Сколько калорий в хурме 100 гр. Разгрузочный день на хурме - сколько калорий в хурме одной. Сколько калорий скрывает мякоть хурмы

Многие люди плохо знакомы с таким забавным фруктом, как хурма, считая его экзотическим лакомством. А уж сколько весит одна хурма, мало кто задумывался. Между тем хурма обладает рядом бесценных свойств, подходит она даже для лечения и профилактики некоторых заболеваний.

Во всем мире насчитывается более 500 видов хурмы, на территории нашей страны наиболее распространена хурма японская сладкая и хурма кавказская со слегка терпким вкусом.

Почему полезна хурма

Плоды хурмы богаты витамином C, бета-каротином, калием, марганцем, медью, железом, в хурме содержится большое количество сахарозы и глюкозы, яблочной и лимонной кислоты.

В 100 гр. хурмы содержится 53 кКал, значит, калорийность 1 хурмы будет такая же или чуть больше. С точки зрения пищевой ценности хурма весьма привлекательна, так как в одной хурме содержится 17 гр. углеводов - глюкозы и сахарозы.

Вяжущий вкус недозревшей хурмы обусловлен высоким содержанием танина, при дозревании, а также после заморозки плоды теряют вяжущий привкус.

Как употребляют хурму

Хурму можно употреблять по-разному, однако наиболее часто она рассматривается, как самостоятельный продукт. Мякоть хурмы поливают лимонным соком и добавляют сахар и сливки по вкусу. Содержание в одной хурме калорий от 50 до 100 кКал. Вес свежего плода колеблется от 100 до 200гр.

Во многих странах широко употребляют в пищу сушеные плоды хурмы. Сушеные плоды сохраняют большинство полезных веществ, известно, сколько калорий в одном плоде хурмы - 245 кКал.

Полезные свойства хурмы

По своим полезным свойствам хурма далеко опередила яблоки. Хурма повышает работоспособность организма, улучшает аппетит, успокаивает нервную систему, успешно борется с сердечно-сосудистыми заболеваниями, в т.ч. с атеросклерозом, с болезнями почек. Хурма обладает мочегонными, тонизирующими и бактерицидными свойствами, уничтожает кишечную и сенную палочку, золотистый стафилококк. В плодах хурмы содержится гораздо больше антиоксидантов, калия, натрия, кальция, магния, железа, чем в яблоках. И не столь важно, сколько калия в хурме, важна его польза для организма.

Блюда из хурмы

Мякоть хурмы используют при приготовлении салатов, йогурта, мороженого, в мучных изделиях, желе, муссах, пудингах. Из нее готовят мармелады и джемы. Пюре из хурмы смешивают со сливочным сыром, медом, апельсиновым соком и солью и получают пикантный соус для заправки салатов. Из плодов хурмы готовят сидр, патоку, пиво, вино. В Японии незрелую хурму используют для приготовления сакэ. Жареные семена хурмы используют в качестве достойного заменителя кофе.

Хурма, калорийность, диета

По своим свойствам хурма представляет собой диетический продукт, благодаря высокому содержанию пектина применяется в народной медицине при расстройстве пищеварения и при заболеваниях желудка. Большое содержание глюкозы и фруктозы благотворно действует на сердечную мышцу, при этом уровень глюкозы в крови остается в норме. Однако при диабете употреблять хурму следует с осторожностью.

Сторонницы разгрузочных диет могут поинтересоваться, сколько калорий в хурме. Одной хурма кажется слишком калорийной, другой - наоборот, совсем малокалорийной.

Для проведения разгрузочных дней с использованием хурмы нужно взять 2 кг зрелых плодов. Днем можно употреблять свежую хурму маленькими порциями и пить как можно больше жидкости - воду, фруктово-ягодные чаи, травяные настои. Калории в одной порции хурмы малы, поэтому можно спокойно применять ее в разгрузочных днях.

На первых порах к данному рациону для улучшения вкуса можно добавить обезжиренный кефир, тогда разгрузочный рацион будет выглядеть следующим образом: одна спелая хурма запивается 125 мл обезжиренного кефира. В течение разгрузочного дня на хурме рекомендовано употребление 6-и спелых плодов в сочетании с обезжиренным кефиром. Между основными приемами необходимо употреблять воду и различные чаи и настои.

Начало зимы неизменно ассоциируется со снегом, изменением температуры и, конечно же, сладкой хурмой, которая появляется в продаже. Этот плод настолько любим в российских семьях, что с каждым годом растет разнообразие рецептов с его участием.

В Китае, на исторической родине, ее называют «ягодой Богов». Хурма не овощ или фрукт, а ягода! Это плод дерева рода Diospyros, относящийся к классу мясистых ягод. Получается, ягода и фрукт, два в одном.

По всему миру ценят не только плоды, но и само эбеновое дерево хурмы, которое культивируют и взращивают в теплых странах. Из древесины изготавливают мебель и дорогие музыкальные инструменты.

В этой статье вы узнаете какую хурма несет пользу и вред, и как правильно ее следует употреблять.

Сколько калорий в хурме

Эта сладкая оранжевая красавица отличается большим содержанием сахара и обладает высоким гликемическим индексом. В то же время хурма имеет невысокую калорийность и может употребляться при диете. Чтобы не набрать парочку лишних килограммов, важно учитывать весь дневной рацион питания и сочетание с другими продуктами. Грамотно составленный рацион – залог красивого и здорового тела.

Свежей

Калорийность хурмы варьируется и зависит от сорта и степени зрелости ягод. Насчитывается более 500 сортов, из которых самыми популярными в России считаются Королёк и Шарон.
В среднем, в 100 граммах содержится от 53 до 67 калорий. А калорийность одного целого фрукта колеблется от 75 до 130 ккал.

В сушеной хурме

Сушеная хурма изготавливается путем естественного высушивания свежих плодов и по вкусу похожа на финики. Сухофрукты в полном объеме сохраняет ценные полезные свойства. Калорийность такого лакомства высока и равна 274 ккал на 100 грамм.

Людям, страдающим сахарным диабетом сушеную ягоду стоит употреблять с осторожностью или совсем исключить из рациона. Большая калорийность, углеводы и высокий гликемический индекс могут спровоцировать скачок уровня сахара.

Зато гипертоникам, наоборот, стоит добавить ее в привычный рацион. Из-за повышенного количества калия в составе, сосуды получают усиленное питание и становятся более эластичными.

В замороженном фрукте

Быстрая заморозка – один из способов избавится от вяжущего вкуса мясистого фрукта. Замороженная мякоть плодов не уступает по полезности. Поэтому, такой метод можно использовать для запасания ягоды впрок.

При минусовой температуре разрушается вещество танин, придающее вязкость. После размораживания плод становится слаще, но плохо держит форму и по консистенции напоминает пюре.

Калорийность после заморозки существенно не изменяется и составляет около 60 ккал на 100 грамм продукта.

В варенье из хурмы

Хурма – отличный продукт для консервации и используется для приготовления сладких заготовок. Варенье, приготовленное из спелой мякоти с добавлением сахара, является настоящей углеводной бомбой.

Конечно, бархатный вкус и запредельная сладость, делают этот продукт настоящим шедевром кулинарии. Но калорийность такого варенья оценивается в 305 ккал на 100 грамм.

Продукт совершенно противопоказан диабетикам и людям с избыточным весом.

В консервированной хурме

Вкусные ягоды консервируют с помощью быстрой заморозки. Целые плоды или дольки замораживают в сахарном сиропе и упаковывают. Как и в случае с вареньем, не стоит злоупотреблять таким чрезмерно сладким лакомством.

Существует горячий способ консервации, подразумевающий уничтожение большинства витаминов и микроэлементов при высокой температуре.
Оба способа сохраняют нежный вкус и аромат фрукта, и немного увеличивают калорийность. В 100 граммах консервированного продукта содержится около 85 ккал.

В соке хурмы

Можно разнообразить свой рацион натуральным соком, полученным путем отжима свежей хурмы. Такой способ в полном объеме сохраняет все витамины, минералы и полезные свойства исходного продукта. Калорийность сока «ягоды Богов» достигает 48 ккал на 100 мл.

Химический состав и пищевая ценность

Большая часть уникальных свойств этой сладкой ягоды зависит от того, какие витамины в хурме содержатся. Мякоть плодов богата полезными веществами, органическими углеводами и клетчаткой. Сразу и не перечесть, сколько йода в хурме, калия и других необходимых минералов. Все компоненты сочного оранжевого фрукта прекрасно сочетаются между собой и приносят ощутимую пользу для организма.

читайте также: Яблоки Семеренко описание, полезные свойства, калорийность

Например, высокое содержание йода в хурме позволяет предотвратить заболевания щитовидной железы. Калий помогает восстанавливать и поддерживать мышцы. Бета-каротин укрепляет зрение, и приостанавливает процессы старения. А благодаря повышенному содержанию антиоксидантов, хурму также называют ягодой долголетия.

При подробном разборе состава становится понятно, из чего складывается энергетическая ценность хурмы.

100 грамм свежего фрукта содержат:

  • 0,5 грамм белков,
  • 0,4 грамм жиров,
  • 17 грамм углеводов
  • 81,5 грамм воды.

Повышенное содержание сахара в хурме делает эту ягоду отличным перекусом для восполнения энергии.

Польза хурмы для организма женщины

В греческой культуре этот сладкий плод упоминают как «божественный огонь». Возможно, это связано с омолаживающим и анти возрастным действием. Ягода словно огонь, стимулирует обменные процессы, смягчает кровеносные сосуды и питает сердце. Но не только в этом выражается польза хурмы для организма женщины.

  • Микроэлементы калий и магний, в сочетании с бета-каротином защищают организм от заболевания раком.
  • Витамин С, медь и марганец участвуют в формировании ферментов для уничтожения свободных радикалов.
  • Большое количество витамина С повышает иммунитет, помогает организму бороться с вирусами и микробами, защищает слизистые полости рта от воспалений.
  • Витамины группы В восстанавливают работу нервной системы, улучшают настроение и активизируют умственную деятельность.
  • Железо способствует устранению анемии и участвует в процессах кроветворения, повышает уровень гемоглобина.
  • Калий предохраняет организм женщины от возможного инсульта при наступлении менопаузы.
  • Натрий обеспечивает питание мышц и делает суставы более эластичными.
  • Пектин способствует очищению кишечника, выводит шлаки и запускает правильную работу ЖКТ.
  • Танины, придающие фрукту вязкость, помогают крепить стул при диарее и кишечных расстройствах. А листья или отвар из сушеных плодов используются при геморрое.
  • По содержанию антиоксидантов ягода с оранжевой мякотью не уступает зеленому чаю.

Лечебные свойства хурмы выражаются в способности выводить излишки жидкости из организма. Ягода позволяет бороться с отеками без страха «вымыть» нужный калий из организма. Мочегонное действие предотвращает развитие мочекаменной болезни.

Во время простуды и кашля, рекомендуется употреблять хурму для облегчения выхода мокроты и очищения легких. Также она нормализует уровень холестерина и обладает способностью снижать давление, что важно, когда нельзя принимать медикаменты.

Польза хурмы для женщин оценивается не только с точки зрения питания. Ягоды часто используют в косметологии для ухода за кожей и волосами. Простая в исполнении маска дает потрясающий освежающий эффект. Достаточно нанести мякоть на лицо и смыть водой, спустя 10 минут. Упругость и шелковистость кожи после такой маски, обеспечена.

Беременным женщинам можно и нужно обогатить свой рацион этим полезным плодом. На любом триместре это поможет повысить иммунитет, предотвратит малокровие и обогатит организм мамы и будущего малыша необходимыми витаминами и минералами. Также она нормализует обменные процессы, вызванные гормональными перестройками, и восполнит запасы кальция.

Чем полезна хурма для мужчин

Как и у многих фруктов, польза хурмы для организма мужчины довольно высока. Прежде всего, хурма для мужчин является мощной профилактикой аденомы простаты.

Она предотвращает разрастание тканей предстательной железы и способствует сохранению половой активности на долгие годы.

Приятным дополнением к этому является хорошая потенция, усиление кровотока половых органов и продление сексуального контакта с партнером.

Очевидная польза хурмы для организма человека, а в частности, мужчин, заключается в способности снижать тягу к курению. Бета-каротин тонизирует организм курильщика, поднимает настроение и отвлекает от навязчивой вредной привычки.

Противопоказания для употребления хурмы

Однако, не только польза, но и вред таится в этом сладком плоде.
Во-первых, рекомендуется употреблять хурму только в качестве отдельного приема пищи. Танины связывают белки и могут привести к образованию фитобезоаров – инородных тел, которые не перевариваются и плотно фиксируются в кишечнике или желудке.

Неспелые плоды содержат большее количество танинов и могут нанести серьезный урон здоровью. По этой же причине не следует есть ягоду натощак. По некоторым данным, хурма, съеденная натощак, обладает послабляющим эффектом. Хотя все же лучше придерживаться традиционных способов устранения запоров.

Образование безоаров возможно у людей с гастритом, панкреатитом и заболеваниями поджелудочной железы. Поэтому стоит с осторожностью относиться к употреблению фрукта, если имеются подобные патологии пищеварительных органов.

Довольно высок вред хурмы для организма диабетиков. Ягода обладает высоким гликемическим индексом, и большое количество сахара может спровоцировать скачок сахара в крови, что повлечет за собой выброс инсулина. Гормон поджелудочной железы утилизирует избыток сахара в самую простую форму – в жиры. Поэтому ягода противопоказана для лиц, страдающих ожирением или снижающим вес.

читайте также: Как выбрать и хранить гранат

Из-за мочегонного действия, следует полностью исключить фрукт из рациона при подагре и во время обострения заболеваний мочевыделительной системы.

Гипотоникам также не стоит увлекаться ягодой, т.к. она способна понижать артериальное давление, что может привести к слабости и потере сознания.

Активное воздействие на органы ЖКТ дает свои ограничения для употребления ягоды в послеоперационные периоды, при наличии брюшных спаек и во время запоров.

Стоит помнить, что любой продукт имеет свою дневную норму и определенные правила потребления. Если не следить за сочетаемостью продуктов и пренебрегать состоянием здоровья, хурма может навредить. В остальных случаях, это вкусный и полезный продукт с доказанным лечебным и профилактическим действием.

Источник: https://fructify.ru/frukty/hurma-polza-i-vred-kalorijnost

Хурма

Хурмой называют плоды кустарников или деревьев семейства Эбеновые , вечнозелёные представители которого произрастают в тропиках и субтропиках. По ботанической классификации хурма считается ягодой, а по кулинарной – фруктом.

Сорта хурмы

Как правило, обычные покупатели знают всего три вида хурмы – королёк, шоколадная и просто хурма.

На самом деле хурма имеет множество сортов, которые подразделяются на ранние (украинка, мидер, вебер и гошо гаки), среднеспелые (сидлес, спутник, шоколадная) и поздние сорта (костата, хачиа, томопан).

Поздние сорта имеют способность к долгому хранению, поэтому их можно встретить в продаже практически круглый год.

Калорийность хурмы

Калорийность хурмы составляет 66 ккал на 100 грамм продукта.

Сезон хурмы

Хурма созревает в начале осени, чаще всего на наших прилавках появляется хурма, выращенная в Абхазии, Азербайджане, Армении и Турции, реже можно встретить китайские плоды.

Состав и полезные свойства хурмы

В витаминно-минеральный комплекс хурмы входят: бета-каротин, витамины А, В1, В2, С, Н и РР, а также минеральные вещества: калий, кальций, медь и марганец, железо, йод, молибден, фосфор и натрий, яблочная и лимонная кислота. Хурма богата магнием.

Хурма полезна при расстройствах пищеварения, она нормализует метаболизм и способствует выведению токсинов из организма.

Йод, в большом количестве присутствующий в хурме, является отличным профилактическим средством против возникновения болезней щитовидной железы.

Вред хурмы

Наличие танинов делает хурму опасной для лиц, имеющих язву желудка или находящимся в послеоперационном периоде в связи с оперативными вмешательствами в желудочно-кишечном тракте. Также хурма не рекомендована к употреблению диабетикам и людям с заболеванием почек и мочевого пузыря в обостренной форме. Не рекомендуется тем, кто склонен к запорам.

Форма и размер хурмы

Хурма представляет собой мясистую ягоду ярко-оранжевого цвета, мякоть может иметь цвет от сливочного до чайного, в зависимости от сорта. Форма и размер плода разнятся в зависимости от места произрастания и от сорта, встречаются крупные ягоды с сочной мякотью, плоские плоды имеют твёрдую и упругую мякоть, такую хурму можно откусывать, как яблоко (calorizator).

Как сделать так, чтобы хурма не «вязала» рот

Хурма, благодаря наличию дубильных веществ, часто «вяжет», такие плоды станут сладкими, если их на несколько дней поместить в морозильную камеру. После разморозки она потеряет свою вязкость и будет сладкой.

Обычно хурму хранят в холодильнике, она сохраняет свои вкусовые качества до нескольких месяцев.

Также можно положить хурму в один пакет с бананом на сутки и закрыть пакет. Через день хурма перестанет вязать рот.

Хурма в кулинарии

Хурма – идеальный компаньон для приготовления утки и гуся, её вяжущие свойства отлично нивелируют жирность данных птиц. Хурму используют как ингредиент для фруктовых салатов, десертов, напитков, но полезнее всего съесть сочную ягоду во время полдника или перекуса.

В южных странах очень любят вяленую хурму.

Хурма для похудения

Хурма очень полезна для тех, кто хочет сбросить лишние килограммы, не только наличием в ней витаминов и минералов, но и наличием клетчатки, способностью хорошо насыщать организм при низкой калорийности. Также хурма позволяет снять отеки и избавиться от лишней воды в организме.

Хурма – отличный перекус. Только лучше употреблять фрукт до 16 часов, так как быстрые углеводы в вечернее время откладываются в жир. И не следует злоупотреблять данным фруктом, одного будет вполне достаточно в день.

На хурме можно устраивать разгрузочные дни и краткосрочные монодиеты. Однако стоит сначала проконсультироваться с вашим врачом на отсутствие у вас противопоказаний к ее употреблению.

Хурма в косметологии

Хурма очень полезна для кожи, она снимает отечность, сужает поры. Содержащиеся в хурме антиоксиданты замедляют процессы старения и увядания кожи.

Маски для лица бывают с разными дополнениями, с яичным желтком или молоком, например, благоприятно воздействуют на кожу. Можно сделать простую маску для лица, но очень эффективную.

Для этого нужно мякоть спелой хурмы нанести на очищенное лицо на 8-10 минут, после чего смыть тёплой водой.

Хурма в медицине

Хурма обладает бактерицидными свойствами и, разрезанную напополам хурму, можно прикладывать к ожогам и ранам, если под рукой больше ничего нет.

Хурма полезна и в послеоперационном периоде (кроме операций на желудке), она позволяет быстрее восстановить силы. Кроме плода в медицине используются и листья хурмы.

Чай из высушенных листьев полезен пожилым людям и больным анемией. А пропаренные листья прикладывают к гноящимся ранам.

Как выбирать хурму при покупке

Употреблять в пищу необходимо только спелые фрукты. Если спелая хурма помогает в борьбе с запорами, то неспелые приводят к обратному эффекту за счет большого содержания в ней танина, который склеивает частицы переваренной пищи между собой.

Чтобы не выбрать незрелый плод, не берите хурму с зелёными листочками бледного цвета. Не стоит брать и плоды с тёмными пятнами. Самая спелая хурма имеет ярко-оранжевый цвет, при надавливании немного мягкая, листочки – сухие.

Смотрите больше информации о том, как выбрать спелую хурму в видео-ролике «Свежая еда».

Выращивание хурмы

Хурму выращивают во многих странах, в том числе и на юге России. Хурма считается неприхотливым растением и, довольно, морозоустойчивым, поэтому её можно вырастить из косточки у себя в огороде или саду. Главное, чтобы состав вашей почвы ей подошел.

Для этого необходимо косточку помыть, высушить, поместить в горшок с землей, на 1,5-2,5 см и накрыть целлофановой пленкой. Горшок должен стоять в тёплом месте, можно даже у батареи.

Посев необходимо время от времени проветривать, снимая пленку, и поливать по мере необходимости (если земля подсохла).

Через 14-16 дней должны выйти первые всходы, дольше держать посев не имеет смысла. Целлофан можно будет снять.

Иногда косточка может не раскрыться и не отвалиться от ростка самостоятельно. Если она не отпадет в течение нескольких дней, то необходимо будет с помощью ножниц её немного раскрыть и удалить.

Ростки хурмы растут быстро, достигают до 15 сантиметров в высоту и их необходимо, по мере роста, пересаживать в горшок, больший размером. Маленький горшок может привести к недостатку места ростку и пагубно сказаться на корневой системе растения.

Узнать больше о хурме и её полезных свойствах можно из видео-ролика телепередачи «Экспертиза товаров. ОТК».

Специально для Calorizator.ru
целиком или частично запрещено.

Источник: http://www.calorizator.ru/product/fruit/ebony

Можно ли потолстеть от хурмы?

Сколько калорий в хурме разных сортов и можно ли потолстеть, употребляя фрукт ежедневно? Полезные свойства хурмы, состав и гликемический индекс позволяет фрукту спокойно вытеснить другие продукты, которые имеют диетические свойства из списка низкокалорийных продуктов. Диета, в состав которой входит этот фрукт, особо эффективна для ускоренного похудения и не приносит вреда здоровью.

Польза

Хурма содержит много различных витаминов и макроэлементов, поэтому очень питательна. Для утоления голода достаточно скушать две-три шт. Диетологи различных стран давно взяли на вооружение этот фрукт в качестве диетического продукта. Существуют даже диеты на основе хурмы.

В хурме содержится калий, магний и каротин, способные снизить риск онкозаболеваний. Мякоть состоит из 15% фруктозы и глюкозы. Также присутствуют витамины А, С и Р, которые помогают поддерживать эластичность сосудов. Антиоксиданты, которые она содержит, не уступают по своему количеству зеленому чаю.

Вещества пектины восстанавливают баланс микрофлоры кишечника и обладают скрепляющим эффектом.

Большое количество железа - огромная польза в борьбе с анемией. Высокое содержание витамина А нужно для поддержания мягкости и шелковистости кожи. Каротин совместно с витамином С поддерживают зрение. Она может стать отличным источником йода в зимний период. Йод необходим для поддержания функции щитовидной железы.

Содержится много пектина и клетчатки, эти два вещества совместно помогают быстро снимать чувство голода и насыщать организм на длительное время. Это означает, что хурма способна бороться с лишним весом без вреда для здоровья. Разгрузочные дни на ее основе помогут избавить организм от вредных шлаков и лишней жидкости.

Давно хотели посидеть на диете и не знали на какой? Попробуйте разгрузочные дни провести на хурме. Полезные свойства употребления ее в пищу вы увидите на себе. Дело в том, что из-за быстрого насыщения организма этим фруктом, много скушать его за один раз не получится.

Вред

Люди, страдающие запорами, атонией кишечника, послеоперационными спайками брюшной полости должны с осторожностью относиться к поеданию хурмы. Также необходимо на время исключить ее из своего рациона при обострении заболеваний моче-выделительной системы.

Следует ограничить употребление этой ягоды диабетикам, ведь в состав входят быстрые углеводы, что может причинить вред. Диабетикам иногда можно побаловать себя 1 небольшим фруктиком хурмы, желательно сорта королек.

Необходимо правильно выбирать фрукт при покупке, неспелая хурма может нанести серьезный вред желудку и кишечнику.

В состав недозрелой хурмы входит огромное количество танина, который может склеить между собой частицы перевариваемой пищи. Это может привести к кишечной непроходимости. Запрещено запивать холодной водой или молоком. Может возникнуть непереносимость данной ягоды и аллергическая реакция после употребления в пищу. Детям начинать давать такой фрукт не следует раньше трех лет.

Состав БЖУ

100 грамм хурмы содержит:

  • Белки - 0,5 грамм;
  • Жиры - 0 грамм;
  • Углеводы - 17 грамм;
  • Вода - 81,5 грамм;
  • Пищевые волокна - 1,6 грамм;
  • Бета-каротин - 1,2 мг;
  • Калий - 200 мг;
  • Кальций - 127 мг;
  • Магний - 26 мг;
  • Железо - 2,5 мг.

Гликемический индекс продуктов - это показатель, который показывает на сколько увеличится уровень сахара в крови после употребления в пищу продукта. Существует низкий показатель (10-40), средний (40-70) и высокий (выше 70).

Гликемический индекс любого сорта хурмы составляет 50 и относится к среднему показателю (хоть королек, хоть шарон).

Большое количество углеводов придает хурме сладкий и приятный вкус. Польза хурмы неоспорима, не смотря на то, что практически отсутствуют жиры и белки. В сезон необходимо съедать хотя бы 1 штуку, даже если вы не находитесь на диете.

Калорийность

Сколько калорий в хурме? Фрукт можно отнести к низкокалорийным продуктам. Хурма содержит в среднем от 53 до 67 калорий на 100 грамм. Их количество может меняться.

Многое зависит от сорта и спелости фрукта. Существует более 500 разновидностей хурмы. Рассмотрим калорийность самых распространенных сортов свежей хурмы и диетических блюд из нее.

Свежая хурма

Сорт Королек считается самой распространенным видом хурмы и содержит всего 50 килокалорий в 100 граммах продукта. Королек отлично подходит для диеты при похудении и используется в разгрузочных днях.

Сорт Шарон (Яблочная) - это гибрид яблока и китайской хурмы. Содержит 60 килокалорий на 100 грамм. Сорт Шарон для похудения необходимо съедать только в первой половине дня, желательно между завтраком и обедом. Содержит большое количество легких углеводов, при употреблении в больших количествах будет давать лишний вес.

Сорт Бычье сердце (помидорная) имеет калорийность 62 килокалория в 100 граммах продукта. Съеденный 1 фрукт с утра даст ощущение сытости на целый день. Благодаря этому свойству, широко применяется для похудения. Бычье сердце получило свое название от сорта томатов из-за внешнего сходства.

Шоколадная хурма (шоколадница) содержит маленькое количество калорий - всего 56 на 100 грамм. Обладает превосходным вкусом, имеет мякоть цвета шоколада. Можно использовать при разгрузочных днях.

Испанская хурма содержит 62 калории в 100 граммах продукта. Довольно часто используется для похудения и разгрузочных дней.

В основном, для диеты хурму используют в свежем виде, но иногда подвергают тепловой обработке. Сушеная считается самым калорийным продуктом из всех видов хурмы. В ней содержится аж 245 килокалорий. Из-за большого содержания которых не используется в диетах для похудения.

Зато в сушеной хурме повышенное содержание калия и магния, так необходимых для сердечно-сосудистой системы.

Вяленая также довольно калорийное блюдо и содержит 235 калорий в 100 граммах продукта. Во время диеты можно съедать не более 2 штук за день.

  • Банановый смузи с хурмой Шарон - 298 калорий в одной порции;
  • Чизкейк с хурмой - 499 калорий в одной порции;
  • Зеленый салат с хурмой и креветками - 210 калорий в одной порции;
  • Салат из испанской хурмы с голубым сыром - 360 калорий в одной порции.

Источник: https://BezPuza.ru/produkty/frukty/xurma.html

Калорийность хурмы и диетические свойства

Дек-4-2012 KoshkaS

Наступили холода, а на прилавках магазинов нередко можно увидеть южные плоды красивого «солнечного» цвета. Это – хурма. Калорийность этого заморского фрукта интересует многих отнюдь не случайно. Среди нас найдется немало поклонников его своеобразного терпкого вкуса.

Польза ее для нашего с Вами здоровья признана и сомнениям не подвергается. Итак, что мы знаем о таком фрукте, как хурма?

Хурма – это крупная сладкая ягода оранжевого, желтого или же красного окраса. Хотя для нашего климата это растение не характерно, но, к счастью для гурманов, его культивируют во многих южных странах – в Греции, Турции, Иране, Грузии, Армении, Азербайджане. Популярна хурма, благодаря приятному сладкому вкусу, а также, из-за богатого содержания в ней витаминов и прочих полезных веществ.

Важной особенностью этого фрукта является большое количество йода, вмещающееся в нем. Это делает хурму полезной при различных нарушениях функций щитовидной железы.

Показана южная ягода также людям с заболеваниями сердечно-сосудистой и репродуктивной системы; людям, страдающим анемией, варикозом. Свойства хурмы благотворно сказываются на зрении и на состоянии кожи.

Хурма, благодаря наличию в ее составе широкого спектра различных биологически активных и прочих полезных компонентов, может стать отличной помощницей для нашего организма.

К примеру, витамин А, содержащийся в хурме, служит для профилактики онкозаболеваний, необходим для зрение и здоровья кожи, а витамины С и P уменьшают ломкость сосудов и укрепляют иммунитет.

Пектин полезен при расстройствах пищеварительного тракта, тем более, мякоть хурмы имеет бактерицидные свойства.

Сколько калорий в хурме?

От хурмы худеют, считают специалисты. Отлично утоляя голод, она имеет небольшую питательную ценность. Ну, так какая же, непосредственно, калорийность хурмы? А вот такая:

Калорийность хурмы составляет:

от 53 до 134 ккал на 100 грамм продукта

А какая калорийность хурмы, в зависимости от сорта? А вот такая:

Таблица калорийности хурмы, на 100 грамм продукта:

А пищевая ценность хурмы, в зависимости от сорта - вот такая:

Таблица пищевой ценности хурмы, на 100 грамм продукта:

Рецепт? Рецепт!

Что можно приготовить из этик ягод? Да многое! Вот интересный рецепт шербета:

Шербет из хурмы

Рецепт этой восточной сладости отнюдь не сложен. Для его приготовления Вам потребуется:

  • Хурма - 5 штук
  • Сахар - 1 стакан
  • Апельсиновый сок - 100 мл
  • Корица – 0.5 чайной ложки
  • Шоколадная стружка – чтобы украсить

Выдавливают сок из апельсинов. В кастрюльку кладут сахар, туда же наливают сок. Такой сироп варят 5 мину - помешивая. Сироп должен закипеть.

Хурму чистят от кожуры, измельчают в блендере до однородной массы. Соединяют с теплым сиропом и корицей. Взбить все эти продукты. Готовую смесь наливают в лоток или контейнер для замораживания.

Когда смесь остынет – ставят в морозилку - на 2 часа. Вынимают и перемешивают массу ложкой (можно взбить блендером).

Снова ставят в морозилку - минимум на 3 часа. Прежде, чем подавать, шербет раскладывают в креманки – столовой ложкой или ложкой для мороженого. Консистенция его несколько мягче, чем у мороженого. Украшают шоколадной стружкой или какими-либо ягодами – что подскажет фантазия. И ешьте на здоровье, тем более, что относительно низкая калорийность хурмы не даст Вам набрать лишние килограммы.

Чем полезна хурма для похудения?

Благодаря различным типам диет с хурмой, вы сможете гарантировано сбросить пару-тройку лишних килограммов, но для того чтобы это метод принес только хороший и полезный вашему организму результат, придерживаться его необходимо не более пяти дней. Повторять такую процедуру не рекомендуется чаще одного раза в месяц. Если вы склонны к аллергическим реакциям, тогда вам лучше отказаться от такого вида питания.

Жесткая диета заключается в полной замене продуктов питания на хурму. Употреблять ее нужно до 2 килограммов в день, съедая по 2 штуки на завтрак, обед и 1-2 на ужин. При этой диете необходимо выпивать в день не менее 2 литров воды или отвара трав. Также допускается употреблять нежирный кефир и до 200 грамм ржаных сухариков без специй.

Продолжительность строгой диеты не должна превышать пяти дней, чтобы не вызвать заболеваний желудка. Такая система дает возможность сбросить 3-5 килограмм.

Но существуют и более мягкие вариантов диет на хурме:

Вариант диеты:

Завтрак: 2 шт. хурмы.

Обед: 100 – 200 гр. обезжиренного творога, вареное яйцо.

Ужин: овощное рагу и одна чашечка чая с ложкой меда.

К сожалению, применение такой сладкой и приятной диеты может повлечь за собой неблагоприятные последствия.

Чем же опасна хурма, полезные свойства для похудения которой не вызывают сомнений? Оказывается, эта ягода, особенно недозрелая, содержит много танина.

Попадая в желудок, он образует трудно перевариваемые соединения, которые обволакивают его стенки, а попадая в кишечник, вызывают его непроходимость. В таком случае может понадобиться срочная операция.

О хурме мир узнал в 1855 году, когда ее привезли первый раз в США из Японии, почти двести лет находившейся в изоляции. Но родина этого плода – Китай, именно из этой страны он распространился по всей Восточной Азии.

Существует около пятисот разновидностей сладкого нежного фрукта, почти все они произрастают в тропиках. Сейчас хурму выращивают во многих местах, от Крыма до Гималаев, она пользуется огромным спросом в разных странах.

Королек — это самая вкусная и полезная хурма , которая отличается своим приятным ароматом и красивым цветом.

Калорийность хурмы не превышает 58 ккал на 100 грамм, поэтому пищевая ценность 1 хурмы королёк составляет примерно 250 ккал.

В плодах содержится сахароза, кислота лимонная, витамин С, глюкоза, антиоксиданты и провитамин А. Также сорт «королёк» богат на такие микроэлементы как фосфор, медь, кальций, магний, калий и железо.

Полезный фрукт

Благодаря питательному составу хурма обладает большим количеством превосходных свойств , в том числе и лечебных:

  • отличный продукт для диетического питания, но она хорошо утоляет чувство голода;
  • антиоксиданты помогут успокоиться и улучшить работоспособность;
  • полоскание соком «оранжевого фрукта» устраняет боль в горле;
  • провитамин А способствует сохранению зрения;
  • мякоть является отличным бактерицидным средством.
  • бета-каротин снижает риск возникновения рака легких;
  • большое содержание железа помогает при малокровии;
  • используется в народной медицине при желудочных заболеваниях.

В 100 граммах хурмы :

  • белков – 0,5 г;
  • жиров – 0 г;
  • углеводов – 16,9 г;
  • пищевых волокон – 1,6 г;
  • воды – 81,5 г.

Всего один такой плод повысит работоспособность, приведет в порядок нервы, поднимет настроение .

Фрукт широко используют в косметологии , так он тонизирует кожу, уменьшает поры и предотвращает появление прыщей.

Хурма бычье сердце и шарон

Как уже говорилось, в природе существует более 500 видов этого оранжевого фрукта, каждый из которых по-своему полезен.

Калорийность одной хурмы шарон весом 200 грамм составляет около 170 ккал.

Этот вкусный сорт не содержит белков и жиров , потому его полезно кушать в разгрузочные дни и во время диеты.

Особенность сладкой хурмы бычье сердце заключается в отсутствии косточек в плоде

Пищевая ценность хурмы сорта бычье сердце — не более 62 ккал на 100 грамм.

Калорийность хурмы шоколадной и испанской

Плоды испанской хурмы весят достаточно много — около 500 грамм, поэтому калорийность 1 шт достигает 300 ккал.

Несмотря на большое количество калорий, такая хурма может снизить энергетическую ценность питани я, так как содержит клетчатку.

Еще один сорт хурмы – шоколадная. Она получила такое название благодаря цвету.

Калорий в хурме шоколадной — 56 ккал на 100 грамм.

Как и все представители этого замечательного плода, она вкусна и полезна.

«Сердечная яблоня»

Так называют хурму за то, что она является прекрасным средством, поддерживающим здоровье сердечно-сосудистой системы . В качестве профилактики атеросклероза нужно каждый день съедать не менее ста грамм этого плода. В нем находятся сахара, необходимые для питания сердечной мышцы. Их удивительное свойство состоит в неспособности поднять содержание глюкозы в крови.

Однако высокое содержание таких легко усваивающихся сахаров делает хурму нежелательной для людей, страдающих ожирением.

В хурме имеется большое количество калия , поэтому людям, пьющим мочегонные препараты, лучше полакомиться ею вместо употребления средств с солями калия.

Хурма и похудение

Изучение данного фрукта показало, что для диетологии он имеет огромное значение, помогая сбросить лишний вес, не нанося здоровью вреда, но действуя очень эффективно .

Клетчатка и пектин, содержащиеся в хурме, притупляет чувство голода, а витамины и микроэлементы поддерживают организм в процессе голодания.

Диета предполагает хурмой заменить один прием пищи . Первый день ее едят на завтрак, второй – на обед, а далее – и на ужин. На четвертый день все приемы пищи состоят только из хурмы. Так, по кругу, можно начинать несколько раз. В качестве дополнений допускается нежирное мясо и рыба, творог. Подобный рацион, который можно применять раз месяц на протяжении недели, подойдет людям, не способным выдержать строгие ограничения в еде.

Неплохой вариант – разгрузочные дни . Они позволяют при возникновении чувства голода съедать одну хурму, но больше двух килограмм в день. Такая диета выводит из организма лишнюю воду и шлаки.

Все эти варианты питания очень понравятся сладкоежкам: им будет вкусно, уйдут лишние килограммы, а кожа станет чище.

Хурма – фрукт, родиной которого является Сверенная Америка. Она обладает уникальной пищевой ценностью: в ней содержится большое количество сахаров, но при этом калорийность плода низкая, из-за чего человек быстро насыщается, активизируются процессы похудения. Этот плод имеет характерную особенность: недозревший фрукт содержит танин, который создает вяжущее ощущение при употреблении. Этот элемент может нанести вред организму, вызывая кишечную непроходимость, поэтому перед тем, как начать диету на хурме, необходимо тщательно выбрать безопасный продукт.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: "Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю..." Читать подробнее >>

    Показать всё

    Состав хурмы

    В своем составе хурма содержит большое количество полезных веществ, которые способствуют устранению патологий щитовидной железы, сердечно-сосудистой системы, почек, слизистых оболочек. Пектин активно чистит кишечник. Этот фрукт борется с анемией и варикозным заболеванием вен. Его польза обусловлена и тем, что в состав входит большое количество йода, который защищает организм от появления и развития онкологических опухолей.

    В хурме содержится бета-каротин, кальций, магний, калий, железо, марганец, витамины PP, B, A, C, благодаря чему плод обладает следующими полезными свойствами для организма:

    • укрепляет иммунитет;
    • укрепляет сосудистые стенки;
    • улучшает зрение.

    Многие медики рекомендуют кушать этот фрукт во время упадка сил, для профилактики развития простудных патологий. Употреблять хурму рекомендуется людям, которым назначен стол №5, но есть ее можно только в свежем, полностью созревшем виде. При этом плод не должен быть терпким и вязать.

    Польза для похудения: БЖУ, калорийность

    Хурма активно используется в целях похудения - для утоления голода достаточно съесть 1-2 плода. Такой эффект достигается из-за содержания в этом фрукте большого количества пектина, глюкозы, фруктозы, клетчатки. В 100 граммах этого плода зафиксированы следующие значения КБЖУ:

    • углеводы: 15,3 грамма;
    • белки: 0, 5 грамма;
    • жиры: 0, 3 грамма.

    Несмотря на то что вкус фрукта отчетливо сладкий, энергетическая ценность на 100 грамм составляет 60–67 калорий в зависимости от сорта.

    Хурма обладает гликемическим индексом, равным 45–50, что относится к средним показателям и ставится наравне с отрубями. То есть процесс повышения сахара в крови при употреблении этих плодов находится в нормальных значениях, не способствует развитию опасных заболеваний и ожирения. В целях похудения фрукт следует употреблять ежедневно, минимум по одной штуке. Чтобы диета отличалась максимальной эффективностью, необходимо соблюдать несколько важных правил употребления хурмы.

    Выбор сорта хурмы

    Чтобы процесс похудения был максимально эффективен и доставлял удовольствие, сорт хурмы следует выбрать правильно. Одним из лучших считается Королек, который характеризуется своевременным созреванием, сладким вкусом, не вяжет. Этот сорт, созревающий в ранние сроки, обладает сладким вкусом, легкой терпкостью, нежной структурой, он имеет еще одно название - Медовая хурма. Если созревание плодов происходит после опыления, они приобретают крепкую структуру, очень сладкий вкус и коричневый оттенок - такая хурма еще называется "Шоколадной".

    Сорт Королек (Шоколадная хурма)

    Бычье сердце – сорт, главной особенностью которого является отсутствие косточек. Внешне этот фрукт очень похож на томаты одноименного вида. Самым ранним сортом, который первым появляется на фруктовых прилавках, является Ромашка. Ее мякоть имеет коричневатый оттенок, сладкий вкус, желеобразную консистенцию. Яблочная хурма была получена благодаря скрещиванию двух растений. Ее плоды обладают тонким ароматом, напоминающим абрикос, айву. Мякоть у такого фрукта твердая, но не вяжущая. Остальные сорта не отличаются высокими вкусовыми качествами, а некоторые из них вяжут даже в полностью созревшем состоянии, поэтому употреблять их во время похудения не следует.

    Особенности и виды диет

    Лучшим вариантом, обеспечивающим сохранность здоровья при похудении, является щадящая диета. Она заключается в употреблении 1 хурмы в сутки, который полностью заменяет один из приемов пищи. Лучше всего выбирать плод, который весит 200 грамм. Примерное меню представлено в таблице:

    Вариант диеты

    Прием пищи

    Продукты

    1 большая или 2 маленьких хурмы, несладкий чай, травяной отвар

    200 грамм отварной говядины, овощной салат без заправки или сбрызнутый лимонным соком

    1 стакан обезжиренного кефира, 100 грамм обезжиренного творога

    Несладкая овсяная каша, зеленый чай без добавления сахара

    Сваренная куриная ножка (без кожи), 1 стакан кефира. Можно заменить куриной ножкой, запеченной в кефире

    Омлет, овощной салат без заправки, несладкий чай

    200 грамм сваренной говядины

    Хурма, стакан обезжиренного кефира перед сном

    В зависимости от индивидуальных предпочтений меню может меняться с учетом сохранения главного принципа диеты: заменять 1 прием пищи хурмой.

    Еще один способ похудеть – соблюдение жесткой диеты. Ее особенность заключается в полной замене всех приемов пищи хурмой. В сутки следует употреблять не более 2 килограмм плодов. Оптимальным вариантом считается есть по 2 плода на завтрак, 1–2 – на обед и 1 диетический продукт на ужин. При этом требуется соблюдать питьевой режим, употребляя не менее 2 литров воды в день. Есть этот фрукт можно в сочетании со стаканом кефира и 200 граммами пресных ржаных сухарей.

    Диета на хурме имеет противопоказания. Ее нельзя придерживаться лицам, страдающим желудочно-кишечными патологиями, так как повышается риск возникновения кишечной непроходимости. Фрукт не рекомендуется людям с сахарным диабетом, так как употребление этого плода в большом количестве может значительно повысить уровень сахара в крови. Соблюдение жесткой диеты запрещено при беременности. Во время вынашивания ребенка можно употреблять 1–2 хурмы в сутки, заменяя ею 1 прием пищи.

    Расчет индивидуальных норм калорийности суточного меню

    В 100 граммах хурмы содержится 25% суточной нормы употребления сахара, но ее калорийность очень мала. Среднее весовое значение 1 плода установлено в пределах 350 грамм, следовательно, съедая его, человек употребляет примерно 250 килокалорий. Единая норма употребления этого продукта отсутствует, она устанавливается в индивидуальном порядке в зависимости от особенностей организма, массы тела, наличия физических нагрузок. Диетологи утверждают, что регулировать количество употребляемого фрукта следует на основе норм суточного употребления калорий в период похудения:

    1. 1. Вес человека, высчитанный в килограммах, умножается на коэффициент 10.
    2. 2. К полученному произведению прибавляется рост, высчитанный в сантиметрах и умноженный на коэффициент 6, 25.
    3. 3. От полученной суммы вычитается количество лет, умноженное на 5.
    4. 4. От полученного числа вычитается 161 – если расчет производится женщинам, для мужчин – прибавляется 5.
    5. 5. Полученное число умножается на коэффициент физической активности А.

    Коэффициент А определяется в зависимости от активности образа жизни:

    • 1. 2 – отсутствующие физические нагрузки;
    • 1. 38 – тренировки проводятся 3 раза в неделю со средней интенсивностью;
    • 1. 46 – тренировки средней тяжести, проводимые 5 раз в неделю;
    • 1. 55 – интенсивные занятия 5 раз в неделю;
    • 1. 64 – активные ежедневные тренировки;
    • 1. 73 – интенсивные ежедневные тренировки;
    • 1. 9 – интенсивные ежедневные физические нагрузки, физическая работа.

    Затем от полученного числа рассчитывается норма калорий:

    • завтрак – 25%;
    • полдник – 10%;
    • обед – 40%;
    • ужин – 25%.

    На основе этих данных выстраивается калорийность диеты.

    Разгрузочные дни

    Для сброса лишнего веса помогает и разгрузочный день на хурме. Такой способ питания считается мягким и безопасным, так как он не заставляет организм испытывать стресс и перенапряжение.

    Разгрузка устраивается раз в неделю. На протяжении выбранного дня можно съедать 5–6 плодов, выпивать стакан обезжиренного кефира, неограниченное количество несладкого чая или травяного отвара.

    Употребление хурмы в зависимости от времени суток

    Активизация процесса снижения веса наблюдается при употреблении хурмы натощак на завтрак. Это обусловлено тем, что клетчатка способствует быстрому насыщению организма, дает ему большое количество энергии. Через час после употребления фрукта можно позавтракать легким блюдом. Такой способ диеты небезопасный, поэтому его максимальная продолжительность не должна превышать 1 недели. Дело в том, что постоянное употребление хурмы на пустой желудок ведет к формированию желчных камней из-за высокого содержания пектина и дубильной кислоты в плодах.

    Целесообразность употребления хурмы на ночь для похудения зависит от соблюдаемой диеты. При соблюдении строгой, характеризующейся употреблением малых объемов пищи, для утоления голода допускается скушать 1 плод за час до сна. В иных случаях хурма не влияет на скорость обменных процессов в организме, не способствует похудению. Несмотря на это фрукт можно употреблять вечером для улучшения качества сна, так как триптофан, содержащийся в этом плоде, успокаивает человека, устраняет бессонницу.

    Вредные свойства

    Диета на хурме позволяет эффективно бороться с лишним весом, но употреблять ее следует в ограниченных количествах, короткими курсами. Это обусловлено тем, что в состав плода, в особенности несозревшего, входит танин, способный нанести вред организму. Если большое количество этого вещества оказывается в желудке, оно начинает образовывать трудно перевариваемые соединения, которые оседают на желудочных стенках. При их попадании в кишечник развивается непроходимость, которая может потребовать хирургического вмешательства.

    По этой причине длительность жесткой диеты на хурме не должна превышать 5 суток.

    Некоторые врачи утверждают, что повышенное содержание простых углеводов в этом фрукте способствует не похудению, а набору веса. Это мнение верно лишь отчасти: люди полнеют при употреблении хурмы после приема пищи, так как возрастает общая калорийность блюд. И не худеют, а толстеют, если ими употребляется сушеная или вяленая хурма - во время такого приготовления фрукта значительно повышается количество входящих в его состав углеводов. Их среднее значение устанавливается в объеме 60 грамм на 0,1 килограмм продукта, и человек может поправиться.

    И немного о секретах...

    История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

    Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

    Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала - не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры - LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее - курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

    И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...

Хурма - экзотическая ягода, сладкая и питательная. Из-за необычайно яркого оттенка кожицы её прозвали «оранжевым солнцем», благодаря прекрасному вкусу - «пищей богов». Кроме того, хурма является отличным дополнением к любой диете, так как содержит много полезных витаминов и микроэлементов. Её можно есть в больших количествах, так как ягода не причиняет вреда вашей фигуре. Прямо сейчас мы попробуем узнать, сколько ккал в хурме и каким образом она способствует похудению.

Популярные сорта

Питательная ценность ягоды зависит от её сорта. Сколько ккал в хурме под названием «кавказская»? Диетологи утверждают, что в 100 граммах продукта всего 53 килокалории. Эта разновидность ягоды славится необычным вяжущим вкусом и терпкостью, которая изменяется по мере созревания продукта. Плоды хурмы небольшие, содержат до 10 семян. Мякоть и кожура обладают ярким оранжевым цветом. Свежая хурма вкусна в сладких салатах и десертах, мороженная или сушеная - в джемах, вареньях, винах и сиропах. Аналогично можно использовать в кулинарии и хурму «королёк», которая известна как «чёрное яблоко» или «шоколадный пудинг» из-за своего внутреннего окраса. Форма этого сорта шарообразная, сердцевина - немного приплюснутая. Сколько ккал в хурме «королёк»? Всего 53 ккал на 100 грамм.

Как видим, ягода никаким образом не может поспособствовать набору лишнего веса, поэтому её можно употреблять в пищу даже тем людям, которые мечтают похудеть. Благодаря сладкому вкусу, хурма быстро насыщает: чувство голода не возникает на протяжении длительного периода.

Другие разновидности хурмы

Другие сорта отличаются и внешним видом, и питательной ценностью. Например, хурма «шарон» обладает мякотью, похожей на яблочную сердцевину. И это не удивительно. Ведь эта разновидность ягоды - результат скрещивания двух плодов. Внутри она почти не содержит косточек. Цвет ягод - ярко-оранжевый, вкус - сладкий, усиливается по мере созревания хурмы. Из всех существующих сортов «шарон» наиболее калорийный: 67 ккал на 100 грамм ароматного продукта. Что касается «бычьего сердца», ещё одной разновидности ягоды, то его главное отличие заключается в форме - она напоминает обыкновенный помидор. Плоды достаточно крупные и очень сладкие, сердцевина мягкая и по своей консистенции похожа на этого сорта хурмы - 62 единицы.

Помните, что диетической ягода считается только в свежем виде. Если вы не знаете, сколько ккал в то поспешу вас огорчить - питательна ценность достаточно высокая: 245 ккал на 100 грамм. Поэтому для диетического питания она не подходит. То же самое касается очень сладких ягод, калорийность которых аналогично существенно повышенная.

Как ягода способствует похудению

Зная, сколько ккал в хурме, каждый из нас может сформировать своё диетическое меню. Ягода очень подходит для такого рациона, так как содержащиеся в ней сахара обычно не откладываются в организме про запас и не трансформируются в жировые прослойки. К тому же плоды обладают большим количеством которые, набухая в желудочно-кишечном тракте, создают чувство сытости на протяжении длительного периода. Соответственно, вы будете реже есть, а порции обеда и ужина станут намного меньшими. Интересно, но в основе многих популярных диет лежит именно употребление хурмы. Например, для быстрого похудения диетологи рекомендуют белковое питание, при котором один приём пищи полностью заменяется ягодой.

Существует даже диета, полностью основанная на хурме. Плоды нужно есть на протяжении недели: от одного до двух килограммов каждый день. Объём должен быть разделен на небольшие порции. Разрешаются также негазированная минералка и травяной чай. Ещё один способ ликвидировать лишний вес при помощи хурмы - устраивать раз в неделю разгрузочный день, употребляя только её плоды.

Полезные свойства

Мы уже разобрались, сколько ккал в 1 хурме. Теперь давайте разбираться в том, чем полезен этот продукт. Начнём с главного: в 100 граммах мякоти ягоды содержится 0,5 грамма белка и почти 17 г углеводов. Плоды богаты витаминами A и C, антиоксидантами, яблочными и лимонными кислотами, сахарозой и глюкозой, а также микроэлементами: магнием, кальцием, калием, йодом, железом, медью и марганцем. Хурма помогает при различных болезнях. Её рекомендуют употреблять при плохом зрении, нарушениях работы щитовидной железы, малокровии, пневмонии, бронхите, туберкулёзе, сердечно-сосудистых и почечных недугах, атеросклерозе и полном истощении организма. Полоскание горла свежеотжатым соком, разбавленным тёплой водой, избавляет от ангины и простуды.

Хурма нормализует артериальное давление. Она повышает работоспособность, уничтожает токсины, свободные радикалы в организме, отчего человек чувствует себя бодрее и энергичней. Ягоды - отличное вяжущее и бактерицидное средство. Поэтому в народной медицине мякоть плодов применяется для заживления ран.

Противопоказания

Отдавая предпочтение данной ягоде, нужно знать не только о том, сколько ккал в хурме, но и помнить про вред, который она может нанести людям определённой категории. Во-первых, употребление плодов нужно ограничить индивидам, которые страдают от проблем желудочно-кишечного тракта, в особенности - запоров. Даже у абсолютно здоровых людей плоды могут вызвать непроходимость кишечника, поэтому перед тем, как садиться на диету, лучше проконсультироваться с врачом. Во-вторых, хурма противопоказана диабетикам. И в-третьих, она находится под категорическим запретом для кормящих матерей, так как может вызывать развитие патологических изменений в организме малыша. Детям ягоды можно давать с годичного возраста - в небольших количествах.

При покупке ягод в первую очередь нужно обращать внимание на их кожицу. О зрелости хурмы говорит немного прозрачная и тонкая шкурка с коричневыми полосками. Плодоножки при этом должны быть бурыми и сухими. Не бойтесь покупать замороженные ягоды: полезных веществ в них меньше, зато они отлично сохраняют свой цвет и вкус.

Статьи по теме