У меня постоянно расстройство желудка от овощей. Понос после тушеных овощей. Другие рецепты чая от поноса

Нормальная кислотность желудка необходима для полноценного переваривания пищи в желудке. Но вследствие отдельных факторов нарушается выработка желудочного сока, что изменяет кислотный баланс в ту или иную сторону. Если в молодом возрасте секреторные железы обычно работают в усиленном режиме, то преодолев 40-летний рубеж, у человека начинается заметный спад выработки соляной кислоты. По этой причине пониженная кислотность становится причиной многих заболеваний. Какие признаки ее определяют, и какое лечение требуется, чтобы избежать серьезных последствий на организм от подобной патологии.

Как проходит пищеварительный процесс

Полное расщепление поступивших в желудок продуктов обеспечивается ферментами, большая часть которых составляют пепсины. Для продуктивного процесса, как выработки, так и функционирования составляющих желудочного сока необходима кислая среда. Однако повышенный уровень кислотности препятствует продвижению обработанной пищи дальше по кишечнику. Чтобы избежать возможных нарушений требуется нейтрализовать кислоту.

Вот по этой причине желудок условно разделен на несколько зон, каждая из которых имеет свои функции. Образование соляной кислоты происходит в теле и дне желудочной полости, а ее нейтрализация совершается непосредственно в антральном отделе. Именно этот факт учитывается при диагностировании заболеваний, связанных с выработкой желудочного сока.

Пониженная кислотность возникает в том случае, когда клетки секреторных желез начинают отмирать либо происходит изменение степени нейтрализации соляной кислоты в антральной зоне.

Постепенное угасание приводит к атрофии фундальных желез, что вызывает симптомы атрофического гастрита.

Какие опасности в себе таит пониженная кислотность желудка?

Снижение выработки желудочного сока провоцирует:

  • Снижение антибактериального эффекта, что в разы увеличивает рост патогенной микрофлоры в полости желудка;
  • Дополнительные проблемы во всем пищеварительном тракте;
  • Ухудшение процесса расщепления белков;
  • Увеличение брожения и застоя пищи в желудке способствует накоплению токсинов в организме.

На этом фоне у человека развивается анемия и рефлюкс, также ухудшаются функции печени и ее желчно-выводящей системы. Но самой большой опасностью является атрофический гастрит, поскольку согласно последним исследованием именно он является основным фактором, провоцирующим появление рака желудка. Вот поэтому специалисты советуют не откладывать лечение, если появились первые симптомы понижения кислотности в желудке.

Причины, вызывающие понижение кислотности

Специалисты считают, что причины пониженной кислотности кроются в первую очередь в нарушенных функциях желудка либо 12-ти перстной кишки.

Именно гастрит и гастродуоденит являются главными виновниками снижения продуцирования желудочного сока.

На возникновение этих заболеваний оказывает влияние:

  • Инфицирование бактериями полости желудка;
  • Эндокринные нарушения;
  • Несбалансированное питание;
  • Наличие вредных привычек.

Симптомы патологии

Несмотря на то, что пониженная кислотность желудка является второстепенным признаком какого-либо заболевания, все же собственные симптомы, свидетельствующие о нарушении кислотного баланса в организме, всегда имеются. Какие из них должны насторожить больного и заставить пройти диагностическое обследование? Чаще всего первые симптомы снижения выработки кислоты практически не ощутимы. Однако при появлении гастрита или гастродуоденита такие признаки проявляются достаточно сильно.

Симптомы, которые чувствует больной при пониженной кислотности:

  • Повышенное газообразование;
  • Боли и дискомфорт в полости желудка;
  • Тяжесть и вздутие;
  • Отрыжка, сопровождающаяся тухлым привкусом;
  • Тошнота, с позывами к рвоте;
  • Нарушения стула. Запор сменяется диареей;
  • Присутствие неприятного запаха изо рта в течение всего дня;
  • Мышечная и общая слабость.

Помимо признаков, указывающих на нарушение работы ЖКТ, имеются и симптомы, которые говорят о плохой усвояемости белков и микроэлементов. К таковым относится анемия, а также чрезмерное выпадение волос, ломкость, расслаивание ногтей и сильная сухость кожи.

Лечение заболевания

Лечить заболевание необходимо комплексным методом. Он должны включать не только таблетки, а также лекарственные травы и диетотерапию. Именно диетическое меню оказывает большое влияние на процесс выздоровления пациента.

Медикаментозная терапия и народные средства

Лечение лекарственными средствами назначает только врач. Чтобы восстановить баланс кислотности в полости желудка препаратами необходимо устранить все признаки патологии. К сожалению, для снижения повышенной кислотности лекарственных средств предостаточно, а вот препараты для повышения секреторной функции на сегодняшний день представлены не в таком большом количестве как хотелось бы.

Чаще всего лечить патологию приходится тремя видами лекарственных препаратов:

  • Стимулирующие средства, предназначенные для усиления продуцирования желудочного сока;
  • Лекарства на основе соляной кислоты. С подобными средствами требуются особая аккуратность.
  • Растительные средства. Таблетки, в состав которых входят лечебные травы, способные повысить секрецию соляной кислоты.

Если по какой-то причине лечить нарушение растительными таблетированными препаратами не хочется, то их прекрасно заменяют лечебные травы, из которых можно приготовить отвары. Для этого подойдут, мелисса, ромашка, алтей, а также ягоды красной рябины, шиповника и облепихи.

Лечение диетотерапией

Лечение патологии не будет таким эффективным, если не нормализовать питание больного. Однако помимо усиления секреции диетотерапия должна быть щадящей, так как в большинстве случаев нарушение сопровождается воспалением стенок желудка. На момент проведения терапии стоит отказаться от продуктов:

  • Жирные мясо и рыба;
  • Жареные блюда;
  • Копченые мясные и рыбные изделия;
  • Ферментированные сыры;
  • Мучные изделия, приготовленные из сдобного либо слоеного теста;
  • Шоколад и все кондитерские сладости.

Лечение при пониженной кислотности требует особой диеты. С этой целью в рацион больного должны быть включены продукты, повышающие кислотность. К таковым относятся:

  • Кислые овощи: помидоры, квашеная капуста либо сок из нее;
  • Кислые фрукты: виноград, сливы, вишни, кизил, все цитрусовые, кислые яблоки и красная смородина.
  • Кисломолочные продукты: ряженка, кефир, сметана, творог, сыворотка, йогурт.
  • Продукты с большим количеством железа: шпинат, кизил, печень, горох, чечевица, овсяная каша.

Также отлично повышает кислотность употребление лечебной минеральной воды. Для таких больных рекомендуется употребление по ½ стакана до еды в прохладном виде хлоридных, хлоридных гидрокарбонатных и хлоридно-сульфатных вод.

Не стоит забывать, что профилактика требует меньше усилий, нежели лечение заболевания. Берегите свой организм и будьте здоровы!

Узнаем, какие фрукты вызывают газообразование?

Здоровье пищеварительной системы напрямую зависит от потребляемой пищи. Поэтому из-за неправильного питания могут возникнуть различные нарушения желудочно-кишечного тракта. Одним из самых распространенных и негативных симптомов является метеоризм.

Влияние фруктов на газообразование

Вздутие живота – неприятное состояние. Оно может проявляться после нервных срывов, эмоциональных потрясений, заболеваний желудочно-кишечного тракта, ленивого образа жизни. Но в основном метеоризм формируется из-за неправильного питания. Люди потребляют большое количество продуктов, вызывающих газообразование, едят не сочетаемую между собой еду. В качестве симптомов у них пучит живот, формируется отрыжка, изжога, диарея. Каждый человек должен знать, какие именно продукты вызывают дискомфорт и неприятные болевые ощущения. В данной статье особое внимание уделим фруктам.

Механизм действия на ЖКТ

Фрукты служат богатым источником клетчатки, необходимой организму. Они обладают лечебными свойствами. Имеют небольшую токсичность, поэтому могут использоваться в качестве длительного применения без проявления побочных эффектов. Они пробуждают аппетит, положительно влияют на процессы жизнедеятельности. Обладают вяжущими свойствами, поэтому нередко применяются при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Могут с легкостью устранять понос, изжогу, запоры. Фрукты могут обладать желчегонным и слабительным средством. Могут применяться для лечения гастрита с пониженной кислотностью. Некоторые фрукты обладают противомикробным эффектом, поэтому их применяют при воспалительных болезнях желудочно-кишечного тракта.

Но стоит учесть, что не все фрукты обладают положительным действием на желудок и кишечник. Многие фрукты могут вызывать язвенные поражения, разрушать слизистую оболочку. Некоторые из них вызывают повышенное газообразование и вздутие живота. После потребления таких фруктов, человек начинает чувствовать изжогу, дискомфорт. При этом пучит живот, возникают болевые ощущения. Перистальтика кишечника ослабевает, становится вялой.

Какие конкретно фрукты оказывают влияние?

Каждый человек нередко замечал, какие фрукты вызывают у него повышенное газообразование. Приведем список фруктов, которые необходимо потреблять в ограниченном количестве.

  • Персики содержат пектины и клетчатку. Но они высококалорийны, не рекомендованы людям, страдающим ожирением. Бархатистые сорта могут вызывать аллергические реакции. При длительном потреблении от них пучит живот.
  • Груши обладают мочегонным эффектом. Способствуют очистке почек. Содержат большое количество клетчатки. Но вызывают повышенное газообразование. При длительном потреблении могут вызвать диарею.
  • Яблоки улучшают перистальтику кишечника, предотвращают запоры. С легкостью снижают количество холестерина. Но вызывают вздутие живота и брожение в кишечнике.
  • Вишня и черешня содержит в своем составе большое количество сахара. Его количество не успевает усваиваться в тонком кишечнике. Поэтому может полностью оседать в толстом. Из-за этого в органах пищеварения начинается газообразование. Живот начинает пучить, начинается формироваться ощущение надутого шара.
  • Ананас содержит в своем составе большое количество кислоты и сахаров. Они негативно влияют на органы пищеварения. Могут разрушать слизистую оболочку кишечника и желудка. Поэтому необходимо ограничить потребление данного продукта. В ином случае он будет вызывать вздутие и колики.
  • Манго содержит много сахаров, фруктозы и глюкозы. Такие компоненты негативно сказываются на организме человека. После потребления такого фрукта необходимо выполнить физические упражнения. В ином случае может произойти застой воздуха в кишечнике.
  • Курага, изюм, чернослив и другие сушеные фрукты улучшают перистальтику кишечника. Помогают устранить запоры. Но из-за высокого содержания сахара и клетчатки может формироваться вздутие живота. После потребления таких продуктов рекомендуется делать самомассаж.

Сочетание фруктов, вызывающее данное состояние

Сочетание фруктов между собой может вызывать повышенное газообразование. Данное явление происходит из-за того, что для хорошего переваривания различной еды необходимы разные ферменты. А если ферменты перевариваются одновременно, то у них замедляется действенный эффект. Начинает формироваться брожение пищи в кишечнике. К нежелательным сочетаниям можно отнести:

  • Кислые фрукты и зерновые культуры. Например, одновременное потребление недозревших яблок с пшеничной кашей. Нельзя есть вишню с гречкой или клубнику с кукурузой.
  • Не рекомендуется есть одновременно овощи и фрукты. Например, помидоры и апельсины, огурцы с персиками, виноград с морковью, ананас со свеклой.
  • Не стоит употреблять белковые продукты с картофелем. К сочетаниям, которые вызывают метеоризм, относятся чечевица с картофельным пюре, арахис с молоком и отварным картофелем.
  • Не рекомендуется есть углеводы, сахара, молочные продукты с фруктами. К нежелательным сочетаниям относятся рис с творогом и компотом, отруби со сладкой выпечкой.

Какие фрукты не вызывают вздутие?

  • Бананы широко используют в качестве диетического продукта. Они с легкостью устраняют воспаление и поражение слизистой оболочки. Их можно кушать при язвенных болезнях желудка, заболеваниях двенадцатиперстной кишки.
  • Лимон и другие цитрусовые, содержащие витамин С. Апельсины, мандарины, грейпфруты обладают положительным воздействием на желудочно-кишечный тракт. Помогают в борьбе с проблемами пищеварения. Выводят газы и излишний воздух из организма.
  • Вздутие не вызывают натуральные ягоды. К ним относится клубника, земляника, малина, черника, смородина. В своем составе они содержат большое количество витаминов. После их употребления человек чувствует бодрость, улучшение аппетита. Происходит устранение изжоги, икоты, диареи.

Что предпринять?

  • Если у человека пучит живот, то в первую очередь необходимо изменить рацион питания.
  • Необходимо больше времени находиться на свежем воздухе. Особенно важно делать променаж перед сном. Повышенный уровень кислорода в крови благотворно влияет на сок и отдых организма;
  • Нужно производить самомассаж или записаться на лечебный массаж на основе целебных трав;
  • Рекомендуется повысить физическую активность. Необходимо начать заниматься спортом, делать физические упражнения или гимнастику;
  • Метеоризм можно устранить при помощи медикаментозных средств. В аптеках в свободном доступе продаются препараты, благотворно влияющие на ЖКТ;
  • Также метеоризм устраняют при помощи специальных народных рецептов;

Коррективы питания

Если у человека пучит живот, то необходимо обратить внимание на потребляемую пищу.

  • В первую очередь необходимо отказаться от пересоленной, жгучей, острой пищи. Нужно ограничить потребление копченостей, морепродуктов, консервов.
  • Рекомендуется отказаться от фастфуда, сладостей, содержащих красители. Необходимо ограничить потребление чипсов и попкорна, вызывающих метеоризм.
  • Живот пучит от заглатываемого воздуха. Поэтому рекомендуется потреблять пищу в спокойной обстановке. Нельзя есть «на ходу». Перекусы негативно влияют на организм человека.
  • Вздутие могут провоцировать газосодержащие напитки. Необходимо ограничить потребление кваса, пива, сладкой газировки и газированной минеральной воды.
  • Пищу следует потреблять в одни и те же часы. Правильно составленное время приема пищи благотворно влияет на выработку желудочного сока. При этом слизистая оболочка желудка и кишечника не разрушается. Живот перестает пучить, устраняется изжога и отрыжка.

Народные методы

  • От метеоризма помогут семена укропа. Две чайных ложки высушенных семян заливают двумя стаканами кипящей воды. Настаивают в течение 10-15 минут. Потребляют по половине стакана три раза в сутки за 30 минут до приема пищи.
  • Отличным средством являются семена кориандра. Одну чайную ложку сухих семян заливают одним стаканом кипящей воды. Томят на медленном огне в течение двух минут. Процеживают и остужают. Потребляют по четверти стакана три раза в сутки за двадцать минут до еды.
  • От газообразования поможет вахта. Две чайных ложки измельченных листочков вахты заливают одним стаканом кипящей воды. Настаивают в течение одного часа и процеживают. Потребляют по одной столовой ложке три-четыре раза в сутки за пятнадцать минут до приема пищи.

Тема метеоризма из за питания, в том числе из за фруктов, раскрыта в данном видео

Медикаменты

Название Описание Противопоказания Стоимость, руб
Смекта Обладает обволакивающим эффектом. Впитывает в себя токсины, патогенные вещества. Продается в виде порошка для приготовления суспензии. Препарат противопоказан людям с кишечной непроходимостью. От 149
Мезим Препарат рекомендован при хронических воспалительных заболеваниях желудка. С легкостью выводит газы и токсины. Не рекомендован пациентам с острым панкреатитом. От 85
Фестал Назначается при больших потерях желчных кислот, диффузных заболеваниях печени. Устраняет повышенное газообразование. Не рекомендован пациентам, страдающим гепатитом, механической желтухой, желчнокаменной болезнью, кишечной непроходимостью. От 127

Метеоризм может развиваться от неправильного рациона питания. На слизистую стенку кишечника и газообразование влияет потребляемая пища. Большое количество витаминов и микроэлементов содержится в фруктах. Но перед их потреблением необходимо знать, какие именно фрукты сказываются на организм человека благотворно и негативно. Необходимо следить за своим питанием, больше находиться на свежем воздухе.

ВАЖНО ЗНАТЬ!

-->

Как прекратить понос без лекарств

Иногда понос застаёт нас врасплох в самый неподходящий момент. Надо отправляться в командировку, идти на вечеринку, спешить в гости — и вдруг на тебе.

Как оборвать слишком тесную дружбу с унитазом в максимально короткие сроки, не имея под рукой таблеток или опасаясь принимать их на свой страх и риск? Чем можно полечиться в последующие часы и дни?

Простые народные средства против диареи

  • отвар, сцеженный с жидкой рисовой каши — невкусно, даже отвратительно, зато полезно;
  • разбавленный сок граната — и вкусно, и эффективно;
  • отвар из сбора ромашки;
  • распаренная сушёная черника (плоды);
  • отвар из лапчатки.

Пища во спасение

При длительной диарее нужно на некоторый период времени (хотя бы на 2-3 дня) организовать для себя питание по особой диете.

Кушать следует немного. Первые несколько часов непосредственно после обильной жидкой дефекации лучше не есть вовсе.

Предпочтение отдавайте следующим продуктам:

  • рису, сваренному на воде (не на молоке, молоко усиливает понос!);
  • сухарикам (при гастрите – желательно белым, так как чёрный хлеб влияет на кислотность желудочного сока);
  • сухому печенью или галетам вроде «Марии»;
  • киселю;
  • твёрдому сыру;
  • нежирной рыбе.

Противопоказания при расстройстве желудка

Запрещается лакомиться сладостями.

Нельзя пить соки, молоко, употреблять сыр, творог, сливочное и растительное масло.

Полностью придётся исключить из рациона бобовые — горох, фасоль; некоторые фрукты и овощи – лимон, апельсин, виноград, сливы, груши, капусту; маринады и соленья.

Отдельно читайте о медикаментозном лечении поноса.

нарушения пищеварения симптомы гастрита

  • Лечение хронического колита: обзор препаратов
  • Диета при хроническом колите: что можно и что нельзя кушать
  • Что такое ирригоскопия кишечника, зачем и как её делают?
  • Колоноскопия: показания, подготовка, прохождение
  • Что показывает копрограмма и как правильно её сдавать?

Употребление сырых овощей может привести к возникновению диареи, поноса, в двух случаях: если у человека диагностирован колит (хроническое воспаление стенок толстой кишки, из-за которого организм перестает усваивать грубую клетчатку), либо при наличии в дарах природы веществ, оказывающих послабляющее воздействие. В первом случае устранить понос можно путем измельчения плодов в блендере: овощное пюре усваивается легче и быстрее, чем цельные корнеплоды. Во втором случае следует уменьшить размер порций: небольшое количество овощей, обладающих послабляющими свойствами, не повредит, а вот злоупотребление подобными дарами природы грозит обернуться острым поносом, вздутием живота и метеоризмом, могут появиться боли в животе на фоне диареи.

Понос, диарея, частый жидкий стул после огурцов

В свежих огурцах содержится большое количество железа, йода, фосфора, ударная доза витаминов РР и С, каротина и кальция. К тому же плод на 95% состоит из воды, которая богата питательными веществами. Употребление огурцов в сыром виде способствует перевариванию пищи, регулярному опорожнению кишечника, нормализации деятельности органов ЖКТ. Маринованные и соленые огурцы теряют львиную долю полезных веществ, поэтому пользы от них меньше, чем от сырых даров природы.

Диарея из-за огурцов, какие могут быть причины поноса? При употреблении в сыром виде овощи оказывают мягкое послабляющие воздействие, в соленом, да еще и в сочетании с молоком – провоцируют острый понос, может появиться сильная диарея. Причина диареи, поноса после огурцов, кроется в изменении состава желудочного сока: соленые огурцы повышают кислотность в желудке, и если запить их молоком, оно мгновенно свернется и начнет бродить, провоцируя расстройство стула, появляется частый жидкий стул после огурцов, вздутие живота, метеоризм, могут появиться боли в животе, боль внизу живота, слева или справа живота.

Понос, диарея от капусты, причины частого жидкого стула после капусты

В вилковой капусте содержатся вещества, оказывающие антиоксидантное, противовоспалительное, противораковое и послабляющее воздействие. Иногда после капусты может появиться понос, сильная диарея. Капуста рекомендована к употреблению при хронических запорах, отсутствии аппетита, диспепсических расстройствах. В то же время его не советуют употреблять людям, страдающим от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, колита, энтероколита, гастрита, гастродуоденита и сахарного диабета: в состав овоща входит аллиловое горчичное масло, которое раздражает оболочку пищеварительных органов, провоцируя возникновение изжоги, метеоризма, режущей боли и спазмов в области желудка и кишечника, частых позывов к дефекации.

Понос, спровоцированный употреблением квашеной капусты

Понос после капусты, какие причина поноса после употребления капусты? Квашеная капуста – настоящий кладезь витаминов. Почему появился понос после овощей? Ее регулярное употребление способствует:

1 беспроблемному усвоению белковой пищи;

2 выведению токсинов и шлаков из организма;

3 снижению уровня холестерина в крови;

4 нормализации пищеварительных процессов;

5 повышению защитных свойств организма;

6 устранению дисбаланса кишечной микрофлоры;

7 предотвращению процессов гниения и брожения в кишечнике.

Диарея после квашеной капусты, почему начался понос после квашеной капусты? При употреблении квашеной капусты очень важно соблюдать меру, т.к. чрезмерное поедание такого блюда может привести к появлению поноса от квашенной капусты. Есть ее желательно не чаще двух раз в неделю, в противном случае возможна активация процессов брожения в организме, что чревато расстройством стула.

Понос и диарея после свеклы, причины поноса

Благодаря высокому содержанию клетчатки, усиливающей перистальтику кишечника, свекла оказывает ярко выраженное послабляющее воздействие. Диарея после свеклы, почему появился понос после свеклы? Свекольный сок оказывает благотворное влияние на микрофлору кишечника, так как в нем содержатся вещества, способствующие размножению полезных бактерий. Употреблять свеклу в сыром виде можно даже тем, кто имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом, единственное условие – есть ее в период ремиссии и исключительно в обработанном виде: натертой на мелкой терке или измельченной в блендере. Учитывая тот факт, что свекла обладает определенным послабляющим действием, после чрезмерного ее употребления может появиться частый жидкий стул, человека может начать беспокоить понос.

Понос после тыквы, причины

Тыква – настоящая «витаминная бомба», употребление которой гарантирует укрепление иммунитета, регулярное опорожнение кишечника и потерю веса. Понос, пронесло после тыквы, какие могут быть причины? В состав тыквы входит множество полезных веществ (витамины А, С, К, В и Е, каротин, пектин и пр.), некоторые из которых оказывают ярко выраженный слабительный эффект. Именно поэтому в некоторых случаях, при чрезмерном потреблении тыквы возможно появление поноса. Большой популярностью среди людей, желающих похудеть, пользуется тыквенный сок, который способствует не только быстрой потере веса и выведению токсинов и шлаков из организма, но и насыщению клеток влагой и питательными веществами, необходимыми для сохранения молодости и внешней привлекательности.

Понос после картофеля, почему появилась диарея после картошки?

Крахмал, входящий в состав картофеля, обладает вяжущими свойствами, поэтому после употребления данного овоща возможен запор, но никак не диарея. Причины поноса после картошки, понос от картофеля может открыться в двух случаях: если овощ успел испортиться или у человека, его употребившего, возникла аллергическая реакция на входящие в его состав вещества – картофельный белок, туберин, уже упомянутый ранее крахмал или пентон, это и вызывает появлении диареи. В первом случае необходимо перебрать клубни и в будущем внимательнее подходить к выбору картошки. Во втором случае от употребления овоща следует полностью отказаться.

При отсутствии аллергической реакции употреблять корнеплод не только можно, но и нужно. Особенно полезен картофельный сок, позволяющий избавиться от изжоги, расстройства стула, геморроя и обилия шлаков в организме.

Какие овощи можно есть при поносе, диарее?

1 кабачки;

2 баклажаны;

3 картофель (запеченный в мундире без использования масла и соли);

4 стручковая фасоль;

5 морковь;

6 помидоры;

7 зеленый горошек.

Если человек знает, какие именно овощи можно есть при поносе, то это еще не все. Перед употреблением данные овощи следует запечь, сварить или потушить. При остром поносе рекомендуется также протереть плоды через дуршлаг или сито.

Как избавиться от диареи, поноса после овощей?

При возникновении острого поноса рекомендуется в течение суток соблюдать лечебное голодание. Пить нужно часто при поносе, но в небольших количествах – не больше стакана жидкости (кипяченой воды с растворенной в ней пищевой солью, минеральной воды без газа, компота из сухофруктов) за раз: это позволит избежать обезвоживания организма – распространенного осложнения диареи. После того, как желудочно-кишечный тракт полностью очистится от остатков пищи после поноса, можно постепенно «ввести прикорм» — блюда из легкоусвояемых продуктов: отварное куриное филе, паровой омлет, творожную запеканку, картофельное пюре (при условии отсутствия аллергии на данный овощ), рисовую или овсяную кашу на воде, сухое печенье, приготовленную на пару рыбу нежирных сортов.

В качестве поддерживающего средства после поноса можно использовать запеченные яблоки, свежие бананы и хурму: в указанных фруктах содержатся вещества, оказывающие закрепляющий эффект, при этом они совершенно безопасны как для взрослых людей, так и для детей.

Народные средства лечения поноса, спровоцированного употреблением овощей

Избавиться от поноса, сильной диареи, спровоцированного употреблением овощей, в кратчайшие сроки можно с помощью следующих народных средств:

1 Крепкий зеленый чай: в состав зеленого чая входят вещества, обладающие дубильными и противомикробными свойствами, поэтому он особенно эффективен при поносе, спровоцированном употреблением в пищу некачественных овощей.

2 Настой брусники: столовую ложку измельченных листьев брусники высыпают в емкость с двумястами миллилитрами воды, доводят до кипения и варят в течение пяти минут. Сняв с огня, настаивают в течение часа, процеживают и употребляют по одной столовой ложке каждый час.

3 Отвар гранатной кожуры: чайную ложку измельченной кожуры граната высыпают в емкость с кипящей водой, варят в течение пятнадцати минут, остужают и процеживают. Принимают по одной столовой ложке три раза в день.

4 Травяной сбор: в термос засыпают три столовые ложки ромашки, аналогичное количество листьев мелиссы, две столовые ложки тимьяна и по одной столовой ложке черники и лапчатки прямостоячей, заливают половиной литра горячей воды и настаивают в течение десяти минут. Употребляют по одной столовой ложке два-три раза в сутки.

Что можно есть при поносе, как облегчить понос, какие продукты можно употреблять?

Какой бы ни была причина возникновения жидкого стула, для восстановления работы пищеварительной системы больному в первые сутки недомогания требуется голодание. С учетом текущего состояния человека, пауза между приемами пищи должна составлять как минимум 6 или 12 часов. В это время разрешается только дробное обильное питье. С наступлением улучшения самочувствия в рацион можно добавлять слизистые каши, приготовленные на воде без соли и масла, протертое отварное мясо, супы-пюре с добавлением сухарей, обезжиренный творог, галеты, постную морскую рыбу, вареные яйца.

Прием фруктов и овощей имеет намного больше ограничений. В период обострения овощи допускаются только в вареном виде в составе супов или перетертыми в пюре; запекать или готовить на пару для больного можно кабачки, картофель, зеленый горошек, морковь,томаты, баклажаны, тыкву. В супы добавляют лук и зелень. Одним из средств борьбы с поносом является морковный отвар. Для его приготовления морковь тщательно вымывают, чистят, режут на мелкие кусочки и отваривают. Остуженный отвар нужно процедить через марлю, и принимать по 1-2 глотка с перерывами в 5-10 минут. Его разрешается использовать для лечения в любом возрасте. Это средство принимают попеременно с несладкими отварами шиповника или сухофруктов, а также солевыми растворами.

Среди ягод и фруктов при поносе допускается употребление в пищу протертых в пюре яблок, сушеной черники, черемухи, черноплодной рябины, кизила, бананов, запеченной айвы, клюквенных и брусничных соков и морсов. На самочувствие благотворно повлияют компоты, кисели или желе из яблок, груш, черники, кизила. Существует множество рецептов нетрадиционной медицины от поноса с использованием ягод и фруктов, на которые стоит обратить внимание.

Что нельзя есть при поносе, что может обострить диарею?

Во время диареи из рациона больного убирают продукты, которые вызывают брожение в кишечнике, сырые овощи и фрукты, как сезонные, так и круглогодичные: огурцы, редис, капуста, свекла, хрен, чеснок, дыня; фасоль, горох, чечевица; салат, шпинат; персики, сливы, абрикосы, виноград, цитрусовые и их соки; вишня, смородина, крыжовник, арбуз; орехи и грибы. Описанные выше ограничения не означают, что во время диареи нужно морить себя голодом, однако питанию в этот период важно уделять особое внимание. Для скорейшего выздоровления следует учитывать предписания лечащего врача и личный опыт восприятия организмом тех или иных продуктов.

Какие продукты могут вызвать диарею, от какой еды может появиться понос?

Ввиду отрицательного влияния на пищеварительный тракт некоторых продуктов, вследствие чего возникает нарушение стула, важно иметь понятие о том, какая именно пища повышает риск расстройства желудка и кишечника.

1 Развитию поноса часто способствует клетчатка, которой богатые как овощи и фрукты, так и цельнозерновые продукты. Чтобы не допустить сбоя в процессе пищеварения, их следует принимать в ограниченном количестве. Примечательно, что чрезмерное употребление цитрусовых фруктов провоцирует не только жидкий стул, но и усиленное газообразование, и вздутие живота.

2 Среди прочих продуктов, взывающих понос, медики выделяют жирную и жареную еду. Это объясняется тем, что обильное количество жира желудок не успевает переварить, а кишечник усвоить. В результате этого ускоряется моторика кишечника и возникает расстройство.

1 Понос в некоторых случаях вызывают молочные продукты. Такая ситуация имеет место, если человек страдает от индивидуальной непереносимости или лактозной недостаточности.

2 Диарея нередко развивается в результате увлечения подсластителями – заменителями сахара. Проблема наблюдается, когда средняя масса их суточного употребления достигает 50 г и более. Они входят в состав большинства конфет, кондитерских изделий и сладких газированных напитков.

3 На работе желудочно-кишечного тракта не лучшим образом отражается злоупотребление шоколадом и кофе. Под воздействием их компонентов мышцы кишечника расслабляются, что зачастую приводит к появлению жидкого стула. Поэтому их количество в рационе должно иметь умеренные пределы.

Что делать, если появился понос от свежих овощей, как избавиться от диареи?

Возникновение поноса после употребления свежих овощей или фруктов имеет объяснения:

1 Огурцы, кабачки, капуста, яблоки, помидоры и сливы обладают послабляющим действием; при их употреблении в большом количестве происходит раздражение и воспаление слизистой оболочки кишечника;

2 В некоторых овощах и фруктах, например, помидорах, шпинате, щавеле, смородине, содержится большое количество кислот, из-за чего их прием может вызвать понос;

3 Употребление немытых плодов значительно повышает риск заражения кишечной инфекцией. Если у человека присутствует хроническое воспаление слизистой оболочки толстого кишечника, горсть свежих овощей или фруктов неизбежно приведет к жидкому стулу; для предотвращения такой ситуации их следует кушать в сочетании с другими продуктами и в малых количествах.

Понос - это не только деликатная проблема, но и симптом многочисленных заболеваний, в том числе холеры и сальмонеллеза. Поэтому необходимо в кратчайшие сроки наладить работу желудочно-кишечного тракта, восстановить перистальтику. Иначе не избежать тяжелых осложнений, к самым опасным из которых относится обезвоживание. Перед тем как начать избавляться от поноса в домашних условиях, следует посетить гастроэнтеролога. Если лабораторные и инструментальные исследования не выявили каких-либо серьезных патологий, можно использовать для лечения диареи народные средства – рисовый отвар, крепкий сладкий чай и грецкие орехи.

Когда потребуется помощь врача

Избавляться от поноса в домашних условиях у детей категорически запрещено. У маленького ребенка повышена проницаемость кровеносных сосудов, а это приводит к быстрому распространению токсичных веществ и патогенных микробов. Сопротивляемость организма малышей к вирусным и бактериальным инфекциям ниже, чем у взрослого человека. К тому же дети значительно сильнее страдают от обезвоживания. При потере более чем 10% жидкости организмом новорожденного возникает риск летального исхода.

Люди, которым нравиться посещать больничные учреждения, встречаются очень редко. Но откладывать визит к гастроэнтерологу или вызов «Скорой помощи» нельзя, если понос сопровождается такими симптомами:

  • частыми приступами рвоты;
  • резким повышением температуры, лихорадочным состоянием;
  • холодной испариной, избыточным потоотделением, ознобом;
  • снижением артериального давления, урежением частоты сердечных сокращений;
  • кровотечением из прямой кишки;
  • выделением черного стула со зловонным запахом.

Появление одного из этих признаков свидетельствует о развитии вирусной или бактериальной кишечной инфекции или обострении заболевания органов пищеварения.

О лечении поноса и рвоты можно прочесть в этой статье:

Если у взрослого человека не возникло ухудшения самочувствия, нет крови в каловых массах и гипертермии, то можно успешно вылечить диарею в домашних условиях.

С чего начинать лечение

Наиболее «безобидным» причинами расстройства пищеварения у взрослых часто становится употребление испорченных продуктов питания, смена часовых поясов и эмоциональный стресс. В этих случаях понос начинается через двое-трое часов. Он сопровождается:

  • частыми, иногда ложными, позывами к опорожнению кишечника;
  • сильными режущими болями в животе;
  • избыточным газообразованием.

Нельзя начинать лечение с приема противодиарейных фармакологических препаратов, если они не назначены гастроэнтерологом. Понос относится к важнейшим защитным реакциям организма наряду со рвотой, кашлем или чиханием. С помощью частых актов дефекации желудочно-кишечный тракт избавляется от токсичных соединений, спровоцировавших диарею.

Принимая быстродействующее закрепляющее лекарство (Имодиум, Лоперамид), человек препятствует очищению органов пищеварения от вредных веществ. В случае развития кишечных инфекций прием таких капсул и таблеток крайне опасен и может стать причиной летального исхода из-за быстро развившегося обезвоживания.

Питание

Лечение поноса необходимо начинать с корректировки рациона питания. При отсутствии аппетита не нужно есть через силу – в первые сутки голодание даже полезно. В течение 3-4 дней следует исключить из меню жареные, копченые, жирные, насыщенные пряностями продукты питания. Стоит отдавать предпочтение:

  • сухарикам из белого подсушенного хлеба;
  • нежирному мясу и рыбе;
  • овощным супам-пюре;
  • крупяным кашам;
  • прозрачным бульонам.

Категорически противопоказано есть при поносе свежую выпечку из сдобного или слоеного теста. Для переваривания сладких булочек и пирожков желудочно-кишечному тракту потребуется много времени. При нарушении пищеварения возникнут процессы брожения и гниения, что только усугубит ситуацию, ухудшит самочувствие больного.

При лечении поноса в домашних условиях нужно пить фруктовые компоты и ягодные морсы

Питьевой режим

Пить нужно много и часто. При поносе, особенно если он осложняется рвотой, из организма выводится не только жидкость, но и необходимые для организма человека минеральные соединения. Хорошо помогают восстановить водно-солевой баланс лекарственные средства, в состав которых входят соли калия, натрия и органические сахара. Нужно приобрести в аптеке любой из этих препаратов, например, Регидрон, развести пакет в литре прохладной воды и выпить полученный раствор в течение дня.

Если таких лекарств нет под рукой, то отличной профилактикой обезвоживания станет употребление:

  • морсов из клюквы, черной или красной смородины, малины, брусники;
  • компотов из груш, несладких яблок, вишни;
  • столовой минеральной воды, лучше негазированной;
  • настоя из плодов шиповника;
  • ромашкового чая.

При поносе у человека часто нет желания не только есть, но и пить. Организм какое-то время вполне обойдется без пищи, а вот без жидкости заболевание начнет быстро прогрессировать. В течение суток следует выпивать не менее 2,5-3 л жидкости часто и небольшими порциями.

Отвар гранатовой кожуры поможет вылечить понос в домашних условиях

Рецепты народной медицины

Вылечить даже сильный понос можно с помощью народных средств. В основе терапии лежит комплексное использование продуктов питания или целебных растений. Многие из них обладают не только закрепляющим действием, ни и противомикробными, антисептическими и противовоспалительными свойствами. Они устраняют неприятные симптомы метеоризма, нормализуют пищеварение и перистальтику кишечника. Как лечить диарею народными средствами:

  • отвар риса. Залить литром холодной воды 5 ст. ложек качественного риса и настаивать двое-трое часов. Поставить кастрюлю на медленный огонь и отварить до готовности, охладить, процедить. Принимать по 50 мл отвара каждый час;
  • отвар из гранатовой кожуры. Промыть фрукт под струей холодной воды, обсушить и аккуратно срезать верхний красный слой. Залить 3 ст. ложки кожуры стаканом кипятка, проварить на медленном огне не 5-7 минут. Остудить, процедить, отжать сухой остаток. Принимать по 2 ст. ложки отвара каждые 1,5-2 часа;
  • настой аптечной ромашки . Насыпать в термос 7 ст. ложек сухих цветков и залить литром кипящей воды. Настаивать 2 часа, процедить, профильтровать. Принимать по 100 мл настоя каждый час;
  • настой дубовой коры. В этом растительном сырье содержится много дубильных веществ, оказывающих при поносе закрепляющее действие. Для приготовления настоя нужно в эмалированную емкость насыпать 50 г коры и залить литром кипятка. Настаивать под крышкой 4 часа, процедить, отжать сухой остаток. Принимать по 3 ст. ложки каждый час при сильной диарее;
  • сушеная черника. В состав этих мелких темных плодов входят органические соединения с вяжущим действием, микроэлементы и антиоксиданты. Вылечить понос поможет черничный настой – 5 ст. ложек ягод залить литром кипятка, настаивать 2 часа и процедить. Следует принимать настой в качестве обильного питья в любом количестве.

Средства, изготовленные по рецептам народных целителей, снижают тонус гладкомышечной мускулатуры кишечника. Постепенно сокращается кратность позывов к опорожнению, стул приобретает нормальную консистенцию. Применение средств народной медицины позволяет избавиться от поноса без любых таблеток или суспензий, которые имеют большой перечень противопоказаний и побочных эффектов. Но они имеются и у настоев и отваров, хотя и значительно в меньшем количестве. Терапия диареи растительным сырьем не проводится при наличии у больного индивидуальной чувствительности к травам или цветкам.


Лечить понос в домашних условиях можно с помощью крепкого черного чая

Лечение с помощью черного чая

Избавляться от поноса можно с помощью обычного черного чая, который найдется в каждом доме. Это особенно актуально, если расстройство пищеварение настолько сильное, что нет возможности дойти до ближайшей аптеки. Для восстановления правильной работы желудочно-кишечного тракта подойдут любые сорта чая, но при условии, что в них нет ароматизаторов и пищевых добавок.

Для ускорения выздоровления нужно пить ароматный напиток в холодном виде в течение дня. Чай должен быть крепче обычного в 2 или даже 3 раза. Для улучшения вкуса народные целители рекомендуют добавлять в холодное питье:

  • немного сахара или меда;
  • мелко порезанную грушу или айву;
  • свежие листочки мяты или мелиссы;
  • ломтики лимона или лайма.

Крепко заваренный крупно листовой черный чай содержит большое количество органических соединений, обладающих вяжущими свойствами. Даже при однократном употреблении напиток оказывает успокаивающее действие на слизистую оболочку кишечника, тем самым нормализуя перистальтику.

Целебный напиток замечательно подходит для восстановления водно-электролитного баланса, так как в состав листочков входят биологически активные вещества и микроэлементы. Если смешать в равных частях настой шиповника и черный чай, то получается отличное средство, устраняющее расстройство пищеварения и снижающее выраженность болевого синдрома.

К противопоказаниям для такого метода лечения диареи относятся:

  • артериальная или почечная гипертензия, а также повышенная нервная возбудимость из-за большой концентрации в напитке кофеина и танинов;
  • острый и хронический гастрит, сопровождающиеся повреждением слизистой оболочки желудка.

При отсутствии противопоказаний можно дома лечить понос, просто разжевывая сухие чайные листочки. Такой способ народной терапии быстро помогает при сильной диарее и значительно ускоряет выздоровление.

Лечение с помощью овощей

Любые овощи – настоящая кладовая полезных веществ, витаминов и микроэлементов, что позволяет использовать их в лечении многих патологий, в том числе и поноса. Например, в моркови содержится много соединений, обладающих закрепляющим действием. Чтобы быстро избавиться от боли внизу живота, метеоризма и частых позывов к опорожнению кишечника, следует отварить 2-3 сочных корнеплода, измельчить и съесть в течение дня.

Противодиарейными свойствами обладает и обычный репчатый лук. Причем использовать его для лечения можно двумя способами:

  • сделать на поверхности луковицы много глубоких надрезов, затем положить корнеплод в эмалированную емкость и залить крепко заваренным черным чаем (200-300 мл). Настаивать под крышкой около часа, вынуть луковицу, а напиток принимать по 2 ст. ложки каждый час до полного выздоровления;
  • 5 ст. ложек промытой луковой шелухи залить стаканом кипятка и томить на медленном огне 15-20 минут. Остудить, процедить и принимать по 50 мл отвара каждые 2 часа.

Хорошо успокаивает раздраженную слизистую оболочку кишечника картофельный крахмал. В терапии диареи используются не клубни овоща, а уже готовый «хрустящий» порошок. При первых симптомах расстройства пищеварения нужно размешать 1 ст. ложку крахмала в 0,5 стакана холодной воды и быстро выпить, пока не образовался осадок.

Домашняя аптечка

Если нет никакой возможности приобрести лекарственные средства, то нужно проверить свои запасы.

Как правило, в домашней аптечке присутствует минимальный набор фармакологических препаратов, которые помогут избавиться от диареи и сопровождающих ее болезненных спазмов. На какие медикаменты стоит обратить внимание:

  • адсорбенты и энтеросорбенты: активированный уголь, Смекта, Энтеросгель;
  • спазмолитики: Дротаверин, Дюспаталин;
  • противомикробные препараты: Фуразолидон, Фурадонин.

Наличие в домашней аптечке капсул или суспензии Энтерофурила означает, что выздоровление уже близко. Фармакологический препарат в отличие от антибиотиков не оказывает губительного воздействия на кишечную микрофлору. Энтерофурил мягко выводит из организма токсические соединения и инфекционных возбудителей, быстро нормализует перистальтику.

Более подробно о лечении поноса препаратами, в том числе и при беременности, написано в этой статье:

Необходимо вызвать врача или посетить больничное учреждение, если народные средства не помогли устранить диарею в течение суток. Это означает, что больному требуется проведение ряда обследований для установления причины поноса. Не стоит затягивать с визитом к доктору и надеяться на улучшение самочувствия, ведь в организме в это время может развиваться опасная кишечная инфекция.

Понос – одно из самых неприятных болезненных состояний. Что делать, если диарея застала врасплох? Как избавиться от поноса в первые же часы? Эти знания должен иметь каждый взрослый человек. Диарея – процесс, при котором всасывание воды в тонком кишечнике «меняет свое направление», и начинается гиперсекреция воды и солей в его просвет.

Для того чтобы понимать, можно ли остановить понос дома, нужно оценить собственные жалобы и понять, имеет он инфекционную причину или развился вне проникновения возбудителей. Классические признаки диареи при бактериальном заражении следующие:

  • синдром диспепсии: тошнота, рвота;
  • боли в животе;
  • появление обильного, частого стула, до 30-40 раз в сутки;
  • признаки интоксикации: слабость, вялость, появление температуры (лихорадки).

Диарея, вызванная инфекцией, проявляется обычно именно в такой последовательности. Иногда удается вспомнить причину – салат «сомнительной свежести».

О причинах поноса

Кроме инфекционной природы диарея может развиться как реакция на заболевание. Иногда она бывает хронической. В том случае, если диарея не сопровождается интоксикацией, она бывает следствием синдрома раздраженного кишечника. Нередко диарея свидетельствует о болезнях поджелудочной железы. Перечислим часто встречающиеся причины:

1. кишечные инфекции. Классическим примером, при котором понос приводит к обезвоживанию, является холера. Причины – употребление зараженных пищевых продуктов , воды. Дети и взрослые часто заболевают, не соблюдая правила личной гигиены;

2. вирусные инфекции. Иногда понос может быть вызван более мелкими возбудителями. Причиной диареи способны быть ротавирусы, энтеровирусы;

3. хроническая недостаточность поджелудочной железы. При этом понос не будет заразным. Как правило, он возникает чаще у взрослых, спустя 1 – 2 часа после приема пищи, и никогда не доходит до той степени, при которой стул быстро становится полностью водянистым;

4. к редким причинам можно отнести прием лекарств, аутоиммунные заболевания или желудочно-кишечные кровотечения, врожденные аномалии.


Неотложные ситуации и опасные состояния при диареи

Естественно, все стараются остановить понос при первой же возможности. В домашних условиях у всех есть аптечка или можно послать близких за лекарствами. Но существуют симптомы, при которых нужно прекращать лечение дома и срочно звать врача.

Дозировка зависит от возраста больного. Взрослые принимают по 150 мл. рисового отвара каждые три часа, детская доза варьируется от 50 до 100 мл. трижды или четырежды в день.

Уже спустя час после употребления средства наступит улучшение, симптомы диареи станут менее выраженными. Рекомендуется не только пить отвар, но в промежутках съедать немного рисовой каши, это позволит ускорить выздоровление. У детей организм восстанавливается гораздо быстрее, поэтому при наступлении улучшения рисовый отвар перестают давать, заменяя его крепким сладким чаем с домашними ржаными сухариками.

Черемуха от поноса

Если диарея была вызвана вирусами или нарушением микрофлоры, спровоцированным применением антибактериальных препаратов, активированный уголь не принесет облегчения и может даже нанести вред. Он выведет из организма вместе с вредными веществами те полезные бактерии, цель которых – нормализация микрофлоры и предотвращение расстройств.

Натуральное происхождение активированного угля делает его пригодным для использования в случае диареи у детей, но предварительно следует проанализировать причины расстройства и проконсультироваться со специалистами. Ребенку обычно дают растолченные таблетки, которые он должен запивать большим количеством жидкости, питье продолжают предлагать и после этого в небольших дозах. Активированный уголь достаточно безвреден, только в случае значительной передозировки возможен запор.

Как принимать активированный уголь?

Для лечения поноса рекомендуется принимать активированный уголь трижды в день. Нужная доза рассчитывается по следующей схеме – на 10 килограмм веса одна таблетка. Лечебный курс не должен превышать 10 дней, в противном случае возникает риск потери веса и истощения. После лечения с применением активированного угля рекомендуется начать принимать пробиотики, чтобы восстановить количество полезных бактерий в организме.

Таблетки активированного угля следует запивать большим количеством жидкости, только в этом случае действенность препарата будет на должном уровне.

Кора дуба при поносе

Использование этого лекарственного средства позволяет подойти к решению проблемы диареи комплексно. Помимо высокой концентрации дубильных веществ содержит компоненты, способные оказывать противовоспалительное и противомикробное воздействие. Кроме того, при взаимодействии с белками дубильные вещества образуют особый защитный слой, который защищает ЖКТ от проявлений раздражения. Поэтому использование снадобий с этим веществом помогает не только устранить диарею, но и справиться с проблемами, которые часто сопутствуют этому недугу.

Средства на основе коры дуба одинаково эффективны от поноса, вызванного как инфекцией, так и отравлением или перееданием. Из нее готовят настои, отвары, настойки, существует практика использования клизм для маленьких больных.

В качестве лекарственного сырья могут выступать только дубы в возрасте от 15 до 20 лет. С их молодых побегов снимают кору ранней весной до появления листочков. Если нет возможности или желания заготавливать сырье самостоятельно, можно купить его в любой аптеке.

Рецепты из коры дуба

Приведем несколько наиболее популярных рецептов от поноса с применением коры дуба:

    Настой. Измельченную сухую кору дуба в количестве одной чайной ложки заливают половиной литра кипяченой холодной воды и оставляют на 8 часов. Полученное средство разделяют на несколько равных доз и выпивают в течение дня.

    Настойка на спирту. Одну чайную ложку сухой измельченной коры дуба заливают 400 мл. водки, настаивают снадобье неделю в темном месте. Принимают по необходимости, дозировка – 20 капель дважды в сутки.

    Отвар. Полстакана коры заваривают стаканом кипятка и томят на медленном огне около получаса. После охлаждения средство принимают по 2 столовые ложки трижды в день.

Дети могут воспользоваться целебными свойствами дубовой коры исключительно в форме клизмы. Вот как её готовят:

    Смешивают по столовой ложке ромашки и коры дуба, заливают смесь половиной литра кипятка и оставляют в термосе на полчаса. Подготовленное таким образом теплое средство процеживают, в него добавляют десять капель валерьянки и делают клизму.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

Черный перец горошком от поноса

Удивительное средство от диареи, которое найдется практически на любой кухне. Применение черного перца способствует улучшению пищеварения за счет усиления выработки соляной кислоты, которая, в свою очередь, способствует выделению ферментов в кишечнике. Этим обусловлена эффективность приема данной специи при расстройствах пищеварения и поносе.

Как принимать черный перец от поноса?

Для лечения недомогания рекомендуется взять 10 горошин, проглотить не разжевывая и запить стаканом воды. Наиболее подходящее время для приема средства наступает перед сном, в этом случае велика вероятность, что утром состояние значительно улучшится и проблема с поносом потеряет свою остроту.

Детям до 5 лет прибегать к использованию черного перца для лечения диареи не следует, ребятам постарше обычно дают половину взрослой дозы (то есть 5 горошин) но не за один раз, а разбив на несколько приемов.

Противопоказания

Противопоказания не ограничиваются только юным возрастом, аллергические заболевания, воспаление и мочевого пузыря – вот те случаи, когда применение черного перца запрещено. В остальных спорных случаях следует по возможности согласовать эту лечебную меру со специалистом.

Крепкий чай от поноса

Такой привычный для многих напиток может оказать помощь при возникновении признаков расстройства пищеварения и диареи. Чтобы чай приобрел ярко выраженные вяжущие свойства, его следует заварить гораздо более крепким, чем обычно.

Для лечения не подойдет пакетированный чай, только листья, не содержащие добавок и ароматизаторов. Количество заварки должно превышать привычную норму в несколько раз. Стакан готового напитка можно выпить зараз залпом или использовать в качестве целебного средства саму заварку – чайную гущу, в количестве нескольких столовых ложек.

Другие рецепты чая от поноса

Можно приготовить чай, который поможет справиться с поносом, несколько иначе: В четверть стакана свежезаваренного крепкого напитка кладут 5 ложек сахара и доливают половиной стакана кислого сока из винограда. Средство начнет действовать через несколько часов. Детям рекомендуется давать менее концентрированный сладкий напиток.

Если диарея вызвана попаданием в организм вируса, стоит дополнить черный чай луковицей. В свежий крепкий горячий напиток кладут на 10 минут надрезанную луковицу. Готовый чай пьют без мёда или других подсластителей.

Противопоказания

Перед началом применения этого средства следует учесть, что содержащийся в чайных листьях кофеин может навредить людям с высоким артериальным давлением и лицам со склонностью к раздражительности повышенной возбудимостью. Слишком крепкий напиток в больших количествах может вызвать, расстройство зрения и даже анемию с обезвоживанием, поскольку он способствует выведению жидкости из организма и мешает усвоению железа.

Куриные желудки от поноса

Способностью устранять диарею обладают не столько пищеварительные органы этих птиц, сколько находящаяся внутри их желудка пленка желтого цвета . В ней содержатся пищеварительные ферменты, которые при попадании в организм нормализуют работу ЖКТ и справляются с проявлениями поноса.

Как приготовить лекарство от поноса из куриных желудков?

Сырье следует заготовить самостоятельно и заблаговременно. Приобретенные на рынке или птицефабрике куриные желудки разрезают, промывают и отделяют желтую пленку, которая должна иметь насыщенный и чистый цвет. Полученное вещество оставляют подсыхать при комнатной температуре на листке бумаги. Уже на следующий день будущее лекарственное средство готово, его измельчают в порошок и хранят в стеклянной таре с плотной крышкой в сухом темном месте.

Как принимать?

При появлении поноса порошок из куриных желудков принимают внутрь: взрослые по столовой ложке, дети – по чайной дважды в день, запивая водой или крепким чаем. Уже спустя час наступит значительное улучшение и вскоре недомогание перестанет о себе напоминать.

Йод с водой от поноса

Применение препаратов на основе этого химического элемента бывает направлено на решение нескольких задач.

Рецепты с участием йода

Поскольку понос всегда сопряжен с потерей организмом микроэлементов, для их восполнения рекомендуется воспользоваться следующим рецептом:

    В стакане воды комнатной температуры растворяют столовую ложку сахара и чайную ложку соли. В эту же жидкость добавляют йод в количестве 5 капель. Принимают раствор в дозировке, которая может варьироваться от столовой ложки до половины стакана, распределенных на несколько приемов в течение дня. Средство не только поможет восстановить минеральный баланс, но и справится с первопричиной – диареей.

Синий йод - мощное средство

Если понос вызван инфекцией, можно воспользоваться более действенным и интересным способом, который в народной медицине именуют синим йодом. В состав этого снадобья входит не только йод, но и крахмал. Соединение этих двух продуктов придает средству от поноса уникальные свойства , оно приобретает способность оказывать противомикробное и противобактериальное воздействие, справляться даже с очень тяжелыми случаями диареи. При этом приготовить синий йод достаточно просто:

    Чайную ложку с горкой крахмала разводят в 50 мл. кипяченой теплой воды, добавляют к смеси чайную ложку с горкой сахара и несколько кристаллов лимонной кислоты . Подготовленное таким образом средство заливают 150 мл. крутого кипятка. После того как снадобье остынет, в него вливают чайную ложку пятипроцентного раствора йода.

Получившийся синий йод может храниться в хорошо закрытой стеклянной таре при комнатной температуре несколько дней без потери целебных свойств. Важно помнить, что он будет представлять ценность до тех пор, пока сохраняет интенсивный синий цвет. Взрослые принимают от полулитра до 0,7 л в день по столовой ложке, разделив норму на несколько приемов, продолжительность использования составляет пару дней. Детская доза измеряется чайными ложками при сохранении основного объема.

Водка с солью от поноса

Достаточно экстремальный способ борьбы с диареей, но от этого не менее эффективный. Снадобье на основе водки с солью можно приготовить заранее и хранить для случаев проявления поноса или сделать свежее непосредственно перед употреблением. В последнем случае просто смешивают 80 мл. водки с третью чайной ложки соли, тщательно размешивают и выпивают залпом зараз. Количество соли можно увеличить.

Рецепт концентрированного средства

А вот способ приготовления более концентрированного средства:

    Для приготовления такого средства необходимо налить в рюмку водки и добавить чайную ложку поваренной соли. Тщательно размешать и залпом выпить полученное средство. Принимать данное средство надо 1-2 раза в сутки. Нерастворенную соль пить нельзя.

Противопоказания

Конечно, водка с солью не может применяться для лечения диареи у детей, она также не подходит тем взрослым, которые страдают гастритами и язвенной болезнью, поскольку спиртная смесь может вызвать воспалительные процессы на поверхности стенок кишечника и желудка.

Лекарственные травы от поноса

Растения, обладающие противомикробным и противобактериальным действием, содержащие в себе высокий процент дубильных веществ, будут эффективны в деле противостояния диарее. Нужные лекарственные травы можно заготовить самостоятельно или купить в аптечной сети. Перед началом применения следует внимательно изучить все особенности приема конкретной травы и противопоказания. Особенно важно сделать это в том случае, если предстоит лечить ребенка, поскольку не все растения одинаково хороши для детского организма. Если есть возможность, следует посоветоваться с врачом о целесообразности использования того или иного фитокомпонента.

Понос приносит большое неудобство, нарушая привычный ритм жизни. Длительное расстройство кишечника может привести к патологическим состояниям, поэтому важно своевременно купировать заболевание. Наряду с медикаментозным лечением, активно применяется лечебное питание и народные средства, позволяющие снять неприятные симптомы. Фруктовая диета – один из способов снизить болевые признаки и стабилизировать состояние ЖКТ. Важно знать какие фрукты можно есть при поносе.

Режим питания

Жидкий стул вызывает резкое ухудшение состояния. Появляется слабость, снижается аппетит. Употребление пищи приносит неприятные ощущения и провоцирует новые позывы к испражнению. Полное отсутствие питания опасно, так как с каловыми массами вымываются все полезные вещества. В период болезни к пище предъявляются особые требования. В первую очередь, она не должна усугубить состояние больного.

Основные правила питания при поносе:

  • кушать маленькими порциями, но часто;
  • не употреблять продукты, вызывающие газообразование или раздражение слизистой кишечника;
  • исключить острое и жирное;
  • ужин должен состояться за 4 часа до сна;
  • температура еды должна быть приближена к температуре тела (немного теплая);
  • предпочтительна пюреобразная консистенция блюда;
  • обильное питье.

В первый день врачи рекомендуют питаться отварным рисом, постными кашами, сухарями, паровым омлетом. Из питья допускаются компоты, кисели, крепкий сладкий чай, яблочное пюре или запеченное яблоко. Во второй день можно включить отварное мясо или рыбу, нежирные бульоны. В третий день допускаются овощные и фруктовые пюре, целые плоды в отварном виде, бульоны и компоты. В овощах, зелени, яблоках и бананах содержится полезная клетчатка и калий, которые восстанавливают поврежденные участки слизистой, стимулируют работу систем организма.

Роль фруктов в лечении поноса


Больной, страдающий диареей, нуждается в восстановлении сил. Эту задачу выполняет правильно подобранное питание. Мы ценим фрукты за их состав: минералы, пищевые волокна, огромное число витаминов.

Высокая польза от их употребления зависит от правильного приготовления. Большинство плодов можно давать больным диареей только в обработанном виде. Иначе будет обратный эффект.

Какие фрукты можно при поносе? В первую очередь надо остановить диарею. Закрепляющие свойства фруктов в помощь! Выбирать стоит плоды с вяжущим эффектом: яблоко и банан, груша и айва, хурма и гранат. Их можно отварить или запечь и перетереть в пюре, приготовить компот. Он не только принесет питательные вещества, но и даст необходимую жидкость.

Кисель известен своим целебным и защитным свойством. Он как бы покрывает пленкой стенки кишечника, смягчает раздражение.

Банан и хурма

Какие фрукты можно есть свежими при диарее? Хурма и банан — единственные плоды, которые можно есть во время расстройства без дополнительной обработки.


Свойства этих фруктов позволяют их использовать без предварительного приготовления:

  1. Содержание грубой клетчатки минимально.
  2. Сильный закрепляющий эффект.
  3. Являются естественными анальгетиками. Снимают болезненные ощущения без применения лекарственных средств.
  4. Антибактериальные свойства ускоряют процесс лечения. Вещества, входящие в состав фруктов, борются с патогенной средой.

Рисово-банановые шарики. Рис и банан хорошо скрепляют и не раздражают кишечник. Простой и вкусный рецепт поможет восстановить силы и окажет целебное свойство.

Один стакан рисовой крупы отварить, чтобы она стала кашеобразной консистенции. Банан размять вилкой или в блендере. Соединить ингредиенты и скатать небольшие шарики. Поставить на 1 час в холодильник. Когда шарики застынут, их можно кушать. Для сластен разрешается добавить немного меда.

Яблоко и груша

Это самые распространенные фрукты, включаемые в диету уже с первого дня болезни. Это связано с множеством полезных свойств этих плодов.

Мякоть плодов повышает защитные свойства организма, стабилизирует работу ЖКТ, борется с патогенной средой.

Большой процент дубильных веществ содержится в дикой груше. Ее употребление естественным образом снизить позывы в туалет.

Груши и яблоки обязательно надо отварить или запечь. Иначе будет понос от фруктов и другие сопровождающие признаки: вздутие, острые боли, изжога. Плоды вызывают повышенную перистальтику, создают сопутствующие неприятные симптомы.

Виноград

Сочные грозди богаты витаминами и полезными веществами. Эта ягода повышает иммунную систему, восстанавливает обмен веществ, оказывает вяжущее действие, лечит нервную систему.

Виноград можно включить в диету при поносе, но только при условии его термической обработки, например, сделать компот или отвар. Приготовить очень просто. Ягоды, стебли, листья опускают в кипяток и варят примерно четверть часа. Отвар надо процедить и остудить. Больному дают по 200–250 мл через 3–4 часа. Напиток оказывает закрепляющее действие, восстанавливает естественную работу кишечника.

Гранат

Этот яркий сочный плод является мощным витаминным коктейлем. Вещества, входящие в состав граната оказывают вяжущее и антиоксидантное действие. Минералы (калий, цинк, железо, кальций).

При поносе употребляют не сам фрукт, а его кожуру. Шкурка граната содержит наибольшую концентрацию важных веществ. Для лечения кожицу отваривают.

Заготовить сушеные корки очень просто. Для этого шкурку отделяют от зерен и высушивают (в духовке, на открытом солнце, в сушке для фруктов).

Гранат не используют при лечении острых патологических состояний. Если среди симптоматики присутствуют высокая температура, рвота, сильные колики, от гранатового отвара лучше отказаться.

Существуют противопоказания употребления граната во время расстройства кишечника:

  • обострение болезни почек;
  • аллергия на плод;
  • болезни печени;
  • нарушение целостности толстой кишки;
  • кровотечения внутренних органов.

Клюква

Ягоды клюквы обладают необыкновенным восстанавливающим свойством. Секрет заключается в уникальном составе ягод. Большое число витаминов, органических кислот и микроэлементов приводят в действие защитные системы организма.

Из клюквы можно сделать кисель, компот, морс.

Свойства ягоды многогранны: восстанавливающее, антибактериальное, обезболивающее, противовирусное, жаропонижающее. Диуретический эффект связан с большим содержанием пектина.

Черника

Маленькие темно-синие ягоды обладают лечебными свойствами. В их составе минералы и витамины. Калий, фосфор, магний, натрий, пищевые волокна, железо и 6 видов витаминов. Черника уникальная ягода. Она идеально объединяет в себе полезные и связывающие вещества.

Сухоцветы в домашней аптечке помогут всей семье в борьбе с неприятным недугом. Гладкие, ровные ягодки подсушивают и хранят в тканевых или бумажных мешках. Можно засушить листья или маленькие кустики с ягодами. Их заготовок делают отвар, заваривают чай.

Хранить сушеную чернику можно не более 2 лет.

Калина, ежевика и черемуха

Эти ягоды обладают хорошим связывающим эффектом. В народной медицине их используют в отваре.

Калина выводит токсины, повышает иммунитет, оказывает вяжущее действие (в составе пектины и дубильные вещества). Минералы восстанавливают нарушенный водно-соляной баланс.

Ежевика помогает восстановить процесс обмена веществ, насыщает важными микроэлементами.

Черемуха – хорошее закрепляющее средство. Наполняет ткани и клетки важными минералами, способствует восстановлению функций кишечника.

Горстку ягод заливают горячей водой (примерно 1 стакан), затем доводят до кипения и на медленном огне варят четверть часа. Кислый вкус можно смягчить медом. Пить перед едой, примерно за полчаса. Кратность – через 3 часа.

Запрет на фрукты при поносе


Фрукты и ягоды вызывают процессы брожения, раздражение и усугубляют дискомфортные ощущения. Поэтому существует запрет на некоторые из них.

Список запрещенных фруктов:

  • апельсин;
  • дыня;
  • лимон;
  • абрикосы;
  • вишня;
  • персики.

Запрещенные ягоды:

  • арбуз;
  • вишня;
  • смородина;
  • крыжовник.

Как фрукты помогают в лечении диареи

Отдельные фрукты можно есть от поноса. Если в их составе присутствуют вяжущие вещества, антиоксиданты, которые помогают преодолеть недуг. Сладкие плоды питают организм и способствуют его восстановлению (укрепляют иммунитет, снимают воспаление слизистой, закрепляют стул). Гранат, банан, виноград, яблоко богаты минеральными веществами. Их употребление предотвращает обезвоживание.

Природа преподносит нам свои дары и приоткрывает секреты исцеления. Есть несколько правил их употребления во время поноса.

Особенности фруктовой диеты во время диареи:

  1. В острый период разрешены только печеные яблоки (или пюре). Можно сделать блюдо из отварного риса с бананом. Вяжущее действие без вреда окажет и хурма. Яблоки лучше запечь, или отварить и перетереть в пюре, сделать компот.
  2. Компоты можно пить с первого дня болезни. Преимущество отдается гранатовым шкуркам, яблочно-грушевому напитку.
  3. Кисель – общеизвестное народное средство при поносе.
  4. Остальные фрукты и овощи разрешено употреблять с третьего дня болезни. Их предварительно надо запечь или отварить.
  5. Рекомендуется снимать шкурку.

Фрукты при поносе требуют осторожного отношения. При грамотном приготовлении они несут в себе питательную и лечебную ценность. Выбирая сладкие плоды, надо учитывать их свойства. Фрукты, обладающие слабительным действием, с повышенной кислотностью запрещены. Они могут вызвать метеоризм, раздражение слизистой, усилить диарею.

Диарея – проблема кишечника, с которой сталкиваются все люди. Жидкий стул может появиться у взрослых и малышей в самый неловкий момент. Избавиться от проблемы поможет правильное питание, соблюдение определённой диеты. Фрукты при диарее в большинстве своём противопоказаны. Можно употреблять омлеты, крупяные каши, постные супы, бульоны, но в ограниченном количестве. Правильное питание поможет получить быстрый, эффективный результат, оградить организм от различных рисков ухудшения здоровья.

Фрукты: есть или не есть?

Какие продукты питания можно употреблять при поносе в еду? Фрукты – плоды, насыщенные необходимыми элементами и витаминами. Их, несмотря на полезные свойства, лучше исключить из меню при поносе . Это касается не всех плодов. Фрукты, что не оказывают слабительного эффекта, разрешены, но только после тепловой обработки (варения, запекания, тушения, сушения).

  • айву;
  • бананы;
  • хурму;
  • яблоки.

Когда диарея находится в острой стадии развития, эти плоды рекомендуется кушать запечёнными. В противном случае клетчатка, содержащаяся в свежих яблоках, грушах, усилит, участит жидкий стул. После запекания плоды можно протирать, превращая в пюре, чтобы не нанести никаких повреждений слизистой. Также яблоки, айва и груши можно использовать для приготовления киселей, которые помогут укрепить жидкий стул. Правда, люди, у которых понос, должны знать, как правильно пить такой кисель:

  • фрукты из него удаляются после готовности;
  • употреблять его можно только после остывания;
  • пьют маленькими глотками, в небольшом количестве.

Этих правил нужно придерживаться при употреблении любых блюд во время диареи. Так они не навредят кишечнику, не усугубят ситуацию.

Полезные бананы и вяжущая хурма

Многие врачи уверяют, что пи поносе можно кушать исключительно хурму. Иногда допустимо добавлять в рацион свежие бананы. На это существует несколько причин:

  1. Содержат минимум растительной клетчатки, не сказывающаяся пагубным образом на кишечнике. Эти фрукты можно кушать свежими.
  2. Оказывают прекрасное закрепляющее действие. Соответственно, нормализуют работу кишечника и всего организма.
  3. И бананы, и хурма являются природными анальгетиками. Понос часто сопровождается болевыми ощущениями, которые можно снять этими фруктами. При этом никаких побочных действий эти продукты питания не оказывают. Лекарственные средства, бывает, вызывают осложнения.
  4. Эти фрукты обладают отличными антибактериальными свойствами. Употребляя их в пищу, возбудители инфекции, которые вызвали жидкий стул, лишаются благоприятной микрофлоры, постепенно исчезают.

Яблоки и груши

Если возникла диарея, такие продукты питания, как груши и яблоки тоже окажут положительный результат. Правда, придётся проводить их термическую обработку, всегда снимать с них кожицу. Эти плоды в сыром виде способны только спровоцировать ещё более сильный понос. А именно в кожице фруктов находится большое количество растительной грубой клетчатки, которая практически не переваривается и только раздражает кишечник.

Более 85% в грушах, яблоках – вода. В них есть множество полезных микроэлементов, необходимых кислот, нужных для хорошего функционирования желудочно-кишечного тракта. Яблоки очень богаты пектином, который считается эффективным средством даже в борьбе с дизентерией: укрепляет жидкий стул, побеждает пагубные бактерии.

«Дикая» груша используется для избавления от диареи, но в виде отвара. Он оказывает ещё и антисептическое действие, которое снимает воспалительные процессы в кишечники. Дубильные крепящие вещества содержатся именно в «диких» плодах груш. Поэтому, отвечая на нелёгкий вопрос, какие груши лучше кушать при серьёзном поносе, опытные и высококвалифицированные специалисты настаивают именно на таких сортах.

Отвар из груш и овсянки по праву считается одним из лучших средств от жидкого стула. Приготовить его довольно просто:

  • следует взять 3 большие ложки овсянки и 0,5 ст. сушёных груш;
  • всё это отваривается в 0,5 л воды;
  • полученное средство нужно настоять 1 час;
  • затем всё процеживается.

При поносе яблоки едят преимущественно в запеченном виде. Они быстро и очень эффективно выводят вредные токсины. С их помощью уничтожается вредная микрофлора, которая и провоцирует понос. На вредные бактерии губительно влияют дубильные вещества в яблоках. Это самое доступное средство против диареи.

При поносе яблоки готовят по определённому рецепту:

  • несколько плодов нужно натереть на мелкой тёрке;
  • теперь яблоко можно кушать. За сутки желательно употребить не менее килограмма фруктов в таком виде.

Это средство идеально для малышей – безопасно, натурально.

Другой вариант средства от диареи – запеченные яблочки без добавления сахара. Несколько плодов очищают от сердцевины и кожуры, укладывают на противень и на несколько минут ставят в духовой шкаф. Только после можно употреблять в пищу в умеренном количестве.

Виноград

Диарея – недуг, от которого таблетками не спастись. Виноград приходит на помощь. Это своего рода народное лекарство от поноса. Эффективно действуют не только вкусные ягоды, но и листья, даже лозы этого растения.

Можно приготовить отвар из гроздьев, веточек, листьев винограда. Достаточно их залить водой и прокипятить в течение 10 минут. После средство процеживается и остужается. Это не только хорошее средство от диареи, но и отвар, который подходит для регуляции всей работы кишечника в целом.

Виноград – один из полезнейших продуктов. В его состав входят:

  • витамины группы В, которые нормализуют функционирование всей нервной системы;
  • витамин С – природный антиоксидант, помогающий улучшить сопротивление организма к разного рода инфекциям;
  • витамин РР или антиаллергическое средство;
  • каротин;
  • пектиновые вещества, которые крепят;
  • нужные аминокислоты;
  • глицин, цистин, что участвуют в обмене веществ, нормализуют его;
  • дубильные вещества;
  • твёрдое жирное масло.

Полезный виноград может принести вред здоровью. Важно умеренно употреблять эти ароматные плоды. В небольшом количестве они будут полезны. Переборщив, получается слабительный эффект.

Нужно чётко знать, какие сорта винограда приводят к положительным результатам при поносе. Лучше всего выбирать виноград тёмный. Он помогает справиться с проблемой.

Бывает, лекарственные препараты не спасают от поноса. Тогда можно попробовать виноград, яблоки, бананы, груши, хурму – эти фруктовые дары природы лучше борются с диареей. Они естественным образом восстанавливают организм, спасают его от болезнетворных бактерий, которые являются причиной появления жидкого стула.

Режим питания после

После диареи моментально возвращаться к прежней жизни и еде нельзя! Первое время всё-равно придётся питаться с осторожностью, чтобы восстановить ЖКТ:

  • придётся привыкнуть к каше, киселям;
  • протёртое пюре, супы – самые щадящие продукты на первое время после завершения поноса;
  • белки (рыба, курица, творог) необходимы человеку, пережившему диарею;
  • молочные продукты с бифидобактериями помогут восстановиться организму.

Лишь спустя неделю можно возвращаться к привычной пище. Ещё 5-7 дней лучше воздержаться от острых, слишком жирных блюд. В противном случае жидкий стул вновь вернётся.

Избежать диареи помогут меры профилактики. К ним относится гигиена собственного тела, продуктов питания. Нужно тщательно соблюдать правила:

  1. Обязательно перед приёмом пищи нужно мыть руки.
  2. Специальными средствами нужно хорошо мыть овощи и фрукты.
  3. Продукты следует правильно подвергать кулинарной обработке. Можно избежать кишечных неприятностей.
  4. Не нужно употреблять подозрительные продукты, сырую воду.

Хочется быть здоровым? Эти правила должны соблюдаться ежедневно, беспрекословно. Лучше заранее позаботиться о здоровье, чем потом мучиться. Диарея настигла? Лучше лечиться природными дарами – целебными фруктами, ягодами.

Статьи по теме