Сладкие пироги с грушами рецепты. Пирог с грушами в духовке - вкусная домашняя выпечка. Как приготовить слоеный пирог с грушей

Рецепт грушевого пирога достался мне от бабушки. Он очень легкий в приготовлении, но результат превосходит все ожидания — это необыкновенно вкусный пирог с карамелизированными грушами. Для этого пирога нужны очень спелые груши, чтобы получилась сочная грушевая начинка в грушевом сиропе. Вообще, с мягкими сочными груши можно готовить очень вкусные десерты — или . Сегодня готовим нежный грушевый пирог.

Начинка

  • 7-8 спелых груш (1 кг)
  • 50 г сахара
  • 100 мл воды
  • 50 г сливочного масла

Тесто

  • 2 яйца
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан муки — 150 г
  • 1 ч л разрыхлителя

Приготовление пирога с грушами

Сначала готовлю начинку. Очищаю груши от кожуры, удаляю семечки и нарезаю крупными кусочками.

На сковороду выкладываю масло, воду и сахар.

При постоянном помешивании кипячу до карамельного цвета, вода должна немного выпариться, карамель превратится в пышную пенку.

Выкладываю нарезанные груши и кипячу до обильного выделения сока. Снимаю с огня и пусть остывают при комнатной температуре.

А пока готовлю тесто. Яйца взбиваю с сахаром миксером. Масса увеличивается в 2 раза.

Добавляю разрыхлитель и муку. Снова взбиваю миксером. Тесто готово.

Форму для запекания для этого пирога лучше брать побольше в диаметре и с низкими стенками, так как начинка получается с большим количеством сиропа и толстый слой теста как следует не пропечется. У меня форма диаметром 28 см. Форму смазываю сливочным маслом. Заливаю тесто и ложкой равномерно на всю поверхность выкладываю остывшие карамельные груши вместе с сиропом.

Разогреваю духовку до 180 градусов. Ставлю на средний уровень и выпекаю примерно 50 минут. У меня прогрев снизу и сверху. Время выпекания у Вас может быть другим (плюс-минус), в зависимости от духовки. Присматривайте за процессом. Выпекаем до румяной корочки.

Простые и вкусные рецепты пирогов

Приготовьте замечательный, очень нежный пирог с грушами и ваши близкие будут вам очень благодарны! Смотрим семейный рецепт с фото и видео. Готовьте вкусно!

55 мин

450 ккал

5/5 (3)

Мы часто недооцениваем грушевую выпечку, отдавая предпочтение яблокам или вишне – и очень зря! Используя яблоки, практически невозможно добиться непередаваемо нежной и деликатной текстуры изделий, характерной для пирогов с грушами, а также увлекающего, бодрящего аромата.

Буквально несколько дней назад я обнаружила отличный рецепт пирога из груши, включающий в себя пошаговое руководство с подробными фото – он принадлежал еще моей бабушке, которая была просто отличным кулинаром. Я

Кухонная техника

Если есть возможность, подготовьте загодя все необходимые предметы для успешной выпечки пирога с грушей :

  • форму для торта или пирога диаметром от 23 см либо противень с противопригарным покрытием диагональю от 25 см;
  • миски глубокие (несколько штук) объемом от 550 до 950 мл;
  • столовые ложки, острый нож;
  • чайные ложки;
  • мерную чашку или кухонные весы;
  • льняные и хлопчатобумажные полотенца;
  • разделочную доску, терку среднюю, сито мелкое и металлический венчик;
  • Кроме вышеперечисленного для ускорения процесса замеса и улучшения общего качества теста рекомендуется взять блендер или миксер, так что держите под рукой ваших электрических «помощников».

Знаете ли вы? Постарайтесь не использовать для приготовления пирога с грушами пластиковую посуду и приборы, поскольку они не только содержат вредные для организма микроэлементы, но и плохо влияют на тесто – изделие может не подняться в духовке именно из-за пластика.

Необходимые ингредиенты

Тесто

Начинка

  • 5 г корицы в порошке;
  • 650 г груш;
  • 20 г сахарной пудры.

Дополнительно

  • 20 г сливочного маргарина.

По данному рецепту мы будем готовить пирог из простого без дрожжевого теста , однако вы можете использовать магазинное слоеное или дрожжевое тесто, которое тоже отлично сочетается с грушами. Однако обязательно постарайтесь разморозить его, поставив в теплое место приблизительно за два часа до начала процесса. Кроме того, просто восхитительный пирог получается с карамелизированными грушами – только их держите в холоде до того момента, когда они понадобятся по рецепту.

Последовательность приготовления

Подготовка


Начинка


Важно! Помимо корицы рецепт допускает применение и других пряностей, которые могут существенно улучшить не только вкус, но и аромат начинки вашего будущего пирога. К примеру, я часто добавляю в такого рода выпечку немного молотого имбиря, а также кардамон и мелко протертую цедру цитрусовых – в итоге получается просто необыкновенная гамма вкусов и ароматов.

Тесто


Знаете ли вы? Ваша тестовая основа для пирога должна приобрести консистенцию довольно жирной сметаны или смеси для оладий. Если тесто после замеса все еще жидкое, то добавьте еще немного муки, а вот если оно слишком плотное и скатывается в комки – влейте в миску немного воды. Помимо этого, на данном этапе можно добавить в тесто чайную ложку ванильного сахара, поскольку он является натуральным ароматизатором и может сделать слегка пресную заготовку гораздо аппетитнее.

Сборка пирога


Важно! Есть и другой вариант выпечки пирога с грушей – он получается просто бесподобным не только в духовке, но и в мультиварке. Чтобы все сделать правильно, перемешайте грушевую начинку с тестом и выложите полученную массу в смазанную маргарином чашу устройства. Затем настройте программу «Выпечка» или «Сладкий хлеб» на 40 минут и старайтесь не открывать крышку мультиварки первые полчаса.

Сделано! Ваш удивительный и очень вкусный пирог из груши готов к подаче! Конечно, его можно дополнительно украсить, посыпав сахарной пудрой, кондитерской присыпкой или молотыми орехами, но это совершенно не обязательно, особенно если ваши домашние с горящими глазами уже уселись, облизываясь, за стол. Однако если у вас есть время, можно немного поэкспериментировать, оформив блюдо с пирогом ломтиками свежих фруктов, россыпью ягод и листиками ароматной мяты.

Видеорецепт приготовления пирога с грушами

Предлагаемый ролик содержит подробнейшую информацию касательно процесса подготовки теста и выпечки вкусного и легкого пирога с грушами.

Грушевые пироги готовят не столь часто, как, например, яблочные. Уж как-то так повелось! А ведь они получаются не менее вкусными, чем вся остальные фруктовая выпечка. Я задалась вопросом, почему? И чтобы найти ответ, несколько дней готовила разные варианты с этими фруктами.

Готовила до тех пор, пока все мои домочадцы не попросили пощады. На них легла основная нагрузка — дегустировать, и делиться впечатлениями. И если с первой частью своей миссии они справлялись довольно легко, причем настолько легко, что пирог не успевал даже остыть, так как съедался практически молниеносно!

А вот со второй частью было справиться посложнее, потому что после очередного съеденного кусочка все говорили в голос — «Вкусно, но так есть нельзя!», и просили больше их не готовить.

Но наступал следующий день, кто-то шел в магазин за хлебом и снова приносил груши. И все спрашивали — «А какой пирог будет сегодня?» Потом все повторялось, и так было несколько дней подряд.

Ответа — почему грушевый варант готовят реже, чем яблочный, я так и не нашла, зато пирогами накормила всех! И сегодня с удовольствием делюсь рецептами с Вами. Может быть этот ответ удастся найти Вам.

Все рецепты — с пошаговым описанием и множеством фотографий. Это поможет Вам с легкостью приготовить любой грушевый десерт из предложенных.

Нам понадобится:

  • груши — 3-4 шт (в зависимости от размера плодов и формы для выпечки)
  • мука — 2 стакана
  • сметана — 300 гр
  • яйцо — 4 шт
  • сахар — 150 гр (6 ст. ложек)
  • сахар ванильный — 10 гр (пакетик)
  • разрыхлитель для теста — 1 ст. ложка
  • лимон — 0,5 шт
  • сливочное масло — 0,5 ст. ложки

Приготовление:

Для выпечки я использую силиконовую форму 22 см в диаметре. Но можно использовать и разъемную форму и сковороду.

1. Груши помыть и по-желанию очистить от кожицы. На этот раз у меня они с тонкой кожицей, и чистить я их не стала. Если же кожица грубая, то лучше ее очистить, так выпечка получится более нежной.


2. Разрезать груши вначале на две половинки, а потом на небольшие дольки не более 1 см толщиной. Так их легче будет укладывать в форму.

3. Форму смазать сливочным маслом, захватываем и дно, и бортики. В принципе пирог получается «некапризным», и даже без масла его можно легко достать после выпечки. Но я все же немного смазываю, мне он кажется в таком случае более вкусным.

4. Выложить дольки внахлест, острым концом вниз. Выкладывать можно в произвольном порядке. Но все же нужно постараться сделать как можно аккуратнее. Готовую выпечк будем переворачивать, поэтому чтобы картинка нас порадовала, постараемся сделать это красиво.


5. Половинку лимона потереть на мелкой терке, снимая только его желтую часть — цедру. Оставшимся очищенным лимоном сбрызнуть грушевые дольки, выдавливая его прямо руками. Лимон используем среднего размера.

6. Подготовим сразу же все необходимые ингредиенты для теста, чтобы все было под рукой. Тесто будем делать быстро.

7. Яйца разбить в миску и сбить при помощи миксера в пену.


8. Добавить сахар и ванильный сахар и продолжить взбивать до полного растворения сахара, примерно 2 минуты.


9. Добавить сметану и цедру от лимона, и продолжить взбивать до однородности.

10. Заранее просеять муку и разрыхлитель. Начать постепенно вводить их в смесь, продолжая взбивать. Тесто должно получиться без комочков, однородной консистенции, в меру жидким и тягучим.


11. Залить тестом груши, дать постоять 2-3 минуты, чтобы оно распределилось в форме.


12. Поставить в заранее прогретую до 180 градусов духовку и выпекать 10 минут.

13. Затем убавить температуру до 150 градусов и выпекать еще 50 минут. В течении всего процесса выпечки старайтесь духовку не открывать, чтобы тесто не опало. Пирог в этом случае получится высоким и воздушным.


14. Готовый пирог достать и дать немного остыть. Затем перевернуть его на большую плоскую тарелку. Разрезать на треугольнички и подать с чаем или кофе.



Кушать с удовольствием! Обычно такой пирог съедается сразу же, что называется «с пылу, с жару». Никто не ждет, пока он остынет, да в прочем, и ждать-то не зачем. Он вкусный как раз, когда теплый. А может и холодный тоже вкусный? Но проверить это никак не удается.

Грушевый штрудель

Такой пирог мы очень любим кушать с яблоками, но в качестве эксперимента я решила его приготовить с грушами. В конце эксперимента поделюсь своими впечатлениями.


Нам понадобится, для теста:

  • сметана – 100 гр
  • яйцо – 1 шт
  • сахар – 2 ст. ложки
  • сливочное масло – 2 ст. ложки
  • мука – 1,5 – 2 стакана муки

Для начинки:

  • груши – 4 -5 шт
  • сахар – 1 стакан
  • масло сливочное 80-100 гр
  • орехи грецкие – 2 горсти

Приготовление:

Для приготовления выпечки нужна не очень высокая форма достаточно большого диаметра.В течении всего процесса выпечки мы будем доставать пирог и проделывать с ним некие манипуляции. Поэтому к нему со всех сторон формы должен быть доступ.

1. Замесим тесто. Для этого яйцо нужно взбить с сахаром, можно использовать миксер, а можно сбить при помощи венчика. Яйцо всего одно, и сделать это будет достаточно быстро.


2. Продолжая сбивать, добавить сметану, мягкое масло, которое надо достать заранее и дать ему полежать при комнатной температуре.

3. Затем потихоньку вмешать просеянную муку. Муку кладем на глаз, 1,5 или 2 стакана, в зависимости от размера яйца и густоты сметаны. Замешиваем тесто, оно должно получиться достаточно мягким и эластичным.


4. Скатываем его в шар, затем накрываем салфеткой и даем полежать 10-15 минут. Можно подержать его и в холодильнике. Но потом его будет сложнее раскатать. Поэтому я оставляю его лежать на столе.


5. А пока займемся начинкой. Груши помыть, очистить и порезать небольшими кусочками. Если кожица у них грубая, то ее лучше очистить. Сильно мелко резать не надо, чтобы в пироге были кусочки, а не грушевое пюре. Порежьте вначале только 4 штуки. Потом посмотрим, понадобится ли нам еще одна.


6. Орехи измельчаем, прокатав их скалкой, но не сильно мелко, кусочки должны остаться осязаемыми. Если орехов не нашлось, то можно обойтись и без них, выпечка также будет очень вкусной. Но с орехами она будет просто наивкуснейшей.

Орехи, кстати, можно использовать любые.

7. Теперь настала очередь теста. Нам нужно много свободного места на кухонном столе. Тесто будем раскатывать очень большим пластом и очень тоненько.

8. Чтобы оно не липло к столу и к скалке, смажем стол растительным маслом. Тесто еще раз промесим, а затем начнем раскатывать в виде широкого длинного овала.


Раскатываться тесто будет достаточно легко. Ничего страшного, если овал получится не идеальной формы. Но не забывайте, что раскатать надо тоненько.

9. Теперь на раскатанный пласт теста выкладываем порезанные груши. Вот теперь и посмотрите. Если начинки, на Ваш взгляд получается мало, порежьте еще.


10. Затем равномерно посыпьте орехами, затем сахаром и в конце порежьте кубиками масло. Резать его лучше достав из холодильника. Я этот момент упустила. И оставила масло на столе, поэтому оно у меня подтаяло, и пришлось порезать его несколько крупновато.


Масла можно добавить и 100 гр, и 80 — в зависимости от того, насколько диетический вариант Вы выберете. Я добавляю 80 гр, для нас этого вполне достаточно.

11. Свернуть тесто с начинкой рулетом. Старайтесь это делать аккуратно, чтобы оно не порвалось. Но если даже это случайно произойдет, не отчаивайтесь, ничего страшного. Все получится!


12. Сворачиваем рулет «калачиком» и аккуратно перемещаем его в форму. Я использую силиконовую форму большого размеры с низкими бортиками. Рулет выкладываю в него таким образом, чтобы его края не прилегали плотно к стенкам. Со всех сторон должен быть свободный доступ. Края не защипывайте, чтобы к начинке также был доступ.


13. Заранее прогреть духовку до 180 градусов и поставить в нее нашу заготовку.

14. Минут через 15-20 масло растает и растопит сахар, из краев начнет вытекать мяслянистая карамель. Когда ее появится достаточно, чтобы зачерпнуть ложкой, форму нужно будет доставать каждые 5-7 минут и поливать верх этой карамелью.



15. Выпекать до готовности и зарумянивания верхней корочки. На это понадобится примерно 60 минут, но все зависит от особенностей духовки. Может надо будет чуть больше, или чуть меньше времени.


16. Готовый пирог горячим подцепить с двух сторон большими широкими лопатками и переложить в блюдо. Если промешкать, то потом это будет сделать труднее, карамель застынет.

Оставшуюся в форме карамель можно съесть, она вкусная.

17. Дать ему немного остыть и порезать кусочками. Кушать, запивая чаем или кофе.


Такой пирог также съедается всегда горячим, поэтому каков он в холодном виде, нам так и не удалось ни разу попробовать.

Следует отметить, что такой же вариант с яблоками является . Причем его любят все без исключения. И если на столе стоит он и торт, то догадайтесь, что съедается в первую очередь? Его всегда не хватает. И поэтому, когда я жду гостей, я пеку их сразу по 2, чтобы все наелись.

Что можно сказать по поводу пирога в этом исполнении. Он не подвел, и оказался ничуть не хуже, чем яблочный. Поэтому эксперимент удался на все 100 %, и заключение такое — будем готовить!

Теперь очередь следующего варианта, который можно считать произведением кулинарного искусства.

Грушевый пирог с ореховым кремом

Вообще в оригинале такой десерт готовится с миндальными орехами, перемолотыми в муку, маслом, сахаром, яйцами, ромом и ванилью, и начинка, которая готовится в этом случае называется франжипаном. Я дам Вам сегодня оригинальный рецепт, но только вместо миндаля, я буду использовать обычные грецкие орехи.


Тема статьи — простые рецепты, поэтому орехи грецкие. Но если хотите приготовить такой пирог по оригинальному итальянскому рецепту — используйте только миндаль, никакие другие орехи не подойдут.

Нам понадобится для теста:

  • мука — 200 гр
  • масло сливочное охлажденное — 110 гр
  • яйцо — 1 шт
  • 2-3 ложки ледяной воды

Для орехового крема:

  • орехи грецкие или миндаль — 150 гр
  • сахар — 0,25 стакана
  • масло сливочное — 5 ст. ложек
  • яйцо — 1 шт
  • белок яичный — 1 шт
  • коньяк или ром — 1 ст. ложка


Для начинки:

  • груши — 3 шт
  • лимонный сок — 1 ст. ложка
  • абрикосовый джем или густое варенье — 4 ст. ложки

Приготовление:

Для приготовления я использую силиконовую форму диаметром 22 см.

1. Просеять муку в миску, добавить порезанное сливочное масло и растереть массу в крошку, я делаю это руками, но можно использовать и блендер.



2. Добавить яйцо, перемешать. Затем добавить 2-3 ст. ложки ледяной воды. Замесить тесто. Скатать его в шар, завернуть в пленку и положить на 1 час в холодильник.



3. Займемся приготовлением крема. Миндаль или орехи измельчить в муку.


4. Продолжая взбивать добавить по очередности сливочное масло, сахар, яйцо, белок, коньяк или ром.

5. Хорошенько взбить до однородности и консистенции крема.


6. Две груши очистить от кожицы, вырезать сердцевину и внутренний стерженек переходящий в палочку, он твердый и его лучше срезать. Нарезать их вдоль на длинные пласты. Чтобы они не потемнели сбрызнуть их соком лимона.

Чтобы они «не поплыли» во время приготовления, при покупке выбирайте их, чтобы они были твердыми.

7. Готовое тесто раскатать в тонкий пласт по размеру формы так, чтобы его хватило и на дно, и на бортики.

8. Смазать форму маслом, совсем чуть-чуть. В тесте масло у нас присутствует. И выложить в форму тесто, распределяя равномерно по дну и бортикам.


9. Выложить в форму из теста ореховый крем.


Разложить ломтики груши, укладывая их внахлест. Можно слегка вдавить их в крем.


10. Оставшуюся грушу не очищая и не убирая хвостик, разрезать на тонкие пласты, немного не дорезая до конца и не убирая палочку. Разложить поверх крема и груш в виде веера.


11. Заранее прогреть духовку до 180 градусов. Выпекать 50-55 минут. Груши станут золотистыми, и тесто также зарумянится. Значит пирог приготовился.

12. Дать пирогу немного остыть и аккуратно переложить его из формы на блюдо. Можно использовать для этого широкую лопатку.


1. Отделить белки от желтков. Старайтесь отделять их таким образом, чтобы в белки не попала ни одна капля желтков.

2. Взбить белки до состояния пены. При помощи миксера сделать это можно легко и быстро. Готовность белков определяется тем, что при наклоне чашки в сторону, белки остаются неподвижными.


3. В отдельной посуде сбить желтки с сахаром. Добавить ванильный сахар, сливочное масло комнатной температуры, продолжая взбивать.



4. Муку и разрыхлитель просеять и постепенно ввести в желтковую массу, также продолжая взбивать.


5. Добавить молоко. Перемешать до однородного состояния.


6. Переложить в полученную массу белки, и убрав миксер, все перемешать при помощи лопатки или ложки.


7. Тесто разделить на две равные части, ну хотя бы примерно. В одну из частей добавить мак и тщательно размешать.

8. Форму смазать сливочным маслом и слегка посыпать панировочными сухарями, распределить их равномерно по всей поверхности.


9. Вылить первым слоем массу с маком.

10. Две груши разрезать напополам и затем нарезать длинными дольками, убирая сердцевину. Если кожица у них грубая, ее также лучше счистить. Выложить дольки на дно в виде веера.


11. Залить вторым тестом. И выложить сверху нарезанную оставшуюся грушу, как Вам захочется.


12. Духовку поставить на разогрев и прогреть ее до 185 градусов.

13. Выпекать 55 минут до готовности. Готовый пирог станет красивого румяного цвета, а при протыкании его зубочисткой, на ней не должно оставаться жидкого теста.

14. Затем его достать, дать немного остыть и выложить на блюдо. Можно как и в предыдущем рецепте покрыть его сверху абрикосовым вареньем или джемом.


Можно выложить в центр кусочки груши и посыпать пирог сахарной пудрой, а сверху шоколадной крошкой.


А можно подавать и просто так, без всяких украшения.

Пирог получается нежнейшим, очень вкусным и ароматным. И съедается, как Вы уже наверное догадались, на одном дыхании, также не успев даже остыть.


Если сравнивать все четыре сегодняшних варианта и спросить меня или моих домочадцев — какой из них лучше и вкуснее, то никто не сможет ответить на этот вопрос! Потому что все они получились просто восхитительными, и они все настолько разные, что сравнивать их просто невозможно. Все они очень вкусные и вполне удались!

Что в принципе и правильно! Ведь любая домашняя выпечка, сделанная с душой, не может быть невкусной или неудавшейся. А именно с душой, я и готовила все предложенные сегодня рецепты пирогов с грушами. А иначе не стоит даже и начинать.

Поэтому выбирайте себе рецепт на ваш вкус, и готовьте по нему с душой. Или готовьте все по очереди, как это сделала я для своих близких.

Приятного аппетита!

Если Вам понравились рецепты, или возникли вопросы пишите мне в комментариях, обратная связь всегда приятнее, чем молчание. Буду также благодарна, если Вы поделитесь этими рецептами со своим друзьями, кликнув кнопки соц. сетей. Рецепты — наши, семейные, и я с удовольствием делюсь ими с Вами! Очень надеюсь, что Вы их полюбите также. как и мы!

У осени свои дары, удивительные и неповторимые. К их числу, несомненно, принадлежит нежная сочная . Этот замечательный во всех отношениях фрукт создан для домашней выпечки, ведь груша дарит ей утонченный аромат и бархатную сладость.

Груши в кафтане

Самая простая выпечка, которую можно представить, - рецепт груш в тесте. Срезаем основание у 6 груш и удаляем сердцевину. Измельчаем 100 г миндаля с 60 г шоколада, добавляем по 2 ст. л. сливочного масла и меда, цедру ½ апельсина и начиняем этой смесью груши. Из готового слоеного теста нарезаем полоски шириной 2 см, обматываем ими груши, а основание закрываем кружками из теста. Смазав их яйцом, выпекаем 40 минут в духовке при 180 °C.

Карамельные свитки

Для завтрака подойдет рецепт блинов с грушей. Взбиваем миксером тесто из 300 г муки, 3 яиц, 600 мл молока и 50 г сливочного масла. Жарим блины на раскаленной сковороде. В другой сковороде томим 3 плотные груши кубиками с 80 г тростникового сахара, ½ ч. л. корицы, цедрой и соком лимона. Выкладываем карамелизованные фрукты на блины, сворачиваем в трубочки и по желанию посыпаем сахарной пудрой. Такой завтрак надолго зарядит солнечным настроением.

Бисквит с сюрпризом

Особенно хорош с грушами рецепт бисквита. Растираем 4 желтка с 200 г сахара и вмешиваем 4 белка, взбитых в крепкую пену. Подсыпаем 170 г муки с ½ ч. л. разрыхлителя, щепоткой ванилина и корицы. 3 груши режем дольками. Вливаем в форму с фольгой тесто, а ломтики груши раскладываем по кругу. Отправляем бисквит в духовку при 180 °C на 30 минут. Отличный десерт к чаю готов!

Фруктовое сальто

Всегда придется к месту рецепт пирога с грушами. Взбиваем по 200 г творога и мягкого сливочного масла со 150 г сахара. Добавляем 2 яйца, 250 г муки, ¼ ч. л. соды, замешиваем тесто. Нарезаем одинаковыми дольками 3 груши, укладываем их по спирали в круглую форму, смазанную маслом и посыпанную сахаром. Заливаем их тестом и ставим в духовку при 180 °C на 45 минут. Остывший пирог переворачиваем на блюдо и тут же подаем к столу.

Осень внутри

Рецепт штруделя с грушами - интересная вариация любимой выпечки. Жарим в сливочном масле 2 груши кубиками, посыпав 2 ст. л. сахара, ½ ч. л. корицы и ¼ ч. л. мускатного ореха. Очень тонко раскатав лист готового слоеного теста, равномерно распределяем на нем груши, посыпаем изюмом и дробленым фундуком, сворачиваем рулет. Делаем на нем несколько надрезов, смазываем яйцом и выпекаем 40 минут при 200 °C. В горячем виде этот штрудель особенно хорош.

Лакомые крошки

Любители шоколада оценят рецепт крамбла с грушами. Кладем в форму для запекания ломтики груши, поливаем 1 ст. л. сока лимона, посыпаем цедрой лимона и 1 ст. л. тертого шоколада. Измельчаем в крошку 4 ломтика хлеба, соединяем с 50 г сливочного масла, 3 ст. л. сахара и 3 ст. л. тертого шоколада. Слегка взбив массу в блендере, закрываем ею груши и убираем в духовку при 180 °C на 20 минут. Теперь можно с удовольствием наслаждаться крамблом.

Воздушная нега

Продолжает парад десертов рецепт клафути с грушей. Смазываем форму сливочным маслом, укладываем 2 груши, нарезанные кубиками, посыпаем 2 ст. л. сахара и ½ ч. л. молотого имбиря. Взбиваем миксером 120 г муки, 350 мл молока, 3 яйца, 80 г сахара, щепотку соли и ванилин на кончике ножа. Тесто получится как для блинов. Заливаем им груши и ставим в разогретую до 180 °C духовку на 45 минут. Весьма гармонично дополнят клафути взбитые сливки с корицей.

Золотое сердце

Любите открытые пироги? Тогда попробуйте рецепт грушевого тарта. Замешиваем тесто из 175 г муки, 100 г сливочного масла, 1 яйца и 50 г сахара. Утрамбовываем его в форму для запекания, накалываем вилкой и держим 10 минут в духовке при 180 °C. В остывшую основу укладываем 3 груши, нарезанные дольками. Заливаем их смесью из 200 мл сливок, 50 г сахара, 2 ст. л. муки и яйца, выпекаем 20 минут при 180 °C. Едва ли кто-то устоит перед таким десертом.

Кекс для настроения

Вкусный любой день сделает немного лучше. Взбиваем 100 г мягкого сливочного масла с 200 г сахара и 1 яйцом. Не останавливаясь, вводим 200 г йогурта и 250 г муки с ½ ч. л. разрыхлителя и щепоткой ванилина. Хорошо вымесив тесто, выкладываем его в форму для запекания с фольгой. Нарезаем пластинками 2 груши, вставляем по всей поверхности кекса и запекаем час при 180 °C. Отличное угощение для большой компании готово!

Рецепты выпечки с грушей - неиссякаемый источник вдохновения. Если вам недостает именно его, загляните в раздел рецептов нашего кулинарного портала. А какие лакомства с грушами любят в вашей семье? Поделитесь интересными идеями с другими читателями.

Пирог с грушами в духовке - это вкусная домашняя выпечка, которую можно готовить каждый день. Сочный, немного влажный и одновременно нежный, с горячим какао или чаем, этот десерт идеален для окончания обеденной трапезы.

Способы приготовления

Пирог с добавлением груш может быть приготовлен в разных вариантах. Десерт получается одинаково восхитительным из слоеного, дрожжевого или песочного теста. В него можно добавлять ягоды, творог, и т. д. По мнению гурманов, это лакомство напоминает шарлотку, но у него более интересный вкус. Рассмотрим несколько рецептов приготовления этой

Классический пирог с грушами

Рецепт, фото данного десерта помогут начинающим кулинарам легко его приготовить. С подобным описанием дело пойдет быстрее.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная - 200 граммов;
  • куриное яйцо - 3 штуки;
  • сахар ванильный - 2 чайные ложки;
  • груша - 3 штуки;
  • сахар-песок - 150 граммов;
  • разрыхлитель теста - 1,5 чайной ложки;
  • сливки (30-33%) - 200 миллилитров.

Способ приготовления:

  1. Сначала три куриных яйца нужно разбить в глубокую посуду.
  2. Затем в получившуюся массу следует добавить обычный и ванильный сахар.
  3. После этого в течение двух минут нужно взбивать яичную массу миксером. Затем, не прекращая перемешивание, ввести в нее сливки.
  4. Пшеничную муку нужно просеять с разрыхлителем и всыпать в яично-сахарную массу.
  5. После этого миксером следует замешать однородное тесто. Делать это нужно постепенно, на медленных оборотах.
  6. Теперь можно заняться начинкой для пирога. Для этого груши необходимо почистить и нарезать ломтиками средней величины (сердцевины при этом нужно вырезать).
  7. Далее необходимо смазать форму для теста маслом и выложить на нее половину теста. Подойдет, например, силиконовая форма диаметром примерно 24 сантиметра.
  8. На тесто нужно равномерно выложить ломтики груш.
  9. После этого следует покрыть начинку оставшимся тестом и аккуратно разравнять поверхность.
  10. Выпекать в духовке необходимо полчаса при температуре 180 градусов.
  11. Затем десерт необходимо вытащить из духовки, остудить, вынуть из формы и подавать к столу на широком плоском блюде.

Пирог с грушами и творогом

Это замечательное лакомство никого не оставит равнодушным.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука - 300 граммов;
  • сахар-песок - 80 граммов;
  • разрыхлитель теста - 1 неполная чайная ложка;
  • сливочное масло (холодное) - 80 граммов;
  • куриное яйцо - 3 штуки;
  • сливки - 100 миллилитров;
  • творог - 250 граммов;
  • вода (холодная) - 2 столовые ложки;
  • ванилин - 1 щепотка;
  • груша - 2 штуки;
  • ягоды или сухофрукты (например, изюм) - 1/2 стакана;
  • цедра 1/2 лимона.

Приготовление:

  1. Для начала муку следует растереть с разрыхлителем, маслом и сахаром. Это можно сделать в комбайне или вручную.
  2. К получившейся крошке нужно добавить воду, яйцо и цедру лимона. Все ингредиенты замесить в эластичное тесто.
  3. Затем нужно выложить тесто в форму, смазанную маслом. Сделать это следует так, чтобы дно и бока емкости были заполнены продуктом, а середина оставалась свободной. Таким образом тесто приобретает форму глубокой тарелки. Чтобы оно не деформировалось во время выпечки, середину будущего пирога можно застелить формой для выпечки и заполнить ее сухим горохом.
  4. Выпекать основу будущего десерта нужно при температуре 200 градусов десять минут.
  5. Затем бумагу и выложенный на ней горох следует убрать, а освободившееся пространство заполнить предварительно нарезанными кусочками груш.
  6. Далее творог необходимо смещать с яйцами, сахаром, ванилином и полученную массу хорошенько взбить с помощью миксера.
  7. Затем творожную смесь нужно выложить на груши, сверху посыпать десерт ягодами и запекать при температуре 200 градусов еще 40 минут.

Блюдо готово! с грушами и творогом оценят все члены вашей семьи.

Пирог из песочного теста

Тесто для приготовления лакомства может быть различным. Очень аппетитным дополнением к обеденной трапезе будет песочный пирог с грушами.

Ингредиенты для теста:

  • сахар - 100 граммов;
  • мука - 3-4 стакана;
  • сливочное масло - 100 граммов;
  • желтки яичные - 2 штуки;
  • куриное яйцо - 1 штука;
  • сода - 1 чайная ложка.

Ингредиенты для начинки:

  • Груши - 4-5 штук.

Ингредиенты для безе:

  • сахар - 100 граммов (полстакана);
  • белок яичный - 2 штуки.

Приготовление:

  1. Масло с сахаром нужно хорошенько растереть. Затем добавить к нему желтки и яйцо, все тщательно перемешать. Затем необходимо ввести в полученную смесь муку, соду, соль и замесить Его следует выложить в смазанную маслом форму так, чтобы получились небольшие бортики.
  2. Груши нужно помыть, почистить и нарезать тоненькими дольками. Затем начинку следует равномерно выложить на приготовленное тесто.
  3. Пирог с грушами в духовке необходимо запекать при температуре 180 градусов 25-30 минут.
  4. Пока десерт готовится, можно сделать безе. Для этого нужно взбить белки с сахаром в крутую стойкую пену.
  5. Готовый пирог следует достать из духовки и остудить. Сверху или чайной ложечкой нужно красиво выложить безе. После этого десерт снова нужно поставить в духовку на 20 минут, но уже при температуре 140-150 градусов.

После того как безе схватится, пирог готов! Он одинаково хорош как в горячем, так и в холодном виде.

Заключение

Описанные выше рецепты - это далеко не полный список того, как можно приготовить пирог с грушами в духовке. Его можно делать самыми разными способами. После того как основной рецепт приготовления десерта будет освоен в совершенстве, можно смело экспериментировать, добавляя в блюдо новые ингредиенты. Приятного аппетита!

Статьи по теме