Можно ли есть кальмары во время беременности. Дары моря и беременность: можно ли кушать икру, креветки и мидии. Как приготовить, что можно сделать и с чем сочетаются

Пища, которая входит в рацион питания беременной женщины, напрямую влияет на развитие ребенка. Потому важно знать, какие продукты являются полезными, а каких стоит избегать. Что касается морепродуктов, то они богаты полезными микроэлементами, которые необходимы организму матери и малыша.

Количество морепродуктов, которые можно употреблять беременной женщине – не больше трехсот сорока граммов в неделю. Ученые установили, что употребление жирных сортов рыбы в разумных количествах благотворно влияет на уровень интеллектуального развития плода.

Тем, кто сомневается, можно ли беременным морепродукты, следует знать, что они содержат множество полезных веществ, таких как: фосфор, калий, магний, йод. В морепродуктах содержатся белки, которые необходимы для нормального развития клеток плода.

В морской рыбе содержатся жирные кислоты Омега, без которых могут быть проблемы с развитием сердечно-сосудистой и нервной системы. Морепродукты легче усваиваются организмом, чем мясо, не перегружают желудок.

Но не все морепродукты для беременных безопасны. К примеру, те виды рыбы, в которых содержится ртуть, могут негативно повлиять на здоровье малыша. Это акула, королевская макрель, рыба-меч, их мясо может быть ядовитым для будущей матери. В этом плане более безопасным являются такие морепродукты, как: лосось, светлый тунец, сом, креветки, минтай. Что касается красной и черной икры, то в принципе ее употреблять можно, но если женщина уверена в правильности ее приготовления. Если нет, стоит воздержаться от этого продукта в период беременности. Ведь в икре могут находиться вредоносные бактерии – листерии.

Гораздо больше детей страдают такой реакцией на коровье молоко. Потому необходимо внимательно следить за тем, как реагирует организм на тот или иной продукт.

Некоторые морепродукты во время беременности лучше исключить из рациона. Это касается сырых мидий, моллюсков, устриц. Они могут привести к пищевому отравлению. На ребенке это, может, и не отразится, но беременная женщина очень подвержена пищевым расстройствам. Чтобы проверить готовность рыбы, нужно сделать прокол на ней и убедиться, что филе утратило прозрачность и легко распадается. Если рыба запекается в духовке, после готовности ее там можно оставить еще минуты на три.

Приготовление блюд из морепродуктов потребует внимательности. Надо убедиться, что креветки или раки покраснели, а их мясо стало непрозрачным и белым. При готовке морских гребешков следует знать, что они становятся матово-белыми и твердыми. При варке мидий и устриц их нужно варить до тех пор, пока раковины не раскроются. Если у какой-то из них этого не произошло, значит, продукт испорчен. Его нужно выбросить. Также для проверки готовности морепродуктов можно использовать пищевой термометр. Когда температура самого продукта станет шестьдесят три градуса, значит, оно готово.

Английские ученые установили, что дети тех женщин, которые включали в свой рацион достаточное количество морепродуктов, имели меньше проблем с речью и моторикой. Развитие таких детей шло быстрее, чем у сверстников, а интеллект был более высоким.

Таким образом, рыба и морепродукты являются важным источником жирных кислот и других полезных элементов. Ее не стоит исключать из рациона питания, кроме некоторых видов. Главное, что поможет избежать негативных последствий - следить за правильностью технологии приготовления.

Морепродукты являются прекрасным источником полезных веществ. Но есть их рекомендуется в умеренных количествах, так как в продуктах могут содержаться вредные для здоровья элементы. Среди них в большом количестве метилртуть, немного меньше различные диоксины, пестициды и полихлорбефиниды. Именно эти вещества, попав в организм могут нанести серьезный вред развитию плода. Опытные исследования на животных однозначно показали, что в больших дозах подобные вещества часто приводят к нарушению репродуктивной функции, способствуют развитию врожденных пороков и другим осложнениям. Блюда из рыбы, выловленной в загрязненной воде, могут стать причиной выкидыша или родов раньше срока, а также причиной различных пороков.

Но это не значит, что следует запретить себе во время беременности потребление рыбы и морепродуктов. Отказаться нужно лишь от крупной рыбы, особенно хищных видов. Последняя, употребляя в пищу мелкую зараженную рыбешку, сама является источником опасности и содержания токсичных элементов. Среди прочих видов это мясо акулы, рыбы-меч, кафельника, королевской скумбрии.

До сих пор существует неоднозначное мнение относительно мяса тунца. Эта рыба относится к довольно крупным видам и имеет достаточно времени, чтобы накопить в организме различные токсины. Например, консервированный тунец и его большие стейки заведомо содержат вредные элементы. Рекомендуется во время беременности максимально снизить потребление стейков из тунца и употреблять не более 170 г в неделю. В этом отношении консервы являются более безопасными, так как в основном производятся из мелкой рыбы. Ведь именно в мелком тунце содержатся необходимые для развития головного мозга плода жирные кислоты омега 3. Но и ими желательно не злоупотреблять.

Большое содержание кислот омега 3 отмечается в лососе и форели, выращенных на фермах. Однако, хотя в мясе этой рыбы мало ртути, но, в сравнении с дикими видами, выращенный в «тепличных» условиях лосось имеет повышенный уровень содержания других токсичных веществ. Так как узнать, где была выловлена та или иная рыба в магазине не представляется возможным, то на время беременности лучше отказаться от лосося.

Предпочтение следует отдать менее вредным креветкам, гребешкам, различным моллюскам, ракам и крабам. Из рыбы можно есть камбалу, филе палтуса и морского языка, а также тилапию, горбыля, сардину, сома и др.

В морепродуктах содержатся токсичные элементы, хотя и в малых количествах. Поэтому важно чередовать блюда из различных видов рыбы. Например, в течение одной недели можно не более 3-х порций рыбы, при этом каждый раз она должна быть другого вида. Перед приготовлением ее следует тщательно вычистить и вымыть, обязательно хорошо протушить, таким простым способом можно уменьшить количество вредных веществ в готовом блюде.

В любом случае, польза от рыбы и морепродуктов для развития ребенка огромна, хотя не следует забывать о возможных рисках. Помимо омега кислот, продукты содержат необходимое количество белков, минералов и витаминов. Поэтому полностью отказываться во время беременности от рыбы нежелательно. Чтобы защитить себя и получить исключительно пользу от блюд, главное грамотно выбирать морепродукты, правильно готовить и соблюдать умеренность в пище.

Автор публикации: Алиса Егорова

Один из самых распространенных вопросов, который задают беременные женщины, что можно есть, когда ждешь ребенка? У каждой женщины есть ряд любимых блюд. Это вполне естественно, что они хотят не менять кардинально свой рацион и продолжать употреблять в пищу то, что им нравится. Суши, креветки, другие морепродукты многим хочется продолжать есть и во время беременности. Насколько такие продукты безопасны? Те же креветки, например? Ответы читайте ниже.

Можно ли беременным креветки?

Ответ на вопрос «можно ли беременным креветки», звучит положительно. Есть лишь несколько небольших ограничений, но в остальном вы можете наслаждаться этим морепродуктом и во время беременности.

Креветки богаты белком, а потому полезны для развития ребенка. Кроме того, этот морепродукт является хорошим источником железа, которое женщинам во время беременности требуется в изобилии. Креветки также содержат омега-3 жирные кислоты, полезные для развития мозга будущего малыша. Когда беременная женщина регулярно употребляет некоторое количество креветок и других морепродуктов, у нее меньше шансов на преждевременные роды.

Если говорить о количестве, то в неделю нужно съедать не более 340 грамм креветок, очищенных и должным образом приготовленных. Употребление слишком большого количества креветок может повредить развитию нервной ткани ребенка и привести к появлению врожденных дефектов еще на этапе формирования и развития плода. Так что беременные могут есть креветки с удовольствием, но делать это не чаще двух раз в неделю. Кроме того, нужно следить за тем, чтобы в морепродуктах не было высокого содержания ртути.

Информацию об уровне ртути в тех или иных регионах можно получить из Интернета, а, покупая креветки, обращать внимание на то, где именно они были выловлены.

Информация о других морепродуктах

Вы должны знать о том, что высокое содержание ртути может быть не только в креветках, но и в морской рыбе. При этом, чем крупнее морская рыба, тем больше в ней может быть содержание ртути. Поэтому беременным женщинам рекомендуют ограничить потребление или отказаться на время беременности от употребления такой рыбы, как кефаль, скумбрия и других крупных морских рыб. В мелкой морской свежей рыбе уровень ртути будет изначально ниже (если только она не выловлена в каком-то экологически неблагополучном регионе).

  • сайра,
  • анчоусы,
  • лосось,
  • форель,
  • креветки.

Меры предосторожности при употреблении морепродуктов беременными

Вне зависимости от того, какой морепродукт вы собираетесь употреблять в пищу, соблюдайте некоторые меры предосторожности, чтобы защитить себя от вредных бактерий и вирусов.

Не ешьте сырую рыбу и моллюсков

Суши, сашими, сырые устрицы и моллюски, а также некоторые виды морских гребешков – все эти морепродукты беременным женщинам нужно исключить из своего рациона.

Не ешьте замороженные сырые морепродукты

В эту категорию входит замороженная копченая рыба и другие копченые морепродукты. Употребляйте только такую копченую рыбу, которая коптилась с применением тепловой обработки, а не с использованием искусственных консервантов для копчения.

Знайте ситуацию

Если вы приобретаете морепродукты в каком-то конкретном районе, где осуществляется вылов морской рыбы, узнайте о состоянии загрязненности морской воды. Если такой информации нет, не стоит употреблять морской рыбы больше, чем 170 грамм в неделю.

Готовьте морепродукты правильно

Морская рыба должна подвергаться тепловой обработке до внутренней температуры 63°С. Мясо рыбы должно стать непрозрачным и легко разделяться на кусочки. Креветки, гребешки, ракообразные должны готовиться, пока мясо не приобретет молочно-белый цвет. Мидии, устрицы и моллюски готовятся до момента, пока их раковины не откроются.

Автор статьи : Маргарита Дегтярева, "Московская медицина"©
Отказ от ответственности : Информация, представленная в этой статье о том, можно ли беременным есть морепродукты, предназначена для ознакомления. Однако она не может быть заменой консультации с профессиональным врачом.

Во время беременности, многие продукты, которые всегда считались безопасными при нормальных условиях становятся почему-то вредными. И несомненно в этот период времени беременные женщины обеспокоены добавляя определенные продукты в свой рацион не зная можно ли их есть или нет, и устрицы являются одними из них.

Устрицы – это деликатес который у многих женщин считается любимым блюдом, и их поедание при беременности ни в коем случае не навредит ни Вам, ни будущему малышу? Но все должно быть в меру!

В ходе этого этапа вашей жизни, вы несете ответственность за себя и за ребенка в вашей утробе. Поэтому здоровый образ жизни еще более важен в это время. Таким образом, чтобы очистить Ваши сомнения относительно потребления устриц при беременности ознакомьтесь с нашей статьей, которая в подробностях раскроет все тайны о вреде и пользе устриц.

Польза устрицы при беременности

Устрицы, как и полагается, упакованы большим количеством питательных веществ. Их потребление полезно, как для здоровья малыша, так и для будущей мамы.

Приведем некоторые полезные свойства:

Этот морепродукт является отличным природным источником цинка.

Устрицы также хороши для сердца. Они содержат важные здоровые минералы магния, калия и витамина Е, которые, помогут уменьшить воспаление и снизят риск сердечно-сосудистых заболеваний.

В то же время, хоть этот морепродукт и насыщен полезными витаминами и веществами, которые могут быть полезны для беременных женщин, медицинские эксперты предлагают ограничить его потребление. Зачем?

Зачем ограничивать употребление устриц во время беременности?

Избегайте во время беременности употребление любого животного мяса, в том числе и устриц в сыром виде. Все сырое содержит много бактерий, которые приводят к проникновению инфекций через ваш плацентарный барьер, поставив растущего ребенка под угрозу.

Беременные женщины имеют подавленную иммунную систему и устрицы (сырые), как полагают, являются одной из наиболее распространенных причин, связанных с пищевым отравлением. Поэтому в сыром варианте беременной женщине ни при каких обстоятельствах употреблять их не рекомендуется.

Недоваренные устрицы могут вызвать , а также привести к серьезным инфекциям, развивающегося плода. На самом деле, это также считается причиной неврологических повреждений и выкидыша.

С другой стороны правильно приготовленный устричный морепродукт, принесёт много пользы для здоровья, в том числе и беременным женщинам, но только при употреблении его в умеренном количестве.

Можно ли есть устрицы при беременности или нет?

Сырые устрицы следует избегать любой ценой. Тем не менее правильно приготовленный морепродукт можно кушать во втором триместре беременности.

Кроме того, желательно избежать их потребление в течение первого и третьего триместров.

Убедитесь, что все устрицы, которые вы потребляете полностью приготовлены (желательно под вашим наблюдением) и имеют твердую текстуру.

Старайтесь потреблять устриц и любые другие морепродукты или животные белки только в свежем виде, а не храните их в холодильнике в течение нескольких дней.

Если у вас есть какие-либо сомнения по поводу потребления устриц во время беременности, посетите вашего врача и посоветуйтесь с ним. Морские продукты также могут взаимодействовать с некоторыми лекарствами поэтому если вы принимаете какие-то добавки или лекарства, будьте поаккуратней, не занимайтесь самолечением.

Всем удачи и правильного питания!

Статьи по теме