Цинга развивается вследствие авитаминоза. Описание болезни авитаминозы. Краснеют и слезятся глаза

Дефицит витамина В 2 – (арибофлавиноз) сопровождается поражением слизистой оболочки и кожи губ (долго не заживающие трещины губ), слизистой полости рта (стоматит) и пр. Основной причиной недостатка витамина В 2 является недостаточное потребление молочных продуктов – основного источника этого витамина.

Дефицит витамина РР – (пеллагра) характеризуется массивным поражением кожи и слизистых оболочек, а также расстройствами со стороны нервной системы и желудочно-кишечного тракта. В переводе с итальянского «пеллагра» означает – «шершавая кожа». При пеллагре кожа сильно шелушится, появляются долго не заживающие язвы. Слизистая полости рта и губ подвергается таким же изменениям. Симптомы поражения нервной системы проявляются хронической усталостью и раздражительностью, галлюцинациями, депрессией . У детей раннего возраста на фоне недостатка витамина РР может развиться умственная отсталость.

Дефицит витамина В 6 – сопровождается различными поражениями кожи и слизистых оболочек. В некоторых случаях этот тип авитаминоза может привести к развитию анемии. Причинами возникновения недостатка В 6 могут быть нарушения функции желудочно-кишечного тракта, а также длительный прием таких препаратов как циклосерин или препаратов из группы гидразида.

Дефицит витамина В 12 – проявляется мегалобластической анемией (нарушение созревания эритроцитов), атрофией слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, а также поражениями нервной системы в виде периферической невропатии (нарушение чувствительности и движение в руках и ногах). Наиболее часто авитаминоз В 12 вследствие недостаточного поступления этого витамина с пищей, или в следствии хронических заболеваний желудка (хронический гастрит , хирургическое удаление части желудка и др.). Наследственные формы авитаминоза В 1 вызваны нарушением синтеза так называемого фактора Касла (белок защищающий витамин В 12 от разрушения в кишечнике). Некоторые типы гельминтов (глистов) также могут вызывать недостаток этого витамина (растущие глисты всасывают из полости кишечника весь доступный витамин В 12).

Дефицит фолиевой кислоты – проявляется практически также как и авитаминоз В 12 . Недостаток фолиевой кислоты во время беременности может вызвать нарушение роста плода (дефекты развития). Витамин В 12 и фолиевая кислота являются исключительно важными элементами для роста и развития организма, а также для обновления клеток кожи и слизистых оболочек (эти витамины участвуют в синтезе ДНК и РНК).

Дефицит витамина А – проявляется нарушениями зрения (Куринная слепота или гемеларопия), а также поражением кожи и слизистых оболочек (рта, кишечника, мочевого пузыря и пр.). Витамин А участвует в регенеративных процессах (восстановление кожи и слизистых оболочек), а также в процессах зрительного восприятия. При недостатке этого витамина нарушается зрение, особенно ночное, вызванное недостаточностью светочувствительного пигмента клеток сетчатки, синтезируемого на основе витамина А. Недостаток витамина А развивается при недостаточном употреблении с пищей животных продуктов содержащих этот витамин, или овощей и фруктов содержащих b-каротин предшественника витамина А.

Дефицит витамина D – (рахит) тяжелое заболевание протекающие с нарушением синтеза костной ткани и деформацией скелета, а также различными нарушениями со стороны нервной системы связанные с недостатком кальция . В организме витамин D участвует в процессах всасывания кальция из кишечника и в отложении кальция в костях (минерализация костей). Недостаток витамина D сопровождается снижением концентрации кальция в крови и нарушением формирования костей. Наиболее часто рахитизм развивается у детей (вследствие недостатка потребления витамина с пищей или формирования его в организме под действием солнечных лучей). У взрослых недостаток витамина D развивается крайне редко.

Дефицит витамина Е – сопровождается нарушением регенеративных и восстановительных процессов организма. Дефицит витамина Е вызывает преждевременное старение человека (вследствие усиления окислительных процессов в тканях).

Дефицит витамина К - проявляется геморрагическим синдромом (кровотечения на уровне органов и тканей). В отличии от недостатка витамина С (см. выше) при недостатке витамина К нарушается свертываемость крови из-за недостатка специальных белков синтезируемых при помощи этого витамина(при недостатке витамина С повышается ломкость сосудов).

Как стало понятно из выше изложенного материала большинство гипо- и авитаминозов развиваются вследствие неправильного питания . Изолированные витаминные недостаточности встречаются редко. Как правило, при нарушении питания или при заболеваниях пищеварительной системы ведущих к витаминной недостаточности развивается дефицит сразу нескольких витаминов.

Библиография:

  • Спиричев В.Б. Что могут и чего не могут витамины, М. : Миклош, 2003
  • Гурвич М.М. Диетология для всех М. : Медицина, 1992
  • Смолянский Б.Л. Диетология: Новейший справ.для врачей, М. :Сова, 2003

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Цинга - заболевание, обусловленное отсутствием в пище витамина С. Для цинги характерны анемия, слабость, апатия, рыхлость десен, подкожные кровоизлияния и нарушения развития костной и хрящевой ткани (у детей).

Для предупреждения и лечения авитаминозов , прежде всего, назначается богатая соответствующими витаминами диета и витаминные препараты. Полезно знать, в каких пищевых продуктах содержится особенно большое количество наиболее важных для организма человека витаминов.

Витамин А находится в некоторых органах животных и продуктах животного происхождения - жире печени некоторых морских рыб и морских животных, сливочном масле, яичном желтке, молоке (особенно летом). Из мясных продуктов богата витамином А говяжья и свиная печень. Некоторые из растений содержат так называемый провитамин А- каротин (кристаллы оранжевого цвета), который в организме человека переходит в витамин А. Источником каротина служат овощи и зелень, меньше - плоды и ягоды. В организме человека витамин А необходим для нормального зрения, для развития организма, для поддержания нормального состояния кожи и слизистых оболочек и предохранения их от ороговения. При недостатке витамина А развивается авитаминоз А, характерными признаками которого являются поражение глаз, сухость кожи и мелкая сыпь на ней, сухость, потеря блеска волос и их выпадение.

Витамин B1 (тиамин) находится в значительных количествах в зерновых и бобовых продуктах, особенно в дрожжах, во внутренних органах животных (печени, почках и сердце). Если в пище человека преобладают углеводы, то потребность в витамине BI повышается, поскольку он участвует в процессе усвоения их в организме. Недостаток витамина B1 характеризуется поражением периферических нервов конечностей, своеобразными расстройствами сердечно-сосудистой системы и отеками (это заболевание называется бери-бери). Увеличение в пище количества жиров снижает потребность в витамине B1. При низкой температуре потребность в витамине В1 резко возрастает. С лечебной целью препараты витамина B1 назначаются при нервном истощении, переутомлении, кожных заболеваниях нервного происхождения, невритах. Витамин В2 (рибофлавин) встречается в пекарских, пивных дрожжах, а также в некоторых внутренних органах животных (печень, почки, сердце). Источники витамина В2 в питании - мясные и молочные продукты. Потребность в нем резко возрастает при низкой температуре и сильном солнечном облучении. Наряду с витамином А имеет важное значение для нормального зрения, для заживления ран и хронических язв. При недостатке рибофлавина учеловека отмечаются падение веса, слабость, резь в глазах, их покраснение, болезненное ощущение в углах рта, на губах и языке, образование на них трещин и краснота. С лечебной целью рибофлавин применяется при стоматите, трещинах сосков у кормящих женщин, при длительно не заживающих язвах.

Витамин С (аскорбиновая кислота) широко распространен в природе, особенно в растениях. Больше всего витамина С содержится в сырых овощах, плодах и ягодах. При кулинарной обработке теряется до 50% витамина С. При отсутствии его в пище человек заболевает цингой. С лечебной целью витамин С используется также при желудочно-кишечных заболеваниях атеросклерозе и других.

Витамин D. Наиболее богата им печень рыб, морских животных и рогатого скота. В растениях содержится провитамин D, который превращается в витамин D при облучении их ультрафиолетовыми лучами. В организме человека витамин D образуется при облучении кожи солнцем или лучами кварцевой лампы. Витамин D способствует задержанию в организме человека фосфора и кальция и откладыванию их в костной ткани. При недостатке витамина D в пище или длительном отсутствии солнечного света кости ребенка теряют известь и размягчаются - он заболевает рахитом. Витамин РР (никотиновая кислота) содержится в большом количестве в мясе, печени, почках, сердце крупного рогатого скота, пивных и пекарских дрожжах, пшенице, гречихе, грибах. Одностороннее питание некоторыми зерновыми (например, кукурузой), бедными никотиновой кислотой, вызываетзаболевание пеллагрой. С лечебной целью витамин РР помимо лечения пеллагры применяется также при хронических катарах кишок (знтероколитах) и при некоторых нервных заболеваниях.

Народные рецепты для лечения авитаминоза и цинги:

1. Шиповник, плоды. 1 столовую ложку плодов на 1 стакан кипятка. Кипятить 10 минут в закрытой посуде. Настоять не менее 12 часов, процедить. Принимать по 1/2—1 стакану 2—3 раза в день до еды. Для улучшения вкуса добавить мед или сахар.

2. Лимон. Лимонный сок отжимают в воду и пьют при цинге, полощут рот при цинге. Во время цинги едят лимоны, нарезанные дольками, слегка пересыпанные сахаром. При цинге очень полезно применять цитрусовые плоды (апельсины, мандарины, грейпфруты).

3. Лук репчатый. Во время цинги очень полезно есть лук и зеленые перья лука. Очень полезно также потреблять в пищу лук победный (черемша), который содержит большое количество аскорбиновой кислоты (витамин С).

4. Капуста белокочанная и другие сорта капусты. При цинге употреблять в пищу любые сорта капусты, как в свежем виде, так и квашеную. Особенно полезны салаты из свежей капусты, так как содержат большое количество витамина С.

5. Чеснок. Применять чеснок во всех видах с пищей и отдельно с хлебом при цинге.

6. Ель, сосна, пихта, кедр, лиственница. Водные отвары хвои применяют для приема внутрь и для полоскания рта при цинге. Из хвои с сахаром варят варенье и пьют чай с таким вареньем от цинги. 4 стакана зимней настриженной хвои залить 3 стаканами остуженной кипяченой воды, подкислить 2 чайными ложками разведенной соляной кислоты. Настоять 3 дня в темном месте, процедить. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день, подсластив по вкусу, как витаминный настой.

7. Черная смородина. При цинге употреблять ягоды черной смородины. Весной нарезать молодых веточек черной смородины, мелко порезать их и отварить 7—10 минут в воде. Пить как чай такой отвар.

8. Рябина красная, плоды. Есть плоды рябины красной, когда они созрели. 1 столовую ложку плодов рябины на 1 стакан кипятка. Кипятить 10 минут, настоять 4 часа. Принимать по 1/2 стакана 2—3 раза в день вместе с ягодами.

9. Первоцвет. Свежие листья и цветы в виде салата используют при авитаминозах (недостатке в организме витаминов С и А). 1 столовую ложку сухих листьев на 1 стакан кипятка. Настоять, укутав 30 минут, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.

10. Кипрей. Свежие листья добавляют в салаты как витаминное средство. 1 столовую ложку сухих листьев на стакан кипятка. Настоять, укутав 1—2 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3—4 раза в день.

11. Осина (кора, почки). Щепотку (1 столовую ложку с верхом) почек или коры осины на 500 г кипятка. Кипятить 10—15 минут. Настоять 3 часа, укутав. Принимать как чай по 1 чашке 3 раза в день, подсластив медом. Настойка почек на водке или спирте. Применять 20—40 капель 3 раза в день.

12. Брусника обыкновенная. Витаминный чай: плоды брусники — 2 части, листья крапивы — 3 части, плоды шиповника — 3 части. Измельченное сырье хорошо перемешать, 4 чайные ложки смеси заварить стаканом кипятка, настоять 3—4 часа, процедить и пить по стакану 2—3 раза в день.

13. Калина обыкновенная. Витаминный чай из плодов обладает общеукрепляющим и успокаивающим действием, столовую ложку плодов заварить стаканом кипятка, настоять 1—2 часа, процедить. Пить по 1/2 стакана 2 раза в день.

14. Клубника полевая. Листья — как витаминное средство в виде чая (столовую ложку измельченных листьев заварить стаканом кипятка в фарфоровой или стеклянной посуде, настоять 10—15 минут, процедить. Пить как чай.

15. Смородина черная. В медицинской практике плоды черной смородины применяют как витаминное средство.

Сушеные плоды черной смородины входят в состав витаминных сборов:

а) плоды черной смородины, плоды шиповника (поровну). 2 чайные ложки сбора заварить 2 стаканами кипятка, настоять час, процедить через марлю, добавить сахар по вкусу. Пить по 1/2 стакана настоя 3—4 раза в день.

б) плоды черной смородины — 1 часть, лист крапивы — 2 части, плоды шиповника — 3 части. Столовую ложку смеси заварить 2 стаканами кипятка. Способ приготовления и применения, как в предыдущем рецепте.

в) большой популярностью пользуется черная смородина с сахаром. В ней длительное время хорошо сохраняются витамины (на 1 кг ягод 1,5 кг сахарного песка).

16. Шиповник. Плоды шиповника входят в состав различных сборов:

а) плоды шиповника, плоды черной смородины (поровну). Столовую ложку измельченной смеси заварить 2 стаканами кипятка, настоять 1 час, процедить, добавить сахар. Пить по 1/2 стакана витаминного чая 3—4 раза в день.

б) плоды шиповника, плоды рябины (поровну). 2 чайные ложки смеси заварить 2 стаканами кипятка. Способ приготовления и применения, как в предыдущем рецепте.

Авитаминозы – группа различных по клиническим проявлениям заболеваний, развивающихся вследствие резкой недостаточности витаминов в организме (бери-бери, пеллагра, цинга и др.).

Причины авитаминозов

  • куриная слепота – недостаток витамина A,
  • бери-бери – недостаток витамина B1,
  • цинга – недостаток витамина C,
  • рахит – недостаток витамина D,
  • пеллагра – недостаток витамина PP.

Однако чаще всего встречается одновременный недостаток нескольких витаминов – полиавитаминоз.

Иногда причиной авитаминозов бывает не дефицит витаминов в пище, а повышенная потребность в них организма (очень низкая или, наоборот, очень высокая температура воздуха, физические перегрузки, стрессы, беременность и кормление грудью, плохая усвояемость витаминов и др.).

Симптомы

  • общее недомогание,
  • слабость,
  • снижение иммунитета,
  • кровоточивость десен,
  • при остром авитаминозе повышенная ломкость кровеносных сосудов в области подколенной ямки и икроножных мышц.

Лечение авитаминозов

Лечение А-витаминной недостаточности: терапевтическая дозировка (до 100 000МЕ) витамина А. Могут быть использованы препараты в форме драже, Рыбий Жир в капсулах, а также жидкий концентрат витамина А.

  • При гиповитаминозе, который сопровождается начальной стадией нарушений темновой приспособляемости – до 15 000 МЕ.
  • Выраженная гемералопия – до 30 000 МЕ.
  • Ксерофтальмия – от 50 0000 МЕ.
  • Кожные проявления А-витаминной недостаточности: 100 000 МЕ в день.
  • В целях профилактики: по столовой ложке рыбьего жира трижды в день, либо назначение другого витаминного комплекса, с достаточным количеством витамина А в составе.

Лечение В1-витаминной недостаточности: сочетание витамина В1 с никотиновой кислотой (до 50 мг), рибофлавином (до 20 мг) и витамином В6 (до 50 мг). При тяжелом течении болезни – соблюдение постельного режима.

Лечение В2-витаминной недостаточности:

  • Прием внутрь рибофлавина в дозировке до 30 мг на протяжении 2–3 недель. При тяжелом течении болезни – до 50 мг препарата трижды в день.
  • Могут быть использованы сухие дрожжи для приема внутрь.
  • Может потребоваться симптоматическая терапия ангулярного стоматита, хейлоза, себореи, головной боли, конъюнктивита.

Лечение В12-витаминной недостаточности: внутримышечное введение терапевтической дозировки витамина В12 (до 150 мкг).

Лечение С-витаминной недостаточности: внутренний прием (до 1500 мг) и внутривенное введение аскорбиновой кислоты (до 600 мг) в комбинации с витамином Р (до 450 мг в сутки). По мере необходимости, дополнительно назначают витамины группы В: внутримышечное введение тиамина (50 мг) и внутренний прием рибофлавина (до 60 мг). Продолжительность терапии – 30 дней. Далее дозировку витамина С снижают до 100–200 мг в день.

Лечение D-витаминной недостаточности: терапия дробными дозировками на протяжении 1 месяца: до 40 000 ИЕ в сутки. Ударный метод подразумевает применение до 200 000 ИЕ в сутки на протяжении недели. После проведения основного курса терапии необходимо осуществлять прием рыбьего жира.

Лечение биотин-авитаминоза: парентеральное введение до 300 мг биотина в сутки.

Лечение Е-авитаминоза: пероральный прием масляного раствора витамина Е (по чайной ложке до 3 раз в день); либо драже (до 200 мг в сутки).

К-витаминная недостаточность: Викасол в суточной дозировке до 30 мг на протяжении 3–5 дней. В случае необходимости осуществления повторного курса лечения рекомендовано сделать перерыв на 7 дней. При нарушениях кишечного всасывания, показано внутривенное или внутримышечное введение препарата.

Народные средства

  • Лимонная вода. При цинге нужно пить лимонную воду и полоскать ею рот (выжав сок 1 лимона в стакан воды). Также очень полезно при этом заболевании есть лимоны, нарезанные дольками и слегка пересыпанные сахаром. Очень действенны и другие цитрусовые – апельсины, мандарины, грейпфруты.
  • Настой листьев березы. 100 г, хорошо промытых и измельченных молодых листьев березы залить 2 стаканами кипятка, настаивать в течение 3–4 часов, процедить. Пить по стакану 2–3 раза в день при недостатке витамина С.
  • Настой осиновой коры. Столовую ложку с верхом осиновой коры или почек залить 0,5 л кипятка, кипятить 10–15 минут. Настаивать 3 часа, укутав. Пить, как чай по 1 чашке 3 раза в день, подсластив медом. Можно применять настойку почек на водке или спирте. Принимать по 20–40 капель в день.
  • Настой рябины и шиповника. Столовую ложку измельченных плодов шиповника и рябины залить 200 мл кипятка, настаивать 4 часа. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день.
  • Настой рябины. Плоды рябины обыкновенной содержат витамины C, P, каротин, органические кислоты. Рябину можно использовать в качестве витаминного средства. Две столовые ложки сушеных ягод рябины залить в термосе 0,5 л крутого кипятка, настоять 1–2 часа, процедить и пить по 1/3 стакана 3 раза в день как общеукрепляющее средство.
  • Настой смородины. Черная смородина очень богата витамином С. Для приготовления настоя 2 столовые ложки ягод залить 2 стаканами кипятка и настаивать 1 час. Выпить в течение дня. Весной можно нарезать молодых веточек смородины, мелко порезать их, отварить в воде 7–10 минут. Такой отвар следует пить как чай.
  • Настой ягодный. Плоды шиповника, листья малины, смородины и брусники собрать в одинаковой пропорции. Две столовые ложки измельченной смеси залить вечером в термосе 0,5 л кипятка, а утром процедить и пить по 1/2 стакана 3–4 раза в день как поливитаминное, общеукрепляющее, противовоспалительное и мочегонное средство.
  • Сбор травяной. Смешать 3 части плодов шиповника, 1 часть плодов черной смородины, 3 части листьев крапивы, 3 части корня моркови. Столовую ложку сбора заварить 2 стаканами кипятка, кипятить 10 минут, настаивать в хорошо закрытой посуде 4 часа в прохладном, темном месте, процедить. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день.
  • Сбор ягодный. Рябина (плоды) – 60 г, малина (плоды) – 10 г, смородина (листья) – 5 г. Столовую ложку смеси заливают 0,5 л кипятка, кипятят 10 минут, настаивают в плотно закрытой посуде и пьют по 0,5 стакана 3 раза в день.
  • Хвоя. Из хвои, промытой в холодной воде, и сахара варят варенье и пьют с ним чай от цинги. Чтобы приготовить отвар, 20–30 г промытой хвои залить 150 мл воды, кипятить 20 минут зимой и 40 минут летом. Выпить в течение дня в 2 приема. Для приготовления настоя зимой нужно 4 стакана хвои залить 3 стаканами остуженной кипяченой воды, подкислить 2 чайными ложками разведенной медицинской соляной кислоты, настоять 3 суток в темном месте и процедить. Пить по 1/2 стакана 2 раза в день, подсластив по вкусу.
  • Чай витаминный. Витаминный чай: плоды брусники – 2 части, плоды шиповника – 3 части, листья крапивы – 3 части. Измельченное сырье хорошо перемешать, 4 чайные ложки смеси заварить стаканом кипятка, настоять 3–4 часа, процедить и пить по стакану 2–3 раза в день.
  • Чай из калины. Витаминный чай из плодов калины обладает общеукрепляющим и успокаивающим действием. Столовую ложку плодов заварить стаканом кипятка, настоять 1-2 часа, процедить. Пить по 1/2 стакана 2 раза в день.
  • Чай лечебный (сбор). При авитаминозе, ослабленном болезнью организме, рекомендуется пить лечебный чай. Взять поровну высушенной травы мяты перечной, душицы, чабреца, зверобоя, соцветий или незрелых ягод малины, плодов рябины обыкновенной, смородины черной (почки, листья, ягоды), земляники (листья, ягоды), все перемешать, заваривать как чай и пить по стакану 3 раза в день.

Диета при авитаминозе

Для предупреждения и лечения авитаминозов прежде всего рекомендуется употреблять в пищу продукты, богатые витаминами, отсутствие которых вызвало авитаминоз.

Суточная потребность в витамине A составляет от 1 до 2,5 мг, а в каротине – от 2 до 5 мг.

Витамин B 1 содержится главным образом в продуктах растительного происхождения. Особенно богаты витамином B1 дрожжи, наружные части и зародыши зерен злаковых и бобовых растений. Из животных продуктов богаты витамином B1 молоко, яйца, печень, сердце, почки. Суточная потребность организма в витамине B1 определяется примерно в 2–3 мг.

Витамин C (аскорбиновая кислота) образуется в растениях и накапливается в листьях, плодах, клубнях, корнях. Ниже приведено содержание витамина C в растительных продуктах (в мг на 100 г продукта):

Суточная норма витамина C составляет не менее 70 мг.

Витамин D содержится преимущественно в животных продуктах – жире из рыбьей печени, сливочном масле, молоке, яичном желтке, икре, внутренностях рыб, в печени и почках животных. В растениях содержится провитамин D, который превращается в витамин D при облучении их ультрафиолетовыми лучами.

Наиболее важными продуктами, содержащими витамин РР (никотиновую кислоту), являются молоко, хлеб, печень, почки, сердце крупного рогатого скота, нежирное мясо, рыба, яйца, томаты, зеленый горошек, гречиха, грибы. Дневной порцией ржаного хлеба в 500 г человек полностью покрывает потребность в витамине PP.

Авитаминозы, заболевания, развивающиеся вследствие длительного качественно неполноценного питания, в котором отсутствуют соответствующие витамины. При отсутствии витамина С развивается цинга, В1 - бери-бери, D - рахит, PP - пеллагра. Чаще встречается одновременная недостаточность нескольких витаминов - полиавитаминоз. При неполном исключении витамина из питания (что наблюдается чаще) развиваются стёртые формы заболеваний, т. н. гиповитаминозы. Основные причины нехватки витаминов и минеральных веществ в организме – некачественное и несбалансированное питание (так называемая «пища на скорую руку», законсервированная еда, отсутствие определенного режима питания), стресс, неблагоприятная экологическая обстановка. Витамины и минеральные вещества необходимы нам для нормального обмена веществ, обновления тканей, они играют роль катализаторов различных ферментных систем. Основные симптомы авитаминоза: - тяжелое пробуждение утром (встаете с ощущением того, что вы абсолютно не отдохнули и не выспались); - сонливость (которая охраняется на протяжении всего дня); - вялость, усталость; - плохая концентрация внимания, рассеянность (неспособность удерживать информацию долгое время в голове); - раздражительность (по любому поводу!); - депрессия; - ухудшение состояния кожи (чрезмерная сухость кожи, потрескавшаяся и покрасневшая кожа в уголках губ); - пониженный иммунитет (частые простуды). Самое основное оружие в борьбе с авитаминозом – это сбалансированное питание, с которым в организм поступало бы необходимое количество белков, жиров и углеводов. Рекомендуется на протяжении всего зимне-весеннего периода употреблять в пищу овощи (в том числе полезна будет и квашеная капуста, законсервированные огурцы и помидоры), зелень, фрукты (как в свежем, так и в замороженном виде), мясо птицы и рыбы (мясо лучше запекать в фольге, так больше сохраняется витаминов), поскольку именно в этих продуктах содержатся витамины и аминокислоты, которые легко усваиваются организмом. Однако необходимо помнить о том, что с пищей мы не можем получать необходимую суточную норму всех необходимых нам витаминов и микроэлементов даже при самом разнообразном рационе. Комплекс витаминов и минералов. На сегодняшний день витамины могут быть в таблетках, капсулах, пластинках, драже, их можно глотать, сосать, жевать и даже растворять в стакане воды. Рекомендуется в идеале дважды в год принимать курс витаминов. При выборе витаминов рекомендуется обратить внимание не только на содержание витаминов (группы С, В, D), но и микроэлементов (таких как магний, железо, калий, цинк, медь, марганец, которые также активно участвуют в жизнедеятельности нашего организма). Не все витаминные комплексы могут подходить для нас, если при приеме витаминов вы ощущаете приступы тошноты, наблюдается рвота, следует сменить данный витаминный комплекс на другой. Цинга. Симптомы. Выделяют три степени тяжести проявлений цинги, которым предшествуют малоспецифичные симптомы гиповитаминоза С. К последним относятся повышенная утомляемость, гиподинамия, эмоциональная раздражительность с быстрой истощаемостью, периодическая кровоточивость десен, например в связи с чисткой зубов, жеванием сухарей или другой твердой пищи. У детей заметна астенизация, отмечаются снижение аппетита, нарушения сна, плаксивость. Признаки гиповитаминоза С, как и в последующем проявления цинги нередко сочетаются с симптомами недостаточности других витаминов. Средства народной медицины, широко распространенные для предупреждения и лечения цинги: 1. Настой плодов шиповника Шиповник исключительно богат витамином С. Для приготовления настоя удобно использовать термос. 40 г сухих плодов промыть водой, залить 1 л крутого кипятка и настаивать 8-10 часов. Удобно сделать это вечером, а утром выпить стакан настоя. 2. Настой сухих ягод черной смородины Для приготовления настоя 2 ст.л. ягод залить двумя стаканами кипятка и настоять 1 час. Выпить в течение дня. 3. Сок лимона Лимонный сок отжимают в воду и пьют при цинге, полощут рот. 4. Квашеная вареная капуста считается хорошим средством при малокровии и цинге 5. Применять при цинге чеснок во всех видах с пищей и отдельно с хлебом

Вконтакте

Одноклассники

Заболевания, развивающиеся вследствие длительного качественно неполноценного питания, в котором отсутствуют соответствующие витамины .

При отсутствии витаминов: С развивается цинга ; В1 - бери-бери; D - рахит; PP - пеллагра. Чаще встречается одновременная недостаточность нескольких витаминов - полиавитаминоз. При неполном исключении витамина из питания (что наблюдается чаще) развиваются стёртые формы заболеваний, т. н. гиповитаминозы.

Основные причины

  • нехватки витаминов и минеральных веществ в организме из-за некачественного и несбалансированного питания (так называемая «пища на скорую руку», законсервированная еда, отсутствие определенного режима питания);
  • стресс;
  • неблагоприятная экологическая обстановка.

Витамины и минеральные вещества необходимы нам для нормального обмена веществ, обновления тканей, они играют роль катализаторов различных ферментных систем.

Основные симптомы авитаминоза:

  • тяжелое пробуждение утром (если Вы каждый день встаете с ощущением того, что абсолютно не отдохнули и не выспались);
  • сонливость (которая сохраняется на протяжении всего дня);
  • вялость, усталость;
  • плохая концентрация внимания, рассеянность (неспособность удерживать информацию долгое время в голове);
  • раздражительность (по любому поводу!);
  • депрессия;
  • ухудшение состояния кожи (чрезмерная сухость кожи, потрескавшаяся и покрасневшая кожа в уголках губ);
  • пониженный иммунитет (частые простуды).

Основное оружие в борьбе с авитаминозом - это сбалансированное питание, с которым в организм поступало бы нужное количество белков, жиров и углеводов.

Рекомендуется на протяжении всего зимне-весеннего периода употреблять в пищу овощи (в том числе полезна будет и квашеная капуста, законсервированные огурцы и помидоры), зелень, фрукты (как в свежем, так и в замороженном виде), мясо птицы и рыбы (мясо лучше запекать в фольге, так больше сберегается витаминов), поскольку именно в этих продуктах содержатся витамины и аминокислоты, которые легко усваиваются организмом.

Однако нужно будет помнить о том, что с пищей мы не можем получать необходимую суточную норму всех необходимых нам витаминов и микроэлементов даже при самом разнообразном рационе, поэтому обязательно нужно принимать БАДы , комплексы витаминов и минералов, желательно ввиде коллоидного раствора,так какэто лучшая форма для усвоения всех веществ.

Рекомендуется в идеале дважды в год принимать курс витаминов. При выборе витаминов рекомендуется обратить внимание не только на содержание витаминов (группы С, В, D), но и микроэлементов (таких как магний, железо, калий, цинк, медь, марганец, которые также активно участвуют в жизнедеятельности нашего организма). Не все витаминные комплексы могут подходить для Вас, если при приеме витаминов вы ощущаете приступы тошноты, наблюдается рвота, зуд, то надлежит сменить данный витаминный комплекс на другой.

Цинга. Симптомы

Цинга - самая частая болезнь, вызываемая острым недостатком витамина C (аскорбиновая кислота) , который приводит к нарушению синтеза коллагена, и соединительная ткань теряет свою прочность.

Выделяют три степени тяжести проявлений цинги, которым предшествуют малоспецифичные симптомы гиповитаминоза С.

К ним относятся высокая утомляемость, гиподинамия, эмоциональная раздражительность с быстрой истощаемостью, периодическая кровоточивость десен, к примеру в связи с чисткой зубов, жеванием сухарей или другой твердой пищи. У малышей заметна астенизация, отмечаются снижение аппетита, нарушения сна, плаксивость. Признаки гиповитаминоза С, как и в последующем проявления цинги не часто сочетаются с симптомами недостаточности других витаминов.

Важно! Лечение проводится только под контролем врача. Самодиагностика и самолечение недопустимы!

Статьи по теме