Салат из соевой спаржи: ингредиенты и рецепты. Спаржа по-корейски - рецепты приготовления в домашних условиях с фото Рецепты с соевой спаржей горячее блюдо

Одно время я постоянно покупала на рынке маринованную соевую спаржу. Корейские (а может вьетнамские или китайские) девушки продавали безумно вкусную закуску из сои! Заранее прошу прощения, на тот момент я совсем не различала азиатов, поэтому указываю такой разброс в национальности. Сейчас я была бы гораздо умнее, обязательно узнала бы откуда родом этот чудесный рецепт и откуда приехали эти милые продавцы. И мне всегда хотелось разгадать секрет, как приготовить соевую спаржу фучжу.

Азиатские девушки разъехались, маринованную спаржу перестали продавать, и я совсем забыла об этом блюде.

Сегодня, увидев в продаже сушенную фучжу, я решила непременно ее приготовить! Сделала, а затем еще и , как же вкусно было!


Мне не хотелось следовать ни одному рецепту, представленному на разнообразных кулинарных сайтах, так как ни один из них не был похож на тот, по котором когда-то готовили девушки-азиатки. Я решила воссоздать вкус сама. И знаете, получилось довольно-таки не плохо: маринованная соевая спаржа в рисовом уксусе, с соевым соусом, чесноком и красным перцем. Ароматная, острая, с ярким вкусом. Думаю, что вам тоже понравится.

Что нужно:

  • 200 гр. сушеной спаржи — фучжу
  • 3 ст. л. соевого соуса (соленого)
  • 2 ч. л. рисового уксуса
  • 3 зубчика чеснока
  • 1/2 красного перца (не слишком острый)
  • 1/2 ч. л. тростникового или белого сахара
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 2-3 ст. л. воды

Рецепт простой, но времени уйдет не мало. Так как фучжу сначала нужно замочить на ночь в холодной воде (комнатная температура). А затем замариновать на 2-3 часа. минимум, а лучше тоже на ночь.

Как вкусно замариновать соевую спаржу

Итак, заливаем спаржу питьевой водой. Вода полностью покрывает фучжу. Оставляем на ночь. К утру цвет спаржи немного поменяется, станет более светлым, а сами волокна размягчеют.


Берем посуду, в которой будет удобно мариновать соевый продукт. И начинаем готовить маринад. Вливаем уксус и соевый соус. Смешиваем.


Добавляем мелко нарезанный чеснок, его же можно пропустить через пресс для чеснока. Режем кольцами красный острый перец. Перца по вкусу. Я люблю поострее. Засыпаем сахар.


Вливаем немного воды. Нарезаем спаржу небольшими кусочками. И кладем в маринад.


Заполняем пиалу полностью. Половина фучжу утонет в маринаде, а половина останется на поверхности (тут еще зависит от формы посуды), поэтому соевую закуску нужно иногда помешивать, чтобы мариновалось равномерно.

Ставим в холодильник на ночь. Или на 2-3 часа минимум. По прошествии этого времени маринованная соевая спаржа будет готова. Поливаем ее маслом.


Подаем как холодную закуску. У меня: маринованный фучжу, рис, бок-чой с грибами и стручковой фасолью.

Приятного аппетита!

Рецепт от Галины А.

Фучжу – это соевая спаржа, полуфабрикат, который в Китае готовят как блюдо национальной кухни, вкусное и очень питательное.

Дословно это слово означает «гнилой бамбук ». По всей видимости, это название возникло из-за внешнего сходства конечного продукта со стеблями бамбука или .

Юка в Японии, фучжу или китайский папоротник — это названия одного продукта. Он пользуется большой популярностью у тех, кто стремится к здоровому образу жизни.

Польза фучжу

По сути своей, это концентрат соевого белка, который содержит жизненно необходимые аминокислоты, витамины, минералы и прекрасно восполняет потребность организма в белке.

Соя широко и успешно применяется для профилактики болезней сердца и сосудов, онкологии. Диетологи рекомендуют ее для эффективного снижения веса.

Как приготовить?

Приготовление соевой спаржи – процесс не сложный: соевое молоко (это просто зерна, измельченные и отвареные) кипятят на медленном огне. Из образующейся на поверхности плотной пленки делают лапшу – бамбук или фучжу. Сейчас этот процесс освоен в промышленных масштабах, продукты из сои широко экспортируются и на полках наших магазинов фучжу частый гость.

Рецепты приготовления из сои

Их довольно много! Как и многие продукты из сои, она, не обладая собственным ярким вкусом, выгодно оттеняет ароматы и вкус других продуктов. С ней прекрасно сочетаются овощи и мясо, рыба и грибы. А правильно подобранные специи помогут приготовить с нею настоящий кулинарный шедевр!

Особенной популярностью пользуются салаты из соевой спаржи, они достаточны просты в приготовлении, но поражают воображение вкусовой палитрой. Есть варианты использования в блюдах продукта в сухом виде.

Но традиционно перед приготовлением фучжи необходимо опустить в воду и дать настояться или залить ее крутым кипятком, затем плотно укутать полотенцем и оставить напитываться водой, размягчаться и увеличиваться в размерах примерно на 1 час.

Как приготовить спаржу по-корейски?

Для этого понадобится:

  • 400 гр. фучжу,
  • 2 луковицы,
  • 1 большая морковь,
  • базилик, орегано,
  • уксуса пару ложек,
  • черный перец,
  • соевый соус
  • 100 гр. растительного масла.

Спаржу надо залить кипятком, укутать емкость и оставить настаиваться. Лук и морковь нарезать тонкой соломкой. В хорошо разогретом масле прожариваем овощную соломку. нашу «героиню» отжимаем от лишней воды, нарезаем на кусочки. Добавляем к ней овощи, специи, соевый соус, уксус. Тщательно перемешиваем. После непродолжительного настаивания блюдо можно подавать.

Соевая спаржа с морковью

Запаренную кипятком фучжу отжимаем от лишней воды, обжариваем в нагретом предварительно растительном масле. Смешиваем ее с 400 гр. моркови по-корейски . Кладем соевый соус по вкусу и буквально на кончике ножа добавляем красный жгучий перец. Все перемешиваем, кладем 2 зубчика чеснока, нарезанного мелкими кусочками, 1 ч.л. кунжута.

Фучжу со свежими овощами

Вымоченный продукт (400 гр.) , 2 шт. свежих огурца, морковь и пучок зеленого лука нарезать ровными кусочками – соломкой. Заправить салат по вкусу соевым соусом, растительным маслом и специями – черным и красным перцем, имбирем, базиликом, молотым кориандром, орегано. Салат перед подачей должен настояться примерно 30 минут.

Соевая спаржа со свининой

Фучжу залить кипятком, настоять 1 час, отжать от лишней воды и обсушить. Нарезать свинину небольшими кусками. Две небольшие моркови, пучок зеленого лука и несколько зубчиков чеснока нарезать равными крупными кусочками. В разных сковородах в сильно разогретом растительном масле отдельно обжарить мясо, фучжу и овощи. Все смешать, добавить соус, положить специи, подавать блюдо горячим.

Маринованная соевая спаржа

Залить крутым кипятком 400 гр. фучжу примерно на 1 час. Отжать. 1 крупную морковь нарезаем длинной соломкой. К нашему продукту и моркови добавляем чеснок, мелко нарезанный.

Для маринада понадобится 1 стакан холодной воды, сахар и соль по 1 ст.л, черный перец, 2 горошины перца душистого, красный перец, 2 ст.л. уксуса и 100 гр. растительного масла.

Доводим маринад до кипения. Провариваем его около пяти минут, заливаем подготовленную спаржу с овощами. Емкость надо накрыть крышкой и дождаться полного остывания. Затем ее надо поместить в холод.

Фучжу с томатами и кунжутом

Замоченную предварительно спаржу (400 гр.) нарезать на кусочки, добавить 300 гр. отварной стручковой фасоли и прожарить эту смесь несколько минут, положить к ней обжаренные кусочки 1 крупной моркови и 2 луковиц, все перемешать и потушить примерно 5 минут вместе.

К смеси добавить нарезанные ломтиками томаты (2 шт.), положить перец, имбирь, 2 зубчика чеснока, добавить соль по вкусу. Перед подачей посыпать 1 ст.л. кунжута.

Итак, соевая «радость» позволяет вернуть стройность, расширить меню, сделать его по-настоящему полезным и вкусным. А вы теперь знаете много рецептов, как приготовить сушеную спаржу.

Соевая спаржа почти не уступает мясу по количеству белка, в то же время в ней очень мало жира и множество полезных витаминов и микроэлементов. Особую значимость этот побочный продукт обработки бобов сои имеет для вегетарианцев и тех, кто постится. Сделайте и вы вкусную соевую спаржу, жаренную с овощами, или приготовьте восхитительный восточный салат по-корейски.

Соевая спаржа: рецепты

Фото Shutterstock

Жареная соевая спаржа

Ингредиенты:- 100 г сухой соевой спаржи;- 1 морковь;- 1 луковица;- 200 г зеленой стручковой фасоли (можно замороженной);- 3 дольки чеснока;- 10 г кинзы;- 1 ст.л. соевого соуса;- по щепотке черного и красного молотых перцев;- соль;- растительное масло.

Переложите сухую соевую спаржу в небольшую миску, залейте 2 стаканами холодной воды и оставьте на 5–6 часов или на ночь. В размоченном состоянии она станет белой, а ее объем увеличится.

При вымачивании соевой спаржи главное – чтобы она постоянно была покрыта водой, иначе полоски размокнут неравномерно. Для большей уверенности можно прижать их не очень тяжелым грузом, например, положив в посуду ложку или нож

Промойте спаржу и нарежьте поперек кусочками длиной 3 см. Очистите овощи и нашинкуйте. Нагрейте в сковороде растительное масло и обжарьте морковь в течение 3 минут, затем добавьте к ней лук и стручковую фасоль. Готовьте еще 5 минут, положите в овощное ассорти подготовленную спаржу, посыпьте все 0,5–1 ч.л. соли и убавьте огонь. Накройте посуду крышкой и тушите блюдо 5–7 минут.

Порубите зелень кинзы, раздавите чесночные дольки и соедините их с соевым соусом. Приправьте заправку двумя видами перца и смешайте с жареной спаржей. Снова закройте крышку и томите ароматное кушанье при минимальной температуре 5 минут. Подайте его как самостоятельное блюдо или приготовьте сытный гарнир из рассыпчатого риса или китайской лапши.

Корейский салат из соевой спаржи

Ингредиенты:- 200 г сухой соевой спаржи;- 1 крупный свежий огурец;- 1 красный болгарский перец;- 2 стебля сельдерея;- 3 дольки чеснока;- 1 маленький жгучий перчик;- 1 ст.л. рубленой зелени кинзы;- 0,5 ч.л. молотого кориандра;- 1 ст.л. растительного масла;- 1 ч.л. кунжутного масла;- 1 ст.л. соевого соуса;- 1 ч.л. без горки жареных кунжутных семян.

Залейте соевую спаржу холодной водой не менее чем на 4 часа. Нарежьте ее соломкой наискосок. Очистите и нарежьте на полоски приблизительно того же размера сельдерей и красный перец, а также огурец вместе с кожурой. Сложите подготовленные составляющие в одну миску. Добавьте туда измельченный чеснок, рубленный жгучий перчик и молотый кориандр.

Вскипятите в сотейнике растительное и кунжутное масло и сразу же полейте салат. Размешайте его с помощью двух вилок или ложек, производя вертикальные движения снизу вверх. Влейте соевый соус, всыпьте кинзу и снова перемешайте все ингредиенты. Выдержите блюдо в холодильнике в течение получаса, переложите в тарелку, посыпьте кунжутными семечками и подавайте на стол в качестве закуски.

Спаржа по-корейски – блюдо, которое подается во многих азиатских ресторанах. Но его вполне удастся приготовить и в домашних условиях самостоятельно. Это угощение не только очень вкусное, но еще и полезное, ведь фучжу (спаржа) имеет в своем составе большое количество клетчатки и улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Начинать свое знакомство с обсуждаемым блюдом стоит с классического рецепта. Для него стоит использовать сушеную спаржу (180 г.) и большое количество различных приправ. Нужно взять: 3-4 зубчика чеснока, по 3 ч.л. сахара и соли, 90 мл. соевого соуса без добавок, 1 белую луковицу, специальные специи для моркови по-корейски, любое масло для обжаривания.

  1. Для начала фучжу замачивается в холодной воде на 7-9 часов. Проще всего оставить ее в жидкости на всю ночь. После этого побеги отжимаются от воды и нарезаются тонкой соломкой.
  2. Лук измельчается любым удобным способом и обжаривается на масле до золотистости.
  3. Отдельно соевый соус соединяется с пропущенным через пресс чесноком, к нему добавляется масло, оставшееся от приготовления овоща, сахар, соль, специи. Масса тщательно вымешивается до однородности.
  4. Спаржа заливается получившимся соусом, помещается в герметично закрывающуюся емкость и отправляется в холодильник на 5-6 часов. Чем дольше закуска пробудет в холоде, тем вкуснее она получится.

Чтобы угощение выглядело аппетитно и привлекательно, фучжу стоит нарезать по диагонали. В таком случае у готовой закуски будет виден срез соломки.

Быстрый рецепт приготовления

Если у хозяйки в запасе совсем мало времени, то пикантную спаржу можно приготовить и очень быстро. Для этого потребуется использовать иные ингредиенты: 250 г. высушенной фучжу, 120 мл. воды, 60 мл. столового уксуса (можно взять винный), 1 крупную морковь, пару зубчиков чеснока, 3 ч.л. сахара, масло, щепотку соли и молотый красный перец. Далее рассказано, как приготовить спаржу по-корейски максимально быстро.

  1. Первым делом нужно закипятить воду и залить ей сушеную спаржу. При таких условиях оптимальный срок замачивания ингредиента сократится до 1 часа.
  2. Морковь шинкуется при помощи специальной «корейской» терки. Но, если ее не оказалось под рукой, можно использовать и обычную крупную.
  3. Для приготовления маринада перец соединяется с солью, сахарным песком, измельченным чесноком и уксусом. Получившаяся смесь отправляется в сотейнике на средний огонь. Выключить плиту необходимо сразу же, как только жидкость закипит.
  4. Маринад выливается на измельченную фучжу, смешанную с морковью. Закуска укладывается под гнет и оставляется в тепле приблизительно на 1 час. Далее ее следует переместить в холодильник на хранение.

Приготовленная по такому рецепту острая спаржа станет отличным дополнением для салатов. Можно добавлять ее и в пикантные соусы к мясу.

С кунжутными семечками

Чтобы сделать блюдо еще более полезным и улучшить его вкус, стоит добавить к спарже кунжут. Эти семечки содержат в себе большое количество кальция, а, кроме того, добавляют оригинальности любой закуске. Лучше всего сочетать черный (2 ч.л.) и белый (1 ч.л.) кунжут. Помимо него, нужно также использовать: 230 г. сушеной фучжу, по 1 ч.л. соли и сахара, пару зубчиков чеснока, 1 морковь, 50 мл. яблочного уксуса, специи для моркови по-корейски и красный молотый перец, 100 мл. масла.

  1. Спаржа замачивается в холодной воде минимум на 5 часов. Если не выдержать указанное время, то закуска получится слишком жесткой и невкусной. Далее продукт отжимается и нарезается на миниатюрные кусочки.
  2. Морковь измельчается при помощи терки, а затем соединяется с подготовленной спаржей.
  3. Кунжут обжаривается на сухой сковороде.
  4. В отдельной миске смешивается фучжу, морковь, кунжутные семечки, сахар, соль, приправы и уксус.
  5. Оливковое, подсолнечное или любое другое растительное масло в сковороде доводиться до кипения, после чего им заливаются остальные ингредиенты.

Будущая закуска должна находиться в холодильнике не менее 6 часов. Только после этого ее можно подавать к столу.

Рецепт спаржи с морковью по-корейски

Прекрасно сочетается пикантная фучжу с морковью по-корейски. Такая закуска может стать отдельным самостоятельным блюдом на праздничном столе. Особенно, если в него добавить еще и красный сладкий болгарский перец (1 шт.). Также потребуется использовать: 300 г. готовой моркови по-корейски, 200 г. сухой спаржи, 2 белых луковицы, 30 мл. соевого соуса, смесь молотых перцев, 4-5 чесночных долек и соль.

  1. Спаржу поломать, залить теплой водой, посолить и оставить приблизительно на 1 час.
  2. Лук и болгарский перец измельчить, обжарить ломтики на масле до полуготовности, а затем добавить к овощам размокшую фучжу, немного воды, специи и тушить перечисленные ингредиенты на медленном огне 10-12 минут.
  3. Получившаяся смесь соединяется с морковью по-корейски и заправляется соевым соусом.

Готовую острую закуску можно посыпать большим количеством измельченной зелени и подать ее как дополнение к любому мясному или овощному блюду.

Как приготовить спаржу на зиму

Пикантную закуску из спаржи по-корейски можно готовить в том числе и на зиму.

Рецепт такого блюда не менее прост и понятен. Для него потребуется использовать следующие ингредиенты: 250 г. сухой спаржи, по 2 шт. моркови и лука, 2 чесночных зубчика, 60 мл. подсолнечного масла, по 1 ст.л. уксуса, соевого соуса и сахара, щепотку соли и приправы для моркови по-корейски.

  1. Спаржа предварительно замачивается в холодной воде на все ночь. После чего хорошенько отжимается и нарезается по диагонали.
  2. Лук, морковь и чеснок измельчаются (последний лучше всего нарезать тонкими слайсами) и хорошенько обжариваются на подсолнечном масле.
  3. Фучжу смешивается с подготовленными овощами, а затем заливается маринадом, сделанным из соевого соуса, уксуса, сахара, соли и специй.
  4. Получившуюся закуску можно перекладывать в заранее вымытые и простерилизованные банки. Она прекрасно хранится всю зиму на нижней полке холодильника.

Лучше всего раскладывать спаржу по-корейски в миниатюрные баночки, так как она чаще всего употребляется небольшими порциями и в открытом виде может быстро испортиться.

Калорийность

Если обычная растительная спаржа имеет минимальную калорийность – 15 ккал на 100 г., то у продукта, приготовленного по-корейски, этот показатель значительно отличается. Экзотическая закуска имеет 234 ккал на каждые 100 г.

Если говорить о сушеной спарже, то показатель оказывается еще более высоким – 440 ккал на 100г. При этом гармоничный состав продукта позволяет в любом виде включать его в диетическое меню. В спарже много белка и мало жиров.

Соевая спаржа - популярное изобретение восточной кухни. Она имеет особый нежный вкус, который нравится многим людям по всему миру. Но помимо оригинального вкуса фучжу (как называют соевую спаржу) обладает еще и неоспоримыми полезными свойствами.

В Китае существовала легенда, согласно которой первый китайский император потребовал от своих подданных раздобыть ему омолаживающий эликсир. Когда почти все попытки найти подходящий эликсир оказались исчерпаны, императору принесли фучжу. Он был в восторге и признал соевую спаржу лучшим средством, продлевающим жизнь.

Как и из чего делают соевую спаржу?

Первым делом необходимо прояснить, что между обычной спаржей и соевой нет ничего общего. Фучжу делают из соевых бобов. После того, как бобы подготовлены, их растирают в кашицу, а после выдавливают соевое молоко. Затем молоко кипятят, снимают пленку, которая появилась в процессе и сворачивают в жгут. Так подготавливают сырье для приготовления фучжу. Срок хранения такого сырья может достигать и года, перед готовкой достаточно просто размочить его в воде.

Вред и польза соевой спаржи

Польза фучжу заключается в ее насыщенности аминокислотами, полезными микроэлементами, белком. Организм ее усваивает очень хорошо, а соевое молоко не содержит лактозу и холестерин. Помимо всего прочего в соевом молоке содержатся полинасыщенные кислоты, а также фитогормоны, которые препятствуют возникновению некоторых болезней костей. Но из-за высокого содержания этих фитогормонов у детей может возникнуть проблемы в половом развитии. Можно выделить еще много различных полезных свойств, которыми обладает этот продукт:

  1. Клетчатка благотворно сказывается на работе желудка, очищая его и устраняя запоры;
  2. Растительные волокна позволяют понизить уровень холестерина в крови;
  3. Кислоты сохраняют здоровье сердца;
  4. Облегчаются симптомы менопаузы, которая проходит легче.
  5. Улучшается рост волос и замедляются процессы облысения;
  6. Аминокислоты позволяют очистить тело и предотвратить старение;
  7. Вещество селен помогает мужчинам избежать проблем с простатой;
  8. Эстрогены защищают женщин от рака молочной железы.

Но всегда следует помнить, что непомерное употребление соевой спаржи может привести к вредным последствиям, таким как:

  1. Появление язвы;
  2. Замедление в развитии половой системы у детей и возникновение различных отклонений;
  3. Некоторые элементы, содержащиеся в сое, могут приводить к возникновению почечных заболеваний, поэтому людям, которые имеют различные осложнения с почками, лучше либо ограничить потребление данного продукта, либо совсем исключить его из рациона.
  4. Негативное влияние на щитовидную железу.

Во всем важно соблюдать золотую середину.

Несколько полезных рецептов из соевой спаржи

Блюдо из жареной спаржи

Вкусное и полезное блюдо, которым можно заменить основной прием пищи или использовать в качестве закуски. Готовится достаточно просто.

Состав:


Как приготовить:

  1. Спаржу хорошо размочить в воде, затем промыть и нарезать небольшими дольками от 5 до 10 см в длину;
  2. Обжарить лук и морковь, добавить спаржу, немного специй и щепотку соли. Все это тщательно перемешать и тушить в течение пяти - семи минут;
  3. Добавить соевый соус и чеснок, нашинкованную зелень, нужно дать немного впитаться аромату зелени и специй.

В качестве гарнира к жареной спарже отлично подойдет рис.

Салат из фучжу

Вкусный и сочный салат, наполненный всеми возможными витаминами и обладающий ярким вкусом. Готовится быстро и легко.

Состав:

  • 250г соевой спаржи;
  • 1 упаковка корейской приправы;
  • 300-400г моркови;
  • растительное масло.

Как приготовить:

  1. Размельчить спаржу на мелкие кусочки. Положить в миску или кастрюлю и залить кипятком. Ей необходимо настояться в течение 40минут или часа. Важно не допустить излишнего размякания спаржи, иначе она потеряет свой вкус.
  2. Помыть, очистить и натереть морковь. Затем нужно добавить корейской приправы в морковь.
  3. На раскаленную сковородку налить несколько капель растительного масла и вылить кипящее масло в почти приготовленный салат.
  4. Оставить настаиваться на час-полтора, закрыв крышкой.

Идеальным дополнением к салату станут лук или чеснок и зелень. Вкус при правильном приготовлении будет изумительным, блюдо низкокалорийное и диетическое.

Суп из фучжу

Суп обладает оригинальным вкусом, при этом он достаточно сытный и легкий.

Состав:


Как приготовить:

  1. Нарезать мелкими кусочками спаржу, закинуть ее в кипящую воду в кастрюле и варить пока спаржа не разварится.
  2. Добавить стручковую фасоль, пожаренный лук и морковь.
  3. В кипящий суп добавить имбирь, через пять-семь минут снимать с огня.

Суп получится насыщенным и полным витаминов.

Интересная информация о соевой спарже собрана в следующем видео:

Соевая спаржа - традиционный продукт японской, китайской и корейской кухонь. Она является природным лекарством, обладающим бодрящими и омолаживающими свойствами. Не только в Китае существуют легенды, связанные с целебными и оздоровляющими свойствами спаржи, но и в Корее, и в Японии.

Соевая спаржа легкий и полезный продукт, который все же стоит употреблять в меру. Введение его в свой ежедневный рацион улучшит самочувствие и повысит жизненный тонус.


Вконтакте

Статьи по теме