Заболевание глаз глаукома диета. Питание при глаукоме. Другие природные антиоксиданты для борьбы с глазной болезнью

Одно из главных мест в профилактике и лечении глазных болезней занимает здоровый образ жизни и рациональное питание (диета). Врачи рекомендуют пациентам с глаукомой использовать для лечения не только лекарственные средства, но и принимать различные витаминные комплексы, а также соблюдать рацион для лучшего снабжения нужными питательными веществами роговицы, зрительного нерва и сетчатки.

Обратите внимание!  "Прежде, чем начнете читать статью, узнайте, о том, как Альбина Гурьева смогла победить пробемы со зрением воспользовавшись...

Необходимые витамины и микроэлементы при глаукоме

Для здоровья глаз, особенно при глаукоме, необходимы:

Антиоксиданты

Чтобы реанимировать и сохранять ткани и клетки глаза, нужно придерживаться диеты, которая основана, в первую очередь, на витаминах, богатых антиокислителями. К таким антиоксидантам относятся:

  1. Витамин C, содержащийся в аскорбиновой кислоте. Он укрепляет стенки сосудов, нормализует движение жидкости внутри глаза, снижает давление в глазу. Диета при глаукоме рекомендует потребление в сутки для мужчин около 90 мг, для женщин - около 70 мг.
  2. Витамин E (токоферол и токотриенол). Он ускоряет образование межклеточного вещества и пучков коллагеновых волокон, которые формируют соединительную ткань (а она в свою очередь образует склеру глаза). Потребление в сутки для мужчин - 10 мг., для женщин - 8 мг.
  3. Витамин A нужен для правильного функционирования сетчатки, та как он входит в состав зрительного пигмента и влияет на светочувствительность. Если есть дефицит в ретиноле, то плохо происходит движение внутри глазной жидкости, что приводит к сухости глаза и глубокому изменению формы роговицы, в конечном итоге приводящем к слепоте. Диетологи рекомендуют потреблять витамин A для мужчин - 1000 мкг. в сутки, а женщинам - 800 мкг.
  4. Важным антиоксидантом, каротиноидом для защиты зрачка от влияния вредных лучей и веществ является лютеин. Он попадает к нам с едой, а вот каротоноид - зеаксантин, образуется уже в глазу из лютеина, накапливается в ткани глаза и помогает сетчатке справиться с возрастными изменениями. Суточная норма составляет примерно 10 мг.
  5. Ещё один витамин, который нужен для предохранения глаз от усталости это витамин P (рутин). Он хорошо влияет на качество зрения, повышая светочувствительность сетчатки. Суточная норма его пока не определена.
  6. Зеаксантин;
  7. Ликопин (в томатах).

Витамины B

Помимо антиокислителей, больные глаукомой должны включать в потребление витамины, относящиеся к категории B (B1, B2, B6, B12). Так как они заведуют окислительно-восстановительными процессами, координируют развитие клеток и метаболизм углеводов.

  • B1 влияет на обмен веществ, на правильную функциональность нервных клеток, на внутри глазное давление.
  • B2 нужен для поддержания в тонусе зрительного аппарата.
  • B12 необходим для четкой работы зрительного нерва, особенно на первых стадиях глаукомы.

Микроэлемент цинк

С такой патологией, как глаукома, важны не только витамины, но и различные микроэлементы, которые участвуют в процессах жизнедеятельности клеток, находящихся в сетчатке, в зрительном нерве. Здоровье и поддержание этих составляющих зрения жизненно необходимы для здорового глаза. К таким микроэлементам относятся, например цинк.

Омега-3

Для нормализации внутри глазного давления диетологи настаивают на увеличение потребления полиненасыщенных жирных кислот, таких как омега-3. Эти кислоты нужны для правильного функционирования макулы глаза, в которой фокусируются лучи света от предметов, и от которой зависит чёткое восприятие окружающего.

Необходимые продукты и правильное питание при глаукоме глаз

Итак, мы выяснили, какие витамины, микроэлементы и кислоты необходимы для поддержки лечения и профилактики глаукомы. Теперь давайте рассмотрим с какими продуктами эти вещества могут поступать в наш организм. Это поможет вам установить правильное для себя питание при глаукоме, а также в целом понять, какие продукты лучше употреблять, чтобы сохранить качество зрения.

Витамин С

Витамин C выводится организмом, поэтому его нужно каждодневно восполнять. Источниками могут быть фрукты, овощи, зелень и ягоды.

  • Апельсин - 60 мг.
  • Лимон - 40 мг.
  • Мандарин - 38 мг.
  • Айва - 23 мг.
  • Яблоко, банан - 10 мг.
  • Груша - 5 мг.
  • Красный болгарский перец - 250 мг.
  • Жёлтый болгарский перец - 150 мг.
  • Брюссельская капуста - 120 мг.
  • Капуста брокколи - 89 мг.
  • Цветная капуста - 75 мг.
  • Редька - 29 мг.
  • Горох, редис - 25 мг.
  • Фасоль - 20 мг.
  • Кабачки - 15 мг.
  • Свекла, огурцы, лук - 10 мг.
  • Петрушка - 150 мг.
  • Укроп - 100 мг.
  • Шпинат - 55 мг.
  • Щавель - 43 мг.
  • Сельдерей - 38 мг.
  • Шиповник - 470 мг.
  • Облепиха, чёрная смородина - 200 мг.
  • Киви - 92 мг.
  • Рябина - 70 мг.
  • Клубника, земляника - 60 мг.
  • Крыжовник - 30 мг.
  • Малина, дыня, ананас - 20 мг.
  • Клюква, черешня - 15 мг.

Важно помнить, что при термообработке и даже при контакте с холодной водой, аскорбиновая кислота разрушается.

Токоферол

Он содержится в:

  • растительных маслах;
  • зелени;
  • салате;
  • морской рыбе;
  • орехах;
  • зёрнах ржи;
  • пшенице;
  • малине (половину необходимой дозы витамина в сутки можно получить съев стакан малины);
  • масле из зародышей пшеницы (больше, чем 215 мг на 100 грамм продукта).
  • Если приготовить пищу на пару - это сохранит витамин E на 90 %.
  • При жарке и в гриле витамин совсем исчезает.
  • Он хорошо сочетается с продуктами, в которых много витаминов A и C.

Ретинол или чистейший витамин A

Он образуется из бета-каротина и может накапливаться в организме и находиться там больше года. Большое количества данного вещества находится в овощах и фруктах красного и оранжевого цвета.

Бета-каротин есть в различных продуктах растительного происхождения, сюда относятся:

  • Морковь.
  • Шпинат.
  • Тыква.
  • Абрикосы, причём в сушёных больше.
  • Зелень петрушки.

Кроме того, он содержится и в продуктах животного происхождения, особенно таких как:

  • печень, особенно говяжья;
  • рыбий жир;
  • икра рыбы;
  • яичные желтки;
  • сливочное масло;
  • сыры;
  • молоко;
  • сливки.

Когда вы готовите продукты, содержащие ретинол, они теряют его на 10%. Кроме того, витамин А теряется, если продукты долго находятся на воздухе или при долгой разморозке.

Продукты с витаминами группы B

Список продуктов, в которых содержатся витамины B следует отметить:

  • Различные дрожжи, в пивных больше.
  • Продукты из молока, больше в сыре и твороге.
  • Семена подсолнуха, орехи.
  • Крупы и злаки.
  • Рыба.
  • Различное мясо, в печёнке больше.
  • Бобовые культуры.
  • Грибы.

Витамин P

Он преобладает в фруктах, ягодах и овощах:

  • Ежевика, смородина (черная), малина, голубика, рябина, шиповник, черешня.
  • Цитрусовые, виноград, яблоки, абрикосы.
  • Капуста, помидоры, шпинат, салат (китайский или айсберг), стручковый перец, зелень (зеленый лук, петрушка, укроп).

Если эти продукты заморозить, то витамин P разрушится. В связи я этим при возможности кушайте их свежими.

Антиоксидант лютеин

Присутствует в фруктах, овощах и желтках. Особенно много его в тёмно-зелёных овощах, таких как:

  • шпинат;
  • капуста - листовая и брокколи;
  • зелёный горошек;
  • ботва репы;
  • листья одуванчика и горчицы.

Примечания

  1. Диетологи советуют класть такие овощи в легкий бульон, салат или просто потушить, положив туда лук и чеснок, а также сдобрив маслом из оливок.
  2. Также, хороший источник лютеина фрукты, овощи и ягоды оранжевого и ярко-красного цвета. Можно употреблять эти продукты, чтобы получить для организма лютеин, в замороженном и консервированном виде, только без сахара.
  3. Также его много в натуральных соках, например томатный содержит его суточную норму - 6 мг.
  4. Оранжевый цвет желтка тоже означает, что там присутствует лютеин.
  5. В порции каши из овсянки содержится около 0,43 мг этого антиоксиданта.

Микроэлемент цинк при глаукоме

Мы знаем, что важную роль играют микроэлементы, их можно получить потребляя овощи, бобовые, отруби, орехи, печень, рыбу, крупы, сыр и так далее. Например, приведём содержание такого важного микроэлемента как цинк, на 100 грамм богатых им продуктов:

  • Устрицы - 60 мг.
  • Говяжья печень жареная, отруби из пшеницы - 16 мг.
  • Рыба - 12 мг.
  • Говядина тушёная – 9.5 мг.
  • Семена мака - 8 мг.
  • Орех кедра - 6,5 мг.

Полиненасыщенные жирные кислоты

Они в достаточном количестве присутствуют в рыбьем жире, растительном масле, печени трески, чёрной икре, орехах, сыре. Так как они очень калорийные, употреблять их надо строго ограничено, в небольших дозах.


Запрещённые продукты при глаукоме

Мы выяснили какие продукты полезны для больных глаукомой и как их употреблять в пищу, теперь рассмотрим от каких продуктов следует отказаться:

  • Жаренных, копчёных.
  • Консервов и полуфабрикатов.
  • Сильно солёных.
  • Мясных и рыбных бульонов сильной концентрации.
  • Сладкого и мучного.
  • Чая и кофе, если они очень крепкие.
  • Спиртных напитков.

Предположительное меню при глаукоме

Рассмотрим примерное меню для больных глаукомой:

  1. Завтрак: овсяная каша приготовленная на молоке небольшой жирности, или творог (лучше также нежирный, не более 5%), также можете съесть одно яблоко или апельсин, на третье зеленый чай или отвар из трав.
  2. Ланч: йогурт, мягкий творог.
  3. Обед: куриный суп с овощами (или просто куриный бульон, но тогда приготовьте еще салатик), кусочек курицы или телятины приготовленный на пару.
  4. Полдник: ягоды, лучше в свежем виде.
  5. Ужин: тушеные овощи и кусок телятины или курицы, свежевыжатый сок, лучше морковный.
  6. На ночь: кефир или йогурт, при желании можете добавить туда немного мёда.

Введение

Катаракта относится к заболеваниям, которые неизбежно ведут к слепоте. К сожалению, в России и Украине катаракта находится в тройке лидеров офтальмологических болезней, существенно ухудшающих качество жизни больных людей.

Можно ли при катаракте обойтись без операции?

Важно понимать, что катаракта сама по себе не исчезнет и не рассосется. На начальных этапах возможно применение медикаментозных средств; они лишь притормаживают патологический процесс, но не излечивают заболевание. На сегодняшний день существует единственное радикальное лечение катаракты – операция. При этом, чем раньше будет сделана операция, тем меньше пострадают важнейшие функции глаза, и тем лучше будут результаты от хирургического лечения.

Не стоит бояться операции, в настоящий момент она уже настолько отработана и безопасна, что в преобладающем количестве случаев ее производят в условиях глазного отделения поликлиники.

Однако для многих людей нужно время, чтобы решиться на столь радикальные меры. У некоторых все еще срабатывает стереотип, что любая операция – это серьезное вмешательство в здоровье. и ее следует приберечь на крайний случай. И хотя при данном заболевании это в корне неверно, до операции, на период сомнений и размышлений, больному глазу нужно обеспечить правильное питание и достойный уход.

Какими продуктами можно поддержать хорошее зрение?

Ученые из Оксфорда обнаружили интересный факт: вегетарианцы меньше подвержены риску заболеть катарактой. Оказалось, что люди, в меню которых преобладают свежие овощи и фрукты, насыщают витаминами и минералами не только ткани и клетки внутренних органов, но и обеспечивают наилучшее питание глазам. Исходя из своих наблюдений, британские ученые определили наиболее полезные для глаз продукты.

Продукты, полезные для зрения

    Капуста. шпинат, брокколи и яйца – неисчерпаемый источник лютеина и зеаксантина – мощных антиоксидантов. которые защищают от повреждения сетчатку и снижают вероятность помутнения хрусталика. Фрукты и овощи, богатые витамином С, например, апельсины. персики. клубника. помидоры и красный перец, а также крапива помогают поддерживать тонус кровеносных сосудов глаз и уменьшают риск развития катаракты. Арахис способен восполнить потребности организма в витамине Е. Он защищает глаза от вредного воздействия свободных радикалов и ведет к уменьшению прогрессирования катаракты. Витамин Е также находится в миндале. фундуке и семечках. Красная фасоль содержит цинк - минерал, который жизненно важен для здоровья глаз. Он участвует в транспортировке в сетчатку витамина А и поддержании прозрачности хрусталика. Цинк помогает и при куриной слепоте. Другими источники цинка являются устрицы, говядина, курица, морепродукты, а также тыквенные семечки.
  • Лосось несет в себе 2 типа омега-3 жирных кислот – докозагексаеновую и эйкозапентаеновую кислоту. Они обе играют важнейшую роль в предотвращении или приостановке развития глазных болезней. Отсутствие омега-3 кислот способствует развитию синдрома "сухого глаза". Другие источники омега-3 – тунец, сардины, грецкие орехи и льняное семя.
  • Питание продуктами с низким содержанием углеводов резко снижает риск развития катаракты и дегенерации желтого пятна. Продукты на основе пшеничной муки рекомендуется заменить блюдами из цельного зерна, которые богаты клетчаткой. Кроме того, можно употреблять коричневый рис. овсянку, хлеб из отрубей или из муки грубого помола.
  • Улучшить цветное и ночное зрение, притормозить развитие катаракты помогут абрикосы. в них много бета-каротина, который преобразуется в организме в витамин А. Морковь, сладкий картофель, дыни и тыквы – все это богатые источники бета-каротина.
  • Мед – незаменимый источник крайне необходимых микроэлементов и витаминов. Наиболее полезным для зрения считается липовый мед. Специалисты рекомендуют съедать по одной чайной ложке меда утром, сразу же после пробуждения. Это нужно делать за 15 минут до еды и чистки зубов.

Комбинируйте все эти продукты питания, не отдавайте предпочтения какому-либо одному блюду. Разнообразьте свое меню зеленью, различными овощами, фруктами и соками из них, ешьте только "полезные" углеводы и жиры, употребляйте как можно больше клетчатки.

А вот красное мясо, жирную рыбу, сахар и сдобу следует существенно уменьшить в своем рационе. Также желательно отказаться от соусов, маринадов, копчений, солений, крепкого чая и кофе.

Напитки, полезные для зрения

Из напитков рекомендуется отдавать предпочтение зеленым и травяным чаям с чабрецом. ромашкой. душицей. зверобоем. земляникой. минеральной негазированной воде, свежевыжатым сокам. Их можно пить до полутора литров в день, а в жаркие дни и при длительной работе, связанной с напряжением глаз, количество выпиваемой жидкости можно увеличить еще на 300-500 мл.

Людям, имеющим предрасположенность к катаракте, с профилактической целью рекомендуется ежедневно выпивать 50 мл сока петрушки. смешанного со 150 мл сока моркови. Вместо моркови, или в дополнение к ней, можно добавлять по 150-200 мл свежеприготовленного сока свеклы. огурца. сельдерея. шпината.

Несколько рецептов для приготовления соков:

Рецепт № 1: 10 частей моркови, 6 частей шпината.

Рецепт № 2: 7 частей моркови, сельдерей 3 части, по 2 части цикория и петрушки.

Рецепт № 3: чистый морковный сок.

Рецепт № 4: 9 частей моркови, сельдерей 5 частей, петрушки 2 части.

Рецепт № 5: 10 частей моркови, свеклы и огурца по 3 части.

Эти рецепты можно чередовать, в течение дня разрешается выпивать до 300-500 мл любого сока. Для того чтобы получить максимум пользы от приготовленного напитка, его нужно готовить на один раз, тщательно отцеживать от мякоти и сразу же выпивать. Только такие соки способны подарить здоровье глазам и оказать на них целебное действие.

В небольших количествах полезно при катаракте и красное натуральное вино.

Народные рецепты глазных капель для профилактики катаракты

Мед при катаракте полезен не только как продукт питания.

    Не менее полезны медовые капли, приготовленные на дистиллированной или ключевой воде. Они убирают боли в глазах. препятствуют прогрессированию катаракты и чрезмерному пересыханию слизистых оболочек, служат профилактикой воспалительных заболеваний глаз и напитывают все структуры глаза полезными веществами. Для приготовления медовых капель необходимо смешать липовый мед с дистиллированной водой в пропорции 1:1. Закапывать ежедневно по несколько раз в день, в каждый глаз вносить по 2-3 капли. Курс лечения должен быть не менее 2 месяцев. Это проверенный временем рецепт, которым пользовались еще наши бабушки и прабабушки.
  • Аналогично приготавливаются и глазные капли из сока герани. который нужно закапывать дважды в день по несколько капель в каждый глаз. Курс лечения соком герани длительный, положительные результаты можно увидеть только спустя 3-4 месяца регулярных закапываний. Естественно, такое лечение необходимо сочетать с правильным питанием и обязательной защитой глаз с помощью солнцезащитных очков с боковыми панелями, обеспечивающими защиту от УФ-А и УФ-В на 99-100%.

Сок герани от катаракты - видео

Защита глаз от яркого солнца

О том, как правильно защищать глаза от солнечных лучей, нужно отдельно сказать несколько слов. Как было сказано выше, крайне важно защищать глаза от яркого солнечного света. Для этого следует носить солнцезащитные очки.

Однако польза будет не от простых темных очков с пластмассовыми или стеклянными стеклами, а от специальных линз, которые способны задерживать весь ультрафиолетовый спектр лучей.

Кроме того, людям с предрасположенностью к катаракте рекомендуется в солнечные дни носить широкополые шляпы, которые дают тень на все лицо, плечи и шею, а на пляжах им следует воздержаться от пребывания на открытом солнце, но отдых в солнечной тени допускается.

Биологические добавки в помощь глазам

За долгие годы жизни наш организм постепенно "замусоривается", и на стенках кишечника откладывается толстый слой шлаков, которые препятствуют всасыванию полезных веществ. Даже правильно питаясь, человек не получает достаточного количества витаминов и минералов, а это в конечном итоге негативно сказывается на состоянии здоровья и общем самочувствии.

Для качественного восполнения недостающих веществ и были созданы всевозможные биологически активные добавки, которые имеют легко усваиваемую структуру. Они легко проникают в кровь и хорошо воспринимаются организмом, т.к. все они имеют не химическое, а растительное происхождение.

  • Антиокс плюс и Пакс форте (фирма Vision) – содержат экстракты виноградной выжимки, бета-каротин, селен, цинк, витамин Е. Эти вещества улучшают обмен веществ в хрусталике глаза. Благодаря гармоничному сочетанию компонентов глаза получают серьезную подпитку, что позволяет замедлить или предупредить развитие катаракты. Пакс форте обладает антистрессовым действием, что немаловажно – ведь стресс "сжигает" запас витаминов и минералов в организме. Эти БАДы назначаются по схеме специалистом фирмы.
  • Капсулы Биоцинк (фирма Тяньши). Они содержат лактат цинка – наиболее усваиваемую форму этого микроэлемента. Цинк необходим для поддержания иммунной системы, восстановления работы желудочно-кишечного тракта, он активизирует работу ферментов, ускоряет синтез нуклеиновых кислот, белков, коллагена. Благодаря такому многостороннему действию хрусталик не теряет воду, а, значит, сохраняет свою эластичность и прозрачность.
  • Таблетки Спирулина (фирма Тяньши) являются кладезем полезных веществ. Спирулина – мелкая водоросль, растущая в водоемах Китая. Она содержит большое количество легко усваиваемого белка, причем в нем находятся самые важные незаменимые аминокислоты, которые не вырабатываются в организме человека. Помимо этого, Спирулина – источник микро- и макроэлементов (селена, железа, кальция. магния, фосфора), а также бета-каротина, полиненасыщенных кислот Омега-6, хлорофилла. Все эти компоненты очень полезны для глаз и поддерживают состояние хрусталика на должном уровне. Только вдумайтесь, 1 таблетка Спирулины заменяет килограмм свежих овощей! Уже только ради этого стоит принимать этот препарат.
  • Черника форте с лютеином (фирма Эвалар) – содержит, кроме экстракта черники. цинк, витамины С и группы В, лютеин. Эта добавка оказывает выраженное многостороннее действие: улучшает микроциркуляцию крови, укрепляет кровеносные сосуды, снижает потребность тканей к кислороду, и др. Ее рекомендуется принимать как профилактическое и вспомогательное лечебное средство при куриной слепоте, ухудшении зрения. для профилактики катаракты.
  • Направит – витамины для глаз (фирма Эвалар) – способствует укреплению сосудов глазного дна, снижает утомляемость глаз при длительной нагрузке, облегчает адаптацию зрения к яркому свету и, наоборот, к темноте. Содержит витамины А, С, Р, группы В, цинк, экстракты черники, очанки и гинкго билоба.
  • Жир угря (фирма Тяньши). В состав жира этой деликатесной рыбы входят крайне важные для здоровья ненасыщенные жирные кислоты – докозагексаеновая и эйкозапентаеновая, а также природный источник иммунитета – алкоксильный глицерин. Каждый из компонентов оказывает целенаправленное омолаживающее действие на все органы и системы, в том числе и на глаза, и рекомендован к ежедневному употреблению с пищей или в качестве биологических добавок.

Как видите, перечень БАДов весьма разнообразен. Каждый человек может подобрать себе наиболее подходящую добавку, которая будет комплексно влиять на весь организм и позволит предотвратить развитие катаракты. Однако нужно понимать, что самостоятельное назначение себе тех или иных препаратов может привести к печальным последствиям. Начинать следует с предварительной консультации со специалистом. и только потом переходить к приему БАДов.

И не стоит расценивать БАДы как панацею от болезней – нет, это именно пищевые добавки, необходимость в которых, к сожалению, вызвана качеством нашей жизни.

Заключение

В качестве резюме хотелось бы подчеркнуть, что предотвратить развитие катаракты можно и нужно. Для этого с молодого возраста следует заботиться о глазах – носить солнцезащитные очки; правильно питаться; чередовать монотонную работу, связанную с напряжением глаз, с активным отдыхом. В том случае, когда катаракта уже появилась, с помощью перечисленных в этой статье средств можно приостановить прогрессирование болезни. Но каждый пациент должен понимать, что лечится катаракта только оперативным путем! И никакие средства не смогут обратить процесс вспять. В наших силах либо предотвратить развитие этого заболевания, либо несколько замедлить его прогрессирование. Поэтому залогом здоровья и хорошего зрения было и остается бережное отношение к глазам и здоровая пища.

После удаления глаукомы и катаракты какое будет зрение

Катаракта и глаукома - после операции на глаза

Послеоперационный период при катаракте и глаукоме

Здравствуйте, уважаемые читатели и гости моего блога « Рецепты народной медицины ». Вы попали на эту страницу, так как интересуетесь, как должен вести себя больной, оперированный по поводу катаракты или глаукомы. Думаю, что здесь Вы найдете ответы на все интересующие вопросы.

Как должен себя вести реконвалесцент после операции на глаза

● После операции по поводу катаракты или глаукомы Вам необходимо резко ограничить подъем тяжестей – не более трех килограммов. В отношении глаукомы это ограничение необходимо соблюдать на протяжении всей оставшейся жизни. А после катаракты можно постепенно увеличить планку тяжести до пяти килограмм.

● Исключите полностью наклоны головы вниз. Допустим Вам необходимо поднять упавший предмет с пола: вначале присядьте на корточки и берите его в этом положении, не наклоняя голову. Ограничьте тепловые процедуры: мытье головы очень горячей водой, посещения сауны и бани, долгое время находиться без головного убора под солнцем. Несоблюдение этих ограничений может привести к кровоизлияниям и появлению отеков. Таким же образом следует ограничить физические нагрузки, приводящие к притоку крови к лицу, или сопровождающиеся тряской: бег, плавание, езда на велосипеде и пр.

● После операции по поводу катаракты или глаукомы у Вас будет идти обильное слезотечение. Нельзя вытирать руками веки и кожу глаз, глаза – только мягким стерильным тампоном. Умывайтесь также аккуратно, чтобы не внести инфекцию в слизистые глаз: таким жен тампоном, смоченным в кипяченой воде или растворе фурацилина (на стакан кипячёной воды 1 таблетка). Про шампунь и мыло забудьте – они сильные раздражители. В солнечную погоду, выйдя на улицу, наденьте солнцезащитные очки.

● Всех перечисленных выше ограничений Вы должны придерживаться как минимум один месяц, но лучше два-три месяца. Это зависит от Вашего возраста. До 50-55 лет гораздо быстрее заживают швы в отличии от человека более старшего возраста. А для пациентов, имеющих в анамнезе сахарный диабет. ограничения длительные, независимо от возраста.

Послеоперационный период при катаракте и глаукоме: режим питания

● Чтобы не допустить отечности тканей в первые две недели после операции, Вам нужно ограничить потребление жидкости в любом виде. Максимальное потребление – полтора литра в сутки. На этот же период откажитесь от употребления алкоголя и сигарет, пряностей, острых приправ, жирного мяса и солений. Вам будут полезны такие продукты: чернослив, капуста, хлеб грубого помола, овощи и кисломолочная продукция.

Empty ad slot (#1)!

● Предлагаем эффективный витаминизированный рецепт для пациентов после операции на глаза. Пропустите через соковыжималку (ручную или электрическую) 50 грамм свежей петрушки. по 100 грамм свеклы и огурцов. 150 грамм сельдерея и 200 грамм моркови. Полученный мультивитаминный сок пейте в течение дня независимо от приема пищи.

Послеоперационный период при катаракте и глаукоме: зрительные нагрузки

● По большому счету зрительные нагрузки после операции даже в первые дни не являются категорическим противопоказанием. Вы можете при хорошем освещении посмотреть телевизор, почитать интересную книгу. Но есть одно но… Не допускайте сильного переутомления глаз. При первых его признаках, выражающихся в слезотечении, Вы должны прекратить зрительную нагрузку и дать отдых глазам. Еще одно важное предостережение – после операции по поводу катаракты старые очки Вам придется выбросить, так как через месяц после замены хрусталика Вам придется подобрать новые очки, поскольку параметры стекол после операции будет несколько иной.

Послеоперационный период при катаракте и глаукоме: рецепты народной медицины

● Многие пациенты после операции по поводу катаракты интересуются, как с использованием народных методов лечения сохранить второй глаз. Это возможно только на ранней, начальной стадии заболевания, так как зрелую катаракту ничем не вылечить. Приостановить развитие ранней формы катаракты Вы можете с помощью медовых капель. Для этого понадобится натуральный майский мед (не суррогатный с сахаром!) и дистиллированная или родниковая вода. Смешайте 10 капель воды с 1 каплей жидкого меда – лекарство готово. Эту медовую воду закапывайте один раз в день в течение 14 дней, после недельного перерыва, лечение повторите.

● То же самое касается и глаукомы: только на начальной стадии, возможно приостановить повышение глазного давления. Тщательно измельчите и смешайте крохотный, меньше ноготка лист алоэ. чайную ложку корня шиповника, две чайные ложки цветков шиповника, три столовые ложки сухих листьев грецкого ореха. Полученную лечебную смесь залейте пол-литра кипятка и настаивайте один час. После процеживания принимайте по одной столовой ложке трижды в день до приема пищи 20 дней подряд. После трехдневного перерыва, повторите курс лечения. Настой храните в холодильнике.

Как сохранить зрение при глаукоме и катаракте (рассказ Ерасовой И. И. г. Новочебоксарск)

● У моей покойной мамы (царство ей небесное) были катаракта и глаукома. Мы обратились за помощью к глазному врачу, который сказал, что операция по замене хрусталика станет большим осложнением для глаукомы. Нам посоветовали поддерживать зрение очанкой.

● Настой этой лечебной травы обладает вяжущим и противовоспалительным действием, поэтому его широко используют для лечения воспалительных процессов глаз, век, помутнения роговицы. Для лечения глаукомы и катаракты у мамы мы использовали два следующих рецепта.

● Одну столовую ложку травы очанки мы заливали двумя стаканами кипятка и настаивали три часа. Больная пила по ½ стакана настоя 3-4 раза в день до еды. Этим же настоем мы делали примочки для глаз и промывали их. Техника примочек простая: берем хлопчатобумажную ткань, смачиваем в теплом настое и накладываем на 5 минут на закрытые веки. Маму лечили месяц, после двухнедельного перерыва курс лечения повторяли.

● Для очистки помутненного хрусталика мы использовали такой рецепт. 50 грамм очанки заливаем литром кипятка, настаиваем 2 часа. Принимали по полстакана 3-4 раза в день. Настоем промывали также глаза при воспалении век и помутнении роговицы.

● Если длительно принимать очанку внутрь и наружно, можно значительно улучшить зрение и обеспечить быстрое рассасывание катаракты. Бедная моя мамочка прожила 89 лет и при этом зрение сохранила. Я и сама использую эту удивительную лечебную травку. Благодаря которой вяжу, пишу, читаю без очков. Огромное спасибо доктору (фамилию его запамятовала), который посоветовал использовать такие прекрасные рецепты против катаракты и глаукомы.

Другие сведения по теме Вы найдете и

Будьте здоровы, и да поможет Вам в этом Господь Бог.

fgf4UEfg_rw

Empty ad slot (#1)!

5nzegvCiSfI&feature=related

Катаракта и ваши глаза

Катаракта - помутнение хрусталика глаза, которое может ослабить зрение. Более чем у половины всего взрослого населения в возрасте 65 лет и старше есть катаракта.

Какие причины возникновения катаракты?

Глаз функционирует наподобие камеры. Легкие лучи проходят через переднюю стенку глаза, проходя через роговую оболочку, затем - радужную оболочку, и прозрачную жидкость переднего глаза - на линзу. Линза затем преломляет легкие лучи, чтобы сосредоточить объекты на сетчатке в задней стенке глаза. Оттуда, сетчатка, оптический нерв, и мозг обрабатывают зрительные сигналы и изображения.

Катаракта возникает, когда есть скопление белка в линзе, который делает его мутным. Это препятствует тому, чтобы свет прошел через обычно ясную линзу, вызывая некоторую потерю зрения. Никто не знает, что вызывает скопление белка, ответственного за помутнение хрусталика.

Катаракта - линза, которая стала мутной.

Типы катаракт:

Возрастные катаракты. Поскольку само название предполагает, что этот тип катаракты развивается в результате старения.

Катаракта и глаукома: современные методы лечения

Рассказывает профессор, доктор медицинских наук, руководитель отделения глаукомы Московского НИИ глазных болезней им. Гельмгольца Валерий Петрович Еричев.

Катаракта

С возрастом человек приобретает не только житейскую мудрость, знания и профессиональный опыт. Кроме этого, к сожалению, в организме начинают происходить такие физиологические изменения, когда грань между здоровьем и болезнью становится малоразличимой. Старение и увядание создают фон, на котором развивается целый букет заболеваний, в том числе органов зрения.

В сложной оптической системе глаза хрусталик занимает особое место. Это так называемая биологическая линза, напоминающая двояковыпуклое стекло, не имеющая ни сосудов, ни нервных окончаний, которая и позволяет человеку хорошо видеть.

В норме хрусталик абсолютно прозрачен. Он состоит из воды, белков, минеральных веществ. Питается за счет внутриглазной жидкости, которая постоянно вырабатывается в глазу и омывает хрусталик. С возрастом и при ряде заболеваний в этой жидкости скапливаются продукты обмена, которые могут оказывать токсическое действие, в том числе и на хрусталик. Это приводит к нарушению его питания и, как результат, к потере прозрачности. Появление помутнений на хрусталике и называется катарактой. Характер помутнений, количественная и качественная их оценка обусловливают разнообразие типов катаракт.

Ни один человек не застрахован от катаракты. На образование катаракты могут повлиять абсолютно разные факторы: вредные условия труда, неправильное питание, отсутствие витаминов, внешние излучения, например радиация. Часто развитие катаракты является осложнением целого ряда заболеваний, как общего характера, так и глазной патологии. Может она развиваться у больных диабет ом, после травматического повреждения глаза, при некоторых воспалительных заболеваниях органа зрения. Катаракта, как правило, возникает сначала на одном глазу, почему-то чаще на левом, и совсем необязательно развивается с одинаковой интенсивностью на обоих глазах.

Признаки катаракты разнообразны, но в основном это расстройство зрения. Поначалу оно снижается незначительно. Перед глазами могут появляться "летающие мушки".

У одних такое состояние длится годами, у других процесс созревания катаракты идет довольно быстро. Хрусталик становится все более мутным, иногда набухает, увеличиваясь в объеме, что, как правило, сопровождается повышением внутриглазного давления и требует неотложного лечения. В стадии зрелой катаракты острота зрения снижается настолько, что человек отличает лишь свет от тьмы и практически не видит предметы. Естественно, при катаракте не помогут никакие самые сильные очки: ведь на пути световых лучей стоит непроницаемая преграда - мутный хрусталик.

Профилактика

Лекарственные препараты, способные избавить человека от этого заболевания, пока не разработаны. Нет и специальной профилактики. Мы ведь не можем исключить из жизни вредные воздействия - излучения, радиацию. А вот предупредить уже имеющуюся начальную стадию катаракты можно.

Созданы и широко применяются капли, помогающие замедлить процесс созревания катаракты. Эти капли, получившие общее название витаминных, содержат ферменты, аминокислоты, витамины, микроэлементы. Систематическое применение таких капель улучшает питание и обменные процессы в хрусталике, тем самым сдерживая развитие катаракты. Но полностью остановить процесс помутнения невозможно, его лишь удается приостановить на какое-то время. Выпускаются капли разными фирмами и предназначены для постоянного использования. Какими каплями пользоваться, каким должен быть режим закапывания - все это решает врач, который учитывает характер помутнений хрусталика, причины, вызвавшие развитие катаракты, сопутствующие заболевания.

Лечение

Рано или поздно проблему катаракты придется решать хирургическим путем. При этом вовсе не обязательно ждать полной потери зрения. Много веков назад катаракту удаляли следующим способом, который получил название "реклинация": знахари выдавливали рукой помутневший хрусталик, и он падал на дно глаза. Человек после этого мог видеть. Плохо, не более чем на 2-3%, возвращалось зрение, но это уже была не полная слепота. А диагностировали катаракту очень просто. Мутный хрусталик имеет белесоватый вид и в области зрачка выглядит как белое или серое пятно.

Сегодня эффективным и радикальным способом лечения катаракты во всем мире принято считать хирургическое вмешательство. Если больной трудоспособного возраста из-за развивающейся катаракты не может выполнять привычную работу или испытывает затруднения в быту, необязательно ждать полного помутнения хрусталика. Современные технологии позволяют удалять катаракты любой зрелости. Благодаря широкому внедрению в практику лечения глазных заболеваний современных микрохирургических технологий все оперативные вмешательства по поводу удаления катаракты малотравматичны и протекают, как правило, без серьезных осложнений.

Наиболее распространенный способ экстракции катаракты - удаление всего содержимого хрусталиковой сумки с сохранением при этом ее задней стенки. Это создает идеальные условия для имплантации искусственного хрусталика из полимерного материала. Эти разработки связаны с именем академика Святослава Федорова. Он сделал очень много, чтобы этот способ нашел широкое применение в нашей стране.

Есть версия, что пришли к идее создания искусственного хрусталика совершенно случайно. Один летчик попал в аварию, и осколок стекла, из которого была сделана кабина, попал ему в глаз. Хрусталик был удален, но летчик не потерял зрения - оказалось из-за стекла, которое осталось в глазу.

Но первый опыт имплантации искусственного хрусталика принадлежит английскому офтальмологу Ридли, который сделал эту операцию в 1949 году. Примерно в конце 1960-х годов для удаления катаракты стали применять низкочастотный ультразвук. Этот способ назвали факоэмульсификацией, и в последние десятилетия он получил особенно широкое распространение. Удаление катаракты через малые и сверхмалые разрезы делает эту операцию малотравматичной, снижает риск возможных осложнений. Правда, с помощью такого метода можно удалять не все катаракты, так как есть риск отрицательного влияния ультразвуковых колебаний на ткани глаза, прежде всего на роговую оболочку.

После удаления катаракты глаз лишается очень важной оптической детали - хрусталика. Преломляющие свойства других оптических сред - роговицы, влаги передней камеры, стекловидного тела - недостаточны для получения хорошего зрения. Поэтому оперированный глаз нуждается в помощи, в дополнительной коррекции. Функцию удаленного хрусталика могут выполнить очки, контактные линзы или искусственный хрусталик.

Наиболее физиологичный и удобный способ коррекции - имплантация искусственного хрусталика. Но это не означает, что он может быть применен в каждом случае удаления катаракты. Состояние тканей глаза, сосудов, некоторые заболевания пациента могут воспрепятствовать имплантации искусственного хрусталика. Но есть ситуации, при которых нельзя ставить искусственный хрусталик взамен удаленного. При некоторых патологиях это чревато осложнениями. Например, хроническое, с частыми обострениями поражение суставов, воспалительные заболевания глаз, которые сведут исход операции к минимальному результату.

Возраст сам по себе, даже преклонный, не является противопоказанием для операции по поводу катаракты. Хорошо отработанная микрохирургическая техника, различные модели искусственных хрусталиков, способы обезболивания - все это делает операцию хорошо переносимой, обеспечивающей высокий уровень медицинской, профессиональной и социальной реабилитации пациентов.

Глаукома

В старину глаукому называли "болезнью аристократов". Возможно, потому, что при этом заболевании категорически противопоказан тяжелый физический труд. На самом же деле болезнь эта не щадит ни богатых, ни бедных.

Глаукома - коварное заболевание,

которое приводит к необратимой потере зрения. Из-за повышения внутриглазного давления происходит полный распад зрительной функции. Протекает болезнь бессимптомно. В этом как раз и заключается ее коварство. Она никак не проявляется в начальных стадиях. Бывает ухудшение качества зрения в определенное время суток, могут появляться мушки перед глазами, затуманивание, появление радужных кругов вокруг источника света. Любой физический и оптический дискомфорт глаза должен насторожить и явиться поводом для обращения к врачу. Увы, больной замечает полную потерю зрения на одном глазу, как правило, совершенно случайно. Закрывает один глаз, и оказывается вдруг, что другой ничего не видит. Все наши усилия направлены на то, чтобы выявлять глаукому на ранних стадиях. К большому несчастью ранняя диагностика глаукомы затруднена и диагностируется уже в продвинутой стадии, когда вернуть утерянное зрение уже нельзя и речь может идти только о том, чтобы сохранить то зрение, которое у пациента осталось.

Спровоцировать развитие глаукомы могут и неврологические расстройства, гипертония. сахарный диабет. эндокринные нарушения, заболевания почек и желудочно-кишечного тракта. Часто глаукома передается по наследству. В группе риска люди, чья профессиональная деятельность связана с физическим напряжением и нагрузкой на глаза. Например, работники горячих цехов, спортсмены-тяжелоатлеты. Особенно осторожным надо быть тому, кто подолгу засиживается за компьютером, - излучение, идущее от работающего монитора, очень вредно для глаз.

К сожалению, и профилактики глаукомы не существует. Только ранняя диагностика и наблюдение. Лечение глаукомы пожизненно. Она не излечивается полностью. Просто создаются условия, при которых удается сохранить остатки зрения. Это серьезное комплексное лечение.

Однако можно не допустить стремительного развития болезни, соблюдая три несложных правила: не нервничать, не напрягаться и беречь глаза. Больным глаукомой противопоказан тяжелый физический труд, работа, при которой надо сильно наклонять голову, ночные смены, ненормированный рабочий день. Телевизор рекомендуется смотреть в хорошо освещенной комнате. Напрягать глаза, например читать, писать, шить, можно, но при хорошем освещении. При появлении в глазах неприятных ощущений надо сразу же сделать перерыв.

Одно из важнейших условий - нормальный отдых. Только не при "интимном" освещении: длительное пребывание в полумраке утомляет глаза, и не на дискотеке: яркие, резкие вспышки цветомузыки в темноте могут спровоцировать острый приступ.

Основой медикаментозного лечения глаукомы являются миотики - средства, снижающие внутриглазное давление и суживающие зрачок (пилокарпин,

карбохолин, ацеклидин, прозерин, армин). Применяются они в виде капель или мазей. Разумеется, назначать препараты и определять дозировку должен врач.

Глаукома довольно часто сочетается с катарактой. А можно сказать и иначе. В глаукомном глазу катаракта возникает чаще, чем в глазу, не имеющем глаукомы. Глаукома отягощает лечение катаракты, в том числе и хирургическое. Часто лечение катаракты и глаукомы совмещают, особенно если речь идет о хирургической операции. При глаукоме тоже можно имплантировать искусственный хрусталик взамен удаленного.

"АиФ. Здоровье" и профессор Валерий Еричев рекомендуют:

  • Обязательно, особенно лицам старше 40 лет регулярно обследоваться у окулиста. В первую очередь, для выявления глаукомы.
  • Закапывать витаминные капли, в надежде, что это предотвратит в будущем помутнение хрусталика, без назначения врача не следует. Витаминные капли, как и каждый лекарственный препарат, назначается врачом с учетом индивидуальной клинической ситуации.
  • Больным глаукомой не стоит употреблять в пищу острые приправы, пряности, соленья, жирное мясо. Объем жидкости, выпиваемой в день, не должен превышать 5-6 стаканов. А вот кисломолочные блюда, особенно свежий кефир, овощи, хлеб грубого помола, капуста, чернослив очень полезны.

    Рецепты народной медицины

    На начальной стадии глаукомы могут помочь травяные сборы.

  • Этот настой полезно пить на ночь, непосредственно перед сном. Он успокаивает нервы и снижает глазное давление: смешайте 3 столовые ложки сухих листьев грецкого ореха, 2 чайные ложки цветов шиповника, 1 чайную ложку корня шиповника, маленький, с четверть кусочка сахара растертый корень алоэ. Заварите сырье в 1/2 литра кипятка, настаивайте 30 минут, процедите и пейте 12 дней по столовой ложке на ночь. Готовый отвар храните в холодильнике. Сделайте трехдневный перерыв и пейте еще 12 дней.

    Очень полезны овощные соки.

  • Смешайте порезанные кубиками 200 г моркови, 100 г свеклы, 150 г сельдерея, 100 г огурца и 50 г петрушки. Овощную смесь пропустите через мясорубку или соковыжималку и пейте отжатый сок в течение дня.
  • Особенно полезен морковный сок - как в коктейле, так и отдельно. Можно смешивать его с медом или молоком.

    Но едва ли не самая полезная для глаз ягода - черника. Она усиливает остроту зрения, уменьшает усталость глаз.

  • Смешайте по половине стакана ягод и меда. Храните "сладкое лекарство" в холодильнике и съедайте в день по 1-2 столовые ложки.
  • С вечера залейте кипяченой водой столовую ложку черники. Утром за 10 минут до завтрака съешьте ягоды.
  • Глаукома — заболевание зрения, во время которого поднимается внутриглазное давление, повреждается зрительный нерв. Для правильного функционирования сетчатки необходимо правильно питаться, ведь это уменьшит риск развития глазной болезни.

    Наиболее действенные при профилактике и лечении глаукомы являются витамины и антиоксиданты, которые значительно помогают замедлить процесс снижения зрения.

    Есть определенные правила питания и список продуктов, которые улучшат состояние зрительной системы. Именно о них мы поговорим в данной статье. Ведь если изменить свой образ жизни и план питания можно предотвратить такое тяжелое заболевание как глаукома, которое в некоторых случаях может привести к слепоте.

    Почему больному глаукомой важно правильно питаться?

    Источник: Linza.Guru Глаукома – прогрессирующее заболевание, приводящее к необратимой слепоте. В связи с повышенным внутриглазным давлением при глаукоме происходит разрушение клеток сетчатки, атрофируется глазной зрительный нерв, и зрительные сигналы перестают поступать в головной мозг.

    Человек начинает хуже видеть, нарушается периферическое зрение, в результате чего ограничивается зона видимости.

    Упоминания о глаукоме (в переводе с греческого это слово означает «зеленый цвет моря») встречаются еще в работах Гиппократа, датированных 400-м годом до нашей эры. Однако современные представления о глаукоме начали складываться только в середине IX века.

    В настоящее время под глаукомой понимают довольно большую группу заболеваний, зачастую разного происхождения и с разным течением. До сих пор нет единого мнения о том, что является причиной развития этих недугов, однако при отсутствии лечения их исход одинаков – атрофия зрительного нерва и слепота.

    При глаукоме нарушается кровообращение, ограничивая поступление питательных веществ в органы глаза. Это приводит к гибели зрительного нерва.

    Питание при глаукоме глаз и образ жизни больного имеют существенное значение для лечения данного заболевания. Важнейшие признаки появления глаукомы - повышение внутриглазного давления (ВГД) и снижение зрения. 13-15% незрячих людей на земле ослепли именно из-за этого заболевания.

    Исцелиться от глаукомы на сегодняшний день нельзя, можно остановить развитие болезни и сохранить зрение.

    Именно поэтому важно не только проходить лекарственную терапию, но и следить за питанием, включая в рацион продукты, которые богаты витаминами, улучшающими процесс преобразования потребляемой пищи в энергию.

    Многие люди, которые имеют предрасположенность к повышенному внутриглазному давлению, задаются вопросом о том, что они сами могут сделать, чтобы снизить риск появления этой болезни. Те, у кого уже установлен диагноз глаукомы, тоже ищут способы, как своими силами предотвратить последствия болезни и улучшить результат лечения.

    Полноценное питание необходимо как для поддержания мышечной работоспособности, так и для организма в целом. Особенно это важно в период болезни, так как организму в этот сложный период нужна питательная поддержка.

    Так и при глаукоме важно рационально питаться, некоторые продукты нужно полностью убрать из рациона, а ежедневную норму других повысить.

    Роль диеты в профилактике и развитии глаукомы


    В основе глаукомы лежит повышение внутриглазного давления, приводящее к повреждению зрительного нерва. Известно, что правильное питание тесно связано с нормальным функционированием зрительного нерва. Это подтверждают факты развития атрофии зрительного нерва при дефиците витамина B12 или фолиевой кислоты.

    Имеющиеся данные показывают, что здоровое и сбалансированное по витаминам и микроэлементам питание тесно связано с уменьшением риска развития глаукомы, а также её осложнений.

    Ещё не обнаружено ни одного продукта, который смог бы эффективно снизить внутриглазное давление. Однако коррекция питания помогает снизить риск повреждения сетчатки и зрительного нерва и предотвратить или значительно замедлить ухудшение зрения.

    Поэтому диета при глаукоме должна быть направлена в основном на защиту нервных клеток и волокон от повреждений под влиянием высокого внутриглазного давления. Для этого необходимо уделить особое внимание веществам-антиоксидантам и продуктам, которые ими богаты.

    Например, шпинат содержит большое количество антиоксидантов – лютеина и зеаксантина – нутриентов, которые присутствуют в сетчатке глаза.Считается, что эти два вещества важны для защиты тканей глаза от воздействия свободных кислородных радикалов, играющих одну из главных ролей в механизме повреждения клеток.

    Вот почему многие врачи рассказывают своим пациентам о большой пользе шпината и других зеленых листовых овощей, а также советуют принимать биологически активные добавки, богатые антиоксидантами, в качестве дополнительной помощи при всех видах проблем со зрением, в том числе при глаукоме.

    Есть и другие нутриенты, которые, как полагают ученые, хорошо подходят для защиты глаз от последствий глаукомы из-за их антиоксидантных способностей. К ним относятся витамины А, Е, С и цинк.

    К важным пищевым источникам микроэлементов относятся фрукты, зеленые овощи, злаковые, мясо, рыба.
    Правильно подобранный и сформированный режим питания позитивно влияет на зрительный нерв. Это, в свою очередь, способствует улучшению метаболизма и замедляет процесс развития глаукомы.

    Особенно важно придерживаться диеты при катаракте. Связано это с высокой вероятностью перехода в глаукому. Диету подбирает врач-диетолог, опираясь на состояние больного.

    Самостоятельно переходить на иной режим питания не рекомендовано. Это связано с важностью правильно рассчитать количество микроэлементов и веществ для ежедневного рациона.

    Важные правила для лечения и профилактики

    Чтобы стать активным помощником врача в лечении глаукомы необходимо быть хорошо информированным о своем заболевании. Для достижения хороших функциональных результатов, лечение глаукомы должно быть начато в ранний период развития заболевания, пока в глазу еще не наступили необратимые изменения.

    Лицам старше 40 лет необходимо внимательно относится к состоянию своих глаз. При появлении чувства зрительного дискомфорта, быстрой утомляемости или неприятных ощущений в глазах следует немедленно обратиться к офтальмологу.

    Если у члена семьи выявлена глаукома или диагноз был установлен у кого-нибудь из ближайших родственников, необходимо периодическое обследование всех членов семьи, не придерживаясь возрастных критериев.

    При глаукоме (особенно в случае открытоугольной формы) больного обычно ничего не беспокоит, и ему может казаться, что он здоров. Однако глаукома коварна – это хроническое заболевание, характеризующееся патологическими изменениями в глазу в динамике, на протяжении определенного (иногда довольно значительного) промежутка времени.

    Поэтому для проведения контрольных осмотров следует посещать врача один раз в 3-6 мес. Даже если Вы принимаете лекарства, подвергались лазерному или хирургическому лечению, постоянное наблюдение необходимо.

    При появлении неприятных ощущений в глазу (чувство распирания, особенно в утренние часы, ощущения боли в области надбровья, появления периодического затуманивания зрения или радужных кругов при взгляде на источник света) необходимо незамедлительно обратиться к лечащему доктору для внеочередного осмотра.

    При выезде из страны на длительный срок или перемене места жительства нужно взять подробную выписку из истории болезни со сведениями о течении и особенностях заболевания, проводившихся оперативных вмешательствах, консервативном лечении.

    Немаловажное значение для успешной терапии глаукомы имеет правильный образ жизни и режим дня.

    В связи с нарушением сосудистой регуляции больные глаукомой плохо переносят смену температуры окружающей среды, особенно действие низких температур. Поэтому обычно в зимнее время часто происходят колебания внутриглазного давления (ВГД) в сторону его повышения.

    Положительный эффект на течение глаукоматозного процесса оказывают прогулки пешком на свежем воздухе, легкие физические упражнения, дыхательная гимнастика, общее закаливание организма.

    В летнее время, на ярком солнце необходимо пользоваться зелеными очками, выпускаемыми медицинской промышленностью для больных глаукомой. Специальные светофильтры обеспечивают зрительный комфорт и хорошую защиту от пагубного для сетчаткиультрафиолетового излучения.

    Применение темных солнцезащитных очков менее показано, поскольку они затеняют обстановку, ухудшая ориентацию больного, и могут способствовать повышению внутриглазного давления (ВГД).

    При длительном пребывании на солнце обязательно надевайте головной убор, принимать солнечные ванны предпочтительнее до 10 часов утра и после 17 часов вечера.

    В домашних условиях больному глаукомой следует по возможности избегать ситуаций, вызывающих прилив крови к голове:

    1. физического труда, связанного с наклоном головы и туловища
    2. мытья полов
    3. работы по прополке на приусадебном участке
    4. стирки белья
    5. собирания грибов и ягод
    6. поднятия тяжестей
    7. поз «вниз головой» при занятии гимнастикой или йогой
    8. некоторых видов спорта (например, тяжелая атлетика)

    Если Вы водите автомобиль, воспользуйтесь несколькими предостережениями:

    • при вождении пользуйтесь очками;
    • при ярком солнце надевайте специальные защитные зеленые очки для больных глаукомой;
    • старайтесь не ездить на машине в сумеречное или ночное время суток;
    • будьте настороже, следите за дорогой перед собой и по сторонам.

    Режим питания считается важным фактором в процессе лечения глаукомы. Правильное питание, а также дополнительный прием комплекса витаминов и минералов благоприятно сказываются на состоянии зрительного нерва, улучшают в нем процессы метаболизма.

    Диета предпочтительно должна быть молочно-растительной, богатой витаминами и микроэлементами.

    Что полезно и какие продукты следует употреблять в пищу?


    Источник: uglaznogo.ru Когда пациента направляют на лечение, врач прописывает витамины. Обычно это курсовая терапия. Она обеспечивает питание глаз при глаукоме, но курс как правило продолжается 10-14 дней, глаза же нуждаются в постоянном питании витаминами, которые также должны попадать в организм и из природных источников.

    Самым важным микроэлементом считается витамин А. Недостаток именно этого витамина является причиной ухудшения зрения и возникновения различного рода осложнений. Этот витамин содержат как продукты животного происхождения, так и растительного.

    Поэтому для обогащения организма витамином А следует употреблять в пищу и использовать при приготовлении следующие продукты:

    1. кабачки,
    2. морковь,
    3. шиповник,
    4. помидоры,
    5. облепиха,
    6. все фрукты и овощи оранжевого цвета.

    Другим важным элементом для хорошего зрения и здоровья глаз является витамин Е. Им богаты:

    • злаки,
    • бобовые,
    • брокколи,
    • орехи.

    Бывают случаи, когда при глаукоме развивается еще одно тяжелое заболевание – катаракта глаз. Считается, что к образованию катаракты приводит недостаток витамина Е.

    Витамин С участвует во всех видах метаболизма, поэтому считается незаменимым. Нехватка этого витамина в организме приводит к образованию тромбов. При глаукоме очень важно следить за тем, чтобы в продуктах питания содержался витамин С.

    В противном случае его дефицит при глаукоме может привести к нарушению кровоснабжения, появлению отеков, омертвению тканей глаза.

    Витамином С богаты:

    1. перец,
    2. капуста,
    3. укроп,
    4. цитрусовые,
    5. шпинат,
    6. черная смородина и другие ягоды.

    Существуют некоторые микроэлементы, которые способны регулировать обмен веществ в нашем организме. Это витамины группы В. Они стимулируют центральную нервную систему, участвуют в выработке энергии, которая так нужна организму для жирового и белкового обмена.

    Витаминами группы В богаты:

    • злаки,
    • орехи,
    • зелень,
    • чеснок,
    • хрен,
    • огурцы,
    • картофель,
    • молочные продукты,
    • яйца.

    Большую роль в снижении окислительных повреждений сетчатки и улучшении глазного кровотока играют ненасыщенные жирные кислоты. Пополнить ими организм можно, употребляя в пищу морепродукты, тыквенные семечки, шпинат, зелень, льняное семя. ВГД можно понизить, устранив пищевые аллергены.

    Важно знать!

    Питание при глаукоме должно в полной мере и в нужном соотношении обеспечивать поступление в организм всех питательных веществ: белков, углеводов, жиров, микроэлементов и минералов. Целесообразно употреблять в пищу маложирное мясо, отварную рыбу, овощные супы и каши.

    При глаукоме глаза следует перейти на правильное питание, компоненты которого определяет врач-диетолог. Однако существуют общие списки рекомендованных и запрещенных продуктов при диете. Если следовать рекомендациям и готовить блюда из этих ингредиентов, течение болезни замедлится, а выздоровление придет быстрее.

    Ежедневный рацион должен включать такие продукты:

    1. ингредиенты молочного и кисломолочного происхождения;
    2. соевые продукты;
    3. крупы: овсянки, гречки и пшена;
    4. нежирные мясные или овощные бульоны;
    5. мясо и рыба с низким процентом жирности;
    6. некрепкий зеленый или черный чаи.
    7. Вареные колбасы («докторская»)
    8. Хлеб до 200 г в день
    9. Овощи и фрукты в умеренных количествах
    10. Бобовые

    По возможности сократить в рационе присутствие сметаны, сливочного масла и легкоусвояемых углеводов (сахара, меда). Пить не более полутора литров в день.

    Пациенты должны помнить, что глаукома представляет собой достаточно серьезный офтальмологический недуг, который развивается из-за нарушения процесса оттока внутриглазной жидкости. Эту болезнь, как и диабет 2 типа, нельзя запускать.

    Дело в том, что отсутствие терапии приведет к гибели зрительного нерва. Медики уже давно установили, что провоцирует дефицит в человеческом организме очень важных витаминов, которые нужны для глаз.

    Именно поэтому в достаточно длительном процессе лечения болезни следует обязательно использовать специальную диету, которая будет наполнена наиболее полезными для органов зрения продуктами.

    Кроме лекарств, при лечении недуга врач обязательно выписывает пациенту витаминные препараты, которые будут улучшать процесс питания глаз. Но нужно помнить, что предлагаемые в аптеках синтетические витамины долго принимать не рекомендуется.

    Именно поэтому медики советуют больным разнообразить ежедневное питание при глаукоме с помощью натуральных источников.

    Тем людям, которые страдают глаукомой, для борьбы с болезнью нужно каждый день получать витамины группы B, а также A, C и E. Именно они улучшат функционирование очень важного зрительного органа.

    Другие природные антиоксиданты для борьбы с глаукомой

    Среди природных соединений и экстрактов большой интерес для лечения и профилактики глаукомы представляют куркумин, омега-3 жирные кислоты и гинкго билоба.

    • Куркумин

    Куркумин, который входит в состав популярной специи куркумы, в последних исследованиях показал высокую нейропротекторную активность у пациентов с глаукомой, а также возможные положительные эффектыв отношении развития и прогрессировании глаукомы.

    • Ненасыщенные жирные кислоты

    Полиненасыщенные жиры, присутствующие в большом количестве в рыбьем жире, играют важную роль в снижении окислительного повреждения сетчатки, улучшают глазной кровоток и защищают сетчатку от ишемии, вызванной повышенным ВГД.

    Также предполагается, что рыбий жир может снижать внутриглазное давление и иметь защитный эффект в отношении макулы.

    • Экстракт гинкго билоба

    Считается, что экстракт гинкго билоба эффективен при лечении различных заболеваний, связанных со старением, а также при лечении ВГД-зависимых факторов риска повреждений чувствительных структур глаза при глаукоме.

    Экстракт гинкго билоба улучшает центральный и периферический кровоток, уменьшает спазм кровеносных сосудов и имеет защитное действие в отношении свободных радикалов из-за своих антиоксидантных свойств.

    Было показано, что экстракт гинкго эффективен при лечении болезни Рейно, которая часто бывает связана с так называемой глаукомой нормального давления.

    Эти и другие свойства гинкго доказывают, что его экстракт может применяться как один из вспомогательных элементов в комплексной терапии и профилактике последствий глаукомы.

    Очень важным при глаукоме и сахарном диабете является витамин A, который, как известно, отвечает за остроту зрения. Для того чтобы восполнить его нехватку, пациенту следует ввести в ежедневный рацион:

    1. телячью печенку;
    2. сметану;
    3. фрукты оранжевого цвета;
    4. сливочное масло;
    5. яичный желток.

    Наиболее важные витамины при глаукоме способны укрепить защитные силы ослабленного организма. А витамин В помогает поддержать метаболические процессы внутри глаз.

    Если существует дефицит данного вещества, у людей, которые страдают глаукомой и диабетом 2 типа, постепенно ухудшается процесс кровоснабжения, что приводит к отмиранию тканей глаза. Чтобы не ощутить нехватки витаминов, нужно ввести в диетический рацион:

    • красный перец;
    • шиповник;
    • капусту;
    • зеленый горошек;
    • черную смородину;
    • зелень;
    • облепиху.

    При глаукоме и диабете 2 типа в ежедневный рацион больного входит витамин E. А ведь в медицине давно известно, что его дефицит является причиной развития катаракты. Для того чтобы наполнить организм запасами данного вещества, больному следует употреблять семечки, растительные масла и орехи.

    Витаминные препараты


    Источник: Hudey.net Большинство офтальмологов назначает витамины при глаукоме в виде таблеток, капель. Наблюдения свидетельствуют о снижении ВГД у пациентов при ежедневном приеме 1-2 г витамина С или 100-150 мг витамина Р. 100 мкг витамина В12 в день укрепляют зрительный нерв.

    Оптическую атрофию, связанную с дефицитом витамина В1, можно вылечить, принимая 25-50 мг в день этого витамина. Для профилактики и лечения глаукомы необходим прием препаратов магния, селена, хрома, меди. Компоненты, входящие в современные витаминные комплексы для глаз, гармонично дополняют друг друга.

    При лечении глаукомы необходимо соблюдение режима труда и отдыха. Нельзя переохлаждаться, так как действие низких температур вызывает колебания внутриглазного давления.

    Если у вас мерзнут руки или ноги, согревайте их теплыми ванночками или массажем, кровь не должна застаиваться. Для страдающего глаукомой вредна горячая ванна, баня. От палящего солнца надо беречь голову и защищать глаза специальными очками с зелеными стеклами.

    При недостатке водорастворимых витаминов:

    1. поражается эпителиальный слой роговицы глаз;
    2. повышается ломкость капилляров;
    3. нарушаются обменные процессы в сетчатке;
    4. нарушается сумеречное зрение;
    5. меняется внутриглазное давление.

    Витамины этой группы быстро усваиваются, не накапливаясь. Поэтому пополнять ими организм необходимо каждый день, не опасаясь переизбытка.

    В большом количестве водорастворимые витамины содержатся в пивных дрожжах, орехах, проросших злаках, мясе птицы, чернике, землянике, шиповнике. Многие водорастворимые витамины для глаз полностью разрушаются от воздействия алкоголя.

    Во избежание прилива крови к голове нельзя поднимать тяжести весом больше 10 кг, напрягаться при занятиях спортом. Вредны приступы сильного кашля. Не стоит заниматься работой или делать упражнения, при которых голова опущена низко.

    Больным глаукомой необходим полноценный сон (не меньше 8 часов в сутки). Чтобы кровь и жидкость в глазах не застаивались, пользуйтесь только высокими подушками, не спите на животе лицом вниз.

    У многих пациентов с глаукомой начало болезни совпадает со стрессовой ситуацией в жизни. При глаукоме врач может назначить массаж и упражнения для глаз, которые снимают напряжение, улучшают кровоток.

    Врач-офтальмолог может обнаружить изменения на глазном дне и повышение внутриглазного давления на начальных стадиях развития глаукомы. Вовремя принятые меры стабилизируют ВГД, после чего осмотры необходимы через каждые 1-3 месяца.

    Один из основных факторов успешной борьбы с глаукомой - стремление пациента к излечению.

    Диета при глаукоме глаза предполагает дополнительное употребление витаминов и микроэлементов. Их количество восполняют путем потребления соответственных продуктов.

    • Группа В

    Среди витаминов группы В при глаукоме глаз необходимы В1, В2, В6 и В12. Они определяют течение окислительных реакций в организме.

    Также перечисленные вещества отвечают за нормальный рост клеток и обмен углеводами. Для обеспечения организма микроэлементами включают в состав диеты дрожжи, орехи, молочные продукты, мясо и рыбу.

    • Витамин С

    Витамин обладает способностью полностью выходить из организма в течение 1-2 дней. Поэтому при диагнозе «глаукома глаз» его количество необходимо ежедневно пополнять. Вещество способствует быстрому снижению глазного давления. Нельзя принимать элемент в неограниченном количестве.

    Это чревато повышением свертываемости крови. Богаты на него свекла, красный перец, цитрусовые и шпинат.

    • Витамин А

    Замедляет развитие глаукомы глаз. Обладает способностью накапливаться в организме. Перед употреблением продуктов с высоким содержанием вещества следует помнить, что длительный процесс готовки или долгое лежание на свежем воздухе способствует потере полезных микроэлементов.

    Для поддержания бета-каротина в нормальном количестве в рацион включают овощи и фрукты красного и оранжевого цветов.

    • Витамин Е

    Благодаря антиоксидантным свойствам незаменим в составе диеты при глаукоме глаза. Ускоряет процесс создания межклеточного и поддержания коллагеновых волокон. Все это приводит к правильному развитию соединительной ткани в глазах. Микроэлемент содержится в растительных маслах.

    Также его присутствие отмечено в свежей зелени и морской рыбе.

    Антиоксиданты при глаукоме глаз

    Для избавления от глаукомы в рационе больного должны находиться антиоксиданты в нужном количестве. Важным является лютеин. В организм он проникает вместе с потребляемой пищей.

    Из вещества образуется каротоноид - зеаксантин, который отвечает за обновление сетчатки глаза и способствует легкому течению возрастных изменений глаз. Также в диету следует включить продукты, богатые на зеаксантин и ликопин.

    Цинк при глаукоме

    Микроэлемент цинк находится в сетчатке и нервных окончаниях глаз и отвечает за нормальную работу органа. Цинк отвечает за транспортировку и нормальное усвоение витамина А.

    Недостаток элемента приводит к ухудшению адаптации зрения в темное время суток. Для восполнения запасов цинка в диету больного следует добавить горох, свинину, мясо утки, индейки, а также печень, фасоль и гречку.

    Омега-3 для глаз

    Омега-3 - жирная кислота относится к полиненасыщенным кислотам. Достаточный уровень его в организме приводит к нормализации давления внутри глаз. Также Омега-3 способствует фокусировке зрения.

    Кислоты помогают функционированию клеток и регулируют артериальное давление. Продукты, богатые на такое вещество назначают больным с синдромом сухого глаза.

    Омега-3 содержится в рыбе (сардина, лосось, тунец), семенах и масле льна, грецких орехах и свежей зелени. При запрете на употребление перечисленных компонентов больному назначают рыбий жир.

    Что следует исключить?


    После постановки диагноза «глаукома глаз» важно правильно подобрать ежедневный рацион. Питание при глаукоме должно быть правильным и сбалансированным. В диете преобладают микроэлементы, вещества и антиоксиданты, позитивно влияющие на зрительный нерв. Рациональное и здоровое питание способствует улучшению функционирования глаз. Также диета приводит к более мягкому течению болезни и быстрому выздоровлению. Питание является дополнительным компонентом к медикаментозному лечению.

    Полезные витамины и микроэлементы

    Витамины при глаукоме

    Диета при глаукоме глаза предполагает дополнительное употребление и микроэлементов. Их количество восполняют путем потребления соответственных продуктов. Полезные свойства, представлены в таблице:

    Витамины Выполняемые функции
    Группа В Среди витаминов группы В при глаукоме глаз необходимы В1, В2, В6 и В12. Они определяют течение окислительных реакций в организме. Также перечисленные вещества отвечают за нормальный рост клеток и обмен углеводами. Для обеспечения организма микроэлементами включают в состав диеты дрожжи, орехи, молочные продукты, мясо и рыбу.
    Витамин С Витамин обладает способностью полностью выходить из организма в течение 1-2 дней. Поэтому при диагнозе «глаукома глаз» его количество необходимо ежедневно пополнять. Вещество способствует быстрому снижению глазного давления. Нельзя принимать элемент в неограниченном количестве. Это чревато повышением свертываемости крови. Богаты на него свекла, красный перец, цитрусовые и шпинат.
    Витамин А Замедляет развитие глаукомы глаз. Обладает способностью накапливаться в организме. Перед употреблением продуктов с высоким содержанием вещества следует помнить, что длительный процесс готовки или долгое лежание на свежем воздухе способствует потере полезных микроэлементов. Для поддержания бета-каротина в нормальном количестве в рацион включают овощи и фрукты красного и оранжевого цветов.
    Витамин Е Благодаря антиоксидантным свойствам незаменим в составе диеты при глаукоме глаза. Ускоряет процесс создания межклеточного и поддержания коллагеновых волокон. Все это приводит к правильному развитию соединительной ткани в глазах. Микроэлемент содержится в растительных маслах. Также его присутствие отмечено в свежей зелени и морской рыбе.

    Антиоксиданты при глаукоме глаз

    В значительной степени предотвращает прогрессирование заболевания

    Для избавления от глаукомы в рационе больного должны находиться антиоксиданты в нужном количестве. Важным является лютеин. В организм он проникает вместе с потребляемой пищей. Из вещества образуется каротоноид - зеаксантин, который отвечает за обновление сетчатки глаза и способствует легкому течению возрастных изменений глаз. Также в диету следует включить продукты, богатые на зеаксантин и ликопин.

    Укажите своё давление

    Двигайте ползунки

    Цинк при глаукоме

    Микроэлемент цинк находится в сетчатке и нервных окончаниях глаз и отвечает за нормальную работу органа. Цинк отвечает за транспортировку и нормальное усвоение витамина А. Недостаток элемента приводит к ухудшению адаптации зрения в темное время суток. Для восполнения запасов цинка в диету больного следует добавить горох, свинину, мясо утки, индейки, а также печень, фасоль и гречку.

    Омега-3 для глаз

    Омега-3 - жирная кислота относится к полиненасыщенным кислотам. Достаточный уровень его в организме приводит к нормализации давления внутри глаз. Также Омега-3 способствует фокусировке зрения. Кислоты помогают функционированию клеток и регулируют артериальное давление. Продукты, богатые на такое вещество назначают больным с синдромом сухого глаза. Омега-3 содержится в рыбе (сардина, лосось, тунец), семенах и масле льна, грецких орехах и свежей зелени. При запрете на употребление перечисленных компонентов больному назначают рыбий жир.

    Важность правильного питания

    К важным пищевым источникам микроэлементов относятся фрукты, зеленые овощи, злаковые, мясо, рыба.

    Правильно подобранный и сформированный режим питания позитивно влияет на зрительный нерв. Это, в свою очередь, способствует улучшению метаболизма и замедляет процесс развития глаукомы. Особенно важно придерживаться диеты при катаракте. Связано это с высокой вероятностью перехода в глаукому. Диету подбирает врач-диетолог, опираясь на состояние больного. Самостоятельно переходить на иной режим питания не рекомендовано. Это связано с важностью правильно рассчитать количество микроэлементов и веществ для ежедневного рациона.

    Глаукома глаза – это очень серьезное, трудно поддающееся лечению офтальмологическое заболевание, причиной которого является нарушенный отток внутриглазной жидкости, из-за чего существенно увеличивается внутриглазное давление.

    Ни в коем случае не следует запускать подобную болезнь, потому что в случае отсутствия квалифицированной медицинской помощи наступает отмирание зрительного нерва и, соответственно, полная слепота. Учеными определена одна из причин, вызывающих это страшное заболевание, – острый дефицит витаминов в организме человека, приводящий к потере полноценного функционирования зрительного органа. Именно поэтому во время лечения для поддержания организма и в целях профилактики крайне важно соблюдать диету, специально разработанную для людей с болезнями глаз. Диета при глаукоме обогащена всеми необходимыми группами витаминов, положительно влияющих на зрение.

    Назначая лечение, доктор, помимо медикаментозных препаратов, обязательно назначает пациенту витаминные комплексы, которые повышают эффективность питания зрительных органов. Но нужно учитывать, что синтетические витамины, которые в изобилии продаются в аптеках, не рекомендуется принимать длительное время, а состояние глаз при глаукоме следует поддерживать постоянно. По этой причине окулисты настаивают на усиленном употреблении продуктов, богатых витаминами, полезными для поддержания зрительной функции.

    Витамины группы А, Е, С и В обязательно должны присутствовать в ежедневном рационе пациентов, страдающих глаукомой и другими болезнями глаз, потому что они предотвращают прогрессирование заболевания, поддерживая зрительный нерв в стабильном состоянии.

    Для результативного лечения глаукомы в рационе должен присутствовать витамин В, который способствует стабилизации обменных процессов зрительного нерва. Для обеспечения организма витаминами этой группы, в рацион включают такие продукты:

    • кисломолочные продукты (творог, йогурт, кефир);
    • свежее молоко;
    • нежирные сорта мяса и печень (кролик, говядина, телятина);
    • рыба;
    • злаки (пшеница, ячмень, гречка);
    • бобовые (зеленый горошек, фасоль);
    • дрожжи пивные.

    Продукты, содержащие витамин А

    Витамин А является необходимым для больных глаукомой, ведь именно он отвечает за остроту зрения. В рацион, чтоб восполнить недостаток витамина А, обязательно включают содержащие его продукты:

    • сливки, сметану, сливочное масло;
    • желтки куриных яиц;
    • печень теленка;
    • овощи и фрукты, имеющие оранжевую окраску (цитрусовые, абрикос, морковь, хурма).

    Продукты, содержащие витамин С

    Неоценимую роль в поддержании внутриглазных процессов играет витамин С, укрепляя при этом иммунитет. Если пациент, страдающий глаукомой, не достаточно употребляет с пищей этот витамин, у него ухудшается кровоснабжение, что рано или поздно приведет к полному отмиранию зрительного нерва. Чтобы восполнить нехватку витамина С в организме, надо обязательно употреблять такие продукты:

    • лимоны и апельсины;
    • отвар шиповника;
    • петрушку, сельдерей, молодой лук;
    • брокколи;
    • перец сладкий;
    • ягоды или масло облепихи;
    • красную смородину.

    Продукты, содержащие витамин Е

    Кроме обязательного употребления всех упомянутых витаминов, требуется ввести в меню и продукты, в которых содержится витамин Е, так как дефицит в организме токоферола зачастую становится провокатором катаракты – болезни, развивающейся на фоне прогрессирующей глаукомы. Для восполнения витамина Е в организме больного, ему рекомендуют употреблять в пищу тыквенные семечки, орехи (грецкий, миндаль, арахис, фундук) и растительное масло.

    Диета, составленная грамотно, должна содержать не только вышеупомянутые витамины, но и быть сбалансированной по количеству жиров, белков и углеводов. В рационе человека, страдающего глаукомой, очень важно отвести место для крупяных супов, каш на молоке, овощных салатов и рагу, ягод и свежих фруктов. Пищу во время диеты лучше употреблять по 6-7 раз в день маленькими порциями.

    Очень важно не забывать, составляя диету для пациентов с глаукомой, о соблюдении правильного питьевого режима. Чтобы лечение, прописанное врачом, было максимально эффективным, больной должен выпивать не менее полутора литра жидкости в день. Именно жидкости, а не чистой воды (сюда входят первые блюда, компоты, чай и т. д.).

    Статьи по теме