Пивные дрожжи. Нетрадиционные методы лечения гастрита Пивные дрожжи при повышенной кислотности желудка

В случае острого катара желудка следует:
1) дать отдых организму (полный покой и постельный режим);
2) дать отдых желудку, воздержавшись на 1-3 дня от пищи вообще;
3) ежедневные согревающие компрессы на область живота из отвара сенной трухи или хвоща полевого (льняное полотно складывается вдвое, отжимается насухо и плотно укрывается шерстяными вещами);
4) через каждые 1-1,5 часа принимать по два хороших глотка теплого настоя лекарственных растений.

Эффективный рецепт в этом случае приводит Н.Г.Ковалева (Лечение растениями, 1972, с. 320). Зверобой (1 часть), репешок обыкновенный (1 часть), подорожник большой, лист (2 части), мята перечная (2 части), ромашка аптечная, цветки (2 части). 1 ст. л. данной смеси настаивают, заливая 2 стаканами кипятка.


Также можно использовать шалфей (щепотку травы на два стакана кипятка) или же полынь горькую и тысячелистник (0,5-1 ч. л. травы на два стакана кипятка). Через несколько дней самочувствие восстанавливается.


5. Гастрит (хронический) — 100 г сока алоэ, выжатого из толстых листьев, смешать со 100 г меда. Принимать по 1 ч. л. 3 раза в день до еды. В течение 3 недель.


6. При повышенной кислотности желудочного сока (гиперацидный гастрит): 1 ст. л. меда в растворе теплой воды 1,5-2 часа до еды. Курс лечения 1,5-2 месяца.


7. При пониженной кислотности (гипоацидном гастрите): 1 ст. л. меда в растворе холодной воды за 1,5-2 часа до еды. Курс лечения 1,5-2 месяца.


8. При гастритах с нормальной и пониженной кислотностью желудочного сока (как в компенсированном так и в декомпенсированном состоянии): 500 г меда смешать с 500 г сока подорожника и кипятить на очень слабом огне 20 минут. Охлажденный сок принимать перед едой по 1 ст. л. 3 раза в день. Хранить в темном месте.


От засорения желудка и от большой кислотности головокружение обычно начинается с утра при вставании. Чтобы нормализовать кислотность и не допускать головокружений полезно выпивать каждый день после обеда или ужина по чашке настоя курчавой (перечной) мяты или липового цвета. Средство от сильной кислотности: надо взять в равных частях по весу корень горечанки, шалфей, мяту и корицу в палочках, мелко искрошенную. Все смешать, настоять, обычным способом, беря на чашку кипятка 1 ч. л. (верхом) смеси, и этого настоя выпивать в день по два стакана. Через две недели лишняя кислотность исчезает. Через полгода лечение надо повторить (доктор Калиниченко из клиники Виллис в Петербурге).


Народные средства от хронического катара, а также для предупреждения его. Это — кислая капуста (главным образом ее сок) и гречневая каша. Также настой полыни — три раза в сутки по 1 ст. л. и особенно полезен настой сухих цветков яблони. Этот настой пить в количестве одного стакана целый день маленькими глотками. На настой брать 1 ч. л. с верхом на стакан кипятка.


При повышенной кислотности желудочного сока следует потреблять морковный сок.


При гастрите с пониженной кислотностью потрите на терке хрен, заправьте по вкусу сахаром (можно и медом) и по 1 ч. л. принимайте до еды. Свежий сок, если вы его разведете водой, усиливает выделение соляной кислоты, потому и получается удивительный эффект в лечении.


Витамин B 1 воздействует на функцию органов пищеварения, повышает двигательную и секреторную функцию желудка, ускоряет эвакуацию его содержимого. Суточная потребность от 1,3 до 2,6 мг (0,6 мг по 1000 ккал). Источником витамина B 1 служат зерновые, не освобожденные от зародышей, а также пивные дрожжи и печень.


Витамин PP оказывает влияние на работу органов пищеварения: нормализует секреторную и моторную функцию желудка. Под влиянием РР в организме повышается использование растительных белков пищи. Потребность в РР — 6,6 мг на 1000 ккал пищи. Много витаминов РР в гречке, горохе, проросшем зерне и пивных дрожжах.


Витамин B 6 влияет на кислотообразующие функции желудочных желез. Высокий уровень B 6 в питании способствует повышению кислотности в желудочной секреции (страдающим пониженной кислотностью — на заметку). Суточная потребность 1,5-3 мг. Много витаминов B 6 в пивных дрожжах, печени, твороге, картофеле, гречке, горохе, капусте.


Витамин B 8 обладает выраженным липотропным и седативным действием свойствами, а также оказывает стимулирующее действие на моторную функцию пищеварительного аппарата. Суточная потребность — 1-1,5 г. Содержится в дынях, капусте, моркови, картофеле, свекле, помидорах, клубнике, особенно много в проросшей пшенице.


Витамин U способствует заживлению язв желудка и 12-перстной кишки. При этом нормализуется функция желудка, оказывает благоприятное влияние на слизистую оболочку желудка, стимулируются процессы регенерации ее клетки. Применяется при хроническом гастрите. При длительном применении (в течение нескольких месяцев) не оказывает отрицательного влияния на состояние печени (ее ожирение). Содержится в капусте, свекле, петрушке.

Пивные дрожжи (Малахов) в жидком виде являются возбудителем секреции желез желудка. Применение дрожжей показано при лечении больных, которые нуждаются в повышенном введении полноценного белка и витаминов группы В, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь, гастрит, колит, энтероколит).
Благоприятные воздействия пивных дрожжей проявляется в улучшении аппетита и самочувствия, прибавке в весе, нормализации секреции желудка, улучшении моторной функции желудочно-кишечного тракта.

Симптомы непереносимости дрожжей: отрыжка, появление чувства тяжести в подложечной области, вздутие живота, иногда понос.

Чтобы этого не было, надо сначала укрепить пищеварительный тракт соками овощей, а затем натощак утром понемногу пить дрожжи в жидком виде. Есть после этого можно только тогда, когда появится чувство голода. При несоблюдении этих условий возникает непереносимость пивных дрожжей.

Противопоказания: болезнь почек, подагра.


Рецепты Ванги при гастрите. Утром натощак выпейте чашку чая из цветов ветлы (белой ивы) и запейте чашкой некипяченого молока.


При остром гастрите возьмите 200 граммов листьев малого подорожника (с узкими продолговатыми листьями), в течение пяти минут отварите в половине литра чистой виноградной ракии. Отвар процедите и, когда остынет, перелейте в бутылку. Принимайте его по 1 ст. л. натощак. Во время лечения ни в коем случае нельзя курить.


При желудочных болях на нервной почве утром натощак выпейте стакан воды, в которой растворите 1 ст. л. анисовой водки. Через 10-15 минут примите 1 ст. л. оливкового масла.


При расстройстве желудка несколько раз в день пейте мятный чай.



Настой готовится так. Один из слоев гриба (даже тонкий, как бумага) помещают в 3-литровую стеклянную банку. Заливают настоем чайной заварки, добавляют сахар из расчета: на 1 литр воды 100-120 г сахарного песка и 1 стакан крепкой свежей (негорячей) чайной заварки.

Гриб живет в воде комнатной температуры. Он боится сильного света и холода. Чай можно заменить стаканом охлажденного кофе, гороховой мукой (1/2 ч. л. на 1 литр воды). Настой меняют через 5-6 дней (зимой) или через 2-3 дня (летом), гриб надо промывать прохладной кипяченой водой через 1-2 недели. Перестоявший (кислый) настой пить нельзя. Лишние слои отсекайте по торцу и дарите всем желающим.


Масло календулы получают из цветков календулы лекарственной. Обладает противовоспалительным и дезинфицирующим действием (особенно в отношении стрептококков и стафилококков). Рекомендуется для лечения гастритов, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, заболеваниях печени и желчных путей — внутрь по 1 ст. л. на ночь.


Масло мятное получают из цветущей части травы мяты перечной. Применяют как освежающее, желчегонное, спазмолитическое, улучшающее аппетит и пищеварение, противовоспалительное, противопоносное и болеутоляющее средство — внутрь по 1 ч. л. 3 раза в день за 30 минут до еды и на ночь при спазмах желудочно-кишечного тракта, нарушениях пищеварения, сопровождающихся холециститом, холангитом, дискинезией желчевыводящих путей, гастритах и гастродуаденитах.

Противопоказания: выраженная артериальная гипертония, не рекомендуется детям раннего возраста.


Сбор при повышенной кислотности желудочного сока:
трава чистотела — 1 часть;
трава тысячелистника — 3 части;
цветки ромашки — 3 части;
трава зверобоя — 3 части.
Принимать по 2/3 стакана настоя 3 раза в день за полчаса до еды.


Желудочный сбор:
цветки ромашки, тысячелистник — 20 г;
пустырник — 10 г.
На 100 мл воды берется 5-7 г смеси, запаривается. Принимать по 50 г до еды за 20 минут.


Сбор при гастрите:
лапчатка, куриная слепота — 25 г;
бессмертник — 25 г;
подорожник — 25 г;
одуванчик — 15 г;
ромашка — 15 г;
пижма — 15 г;
медуница — 15 г;
хвощ полевой, девясил — по 15 г;
лист брусники, череды, фиалки трехцветной — 15 г;
кора крушины — 10 г;
валериана — 10 г;
полынь — 10 г.
Залить смесь (5-10 г) кипятком, настоять. Пить по 30-50 г за 20 минут до еды.


Народное средство от катара желудка
Следует пить немолотое горчичное семя с водой. Начать с одного семечка и дойти до двадцати, увеличивая дозу ежедневно на одно семечко. Дойдя до двадцати семян, следует сбавлять по одному семечку в день, постепенно сходя на нет. Пить по утрам, натощак.
Этим же средством пользуются и при диспепсии.


При хроническом гастрите с пониженной секрецией желудочного сока Г. Андреева советует комплексное лечение.


1. Щадящая диета на 7-10 дней, а затем стимулирующая с добавлением горечей, пряностей (барбарис, вахта, одуванчик, полынь горькая, укроп, хмель, цикорий, чабрец).
Во время еды следует принимать гранатовый экстракт (1 ч. л. на 100 мл воды) или настой чайного гриба (по 100 мл 3 раза в день).


2. Сбор трав.
зверобой — 2 части;
мята — 1 часть;
подорожник — 1 часть;
аир — 1 часть;
чистотел — 1 часть;
ромашка — 1 часть;
тысячелистник — 2 части;
календула — 2 части;
крапива — 2 части;
пижма — 0,5 части;
трифоль — 1 часть;
полынь — 0,5 части.
Применение: 2 ст. л. сбора залить 0,5 л кипятка. Принимать по 100 мл 3 раза в день за 15 минут до еды в теплом виде.


3. 2,5% прополис в меде. Принимать по 1 ч. л. 2 раза в день за час до еды.


4. Хвойные, морские, скипидарные ванны 36-38 ° С по 10 минут ежедневно курсом 10-15 процедур.


Хвойные ванны: 100 г хвойного порошка или 100 мл жидкого хвойного концентрата на 200 л воды. Температура воды 36-37 ° С по 10-15 минут.


Скипидарные ванны (по А.С. Залманову).
Белый раствор кипящей воды — 550 мл;
салициловой кислоты — 0,75;
детского мыла измельченного — 30 г;
скипидара — 500 г.
Все тщательно перемешать.
По 10-20 мл эмульсии на ванну с водой при температуре 36-38 ° С. Продолжительность ванны 10 минут. Перед приемом ванны смазать наружные половые органы и задний проход вазелином. Ванны проводят через день.


Соляные ванны.
а) Низкой концентрации — 200 г хлористого натрия на 200 л воды;
б) Средней концентрации — 2 кг хлористого натрия на 200 л воды;
в) Высокой концентрации — 5-6-10 кг хлористого натрия на 200 л воды.

Регулярный понос по утрам доставляет неприятные ощущения и портит настроение в начале дня. Но потом недуг перестает себя проявлять, создавая впечатление, что все нормализовалось. К сожалению, это длится до следующего пробуждения.

Причины возникновения

Наверняка выяснить, что привело к развитию диареи без врачебного обследования сложно. Ведь каждый организм индивидуально реагирует на заболевания. У одних будет повышаться температура, у других начнется расстройство желудка. Но наиболее часто это симптом:

  • Пищевого отравления в результате употребления сомнительных грибов, случайного приема ядов, нарушения дозы лекарств.
  • Стресс, повышенное нервное напряжение может спровоцировать понос. Чаще всего этому подвержены женщины до 30 лет.
  • Инфекции. В результате попадания в желудочно-кишечный тракт патогенной микрофлоры.
  • Сахарного диабета и других заболеваний эндокринной системы.
  • Образование опухоли в прямой кишке.
  • Если диарею сопровождает горькая рвота, значит, есть проблемы с поджелудочной железой.
  • Появление болей в правом подреберье говорит о проблемах в желчном пузыре и желчнокаменной болезни.
  • Жидкий стул с утра развиться при бродильной диспепсии. Чаще всего заболевание возникает летом в результате чрезмерного употребления сахаров и газировки.
  • Прием лекарственных препаратов, угнетающих микрофлору кишечника. Поэтому вместе с курсом антибиотиков назначают пробиотики.
  • Аллергия. Выявить какое вещество не воспринимает организм сложно. В первую очередь из рациона исключают цитрусовые, фрукты яркого цвета, мед, морепродукты, молоко.

Каждый случай следует рассматривать отдельно. Если утренний понос беспокоит вас не первый день, не откладывайте визит к врачу. Ведь своевременное лечение залог быстрого избавления от болезни.

В зависимости от длительности расстройства ЖКТ различают 2 вида заболеваний:

  • Если недуг продолжается 2-10 дней это острая диарея.
  • Если недомогание затягивается на 2-12 недель оно переходит в хроническую стадию.

Факторы, провоцирующие диарею

Перед началом лечения необходимо устранить источник, по которым может возникнуть недомогание:

  • Употребление пищи с высоким содержанием клетчатки.
  • Преобладание в рационе легкоусвояемых углеводов.
  • Злоупотребление алкоголем накануне, вечером. В том числе понос может быть пивной.
  • Поспешное поглощение еды, плохое пережевывание пищи.
  • Прием слабительных препаратов.
  • Психологическое переутомление.
  • Переезд в другой город или страну. Организму нужно время чтобы приспособиться к новой воде.

Симптомы расстройства желудка

Помимо частого опорожнения кишечника, жидкими фекальными массами, содержащими большое количество воды со слизью, диарея может сопровождаться:

  • Метеоризмом.
  • Появляется тошнота или рвота.
  • Повышением температуры.
  • Живот начинает крутить, начинаются спазмы.
  • Головной болью.
  • Повышенной утомляемостью.

От чего зависит цвет поноса?

Окраска каловых масс поможет определить причину вызвавшую болезнь до того, как будут готовы результаты анализов.

  • Желтый цвет испражнения получают в результате их чрезмерно быстрого прохождения по кишечнику. Если при этом повысилась температура, значит, в организм попала инфекция. Кроме того, такая окраска утренней диареи может появиться при вирусном гепатите или приеме некоторых лекарств.
  • Белый цвет и наличие непереваренных кусочков пищи признак нарушения в работе поджелудочной, печени. У грудничков такой цвет может появиться после ввода прикорма, при прорезывании зубов.
  • Зеленый цвет присутствие слизи указывает на брожение, бактериальную инфекцию. При этом каловые массы имеют резкий неприятный запах. Такой цвет также может быть признаком проблем с печенью.
  • Черно-коричневый понос — симптом кровотечения в верхних отделах ЖКТ. Возможно, открылась язва. Еще, такой цвет появляется при приеме активированного угля, черники, лекарств, содержащих висмут, железо.
  • Ярко-красный или вишневый окрас кала говорит о кровотечении в толстом кишечнике. Может, являться причиной анальной трещины, геморроя.
  • Пенный стул с кислым запахом признак бродильной диспепсии.

Но если этого не произошло, или появилась лихорадка, сильные боли, рвота, есть признаки кровотечения или обезвоживания, в кале присутствует гной — как можно быстрее обратитесь к врачу.

Диагностика

В случае если расстройство желудка затягивается требоваться записаться на прием к терапевту.

В зависимости по какой причине возник понос по утрам каждый день назначается терапия:

  • В обязательном порядке прописываются сорбенты. Хорошо зарекомендовал себя Энтеросгель. Обладая определенной структурой и размерами пор, вещество связывает токсины, и продукты распада, выводя их из организма. Но при этом гель не реагирует с витаминами или микроэлементами. Принимать его 3 раза в день по 1,5 столовой ложке за 2 часа до еды запив стаканом воды. Также это можно делать и ночью, ближе к утру. В случае тяжелой интоксикации доза увеличивается в 2 раза. Он практически не имеет противопоказаний, за исключением внутреннего кровотечения или кишечной непроходимости. Цена геля в аптеках колеблется в пределах от 290 до 460 руб.
  • Назначит препараты, замедляющие моторику кишечника, например, Лоперамид. Выпускается в форме капсул, таблеток, раствора. В результате приема перистальтика уменьшается, а, следовательно, увеличивается время на переваривание пищи, снижается интенсивность позывов в туалет после завтрака. Первоначальная доза приема 4 мг вещества; после дефекации принимают по 2 мг. Суточная доза не более 16 мг. Лоперамид противопоказан при беременности, кишечной непроходимости, кровотечениях, остром язвенном колите, дивертикулезе, заболевания ЖКТ вызванные патогенной микрофлорой. Его стоимость таблетки от 10 руб., капсулы до 50 руб.
  • В случае если диарею каждое утро спровоцировала нехватка ферментов выписывают препараты содержащие опиоидные пептиды, в частности, Панкреатин. Он облегчает процесс переваривания, стимулируя секрецию ферментов и желчи. Принимать по 2-4 таблетки во время еды, запивая стаканом воды или сока. Лекарство противопоказано при остром гепатите, кишечной непроходимости. В аптеке Панкреатин можно приобрести по 40-70 руб.
  • При наличии инфекции подключают антибиотики. Наиболее эффективным считается Левомицетин. Он действует против большого количества групп болезнетворных возбудителей. Его принимают по 1 таблетке 3 раза в день в течение 5-7 дней. Левомицетин не назначают при заболеваниях кожи, ОРВ, ангине. Стоимость лекарства колеблется от 9 до 50 руб.
  • А также если был понос в результате наличия болезнетворных бактерий требуется принимать антисептики, например, Нифуроксазид. Он не угнетает патогенную микрофлору, нарушая синтез белка в микроорганизмах. Лекарство не вызывает привыкания и выводится вместе с каловыми массами. Принимают 4 раза в день по 200 мг. Противопоказан при индивидуальной непереносимости. Цена таблеток от 70 до 200 руб.; суспензии от 80 до 300 руб.

Так как при несварении желудка идет активная потеря жидкости важно пить не менее 2-2,5 л. воды ежедневно. Из пищи исключаются возможные аллергены.

Это молоко, фрукты с яркой окраской, морепродукты. Следует ограничить продукты богатые клетчаткой и вызывающие повышенное газообразование.

Народные рецепты

Жидкий стул у взрослого можно нормализовать, используя методы нетрадиционной медицины. И хотя их применение кажется безобидным. Но при неправильном определении причин, вызвавших диарею можно навредить организму.

  • Дубовая кора

Приготовление настоя: 1 ч. л. коры дуба залить 200 мл. кипятка и томить на водяной бане 30 мин. Охладить в течение 10 мин и процедить. Пить по 10 мл 3 раза в день.

  • Лимон

Приготовление отвара. 2 лимона нарезать с кожурой, залить 400 мл воды и варить в закрытой емкости на маленьком огне 30 мин. Остудить и процедить. Принимать за полчаса до еды по 100 мл.

  • Ореховые перегородки

Если температура не повышена и нет рвоты утром можно использовать грецкие орехи. Они содержат дубильные вещества, которые оказывают очищающее и кровоостанавливающее действие.

Рецепт настойки. 300 гр. перегородок залить 250 гр. спирта и настаивать в темном теплом месте 3 дня.

Принимать по 5-10 капель 4 раза в день запив стаканом воды, до появления улучшения. Чрезмерное употребление, может, спровоцировать запор.

  • Водка

Налейте стопку водки. Добавьте по щепотке соли и перца, перемешайте. Выпейте залпом, закусив ржаным сухариком.

  • Имбирь

Этот корень способен уменьшить проявление диареи и снять спазмы в животе. Дополнительное его свойство – выведение токсинов.

Вечером примите такую смесь: мелко натертый имбирь 1-1,5 ч. л. и 1 ч. л. меда. При желании запить водой.

  • Пажитник

В его семенах высокое содержание растительного клея. Он обволакивает слизистую и закрепляет стул.

Отвар: 1 ч. л. семян пажитника залить 250 гр. воды. Остудить, процедить и выпить перед едой.

Как питаться при диарее?

При появлении поноса врачи разрешают употреблять в пищу следующие продукты:

  • Вчерашний хлеб, сухари, сушки.
  • Нежирное мясо.
  • Второй бульон.
  • Разваренную гречку или рис, на воде, можно добавить немного масла.
  • Макароны (раз в 2-4 дня).
  • Рагу, вареные без кожуры овощи.
  • Яйца.
  • Печеные яблоки.
  • Нежирный творог.
  • Кисель, компот из сушеных фруктов.

Запрещено употреблять следующие продукты:

  • Свежий хлеб.
  • Молоко, сметана.
  • Свежие овощи.
  • Консервацию.
  • Жирное мясо и бульоны из него.
  • Колбаса, копчености.
  • Грибы.
  • Сахар, печенье, конфеты.
  • Фасоль, горох.
  • Кофе.
  • Специи и пряности.
  • Газировку.
  • Фруктовые соки.
  • Алкоголь.

Но при диарее недостаточно сбалансировать рацион. Необходимо соблюдать правила питания:

  • Есть нужно дробно, малыми порциями. Не менее 5 раз в день.
  • Блюда должны свежеприготовленные, продукты быть хорошо разварены, или измельченные.
  • Ограниченное потребление соли, чтобы не раздражать кишечник.
  • Исключается холодная или горячая пища. Оптимальная температура еды 30-36 С.

Меню при поносе

Ниже приведено пример питания во время диареи.

Завтрак – рисовая жидкая каша, чай.

Перекус – банан.

Обед — овощной суп, хлеб, чай.

Полдник – кисель.

Ужин – пюре, вареная рыба, вода без газа.

Взяв его за образец, руководствуясь разрешенными продуктами вы сможете сами подобрать меню на неделю.

Последствия

Многие воспринимают понос по утрам как естественное явление. Но игнорирование заболевания негативно сказывается на всем организме:

  • Вместе с каловыми массами тело теряет много жидкости. При снижении веса более 6% появляется слабость сонливость головокружение, судороги.
  • Из организма вымываются микроэлементы, кальций, магний, натрий и т.д.
  • Нарушается электролитный баланс, что у пожилых людей может привести к смерти.
  • Гипогликемия, при этом живот характерно вздувается.
  • Инсульт.
  • Печеночная недостаточность.
  • Развитие анемии, при кровавом поносе.

Посмотрите видео про понос, которое может быть полезно

Профилактика

Когда стул нормализовался нужно дать ЖКТ восстановиться полностью. Для этого исключается тяжелая, жареная, жирная, сладкая пища.

  • Кефир, йогурт.
  • Квашеная капуста.
  • Натуральный квас.
  • Сухофрукты.
  • Отруби.
  • Травяные чаи.

Хотите избежать повторной диареи? Соблюдайте правила личной гигиены. Мойте овощи перед едой. Не употребляйте в пищу просроченные или сомнительного качества продукты.

Понос чаще всего возникает в результате невнимательности или нарушения привычного ритма жизни. Это заболевание, которое нельзя бросать на самотек. Но при своевременном обращении в больницу оно хорошо поддается лечению. Соблюдая все предписания врача человек сможет скоро забыть о заболевании.

В связи с современным темпом жизни, нередко люди жалуются на заболевания пищеварительного тракта, кишечника. Причинами, являются - неправильное питание, в частности употребление фаст-фудов, слишком горячих/холодных блюд, перекусы «на бегу» и т. п. Но негативное влияние на состояние ЖКТ имеют не только блюда, но и напитки. Вот именно о них и пойдет речь далее по тексту.

Что можно пить при гастрите, так - это:

  1. Ромашковый чай. Он способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта, а также обладает успокаивающим эффектом.
  2. Травяные сборы и отвары из шалфея, мелиссы, мяты. Напиток принесет большей эффективности, если в него добавить плоды облепихи или шиповника.
  3. Дрожжи пивные. Ни для кого, ни является новостью, что уже на протяжении долгих лет люди знают, что можно пить при гастрите пивные дрожжи. Они имеют не менее благотворный эффект, чем от настоек.
  4. Двууглекислый натрий или попросту «пищевая сода». Ее разрешается пить, если беспокоит изжога, и то в небольших количествах и при отсутствии под рукой медикаментозных средств.
  5. Пить картофельный сок. Взять 1 большой розовый клубень картофель и протереть на средней терке. Всю массу переложить на марлевую ткань, отжать сок. Его нужно выпить прямо сразу.

Очень важная информация для тех, у кого гастрит сопровождается острыми болями. Для того чтобы облегчить свое состояние, необходимо принять одну чайную ложку облепихового или льняного масла. Желательно сделать это натощак, а не после приема пищи, как обычно. Также очень эффективным средством при этом нарушении ЖКТ является настойка из прополиса, если нет противопоказаний к пчеловодным продуктам.

Молочные продукты при гастрите:

  • кефир. Его действие направлено на восстановление кислотно-щелочного баланса в организме. Очень полезно пить не только больным гастритом, но и вполне здоровым людям для профилактики;
  • молоко. Обладает обеззараживающими и обезболивающими действиями. Помимо этого, приводит работу пищеварительного тракта в нормальное состояние;
  • творог. Употреблять его рекомендуется небольшими порциями. Что касается его составной части, он должен быть мелкозернистым и обезжиренным;
  • натуральные йогурты, ряженка без ароматизаторов и сахара. Конечно, сейчас практически все продукты питания содержат энное количество химических добавок, эмульгаторов, подсластителей и прочие элементы, поэтому стоит читать состав. Самый лучший вариант, это приготовить йогурт самостоятельно, купив для этого необходимые продукты;
  • сливочное масло. Поскольку при гастрите врачи чаще всего рекомендуют своим пациентам питаться различными кашами по утрам, в них разрешено добавлять не большой кусочек сливочного масла.

Внимание! Лактоза - аллергическое вещество. Поэтому пациенту нужно заранее проконсультироваться со специалистом, чтобы вместо желаемого выздоровления не получить дополнительный дискомфорт в области желудка. Будьте внимательнее к своему организму!

Разрешенные напитки при гастрите:

  • ягодные кисели. Их структура обволакивает слизистую оболочку желудка, создавая тем самым защитные пленку. Она не дает контактировать патогенные микроорганизмы с его микрофлорой;
  • цикорий. В день этого напитка можно выпивать не больше 2-3 стаканов в сутки. Но предварительно лучше всего проконсультироваться со специалистом, потому что для написания статьи использовались различные источники. Поэтому информация не является проверенной;
  • не крепкие чаи. Пейте чай любого сорта, но только не в крепком виде. Очень эффективным считается зеленый чай на основе мяты или ромашки. Кстати, некоторые травы доступны в аптечных пунктах, там они действительно наделены качеством, чем в пакетированной форме. Их также добавляют в различные сорта чая, и даже больше не задаются вопросом: «Что можно пить при гастрите?»;
  • натуральный ягодный или грошовый компот. Преимущественно готовить их самим в домашних условиях, так можно будет быть уверенным, что напиток полностью натурален и не содержит красителей.

Под категорический запрет попадает всеми любимый кофе, томатный сок, минеральная вода, цитрусовые напитки. Помимо этого есть и другие противопоказания, которые подразделяются по группе пациентов. Если в этом списке стоит пометка «разрешено», это не значит, что этот напиток или блюдо подходит для всех желудков, просто у кого-то гастрит в хронической или в острой форме. Поэтому при возникновении любого рода вопросов, обратитесь к гастроэнтерологу. Возможно, у него есть, что добавить по этому поводу.

Какой алкоголь можно пить при гастрите?

При таком заболевании даже думать запрещается об алкогольной продукции, не то, чтобы пить. Конечно, все люди знают, что нельзя, но все равно продолжают делать. Поэтому именно для такой категории граждан предусмотрена одноразовая дозировка - 1 бокал красного вина и ни грамма больше.

Что касается непосредственно табакокурения, это тоже под большим запретом. Но при отсутствии силы воли и при халатном отношении к собственному здоровью, старайтесь хотя бы уменьшить количество выкуренных сигарет за целый день. Для большей результативности, принимайте таблетки, которые специально направлены на то, чтобы человек постепенно начинал бросать эту вредную привычку. В случае с алкоголем, поступите аналогичным методом.

Можно ли вылечить это заболевание?

Наравне с вопросом: «При гастрите, что можно пить?» людей волнует еще и как избавить от этой болезни. Стоит знать, что если заболевание не в запущенной форме, вылечить гастрит можно только в том случае, если вести активный и здоровый образ жизни. Но как показывает практика, пациентам достаточно сложно справиться с этими задачами:

  1. Соблюдать диеты, которая предполагает исключение всех агрессивно воздействующих продуктов на слизистую оболочку желудка. К ним, относится - шоколад, торты, яичница на масле и прочие блюда.
  2. Использование дробного питания. В день нужно садиться за стол не больше 5-6 раз и питаться небольшими порциями. Последний ужин должен состояться как минимум за пару часов до того, как отправиться в постель. В общем, на протяжении всего дня не нужно переедать. Между прочим, это касается не только людей с гастритом, но и полностью здоровых людей, которые хоть немного задумываются о долголетии.
  3. Напрочь отказаться от вредных привычек. Это касается всего, что вредит здоровью - курение, пиво, вино, водка, наркотики и тому подобное. Как уже говорилось немного ранее, если нет силы воли, обратиться к специалистам они помогут решить эту проблему. К тому же сейчас есть масса и других способов. Например, специальные препараты, доступные без рецепта.
  4. Выработка к стрессоустойчивости, либо исключить психоэмоциональную возбужденность. Но поскольку в жизни существуют такие ситуации, на которые просто невозможно отреагировать здравым смыслом, стоит обратиться к психологу. Он подскажет, какие нужно принимать лекарства, и в каком количестве. Но, как правило, при начальных стадиях психогенного состояния рекомендуют пить «Экстракты валерианы» и успокаивающие чаи.
  5. Соблюдать режим труда и отдыха. Спать нужно не меньше восьми часов в сутки. Днем желательно отдыхать хотя бы один час. Но делать это нужно не после плотного обеда, а после проведения физических нагрузок.

Чтобы добиться большей эффективности, необходимо соблюдать рекомендации и наставления специалиста. Только с его помощью удастся победить это заболевания.

Чем питаться при повышенной кислотности?

Рекомендовано пить молоко и другие не кислые молочные продукты. Также разрешено употреблять свежий творог в протертом виде. Среди творожных продуктов очень хорошо для желудка различные сырники, запеканки, ленивые вареники, приготовленные в духовке. Но стоит знать, что все блюда полезны только в меру, а не сверх нее.

При пониженной кислотности разрешено добавлять молоко в процессе приготовления различных блюд - в каши, напитки. Натуральный творог в свежем виде можно употреблять в виде запеканок, пудингов или суфле. Под категорический запрет попадают глазированные сырки, купленные в магазине, жирная сметана, молоко, острые блюда, соленые сыры.

Какие овощи можно при гастрите?

Если гастрит в не обостренном виде, можно употреблять спелые некислые помидоры. Если говорить про свежие огурцы, существуют различные мнения, которые разделяются на — «нельзя» и «можно». Во втором случае их разрешено кушать в протертом виде и очищенных от кожуры. В отварном, тушеном или в тушеном виде не запрещается употреблять зеленый горошек, цветную капусту, морковь, свеклу и картофель.

Под запрет попадают следующие продукты:

  • репа;
  • брюква;
  • грибы;
  • редька;
  • соленые, консервированные и маринованные овощи.

Категорический отказ нужно произвести в сторону чипсов, кириешки, картофель фри, фаст-фуды и прочее.
Единственное, что может помочь избавиться от гастрита - своевременное обследование с выявлением симптоматики.

Будьте здоровы!

Пивные дрожжи - это живые микроорганизмы или одноклеточные грибки, выращенные в искусственных условиях. В процессе изготовления алкогольных напитков дрожжи способствуют брожению и наполняют их специфическим ароматом и вкусом. Раньше для производства пива применяли «дикие» дрожжи, но потом датская пивоваренная компания Carlsberg вывела с этой целью искусственные штаммы одноклеточных грибов.

Пивные дрожжи содержат много полезных микроэлементов. В первую очередь - это комплекс витаминов группы B, а также в них входят ещё и аминокислоты, минералы и другие вещества. Поэтому пивные дрожжи ещё применяют в качестве витаминных и иммуномодулирующих БАДов.

Несколько десятилетий назад врачи рекомендовали для поддержки организма во время болезни пить пиво в небольшом количестве. Сегодня ситуация изменилась - существуют более современные варианты лечения заболеваний. Поэтому в настоящее время дрожжи заменяют слабоалкогольный напиток, а продаются они в виде порошка и таблеток.

Какие витамины содержат пивные дрожжи? Их состав в таблетках, следующий:

  • витамин C, E;
  • практически вся группа витаминов B - биотин, фолиевая кислота, PP, B1, B2, B5, B6, B12;
  • минеральные вещества - кальций, железо, цинк, селен, сера, марганец, магний и другие;
  • незаменимые аминокислоты.

Показания к применению

Основное показания к назначению данных БАДов - это улучшение обменных процессов. Но каждая составляющая по-разному влияет на организм.

Согласно инструкции по применению пивные дрожжи в таблетках используют для следующих целей.

Можно ли вылечить это заболевание?

Наравне с вопросом: «При гастрите, что можно пить?» людей волнует еще и как избавить от этой болезни. Стоит знать, что если заболевание не в запущенной форме, вылечить гастрит можно только в том случае, если вести активный и здоровый образ жизни. Но как показывает практика, пациентам достаточно сложно справиться с этими задачами:

  1. Соблюдать диеты, которая предполагает исключение всех агрессивно воздействующих продуктов на слизистую оболочку желудка. К ним, относится - шоколад, торты, яичница на масле и прочие блюда.
  2. Использование дробного питания. В день нужно садиться за стол не больше 5-6 раз и питаться небольшими порциями. Последний ужин должен состояться как минимум за пару часов до того, как отправиться в постель. В общем, на протяжении всего дня не нужно переедать. Между прочим, это касается не только людей с гастритом, но и полностью здоровых людей, которые хоть немного задумываются о долголетии.
  3. Напрочь отказаться от вредных привычек. Это касается всего, что вредит здоровью - курение, пиво, вино, водка, наркотики и тому подобное. Как уже говорилось немного ранее, если нет силы воли, обратиться к специалистам они помогут решить эту проблему. К тому же сейчас есть масса и других способов. Например, специальные препараты, доступные без рецепта.
  4. Выработка к стрессоустойчивости, либо исключить психоэмоциональную возбужденность. Но поскольку в жизни существуют такие ситуации, на которые просто невозможно отреагировать здравым смыслом, стоит обратиться к психологу. Он подскажет, какие нужно принимать лекарства, и в каком количестве. Но, как правило, при начальных стадиях психогенного состояния рекомендуют пить «Экстракты валерианы» и успокаивающие чаи.
  5. Соблюдать режим труда и отдыха. Спать нужно не меньше восьми часов в сутки. Днем желательно отдыхать хотя бы один час. Но делать это нужно не после плотного обеда, а после проведения физических нагрузок.

Чтобы добиться большей эффективности, необходимо соблюдать рекомендации и наставления специалиста. Только с его помощью удастся победить это заболевания.

Одними из главных принципов лечения острых процессов желудка являются голод, холод и покой. То есть необходимо дать отдохнуть, как и организму в целом, так и желудку. Не принимать пищу от одного до трех дней.

Можно использовать компрессы с согревающим эффектом на живот в районе желудка, приготовленные из трухи сенны или хвоща.

Витаминотерапия при гастрите

Так витамин В1 способствует нормализации моторно-эвакуаторной деятельности желудка. Данный витамин содержится в зерновых, печени и дрожжах.

Витамин РР благотворно влияет на желудочные функции как моторную, так и секреторную. Содержится в гречке, горошке, дрожжах пивных.

Витамин В6 повышает образование желудочного сока. Его можно найти в горошке, гречке, капусте и твороге.

Витамин В8 обладает успокаивающим эффектом на нервную систему и стимулирующим на пищеварительную систему.

Витамин U способствует улучшению регенеративных свойств слизистого слоя желудка при язвообразовании, находится в свекле и петрушке. Длительное его применение негативно сказывается на печени.

Пивные дрожжи помогают восполнить дефицит витаминов, относящихся к группе В, применяются при лечении гастрита и язвы. Нельзя применять пивные дрожжи при заболеваниях почек.

Перед применением любого вида лечения проконсультироваться с врачом.

Оценить статью:

Описание инструкции по применению

Перед употреблением препарат следует развести соком, водой или молоком в соотношении 1 ст. ложка дрожжей на ½ стакана жидкости.

  • дети 3-6 лет строго по назначению врача;
  • дети 6-12 лет – по чайной ложке трижды в день;
  • дети от 12 до 16 лет – трижды в день, но по столовой ложке;
  • взрослые – 3 раза в день по 3 ст. ложки.

Продолжительность курса приема – месяц. Затем делают перерыв 2 месяца и повторяют курс.

Противопоказания к приёму пивных дрожжей

Пивные дрожжи могут принести вред только в том случае, если не придерживаться инструкции и рекомендаций врача. Приём препаратов с пивными дрожжами противопоказан:

  • детям до 3 лет;
  • пожилым людям (БАД содержит большое количество нуклеиновой кислоты);
  • людям с заболеваниями почек;
  • тем, у кого аллергия на пивные дрожжи.
  • Беременным эта добавка не запрещена, но прежде чем начать приём, необходимо проконсультироваться у врача.

Вред пивных дрожжей

Для чего применяют пивные дрожжи? - с целью поддержки организма в периоды стрессовых ситуаций, которыми могут быть острые состояния, хронические заболевания или временные нарушения функций. Этот БАД не является лекарством, способным справиться с болезнью, но он может быть профилактикой против их обострения или дополнительной мерой защиты при авитаминозе, недостаточности микроэлементов.

Чем полезны пивные дрожжи в таблетках? Это наиболее удобная форма приёма БАДа. Они положительно влияют на обмен всех веществ и дополняют наш организм необходимыми витаминами. Поэтому их часто назначают для профилактики.

Какие положительные стороны использования пивных дрожжей?

Так много полезного и нужного всего в одной таблетке. А есть ли какой-то вред? На самом деле негативных сторон не так много и связаны они в основном только с противопоказаниями к приёму препарата.

Любой продукт питания, лекарство или биологически активная добавка имеет ряд противопоказаний, с которыми нужно обязательно познакомиться.

Гастрит – одна из наиболее распространенных патологий желудка, встречающаяся среди всех возрастных категорий граждан.

Одной из главных причин возникновения заболевания является нерациональное питание, а также неблагоприятное действие на слизистую соляной кислотой, в результате чего появляется воспалительный процесс.

Если традиционные методы лечения мало эффективны, то можно попробовать и альтернативную терапию. Травы так же применяют для усиления действия основного лечения.

Народные методы лечения гастрита

Одними из главных принципов лечения острых процессов желудка являются голод, холод и покой . То есть необходимо дать отдохнуть, как и организму в целом, так и желудку. Не принимать пищу от одного до трех дней.

Можно использовать компрессы с согревающим эффектом на живот в районе желудка, приготовленные из трухи сенны или .

Полезно принимать смесь из сухого зверобоя, репешка, мяты и . Отвар приготавливают путем настояния, предварительно добавляют примерно около двух стаканов кипятка. Применяется также сборы из лечебных трав шалфея, полыни горькой и травы .

В лечение гастрита будет эффективно средство, приготовленное из сока подорожника с медом, взятых по 500 г и кипяченных в течение двадцати минут. Пьют средство три раза в сутки по ложке.

При хроническом течении воспалительного процесса желудка применяется сок из алоэ с добавлением обычного меда, за час до принятия пищи.

При низкой кислотности желудка используют мед, смешанный с водой, только в холодном виде, в течение двух месяцев ежедневно.

При повышенном кислотообразовании принимают настой из липы и мяты. Эффективен при этой патологии сок из моркови, только свежий.

В случае хронического гастрита использую:

  • сок из кислой капусты и кашу из гречихи;
  • полынь в виде настоя по одной ложки до трех раз в сутки;
  • сухие цветы яблони (заливают кипятком и настаивают, употребляют маленькими глоточками);
  • чай из мяты для нормализации функционирования желудка.

Чайный гриб применяют при плохом аппетите , головной боли, гипертензии. Используют настой, приготовленный на основе среза гриба и заварки чая. Заливают смесь кипятком.


Также эффективны при гастрите и других заболеваниях желудка ванны на основе морской соли и хвои. Длительность процедуры составляет 10 минут при температуре воды не более 38 градусов.

Витаминотерапия при гастрите

Так витамин В1 способствует нормализации моторно-эвакуаторной деятельности желудка. Данный витамин содержится в зерновых, печени и дрожжах.

Витамин РР благотворно влияет на желудочные функции как моторную, так и секреторную. Содержится в гречке, горошке, дрожжах пивных.

Витамин В6 повышает образование желудочного сока. Его можно найти в горошке, гречке, капусте и твороге.

Витамин В8 обладает успокаивающим эффектом на нервную систему и стимулирующим на пищеварительную систему.

Витамин U способствует улучшению регенеративных свойств слизистого слоя желудка при язвообразовании, находится в свекле и петрушке. Длительное его применение негативно сказывается на печени.

Пивные дрожжи помогают восполнить дефицит витаминов, относящихся к группе В, применяются при лечении гастрита и язвы. Нельзя применять пивные дрожжи при заболеваниях почек.

Перед применением любого вида лечения проконсультироваться с врачом

Статьи

Статьи по теме