Настойка самогона на мандариновых корках рецепт. Благоухающая мандариновая настойка. ванна с мандариновыми корками от головной боли, высокого артериального давления, против депрессивного состояния

Самогон на мандариновых корках, рецепт которого приобрел популярность еще в Средние века, действительно заслуживает внимания. В отличие от яблок, слив и других фруктов, аромат мандаринов практически не подавляется дрожжами. Самогон, полученный на основе браги из мандарин, обладает более насыщенным вкусом, имеет приятный оттенок, подходит любому, даже самому пресыщенному гурману.

Брага на мандаринах

Впервые подобный напиток был приготовлен жителями Древнего Египта. Несколько позже его научились делать греки и римляне. Продолжительный период брага являлась всего лишь жидкостью для утоления жажды, но примерно в середине XVI века была осуществлена первая ее перегонка.

Мандариновые корки в самогоноварении

Метод перегонки бражки в самогон был разработан в одном из европейских монастырей. Получившуюся жидкость использовали в качестве лекарства от простудных заболеваний. Секрет ее приготовления монахи постарались оставить в тайне. Несмотря на это, самогоноварение приобрело популярность, и уже к началу XIX века самодельные самогонные аппараты имелись едва ли не в каждом богатом поместье.

В северных районах брагу готовили, используя картофельные очистки, яблоки, сливы. На юге для приготовления браги пользовались мандаринами и даже мандариновыми корками, мандариновая настойка на самогоне приобрела исключительную популярность. Для приготовления 20 литров браги по рецепту, сохранившемуся со времен Средневековья, потребуются:

  • мандариновые корки не менее чем с 5 килограмм мандаринов;
  • 2,5 килограмма сахара;
  • 0,5 килограмма дрожжей;
  • 11 литров воды.

Мандарины моют, просушивают, очищают от кожуры. Мякоть используют для приготовления варенья или мармелада, корки измельчают. В горячей воде растворяют сахар. Полученным сиропом заливают корки. Дрожжи также предварительно разводят в теплой воде, дают им настояться, после чего добавляют к основной массе.

Получившуюся жидкость разливают по банкам, закрывают медицинской перчаткой с прорезью в одном из пальцев либо специальным газоотводящим устройством, приобретенном в магазине. Обычные крышки не используют. Во время брожения в банке скапливается углекислый газ, могущий стать причиной срыва крышки и порчи всего продукта в целом. Брага готовится не менее 14 дней. За это время она успевает перебродить, приобретая горьковатый вкус и приятный золотистый оттенок.

На время брожения банку с брагой помещают в теплое затененное место (кладовку, погреб). Пока этот процесс не завершится, ее не открывают. Если подобное все же произошло, брага считается испорченной, хорошего самогона из нее получить не удастся, использовать для питья также не получится.

Хранится брага из мандариновой цедры недолго. В качестве напитка ее безопасно используют на протяжении 3-4 дней, по истечении которых она должна быть перегнана в самогон либо уничтожена.

Перегонка самогона

Перегонка браги осуществляется в самогонном аппарате при температуре не выше 80 градусов. Повышение или понижение температуры становится причиной попадания в напиток вредных примесей. Для очищения самогона и достижения им нужной крепости брагу перегоняют не менее двух раз. Чтобы получить более чистый напиток, используют подключенную к самогонному аппарату специальную емкость, располагающуюся между змеевиком и самогонным кубом, в который заливается жидкость. Техническое наименование данного прибора - сухопарник. Он конденсирует вредные вещества, препятствует попаданию браги в змеевик при перегреве.

Первая перегонка самогона завершается в момент падения крепости напитка ниже 30 градусов. Первач приятен на вкус, прозрачен, отличается янтарным оттенком, приобретенным вследствие использования мандариновых корок. Однако ввиду большого количества вредоносных эфирных масел, употреблять такой самогон в качестве спиртного напитка нельзя. Его перегоняют повторно, предварительно измеряя общую крепость и разбавляя водой для приближения ее к отметке в 20–25 градусов.

В зависимости от количества браги, первая перегонка самогона длится 1-2 часа, весь же процесс получения спиртного напитка крепостью в 40–45 градусов занимает не менее четырех часов.

Вторая перегонка самогона на мандариновых корочках осуществляется точно так же, как и первая. Жидкость заливаются в перегоночный куб, устанавливают температурный режим, готовят емкости для принятия напитка. Примерно 800 миллилитров самогона, вытекшие из самогонного аппарата после второй перегонки, уничтожают. Содержание в них вредных примесей чрезвычайно высоко, употребление такого самогона может нанести вред организму, вызвав тяжелое отравление. Такой спирт уничтожают сразу же после перегонки или же используют для технических нужд (в качестве дезинфицирующей жидкости).

Вторая перегонка завершается после падения крепости вытекающего из трубки самогона ниже 40 градусов. После перегонки измеряют общую крепость алкоголя, чаще всего она составляет порядка 60–65 градусов. Употребление такого крепкого напитка чревато серьезными последствиями для человека, потому готовый самогон разбавляют водой до достижения им крепости в 40–45 градусов. Именно такую крепость имеет настойка на самогоне.

Мандариновая настойка – это один из наиболее вкусных и необычных десертных алкогольных напитков, которые можно приготовить в домашних условиях. Особенной популярностью в нашей стране подобные рецепты пользуются в канун празднования Нового года.

Чтобы спиртное действительно получилось, необходимо внимательно отнестись к покупке мандаринов. Конечно, нам подойдут любые плоды. Но чем ароматнее они будут, тем более роскошным букетом сможет похвастать настойка.

Для приготовления напитка нам будет нужна только цедра плодов. Практически всю спелую мякоть мандаринов вы можете использовать для любых других целей.

Классический рецепт

Многие любители домашних спиртных напитков любят этот рецепт за то, что он позволяет облагородить и избавить от неприятного характерного запаха самогон. Цитрусовый аромат способен отлично замаскировать недостатки домашнего дистиллята.

Итак, нам будут необходимы следующие ингредиенты:

  • спелые мандарины – 5 штук;
  • самогон – 500 мл;
  • сахарный песок – половина столовой ложки.

Правильная последовательность действий.

1. Мандарины нужно тщательно вымыть в горячей воде и как следует вытереть чистым полотенцем. Тем самым мы удалим с кожуры остатки химикатов, которыми обрабатывались растения.

2. Действуя максимально осторожно, снимите только оранжевую цедру.

Это особенно важный момент, так как белая составная часть кожуры способна придать нашей настойке ненужную горечь.

3. Любым удобным вам способом выдавите сок одного из мандаринов. Перелейте ее в подходящую по размеру емкость, герметично закупорьте и уберите в погреб или холодильник.

4. Полученную цедру поместите в литровую банку, залейте ее самогоном и плотно закройте пластмассовой крышкой. Как следует взболтайте.

5. Оставьте напиток настаиваться в течение 3 недель. Лучше всего делать это в темном помещении с комнатной температурой. Например, для этого идеально подходит кладовка. Каждые три дня взбалтывайте настойку.

6. Через 3 недели процедите настой через сложенную в несколько раз чистую марлю, добавьте в него мандариновый сок, сахар и перемешайте до растворения всех кристалликов.

7. Дополнительно настаивайте спиртное в течение 3-4 суток.

Теперь настойка на мандаринах крепостью 29-32 градуса готова. Вкусной дегустации!

Рецепт с кофейным оттенком

Нам будут нужны такие компоненты:

  • дешевый коньяк или разбавленный этиловый спирт (42-43%) – 1 литр;
  • мандариновые корки – 100 грамм;
  • обжаренные кофейные зерна – 6 штук.

Верный алгоритм приготовления.

1. Поместите мелко нарезанную мандариновую цедру в подходящую по объему стеклянную емкость, добавьте к ней зерна кофе и залейте коньяком.

2. Емкость плотно закройте крышкой. Настаивайте спиртное в течение 30-35 дней в кладовой комнате.

3. Фильтруем напиток через марлевый фильтр.

Мандариновая настойка с кофейным оттенком готова. Также вам следует познакомиться с публикацией « ».

Пряный рецепт

Нам понадобятся такие ингредиенты:

  • цедра 5 мандаринов;
  • качественная водка – 500 мл;
  • сахар-песок – 150 грамм;
  • чистая вода – 500 мл;
  • бадьян – 2 звездочки;
  • корица – 1 палочка;
  • щепотка ванили.

Правильные действия.

1. В литровую банку поместите измельченную цедру и все специи.

2. Перелейте туда же водку, плотно закройте банку крышкой и настаивайте в течение 10 суток.

3. Приготовьте сахарный сироп. Для этого в стоящей на огне кастрюле смешайте воду и сахар. После начала кипения убавьте огонь и держите кастрюлю на огне в течение 3-5 минут.

4. Пропустите настойку через ватный фильтр и смешайте с охлажденным сиропом.

5. Получившийся напиток настаиваем в погребе или холодильнике в течение 7-10 дней.

Пряная домашняя настойка на специях и мандаринах готова.

Хорошие хозяйки с удовольствием делают вкусные заготовки из мандаринов. Эти джемы, варенье, компоты, ликеры и наливки отличаются необыкновенным ароматом. К праздничному столу можно приготовить мандариновую настойку на водке. Ее можно использовать при простуде, от бессонницы, для укрепления иммунитета. Она повышает аппетит, активизирует обмен веществ, обладает антисептическими свойствами, снимает стресс.

Как сделать настойку на мандаринах?

Самый популярный рецепт приготовления мандариновой водки включает сушеную кожуру. Если их использовать без предварительной подготовки, то напиток сильно потеряет во вкусе и начнет горчить. Перед тем, как очистить от кожуры мандарины следует хорошо промыть теплой водой (лучше с применением щеточки).

Для приготовления настойки надо брать спелые (лучше твердые) цитрусовые. Алкогольную основу можно выбрать самостоятельно. Можно брать спирт, водку, коньяк, либо хорошо очищенный самогон высокого качества крепостью в 40-45%.

Чаще для приготовления применяется мандариновая цедра, но популярны и способы с использованием мякоти и сока. Существуют рецепты с добавлением других ингредиентов. Измельченные корочки следует залить алкогольной основой, закрыть, оставить на определенное время в темноте. После чего настойку следует процедить, разлить в бутылки, поставить в холод, где она может долго храниться.

Настойка на мандариновых корках на самогоне

Достаточно часто такую настойку готовят на самогоне.

Важно! Чтобы получить качественное спиртное, используемый самогон необходимо предварительно хорошо очистить. Для этого можно приспособить угольный фильтр. Таким же методом удобно фильтровать готовую настойку.

Если делать спиртное по такому рецепту, тогда надо взять 1 литр самогона. Этот вариант настойки готовится следующим способом:

  • мандариновые корочки (около 50 г) высыпать в стеклянную посуду;
  • лимонную дольку засыпать 1 ст. ложкой сахара (можно больше), и растереть и выложить в емкость с цедрой;
  • содержимое залить самогоном, посуду плотно закрыть, поставить в холодильник на 14 дней;
  • напиток профильтровать;
  • готовое спиртное разлить в бутылки.

Мандариновая настойка на водке

Особым вкусом отличается мандариновая водка. Для ее приготовления следует взять только цедру. Нельзя брать от кожуры белый слой, он придает спиртному горький привкус. Этот напиток готовится в следующей последовательности:

  • с промытых, обсушенных 10 шт. мандаринов снимается цедра, засыпается в стеклянную емкость, заливается 1 литром водки, плотно закрывается крышкой;
  • выжимается сок (100 мл), герметично закрывается, ставится в холодильник;
  • процесс длится 3 недели;
  • спиртное настаивается, регулярно (через 3 дня) взбалтывается;
  • в напиток высыпается 3 ч. ложки сахара (можно по вкусу) и сок;
  • настойка разливается в бутылки.

Надо дать спиртному постоять еще 4 дня.

Настойка на мандариновых корках на спирту

Способ приготовления спиртного на спирту немного отличается от рецепта настойки из мандаринов на водке:

  • 6 ст. ложек корочек заливаются кипятком на 1 минуту (это удаляет из них излишек горечи);
  • они мелко нарезаются (измельчаются блендером), высыпаются в стеклянную посуду;
  • кожура заливается 0.5 л пищевого спирта;
  • смесь ставится на неделю;
  • сироп готовится отдельно (1 литр воды с 600 г сахара кипит и томится), остужается и выливается в корочки со спиртом;
  • спиртное настаивается неделю, потом процеживается, фильтруется.

Готовый напиток разливается в стеклянную тару на хранение.

Настойка на цедре мандаринов за неделю


Такая настойка своими вкусовыми качествами не уступает другим напиткам. Сначала очищенный 1 литр самогона нагревается до 60°C. Еще потребуется 6 ст. ложек мандариновой цедры. Далее настойка готовится в следующей последовательности:

  • фрукты тщательно моются, с них снимается цедра, выкладывается в банку;
  • нагретый алкоголь заливается в емкость;
  • плотно закрытая банка ставится на неделю.

Готовый напиток надо процедить, разлить в бутылки и поместить на хранение.

Наливка зимняя мандариновая

Зимняя наливка на мандаринах (крепость готового напитка составляет 30-35%) готовится в определенной последовательности:

  • с 10 чистых мандаринов снимается цедра;
  • можжевельник (5 шт.), веточки ели (по 5 см) засыпаются в стеклянную банку к цедре, перемешиваются с 100 гр. сахара, все заливается 1 литром алкогольной основы (водка, спирт, коньяк, самогон) и плотно закрывается;
  • спиртное настаивается 5 дней, содержимое необходимо встряхивать ежедневно;
  • готовое спиртное процеживается, сладость корректируется (при необходимости) добавлением сахара.

Готовую наливку надо процедить и разлить в стеклянные бутылки. Срок хранения 3 года.

Настойка на мандаринах с корицей


Особо пикантным вкусом отличается настойка с корицей. Цитрусовые следует помыть и почистить от кожуры.

Важно! При желании несколько мандаринов можно использовать неочищенными. Это усилит вкус и аромат готовой настойки.

Напиток готовится следующему рецепту:

  1. 1 кг цитрусовых нарезается кружками, укладываются в стеклянную посуду, слои цитрусовых пересыпаются коричневым сахаром (200 г.) и корицей (0.5 ч. ложки);
  2. Все это следует залить 700 мл водки, закрыть и взболтать;
  3. Банка ставится в холод на 1.5 месяца, ее необходимо периодически встряхивать.

Готовая настойка обязательно процеживается, разливается в бутылки для хранения.

Настойка на мякоти мандаринов

Эта настойка готовится использованием цедры, мякоти, сока. Чтобы не испортить горечью напиток, нельзя оставлять на кожуре белый слой. Из долек следует удалить все косточки.

Готовится настойка в определенной последовательности:

  1. С чистых 7 шт. мандаринов тщательно снимается цедра, выкладывается в банку, добавляется 1 палочка корицы, все заливается 0.5 литром спирта;
  2. Посуда закрывается и ставится в тепло на неделю;
  3. Мандарины без кожуры, измельчаются в мясорубке;
  4. В мякоть следует добавить 150 мл воды со 100 г сахара, довести смесь до кипения, остудить и поставить в холодильник;
  5. Настой цедры надо процедить, перемешать с сиропом, подождать 2 недели.

Готовую настойку необходимо процедить, отфильтровывать, разлить по стеклянным бутылкам и хранить в холодильнике.

Настойка самогона на сухих мандариновых корках рецепт


Перед приготовлением настойки по такому рецепту необходимо заранее насушить мандариновых корочек. От их количества зависит вкус напитка. Для приготовления этой настойки следует выполнить следующую последовательность действий:

  • 10-15 г сухих корочек высыпать в банку (для легкого намека на цитрус достаточно корочек одного мандарина) и залить 1 литром отфильтрованного самогона;
  • емкость ставится в темное место.

От времени настаивания зависит вкус напитка, одной недели будет достаточно для придания напитку легкого цитрусового аромата. Готовую настойку надо профильтровать, разлить в бутылки и оставить на хранение.

Наливка из сушеной мандариновой цедры

Для приготовления наливки надо высушить цедру (около 100 гр.). Также потребуется:

  • корица – 15 гр.;
  • гвоздика – 15 гр.

Спиртное готовится следующим образом:

  1. Все (цедра, пряности) заливается 2 литрами алкоголя и закрывается.
  2. В 100-120 мл воды высыпается 250 гр. сахара, все следует закипятить, потомить минут 5.
  3. Готовый сироп остудить.

Напиток настаивается 14 дней. Затем настойка смешивается с сиропом, разливается в бутылки.

Настойка на мандариновых корках и кофе

В настойку с кофе добавляются предварительно обжаренные зерна. Готовится напиток в следующей последовательности:

  • 100 гр. цедры с 5-6 шт. зерен кофе заливается 1 литром алкоголя, плотно закрывается;
  • настаивается 4-5 недель;
  • фильтруется и разливается в бутылки.

Важно! Готовить можно и из свежей цедры, и из сухих корочек.

Готовый напиток процеживается, фильтруется и разливается в бутылки.

Секреты изготовления

При покупке мандаринов следует выбирать твердые плоды. Они чистятся легче. В рецептах чаще используется цедра (свежая, сухая). Главное, чтобы на ней не оставалось белого слоя. Он придает настойкам горечь. В качестве алкоголь-основы может использоваться водка, спирт, самогон, коньяк (на выбор). Воду рекомендуется брать бутилированную, а водопроводную рекомендуется очистить. Количество сахара (фруктозы, меда) можно смело увеличивать (либо уменьшать).

Мандарин обладает многими лечебными свойствами, в мякоти цитруса содержатся аскорбиновая кислота, фитонциды.

Но больше всего полезных веществ находится в кожуре: минеральные соли, гликозиды, витамины Р, А, В, К. органические кислоты, эфирные масла, пектины, антиоксиданты, флавоноиды, каротин и другие.

Настойка на мандариновых корках способна излечить заболевания разной этиологии.

Мандариновая настойка обладает следующими целебными свойствами:

  • антисептическое;
  • улучшает аппетит;
  • противовоспалительное;
  • улучшает обменные процессы;
  • антибактериальное;
  • общеукрепляющее;
  • иммуномодулирующее;
  • отхаркивающее;
  • седативное;
  • повышает тонус и эластичность сосудов.

Применение

Мандариновая кожура используется в излечении следующих заболеваний:

  • бронхит;
  • респираторно ─ вирусные инфекции;
  • мастит;
  • диспепсические расстройства (тошнота, рвота);
  • метеоризм;
  • болезни кожных покровов;
  • кишечные расстройства;
  • бессонница;
  • нервные перенапряжения, стресс;
  • растяжки на коже;
  • целлюлит;
  • расстройства желудка;
  • дисбактериоз;
  • артериальная гипертензия;
  • грибковые инфекции.

Рецепты

Кожуру мандарин используют в приготовлении следующих рецептов:

  • от мастита, противовоспалительное лечение.

    Корки мандарин 100 гр., корень солодки 20 гр., размельчить заварить 2 кружками горячей воды. Прокипятить на слабом огне 30 мин. профильтровать. Потреблять утром и вечером по ½ кружки;

мандариновая настойка с кофе.

Кожуру от мандаринов 150 гр. порубить на мелкие кусочки, обдать крутым кипятком и положить в стеклянную емкость. Залить подогретой водкой (60 градусов) в объеме 500 мл. Добавить обжаренные кофейные зерна (2 штуки). Все перемешать, закрыть плотно емкость, отстаивать на протяжении 30 дней. Перед потреблением настойку фильтруют;

при бронхите, простуде.

3 ст. ложечки сухих, измельченных корок заварить крутым кипятком – 2 кружки. Отстоять пару часов, профильтровать. В настой добавить 2 ст. ложечки натурального меда, потреблять по ½ кружки 4 раза за день;

мандариновая водка.

Взять 50 гр. мандариновых корок, 80 мл сока мякоти цитруса, фруктозу 2 чайные ложечки (можно сахарный песок), литр водки. Мелко нарезанные корки залить водкой, отстаивать 3 недели. Отжатый сок поставить в холодное место для осветления. По прошествии 3 недель добавить в настойку осветленный сок и фруктозу. Если при этом настойка станет мутной, в нее следует добавить 70 мл 2,5% пастеризованного молока (он свернется, уберет всю мутность). Хранить полученную водку не больше месяца;

для повышения иммунитета.

2 ст. ложечки размельченных сухих корок залить кружкой водки, плотно закрыть крышкой. Отстаивать на протяжении недели, периодически взбалтывая содержимое. Через 7 дней профильтровать настой, потреблять по 20 капелек трижды в день перед основным приемом пищи;

классическая настойка на мандаринах.

6 ст. ложечек цедры цитруса положить в стеклянную емкость с узким горлышком, залить ½ литром водки. Закрыть герметично крышкой и поставить в беспросветное, прохладное место на 10 – 14 дней, периодически взбалтывая содержимое. По истечении срока настойку профильтровать и приготовить сироп. На литр воды 600 гр. сахарного песка. Смешать сироп с настойкой отстаивать еще неделю. Полученную водку хранить в прохладном месте (холодильнике);

настойка на самогоне.

2 фрукта тщательно промыть, порезать кубиками, заложить в стеклянную емкость и залить литром самогона. Отстаивать на протяжении 7 дней в беспросветном месте, периодически взбалтывая содержимое. После чего настойку перегоняют через специальный аппарат;

ликер.

Кожуру от 18 мандарин размельчить, положить в стеклянную бутылку залить литром чистого спирта. Отстаивать настойку 14 дней, затем отфильтровать и сварить сахарный сироп. На 600 гр. сахарного песка 600 мл воды, кипятить нужно пару раз, убирая пенку. Смешать охлажденный сироп и настойку, напиток становится мутным. Разлить его по бутылкам и поставить в прохладное место на 3 – 4 дня, после этого можно потреблять;

при грибковых инфекциях ногтевых пластин.

Дважды за день в поврежденный ноготь втирать сок из свежей кожуры;

сахарный диабет.

Кожуру от 3 фруктов заварить ½ литром горячей воды. Проварить на медленном огне 10 минут. Потреблять по ½ кружки перед основным приемом пищи. Хранить в прохладном месте;

ванна с мандариновыми корками от головной боли, высокого артериального давления, против депрессивного состояния.

Для этих целей кружку размельченных корочек добавляют в 3 литра крутого кипятка. Отстаивают на протяжении 60 мин, профильтровывают. Добавляют в ванну, процедура длится 15 минут, за пару часов до отхождения ко сну;

В сезон мандарин, когда сочные плоды можно найти на каждом прилавке по доступной цене, убедитесь в том, что сделали достаточно ароматных заготовок на основе цитруса. Джемы, лимонады, компоты – самые привычные варианты заготовки «новогоднего вкуса» впрок, в этом материале мы рекомендуем пойти не совсем привычным путем, приготовив благоухающую мандариновую настойку на водке.

Мандариновая настойка на водке – рецепт

Обычная настойка готовится на одних лишь мандариновых корках, эти рецепты мы непременно рассмотрим, но сейчас остановим свое внимание на напитке, в состав которого входит не только цедра, но и мякоть, благодаря которой настойка получается ароматной и сладковатой.

Ингредиенты:

  • мандарины (среднего размера) - 2 шт.;
  • водка - 500 мл.

Приготовление

Перед тем, как сделать мандариновую настойку на водке, снимите с мандарин цедру с помощью ножа-экономки, таким образом, чтобы на оранжевых кусочках не осталось ни одного участка с белой мякотью. Дело в том, что мякоть, как и оболочка самих долек вместе с семенами, придает настойке выраженную горечь. Отделив цедру, беритесь и за мякоть, срежьте сочные сегменты с пленок с помощью острого ножа. Положите мякоть цитруса и цедру на дно стеклянной банки подходящего объема и залейте водкой. Плотно закрутите крышку и не забудьте указать дату и время приготовления для точного соблюдения сроков выдержки.

Во время настаивания избегайте попадания на тару солнечного света, который может сделать напиток мутным и бесцветным. Период настаивания колеблется в рамках 3-4 дней, не бойтесь пробовать настойку и варьировать время на свое усмотрение. Также не забывайте встряхивать тару с напитком раз в день.

Рецепт мандариновой настойки

Еще один вариант сочетания вкусов просто кричит о зиме: мандарин, еловые ветки и ягодки можжевельника на выходе дадут удивительно ароматный напиток.

Ингредиенты:

  • водка - 1 л;
  • мандарин (крупный) - 1 шт.;
  • ягоды - 5 шт.;
  • еловые веточки (по 5 см) - 3 шт.

Приготовление

Перед тем, как сделать мандариновую настойку, счистите мандариновую цедру ножом-экономкой, удаляя остатки белой мякоти при необходимости. Положите цедру в чистую бутыль вместе с промытыми и обсушенными еловыми веточками и ягодами можжевельника. Залейте содержимое тары водкой и закройте крышкой. Оставьте настойку в темном и прохладном месте на 2-3 дня, в зависимости от желаемой крепости вкуса и аромата. Встряхивайте содержимое бутыли ежедневно. Готовый напиток процедите и перелейте в чистую тару.

Аромат и вкус настойке может придавать не только цедра плода, но и разнообразные пряности. В этом рецепте мы решили остановиться на сочетании мандарина и ванили. В итоге получится ароматный напиток, идеально подходящий для употребления не только в чистом виде, но и в составе коктейлей.

Статьи по теме