Как сделать жареные пирожки с капустой. Жареные пирожки с капустой: лучшие рецепты на все случаи жизни. Что понадобится для приготовления начинки из капусты по рецепту жареных пирожков

Здравствуйте, дорогие гости моего блога. Сегодня я расскажу, как приготовить жареные пирожки с капустой быстро и вкусно. Выпечку я люблю в любом виде, но жареную предпочитаю чаще готовить.

Не сказать, что это очень полезно для фигуры, но они такие вкусные, что ничего не могу с собой поделать. Да и моим родным они очень нравятся. Уж они то уплетают за обе щеки. Им не надо следить за фигурой, наоборот откармливаю.

Все рецепты для вас описаны подробно, с добавлением фото. А для тех, кто любит смотреть — есть видео. Я стараюсь, чтобы всем было комфортно у меня на блоге изучать рецепты. Кстати, а вы пробовали уже готовить , рецепт можно посмотреть у меня.

Способы все разные, но результат на выходе один — получается вкуснейшая выпечка без особых усилий. Можно готовить, чтобы угостить неожиданных гостей, ну или просто порадовать себя.

Когда хочется чего-нибудь вкусненького, но неохота тратить много времени, этот рецепт прямо спаситель. И готовиться быстро, а вкуснятина еще какая.

Ингредиенты:

  • Кефир — 200 мл.
  • Мука — 2-3 стакана
  • Яйцо — 1 шт.
  • Разрыхлитель — 1 чайная ложка
  • Капуста — 200 гр.
  • Морковь — 1 шт.
  • Соль, перец — по вкусу

Способ приготовления:

1. Для начала будем делать начинку. Капусту нарежьте мелкой соломкой, а морковь натрите на крупной терке.

2. Затем их переложите в сковороду, посолите и поперчите по вкусу, налейте растительного масла и потушите 15 минут, чтобы они стали почти готовыми. И переложите в миску, чтобы капуста у нас остыла.

3. Яйцо разбейте в миску и перемешайте его венчиком или вилкой, как вам удобнее.

4. Влейте туда разогретый кефир. Кефир можно разогреть в кружке в микроволновке или в кастрюльке на плите. Добавьте туда разрыхлитель, соль. И все это перемешайте.

5. Постепенно, частями добавляйте муку и месите. Тесто должно получиться густое, как на оладьи.

6. Теперь начинаем готовить пирожки. Выложите на сковороду ложку теста, сверху положите начинку и следующим слоем прикройте начинку еще тестом. Когда все выложите на сковородку, чуть обжарьте с одной стороны и прикройте крышкой на две минутки.

7. Затем снимите крышку и переверните их. Крышкой прикрывать второй раз не нужно, просто поглядывайте, когда они обжарятся с другой стороны.

8. И вот такие они получаются когда уже готовые. Румяные и ароматные. Кушайте их теплыми.

Можно таким же образом их испечь в духовке. Немного напоминают оладушки, но все таки это пирожки, вкусные и в меру пышные.

Рецепт вкусной выпечки на дрожжевом тесте

Это постный способ приготовления выпечки, так как готовим на воде, но при этом они получаются все равно пышные и очень вкусные. Дрожжи можно взять как живые, так и воспользоваться сухими.

Ингредиенты:

  • Мука — 500 гр.
  • Вода теплая — 1,5 стакана
  • Дрожжи живые — 25 гр. (если у вас сухие — 8 гр.)
  • Соль — 2 чайные ложки
  • Саха — 1 столовая ложка
  • Растительное масло — 100 гр.

Для начинки:

  • Капуста — 0,5 кочана
  • Укроп
  • Перец, соль

Начнем с замеса дрожжевого постного теста.

1. В теплой воде разведите дрожжи, перемешайте, пока не растворятся. Затем добавьте туда соль, сахар и 1 стакан муки, просеянной через сито.

2. Смешайте все, это будет наша опара, отставьте ее на пол часа. Поставьте в теплое место, например в микроволновку, только не надо ее включать. Через это 30 минут оно поднимется примерно в два раза.

3. Опару немного перемешайте и начинайте понемногу добавлять просеянную муку и мешайте. Добавляйте до тех пор, пока тесто не станет густым.

4. Затем влейте растительного масла. Затем продолжайте добавлять муку по немного и вмешивайте.

6. Поставьте тесто еще на 30 минут, чтобы оно подошло.

7. А пока сделаем начинку. Нашинкуйте капусту соломкой и нарежьте лук. Положите в сковороду сначала лук обжариться, а затем уже добавьте капусту. Добавьте соли и перца по вашему вкусу. И потушите на небольшом огне. Можно добавить немного водички, чтобы не подгорала.

8. Когда капуста станет почти готова, добавьте туда порезанный укроп и перемешайте. Потушите еще пару минут и выключайте. Переложите в блюдо и пусть остывает.

9. Когда начинка остынет, берите тесто и делайте лепешками, а затем укладывайте туда ложкой капусту.

10. И сворачивайте их руками. Тесто и руки можно немного смазать маслом.

11. В сковородку налейте масла и разогрейте хорошенько. Уложите туда сформированную выпечку.

12. Когда увидите, что одна сторона уже поджарилась, переверните на вторую сторону и обжаривайте ее, пока тоже не подрумянится.

13. Вот такие они соблазнительные и румяные получились.

Посмотрите, какие пышные. Только с плиты. Представляете, какой аромат они излучают. Во рту просто тают. Из такого замеса их выходит 21 штучка чудной выпечки.

Видео о том, как приготовить жареные пирожки с капустой и яйцом

Посмотрите потрясающий рецепт на сметане. Тесто без дрожжей и готовится оно быстро. Мы больше потратим время на приготовление начинки.

Ингредиенты для теста:

  • Сметана — 6 столовых ложек (или возьмите кефир — 1 стакан)
  • Сливочное масло — 50 гр.
  • Сахар — 1 чайная ложка
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Мука — 2-3стакана

Для начинки:

  • Капуста — 1/4 вилка
  • Яйца вареные — 2 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Вода — 0,5 стакана
  • Зелень, соль, перец по вкусу
  • Сливочное масло — 15-20 гр.
  • Растительное масло для жарки.

Ну давайте теперь посмотрим подробный видео рецепт.

Согласитесь, на такую красоту и вкуснятину совсем не жалко времени, тем более, что много потратить и не придется. Зато ваши родные порадуются, какая у них хорошая хозяйка, вкусной выпечкой балует.

Рецепт на скорую руку на воде, без дрожжей

Вот еще один рецепт быстрых пирожков. Тесто готовится без дрожжей, на воде. Такой рецепт тоже можно назвать постным, но готовится оно немного иначе, чем было приведено выше.

Ингредиенты для теста:

  • Мука — 300 гр.
  • Вода — 125 мл.
  • Растительное масло — 125 гр.
  • Соль — 0,5 чайной ложки

Для начинки нам потребуется:

  • Капуста белокочанная — 350 гр.
  • Лук репчатый- 1 шт.
  • Укроп сушеный — 1 чайная ложка
  • Паприка молотая — 1 чайная ложка
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Масло растительное — 2 столовых ложки

Ну а теперь давайте готовить:

1. Вылейте в блюдо холодную кипяченую воду, добавьте туда 125 мл растительного масла и посолите.

2. Перемешайте венчиком до состояния эмульсии.

4. Затем месите уже руками, тесто должно получится мягким и эластичным. Накройте его пленкой или полотенцем и поставьте в теплое место на 30 минут, чтобы оно отдохнуло.

5. А пока займемся начинкой. Нашинкуйте тонко капусту, залейте горячим кипятком, накройте крышкой и оставьте на 15 минут.

6. Нарежьте лук полукольцами.

7. Разогрейте в сковородке масло, затем обжарьте лук до прозрачного состояния и добавьте капусту. Перед этим с капусты слейте всю воду.

8. Чуть обжарьте, а затем высыпьте сушеную зелень, паприку и соль. Хорошо все перемешайте.

9. Накройте сковородку крышкой и тушите капусту 10-15 минут. Затем переложите в миску, чтобы остыла.

10. Отдохнувшее тесто переложите на стол, слегка его еще подмесите и разделите на 12 кусочков, или сколько у вас получится.

11. Теперь каждый кусочек раскатайте очень тонко в форму прямоугольника и по одной ложке выкладывайте начинку.

12. Заверните края с трех сторон и затем закрутите рулетиком. Таким образом сверните и остальные пирожки. Выложите на сковороду и обжаривайте со всех сторон, пока не зарумянится.

13. Затем выложите на тарелку или блюдо и можете угощать своих родных или гостей.

Вот такие они румяные, хрустящие и очень аппетитные должны получится. Тесто немного похоже по вкусу на слоеное. Ни кто не останется равнодушным, после того как их попробует.

Жареные пирожки на кефире с сухими дрожжами

Еще один замечательный рецепт, приготовленный на кефире и сухих дрожжах. На него придется потратить немного больше времени, так как этот способ с использованием опары. Но в итоге вы об этом не пожалеете.

Ингредиенты:

  • Кефир — 200 мл.
  • Сухие дрожжи — 10 гр.
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Яйцо — 1 столовая ложка
  • Сливочное мало — 30 гр.
  • Мука — 400 гр.
  • Капуста — 350 гр.
  • Морковь — 1 шт.
  • Растительное масло — 200 мл.
  • Соль — по вкусу
  • Душистый молотый перец — по вкусу

Способ приготовления:

1. В теплый кефир всыпать сахар, сухие дрожжи и 3 столовые ложки просеянной муки. размешать и отставить в теплое место на 20 минут. Миску накройте салфеткой или пищевой пленкой.

2. В другую миску выложите растаявшее сливочное масло, разбейте туда яйца и добавьте соль. Размешайте все это венчиком. Затем влейте в подоспевшую опару и смешайте.

3. Теперь частями вводите просеянную муку и размешивайте. Тесто должно стать мягким и покладистым. Затем накройте его салфеткой и поставьте в теплое место примерно на час. Оно должно увеличиться в два раза.

4. Займемся пока начинкой. Капусту нашинкуйте ножом, а морковь натрите на крупной терке.

5. В разогретую сковороду влить две столовые ложки растительного масла и выложите туда капусту с морковкой. Обжаривайте пока капуста не станет золотистого цвета, затем добавьте туда соль и перец. Немного перемешайте и обжарьте еще минутку. Начинке дайте остыть.

6. Подошедшее тесто помесите еще руками. Затем скатайте в колбаску и поделите на несколько небольших частей при помощи ножа.

7. Каждый кусочек разомните в лепешку, можно воспользоваться скалкой. Начинку в лепешку выкладывайте щедро, не жалейте. Защипайте края и прижмите затем ладошкой, получиться пирожочек.

8. В разогретую сковороду налейте масло и выложите пирожки, обжаривайте до румяности с обоих сторон.

9. Таким образом обжарьте все остальные заготовки и выложите на бумажную салфетку чтобы масло ушло.

Подавайте их в теплом виде на стол. Они получились нежнейшие, ароматные и очень вкусные.

Как вы заметили все рецепты очень простые, даже начинающая хозяйка сможет с ними справиться. Ну а для остальных вообще на раз-два получится.

Готовьте и радуйте своих близких новыми вкусными рецептами выпечки. Ну а я для вас постараюсь с простой подборкой рецептов.

Я обязательно буду еще писать о выпечке. Ведь рецептов так много, что в одной статье не уместить. А пока я с вами прощаюсь до следующей статьи.


В глубокую кастрюлю перелейте теплую воду, а в нее сразу же добавьте соль, сахар и сухие дрожжи. Перемешайте и на 10-15 минут оставьте при комнатной температуре. За это время на поверхности воды появится слабая пенка, что значит – дрожжи хорошие, и можно начинать делать тесто.

Тонкой струйкой влейте в воду подсолнечное масло и аккуратно перемешайте. Муку предварительно просейте через мелкое сито и добавляйте небольшими порциями.

Вымешивайте тесто сначала в кастрюле с помощью ложки, а затем немного присыпьте стол мукой и продолжите замес вручную.


Готовое тесто переложите обратно в кастрюлю, после чего накройте ее кухонным полотенцем и примерно на 1 час оставьте в теплом месте. В зимнее время года удобнее всего оставлять тесто подходить рядом с горячей духовкой или возле батареи.


Для приготовления сочной начинки очистите, и мелко нарежьте репчатый лук и морковь. Спассеруйте их до мягкости в небольшом количестве подсолнечного масла.

Белокочанную капусту тонко нашинкуйте и добавьте к луку и моркови. Подлейте к овощам еще немного масла и, накрыв сковороду крышкой, жарьте на среднем огне до готовности капусты. В процессе обжаривания овощи следует периодически помешивать, а в самом конце по вкусу добавить соль и молотый черный перец.

Если капуста у вас не сильно сочная, то в процессе жарки к ней следует понемногу подливать кипящую воду или овощной бульон.

В жареную капусту добавьте мелконарубленные яйца, все перемешайте и отставьте начинку в сторону до полного остывания.


За это время ваше дрожжевое тесто должно было увеличиться почти в 2 раза. Поэтому, как только начинка остынет, можете начинать формировать пирожки.


Отщипните от теста небольшой кусочек, тонко раскатайте его с помощью скалки, а уже в центр полученного круга поместите 1-2 столовых ложки начинки из жареной капусты и яиц.


Защипните пирожок так, чтобы начинка оказалась внутри теста.


Сгладьте место соединения, после чего слегка приплюсните готовый пирожок и придайте ему красивую овальную форму.


Сформируйте оставшиеся пирожки, аккуратно выкладывая каждый из них на присыпанный мукой стол. Из указанного количества ингредиентов получается около 20 штук среднего размера пирожков.

В сковороде разогрейте подсолнечное масло и обжарьте пирожки до румяной корочки с одной стороны, а затем переверните и доведите до готовности вторую сторону.


Готовые изделия выложите на бумажные салфетки, чтобы стекло лишнее масло, а затем сразу же подайте на стол. Горячие жареные пирожки с капустной начинкой – это невероятно сочно и вкусно. Такие пирожки можно готовить не только с капустой, но и .


Приятного аппетита!!!

У меня для вас рецепт вкусных пирожков с капустной начинкой. Я очень люблю возиться с дрожжевым тестом, с любым абсолютно, и с лёгким и с более сложным. Очень нравиться готовить пирожковое тесто. Готовлю я его по самым разным рецептам, но этот прижился у меня больше всех.
Дрожжевое тесто для пирожков получается лёгкое и воздушное, как говорят в народе — хоть губами кушай.

Свои жареные пирожки с капустой я назвала «лапти», потому что я их раскатываю скалкой до тонкости, они получаются румяные и хорошо пропечённые.

Жареные пирожки с капустой пошаговый фото рецепт


Тесто готовится на воде и сухих дрожжах, добавляется майонез. Майонез и придаёт выпечке лёгкость. Я часто в выпечку и сладкую и несладкую добавляю ложку майонеза, выпечка получается всегда необычайно вкусная.
Майонез можно использовать любой жирности, это не принципиально. В постные пирожки с капустой возьмите постный майонез без яиц.

С приобретением моих помощниц хлебопечек, а у меня их три (одну выиграла в конкурсе, вторую подарил супруг и третью купила сама) — готовить тесто предоставляю им.
Это очень экономит время и пока замешивается тесто, я готовлю начинку для пирожков. В итоге на все уходит 1-1,5 часа времени.

как приготовить пирожки с капустой на сковороде

Ингредиенты:

Для теста:

  • вода - 200 миллилитров,
  • майонез - 1 столовая ложка,
  • растительное масло - 2 столовые ложки,
  • сахар - 1 столовая ложка,
  • соль - 1 чайная ложка,
  • дрожжи сухие - 1 чайная ложка,
  • мука 450-550 грамм.

Для начинки:

  • капуста белокочанная - 350-400 грамм,
  • томатная паста - 1 столовая ложка,
  • соль - по вкусу,
  • паприка молотая - по вкусу,
  • укроп сухой - по вкусу,
  • растительное масло - по вкусу.

Процесс приготовления:

Все ингредиенты для теста выложить в ведёрко хлебопечки (сначала жидкие, затем сухие). Воду обязательно использовать тёплую, в холодной дрожжи могут плохо активироваться. Включить хлебопечь на режим "тесто", готовить тесто для пирожков с капустой 1 час.


Приготовим начинку. Капусту нашинковать желательно потоньше, выложить в сковороду, налить немного масла и жарить почти до готовности. Я люблю, чтобы капустная начинка в пирожках была хрустящей. Если любите мягкую капусту, её можно предварительно немного отварить, а затем обжарить.


В почти готовую жареную капусту добавить томатную пасту, паприку сладкую, укроп сухой, посолить по вкусу.


Перемешать, пожарить ещё пару минут. Начинка готова. Её нужно переложить в миску и остудить.


Вот такое шикарное тесто приготовила моя помощница хлебопечь.


Тесто разрезать пополам, на разрезе видно, что тесто замешалось идеально.


Скатать две колбаски, примерно одинакового размера.


Разрезать колбаски на кусочки.


Каждый кусочек слепить в лепёшку, я это всё делаю руками, для красоты можно воспользоваться скалкой или вырезать кружочки при помощи выемки (например, тарелки или чашки).


На каждую лепёшку выложить капустную начинку.


Сформовать пирожки, хорошо скрепить края.


Заготовки раскатать скалкой. Получились пирожки лапти.


Вот такое количество пирожков у меня получилось из указанного в рецепте количества ингредиентов.


В сковороду налить растительное масло, разогреть его и обжарить капустные пирожки на сковороде с двух сторон до красивого румяного цвета.


Приятного аппетита! Надеюсь, мой рецепт жареных пирожков с капустой вам понравится.

С уважением, Елена Городишенина.

Всем привет! Как известно, все мы хотим радовать своих близких вкусными блюдами как можно чаще. Но бывает, что на приготовление того или иного рецепта просто не хватает времени. Сегодня я вам расскажу, как приготовить очень вкусные и быстрые жареные пирожки с капустой на сковороде с разными начинками. Пошаговые рецепты с фото блегчат вам задачу и сделают готовку приятной и легкой.

Жареные пирожки с капустой на сковороде классический рецепт.

Жареные пирожки из дрожжевого теста с капустой

Ингредиенты (для теста):

  • Мука- 600 г.
  • Сухие дрожжи- 1 пакетик
  • Растительное масло- 3 ст.л.
  • Вода (или молоко) — 500 мл.
  • Сахар- 2 ст.л.
  • Соль- 1 ч.л.

Начинка:

  • Капуста- ½ кочана
  • Лук репчатый- 1 шт.
  • Соль, перец- по вкусу

Пошаговый рецепт:

  1. Смешиваем в емкости теплую воду, сахар, соль, растительное масло и дрожжи. Вместо воды, можно готовить тесто на молоке- получится не менее вкусно.
  2. Ставим эту смесь в теплое место, чтобы дрожжи начали работать.
  3. Минут через 10 на поверхности должна образоваться пенка. Это означает, что дрожжи живые, и можно продолжать готовить.
  4. Накрываем емкость полотенцем и даем тесту подойти в теплом месте. Это займет примерно 1 час.
  5. Пока тесто поднимается займемся начинкой. Нарезаем мелко лук и капусту и отправляем на сковороду тушиться. Добавляем соль и перец по вкусу.
  6. Как только тесто увеличилось в объеме, обминаем его и начинаем формировать пирожки.
  7. Делим тесто на равные кусочки примерно по 30-40 г., формируем из них лепешки.
  8. Кладем столовую ложку начинки и защипываем края.
  9. Жарим на разогретом растительном масле до румяной корочки.

Жареные пирожки на кефире

Данный вариант теста без дрожжей, он подходит тем, кто по каким-либо причинам не любит работать с дрожжевым тестом, хотя оно не такое и сложное.

  • Мука – 450 гр.
  • Кефир – 250 гр.
  • Сода – ¼ ч.л.
  • Соль – ½ ч.л.
  • Сахар – ¼ ч.л.
  • Яйца – 1 шт.
  • Растительное масло – 0,5 ч.л.

Пошаговый рецепт:

  1. Гасим соду в кефире, добавляем сахар и соль. Перемешиваем.
  2. Затем вмешиваем яйцо и растительное масло.
  3. Просеиваем муку и замешиваем тесто.
  4. Оставляем тесто на расстойку. Это займет 1-1,5 часов.
  5. Далее готовим пирожки так же, как и в предыдущем рецепте.

В качестве основы для пирожков можно использовать не только самодельное тесто, но и готовое покупное. Такие ленивые пирожки станут частым гостем на вашем столе, так как не требуют много времени на приготовление.

Пирожки можно делать как со сладкой, так и с несладкой начинкой. Мы рассмотрели вариант, как готовить начинку из тушеной капусты, но также можно ее смешивать с яйцом, использовать картошку, мясной фарш, грибы. Можно эти продукты варьировать между собой. Например, делать пирожки с капустой и фаршем, с грибами и картошкой, с капустой и яйцом и т.д.

Для приготовления пирожков с картошкой нам понадобится:

  • Картофель- 0,5 кг
  • Лук репчатый- 1-2 шт.
  • Соль, перец- по вкусу.

Приготовление:

  1. Отвариваем картофель до готовности. Для уменьшения времени варки, можно картофель разрезать.
  2. Лук обжарить на сковороде до золотистого цвета.
  3. Размять картофель до состояния пюре, добавить лук, соль и перец.
  4. Когда масса остынет, из нее можно формировать начинку для пирожков. Тесто выбирайте любое по своему вкусу.

Для приготовления пирожков с мясом, нам нужно:

  • Мясо (говядина или свинина) — 300 г.
  • Лук репчатый- 2-3 шт.
  • Соль- 1 ч.л.
  • Перец
  • Растительное масло

Пошаговое приготовление:

  1. Мясо пропускаем через мясорубку, делаем фарш.
  2. Лук нарезаем мелким кубиком.
  3. Обжариваем мясо и лук на разогретой сковороде с маслом.
  4. Солим, перчим.
  5. Используем в качестве начинки только после того, как фарш остынет.

Чтобы приготовить пирожки с капустой и грибами, нам понадобятся следующие продукты:

  • Капуста- 200 г
  • Морковь- 1 шт.
  • Лук репчатый- 1 шт.
  • Грибы- 200 г
  • Масло растительное – 60 мл.
  • Соль и перец – по вкусу

Пошаговый рецепт:

  1. Мелко шинкуем капусту, режем лук и морковь.
  2. Кладем в сковороду и тушим некоторое время.
  3. Через 7-10 мин. добавляем грибы, жарим на среднем огне еще 10 минут.
  4. Солим и перчим.

Вы не пробовали готовить пирожки с квашеной капустой? Нет? Тогда обязательно попробуйте это сделать. Тем более, что это совсем не сложно.

Нам понадобится:

  • Квашеная капуста- 300 г.
  • Лук- 1 шт.
  • Морковь- 1 шт.

Приготовление:

  1. Нарезаем мелко лук, трем на терке морковь.
  2. Пассируем овощи на небольшом огне до золотистого цвета.
  3. С капусты сливаем излишки сока, промываем под водой, если это необходимо.
  4. Перекладываем к овощам и тушим еще минут 10-15.
  5. Остужаем и используем в качестве начинки.

Готовьте с удовольствием и радуйте ваших близких. Я надеюсь, что вам придутся по душе мои рецепты. До скорой встречи!

Жареные пирожки с капустой

5 (100%) 2 votes

Ингредиенты для этого рецепта пирожков я подбирал исходя из дешевизны и доступности продуктов. Тесто постное дрожжевое на воде, начинка из тушеной капусты. И еще раз убедился — принцип «чем проще, тем вкуснее» работает. Получились замечательные пирожки с капустой жареные на сковороде, рецепт с фото пригодится постящимся, вегетарианцам и всем, кто любит простую сытную еду. Капусту для начинки я взял свежую, потушил с луком, морковкой и томатом. Можно заменить ее квашеной или смешать одну с другой — получится не менее вкусно.

У нас в семье любят чтобы жареные пирожки с капустой были пышные, с тоненькой румяной корочкой, а внутри много сочной начинки. Вы можете тесто раскатать потолще, а капусты положить поменьше.

Ингредиенты

Чтобы приготовить жареные дрожжевые пирожки с капустой понадобится:

Опара: (готовится без муки)

  • вода теплее комнатной – 130 мл;
  • свежие дрожжи – 20 г;
  • сахар – 1 ст. л;
  • соль – 1 ч. л.
  • кипяток – 0,5 стакана;
  • мука – 2-2,5 стакана + 1,5 ст. л.
  • масло подсолнечное – 1,5 ст. л
  • морковь – 1 крупная;
  • лук – 2 средние луковицы;
  • капуста – 0,5 крупного вилка;
  • помидоры – 3 шт (или томатный соус – 2 ст. л);
  • соль, перец – по вкусу;
  • масло – 4-5 ст. л. + сколько нужно для жарки.

Как приготовить жареные пирожки с капустой. Рецепт

Сначала я готовлю начинку, а пока она будет настаиваться, набирать вкус и остывать, поспеет тесто. Мелким кубиком режу пару луковиц. Натираю через крупную терку морковь.

В глубокой сковороде хорошенько разогреваю масло, высыпаю лук. Помешивая, довожу до полупрозрачного цвета, не пересушивая. Он должен остаться сочным, мягким. Добавляю морковь, смешиваю с луком и на тихом огоньке оставляю томиться минут на пять.

Присматривая за овощами, шинкую капусту полосками. Не совсем тонко, примерно как для первых блюд. Если капуста зимняя или осенняя (плотная), то после нарезки перекладываю в глубокую миску, кидаю пару щепотей соли и слегка перетираю руками. Она станет мягкой и приготовится значительно быстрее.

Когда морковка с луком размягчатся, напитаются маслом, выкладываю в сковороду капусту. Перемешиваю, подсаливаю и оставляю под крышкой тушиться минут на 15-20.

Открываю крышку, немного прибавляю огня. Натираю прямо в сковороду с капустой помидоры (зимой заменяю томатным соусом). Слегка поджариваю капусту с томатом, вновь укручиваю огонь. Тушу до готовности. Степень готовности каждый для себя определяет: кто-то любит совсем мягкую капусту, а кому-то вкуснее когда слегка похрустывает.

Еще минут 10-15 и начинка из капусты для жареных пирожков готова. Перед выключением пробую на соль, добавляю перец. Перекладываю со сковороды в миску и даю остыть.

Тесто для жареных пирожков с капустой я делаю постным, на опаре. Опара готовится не совсем обычно – в ней нет муки. Дрожжи быстро «просыпаются» и можно почти сразу замешивать тесто. Для опары мелко крошу свежие дрожжи, смешиваю с сахаром и солью.

Перетираю ложкой в жидкую кашицу, вливаю полстакана теплой воды. Размешиваю. Не накрывая, оставляю в тепле на 10-15 минут или пока не появится пенная шапочка. Дрожжи разные по качеству и силе, возможно, опаре нужно будет постоять дольше. У меня опара поднялась через четверть часа.

Часть муки заваривается кипятком для более мягкого, эластичного теста. В просторную миску просеиваю 1,5 ст. ложки муки, вливаю подсолнечное масло.

Наливаю полстакана крутого кипятка, быстро перетираю ложкой.

Сначала тесто будет комковатым, неоднородным. Мука заварится и ее обязательно нужно хорошо растереть.

Растираю до клейкой густоватой массы без комочков. Оставляю немного остыть.

Как раз дрожжи начали «работать», на опаре появилась пенная шапочка. Можно замешивать тесто даже если пены сверху совсем чуть-чуть, внутри ее будет больше.

Переливаю опару в заваренную муку, быстро перемешиваю до однородной жидкой кашицы.

Просеиваю два стакана муки. Пока этого достаточно, при замесе буду подсыпать понемногу, если понадобится.

Перемешиваю тесто ложкой. Сначала оно будет очень мягким, пышным, но не липким.

Немного муки насыпаю на доску, выкладываю тесто. Сверху тоже чуть присыпаю мукой и начинаю вымешивать руками. Тесто очень пластичное, таким и должно оставаться, забивать мукой его не нужно.

Вымешивается быстро, минут пять достаточно, чтобы все компоненты соединились, и получился мягкий колобок. Переношу в миску, накрываю полотенцем, сложенным в несколько слоев.

Ставлю в теплую духовку (нагреваю до +40 градусов, огонь выключаю) или поближе к батарее. Можно в большую миску с теплой водой поставить. Так как дрожжей много, а сдобы, которая затрудняет подъем, нет совсем, тесто быстро подойдет, за 20-25 минут увеличится в несколько раз.

Обминаю, делю на шарики одинаковой величины. Получается 15-20 заготовок для пирожков.

Несколько штук разминаю пальцами в лепешки. Остальные накрываю пленкой, чтобы не подсохли.

Выкладываю начинку в середину, примерно по 1,5-2 ст. л. Края оставляю пустыми.

Приподнимая противоположные краешки, соединяю над капустой, хорошенько прижимаю. Затем защипываю от краев к середине, подворачиваю шов. Тесто очень мягкое, эластичное и приятное в работе. Что важно – хорошо тянется, не рвется. Но аккуратность в формировании пирожков конечно нужна.

В сковороду наливаю масло слоем 2-2,5 см, чтобы доходило хотя бы до трети высоты пирожков. Выкладываю 3-4 пирожка швом вниз, оставляя место для равномерной обжарки. Огонь делаю средний.

Жарятся пирожки с капустой на сковороде минуты по две-три с каждой стороны, до румяной корочки. Как только низ подрумянится, осторожно переворачиваю пирожки двумя вилками. Можно еще с боков подрумянить, если хотите чтобы были равномерно-золотистыми.

Готовые пирожки перекладываю на тарелку или на блюдо, застеленное бумажным полотенцем. Накрывать не нужно.

У нас обычно жареные пирожки с капустой съедаются еще горячими или теплыми. Если остаются, то можно разогреть или съесть холодными, запивая горячим сладким чаем. Почему-то люблю такие вкусовые контрасты. Надеюсь, вам пригодится этот рецепт жареных пирожков с капустой, он выручает в самых разных ситуациях, но особенно актуален во время поста. Жду ваших впечатлений и комментариев. Ваш Плюшкин .

Одна из версий рецепта в формате видео

Статьи по теме