Плов из морского коктейля мультиварке. Рецепт: Плов из морепродуктов - постный вариант, в мультиварке. Плов в мультиварке с мидиями
Морепродукты всегда были известны своими полезными свойствами, за счёт насыщенности витаминами — не даром Японцы так любят употреблять их в пищу. Предлагаем и вам попробовать дары океана, приготовив плов с морепродуктами в мультиварке, который поразит вас своим вкусом. Рекомендуем попробовать рецепт также и всем консерваторам, которые предпочитают один лишь классический плов из мяса и риса.
Компоненты:
- Очищенные креветки 200 гр.
- Лук репчатый 1 шт.
- Очищенные мидии 200 гр.
- Морковь 2 шт.
- Чеснок 2 зубчика
- Оливковое масло 1 ст. л.
- Перец сладкий 1 шт.
- Рис 2 мультиварочных стакана
- Приправы, соль
СОВЕТ! Для кислинки и красоты можно положить поверх всех ингредиентов в чаше (перед приготовлением) пару кружочков лимона. С ними получится значительно аппетитнее.
Рецепт приготовления
- Мелко нарезаем чеснок и лук, режем соломкой перец, натираем на крупной тёрке морковь. Размороженные креветки и мидии, вместе с чесноком, луком, перцем и морковью выкладываем в мультиварочную чашу, предварительно налив в неё оливковое масло.
- Перемешать все ингредиенты, добавить тщательно промытый рис. Залить всё 4-мя мультиварочными стаканами воды.
- Солим, перчим. Активируем автоматическую программу «Плов».
Прежде чем подавать плов с мидиями и креветками на стол, нужно его перемешать и посыпать зеленью. Также можно приготовить какой-нибудь лёгкий салатик в дополнение к плову.
Приятного аппетита!
Как и обещала, начинаю делиться рецептами для мультиварки и сегодня расскажу, как можно быстро и просто сделать морепродуктов. Многие готовят это блюдо как обычный плов, просто заменив мясо на кальмары, креветки и мидии. Но с морепродуктами мы будем использовать не только лук, морковь и рис, а добавим и другие овощи, которые внесут нотки средиземноморской кухни. Ингредиенты «Морской коктейль» 500 гр Заморозка «Мексиканская смесь» 2 шт (400 гр) Рис 2 мерных стакана Вода 2 мерных стакана Оливковое масло Соевый соус Сливочное масло 50 гр. Шафран
В последнее время я использую один пакет «Мексиканской смеси» и один пакет заморозки от Hortex с восточными приправами, в ней есть ростки фасоли и грибы, которые прекрасно сочетаются с морепродуктами и делают блюдо еще интереснее.
Как готовить морепродуктами
На дно кастрюли мультиварки выкладываем морепродукты, размораживать их не нужно. Я использую обычный морской коктейль, где есть и кальмары, и гребешки, и креветки с маленькими осьминожками.
Сверху выкладываем овощную смесь. Тоже замороженную, но если есть желание, время, а главное — продукты в наличии, можно приготовить плов со свежими овощами, порезав их на кубики.
Засыпаем двумя мерными стаканами пропаренного риса, который, конечно, нужно хорошо промыть. Заливаем водой: если морепродукты и овощи у нас в свежем виде, то воды нужно 3 мерных стакана, если используем заморозки – два стакана.
Добавляем оливковое масло, соевый соус (не обязательно), соль, немного сливочного масла и, если есть, шафран.
Выбираем программу “плов”, остальное сделает мультиварка. Остается только украсить плов дольками лимона и зеленью.
Признаться честно, по началу я побаивалась, что гребешки и осьминоги, которые не любят долгой термообработки, получатся «резиновыми». Но морепродуктами в мультиварке не кипит, а томится, поэтому блюдо получается вкусным, легким и буквально тает во рту.
Ингредиенты :
Свинина — 300 гр.
Рис — 360 мл (2 мерных чашки).
Вода — 4 мерных чашки (640 мл).
Лук — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Чеснок- 3-5 зубчиков.
Растительное масло — 1 ст.л.
Специи для плова, соль — по вкусу.
Приготовление плова в мультиварке:
Рецепт я брала из книги, которая прилагалась к моей мультиварке (stadler form chef one). Готовила плов впервые в полном соответствии с написанным (единственное — рис был круглый, в нужный момент не нашлось длиннозерного. Да-да, знаю, что кощунственно готовить круглого риса, но что поделать).
1. Свинину ополоснуть в холодной воде, нарезать кубиками среднего размера. Морковь натереть, лук измельчить. 2. На режиме «Жарка» (в моей мульте температура 150-155 градусов) разогреть чашу (минут 5 достаточно), на растительном масле поджарить мясо 10 минут (при открытой крышке), в середине приготовления перемешать. Затем добавить лук и 1/2 моркови, перемешать, жарить еще 5 минут (при закрытой крышке). 3. Затем добавить остальную морковь, сверху промытый рис, соль, специи, нечищенный (просто вымытый) чеснок, не перемешивать. Аккуратно влить воду. Установить режим «Плов» (у меня температура 125-130 градусов). Готовить 1 час. 4. Вот так выглядит готовое блюдо сразу, после окончания приготовления. Итог — вкусный плов, но в следующий раз налью воды на пол чашки меньше и готовить попробую минут 40-45. Возможно, дело в том, что рис был круглым, а плов подразумевает длинный, который и готовится немного дольше. В целом же, рецепт в книге вполне пригоден для использования без внесения особых изменений.
Приятного аппетита!
Даже постную кухню можно сделать и вкусной, и полезной. Когда нельзя мясо, а белок необходим - на помощь приходят морепродукты. Я часто готовлю плов с миксом морепродуктов или просто с мидиями. Получается вкусно, радостно, красиво.
Мой плов будет очень простым, без нагромождения ингредиентов. Мне важно, чтобы его ели дети.
Берем лук и морковь - много, как на обычны плов
Нарезаем достаточно крупно
Обжариваем прямо в мультиварке на большом количестве подсолнечного масла. Я использую программу "выпечка" (у меня редмонд)
Рис я кладу в пропорции 1:2.
Рис промываем (у меня 1 стакан) и добавляем к овощам, посолим, перемешаем
Воды я налила ровно в 2 раза больше, чем риса, то есть 2 стакана. Меняю программу в мультиварке. Ставлю "Экспресс варка" на 30 минут.
За 7 минут до окончания программы, добавляю морепродукты. Они у меня готовые, из банки, поэтому кладем их в конце приготовления
Когда плов готов, добавляем специи, перемешиваем
Плов готов. Вкусно. Съели за раз.
Через пару дней я приготовила такой же плов с одними консервированными мидиями. Вкус у блюда с морскими продуктами в маринаде или с морскими продуктами в масле получается совершенно разный.
Плов – это блюдо, как правило, из риса с добавлением мяса. Но рецептура настолько расширилась, что плов стали готовить с добавлением рыбы, морепродуктов, курицы. Кстати, рис – вовсе не обязательный злак. Он может заменяться другими вариантами.
Плов – традиционно восточное блюдо, которое употребляется, как в будние дни, так на праздники.
Жители Востока даже посвятили ряд поговорок столь популярному у себя блюду.
Давайте и мы приготовим один из рецептов плова – с морепродуктами. Чтобы не посвящать этому мероприятию весь вечер . Что и вам советуем, благодаря этому вы сможете провести больше времени в кругу семьи.
Плов с морепродуктами в мультиварке — рецепт
Для приготовления вам потребуется:
полтора стакана риса,
упаковка замороженной смеси из морепродуктов ( , осьминоги, кальмары, ),
две морковки,
одна головка лука,
имбирь в порошке,
щепотка соли.
Для начала почистите морковь и натрите ее на мелкой терке.
Затем очистите от шелухи лук и измельчите его.
Возьмите чашу от мультиварки, влейте в нее растительное масло. Подогрейте немного и закиньте лук, который следует слегка обжарить. Как только начнет появляться еле коричневый оттенок, добавьте к нему морковь и продолжайте тушить в течение двадцати минут.
Тем временем необходимо разморозить коктейль из морепродуктов. Как он будет годен к приготовлению, сбрызните его лимонным соком.
Поставьте на небольшой огонь сковороду и выложите морепродукты. Обжаривайте на протяжении семи минут. Как только почуете не очень приятный аромат от смеси, добавьте к ней порошок имбиря, благодаря которому вы нейтрализуете запах.
Спустя двадцать минут, высыпьте к овощам необходимое количество риса и залейте его четырьмя стаканами воды. К этим же ингредиентам добавьте полуготовый коктейль из морепродуктов. Посолите.
На мультиварке выбирайте команду « » и ждите полной готовности.
Вам останется лишь перемешать и разложить по порциям.