Запечь капусту брокколи в духовке. Брокколи в духовке - полезные блюда на каждый день и для праздника. Польза брокколи для организма

Соколова Светлана

Время на чтение: 1 минута

А А

Брокколи – полезная разновидность капусты. Вопреки растительному происхождению, она сытна и питательна. Неудивительно, что представленный овощ популярен. В статье я расскажу, как приготовить брокколи вкусно и полезно на сковороде, в духовке, в мультиварке и на пару.

В капусте много клетчатки, витаминов и минералов. Готовят в домашних условиях разными способами, но только правильная обработка помогает брокколи сохранить ценность. Она сочетается со всевозможными крупами и мясом . Вот почему часто встречается в составе салатов или подается как гарнир.

Я поделюсь девятью пошаговыми технологиями приготовления полезного овоща, сохраняющими пользу. Надеюсь, вы по достоинству оцените рецепты и возьмете на «вооружение».

Начнем с тушения. Тушится капуста быстро, а в итоге получается полезное и вкусное блюдо, характеризующееся нежной консистенцией и пользой для здоровья. Я тушу брокколи в воде с добавлением соли, хотя нередко использую и другие овощи.

Классический рецепт со сметаной


Приготовим брокколи со сметаной в домашних условиях, которая сыграет роль соуса. Благодаря сметане капуста станет нежной и полезной. Скушав порцию блюда, насытите организм витаминами.

Ингредиенты

Порции: 4

  • брокколи мороженые 300 г
  • сметана 100 г
  • вода 50 мл
  • соль, специи по вкусу

На порцию

Калории: 92 ккал

Белки: 2.6 г

Жиры: 7.1 г

Углеводы: 5.8 г

25 мин. Видео-рецепт Печать

    Изначально разморозьте и промойте брокколи в большом количестве воды, разберите на веточки.

    Подготовленную капусту отправьте в разогретую сковородку, влейте водицу, посолите и тушите треть часа на минимальном огне.

    В сковородку отправьте сметану, перемешайте и готовьте пять минут.

    Подавая к столу, тушеные брокколи посыпьте специями и разложите в порционные тарелки.

Теперь поделюсь несколькими хитростями. Для ускорения размораживания брокколи достаньте из упаковки, выложите в глубокую посуду и залейте водой. Позже воду слейте, а капусту после мойки используйте по назначению.

Как приготовить брокколи в духовке – 3 рецепта

Для многих людей брокколи – любимая разновидность капусты. Интернет и кулинарные книги предлагает множество рецептов приготовления. Мне приходилось готовить овощ разными способами, однако блюда, приготовленные в духовке, всегда занимали лидирующие позиции.

С помощью запеченных овощей удачно украсите стол и продемонстрируете гостям кулинарные способности. Поверьте, такая праздничная трапеза удовлетворит их аппетит на все сто.

Рецепт № 1 – Брокколи с сыром

Ингредиенты:

  • Капуста – 500 г.
  • Твердый сыр – 150 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Молоко – 1 стакан.
  • Растительное масло – 2 ст. ложки.
  • Перец и соль.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Брокколи промойте, подождите, пока стечет жидкость, разделите на соцветия. В сотейник налейте немного масла и обжарьте овощи. Через пять минут переложите в форму.
  2. В другую посуду натрите сыр, влейте молоко и задействуйте яйца. Посолив и приправив перцем, смесь перемешайте до однородной массы.
  3. Полученным составом залейте брокколи и форму поставьте в разогретую до двухсот градусов духовку. Через двадцать минут достаньте, украсьте зеленью и подайте на стол.

С помощью рецепта с сыром поразите и обычного гостя, и гурмана. У нас вы узнаете, как приготовить брюссельскую капусту , которая по пользе и вкусовым характеристикам не сильно уступает брокколи.

Рецепт № 2 – Брокколи с картошкой

Ингредиенты:

  • Капуста – 100 г.
  • Картошка – 4 шт.
  • Цветная капуста – 200 г.
  • Молоко – 50 мл.
  • Твердый сыр – 100 г.
  • Перец и соль.

Приготовление:

  1. Помойте картошку, выложите на противень и запеките целиком в духовке при двухстах градусах. Часа достаточно.
  2. Пока готовится картофель, капусту разделите на веточки и проварите. Запеченную картошку разрежьте пополам, выберите мякоть, соедините с брокколи и растолчите.
  3. В полученную массу влейте молоко, добавьте сырную стружку, перец и соль. После перемешивания получится однородная масса.
  4. Картофельные лодочки заполните смесью, а сверху положите по веточке капусты. Посыпав сыром, запеките. Румяная корочка – индикатор готовности.

Рецепт № 3 – Брокколи со сливками

Ингредиенты:

  • Брокколи – 400 г.
  • Сливки – 500 мл.
  • Твердый сыр – 150 г.
  • Мука – 1 ст. ложка.
  • Сливочное масло, перец и соль.

Приготовление:

  1. Соцветия капусты отсоедините от стеблей и отварите. Воду слейте, а брокколи откиньте на дуршлаг и переместите в форму. Сыр пропустите через крупную терку.
  2. В средней сковороде растопите масло, всыпьте муку и на минимальном огне обжарьте три минуты. В сковородку влейте сливки, а полученную массу доведите до кипения.
  3. В сливочную массу всыпьте сыр и, помешивая, готовьте, пока не расплавится. Соусом залейте капусту. Останется отправить форму в духовку . При 180 градусах готовьте 25 минут.

Видео приготовление

Если нравится этот овощ, обязательно попробуйте рецепты. Не исключаю, что блюда не удивят, но разнообразить повседневное меню помогут стопроцентно. Думаю, эти кулинарные шедевры придутся вам по душе. Не скажу, что готовятся они быстро, но результат компенсирует временные затраты. Если захочется чего-нибудь рыбного, приготовьте в духовке семгу .

Готовим брокколи на сковороде


Из брокколи готовят разнообразные блюда: супы, рагу, салаты и запеканки или гарнир, который дополнит основное блюдо. Сковорода, которая находится в распоряжении хорошего кулинара, заменяет любую другую посуду. Она помогает варить, запекать, жарить, сушить и тушить разнообразные продукты.

Ингредиенты:

  • Батон – 0.5 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Брокколи – 200 г.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Капусту помойте и разберите на соцветия. Затем веточки проварите. Главное не переборщить, иначе получится каша.
  2. Взбейте яйцо. Я делаю это миксером. Если такой техники нет, воспользуйтесь вилкой. Просто взбивать придется дольше.
  3. С батона снимите корочку и поломайте на небольшие кусочки. Выложив хлеб на сковородку, подсушите, а после измельчите в блендере.
  4. Овощи обваляйте в яйцах и в сухариках, обжарьте в масле. Продолжительность жарки зависит от толщины стебля соцветия. Готовые брокколи должны легко разжевываться и хрустеть.

Гарнир готов, позаботьтесь об основном блюде. Я рекомендую сочетать жареную капусту с картофелем или гречкой .

Видео рецепт

Рецепт брокколи в мультиварке

Брокколи культивировали в Древнем Риме. Прошло немало времени, однако эта разновидность капусты по-прежнему популярна. В ней много витаминов и важных для организма веществ. Брокколи – источник белка, насыщенного аминокислотами, без которых организм человека не может функционировать.

Овощ улучшает работу жизненно важных органов, в числе которых печень, сердце и желудок. Положительно сказывается на функциях нервной системы. Однако, при условии, что приготовлен правильно, например, в мультиварке.

Приготовленные в мультиварке брокколи сохраняют питательные вещества. Для достижения результата понадобится минимум усилий и времени.

Ингредиенты:

  • Капуста – 1 кг.
  • Растительное масло – 1 ложка.
  • Сливочное масло – 3 ст. ложки.
  • Вода – 0.5 стакана мультиварки.
  • Перец и соль.

Приготовление:

  • В начале приготовления в емкость мультиварки влейте масло. Если намереваетесь использовать брокколи из морозилки, размораживать не советую. В чашу отправьте замороженной.
  • Добавьте воду, в середину капусты положите сливочное масло и соль с перцем. Осталось активировать режим «Плов» на треть часа. Во время приготовления не открывайте крышку и не перемешивайте овощи. Через треть часа выложите и подайте к столу.

Готовое блюдо подавайте вместе с мясным угощением – кроликом , свининой или глухарем.

Следующая технология помогает приготовить капусту, которая подойдет для салата или овощной нарезки. Употребляя брокколи в вареном виде, очистите организм и выведете излишнюю влагу и соль. Диетологи рекомендуют есть женщинам, стремящимся сбросить вес и беременным .

Салат с брокколи и яблоками

Салат – популярная форма приготовления, которая сочетается с различными продуктами, сохраняет пользу и вкус. В итоге получается салат, которому найдется место на любом столе.

Ингредиенты:

  • Брокколи – 300 г.
  • Яблоки – 100 г.
  • Укроп – 50 г.
  • Лимон – 1 шт.
  • Соль и оливковое масло.

Приготовление:

  1. Капусту вымойте и разберите на соцветия. Действуйте аккуратно, иначе соцветия распадутся на цветочки. В кипящую воду опустите стебли.
  2. Немного позже в кастрюлю отправьте и соцветия. Через 2 минуты кастрюлю уберите с плиты и слейте воду.
  3. С промытых яблок снимите кожуру и извлеките семена. Фрукты нарежьте средними дольками. Укроп вымойте и измельчите, лимон помойте и нарежьте вместе с кожицей тонкими кружочками.
  4. Осталось соединить подготовленные продукты, перемешать и полить маслом.

Я подаю салат из брокколи на сервировочной тарелке, как самостоятельное блюдо. При желании на второе поставьте котлеты или фалафель из нута .

Брокколи в кляре


Любая хозяйка, увидев соцветия брокколи на прилавке магазина, понимает, что они очень полезны, но покупают овощ не все.

Брокколи вне зависимости от типа обработки и способа приготовления нежные и вкусные. Я предлагаю простой и полезный рецепт капусты в кляре, которая характеризуется минимальным количеством калорий и порадует хрустящей корочкой. Даже если нет опыта в приготовлении овоща, совладаете с рецептом.

Ингредиенты:

  • Брокколи – 1 кочан.
  • Растительное масло – 1 стакан.
  • Оливковое масло – 2 ст. ложки.
  • Мука – 150 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 1 ч. ложечка.
  • Соль и перец.

Приготовление:

  1. Капусту обдайте водой, снимите листья и разделите на соцветия. Подготовленные веточки поместите в кипящую воду и варите две минуты. Достаньте из воды и выложите в дуршлаг, чтобы вода стекла.
  2. Пока соцветия остывают, приготовьте тесто. Для этого яйца взбейте, соедините с другими ингредиентами за исключением растительного масла, добавьте немножко кипяченой воды и сделайте тесто, напоминающее сметану.
  3. В глубокой кастрюле разогрейте подсолнечное масло. Используя вилку, соцветие опустите в тесто и отправьте в кипящее масло. Отдельные кусочки должны беспрепятственно плавать в масле. Это обеспечит прожарку теста.
  4. После образования корочки, соцветия достаньте из кастрюли и выложите на тарелку, покрытую салфеткой. Это поможет брокколи в кляре избавиться от излишнего масла.

Видео рецепт

Готовим брокколи с яйцом

Я готовлю на завтрак вкусные и питательные блюда, в числе которых брокколи с яйцом. Для приготовления незамысловатого завтрака понадобится немного времени и усилий, а результат получается изумительным.

Если нравится яичница, с помощью шедевра вы легко разнообразите меню и сделаете питание полезным. Благодаря яркому внешнему виду брокколи с яйцом по утрам поднимет настроение. В итоге вы с каждым днем будете становиться добрее .

Ингредиенты:

  • Брокколи – 200 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Чеснок – 1 долька.
  • Соль, перец, масло.

Приготовление:

  1. Разберите капусту на соцветия и проварите пять минут, предварительно добавив в воду немного соли.
  2. Достаньте из воды и опустите в холодную воду. При возможности добавьте в воду немного льда. В итоге сохранится первозданный оттенок и станет хрустящей.
  3. Очистите зубчик чеснока, разрежьте на малюсенькие кусочки и отправьте в горячую сковородку вместе с порезанной на небольшие кусочки капустой. Все слегка обжарьте.
  4. На капусту вылейте яйца и добавьте соль с перцем. Точного времени жарки нет, руководствуйтесь вкусом. При необходимости жарьте брокколи под крышкой.

Подав шедевр к столу вместе с гренками , удовлетворите потребности каждого домочадца. Впрочем, если есть смелость и фантазия, поэкспериментируйте с рецептом, добавляя новые продукты.

Польза брокколи для организма

Брокколи – спаржевая капуста, родиной которой считается Италия. Растение не боится небольших заморозков и дает отличный урожай. Оно чрезвычайно полезное и в некоторых случаях незаменимо. Особых противопоказаний для организма нет.

Брокколи – источник важнейших поливитаминов. Капусту рекомендуют употреблять осенью и зимой, когда иммунная система ослабевает. В спаржевой капусте содержится много аскорбиновой кислоты и минеральных солей. Она полезна людям, которые страдают мочекаменным заболеванием или подагрой.

Эта разновидность капусты защищает сердце, в состав входят ценные вещества, в числе которых метионин и холин, регулирующие уровень холестерина в крови. Это значит, что брокколи препятствует развитию стенокардии, гипертонии и прочих сердечных заболеваний.

Спаржевая капуста – натуральный биостимулятор. Благодаря микроэлементам и растительным гормонам она улучшает моторику желудка и предупреждает появление запоров и геморроя.

Недавно ученые обнаружили еще одно интересное свойство. Постоянное употребление капусты помогает в терапии пациентов, которые страдают от лучевого заболевания или имеют признаки злокачественных образований.

Правильное питание – это залог крепкого здоровья и долголетия. Правда, не все взрослые и дети любят, например, брокколи, что совершенно напрасно. В ней содержится наибольшее количество витаминов и минералов, в которых нуждается наш организм. К тому же, из соцветий капусты можно приготовить очень вкусные блюда, например, брокколи в духовке с грибами, мясом и даже рыбой.

По сравнению со своими «родственниками», брокколи пользуется наименьшей известностью. Многие хозяйки не рассматривают для приготовления блюд зеленые соцветия по причине отсутствия ярких вкусовых качеств и наличия неприятного запаха. Но есть множество рецептов, благодаря которым можно полюбить этот плод раз и навсегда. Например, невероятно вкусно запекать брокколи в духовом шкафу с сыром под нежным сливочным соусом.

Ингредиенты на полкило капусты:

  • сливочное масло – две ложки;
  • мука – вдвое меньше;
  • молоко – стакан;
  • сыр (солоноватый) – 120 г;
  • две ложечки дижонской горчицы.

Готовится запеченная брокколи так:

  1. Первым делом нужно соцветия брокколи обработать кипятком три минуты, чтобы размягчить их.
  2. На сковородке растапливаем масло и пассеруем на нем муку. Затем подливаем молоко, мешаем и как соус загустеет, добавляем измельченный сыр и горчицу.
  3. Форму для выпечки промасливаем. Раскладываем по его дну соцветия, поливаем их соусом, сверху присыпаем сыром и отправляем в духовой шкаф на 30 минут при температуре 180 градусов.

Рецепт приготовления запеканки

Если вы не представляете свой ужин без мясных блюд, но при этом выбираете здоровое питание, то не стоит себе отказывать ни в том, ни в другом. Предлагаем рецепт полезной и сытной запеканки из брокколи и фарша.

Ингредиенты на полкило любого фарша:

  • брокколи – 400 г;
  • крупное яйцо;
  • сыр твердый, не пресный – 130 г;
  • чеснок – две дольки;
  • сметаны жирной – 220 мл;
  • соль, специи.

Готовится запеканка из брокколи с фаршем так:

  1. Капусту разделяем на соцветия, заливаем их водой и варим до готовности.
  2. Свиной, куриный или любой другой фарш смешиваем с яйцом, рубленым чесноком и специями.
  3. Сыр измельчаем на стороне терки с крупными отверстиями, после чего соединяем его со сметаной и приправами.
  4. Форму промасливаем, раскладываем по ней соцветья капусты, сверху распределяем слой фарша, заливаем все соусом и готовим в духовке 35 – 40 минут при температуре 180°С.

Готовим с курицей

Курица с брокколи относится к низкокалорийным и полезным продуктам. Из них можно приготовить самые разные блюда в духовке или мультиварке. Предлагаем вам интересный рецепт вкусного блюда по-итальянски.

Ингредиенты:

  • 600 г куриного мяса;
  • 350 г брокколи;
  • три дольки чеснока;
  • один томат;
  • 120 г сыра;
  • итальянская приправа, соль.

Способ приготовления:

  1. Куриное мясо режем квадратиками и прожариваем на масле.
  2. Соцветия брокколи пропариваем и готовим вместе с мясом.
  3. Чеснок шинкуем, выкладываем в сковороду и обжариваем еще 5 минут.
  4. Берем один большой томат, мелко режем и томим вместе с мясом и овощами еще пару минут.
  5. В форму выкладываем слегка обжаренные ингредиенты, посыпаем их солью, итальянской приправой и сырной стружкой.
  6. Запекаем 20 минут при температуре 180 градусов.

Омлет с брокколи в духовке

Уже не одно тысячелетие в кулинарии используют яйца, но вот омлет стали готовить только в средние века. Сегодня же он является самым распространенным блюдом, которое подают на завтрак, при этом существуют разные рецепты его приготовления с использованием других ингредиентов. А чтобы начало дня не было испорчено невкусным завтраком, мы расскажем, как приготовить вкусное и полезное блюдо из брокколи с сыром и яйцом.

Чтобы брокколи не испортили структуру омлета, перед отвариванием капусту нужно разобрать на мелкие соцветия. Также важно просушить овощ, чтобы ни одна капля с него не попала на сковороду.

Ингредиенты:

  • пять яиц;
  • молоко – полстакана;
  • брокколи – 120 г;
  • сыр – 70 г;
  • соль, сушеная зелень.

Способ приготовления:

  1. Брокколи перебираем на соцветия, кладем в сотейник, немного солим и наливаем воду. Отвариваем капусту на малом огне пять минут. Потом жидкость сливаем, а соцветия остужаем.
  2. В глубокую чашу вбиваем яйца, наливаем молоко, всыпаем соль и сушеную зелень на ваш выбор. Хорошо взбиваем массу до единой консистенции.
  3. В сковороде подогреваем масло, выливаем молочно-яичную смесь, раскладываем соцветия, присыпаем тертым сыром, прикрываем крышкой и томим блюдо 10 – 15 минут.

Как запечь с рыбой

Чтобы приготовить неординарное блюдо, не нужно искать дорогостоящие экзотические продукты. Достаточно взять за основу, например, рыбу и добавить к ней какие-нибудь овощи и приправы. Вот и все – аппетитный и ароматный ужин у вас на столе. Предлагаем приготовить запеченную брокколи с рыбой, которые идеально подходят друг к другу по вкусовым и полезным качествам.

Ингредиенты:

  • белая рыба (филе) – 700 г;
  • брокколи – 400 г;
  • чеснок – три дольки;
  • лук порей;
  • масло олив, смесь перцев.

Способ приготовления:

  1. На дне формы для запекания делаем «подушку» из слайсов лука порея. Слегка поливаем ее оливковым маслом и присыпаем приправами.
  2. Филе рыбы режем кусочками, солим и перчим.
  3. Чеснок шинкуем тонкими пластинами, брокколи перебираем на соцветия и ошпариваем кипятком.
  4. Капусту соединяем с чесноком, приправами и маслом. Масла жалеть не надо, иначе овощи за время запекания станут сухими.
  5. На луковую подложку кладем рыбные кусочки, перемешанные с чесноком и капустой. Форму накрываем фольгой и ставим в духовку на 45 минут при температуре 200ºС.

С добавлением грибов

Брокколи с грибами – это простой, но изысканный вариант приготовления полезного блюда. Такой рецепт особенно подходит тем, кто боится набрать лишний вес, и для тех, кто придерживается строгого поста. Чтобы блюдо не показалось скучным, мы разнообразим его ароматными приправами и медом.

Ингредиенты:

  • кочан брокколи;
  • пять крупных шампиньонов;
  • луковица;
  • три ложки оливкового масла;
  • две ложки соевого соуса;
  • щепотка имбиря;
  • три зубчика чеснока;
  • ложка меда;
  • ложка муки;
  • соль, семена кунжута.

Способ приготовления:

  1. Брокколи разбираем на соцветия, лук и чеснок нарезаем кубиками, шампиньоны режем тонкими ломтиками.
  2. В глубокую миску наливаем ложку оливкового масла и соевой соус, добавляем имбирь, мед, муку и вливаем еще стакан воды. Хорошо взбиваем все венчиком и отставляем в сторону.
  3. На сильно нагретом масле жарим шампиньоны, капусту и лук. Как только ингредиенты станут несколько мягче, выключаем огонь.
  4. В форму кладем грибы с овощами, заливаем все соусом, добавляем еще немного чеснока и доводим блюдо до готовности в духовке 20 минут, температура – 180 градусов. Готовое блюдо посыпаем кунжутными семенами.

Брокколи и цветная капуста в духовке

Брокколи и цветная капуста – это те ингредиенты, благодаря которым можно значительно снизить количество калорий в ежедневном питании.

И не стоит думать, что такие овощи не имеют вкуса, пресные и совсем не привлекательные. На самом деле, из них можно приготовить аппетитное и, главное, полезное блюдо в духовке.

Ингредиенты:

  • кочан капусты цветной;
  • кочан капусты спаржевой;
  • 300 г сыра;
  • стакан сливок;
  • ложечка прованских трав;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Брокколи и цветную капусту перебираем на соцветия, промываем и отвариваем в подсоленной воде пять минут. Откидываем овощи на сито и оставляем на некоторое время, чтобы с них стекла вся вода.
  2. Форму смазываем маслом, выкладываем подготовленные в предыдущем шаге ингредиенты, посыпаем их прованскими травами и заливаем сливками (можно молоком).
  3. Сверху посыпаем все сырной стружкой и запекаем в духовке 25 минут, температура – 180°С.

В приготовлении блюд, помимо соцветий, можно использовать также листья и стебель спаржевой капусты, в них содержится еще больше витаминов и полезных веществ.

Диетологи утверждают, что из всех видов капусты брокколи - самая полезная и «фигуроспасительная». У нас пока она не очень-то прижилась, хотя покупка ее затруднений не вызывает. Просто народ еще не усвоил, что «полезное» - необязательно значит «невкусное». А вот когда люди попробуют, к примеру, брокколи, в духовке приготовленную, это блюдо станет у них любимым и будет часто появляться на столе. Даже дети охотно поедают это кушанье!

Брокколи в сметане

Сначала надо подготовить саму капусту. Для этого низ кочана срезается (он сразу же разваливается на отдельные соцветия), срываются листочки и обрезаются потемнелости, если они есть. Должно получиться 300 граммов соцветий. Крупные надо разделить на более маленькие, чтобы все пропеклись. Форма для запекания смазывается, в нее плотно выкладывается брокколи - запеченная в духовке, она несколько уменьшится в объеме. В мисочке взбиваются два яйца, сюда же вливается стакан сметаны и засыпаются специи, соль и тертый сыр (граммов 100). Вымешанный соус раскладывается по соцветиям, и лист убирается на четверть часа в горячую духовку. Когда запеканка зарумянится, ее накрывают фольгой и прячут обратно на такое же время. Кушать подано!

Брокколи под сырным соусом

Для этого блюда около килограмма уже разобранной капусты сначала варится в присоленной воде и оставляется в дуршлаге для стекания. Параллельно делается поджарка из луковицы и болгарского сладкого перца. Когда лук станет полупрозрачным, в сотейник добавляется четверть кило натертого сыра, специи и стакан сливок. Соус варить несколько минут при непрерывном перемешивании, залить им выложенную на противень капусту, укрыть фольгой и запекать брокколи в духовке около четверти часа. Фольгу снимать осторожно, чтобы не ошпариться. Брокколи, запеченная в духовке по этому рецепту, вкусна и холодной, и горячей.

для капусты

Рецепт любопытен тем, что отваривать перед приготовлением соцветия не нужно, но и в печь они помещаются не сразу. Брокколи, вымытая и разобранная, поливается оливковым маслом (на 2 средние головки довольно пары ложек), посыпается перцем, солью и давленым чесноком. Для равномерного распределения содержимое миски перемешивается и оставляется минут на десять для маринования. Затем капуста вместе с соусом кладется на противень и на 15 минут ставится в печь. Когда брокколи в духовке дойдет до готовности, ее выкладывают в салатницу или по тарелкам, сбрызгивают лимоном и сразу едят - она вкуснее горячей.

Запеканка с беконом

Можно приготовить не одну брокколи в духовке, а дополнить ее еще чем-нибудь интересным. Для такой запеканки свежую капусту опять же придется отварить и отцедить. Если вы купили замороженную, этот этап можно опустить. В поддон, где будет готовиться блюдо, кладутся вперемешку брокколи, ломтики бекона и порей, нарезанный колечками. Граммов на 600 капусты хватит 120 г бекона. В мисочке взбиваются 3 яйца с кусочком натертого сыра (рекомендуется пармезан, но возможны вариации), измельченной петрушкой, молотым мускатом, морской солью и смесью перцев. Туда же вливается пол-литра молока; соус вымешивается и выливается на соцветия с салом. Подготовленная таким образом капуста брокколи в духовке проведет полчаса, может, чуть больше - пока не приобретет красивый и аппетитный цвет. Кушать запеканку положено горячей.

Если вы уже освоили блюдо «брокколи в духовке», можете начать экспериментировать. Сочетать ее можно с любыми овощами. Особенно пикантно кушанье, состоящее из трех видов капусты: брокколи, цветной, брюссельской или кольраби. Замечательно выходят полноценные вторые блюда: мясо, рыба или курица, запеченные с брокколи. Да и запеченный овощной микс эта капуста собой украсит и обогатит вкусовые ощущения.

Запеканка из брокколи с сыром и яйцами в духовке получается не только очень вкусная и нежная, но и достаточно питательная и, конечно же, полезная. Такой рецепт станет прекрасным решением не только для завтрака, но и для легкого обеда или ужина. У меня это блюдо с удовольствием едят даже маленькие дети, поэтому я кроме соли ничего больше не использую, но вы можете дополнить запеканку любыми любимыми специями на ваш вкус. Капусту , конечно, любят не все, но возможно даже тем, кто ее не особо уважает, придется по вкусу мой рецепт. Брокколи получается очень нежная, а в сочетании с сыром вкус у нее просто великолепный на мой взгляд. По желанию молоко можно заменить на сливки, чтобы добиться более сливочного вкуса, который выйдет на первый план. Из данного количества ингредиентов выходит 2-3 порции, по желанию количество ингредиентов увеличивайте или уменьшайте пропорционально количеству едоков в вашей семье. Готовится блюдо совсем не сложно, я бы даже сказала, что рецепт максимально прост, поэтому с ним справится даже новичок на кухне! Советую попробовать приготовить и внести разнообразие в свой ежедневный рацион!

Ингредиенты:

  • брокколи – 300 грамм.
  • сыр – 100 грамм.
  • яйцо – 2 штуки.
  • молоко – 100 мл.
  • соль – по вкусу.
  • растительное масло – по факту.
  • Количество порций: 2.

Как приготовить капусту брокколи с сыром в духовке:

Я использовала в рецепте замороженную капусту, но ее, конечно же, можно заменить на свежую, предварительно лишь разобрав аккуратно брокколи на соцветия. Отправляем брокколи в кипящую подсоленную воду и готовим не более 3-4 минут. Затем заливаем ее холодной водой и буквально через пять минут откидываем на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости.

Тем временем для заливки взбиваем яйца с солью.

Добавляем молоко или сливки.

И натертый на терке любой сыр твердых сортов, который хорошо плавится в духовке.

Форму для запекания смазываем маслом, можно использовать как растительное, так и сливочное. Кладем ровным слоем соцветия брокколи. Сверху посыпаем капусту небольшим количеством соли. Если блюдо не предназначено для детского стола, то можно посыпать ее так же черным молотым перцем или любыми другими специями на выбор.

Заливаем яичной смесью, приготовленной раннее.

И запекаем в заранее разогретой духовке при 180*с около 20 минут. Я ориентируюсь по румяной сырной корочке сверху.

Подаем запеканку из брокколи в горячем или теплом виде как самостоятельное блюдо. По желанию сверху можно украсить свежей зеленью. Получается очень нежное, вкусное и полезное блюдо, которое я настоятельно рекомендую попробовать, особенно поклонникам этого замечательного овоща.

Вкусная и ароматная капуста брокколи обладает настолько нежным вкусом, что готовить ее можно любым способом, в любом случае она получится очень вкусной. Брокколи – продукт с одной стороны диетический, а с другой - универсальный, т.к. очень сытный и может использоваться на столе как украшение, закуска или часть основного блюда, составляющая гарнира. Особенность этого вида капусты состоит еще и в том, что она прекрасно сочетается как с другими продуктами, особенно овощами. Брокколи, запеченная в духовке, получится очень вкусной и сочной. С капустой брокколи в духовке можно смело экспериментировать, сочинять новые рецепты. Она прекрасно готовится разными способами, как в вегетарианском исполнении, так и в более насыщенном, сытном и калорийном варианте. В любом случае она сохраняет свою ценность. Капуста хорошо сочетается с мясом, поэтому часто подается в качестве гарнира либо основного ингредиента многих мясных блюд. Курица с брокколи в духовке – отличная иллюстрация этих возможностей продукта. Эта капуста может входить в состав салатов, быть частью блюда с крупами. Самостоятельно она чаще всего готовится с сыром. Брокколи в духовке с сыром - нежное, легкое и оригинальное блюдо. Подать брокколи, запеченную в духовке с сыром, уместно и на праздничный стол.

Очень популярна запеканка из брокколи в духовке, в этом блюде можно эффективно использовать качество этой капусты хорошо гармонировать с другими продуктами. Здесь же – больше поле для фантазии хозяек. Очень красивый и оригинальный дуэт составляют брокколи и цветная капуста. В духовке, в едином блюде они красиво и вкусно дополняют друг друга.

Любой рецепт брокколи в духовке имеет некоторые нюансы, их нужно знать. Приготовление брокколи в духовке – процесс не сложный, но, как и для любого другого блюда, его нужно предварительно хорошо изучить. Для брокколи в духовке фото готового блюда желательно также просмотреть, почерпнуть для себя важные моменты, способы подачи и т.д. В приготовлении брокколи в духовке рецепты с фото имеют неоспоримые преимущества.

Ряд несложных советов, как приготовить брокколи в духовке, вам обязательно пригодятся:

При покупке брокколи, обращайте внимание, чтобы стебли были упругими, а соцветия достаточно плотно сложенными и не рассыпались;

Для салатов брокколи нужно делить на небольшие соцветия, аккуратно отделяя их друг от друга. Разрезать брокколи не нужно;

Соцветия брокколи готовятся быстрее, чем стебли, поэтому в духовке нужно использовать что-то одно из этих частей;

В кулинарии используется и замороженная брокколи. Для качественной разморозки нужно достать ее из пакета и выложить на плоское блюдо. Если же нужно разморозить ее моментально, выложите капусту в глубокую большую миску и залейте холодной водой на несколько минут. Останется только несколько раз промыть овощи и можно начинать готовить;

Брокколи хороша в самостоятельных блюдах. Но нужно знать, что она хорошо сочетается со злаками и зеленью;

Чтобы капуста сохранила больше полезных веществ, не стоит ее долго готовить. Особенно, если этому предшествует ее отваривание;

Твердые прожилки при разборе соцветий нужно удалять, они могут испортить вкус готового блюда;

Запеканку удобно готовить в керамической форме, смазанной сливочным маслом. Такое блюдо не подгорит, а подавать его можно прямо в форме;

Готовность брокколи желательно периодически проверять деревянной палочкой. Излишне подвергать термообработке капусту не допустимо;

В духовке брокколи запекается 25 минут при температуре 180 градусов.

Статьи по теме