Печеночные оладьи из свиной печени рецепт пошагово. Котлеты оладьи из свиной печени. Оладьи из печени с манкой

Оладьи из печени – это весьма полезное и питательное блюдо, которое стоит включать в рацион время от времени. Пользу печени, да и блюд из нее, трудно переоценить, так как в ней содержится масса полезных минеральных веществ, витаминов и аминокислот, которые так необходимы нашему организму. Вот небольшой перечень из них: кальций, железо, натрий, медь; витамины А, В, В12, С и др. Даже если один раз в две недель вы будете кушать какое-либо печеночное блюдо, хотя бы те же оладьи из печени, то обеспечите для себя если не дневную то недельную норму необходимых витаминов.

Не смотря на обилие разнообразных рецептов, наверное, нет проще варианта, чем приготовить из печени оладьи. Незамысловатое, доступное и бюджетное блюдо придется по вкусу даже тем, кто не любит печень в принципе. Оладьи, кстати, это простой способ «заставить» детишек которые крутят носом, скушать полезное и аппетитное лакомство.

Стоит также упомянуть об универсальности блюда. Для рецепта нам подойдет любая печень: куриная, говяжья, свиная и т.д. Эти три варианта наиболее популярны, и именно из них чаще всего готовят оладьи большинство хозяюшек. Сегодня в подборке будет представленная именно эта тройка оладий из печени, а уж каждый из читателей сможет выбрать для себя тот, который больше всего будет ему по вкусу.

Процесс приготовления не отличается замысловатостью. Необходимо предварительно промытую печень измельчить до состояния фарша с помощью мясорубки, комбайна или блэндера. Затем в готовый фарш в необходимых пропорциях добавляются специи, соль, мука и яйца. Из полученной массы замешивают тесто, которое по густоте напоминает сметану. После этого разогревают сковороду с растительным маслом, выкладывают ложкой тесто на поверхность сковороды и обжаривают оладьи с обеих сторон, пока они не зарумянятся.

Готовыми оладьями из печени лучше всего лакомиться в сочетании с гарнирами и свежими овощами. К столу их также можно подавать со сметаной, от этого обед или ужин только выиграет.

Оладьи из куриной печени

Из куриной печени оладьи получаются наиболее нежные по вкусу, чем с какой либо другой. На обед или ужин такое блюдо в меню стоит включить однозначно.

Ингредиенты:

  • 500 г куриной печени
  • 1 луковица
  • 2 яйца
  • 3 ст.л. муки
  • Перец
  • Растительное масло

Способ приготовления:

  1. Для начала нужно приготовить печеночный фарш. Для этого через мясорубку пропускаем куриную печень с луком.
  2. Затем в получившуюся массу добавляем яйца, муку, соль и перец. Если есть желание, можно положить любимые специи и травы.
  3. Хорошенько перемешиваем миксером или ложкой печеночное тесто до однородной массы. Консистенция будет напоминать густую сметану.
  4. На сковороду наливаем растительное масло и обжариваем на нем оладьи до румяного цвета с обеих сторон.
  5. Перед подачей к столу оладьи можно украсить веточками свежей зелени.

Печеночные оладьи из свиной печени с морковью


Сочетание морковки и свиной печени придает готовым оладьям незабываемый вкус. Вкусовым качеством блюда останутся довольны как ваши домашние, так и гости, если вы захотите их побаловать подобной вкуснятинкой.

Ингредиенты:

  • 400 г свиной печени
  • 1 луковица
  • 200 г. моркови
  • 2 зубчика чеснока
  • 5 ст. л. муки
  • 1 яйцо
  • Перец

Способ приготовления:

  1. Печень промываем, срезаем пленки, обсушиваем ее бумажным полотенцем и нарезаем на кусочки.
  2. Зубчики чеснока и лук чистим и нарезаем.
  3. Овощи вместе с печенью измельчаем в блэндере.
  4. Затем отвариваем морковку, после чего ее чистим и измельчаем до пюреобразной массы в блэндере.
  5. Смешиваем все ингредиенты между собой: печеночную массу, морковное пюре, яйцо, перец, соль.
  6. Небольшими порциями подсыпаем муку не переставая перемешивать. Муки нужно столько, чтоб тесто было по густоте как сметана.
  7. Готовое тесто набираем ложкой и выкладываем на смазанную растительным маслом сковороду. Обжариваем оладьи с обеих сторон, после чего подаем их к столу, пока они не остыли.

Печеночные оладьи из говяжьей печени с манкой


Простые и очень вкусные оладьи, которые по силам будет приготовить даже начинающим кулинарам. Ингредиенты необходимы самые доступные, потому вероятней всего, вам даже не придется бежать за ними в магазин. Главное чтоб в наличии была печень.

Ингредиенты:

  • 500 г говяжьей печени
  • 1 луковица
  • 3 яйца
  • Перец
  • 5 ст. л. манки
  • Растительное масло

Способ приготовления:

  1. Первым делом печень промываем в проточной воде, срезаем с нее пленки и нарезаем на кусочки.
  2. Луковицу чистим, разрезаем на четвертинки.
  3. Лук с печенью измельчаем в блэндере до состояния фарша.
  4. Добавляем в печеночный фарш яйца, соль, перец и манку. Перемешиваем все ингредиенты между собой и оставляем на полчаса. За это время манка успеет как следуют набухнуть.
  5. На разогретую сковороду наливаем масло и выкладываем столовой ложкой печеночное тесто.
  6. Обжариваем оладьи с обеих сторон до готовности.
  7. После обжарки перекладываем оладьи на бумажное полотенце, чтоб оно вобрало остатки жира.
  8. Готовое блюдо подаем к столу с любимым гарниром.

Теперь вы знаете, как готовить оладьи из печени. Приятного аппетита!

Оладьи из печени, как вы могли убедиться из предложенных рецептов, готовить проще простого. Подобные блюда – это настоящая находка для начинающих кулинарочек, потому если вы относите себя к их числу, то берите рецепты на вооружение в обязательном порядке. Напоследок хочу дать пару советов, чтоб ваши оладьи из печени получились вкусными и аппетитными с первого раза:
  • Не смотря на то, что главным ингредиентом в оладьях выступит печень, можно дополнить печеночный фарш и другими продуктами: картофелем, капустой, морковью, кабачками, грибами и т.д.;
  • Как известно печень дает небольшую горечь, такой себе привкус, который и «отпугивает» многих приверед. Чтоб его устранить, достаточно подержать печень в молоке около 30 минут;
  • Если вы готовите оладьи для детей, то лучше всего использовать куриную печень. Такие оладьи будут чуть более диетическими, и быстрее усвоятся организмом вашего ребенка;
  • Процесс обжарки оладий из печени занимает около 3-4 минут на каждую сторону, потому будьте внимательны, чтоб они не подгорели.

Печёночные оладьи - это толстенькие и мягкие лепёшки, которые жарятся на сковороде. Откуда это блюдо появилось точно никто не знает, но то, что его готовят в русской, украинской и белорусской кухне это факт. Очень многим такие оладьи знакомы с самого детства, когда это был единственный способ накормить вас нелюбимой печенкой. Ведь многие дети не любят ее в чистом виде. Иногда и взрослые не могут ее есть, хотя она очень полезна, особенно содержанием полезных веществ и железа.

Такие оладьи можно делать из куриной, говяжьей, свиной печени. У каждой хозяюшки свой любимый рецепт. Так, например, есть рецепты, в составе которых не только печень, но и всевозможные овощи, зелень и даже крупы. Каждый ингредиент делает печеночные оладьи и вкусней и сытнее. например, если добавить рис или гречку, то будет практически готовое блюдо в одних оладьях. Овощные добавки добавляют сочности. Основным ингредиентом, который нужен для связки фараша послужая куриыне яйца, они же добавят оладушкам пышности.

Также есть некоторые секреты при приготовлении печени:

  • У печени нужно удалять жилы и жёлчные протоки – тогда готовое блюдо не будет горчить.
  • Чтобы приготовленная печень была мягкая, её полчаса вымачивают в воде или молоке.
  • Печень и блюда из неё не нужно слишком долго жарить. Иначе она будет жёсткой и сухой.

Тем, кто не особо любит печень обязательно придутся ко вкусу печёночные оладьи. Ведь они вкусные, сочные и питательные. Подавать к столу такие оладушки можно с любым гарниром, полив их майонезом, сметаной или грибным соусом. Отличная альтернатива приевшимся уже всем котлетам!

Классические оладьи из говяжьей печени - пошаговый рецепт

Самые простые печеночные оладьи – очень вкусные и нежные. Для их приготовления потребуется немного ингредиентов – конечно же, самое главное не забыть приобрести печень, ну а остальные продукты есть в доме у каждой хозяюшки. Главное их преимущество состоит в том, что готовятся они очень быстро.

Понадобится:

  • говяжья печень – 1 кг;
  • крупа манная – 2 ст. л. с горкой;
  • одна луковица;
  • одна морковь среднего размера;
  • яйца – 2 шт. (если мелкие – то 3 шт.);
  • соль – 1 ч. л.;
  • чёрный перец по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Этапы приготовления:

1. Для приготовления оладий вам понадобиться один килограмм говяжьей печени. Сначала её нужно хорошо промыть под проточной водой, а затем нарезать мелкими кусочками. Желательно убирать сосуды и жёлчные протоки (это делается для того, чтобы оладьи не горчили). Затем добавьте две столовых ложки манки и хорошенько перемешайте. Отставьте примерно на полчаса.

2. Возьмите одну луковицу и почистите её, порежьте мелкими кубиками. Морковку также почистите, хорошо вымойте и натрите на средней тёрке. На сковороду вылейте две ложки растительного масла и обжарьте сначала лук до золотистого цвета (это займёт буквально одну минуту). Затем к луку высыпьте морковь и жарьте на медленном огне ещё три минуты.

3. В миску с печенью вбейте два яйца, добавьте чуть остывшую зажарку и посолите, поперчите по вкусу. Хорошенько перемешайте.

4. Для жарки оладушек понадобится сковорода с антипригарным покрытием (ну или такая к которой ничего не прилипает). Разогрейте её и кисточкой смажьте растительным маслом. Ложкой выкладывайте печёночное тесто и обжаривайте с обеих сторон на слабом огне по пару минут.

5. Готовые оладушки снимите, а сковороду протрите салфеткой. Опять смажьте растительным маслом и выкладывайте тесто, жарьте на слабом огне. Так повторяйте, пока тесто не закончится, и вы не пожарите все оладьи.

Подавайте печеночные оладьи с овощными салатами. Хорошо подойдут гарниры из риса или картофеля, но лучше не жареные. А так же вкусно будет с различными соусами, например, .

Печеночные оладьи из куриной печени с зажаркой

Эти лёгкие и в то же время сытные печеночные оладьи понравятся даже тем, кто не любит печень. Готовить их очень легко и быстро – справится даже новичок в кулинарном деле. Особенно хороши они будут, если проложить их слоями с морковно-луковой зажаркой.

Понадобится:

  • куриная печень – 500-600 г;
  • крупная луковица – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 400 -450 г;
  • соль и перец по вкусу;
  • растительное масло для жарки;
  • пару луковиц и моркови для зажарки.

Этапы приготовления:

1. Для приготовления куриных оладушек почистите большую луковицу, порежьте её на куски и измельчите в блендере.

2. Печень, предварительно промойте и нарежьте кусочками, удалив при этом плёночки. Высыпьте в миску с луком и измельчите всё погружным блендером.

3. Теперь пришла пора добавить муку. Всю сразу не высыпайте – добавьте сначала одну треть. Посолите по вкусу и добавьте немного чёрного перца. Опять взбейте блендером.

4. Добавьте понемногу остальную муку и взбивайте. Вся мука может не понадобиться – смотрите на густоту теста, оно должно быть, как на обычные оладьи. Оставьте на столе, прикрыв полотенцем на 15-20 минут.

5. На сковороду налейте немного растительного масла и поставьте на небольшой огонь. Когда масло разогреется, столовой ложкой наливайте тесто. Обжаривайте печеночные оладьи с каждой стороны до готовности.

6. Для зажарки почистите пару луковиц и нарежьте кубиками, морковь также почистите, промойте и натрите на тёрке. Обжарьте на сковороде, смазанной растительным маслом, сначала лук, а затем добавьте к нему морковь.

Для подачи на стол, печеночные оладьи выложите на плоское блюдо слоями: слой оладушек, слой луково-морковной зажарки, затем снова оладьи. И так пока не выложите всё. Оставьте на часок – чтобы печеночные оладьи из куриной печени хорошо пропитались ароматами зажарки.

Печеночники диетические с овсяными хлопьями запеченные в духовке - видео рецепт

Вы можете сказать, что жарить оладьи на масле вредно для здоровья. Ведь так блюдо получается очень жирным. Но я предлагаю вашему вниманию такой рецепт, где печеночные оладьи запекаются в духовке. И кроме этого в их состав входят полезные и диетические овсяные хлопья. Смотрим на этот простой рецепт и запоминаем. Такие оладушки обязательно стоит попробовать.

Печеночные оладьи с морковью, луком и зеленью

Если вам надоело готовить обычные котлеты, этот рецепт именно для вас. Нежные печеночные оладьи отлично сочетаются с различными гарнирами. На стол можно подать их со сметаной или майонезом. Морковь, лук и свежий укроп, вмешанные в фарш, делают вкус более интересным и ярким. Овощи отлично подчеркивают печень, но при этом не забивают ее вкус полностью.

Понадобится:

  • печень (любая) – 1 кг;
  • манная крупа – 6 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • морковка – 2-3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • соль – 0,5-1 ч. л.;
  • сушеный чеснок – 0,5 ч. л. или свежий – 2-3 зубчика;
  • зелень укропа, петрушки – 3-4 веточки.

Этапы приготовления:

1. Перед тем, как вы начнёте готовить тесто на оладьи, нужно будет сделать зажарку. Для этого понадобиться две луковицы среднего размера и две-три морковки. Овощи чистим и промываем, лук режем кубиками, а морковку трём на крупной тёрке. Обжариваем на среднем огне, на растительном масле (примерно 3-4 ст. л.).

2. Теперь займитесь печенью – промойте и нарежьте кусочками. Вырежьте плёнки и сосуды.

3. Смешайте печень с зажаркой и пропустите всё через мясорубку.

4. В полученную смесь добавьте половинку чайной ложки сушеного чеснока. Если вы любите блюда поострее, то можете добавить больше сушеного чеснока или вообще пару зубчиков свежего чеснока пропустите через чеснокодавку и вкиньте в тесто. Теперь посолите по вкусу (понадобиться 0,5-1 ч. л. соли) и добавьте по вкусу чёрный или красный перец (это не обязательно). Три-четыре веточки укропа или петрушки мелко порубите, и добавьте в тесто. Напоследок всыпьте манку и хорошо размешайте. Оставьте на десять минут – чтобы манка разбухла.

5. На раскалённую сковороду налейте пару ложек растительного масла и столовой ложкой выкладывайте печёночное тесто. Жарьте под крышкой до готовности. Жарятся печёночные оладьи очень быстро, так что от плиты надолго желательно не отходить, а то вместо вкусного блюда получите чёрные угольки.

Печеночные оладьи с рисом томленные в сметанном соусе

Оладьи из печени с рисом по этому рецепту очень аппетитные и сытные. Благодаря тому, что они томятся в соусе – очень сочные.

Понадобится:

  • печень – 800 г;
  • яйцо куриное крупное – 1 шт.;
  • луковица среднего размера – 1 шт.;
  • рис отваренный – 1 стакан;
  • майонез – пару столовых ложек;
  • соль, перец черный и красный по вкусу;
  • растительное масло для жарки оладушек.

Этапы приготовления:

1. Подготовьте печень – хорошо помойте и вырежьте жилы. Пропустите через мясорубку. Крупную луковицу почистите, порежьте кусками и также измельчите через мясорубку.

2. К перемолотой смеси из печени и лука добавьте одно яйцо и стакан уже отваренного до готовности риса. Теперь посолите и поперчите по вкусу, хорошо размешайте.

3. Жарить такие оладьи нужно на среднем огне, с небольшим количеством подсолнечного масла. По мере готовности переворачивайте. Прикрывать крышкой не обязательно, они и так хорошо и быстро поджарятся.

4. Готовые оладки переложите в небольшую кастрюлю и залейте соусом. Для соуса две-три столовых ложек майонеза разведите водой, чтобы получилась жидкость по консистенции как сметана. Залейте получившейся жидкостью печёночные оладьи и поставьте на небольшой огонь. Пусть потомятся минут десять.

Готово, можно подавать к столу!

Как приготовить пышные печеночные оладьи с манкой

В этом рецепте манка заменяет муку. При этом оладьи ничуть не потеряли своих вкусовых качеств – они очень нежные сочные. Готовить их одно удовольствие!

Понадобится:

  • печень (можно взять любую) – 600 г;
  • манка – половина стакана;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • лук (если крупный, то можно взять меньше) – 4 шт.;
  • морковь среднего размера – 1 шт.;
  • нарезного батона три ломтика;
  • соль, перец, приправы по вкусу.

Этапы приготовления:

1. Мытую печень нарежьте большими кусками и измельчите при помощи блендера. Если нет блендера, вполне можно использовать мясорубку для этих целей.

2. Четыре луковицы (среднего размера) почистите и порежьте крест-накрест, чтобы получилось четыре части. Измельчите блендером. Морковку почистите, и потрите через мелкую тёрку.

3. Три ломтика нарезного батона (можно использовать и обычный белый или ржаной хлеб – кто как любит) замочите в воде. Отожмите и также измельчите блендером, добавьте к остальной массе.

4. Теперь к тесту добавьте яйцо и посолите, поперчите по вкусу. Можно добавить ваши любимые приправы.

В последнюю очередь добавьте половину стакана манной крупы. Хорошенько размешайте всё и жарьте на раскалённой сковороде с большим количеством масла.

Полезные и нежные оладьи из куриной печени и овощей

Печеночные оладушки с овощами не только вкусное, но и очень полезное блюдо. Вы можете его готовить не только на обед и ужин, но и подать на праздничный стол. Набор овощей можно корректировать в зависимости от сезона и ваших предпочтений. Например, необязательно класть перец чили. А вместо болгарского перца можно использовать кабачок. Такие печеночные оладья всегда получаются сочными благодаря овощам и вам не придется сухомятку. Очень нежные оладушки.

Понадобится:

  • куриная печень – 900 г;
  • сельдерей – 70 г;
  • болгарский перец – 150 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • сметана или густой питьевой йогурт (несладкий) – 60 г;
  • яйца – 2-3 шт.;
  • овсяная мука – 70 г;
  • перец чили (хлопья) – 1 ч. л.;
  • соль и смесь перцев по вкусу.

Этапы приготовления:

1. Для приготовления печёночных оладий с овощами нужно все ингредиенты измельчить в блендере. Сначала почистите и промойте овощи, порежьте их небольшими кусочками и положите в чашу блендера. Сначала измельчите сельдерей и репчатый лук, затем к ним добавьте болгарский перец.

2. В последнюю очередь к овощам положите порезанную небольшими кусками куриную печень. Масса должна получится жидкой и однородной – без комочков.

3. Выливаем получившуюся смесь в миску (если позволяет объём чаши блендера — готовить тесто можно и в нём). Добавляем два-три яйца, соль, перец чили и смесь перцев. Также не забудьте положить семьдесят грамм овсяной муки (это примерно три столовых ложки с большой горкой). Хорошенько перемешайте тесто.

4. В сковороду налейте немного растительного масла и размажьте его по всей поверхности силиконовой кисточкой. Выкладывайте тесто столовой ложкой, на небольшом расстоянии друг от друга – чтобы оладушки при жарке не слиплись.

5. Жарятся печёночные оладьи очень быстро – по две-три минуты с каждой стороны будет достаточно. Подавайте с разными соусами, не забудьте гарнир. Хотя такие легкие оладьи могут обойтись и без него. Такое блюдо вполне можно будет считать диетическим, если жарить с минимум масла.

Очень вкусные печёночные оладушки с характерным гречневым вкусом. Готовятся легко и быстро. Для их приготовления вы можете использовать гречневую кашу, что осталась от обеда или ужина. В итоге у вас получатся вкусные и сытные оладьи, которые сочетают в себе и главное блюдо, и гарнир. Останется дополнить их соусом и свежими овощами.

Понадобится:

  • печень куриная – 1 кг;
  • отварная гречка – 1 стакан;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 3-4 ст. л. (зависит от густоты теста);
  • большая луковица;
  • соль и перец по вкусу.

Этапы приготовления:

1. В большую, высокую миску положите помытую и очищенную от жил и плёнок куриную печень. Луковицу почистите, и нарежьте небольшими кубиками, высыпьте к печени. Туда же добавьте один стакан уже отваренной заранее гречки. Всё это измельчите при помощи погружного блендера в однородную массу.

2. Теперь в полученную смесь вбейте три яйца и посолите по вкусу. Также вы можете добавить чёрный или красный перец для остроты.

3. Хорошенько перемешайте и всыпьте три-четыре столовых ложки муки – чтобы тесто было по густоте как на обычные оладки.

4. Раскалите сковороду и налейте пару ложек масла. Жарьте с обеих сторон по две-три минуты.

5. Пока готовите следующую партию оладушек, готовые оладьи складывайте в кастрюлю, подстелив заранее на дно бумажное полотенце (чтобы оно впитало лишний жир) и закройте крышкой.

Submit Rating

Предлагаю приготовить вкусные оладьи из печени. Сытное и аппетитное блюдо станет хорошим дополнением к обеденному столу или ужину. Свиная печень – это самый распространённый субпродукт, который чаще всего используется для приготовления разнообразных блюд. Свежий субпродукт красного цвета с коричневым оттенком. Она менее нежная, чем говяжья, обладает специфическим запахом и привкусом горечи, но этот факт никак не влияет на массовое использование её в кулинарии.

При разрезе печень имеет зернистую и пористую структуру. При покупке обратите внимание на её внешний вид. Она должна быть очищена от кровеносных сосудов, желчного пузыря и протоков. Печень – кладезь аминокислот и витаминов, что делает её более полезной для человеческого рациона питания.

Из данного продукта готовят печёночные паштеты, ливерную колбасу, начинку для пирожков, тёплые салаты, печёночный торт, блины, оладьи. Печень отлично сочетается с картошкой, рисом. Её лучше не употреблять с жирными соусами и макаронными изделиями, так как печень итак достаточно калорийная и сытная. Перед приготовлением любого блюда из печени, её нужно замочить в молоке, хотя бы на пару часов. Так она станет намного нежнее, исчезнет запах и горький привкус. При нарезке субпродукта, тщательно осмотрите каждый кусочек. Если заметите протоки или сосуды, удаляйте их. Ну, что, давайте приступим к приготовлению оладий.

Необходимые ингредиенты:

  • 370 г свиной печени,
  • 1 куриное яйцо,
  • 40 г пшеничной муки,
  • 15 г майонеза,
  • Соль по вкусу.
  • Перец чёрный молотый по вкусу.
  • Масло подсолнечное для жарки.

Способ приготовления

Подготовьте самый главный продукт – печень. Хорошо промойте, замочите в молоке на пару часов. Обсушите. Нарежьте средними кусочками. Измельчите на мясорубке или другой кухонной технике. Поместите в глубокую удобную посуду.

Промойте куриное яйцо, разбейте в отдельную посуду, взбейте легко вилочкой. Добавьте к измельчённой печени. Перемешайте до однородности.

Добавьте майонез и просеянную пшеничную муку. Хорошенько перемешайте, чтобы не было мучных комочков.

По вкусу приправьте солью и молотым чёрным перцем. Перемешайте.

В сковороде хорошо разогрейте рафинированное подсолнечное масло. В горячее масло столовой ложкой выложите печёночную массу небольшими лепёшками. Жарьте на небольшом огне до золотистой корочки, с двух сторон.


Обжаренные оладьи сразу после жарки выложите на бумажное полотенце или салфеточки, чтобы убрать оставшийся жир. Переложите в тарелочку и подайте к столу. К оладьям из печени приготовьте салат из свежих овощей, сметану или другой подходящий соус.

Приятного аппетита!

К завтраку для пробудившихся от ароматного запаха домочадцев. Но мягкие и вкусные оладьи можно быстро приготовить даже из свиной печени, чтобы на обед подать к столу очень полезное и питательное блюдо, к которому никто не останется равнодушным. Сочные котлетки в форме оладушек многие кулинары делают из куриной или говяжьей печени , но если правильно подобрать дополнительные ингредиенты для теста и использовать некоторые хитрости приготовления, то вкус мягких оладий из свиной печени будет поистине восхитительным! Печеночные оладьи можно готовить на пару в мультиварке, выпекать в духовке, тушить и жарить на сковороде. На этой странице вы найдете самые простые рецепты с фото, пошаговое видео обучение, полезные советы по приготовлению теста и способу поджарки, чтобы ваши оладушки из свиной печени получились мягкими и сочными.

Кстати, печеночные оладьи очень полезны для людей, в организме которых выявлен дефицит железа и диагностировано малокровие. Блюдо после приготовления сохраняет в себе все полезные вещества, которыми богата свиная печень. В составе этого субпродукта много аминокислот (триптофан, лизин, метионин), витаминов из группы B, а также - А, В, С, бета каротин. Кроме железа, печень богата такими микроэлементами, как фосфор, калий, кальций, магний, медь, натрий. Регулярное употребление блюд из печени помогает улучшить состояние волос, зубов, кожного покрова, а также восстанавливает работу ослабшей иммунной системы.

♦ ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

❶ Не желательно покупать замороженную печень, так как определить качество субпродукта будет сложнее. Выбирайте свежую свиную печень с гладкой однородной поверхностью, без многочисленных прожилок, налета и пятен. Продукт должен быть влажным и блестящим, ни в коем случае не липким. Цвет бордовый, а запах может быть слегка сладковатым и приятным, но не слишком выраженным;

❷ Всё лишнее из свиной печени удаляем. В первую очередь снимаем тонкую пленку, затем избавляемся от лишнего жира, желчных протоков и сосудов;

❸ Даже малейшая горечь испортит вкус мягких и сочных печеночных оладий. Поэтому обязательно замочите свиную печень в теплом молоке и добавьте немного соли. Через 20 минут можно разрезать печень на кусочки и пропустить через мясорубку;

❹ Если вы уже имеете опыт приготовления мучных оладий на ряженке , простокваше или кислом молоке, то знаете, что консистенция теста напоминает густую сметану. Консистенция печеночного теста должна получиться примерно такой же;

❺ Чтобы оладушки из печени получились пышнее и мягче, добавьте в тесто немного манки;

❻ Сочность печеночным котлеткам придают овощи. Традиционно в тесто для оладий из свиной печени добавляют мелко нарезанную морковь и репчатый лук;

❼ Приготовленные оладьи не желательно хранить в холодильнике больше двух дней. Лучше всего замораживать тесто из печени, а пожарить оладушки можно за пять минут;

❽ Перед тем, как выкладывать тесто на сковороду, обязательно дайте постоять ему минут 15-20, чтобы манка разбухла и образовалась клейковина, связывающая все ингредиенты;

❾ Жарить печеночные оладушки можно не только на растительном масле, но и на сливочном и даже на сале. Не прожаривайте каждую сторону оладий очень долго, так как они станут слишком сухими. Каждую сторону обжариваем несколько минут и во время приготовления добавляем на сковороду немного масла. Чтобы оладушки получились более мягкими, добавляем на сковороду чайную ложечку воды и тушим под крышкой;

❿ Печеночные оладьи можно кушать и без гарнира, добавив к блюду густую сметану или майонез. Но лучше всего сделать подливку, пожарив на сковороде порезанную на мелкие кусочки морковь и лук. Выкладываем готовые оладушки на блюдо с листьями салата и украшаем петрушкой или укропом.


♦ РЕЦЕПТ №1

Ингредиенты:

· Печень свиная - 500 гр.;

· Головка лука - 150 гр.;

· Яйца - 2 шт.;

· Манка - 2 ст. л.;

· Соль - 1 ч. л.;

· Масло растительное - 50 мл.

Пошаговое приготовление:

На фото: оладьи из свиной печени с луком, манной крупой, яйцом


♦ РЕЦЕПТ №2


- нажмите на фото и разверните: приготовление печеночных оладий под майонезом

♦ РЕЦЕПТ №3


- нажмите на фото и разверните: приготовление печеночных оладий с луком, панировочными сухариками, кефиром


♦ ВИДЕО РЕЦЕПТЫ

Может железа не хватает, и пришло время повысить свой гемоглобин. Ведь печенка славится высоким содержанием железа, причем содержится оно в ней в легко усваиваемой для человеческого организма форме.

Славится печенка и повышенным содержанием витамина А. Печень (уж так устроено природой) – это своеобразное депо по хранению этого витамина. В общем, как не крути, продукт невероятно полезный. Единственное знаю, что нельзя злоупотреблять печенкой тем, кто страдает подагрой, из-за большого количества пуриновых оснований в ней.

Печеночные оладьи из свиной печени со шпинатом

Готовятся такие печеночные оладьи очень быстро и очень просто. Все что необходимо –это минимальный набор ингредиентов, блендер и сковорода.

Ингредиенты:

  • Печенка свиная - 700 грамм;
  • одна большая репчатая луковица;
  • мука - 3–4 столовых ложек с горкой;
  • листья шпината свежего мелко нарезанного;
  • сладкая паприка – 1 чайная ложка;
  • черный перец – по вкусу;
  • соль.


Приготовление:

Печень хорошо вымыть, нарезать на небольшие кусочки и поместить в блендер вместе с нарезанными кусочками лука, перемолоть. Получается жидкий фарш. К фаршу добавляем специи, соль и муку перемешиваем. Тесто готово, из него уже можно печь оладушки.

Шпинат содержит вещества, которые способствуют ещё лучшему усвоению железа. Промыть листочки, мелко нарезать и смешать с печеночным фаршем. Разогреваем сковороду, наливаем масла и сбавляем газ до среднего. С помощью столовой ложки выкладываем тесто на сковороду, таким образом, чтобы они не слиплись между собой. Обжариваем с обеих сторон по пару минут.

Шпинат сделал свое благородное дело. Оладушки стали ещё более сочные, добавилась травяная нотка свежести во вкусе. В общем, рекомендуем, обязательно попробуйте. Мы уверены вам тоже понравится. Приятного аппетита!

Оладьи из свиной печени с морковью

Ингредиенты:

  • свиная печень - 800 грамм.
  • одна большая луковица
  • одно куриное яйцо
  • одна большая морковка
  • мука 100 грамм
  • 50 грамм сливочного масла
  • соль и перчик по вкусу
  • подсолнечное масло


Приготовление:

Берем луковицу и морковку, чистим и хорошо промываем под водой. Лучок мелко нарезаем, а морковку натираем на мелкой терке. Разогреваем сковородку и обжариваем лук и морковку на сливочном масле. Сливочное масло придаст оладьям нежный вкус. Пока обжаривается лучок с морковкой, приготовим печеночный фарш.

Берем печень, промываем ее под холодной водой и нарезаем на небольшие куски. Убираем пленки, сосуды и жилы, еще раз промываем. Перекручиваем печень через мясорубку или можно размолоть в блендере. Обжаренный лук с морковью так же размалываем в блендере.

В глубокую миску кладем пюре из печени, одно куриное яйцо и перемолотый лук с морковью. Все перемешиваем. Солим и перчим печеночный фарш по вашему вкусу и добавляем муку, фарш должен быть по консистенции как на оладьи. Разогреваем сковороду и добавляем небольшое количество подсолнечного масла. При помощи столовой ложки выкладываем печеночные оладьи и жарим по две минуты с каждой стороны.

Не забываем, что печеночные оладьи готовятся очень быстро и самое главное не передержать их на сковороде, иначе они будут сухими и не сочными. Оладьи из печени можно подавать со сметаной, украсив свежей зеленью.

Оладьи из свиной печени с рисом и зеленью

Печень – полезный субпродукт, подходящий для приготовления различных закусок и блюд. Предлагаем пожарить оладьи из печени с рисом, которые хоть и выглядят просто, зато получаются весьма аппетитными.

Ингредиенты:

  • печень (свиная или говяжья) – 500 грамм
  • рис – 150 грамм
  • пшеничная мука – 50 грамм
  • яйцо – 1 штука
  • чеснок – 5 долек
  • одна большая морковь
  • репчатый лук – 1 штука
  • соль – около 1 чайной ложки
  • черный молотый перец
  • подсолнечное масло (без запаха) для жарки
  • свежая зелень петрушки или укропа.

Приготовление:

Сначала подготовьте печень. Свиную просто тщательно вымойте в емкости с холодной водой, несколько раз меняя ее. Далее продукт порежьте на кусочки и пропустите через мясорубку с мелкими отверстиями. Следом измельчите с помощью мясорубки очищенную луковицу с чесноком. Отправьте их в емкость с печенкой.

Теперь отварите рисовые зерна. Промойте его в нескольких водах, залейте 1,5 стаканами воды, накройте крышкой и отправьте на умеренный огонь на 10 минут. Затем огонь выключите, а рис оставьте дозревать под закрытой крышкой до готовности (еще 10–12 минут). Соедините печень с предварительно отваренным и охлажденным рисом.

В заключение добавьте одно яйцо, рубленую зелень, соль, перец и муку. Тщательно перемешайте ингредиенты. «Тесто» для печеночных оладий по консистенции должно получиться, как нежирная магазинная сметана – то есть льющимся, но не совсем жидким. Если вышло очень жидко, тогда добавьте еще несколько ложек муки.

Жарить оладьи из печенки удобнее на сковороде с анти-пригарным покрытием – и липнуть не будут, и масла меньше возьмут. На сковородку налейте 2 ‑3 столовые ложки подсолнечного масла, прокалите его до легкого дымка. Затем столовой ложкой выкладывайте печеночную смесь, придавая ей форму круглых оладий. Обжаривайте изделия с двух сторон до румяного цвета.

Рубленные оладьи из свиной печени с сыром

Оладьи, приготовленные по этому рецепту, отличаются от классического варианта: печенку не измельчают мясорубкой, а мелко нарезают ножом. Похожим образом готовятся оладьи, например, из куриного мяса. Вкуснотища получается необычайная. Эти печеночные оладьи обязательно нужно попробовать.

Ингредиенты:

  • печень свиная - 600–700 грамм
  • сыр твердый - 100–150 грамм
  • сметана - 2 столовых ложек
  • майонез - 1 столовая ложка
  • яйцо - 3 штуки
  • мука - 4 штуки
  • соль - по вкусу
  • лук зеленый - 1 небольшой пучок
  • укроп - 1 небольшой пучок
  • растительное масло - 30–50 грамм


Приготовление:

Постарайтесь выбрать для оладий кусок печени, в котором почти нет жилок. Если все-таки вам попался жилистый кусок, обрежьте все жилы. С печенкой придется немного повозиться, так как нарезать ее нужно очень мелко. Необходимо это для того, чтобы кусочки печени в оладьях хорошо прожарились. Поэтому стараемся, режем печенку на очень маленькие кусочки.

То же самое делаем с сыром, разрезаем его на такие же маленькие кубики, как и печенку. Соединяем кусочки печени с кубиками сыра. Добавляем яйца, сметану и майонез. Если по какой-то причине вы не любите майонез, кладите только сметану. Перемешиваем продукты. Полученную смесь солим и соединяем с мукой. Затем повторяем вымешивание.

Самой последней добавляем зелень, еще раз перемешиваем и на время оставляем печеночную смесь в покое. Продуктам нужно дать минут двадцать настояться и подружиться. По истечении двадцати минут приступаем к последнему этапу - начинаем жарить оладьи. Делать это мы будем на медленном огне. Берем столовую ложку и с ее помощью выкладываем каждый оладушек на сковороду.

Обжаривание длится минуты по 3 с каждой стороны. Готовые оладьи подаем к столу. Дегустация в основном начинается еще до того, как оладьи остынут, потому что вид и запах у блюда необыкновенно соблазнительный. Поверьте, это блюдо стоит потраченного на него времени. Приятного аппетита!

Оладьи из свиной печени с сюрпризом

Легкие и быстрые в приготовлении оладушки как нельзя кстати подойдут для дачного обеда или ужина. А начинка разнообразит вкус печени и придаст нежно кисловатый вкус.

Ингредиенты:

  • Печень свиная - 500 грамм
  • Яйцо куриное - 1 штука
  • Одна средняя морковь
  • Лук репчатый - 1 штука
  • Крупа манная - 5 столовых ложек
  • Помидор - 2 штуки
  • Сыр колбасный - 150 грамм
  • Масло растительное (для жарки)


Приготовление:

Начнем мы с подготовки печени: очищаем её от жилок и промываем под водой. Далее нарезаем и ставим в блендер. Нарезаем лук и морковь и также добавляем их в блендер. Все измельчить в блендере до однородной массы. Добавить яйцо, соль, специи по вкусу и манку. Хорошо перемешать.

Нарезать помидоры и сыр небольшими, тонкими ломтиками. На нагретую сковороду с растительным маслом столовой ложкой выкладывать оладушки. Сверху выкладываем по ломтику сыра и помидора. Жарим пока оладья не схватиться с низу.

Сверху положить еще немного печеночного теста и жарить с двух сторон по 3 минуты. Очень вкусно и красиво подавать на листиках салата с петрушкой. Гарнир на ваш вкус, но мы советуем гречку или картофельное пюре. Приятного аппетита!

Оладьи из свиной печени с гречкой в мультиварке

Оладьи из печени с гречкой, приготовленные в мультиварке, получаются намного вкуснее и нежнее, чем обычные печеночные оладьи. К тому же, оладьи из печени и гречневой каши очень легко готовить и это блюдо получается довольно бюджетным.

Ингредиенты:

  • Гречневая каша – 1 граненый стакан
  • Печень – 300 граммов
  • Репчатый лук – 1 штука
  • Чеснок – 1–2 зубчика
  • Яйцо куриное – 1 штука
  • Мука – 1–2 столовые ложки
  • Соль, перец – по вкусу
  • Сода – 1/4 чайной ложки
  • Уксус
  • Растительное масло – для жарки

Приготовление:

Приступаем к приготовлению оладий из гречневой каши и печени. Для начала мы нарезаем на кусочки печень, репчатый лук и чеснок. Для приготовления оладий мы используем свиную печень. Затем пропускаем через мясорубку печень, репчатый лук, чеснок и отварную гречневую кашу.

В полученную смесь мы добавляем одно куриное яйцо, все хорошо перемешиваем. Далее мы всыпаем муку. Затем добавляем соль и перец по вкусу. Чтобы сделать оладьи более пышными, мы добавляем в наш фарш соду, гашеную уксусом. Все хорошо перемешиваем.

В кастрюлю наливаем немного растительного масла. При помощи столовой ложки выкладываем фарш в кастрюлю. Обжариваем печеночные оладьи на режиме «Выпечка» с каждой стороны по 7–10 минут. Время обжаривания оладий зависит от того, насколько сильно вы хотите их поджарить. Приятного аппетита!

Все виды печени одинаково полезны. Многие мамы отдают предпочтение куриной печенке, поскольку из нее получаются блюда для малышей, которые просто таят во рту. Между тем, из куска свежего свиного или говяжьего субпродукта можно также с легкостью приготовить нежнейший паштет или вкусные печеночные оладьи.

Правильная очистка этого продукта – залог приготовления невероятно мягкого и вкусного блюда. Тем не менее, в некоторых случаях ваша еда может быть испорчена, если в магазине или на рынке вы купили испорченную печень.


При выборе этого субпродукта обязательно следуйте нашим рекомендациям:

  • несмотря на то, что замороженный кусок гораздо легче очистить от пленки, предпочтение лучше отдать охлажденному продукту;
  • выбирайте куски поменьше, ведь чем они больше, - тем старше было животное;
  • продукт должен иметь светлый равномерный цвет, на нем не должно быть темных корок;
  • поверхность куска должна быть гладкой и упругой;
  • свежая печень обладает приятным сладковатым ароматом. Кислый запах свидетельствует о том, что продукт испорчен.
Статьи по теме