Салат из фунчозы рецепт с огурцом морковью. Салат из фунчозы с морковью по-корейски, рецепт с фото. Сытный китайский салат
Александр Гущин
За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)
Содержание
В современной отечественной кулинарии все чаще стали появляться необычные и интересные блюда, заимствованные из азиатской кухни. Исключением не стала и фунчоза – крахмальная лапша (еще ее называют «стеклянная»), подающаяся зачастую в виде салата (или закуски в холодном/теплом виде) с приправами из моркови, лука, маринованного перца и иных овощей.
Как приготовить салат фунчоза
Популярное ныне восточное блюдо, ставшее прародителем итальянской пасты, можно готовить разными способами, а также по желанию добавлять всевозможные ингредиенты (мясо, овощи, грибы, колбасу, соусы). Китайская вермишель является очень сытной, но при этом практически не имеет вкуса, поэтому лапша лучше всего раскрывается в салатах, где много разных компонентов. Тем, кто не знает, как приготовить салат фунчозу в домашних условиях, следует ознакомиться с некоторыми популярными рецептами от опытных кулинаров.
Как варить фунчозу
Как и обычные макароны, «стеклянную» лапшу нужно обязательно предварительно отварить. Все тонкости этого процесса описаны на упаковке от продукта, однако, средним временем, за которое фунчоза успевает приобрести нужную консистенцию, считается промежуток в 4-6 минут. Если макароны тонкие (менее 0,5 мм), то их просто заливают кипятком в глубокой посуде, накрывают крышкой и дают настояться не более пяти минут. В случае когда фунчоза в диаметре составляет больше 0,5 мм, ее варят в кастрюле, сокращая время готовки до трех-четырех минут.
Салат фунчоза – рецепт
Если не обращать внимания на экзотическое название и необычный вид, салат из крахмальной лапши готовится крайне просто. Классический быстрый рецепт не предполагает использование большого количества ингредиентов, да и времени на кулинарное занятие уйдет немного. Восточное блюдо стандартно готовится из «стеклянных» макарон, овощей и соевого соуса. Рассмотрим один из простых рецептов салата с фунчозой.
Ингредиенты:
- крахмальная вермишель – 150 г;
- огурцы – 2 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- уксус – 2 ч. л.;
- соль/специи/соевый соус – по вкусу;
- растительное масло – 1-2 ст. л.
Способ приготовления:
- Перед тем как сделать салат фунчоза, залейте лапшу на 5 минут крутым кипятком, оставьте на 3-5 минут настаиваться.
- Вымойте овощи, порежьте огурец, морковь, болгарский перец тонкими полосками.
- На растительном масле недолго обжарьте овощи, добавьте чеснок.
- Посолите по желанию, добавьте уксус.
- Смешайте вермишель с овощами и полейте соевым соусом (количество – на усмотрение повара).
- Поставьте закуску в холодильник на полчаса, подавайте на стол.
С овощами
Помимо стандартных овощей, корейские салаты фунчоза могут включать в себя и другие плоды. Макароны будут отлично сочетаться вкусом с помидорами, стручковой фасолью, острым перцем, корейской морковкой, цветной капустой. –все зависит от желания хозяйки кухни, от ее вкусовых пристрастий. Как сделать салат с фунчозой и овощами так, чтобы блюдо выглядело как на фото кулинарных журналов? Очень просто!
Ингредиенты:
- фунчоза – 300 г;
- томаты – 2 шт.;
- цветная капуста – 100 г;
- огурец – 2 шт.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- соль/перец/соевый соус – на вкус.
Способ приготовления:
- Заварите фунчозу 5 минут в отдельной таре просто добавив кипятка.
- Тем временем все овощи помойте.
- Огурцы и перец нарежьте вдоль небольшими полосками.
- Помидоры очистите от кожуры (окуните овощи в кипяток на несколько секунд, после этого кожица должна легко сниматься), порежьте кубиками.
- Цветную капусту нарежьте небольшими кусочками.
- Процедите макароны через дуршлаг.
- Все ингредиенты смешайте в тарелке, посолите, полейте соевым соусом.
- Для красоты и необычного вкуса можно притрусить блюдо небольшим количеством кунжута.
С курицей
Очень часто фунчозу называют рисовой лапшой из-за характерного белого цвета. С вермишелью прекрасно сочетается филе курицы, поэтому существует множество рецептов популярного восточного блюда с мясом этой птицы. В качестве дополнительных ингредиентов можно использовать любые овощи, которые нравятся хозяйке кухни. Как приготовить фунчозу с курицей? Легче легкого, но для начала нужно сделать соус-заправку. Просто смешайте:
- масло оливковое – 3 ст. л.;
- сахар – 0,5 ч. л.;
- уксус винный – 150 мл;
- соль, перец красный и черный – по вкусу.
Ингредиенты:
- рисовые макароны – 500 г;
- салат айсберг или латук – 2 шт.;
- грудка куриная – 250 г;
- черри (помидоры) – 5 шт.;
- лук – одна головка (репчатого);
- масло растительное (лучше оливковое) – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Обмойте тщательно филе курицы, впитайте влагу бумажными полотенцами, посолите, поперчите.
- Порежьте куриную грудку на небольшие кубики и, используя масло, обжарьте на сильном огне до появления золотистой корочки.
- Томаты черри нарежьте на 4 части, а лук полукольцами.
- Лапшу закиньте в кипяток и дайте повариться 3-4 минуты, а после – слейте воду через дуршлаг, дайте лишней жидкости полностью стечь.
- В миске смешайте листья салата, жареную курицу, лук и томаты.
- Добавьте в закуску заранее сделанную вермишель, заправку и посыпьте кедровыми орешками.
По-корейски
Очень вкусным получится салат, если в него добавить какой-нибудь неожиданный элемент, например, омлет с помидорами. Приготовление такого необычного блюда займет всего 20 минут, а вкус будет непревзойденным. Существует несколько интересных рецептов, как приготовить фунчозу по-корейски с омлетом, рассмотрим один из них. Много ингредиентов не понадобится, поскольку к классическому набору добавятся только яйца и уже готовая заправка для салатов. Итак, как сделать фунчозу по-корейски на три персоны.
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт.;
- сливки – 10 г;
- фунчоза – 40 г;
- томаты – 1 шт.;
- перец и огурец – по 1 шт.;
- соус соевый – 2 ст. л.;
- готовая заправка для салата – 1 шт.
Способ приготовления:
- Выбейте яйца в небольшую емкость и взбейте их со сливками до образования однородной массы.
- На слабом огне обжарьте смесь с двух сторон, чтобы получился тонкий омлет.
- Овощи помойте, очистите от семян и плодоножек, порежьте кубиками или соломкой.
- Закипятите воду и поварите «стеклянные» макароны в течение 1-2 минут.
- Смешайте лапшу и овощи, полейте салат соусом или заправкой.
- Подавайте на стол.
С огурцом
Настоящим украшением праздничного стола непременно станет китайский салат с фунчозой, огурцом, беконом, зеленью и грецкими орехами. Рецепт очень прост в исполнении, а время, которое нужно уделить готовке, составляет всего двадцать минут. Салат из фунчозы с огурцами не имеет в составе острых ингредиентов, в отличии от восточных вариантов, поэтому кушать его можно без всяких ограничений.
Ингредиенты:
- «стеклянная» лапша – 150 г;
- огурцы – 2 шт.;
- бекон – 40 г;
- соус соевый – 20 г;
- зелень кинзы – 0,5 пучка;
- грецкие орехи – 20 г;
- масло растительное – 1 ст. л.;
- соль/перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Фунчозу положите в мисочку полную кипятка, выждите 4 минуты и откиньте на сито.
- Бекон нарежьте тонкими полосками, обжарьте несколько минут на растительном масле.
- Огурцы помойте, очистите от кожуры, нарежьте небольшими продолговатыми полосками.
- Зелень кинзы промойте под проточной водой, мелко нашинкуйте.
- Смешайте «стеклянную» вермишель, зелень и бекон.
- Посолите, поперчите, заправьте соевым соусом.
- В довершение посыпьте блюдо небольшим количеством грецких орехов и подавайте к столу.
С мясом
«Стеклянная» вермишель прекрасно сочетается со всеми видами мяса (свинина, курица и даже баранина), поэтому можно смело не придерживаться классической рецептуры и экспериментировать – менять продукты по своему усмотрению. Для этого рецепта салата с фунчозой и мясом потребуется говядина. Блюдо получится нежным, вкусным и легким. Пикантности кушанью придаст орегано и чайная ложка тростникового сахара в заправке.
Ингредиенты:
- говяжья вырезка – 150 г;
- лапша – 180 г;
- помидор – 1 шт.;
- орегано – 1 ч. л.;
- соевый соус – 3 ст. л.;
- сахар тростниковый – 1 ч. л.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- консервированный горох – 60 г.
Способ приготовления:
- Отварите говядину (40 минут), добавив в кастрюлю лавровый лис и перец (для аромата).
- Из банки с горошком слейте сок, томат помойте, порежьте кубиками.
- Фунчозу отварите 5 минут, промойте под проточной водой.
- Приготовьте маринад, смешав сахар, орегано и соевый соус.
- Тонкими кусочками порежьте говядину и соедините в тарелке с остальными ингредиентами: лапшой, помидором, горошком и маринадом.
- Можете подавать блюдо к столу как теплым, так холодным.
С болгарским перцем
Один из основных элементов классического рецепта фунчозы – болгарский перец. Без этого ингредиента салат будет не таким вкусным и сочным. Если добавить еще один компонент – баклажан, то аромат блюда сможет свести с ума любого гурмана. Салат готовится очень быстро, поэтому его можно смело включать в стандартное повседневное меню. А главный секрет блюда из фунчозы с баклажанами и болгарским перцем – не дать успеть остыть овощам и лапше.
Ингредиенты:
- баклажаны – 2 шт.;
- фунчоза – 150 г;
- болгарский перец – 2 шт.;
- морковь по-корейски – 40 г;
- соль/перец – по вкусу;
- растительное масло – 30 г.
Способ приготовления:
- Нарежьте баклажаны средними кусочками, залейте их водой в миске, добавьте соль и оставьте отмокать.
- Тем временем вскипятите воду, выложите «стеклянную» лапшу в кастрюлю, поварите 3-4 минуты, откиньте на дуршлаг.
- Как только соль в таре с баклажанами полностью растворится, достаньте овощи, обжарьте их на растительном масле вместе с порезанным тонкими полосочками перцем.
- Смешайте все ингредиенты, пока они горячие, заправьте салат маслом со сковороды.
- Салат готов!
С морепродуктами
Еще один компонент, которым можно разнообразить салат из крахмальной лапши – морепродукты. Получится легкое и очень полезное блюдо с большим количеством витаминов. Подойдет салат как для праздничных столов, так в качестве рациона на каждый день. Салат с фунчозой и морепродуктами (можно использовать любые: крабовое мясо, мидии, кальмары, креветки и др.) готовится быстро и просто.
Ингредиенты:
- морепродукты (креветки, мидии) – по 150 г;
- фунчоза – 150 г;
- тофу – 50 г;
- болгарский перец – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- соус соевый – 3 ст. л.;
- приправы для морепродуктов (на ваш вкус) – 1,5 ст. л.;
- оливковое масло – 3 ст. л.;
- тимьян – 1 веточка;
- лук-порей – 1 шт.
Способ приготовления:
- Помойте и нарежьте брусками лук-порей и болгарский перец.
- Разогрейте сковороду с оливковым маслом, поджарьте тимьян с чесноком, а затем выньте.
- В масло, пропитанное ароматом тимьяна и чеснока, выложите овощи, поджарьте пять минут.
- Добавьте на сковороду приправы, креветки, мидии, жарьте еще несколько минут.
- Фунчозу окуните в кипяток на 1-2 минуту, а затем высыпьте к остальным ингредиентам на сковороду.
- Готовьте 3-4 минуты постоянно помешивая.
- Уже в готовое блюдо добавьте тофу, соевый соус.
- Приятного аппетита!
С грибами
Если объединить «стеклянную» лапшу с грибами и овощами, то вкус приготовленной еды чудесным образом преображается в лучшую сторону. Такое блюдо сможет удивить внезапно посетивших ваш дом гостей, а если все правильно сделать, то выглядеть оно будет не хуже, чем на фото кулинарных журналов. Салат из фунчозы с грибами готовится быстро, просто.
Ингредиенты:
- фунчоза – 150 г;
- опята замороженные – 300 г;
- петрушка – 0,5 пучка;
- морковка – 1 шт.;
- соль, красный перец – по вкусу;
- лук – 1 шт.
Способ приготовления:
- Опята выложите на сковороду с малым количеством масла, поджарьте на среднем огне 5-6 минут.
- Порежьте лук полукольцами, а морковку потрите на крупной терке.
- Добавьте овощи к грибам, жарьте еще пять минут.
- Фунчозу залейте кипятком на четыре минуты.
- Зелень мелко нарубите.
- Смешайте все ингредиенты салата, посыпьте красным перцем, посолите.
- Подавайте на стол.
С корейской морковью
Один из важных элементов азиатской кухни – корейская морковка. Она используется во множестве блюд, салаты из фунчозы – не исключение. Вкус получается необычный, но крайне приятный. Морковь придает лапше кислинку и остринку, что не может не радовать приверженцев восточной кулинарии. Тем более, что блюдо готовится быстро, буквально за 15 минут, поэтому любая хозяйка сможет удивить домочадцев спонтанным и вкусным ужином. Фунчоза с морковью по-корейски делается так.
Ингредиенты:
- лапша – 200 г;
- огурец – 1 шт.;
- морковь по-корейски – 100 г;
- соевый соус – 3 ст. л.,
- соль – щепотка;
- перец сладкий – 1 шт.
Способ приготовления:
- Фунчозу оставить в кипятке на 5-6 минут.
- Тем временем порезать перец, огурец соломкой.
- На разогретую сковороду выложите овощи, полейте соусом, тушите на слабом огне.
- Через 5 минут добавьте лапшу, посолите.
- Смешайте в сковороде все компоненты салата из фунчозы с корейской морковкой.
- Дайте салату из фунчозы остыть, подавайте гостям.
С колбасой
Салат из фунчозы многие ценят за легкую заменимость ингредиентов, а их доступность позволяет готовить блюдо каждый день по-разному. Неожиданным, но не менее вкусным элементом может стать привычная всем колбаса. В итоге получится ароматное блюдо, которое будет выглядеть будет не хуже, чем на крутом фуд фото портале. Фунчоза с колбасой готовится за считанные минуты.
Ингредиенты:
- «стеклянная» лапша – 150 г;
- колбаса или ветчина (на ваш вкус) – 150 г;
- майонез – 30 г;
- яйцо – 2 шт.;
- огурцы соленые – 2 шт.
Способ приготовления:
- Яйца сварите вкрутую, очистите от скорлупы, порежьте мелко.
- Колбасу и соленые огурцы нарежьте соломкой.
- Бобовую или рисовую вермишель залейте кипятком на 5-7 минут.
- Все компоненты смешайте в глубокой посуде (фунчозу лучше порезать, чтобы она не была длинной).
- Заправьте салат майонезом – он готов!
Соус для фунчозы - секреты приготовления
Маринад для салатов из фунчозы может быть разным. Повара используют соевый соус, кунжутное масло, молотый кориандр, имбирь, зелень, уксус бальзамический и многое другое. Несколько секретов, как сделать заправку для фунчозы.
Представляю вашему вниманию блюдо из фунчозы в моем исполнении, оно часто встречается в китайской, корейской, японской и азиатской кухне, это салат с фунчозой и овощами.
Фунчоза – это родственница итальянской пасты, лапша из рисовой или бобовой муки, которую в простом обиходе называют «стеклянной», после приготовления она становится почти прозрачной. На самом деле рисовая лапша после приготовления становится белой и упругой, а вот из бобовой муки – делается прозрачной. Традиционно народы азиатского региона добавляют в салат из фунчозы различные овощи (сладкий перец, морковь, редьку и лук), грибы, креветки, кусочки курицы или мясо.
Ну, а я сегодня буду готовить вкусный острый салат с фунчозой и овощами по – корейски , надеюсь, мой пошаговый фото рецепт будет вам в помощь;-).
Для приготовления салата с фунчозой и овощами мне понадобятся:
- Вермишель фунчеза – 100 г,
- Свежая морковь – 1 шт.,
- Свежий огурец средней величины - 2 шт.,
- Сладкий (болгарский) перец – 1 шт.,
- Чеснок – 1 зубчик,
- Зелень,
- Заправка по-корейски для фунчозы – 1 пакетик (80 г)
Если готовую заправку для фунчёзы по-корейски вы не нашли, приготовьте этот соус сами, расскажу, что входит в его состав:
- Растительное масло,
- Уксус или лимонная кислота (можно заменить соком лимона),
- Сахар,
- Соль,
- Перец чили,
- Кориандр,
- Чеснок,
- Имбирь.
Как приготовить в домашних условиях салат из фунчозы по-корейски
Бобовая лапша заливается кипятком и настаивается 5 минут. Затем фунчоза откидывается на дуршлаг и промывается холодной кипяченой водой. Отставляется в сторону, чтобы вся жидкость с лапши стекла.
В любом случае, прежде чем приготовить фунчозу, нужно прочитать инструкцию на упаковке. Сделать это нужно еще потому, что толщина фунчозы бывает различной и некоторые ее сорта нужно не заливать кипятком, а отваривать в течение 3-4 минут. В таком случае, чтобы фунчоза не слиплась, советую в воду при варке добавить несколько ложек растительного масла.
Сырую морковь нужно тонко нашинковать, а лучше натереть на специальной терке для корейской моркови. Затем в миске морковь нужно хорошо помять руками, чтобы она дала сок.
Тем временем можно заняться остальными овощами, красный или желтый болгарский перец и огурец шинкуются тонкими полосками.
В глубокую чашку к моркови отправляется вермишель фунчоза, соломка из свежих огурцов и моркови, натертый чеснок, порубленная зелень (на ваше усмотрение). Салат из фунчезы поливается заправкой и перемешивается и настаивается 2 часа.
Затем салат по-корейски с лапшой фунчозой по этому рецепту еще раз перемешивается и подается к столу.
Майонезные салаты вряд ли когда-нибудь покинут стол человека, выросшего на территории страны Советов. «Оливье» и «Мимоза» будут то и дело заливаться брызгами шампанского под бой курантов, а «Весенний» под шашлычок на майские не заменит ничто. Но в ежедневном рационе хочется чего-то более полезного и диетического. Отличным решением станет салат с фунчозой и овощами. Это блюдо пришло из азиатской кухни и уже давно полюбилось многим хозяйкам. За непривычным для слуха словом прячется изящная, полупрозрачная, тончайшая лапша, приготовленная из крахмала различных растений.
О том, какой стране принадлежит авторство фунчозы, споры не утихают. То её называют китайской, то японской, иногда даже индийской… Остановимся на определении «азиатская», чтобы никого не обидеть. Вы наверняка встречали такую лапшу в супермаркетах. Она скручена в «гнёзда» или сложена неплотными брикетами, серовато-белая, ломкая, пахнет едва уловимо орехами или вовсе никак. Кстати, если под этикеткой с надписью «фунчоза» вы видите продукт, не соответствующий этому описанию, воздержитесь от покупки - вас обманывают.
Нередко фунчозой называют лапшу рисовую, но это грубая ошибка. Последняя изготавливается из рисовой муки, визуально напоминает обычную лапшу (плоская, длинная или свёрнутая в несколько раз) и при варке становится совершенно белой. Фунчозу же делают из крахмала бобовых и именно благодаря ему приготовленная лапша приобретает интересную прозрачность. За это фунчозу нередко называют стеклянной лапшой.
Настоящая бобовая лапша богата такими веществами:
- витамины (токоферол, фолиевая кислота, рибофлавин, никотинамид и другие);
- незаменимые аминокислоты;
- микроэлементы (в порядке убывания - натрий, фосфор, селен, калий и прочие);
- жирные кислоты.
Калорийность «стеклянных» нитей не превышает 320 ккал, при том, что они на 85-90% состоят из сложных углеводов, содержат до 10% воды и всего лишь по доле процента жиров и белков.
Полезность продукта
Настоящая фунчоза в разы полезнее рисовой лапши и обычных макарон. Но чтобы не разочароваться, придётся хорошо вчитываться в информацию на этикетке. Только крахмал, изготовленный из бобов мунг, наделяет «стеклянную лапшу» лучшими свойствами. Любой другой сказывается на вкусе, пользе и даже безопасности продукта. Добиваясь характерной прозрачности, недобросовестные производители не гнушаются добавлением опасной «химии».
- Фунчоза является продуктом, который без опасения можно употреблять в пищу людям, сидящим на диете. Калорийность такой лапши даже чуть ниже, чем у гречки - любимой крупы всех худеющих. Кроме этого, в ней полно сложных углеводов, а они долго не дают проявиться чувству голода, и почти нет жиров.
- Существенная деталь - настоящая лапша из бобового крахмала может ежедневно присутствовать в рационе людей, страдающих диабетом. Такой крахмал не расщепляется до глюкозы. Но внимательно читайте этикетку, ведь фунчозу с успехом делают уже и из крахмала картофельного, кукурузного, а у них другие характеристики.
- Употреблять «стеклянную лапшу» можно и людям с хроническими болезнями органов пищеварительной системы. Стоит только аккуратно подходить к выбору соусов.
- Фунчозу могут без опасения употреблять в пищу и люди, страдающие аллергией. В этом продукте отсутствует глютен.
- Витамины группы В позволяют занести бобовые нити в список антидепрессантов, благотворно влияющих на состояние нервной системы.
- Сложные углеводы надолго обеспечивают энергией, что идеально подходит тем, кто планирует идти в спортзал. Салат с такой лапшой - отличное блюдо для обеда перед тренировкой.
Как и сколько варить лапшу
В приготовлении бобовой лапши нет никаких сложностей и волшебных приёмов. Справиться с такой задачей сможет даже совсем неопытная хозяйка или провинившийся супруг.
- Перед приготовлением обратите внимание на диаметр сечения лапши. Если она совсем тонкая, до миллиметра в сечении, то её даже не нужно будет отваривать. Достаточно утопить в кипятке в глубокой миске, прикрыть и оставить не больше, чем на 5 минут. Более толстые нити варят, как банальные макароны - опускают в кипящую воду на 5-8 минут. Обычно информация о длительности варки предоставлена производителем на упаковке.
- Соблюдайте пропорции. На 100 грамм бобовых нитей оптимально брать литр воды. Лапша довольно лёгкая и продаётся в упаковках по 200-500 грамм.
- В отличие от прочих макаронных изделий, рисовой лапши, воду, в которой варится фунчоза, не солят и других специй в неё не добавляют. Готовые нити не должны иметь выраженного вкуса, эта функция полностью ложится на соусы и прочие компоненты блюд.
- При варке хорошо добавлять в воду растительное масло. Подойдёт всякое, но самое аутентичное - кунжутное.
- Готовыми бобовые нити считаются, когда приобретают мягкость и прозрачность, но всё ещё достаточно упруги. Переваривать или оставлять их после приготовления в воде нельзя - они слипаются, становятся похожими на комочки непонятной субстанции и употреблять их в пищу уже невозможно.
- После варки фунчозу перекладывают в дуршлаг или сито. При необходимости промывают водой.
Употреблять бобовую лапшу лучше ещё тёплой. Потому старайтесь добавлять её в салаты уже непосредственно перед подачей.
Готовить блюда с фунчозой впрок нельзя. Этот продукт нужно съедать сразу, пока он не потерял вкусовых качеств и привлекательный эстетический вид.
Рецепт салата с фунчозой и овощами
Невероятно красивый салат из одинаково тонко порезанных свежих овощей и полупрозрачной лапши. Хорошо, когда у вас дома найдётся специальная тёрка, которую обычно используют для приготовления салатов по-корейски. Если нет, заточите поострее нож, - нам нужно будет резать овощи, как возможно тоньше.
Нам понадобится 100 грамм основного продукта, а также по одной штуке:
- огурца;
- болгарского перца (отлично, если взять по половине красного и жёлтого);
- моркови.
Для заправки возьмите по вкусу чеснок, столовую ложку уксуса (лучше винного) и столько же чистого соевого соуса и привычного масла.
- Приготовьте фунчозу, как описано выше.
- Перцы очистите от плодоножек, семян, у огурцов удалите «попку», проверьте, не горчит ли кожица, морковь почистите.
- Все овощи пошинкуйте тонкой соломкой.
- В миске смешайте ингредиенты, заправьте соусом, выдавите чеснок.
- При желании можно дополнить готовое блюдо любимой зеленью: кинзой, листьями салата, рукколой.
Салат с фунчозой, овощами и курицей
Более сытный вариант салата со стеклянной лапшой. Вполне подойдёт тем, кто сидит на диете, или тем, кто не знает, что выбрать на ужин после возвращения с тренировки.
На 100 грамм фунчозы подготовьте ингредиенты:
- по половинке болгарского перца и моркови;
- одну луковицу;
- четверть кило филе;
- граммов до 200 стручковой фасоли.
Салат из фунчозы с курицей и овощами лучше всего заправлять классическим соевым соусом, смешанным с рисовым уксусом с добавлением чеснока. Солите и перчите по вкусу.
- Мясо порежьте тонкими брусочками, добавьте специи и обжарьте в горячем масле до готовности.
- Перец шинкуйте соломкой, лук - половинками колец, натрите на тёрке морковь.
- Обжарьте фасоль и лук до полуготовности, добавьте перец и морковь, посолите.
- Фунчозу отварите или просто ошпарьте кипятком (смотрите способ приготовления на упаковке).
- В глубокую миску выложите все ингредиенты, заправьте соусом и украсьте по желанию зеленью.
Употреблять салат можно и ещё тёплым, и спустя час-два после приготовления.
Салат с фунчозой, овощами и креветками
Поскольку фунчозу очень широко используют в Японии, морепродукты - второй по популярности ингредиент салатов с ней, после овощей. Креветки, пожалуй, наиболее привычный и любимый всеми компонент.
Салат готовим из 100 грамм прозрачной лапши и продуктов:
- десяток крупных креветок или грамм 300 мелких;
- по половинке болгарской перчинки и моркови;
- чеснок и зелёный лук по вкусу;
- кунжут.
Для заправки возьмём соевый соус без добавок и кунжутное либо другое доступное масло.
- Фунчозу варим, как указано на упаковке, отбрасываем в дуршлаг.
- Соломкой режем овощи или трём на крупной тёрке, креветки отвариваем, снимаем панцири.
- Разогреваем масло и пассеруем овощи до готовности.
- Выкладываем в сковороду к овощному миксу готовые креветки, порезанные перья лука, выдавливаем чеснок.
- Наш салат почти готов. Осталось добавить фунчозу, заправить его и посыпать кунжутом.
Такое блюдо отлично идёт и тёплым, и в качестве холодной закуски. Уже перед подачей украсить его покрошенной петрушкой или кинзой.
Лёгкий салат с фунчозой, овощами и грибами
В такой салат можно включать любые овощи. Очень хорош будет тот набор, что предложен в рецепте салата с курицей. Овощи можно оставить как свежими, так и обжарить их вместе с грибами. Всё упирается в фантазию и предпочтения хозяйки. Интересно такое блюдо и с помидорами черри - красивый, сочный, пикантный и уж точно не избитый вариант.
На 100 грамм бобовой лапши понадобится:
- 150 граммов любых грибов, можно шампиньонов;
- столько же помидор черри;
- штук 7-8 листьев салата;
- кунжут.
Заправлять салат будем соусом терияки (2,5 столовых ложки). Если возникнет желание, можно включить немного масла с добавлением классического соевого соуса.
- Подготовьте лапшу привычным способом и слейте воду.
- Помидоры порежьте на четвертинки, грибы - полосками, листья салата порвите на удобные для употребления кусочки.
- Разогрейте на сковороде немного масла и быстро обжарьте помидоры. Достаньте и выложите на салфетки, чтобы масло впиталось.
- В этой же сковороде обжарьте грибы. Сюда же можно сразу бросить кунжут или же посыпать им позже готовое блюдо.
- Все ингредиенты выложить в миску, заправить терияки, соевым соусом и маслом. Поперчить.
Салат с фунчозой, овощами и спаржей
Спаржу нередко добавляют в различные салаты, но мало кто знает, что это растение обладает довольно мощным мочегонным эффектом. Добавив побеги спаржи к ужину, можно избежать отёков, что придётся кстати беременным, людям, работающим за компьютером, и тем, кто сидит на диете.
Имейте в виду, что речь идёт именно о растении, а не о том, что у нас принято называть корейской или соевой спаржей.
Для салата традиционно возьмём 100 грамм фунчозы и подготовим такие продукты:
- до полкило спаржи;
- морковь и огурец;
- кунжут;
- кориандр, если любите.
Соус в этот раз придётся сделать посложнее. Для этого возьмём 2 столовые ложки масла (можно оливкового или кунжутного) и столько же соевого соуса, сахара чайную ложку и четверть ложки табаско или красного перца.
- Спаржу чистим и потом бланшируем в подсоленной воде с сахаром несколько минут.
- В это время режем соломкой морковь и огурец.
- Фунчозу провариваем или просто заливаем кипятком, в зависимости от диаметра сечения нитей.
- В глубокую ёмкость выкладываем все ингредиенты, добавляем соус, перемешиваем и посыпаем сверху кунжутом.
Можно готовить точно такой же салат и из соевой спаржи (её называют фучжу). Для этого предварительно поломайте её и замочите на ночь в подсоленной воде. Бланшировать ничего не нужно, утром просто порежьте фучжу удобными кусочками и смешайте со всеми ингредиентами.
Салат с фунчозой, овощами и мясом свинины
Лучше всего, конечно, готовить такой салат со свининой, но он не много потеряет, если по какой-то причине вам захочется заменить его курятиной или говядиной. Чтобы блюдо было более диетическим, сделайте его на основе индейки.
На 100 грамм фунчозы подготовьте следующие компоненты:
- 300 граммов выбранного мяса, предпочтительнее свинина;
- 3 некрупные луковицы;
- болгарский перец;
- 3 яйца;
- морковь.
Чтобы заправлять салат с фунчозы с овощами и мясом, хорош терияки.
- Мясо, перец и морковь посеките тонкой соломкой, а лук - четвертинками колец.
- В сковороде обжарьте лук, добавьте перец и морковь.
- Переложите к овощам мясо и жарьте до готовности до получаса. За 10 минут до завершения посолите и поперчите.
- Фунчозу отварите, слейте жидкость и переложите в глубокую миску.
- Взбейте яйца, посолите и вылейте полученную массу на предварительно смазанную маслом сковороду.
- Поджарьте яичный блинчик с двух сторон, извлеките из посуды, остудите и порежьте такими же кусочками, что и мясо.
- Выложите к фунчозе свинину с овощами и яичный блинчик, заправьте соусом.
Такого количества салата хватит, чтобы накормить лёгким ужином семью из трёх-четырёх человек. Дополните его миксом из свежих овощей.
Острый салат из фунчозы с овощами «по-корейски»
В этом блюде идеально использовать овощи, приготовленные по-корейски. Их лучше всего приобрести уже готовыми в специальных магазинах или точках на рынке. Если у вас уже есть опыт приготовления овощей таким способом, можете сделать их самостоятельно.
Для салата на 100 грамм фунчозы потребуются такие компоненты:
- по половинке редьки дайкон и моркови по-корейски;
- половина перца паприка;
- соевое мясо 200 грамм.
Заправку в салат из фунчозы по-корейски с овощами хорошо готовить не слишком сложную. Достаточно 1-2 ложек чистого, без добавок соевого соуса и немного сока лимона.
- Сварите лапшу, как написано на упаковке. Пересыпьте в дуршлаг, чтобы убрать воду.
- Разогрейте в сковороде немного масла и обжарьте на нём овощи.
- Замочите соевое мясо в горячей воде и, спустя минут 7, добавьте его к овощному миксу.
- Обжаривайте все ингредиенты вместе ещё минут 5.
- Овощи с мясом и готовую фунчозу переложите в миску, перемешайте, добавьте соус.
Такой салат идеально употреблять холодным, как закуску, а не основное блюдо.
Летний салат с фунчозой, овощами и рапанами
Рапаны отличный выбор к салату из фунчозы. Можно предпочесть только их или подготовить микс из морепродуктов. Хорошо смешать порезанные кольца кальмаров, нашинкованных осьминогов, несколько креветок и горсть рапанов.
К 100 грамм фунчозы возьмите следующий набор продуктов:
- до 200 граммов моллюсков;
- луковица;
- 4 см имбирного корня;
- небольшой кусочек перчинки чили;
- пара болгарских перчин (лучше разноцветных);
- кабачок;
- 2 зубка чеснока.
Соус к этому и без того многокомпонентному блюду можно взять сложный. 50 мл соевого, по ложке рыбного и устричного. Если у вас чего-то не найдётся, не переживайте. Заправьте только соевым соусом и добавьте растительное масло и чуть сока лимона.
- Обжарьте рапанов пару минут, затем приглушите огонь и тушите до готовности.
- В это время режем лук полукольцами, мелко рубим чеснок, имбирь и чили. Тонкими брусочками шинкуем перцы и кабачок.
- Лук пассеруем с чесноком, а спустя пару минут отправляем к ним остальные овощи. Обжариваем весь овощной коктейль не менее 5 минут.
- Готовим фунчозу, выкладываем в глубокую посуду.
- Добавляем к почти готовым овощам стеклянную лапшу, заправляем салат и притрушиваем щепоткой куркумы.
- Очередь дошла и до рапанов. Выкладываем их в сковороду, хорошо перемешиваем. Приглушаем огонь и тушим дополнительно минут 10.
Если вам не хватает остроты, добавьте сухого красного перца - этот салат от такого соседства только выиграет.
Таблица калорийности всех салатов
Фунчоза - продукт диетический, но заправленная вкуснейшими соусами, да с добавлением мясных компонентов, тут же становится блюдом довольно калорийным.
Чтобы не пришлось думать, можно ли и в каком количестве есть тот или другой салат, сидя на диете, обратитесь к этой таблице.
салат | калорийность, ккал |
---|---|
С овощами | 461 |
С овощами и курицей | 766 |
С овощами и креветками | 690 |
С овощами и грибами | 695 |
С овощами и спаржей | 553 |
С овощами и свининой | 1500 |
С овощами «по-корейски» | 712 |
С овощами и рапанами | 691 |
Помните, что норма калорий в сутки зависима от образа жизни и возраста. Для женщин:
- с 19 до 25 лет: 2-2,4 тыс. ккал;
- до 50 лет: 1,8-2,2 тыс. ккал;
- старше 50 лет: 1,6-2 тыс. ккал.
У мужчин норма выше на 200-500 ккал. Если вы сидите на диете, имейте в виду, что эти цифры нужно уменьшить на 100-200 ккал.
Фунчоза - продукт нам ещё не привычный. Но не бойтесь экспериментов! Эта лапша сама по себе почти безвкусна, потому напитывается ароматами и смаком прочих ингредиентов готовых блюд. Ошибиться и сделать её невкусной вряд ли удастся, потому, увидев в магазине упаковку фунчозы, смело берите! Вы обязательно найдёте, что с ней приготовить.
Как приготовить:
Подготовим фунчозу: заливаем лапшу кипятком и даем настояться 5 минут. Промываем в холодной воде (!) и откидываем на дуршлаг.
Обжарим цуккини: моем и разрезаем вдоль на 4 части, чтобы удобно было срезать семена. Их мы не используем. После обрезки у нас останется самая плотная часть кабачка, которая дает мало влаги при обжарке.
Нарезаем кабачок соломкой и обжариваем на хорошо разогретой сковороде с растительным маслом. Важно: чуть присолить и постоянно помешивать, держать не более 5 минут. Наша цель - слегка размягчить кабачок до «полуготовности».
В конце обжарки добавляем зеленый лук: режем листики на части в 5-6 см длиной и отправляем на сковороду к кабачку. Перемешиваем - 1 минута - снять с огня.
Остальные овощи используем в салат сырыми. Капусту шинкуем и чуть обминаем с солью в большой миске. Сюда будет удобно добавлять все ингредиенты.
Сладкий перец моем, удаляем семеносец, режем тонкой соломкой.
Огурцы моем и тоже нарезаем соломкой.
Воспользуйтесь тем, что вам удобно - теркой типа Бернер, приспособлением для нарезания корейской моркови, острым ножом. Главное, не уходить от принципа салатов фунчоза с овощами: даже в домашних условиях для традиционного вкуса рецепта нужно добиться не толстой порезки овощей.
Соединяем капусту и цуккини, обжаренный с луком, и перемешиваем. Добавляем перец, огурец и лапшу. Учтем, что лапша очень длинная: выровняем по длине горкой и порежем поперек на несколько частей.
Присыпаем салат сахаром. Заправляем чесноком (который пропустили через давилку), уксусом, соевым соусом и специями. По желанию добавляем 1 ст.ложку кунжутного масла (придаст азиатский аромат). Перемешиваем (удобно делать это руками).
Выдерживаем салат в холодильнике 20 минут.
При подаче можно присыпать жареным кунжутным семенем.
Особенности салата
Мы потратили на приготовление 25 минут. Ингредиенты рассчитаны на 4 порции, в каждой окажется около 260 килокалорий.
В салат всегда можно добавить:
- Морковь (режем соломкой, обжариваем с цуккини);
- Зеленую фасоль, в том числе замороженную: именно такой салат показан в видео ниже;
- Сырую китайскую капусту (тонко шинкуем);
- Капусту кольраби (шинкуем тонкой соломкой);
- Зеленую редьку (короткая обжаренная соломка)
- Любимую зелень (укроп, кинза, петрушка);
- Полоски обжаренной говядины;
- Кусочки отварной курятины или индейки.
Простой, быстрый, насыщенный витаминами и клетчаткой салат фунчоза с овощами в домашних условиях - это удобный способ иногда приобщаться к азиатской кухне без вреда для фигуры и здоровья!
Современной хозяйке живется просто замечательно, решила порадовать своих родных пиццей, блюдом итальянской национальной кухни, и порадовала. Решила удивить салатом с фунчозой, пожалуйста, купила в супермаркете стеклянную или китайскую лапшу и – вперед – к плите и кухонному столу.
Вообще, фунчозой называют уже готовое блюдо китайской или корейской кухни, в основе которого лежит лапша из бобов. Она очень тонкая, белая, при варке становится прозрачной.
Подается обычно с овощами, но есть рецепты, где, кроме этих ингредиентов, добавляется мясо, рыба или самые настоящие дары моря. В этом материале подборка экзотических, но очень вкусных рецептов.
Салат с фунчозой и овощами — фото рецепт
Прозрачная или «стеклянная» лапша фунчоза необыкновенно популярна в Японии, Китае, Корее и других странах Азии. Из неё готовят самые разные супы, вторые блюда, теплые и холодные салаты. Адаптированный рецепт салата из фунчозы и набора свежих овощей поможет приготовить вкусный салат в условиях домашней кухни.
Для приготовления 5-6 порций салата из фунчозы нужно:
- Огурец свежий весом 80-90 г.
- Луковица весом 70-80 г.
- Морковка весом около 100 г.
- Перец сладкий весом около 100 г.
- Зубчик чеснока.
- Фунчоза 100 г.
- Масло кунжутное, если есть 20 мл.
- Соя 30 мл.
- Рисовый или простой уксус, 9%, 20 мл.
- Молотый кориандр 5-6 г.
- Чили сухой или свежий по вкусу.
- Масло соевое или другое растительное 50 мл.
Приготовление:
1. Фунчозу, свернутую рулончиками, желательно разрезать ножницами поперек. Этот прием сделает поедание готового салата из фунчозы при помощи вилки более удобным.
2. Переложить фунчозу в кастрюлю и залить её литром кипящей воды.
3. Через 5-6 минут воду слить, а лапшу промыть под струей холодной воды.
4. Перец и огурчик нарезать соломкой или тонкими полосками. Чеснок раздавить ножом, изрубить мелко. На дольки порезать лук и натереть морковку на специальной терке. Если её нет, то нарезать морковь максимально тонкой соломкой. Все овощи сложить в миску.
5. Добавить к ним фунчозу. Соединить масло растительное с кориандром, уксусом, соей, кунжутным маслом. Перец чили добавить по вкусу. Влить заправку в фунчозу с овощами, перемешать и оставить на час.
6. Готовый салат из фунчозы и свежих овощей переложить в салатник и подать на стол.
Вкусный салат с фунчозой и курицей
Как уже говорилось выше, национальное блюдо фунчоза – это сваренная бобовая лапша с различными овощами и приправами. Для мужской аудитории можно приготовить салат с лапшой и курицей.
Ингредиенты:
- Филе курицы – 1 грудка.
- Фунчоза – 200 гр.
- Фасоль стручковая – 400 гр.
- Репчатый лук – 2 шт. небольшого размера.
- Морковь свежая – 1 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Соус классический соевый– 50 мл.
- Уксус рисовый – 50 мл.
- Соль.
- Перец молотый черный острый.
- Чеснок – 1 зубок.
- Масло растительное.
Алгоритм действий:
- Фунчозу приготовить по инструкции. Залить кипятком на 7 минут, затем промыть прохладной водой.
- Стручковую фасоль отварить в воде с небольшим количеством соли.
- По правилам, куриное мясо срезать с кости. Нарезать поперек волокон продолговатыми небольшими брусками.
- Отправить на сковороду с раскаленным маслом. Обжаривать почти до готовности.
- Сюда же отправить репчатый лук, предварительно нарезанный полукольцами.
- В отдельной сковороде обжарить фасоль, перец болгарский, нарезанный продолговатыми полосками, морковь, измельченную с помощью корейской терки.
- Для аромата и вкуса в овощную смесь добавить острый перец и зубик чеснока, предварительно раздавленный.
- В красивой глубокой емкости соединить готовую фунчозу, овощную смесь и курицу с луком. Посыпать немного солью.
- Заправить соусом соевым, который сделает цвет блюда более темным. Добавить рисовый уксус, он придаст необыкновенному салату приятную кислинку.
Выдержать 1 час для своеобразного маринования овощей и мяса. Подавать к ужину в китайском стиле.
Рецепт салата с фунчозой с мясом
Аналогичный рецепт подходит и для приготовления салата с бобовой белой лапшой и мясом. Отличие – не только в том, что курятину заменит говядина, но и в добавлении в салат свежего огурца.
Ингредиенты:
- Говядина – 200 гр.
- Бобовая лапша (фунчоза) – 100 гр.
- Перец болгарский – 1 шт. красного цвета и 1 шт. желтого цвета.
- Свежий огурец – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Чеснок – 1-3 зубка.
- Масло растительное.
- Соус соевый– 2-3 ст. л.
- Соль.
- Специи.
Технология:
- Процесс приготовления можно начать с фунчозы, которую следует залить кипятком на 7-10 минут, затем ополоснуть водой.
- Мясо нарезать продолговатыми тонкими брусками. Положить в разогретое масло, порезать сюда же чеснок, всыпать соль, за ней – специи.
- Пока обжаривается мясо, подготовить овощи – промыть, очистить.
- Перцы нарезать полосками, огурец – кружками, морковь измельчить на корейской терке.
- Добавить к мясу измельченные овощи, продолжить обжарку.
- Через 5 минут добавить лапшу.
- Переложить в глубокий салатник. Полить соевым соусом.
Подавать можно теплым или охлажденным, украсив блюдо зелеными перышками лука и кунжутом. если нет ни курицы, ни говядины, можно поэкспериментировать с колбасой.
Как приготовить салат с фунчозой по-корейски в домашних условиях
Фунчоза используется и в китайской, и в корейской кухне, где она подается с большим количеством разных овощей и специй.
Ингредиенты:
- Фунчоза – 100 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Огурец – 1 шт.
- Болгарский перец – 1 шт. красного цвета (для цветового равновесия).
- Зелень.
- Чеснок – 1-2 зубка средней величины.
- Заправка для фунчозы – 80 гр. (ее можно приготовить самостоятельно из масла, сока лимона, соли, сахара, специй, имбиря и чеснока).
Алгоритм действий:
- Лапшу залить закипевшей водой на 5 минут. После воду слить, лапшу промыть прохладной водой.
- Приступить к нарезке овощей. Морковь измельчать на специальной терке. Затем посолить и примять руками, чтобы она была более сочной.
- Перец и огурец нарезать одинаково – тонкими полосками.
- Все овощи отправить в емкость с фунчозой, сюда же добавить побольше нарубленной зелени, раздавленные зубки чеснока, соль, специи и заправку.
Салат перемешать, выдержать в прохладном месте не менее, чем на 2 часа для маринования. Перед подачей рекомендуют еще раз все перемешать.
Китайский салат с фунчозой и огурцом
Салат подобного плана готовят не только корейские хозяйки, но и их соседи из Китая, причем у кого вкуснее получается, сразу выяснить не удастся.
Ингредиенты:
- Фунчоза – 100 гр.
- Морковь – 1-2 шт.
- Чеснок – 1-2 зубка.
- Огурец – 2 шт.
- Масло растительное.
- Приправа для моркови по-корейски.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Зелень.
- Соль.
- Уксус.
Алгоритм действий:
- Фунчозу положить в кипящую воду, добавить соль, растительное масло (1 ч. л.), яблочный или рисовый уксус (0,5 ч. л.). Варить 3 минуты. Оставить в этой воде на полчаса.
- Приготовить морковь по-корейски. Натереть, смешать с солью, острым перцем, специальными приправами, уксусом.
- Лук репчатый обжарить на масле, переложить в емкость, горячим маслом со сковороды залить морковь.
- Смешать фунчозу, лук, маринованную морковь.
- В остывший салат добавить нарезанный полосками огурец и нарубленную зелень.
Подавать охлажденным, к такому салату хорошо приготовить цыпленка по-китайски.
Рецепт приготовления салата из лапши фунчоза с креветками
Бобовая фасоль хорошо смотрится в салате и с морскими дарами, например, креветками.
Ингредиенты:
- Фунчоза – 50 гр.
- Креветки – 150 гр.
- Цуккини – 200 гр.
- Сладкий перец – 1 шт.
- Шампиньоны – 3-4 шт.
- Масло оливковое – ½ ст. л.
- Соевый соус – 2 ст. л.
- Чеснок – для аромата 1 зубок.
Алгоритм действий:
- Масло оливковое разогреть, добавить к нему нарезанные полосками перец, шампиньоны и цуккини. Обжарить.
- Креветки отварить, добавить на сковородку.
- Раздавить чеснок сюда же и влить соевый соус.
- Приготовить фунчозу, как это указано в инструкции. Промыть водой, откинуть на сито. Добавить к овощам.
- Тушить 2 минуты.
Блюдо можно подать в той же сковороде (если у нее эстетический вид) или переложить на блюдо. Последний штрих – обильно посыпать блюдо зеленью.