Почти безупречный рецепт винегрета с квашеной капустой. Классический винегрет с зеленым горошком и квашеной капустой Рецепт винегрета классический с горошком и квашеной

1 свекла среднего размера,
1 средняя морковь,
1 средняя картофелина,
1 луковица,
зеленый горошек консервированный 300 г,
горсть квашеной капусты,
маринованные или соленые огурцы - пара штук,
масло подсолнечное

Рецепт приготовления винегрета:

Свеклу, морковь и картофель моем, отвариваем в кожуре в разных катрюльках, остужаем. Морковку с картошкой можно варить вместе, а свеклу лучше отдельно, чтобы не закрасила остальные овощи. Время варки зависит от размеров овощей, для средней картошки и моркови - 30 минут, свеклы - 40-50 минут. Остывшие овощи чистим, нарезаем кубиками, по-раздельности обваливаем кубики в растительном масле (так при смешивании они будут меньше краситься свеклой).

Репчатый лук мелко режем, ошпаривать его кипятком не нужно, в винегрете должна чувствоваться остринка.

Мелкими кубиками нарезаем маринованные или соленые хрустящие огурчики.

Кубики овощей и лук осторожно смешиваем, высыпаем в винегрет горсть отжатой квашеной капусты, консервированный зеленый горошек без жидкости. Заправляем подсолнечным маслом, мне нравится винегрет с не рафинированным маслом.

Это классический рецепт винегрета и, на мой взгляд, самый вкусный из них. Еще очень вкусно получится, если предварительно замариновать лук для винегрета в лимонном соке с медом и солью (на 1 небольшую луковицу чайная ложка меда, сок четвертинки лимона, щепотка соли, залить измельченный лук и мариновать 30 минут). Рекомендую.

Винегрет с квашеной капустой – очень простой, легкий салатик на обед или ужин. Готовится он быстро. Вкусная и полезная закуска на столе будет уместна в любое время года.

Добавляйте в салат только те ингредиенты, которые вам нравятся. Овощные компоненты закуски являются источником живительной силы, здоровья и долголетия.

С приходом холодов включайте в меню этот витаминный салат.

Нам понадобится:

  • морковка – 3 шт.;
  • масло подсолнечное – 30 мл;
  • капуста квашеная – 150 гр;
  • свежая петрушка;
  • свёкла – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • небольшие картофельные клубни – 4 шт.;
  • соль с перцем молотым по вкусу.

Как сделать классический винегрет с капустой:

  1. Сварить в кастрюльке свеклу, морковку и картофельные клубни.
  2. Остывшие мягкие овощи очистить от кожуры и порезать брусочками.
  3. Луковицу нашинковать в виде полуколец.
  4. В большую салатницу выложить квашеную капусту, к ней добавить все порезанные овощи.
  5. Приправить салат черным перцем, добавить соль, налить растительное масло, покрошить рубленую петрушку.
  6. Все перемешать ложкой и вкусную полезную закуску можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Вкусный и сытный салат с фасолью

Насыщенный винегрет с высокой энергетической ценностью бобовых культур является блюдом рационального питания.

Список продуктов:

  • одна луковица;
  • картошка – 200 гр;
  • капуста – 0,2 кг;
  • фасоль – 150 гр;
  • масло подсолнечное – 30 мл;
  • свёкла – 0,2 кг;
  • соленые огурцы – 200 гр.

Как приготовить винегрет с фасолью и квашеной капустой:

  1. Все овощи варим до тех пор, пока они не размягчатся.
  2. В чашу для салата выкладываем свеклу, порубленную на кубики.
  3. Отваренные и почищенные картофельные клубни шинкуем квадратиками.
  4. Мелко рубим обработанную луковицу и отправляем в салатницу.
  5. Соединяем все овощи в одной чаше, и добавим белую фасоль. Ее можно либо купить в магазине в законсервированном виде, либо отварить дома и переложить в салат.
  6. Осталось добавить квашеную капусту и растительное масло.
  7. Перемешиваем и подаем в холодном виде. Приятного аппетита!

Винегрет с квашеной капустой и зеленым горошком

Вкусный и простой летний вариант салата, проверенный временем.


Очень вкусный винегрет с квашеной капустой и зеленым горошком.

Базовые ингредиенты:

  • лук – 100 гр;
  • свёкла – 0,6 кг;
  • сок лимона – 50 гр;
  • картошка – 0,6 кг;
  • укроп свежий – 40 гр;
  • консервная банка горошка (400 гр);
  • морковка – 0,4 кг;
  • щепотка черного перца;
  • капуста квашеная – 300 гр;
  • соль по вкусу;
  • масло оливковое – 30 мл.

Как сделать винегрет с квашеной капустой и горошком:

  1. Помойте овощи, в отдельных кастрюлях сварите до мягкости картофель, морковку и свеклу, не очищая их от кожуры.
  2. Дождитесь, пока сваренные корнеплоды остынут. Теперь очищаем их и шинкуем одинаковыми кубиками.
  3. Мелко порубите промытый укроп и луковицу.
  4. Выложите все порезанные продукты в салатницу, высыпьте горошек из банки. При этом сначала слейте всю жидкость.
  5. Осталось покрошить квашеную капусту, добавить масло, лимонный сок, перец и соль.
  6. Перемешиваем ингредиенты и подаем, например, к аппетитной порции картофеля.

С капустой и маринованными огурцами

Рецепт для тех, кто любит кисленькие закуски. Кроме того, салат спасет положение, если вы не досолили какое-то блюдо.

Компоненты рецепта:

  • три картофеля;
  • одна луковица;
  • масло растительное – 40 мл;
  • свёкла – 4 шт.;
  • соль по вкусу;
  • три соленых огурца;
  • одна морковка;
  • капуста – 160 гр.

Поэтапное приготовление:

  1. Сначала необходимо отварить овощи.
  2. Морковь, свеклу и картофель отмываем от грязи и кладем в кастрюлю, не очищая от кожуры.
  3. Намного проще будет снять с них кожицу после того, как они сварятся и остынут. Свеклу мы готовим в отдельной посуде.
  4. Почищенные овощи шинкуем маленькими кубиками. Загружаем их в глубокую чашку для салата.
  5. Избавляем лук от кожуры и мелко рубим. Достаем маринованные огурцы из баночки и режем на квадратики.
  6. Перекладываем кусочки лука и огурцов к остальным овощам в салатницу.
  7. Загружаем квашеную капусту, наливаем масло, добавляем необходимое нам количество соли.
  8. Осталось перемешать содержимое чаши и накрывать на стол.

С кислой капустой и куриным филе

Это более сытный и калорийный вариант салата. Его можно подавать к жареной картошке или пюре.


Винегрет можно употреблять непосредственно как основное блюдо, а также подавать как закуску перед основными блюдами.

Что нужно взять:

  • квашеная капуста – 120 гр;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • свёкла – 240 гр;
  • маринованные огурцы – 70 гр;
  • куриное филе – 150 гр;
  • горчица – 8 гр;
  • картофельные клубни – 130 гр;
  • растительное масло – 50 мл;
  • морковка – 90 гр.

Пошаговая инструкция:

  1. Отдельно отвариваем курицу или филе до полной готовности.
  2. Варим в одной кастрюле морковку и картофель, в другой – свеклу.
  3. Как только продукты станут мягкими, выньте их из кастрюль и дождитесь, пока они остынут.
  4. Порубите кубиками все овощи и куриное мясо.
  5. Измельченную свеклу складываем в отдельную емкость, заливаем одной столовой ложкой масла и убираем на время.
  6. Отжимаем от уксусного соуса капусту и шинкуем ее произвольными кусочками.
  7. Соленые огурцы можно очистить от кожуры и нарубить кубиками.
  8. Смешайте все обработанные продукты в одной большой салатнице, добавьте свеклу в масле.
  9. Готовим к салату заправку. Для этого налейте в маленькую чашечку лимонный сок, положите туда горчицу и добавьте 30 мл растительного масла, перемешайте.
  10. Заправляем винегрет этой смесью и перемешиваем.

Со спаржей

Этот оригинальный вариант отличается повышенным содержанием витаминов и растительных белков, содержащихся в спаржевой фасоли.

Вам понадобится:

  • луковица – 50 гр;
  • кунжутное масло – 16 мл;
  • свекла – 300 гр;
  • горчица – 8 гр;
  • картошка – 150 гр;
  • спаржа – 0,2 кг;
  • морковка – 100 гр;
  • лимонный сок – 18 мл;
  • капуста – 120 гр;
  • подсолнечное масло – 45 мл.

Готовим винегрет пошагово:

  1. Отвариваем до мягкости корнеплоды и картофельные клубни в кожуре.
  2. Все сваренные овощи рубим на кусочки.
  3. Отдельно выкладываем свеклу в тарелку и заливаем 20 мл подсолнечного масла.
  4. Кубики картофеля и свеклы загружаем в красивую салатницу.
  5. С маринованной капусты слейте всю жидкость. Иначе наш салат получится водянистым.
  6. Спаржу поварить 4 минуты на среднем огне. Далее перекладываем ее в сковороду, заливаем кунжутным маслом и пассируем 2 минуты.
  7. Поджарку отправляем в салатницу.
  8. Вкладываем туда же капусту, свеклу и измельченный лук.
  9. Осталось подготовить заправку для салата.
  10. Соединяем в пиале лимонный сок, горчицу и 30 мл подсолнечного масла. Ингредиенты перемешиваем и выливаем в салат.

Со свежими огурцами

Хотите повысить аппетит и одновременно улучшить работу ЖКТ?

Приготовьте салат по следующему рецепту:

  • одна свекла;
  • свежая зелень – 3 гр;
  • одна морковь;
  • масло подсолнечное – 20 мл;
  • два свежих огурца;
  • одна луковица;
  • капуста квашеная – 0,2 кг.

Готовим легкую закуску пошагово:

  1. Сварим в одной посуде картошку и морковку до мягкости, в другой ёмкости – свеклу. Яркий овощ может окрасить картошку в красный цвет, а этого нам не нужно.
  2. Сваренные овощи рубим на маленькие кубики.
  3. С помытых свежих огурцов снимаем кожицу и рубим на небольшие кусочки.
  4. Соединяем измельчённые продукты в салатнице.
  5. Капусту отжимаем от сока и перекладываем к остальным овощам вместе с измельченной луковицей.
  6. Теперь наливаем растительное масло, перемешиваем и подаем на стол. Приятного аппетита!

Во времена Петра I о винегрете и подавно не слышали, а предпочитали есть все ингредиенты этого блюда отдельно. Немного спустя, под веянием модных тогда заморских поваров, скорее всего французских, решились все смешать в одной большой тарелке. И ведь не зря. И, правда, при всей легкости его приготовления, выглядит винегрет очень даже солидно, а вкус какой у него особый, хорошо запоминающийся.

Нужно чтобы весь салат был окрашен в равномерный розовый цвет, все ингредиенты тогда следует мелко порубить, смешать и немного полить свекольным соком либо отваром, а только затем уже маслом. Однако если сердцу ближе всего истинные цвета составляющих, к примеру, хочется сохранить морковь оранжевой, картофель белым, огурцы зелеными, то измельчать все необходимо отдельно. В другой посуде все заправить маслом, и только тогда можно соединить воедино части салата. Таким образом и цвет сохранится, и вкус не пострадает.

О том, как приготовить винегрет обычный, а также о многих других секретах этого салата читайте в нашей статье.

Винегрет классический: ингредиенты

Существует огромное количество рецептов данного салата. При этом каждый может добавить в свое блюдо от себя что-нибудь новенькое, особенное, и приготовить его по-своему. Однако основной состав винегрета выглядит следующим образом:

  • 1 большая вареная свекла или несколько маленьких;
  • 1-2 шт. вареной или сырой моркови;
  • несколько отварных картофелин;
  • соленые либо маринованные огурцы;
  • капуста квашеная;
  • зеленый или репчатый лук;
  • зеленый горошек замороженный либо консервированный;
  • приправы по вкусу;
  • растительное масло.

Приготовление

Очень тяжело будет найти человека на просторах нашей родины, который не любит винегрет. Салат этот по-настоящему зимний и действительно полезный. Ведь в нем содержится очень много витаминов, которые так важно получить именно в холодную пору года. В приготовлении не используются какие-либо труднонаходимые продукты, что делает салат еще более доступным. Более того, сделать его не составит никакого труда, а особенно умелым хозяюшкам.

Сейчас поговорим о том, как приготовить винегрет с квашеной капустой.

Неочищенную свеклу необходимо отварить до готовности. Либо вместо этого ее разрешается просто запечь. Картофель и морковь можно предварительно очистить и тоже отправить в кастрюлю вариться до готовности. Затем все полностью остудить. Если в готовке используется замороженный горошек, его также рекомендуется отварить.

Лук необходимо очень мелко порубить, огурцы при этом нарезаются небольшими кубиками. Капусту следует нашинковать. Далее берёмся за приготовленные овощи: морковь, свеклу и картофель тщательно очищаем (если этого не было сделано раньше) и нарезаем таким же образом, как и огурцы.

И вот винегрет с квашеной капустой уже почти готов. Осталось только смешать все подготовленные ингредиенты в одной емкости, затем по вкусу посолить или поперчить, а можно и то, и другое. После этого необходимо немного заправить салат растительным маслом. При подаче к столу его можно чем-нибудь украсить, к примеру, небольшими веточками зелени.

Виды винегретов

Как уже было сказано, этот салат имеет огромное множество вариантов приготовления. Все зависит только от настроения или просто желания. Можно поэкспериментировать с ингредиентами и заменить все или несколько из них или же добавить что-нибудь по своему вкусу.

Вот несколько интересных вариантов приготовления винегрета:

  • Рыбный (с сельдью, скумбрией или шпротами).
  • Овощной (винегрет с квашеной капустой, брокколи, помидорами, кукурузой и т. д.).
  • Грибной (можно использовать опята, шампиньоны и т. д.).
  • Мясной (с говядиной, телятиной и свининой).

С сельдью

Легкость и простота приготовления - вот чем интересен винегрет. Салат этот очень часто еще делают с сельдью. Возможно, это даже самый популярный рецепт, конечно же, помимо классического.

Схема приготовления этого винегрета такая же, как и обычного. Просто на этот раз мы добавим еще несколько ингредиентов.

Итак, следуем всем инструкциям в пункте 2, только здесь мы уже не будем использовать квашеную капусту. Добавляем филе сельди, нарезанное небольшими кубиками, при этом вместо горошка можно использовать фасоль.

Заправку готовим следующим образом: берем горчицу, винный уксус и оливковое (растительное) масло и все смешиваем, а затем заправляем этим салат и подаем к столу.

Фруктовый

В случае если обычный винегрет с квашеной капустой уже надоел, можно дальше продвинуться в своих экспериментах и добавлять в салат фрукты.

Стоит отметить, что в таком варианте фрукты будут лучше сочетаться не с вареными овощами, а запечёнными. А в заправке можно по вкусу использовать мед.

Рецепт, конечно, остается основной, остается только добавить фрукты. Это могут быть апельсины, виноград, яблоки, все зависит от вашего вкуса. Очень хорошо также подходят сухофрукты. Эти дополнительные ингредиенты как обычно нарезают и добавляют в салат. И затем используем новую заправку.

Как видите, винегрет очень универсальный, и приготовить его совсем не сложно. Главное - дать свободу своей фантазии, и обычный салат можно преобразить до неузнаваемости.

С детства привычное для нас блюдо — винегрет с квашеной капустой и зеленым горошком: мало кто любил постный салат в детстве, в основном, осознание вкуса винегрета приходит в более взрослом возрасте. Почему так, вряд ли кто-то сможет ответить на этот вопрос. Но спорить с тем, что винегрет — это вкусный и популярный салат для нашего соотечественника — никто не станет.

Как и многие классические блюда, винегрет включает в себя обязательные ингредиенты: свекла, картофель, соленые огурчики., а также дополнительные ингредиенты, которые добавляются по своему вкусу, привычке: отварная фасоль, морковь, маринованные или соленые грибы, квашеная капуста, кислая капуста, зеленый горошек, яйца, яблоки, клюква, зеленый или репчатый лук, листовой салат, укроп, петрушка и некоторые другие ингредиенты.


Классическим вариантом можно считать винегрет с квашеной капустой и зеленым горошком. Это более распространенная версия, которая набрала пик популярности во времена Советского Союза. Ассортимент магазинов редко позволял купить свежие овощи зимой, тем более зеленый горошек. А вот консервированный в банках был доступен постоянно. По этому же принципу готовилось . Остальные ингредиенты классического винегрета — это сезонные овощи: картофель, морковь, квашеная капуста и лук.

Не зависимо от того, как меняется состав винегрета в течение длительного времени или сезона, заправка для салата остается неизменной — это растительное масло (подсолнечное или оливковое).

Что нужно для винегрета:

  • 3-4 картофеля среднего размера
  • 2 маленькие свеклы
  • 1 крупная морковь
  • 1 маленькая репчатая луковица
  • 350 гр. зеленого консервированного горошка
  • 200 гр. квашеной свеклы или 1 большая горсть
  • 3-4 соленых огурца
  • масло подсолнечное или оливковое для заправки
  • соль, перец по вкусу
  • зелень укропа или петрушки по желанию

Кстати, вы знали, что в западных странах винегрет называют russian salad (русский салат)? Точно также зовут и оливье, и даже иногда , хотя этот салат не пользуется особой популярностью.

Как приготовить классический винегрет

Картофель и морковь промыть, поставить вариться в мундирах до готовности. Картофель не должен быть разварен, иначе весь салат превратится в «кашу». Выбирайте овощ восковых сортов, он будет держать форму в салате.


Отдельно от картофеля, отварите свеклу. Делается это для того, чтобы овощи не покрасились. Свеклу варите до полной готовности.

Вареные, остывшие овощи очистите от кожицы, нарежьте кубиком.

Отмерьте нужное количество квашеной капусты.


Нарежьте консервированные или соленые огурцы кубиком. Слейте воду с горошка.


Смешайте все овощи в одной посуде, последним засыпайте горошек, так как он очень нежный и может легко потерять свою форму.


Заправьте винегрет растительным маслом, черным молотым перцем и солью по вкусу.


Теперь салат нужно немного охладить. Поставьте в холодильник или прохладное место на 1-2 часа.

Приятного аппетита!

Статьи по теме