Древесные грибы муэр как приготовить. Древесные грибы — польза и вред. Питательные характеристики и химический состав

Кира Столетова

Мир грибов велик и разнообразен, представление об общем количестве видов постоянно изменяется. Грибы не относятся ни к животному, ни к растительному миру – они просто стоят особняком, обладают массой полезных свойств для человека. Особенно интересен черный гриб муэр, растущий в Азии.

Черный гриб муэр

Описание гриба

Этот гриб напоминает обожженную бумагу и немного пахнет копченостями, а мякоть у него немного сладковатая на вкус. Тем, кто видит этот странный организм впервые, он мало напомнит что-либо съедобное.

Растет этот грибочек на лиственных и хвойных породах деревьев, часто его находят на ольхе, встречается в Дальневосточном регионе Российской Федерации.

Народное название – «Иудино ухо» – этот организм получил из-за формы плодового тела, форма которого напоминает человеческое ухо. Грибы муэр предпочитают для своего развития умеренный климат. Поселяются обычно в местах с достаточным количеством света и влаги.

Ирина Селютина (Биолог):

Плодовые тела черного гриба часто встречаются в городских парках на стволах деревьев, по обочинам дороги на сухостоях и даже в садах на плодовых растениях.

Виды

В России черные грибы – редкие гости. Они малоизвестны и чаще покупаются в высушенном виде. Съедобными считают два вида: Аурикулярия уховидная (Черное ухо) и Аурикулярия волосистая (Серебряное ухо).

Описание Аурикулярии уховидной:

  • плодовое тело колеблется от 2 до 10 см в диаметре;
  • толщина тела – до 5 мм;
  • ножка отсутствует, поэтому говорят, что плодовое тело – сидячее;
  • внешний вид напоминает ушную раковину человека;
  • гименофор гладкий;
  • мякоть желеобразная;
  • поверхность бархотистая на ощупь;
  • слабый приятный аромат.

Цвет «ушек» меняется с возрастом. Молодые организмы имеют фиолетовый оттенок, потом становятся бурыми, темнеют, но сохраняют фиолетовый оттенок.

Черные древесные грибы не растут по одному, их собирают с деревьев группами, как вешенки.

Описание Аурикулярии волосистой несколько отличается:

  • более светлый оттенок;
  • плодовые тела с возрастом становятся более плотными, теряют свою полупрозрачность;
  • консистенция мякоти хрящеватая;
  • аромат слабый.

Ее искусственно выращивают на соломе и деревьев Китае. В России этот вид распространен в Приморье.

Полезные свойства

Европейцы не собирают муэр, считая его бесполезным и невкусным. Черные древесные грибы больше распространены в Азиатском мире, их едят и используют для омолаживающих процедур, ими лечатся. В Китае и Таиланде полезные свойства этих продуктов используют для создания отваров, настоек, мазей и лекарственных препаратов. На территории России гурманы используют их в кулинарии и создают по истине шедевры высокой кухни.

Применение муэра при создании блюд ограничено только размерами фантазии повара, ведь эти грибы обладают великолепным вкусом, ароматом, о котором говорят, что он насыщенный и изысканный. Сушеные грибы муэр – превосходная приправа для супов, блюд из мяса, птицы, рыбы, овощей.

Этот организм по количеству белка превосходит мясо. В нем содержатся:

  • фосфор;
  • кальций;
  • витамины Д, В;
  • ферменты;
  • никотиновая кислота;
  • ферменты, препятствующие образованию тромбов в сосудах;
  • полисахариды и пр.

Благодаря этим элементам муэр широко используется в медицине и диетологии. Китайский гриб помогает избавиться от лишнего веса и полностью восполняет недостаток витаминов, насыщает организм микроэлементами.

Противопоказания и вред

Эти организмы не содержат в себе никаких отравляющих веществ. У них ядовитых аналогов. Но они, как губки впитывают в себя вредные вещества из окружающей среды.

Не стоит собирать грибы в городской черте, а также вблизи заводов, мусорных свалок и дорог. Такие «дары» природы могут вызвать отравление, похожее на отравление ядовитыми грибами.

В организме детей до 14 лет нет необходимого количества ферментов для переработки такой тяжелой пищи, поэтому и для них существуют ограничения употребления муэра в пищу.

Применение в медицине

К главным полезным свойствам этого продукта относят его антиоксидантное действие. Антиоксиданты представляют собой соединения, которые защищают наш организм от вредного воздействия токсических соединений, поступающих из окружающей среды любыми путями (с пищей, при дыхании, с водой). Муэр способствует восстановительным процессам в организме и препятствует образованию тромбов в сосудах и капиллярах.

На его основе создают лекарственные средства для лечения заболеваний щитовидной железы. Древесный китайский гриб защищает организм и способствует его восстановлению после тяжелых операций или болезней. Полисахариды, извлеченные из него, помогают бороться со злокачественными опухолями.

В дерматологии муэр используют для создания вытяжек, мазей и настоек, применяемых при лечении кожных заболеваний. Например, псориаз и т.п. лечатся такими средствами всего за несколько курсов.

Регулярное употребление «ушек» полезно диабетикам и людям, страдающим анемией и гипертензией. Они снижают уровень холестерина, нормализируют работу сердца и регулируют кислотность желудка (кислотность определяет выделение особыми железами в стенках желудка соляной кислоты определенной, низкой концентрации). Они оказывают противовоспалительное и противовирусное действие. Стенки желудка успокаиваются и раздражение слизистой проходит.

Китайская медицина считает, что аурикулярия останавливает старение и способствует клеточной регенерации, приносит огромную пользу для нормализации количества воды в организме. Измельченные грибы, добавленные в отваренный рис, помогают справиться с отеками.

Регулярный прием грибов во время вирусных эпидемией помогает предотвратить заражение возбудителями инфекциями.

Применение в кулинарии

Черные и серебряные «ушки» похожи между собой по вкусовым качествам. Они обладают приятным ароматом и превосходным вкусом. Высушенные части предварительно замачивают в прохладной воде на 3-4 ч. Плодовое тело разбухает, увеличивается в объеме в 6-8 раз.

По вкусу муэр больше похож на хрящик или желе.

Кулинары с удовольствием используют этот продукт для создания оригинальных соусов и приправ. Они добавляют его в супы, блюда из мяса и рыбы. «Уши» подходят для начинки пирогов, для засолки, жарки или запекания.

Ирина Селютина (Биолог):

Покупая в супермаркете упаковку с муэром внимательно прочите инструкцию по его готовке. Однако, есть некоторые моменты, которые подразумеваются, но не указываются. Поэтому, обратите внимание:

  • Сначала муэр нужно размочить, чтобы грибы из спрессованной массы стали отдельными экземплярами. Внимание! Горячую воду использовать для размачивания муэра нельзя, т.к. при воздействии высоких температур у вас получится нечто склизкое и непригодное в пищу. Для этой цели подходит вода немного теплее комнатной температуры.
  • После размачивания их нужно перебрать, прополоскать и залить холодной водой на 12 ч минимум. Хотя встречаются рецепты, где даются другие временные рамки для замачивания.
  • Салат из грибов Моэр видео рецепт

    как приготовить черный китайский древесный гриб

    Заключение

    Муэр продается в сушеном виде в пакетиках. Приготовить его не сложно. Важно внимательно осмотреть покупку, чтобы не купить испорченный продукт или подделку, убедиться, что в нем нет капель влаги и цвет грибов ровный (черный или темно-серый), нет пятен и вкраплений. Если не предполагается готовить сразу, то пакет следует положить в сухое прохладное место.

Китайский гриб муэр произрастает в регионах Зарубежной Азии и получил широкое распространение в азиатской кухне. В России этот гриб не произрастает, является деликатесом.

Полезные компоненты

В 100 гр муэра (другое название “индюшачье ушко”) содержатся следующие питательные элементы:

  • 10 г белков;
  • 0 г жиров;
  • 2 г углеводов.

Как видно, это растение содержит низкое количество питательных элементов, но почему же тогда оно получило огромное распространение в азиатской кухне? Ответ кроется в содержании огромного количества витаминов и полезных минералов.

На территории Китая существует поверье о том, что муэр продлевает жизнь, и это верно. Данный лесной житель особенно популярен тем, что не содержит никакие негативные вещества, будь то какие-либо нитраты или яды.

Растение содержит ферменты, помогающие разбивать тромбы в кровеносных сосудах, улучшающие кровообращение, богатые аминокислотами, что хорошо сказывается на общем состоянии организма. Огромное содержание витаминов D, С и B12 способствует развитию иммунитета против различных болезней. Находящийся в составе кальций способствует укреплению костей, фосфор хорошо влияет на состояние глаз. В общем, данный гриб – кладезь витаминов. Однако, несмотря на всю его полезность, не следует употреблять продукт детям до 14 лет из-за содержания хитина.

Место произрастания

Данные грибы произрастают на деревьях в регионах Зарубежной Азии в лиственных и смешанных лесах (на фото похожи на бутон розы). Бывают двух видов: черный (хей) и белый (еще известный, как баи). Растения любят влажный теплый климат, но хорошо растут в умеренном, как, например, в провинции Китая Цзянси, где еще популярен гриб кордицепс.

Черный вид (как и гриб кордицепс) известен в Японии как кикутаре. Он предпочитает произрастать на деревьях ольхи, но встречается и на стволах . Еще не высушенный гриб имеет светло-коричневый цвет, который при просушке превращается в черно-серый. Высушенные продукты напоминают сгоревшую бумагу, однако, несмотря на неаппетитный вид, они имеют ярко-выраженный своеобразный вкус. Черный вид более распространен в кулинарии, чем белый, из-за его большего распространения и доступности, легкости в выращивании.

Белый муэр, имеющий такие названия, как “жемчужина” и “китайский ”, предпочитает произрастать на деревьях бука и дуба. Этот вид гриба по своим форме, размеру и фото напоминает небольшую медузу.

При высушивании из муэра выходит большое количество влаги, и он приобретает размеры мяча для настольного тенниса и бежевый цвет, иногда молочный. Белый муэр, в отличие от черного, не только нашел огромное применение в медицине, но и употребляется в пищу, но очень редко. Белый муэр более сложен в выращивании, ему требуется больше времени и полезных веществ, однако полезных веществ в нем гораздо больше, и его цена выше.

Маринованный китайский древесный гриб Муэр (видео)

Применение муэр

Китайские грибы муэр (как и гриб Кордицепс) нашел огромное применение в кулинарии и медицине. Сбор грибов при их произрастании в природных условиях невыгоден, и в Азии существуют специальные фермы по выращиванию, в том числе и муэр. Но и те грибы, что остаются в лесу, подвергаются сборке, но уже частными грибниками.

Китайские грибы муэр экспортируют во многие страны, к примеру, в США, Канаду, Австралию, Россию, конкуренцию составляет только гриб кордицепс. В этих странах “индюшачье ушко” считается дорогим деликатесом.

В кулинарии перед применением грибы вымачиваются в воде. Из них делают огромное количество соусов для мясных, рыбных и прочих блюд. В ресторанах распространен суп из муэра с лапшой, который пользуется спросом (фото в меню очень аппетитные). Растения подаются в качестве самостоятельного блюда. Эти блюда обычно не острые, чтобы не перебить вкус основного продукта. Данные грибы не калорийны, и существует множество диетических блюд из них. Положительные отзывы об использовании грибов в диетах оставляли многие диетологи, работающие в медицинских изданиях, к примеру журнал “Вуй-нинг”, публиковавший фото разных полезных блюд.

В медицине муэр нашел распространение за счет содержания в нем витаминов и минералов. В продаже можно найти различные мази из грибов, направленные на улучшение состояния кожи, снятие боли в различных местах, а также различные гранулированные витамины на основе муэра.

В Китае лекарственные свойства этих грибов были выявлены еще в середине XIV века, когда еще обычные лекарственные средства не были широко распространены. Они успешно применялись как лекарственные составы против простуды, головных болей и других различных недомоганий. Была распространена антисептическая мазь из муэра, риса и настоя зеленого чая.

Но не следует слишком увлекаться самолечением, нужно в случае тяжелого заболевания обращаться к врачу и принимать современные лекарственные препараты.

На фермах, где производят грибы, муэр обычно сушат. Есть способ мариновки этих грибов, но данный вариант не пользуется успехом у местных жителей, а делается только ради продажи туристам. Засолка же этих грибов не применяется, соль убивает все полезные компоненты и вкус грибов.

Отсутствие жиров, низкое количество углеводов, а также высокое содержание белка сделало муэр прекрасной пищей для спортсменов-бодибилдеров, находящихся на стадии подготовки к соревнованиям по культуризму. И атлеты из Китая и Японии пользуются этим, внося в свой рацион блюда из данного продукта и с помощью них занимая призовые места на соревнованиях.

Следует еще отметить влияние растения на эмоциональное состояние человека. Настои из этих грибов всегда оказывали успокаивающее влияние на нервную систему человека, расслабляли его тело и очищали разум – действовали как расслабляющие лекарственные препараты.

Древние шаманы на территории Китая использовали смесь муэра с мятой и пустырником для вхождения в состояние транса.

В России попробовать муэр можно в различных элитных ресторанах и в специализированных магазинах китайской еды. Если есть возможность, следует попробовать вариант, где он продается в черной стальной коробочке, ведь такая упаковка сохраняет ярко выраженный вкус, заодно целительные свойства.

Для самостоятельного приготовления китайского супа, фото которого бесподобно, понадобятся:

  • рис китайский – 200 г;
  • гриб – 100 г;
  • соевый соус – 30 мл;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • черный перец и соль – по вкусу.

Вкус муэра не следует перебивать, и рис, не имеющий ярко выраженного собственного вкуса, идеально подходит.

Инструкция по приготовлению подразумевает следующий рецепт:

  1. Отварить рис в соленой воде.
  2. Грибы в это время нужно обжарить вместе с луком на сковородке с маслом.
  3. После добавить лук, рис, долить соевого соуса, посыпать перцем, посолить и потушить 10 минут.

Блюдо готово.

Муэр полезен, но, к сожалению, в России достать его трудно. Он получил распространение в кулинарии и медицине. Если будет возможность попробовать данный продукт, не следует ее упускать.

Жареные китайские грибы Муэр (видео)

Муэр (древесные ушки)

Муэр - это черные древесные грибы. Они тонкие и ломкие, внешне похожи на кусочки обуглившейся бумаги. Грибы имеют ярко выраженный запах дымка и сладковатую хрустящую мякоть.

История

Грибы муэр широко используются в Тайланде, Вьетнаме, Китае. Произрастают они на стволах деревьев. Первые упоминания о грибах муэр мы находим в японской истории. Их употребляли на важнейших императорских приемах. Грибы муэр в сочетании с бутонами тигровой лилии являлись изыском японской кухни. Их сладковатый вкус и хрустящую структуру восхваляли все гости.

С течением времени грибы получили свое распространение на Западе, чуть позже в России. В сушеном виде грибы, похожие на черные бумажки, не пользовались особой популярностью до тех пор, пока на одном из рынков они не попали в воду, после чего разбухли и приобрели привычный «грибной» вид. Сейчас в России приобрести муэр можно в любом магазине восточных пряностей по доступной цене.

Интересный факт

Специально приготовленные хрустящие грибы используют в качестве более полезной замены чипсов.

Применение

Вкус у грибов муэр практически нейтральный, благодаря этому они отлично сочетаются с любыми продуктами. Муэр используются для приготовления жареных и тушеных блюд, супов, гарниров, салатов и холодных закусок. Как основное блюдо его используют редко по той же причине.

Перед приготовлением эти грибы необходимо оставить в теплой воде на 3-4 часа. После замачивания они увеличивают свой объем в 6-8 раз. Далее отделяют жесткую корневую часть, и в таком виде их можно готовить.

В Корее употребляют жареные грибы муэр со специями. На разогретую сковороду кладут молотую кинзу, красный перец, заливают оливковым маслом, обжаривают около 2 минут. После этого добавляют грибы и готовят на огне 7-10 минут. Остывшие хрустящие грибы подают с зеленью. Если муэр входит в состав салата, то необходимо добавлять острые и соленые соусы. Также муэр употребляют как лапшу, их режут тонкими полосками и кладут в бульон, варят около 20 минут.

Часто грибы используют в качестве гарнира к жареному картофелю, свинине или вареному рису. В современной российской кухне знаменит салат фунчоза с грибами муэр. В состав салата входят: рисовая лапша, грибы муэр, морковь, зелень и специи. Рисовую вермишель заливают кипятком на 10-15 минут, тем временем обжаривают тертую морковь и капустную кочерыжку со специями, туда же добавляют грибы, нарезанные соломкой, и жарят около 10-15 минут. Далее все накрыть крышкой и дать постоять еще 10 минут. После этого лапшу смешать с грибами, добавить свежую кинзу, соевый соус, охладить несколько часов в холодильнике.

Хранить сухие грибы муэр в сухом прохладном месте можно очень долго, а размоченные грибы в закрытой миске с водой хранятся не больше 2-3 дней.

Свойства

Муэр является отличным антиоксидантом. В его состав входят вещества, которые препятствуют образованию тромбов в сосудах. Их используют как тонизирующий продукт. В нем содержится никотиновая кислота, которая регулирует окислительно-восстановительные процессы в организме.

Состав

В состав грибов входят полисахариды, аминокислоты. Грибы богаты железом, фосфором, а также имеют вещества, необходимые для укрепления иммунитета.

Калорийность муэра

Калорийность муэра - 33 ккал.

Прежде чем начинать что-либо готовить с использованием китайского древесного гриба, нужно правильно его подготовить. На упаковке этого продукта всегда имеется инструкция по применению, но есть некоторые тонкости, которые в ней не упомянуты.

Так, замачивать муэр необходимо в теплой воде, чуть теплее комнатной температуры. Ни в коем случае нельзя использовать горячую воду, иначе в результате получится слизкая грибная масса, непригодная в пищу. После размачивания грибы требуется перебрать, прополоскать и залить холодной водой. В таком виде их нужно оставить в прохладном месте не менее, чем на 12 часов. Спустя указанный промежуток времени можно начинать готовить муэр . Воду нужно слить, чуть присолить грибы и заправить небольшим количеством 9% –ного уксуса.

Оригинальная китайская закуска из древесных грибов

Ингредиенты:

    2 упаковки сушеных древесных грибов

    1 банка консервированной кукурузы

    2 ст. ложки растительного масла

    1 луковица

    2 зубчика чеснока

    100 мл соевого соуса

Как приготовить оригинальную китайскую закуску из древесных грибов:

  1. Китайские грибы заранее подготовить и нарезать небольшими кусочками.
  2. Лук нарезать тонкими полукольцами и обжарить в растительном масле на хорошо разогретой сковороде вместе с грибами около 5 минут.
  3. Из банки с консервированной кукурузой слить всю жидкость и добавить зерна в сковороду. Долить в смесь 1 стакан воды, тушить до полного выпаривания жидкости.
  4. Влить соевый соус, а затем добавить пропущенный через пресс чеснок. Как только соус в сковороде начнет кипеть, огонь необходимо выключить.
  5. Готовая китайская закуска из древесных подается в теплом виде.

Китайский салат с фунчозой и древесными грибами

Delightsofculinaria


Ингредиенты:

    1 пачка сухих китайских грибов

    200 г отварной или копченой курицы

    1 маленькая луковица

    1 морковь

    100 г фунчозы

    1 свежий огурец

    1 зубчик чеснока

    растительное масло – для жарки

    сахар – по вкусу

    соль – по вкусу

    соевый соус – по вкусу

Как приготовить китайский салат с фунчозой и древесными грибами:

  1. Грибы подготовить и крупно нарезать.
  2. Морковь натереть на крупной терке, лук нарезать тонкими полукольцами, смешать их с грибами и обжаривать на растительном масле до полной готовности.
  3. Пока овощи доходят до нужного состояния, нарезать куриное мясо соломкой, свежие огурцы натереть на крупной терке, а фунчозу отварить, откинуть на дуршлаг и дать остыть до чуть теплого состояния.
  4. Когда овощи будут окончательно готовы, а фунчоза остынет, можно выкладывать все ингредиенты в глубокую салатницу. Далее салат нужно заправить соевым соусом, посолить, поперчить, добавить сахар и измельченный чеснок и тщательно перемешать.
  5. После этого блюдо необходимо убрать в холодильник на пару часов, чтобы салат настоялся.
  6. Подается китайский салат с фунчозой и древесными грибами как самостоятельное блюдо.
Любите грибы? Готовьте больше вкусных блюд по нашим рецептам!

По смешной цене (около 10 рублей за маленькую упаковку). Я бы, наверное, не рискнула брать какие-то непонятные сушеные грибы, если бы не мое детство на Дальнем Востоке на границе с Китаем. Там мама часто покупала такие же грибы и готовила из них очень вкусные блюда.

Поэтому назаказывала я их себе без опаски. Мне пришла большая коробка, в которой находилось 20 маленьких коробочек, размером со спичечный коробок.

Можно посмеяться над русским текстом на обратной стороне:


Данные грибы (по-китайски они называются муэр) растут на умирающих деревьях, их собирают, сушат и прессуют.



В просторах Интернета нашла следующее:

Древесные грибы: польза

Грибы муэр не только вкусны, а также они очень полезны. Древние китайцы утверждали, а современные медицинские исследования подтвердили, что древесные грибы укрепляют здоровье, являются иммуномодуляторами, служат профилактикой различных сердечно-сосудистых заболеваний. Они препятствуют образованию тромбов, полезны при гипертонии и снижают уровень холестерина в организме.

Древесные грибы Муэр богаты белками, их по достоинству оценили диетологи, клетчатка и желатин благотворно влияют пищеварение и моторику кишечника.

Ну просто волшебные грибочки ))

Способ приготовления: достаем грибы из упаковки, очищаем от целофана и замачиваем в кипяченой холодной воде примерно на час, хотя на упаковке производитель вообще рекомендует вымачивать всего 20 минут. В Интернете находила, что некоторые советуют вымачивать их сутки, вроде как раскрывается полнее вкус. Но я люблю все делать максимально быстро, поэтому так не пробовала.


Грибы начинают впитывать воду практически сразу и в течение часа хорошо раскрываются, их объем увеличивается, наверное, раз в 7-8 .

После того как грибы раскрылись, их необходимо промыть под проточной водой. И все – можно жарить, варить, тушить.

У данных грибов нет своего выраженного вкуса. Грибной вкус более менее раскрывается при обжарке с луком. Но зато у них очень хорошая плотная текстура. В готовом блюде они очень приятно хрустят.

Мне понравилось делать в ними слойки . Я обжарила грибы с луком, натерла сыр на мелкой терке, все это смешала, и напекла с такой начинкой слоеные пирожки. Съели мы их очень быстро

Поэтому если увидите в магазине китайские древесные грибы, смело берите!

Еще один мой отзыв о продукте дальневосточной кухни – Папоротник Орляк .

Статьи по теме