Примерное меню при подагре в период обострения. Что учесть при подборе рациона? Рецидивирующий подагрический артрит

Представляет собой болезнь, во время которой у человека сильно нарушается обмен белков. В таком состоянии пациентам рекомендуется соблюдать специальную диету при подагре. О ее особенностях и принципах и будет рассказывать данная статья.

Диета при подагре: что можно

Главной задачей диеты при подагре является уменьшение содержания мочевой кислоты в организме.

Таким образом, выделяют следующие разрешенные продукты и блюда, которые пациентам с подагрой можно употреблять:

1. Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.

2. Супы с овощами и крупами могут присутствовать в диетическом меню ежедневно.

3. Растительные масла можно в ограниченных количествах. Лучше всего употреблять льняное и оливковое масло.

4. Мед можно кушать, но небольшими порциями.

5. Очень полезно употребление каш - рисовой, овсяной, гречневой.

6. Из овощей можно употреблять практически все, кроме некоторых ограничений При этом, предпочтение лучше отдавать кабачкам, картофелю, брокколи, тыкве, свекле и зелени.

7. Разрешается употребление домашних соков из фруктов и овощей.

8. Очень полезно кушать все кисломолочные продукты, особенно творог и кефир. Главное, чтобы они были не жирными и свежими.

9. Хлеб можно кушать белый, но он должен быть подсушенным.

10. Из соусов можно использовать легкие подливы из сметаны без острых специй.

11. Часто можно кушать орехи - миндаль, грецкий орех.

12. Иногда меню можно разнообразить морепродуктами - кальмарами, креветками, морской капустой.

13. На второе можно подавать рассольник, свекольник, вегетарианский и молочный суп.

14. Рыбу кушать можно, но только не жирных сортов и в отварном виде. Лучше кушать форель и минтай.

15. Из мяса нужно выбирать нежирные сорта (индейку, курицу, кролика).

16. Яйца можно кушать не более одного в день.

17. Разрешаются сыры и молоко, которое нужно разводить.

18. Из сладкого можно зефир, груши, яблоки, мармелад и легкие десерты.

19. Из напитков можно пить чай с молоком, отвар шиповника, отвар пшеничных отрубей, ягодные кисели и компоты.

Диета при подагре: что нельзя кушать

При подагре запрещено кушать следующие блюда и продукты:

1. Рыбные и мясные наваристые бульоны, а также студни.

2. Все копченные продукты (рыба, мясо, сало).

3. Блюда с добавлением уксуса и лимонной кислоты.

4. Любая консервация.

5. Шпроты, рыбные и мясные консервы.

6. Грибы в любом их виде.

7. Бобовые.

8. Жирные сорта мяса (гусь, утка, свинина).

9. Жирные сорта рыбы.

10. Все жареное и соленое.

11. Острые соусы и специи (кетчуп, горчица, майонез).

13. Субпродукты.

14. Икра рыбы.

15. Колбасные изделия.

16. Соленая рыба.

17. Полуфабрикаты.

18. Фаст фуд.

19. Жирные сорта сыров, а также кисломолочные продуты с высокой жирностью.

20. Мороженное, торты, печенье, шоколад и конфеты. Вообще, следует ограничивать употребление любых кондитерских изделий.

21. Спиртное в любом виде и количестве категорически запрещено.

В ограниченных количествах можно кушать такие продукты:

1. Какао можно пить не чаще двух раз в неделю.

2. Чай, но только не крепкий. Его лучше разбавлять молоком.

3. Кофе можно не часто. Он должен быть не крепким.

4. Сладкие компоты можно изредка. В основном отвары фруктов и сухофруктов нужно пить без сахара.

5. Молоко цельное можно пить не чаще двух раз в неделю

6. Сосиски можно не чаще раза в неделю.

Диета при подагре: меню на неделю

Понедельник:

1. Завтрак: суп-пюре кабачковый, йогурт, яблоко.

2. Второй завтрак - орехи, отвар сухофруктов.

3. На обед можно приготовить рассольник, паровые куриные котлеты, салат из отварной свеклы и зеленый чай.

4. Полдник - стакан кефира и галетное печенье с изюмом.

5. На ужин приготовить куриный рулет с черносливом и сметанным соусом, картофельное пюре и салат из огурца. Из напитков - какао.

6. Перед сном выпить стакан ряженки.

Вторник:

1. На завтрак приготовить овсяную кашу с ягодами и орехами, зеленый чай и тосты.

2. Второй завтрак - запеченное яблоко с медом.

3. На обед приготовить суп гречневый с тефтельками. Из напитков - яблочный сок.

4. Полдник - отвар шиповника, ржаные хлебцы.

5. На ужин подать запеченную рыбу с овощами и картофелем, творожную запеканку и кисель.

6. Перед сном выпить стакан кефира.

Среда:

1. На завтрак подать легкий суп из моркови и брокколи, фруктовый компот и овощное рагу.

2. Второй завтрак - фруктовый мусс и сок.

3. На обед приготовить молочный суп с вермишелью и отварное яйцо. Из напитков - ягодный отвар.

4. Полдник - творожная запеканка с фруктами, не крепкий кофе.

5. На ужин приготовить рисовую кашу, голубцы и салат из свеклы с огурцом. Из напитков можно мятный чай.

6. Перед сном выпить йогурт.

Четверг:

1. На завтрак подать сырники с вареньем, сок морковно-яблочный.

2. Второй завтрак - стакан ряженки с булочкой.

3. На обед приготовить домашний паштет из куриной печени со сметанным соусом, борщ и овощное рагу. Из напитков - отвар шиповника.

4. Полдник - молоко, орехи, мед.

5. На ужин приготовить отварные креветки с соусом, тушеный картофель с морковью и баклажанами. Выпить зеленый чай.

6. Перед сном выпить простоквашу.

Пятница:

1. На завтрак подать суп гречневый с зеленью, тосты и чай.

2. Второй завтрак - твердый сыр, орехи и йогурт.

3. На обед приготовить тушеного кролика с овощами и гречневую кашу. Из напитков - отвар отрубей.

4. Полдник - сок яблочный.

5. На ужин приготовить отварную рыбу с рисом.

6. На второй ужин подать кефир и творожную запеканку.

Суббота:

1. Завтрак - овощное пюре, салат из свеклы, чай.

2. Второй завтрак - банан, ряженка.

3. На обед подать блюдо из говядины, твердый сыр и ржаной хлеб. Из напитков можно кофе.

4. Полдник - йогурт.

5. На ужин приготовить гречневую кашу, отварное яйцо и салат из овощей. Из напитков - отвар шиповника.

6. Перед сном выпить теплое молоко.

Воскресенье:

1. На завтрак приготовить сырники с вареньем и чай.

2. Второй завтрак - фруктовый салат.

3. На обед приготовить шашлык из курицы в духовке и овощи. Пить можно мятный чай.

4. Полдник - стакан ряженки.

5. На ужин приготовить фаршированную рыбу с овощами и картофелем. Выпить сок.

6. Перед сном выпить кефир.

Данное меню не является окончательным. Его можно дополнить другими интересными диетическими блюдами, рецепты которых сейчас вовсе не проблема отыскать.

Диета при подагре: принципы питания

Выделяют такие принципы питания при подагре:

1. Больному человеку с подагрой обязательно нужно соблюдать определенный режим питания. Таким образом, кушать нужно в одно и тоже время, не пропуская трапез.

2. В день должно быть не менее пяти приемов пищи, включая легкие перекусы фруктами.

3. Порции блюд не должны быть слишком большими, чтобы человек не переедал. В то же время, голодать категорически запрещается.

4. В день нужно выпивать до двух литров чистой воды, не считая жидкости из соков, супов и т.п. Также можно пить минеральные воды.

5. Блюда должны подаваться с оптимальной температурой. Нельзя кушать слишком горячую или холодную пищу.

7. Следует полностью исключить из рациона соль и сахар.

8. Не следует перегружать меню трудноперевариваемыми продуктами. Таким образом, рыбу, мясо, бобовые и печень лучше кушать в разное время.

10. Все блюда из мяса и рыбы обязательно должны проходить термическую обработку. Лучше всего их отваривать. Помимо этого также разрешается тушение и приготовление на пару. Что касается жарки, то такой метод приготовления пищи категорически запрещен.

11. Очень полезно устраивать разгрузочные дни при подагре, то есть, хотя бы раз в неделю питаться исключительно растительной или кисломолочной пищей. Перед этим все-таки лучше проконсультироваться с врачом.

12. Людям с подагрой нужно избегать перегревания, так как это может вызвать ухудшение в их состоянии.

13. Все витаминные препараты можно принимать, но только с разрешения доктора.

14. В день можно употреблять не более 400 г углеводов и 80 г жиров.

15. Основу рациона при подагре должны составляться жидкие блюда, овощи и фрукты. Также часто нужно кушать каши и кисломолочные продукты.

16. В том случае, если помимо подагры человек страдает от тяжелых сопутствующих болезней (сахарного диабета, гипертонии), то и рацион должен подбираться с учетом данных патологий. Также больному стоит наблюдаться у дополнительных специалистов.

17. Вовремя лечения подагры человеку следует отказаться от курения и вести здоровый образ жизни.

18. В периоды обострения подагры пациенту стоит кушать только жидкие или перетертые блюда в виде супов или муссов. Они будут лучше усваиваться.

Очень часто подагра выявляется у людей, которые страдают от лишнего веса. В таком случае пациенту подбирается особая диета, которая направлена на стабилизацию состояния и сброс веса. При этом такое питание предусматривает практику разгрузочных дней до трех раз в неделю.

Подбирая диетическое питание, врач обязательно должен учитывать не только основное заболевание пациента, но и также его вес, возраст, общее самочувствие и наличие сопутствующих болезней.

Общий успех лечения подагре, её лечения во многом зависит от правильности соблюдения диетического питания, ведь даже разовое переедание либо прием жирной пищи может значительно ухудшить состояние больного.

Важнейшим лечебным мероприятием по устранению подагры, является правильное питание. Избавиться от заболевания полностью невозможно, но можно облегчить общее состояние. Так, при обострении подагры применяется особая диета. Она позволит сделать периоды ремиссии более продолжительными. Соблюдение определенного режима питания очень важно, это позволит сохранить хорошее самочувствие.

Суть диеты

Подагра представляет собой заболевание обмена веществ. Для этого состояния характерно повышение соли мочевой кислоты. Основная суть диеты при обострении заключается в снижение этого уровня. Достигается это путем употребления особых продуктов. Вылечить подагру невозможно, но облегчить состояние больного вполне реально. Для этого в периоды обострения стоит питаться по-особенному.

От подагры сильно страдают суставы, ведь в них и происходит отложение большого количества солей. Более подвержены этому суставы пальцев рук и ног. В целом, болезнь поражает все суставы на своем пути. В большинстве случаев болезнь несет хронический характер. Вылечить ее с помощью медикаментов не представляется возможным. Поэтому стоит обратить внимание на правильное питание. Исключение продуктов, провоцирующих откладывание солей, и увеличение мочевой кислоты позволит облегчить состояние пострадавшего. В этом и заключается цель данной диеты.

Диета при подагре в период обострения

Назначается особое питание при первом проявлении болезни. Чаще всего период обострения наблюдается в ночное время суток. Приступ похож на острый артрит. Клинические симптомы начинают бурно развиваться, достигая своего апогея через 6 часов. Сильная боль ощущается в пораженном суставе. Нередко возникает отечность и покраснение. Спустя 14 суток приступ прекращается и человек возвращается к нормальной жизни. Главное в период обострения начать специальную диету, рекомендованную при подагре.

Главный принцип лечения заключается в предотвращении прогрессирования заболевания. Для этого необходимо сформировать правильный образ жизни больного. Рекомендуется ограничить употребление мясных продуктов, в том числе бульонов. Под запретом находятся субпродукты, морепродукты и бобы. Рацион необходимо обогатить оптимальным количеством углеводов и молочных белков. Жидкость следует употреблять в объеме 2-3 литра.

Диета назначается на 10-14 сутки. Особый акцент делается на употребление жидкой пищи. Желательно отдавать предпочтение кисломолочной продукции. Обратить внимание следует на некрепкий чай, овощные супы, соки и компоты. Особую пользу несет употребление щелочной минеральной воды.


В период обострения нередко наблюдается расстройство пищеварения. Поэтому следует соблюдать щадящую диету. Когда болезнь начнет отступать, можно добавлять в рацион небольшое количество мяса и рыбы. Разрешается кушать молочную продукцию, овощи, яйца и фрукты.

Меню диеты при подагре в период обострения

Диета при подагре в период обострения должна исключать пищу, которая богата пурином. Ограничение выработки мочевой кислоты позволит снизить болевой синдром. Поэтому в период обострения при подагре необходимо следовать определенному меню диеты. Относится к этому вопросу стоит достаточно серьезно. Питание должно быть дробным, не менее 4-х раз в сутки. Голодать ни в коем случае нельзя, это вызовет выработку мочевой кислоты. Диетическое питание очень важно, ровно также как и лечение с помощью медикаментов.

Вариаций меню довольно много, отталкиваясь от списков разрешенных и запрещенных продуктов его можно составить самостоятельно. Самым эффективным способом избавиться от обострения, является отталкивание от меню диеты №6. Как лучше питаться, стоит уточнить у наблюдающего врача. Ниже будет представлен примерный рацион на день.

На завтрак необходимо отдать предпочтение овощному салату. Разбавить все разрешается фруктовым пирогом с пшеном. Можно съесть одно вареное яйцо (следует помнить, что в неделю их можно съедать не более 3-х штук). На второй завтрак выпить отвар шиповника. К обеду стоит приготовить лапшу на молоке и запить все киселем. На полдник подойдут свежие фрукты. Ужин: нежирные сырники, голубцы из овощей, а также некрепкий чай.


Данное меню является примерным. Оно наглядно показывает, каким может быть дневной рацион. Естественно, составить меню можно и самостоятельно, достаточно просто соблюдать все рекомендации.

Рецепты диеты

Приготовить вкусные блюда не сложно, для этого нет необходимости обладать особыми способностями. Так, диета может включать в себя массу вкусных и простых рецептов. Начать стоит с овощных салатов.

  • Рецепт №1. Салат из огурцов. Необходимо взять основной ингредиент в любом количестве, вымыть его и мелко нашинковать. После чего посолить, добавить листья салата и заправить нежирной сметаной или сливками.
  • Рецепт №2. Винегрет. Следует отварить картофель, свеклу и морковь. После того как овощи остынут нарезать их кубиками. Добавить в салат мелко нарезанные яблоки, огурцы и листья салата. Все эти компоненты перемешиваются между собой и заправляются подсолнечным маслом.
  • Рецепт №3. Салат из морковки с зеленым горошком. Морковь следует измельчить до кашицеобразного состояния с помощью терки. После чего сюда добавляется зелень и консервированный горошек. Заправить салат можно нежирной сметаной.

Салаты это хорошо, но необходимо и на первое блюдо что-то приготовить. На данном этапе речь пойдет о вкусных и простых супах.

  • Рецепт №1. Картофельный суп. Достаточно отварить картофель до готовности, а затем протереть его через сита. До нужного состояния он разводится с помощью отвара. Затем в него добавляется белый соус, яйцо и сливочное масло. Все это кипятиться на протяжении нескольких минут. Подавать суп необходимо вместе с зеленью и сметаной.
  • Рецепт №2. Молочный суп с вермишелью. Необходимо отварить вермишель, не более 5 минут, а затем добавить к ней кипяченой молоко. Суп варится до готовности вермишели. Как только все будет готово, добавить масло и сахар.

Есть несколько простых и вкусных рецептов гарниров, соусов и десертов. Приготовить их сможет каждый желающий, с минимальным набором продуктов.

  • Рецепт №1. Овсянка на молоке. Необходимо вскипятить молоко и добавить в него овсянку. Затем сюда добавляется соль и сахар по вкусу. Варится все до полной готовности. В конце процесса можно добавить немного сливочного масла.
  • Рецепт №2. Омлет. Необходимо растереть муку в небольшом количестве молока и добавить в сюда взбитые яйца. После чего все это выливается на противень и готовится в духовке.


  • Рецепт №3. Следует смешать творог с мукой, добавить туда яйцо. Все это перемешивается до густой консистенции, и формируются сырники. После чего их обваливают в муке и обжаривают на сковороде с обеих сторон до образования золотистой корочки.
  • Рецепт №4. Белый соус. Необходимо немного подсушить муку на сковороде до кремового оттенка. После чего соединить ее со сливочным маслом, при этом постоянно все помешивая. В полученную смесь добавляется горячий бульон и проваривается в течение 10 минут.

Готовить быстро, легко и вкусно может каждый. Подагра это не приговор. Даже это заболевание позволяет питаться действительно вкусно, без сильных ограничений.

Что можно есть при обострении подагры?

Диета должна быть не только щадящей, но и полезной. Так, что же можно есть в периоды обострения. Обратить внимание следует на вегетарианские супы. Подойдет борщ, щи, овощные и картофельные супчики. В них вполне можно добавлять крупы. Разрешается кушать нежирное мясо, это может быть курица, кролик и индейка. Разбавить рацион можно морепродуктами, такими как кальмары и креветки.

Разрешается кушать рыбку нежирных сортов, но не более 170 грамм в сутки до 3-х раз. Обратить внимание нужно на молочные продукты, это могут быть кисломолочные продукты, в том числе творог и блюда из него, разрешено есть сметану. Что касается молока, то оно должно присутствовать, но только лишь в небольшом количестве.

Яйца до 3-х штук в неделю. Макаронные изделия и крупы можно употреблять в неограниченном количестве. Отдавать предпочтение стоит белокочанной капусте, картофелю, моркови, огурцам и кабачкам. Их следует кушать в повышенном количестве. В виде лакомств разрешены сухофрукты и орехи. Нешоколадные конфеты, мармелад, зефир и пастила, входя в список разрешенных продуктов.

Излишки пурина выводит из организма огуречный сок. Достаточно всего одного стакана в день. Аналогичным действием обладают и щелочные минеральные воды. Рекомендуется употреблять яблоки зеленых сортов, крыжовник, любые ягоды, кроме малины. Не запрещается черный и белый хлеб, укроп и растительное масло.

Чего нельзя есть при обострении подагры?

Запретных продуктов не так мало. Отказ от них для многих людей может оказаться непосильной ношей, но для облегчения состояния следовать определенному плану просто необходимо. Так от чего придется отказаться и что нельзя есть в период обострения.

Мясо молодых животных кушать не рекомендуется. Под «санкции» попал и клейкий бульон, приготовленный из головы, ног и т.д. Вообще под запретом находятся практически все бульоны, причем не обязательно мясные. Даже грибной бульон употреблять не стоит. Отказаться придется от мясных бульонов и копченостей.

Жирные сорта рыбы при обострении могут нанести вред. Запрещается кушать соленую и жареную рыбку, а также рыбные консервы. Острые и соленые сыры входят в группу запрета. Сюда же входят и различные пряности, в том числе перец, горчица и хрен. Нельзя приправлять пищу уксусом и солью.

Исключить стоит продукты, которые способны возбуждать нервную систему. К их числу относится крепкий чай, кофе и какао. Отказаться следует от кремовых тортов, шоколада и пирожных. Проще говоря, от всей тяжелой пищи. Сюда относится свинина и продукты из нее. Недопустимо употреблять соки с консервантами, бобовые культуры и продукты из винограда. Естественно, алкоголь находится под строжайшим запретом.

Следует ограничить потребление соли, колбасных изделий, отварного мяса и рыбки. Отдавать предпочтение необходимо домашней птице, семге, форели и макрели. Ограничить стоит употребление солений, маринадов, сала и слив.

Бытует мнение, что при этом заболевании невозможно вкусно покушать. На самом деле это не так. Рецепты блюд при подагре характеризуются своим разнообразием, вкусовыми характеристиками и полезностью.

  • Вегетарианский борщ . Для приготовления первого блюда необходимо взять 160 грамм свеклы и картофеля, 60 грамм моркови, 140 грамм капусты, 40 грамм лука. В дополнении используют 100 грамм свежих помидор, 25 грамм зелени и 40 грамм сметаны. Процесс приготовления: необходимо отдельно отварить свеклу и натереть ее. Затем в емкость помещаются все овощи, в том числе и свеколка. Все ингредиенты заливаются водой и борщ варится до готовности. Перед подачей его можно украсить сметаной и петрушкой.
  • Картофельный суп. Для его приготовления следует взять: картофель, яйцо, муку, 25 грамм сметаны, зелень и воду. Первым делом очищается картофель, затем его помещают в отдельную емкость. Параллельно этому процессу готовится соус в духовку. Для этого берется мука и разводится в 40 граммах картофельного отвара. Затем все ингредиенты смешиваются между собой: соус, картофель и отвар. К ним добавляется яйцо и масло. Все это еще раз кипятится и подается на стол, предварительно украшенное зеленью.
  • Овощное рагу . Для приготовления блюда необходимо взять 6 средних картофелин, 3 моркови, одну луковицу и стакан зеленого горошка. В дополнении берется ложка масла, 100 грамм сметаны и соль по вкусу. Первым делом нарезается лук и обжаривается на масле. После чего к нему добавляется морковь. Когда она станет мягкой, к зажарке добавляется картофель порубленный кубиками. Затем в сковороду выкладывается сметана. Рагу тушится на протяжении 15 минут. Подавать на стол его нужно со сливочным маслом.
  • Гречневая каша . Для приготовления необходимо взять 50 грамм крупы и 100 мл воды. Варить гречку на протяжении 20-30 минут, периодически помешивая. Во время процесса приготовления крупу необходимо посолить. Подавать вместе со сливочным маслом.

Меню диеты при подагре

Диета при подагре может быть разнообразной. Не обязательно строго ограничивать потребление продуктов. Меню диеты при подагре основано на списке разрешенной пищи. Что самое главное, там действительно есть из чего выбрать. Ниже будет представлено примерное меню на каждый день.

  1. Первый день. На завтрак подойдет салат из фруктов, заправленный йогуртом и медом. Запить все это можно чаем с молоком. На полдник предпочтение отдается молоку или кефиру. На обед подойдет овощной суп с зеленью и картофельные котлетки со сливками. Ужин должен быть легким, предпочтение отдается вареному яйцу с огурцом и творогу.
  2. Второй день. На завтрак можно съесть овощной салат на основе помидор и огурцов. Дополнить все кусочком ржаного хлеба и не крепким кофе. На полдник - творожная запеканка. Обед: хорошо разваренный картофель, тушеная капуста и компот. Перекус: кефир и бутерброд с сыром. Вечером овсяная каша, чай с пряником.
  3. Третий день. Завтрак: гречневая каша на молоке и чай. Полдник: салат из свеклы. Обед: овощной суп с перловкой, мясо нежирных сортов, капустный салат. Перекус: зефир и компот. Ужин: йогурт с авокадо.
  4. Четвертый день. На завтрак: творожники с вареньем и некрепкий чай. Полдник: сухарики с кефиром. Обед: фаршированный перец (вместо мяса должны быть овощи), икра из баклажанов и кисель. Перекус: бутерброд с сыром и фруктовый компот. На ужин: овсяная каша с чаем.
  5. Пятый день. На завтрак предпочтение стоит отдать двум томатам, творогу и кефиру. Полдник: фруктовый салат заправленный йогуртом. На обед: рисовая каша с говядиной, овощной салат из помидор и огурцов. Перекус: овощи с хлебом. Ужин: томат, отваренное яйцо и компот с печеньем.
  6. Шестой день. На завтрак: вермишель с подливкой, в качестве напитка – цикорий. Полдник: фрукты и кисель. Обед: кабачки тушенные с перцем, пюре из картофеля и кисель. Перекус: овощи. Ужин: печеные яблоки с творогом и чай.
  7. Седьмой день. На завтрак: творог и чай. Полдник: нежирный кефир с пряником. Обед: суп-пюре с овощами и рисом, тефтели из курятины, овощной салат. Перекус: ягоды с йогуртом. Ужин: тушеные овощи и кисель.

Диета при подагре предусматривает соблюдение одного разгрузочного дня в неделю. В период обострения любых мясные и рыбные продукты исключаются. Предпочтение отдается кисломолочным продуктам, фруктовым отварам и овощным супам. Ежедневно необходимо выпивать не менее 2-х литров воды.

Рецепты супов при подагре

Супы при подагре играют немаловажную роль. Они позволяют не только насытить организм, но и облегчить состояние. Весь секрет скрывается в отсутствии мясных и рыбных бульонов. Рецепты супов при подагре отличаются особыми вкусовыми характеристиками.

  • Суп на основе картофеля . Это скорее пюре, нежели традиционное первое блюдо. Для его приготовления необходимо приобрести: картофель, муку, сливочное масло и яйцо. Первым делом отваривается главный ингредиент. Когда картофель будет готов его нужно протереть через сито. Отвар от овоща не выливается, он послужит хорошей базой для соуса. Отвар вместе с мукой необходимо смешать и вскипятить. Все полученные ингредиенты складываются в одну емкость и еще раз провариваются. Полученный суп-пюре подается вместе с зеленью. Это не только красиво, но и вкусно.
  • Суп из томатов . Для приготовления первого блюда необходимо отварить помидоры, при этом, не снимая с них шкурку. Затем кожица удаляется, и томаты еще раз провариваются до состояния пюре. Пока помидоры готовятся, необходимо параллельно заниматься зажаркой. Она стандартная: лук, морковь и растительное масло. Когда все будет готово, ингредиенты перемешиваются между собой и еще раз протушиваются. Тем временем в кастрюлю опускается очищенный картофель, когда он будет практически готов, к нему добавляется ранее приготовленная зажарка. Все это доводится до кипения. Естественно, в суп добавляется соль и зелень. Для более насыщенного вкуса необходимо использовать паприку и прочие специи, однако при подагре от этого стоит ограничиться.


  • Овсяный суп на молоке . Для приготовления необходимо взять 40 грамм овсяной крупы, 350 грамм воды и немного сливочного масла. Для того чтобы суп был более сладким, используется 3 грамма сахара. Процесс приготовления: овсяная крупа перебирается, промывается и отваривается до готовности. Полученный в ходе варки отвар необходимо пропустить через сито. Крупу следует протереть и смешать с очищенной водой. Сюда же добавляется горячее молоко. Суп доводится до кипения и снимается с огня. Яйцо смешивается с горячим молоком, эти ингредиенты применяются в качестве заправки. Во время подачи блюда, в него нужно добавить сахар и немного сливочного масла.
  • Молочный суп с вермишелью . Для приготовления необходимо взять 250 грамм вермишели и 1,5 л молока. В качестве дополнительных ингредиентов выступает 600 грамм воды, ложка сливочного масла, сахар и соль. Вермишель отваривается на протяжении 5 минут. Затем сюда добавляется горячее молоко, масло и сахар. Все варится до тех пор, пока вермишель не будет мягкой. Суп готов.

Рецепты при подагре на каждый день

Подагра не такое страшное заболевание, как может показаться на первый взгляд. Главное вовремя начать лечение, соблюдать все рекомендации врача и правильно питаться. Большинство людей считает, что диета это строгое ограничение в потреблении многих продуктов. Однако, все не так. Подтверждением тому являются вкусные и полезные рецепты на каждый день, которые смело можно использовать при подагре.

  • Тушеные кабачки. Для приготовления этого блюда необходимо взять килограмм основного ингредиента. Естественно, для придания кабачкам вкуса придется взять морковь и лук, достаточно 500 грамм каждого ингредиента. Так, в отдельной сковороде делается так называемая зажарка. Морковь и лук нарезаются кубиками и тушаться. Для придания блюду особого пикантного вкуса, можно добавить пару ложек густой томатной пасты. Все это кипятится. Тем временем подготавливаются кабачки. Их необходимо нарезать кубиками и поместить к другим овощам. Все еще раз тушится. Подавать можно как в неизменном виде, так и в измельченном. Для этого полученное рагу необходимо поместить в блендер.
  • Жареная цветная капуста . Для приготовления необходимо взять цветную капуста, пару яиц, немного сметаны и соли. Основной ингредиент следует разделить на кусочки. Обжариваться капуста будет во вкусном и простом кляре. Для его приготовления берется пару яиц и немного сметаны. Все это перемешивается между собой. В полученный кляр опускаются кусочки капусты. Обжаривать их необходимо с двух сторон до румяной корочки. Для того чтобы блюда получилось мягким и сочным, капусту предварительно отваривают в подсоленной воде на протяжении 3-5 минут.


  • Необычное рагу из овощей . Для приготовления необходимо взять: лук, морковь, картофель, банку зеленого горошка и сметану. Первым делом тушится лук с морковью, предварительно их следует измельчить. Когда ингредиенты станут мягкими и золотистыми, можно добавлять горошек. Он может быть как консервированным, так и свежим. Если используется свежий ингредиент, то его предварительно необходимо отварить. Затем в общую массу добавляется 6 картофелин, нарезанных кубиками. Все заправляется сметаной и тушится на протяжении 15 минут. Это немного нестандартное рагу, но очень вкусное. Перед подачей его рекомендуется немного полить растительным маслом.
  • Вкусные и сытные драники . Для приготовления блюда необходимо приобрести 10 картофелин, 3 яйца, пару зубчиков чеснока и немного растительного масла для жарки. Картофель в сыром виде следует натереть на мелкой терке. Затем он избавляется от лишней влаги. В картофель добавляются яйца и мелко нарезанный чеснок. Все ингредиенты тщательно перемешиваются между собой. Выступающую воду необходимо удалять. На разогретую сковороду наливается немного растительного масла. Драники обжариваются с двух сторон до румяной корочки. Подавать их можно вместе со сметаной.

Рецепты на основе имбиря при подагре

Имбирь очень полезен не только для лечения многих болезней, но и в процессе похудения. Применяют его повсеместно, причем не только в качестве напитков. Рецепты на основе имбиря при подагре пользуются особой популярностью. Блюда с этим корнем становятся вкусными, пикантными и неповторимыми.

  • Согревающий чай с имбирем и лимоном . Для приготовления вкусного и полезного напитка необходимо взять: имбирь, лимон и воду. Свеженаструганный корень в размере 10-20 граммов заливается стаканом кипятка. Для улучшения вкусовых качеств добавляется немного лимона. Помимо этих ингредиентов можно использовать мяту и другие травы. Имбирь бодрит по утрам, даже лучше чем чашка горячего кофе.
  • Салат с морковью и редисом . Для приготовления необходимо взять 2 моркови, 100 грамм редиса, ложку корня имбиря, немного чеснока, петрушки, уксуса и оливкового масла. Первым делом промывается морковь и нарезается мелкими кубиками. Следом подготавливается редис и смешивается с первым ингредиентом. Сюда же добавляется измельченный корень имбиря и петрушка. Теперь осталось заправить салат. Именно заправка является основной изюминкой всего блюда. В емкости необходимо соединить уксус, сироп, масло, чеснок и соль. Все это перемешивается между собой и отправляется в салат. Все тщательно перемешивается и вкусное блюдо готово к подаче на стол.
  • Суп на основе моркови и имбиря . Для приготовления необходимо взять: 2кг моркови, литр овощного бульона (если нет периода обострения, подойдет куриный), имбирь, луковицу, сельдерей, масло и соль. Первым делом мелко нарезается лук и обжаривается вместе с маслом до мягкости.


Сюда добавляется нарезанный мелко сельдерей. Тем временем в кастрюлю необходимо поместить очищенную морковь и измельченный имбирь. Все солится, перчится и варится на медленном огне, на протяжении 30 минут. В итоге получается вкусный суп. Его можно легко преобразить в пюре, перелив в блендер и хорошенько измельчив.

Диетические рецепты при подагре

Диетические блюда это хороший способ не только избавиться от острого приступа подагры, но и заняться корректировкой собственного веса. Диетические рецепты при подагре очень разнообразны. Они не требуют особых финансовых и временных затрат.

  • Постный борщ . Для приготовления необходимо взять несколько картофелин, морковь, свеклу и томат. Первым делом кипятиться подсоленная вода, затем в нее добавляется картофель. Тем временем на сковороде готовится зажарка со свеклы и моркови. Для вкуса и цвета добавляется немного томата. Затем к картофелю отправляют предварительно измельченную капусту. Все варится до полуготовности, в конце добавляется зажарка, соль и перец. Борщ доводится до кипения. Перед подачей его можно украсить зеленью и перцем.
  • Окрошка на кефире . Для приготовления необходимо взять 3-4 средние картофелины, морковь, пару яиц, 10 редисок, пару огурцов, 500 мл минералки, литр кефира. Зелень и сметана по вкусу. Первым делом необходимо отварить морковь и картофель. Затем они очищаются от кожуры и нарезаются мелкими кубиками. Предварительно отваренное яйцо следует покрошить, огурец и редис мелко нарезать. Все ингредиенты перемешиваются между собой, и к ним добавляется кефир. Теперь необходимо влить минералку, ее количество определяется самостоятельно, в зависимости от желаемой густоты. Для вкуса добавляется немного творога или сметаны. Украшается окрошка зеленью. Для того чтобы блюдо раскрыло свой вкус, необходимо поместить его в холодильник на несколько часов, а потом уже пробовать.
  • Овощной салат со сметаной . Для приготовления необходимо взять 80 грамм огурцов, 60 грамм салата, 30 грамм сметаны и сок лимона. Овощи очищаются и мелко нарезаются. Затем они заправляются лимонным соком и сахаром.


  • Капустные котлеты . Для приготовления необходимо взять: кочан капусты, ложку манной крупы, сливочного масла, одну луковицу, яйцо, сметанный соус и пол стакана сухарей. Капусту следует разделить на 6 частей и немного отварить в подсоленной воде. Затем ей дается время на то, чтобы стекла лишняя жидкость. Далее через мясорубку пропускается капуста и предварительно поджаренный лук. В полученную массу засыпается манная крупа, яйцо, соль и масло. При необходимости все разбавляется сметаной. Затем формируются котлетки, смачиваются в яйце и обваливаются в сухарях. Обжаривать их необходимо с двух сторон до золотистой корочки. Подавать со сметанным соусом.

Подагра — это тяжелое заболевание суставов. Оно возникает вследствие отложения в организме человека солей мочевой кислоты. Как правило, подагра обычно проявляет себя ночью во время сна. В такие моменты человек испытывает сильные боли в районе воспаленных суставов (в большинстве случаев это суставы пальцев на ногах), а также жар, общую слабость и ноющие боли в животе. Мягкие ткани вокруг больного сустава сильно воспаляются и отекают, а кожа приобретает ярко-красный оттенок. На сегодняшний день известны почти все симптомы и разработаны методики лечения, однако самым важным фактором борьбы с болезнью является соблюдение диеты при подагре, которая направлена на снижение уровня мочевой кислоты в организме человека.

Правильное питание — залог эффективного лечения. Прием препаратов обязательно должен сопровождаться специальной диетой. При очень важно вычеркнуть из своего рациона все продукты, в которых содержится большое количество мочекислых солей (так называемых уратов). Это способствует значительному замедлению развития заболевания и заметному улучшению состояния больного. Длительное соблюдение лечебной диеты позволит не только существенно увеличить временной промежуток между приступами подагры, но и значительно снизить их интенсивность, уменьшить болевой синдром и воспаление суставов.

Правильное питание при подагре

Сегодня для успешной борьбы с подагрой врачи настоятельно рекомендуют своим пациентам полностью отказаться от употребления животных белков. Однако не следует думать, что только они способны ухудшить состояние больных и стать причиной нового приступа. Кроме белков, большую опасность для людей, страдающих подагрой, представляют животные жиры и различные легкоусвояемые углеводы. Как и при сахарном диабете, больным подагрой рекомендуется полностью избегать продуктов с высоким содержанием сахара.


Голодание противопоказано больным подагрой, поэтому питание должно быть дробным (есть нужно часто, но небольшими порциями). Согласно правилам питания при данном заболевании, на протяжении одного дня больному необходимо принимать пищу по меньшей мере 5-6 раз.
Диета при подагре предполагает проведение минимум раз в неделю специальных разгрузочных дней, в течение которых больной должен есть исключительно свежие фрукты или овощи. Употреблять данные продукты в эту неделю можно как в сыром, так и в вареном виде, главное, чтобы они были приготовлены без добавления соли. Необходимо подчеркнуть, что в ходе разгрузочного дня больному разрешается есть лишь один вид фруктов или овощей, к примеру, раз в неделю яблоки или груши, вареную морковь или печеный картофель.

Помимо этого, огромной популярностью среди больных подагрой пользуется рисово-яблочный вариант разгрузочного дня.

Как можно понять уже из самого названия диеты, раз в неделю на протяжении целого дня больному необходимо питание, содержащее только отварной рис и сырые яблоки. Чтобы данная диета дала желаемый оздоровительный эффект, нужно суметь правильно приготовить полезную рисовую кашу, не нарушая запретов диетолога.

Для приготовления диетической рисовой каши потребуется взять 75 г риса, залить его 750 мл молока и варить до готовности. Готовую рисовую кашу необходимо разделить на три равные части. Их вы должны будете съесть на завтрак, обед и ужин.

Между этими приемами пищи разрешается есть яблоки. Однако помните, что общий вес съедаемых вами фруктов не должен превышать 300 г. Яблоки можно есть и сырыми, но лучше всего порезать фрукты и сварить из них несладкий компот.

Рецепты лечебных блюд

Очень важно следить за тем, чтобы рацион заболевшего, несмотря на многочисленные запреты, оставался полноценным, сбалансированным и содержал в себе все необходимые для организма полезные вещества. Вот некоторые несложные рецепты блюд, которые будут полезны при подагре и могут ежедневно подаваться на стол больного.
Вегетарианский борщ. Чтобы приготовить одно из диетических блюд, понадобятся следующие продукты:


  • 170 г картофеля;
  • 150 г капусты;
  • 160 г свеклы;
  • 120 г помидоров;
  • 65 г морковки;
  • 50 г лука;
  • 30 г сметаны;
  • 30 г зелени петрушки.

Приготовление блюда. Для начала отварите свеклу до полуготовности (лучше в пароварке), очистите от кожуры и натрите на крупной терке. Затем мелко нашинкуйте капусту. Картошку и помидоры очистите от кожуры и нарежьте кубиками, морковь тонкой соломкой, лук полукольцами. Далее сложите все подготовленные овощи в одну кастрюлю, залейте холодной водой и оставьте суп вариться до готовности. Перед тем как подать готовый борщ на стол, заправьте его сметаной и посыпьте мелко порезанной зеленью петрушки.

Картофельный суп. Во время соблюдения диеты при подагре можно приготовить и поставить на стол невероятно легкий и очень вкусный картофельный суп, который будет полезен и при сахарном диабете. Чтобы сварить диетический картофельный суп, потребуется:

  • несколько клубней картофеля;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 ст.л. муки;
  • свежая сметана;
  • натуральное сливочное масло;
  • зелень по вкусу.

Приготовление блюда. Очистите картофель от кожуры и отварите его до полной готовности. Затем слейте картофельный отвар в отдельную емкость (не выливайте), а сам картофель хорошо измельчите и протрите через сито. Далее приступайте к приготовлению соуса к этому блюду. Для начала немного прогрейте муку в духовом шкафу, затем разведите ее в 50 мл картофельного отвара и хорошо прокипятите. Теперь соедините в одной кастрюле измельченный картофель, ранее слитый отвар и соус из прокаленной муки и тщательно все перемешайте. После этого добавьте в суп куриное яйцо и сливочное масло. Вновь доведите до кипения — и можно подавать готовый суп на стол, добавив в тарелку немного сметаны и измельченной зелени.


Овощное рагу. Для приготовления вкусного и очень полезного овощного рагу возьмите:

  • 7 клубней картофеля;
  • 4 красные морковки;
  • 1 полный стакан свежего зеленого горошка;
  • 1 небольшую луковицу;
  • 100 г свежей сметаны;
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • соль по вкусу.

Нарежьте лук мелкими кубиками и обжарьте на сковороде в разогретом растительном масле. Когда лук станет золотистым, добавьте к нему мелко нарезанную морковь и тушите овощи, пока они не станут мягкими. Затем положите в сковороду заранее отваренный зеленый горошек и вареный картофель, порезанный средними кубиками. После этого добавьте в блюдо сметану и немного соли и оставьте тушиться еще на 15 мин. Перед подачей на стол полейте овощное рагу растопленным сливочным маслом.

Гречневая каша. Диетическая гречневая каша, особенно полезная для больных подагрой, готовится следующим образом. Возьмите 50 г гречки и залейте ее 100 г чистой холодной воды. Затем добавьте небольшую щепотку соли, хорошо все перемешайте и поставьте на плиту, закрыв кастрюлю крышкой. Когда гречневая крупа впитает в себя воду, хорошо помешайте кашу ложкой и оставьте ее вариться на маленьком огне еще полчаса.

Перед тем как подать кашу на стол, добавьте в нее 1 ч. л. сливочного масла.

Что можно и что нельзя есть больным подагрой

Людям, страдающим подагрой, не только можно, но и нужно добавлять в свой рацион как можно больше свежих овощей, которые содержат большое количество витаминов и микроэлементов, необходимых организму больного. Единственным исключением из этого правила являются овощи с острым вкусом, такие как хрен, чеснок или редька. Больным подагрой категорически не рекомендуется есть щавель, зелень шпината и сельдерея, а также цветную капусту.

Помимо этого, лечебная диета при подагре одобряет употребление больными в пищу любых видов фруктов, как традиционных яблок, слив и груш, так и экзотических грейпфрутов, бананов и ананасов. Лечение подагры должно сопровождаться приемом обезжиренного молока, нежирного творога, кефира, йогурта и других кисломолочных продуктов с низким содержанием жира. Кроме того, больным подагрой следует включить в свой рацион блюда из яиц, в особенности перепелиных. Врачи рекомендуют есть каши из цельного зерна, различные орехи и натуральный мед. Очень полезно проводить лечение травами, которые помогут уменьшить воспаление и улучшить состояние больного.

Людям, страдающим подагрой, категорически запрещается есть любые разновидности копченостей. Мясо и рыбу можно ставить на стол лишь в очень небольших количествах. А вот поваренную соль лучше всего вовсе исключить из своего рациона.

Помимо этого, в перечень продуктов, которые запрещены больным подагрой, попали:

  • cпелая фасол;
  • спелый горох;
  • все виды грибов;
  • любые бобы;
  • все приправы и специи, за исключением лаврового листа и яблочного и винного уксуса;
  • сало.

Нельзя пить кофе, черный и зеленый чай, любые алкогольные напитки. Запрещены жидкие блюда из рыбы, мяса и птицы, даже бульоны. Под строгий запрет попали все виды шоколада и напитки из какао.

Примерное меню для больных подагрой.

  1. Меню при подагре на завтрак: салат, приготовленный из свежих овощей (помидоров, огурцов, капусты, моркови и т. д.) и приправленный растительным маслом, пудинг из пшена, сладких яблок и моркови, яйцо, сваренное всмятку, травяной чай.
  2. Примерное меню на второй завтрак — лекарственный отвар из плодов шиповника.
  3. Обед: молочный суп с домашней лапшой, котлеты из картофеля (можно жареные), ягодный кисель.
  4. Полдник: свежие яблоки.
  5. Блюда на ужин: голубцы, фаршированные отварным рисом с различными овощами, печеные сырники, травяной чай.

Перед сном можно побаловать себя отваром из отрубей. Будьте здоровы.

Питание при подагре должно быть уравновешенным и многообразным. Один день в семидневку нужно сделать разгрузочным. В этот день в рацион добавляют свежие или отварные плоды фруктовых деревьев и овощи. Питаться нужно дробно. Еду нужно употреблять небольшими порциями (5-7 раз в сутки). Меню на неделю при подагре позволит предотвратить подагрический приступ.



образование кристаллов мочевой кислоты при подагре

Пить желательно около 2000 мл жидкости во время ремиссии и более 3 литров воды, соков в период усугубления ситуации. Пьют жидкость в промежутках между потреблением еды. Питание при подагре должно быть основано на принципе регулярности. В продуктах не должны содержаться пурины, или их содержание должно быть незначительным. В процессе приготовления нужно уменьшить употребление пищевой соли. Предпочтительно готовить на пару, запекать или тушить.

Диета №6

Подходит для терапии подагры. Рыбу и мясо нужно отваривать. Готовят пищу на обычном температурном режиме. Питаться нужно от 4 до 5 раз. Ориентировочное меню на 7 дней

Понедельник

Ранний завтрак. Кушанье из сваренной крупы (овса), свежие огурцы. Запить можно отваром из шиповника.

Второй стол. Легким перекусом может быть творожная масса со сметаной. Запить киселем из плодов фруктовых деревьев.

Обед. Жидкое блюдо из картофеля. Фаршированные кабачки, приготовленные в соусе из сметаны. В качестве начинки используют рис и овощи. Клубника. Молоко.

Ужин. Оладьи с творогом. Котлеты из огородной капусты, приготовленные в масле. Сок из томатов.



В питании в первый день диеты преобладают плоды фруктовых деревьев

Вторник

Ранний завтрак. Холодное блюдо из нарезанной кубиками моркови в свежем виде. Заправить его сметаной. Кушанье из сваренной крупы (риса) на молочке. Яйцо куриное всмятку. Запить чаем с лимоном.

Второй стол. Молодой картофель в отварном виде. Свежие огурцы. Молочный кисель.

Обед. Жидкое блюдо из овощей, заправленное сметаной. Пудинг творожный. Запить молочным киселем.

Ужин. Запеченные плоды яблони в омлете из куриных яиц. Сок из плодов фруктовых деревьев.



Во второй день предпочтительно употребление молочных продуктов

Среда

Ранний завтрак. Холодное блюдо из капусты огородной. Макаронные изделия в отварном виде с творогом. Запить чаем с ломтиком лимона.

Второй стол. Драники со сметаной. Сок из фруктов.

Обед. Вегетарианское жидкое блюдо с добавлением сыра, отварное мясо подать с молочным соусом. Подавленный картофель. На десерт лимонное желе.

Ужин. Жареные оладьи из творожной массы с мукой и куриными яйцами в сметане, приготовленные в духовке. Рагу из нарезанных кубиками овощей. Кисель из плодов фруктовых деревьев.

Поздний ужин. Плоды яблони в свежем виде.



Больше употребляйте овощей, это не только способствует лечению подагры, но также улучшает общее состояние человека

Четверг

Ранний завтрак. Холодное блюдо из огородной капусты и свежих плодов яблони. Кушанье из сваренной крупы (гречневой), приготовленное на молоке. Куриное яйцо, сваренное всмятку. Чай с добавлением ломтика лимона.

Второй стол. Свежая морковь и плоды яблони в виде запеканки. Запить настоем из шиповника.

Обед. Жидкое блюдо с солеными огурцами на отваре из разных овощей. В конце заправить блюдо сметаной. На десерт кушанье из тонких блинов с творожной начинкой. Кисель из ягод смородины темного цвета.

Ужин. Плоды яблони с творожной начинкой. Напиток из мякоти яблок.

Поздний ужин. Густое закисшее молоко.



При диете рекомендовано употреблять крупы, они богаты на витамины и микроэлементы

Пятница

Ранний завтрак. Томаты, приправленные маслом подсолнечника. Творожная масса со сметаной. Запить киселем из фруктов.

Второй стол. Котлеты из огородной капусты с добавлением сметаны. Запить настоем из шиповника.

Обед. Молочное жидкое блюдо с домашней лапшой. Кушанье из сваренной крупы (гречневой) с тушеными голубцами в качестве гарнира, творожной массой и соусом из сметанного продукта. На десерт виноград или обыкновенный арбуз.

Ужин. Запеканка из творожной массы со сметанным продуктом. Котлеты из моркови. Компот из разных фруктов.

Поздний ужин. Фрукты яблони в свежем виде.



По мимо овощей и круп не следует забывать о мясных продуктах, в них содержаться незаменимые аминокислоты, которые так необходимы организму

Суббота

Ранний завтрак. Овощное холодное блюдо. Кушанье из сваренной крупы (пшенной), приготовленное на молоке. Омлет из 1 куриного яйца. На десерт варенье вприкуску с чаем.

Второй стол. Зразы из свежей моркови с добавлением изюма и фруктов яблони. Запить настоем из шиповника.

Обед. Жидкое вегетарианское блюдо из свежей огородной капусты. Запеканка из творожной массы с плодами яблони и изюмом. Запить молочным киселем.

Ужин. Омлет из яичных куриных белков, запеченный в духовом шкафу. Кабачки в сметанном соусе в запеченном виде. Сок из плодов фруктовых деревьев.

Поздний ужин. Питательный напиток из перебродившего молока.



На время диеты необходимо исключить жареную пищу

Воскресенье

Ранний завтрак. Холодное блюдо из томатов, фруктов яблони и огурцов, заправленное маслом подсолнечника. Творожная масса с молоком. Запить компотом и свежих плодов фруктовых деревьев.

Второй стол. Капуста огородная в запеченном виде. Запить киселем из плодов фруктовых деревьев.

Обед. Окрошка с питательным напитком из перебродившего молока. Рис с отваренной курицей. На десерт запеченные фрукты яблони.

Ужин. Биточки из перловой крупы с творогом. Кулинарное изделие из овощей (рагу). Запить чаем с добавлением молока.

Поздний ужин. Фрукты яблони в свежем виде или 200 г питательного напитка из перебродившего молока.

В течение всего дня. 20 г коровьего масла, 100 г хлеба из белой муки, 30 г сахарного песка, 300 г черного хлеба.

Несколько рецептов

Рецепты блюд при подагре на ногах составлены из рекомендуемых при подагре продуктов. Диета при подагре исключает употребление в пищу копченостей, жареных блюд, полуфабрикатов и консервов, жирных сортов мяса и рыбы.

Рецепты при подагре на каждый день должны предотвращать приступ, восполнять запасы организма витаминами и полезными микроэлементами. Меню при подагре правильно составляют, чтобы обеспечить дробное питание несколько раз в сутки.



Блюда для данной диеты легко готовятся и не требую больших финансовых и физических зарат

Рецепты при подагре на каждый день:

  1. Жидкое блюдо из овощей. ½ литра воды довести до состояния кипения. Затем 75 г очищенного картофеля крупно нарезать и поместить в емкость с кипящей водой. Еще раз довести до состояния кипения. 20 г сырой моркови смешать с 5 г коровьего масла и добавить к картошке. 20 г обычного лука и 5 г корней огородной петрушки нужно пассировать на 5 мл масла подсолнечника, затем добавить в кипящую воду. Варить до готовности. Затем посыпать петрушкой (5 г).
  2. Оладьи из творожной массы. 100 г творога нужно смешать с 10 г муки, 25 мл молока и 1 куриным яйцом. Сковороду разогреть и выпекать на ней оладьи, смазав 10 г топленого масла. Оладьи должны быть небольшого размера по 3-4 штуки из расчета на одну порцию.
  3. Котлеты из огородной капусты. 170 г капусты натереть на мелкой терке. Добавить в сковородку 15 г топленого масла и 40 мл молока, затем протушить в ней капусту. Она должна стать мягче, затем высыпают 20 г манной крупы. Держать на огне, пока масса не загустеет. Немного массу охладить. Затем добавить ¼ сырого куриного яйца, все ингредиенты перемешать. Намочить руки и придать массе форму котлет. Запанировать в 10 г муки и обжарить, пока не появится золотая корочка. Рекомендуется подавать к столу со сметаной.
  4. Молодой картофель в молочном соусе. Чтобы приготовить соус нужно 10 г муки поджарить на сковороде, смазанной 10 г коровьего масла, затем добавить 40 мл молока. 200 г молодой картошки отварить до состояния готовности, затем залить молочным соусом.
  5. Плоды яблони в запеченном виде в омлете из белков. Плоды яблони (25 г) нужно очистить от кожуры и нарезать небольшими ломтиками. Добавить 2 белка куриного яйца и 50 мл молока. Сковороду смазать 15 г коровьего масла и вылить в нее приготовленную смесь. Жарить при закрытой крышке. Когда омлет готов, его сворачивают в форме пирожка.
  6. Рассольник. 100 г очищенного картофеля необходимо нарезать в форме кубиков. 30 г сырой моркови, 20 г корня петрушки, 20 г лука репчатого, 50 г засоленных огурцов нарезать мелкими кусочками и спассеровать на 25 мл масла подсолнечника. В закипевшую воду высыпать картофель, овощи после пассеровки, 15 г риса, добавить соль.
  7. Кабачки в запеченном виде в сметане. 150 г кабачков очистить от кожуры и семян, затем нарезать в форме небольших ломтиков. В сковороду добавить 10 мл масла подсолнечника и добавить кабачки. Залить 50 г сметаны и запечь в духовом шкафу.
  8. Окрошка с питательным напитком из перебродившего молока. 100 г отварного мяса и 100 г свежих огурцов нарезать в форме небольших кусочков. 1 картофель и 1 куриное яйцо отварить, очистить и измельчить. Все ингредиенты залить 300 мл питательного напитка из перебродившего молока (кефир) и перемешать. После приготовления добавить измельченную петрушку.

Диета при подагре будет более эффективной, если вы будете больше прогуливаться на свежем воздухе, вести здоровый образ жизни.

Статьи по теме