Все о мочевой кислоте в организме. Уровень мочевой кислоты у женщин: норма и причины повышения
Повышенная мочевая кислота в крови у женщин означает что возростает риск проявления различных заболеваний сердца, недугов связанных с избыточным весом, атеросклероза. Установлено, что показатель значительно выше 7,0мг/дл оказывает негативное влияние на организм и провоцирует развитие недугов, таких как подагра и камни в почках. Инсулинорезистентность может значительно уменьшать выведение мочевины почками независимо от наличия избыточного веса и функции почек.
Причины повышения мочевой кислоты в крови у женщин
Высокая концентрация мочевины в женском организме может быть вызвана рядом причин, а именно:
- преобладание в рационе пищи животного происхождения;
- нарушение работы почек;
- избыточный вес женщины;
- проведение химиотерапии, употребление мочегонных химических препаратов, аспирина и химических средств для предупреждения развития туберкулеза;
- спровоцировать повышение мочевины также в некоторых случаях могут сахарный диабет, нехватка витамина В12, неправильная работа сердечно-сосудистой системы.
Тело может реагировать на увеличение количества вещества, постоянной болью в мышцах, образованием толстого налета на зубах. На начальных стадиях повышения показателя резко снижается работоспособность, ухудшается концентрация внимания, увеличивается общая усталость организма, организм отравляется аммиаком.
Если никаких существенных отклонений не обнаружено, то к вышеназванным может добавится головная боль, повышенное потовыделение, отекание рук и ног, тошнота и расстройства, ухудшения зрения. При появлении таких симптомов, необходимо незамедлительно сдать анализ крови и выяснить причины, почему повышается мочевая кислота в крови у женщин. Главное, не пропустить начальную стадию проявления недуга, чтобы потом избежать в дальнейшем очень серьезных последствий.
Норма мочевины в крови у женщин по возрасту
Количество мочевины является важным показателем при различных заболеваниях. Именно женщины наиболее подвержены развитию различных патологий мочеполовой системы. Поэтому анализ крови на определение содержания в ней мочевины всегда назначается при жалобах такого характера.
Норма вещества в разных возрастных группах имеет свои отличия. Так, например, до 50 уровень мочевины не должен быть выше 2,1-6,8ммль/л. После 50 эта норма увеличивается от 2,8 до 7,6ммоль/л. После 60 она должна быть в пределах от 2,10 до 4,3ммоль/л. А вот после 90 этот показатель составляет от 1,3 до 4,6ммоль/л.
На количество мочевины оказывают большое влияние такие важные факторы:
- режим и качество питания;
- работа почек;
- правильное функционирование печени;
- количество аминокислот в составе крови;
- каждодневные физические нагрузки;
- системный прием химических препаратов.
Важно заметить, что несущественные отклонения в ту или иную сторону не являются серьезной причиной для беспокойства, так как такое допускается. Проводят диагностику при значительных отклонениях от нормы, также в период вынашивания ребенка, нормы данного вещества значительно отличаются по отношению к другим возрастным категориям. В большинстве случаев они значительно снижаются.
Чем опасно повышения показателя
Повышенная мочевая кислота в крови у женщин зачастую приводит к развитию различных заболеваний, которые требуют соблюдения специальной диеты и поддерживание правильного питания. Также нужно избегать постоянных стрессовых ситуаций и больше бывать на свежем воздухе. Каждодневные умеренные физические упражнения необходимы для поддержания мышц в тонусе и укрепления сердечной мышцы. Только после установления причины, которая вызывает увеличение количества кислоты в крови можно прописывть специально подобранный курс лечения.
После 50 лет нарушается эластичность суставов, возникают сильные боли именно в ночное время. Очень неприятные ощущения могут возникать в больших пальцах на ногах, в коленях, локтях или плечах. Случается такое, что невозможно даже прикоснуться к болезненным участкам. Если соли скапливаются, то они нарушают процесс мочеиспускания и вызывают сильные боли в пояснице, животе и паху. Подвергается большому риску и работа сердца, так как камни могут спровоцировать развитие инфаркта.
Норма мочевой кислоты в крови у женщин после 60 лет изменяется и составляет от 210 до 435мк моль/л. При этом очень важно учитывать уровень амилазы, которая может существенно повышаться и вызывать различные обострения. Когда мочевая кислота в норме, организм работает слажено и нет никаких неудобств и проблем, но когда ее уровень существенно увеличивается или критически падает, то необходимо установить истинную причину почему так случилось и сдать все необходимые анализы.
Очень важно при этом, правильно питаться. Исключите из своего рациона кофе, алкогольные напитки, шоколад и как можно реже курите. Употребляйте побольше блюд содержащих овощи (шпинат, спаржа, редис) и фрукты. Контролируйте приемы пищи и главное, не переедайте.
Как снизить показатель
Народная медицина предлагает много способов, как снизить мочевую кислоту в крови у женщин 60 лет. Вот несколько хороших рецептов:
- Приготовьте настойку из брусничных листьев. 1ч.л. высыпьте в 250 мл кипятка. Закройте крышкой и сверху хорошо обмотайте полотенцем минут на 35. Принимайте каждые 60 минут по глотку.
- Выпивайте сок крапивы 3 р в день по неполной ч.л.
- Возьмите 1 ст. л. березовых листьев и залейте 250 мл кипятка. Поставьте на небольшой огонь на 10 минут, до готовности. Выпивайте 3 порциями в течении 24 часов.
Диета при повышении мочевой кислоты в крови у женщин
В данном случае питание должно быть сбалансированным, позволяющим привести в норму количество кислоты в крови. Соблюдать режим питания необходимо всю жизнь, во избежание развития рецидива. Прописывать такую диету должен лечащий доктор, после прохождения всех необходимых исследований.
Если Вы любитель жирного мяса, то к большому сожалению, Вам придётся от него отказаться. Разрешено употреблять только диетическое мясо, но не больше чем трижды в неделю, различные блюда с использованием овощей и свежих фруктов. Ни в коем случае нельзя употреблять копчённое, жаренное и маринованное.
Важно пить большое количество минеральной воды, не меньше 2-2,5 литров в день и снизить к минимуму количество употребления соли в различных блюдах. Питаться нужно небольшими порциями, 5 раз в день и кушать только те продукты, которые содержат низкое количество пуринов. Можно проводить дни разгрузки раз в неделю, употребляя только кисломолочные продукты или овощи с фруктами.
Также в рацион разрешается включать рыбу, морепродукты, яйца (ограниченное количество), продукты пчеловодства, сухофрукты, соки, компоты, цитрусовые и ягоды кроме малины. Используйте эти полезные советы, чтобы значительно улучшить свое состояние благодаря нормализации количества мочевины в крови.
Мочевая кислота в крови, и норма у женщин ее меняется с возрастом, - это результат распада в организме пуринов. При этом 70% от общего количества смешивается с кровью и растворяется в ней. Но бывает и так, что по каким-то причинам происходит повышение уровня этого вещества. Или же, наоборот, его становится меньше, чем должно быть. Как быть в таких случаях? Как нормализовать уровень и избежать развития серьезных осложнений?
Диагностика и расшифровка результатов
Проверить уровень мочевой кислоты поможет анализ крови.
Назначение можно получить у лечащего врача в нескольких случаях:
- Если есть один или несколько симптомов развития подагры.
- При заболеваниях почек или нарушениях в работе мочевыделительной системы.
- Если необходимо выяснить причину появления камней в почках.
- В случаях, когда в процессе лечения длительное время использовались сильнодействующие препараты.
- Если после некоторых лечебных манипуляций человек начинает стремительно терять вес.
Перед тем как сдавать кровь, необходимо провести несложную подготовку:
- исключить соленые и сладкие блюда;
- отказаться от спиртных и сильногазированных напитков;
- за два часа до забора крови не курить.
Непосредственно в лаборатории предупредить специалиста о приеме любых лекарственных препаратов.
Норма мочевой кислоты в крови у женщин колеблется от 3,08 до 7,25 моль/л. Как говорилось выше, этот показатель напрямую зависит от возраста.
К примеру, до 20 лет он составляет 3,08-5,18 моль/л, от 26 до 35 лет - 3,32-5,96. После 50 лет уровень мочевой кислоты в крови у представительниц женского пола будет увеличиваться. К 70 годам он достигнет 4,48-7,25.
У мужчин в любом возрасте показатели будут выше.
Отклонение от нормальных показателей в большую сторону
Состояние, для которого характерно повышение уровня мочевой кислоты, называют гиперурикемией. Если человек здоров, оно может быть вызвано сильной физической нагрузкой, недостаточным питанием, диетами.
А также спровоцировать развитие гиперурикемии способны некоторые продукты:
- куриное мясо;
- слишком жирная рыба;
- бульоны;
- рыбные и мясные консервы;
- копченые блюда;
- печень;
- какао;
- черный шоколад;
- крепкий кофе;
- сахар;
- фасоль и горох;
- бананы;
- сухофрукты;
- капуста;
- брокколи;
- грибы;
- шпинат.
В этот список можно добавить и алкогольные напитки, например, пиво и вино.
Повышается уровень мочевой кислоты и при развитии серьезных внутренних заболеваний:
- инфекции в острой стадии. Это может быть туберкулез, скарлатина и т. д.;
- новообразования в органах, лейкоз, лимфома;
- болезни почек, для которых характерны проблемы с выводом мочевой кислоты, например, поликистоз;
- цирроз и воспаление печени и желчевыводящих протоков;
- сахарный диабет;
- сбои в работе щитовидной железы;
- избыточный вес;
- дефицит витамина B12;
- некоторые кожные заболевания, например, псориаз;
- крапивница;
- красная волчанка;
- тяжелый токсикоз во время беременности;
- преэклампсия или гестоз.
Кроме всего прочего, к развитию гиперурикемии приводит прием некоторых лекарственных препаратов, отравление организма алкоголем. Как снизить количество мочевой кислоты?
Есть несколько способов:
- Ограничить или даже полностью исключить употребление первых блюд, в составе которых есть жирные бульоны или продукты длительного хранения, например, копчености.
- Мясо лучше варить, а не жарить.
- Нельзя есть спаржу, горошек и другие продукты, которые провоцируют повышение уровня мочевой кислоты, в сыром виде. Их нужно варить или тушить.
- Исключить из рациона какао и шоколад.
- Сократить количество чая и крепкого кофе, а также спиртных напитков. То же самое касается кваса и кислых фруктовых и овощных соков.
- Если женский организм страдает от избыточного веса, следует изменить свой рацион и перейти на правильное питание.
- Не нужно забывать о питьевом режиме. Каждый день рекомендуется выпивать минимум 2 литра чистой воды. Можно употреблять и сок, но не больше 2 стаканов в сутки.
Если нет противопоказаний, можно обратиться к средствам народной медицины. Перед их использованием необходимо проконсультироваться с врачом.
Есть несколько рецептов:
- Взять 1 стакан овса, залить 1 литром холодной воды. Поставить на небольшой огонь и дать закипеть. Варить до тех пор, пока не испарится примерно четвертая часть воды. Перед употреблением овсяный отвар можно смешать со сливками или медом. Пить по половине стакана (125 мл) трижды в день.
- Для приготовления лекарства по другому рецепту понадобится 5 лавровых листочков, 1 ст. л. меда и половина лимона. Итак, лавровый лист нужно залить полулитром только закипевшей воды. После закипания варить 10 мин, после процедить. Добавить в отвар мед и свежевыжатый лимонный сок. Из этого количества ингредиентов получается разовая доза. Отвар необходимо выпить перед едой. Курс лечения составляет 2 недели. После такого же по длительности перерыва его можно повторить.
Если сбалансированное питание и народная медицина не помогают, врач может предложить прием медикаментов. Заниматься самолечением в этом случае опасно. Лучше довериться специалистам.
Отклонение показателей в меньшую сторону
Пониженный уровень мочевой кислоты в женском организме чаще всего является следствием развития серьезных патологий или состояний:
- заболевания печени, при которых она не может вырабатывать достаточное количество нужных веществ;
- синдром Фанкони или нарушения в развитии почек;
- алкогольное отравление или алкоголизм;
- нарушение обмена меди, которое приводит к развитию цирроза печени (чаще всего носит врожденный характер);
- обширные ожоги;
- ранний токсикоз беременных.
Иногда уровень кислоты понижается во время диеты, при частом употреблении крепкого чая и кофе, при длительном лечении некоторыми лекарственными препаратами. Если причина только в этом, достаточно всего лишь изменить рацион, добавив в него полезные продукты, например, те, в которых много белка. В противном случае понадобится врачебная помощь.
Сообщить о дефиците мочевой кислоты могут такие симптомы:
- снижение чувствительности кожных покровов;
- ухудшение зрения и слуха;
- утомляемость и неустойчивое эмоциональное состояние;
- проблемы с памятью.
В особо тяжелых случаях может случиться паралич или рассеянный склероз.
Итак, норма мочевой кислоты у женщин определяется по возрасту. К этому показателю следует относиться особенно внимательно, поскольку любые отклонения от нормы чреваты серьезными проблемами со здоровьем.
Уровень мочевой кислоты у женщин: норма и причины повышения
Мочевая кислота, или uric acid, синтезируется в печени, аккумулируя в себе избыток азота, который образуется при переработке органических азотсодержащих соединений (пуринов). Их источник – животные и растительные белки в продуктах питания.
В плазме и крови мочевая кислота существует в виде солей натрия, и в процессе обмена веществ она выводится из организма с мочой. Если почки работают неправильно, соли натрия в крови продолжают накапливаться и образуют кристаллы урата натрия. В мочевом пузыре и в почках они откладываются в виде уратных камней, а их отложения в суставах вызывают подагрический артрит, или подагру. От этого заболевания страдают все суставы – коленные, голеностопные, локтевые, пальцев рук и ног.
Таким образом, нормальное количество мочевой кислоты говорит о том, что почки и другие системы организма работают правильно, а повышенное ее количество указывает на определенные нарушения и болезни. Состояние, при котором уровень мочевой кислоты превышает норму, называется гиперурикемией.
Норма uric acid для женщин, мужчин, детей
Норма мочевой кислоты различна для людей разного пола и возраста: меньше всего ее у детей, а самый высокий уровень – в крови взрослых мужчин. Разница объясняется очень просто: мужчины потребляют больше белков (а значит, и пуринов), необходимых им для наращивания мышечной массы и выполнения тяжелой физической работы. Женщинам и детям не нужно столько белковой пищи, а когда в организм попадает меньше пуринов, в нем образуется меньше мочевой кислоты. К тому же у женщин в детородном возрасте быстрому выведению уратов содействует высокий уровень эстрогенов.
Для лечения урологических заболеваний наши читатели успешно используют метод Елены Малышевой. Этот метод мы решили предложить и вашему вниманию. Читать подробнее.
- до 14 лет в крови должно быть
- норма для женщин до 55-60 лет – 150–350 мкмоль/л;
- у мужчин нормальный уровень составляет 210-420 мкмоль/л.
В постменопаузе уровень мочевой кислоты в крови у женщин повышается и становится таким же, как у мужчин-ровесников. Поэтому мужчины чаще болеют подагрой с 35 до 50 лет, а женщины – с 55 до 70 лет, и людям обоего возраста старше 45 лет стоит хотя бы раз в год сдавать анализ на мочевую кислоту. Правила подготовки к этому анализу несложны: не есть за 6-8 часов до исследования; за несколько дней до него отказаться от продуктов, богатых белком, и от спиртных напитков.
О чем говорит повышение уровня?
У здорового человека гиперурикемию вызывают повышенная физическая нагрузка, длительное голодание или жесткая диета. Уровень мочевой кислоты в крови зависит и от того, что мы едим. Он тем выше, чем больше в рационе продуктов, богатых белком. Прежде всего это:
- курятина, красное мясо, жирная рыба (палтус, морской окунь, сельдь, сардины), насыщенные мясные и рыбные бульоны, консервы, копчености; соленые рыба и мясо; печень;
- какао (самый высокий уровень пуринов 1900 мг на 100 грамм продукта); темный шоколад; кофе; сахар и фруктоза;
- бобовые;
- некоторые фрукты и сухофрукты (бананы, курага, финики).
Богаты белками и натриевыми солями изделия из слоеного теста, грибы, щавель и шпинат, белокочанная, цветная капуста и брокколи, корень сельдерея. Квас, кислые соки и кисломолочные продукты не содержат пуринов, но закисляют мочу. Повышают уровень мочевой кислоты и спиртные напитки, особенно пиво и вино – алкоголь увеличивает выведение жидкости из организма.
Анализ на мочевую кислоту помогает заподозрить или точно диагностировать тяжелые заболевания и патологические состояния. Некоторые из них являются причинами гиперурикемии, другие указывают, что отложение солей привело к нарушениям здоровья:
- острые инфекции (туберкулез, воспаление легких, скарлатина);
- лейкоз, лимфома, другие опухолевые заболевания;
- заболевания почек, из-за которых они не могут полноценно выводить мочевую кислоту (поликистоз, нефропатии, гидронефроз), цирроз печени, воспаления печени и желчных протоков;
- диабет, болезни щитовидной железы;
- ожирение;
- В12-дефицитная анемия (недостаток в организме этого витамина);
- хроническая экзема;
- псориаз и псориатический артрит;
- крапивница;
- красная волчанка;
- тяжелые токсикозы беременности;
- преэклампсия;
- Откажитесь от супов на мясном, курином, рыбном или грибном бульоне, борща и ухи, консервов, мясных, рыбных продуктов длительного хранения – копченых и соленых.
- Учитывайте, что в тушеном и жареном мясе больше пуринов, чем в отварном, а в мясе молодых животных (цыплята, телятина, ягнятина) – больше, чем в обычной курятине, говядине или баранине.
- Не ешьте сырыми спаржу, зеленый горошек и другие богатые пуринами овощи. Вареные или тушеные, они содержат меньше пуринов. Откажитесь от какао и шоколада.
- Не злоупотребляйте алкоголем; пейте поменьше крепкого чая, кофе. Ограничьте употребление напитков, которые закисляют мочу – кваса, кислых соков.
Полным людям с превышением уровня мочевой кислоты врачи советуют нормализовать вес тела. Включите в свой рацион:
- отварное нежирное мясо, отварную или тушеную рыбу;
- яйца. В яичном белке вовсе нет пуринов, а в желтке их очень мало;
- овощи из «безопасного» списка (баклажаны, свёкла, картофель, репчатый лук, болгарский перец, огурцы и помидоры) и овощные супы;
- «безопасные» фрукты и ягоды (груши, яблоки, черешня и вишня, черника, абрикосы, персики, ограниченно – виноград, апельсины);
- обезжиренное молоко, нежирные творог и кефир;
- каши из разных круп.
При гиперурикемии нужно побольше пить: не меньше 2-3 литров минеральной воды без газа ежедневно. Полезны и соки (но не больше 1,5-2 стаканов в день), компоты, отвары шиповника.
Народные средства
При отложении солей помогает свежий сок из корня сельдерея (по 2 чайные ложки трижды в день) и слизистый отвар овса. Стакан зерна заливают литром воды и кипятят до выпаривания четверти жидкости, пить по половине до еды три раза в день, можно со сливками или с медом.
Более сложный состав лечебного отвара делают из лаврового листа, меда и лимона. Залейте пять лавровых листиков полулитром кипятка, кипятите минут 10. Процедите, вмешайте в отвар столовую ложку меда и выжмите туда половинку лимона. Эту порцию выпивают за день, перед едой: мелкими глотками или через соломинку. Лечение длится две недели, потом две недели перерыв, и курс повторяют.
Медикаментозное лечение
Если уровень мочевой кислоты в организме очень высокий, его не получится снизить только диетой и народными средствами. После обследования врач может назначить больному медицинские препараты и пищевые добавки.
Выведению мочевой кислоты способствуют некоторые мочегонные, вид и дозу которых подбирают индивидуально, и препарат растительного происхождения ФулФлекс®. Также врач назначает лекарства, снижающие ее выработку (Аллопуринол) и противовоспалительные средства, например Колхицин. По завершении лечебного курса у больного берут анализы, чтобы контролировать эффективность терапии.
Кто сказал, что вылечить урологические заболевания тяжело?
- Невероятно… Можно вылечить простатит, баланопостит, импотенцию, аденому и другие заболевания навсегда!
- Это раз.
- Без приема антибиотиков!
- Это два.
- За неделю!
- Это три.
Эффективное средство существует. Перейдите по ссылке и узнайте, что рекомендует Елена Малышева!
Больше информации