Как варить белую фасоль быстро. Как приготовить белую фасоль? Диетический суп с фасолью

Для тех кто не знает как варить фасоль красную с замачиванием, и что приготовить вкусного из фасоли, предлагаем читать этот материал.

Итак, фасоль красную лучше замочить вечером, так как она должна постоять хотя бы 12 часов. Замачивание нужно не только для того, чтобы фасоль быстрее варилась, но и для того, чтобы количество вредных веществ уменьшилось. Да-да, вы все правильно, фасоль содержит в себе вредные для человека вещества - антинутриенты. Антинутриенты нужны фасоли для защиты от бактерии и грибков, поэтому и сухую фасоль можно хранить долго, и она не портится. Антинутриенты разлагаются когда попадают во влажную среду, вот поэтому и нужно замачивание.

Антинутриенты:

  • фитиновая кислота выводит такие важные элементы из организма, как магний, медь, калий и цинк. При замачивании она уменьшается на 75 процентов.
  • лектин - это протеин, который прилипает к стенкам кишечника, и со временем повреждает, впоследствии чего уменьшается защита от токсинов. Лектин при замачивании фасоли полностью разлагается.
  • олигосахариды - наш организм не способен переваривать эти вещества. Из-за них и появляются колики. Замачивание спасет и от олигосахаридов.
Итак, как говорилось уже выше, фасоль нужно замачивать хотя бы 12 часов. И если есть возможность, то менять воду несколько раз. При замачивании нужно брать кастрюлю побольше, так как фасоль увеличивается в объеме в 2-3 раза. 1 стакан фасоли нужно залить 3-4 стаканами кипятка. Перед тем как поставите на огонь, нужно вылить, и влить новую воду. Фасоль варится 1.5-2 часа, и за 10 минут до снятия с огня нужно посолить. Если хотите, чтобы вареная фасоль была мягче, то нужно в начале варки добавить 3-4 столовые ложки подсолнечного масла. С уже готовой фасолью можно приготовить очень вкусные блюда, вот ниже приведены примеры нескольких рецептов.

Фасоль со свежим луком

Варенную фасоль нужно заправлять подсолнечным масло, поперчить, посыпать базиликом и мелко нарезанным репчатым луком. Все быстро и вкусно.

Фасоль с жареным луком

Лук нужно мелко нашинковать, и пожарить в подсолнечном масле до получения золотистого цвета. Затем добавить фасоль, поперчить, и добавить сухое орегано.

Фасоль с морковкой

Необходимые ингреденты:

  • вареная фасоль - 1 стакан;
  • лук - 1 головка;
  • морковка - 2 крупные;
  • петрушка - 1 пучок;
  • чеснок - 2-3 зубчика;
  • подсолнечное масло - 3-4 столовые ложки;
  • грузинская приправа - хмели-сунели;
  • перец.
Процесс приготовления:
  • лук мелко нарезать кубиками;
  • пожарить в подсолнечном масле до появления золотистого цвета;
  • добавить фасоль, потушить несколько минут;
  • натереть морковку на крупной терке;
  • добавить, и потушить еще 3-4 минуты;
  • выдавить чеснок, добавить;
  • посыпать мелко нашинкованной петрушкой, хмели-сунели, поперчить, хорошенько перемешать, и снять с огня.

Суп с фасолью

Что нужно?

  • фасоль - 1 стакан;
  • макароны или рожки - 100 г;
  • лук репчатый - 1 маленькая головка;
  • базилик сушеный - 2 чайные ложки.
Как приготовить?
  • готовую фасоль залить кипятком, добавить макароны и сварить до готовности;
  • лук нарезать мелкими кубиками и пожарить в масле;
  • добавить к готовому супу:
  • посолить и поперчить суп. Также добавить сушеный базилик, и отключить через 2-3 минуты.
Вместо макаронных изделий можно использовать рис. Получается также вкусно.

Винегрет с красной фасолью

Всеми нами любимый винегрет тоже готовится с красной фасолью, итак необходимые ингредиенты:

  • фасоль - 150 гр;
  • картошка - 2 шт.,небольшие;
  • морковка - 1-2 шт.;
  • свекла - 2 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • маринованные или соленые огурцы - 3-4 шт.;
  • петрушка - 1 пучок;
  • соль, черный молотый перец;
  • масло подсолнечное - 3-4 столовые ложки.
Способ приготовления:
  • варить фасоль по вышеуказанной инструкции;
  • также сварить картошку, морковку и свеклу;
  • лук, огурцы и вареные овощи разрезать на кубики примерно 1 см;
  • смешивать с фасолью, посыпать мелко нашинкованную петрушку, посолить, поперчить, добавить масло, хорошенько перемешивать.
Теперь вы знаете как варить фасоль красную с замачиванием, а главное, знаете для чего это необходимо.

Фасоль - ценимый огромным числом людей продукт. Среди ее разновидностей многие предпочитают именно белую, отличающуюся прекрасным вкусом и способностью обеспечивать чувство сытости. Чтобы фасоль сохраняла все свои питательные вещества и изысканный вкус, ее нужно правильно готовить. Варка этого продукта имеет некоторые тонкости, которыми не следует пренебрегать.


Нужно ли замачивать?

Опытные кулинары знают, что замачивание фасоли перед варкой имеет большое значение для получения вкусного блюда с использованием такого продукта. Из-за длительного нахождения в воде с ним происходит ряд важных изменений:

  • фасоль впитывает жидкость и становится больше в два-три раза;
  • после такой процедуры ее не приходится слишком долго варить;
  • из продукта убирается лишний крахмал;
  • вымачивание позволяет фасоли не развариться в кашу;
  • она получает приятную мягкость;
  • после вымачивания бобы лучше воспринимаются организмом, от них «не пучит» живот.


Перед замачиванием нужно убедиться в том, что бобы еще не пересохли. Чтобы фасоль была мягкой после варки, нужно использовать только ту, у которой еще не кончился срок годности. От старого пересохшего продукта, даже если его долго вымачивать в воде, а потом варили часами, не получится добиться съедобного состояния. Фасоль следует перебрать, удалив все лишнее, включая и те бобы, внешний вид которых не внушает доверия. После этого продукт нужно как следует промыть проточной водой.


Замачивать можно двумя способами.

  • В холодной воде. Для этого продукт помещают в глубокую емкость, заливают водой из расчета пять стаканов воды на стакан фасоли и ставят в холодильник. Время выдержки может составлять от двенадцати до двадцати четырех часов. Если бобы в холодильник не ставить, воду нужно менять, чтобы фасоль не стала киснуть. Лучше делать это раз в три часа.
  • В горячей воде. Этот способ применяется, когда на нормальную выдержку продукта нет времени. Бобы помещают во вместительную кастрюлю с таким же расчетом, как и в случае с холодной водой. Ставят на плиту. После закипания варят еще минуты две-три. Затем убирают с огня и под закрытой крышкой выдерживают в течение часа.



Как готовить?

Перед началом варки фасоль снова нужно промыть, поместив ее в дуршлаг. В кастрюлю наливают воду, опускают туда подготовленные бобы и ставят на небольшой огонь. После закипания жидкость сливают, а на ее место наливают холодную. Температурные перепады позволяют продукту быстрее размягчиться. Если есть опасения, что во время приготовления бобы прикипят ко дну, можно смазать его растительным маслом, а затем налить туда свежую жидкость и возвратить в емкость отвариваемый продукт.

В целом приготовление должно занять шестьдесят минут. А за десять минут до завершения процесса будущее блюдо нужно посолить. На стакан продукта приходится чайная ложка соли (если ее добавить раньше, зерна не станут мягкими). Чтобы сварить фасоль, можно использовать и современные кухонные агрегаты. Удобно воспользоваться мультиваркой.

Ее достоинство, помимо прочих, в том, что в ней есть чаша с мерными отметками. На них следует обратить самое пристальное внимание.



Когда белая фасоль варится в этой современной чудо-печке, продукт сразу сдабривают перцем и солью по вкусу, перемешивают, заливают водой, чтобы она поднялась чуть выше самих зерен. В мультиварке бобы, по сути, тушатся. На приготовление также уходит час. Если его не хватило, нужно «довести продукт до ума», прибавив к обработке дополнительные десять минут. При использовании пароварки вымоченную фасоль выкладывают в специальную емкость с налитой в нее чистой водой.

Готовка происходит при температуре восемьдесят градусов. Это оптимальный режим, позволяющей воде испаряться не слишком быстро. В то же время сам пар постоянно нагревает воду. На такой способ готовки отводится до двух с половиной часов.


Количество жидкости в пароварке необходимо отслеживать, добавляя ее, если нужно.

Микроволновая печь также хорошо справляется с приготовлением белой фасоли. И намного быстрее, чем при других способах ее варки. Чтобы сварить белые бобы в такой печи, нужно взять глубокую посудину из стекла, положить в нее отмоченный продукт и налить воду (немного). Включить на максимальную мощность. И уже через десять минут фасоль будет готова к употреблению.

Повара с опытом знают, что микроволновка позволяет довольно скоро сварить этот продукт, даже если он не был предварительно замочен. Такие зерна нужно промыть, залить водой в подходящей для использования в микроволновой печи посуде и поставить в духовку на максимальный режим на десять минут. После того как таймер сработает фасоль нужно вынуть, размешать и отправить обратно еще на двадцать минут. Затем бобы посолить и дать им повариться еще в течение пяти минут.


Рецепты

Жареная фасоль с овощами

Еда из белой фасоли отличается сытностью. Если правильно провести предварительную обработку зерен, а затем соблюсти технологию варки продукта без каких-либо других компонентов, можно сделать простой гарнир. Быстро удается приготовить и более замысловатые блюда. Это и супы, и салаты, и рагу. Бобовый продукт отлично «ладит» с любым мясом, грибными и рыбными составляющими. Фасоль можно поджарить на сковороде с овощами и использовать получившееся блюдо как в качестве того же гарнира, так и само по себе. Кроме фасоли в данном случае для приготовления понадобится:

  • морковка;
  • головки лука - белого и фиолетового;
  • сельдерей;
  • лимонный сок;
  • оливковое масло.

Фасоль поставить на плиту для варки. Между делом морковку крупно потереть на терке, лук нарезать на кубики. Стебли сельдерея разделить на аккуратные кругляши. Все это обжарить в масле, ввести малость сока лимона для вкусового оттенка. Дошедшую до готовности фасоль соединить с тем, что уже есть в сковороде, и жарить в медленном темпе еще минут пятнадцать.


Фасоль с овощами в горшочке

Фасоль можно приготовить с овощами и при помощи горшочков. Даже без добавления мяса эта еда поможет прекрасно утолить голод и получить удовольствие от ее вкуса. Нужно взять:

  • два стакана вареной фасоли;
  • один кабачок;
  • два-три помидора или томатную пасту;
  • брокколи;
  • пару морковок;
  • головку лука и зеленый лук.

Отварить фасоль, не доводя ее до полной готовности. Морковь почистить, натереть и нарезать на мелкие кусочки. То же сделать с луком. Обжарить их вместе на сковороде, прибавить нарезанные помидоры или столовую ложку пасты. Кабачок и капусту разделить на некрупные куски, перемешать с поджаренными овощами и разложить по горшочкам. Наполовину сваренную фасоль добавляют туда же, солят. Горшочки помещают в духовку и варят овощную смесь в течение получаса при температуре около ста пятидесяти градусов. За десять минут до окончания процесса остается посыпать содержимое емкостей смесью тертого сыра и мелко нарезанного зеленого лука.


Салат из фасоли

Салат из фасоли тоже получится сытным. Рецепт предполагает наличие таких продуктов:

  • кабачок;
  • грибы;
  • морковка;
  • петрушка;
  • салат;
  • фасоль;
  • сметана.

Бобовый продукт варить в течение пятидесяти минут, затем добавить порезанный на кубики небольшой кабачок и продолжить варку еще в течение двадцати минут. Отдельно сварить грибы. Листья салата разорвать на мелкие части (либо разрезать ножом), измельчить петрушку. Лук, нарезанный кубиками и морковку, разделенную на кружочки, обжарить. Соединить все ингредиенты в глубокой миске. Сметану смешать с оливковым маслом, этим составом залить салат. Посолить, оставить на десять минут, пока блюдо дойдет до готовности.


Суп из белой фасоли

Из белой фасоли получается отличный суп. Для его заправки подойдут такие продукты:

  • лук (фиолетовый);
  • брокколи;
  • сельдерей;
  • морковка;
  • картошка;
  • помидоры;
  • томатная паста;
  • зелень;
  • оливковое масло.

Все это можно взять в количестве «на глазок». Фасоль поставить вариться. Время варки - пятьдесят минут. Овощи (лук, морковку, сельдерей и брокколи) разделить на кубики и поджарить в оливковом масле на сковороде. Добавить томат-пасту и тушить еще минут восемь-десять. Это будет заправка для супа. Кабачки порезать большими дольками, также поступить с помидорами и картошкой. Опустить их в кастрюлю с фасолью. Варить, пока овощи не будут готовы. Когда до окончания приготовления останется минут пять, добавить поджарку. При подаче на стол посыпать блюдо мелко нарезанной зеленью.


Мясное рагу с белой фасолью в мультиварке

Вкусно и просто можно приготовить мясное рагу с белой фасолью в мультиварке. Следует взять:

  • полкило свинины;
  • три стакана фасоли;
  • четыре столовые ложки томатной пасты;
  • две столовые ложки сметаны;
  • чеснок по вкусу;
  • пару лавровых листов;
  • три стакана воды.

Фасоль замочить. Мясо нарезать на кусочки поджарить в мультиварке при соответствующем режиме обработки. Поместить в чашу с мясом подготовленные бобовые и налить воду (холодную). Тушить на протяжении часа. Когда до завершения готовки останутся считаные минуты, ввести в блюдо сметанно-томатную смесь.

Дождавшись времени полного приготовления, можно выдавить в рагу чеснок, все перемешать, бросить туда же лавровый лист, а также любые специи.

Овощное рагу с фасолью в мультиварке

Прекрасным на вкус и весьма сытным будет и овощное рагу с фасолью в мультиварке. Нужно приготовить:

  • два стакана белой фасоли;
  • две морковки среднего размера;
  • два болгарских перца (желательно красных);
  • две небольших головки лука;
  • два стакана белой фасоли;
  • четыре небольших помидора;
  • три зубчика чеснока;
  • две столовые ложки растительного масла;
  • соль, специи.

Фасоль лучше замочить с вечера. С началом готовки лук и перец разделить на кубики, на терке крупно натереть морковку, на дольки разделить помидоры. В мультиварку влить пару ложек масла, затем отправить туда подготовленные овощи. Прибавить томат-пасту или томатный сок, специи. Все смешать и немного обжарить. К пассированным овощам добавить фасоль и полтора стакана воды. На тушение уходит час. Перед завершением готовки добавить мелко нарезанный чеснок, смешать с основным составом и еще чуть-чуть поварить.



Котлеты из фасоли

Не хуже мясных получаются котлеты из фасоли. Белая разновидность в данном случае - лучший вариант. Нужно взять:

  • около четырехсот грамм фасоли;
  • сто грамм манки;
  • две луковицы;
  • одну морковку;
  • масло.

Фасоль вымочить хотя бы восемь часов. Затем ее надо сварить и превратить в пюре с помощью блендера. Морковку и лук мелко порезать и обжарить на сковороде. Добавить в бобовую массу. Постепенно ввести в нее манную крупу. Затем сделать котлеты и обжарить.

Паштет из фасоли

Фасоль можно превратить в питательный паштет с большим содержанием клетчатки и белка. Нужно взять:

  • грамм триста фасоли;
  • три зубчика чеснока;
  • приправы;
  • лимонный сок;
  • растительное масло.

Прошедшую через замачивание фасоль варить пару часов, затем смешать блендером с остальными составляющими по рецепту и поставить в холодильник на несколько часов. Можно кушать просто так или намазывать на хлеб.


  • После того как пройдет время вымачивания, воду, в которой лежала фасоль, нужно выливать. Использовать ее для варки не следует. Она отдает горечью и может нанести вред желудку.
  • Если вымачивать фасоль совсем нет времени, следует разложить зерна по пакетам и поместить их в морозильную камеру. К моменту готовки их нужно вынуть оттуда и не размороженными опустить в холодную воду в кастрюле на плите. После того как вода закипит, на средних показателях готовить еще минут тридцать. Когда будет готово, можно убрать огонь.
  • Чтобы фасоль сохранила белый цвет после того, как при варке вода в первый раз закипит, ее надо сменить.
  • Фасоль нужно варить на небольшом огне. При воздействии слишком большой температуры продукт лишится важных полезных составляющих.
  • Чтобы при варке фасоль стала как можно мягче, в самом начале процесса в кастрюлю следует добавить пару столовых ложек растительного масла.
  • При использовании в блюдах с белой фасолью кислых продуктов типа помидора или сока лимона, вводить в блюдо их лучше после того, как сама фасоль уже проварится. Если поступить наоборот, бобы не станут довольно нежными на вкус.
  • Чтобы в полной мере прочувствовать вкус и аромат фасоли, лучше воздержаться от добавления в блюдо большого количества специй.
  • Приготовленная фасоль может храниться на холоде четыре дня. Лучше поместить ее в удобный контейнер.



О том, как правильно варить белую фасоль, смотрите в следующем видео.

Фасоль для организма человека является легко усвояемым источником растительного белка, а также минералов, витаминов и аминокислот. Не зря блюда из фасоли множество десятков лет занимают одно из основных мест в кулинарии.

При этом от правильного приготовления данного продукта зависят как его вкусовые качества, так и пищевая ценность.

Внимание: если фасоль недоваренная, то велика вероятность содержания в ней опасных для человеческого организма веществ!

Так, как варить фасоль?

Предварительный этап приготовления.

В первую очередь необходимо обратить свое внимание на сорт фасоли, он должен быть один (не стоит смешивать сорта), так как это плохо отразится на вкусовых качествах блюда.

Следующий важнейший этап подготовки — замачивание. Оно необходимо для сокращения времени приготовления (варки) фасоли, а также для того, чтобы сделать воздействие фасоли на органы кишечника щадящим.

Замачивать зерна необходимо на время от 3 до 12 часов, пока фасоль не станет больше в своем объеме в 2 раза. При этом во избежание возможного окисления воды, последнюю следует менять — приблизительно каждые три часа.

После того, как фасоль прошла подготовительный процесс замачивания, ее необходимо несколько раз промыть. Только после этого можно переходить непосредственно к процессу варки.

Особенности приготовления фасоли в зависимости от ее вида.

Перед приготовлением красной фасоли ее требуется замочить не менее чем на восемь часов (идеальное время от 8 до 12 часов). В противном случае на варку уйдет около 3-х часов. С замачиванием это время сокращается до 40-80 минут.

Для аромата в красную фасоль разрешается добавлять чеснок, томат, лавровый лист. Соль используется толь в самом конце приготовления.

Для варки белой фасоли процесс замачивания можно полностью исключить (в отличие от красной, фасоль белого цвета его не требует). Вариться такая фасоль в среднем от 30 до 50 минут. Поэтому она является наиболее подходящей для приготовления суповых блюд.

Причем 30 минут продукт варят «спокойно», а по их прошествии тщательно следят за тем, чтобы фасоль не разварилась

При варке стручковой фасоли лучше всего использовать молодые стручки из-за того, что перезревшие на вкус жесткие и не сочные, а также варятся очень долго. Сразу их нужно промыть холодной водой, а после закинуть в кипящую воду.

Затем добавляется соль по вкусу.

Сколько варить стручковую фасоль.

Непосредственно сам процесс варки молодых стручков займет от 5 до 7 минут (зрелые – около 10 минут). Главное здесь – это не переварить.

Как варить фасоль без замачивания?

Варка фасоли без предварительного замачивания основывается на резком перепаде температуры воды. А именно: после 15 минут кипячения вода из кастрюли сливается и заливается холодная, которая снова доводится до кипячения и еще раз сливается. Затем снова заливается холодная вода. При соблюдении этого процесса время варки значительно сократиться.

Самый быстрый способ, универсальный.

Еще один способ приготовления фасоли, который можно взять на заметку – это варка ее замороженной. В таком случае будет достаточно всего 15-20 минут.

Как варить фасоль видео

Предварительно фасоль вымачивают в большом количестве воды 6-8 часов, затем перекладывают в кастрюлю с холодной водой и готовят в пропорции 1 часть фасоли на 3 части воды - после закипания воды. Соль в кастрюлю добавлять в конце приготовления.

Как варить фасоль - инструкция

Понадобятся - стакан фасоли, вода для замачивания, вода для варки

1. Хотя фасоль долго варится, сам процесс очень прост. Половина успеха - в замачивании. Перед варкой красную фасоль тщательно промыть под тёплой водой и замочить в кипячёной воде: на стакан фасоли три стакана воды, накрыть и оставить при комнатной температуре в тени. Каждые пару часов лучше менять воду, ну а если такой возможности нет, то просто уберите крупу в холодильник. За такое время фасоль хорошенько набухнет - а это значит, что крупа подходит для варки и точно получится мягкой. Тут пара советов: удобнее всего замачивать фасоль с утра - и готовить вечером, ну или на ночь, чтобы приготовить обед. Дольше 12 часов замачивать крупу не стоит, может подкиснуть. Если сильно торопитесь, можете залить крупу кипятком и настаивайте в тепле час. Но естественный способ размачивания в холодной воде более щадящ к витаминам.

2. Следующий этап ещё проще: фасоль промывается, заливается водой в кастрюле и ставится на тихий огонь. Сверху прикрывается крышкой, соль кладётся сразу (в умеренном количестве). Ну или замоченная фасоль добавляется в суповой бульон. Этот этап не требует трудозатрат - важно только, чтобы воды было с запасом, иногда контролируйте. Через 40 минут крупа сварится, но всегда лучше попробовать на вкус. Понять, что фасоль сварилась, очень просто: 3 фасолины остудите и попробуйте, на кус они должны быть очень мягкими. Если фасоль достаточно мягкая, варка прекращается, ну а если твердовато - поварите ещё минут 20.

3. После варки вода сливается, а крупа солится и используется на гарнир или в суп. Ваша фасоль сварена!

Это самый простой способ приготовить фасоль. Все остальные способы - без замачивания, с содой, в скороварке и т.д. - являются экстренными и, при прочих равных, не оптимальными. Для их использования необходимо больше трудозатрат, контроля, а результат может не оправдать надежд из-за свойств крупы или ошибок при использовании непривычного способа.

Чтобы фасоль была мягче :
- после промывания щедро обдайте фасоль кипятком;
- добавьте подсолнечного масла при варке;
- первую закипевшую воду слейте, ополосните фасоль ледяной водой, продолжайте варить в свежей холодной воде;
- замочите фасоль с добавлением соды: на стакан фасоли 1/5 ложки соды, а перед варкой хорошенько промойте.

Как варить фасоль в мультиварке

1. Две чашки красной или белой фасоли всыпать в широкую посуду, залить 5 чашками холодной воды и оставить примерно на 8 часов для набухания. Это позволит в дальнейшем сэкономить время варки.
2. В процессе замачивания нужно каждые 3 часа менять воду. Слитую воду ни в коем случае не использовать, заменить её свежей. По истечении времени фасоль должна увеличиться в объемах в 2-3 раза.
3. Разбухшую фасоль тщательно промыть в дуршлаге под струей холодной воды, дать стечь воде и загрузить в мультиварку.
4. Фасоль посолить из расчета 1 чайная ложка поваренной соли на 1 чашку бобов, добавить черный молотый перец по вкусу, аккуратно перемешать и залить свежей водой так, чтобы она покрывала бобы на сантиметр.
5. Включить на мультиварке режим "Тушение" и установить таймер. В зависимости от цвета фасоли время приготовления будет разным: для красной фасоли потребуется полтора часа, для белой чуть меньше - один час. По окончании варки попробовать блюдо на вкус - хорошо сваренные бобы должны быть абсолютно мягкими. Ваша фасоль готова, приятного аппетита!

Как варить фасоль в пароварке

1. Фасоль (красную или белую) перебрать, удалить поврежденные бобы. На вид фасоль должна быть ровной, гладкой, равномерного окраса, твердой на ощупь и не шелушиться.
2. Перебранную фасоль всыпать в глубокую миску и залить холодной водой в пропорции 1 чашка бобов - 2 чашки воды.
3. Оставить фасоль примерно на 8 часов для набухания, для белой этап замачивания можно пропустить. В процессе замачивания каждые 3 часа необходимо менять воду. По истечении времени фасоль должна увеличиться в объемах.
4. Разбухшую фасоль тщательно промыть в дуршлаге под струей холодной воды и дать стечь.
5. Налить в специальную чашу пароварки воды, выложить в нее фасоль и поставить вариться при температуре 80 градусов. Так процесс испарения влаги будет происходить медленнее, пар будет просто подогревать воду.
6. Белую фасоль без замачивания готовить не менее 1 часа, красную - около 1,5 часа. В процессе варки следить за наличием воды в чаше и при необходимости ее добавлять, а также своевременно сливать образующуюся воду из поддона. Как только фасоль станет полностью мягкой и нежной на вкус, можно раскладывать ее по тарелкам и подавать к столу - она сварена.

Фасоль в микроволновке

Варить фасоль в микроволновке довольно рискованно - она может развариться в кашу или требовать дополнительного времени варки, что ставит под сомнение целесообразность способа.

1. Фасоль поместить в глубокое блюдо для СВЧ и залить холодной водой в пропорции: на 1 чашку бобов 2 чашки воды. Оставить для набухания примерно на 8 часов.
2. Аккуратно слить воду из миски. Чтобы фасолинки случайно не вывалились из посуды, можно прикрыть миску плоской тарелкой, оставив небольшую щелочку. Через нее будет сливаться лишняя жидкость.
3. Залить фасоль чистой водой и поставить в микроволновку. Красную фасоль готовить на максимальной мощности 10 минут, белую фасоль - 7 минут.
4. Перемешать фасоль, посолить и сбрызнуть маслом.
5. Вернуть бобы в микроволновку и варить на мощности 700 Вт - 20 минут для красной фасоли и 15 минут для белой.
7. Фасоль вынуть из микроволновки и откинуть на дуршлаг, чтобы стекли остатки жидкости.

Фасоль в скороварке

1 стакан фасоли около 250 грамм - на выходе получится около 500 грамм варёной крупы
1. Фасоль промыть и замочить на 8-12 часов в холодной воде.
2. Скороварку настроить на 1 час при закрытом клапане и полном давлении, если скороварка электронная, выбрать режим "Фасоль".
3. Варить фасоль 20 минут после набора давления.
4. Выключить скороварку и, не открывая крышку, подождать 40 минут пока сбросится давление и фасоль доварится за счёт накопленной температуры.

Фкуснофакты о фасоли

- Варка фасоли без замачивания занимает довольно длительное время, которое есть далеко не у каждой хозяйки. В среднем на приготовление такой фасоли уйдет до 4 часов. Варить нужно на медленном огне и постоянно следить за тем, чтобы вода в кастрюле полностью не выпаривалась, своевременно ее доливать. Кроме того, длительная варка может нарушить структуру фасоли, и она начнет разваливаться.

Время варки фасоли может варьироваться в зависимости от размера и сорта фасоли. Проверить готовность фасоли можно следующим образом: вытащить из кастрюли 3 боба и каждый из них попробовать на вкус. Хорошо сваренная фасоль должна быть абсолютно мягкой. Если хотя бы одно зернышко жестковато, нужно продолжить варку. Затем опять попробовать 3 фасоли. Начать проверять жесткость фасоли можно уже спустя 40 минут после того, как поставили фасоль вариться на огонь, и делать это каждые 10 минут. Такой способ позволит точно выявить оптимальное время приготовления и не дать фасоли перевариться. Готовая фасоль должна быть мягкой и хорошо разминаться вилкой. Еще один способ проверки - подуть на фасоль сразу же после того, как достали из кастрюли.

Как быстро замочить фасоль перед варкой
Фасоль перед варкой можно замочить быстрым способом, однако он более трудоёмок и требует больше активности на кухне:
1) перебрать, промыть, засыпать фасоль в кастрюлю, залить водой в соотношении 1:3 (на 1 стакан фасоли 3 стакана воды); 2) довести до кипения на тихом огне, держать 5 минут на сильном огне;
3) выключить огонь и настаивать фасоль в отваре 3 часа;
4) готовить обычным способом.

Пропорции воды и фасоли
- В 1 стакане фасоли 200 грамм.
- Во время варки фасоль увеличивается в 2-3 раза.
- Для приготовления 2 порций гарнира стоит использовать 1,5 стакана фасоли.
- Воду и фасоль в пропорциях стоит брать 1:3, то есть для варки 1 стакана фасоли необходимо 3 стакана воды.

Важно при варке фасоли
1. Белая фасоль не нуждается в обязательном замачивании, ее можно сразу варить (столько же по времени).
2. Фасоль солят в конце варки (за 10 минут) или при солении конечного блюда, т.к. соль замедляет процесс варки.
Польза фасоли
Фасоль богата растительным белком. Фасоль - второй по содержанию аминокислот продукт (первый - мясо).
100 грамм стручковой фасоли содержит 20 милиграмм витамина С, витамины PP, B1 и B2. Фасоль полезна для улучшения состояния здоровья кожи. При варке фасоль не утрачивает свои полезные свойства.
Калорийность фасоли красной - 292 Ккал.

Цена фасоли в Москве
Стоимость фасоли красной - 70 руб./килограмм.
Стоимость белой фасоли - 80 руб./килограмм.

Салат из варёной фасоли

Ингредиенты
Фасоль красная - 150 грамм
Красный лук - 1 голова
Маринованные шампиньоны - 100 грамм
Зелень петрушки - 10 грамм
Майонез - 2 столовые ложки
Оливковое масло - 2 столовые ложки
Соль и перец - по вкусу

Приготовление
Фасоль сварить и откинуть на дуршлаг остужаться. Лук почистить, помыть и тонко нарезать полукольцами. Обжарить лук на оливковом масле до золотистого цвета. Выложить фасоль и лук в салатницу, добавить нарезанные маринованные шампиньоны, соль, перец и майонец. Петрушку нарубить и добавить в салат. Хорошо перемешать.

Овощное пюре с белой фасолью

Ингредиенты для пюре с вареной фасолью
Фасоль сухая белая - 300 грамм
Помидор - 4 средних помидора
Морковь - 1 штука
Лук - 1 голова
Чеснок - 2 зубца
Лимон - половинка лимона
Петрушка - 10 грамм
Сахар - чайная ложка
Соль и перец - по вкусу

Как приготовить овощи с вареной фасолью
1. Фасоль замочить, промыть и варить 40 минут (не до полного проваривания).
2. Помидоры ошпарить кипятком и снять кожицу, измельчить с помощью блендера.
3. Лук почистить, вымыть и мелко порезать.
4. Морковь потереть на мелкой тёрке.
5. Чеснок почистить и пропустить через чеснокодавилку (либо мелко порезать).
6. Петрушку помыть, обсушить и порезать.
7. В кастрюлю налить оливковое масло, добавить лук и пассеровать 5 минут.
8. Добавить морковь, чеснок, сахар, выдавить сок из половинки лимона. Тушить 15 минут.
9. Добавить фасоль, перемешать, залить водой так, чтобы она полностью покрывала фасоль), варить ещё 1 час.
10. Подавать с очищенными от цедры кружочками лимона, посыпанными петрушкой.

Гарнир из красной фасоли

Продукты
Красная фасоль - 600 грамм
Лук - 2 штуки
Морковь - 2 штуки
Перец сладкий - 2 штуки
Уроп и петрушка - по 1/2 пучка
Чеснок - 2 зубчика
Острый кетчуп - 4 столовых ложки

Сметана - 6 столовых ложек
Сливочное масло - 20 грамм

Как сварить гарнир из красной фасоли
1. Перебрать 600 грамм фасоли и замочить в кастрюле в холодной воде на 8 часов.
2. Воду, в которой находилась, фасоль слить и залить новой, чтобы слегка покрывала бобы.
3. Поставить кастрюлю на огонь и варить 90 минут. По окончании варки оставить фасоль на плите настояться еще около получаса.
4. Готовую фасоль откинуть на дуршлаг или сито и дать стечь.
5. Влить в кастрюлю немного воды, чтобы покрывало дно, и поставить на большой огонь. Добавить 20 грамм сливочного масла и быстро размешать его в воде.
6. Выложить в кастрюлю фасоль и тушить, периодически помешивая, 7 минут.
7. Заправить фасоль 4 столовыми ложками острого кетучпа и пропущенными через пресс 2 зубчиками чеснока.
8. Очистить 2 луковицы, мелко покрошить и добавить в фасоль.
9. Промыть 2 сладких перца, удалить семена, порезать кубиками и также смешать с фасолью.
10. Поскоблить ножом 2 небольших моркови, натереть их на крупной терке и добавить в овощную смесь.
11. Гарнир посыпать по вкусу солью и перцем, хорошенько перемешать и тушить на медленном огне 15 минут.
12. Готовое блюдо выложить в глубокую миску, перемешать с 6 столовыми ложками сметаны.
13. Ополоснуть по полпучка укропа и петрушки, порубить и посыпать сверху в качестве украшения.

Гарнир из белой фасоли

Продукты
Белая фасоль - 2 стакана
Лук (средний) - 2 штуки
Томат - 4 штуки
Сладкий перец - 4 штуки
Чеснок - 2 зубчика
Томатная паста - 2 столовых ложки
Растительное масло - 4 столовых ложки
Соль, черный молотый перец - по вкусу
Лавровый лист - 2 штуки
Укроп - 1/2 пучка

Как сварить гарнир из белой фасоли
1. Перебрать 600 грамм фасоли и замочить в кастрюле в холодной воде на 8 часов (на ночь).
2. Поставить кастрюлю на огонь и отварить до готовности (чуть более часа). Хорошо сваренные бобы должны быть абсолютно мягкими.
3. Откинуть фасоль на сито или дуршлаг, чтобы стекла вода.
4. Промыть 4 перца, разрезать вдоль, удалить семена и порезать кубиками.
5. Очистить 2 средних луковицы и мелко порубить.
6. Разогреть сковородку с 4 столовыми ложками растительного масла и слегка обжарить нарезанные перец и лук.
7. Промыть 4 спелых томата, натереть на крупной терке и добавить в сковородку вместе с 2 столовыми ложками томатной пасты.
8. Влить в овощную смесь немного воды, добавить соль, перец по вкусу, 2 лавровых листа и перемешать.
9. Закрыть сковороду крышкой и тушить фасоль 10 минут. По истечении времени убрать с огня.
10. Пропустить через пресс 2 зубчика чеснока, порубить полпучка укропа и смешать с гарниром.
11. Закрыть сковороду крышкой и дать блюду настояться еще 10 минут.

Является ценной и очень популярной продовольственной культурой. Ее белки легко усваиваются в организме человека, а по составу они близки к тем, что содержатся в мясе. Она используется для приготовления кулинарных блюд и занимает важное место в и южно-американских стран, а также в Китае. Сорта и виды этой культуры отличаются формой и цветом (от белого до черного). Плоды богаты белками, углеводами, аминокислотами, флавоноидами, стеринами, органическими кислотами. А также в них содержатся различные витамины (тиамин, аскорбиновая и пантотеновая кислоты, пиридоксин). Существует много способов, как варить фасоль белую. Ее используют в супах, салатах, соусах и спредах.

Рецепт 1

Перед приготовлением плоды этой культуры обязательно замачивают. В рецепте описано, белую, а также какие продукты потребуются? Ингредиенты:

  • 500 г сушеных белых бобов;
  • 1 луковица (желтая);
  • 2 листа лавровых;
  • морская соль;
  • перец черный.

Бобы раскладывают в один слой и удаляют загрязнения или поврежденные плоды. Хорошо прополаскивают. Замачивают фасоль на 8 часов или на всю ночь, для этого заливают ее трехкратным объемом холодной воды. Иногда можно пользоваться быстрым методом замачивания: закрывают крышкой кастрюлю с залитой водой фасолью, доводят до кипения, отваривают минуту, снимают с огня и оставляют на час. Сливают воду и перекладывают бобы в большую кастрюлю. Снова заливают ее водой, уровень которой на 5 см выше бобов. Добавляют и лук, доводят до кипения, убирают накипь. Уменьшают огонь, накрывают крышкой и тушат, слегка помешивая. Важная деталь: сколько варить белую фасоль? Пока она не станет мягкой, примерно 1 ½ часа. Удаляют лук и лавровый лист, приправляют солью и перцем.

Рецепт 2

Как и в предыдущем рецепте, плоды перебирают и промывают. Но вот, как варить фасоль белую — этот способ приготовления сильно отличается. Ингредиенты:

  • 400 мл куриного бульона;
  • 500 г сухих плодов белой фасоли;
  • 4 стакана воды;
  • 2 стакана нарезанной кубиками ветчины;
  • 1 большая луковица;
  • 2 листа лавровых;
  • 2 морковки, нарезают соломкой;
  • ½ стакана маргарина;
  • соль;
  • перец черный.

Фасоль высыпают в бульон, добавляют воду, ветчину, лавровый лист, лук и морковь. Накрывают крышкой. Главный вопрос — сколько варить фасоль белую? На слабом огне ее готовят от 7 до 9 часов. Удаляют лавровый лист и добавляют маргарин. Приправляют солью и перцем.

Рецепт 3

Этот рецепт канадской кухни также отвечает на вопрос, как варить фасоль белую?

  • 2 ложки столовые масла оливкового первого отжима (без термической обработки и химикатов);
  • 2 маленькие луковицы, нарезают кубиками;
  • нарезают по диагонали;
  • 1 морковь, нарезают кубиками;
  • 2 зубочка чеснока, измельчают ножом;
  • ½ ложки чайной соли;
  • ¼ ложки чайной рубленого свежего тимьяна;
  • ¼ ложки чайной перца;
  • ¼ стакана вина белого сухого или воды;
  • 1 стакан нарезанных помидор;
  • 1 стакан бульона куриного;
  • 1 стакан воды;
  • 1 ложка столовая масла сливочного;
  • 1 стакан белой фасоли;
  • 1 луковица;
  • 1 лист лавровый;
  • веточки свежего тимьяна.

Фасоль перебирают, моют и замачивают, как описано в рецепте 1, перекладывают ее в кастрюлю, заливают трехкратным объемом воды. Добавляют луковицу, лист лавровый и веточки тимьяна, дают закипеть. Уменьшают огонь, накрывают крышкой и тушат минут 45 или до готовности. Удаляют лук, лавровый лист и тимьян. Охлаждают минут 30, ставят в холодильник (в герметичном контейнере) на сутки. В неглубокой сковороде нагревают масло оливковое. На среднем огне обжаривают (минут 10, помешивая) лук, сельдерей, морковь, чеснок. Приправляют солью, тимьяном, перцем. Вливают вино. Перекладывают в сотейник и варят секунд 30, или пока жидкость почти вся не испарится. Добавляют помидоры, бульон и воду, фасоль и дают закипеть. Варят на маленьком огне, не накрывая крышкой, минут 30 или до испарения жидкости, а бобы не станут мягкими. Перемешивают со сливочным маслом. Охлаждают минут 30, ставят в холодильник (в герметичном контейнере) на сутки. Используют в салатах, подают к мясу или рыбе.

Статьи по теме