Кленовый сироп в каких целях использовать. Как сделать кленовый сироп в домашних условиях. Чем заменить кленовый сироп

В Канаде и США давно известны польза и вред кленового сиропа. Во многих семьях без этого пищевого продукта не обходится ни один завтрак. На основе столь непривычного для нашей страны продукта готовят конфеты и пирожные. Базовой составляющей сладкой и ароматной жидкости является сок широколистного клена. При желании ее можно приготовить самостоятельно, в домашних условиях, если выучить особенности технологического процесса.

Состав кленового сиропа

Сегодня при изготовлении кондитерских изделий промышленным путем не обойтись без применения пищевых добавок, которые точно не принесут пользы организму. Кленовый сироп является исключением из этого правила, правда, только в том случае, если он изготовлен с учетом всех рекомендаций. Чтобы убедиться в качестве продукта, нужно прочитать его состав. Если на этикетке написано 100-процентный кленовый сироп – это то, что надо. Присутствие в перечне кленового экстракта и множества дополнительных компонентов указывает на низкое качество продукта.

Совет
Для лечения и просто для удовольствия лучше всего подойдет сироп светлого цвета. Он обладает тонким вкусом, нежным ароматом и содержит максимальное количество полезных веществ.

Польза сладкой вязкой жидкости янтарного оттенка обеспечивается ее богатым химическим составом:

  • Абсцизовая кислота. Стимулирует работу поджелудочной железы, запуская синтез инсулина. Дефицит инсулина в организме приводит к развитию диабета.
  • Квебекол. Уникальное химическое соединение, которое по своему вкусу и свойствам напоминает углеводы. При этом квебекол прекрасно переносится даже людьми, страдающими от сахарного диабета.
  • Калий. Питает гладкую мускулатуру, в том числе, мышечные волокна сердца и сосудов.
  • . Принимает участие в синтезе лимфоцитов – клеток крови, обеспечивающих организму иммунную защиту. Этот элемент одинаково необходим детям и взрослым. Он способствует лучшему усвоению белка.
  • Марганец. Столовая ложка кленового сиропа покрывает суточную потребность организма в этом элементе. Он необходим для становления нормального обмена веществ в костной ткани, отвечает за скорость передачи нервных импульсов.
  • Кальций. В кленовом сиропе его даже больше, чем в молоке. В комплексе с другими составляющими это обеспечивает мощное положительное воздействие на кости, зубы, ногти, кожу и волосы.
  • Антиоксиданты. По своему составу они схожи с веществами, которые присутствуют в красном вине и . Правда, составляющие кленового сиропа на создают чрезмерную нагрузку на печень и желчный пузырь.

Примечательно, что все перечисленные компоненты содержатся в кленовом сиропе в такой форме, которая лучше всего усваивается организмом.

Польза кленового сиропа

Регулярное и умеренное употребление кленового сиропа может дать множество положительных для здоровья эффектов:

  1. Нормализуется выработка гормона инсулина, что снижает риск развития сахарного диабета.
  2. Поддерживается работа сердечной мышцы, она меньше изнашивается.
  3. Снижается риск развития аденомы предстательной железы у мужчин, стимулируется рост и развитие организма у женщин. Беременные женщины, употребляющие кленовый сироп, реже сталкиваются с проблемой низкой степени усвоения продуктов.
  4. Нормализуется работа нервной системы, проходят перепады настроения, улучшается сон.
  5. Повышается прочность костей, кожа, ногти и волосы выглядят лучше.
  6. За счет проведения чистки тканей и кровеносных сосудов происходит выведение из организма токсинов, свободных радикалов, других вредных веществ. Это способствует укреплению иммунитета и снижению риска возникновения аллергических реакций на продукты питания и другие раздражители.

При всем этом натуральный кленовый сироп не содержит красителей и консервантов. Он крайне редко провоцирует развитие аллергических реакций даже у тех людей, организм которых отличается повышенной реактивностью.

Возможный вред кленового сиропа

По мнению ученых, вред от кленового сиропа возникает только при злоупотреблении им. Но и в этом случае проблемы будут обусловлены не столько самим продуктом, сколько блюдами, в которых он выступает в качестве топпинга (блинчики, оладьи, пирожные).

Одна столовая ложка кленового сиропа в день обеспечит его терапевтический эффект. Если продукт использовать в больших количествах, это не сделает положительные результаты более яркими.

Кроме того, нужно понимать, что, несмотря на низкий гликемический индекс, сладкая жидкость может навредить диабетикам. Необходимо проконсультироваться с врачом по поводу дозировок и частоты использования пищевого продукта, перед тем как вводить его в рацион.

Кленовый сироп не рекомендуется к употреблению и беременным женщинам при повышенном тонусе матки. Обилие калия может усилить выраженность симптома, что чревато серьезными последствиями вплоть до выкидыша или преждевременных родов.

Как приготовить кленовый сироп в домашних условиях

Настоящий кленовый сироп отличается довольно высокой цуной, поэтому некоторые хозяйки предпочитают готовить его самостоятельно. Он будет незначительно отличаться по составу и вкусу от оригинального продукта, но его польза при этом сохранится. Чтобы приготовить ароматный сироп в домашних условиях, нужно сделать следующе:

  1. Собрать сок широколистного клена. Делать это следует весной, в период повышенной интенсивности биологических процессов. Идеальным считается период, когда ночью еще сохраняется нулевая температура, а днем воздух прогревается до 15º С.
  2. На то, чтобы приготовить 1 л кленового сиропа понадобится около 50 л кленового сока.
  3. Сок необходимо кипятить на слабом огне в эмалированной емкости, пока влага не выпарится, и масса не превратится в сироп. На этот процесс может уйти до 24 часов. Точное время зависит от объема сахара в составе жидкости.
  4. Когда сироп дойдет до нужного состояния, его нужно снять с плиты и остудить при комнатной температуре. Только после этого сироп можно разлить по стеклянным бутылкам, закрыть и убрать в холодильник.

Открытая бутылка кленового сиропа хранится только в холодильнике. Если продукт засахарился, поменял цвет или запах, его следует утилизировать. Пользы он не принесет, а вот потенциальный вред станет реальным. Повторное кипячение сироп не спасет, он может только восстановить изначальный вид, но вещества, дающие его терапевтическую пользу, будут уже разрушены.

Кленовый сироп – удивительно полезный продукт, который попал в Европу благодаря открытию Америки, местные индейские племена делали его в больших количествах. В отличие от картошки, тыквы и кукурузы кленовый сироп не так популярен в странах Европы и Азии, как у себя на родине – в Канаде. Причиной тому служит сложность сбора и приготовления сиропа, но польза этого продукта привлекает внимание во всем мире.

Первое письменное упоминание о кленовом сиропе относится к 60-м годам XVIII века. Родиной продукта является Канада. В этой стране растет много сахарных, красных и черных кленов из сока которых делают сладкий сироп.

Кленовый сироп значительно повышает иммунитет.

Технологию изготовления сиропа из сока дерева европейцы позаимствовали у местных индейцев, которые делали его задолго до открытия Колумбом Америки. Производство сахара из сахарного тростника было более дешевым и простым, но оно не смогло полностью вытеснить традицию сбора кленового сока и изготовления сиропа.

В настоящее время большая часть мирового производства кленового сиропа сосредоточена в Канаде. Это национальный американский продукт, который очень популярен у себя на родине. Сироп добавляют в выпечку, поливают им блинчики и вафли, готовят напитки и различные блюда. Кленовый лист изображен на флаге страны.

Из чего делают кленовый сироп?

Кленовый сироп делают из сока деревьев. Не все разновидности кленов подходят для его производства. Только красный, сахарный, черный и остролистный клен содержит в соке достаточное количество сахара.


Кленовый сироп имеет приятный вкус и много полезных свойств.

На прилавках русских магазинов часто можно встретить подделку – обычный сахарный сироп, окрашенный и ароматизированный особым образом. Он не обладает полезными свойствами, присущими натуральному продукту.

В Ленинградской области несколько лет назад начали производство кленового сиропа из сока остролистых кленов, которые растут здесь в изобилии. Сложность заключается в том, что для сбора сока подходят только взрослые деревья. Чтобы достичь необходимого размера ствола, клену нужно расти 30 лет.

Для того чтобы открыть производство нужен настоящий лес из кленов, учитывая небольшой выход сиропа из сока. Сезон сбора сока ограничивается двумя весенними месяцами, их нельзя пропустить, в другое время года сделать натуральный кленовый сироп невозможно.

Вкусовые качества и внешний вид

Кленовый сироп отличается по плотности, прозрачности, интенсивности окраски. В Америке его условно делят на два вида – канадский и вермонтский. За качеством канадского продукта, его чистотой и натуральностью следит специально создана комиссия.


Кленовый сироп — лакомство многих сладкоежек.

Кленовый сироп прозрачный от янтарно-желтого до темно-коричневого цвета, иногда с красноватым оттенком. Он имеет древесный привкус и особый аромат.

По консистенции и внешнему виду кленовый сироп напоминает жидкий мед из акации или сироп светлого варенья. Этим пользуются некоторые предприимчивые производители, выпуская под видом кленового сиропа обычный сахарный с различными добавками.

Состав, пищевая ценность и калорийность кленового сиропа

Химический состав кленового сиропа определяет его сладкий вкус и пользу для здоровья. В 100 г продукта содержится 260 ккал. В сиропе нет белков и пищевых волокон, содержится: 0, 1 г жира, 67 г углеводов и почти 33 г воды.


Кленовый сироп – удивительно полезный продукт.

Содержится много минеральных веществ и витаминов:

  • кальций;
  • магний;
  • марганец;
  • железо;
  • медь;
  • селен;
  • цинк;
  • витамины группы В

В состав сиропа входят также антиоксиданты, аналогичные тем, которые есть в семени льна, красном вине и свежих ягодах.

Регулярное употребление нескольких чайных ложек кленового сиропа помогает в профилактике простудных заболеваний, инсультов, инфарктов, депрессии и хронической усталости. Польза сиропа для поджелудочной железы помогает в профилактике диабета.

Кленовый сироп: польза и вред

Это полезное лакомство можно сравнить с натуральным медом. Сироп благотворно влияет на работу сердца и состояние сосудов, оказывает антибактериальное и противоопухолевое действие.

Его полезные для здоровья свойства изучены медиками и диетологами, сироп помогает:

  • укрепить иммунную систему;
  • снизить риск развития онкологических заболеваний;
  • повысить потенцию;
  • остановить развитие атеросклероза и сахарного диабета;
  • улучшить работу сердца.

В сиропе содержится мало пуринов и оксалатов, поэтому он не вызывает аллергию. Это делает его полезным для людей с нарушением обмена веществ, живущих в экологически неблагоприятных условиях и работающих на вредных производствах.

Вред может принести только неумеренное употребление сиропа, так как в нем очень много глюкозы. Желательно есть не более 50 грамм этого сладкого продукта в день, добавляя в чай, или в прикуску с выпечкой.

Как приготовить сироп в домашних условиях?

Для приготовления натурального кленового сиропа понадобиться сок остролистых кленов. Его собирают ранней весной, когда ночи еще холодные, а днем уже тепло. Деревья в это время «плачут», сезон сбора начинается в январе и заканчивается в апреле, лучшим месяцем считается март.


Кленовый сироп производится путем уваривания кленового сока сахарного и черного кленов.

Для сбора сока, в дереве сверлят отверстие диаметром до 1,5 см глубиной до 5 см, вставляют в него трубку. Под трубку ставят емкость для сока.

Собранный сок содержит более 95% воды. Его выпаривают несколько часов для получения густого сиропа. Из 40 литров исходного сырья получается только 1 литр полезной сладости. Сахар в натуральный сироп никогда не добавляют.

Применение сиропа в кулинарии

Сироп из сока клена широко применяют в кулинарии на Американском континенте. В России эта традиция менее развита, так как найти натуральный сироп в продаже непросто.


Отличное дополнение к блинам.

Кленовый сироп во время термической обработки не приобретает канцерогенных качеств, как это происходит с медом, поэтому его полезнее добавлять в различную выпечку и горячие десерты.

Сироп употребляют вместо варенья, меда, джема, подают с оладьями, блинами, вафлями, мороженым. Нередко добавляют в блюда из овощей и мяса, используют для приготовления различных соусов и выпечки хлеба.

Как выбрать кленовый сироп?

Чтобы выбрать настоящий кленовый сироп, необходимо внимательно посмотреть на этикетку, которая содержит информацию о составе продукта.


При выборе продукта можно столкнуться с подделкой.

В натуральном сиропе не должно быть консервантов, красителей, ароматизаторов и других наполнителей. Если в составе есть обычный сахар, это уже не натуральный продукт, а обычная сладкая вода, которую продают под видом сиропа из кленового сока.

На вкус определить качество сиропа можно по мягкому древесному привкусу, прозрачной и тягучей консистенции, напоминающей жидкий мед.

Чем заменить при приготовлении блюд?

Заменить кленовый сироп во время приготовления различных кулинарных блюд можно жидким, прозрачным медом, сиропом от грушевого или крыжовникового варенья. Это отразится на вкусе блюд, и настоящий знаток американской кухни сразу почувствует подмену.


Настоящий кленовый сироп найти очень сложно.

Натуральный кленовый сироп можно купить в наше время в любой стране. Пользу продукта оценили предприниматели, и завозят его из Канады или производят собственными силами из сока кленов, содержащего большой процент сахара.

Здесь собрана интересная информация про кленовый сироп – что это такое, полезен ли он или вреден, из чего его делают, как выбрать и где купить, чем можно заменить и многое другое. Этот продукт первоначально был распространен в Канаде и Северной Америке, а теперь стал популярен во всем мире. Стоит ли включать кленовый сироп в свой рацион, читайте далее.

Что такое кленовый сироп?

Кленовый сироп – сладкая густая жидкость от золотистого до коричневатого цвета, которую делают исключительно из концентрированного сока определенных видов клёна и используют в пищу в качестве натурального подсластителя.

Это один из самых старых натуральных видов заменителей сахара, который употребляли в пищу еще сотни лет назад коренные жители Северной Америки.

Как выглядит кленовый сироп – фото

Как и из чего делают кленовый сироп

Более 90% мировых поставок этого подсластителя сейчас приходится на Канаду и США.

Кленовый сироп делают из сока некоторых видов дерева клён, процесс происходит в два этапа:

  1. Ранней весной на клене разрезают кору (или сверлят отверстие), приставляют пластиковые или металлические трубки, краны и контейнер, и из надреза постепенно вытекает светлый сок. Он очень жидкий, почти как вода, но в нем около 2% сахара (сахарозы).
  2. Сахарную жидкость кипятят до тех пор, пока большая часть воды не испарится, оставив густой сладкий сироп, который затем фильтруется для удаления примесей.

В него не добавляют консервантов, искусственных ароматизаторов, красителей.

«Сахарный» сезон длится 4-6 недель. Потребуется примерно 40 литров сока, чтобы сделать 1 литр сиропа клена. Одно дерево сможет дать такое количество в течение четырех недель. Деревьям должно быть не менее 30-40 лет.

Лучший сироп получается из таких видов клёна как:

  • Сахарный (Acer saccharum) – его лист изображен на государственном флаге Канады, это символ этой страны.
  • Чёрный (Acer nigrum) – близкий родственник сахарного клёна.
  • Красный (Acer rubrum) – используется реже, чем два предыдущих.

Как выбрать и где купить кленовый сироп

В магазинах и супермаркетах вы столкнетесь с множеством поддельных ароматизированных продуктов. Вот три вещи, которые нужно учесть перед покупкой бутылки кленового сиропа:

  1. Первый, и самый очевидный совет: прочитайте состав, чтобы убедиться, что он сделан из 100% кленового сиропа, а не «кленового ароматизатора» или сиропа с высоким содержанием фруктозы, сахара или другого подсластителя. Иногда это бывает смесь и того, и другого, но если вы хотите качественный продукт, это должен быть 100% чистый кленовый сироп и больше ничего. И никаких консервантов.
  2. Любое государство способно производить вкусный высококачественный кленовый сироп, отличие будет лишь во вкусе и методе обработки, однако стоит отдать предпочтение странам, для которых производство этого подсластителя традиционно – это Канада и США.
  3. Последнее, но не менее важное, на что стоит обратить внимание – это понимание того, для чего вы планируете его использовать. Спросите себя: вам нужен сильный кленовый вкус или нет? Это важно, потому что для этого продукта существует своя система классификации и маркировки.

Разделение кленового сиропа на классы не означает, что один лучше, а другой хуже по качеству, всё дело в разнице во вкусе и цвете из-за того, что сок для его производства собирается в разное время сезона. Например, класс A – светлый с тонким запахом клена, тогда как B темнее и с более насыщенным вкусом. Чем темнее цвет, тем сильнее кленовый аромат.

Класс A (Grade A) подразделяется на 3 группы:

  1. Светлый янтарь – Light Amber – золотистый цвет и очень нежный вкус и легкий аромат.
  2. Средний янтарь – Medium Amber → или → Amber with Rich Taste – янтарный цвет и насыщенный, то тонкий вкус и запах.
  3. Темный янтарь – Dark Amber → или → Dark with Robust Taste – густой темный цвет, ярко выраженный вкус и сильный аромат.

Класс B (Grade B) → или → Dark with Robust Taste – очень темный цвет и сильный вкус.

При покупке выбирайте высококачественную органическую продукцию известных мировых производителей, которые гарантируют настоящий 100% чистый кленовый сироп, например, такой можно заказать в интернет-магазине IHerb:


Какой вкус и запах у кленового сиропа

У разных видов кленового сиропа особенный вкус и запах:

  • у очень светлого часто масляный аромат попкорна;
  • темный больше пахнет карамелью;
  • у среднего по цвету будет узнаваемый кленовый аромат.

Как и сколько хранить кленовый сироп

После того, как вы открыли бутылку кленового сиропа, не забудьте поставить ее в холодильник. Стеклянная тара предпочтительнее, если вы планируете хранить сироп в течение двух и более лет. В пластиковой упаковке срок годности кленового сиропа в холодильнике – до четырех месяцев.

Так как чистый кленовый сироп не замерзает, если правильно сделан, в морозильнике его можно хранить почти бесконечно. Перед использованием просто подогрейте его в микроволновой печи на высокой мощности от 30 до 60 секунд на каждые ½ стакана.

Химический состав кленового сиропа

Главное отличие кленового сиропа от рафинированного сахара в том, что в нем есть минералы и антиоксиданты, которые приносят пользу организму. Правда, кроме приличного количества минералов, в частности, марганца и цинка, не забывайте, что в нем очень велико содержание сахара.

Пищевая ценность кленового сиропа на 20 г (1 столовая ложка)

Наименование Количество Процент от суточной нормы, %
Калорийность 52,2 Ккал 3
Углеводы 13,4 г 4
Сахар 11,9 г -
Марганец 0,7 мг 33
Цинк 0,8 г 6
Кальций 13,4 мг 1
Калий 40,8 мг 1
Железо 0,2 мг 1
Магний 2,8 мг 1

В кленовом сиропе обнаружили и некоторые из основных антиоксидантов: бензойную, галловую, коричную кислоты и различные флавоноиды – катехин, эпикатехин, рутин и кверцетин. Большинство из них в низких концентрациях, другие – в более высоких, поэтому вполне возможно, что полезные свойства этих антиоксидантов могут противодействовать вредному потреблению большого количества сахара.

Полезные для здоровья свойства кленового сиропа

Никто не скажет, что сироп клена – это здоровая пища. Если вы собираетесь использовать его как натуральный сахарозаменитель и употреблять каждый день в неограниченном количестве, то можете нанести вред своему организму.

Польза кленового сиропа рассматривается лишь в сравнении с рафинированным сахаром и вот его некоторые преимущества:

  • Содержит антиоксиданты . В кленовом сиропе более 20 видов антиоксидантов в виде различных полифенолов. Они оберегают клетки организма от повреждения свободными радикалами. Это защищает от воспаления и различных хронических заболеваний. Антиоксиданты также хороши для кожи и помогают замедлить признаки старения – по крайней мере, на некоторое время.
  • Оказывает противовоспалительное действие . Антиоксидантные соединения в кленовом сиропе уменьшают влияние окислительного процесса и предотвращают заболевания.
  • В кленовом сиропе меньше калорий и более высокая концентрация минералов , чем в мёде и тем более в сахаре. Гликемический индекс (ГИ) чистого кленового сиропа равен 54, белого сахара – 58, а меда – 57. Рекомендуется употреблять пищу, имеющую ГИ ниже 55.

Противопоказания (вред) кленового сиропа

Употребление слишком большого количества сахара из любого источника – одна из главных причин распространенных проблем со здоровьем: ожирения, диабета 2-го типа и сердечно-сосудистых заболеваний. Из этого следует, что даже натуральные подсластители, такие как кленовый сироп нужно использовать только в небольших количествах, чтобы не причинить вред своему здоровью.

Чрезмерное потребление кленового сиропа может также вызывать тошноту и обезвоживание.

При беременности и кормлении стоит ограничить употребление кленового сиропа, впрочем, как и сахара и его других заменителей.

Детям его можно с возраста 1 год и старше (в умеренном количестве).

Применение кленового сиропа в кулинарии

Хотя большинство знают кленовый сироп в качестве соуса для блинов или панкейков, у него есть и другое применение в кулинарии. Его кладут и в соленые блюда, особенно хорошо он сочетается с овощами.

Вот как можно использовать кленовый сироп:

  • Его характерный карамельный аромат хорошо сочетается с десертами и выпечкой – блинами, вафлями, мороженым, йогуртом, пудингом.
  • Это термостойкий подсластитель, поэтому его можно использовать в маринадах, глазури, выпечке или просто сам по себе. Это хорошая альтернатива рафинированному сахару в утреннем кофе или чае. Вкусный чай с кленовым сиропом получится, если добавить туда щепотку молотой корицы .
  • Как заменитель сахара он подходит для самых разных хлебобулочных изделий.
  • В североамериканской кулинарии он применяется для маринадов и соусов, образуя при жарке мяса аппетитную корочку и как прекрасное дополнение к фрикаделькам или супам.
  • Ложка вкусного золотистого сиропа в золоте приносит нежный вкус в горячие напитки, такие как грог или пунш.
  • Он также идеально подходит для приготовления сладостей – конфет, леденцов, ирисок.

Если вы планируете положить его в выпечку вместо сахара:

  • Возьмите ¾ стакана чистого кленового сиропа для замены 1 стакана сахарного песка.
  • При этом нужно уменьшить доминирующую жидкость в рецепте (кефир или молоко, воду и т.д.) на 3 столовые ложки для каждой порции подсластителя.

Обратите внимание, что кленовый сироп придаст выпечке коричневатый оттенок.

  • Для замещения сахара в других блюдах, используйте сироп в размере ¾ от нужного по рецепту объема.
  • При замене мёда применяйте соотношение «один к одному».

Рецепт домашних блинчиков с кленовым сиропом – видео

Чем заменить кленовый сироп

Если вам не нравится вкус клена, или вы предпочитаете что-то более доступное по цене, достаточно легко найти варианты чем его заменить, например, в выпечке. Для замены возьмите такое же количество одного из ингредиентов:

  • мёда;
  • кукурузного сиропа;
  • патоки;
  • сиропа агавы.

Имейте в виду, что замена сиропа клена другими подсластителями изменит аромат вашего блюда и может также повлиять на текстуру выпечки.

Полезные свойства кленового сиропа сделали его здоровым источником сахара, но только если не злоупотреблять им. Придерживайтесь принципа умеренности и наслаждайтесь тем, что получаете дополнительную пользу для здоровья от этого натурального подсластителя.

В этой статье мы говорим о таком уникальном продукте, как кленовый сироп. Производится он из сока дерева сахарного клена и является натуральным подсластителем. Кленовый сироп не содержит ни консервантов, ни ароматизаторов, в него не добавляется сахар. Это действительно экологически чистый продукт, богатый минералами и витаминами.

В России этот продукт, к сожалению, пока не так популярен, как, к примеру, в Канаде или США. В этих странах его подают как добавку к различным блюдам - вафлям, блинчикам, мороженому, готовят из него леденцы, всевозможные соусы, приправляют овощные и мясные блюда. Для Канады, как вы знаете, клен даже является национальным символом. 90% сиропа добывается именно в этой стране. Основные производственные мощности сосредоточено в провинции Квебек. Канадцы даже учредили праздник, посвященный данному продукту. Называется он «День сахарной избушки».

О кленовом сиропе знали еще североамериканские индейцы. Они им заменяли сахар и готовили освежающие напитки. Он сразу же пришелся по нраву и первым переселенцам из Европы.

Получение сока

Сейчас для получения этого продукта используются практически все те же процессы, что и раньше. Заготовка осуществляется весной, именно в это время кленовый сок максимально полезен и имеет отменные вкусовые качества. В стволе дерева делается небольшое углубление, куда вставляется специальная трубка, по которой жидкость будет струиться в емкость. Очень уж напоминает сбор березового сока в наших краях. Одно дерево может служить источником кленового сока много-много лет. Ему это никак не вредит. Далее готовится сироп.

Чтобы получить 1 литр сиропа нужно порядка 40 литров сока. По консистенции он напоминает свежий мед. Может быть прозрачным или полупрозрачным с янтарным оттенком.

В чем польза кленового сиропа для здоровья человека?

По международным стандартам на две трети кленовый сироп должен состоять из сахара. Естественно, речь сейчас идет не про обычный сахар, добавление которого строго запрещено, а про тот, который остается после выпаривания сока. Этот продукт получается весьма питательным. В 100 граммах сиропа содержатся примерно 260 калорий.

Недавно американские ученые из Род-Айленда провели интересное исследование. Его результаты показали, что в составе кленового сиропа имеются сразу 54 полезных элемента. При этом исследователи не исключают, что могли даже что-то упустить. Все эти компоненты приносят пользу организму человека.

Есть в кленовом сиропе и уникальные вещества, которых больше не найти в естественной среде. К примеру, это далеко не всем известный Квебекол. Химики отнесли его к так называемой фенольной группе соединений. Благодаря этому элементу кленовый сироп имеет сладкий вкус, но при этом совершенно не вредит диабетикам.

Факт! Невзирая на факт, что этот продукт богат углеводами, его гликемический индекс очень низкий.

Полезные свойства:

  1. Абсцизовая кислота, которой богат данный продукт, положительным образом сказывается на поджелудочной железе, стимулируя ее работу, ускоряя выделение инсулина. Ученые надеются, что со временем кленовый сироп может стать основой лекарств для данного органа.
  2. Кленовый сироп также хорошо проявил себя в борьбе с воспалительными процессами, которые поражают различные органы. Он помогает очистить кровеносную систему и даже убивает раковые клетки. Этот удивительный продукт положительно сказывается на иммунной системе человека и замедляет прогрессирование нейродегенеративных недугов.
  3. Особенно благотворен кленовый сироп для сильной половины человечества. Дело в том, что он снижает риск возникновения рака простаты и усиливает потенцию. А все благодаря тому, что в составе данного продукта имеется очень много цинка и марганца.
  4. Доказано также положительное влияние кленового сиропа на состояние сердца.
  5. Некоторые люди используют его наружно, чтобы улучшить состояние своей кожи.

Кленовый сироп - это прекрасная альтернатива варенью или джему, которые особой пользы нашему здоровью не приносят. А иногда даже вредят ему. Жители Канады это подтвердят, ведь кушают его практически ежедневно.

Как выбрать качественный продукт?


При покупке кленового сиропа, нужно быть внимательными, чтоб заполучить действительно качественный продукт. Произведен он должен быть в Канаде. Только в этом государстве существует специальный орган, который жестко контролирует производителей и не пускает на рынок некачественный продукт. Желательно, чтоб сироп был светлым. Тогда он имеет более тонкий аромат и вкус. Если литр кленового сиропа стоит менее 70 долларов, то, скорее всего, перед вами не очень качественный продукт. Лучше в данном случае не экономить.

Кленовый сироп для похудения

Существует также эффективная диета, основанная на кленовом сиропе. Ее создатели утверждают, что таким способом можно сбросить порядка 9-10 килограммов. Говорят, что на ней сидят много знаменитостей, в том числе Гвинет Пелтроу, Бейонсе, Наоми Кэмпбелл.

Помимо кленового сиропа, понадобится также лимон, кайенский перец (чили) и обычная вода. Смешиваем стакан воды с 2 ложками кленового сиропа, 2 ложками лимонного сока и 1/6 ложки кайенского перца. За день нужно выпить порядка десяти стаканов такой смеси. В дополнение некоторые принимают еще и слабительное. Прежде, чем сесть на такую диету, все-таки лучше будет проконсультироваться со своим врачом, дабы не нанести вред здоровью.

В каких случаях кленовый сироп может нанести вред?

Чтобы употребление кленового сиропа приносило только пользу, не нужно им злоупотреблять. Если же кушать его в непомерных дозах, можно повысить уровень сахара в крови до опасного уровня и даже заработать себе диабет. Также нужно помнить, что кленовый сироп, хоть и имеет в своем составе очень много полезных веществ, он не заменит вам, к примеру, фруктов. Следите за размерами своих порций и покупайте только качественный продукт.

Видео: кленовый сироп — канадский десерт

Кленовый, польза и вред которого были известны еже представителям древних индейских племен, долгое время считался исключительно экзотической сладостью.

Сегодня, когда этот подсластитель для пищи можно найти на прилавках отечественных магазинов, многие потребители стали интересоваться вопросом, чем полезен кленовый сироп, и кому лучше удержаться от его употребления.

Кленовый сироп очень полезен для организма

Что такое кленовый сироп?

Родина лакомства из клена – Канада, где он является одним из главных символов государства. Именно здесь и производится данный продукт, который потом экспортируется во многие страны мира. Канадцы убеждены, что отличительный признак оригинального продукта – его уникальный и неповторимый вкус, в котором присутствуют нотки аромата дерева.

Долгое время являлось секретом, из чего делают кленовый сироп в Канаде.

Теперь стало известно, что для приготовления кленового сиропа в Канаде используется сок сахарного черного или красного клена, собранного ранней весной.

Его выпаривают при определенной температуре для получения густого концентрата. более чем на 90% состоит из воды, поэтому длят получения 1 л качественного продукта необходимо взять около 35-40 литров сока из кленового дерева.

Как изготавливают кленовый сироп — смотрите в видео:

Какой на вкус кленовый сироп? Интересно, но эта густая и вязкая жидкость имеет абсолютно специфический вкус, не похожий не на что другое. Внешне он напоминает мед.

Важный момент: независимо от того из какого клена делают кленовый сироп, при его изготовлении не используют сахар, консерванты и наполнители.

Именно поэтому он славится своей натуральностью, полезностью и безопасностью.

Уникальность состава

В состав кленового сиропа входит огромное количество полезных для организма веществ, среди которых:

  • антиоксиданты, препятствующие скоплению в организме токсических веществ и росту новообразований;
  • витамины, которые нормализуют обменные процессы на всех уровнях регуляции;
  • минералы, обогащающие организм ценными активаторами биохимических процессов;
  • фитогормоны, улучшающие работу внутренних органов;
  • квебекол, который способен устранять проявления сахарного диабета.

Перед тем как заменить кленовый сироп в меню другим продуктом, следует хорошенько подумать. Благодаря своему уникальному составу и полному отсутствию жиров, этот продукт питания представляет собой настоящую находку для людей, ведущих здоровый образ жизни и следящих за фигурой, но не желающих полностью отказывать себе в сладком. Калорийность кленового сиропа составляет всего 256 ккал в 100 г, что делает его незаменимым для худеющих и активно теряющих вес людей.
Кленовый сироп не помешает похудению

В чем польза?

Для чего применяют кленовый сироп? Помимо вкусовых качеств, этот продукт является очень полезным подсластителем для пищи.
Доказано, регулярное применение клинового сиропа позволяет:

  • улучшить работу сердечно-сосудистой системы;
  • Привести сердечно-сосудистую систему в порядок поможет и . Его с успехом применяют как для лечения многих заболеваний, так и в профилактических целях.

  • предупредить развитие атеросклероза;
  • уменьшить риски развития опухолей;
  • укрепить состояние иммунной системы;
  • бороться с симптомами сахарного диабета;
  • повысить потенцию у представителей мужского пола;
  • кленовый сироп для похудения позволяет сбросить лишний вес.

Полезные свойства кленового сиропа сделали его популярным не только на родине, но и в других странах мира. Существует не один рецепт приготовления кленового сиропа в домашних условиях, но поистине целебное лакомство можно приобрести только в Канаде. Здешним кулинарам известно, как добывать кленовый сироп и правильно варить его, чтобы в конце процесса изготовления получить полезный продукт.

Больше о пользе кленового сиропа вы узнаете из видео:

Возможные противопоказания

Перед тем как использовать кленовый сироп, многие потребители интересуются, есть ли у него противопоказания к применению и способен ли он вызывать развитие побочных эффектов. Независимо от того, куда добавляют кленовый сироп, он остается одинаково активным и сохраняет все свои качества.

Специалисты не нашли существенных противопоказаний к употреблению этого продукта в пищу, поэтому относят его к числу абсолютно безвредных вкусностей.

Учитывая калорийность и высокое содержание углеводов, а также сахарозы, следует быть осторожным с применением кленового сиропа при диабете, но это касается только тех, кто злоупотребляет лакомством.

Как принято использовать?

Как использовать кленовый сироп, чтобы он принес организму человека максимум пользы? С чем едят кленовый сироп у него на родине? В Канаде и США его подают вместе с вафлями, хлебом из кукурузной муки, используют для приготовления десертов и выпечки, овощных и мясных блюд, соусов. Весьма популярный в настоящее время вариант употребления – мороженное с кленовым сиропом, а также пекан с клиновым сиропом.

Самым известным заморским лакомством, хорошо знакомым нас по голливудским фильмам, являются блинчики с кленовым сиропом.
Блинчики с кленовым сиропом — вкусный и полезный завтрак

В Канаде и США они считаются весьма распространенным блюдом, которое дети часто употребляют на завтрак. Такой перекус не только очень вкусный, но и бодрит на целый день, предает жизненной энергии и стимулирует работу головного мозга.

Продукт может стать незаменимым продуктом на любом столе, выступив в роли здоровой альтернативы сахару.

Это позволит пить чай с кленовым сиропом людям, страдающим сахарным диабетом, а также кофе с кленовым сиропом пациентам с ожирением и проблемами обмена веществ.

Как выбирать?

Как выбрать кленовый сироп? Этот дорогой продукт часто подделывают, особенно в нашей стране. Поэтому интересно будет узнать, из чего делают кленовый сироп в России, чтобы снизить его стоимость и сделать более доступным. В качестве более дешевой альтернативы заморского подсластителя может предлагаться кукурузный состав, в который для запаха добавляют некоторое количество экстракта кленового дерева.

Чтобы определить оригинальность вязкой сладости, нужно обратить внимание на ее цвет и консистенцию. Он должен быть полупрозрачным, без мути, светло- или темно-янтарного цвета. По консистенции качественный продукт густой, немного маслянистый и напоминает мед.
При выборе кленового сиропа нужно обратить внимание на цвет и консистенцию

Особенности хранение и цена

Уже определились, куда использовать кленовый сироп? Тогда полезно будет узнать, сколько он стоит. Цену кленового сиропа сложно назвать приемлемой для большинства граждан нашей страны.

Несмотря на это, люди не перестают интересоваться его целебными качествами и заказывать продукт через интернет.

Некоторых покупателей напротив, абсолютно не волнует, сколько стоит кленовый сироп. Им важно ощутить его вкус и насладиться ароматом.

К слову, стоимость сладости составляет около 12-20 американских долларов, что следует учитывать, выбирая действительно подлинное лакомство.

Похожие материалы



Статьи по теме