Содержание пуринов в морской капусте. Что такое пурины? Пурины в продуктах.

Мы – это то, что мы едим. Ведь с едой человек получает все необходимые для жизнедеятельности организма витамины, микроэлементы и другие химические соединения. Каждый продукт, который мы употребляем в пищу, имеет свои особенности. Именно на эти особенности необходимо обращать внимание при составлении своего ежедневного меню.

Пурины – важные соединения, которые содержат азот. Они входят в состав всех без исключения живых организмов. Эти химические соединения являются основой нуклеиновых кислот. Яркими представителями нуклеиновых кислот в человеческом организме являются ДНК и РНК. Они хранят, передают и реализуют наследственную информацию.

По медицинским показателям, нормальный уровень мочевой кислоты в крови мужчин должен составлять 3,4-7,0 мг на 100 мл крови, а у женщин - 2,4-5,7 мг на 100 мл. Даже незначительное превышение этих норм – повод для того, чтобы задуматься о правильном режиме питания.

Пурины в продуктах питания

Каждые день мы едим разнообразные продукты, даже не задумываясь об их составе. Точно знаем, что фрукты содержат витамины, мясо и рыба — жиры и белки, крупы – углеводы. На этом наши познания в основном и заканчиваются.

Нужно отметить, что богаты пуринами – почти все продукты, которые мы употребляем в пищу. Растительные и животные пурины совершенно по-разному расщепляются в организме человека. Даже животные пурины отличаются друг от друга. Расщепление пуринов из мясных и рыбных продуктов имеет совершенно иной механизм, чем из молока и молочных продуктов.

Суточная норма пуринов для здорового взрослого человека составляет 600-1000 мг.

Наименование продукта Содержание пурина (мг/100 гр) Мочевая кислота % от дневнойнормы
Курятина 125 300 20
Гусь 69 165 11
Утка 64 153 10
Телятина 63 150 10
Свинина 63 150 10
Баранина 61 146 9
Говядина 58 140 9
Индюшатина 50 120 8

Рыбные продукты

Шпроты 223 535 37
Сардина 144 345 24
Палтус 123 294 20
Морской окунь 100 241 16
Сельдь 88 210 14
Форель 83 200 13
Лосось 71 170 11
Треска 63 150 10
Карп 63 150 10
Щука 58 140 9
Камбала 58 140 9
Судак 46 110 7

Овощи

Брокколи 21 50 3.5
Цветная капуста 19 45 3.1
Стручковая фасоль (свежая) 18 42 3
Белокочанная капуста 13 30 2.1
Сельдерей (корень) 13 30 2.1
Спаржа 10 25 1.6
Баклажаны 8 20 1.3
Свекла 8 20 1.3
Картофель 6 15 1
Морковь 6 15 1
Перец болгарский (красный) 6 15 1
Лук репчатый 4 9 0.6
Помидоры 4 10 0.6
Огурцы 2 6 0.4

Фрукты

Курага 32 75 5.3
Финики 21 50 3.5
Бананы 11 25 1.8
Клубника 11 25 1.8
Апельсины 8 20 1.3
Виноград 8 20 1.3
Черника 8 20 1.3
Абрикосы 8 20 1.3
Персики 8 20 1.3
Чернослив 8 20 1.3
Груши 6 15 1.3
Черешня 6 15 1.3
Яблоки 6 15 1.3

Для правильного оборота пурина необходимо учитывать правильный уровень pH нашего организма. Именно поэтому потребление растительного пурина даже полезно, поскольку он является поставщиком органических кислот, которые помогают ощелачиванию организма и выведению мочевой кислоты.

Преобразование пуринов при кулинарной обработке


После термической обработки меняется качество пуринов, то есть их способность превращаться в мочевую кислоту.

Особенно это касается мясных, рыбных продуктов и овощей.

Если вы долго варите мясной бульон (более 2 часов), то его потребление может вызвать резкое повышение мочевины в крови. А вот отварное мясо, особенно если менять воду во время его приготовления, значительно снижает уровень пурина.

Если вы вынуждены прибегнуть к низкопуриновой диете по совету врача или страдаете подагрой, вам полезно будет знать следующее:

  • откажитесь от приготовления бульонов, тем более холодцов. Сливайте воду, когда варите мясо, рыбу или грибы;
  • в сыром виде не употреблять спаржу и зеленый горошек. Их лучше варить, особенно при подагре;
  • при обострении хронических заболеваний ЖКТ и подагры воздержитесь от овощных бульонов супов;
  • если вы обнаружили нарушение пуринового обмена – голодание категорически противопоказано;
  • если вы хотите похудеть при помощи диет без консультации с врачом-диетологом, ни в коем случае не занимайтесь сухим очистительным голоданием. Пейте достаточное количество воды и фруктовых компотов. Фруктовые компоты богаты на растительные пурины;
  • кофе, чай и вино влияют на чрезмерное выведение жидкости из организма. Содержащиеся в их составе пурины не преобразуются в мочевую кислоту. Но их чрезмерное потребление может привести к обезвоживанию организма.

Продукты c содержанием пурина

Если вы вдруг обнаружили, что у вас есть проблемы с пуриновым обменом, не стоит впадать в панику. Прежде всего, нужно обратиться к врачу для выяснения точного диагноза и применения адекватного лечения, чтобы избежать хронической формы заболевания.

Не следует забывать, что в такого рода проблемах следует особое внимание обратить на продукты, которые вы употребляете в пищу. Ведь даже самое правильное лечение и соблюдение всех предписаний врача, касающихся медикаментозного воздействия на проблему, не дадут результатов без лечебной диеты.

Без опасения можно есть фрукты. Вишня, клубника, черника, виноград, яблоки должны быть на вашем столе ежедневно. Фруктовые соки тоже включите в рацион, но придерживаясь разумных пределов. 1,5-2 стакана сока в течении дня – самая приемлемая норма.

Молочные каши из круп и макарон, нежирные кисломолочные продукты, соевые бобы, листовая зелень, хлеб и орехи – продукты, которые практически не содержат пурина.

Еще кое-что о пуринах

Пурины содержатся в клетках нашего организма. Лишь небольшая их часть продуцируется непосредственно нашим организмом. Остальное количество этого нужного вещества мы получаем с пищей. Но при расщеплении пурина образуется мочевая кислота, которая в больших количествах вредна нашему организму. Особенно если почки не могут справиться с ее выведением. Может наступить интоксикация, которая опасна для жизни. Именно поэтому некоторые ошибочно считают пурины – великим злом.

Если ваш анализ крови говорит, что с уровнем мочевины не все в порядке – употребляйте продукты с низким содержанием пурина. Тогда уменьшится синтез мочевины и уровень придет в норму.

Однако при выборе продуктов следует учитывать некоторые особенности самого пурина, его клеточного строения.

  1. Следует помнить, что основным источником пурина являются клеточные ядра. Значит, необходимо ограничить потребление молодых тканей, в которых деление клеток происходит с повышено активностью. Это ростки пшеницы, спаржи, риса, весенняя зелень или молодое мясо.
  2. Печень и сердце – органы, в которых клетки имеют необычное по сравнению с соматическими клетками строение. В них присутствует большее количество ядер без деления клеток. Следовательно, потребление в пищу таких богатых на пурин продуктов нужно свести к минимуму.
  3. При выборе мяса особое внимание уделите тому, из какой части тушки вы выбираете кусок. Все опять таки зависит от количества ядер в тканях. Мышцы, на которые ложится большая физическая нагрузка, следовательно, имеют большее количество ядерного материала, так как клетки в них делятся интенсивнее.
  4. То же касается и рыб. Рыбы, которые ведут более подвижный образ жизни, то есть хищники, дают нам к столу мясо, более богатое пурином, нежели рыбы-лежебоки.
    Поэтому, при выборе мяса и рыбы обратите внимание не только на возраст, но и на активность образа жизни или функции органа, из части которого вы выбираете мясо.
  5. Не следует ограничивать мясо и рыбу по жирности. Обмен жиров не связан с обменом пуринов. А исключение из рациона незаменимых аминокислот, содержащихся в рыбе, или животных жиров, содержащихся в мясе, могут привести к дефициту витаминов А и D.
  6. Яйцо – самый диетический продукт в плане содержания пуринов. В белке они отсутствуют вовсе, а в желтке их ничтожно мало. Творог и сыр имеют очень малое количество пуринов.
  7. Фасоль, горох и грибы содержат большое количество растительного белка. Содержание же пуринов у них не выше чем у злаковых. А хитин, который содержится в грибах, способствует выведению токсинов из кишечника. Следует заметить, что грибы – единственный носитель растительного хитина.

Здоровье имеет несколько составляющих. Главными являются образ жизни и питание. Наше пренебрежение к образу жизни часто становится причиной многих неприятностей, которых можно избежать.

Рекомендуем изучить:

Пурин – это широко распространенное в природе вещество, входящее в структуру клеток всех живых организмов на нашей планете. Именно этот структурный компонент является основой для построения жизненно необходимых человеку нуклеиновых кислот (РНК, ДНК), а также целого ряда ферментов. Пурин нормализует энергетический обмен в организме, улучшает усвоение витаминов, полезных микро- и макроэлементов, предотвращает возникновение обменных сбоев и выполняет массу иных биологически значимых функций.

В момент гибели клеток происходит разрушение пурина, сопровождающееся активным выделением мочевой кислоты. Этот процесс является естественным для человеческого организма и приносит ему существенную пользу. Мочевая кислота считается великолепным антиоксидантом и веществом, благотворно влияющим на состояние кровеносных сосудов. Однако полезные свойства данное соединение проявляет лишь в тех случаях, когда его концентрация в органах и тканях не превышает допустимую норму.

Последствия переизбытка мочевой кислоты в организме

В норме в литре крови взрослого человека должно содержаться:

  • у мужчины – от 34 до 70 мг мочевой кислоты;
  • у женщины – от 24 до 57 мг.

Однако при злоупотреблении содержащими пурин продуктами или при возникновении нарушений в работе почек значения указанных показателей могут выходить за установленные пределы. Избыточное скопление мочевой кислоты, образовавшейся при распаде пурина, в крови, сухожилиях, суставах и других органах и тканях человеческого тела приводит к развитию ревматической патологии, носящей название подагра. Возникновение заболевания сопровождается появлением нестерпимой боли в пораженном суставе (как правило, в области большого пальца ноги), отеканием окружающих его тканей и покраснением кожи над очагом болезни. При отсутствии лечения в патологический процесс вовлекаются новые суставы, внутренние органы и ткани.

Нормы потребления пурина

Основным методом профилактики подагры является строгий контроль над поступлением пурина в организм. Согласно установленным нормам, суточная доза данного соединения не должна превышать 700–1000 мг. При этом в роли ключевого источника указанного вещества должна выступать растительная пища.

Данное требование имеет четкое научное обоснование. Доказано, что избыточное поступление в организм растительных продуктов, богатых пурином, не является фактором, способствующим развитию подагры. Одновременно с этим, злоупотребление мясными продуктами резко повышает риск возникновения болезни.

При избыточном скоплении мочевой кислоты в организме и развитии подагры больным предписывают соблюдение диеты, предусматривающей исключение из рациона продуктов, являющихся богатыми источниками пурина. Дневная норма данного соединения при этом уменьшается с 700–1000 мг до 100–150 мг.

В каких продуктах содержится пурин?

Для того чтобы контролировать поступление пурина в организм, необходимо владеть информацией о его содержании в пищевых продуктах. Доказано, что в наибольших концентрациях данное соединение присутствует в делящихся с повышенной скоростью клетках (в пекарских дрожжах), а также в мясных субпродуктах. Помимо этого, богатыми источниками указанного вещества считаются:

  • мясо, полученное от молодых животных;
  • грибные, мясные, овощные и рыбные бульоны;
  • холодец, все разновидности заливных блюд;
  • соусы и подливы, приготовленные на основе мясных бульонов;
  • блюда, изготовленные из мясных субпродуктов;
  • копченое мясо (колбасы, крылышки, окорока и пр.);
  • жирная рыба (включая рыбные консервы);
  • соленые и острые сорта сыров, имеющих пониженную жирность;
  • икра;
  • напитки, способствующие возбуждению нервной системы (какао, насыщенный черный чай, кофе);
  • все разновидности животных жиров;
  • большинство бобовых культур (горох, соевые бобы, чечевица, фасоль);
  • продукты, приготовленные на основе винограда (вина, изюм и пр.).

Более подробные данные о содержании пурина в продуктах представлены в таблице.

Перечень пищевых продуктов Содержание пурина (в мг) на 100 г
Черный чай (заварка) 2766
Порошок какао 1897
Кофе молотый 1213
Дрожжи сухие 761
Свежие дрожжи 321
Печень куриная 249
Говяжья печень 229
Шпроты 224
Икра сельди 188
Печень теленка 184
Сайда 167
Говяжье легкое 167
Мидии 152
Сардины, консервированные в масле 147
Свиные почки 141
Язык свиной 139
Морские гребешки 137
Печень свиная 128
Палтус 127
Куриное мясо 127
Копченая свиная грудинка 126
Тунец, консервированный в масле 122
Почки говяжьи 114
Анчоусы 111
Сухой нут 111
Изюм 109
Льняное семя 109
Сердце говяжье 108
Сырокопченые колбасы 106
Морской окунь 103
Оленина 102
Копченый лосось 102
Ячмень 99
Соевые бобы 94
Устрицы 89
Сельдь 89
Почки теленка 87
Форель 86
Сухая чечевица 86
Ветчина 84
Арахис 82
Артишоки 81
Сухая фасоль 78
Мясо ягнят 77
Копченая макрель 74
Омары 74
Печеночный паштет (любой) 74
Лосось 73
Сухой горох 72
Мак кондитерский 72
Тофу 71
Гусятина 71
Семга 69
Язык говяжий 69
Подсолнечные семечки 68
Треска 66
Перья зеленого лука 66
Белый шоколад 64
Телятина 64
Икра лососевая 64
Свинина 64
Карп 64
Зеленый горошек 63
Чернослив 63
Мясо утки 63
Креветки 63
Макрель 62
Баранина 62
Греча 61
Семечки кунжута 61
Мясо фазана 61
Щука 59
Говядина 59
Камбала 59
Бананы 56
Охотничьи колбаски 56
Листовой салат 54
Пикша 53
Зерна кукурузы 53
Вареные колбасы 53
Индейка 51
Судак 48
Сосиски из мяса или птицы 48
Угорь копченый 47
Тыква 46
Арахис 44
Овсяные хлопья 44
Устрицы 39
Кровяная колбаса 39
Пшено 38
Грибы белые 38
Курага 34
Айва 33
Ячмень 33
Маринованные оливки 31
Капуста брюссельская 27
Кресс-салат 27
Шампиньоны 26
Шпинат 26
Крекеры 26
Раки 24
Бразильские орехи 24
Крупа манная 24
Черника 23
Брокколи 22
Финики 22
Рожь 22
Капуста цветная 21
Киви 21
Голубика 21
Клубника 19
Черный хлеб 18
Капуста савойская 18
Лук-порей 18
Белый рис 17
Грибы лисички 16
Корень сельдерея 14
Сыр камамбер 14
Кольраби 14
Авокадо 14
Брынза из овечьего молока 14
Фундук 14
Капуста белокочанная 14
Сухари 13
Миндаль 12
Сыры плавленые 20% 12
Бананы 12
Спаржевая фасоль 11
Грецкие орехи 11
Клубника 10
Свекла 9
Апельсины 9
Капуста пекинская 9
Персики 9
Малина 9
Ананасы 9
Баклажаны 9
Сдобная выпечка 8
Виноград (все сорта) 8
Сыр гауда 8
Морковь 8
Фенхель 8
Яблоки 7
Арбузы 7
Красный болгарский перец 7
Цикорий 7
Ежевика 7
Чернослив 7
Кабачки цуккини 7
Белый хлеб 7
Картофель 7
Черника 7
Абрикосы 6
Сыры плавленые 60% 6
Редька 6
Груши 5
Редис 5
Черешня 4
Томаты 4
Зеленый болгарский перец 3
Огурцы 3
Сыр эмменталер 3
Репчатый лук 3
Ревень 3
Яйца куриные 2

Рекомендации по приготовлению богатых пурином продуктов

Грамотный подход к приготовлению продуктов, содержащих пурин, позволяет избежать проблем, обусловленных избыточным скоплением в органах и тканях мочевой кислоты. Именно поэтому лицам, страдающим подагрой или находящимся в группе риска по данному заболеванию, следует соблюдать несколько несложных рекомендаций:

  • всегда сливать воду, в которой варилось мясо, не использовать бульоны для приготовления соусов, супов и других блюд;
  • отказаться от употребления сырого зеленого горошка и спаржевой фасоли (указанные овощи следует основательно вываривать);
  • избегать голодания, приводящего к резкому повышению концентрации мочевой кислоты в составе крови (данное требование касается не только длительных голоданий, но и непродолжительных);
  • ограничить потребление напитков, способствующих повышенному выведению воды из организма (виноградных вин, кофе, газировки, крепкого черного чая);
  • избегать употребления в пищу растительных и животных тканей, внутри которых происходит ускоренное деление клеток (мясо, полученное от молодых животных, пророщенная пшеница, зелень, спаржа и др.).

При выборе мяса важно учитывать, что количество пурина в мышечных тканях прямо пропорционально интенсивности их функционирования. По этой причине в куриных ножках концентрация указанного соединения заметно выше, чем в грудке, а в окороках свиньи – выше, чем в вырезке. В филе хищной рыбы, вынужденной много охотиться (например, у тунца или щуки), содержится гораздо больше данного вещества, чем в мясе нехищных рыб.

К сожалению, правильный подбор продуктов питания далеко не всегда гарантирует успешное снижение концентрации мочевой кислоты в составе крови человека. В подобных ситуациях диетологи рекомендуют отказаться от попыток самостоятельного лечения и обратиться за профессиональной консультацией к врачу.

Нормальная концентрация пуринов обеспечивает правильное функционирование почек и других внутренних органов, но ее снижение или превышение грозит проблемами со здоровьем.

Чтобы их избежать, важно знать, какие продукты уменьшают или повышают их содержание в организме.

Пурины – это вещества, присутствующие в организме каждого человека.

При их разрушении образуется мочевая кислота, превышение уровня которой может грозить проблемами с почками, подагрой, артритом и камнями в желчном пузыре, и в таких случаях употребление продуктов с пуринами необходимо жестко ограничить.

Продукты с большим содержанием пуринов делятся на два вида: животные и растительные. К первым относится мясо, а ко вторым – некоторые ягоды, овощи и фрукты, а также зелень. При любом из вышеперечисленных заболеваний они подлежат ограничению, в противном случае могут возникнуть серьезные осложнения.

Чтобы определить уровень мочевой кислоты, необходимо сдать анализы.

  • Согласно медицинским нормам, у мужчин в крови может присутствовать от 3,4 до 7,0 мг данного вещества,
  • у женщин – от 2,4 до 5,7 мг на 100 мл.

Стоит отметить, что диета с продуктами без пуринов может назначаться для лечения ожирения, а также при камнях в мочевом пузыре и почках.


Из-за чего может повышаться содержание мочевой кислоты:

  • Анемия, сахарный диабет;
  • Химиотерапия;
  • Пневмония и туберкулез;
  • Ожирение;
  • Сильный токсикоз;
  • Обострение псориаза;
  • Чрезмерное употребление пищи животного происхождения;
  • Курение;
  • Большая физическая активность;
  • Старение.

Снижение данной кислоты может наблюдаться при дефиците цинка, низкокалорийном питании, при приеме оральных контрацептивов.

Продукты, содержащие пурины: список, таблица ^


Содержание пуринов в продуктах питания: напитки

Кофе, чай и горячий шоколад считаются продуктами, богатыми пуринами, однако они при попадании в организм не превращаются в мочевую кислоты – значит, совершенно не вредят здоровью, хотя ранее они входили в список опасных при превышении ее концентрации.

Какие продукты содержат пурины: мясо

  • Именно мясо считается главным продуктом с высоким содержанием пуринов, так как в нем присутствуют они в наибольшем количестве.
  • Сюда же относится говяжья печень и другие субпродукты, а также почки, языки, свинина, речная рыба, сельдь, шпроты и сардины.

Какие продукты богаты пуринами: овощи

Проверьте, какой у вас % жира в организме, ИМТ и другие важные параметры

см

кг

см

см

см

Пол

Уровень активности


Среди овощей стоит выделить те, в которых содержание пуринов в продуктах достигает высокой отметки:

  • Капуста: очищает кишечник, выводит лишнюю накопившуюся жидкость, нормализует обмен веществ;
  • Цуккини: повышают сексуальную активность, улучшают остроту зрения, омолаживают, чистят кровеносную систему, стабилизируют холестерин;
  • Картофель: улучшает работу кишечника и желудка, укрепляет сосуды, выводит токсины, снабжает организм энергией;
  • Баклажаны: препятствуют развитию атеросклероза, оздоравливают сосуды, улучшают функционирование печени;
  • Фасоль стручковая: предотвращает инфаркты, улучшает состав крови, нормализует гемоглобин;
  • Лук репчатый: укрепляет иммунитет, предупреждает возникновение вирусных заболеваний, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему;
  • Кольраби: улучшает состояние кожи, снимает воспаления со слизистых оболочек внутренних органов, предотвращает образование раковых клеток, способствует быстрому похудению.

В каких продуктах содержатся пурины: фрукты и ягоды


Людям, желающих сократить количество приступов подагры и снизить уровень мочевой кислоты, рекомендуется отказаться от абрикосов, винограда, ананасов, ежевики, кураги, малины, клубники, черешни, фиников, персиков, яблок и чернослива.

Тем, у кого содержание данной кислоты наоборот низкое, такие продукты являются необходимыми в рационе.

Продукты, не содержащие пурины


Стоит отметить, что при подагре и других болезнях, связанных с превышением концентрации мочевой кислоты, наибольшую опасность представляет белковая пища, однако есть и исключение: содержание пуринов в молочных продуктах гораздо ниже, чем в мясных, поэтому творог, кефир, молоко, ряженку и т. п. можно употреблять в небольших количествах. Также к перечню разрешенных относится следующее:

  • Перловка, рис, гречка;
  • Орехи;
  • Хлеб грубого помола;
  • Макароны из твердых сортов пшеницы;
  • Чеснок;
  • Пресный сыр;
  • Яблоки, киви, груши;
  • Сухофрукты.


Чтобы вывести пурины из организма с помощью продуктов, стоит обратить внимание на проверенные советы:

  • Необходимо убрать из рациона пищу, богатую пуринами;
  • Избавиться от накоплений соли при помощи лекарств, а также употреблять много воды – она этому только способствует;
  • Вместо сахара добавлять в напитки мед, а вместо поваренной соли использовать морскую;
  • Стараться не пользоваться при готовке острыми приправами;
  • Исключить такой метод приготовления, как жарка: лучше всего отваривать или запекать пищу, а при возможности – кушать в сыром виде, особенно это касается овощей.

Не стоит надеяться, что, съев один раз продукт с низким содержанием пуринов, получится снизить и показатели мочевой кислоты – это вовсе не так: чтобы улучшились анализы крови и самочувствие, необходимо придерживаться специальной диеты – стола №6 по Певзнеру, который нередко рекомендуют врачи больным подагрой. Если следовать простым рекомендациям, то снизить количество мочевой кислоты получится довольно быстро.

Диета при подагре – такой же элемент терапии, как лекарственные средства, физиопроцедуры и лечебная гимнастика. Употребление запрещённых продуктов снижает эффективность терапии, наполняет клетки пуринами, провоцирует активную выработку мочевой кислоты. Результат – усиление дискомфорта, сильные боли в суставах, повышение отёчности, плохие анализы.

При разработке схемы лечения врач напоминает пациенту, насколько важна диета при подагре. Таблица продуктов, положительно и отрицательно влияющих на обмен мочевой кислоты в организме, поможет составить меню при подагре на каждый день.

Общая информация о заболевании


Причины возникновения и симптомы подагры:

  • суставная патология развивается при неправильном обмене веществ, избыточном продуцировании или слабом выведении из организма мочевой кислоты. Ураты накапливаются в суставах, нарушают подвижность проблемной области, вызывают дискомфорт;
  • страдают суставы кистей, голеностоп, пальцы рук, ног, локти, колени. Под кожными покровами в области сухожилий, мелких суставов заметны подагрические узелки или тофусы. Образования мешают движению в поражённой зоне, ухудшают эстетику;
  • заболевание протекает с периодами ремиссии и обострения. В период атаки подагры пациент испытывает мучительные боли, ткани около суставов отекают, становятся горячими на ощупь, ухудшается самочувствие;
  • основная категория пациентов – мужчины в возрасте от 40 лет, страдающие лишним весом, часто употребляющие пиво и красное вино, ежедневно включающие в меню мясные блюда в большом количестве, поклонники крепкого чая и кофе;
  • подагра у женщин развивается реже, в основном, после 45 лет на фоне гормональных изменений во время климакса. Нехватка женских половых гормонов (эстрогенов) тормозит распад мочевой кислоты, ураты скапливаются в суставах. Кроме гормональных нарушений, есть ещё две причины – неправильное питание плюс лишний вес;
  • нередко склонность к развитию подагрического артрита передаётся по наследству. Если в роду есть упоминание о подагре, нужно следить за здоровьем суставов, правильно питаться.

Постоянное внимание к своему здоровью, диета, движение, поддерживающая медикаментозная терапия снижают частоту приступов подагры. Отсутствие лечения усиливает остроту подагрических проявлений, приступы случаются чаще.

Почему необходимо соблюдать диету при подагре

Ответ простой: употребляя разрешённые продукты, пациент сам регулирует уровень продуцирования и выведения опасных уратов. Чем больше полезных наименований, тем меньше организм продуцирует мочевой кислоты, тем скорее ураты выводятся почками. «Вредные» продукты, наоборот, ускоряют накопление вредных солей мочевой кислоты, замедляют выведение уратов, провоцируют острое воспаление суставов (подагрическую атаку).

Регулярное употребление разрешённых продуктов нормализует состояние суставов и всего организма:

  • уменьшается болезненность, приступы подагры случаются реже;
  • выводится излишек солей, снижается отёчность, уходит воспаление;
  • вес возвращается к норме, улучшается самочувствие.

Информация для пациентов! Отказ от диеты, надежда только на медикаментозное лечение не даёт положительного результата. От длительного приёма медикаментов страдают многие органы, диета – безопасный инструмент для контроля самочувствия при подагре.

Таблица разрешенных и запрещённых продуктов


По какому принципу составлен перечень полезных и «вредных» продуктов? Почему морковь и картофель находятся в одной колонке таблицы, а цветная капуста и шпинат – в другой?

Причины разделения:

  • разрешённые при подагре продукты содержат минимальное количество пуринов, регулярное употребление положительно влияет на течение болезни, состояние суставов;
  • запрещённые продукты содержат много пуринов, провоцируют воспаление, отёчность, боли в суставах по причине скопления уратов.

Правильное питание решает две задачи:

  • предупреждает выработку мочевой кислоты в количествах, превышающих норму;
  • обеспечивает поступление полезных веществ, предупреждает дефицит минералов, витаминов, белков, углеводов, жиров, микроэлементов.

Таблица продуктов для составления рациона при подагре

Разрешённые продукты Запрещённые продукты
Овощи Морковь, картофель, свёкла, салат, тыква в любом виде Шпинат, щавель, бобовые, цветная капуста, соленья, маринованные овощи
Мясо и птица Полезны нежирные сорта, отварные или на пару, 1 или 2 раза в неделю Почки, печень, мясо молодых животных, мозги, мясные полуфабрикаты и консервы
Мучные изделия, хлеб Вчерашний ржаной и пшеничный хлеб, сухарики, выпечка с отрубями Сдобное и слоёное тесто разрешено в минимальном количестве. Высококалорийные торты с кремом
Рыба Нежирные сорта, паровая, запечённая или отварная рыба, не чаще одного-двух раз в неделю Сельдь, сардины, жирные сорта морской и речной рыбы, рыбные пресервы и консервы, копчёная рыба
Крупы Все виды в умеренном количестве
Сладкие блюда, фрукты Сливы, груши, абрикосы, виноград, свежие, отварные, в виде сухофруктов. Мармелад, кисель, фруктовый крем, пастила. Грецкие и лесные орехи Инжир, малина, шоколад, безе, сладости с красителями
Молочные продукты Простокваша, нежирный кефир, молоко, сметана, творог, неострый, несолёный сыр
Яйца По 1 штуке на день, желательно, варить, готовить омлет
Бульоны, супы, соусы, пряности Супы на овощном отваре, при использовании мяса или птицы первый отвар (через 3–5 минут после закипания) обязательно сливать. Соусы: сметанный, молочный, томатный. Из пряностей разрешена корица Крепкие бульоны: куриные, мясные, грибные, рыбные
Напитки Соки, целебный отвар шиповника, некрепкий, не очень сладкий кофе и чай с молоком, минеральная вода Крепкий чёрный чай, кофе, какао, шоколад, сладкие газированные напитки с красителями, алкоголь
Салаты, холодные закуски Салаты из свежих овощей, баклажанная, кабачковая икра, винегрет Мясные и рыбные копчёности, любые мясные и рыбные консервы, все виды солений
Жиры Растительное, несолёное сливочное масло Свиной, говяжий, кулинарный жир, сало

Общие правила питания

  • весь объём пищи на день делится на 5–6 раз. Дробное питание – основа здоровья при подагре. Порции небольшие, рацион с достаточным количеством полезных веществ;
  • переедание наносит вред. Из-за стола нужно вставать, пока желудок не переполнен;
  • мясо разрешено 2–3 раз в течение недели. Для одного дня порция составляет 170 г для нежирной, отварной рыбы и всего 150 г – для мяса;
  • запрещено голодание, рекомендованы разгрузочные (молоко, кефир, творог или фрукты в свежем, отварном виде) дни: достаточно раза или двух на протяжении недели;
  • важное правило – ограничение соли. Полностью отказываться от хлорида натрия нельзя, но уменьшить потребление нужно обязательно. Избыток соли увеличивает отёчность, мешает выведению уратов;
  • при обострении перечень разрешённых продуктов сокращается: важно снизить нагрузку на почки, уменьшить выработку мочевой кислоты;
  • обязательное условие для минимизации риска рецидивов, облегчения симптоматики – употребление за день до двух литров чистой воды. Полезен отвар шиповника, несладкий, некрепкий зелёный чай, соки, минеральная вода без газа.

Питание с определёнными ограничениями показывает положительные результаты:

  • снижается выработка мочевой кислоты;
  • нормализуется пуриновый обмен;
  • снижается накопление уратов;
  • восстанавливается перистальтика кишечника.

Основные принципы питания:

  • повышенное содержание в рационе фруктов, овощей, молока и кисломолочных продуктов;
  • минимальный объём продуктов с высоким содержанием пуринов, щавелевой кислоты, поваренной соли;
  • объём жидкости – не менее двух литров;
  • умеренное употребление белковой и углеводной пищи.

Продукты с высоким и низким содержанием пуринов


Больше всего пуринов в следующих продуктах:

  • шпроты, сардины, сельдь;
  • икра рыб;
  • субпродукты (печень, язык, мозг, почки);
  • молодое мясо содержит намного больше пуринов, чем старое;
  • растительные продукты: малина, арахис, шпинат, инжир, щавель. Много пуринов в бобовых, грибах, цветной капусте;
  • крепкий чай, кофе, шоколад, какао, дрожжи.
  • большинство ягод;
  • молочные продукты;
  • хлеб;
  • многие фрукты и овощи;
  • яйца;
  • крупы.


Узнайте эффективные методы лечения народными средствами в домашних условиях.

О симптомах и лечении артроза коленного сустава написано странице.

Как правильно готовить пищу

  • разрешённые виды тепловой обработки: отваривание, запекание, приготовление на пару;
  • запрещённые виды тепловой обработки: жарение, вяление, копчение;
  • приготовление бульона особым образом: через 5 минут после закипания навар выливается, мясо промывается, заливается холодной водой, вновь доводится до кипения для дальнейшего приготовления;
  • овощи и фрукты можно употреблять в сыром виде, варить, запекать;
  • в качестве салатной заправки рекомендовано растительное масло с низким содержанием пуринов. Майонез не используйте, замените сочетанием натурального йогурта и укропа.

Антипуриновая диета при обострении подагры

Особое питание при обострении патологии также рекомендовано при уратном нефролитиазе. Пациент обязан соблюдать ограничения для минимального поступления мочевой кислоты и пуринов.

Разрешённые продукты:


  • каши;
  • морковь;
  • картофель;
  • яйца;
  • курятина;
  • творог;
  • лимон;
  • огурцы;
  • свёкла;
  • тыква;
  • укроп;
  • белокочанная капуста;
  • растительное масло;
  • кефир;
  • арбуз.

При атаке подагры общий объём жидкости, потреблённой за день, увеличивается до 2,5–3 л.

Запрещённые продукты:

  • рыбные и мясные бульоны;
  • шоколад;
  • цельное молоко;
  • пирожные, торты;
  • копчёности;
  • редис;
  • крепкий кофе и чай;
  • цветная капуста;
  • жирная рыба;
  • свинина и говядина;
  • субпродукты;
  • алкоголь;
  • бобовые;
  • виноград;
  • сало;

Пациент обязан контролировать состояние почек, вовремя сдавать анализы, следить за массой тела. При частых приступах лишние килограммы – это дополнительная нагрузка на поражённые суставы, показатель накопления уратов и жидкости в тканях.

Соблюдение диеты при подагрическом артрите улучшает состояние пациента, предупреждает обострения. Важно правильно питаться не только при мучительных приступах, но и в период ремиссии. Учтите рекомендации по составлению меню, по возможности обратитесь за помощью к диетологу. Ограничения в питании позволяют снизить количество медикаментов для снятия болей, отёчности, отказ от диеты ухудшает состояние суставов, провоцирует усиленную выработку мочевой кислоты, проблемы в различных отделах организма.

Подробнее о лечебной диете №6 при подагре в следующем видео:

Внимание! Только СЕГОДНЯ!

С давних пор такая болезнь, как подагра, была признаком благородного происхождения и достатка. То есть, еще древние доктора знали, что ее развитие главным образом зависит от питания и образа жизни. Позднее было открыто, что в возникновении подагры «виноваты» пурины – содержащие азот вещества, нарушение обмена которых ведет к образованию избытка мочевой кислоты. Это может быть обусловлено генетически, но чаще происходит в результате неправильного питания.

Для современного человека, желающего долго оставаться молодым, здоровым и трудоспособным, полезно знать содержание пуринов в продуктах питания, чтобы осознанно регулировать их поступление в организм.

Пурины (от лат. purus чистый) — органические азотсодержащие соединения, имеющие важное биологическое значение.

Они входят в состав нуклеиновых кислот и претерпевают в животных и растительных организмах многоступенчатый процесс обмена, образуя мочевую кислоту, ксантин и гипоксантин, которые могут откладываться в тканях.

Пурины не только поступают в организм с пищей, но и синтезируются в нем, а также высвобождаются из нуклеиновых кислот.

Дальнейшее превращение пуринов идет двумя путями: они либо вновь используются для синтеза нуклеиновых кислот, либо окисляются до уратов (солей мочевой кислоты). В норме до 75% уратов выводятся с мочой, остальное связывается в кишечнике.

Гиперурикемия — состояние повышения мочевой кислоты в крови. Первоначально она может носить бессимптомный характер и обнаруживаться при проведении биохимического анализа крови.

В крови человека показатели уровня мочевой кислоты не должны быть выше:

  • 420 мкмоль/л для мужчин;
  • 350 мкмоль/л для женщин;
  • 320 мкмоль/л для детей до 14 лет.

Превышение этих показателей говорит о нарушении пуринового обмена, увеличивает риск отложения кристаллов солей.

Польза и вред


Эта группа веществ является неотъемлемым элементом жизнедеятельности организмов. Также пурины входят в состав ферментных систем, обеспечивающих обмен энергии и дыхание клеток. В основе таких высокоэнергетических веществ клетки, как АТФ и рибоксин, находится молекула пурина.

Природные энергетики кофеин и теобромин в составе кофе, чая, какао, являются растительными пуринами. Вред пуринов проявляется при избыточном образовании мочевой кислоты и отложении ее солей – уратов. Игольчатые кристаллы уратов могут находиться:

  • в моче, травмируя мочевыводящие пути;
  • на суставных поверхностях, вызывая приступы мучительных болей;
  • в подкожной клетчатке, образуя узелки (тофусы), состоящие из скопления кристаллов солей.

К увеличению концентрации мочевой кислоты приводят не только наследственные нарушения обмена или избыток поступления пуринов с пищей, но и малое количество клетчатки в рационе, нехватка витаминов C и Р, недостаточное употребление жидкости, малоподвижный образ жизни.

Нарушение пуринового обмена происходит также при заболеваниях крови, псориазе, алкогольной интоксикации, ожирении, повышенном уровне триглицеридов.

Оно может проявляться в отложении других продуктов обмена пуринов в органах и тканях.

Вред или польза многих продуктов напрямую зависит от их количества. При нарушении пуринового обмена необходимо уменьшить их потребление.


Сколько содержится пуринов в продуктах питания?

Для здорового человека норма получения пуринов из пищи составляет 600-1000 мг в сутки. При повышенном уровне мочевой кислоты, при подагре, следует ограничить их поступление до 100-150 мг в сутки.

Помочь в этом могут таблицы содержания пуринов в продуктах, благодаря которым можно иметь ориентировочное представление о поступающих в организм пуринах и сбалансировать рацион.

Основное количество пуринов человек потребляет из продуктов животного происхождения – мяса, особенно мышечной ткани и субпродуктов, и рыбы. А вот в яйцах и молочных продуктах пуринов немного.

Такие овощи как бобовые, листовая зелень, капуста, помидоры тоже содержат пурины. Обмен растительных пуринов отличается от тех, что поступают с животной пищей и не приводит к неблагоприятным последствиям. Создавая в организме щелочную среду, фрукты и овощи нормализуют все виды обмена, в том числе образование и выведение мочевой кислоты.

Кофе, чай, какао имеют высокое содержание пуринов. Опасность состоит не в синтезе, а увеличении концентрации мочевой кислоты, так как эти напитки приводят к обезвоживанию тканей.

Особенности питания

Если нужно ограничить количество пуринов в пище, приходится не только подбирать продукты, но и изменить подход к их приготовлению, например, отказаться от крепких бульонов, холодца.


После закипания мяса первый бульон рекомендуется вылить, мясо промыть от пены и налить воду снова. Долгая варка способствует выходу пуринов в бульон, а их количество в мясе уменьшается. В жареном мясе сохраняются все пурины, от такого способа приготовления лучше отказаться.

Зная о том, что пурины в тканях животных и растительных организмов находятся, в основном, в ядрах клеток, следует ограничить потребление продуктов, в которых происходит активное деление – молодого мяса, субпродуктов, проростков, весенней зелени.

В рационе должно быть достаточно сырых и вареных овощей, фруктов, ягод, обеспечивающих поступление клетчатки и пектина, способствующих выведению продуктов обмена и токсических веществ. Таким же действием обладает клетчатка, содержащаяся в отрубях, крупах, особенно перловой, овсяной, гречневой.

При нарушении пуринового обмена нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • количество потребляемого белка не должно превышать 1 грамма на 1 кг массы тела;
  • бобовые и спаржу в сыром виде употреблять не следует, их нужно отваривать, а отвар не использовать;
  • обязательно пить не менее 1,5-2 литров воды в сутки — потребление достаточного количества жидкости позволяет уменьшить концентрацию мочевой кислоты;
  • следует ограничить количество поваренной соли в рационе.

Голодание не ведет к снижению уровня мочевой кислоты, а наоборот, может спровоцировать ее усиленное образование. А вот безбелковые разгрузочные дни при нарушении пуринового обмена принесут несомненную пользу.

Разнообразное сбалансированное питание – основа для правильного обмена пуринов.

Как связаны подагра и пурины?

Живший почти две тысячи лет назад греческий хирург и философ Гален считал, что подагра обусловлена «распущенностью, несдержанностью и наследственностью».

Болезнь проявляется хроническим рецидивирующим воспалением суставов, поражающим, как правило, взрослых и пожилых людей. Первый приступ подагры происходит обычно после 40 лет, чаще у мужчин. У женщин в постменопаузе риск возникновения подагры увеличивается.


Характер наследования предрасположенности к болезни точно не выяснен. Как и при других болезнях обмена наследоваться может не болезнь, а образ жизни, пищевые привычки, вызывающие ее появление. «Диета» из больших количеств алкогольных напитков и жареного мяса напрямую ведет к нарушению обмена пуринов и подагре.

Причиной повышения уровня мочевой кислоты в крови может быть:

  • увеличение поступление пуринов с пищей;
  • смещение обмена пуринов в сторону образования мочевой кислоты;
  • снижение интенсивности выведения с мочой.

Постепенно накапливаясь, избыток мочевой кислоты откладывается в виде кристаллов, приводя к болезненным поражениям органов и косметическим недостаткам в виде подкожных узелков различного размера, которые могут самостоятельно вскрываться.

Приступы боли в суставах при подагре чрезвычайно мучительны и могут длиться от нескольких часов до нескольких суток. В литературных произведениях разных времен описано немало страданий героев от этой болезни.

Помимо приступов рецидивирующего артрита для подагры характерны:

  • образование тофусов – зернистых гранул из кристаллов солей в подкожной клетчатке в области суставов, на ушных раковинах, на лбу;
  • камнеобразование в почках;
  • нефропатия.

Лечение подагры невозможно без соблюдения диеты с низким содержанием пуринов. Во многих случаях только диетическими мероприятиями возможно остановить болезнь и повернуть ее развитие вспять.

Антиподагрическая диета предполагает снижение потребления белковых продуктов, особенно бульонов, мяса, субпродуктов, бобовых. Необходим отказ от алкоголя, крепкого кофе, чая.

Уменьшение поступления пуринов с пищей благоприятно сказывается на состоянии больного, даже способствует рассасыванию узелков.

Овощные и фруктовые разгрузочные дни, обильное щелочное питье облегчают состояние больного подагрой, снижают частоту и силу приступов боли.

О заболевании подагра узнайте из предложенного видео программы Жить Здорово.

Нарушение пуринового обмена, как и других метаболических заболеваний, во многих случаях является следствием нездорового образа жизни и неверных пищевых стереотипов. А значит, изменяя их, можно ликвидировать предпосылки тяжелого заболевания.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам.

Авг 22, 2015 Виолетта Лекарь

Статьи по теме