Содержание пуринов в морской капусте. Что такое пурины? Пурины в продуктах.
Мы – это то, что мы едим. Ведь с едой человек получает все необходимые для жизнедеятельности организма витамины, микроэлементы и другие химические соединения. Каждый продукт, который мы употребляем в пищу, имеет свои особенности. Именно на эти особенности необходимо обращать внимание при составлении своего ежедневного меню.
Пурины – важные соединения, которые содержат азот. Они входят в состав всех без исключения живых организмов. Эти химические соединения являются основой нуклеиновых кислот. Яркими представителями нуклеиновых кислот в человеческом организме являются ДНК и РНК. Они хранят, передают и реализуют наследственную информацию.
По медицинским показателям, нормальный уровень мочевой кислоты в крови мужчин должен составлять 3,4-7,0 мг на 100 мл крови, а у женщин - 2,4-5,7 мг на 100 мл. Даже незначительное превышение этих норм – повод для того, чтобы задуматься о правильном режиме питания.
Пурины в продуктах питания
Каждые день мы едим разнообразные продукты, даже не задумываясь об их составе. Точно знаем, что фрукты содержат витамины, мясо и рыба — жиры и белки, крупы – углеводы. На этом наши познания в основном и заканчиваются.
Нужно отметить, что богаты пуринами – почти все продукты, которые мы употребляем в пищу. Растительные и животные пурины совершенно по-разному расщепляются в организме человека. Даже животные пурины отличаются друг от друга. Расщепление пуринов из мясных и рыбных продуктов имеет совершенно иной механизм, чем из молока и молочных продуктов.
Суточная норма пуринов для здорового взрослого человека составляет 600-1000 мг.
Наименование продукта | Содержание пурина (мг/100 гр) | Мочевая кислота | % от дневнойнормы |
Курятина | 125 | 300 | 20 |
Гусь | 69 | 165 | 11 |
Утка | 64 | 153 | 10 |
Телятина | 63 | 150 | 10 |
Свинина | 63 | 150 | 10 |
Баранина | 61 | 146 | 9 |
Говядина | 58 | 140 | 9 |
Индюшатина | 50 | 120 | 8 |
Рыбные продукты |
|||
Шпроты | 223 | 535 | 37 |
Сардина | 144 | 345 | 24 |
Палтус | 123 | 294 | 20 |
Морской окунь | 100 | 241 | 16 |
Сельдь | 88 | 210 | 14 |
Форель | 83 | 200 | 13 |
Лосось | 71 | 170 | 11 |
Треска | 63 | 150 | 10 |
Карп | 63 | 150 | 10 |
Щука | 58 | 140 | 9 |
Камбала | 58 | 140 | 9 |
Судак | 46 | 110 | 7 |
Овощи |
|||
Брокколи | 21 | 50 | 3.5 |
Цветная капуста | 19 | 45 | 3.1 |
Стручковая фасоль (свежая) | 18 | 42 | 3 |
Белокочанная капуста | 13 | 30 | 2.1 |
Сельдерей (корень) | 13 | 30 | 2.1 |
Спаржа | 10 | 25 | 1.6 |
Баклажаны | 8 | 20 | 1.3 |
Свекла | 8 | 20 | 1.3 |
Картофель | 6 | 15 | 1 |
Морковь | 6 | 15 | 1 |
Перец болгарский (красный) | 6 | 15 | 1 |
Лук репчатый | 4 | 9 | 0.6 |
Помидоры | 4 | 10 | 0.6 |
Огурцы | 2 | 6 | 0.4 |
Фрукты |
|||
Курага | 32 | 75 | 5.3 |
Финики | 21 | 50 | 3.5 |
Бананы | 11 | 25 | 1.8 |
Клубника | 11 | 25 | 1.8 |
Апельсины | 8 | 20 | 1.3 |
Виноград | 8 | 20 | 1.3 |
Черника | 8 | 20 | 1.3 |
Абрикосы | 8 | 20 | 1.3 |
Персики | 8 | 20 | 1.3 |
Чернослив | 8 | 20 | 1.3 |
Груши | 6 | 15 | 1.3 |
Черешня | 6 | 15 | 1.3 |
Яблоки | 6 | 15 | 1.3 |
Для правильного оборота пурина необходимо учитывать правильный уровень pH нашего организма. Именно поэтому потребление растительного пурина даже полезно, поскольку он является поставщиком органических кислот, которые помогают ощелачиванию организма и выведению мочевой кислоты.
Преобразование пуринов при кулинарной обработке
После термической обработки меняется качество пуринов, то есть их способность превращаться в мочевую кислоту.
Особенно это касается мясных, рыбных продуктов и овощей.
Если вы долго варите мясной бульон (более 2 часов), то его потребление может вызвать резкое повышение мочевины в крови. А вот отварное мясо, особенно если менять воду во время его приготовления, значительно снижает уровень пурина.
Если вы вынуждены прибегнуть к низкопуриновой диете по совету врача или страдаете подагрой, вам полезно будет знать следующее:
- откажитесь от приготовления бульонов, тем более холодцов. Сливайте воду, когда варите мясо, рыбу или грибы;
- в сыром виде не употреблять спаржу и зеленый горошек. Их лучше варить, особенно при подагре;
- при обострении хронических заболеваний ЖКТ и подагры воздержитесь от овощных бульонов супов;
- если вы обнаружили нарушение пуринового обмена – голодание категорически противопоказано;
- если вы хотите похудеть при помощи диет без консультации с врачом-диетологом, ни в коем случае не занимайтесь сухим очистительным голоданием. Пейте достаточное количество воды и фруктовых компотов. Фруктовые компоты богаты на растительные пурины;
- кофе, чай и вино влияют на чрезмерное выведение жидкости из организма. Содержащиеся в их составе пурины не преобразуются в мочевую кислоту. Но их чрезмерное потребление может привести к обезвоживанию организма.
Продукты c содержанием пурина
Если вы вдруг обнаружили, что у вас есть проблемы с пуриновым обменом, не стоит впадать в панику. Прежде всего, нужно обратиться к врачу для выяснения точного диагноза и применения адекватного лечения, чтобы избежать хронической формы заболевания.
Не следует забывать, что в такого рода проблемах следует особое внимание обратить на продукты, которые вы употребляете в пищу. Ведь даже самое правильное лечение и соблюдение всех предписаний врача, касающихся медикаментозного воздействия на проблему, не дадут результатов без лечебной диеты.
Без опасения можно есть фрукты. Вишня, клубника, черника, виноград, яблоки должны быть на вашем столе ежедневно. Фруктовые соки тоже включите в рацион, но придерживаясь разумных пределов. 1,5-2 стакана сока в течении дня – самая приемлемая норма.
Молочные каши из круп и макарон, нежирные кисломолочные продукты, соевые бобы, листовая зелень, хлеб и орехи – продукты, которые практически не содержат пурина.
Еще кое-что о пуринах
Пурины содержатся в клетках нашего организма. Лишь небольшая их часть продуцируется непосредственно нашим организмом. Остальное количество этого нужного вещества мы получаем с пищей. Но при расщеплении пурина образуется мочевая кислота, которая в больших количествах вредна нашему организму. Особенно если почки не могут справиться с ее выведением. Может наступить интоксикация, которая опасна для жизни. Именно поэтому некоторые ошибочно считают пурины – великим злом.
Если ваш анализ крови говорит, что с уровнем мочевины не все в порядке – употребляйте продукты с низким содержанием пурина. Тогда уменьшится синтез мочевины и уровень придет в норму.
Однако при выборе продуктов следует учитывать некоторые особенности самого пурина, его клеточного строения.
- Следует помнить, что основным источником пурина являются клеточные ядра. Значит, необходимо ограничить потребление молодых тканей, в которых деление клеток происходит с повышено активностью. Это ростки пшеницы, спаржи, риса, весенняя зелень или молодое мясо.
- Печень и сердце – органы, в которых клетки имеют необычное по сравнению с соматическими клетками строение. В них присутствует большее количество ядер без деления клеток. Следовательно, потребление в пищу таких богатых на пурин продуктов нужно свести к минимуму.
- При выборе мяса особое внимание уделите тому, из какой части тушки вы выбираете кусок. Все опять таки зависит от количества ядер в тканях. Мышцы, на которые ложится большая физическая нагрузка, следовательно, имеют большее количество ядерного материала, так как клетки в них делятся интенсивнее.
- То же касается и рыб. Рыбы, которые ведут более подвижный образ жизни, то есть хищники, дают нам к столу мясо, более богатое пурином, нежели рыбы-лежебоки.
Поэтому, при выборе мяса и рыбы обратите внимание не только на возраст, но и на активность образа жизни или функции органа, из части которого вы выбираете мясо. - Не следует ограничивать мясо и рыбу по жирности. Обмен жиров не связан с обменом пуринов. А исключение из рациона незаменимых аминокислот, содержащихся в рыбе, или животных жиров, содержащихся в мясе, могут привести к дефициту витаминов А и D.
- Яйцо – самый диетический продукт в плане содержания пуринов. В белке они отсутствуют вовсе, а в желтке их ничтожно мало. Творог и сыр имеют очень малое количество пуринов.
- Фасоль, горох и грибы содержат большое количество растительного белка. Содержание же пуринов у них не выше чем у злаковых. А хитин, который содержится в грибах, способствует выведению токсинов из кишечника. Следует заметить, что грибы – единственный носитель растительного хитина.
Здоровье имеет несколько составляющих. Главными являются образ жизни и питание. Наше пренебрежение к образу жизни часто становится причиной многих неприятностей, которых можно избежать.
Пурин – это широко распространенное в природе вещество, входящее в структуру клеток всех живых организмов на нашей планете. Именно этот структурный компонент является основой для построения жизненно необходимых человеку нуклеиновых кислот (РНК, ДНК), а также целого ряда ферментов. Пурин нормализует энергетический обмен в организме, улучшает усвоение витаминов, полезных микро- и макроэлементов, предотвращает возникновение обменных сбоев и выполняет массу иных биологически значимых функций.
В момент гибели клеток происходит разрушение пурина, сопровождающееся активным выделением мочевой кислоты. Этот процесс является естественным для человеческого организма и приносит ему существенную пользу. Мочевая кислота считается великолепным антиоксидантом и веществом, благотворно влияющим на состояние кровеносных сосудов. Однако полезные свойства данное соединение проявляет лишь в тех случаях, когда его концентрация в органах и тканях не превышает допустимую норму.
Последствия переизбытка мочевой кислоты в организме
В норме в литре крови взрослого человека должно содержаться:
- у мужчины – от 34 до 70 мг мочевой кислоты;
- у женщины – от 24 до 57 мг.
Однако при злоупотреблении содержащими пурин продуктами или при возникновении нарушений в работе почек значения указанных показателей могут выходить за установленные пределы. Избыточное скопление мочевой кислоты, образовавшейся при распаде пурина, в крови, сухожилиях, суставах и других органах и тканях человеческого тела приводит к развитию ревматической патологии, носящей название подагра. Возникновение заболевания сопровождается появлением нестерпимой боли в пораженном суставе (как правило, в области большого пальца ноги), отеканием окружающих его тканей и покраснением кожи над очагом болезни. При отсутствии лечения в патологический процесс вовлекаются новые суставы, внутренние органы и ткани.
Нормы потребления пурина
Основным методом профилактики подагры является строгий контроль над поступлением пурина в организм. Согласно установленным нормам, суточная доза данного соединения не должна превышать 700–1000 мг. При этом в роли ключевого источника указанного вещества должна выступать растительная пища.
Данное требование имеет четкое научное обоснование. Доказано, что избыточное поступление в организм растительных продуктов, богатых пурином, не является фактором, способствующим развитию подагры. Одновременно с этим, злоупотребление мясными продуктами резко повышает риск возникновения болезни.
При избыточном скоплении мочевой кислоты в организме и развитии подагры больным предписывают соблюдение диеты, предусматривающей исключение из рациона продуктов, являющихся богатыми источниками пурина. Дневная норма данного соединения при этом уменьшается с 700–1000 мг до 100–150 мг.
В каких продуктах содержится пурин?
Для того чтобы контролировать поступление пурина в организм, необходимо владеть информацией о его содержании в пищевых продуктах. Доказано, что в наибольших концентрациях данное соединение присутствует в делящихся с повышенной скоростью клетках (в пекарских дрожжах), а также в мясных субпродуктах. Помимо этого, богатыми источниками указанного вещества считаются:
- мясо, полученное от молодых животных;
- грибные, мясные, овощные и рыбные бульоны;
- холодец, все разновидности заливных блюд;
- соусы и подливы, приготовленные на основе мясных бульонов;
- блюда, изготовленные из мясных субпродуктов;
- копченое мясо (колбасы, крылышки, окорока и пр.);
- жирная рыба (включая рыбные консервы);
- соленые и острые сорта сыров, имеющих пониженную жирность;
- икра;
- напитки, способствующие возбуждению нервной системы (какао, насыщенный черный чай, кофе);
- все разновидности животных жиров;
- большинство бобовых культур (горох, соевые бобы, чечевица, фасоль);
- продукты, приготовленные на основе винограда (вина, изюм и пр.).
Более подробные данные о содержании пурина в продуктах представлены в таблице.
Перечень пищевых продуктов | Содержание пурина (в мг) на 100 г |
Черный чай (заварка) | 2766 |
Порошок какао | 1897 |
Кофе молотый | 1213 |
Дрожжи сухие | 761 |
Свежие дрожжи | 321 |
Печень куриная | 249 |
Говяжья печень | 229 |
Шпроты | 224 |
Икра сельди | 188 |
Печень теленка | 184 |
Сайда | 167 |
Говяжье легкое | 167 |
Мидии | 152 |
Сардины, консервированные в масле | 147 |
Свиные почки | 141 |
Язык свиной | 139 |
Морские гребешки | 137 |
Печень свиная | 128 |
Палтус | 127 |
Куриное мясо | 127 |
Копченая свиная грудинка | 126 |
Тунец, консервированный в масле | 122 |
Почки говяжьи | 114 |
Анчоусы | 111 |
Сухой нут | 111 |
Изюм | 109 |
Льняное семя | 109 |
Сердце говяжье | 108 |
Сырокопченые колбасы | 106 |
Морской окунь | 103 |
Оленина | 102 |
Копченый лосось | 102 |
Ячмень | 99 |
Соевые бобы | 94 |
Устрицы | 89 |
Сельдь | 89 |
Почки теленка | 87 |
Форель | 86 |
Сухая чечевица | 86 |
Ветчина | 84 |
Арахис | 82 |
Артишоки | 81 |
Сухая фасоль | 78 |
Мясо ягнят | 77 |
Копченая макрель | 74 |
Омары | 74 |
Печеночный паштет (любой) | 74 |
Лосось | 73 |
Сухой горох | 72 |
Мак кондитерский | 72 |
Тофу | 71 |
Гусятина | 71 |
Семга | 69 |
Язык говяжий | 69 |
Подсолнечные семечки | 68 |
Треска | 66 |
Перья зеленого лука | 66 |
Белый шоколад | 64 |
Телятина | 64 |
Икра лососевая | 64 |
Свинина | 64 |
Карп | 64 |
Зеленый горошек | 63 |
Чернослив | 63 |
Мясо утки | 63 |
Креветки | 63 |
Макрель | 62 |
Баранина | 62 |
Греча | 61 |
Семечки кунжута | 61 |
Мясо фазана | 61 |
Щука | 59 |
Говядина | 59 |
Камбала | 59 |
Бананы | 56 |
Охотничьи колбаски | 56 |
Листовой салат | 54 |
Пикша | 53 |
Зерна кукурузы | 53 |
Вареные колбасы | 53 |
Индейка | 51 |
Судак | 48 |
Сосиски из мяса или птицы | 48 |
Угорь копченый | 47 |
Тыква | 46 |
Арахис | 44 |
Овсяные хлопья | 44 |
Устрицы | 39 |
Кровяная колбаса | 39 |
Пшено | 38 |
Грибы белые | 38 |
Курага | 34 |
Айва | 33 |
Ячмень | 33 |
Маринованные оливки | 31 |
Капуста брюссельская | 27 |
Кресс-салат | 27 |
Шампиньоны | 26 |
Шпинат | 26 |
Крекеры | 26 |
Раки | 24 |
Бразильские орехи | 24 |
Крупа манная | 24 |
Черника | 23 |
Брокколи | 22 |
Финики | 22 |
Рожь | 22 |
Капуста цветная | 21 |
Киви | 21 |
Голубика | 21 |
Клубника | 19 |
Черный хлеб | 18 |
Капуста савойская | 18 |
Лук-порей | 18 |
Белый рис | 17 |
Грибы лисички | 16 |
Корень сельдерея | 14 |
Сыр камамбер | 14 |
Кольраби | 14 |
Авокадо | 14 |
Брынза из овечьего молока | 14 |
Фундук | 14 |
Капуста белокочанная | 14 |
Сухари | 13 |
Миндаль | 12 |
Сыры плавленые 20% | 12 |
Бананы | 12 |
Спаржевая фасоль | 11 |
Грецкие орехи | 11 |
Клубника | 10 |
Свекла | 9 |
Апельсины | 9 |
Капуста пекинская | 9 |
Персики | 9 |
Малина | 9 |
Ананасы | 9 |
Баклажаны | 9 |
Сдобная выпечка | 8 |
Виноград (все сорта) | 8 |
Сыр гауда | 8 |
Морковь | 8 |
Фенхель | 8 |
Яблоки | 7 |
Арбузы | 7 |
Красный болгарский перец | 7 |
Цикорий | 7 |
Ежевика | 7 |
Чернослив | 7 |
Кабачки цуккини | 7 |
Белый хлеб | 7 |
Картофель | 7 |
Черника | 7 |
Абрикосы | 6 |
Сыры плавленые 60% | 6 |
Редька | 6 |
Груши | 5 |
Редис | 5 |
Черешня | 4 |
Томаты | 4 |
Зеленый болгарский перец | 3 |
Огурцы | 3 |
Сыр эмменталер | 3 |
Репчатый лук | 3 |
Ревень | 3 |
Яйца куриные | 2 |
Рекомендации по приготовлению богатых пурином продуктов
Грамотный подход к приготовлению продуктов, содержащих пурин, позволяет избежать проблем, обусловленных избыточным скоплением в органах и тканях мочевой кислоты. Именно поэтому лицам, страдающим подагрой или находящимся в группе риска по данному заболеванию, следует соблюдать несколько несложных рекомендаций:
- всегда сливать воду, в которой варилось мясо, не использовать бульоны для приготовления соусов, супов и других блюд;
- отказаться от употребления сырого зеленого горошка и спаржевой фасоли (указанные овощи следует основательно вываривать);
- избегать голодания, приводящего к резкому повышению концентрации мочевой кислоты в составе крови (данное требование касается не только длительных голоданий, но и непродолжительных);
- ограничить потребление напитков, способствующих повышенному выведению воды из организма (виноградных вин, кофе, газировки, крепкого черного чая);
- избегать употребления в пищу растительных и животных тканей, внутри которых происходит ускоренное деление клеток (мясо, полученное от молодых животных, пророщенная пшеница, зелень, спаржа и др.).
При выборе мяса важно учитывать, что количество пурина в мышечных тканях прямо пропорционально интенсивности их функционирования. По этой причине в куриных ножках концентрация указанного соединения заметно выше, чем в грудке, а в окороках свиньи – выше, чем в вырезке. В филе хищной рыбы, вынужденной много охотиться (например, у тунца или щуки), содержится гораздо больше данного вещества, чем в мясе нехищных рыб.
К сожалению, правильный подбор продуктов питания далеко не всегда гарантирует успешное снижение концентрации мочевой кислоты в составе крови человека. В подобных ситуациях диетологи рекомендуют отказаться от попыток самостоятельного лечения и обратиться за профессиональной консультацией к врачу.
Нормальная концентрация пуринов обеспечивает правильное функционирование почек и других внутренних органов, но ее снижение или превышение грозит проблемами со здоровьем.
Чтобы их избежать, важно знать, какие продукты уменьшают или повышают их содержание в организме.
Пурины – это вещества, присутствующие в организме каждого человека.
При их разрушении образуется мочевая кислота, превышение уровня которой может грозить проблемами с почками, подагрой, артритом и камнями в желчном пузыре, и в таких случаях употребление продуктов с пуринами необходимо жестко ограничить.
Продукты с большим содержанием пуринов делятся на два вида: животные и растительные. К первым относится мясо, а ко вторым – некоторые ягоды, овощи и фрукты, а также зелень. При любом из вышеперечисленных заболеваний они подлежат ограничению, в противном случае могут возникнуть серьезные осложнения.
Чтобы определить уровень мочевой кислоты, необходимо сдать анализы.
- Согласно медицинским нормам, у мужчин в крови может присутствовать от 3,4 до 7,0 мг данного вещества,
- у женщин – от 2,4 до 5,7 мг на 100 мл.
Стоит отметить, что диета с продуктами без пуринов может назначаться для лечения ожирения, а также при камнях в мочевом пузыре и почках.
Из-за чего может повышаться содержание мочевой кислоты:
- Анемия, сахарный диабет;
- Химиотерапия;
- Пневмония и туберкулез;
- Ожирение;
- Сильный токсикоз;
- Обострение псориаза;
- Чрезмерное употребление пищи животного происхождения;
- Курение;
- Большая физическая активность;
- Старение.
Снижение данной кислоты может наблюдаться при дефиците цинка, низкокалорийном питании, при приеме оральных контрацептивов.
Продукты, содержащие пурины: список, таблица ^
Содержание пуринов в продуктах питания: напитки
Кофе, чай и горячий шоколад считаются продуктами, богатыми пуринами, однако они при попадании в организм не превращаются в мочевую кислоты – значит, совершенно не вредят здоровью, хотя ранее они входили в список опасных при превышении ее концентрации.
Какие продукты содержат пурины: мясо
- Именно мясо считается главным продуктом с высоким содержанием пуринов, так как в нем присутствуют они в наибольшем количестве.
- Сюда же относится говяжья печень и другие субпродукты, а также почки, языки, свинина, речная рыба, сельдь, шпроты и сардины.
Какие продукты богаты пуринами: овощи
Проверьте, какой у вас % жира в организме, ИМТ и другие важные параметры