Вечером пища не переваривается. Непереваренная пища в кале: причины, лечение. Такие разные проблемы

Что делать если после еды желудок стоит и не переваривает пищу?

    Если желудок не переваривает пищу и вы постоянно чувствуете тяжесть в желудке, то попробуйте пить 2 таблетки во время еды Мезима или его аналога Панкреатина. Это ферменты, они помогут усваиваться пище. Если не помогает, идем в больницу, ни в коем случае нельзя тянуть.

    Возможно вы едите какую-то тяжелую пищу,например много мяса. Оно переваривается долго и может быть чувство тяжести. С мясом полезно кушать овощи для лучшего усвоения. Грибы тоже тяжеловаты для желудка. Есть такие таблетки, называются ,это фермент который помогает желудку переварить пищу, он хорошо помогает,но в любом случае вам надо обратится к гастроэнтерологу.

    Как вариант у Вас понижена кислотность, мне помогает стакан кислого кефира, уже через пару минут желудок начинает работать о чем свидетельствует активная отрыжка (заметте не рвота, а нормальная отрыжка). Второй вариант — необходимо активно подвигаться — быстрый шаг в течении 10-15 минут, легкая пробежка и т.д. но ни в коем случае не допускайте нагрузку на живот (например качание пресса и т.д.)так как это может только усугубить положение

    Во первых, ешьте более щадящую, диетическую пищу — хотя бы временно. Перед едой или во время принимайте (ну или мезим — вещество то же, только в несколько раз дороже). Пейте водичку столово-минеральную. И конечно, обратитесь к врачу — все таки желудок не стоять и давить должен, и переваривать.

    Если желудок плохо справляется с перевариванием пищи, попробуйте ему помочь.

    1. Старайтесь употреблять побольше так называемой грубой пищи, содержащей клетчатку. Клетчатка не только улучшает пищеварение, но и способствует предотвращению запоров. Рекомендуемая доза — до 30 грамм в день. Причем, для нормальной работы кишечника желательно получать ее из разных источников — из хлеба и муки грубого помола, из неочищенного риса, из фруктов и овощей, из бобовых культур.
    2. Не стоит забывать, про воду, она помогает не только в переваривании пищи, но и смягчает стул. Диетологи советуют выпивать по стакану воды перед каждым приемом пищи.
    3. Сократить употребление жирной, и, особенно, жареной пищи, это уменьшит нагрузку на желудок.
    4. Избегайте употребления шипучих напитков, а также напитков, содержащих кофеин.
    5. Рекомендуется ввести в свой рацион кефир и йогурты, обогащенных живыми бактериями.
  • Если желудок стоит и не переваривает пищу,то это какая то страшная болезнь,не дай Бог,конечно. Может вы неправильно выразились и у вас все-таки запор? Уточните пожалуйста. Иначе,срочно бегите к врачу

    Бывают такие ситуации, когда переешь. В таких случаях может помочь Мезим . Он содержит ферменты, помогающие желудку переваривать пищу. Если такое случается постоянно, независимо от количества еды, то наверное стоит обратиться к врачу, возможно что у Вас желудок болен, возможен гастрит или язва. Язва очень серьзная болезнь. Если е не лечить, то язва может стать прободной. Тогда без операции не обойтись. А если не оперировать, то долго не прожить, пару тройку дней, не больше, а то и несколько часов.

    В таких случаях назначают либо Мотилиум или другие препараты на основе домперидона или ферменты (Креон, Фестал). Последние надо принимать осторожно, взвешенно — если на них подсесть на постоянный прием то поджелудочная железа перестанет работать и будет лениться. В таком случае нужно следить за стулом, если он становиться жидким, то значит пища плохо переваривается и поджелудочная расслабилась. Мотилиум в этом плане проще, он просто стимулирует процесс пищеварения.

    В целом, в такой ситуации когда еда в желудке стоит не рекомендуется сразу же пить чай или компот, — нужно подождать. Небольшие порции, между сменами блюд пропускать какие-то время.

    По питанию — нужно выбирать пищу которая улучшает моторику: каши из круп, овощи-фрукты и т.д.

    Могу предположить, что у Вас гастрит или просто несварение желудка. Попробуйте заварить 1 ст. ложку листьев подорожника на 1 стакан кипятка и дайте настояться минут 15- 20. Процедите. Вообще, рекомендуется пить этот настой за час до еды, но у Вас другая ситуация. Тогда просто выпейте 1ст. ложку настоя и посмотрите, будет облегчение или нет. Я принимала такой настой при тяжести в желудке. Здоровья Вам!

    В случае когда после еде стоит желудок и не переваривает пищу, первым делом можно попробовать выпить две таблетки Мезима. Можно попробовать также Мотилиум либо Панкреатин. И после этого желательно пару дней соблюдать лгкую диету без жареного, острого, солного. Если Мезим не помогает и дискомфорт не проходит долгое время надо идти к врачу.

Если желудок не принимает еду и это сопровождается рвотой – причина в легких расстройствах пищеварения из-за отравления или серьезных заболеваний органов ЖКТ. У взрослых и детей существуют отличия в функционировании желудка и возможны разные причины симптоматики.

Причины у взрослых

Пищевые отравления и некорректное питание – это основные причины диспепсии, когда организм не воспринимает ряд продуктов, исходя из особенностей организма каждого человека. Другим фактором является нарушение работы пищеварительной системы в результате гормонального сбоя, наблюдается у беременных. После переедания перед сном могут возникнуть подобные симптомы на следующее утро.

К рвоте после еды приводит:

  • снижения метаболизма;
  • гастрит;
  • бактериальное поражение слизистой желудка;
  • алкогольное или пищевое отравление;
  • чрезмерное повышение уровня желудочного сока.

К появлению диспепсии приводят кишечные инфекции следующего типа:

  • сальмонеллез;
  • дизентерия;
  • интоксикационная.

Симптомы возникают в связи с недостатком ряда ферментов для пищеварительного процесса, бывают таких типов:

  • гастрогенная;
  • панкреатогенная;
  • энтерогенная.

Причины у ребенка

Когда у ребенка произошла остановка функционирования желудка, он перестает переваривать пищу и провоцирует рвоту, важно определить причину. Приводят к этому разные факторы, начиная от нарушения режима питания и заканчивая нарушениями выработки ферментов. Частые причины таких симптомов:

  • острый гастрит;
  • проблемы обмена веществ;
  • бактериальные патологии слизистой органов пищеварения;
  • пониженный уровень продукции желудочного сока.


Лечение у ребенка

Точную причину возникновения диспепсии выявляет только врач за счет проведения аппаратной диагностики и лабораторных анализов. При появлении симптоматики рекомендуется сразу обратиться в больницу. Исходя из результатов, назначается курс лечения. Когда нет возможности обратиться к врачу, ребенку давать пить по 3-4 глотка кипяченой воды каждые 5 минут для предотвращения обезвоживания организма. Большой объем воды давать запрещено из-за возникновения рвотного рефлекса и самоустранения желудком жидкости.

В день ребенок должен выпивать не менее 1,5 литров воды. При этом после остановки функционирования пищеварительной системы запрещено кормить малыша в первое время, чтобы не допустить рвоту. Самостоятельно давать медикаменты запрещается из-за слабости детского организма.


Используются народные рецепты в виде настоя душицы. Чтобы создать средство 10 г травы залить 200 мл кипятка и настоять 3 часа. Ребенку давать по 15 мл 3-4 раза в сутки.

Применяется отвар корицы для восстановления работоспособности желудка. 1 чайную ложку порошка залить 250 мл кипятка, варить 5 минут, остудить и давать малышу по 50-75 мл перед едой.

Откладывать посещение больницы при болевых ощущениях более 8 часов запрещено!

Лечение у взрослых

Для устранения причины отказа желудка врачами назначается прием медикаментозных препаратов. Для устранения рвоты и болевых ощущений, используют сорбенты:

  • Энтеросгель – по 1 пакетику раствора принимать за 1-2 часа до еды, запивая водой 3 раза в день, курсом 3-5 дней;
  • Маалокс – содержимое 1-2 пакетиков выпивать через 1-1,5 часа после еды, курс лечения не больше 2-3 месяцев;
  • Смекта – развести содержимое 1 пакетика в 100 мл воды и выпивать за 30 минут до еды 3-6 раза в сутки, курсом 3-7 дней;
  • Альмагель – принимать внутрь по 1-3 мерные ложки суспензии 3-4 раза в сутки, курсом 14 дней.


Для уменьшения кислотности желудочного сока:

  • Гевискон – выпивать по 10-20 мл 3-4 раза в сутки, курсом 7 дней;
  • Гастрацид – принимать по 1-2 таблетки через 1 час после еды 4 раза в день, длительность приема 15-20 дней.


Чтобы восстановить пищеварительный процесс, принимаются ферментные препараты:

  • Линекс – принимать по 2 капсулы 3 раза в сутки, курс лечения индивидуально устанавливается врачом;
  • Панкреатин – в процессе приема пищи по 2-4 таблетки 3-6 раз в сутки, длительностью от 1 приема до 1-2 дней.


Народные средства

Возможно использование для восстановления работоспособности желудка у взрослых рецептов народной медицины, но с разрешения лечащего врача:

  • Фенхель – 1 г ягод залить 300 мл горячей воды и кипятить 5-7 минут. После остудить, процедить и пить в течение дня по 2-3 глотка.
  • Укроп – залить 1 чайную ложку зерен 300 мл кипятка, настаивать полчаса и принимать по 30 мл отвара после приема пищи.
  • Тмин – измельчить ингредиент, смешать с 300 мл кипятка, настоять полчаса и принимать по 100 мл в сутки.
  • Смешать листья мяты, ромашки, а также шалфея, засыпать в 250 мл кипятка, перемешать и настаивать четверть часа. Принимать 3 раза в сутки до еды.

Профилактика

Для обеспечения корректного функционирования пищеварительной системы и предотвращения отвержения пищи желудком, исключаются факторы, негативно влияющие на его работу. Для этого требуется:

  • сбалансировать рацион;
  • снизить количество стрессовых ситуаций;
  • избегать перееданий, перекусов в движении, еды на ночь;
  • исключить употребление алкоголя и кофеина.

Пищеварение – процесс механической и химической обработки пищи, в результате которого питательные вещества всасываются и усваиваются организмом, а продукты распада и непереваренные продукты выводятся из него. Пищеварение – это начальный этап обмена веществ. Человек получает с пищей энергию и все необходимые вещества для обновления и роста тканей. Однако содержащиеся в пище белки, жиры и углеводы, а также витамины и минеральные соли являются для организма чужеродными веществами и не могут быть усвоены его клетками. Сначала эти вещества должны превратиться в более мелкие молекулы, растворимые в воде и лишенные специфичности. Этот процесс происходит в пищеварительном тракте и называется пищеварением.

Причины заболевания

Нарушение пищеварения развивается в результате недостаточной секреции желудочного сока или при нарушенной эвакуации содержимого ЖКТ тракта вследствие патологического процесса в любом органе пищеварительной системы.

Симптомы

Проявления нарушений пищеварения:

  • расстройство аппетита
  • ощущение тяжести, распирания в подложечной области
  • тошнота, иногда рвота
  • поносы или запоры
  • вздутие живота
  • коликообразные или ноющие опоясывающие боли
  • головные боли
  • раздражительность

Лечение нарушений пищеварения

Схема лечения определяется с учетом причины нарушения пищеварения (развитие патологического процесса, сдавливание кишки или наличие первопричинной болезни).

1 этап лечения – коррекция первопричины.

2 этап – симптоматическое лечение.

Основные группы препаратов, которые могут быть использованы для нормализации моторики кишечника:

  • Лекарства из группы прокинетиков: Домперидон (Мотилиум), Метоклопрамид (Церукал).
  • Спазмолитики: Дротаверин (Но-шпа) для устранения спазмов и болевого синдрома.
  • Лоперамид (Имодиум) – препарат используют с особой осторожностью и при наличии объективных показаний к приему.
  • Дюспаталин.
  • При развитии метеоризма применяют симетикон (Эспумизан) или Панкреофлант (сочетание ферментов и симетикона).
  • При развитии запора назначают слабительные лекарства. Предпочтение отдают препаратам, в состав которых входит лактулоза, оказывающая мягкие слабительный эффект и обладающая высокой переносимостью (Дюфалак).

С целью нормализации переваривания пищи применяют:

  • Ферментные препараты: Панкреатин, Креон, Мезим.
  • Адсорбенты: Смекта.
  • Пробиотики: Линекс, Бифидумбактерин, Бифиформ.

Народные средства

  • Ванны . Для снятия спазмов кишечника и кишечной колики рекомендуются ванны с липовым цветом: 8–9 горстей липового цвета заварить 1 л горячей воды, вскипятить, дать настояться и вылить в горячую ванну. Липовый цвет обладает и антибактериальным действием. Продолжительность приема ванны – не более 15 минут.
  • Девясил . Для нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта попить настой девясила. Измельчите корневище и корни этого растения и залейте 1 чайную ложку стаканом кипяченой остуженной воды. Оставьте на 8 часов настаиваться под крышкой. Процедите и пейте по 1/4 стакана 3–4 раза в день за 20 минут до еды не менее 2 недель.
  • Ежевика (корень) . 10 г корня ежевики сизой варят в 1/2 л воды до упаривания половины объема жидкости. Отвар процеживают и смешивают с таким же количеством выдержанного красного вина. Принимают по 1 столовой ложке каждые 3 часа при вялом пищеварении.
  • Ежевика и календула . Смесь листьев ежевики сизой (2 ст. ложки) и цветков календулы лекарственной (1 ст. ложка) напаривают в 1 л кипятка, пьют по 2/3 стакана 3 раза в день.
  • Клизма . В пожилом возрасте необходимо хотя бы раз в неделю ставить клизму, даже если желудок работает нормально, потому что недолговременная задержка кала в кишечнике может, не проявляя себя никакими болями, отравить организм. Очень хорошо также попить натощак настои из пряных трав – мяты, ромашки или полыни. Это очень полезно и способствует улучшению пищеварения.
  • Полынь или чернобыльник . При кишечной колике принимать настой полыни обыкновенной, или чернобыльника. Чайную ложку травы залить стаканом кипятка и настаивать 20 минут, после чего процедить. Принимать по столовой ложке до еды 3–4 раза в день.
  • Сбор на основе коры крушины . Две столовые ложки смеси (корневище аира – 1 часть, кору крушины – 3 части, листья мяты – 2 части, листья крапивы – 2 части, корень одуванчика – 1 часть, корень валерианы – 1 часть) заварить 2 стаканами кипящей воды, прокипятить 10 минут и процедить. Пить по 1/2 стакана утром и вечером.
  • Сбор на основе подорожника . Две столовые ложки смеси из травы спорыша – 1 часть, травы лапчатки гусиной – 1 часть, листьев подорожника – 2 части заварить 2 стаканами кипятка, настаивать 30–40 минут, процедить. Пить по полстакана 4 раза в день за 30 минут до еды.
  • Сбор на основе ромашки . Отрегулировать деятельность кишечника и избавиться от болей поможет следующий сбор. Смешайте по 15 г плодов фенхеля и корневищ аира болотного, по 20 г корней валерианы и листьев мяты и 30 г ромашки аптечной. Залейте стаканом кипятка 10 г смеси и подержите в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15 минут. Полученный объем доведите до исходного и начинайте принимать через 45 минут. Пейте по 3/4 стакана 3 раза в день после еды. Отвар снимает воспаление, нормализует пищеварение. Боли прекратятся через 2 недели.
  • Сбор на основе солодки . Две чайные ложки смеси из коры крушины – 2 части, плодов аниса – 2 части, травы тысячелистника – 1 часть, семян горчицы – 2 части, корня солодки – 3 части заварить 1 стаканом кипятка, прокипятить 10 минут и процедить. Пить по полстакана утром и вечером как чай, регулирующий деятельность кишечника.
  • Сбор трав № 2 . Корневище с корнями валерианы лекарственной, трава мяты перечной, цветки и трава ромашки аптечной, цветки календулы лекарственной смешать поровну. Столовую ложку смеси залить стаканом кипятка на ночь в термосе, процедить. Принимать по 1/3 стакана через полчаса после еды 3 раза в день при вздутии живота (метеоризме).
  • Сбор трав №1 . При кишечной колике, повышенном газообразовании и при колите рекомендуется отвар тысячелистника, шалфея, мяты и ромашки в равных пропорциях. Чайную ложку смеси заваривают крутым кипятком, как чай, настаивают полчаса под крышкой и пьют по 1/2 стакана 2–3 раза в день.
  • Сельдерей . 3–4 г измельченного корня сельдерея заливают 1 л воды, настаивают 8 часов, процеживают. Принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день. Можно использовать и другие рецепты: а) 1 столовую ложку семян заливают 2 стаканами холодной кипяченой воды, настаивают 2 часа и процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день; б) свежий сок из корней пьют по 1–2 чайных ложки 3 раза в день за 30 минут до еды.
  • Смесь для нормализации пищеварения . Хорошо нормализует все обменные процессы следующая смесь: мед – 625 г, алоэ – 375 г, вино красное – 675 г. Алоэ измельчить на мясорубке (перед срезом не поливать 5 дней). Все перемешать. Принимать первые 5 дней по 1 чайной ложке, а затем по 1 столовой ложке 3 раза в день за 1 час до еды. Продолжительность приема – от 2 недель до 1,5 месяца.
  • Тмин и майоран . Для улучшения пищеварения, особенно после обильных застолий с жирной едой, принимайте тмин с майораном. Чтобы приготовить лечебный отвар, залейте стаканом кипятка 1 столовую ложку растертых семян тмина и майорана, дайте 15 минут настояться и пейте 2 раза в день по 1/2 стакана.
  • Тополь черный . 2 чайные ложки сухих измельченных почек осокоря (тополя черного) заливают 1–1,5 стакана кипятка, выдерживают 15 минут и процеживают. Пьют по 1/3 стакана 3 раза в день. Можно применять и настойку: 1–2 чайные ложки сырья заливают 1/2 стакана 40%-ного спирта, настаивают в течение 7 дней и процеживают. Принимают по 20 капель настойки 3 раза в день.
  • Укроп от икоты . При упорной икоте русские врачи назначали отвар плодов (семян) укропа. Кроме того, он улучшает пищеварение, успокаивает кашель, применяется при метеоризме. Столовую ложку семян залить стаканом кипятка и настоять полчаса, а затем процедить. Принимать по столовой ложке 4–5 раз в день за 15 минут до еды. Отвар обладает также легким мочегонным и лактогонным эффектом.
  • Фенхель . 10 г плодов фенхеля заливают стаканом кипятка, нагревают на водяной бане 15 минут, охлаждают до комнатной температуры, процеживают и объем полученного настоя доводят до 200 мл. Это количество выпивают равными порциями в течение дня от несварения желудка.
  • Ячмень . 100 г ячменя с 4–5 грушами варят в 1 л воды на слабом огне 20 минут, охлаждают, процеживают используют как средство от отрыжки.

Очищение кишечника от застарелых фекальных веществ и ядов

  1. Налить в спринцовку или клизму 0,5 л горячей воды, настолько горячей, чтобы выдерживала рука. Ввести воду с помощью клизмы в прямую кишку, несколько минут задержать и освободиться от нее. Проводить процедуру на ночь.
  2. Следующий вечер повторить то же самое, но взять уже 1 л воды.
  3. Затем один вечер пропустить, а на следующий взять уже 1,5 л горячей воды.
  4. Затем пропустить еще 2 дня, а на третий вечер увеличить дозу горячей воды до 2 л. Через 2 дня после такой чистки возвратятся естественные позывы. Повторять эту процедуру 1 раз в месяц. После очистки начинать пить воду ежедневно по 10-12 стаканов.

Золотые правила питания (по В. А. Иванченко)

  1. Свежеедение. Лучше не оставлять приготовленную пищу на длительное хранение, так как в ней начинают происходить процессы брожения и гниения. Следует готовить столько, сколько необходимо, по крайней мере, для двух приемов пищи.
  2. Сыроедение. В сырых растениях содержится наибольшая живительная сила, они повышают скорость обменных процессов. Готовя первые и вторые блюда, овощи кладите только к концу варки и дайте им слегка притомиться.
  3. Разнообразие и сбалансированность в питании. Чем больше разных продуктов включено в рацион, тем больше физиологически активных веществ поступает в организм.
  4. Определенное чередование продуктов. Нельзя долго питаться одним блюдом или продуктом.
  5. Сезонность питания. Весной и летом нужно увеличить количество растительных продуктов. В холодное время года добавить в рацион пищу, богатую белками и жирами.
  6. Ограничение в питании. Менее работоспособны, более подвержены усталости и болезням именно те, кто много ест.
  7. Получать максимум удовольствия от пищи. Сидя за столом, не выяснять отношения, не читать, а тщательно пережевывать пищу.
  8. Определенные сочетания продуктов. При неблагоприятных пищевых сочетаниях в кишечнике развиваются повышенное брожение и гниение пищи и интоксикация образующимися вредными веществами (например, следует разграничивать белковую и жирную пищу, употреблять молоко отдельно от других продуктов и т. д.).

При диагностике врачу приходится дифференцировать среди морфологических, функциональных, биологических, бактериологических факторов.

Расстройство желудка: основные виды

Самые частые причины болезни – хронические стрессы, отсутствие адекватного режима питания, несбалансированная диета, переедание, несварение, злоупотребление вредными привычками. Важную роль в возникновении заболеваний желудка играет сладкая, острая, жареная, жирная пища, смена питания.

Европейские исследования показывают, что причиной расстройства нередко становится злоупотребление экзотическими продуктами: бананы, апельсины, киви, грейпфруты.

Ионизирующее излучение, перемена климатических условий – провоцирующие факторы желудочных заболеваний. Органические изменения слизистой оболочки желудка являются основой для последующих патогенетических расстройств. Клинические симптомы несварения разнообразны. Зависимость признаков от объема, глубины, величины поражения эпителия определяется типом нозологической формы.

Грамотное лечение расстройства желудка включает антибактериальную терапию с целью эрадикации хеликобактер пилори. Данному микроорганизму уделяется существенная роль при формировании язвенной болезни.

Патология на фоне инфицирования хеликобактер пилори возникает только у 40% людей. При стабильном выделении слизи, физиологической кислотности желудочного сока бактерия не вызывает язву. Избыток соляной кислоты и хеликобактерное инфицирование повышает риск болезни.

Особенностью патогенного влияния микроорганизма является способность к переработке соляной кислоты. Ферментативным способом возбудитель уничтожает периферическую кислотность, что позволяет ему выживать.

При поверхностном эрозивном, атрофическом гастрите расстройство желудка возникает вследствие кровотечений, повреждения слизистой оболочки, деформаций. Симптомы нозологии значительно зависят от объема поражения.

Признаки несварения – начальная стадия более серьезной патологической симптоматики. На первом этапе клиническим признаком недуга является гастроэзофагеальная болезнь (ГЭРБ). При ней единственные симптомы - тяжесть эпигастрия, периодическое подташнивание.

Основные признаки несварения желудка

Проявления наблюдаются при следующих заболеваниях:

  1. Гастроэзофагеальный рефлюкс;
  2. Хронический гастрит;
  3. Язвенный дефект;
  4. Хеликобактерная инфекция.

Рефлюкс гастроэзофагеальный подразумевает заброс желудочного содержимого в пищевод. Агрессивное действие кислоты на пищеводную оболочку приводит к затруднению прохождения пищи при глотании, сужению кардиального сфинктера.

Первичные симптомы рефлюкса:

  • Изжога;
  • Тяжесть эпигастрия;
  • Боли за грудиной после приема еды;
  • Отрыжка кислым.

Нижний пищеводный сфинктер является основным разграничительным барьером между внешней средой и содержимым кишечника. От его функциональности зависит качество работы желудочного эпителия.

Если не действует желудок, но отсутствуют выраженные клинические симптомы, гастроэзофагеальный рефлюкс – первичная нозологическая форма.

Хронический гастрит – вторая причина желудочного расстройства. При сочетании нозологии с hp-инфекцией возникают следующие симптомы:

  • Снижение аппетита;
  • Боли после еды;
  • Анемический синдром;
  • Изжога;
  • Отрыжка.

Наличие язвы двенадцатиперстной кишки и желудка – третья категория, приводящая к болевому синдрому живота, потемнению стула, бледности кожи. Самым серьезным осложнением считается прободение язвенного дефекта внутрь живота. Без нормализации внутрижелудочного содержимого можно рассчитывать не только на серьезное расстройство желудка, но и летальный исход. Важно на ранней стадии определить, что делать при несварении, так как патология «выльется» жизнеугрожающим состоянием.

Первые признаки того, что не работает желудок:

  1. Боли вверху живота;
  2. Потемнение стула;
  3. Бледность кожных покровов;
  4. Рвота.

Длительное существование язвы становится причиной ракового преобразования.

Желудочный привратник – анатомия и функциональность

Привратник – это финальная часть органа, отвечающая за прохождение пищевых частиц из желудочной полости к нижележащим отделам желудочно-кишечного тракта. Анатомически он состоит из круговой мускулатуры, отвечающей за сокращение данной части пищеварительного тракта.

Привратниковый сфинктер – это мышечный орган, обеспечивающий первичную перистальтическую волну на пути движения пищи. Сокращением продольной гладкой мускулатуры обеспечивается продвижение пищевого комка. Расслабление гладких мышц приводит к открытию сфинктера, через который еда попадает к нижележащим частям желудочно-кишечного тракта. Через привратник проходит частично переваренная кашица, движущаяся сверху вниз в одном направлении – каудальное движение.

Привратник желудка обеспечивает попадание пищевого комка в двенадцатиперстную кишку после первичной желудочной переработки. Пилорический сфинктер играет важную роль при пищеварении.

Механизм регуляции функционирования пищеводного сфинктера

При опорожнении органа кашица покидает желудок, а сфинктер расслабляется. Вначале уходят вода и углеводы.

Протеины внутри желудка расщепляются до мелких аминокислот. На процесс требуется определенное время, поэтому компоненты медленно проходят через привратник. Жирные кислоты покидают внутрижелудочную среду последними.

На процесс эвакуации оказывают влияние дополнительные факторы:

  • Этиловый спирт;
  • Сужение привратника;
  • Глюкоза;
  • Гормональный дисбаланс;
  • Полипы пилорического отдела;
  • Нервный спазм желудочной мускулатуры.

Основы переваривания пищи

Пищеварение в желудке осуществляется за счет складок, бокаловидных, париетальных клеток. Вместимость пустого внутрижелудочного содержимого не превышает 50 мл. Жидкость располагается между складками. При растяжении объема органа его полость увеличивается до 4-ех литров.

После попадания внутрь, пищевой комок разрушается химическим и механическим путем. Объем соляной кислоты определяется концентрацией, составом, гомогенностью внутрижелудочного содержимого. На характер повреждений слизистой оболочки оказывает влияние объема пепсиногена, кислоты, слизи, вырабатываемых органом. Этих ингредиентов достаточно для полноценной переработки белка. Когда желудок не функционирует, нарушается физиологичность процесса выделения агрессивных жидкостей.

Еще один важный механизм внутрижелудочного пищеварения – продвигающая пропульсивная перистальтика. Путем сокращения циркулярной, продольной, косой мускулатуры достигается физиологичность процесса внутри желудка. Если механизм нарушен или не работает желудок, возникает тяжесть эпигастрия и другие симптомы патологии.

Виды функциональных клеток желудочного эпителия:

  • Основные – синтезируют ферменты;
  • Обкладочные – продуцируют соляную кислоту;
  • Добавочные – вырабатывают слизь.

После попадания в желудок пищевое содержимое обволакивает внутреннюю поверхность слизистой оболочки. Желудочный сок воздействует преимущественно на неглубокий слой эпителия. Пищевой комок насыщен ферментами слюны, помогающими измельчить некоторые крупные частицы, нейтрализовать бактерии. Длительность патологического процесса не превышает 30 минут.

Факторы, влияющие на возникновение расстройства желудка

  1. Соляная кислота необходима для переваривания белков. Вместе с пепсиногеном она участвует в процессе денатурации протеинов. Фрагментарное расщепление белков осуществляется в желудке. Когда концентрация кислоты повышена, формируются неприятные симптомы – изжога, тошнота эпигастрия. Внутрижелудочные бактерии вызывают процесс гниения, способствуют физиологическому перевариванию пищевых частиц;
  2. Пепсиноген (пепсин) – главный фермент желудочного сока, способствующий денатурации белка. По мере переработки протеина возникает протеолиз – ферментативный процесс разрушения протеинов. Когда пепсина недостаточно, начинается желудочный застой, брожение;
  3. Слизь производится эпителием слизистой оболочки желудка. Под влиянием химических или физических факторов ее вырабатывается недостаточно. Состояние повышает вероятность эрозий, язвенных дефектов;

Взаимосвязь данных компонентов определяет возможность возникновения патологического внутрижелудочного процесса.

Пищеварение в желудке: процесс образования желудочного сока

Практические эксперименты показали, что желудок заранее «знает», какую пищу ему нужно будет переварить. После получения информации со слуховых или зрительных рецепторов головной мозг посылает сигналы в желудок.

Академик Павлов в опытах с собаками показал, что даже вид еды вызывает синтез желудочного сока определенного состава. Механизм его формирования обусловлен совокупностью безусловных и условных рефлексов.

Концентрация внутрижелудочного содержимого в зависимости от состава еды:

  • Малое количество пепсина включает сок необходимый для переваривания фруктов, простокваши, легких продуктов;
  • Мясо, еда с большим количеством приправ перерабатывается желудочным соком с высокой концентрацией соляной кислоты;
  • При употреблении хлеба желудочная жидкость содержит мало ферментов, но на процесс ее отделения необходимо 11 часов;
  • При употреблении молока кислота выделяется на протяжении 4-5 часов;
  • Жирные продукты угнетают секрецию, уменьшают кислотность.

На основе вышеприведенных фактов рационально организовать пищеварение в желудке с учетом специфики влияния разных продуктов на секрецию.

Мясо повышает выделение секрета, а углеводы угнетают, поэтому человек вначале должен кушать картофель, а затем мясные блюда.

Жирное питание не должно быть обильным, чтобы не замедлять пищеварение. Жидкость практически не задерживается, а эвакуируется сразу после поступления.

Особого внимания заслуживает процесс перехода еды внутрь двенадцатиперстной кишки. Порция пищевых частиц, расположенная на стенке желудка, передвигается путем усиления моторной активности.

Оптимально, если алиментарные частицы поступают в желудочно-кишечный тракт в кашицеобразном состоянии, способствующее удобному перемещению пищевого комка благодаря перистальтике. Рефлекторное расслабление сфинктера реализовывается под влиянием соляной кислоты. Очередная порция пищи поступает внутрь желудочно-кишечного тракта. Продвижение осуществляется постепенно для обеспечения максимально качественной переработки пищевого комка.

Симптомы несварения желудка

Состояние появляется при употреблении острой, жирной, грубой пищи. Процесс более характерен для взрослых людей. У детей из-за активной иннервации пищеварительной системы выделение ферментов нарушается реже.

Главные причины желудочного несварения:

  • Периодические перекусы;
  • Снижение порций;
  • Использование некачественной еды.

Расстройство желудка часто бывает у жителей США при употреблении гамбургеров, картофеля фри, чизбургеров. Научные эксперименты выявили случаи нарушения процесса переваривания еды у людей, съедающих избыточное количество шоколада.

Признаки проблем желудочного пищеварения

Диспепсия – многочисленный симптомокомплекс, подразумевающий комплекс органических, функциональных сбоев в работе желудочно-кишечного тракта.

Распространенные симптомы:

  1. Быстрое утоление голода – сытость после употребления малых количеств пищи;
  2. Болевые ощущения, дискомфорт эпигастрия;
  3. Отрыжка, изжога, тошнота;
  4. Излишнее газообразование, вздутие живота.

Вышеописанные признаки возникают при физических нагрузках, употреблении пищи.

Основные причины несварения в желудке:

  • Переедание;
  • Усиленный прием пищи;
  • Потребление продуктов;
  • Избыточное питье напитков с сахаром, углекислотой. Алкоголь, никотин способствуют воспалению, раздражению, стимуляции выделения стрессовых гормонов;
  • Физические нагрузки препятствуют кровоснабжению мышечной ткани;
  • Нервное напряжение нарушает процесс переваривания пищи, так как сужает сосуды, способствует расстройству желудка;
  • Использование нестероидных гормонов.

Диспепсия на фоне органической патологии появляется при гастроэзофагеальном рефлюксе, желчнокаменной болезни, холецистите, панкреатите и опухолях. Органическое несварение в желудке появляется ночью. Патология характеризуется потерей веса, изжогой, тяжестью эпигастрия.

Функциональная диспепсия возникает при следующих состояниях:

  • Табакокурение;
  • Хеликобактерная инфекция;
  • Переедание;
  • Частые перекусы;
  • Влияние атмосферного давления на чувствительных людей.

Неправильное питание, неадекватные физические нагрузки вызывают расстройство желудка. Многих проблем можно избежать, если оптимизировать пищеварение, организовать правильный рацион.

Лиенторея – это появление остатков непереваренной пищи в кале. Такой симптом возникает при заболеваниях пищеварительного тракта и свидетельствует о нарушении всасывания в желудке и тонком кишечнике. Лиенторея может быть и вариантом нормы. Однократное появление посторонних примесей – не повод для постановки диагноза. Если ситуация повторяется, нужно обратиться к врачу и пройти обследование.

Непатологические причины

Гастроэнтерологи предупреждают: далеко не всегда появление непереваренных кусочков пищи в кале стоит считать патологией. Зачастую лиенторея связана с банальными причинами:

При этих состояниях лиенторея кратковременная и не сопровождается выраженным нарушением самочувствия. Специальное лечение не требуется. Коррекция диеты помогает справиться с возникшими нарушениями и восстановить работу пищеварительного тракта.

Патологические причины

При патологии ЖКТ лиенторея повторяется неоднократно и сопровождается неприятной симптоматикой. Выраженность проявлений болезни зависит от ее тяжести и индивидуальной чувствительности организма.

Сопутствующая симптоматика

Кратковременная лиенторея, не связанная с заболеваниями пищеварительного тракта или иными проблемами, обычно остается бессимптомной. Возможно появление незначительной тяжести в животе и умеренного метеоризма.

В пользу патологии говорят такие признаки:

При появлении любого из этих симптомов нужно обратиться к врачу – терапевту или гастроэнтерологу.

Схема диагностики

Для выяснения причины лиентореи назначается обследование:

По результатам проведенной диагностики будет подобрана оптимальная тактика лечения.

Принципы терапии

При выявлении лиентореи, связанной с патологией пищеварительного тракта, лечение проводит гастроэнтеролог. В основе терапии лежит соблюдение диеты и прием медикаментов.

Диета

  • частое дробное питание – небольшими порциями 5-6 раз в день;
  • снижение общей калорийности пищи до 2200 ккал/сутки;
  • рациональное распределение приемов пищи в течение дня (минимум – в вечернее время);
  • употребление механически обработанной пищи (приоритет отдается протертым кашам, пюре, отварному мясу и рыбе);
  • отказ от жареной, острой и соленой пищи;
  • ограничение количества соли до 5 г в сутки;
  • снижение доли экстрактивных веществ в пище.

После стихания обострения рацион расширяется за счет продуктов, богатых белком. Общая калорийность пищи увеличивается до 2600-2800 ккал/сутки.

Медикаменты

В основе консервативного лечения лежит назначение , облегчающих переваривание пищи и нормализующих работу пищеварительного тракта. Подбор конкретных лекарственных средств проводится врачом с учетом тяжести патологического процесса. Дозировка и длительность приема определяются индивидуально.

Дополнительно могут быть назначены:

При тяжелом поражении органов пищеварительного тракта показано хирургическое лечение.

Профилактика

Избежать появления лиентореи помогут несложные рекомендации:

  • не допускайте переедания;
  • ешьте часто, но небольшими порциями, избегайте больших промежутков между приемами пищи (не более 4 часов);
  • тщательно пережевывайте пищу во время еды;
  • вовремя лечите любые заболевания пищеварительного тракта;
  • принимайте лекарственные средства только по назначению врача.

Прогноз при функциональной лиенторее благоприятный. Специальное лечение не требуется, и состояние улучшается в течение короткого времени. При патологической лиенторее прогноз определяется характером основного заболевания.

Неблагоприятное воздействие различных внешних и внутренних факторов влияет на функциональность всего организма. Такое явление, как тяжесть в желудке, кишечнике знакомо многим людям. В области живота возникает дискомфорт, жжение, сильная тяжесть, сопровождаемая прочими патогенными симптомами (например, горечь и специфический запах из ротовой полости). Распирание в области живота может быть признаком обычного переедания либо тяжелых инфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта. При постоянной тяжести в животе рекомендуется обратиться за помощью к доктору.

Причины

Основные причины болевого синдрома и дискомфорта в районе живота:

  • Нерациональное потребление пищи, переедание, неправильная организация времени приема пищи и распределение продуктов в течение дня.
  • Несоблюдение питьевого режима.
  • Лечение различных заболеваний при помощи сильнодействующих лекарственных препаратов. Происходит угнетение полезной микрофлоры, снижение защитной функции иммунитета, возникают характерные ощущения в разных областях живота.
  • Отравление. Возникает оттого, что пациент потребляет некачественные пищевые продукты.
  • Психоэмоциональное напряжение. Стрессы, депрессии, длительные перенапряжения нервной системы оказывают негативное влияние на организм и, в частности, на желудок. Основная локация болевого синдрома - немного ниже солнечного сплетения и справа брюшной полости. К тому же нервные напряжения замедляют метаболизм, начинает подташнивать, снижается работоспособность.
  • Инфекционные заболевания органов желудочно-кишечного тракта. Тяжесть в органах ЖКТ может быть одним из неблагоприятных симптомов патологий. К сожалению, тяжело отличить естественный дискомфорт (например, по причине переедания) от серьезных нарушений функциональности ЖКТ.
  • Тяжесть в желудке при беременности. Отчего бывает подобная тяжесть? При беременности возникают неприятные ощущения в животе (особенно в первом триместре). Женщине становится тяжело дышать, весь организм “ноет” (возникают сильные ноющие недомогания по всему телу). В первом триместре женщину постоянно тошнит либо просто подташнивает (подобные симптомы наблюдаются в большинстве случаев, существует исключения в виде отсутствия неблагоприятной симптоматики в первом и последующих триместрах). Подобное ощущение является нормальным на ранних и последующих сроках, если вызвано естественно проходящим процессом в организме женщины - беременностью. Тяжесть в кишечнике, желудке, спровоцированная неблагоприятным внешним либо внутренним фактором, должна быть немедленно диагностирована и удалена. Тяжесть в желудке при беременности также может возникать по причине давления плода на внутренний орган (что и провоцирует тошноту/рвоту, резкое снижение аппетита, сильные неприятные ощущения). Рекомендуется проводить плановые осмотры и консультации у гинеколога для подтверждения состояния организма, своевременного обнаружения и лечения отклонений.

Пациенты, которые страдают от тяжести в желудке, кишечнике, желчном пузыре или в верхнем отделе живота под солнечным сплетением не должны заниматься самолечением (самостоятельным употреблением медикаментозных средств либо препаратов народной медицины). Необходимо незамедлительно обратиться за помощью к лечащему доктору, поскольку тяжесть в желудке может быть предвестником серьезных патологий.

Симптомы

Вздутие в области живота, может возникнуть оттого, что пациент неправильно сочетает продукты.

Симптомы дискомфорта, неприятного ощущения в районе брюшной полости могут отличаться в зависимости от индивидуальных особенностей организма пациента, специфики воздействия внешних и внутренних факторов, первопричины патологии (отчего бывает сложно назначить первичный терапевтический курс для снятия основной симптоматики без предварительной диагностики):

  • Повышенное образование газов и вздутие. Отчего возникает? Зачастую вместе с интенсивным образованием газов появляется вздутие. Что это значит? Вздутие в области живота, образование чрезмерной массы газов может возникнуть оттого, что пациент неправильно сочетает продукты, нерационально распределяет пищу в течение дня, не принимает достаточное количество клетчатки. Вздутие характерно для переедания, употребления жирной пищи. При длительном вздутии живота необходимо обратиться за медицинской помощью, поскольку неблагоприятные симптомы будут только усугубляться.
  • Комок в горле. Что это значит? Во рту и горле располагаются мышцы, которые реагируют на влияние внешних и внутренних факторов. Возникновение комка в горле связывают с длительными нервными напряжениями либо заболеваниями внутренних органов. Комок в горле возникает из-за раздражения мышц и последующего спазма. У пациента болит горло, появляется ощущение комка во рту, от которого тяжело избавиться. Может сопровождаться горечью и неприятным запахом из ротовой полости. Чтобы устранить комок в горле, необходимо снять мышечный спазм. Снятие мышечного спазма может пройти самостоятельно (при незначительной первопричине появления комка) либо при помощи специальных медикаментозных манипуляций. Обратитесь за помощью к терапевту, после чего вас направят к профильному врачу для решения проблемы.
  • Неприятный запах из ротовой полости (из-за патогенных процессов, развивающихся внутри организма).
  • Тяжесть в желудке после еды. Отчего возникает? Основная причина возникновения: чрезмерное употребление некачественных продуктов. Чтобы тяжесть в желудке после еды не стала привычным состоянием, необходимо изменить рацион, следовать принципам дробного потребления и выпивать достаточное количество жидкости (чтобы устранить болевой синдром, необходимо пройти полное обследование организма и соблюдать специфические индивидуальные рекомендации для удаления первопричины). Болевой синдром локализуется справа или в верхнем отделе брюшной полости (под солнечным сплетением).
  • Тяжесть+отрыжка воздухом. Что это значит и как поступать, когда после еды тяжесть в желудке и отрыжка воздухом? Проследите за качеством еды, питьевым режимом, не ешьте на пустой желудок и проконтролируйте способ потребления (возможно, в организм попадает чрезмерное количество воздуха вместе с едой). Отрыжка возникает из-за нарушения функциональности поджелудочной железы. После проведения диагностики и определения первопричины отрыжки воздухом, врач составит (по необходимости) курс лечения (временные рамки могут варьироваться от нескольких дней до недель).
  • Рвота. Дискомфорт, ощущение тошноты, горечь, неприятный запах и рвота возникают из-за чрезмерного употребления пищевых продуктов. Содержимому желудка (воздух, пищевые продукты, вода) просто некуда деваться и рвотная масса выходит наружу.
  • Тяжесть в желудке и тошнота. Чрезмерная нагрузка на желудок приводит в развитию неблагоприятных симптомов. Человека начинает тошнить либо подташнивает (причем приступ тошноты может быть длительным). Человека тошнит не только от проблем с пищевым потреблением. Тошнит либо подташнивает при многих инфекционных и бактериологических заболеваниях, которые могут нанести серьезный вред желудочно-кишечному тракту при отравлениях, нестабильных психоэмоциональных состояниях. Если вас сильно тошнит, подташнивает на протяжении длительного времени, необходимо обратиться за помощью к доктору.
  • Понос. Нарушения стула могут возникать из-за отравления, расстройства кишечника, патологий желчного пузыря, нарушения метаболизма, заболеваний ЖКТ. Какие меры необходимо принять, чтобы избавиться от поноса? Проведите чистку кишечника, принимайте специальные укрепляющие таблетки и препараты (предварительно проконсультировавшись с доктором, определив первопричину диареи). Добавьте в рацион клетчатку, она обладает крепящим действием и способна нейтрализовать диарею. Если проблема кроется в наличии внешнего возбудителя, необходимо начать лечение, направленное на борьбу с инфекцией (и, соответственно, с одним из ее проявлений - диареей).
  • Запор. Проблема нерегулярного стула возникает от тяжести в желудке. Полученные из еды вещества неспособны перевариться вовремя и начинают скапливаться в организме, из-за чего возникает запор (дополнительно может подташнивать). Способы устранения запора: правильный рацион питания (важно придерживание норм правильного пищевого потребления с утра до вечера парочку дней подряд, возможно, неделю, пока стул не нормализуется).
  • Резкое повышение температуры. Свидетельствует о наличии патологий печени, поджелудочной железы, почек. Терапевтический курс способен назначаться врачом только после комплексной диагностики.
  • Головокружение. Свидетельствует о наличии серьезных инфекционных заболеваний поджелудочной железы. Слабость появляется утром (до 12-ти часов) и проходит после потребления здорового качественного завтрака.
  • Отсутствие аппетита. Чувство продиктовано общим ухудшением состояния организма, неспособностью пищеварительной системы выполнять привычные нагрузки. Запрещено оставлять желудок пустым. Необходимо употреблять легкие, растительные блюда, чтобы дать органам топливо для нормализации функционирования.
  • Урчание. Урчание сопровождает тупая неприятная боль. Появляется независимо от пищевого потребления, свидетельствует о серьезных инфекционных патологиях ЖКТ. Лечить неблагоприятную симптоматику можно только после комплексного осмотра и диагностики специалистом.

Чтобы снять неблагоприятную симптоматику (если очень сильно и долго болит) допускается использовать специализированные обезболивающие медикаменты. Удаление патогенной симптоматики - компетенция лечащего доктора. Не пытайтесь снять болевой синдром самостоятельно (есть вероятность, что болеть будет еще больше либо будет нанесен вред организму).

Если болит и после удаления болевого синдром при помощи медикаментов, требуется незамедлительная госпитализация.

Возможные заболевания

Как уже оговаривалось выше, слабость в желудке (болит, колет, жжет и так далее) бывает из-за размножения и развития неблагоприятной микрофлоры. Инфекционные и бактериологические заболевания, из-за которых болит в области живота:

  • Гастрит. Внутренние стенки желудка подвергаются раздражению и воспалению, патогенные микроорганизмы заселяют внутренний орган, регулируя выработку соляной кислоты.
  • Язвенная болезнь. Патогенез схож с гастритом. Внутренние органы покрываются небольшими язвочками, которые разрушают структуру органа, делая невозможным его стабильное функционирование.
  • Стеноз привратника. Выходящий отдел желудка подвергается рубцовому сужению из-за воздействия язвы либо опухоли.
  • Рак. Вышеперечисленные заболевания могут развиться в рак при отсутствии требуемого медицинского вмешательства.
  • Панкреатит. Возникает из-за длительного бесконтрольного приема алкогольных напитков, нерационального пищевого потребления, повреждений внутренних тканей, недостаточной ферментативной выработки некоторых желез.
  • Бывает возможным развитие таких патологий: желчнокаменная болезнь, холецистит, гепатит, цирроз печени, гастроэнтерит.

Для излечения необходимо пройти полный терапевтический курс (временные рамки могут варьироваться от нескольких дней до недель), который начинается с диагностики. После обнаружения и удаления проблемы, пациент должен соблюдать арсенал профилактических методов, чтобы избавиться от высокого риска рецидива патологии.

Диагностика

Чтобы вылечить организм, необходимо узнать первопричину ухудшения состояния (для последующего удаления). Для удаления первопричины тяжести необходимо провести комплексную диагностику организма, после чего представляется возможность эффективно и рационально лечить определенный орган. Внутренний орган, который следует лечить, должен быть тщательно изучен и подготовлен к последующим манипуляциям.

Первичная процедура - фиброгастроскопия. Производится осмотр брюшной полости, ее стенок с внутренней стороны при помощи специального зонда. Зонд (в виде трубки с оптическим прибором) проглатывается пациентом на некоторое время. К тому же при помощи зонда допускается взять небольшой кусочек пораженной ткани для дальнейшей диагностики. Общая длительность процедуры - до 30-ти минут.

Помимо фиброгастроскопии проводится ультразвуковое исследование (УЗИ) для точного определения расположения органов, их размеров и особенностей.

Лечение тяжести в желудке после еды

Постоянное жжение, тупая или острая боль в области живота, горечь в ротовой полости, головная боль - неблагоприятные симптомы, спровоцированные заболеваниями либо халатным отношением к собственному организму. Чтобы восстановиться от подобного стресса, организму потребуется время (не 1 час или неделя, а несколько месяцев, возможно - лет, в зависимости от степени поражения организма). Терапия состоит из 3-х частей:

  • прием медикаментов;
  • здоровое пищевое потребление;
  • перманентная профилактика.

Чтобы убрать неблагоприятную симптоматику (независимо от того, проявляется она утром или вечером, какая симптоматика присутствует), необходимо обратиться за помощью к лечащему терапевту. После первичного осмотра вас направят к нужному специалисту - гастроэнтерологу, диетологу, нутрициологу, возможно, онкологу.

Лекарства

Чтобы снять такие проявления, как горечь, плохой запах из ротовой полости, жжение внутри организма, необходимо пить специализированные медикаменты. Базовыми медсредствами для устранения подобной симптоматики являются:

  • “Сорбекс”;
  • “Фестал”;
  • активированный уголь.

Это первичные средства, которые допускается пить без предварительной консультации с доктором (принимать необходимо определенное количество средства/час, в зависимости от возраста, веса). Если болевой синдром спустя несколько часов только активизируется, обратиться за помощью к доктору.

Дальнейший терапевтический курс, составленный специалистом, будет основываться на диагностике организма и включать медикаментозные средства, подходящие для индивидуального случая.

Особенности рациона

Пища является источником поступления полезных витаминов и микроэлементов в организм. Несбалансированные пищевые потребления лишают организм требуемых веществ, что может быть чревато снижением защитной функции иммунной системы, переутомлением, повышенным образованием газов, возникновением неблагоприятных ощущений, дискомфортом, жжением в различных частях брюшной полости (зачастую в верхней части, справа и под солнечным сплетением). Чтобы минимизировать чувство тяжести в желудке от переедания и нерациональных приемов пищи, необходимо скорректировать рацион: отказаться от жаренного, жирного, чрезмерно углеводного, сладкого, обильно приправленного.

Рекомендуется повысить количество белка и клетчатки в ежедневном рационе. Необходимо следовать принципам дробного питания. Приемы пищи должны быть небольшими и совершаться через равные промежутки времени (через 2-3 часа). Главное, не дать организму ощутить чувство голода и не переедать. При переедании жирной, копченой, вредной (так называемой “тяжелой”) пищей возникают газы, запоры/диарея, тяжесть, желчном пузыре, дискомфорт, вздутие, развитие болевого синдрома в брюшной полости и под солнечным сплетением, жжение, общая слабость организма, появления специфического запаха из ротовой полости.

Общеизвестно, что организм на 70% состоит из жидкости. Именно вода является одним из основополагающих факторов, обеспечивающих организму функционирование. Ни одно лечение не обходится без питьевого режима, поскольку нормализация водного баланса чрезмерно важна для человеческого тела. Если человек не будет выпивать достаточно очищенной жидкости, может появиться тяжесть в желудке, понос/запоры, жжение в брюшной полости и неблагоприятные симптомы. Взрослому человеку необходимо выпить около 2-х литров очищенной жидкости в сутки. Рекомендуется пить воду за 20 минут до каждого потребления пищевых продуктов. Особенно важно выпивать 1 стакан воды по утрам натощак, чтобы пробудить организм, запустить метаболические процессы.

Народная терапия

Специалисты не рекомендуют использовать нетрадиционные средства медицины. Из-за широкого спектра возможных первопричин тяжести (и их последствий для организма), рекомендуется пройти полный диагностический осмотр для точного определения состояния организма (и подбора дальнейшего курса терапии). Использование непроверенных нетрадиционных терапевтических методов способно навредить организму, активизировать патогенные процессы, дестабилизировать состояние пациента.

  • Отказ от вредных привычек, вроде бесконтрольного употребления алкогольных напитков и табакокурения.
  • Прививание здоровых пищевых привычек.
  • Нормализация физической активности.
  • Запрет на прием народных лекарств. Удаление болевого синдрома и прочей неблагоприятной симптоматики должно быть одобрено квалифицированным специалистом.
  • Необходимо глубоко дышать, не паниковать и быть позитивно настроенным (в некоторых случаях допустимо принять успокоительное средство. Принять успокоительное вещество можно только после разрешения доктора). Лишняя паника, нарушение стабильного психоэмоционального состояния еще более усугубит ситуацию.
  • Пить достаточно очищенной жидкости. Нормализация водного баланса поможет скорее стабилизировать общее состояние пациента.
  • Соблюдение температурного режима потребляемой еды (температура должна соответствовать комнатной).

Особенности тяжести в желудке у детей

После диагностики, необходимо приступить к соблюдению терапевтических предписаний.

Отчего возникает постоянная тяжесть в желудке в раннем возрасте? Причины тяжести в желудке после еды, симптомы патологического состояния желудочно-кишечного тракта схожи и у взрослых, и у малышей. В любом случае сильные ноющие либо тупые боли, сопровождающиеся жжением, головной болью, формированием горечи во рту и горле, требуют незамедлительной медицинской диагностики, составления и принятия дальнейшего курса лечения. После диагностики, выявления первопричины неблагоприятных ощущений у малыша, необходимо приступить к соблюдению терапевтических предписаний:

  • Медикаментозная терапия (по мере необходимости). Специалист пропишет ребенку лекарственные препараты для общего укрепления организма и локального воздействия на пораженные органы. Самостоятельно использовать народные средства при лечении малышей категорически запрещено. Детский организм восприимчив к внешнему и внутреннему воздействию. Подбор лекарств, народных методов терапии должен быть согласован с лечащим доктором для обеспечения максимальной защиты ребенка.
  • Соблюдение диеты. Под диетой имеется ввиду переход на здоровое пищевое потребление (убрать из рациона “пищевой мусор”, заменив его натуральными и полезными продуктами), придерживание дробного и питьевого режимов. Следите за питанием малыша, не позволяйте ему недоедать (при пустом желудке повышается риск инфицирования) либо потреблять чрезмерное количество еды (осложнение общей функциональности организма).
  • Своевременная диагностика. Чем быстрее вы обнаружите первопричину, тем скорее доктор сможет ее вылечить (на ранних сроках инфекция не успевает распространиться по всему организму и нанести колоссальный вред). Необходимо делать плановую диагностику минимум 1 раз в год. Зачастую родители полагаются на общешкольные проверки здоровья, но лучше делать дополнительный осмотр, чтобы удостовериться в здоровье собственного ребенка.
  • Обеспечьте ребенку активный отдых. Запишите малыша на понравившуюся секцию, ходите в совместные походы либо просто прогуливайтесь на свежем воздухе перед сном.
  • Помните о психоэмоциональной составляющей здоровья. Не давите на ребенка, используйте только гуманные методы воспитания.

Особенности тяжести в желудке при беременности

В организме скапливаются газы, которые провоцируют повышенное выделение жидкостей.

На ранних сроках беременности (зачастую в первом триместре) будущую мать тревожит токсикоз, затем - внутрибрюшное давление (плод увеличивается в размерах и способен давить на желудок, желчный пузырь, прочие внутренние органы). Беременную женщину подташнивает (тошнота/рвота), ей становится тяжело дышать, может проявляться частая головная боль, жжение, горечь во рту, частая изжога, понос/запор, сильная ноющая невралгия по всему телу, в районе солнечного сплетения (болеть может также и отдельный участок тела). Неблагоприятная симптоматика проявляется вариативно (может продержаться несколько минут либо часов, в зависимости от текущего состояния женщины).

В организме скапливаются газы, что провоцирует повышенное выделение различных организменных жидкостей. Некоторые специалисты утверждают, что неблагоприятная симптоматика у беременной женщины возникает на почве приема различных витаминных комплексов и лекарственных препаратов. Необходимо тщательно подходить к вопросу лечения, обогащения организма витаминами, минералами и постоянно консультироваться с лечащим доктором относительно рациональности последующих манипуляций.

Причины могут быть наиболее разнообразные, носить как естественный, так и патогенный характер. В некоторых случаях врачи диагностировали:

  • внематочную беременность;
  • преждевременное отслоение плаценты;
  • прерывание жизни ребенка;
  • формирование угрозы вынашиванию ребенка.

Токсикоз может стать причиной невралгии справа.

Особое внимание стоит обратить на тянущую невралгию справа, внизу брюшной полости, сопровождающуюся кровянистыми выделениями. При таких симптомах должна быть проведена незамедлительная госпитализация. Возможные причины:

  • токсикоз;
  • дисфункция желудка;
  • инфекционные, бактериологические заболевания органов желудочно-кишечного тракта, прочие патологии;
  • аппендицит;
  • кишечная непроходимость;
  • нерациональное пищевое потребление;
  • патологии желчного пузыря, кишечника, прочих внутренних органов;
  • дефицит необходимых витаминов, минералов и веществ в организме.

Из-за особого состояния женщины не рекомендуется использовать сильнодействующее лекарство, чтобы не навредить плоду (независимо от сроков беременности, на каждом из сроков происходит формирование жизненно важных органов и процессов, от которых зависит будущая жизнеспособность малыша). Все последующие действия должны решаться лечащим доктором, который курирует роды. Любые самостоятельные манипуляции запрещены.

Что делать при профилактике?

Можно ли предотвратить тяжесть в желудке, кишечнике, желчном пузыре, в верхнем отделе брюшной полости под солнечным сплетением, придерживаясь профилактических манипуляций? При тяжести в желудке (особенно имеющей длительный, постоянно рецидивирующий характер), стоит привить себе немного основополагающих привычек. Единичное прохождение полного терапевтического курса (независимо от количества недель) не поможет избавиться от тяжести в желудке. Придерживание домашней профилактики должно начаться с принятия своего состояния. Принятие заключается в здравом осознании текущего состояния организма и желании его нормализации. Профилактика в домашних условиях становится новым принципом жизнедеятельности. Стоит обратить внимание на такие аспекты:

  • 1Основная информация о недуге
  • 2Причины появления заболевания
  • 3Виды и формы болезни
  • 4Методы диагностики
  • 5Лечебные мероприятия

1Основная информация о недуге

Желудок представляет собой место для переваривания пищи. Его объем у взрослого человека составляет примерно 2-3 л. Пища поступает в желудок через пищевод, где разбирается на составляющие: белки, углеводы и жиры. Когда организм испытывает необходимость в еде, он дает сигнал, и повышается количество соляной кислоты, которая способствует расщеплению пищи. Скорость этого процесса различная: углеводы полностью перерабатываются за 2 часа, тогда как аналогичный процесс для жиров занимает до 5 часов.

Ухудшение работы желудка, при котором он практически перестает переваривать пищу, называется диспепсией и может сопровождаться неприятными ощущениями: приступами тошноты, тяжестью в животе и чувством переполненности. Если не принять своевременных эффективных мер, последствия будут очень серьезными.

Симптомы диспепсии могут проявляться следующим образом:

  • чувствуется переполненность в желудке;
  • вздутие живота, распирание;
  • симптомы язвенной болезни: рвота, тошнота, изжога, «голодная» боль;
  • отрыжка;
  • после приема пищи может возникать жжение в области груди;
  • тяжесть и боль в верхней части живота, не связанные с приемом пищи;
  • боль в верхнем отделе позвоночника;
  • иногда возникает рвота, вызывающая облегчение на недолгий период;
  • нарушение аппетита, быстрое насыщение (связано с непереваренной пищей в желудке).

Заболевание может развиваться разными способами: по язвенному, дискинетическому или неспецифическому варианту. Дискинетический вариант предполагает появление чувства быстрого насыщения, переполненности, дискомфорта. При язвенном наблюдаются признаки язвенной болезни, то есть отрыжка, «голодная» или ночная боль, изжога. Неспецифический вариант сочетает в себе признаки как язвенного, так и дискинетического течения заболевания.

2Причины появления заболевания

Наиболее распространенные причины диспепсии — неправильное питание и отсутствие культуры принятия пищи. Перекусы всухомятку, в условиях постоянного стресса и спешки непременно скажутся на здоровье. Подбор продуктов может оказать влияние на работу желудка. Существует ряд продуктов, которые, в зависимости от индивидуальных особенностей человека, желудок не воспринимает.

Дискомфорт может возникнуть от жирной, тяжелой или слишком острой пищи. Проблемы может доставить и алкоголь, так как он стимулирует выработку соляной кислоты, тем самым повышая нагрузку на стенки желудка.

В отдельных случаях нарушение функционирования желудка может быть вызвано гормональным сбоем — такое явление нередко наблюдается у беременных женщин. Наконец, выделение желудочного сока может быть следствием нарушений секреторных желез.

В отдельных случаях плохое самочувствие может наступать в утреннее время. Это говорит о том, что человек злоупотребляет поздними приемами пищи. Как и все органы человека, желудок должен иметь время для отдыха.

Выделяют и другие причины диспепсии:

  • снижение метаболизма;
  • появление колоний бактерий в слизистой оболочке желудка;
  • недостаточная концентрация желудочного сока;
  • гастрит.

Вне зависимости от причин, почему желудок не переваривает пищу, необходимо срочно начать лечение и серьезно пересмотреть режим питания и подбор продуктов.

3Виды и формы болезни

Выделяют две основные группы заболевания: органическая и функциональная. Органическая диспепсия — это синдром, при котором не возникает серьезных нарушений структуры органов ЖКТ, только функциональные, то есть связанные с работой органов. Функциональная диспепсия характеризуется появлением структурных патологических изменений органов ЖКТ. В этом случае симптомы будут наблюдаться более ярко и в течение долгого времени.

Основные виды заболевания определяются в зависимости от причин, спровоцировавших их возникновение.

Диспепсия, вызванная кишечной инфекциий, может быть нескольких видов:

  • сальмонеллез — характеризуется повышением температуры до 39°С, появлением рвоты, поноса, головокружения и головной боли;
  • дизентерия — поражает обычно толстый кишечник, основным проявлением считается стул с примесью крови;
  • интоксикационная — развивается в результате отравления при гриппе, острых инфекционных заболеваниях, отравлении ядами.

Диспепсия, связанная с недостатком пищеварительных ферментов, может быть следующих видов:

  • гастрогенная;
  • гепатогенная;
  • панкреатогенная;
  • энтерогенная.

Алиментарная диспепсия вызвана неправильным образом жизни и имеет 3 подвида, характеризующихся избытком какого-либо компонента.

Гнилостная развивается при употреблении слишком большого количества углеводсодержащих продуктов, то есть в рационе преобладает мясо, рыба, яйца. Возможно развитие заболевания из-за употребления в пищу несвежих мясных продуктов.

Жировая диспепсия вызвана избытком в рационе жиров, в особенности тугоплавких — бараньего или свиного жира.

Бродильная форма вызвана избытком в рационе углеводсодержащих продуктов, таких как хлеб, бобовые, капуста, сахар и некоторые другие, а также бродильных напитков (к ним относят пиво и квас).

4Методы диагностики

Прекращение переваривания пищи в желудке может быть симптомом другого, более серьезного заболевания, поэтому при появлении признаков стоит обратиться к врачу.

В первую очередь врач проводит сбор анамнеза. Необходимо как можно точнее описать все жалобы: как давно и насколько сильно беспокоят боли, когда они появляются, бывает ли изжога, есть ли другие заболевания желудочно-кишечного тракта.

После этого врач может назначить как инструментальное, так и лабораторное исследование.

Инструментальные исследования могут включать УЗИ и компьютерную томографию. С помощью электрогастроэнтерографии выявляются нарушения моторики желудка, то есть его способности продвигать пищевую массу. При подозрении на более серьезные заболевания (опухоли) пациенту может быть назначена рентгенография. Анализируется внутренняя поверхность желудка с помощью эндоскопа, нередко с одновременным проведением биопсии. Проводятся тесты на наличие возбудителя Helicobacter pylori.

К лабораторным исследованиям относят биохимический анализ крови, анализ кала на наличие пищевых волокон и скрытую кровь.

5Лечебные мероприятия

Если нарушение переваривания в желудке вызвано развитием другого заболевания (грипп и иные вирусные недуги, язва, гастрит, болезни поджелудочной железы, дуоденит и др.), именно его лечат в первую очередь.

Для лечения непосредственно непереваривания в желудке больному выписывают медикаментозные препараты разной направленности. При запорах пациенту назначают слабительное, но не для постоянного приема — только до тех пор, пока стул не нормализуется. Если наблюдается диарея, пациенту стоит принимать противодиарейные препараты.

Больному прописывают некоторые препараты, предназначенные для устранения основных симптомов заболевания:

  1. Ферментные — улучшают пищеварение, работу желудка и двенадцатиперстной кишки.
  2. Блокаторы протонной помпы — назначаются при повышенной кислотности желудка, проявляющейся в виде изжоги и кислой отрыжки.
  3. Гистаминоблокаторы — лекарства, позволяющие снизить кислотность желудка, но обладающие более слабым действием, чем блокаторы протонной помпы.
  4. Обезболивающее — спазмолитики, уменьшающие болевые ощущения в животе.

Немедикаментозное лечение состоит из простых мер. После принятия пищи советуют ходить хотя бы 30 минут. На время лечения исключается нагрузка на пресс: скручивания, подъемы или наклоны туловища.

Так как одной из причин того, что плохо переваривается пища, является неправильное питание, разумно с помощью диеты попытаться улучшить состояние. Поэтому хотя бы на время лечения нужно отказаться от фастфуда, жареного, жирного, полуфабрикатов, так как все перечисленные продукты имеют большое количество простых жиров.

Важно иметь позитивный настрой — он способствует улучшению выработки желудочного сока. Поэтому во время еды не нужно погружаться в мрачные мысли или отвлекаться на просмотр телевизора, чтение газеты и просмотр новостей в интернете.

Главное правило — серьезно пересмотреть рацион. Важно отдавать предпочтение натуральной и качественной пище. Если желудок не принимает какую-либо еду, то можно перейти на раздельное питание, так как подобранный в соответствии с правилами рацион позволяет разгрузить пищеварительную систему и определить продукт, который не воспринимается ЖКТ.

Раздельное питание предполагает следование нескольким правилам. Основное — нельзя смешивать в один прием пищи углеводы и белки, так как для их переработки необходима разная концентрация желудочного сока. При этом жиры допускается сочетать и с белками, и с углеводами.

Важно не смешивать пищу, на переваривание которой тратится разное количество времени. Например, орехи должны перевариваться дольше, поэтому не стоит их есть одновременно с апельсином.

С жидкостями тоже нужно быть внимательнее. Не допускается сразу после приема пищи пить горячий кофе или чай. Чтобы избежать проблем, пить воду нужно за 15 минут до еды и не менее чем через час после приема пищи.

Когда случается так, что желудок не переваривает пищу (диспепсия), стоит говорить о таких факторах, которые привели к этому, как отказ от правильного и полноценного завтрака, жирная пища перед сном, перекус на бегу. Эти причины могут стать серьезными провокаторами лишнего веса, тяжести в желудке, а как результат — засорения последнего шлаками. Не предпринимая никаких мер, можно заработать проблемы со стулом и застой пищи.

Сам по себе желудок представляет собой область для переваривания еды, которая располагается в зоне живота слева. Как правило, желудок может вместить до 3 литров. Путем пищевода в нем оказывается пища. Самой первой целью желудка является разбор попавшей пищи на белки, жиры и углеводы. А остатки уже из желудка проникают в двенадцатиперстную кишку.

Если у человека появляется чувство голода или он начинает принимать еду, то в нем производится соляная кислота, при помощи которой еда переваривается и распадается. Стенки желудка покрыты такой оболочкой, которая способна надежно сохранить его от влияния кислоты. На протяжении нескольких часов еда переваривается. Около пяти часов нужно, чтобы переварить жиры, а на переработку углеводов расходуется до двух часов.

Причины появления болезненности

Очень часто наблюдается, что если еда долго задерживается в желудке, то наиболее вероятной причиной тому может быть частое переедание, перекусы в рабочее время или на ходу, неправильная пища или фаст-фуд, включение в рацион плохо сочетаемых продуктов, хронические заболевания пищевода. Понятно, что также стрессовая ситуация, депрессия и ежедневные хлопоты значительно сказываются на здоровье.

Предрасполагающий фактор к развитию утренней диспепсии — это поздний ужин или калорийная еда перед сном. Желудок, как, собственно, весь организм, должен отдыхать. Те элементы пищи, которые не сумели перевариться, остаются в желудке до утра.

Как итог, после того как человек проснулся, у него нездоровое состояние, ощущается тяжесть, болит голова, в целом подавленное состояние.

Среди причин, которые побуждают долгую задержку еды, может быть недостаточная реакция сфинктера, который соединяет кишечник и желудок. Стоит указать, что ухудшенная реакция сфинктера обоснована травмой или язвой, которая была спровоцирована высоким уровнем кислотности желудочного сока. Иногда процесс диспепсии сопровождает рвота, отрыжка или тошнота.

Среди причин выделяют такие:

  1. Недостаточно хорошо выделенный желудочный сок.
  2. Серьезная или обостренная форма гастрита.
  3. Интенсивное заражение внутренней слизистой (колонии бактерий).
  4. Поврежденный процесс метаболизма.

Само выделение сока может быть нарушенным из-за дисфункции гормонального фона (зачастую наблюдается у беременных). Это может происходить и из-за того, что секреторная железа, отвечающая за производство сока, нарушена. Потому в той или иной ситуации нужно проводить фиброгастроскопию, которая поможет все тщательно изучить.

Кислый привкус во рту всегда говорит о язве или гастрите. Он сопровождается падением аппетита. Именно в таком случае самостоятельное лечение не подходит, потому что установить причину непереваривания еды тяжело, однако можно.

Бактерии, появляющиеся и развивающиеся на внутренней стенке слизистой желудка, могут привести к серьезным обострениям не только слизистой. Они способны вывести из нормального функционирования целиком всю систему пищеварения.

Что можно сделать? Для начала стоит улучшить процесс обмена веществ, который может быть нарушен ввиду таких причин, как:

  1. Злоупотребление алкоголем в любом количестве, спиртными напитками.
  2. Нерегулярное и неправильное употребление еды, которую сам человек не может переварить (за столом нужно помнить о своей мере и не подвергаться перееданию).
  3. Нерегулярный режим питания.

Как привести в норму состояние?

В том случае, если боль в желудке беспокоит постоянно после приема пищи, помочь могут такие советы:

  1. Употреблять небольшие порции.
  2. Исключить или свести к минимуму острую, тяжелую, жирную пищу.
  3. Ужинать за 3-4 часа до сна.
  4. В паузах между приемами пищи пить жидкость.

Также важно запомнить, что при дискомфорте в желудке еда не должна быть горячей или очень холодной. Продукты должны быть печеные или вареные. Если же желудок совсем не принимает пищу, а после приема еды сразу следует рвота, то, возможно, это язва желудка.

Необходимо сразу обратиться за медицинской помощью.

Лечение должно быть обоснованным. Как правило, с целью улучшения состояния важно скорректировать рацион, что не будет вызывать тяжесть после приема пищи. Порции должны быть небольшими и частыми. Важно тщательно пережевывать пищу и составлять меню с сочетаемыми продуктами.

Бытовые дела и хлопоты не должны приводить к депрессии или перенапряжению нервной системы, так как это тоже может стать причиной расстройства желудка. Когда не помогают такие меры, то стоит провести диагностику организма, так как диспепсия может оказаться результатом другого недуга.

Когда боль в желудке проявляется после приема пищи как итог гастрита, то врач назначает соответствующее лечение, подсказывает, какую диету лучше соблюдать. Если у пациента холецистит, то возможен прием медикаментов, которые способны устранить спазмы и обезболить.

В том случае, если еда задерживается в желудке, привести в норму его состояние поможет раздельное питание. Оно помогает снизить расходы организма на пищеварение и тогда появляется возможность выяснить, какие именно продукты или еда провоцирует дисбаланс. Как утверждает теория раздельного питания, в один прием пищи нельзя включать белки и углеводы, но жиры позволительно сочетать с белками и с углеводами.

Это главное, но не единственное правило. В раздельном питании много нюансов. Также не стоит забывать про время, которое нужно для переваривания той или другой еды, важно не есть одновременно разную по длительности переваривания еду.

Например, если употреблять миндаль с апельсинами, помимо затруднения выбора нужных ферментов, не до конца переваренные фрукты еще несколько часов будут вместе с орехами находиться в желудке. Но, например, если в овощной салат включить масло, то пища будет находиться в желудке дольше примерно на два-три часа.

Внимательно нужно относиться к жидкостям. Многие привыкли после еды сразу же пить горячий чай или кофе, а это плохо сказывается на желудке. Такой горячей жидкостью смывается желудочный сок, что влечет долгое пребывание пищи в желудке. Потому, чтобы не спровоцировать такую проблему как боль в желудке, важно питье подготавливать заранее, чтобы оно употреблялось примерно за 15-20 минут до еды.

Все объясняется тем, что в теплом состоянии желудку легче переваривать пищу. Потому, чтобы тяжесть в желудке не беспокоила, стоит быть острожным как с употреблением еды, так и с жидкостями.

Статьи по теме