Пицца из сметаны муки и яиц. Как приготовить тесто для вкусной пиццы, используя сметану? Рецепт с добавлением оливкового масла

Пицца со сметаной – это, конечно же, никакая не классика, где нет места ничему, кроме муки, воды и дрожжей, а скорее вариации на тему в очень вольной интерпретации. Настоящий любитель этого лакомства, пожалуй, разрыдался бы, если вам вдруг вздумалось подавать ему быструю пиццу на сметане с майонезом, а вот внезапно нагрянувшие голодные друзья будут вам безмерно благодарны за горячее и сытное блюдо.

Наши рецепты теста для пиццы на сметане вовсе не претендуют на историческую достоверность, но зато обладают потрясающей универсальностью, когда в дело идет все, что залежалось в холодильнике. Пицца со сметаной – это практически «каша из топора», палочка-выручалочка для рачительной хозяйки!

Быстрая пицца на сметане с майонезом

Ингредиенты:

  • мука – 9 ст. ложек;
  • сметана – 4 ст. ложки;
  • яйца – 2 шт.;
  • майонез – 4 ст. ложек;
  • соль – 1 щепотка.

Приготовление

Смешиваем яйца со сметаной и майонезом. Просеиваем с солью муку и замешиваем жидкое тесто. Выливаем его на разогретую с маслом сковородку, выкладываем начинку и присыпаем толстым слоем тертого сыра. «Выпекаем» под закрытой крышкой и на маленьком огне минут 10, пока сыр не расплавиться. готова!

Песочное тесто для пиццы из сметаны

Ингредиенты:

  • мука – 500 г;
  • маргарин – 250 г;
  • сметана – 1/2 ст.;
  • сахар – 50 г;
  • желтки яичные – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль – 1 щепотка.

Приготовление

Муку с солью просеиваем на разделочную доску и рубим в нее холодный маргарин. Отдельно смешиваем желтки с сахаром, сметаной и лимонным соком. Добавляем растертый в крошку маргарин с мукой и замешиваем гладкое, эластичное тесто. Скатываем его в шар, заворачиваем в пищевую пленку и отправляем минимум на полчаса в холодильник. А максимально такое может храниться сутки.

Рецепт пресного теста для пиццы со сметаной

Ингредиенты:

  • мука – 2 ст.;
  • сметана – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • масло сливочное – 2 ст. ложки;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль – 1/2 ч. ложки.

Приготовление

На стол горкой просеиваем муку с солью. Делаем углубление, и вливаем в него слегка взбитые яйца, добавляем сметану, размягченное масло и сахар. Быстро замешиваем тесто, скатываем его в колобок, накрываем полотенцем и даем «отлежаться» минут сорок. После чего еще раз вымешиваем и раскатываем в тонкий пласт для пиццы.

Пицца на сметане без дрожжей

Ингредиенты:

  • мука – 4 ст.;
  • сметана – 12 ст. ложек;
  • масло сливочное – 150 г;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • сода – 1/2 ч. ложки;
  • соль – 1/2 ч. ложки.

Приготовление

Смешиваем сметану, сахар и соль, пока последние полностью не растворяться. Постоянно взбивая, вводим эту смесь в размягченное сливочное масло. Когда масса станет однородной, добавляем просеянную муку и очень быстро, буквально полминутки замешиваем тесто. Иначе углекислый газ, выделившийся при реакции от соприкосновения соды и сметаны, улетучиться и корж для пиццы получиться жестким. В данном рецепте сметану можно заменить кефиром или другим кисломолочным продуктом, способным «погасить» соду.

Быстрое рубленое слоеное тесто на сметане

Тесто для пиццы: На воде

Начнем с самого простого и быстрого рецепта, который однако мне нравится больше всех. Получается очень мягкое, эластичное и податливое тесто. К тому же готовится оно не больше 5 минут. Без дрожжей, без молока. Вероятно, когда говорят про тонкое и хрустящее тесто из пиццерии, имеется ввиду именно этот вариант, так как предположительно (мне во всяком случае так думается) итальянцы не заморачивались бы на всяких сомнительных сложностях и тем более не готовили бы для своего национального блюда основу на майонезе. А если кто-то ищет постное тесто - вам сюда, в нем нет никагих продуктов животного происхождения, нет яиц.

Ингредиенты:

  • вода – 0,5 стакана (125мл);
  • мука – 2,5 стакана (400гр);
  • соль – 0,5ч.л.;
  • оливковое масло – 1ст.л.

Как сделать тесто в домашних условиях

Результат – очень хорошее, мягкое тесто. После выпекания получается светлым, тонким и хрустящим.


На молоке

Похоже на предыдущий рецепт, в нем тоже нет дрожжей. Молоко нам понадобится теплым. Из указанного количества продуктов получится корж для небольшой пиццы.

Ингредиенты:

  • молоко – 100мл;
  • мука – 1 стакан (160гр);
  • соль – щепотка;
  • масло растительное – 1,5ст.л.

Готовим тесто на молоке


Основа у пиццы будет тонкой, в меру хрустящей и упругой.

На кефире

Если ранее рецепты были без какого либо разрыхлителя, то сейчас мы будем использовать соду, к которая поднимет тесто при выпечке.

Ингредиенты:

  • мука – 300гр;
  • кефир – 150мл;
  • яйцо – 1шт;
  • сода – 1/2ч.л.;
  • соль – щепотка;
  • сахар – 1ч.л.;
  • оливковое масло – 2ст.л.

Как сделать тесто на кефире


Тесто получается немного хватает на одну небольшую пиццу. По сравнению со всеми предыдущими рецептами основа в этом случае получается мягче, немного толще и воздушнее. И на мой взгляд вкуснее.

На сметане

Второй кисломолочный продукт, на котором можно приготовить – сметана. И снова кладем соду, чтобы сделать корж более пышным.

Ингредиенты:

  • мука – 450гр;
  • сметана 20% – 200гр;
  • яйца – 2шт;
  • сода – 1/2ч.л.
  • соль – щепотка.

Как быстро приготовить:


Выдерживать его не надо, можно сразу раскатывать, готовить любую начинку и выпекать.

Песочное тесто на сливочном масле и сметане

В этом варианте мы опять не будем добавлять ничего разрыхляющего – ни дрожжей, ни соды. Но добавим не растительное, а сливочное масло.

Ингредиенты:

  • мука – 1 стакан (160гр);
  • сливочное масло – 100гр;
  • сметана – 2ст.л. (50гр);
  • соль – на кончике ножа.

Процесс приготовления:


Тесто получается практически классическим песочным. Хрустящим и рассыпчатым. Хорошо для начинок типа гавайской или для фруктовой пиццы (такая тоже существует).

Все варианты можно делать впрок и замораживать, но вот стоит ли? Рецепты предполагают быстрое приготовление, когда не хочется ждать подъема дрожжевого теста, кроме того, во всех пяти случаях замес происходит за 5, максимум 10 минут по времени. Так что можно замесить, раскатать, выложить любую начинку и сразу же печь.

Приготовить сытную и просто обалденную пиццу на сковороде легче легкого, если вы знаете предельно простой рецепт на сметане. Такая экспресс-выпечка получается нежной, сочной, аппетитной, а начинку вы сможете сделать любую. Некоторые хозяюшки и вовсе пекут двойной вариант: половину теста покрывают одними ингредиентами, а вторую – другими продуктами. С таким подходом к созданию домашней выпечки гарантированно никто из домочадцев не останется голодным и обделенным. Только попробуйте! Возможно, именно этот рецепт приживется и в вашей семье!

Время приготовления – 25 минут.

Количество порций – 6 .

Ингредиенты

Для приготовления такой быстрой пиццы на сковороде необходимо использовать вот такие составляющие:

  • копченая колбаса – 100 г;
  • сосиска или сарделька – 1 шт.;
  • грибы – 100 г;
  • томат – 1/2 шт.;
  • луковица – 1/2 головки;
  • маслины – 6 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • сметана – 200 г;
  • мука – 4 ст. л.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соль – 1/3 ч. л.;
  • сода — 1 щепотка.

На заметку! Поскольку сложно угадать с консистенцией сметаны, количество муки, возможно, придется варьировать. Следите за тем, чтобы тесто оставалось достаточно жидким, как на оладьи.

Как приготовить обалденную пиццу на сковороде

С приготовлением такой интерпретации быстрой домашней пиццы справиться несложно. Ведь делается она на сковороде, а это не вызывает затруднений.

  1. Первым делом стоит сделать начинку. Для начала надо подготовить грибы. Можно использовать не только привычные шампиньоны или вешенки. Если дома есть опята, можно взять и их.

  1. Грибы стоит вымыть и порезать. Продукт отправляется на сковороду, в которой разогрето растительное масло.

  1. Жарить грибы нужно около 10 минут. Вся жидкость с грибной нарезки должна полностью испариться.

  1. Тем временем сосиска очищается от пленки. Ее надо порезать кружочками.

  1. Далее соломкой или кружочками режется копченая колбаса.

  1. Крупно трется сыр, а луковицу надо очистить и тонко порезать. Можно измельчить ее на кольца или половинки колец.

  1. Маслины нужно откинуть на сито, чтобы сошла лишняя жидкость. Они режутся колечками.

  1. Томат следует измельчить на ровные и тоненькие слайсы.

  1. Далее надо сделать тесто. Для этого смешиваются в одной плошке сметана и мука. К ним вбиваются яйца. Массу надо посолить, после чего добавляется сода. Всё основательно перемешивается.

  1. Берется большая толстодонная сковорода, она смазывается растительным маслом. Сверху выливается подготовленное тесто.

  1. На него выкладываются колбаса и грибы.

На заметку! Если кто-то в семье не любит грибы или не ест колбасу, начинки можно разделить. С одной стороны выкладываются только опята, а с другой – мясная нарезка.

  1. Сверху раскладываются кружочки сосиски.

Тесто для пиццы на сметане, конечно же, не используется в итальянских ресторанах и классических рецептах, а вот на кухнях российских домохозяек — да. Уже давно принято считать, что пицца — это идеальное блюдо для того, чтобы пристроить «обрезки» и небольшие кусочки продуктов, оставшиеся или завалявшиеся в холодильнике. В начинку для русской пиццы принято оправлять все, что найдется. По этому же принципу и появилось тесто для пиццы на сметане.

Как и классические рецепты этого блюда, сметанная основа имеет множество видов: дрожжевая и бездрожжевая, тонкая и пышная, хрустящая и мягкая.

Однако чаще всего готовится такое тесто для пиццы без дрожжей, поскольку именно сметана в сочетании с некоторыми продуктами (например, содой) дает пышность выпечке.

Быстрое тесто на сметане и майонезе

Для приготовления вам понадобятся следующие продукты:

  • пшеничная мука — 600 г;
  • сметана — 200 г;
  • яйца куриные — 2 шт.;
  • майонез — 250 г;
  • соль на кончике ножа.

Все ингредиенты нужно смешать в чистой сухой емкости до однородной консистенции, затем постепенно добавить муку, непрерывно помешивая. В результате получится жидкая масса. На предварительно разогретую сковородку налить немного растительного масла.

Затем вылить туда же тесто, следя за равномерностью его распределения. Далее, выложить на лепешку начинку, заранее подготовленную, и засыпать большим количеством тертого сыра. Уменьшить огонь, готовить до полного расплавления сыра. Данный рецепт основы на сметане и майонезе очень быстрый и идеально подходит на случай «нежданных гостей».

Экспресс-пицца

Так же как и в предыдущем рецепте, можно приготовить тесто для пиццы без дрожжей. Заранее подготовьте все ингредиенты:

  • пшеничная мука — 500 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • соль — 10 г;
  • разрыхлитель для теста — 2 чайные ложки;
  • сметана или кефир — 200 г;
  • подсолнечное масло — 2 столовые ложки;
  • сахар — 10 г.

В чистой сухой емкости смешайте ниже перечисленные продукты, добавляя их в следующем порядке: куриные яйца, сметана, сахар, соль и растительное масло. Продолжая непрерывно помешивать, введите разрыхлитель и муку. Замесите тесто: оно должно получиться очень мягкое, но податливое.

Раскатайте заготовку на пергаменте, присыпанном мукой, и перенесите на противень. Выложите начинку, присыпьте сыром и специями по вкусу. Поставьте противень в разогретую духовку, выпекайте при 180 градусах примерно 30 — 40 минут.

Рецепты без дрожжей

Бездрожжевое тесто для пиццы

Содержит в себе следующие продукты:

  • пшеничная мука — 800 г;
  • сметана или кефир — 500 г;
  • размягченное сливочное масло или маргарин — 150 г;
  • сахар — 50 г;
  • сода и соль на кончике ножа.

В сметану добавить сахар и соль и размешивать до полного растворения сухих продуктов. Далее, постоянно помешивая, ввести в сметанную смесь размягченное сливочное масло или маргарин. Затем добавляем просеянную через сито муку и соду и замешиваем основу для пиццы. После раскатываем ее, укладываем в форму или на противень, раскладываем начинку, сыр и отправляем в духовку.

Тесто для пиццы без дрожжей с сыром

Приготовьте следующие продукты в указанном количестве:

  • сметана или кефир — 200 г;
  • сыр, тертый на крупной терке — 200 г;
  • соль и сода на кончике ножа;
  • сахар — 10 г;
  • пшеничная мука — 400 г.

Смешайте все вышеперечисленные составляющие, кроме муки. Добившись однородности массы, постепенно добавляйте в нее муку. Замесите тесто, раскатайте его и оформите начинкой. Данный рецепт вызывает восторг даже у самых требовательных гурманов. Сырная основа съедается с большим удовольствием, даже краюшки.

Тесто для пиццы без дрожжей на сметане

Для приготовления вам понадобятся:

  • пшеничная мука — 400 г;
  • сметана — 200 г (можно заменить кефиром);
  • куриные яйца — 2 шт.;
  • масло сливочное или маргарин — 50 г;
  • сахарный песок — 10 г;
  • соль на кончике ножа.

С помощью венчика взбить яйца с сахаром и солью. Растопить сливочное масло (или маргарин), дать остыть немного и добавить к яйцам. Затем ввести в смесь сметану и тщательно перемешать. После этого можно при помощи миксера (или вручную) замесить тесто, добавляя постепенно муку. Сформировать колобок и дать «отдохнуть» минут 30.

Этого времени хватит на приготовление начинки. По истечении времени оформите блюдо в жаропрочной форме или на противне, поставьте в разогретый заранее духовой шкаф и выпекайте около 50 минут.

Какой бы рецепт приготовления вам ни пришелся по нраву, результат приятно удивит вас и ваших гостей, а выпечка получится ничуть не хуже блюд, приготовленных по традиционным классическим рецептам Италии.

Самое главное — это не бояться пробовать и экспериментировать как с составом начинки, так и с ингредиентами основы. Вышеописанные рецепты универсальны и просты, на их основе можно готовить не только пиццу, но и пироги, и пирожки, и лепешки, и рогалики и любую другую выпечку.

Чтобы приготовить тесто для пиццы на сметане, не нужно обладать особыми кулинарными навыками. Достаточно простого желания чуть-чуть поколдовать на кухне.

Есть множество вариантов приготовления теста для пиццы со сметаной, рассмотрим наиболее популярные. Хотя у каждой хозяйки свои секреты. Ты тоже можешь со временем привнести что-то свое. И потом будешь делиться своим фирменным рецептом. Но для тренировки можно воспользоваться и чужими, опробованными рецептами. Каждый из них по-своему хорош.

Три рецепта пиццы со сметаной

Тесто для пиццы со сметаной – почти стопроцентно беспроигрышный вариант. Чтобы его испортить, надо обладать особым талантом. Или уж совершенно быть лишенным кулинарного чутья.

Первый вариант

Для этого рецепта необходимы:

  • Мука – 2 стакана;
  • Сметана 20-процентная – один стакан;
  • 2 яйца;
  • Сливочное масло – 2 столовые ложки;
  • Сахар – 1 столовая ложка;
  • 1/2 чайной ложки соли.

Порядок приготовления:

  1. Яйца взбиваешь с сахаром и солью, лучше руками. Миксер на этом этапе не нужен.
  2. К яйцам добавляешь растопленное сливочное масло, сметану, все хорошенько перемешиваешь.
  3. Небольшими порциями добавляй муку и перемешивай. Здесь миксер будет вполне уместен, так что можешь подключать его к процессу.
  4. Как только тесто станет достаточно вязким, формуй из него колобок и отправляй на отдых.

Для этого емкость с тестом чем-нибудь прикрой и дай ему немного собраться с силами. Минут 30 будет достаточно, чтобы добиться готовности теста для пиццы со сметаной к выпечке.

Второй вариант

Отличается от первого большей рыхлостью теста.

Понадобятся такие ингредиенты:

  • Мука – 1 стакан;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Сметана жирная – 4 столовые ложки;
  • Майонез – 4 столовые ложки;
  • Сода – ½ чайной ложки;
  • Соль – по вкусу (не забудь, что она уже есть в майонезе).

Приготовление:

  1. Смешать сметану и майонез, добавить к смеси соду, погашенную уксусом.
  2. Яйца взбить, перемешав с небольшой щепоткой соли.
  3. Соединить яичную пену со сметано-майонезной смесью, перемешать.
  4. Муку необходимо всыпать маленькими порциями и сразу же перемешивать.

Ты должна добиться от теста такой же примерно консистенции, как на оладушки. Оно должно быть не таким густым, как для раскатывания, но не таким жидким, как на блины.

Прежде чем заливать такое тесто в форму, ее нужно смазать маслом или укрыть специальной бумагой для выпечки. Этот вариант еще более предпочтителен – не придется мыть посуду после приготовления.

Третий вариант

И напоследок – наипростейший рецепт для приготовления теста для пиццы со сметаной.

Ингредиенты:

  • Мука – 200–250 г;
  • Сметана любой жирности –250 г или 1 стакан;
  • Соль – щепотка.

Приготовление:

  1. Из просеянной муки и сметаны (соль по вкусу) замешиваешь тесто. Оно должно быть не слишком крутым. Как только начнет отставать от рук, тесто можно скатать комочком и отставить его в сторонку – пусть отдохнет несколько минут. В это время желательно заняться приготовлением начинки.
  2. Можешь пустить в ход для ее приготовления абсолютно все, что любишь. Но не забывай про сочетаемость продуктов и про классику жанра – сырную корочку сверху.
  3. Готовое тесто по этому рецепту необходимо раскатать скалкой и уложить в предварительно подготовленную форму для выпекания. Края теста загни, вытянув их вверх, по типу тарелочки, чтобы зафиксировать начинку.

Как выпекать пиццу из сметаны

На этом этапе приготовления пиццы никаких премудростей не ожидается. Нужно предварительно в течение 10 минут (примерно) разогреть духовку, температура – 200–220 градусов. После этого можно ставить в верхнюю часть духовки свой полуфабрикат. Время приготовления – около 20 минут (плюс минус в ту или иную сторону) при температуре 180–200 градусов.

Такое простое и легкое в приготовлении блюдо не может не понравиться, потому что обычно у всех получается достаточно вкусно. У тебя тоже получится. Расскажешь нам, если пицца окажется выше всяких похвал?

Статьи по теме