Лучшие рецепты глинтвейна: горячее красное вино помогает от простуды. Глинтвейн от простуды и кашля Теплое красное вино от простуды рецепты

Использовать глинтвейн при простуде не только можно, но и нужно – особенно эффективно такое лечение на первых стадиях заболевания. Неприятный кашель, постоянный насморк, заложенность носа, не покидающее чувство холода и дискомфорта – это первые симптомы простуды, которые могут без вмешательства перерасти в серьезное, затяжное вирусное заболевание.

Польза и вред от вина

Простуда, как правило, настигает человека в холодное время года. В этот период переохлаждение почти всегда ведет к простудному заболеванию. Но не нужно сразу начинать пить таблетки. Ведь можно приготовить домашнее эффективное согревающее средство – глинтвейн.

Что такое глинтвейн

Ни для кого не секрет, что в основе глинтвейна лежит сухое красное вино, которое подогревается до определенной температуры, насыщается специями и травами. Многие современники, скептически относятся к лечебным свойствам глинтвейна. Но проведенные исследования показали, что красное вино обладает уникальными лечебными свойствами, которые преумножаются с добавлением трав и специй. Это средство поможет вам победить простуду, так как согреет организм, насытит его необходимыми витаминами.

Многие древние целители использовали вино, чтобы лечить все болезни, смешивая в разных пропорциях те или иные ингредиенты. Но всегда нужно учитывать то, что вино – это алкоголь.

Полезные свойства вина

Многочисленные исследования показали, что уникальные лечебные свойства напитка обусловлены его уникальным составом:

  • Минеральные кислоты;
  • Протеины;
  • Клетчатка;
  • Витамины;
  • Натрий, железо, фтор, марганец;
  • Аскорбиновая кислота;
  • Антиоксиданты.

Глинтвейн – очень эффективное средство от простуды

Безусловно, чтобы получить такой набор полезных микроэлементов, одного вина недостаточно, а потому рецепт приготовления глинтвейна не один, а сотни. Принимая этот напиток при простуде, вы сможете:

  • Избавиться от кашля;
  • Устранить бессонницы, депрессии;
  • Выведение из организма токсинов;
  • Усиление кровообращения;
  • Укрепление иммунитета;
  • Обеззараживание верхних дыхательных путей.

Поэтому глинтвейн от простуды – это одно из самых эффективных лечебных, а также профилактических средств. Этот напиток не только поможет быстро побороть простуду, но улучшить общее состояние организма, насытит его витаминами.

Основные противопоказания

Лечение простуды вином может вызвать серьезные побочные эффекты, особенно, если человек имеет хронические заболевания. Побочные эффекты могут проявиться после воздействия одного из компонентов глинтвейна. К основным противопоказания м относятся:

  • Беременность – алкоголь может привести к преждевременным родам.
  • Заболевания сердечно-сосудис той системы – глинтвейн оказывает сосудорасширяюще е действие, что нежелательно при вегето-сосудисто й дистонии.
  • Использовать глинтвейн от простуды при хронических язвах ЖКТ запрещено, так как он повышает кислотность.
  • Переизбыток трав и специй в напитке способствует резкому повышению давления, ухудшению самочувствия у гипертоников.

Глинтвейн противопоказан беременным женщинам и детям

Как видите, основные противопоказания к применению глинтвейна относятся именно к алкоголю, что неудивительно. Но следует помнить, что любой из компонентов напитка может вызвать очень серьезную аллергию, последствия от которой могут быть серьезнее самой простуды.

Особенности приготовления напитка

Рецепт приготовления домашнего глинтвейна довольно простой. Но чтобы он имел необходимый набор микроэлементов для борьбы с простудными заболеваниями, нужно знать несколько немаловажных тонкостей.

Правила приема глинтвейна

Чтобы горячее вино от простуды получилось максимально полезным и эффективным в борьбе против простуды, нужно следовать простым правилам:

  • Для приготовления напитка нужно использовать стекло либо эмалированную емкость.
  • Вино подается в горячем виде, желательно в высокой посуде.
  • При нагревании вина нельзя допускать его кипения, так как это испортит продукт, никаких полезных свойств не останется.
  • В напиток нужно добавлять только неизмельченные пряности, тогда аромат и вкусовые качества будут более насыщенными.

В глинтвейн нужно добавлять только цельные пряности

  • Приготовленный напиток нужно выпить за раз, подогревать его повторно нельзя – это равносильно кипению вина, полезные свойства исчезнут.
  • Если рецепт напитка предполагает добавление воды, нужно сначала проварить все ингредиенты в отдельной емкости, а потом добавить жидкость в вино.
  • Перед применением напиток нужно тщательно процедить.

Соблюдая эти простые правила, вы научитесь правильно готовить напиток с вином, который будет полезен для вашего организма, усилит его защитные свойства, поможет победить простуду.

Классические рецепты приготовления

Самый популярный рецепт приготовления глинтвейна предполагает наличие таких основных ингредиентов.

Название ингредиента Процентный состав (%)
сахарная пудра 70
инвертированный сахар 29
очищенная вода 0,18
уксус 0,02

Чтобы домашний глинтвейн от простуды получился качественным, необходимо отдельно вскипятить воду с гвоздикой и мускатным орехом, немного подогреть вино с сахаром и корицей. Затем добавить напиток из трав и пряностей в подогретое вино. Лечебный напиток готов, но, как уже говорилось выше, перед приемом его нужно процедить.

Максимальная температура нагрева вина не должна превышать 75-80 градусов, так как это испортить полезные свойства напитка.

Медовый глинтвейн – очень эффективное средство от простуды. Целебные свойства меда усиливаются пряностями, вином и улучшают общее состояние организма Для приготовления медового согревающего глинтвейна вам потребуется:

  • Мед – 4 ст. л;
  • Гвоздика – 6 шт;
  • Корица – 0,5 ч. л;
  • Бадьян – 4 шт;
  • Вино – 0,5 л.

Вино следует вылить в стеклянную емкость, добавить в него оставшиеся компоненты, подогреть на огне, дать коктейлю немного остыть. Рецепт медового глинтвейна, как видите, довольно простой, главное, соблюдать рекомендации, приведенные выше.

Для приготовления апельсинового глинтвейна вам нужно взять: гвоздику, анис, два яблока, один апельсин, кардамон, 750 мл красного вина. Вылить в емкость стакан воды, высыпать в нее все специи, довести до кипения. Дать настойке остыть, а следом добавить цедру апельсина, ломтики яблока и вино. Поставить напиток на плиту, подогреть, а потом вновь дать снадобью остыть и добавить мед – домашний глинтвейн готов.

Другие полезные рецепты

Несмотря на существование классических рецептов, глинтвейн не боится экспериментов. Существует огромное количество полезных компонентов, которые можно добавить в напиток, улучшив его вкус и целебные свойства. У каждого человека свои предпочтения, поэтому не стоит каждый раз готовить один и тот же напиток – экспериментируйт е, пробуйте что-то новое.

Для приготовления глинтвейна, как правило, берут красное вино

Как правило, вино при простуде берут именно красное, но можно попробовать сделать напиток с белым. Для этого следует приготовить:

Процесс приготовления. Нужно размять клюкву с помощью сита, полученный сок отставить в сторону, а жмых залить 1 л. воды, добавить полстакана сахара и вскипятить. Дать отвару остыть, процедить и добавить к соку. В емкость выливаем вино, выживаем сок лимона и добавляем морс. Ставим на медленный огонь, добавляем оставшиеся ингредиенты: яблоко нужно порезать, а мандарин почистит.

Мандарин усилит вкусовые и целебные свойства глинтвейна

Все это тщательно перемешиваем и держим на огне не более 5 минут. Вновь даем жидкости остыть, процеживаем – напиток готов к употреблению. Осталось разлить его по стаканам и украсить по желанию. Лечащий врач и ваш организм будут в восторге от такого коктейля витаминов.

Чтобы приготовить перченый глинтвейн необходимо взять:

  • Половину лимона;
  • Гвоздику – 6 шт;
  • Корицу – 1 шт;
  • 20 грамм имбиря;
  • 5 горошинок перца душистого;
  • 3 ст. ложки меда;
  • Кислое яблоко – 1 шт;
  • 750 мл красного вина.

Глинтвейн с перцем хорошо прогревает организм

Процедура стандартная: вылить вино в емкость, добавить специи, а фрукты начать нарезать в другую посуду. Нагреть жидкость, дать ей остыть, предварительно накрыв крышкой. Разливаем напиток по стаканам, затем добавляем фрукты. Если добавить фрукты в начале, глинтвейн приобретет очень кислый вкус. Не бойтесь экспериментирова ть и создавать собственные рецепты глинтвейна.

Глинтвейн - это напиток из горячего вина с добавлением разнообразных специй. Отвечая на вопрос можно ли пить горячее вино при простуде и ОРВИ, нужно сказать, что не только можно, но и нужно употреблять в умеренных дозах. Особенно эффективен глинтвейн на первых этапах заболевания. Постоянный кашель и насморк, повышенная температура тела и чувство холода - это симптомы простуды, которые можно предостеречь глинтвейном.

Польза и вред вина

По поводу этого вопроса дискутировали многие профессора медицины. Но пока пришли к обоюдному решению относительно вопроса можно ли пить при температуре горячее вино - глинтвейн полезен, если употреблять его в меру. В мире уже давно пользуются таким методом профилактики и лечения простуды, как употребление горячего вина.

Конечно же, тёплое вино при простуде употребляют ещё с давних времён. Особенно оно полезное подогретое. Такой напиток расширяет сосуды и хорошо выводит токсины. Вино приносит самую большую пользу, когда его применяют перед сном, поскольку оно хорошо расслабляет и усыпляет. Рецептов приготовления такого вина есть достаточно много.

Главным ингридиентом этого лекарства является, конечно же, красное вино, так как в нём есть очень много полезных микроэлементов.

К вину добавляют цитрусовые, которые богаты витамином C. Полезные вещества глинтвейна защищают клетки организма от воздействий различных вирусов, укрепляют нервную систему и дают заряд энергии на целый день. Это натуральное вещество, которое поддерживает иммунитет.

Глинтвейн станет ещё полезнее, когда в уже немного остывшее средство налить небольшое количество натурального мёда. Это природное лекарство от простуды, и вместе они дают очень хороший эффект.

Если человек начинает болеть гриппом, то глинтвейн - это именно то, что нужно выпить. Горячее питье очень хорошо помогает при температуре.

Горячее вино и глинтвейн

Необходимо различать два вида напитка, такие как глинтвейн и горячее вино. Последнее это просто разогретый напиток с минимальным числом специй, и приготовить его несложно. И не нужно его путать с глинтвейном, рецептура которого сложнее.

Горячее вино

Такой напиток приготовить можно с помощью самого вина, которое нужно разогреть, добавить корицу, сахар, лавровый лист и другие специи по вкусу. В таком виде можно подавать вино больному.

В таком случае вино не настаивается на специях и ими не пропитывается, а просто подогревается с добавлением специй. Можно также применять как лекарство в небольших количествах просто нагретое, без добавления специй.

Полезный глинтвейн

Глинтвейн готовится совершенно другим способом. Сперва нужно подготовить все ингредиенты, такие как корица, кусочки апельсина (можно просто цедру), мандарины, чёрный и красный перец горошком и кардамон. Можно сразу купить готовый набор для глинтвейна, чтобы не ошибиться с ингредиентами. Такие наборы очень часто можно встретить в магазинах.

Потом нужно подогреть до практически состояния кипения и добавить все заготовленные специи. Дальше нужно поставить кастрюлю томиться на маленький огонь. Томиться напиток должен на протяжении 30−40 минут. При этом процессе напиток втягивает в себя все вкусовые свойства специй и, таким образом, мы получаем глинтвейн. После томления нужно увеличить огонь и довести напиток до кипения. Тогда можно подавать больному .

Если есть желание, то можно добавить в этот напиток крепкий чай, коньяк, водку (37−38%), пиво или ром, тогда получится такой напиток, как грог. Не нужно злоупотреблять таким напитком, так как он очень крепок, и может только навредить больному в условиях ослабленного организма во время болезни. Более того, просто горячий напиток никогда не подводил при лечении простуды. И, главное, здесь не переборщить с дозой употреблённого напитка, и тогда можно будет понять, помогает ли алкоголь при простуде.

Противопоказания горячего вина

Многие сомневаются можно ли пить алкоголь при простуде . Но ответ очевиден. Лечиться горячим глинтвейном можно не всем. Если у человека есть серьёзные хронические заболевания, то это может нанести серьёзные побочные эффекты. Такие побочные действия могут проявляться под воздействием одного из компонентов глинтвейна.

Горячий напиток нельзя принимать в случаях:

  • Беременность. Это может повлиять на развитие плода. Возможны преждевременные роды.
  • Слабое сердце. Напиток расширяет сосуды, что не является особо желательным при некоторых болезнях.
  • Лечиться глинтвейном людям с проблемами желудочно-кишечного тракта запрещено, так как он повышает кислотность.
  • Если в напитке есть много трав, то у людей, страдающих гипертонией, повышается давление.
  • Категорически запрещён несовершеннолетним и грудничкам. Это может вызвать интоксикацию.
  • Людям с синдромом Питта употреблять тоже не рекомендуется.

Как видно из списка, проблемы могут возникнуть в связи с воздействием алкоголя. Стоит обратить внимание ещё и на то, что напиток может вызвать аллергию, последствия от которой могут быть не сильнее самой простуды.

Правила приготовления глинтвейна

Глинтвейн готовить достаточно просто. Но для того чтобы напиток действительно хорошо боролся с простудой, нужно знать несколько важных моментов относительно приготовления.

Для того чтобы глинтвейн получился максимально эффективным против простуды , нужно следовать таким правилам:

Если не брезговать этими простыми правилами, то глинтвейн получится действительно полезным и принесёт много сил и энергии вашему организму.

Рецепты приготовления

Для создания напитка от простуды нужно иметь в наличии специи, которые есть практически в каждом доме, а если и нет, то в магазине их купить не составит никакого труда. Ну и, само собой, нужно красное вино. К его выбору как раз и нужно подойти очень тщательно.

Какой алкоголь выбирать - уже на усмотрение каждого, в зависимости от предпочтения и желаний. Но стоит отметить, что слишком сладкий алкоголь будет делать глинтвейн очень приторным.

Если напиток имеет много лет выдержки, то оно утратит всю ту вкусовую гамму при нагревании, которое оно приобрело за многие годы.

В основном используют сухое или полусухое красное с уровнем алкоголя не более 12 процентов. Некоторые умельцы говорят, что глинтвейн можно сделать из розового или даже из белого вина, но нужно тщательно подобрать все элементы.

Горячий напиток готовится так:

Если подойти к вопросу разумно и учесть все противопоказания, глинтвейн во время простуды может стать спасением для заболевшего .

С пряностями появилась еще в Древнем Риме. Необычный напиток с терпким вкусом и приятным ароматом помогает в лечении простудных заболеваний и поддержании тонуса организма.

Что такое глинтвейн — состав и польза напитка

Глинтвейн представляет собой подогретое вино со специями. Основа коктейля — . При этом некоторые рецепты допускают использование небольшого количества рома, или . К другим возможным компонентам относятся сахар, дольки фруктов, цедра лимона и т. д.

По мнению специалистов, подогретое вино несет немалую пользу здоровью, например:

  1. Глинтвейн поможет справиться со стрессом.
  2. Полстакана вина рекомендовано принять перед сном при бессоннице.
  3. Напиток улучшает обмен веществ.
  4. Некоторые народные рецепты рекомендуют принимать глинтвейн от кашля, при вирусных инфекциях и переохлаждении. Горячее вино от простуды желательно употреблять с медом.
  5. Коктейль благотворно влияет на микрофлору желудочно-кишечного тракта, зубы и десны. А наличие особых флавоноидов предотвращает преждевременное старение и отмирание клеток.

Польза горячего вина при простуде и кашле

Красное вино при простуде оказывает согревающий эффект, расширяет сосуды, улучшая кровоток в органах. Цитрусы, которые часто добавляют в коктейль, содержат большое количество витамина С, укрепляющего иммунитет. Входящие в состав лимонов и апельсинов фитонциды уничтожают болезнетворные бактерии. Теми же свойствами обладает и корица. При сильном кашле рекомендовано добавлять в напиток имбирь, снимающий раздражение в горле.

Вино от кашля должно быть приготовлено из натуральных компонентов. Покупать глинтвейн в бутылках или смеси для приготовления коктейля, в которых содержится большое количество искусственных ингредиентов, не стоит.

Какое вино выбрать

Глинтвейн при простуде должен быть приготовлен из красного вина. Этого требуют многие классические рецепты. Однако белые сорта тоже используются для приготовления коктейля. Белое теплое вино можно нагревать до температуры 50ºС. Если глинтвейн готовят из кагора, нагревать коктейль допустимо только до 40ºС. Желательно использовать для приготовления напитка лишь молодое вино невысокой крепости. Коктейль из вина длительной выдержки не принесет вреда, но и не доставит удовольствия насыщенным и ярким вкусом.

Напитки с высоким содержанием сахара для глинтвейна не подходят. Полусладкие разновидности напитка считаются нежелательными. Предпочтение следует отдать сухим сортам. В напиток можно добавить нужное количество сахара или меда. Сухие сорта содержат меньше компонентов искусственного происхождения. Такое теплое вино при простуде принесет большую пользу.

Рецепты для приготовления глинтвейна

Приготовление коктейля требует соблюдения некоторых правил:

  1. Алкоголь не следует нагревать до температуры кипения, чтобы не испортить вкус и запах напитка. Температура коктейля должна быть не выше 80ºС. Высокие температуры ликвидируют все полезные свойства вина.
  2. Коктейль готовят на медленном огне.
  3. Во время приготовления глинтвейн нужно постоянно помешивать. Дольки фруктов слегка прижимают ложкой ко дну или к стенкам кастрюли.
  4. Напиток необходимо настаивать. Но делать это нужно не дольше 10 минут. Глинтвейн пьют теплым.
  5. Для приготовления коктейля нежелательно пользоваться молотыми пряностями. Перед подачей напиток следует процедить. В коктейле допустимо оставлять для украшения некоторые ингредиенты, участвовавшие в его приготовлении, — дольки фруктов, корицу.

Для подачи коктейля используют глиняные кружки с толстыми стенками и ручками. Такая посуда помогает не обжечься и дольше сохранять глинтвейн теплым. Можно пользоваться стеклянными бокалами, устойчивыми к воздействию высоких температур. К напитку можно подать мясные или рыбные закуски, выпечку, сыры, орехи и шоколадные конфеты.

Глинтвейн от простуды готовят по различным рецептам:

  1. Классический. Необходимо вскипятить в кастрюле 300 г воды на огне, постепенно добавляя туда бадьян, корицу и гвоздику. Когда вода дошла до кипения, кастрюлю следует снять с огня. В горячую воду добавляют нарезанное крупными дольками яблоко, колечки апельсина и лимона. Также необходимо добавить 1 ст. л. меда (можно заменить сахаром). Отвар настаивают несколько минут, а затем вливают в него бутылку красного вина.
  2. Болгарский. Бутылку вина выливают в кастрюлю и ставят на огонь, разбавив половиной стакана воды. Через 2-3 минуты в напиток кладут крупные дольки лимона и яблока и 2 ст. л. сахара. Особенность рецепта заключается в том, что в глинтвейн добавляют несколько горошин перца.
  3. Апельсиновый. 0,7-1 л вина разогревают на огне и добавляют стакан апельсинового сока, 1 ст. л. сахара, 2 палочки корицы и несколько колечек апельсина. Сок желательно использовать свежевыжатый, а не промышленного производства. Нарезанный колечками апельсин в данном случае необходим не столько для усиления вкуса, сколько для декоративных целей.
  4. Рождественский. 300-400 г воды доводят до кипения, а затем добавляют имбирь, кардамон, гвоздику, черный чай, мед, апельсин и яблоко средних размеров. Дозировку пряностей подбирают индивидуально, в соответствии со своим вкусом. Имбирь, яблоко и апельсин добавляют после всех остальных ингредиентов.

Горячее вино от простуды оказывает благоприятное воздействие в каждом из этих рецептов. Кроме этого, существует напиток, который принято называть безалкогольным глинтвейном. В его состав могут входить все ранее упомянутые компоненты, кроме алкоголя, и различные соки.

Противопоказания и меры предосторожности

Вино при простуде способно нести вред:

  • беременным женщинам;
  • страдающим хроническим , имеющим к этому заболеванию наследственную предрасположенность и закодированным;
  • детям до 14 лет;
  • людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы или желудочно-кишечного тракта.

Также алкоголь не следует употреблять людям, находящимся в состоянии глубокой депрессии. Детям с 14 лет принимать коктейль можно по 2-3 ст. л. при простуде или переохлаждении. Пациенты нередко задают вопрос лечащим врачам о том, можно ли пить глинтвейн при температуре. Делать это допустимо. Однако вино не сможет заменить антибиотики. Одновременный прием алкоголя и лекарственных средств нежелателен, а в некоторых случаях даже запрещен.

Принимать коктейль следует перед сном. При простуде выходить на улицу после употребления спиртного нежелательно. Теплый напиток вызывает активное потоотделение. В холодное время года это может привести к переохлаждению организма. Низкие температуры приводят к сужению расширившихся под воздействием алкоголя сосудов, что также приносит вред организму и больного, и здорового человека.

03.09.2016 33841

Глинтвейн - горячий напиток из вина с пряностями. Традиционно употребляется в странах Австрии, Чехии, Германии во время рождественских праздников на площадях. В переводе с немецкого звучит как «пылающее, горячее вино».

Для приготовления глинтвейна используют красное вино, пряности, сахар, цитрусовые. Однако напиток ценится не только за вкусовые качества, но и за целебные свойства.

Польза глинтвейна

Горячее вино со специями – незаменимое средство . Благодаря уникальному составу, глинтвейн повышает защитные силы организма, укрепляет иммунитет. Он обладает противопростудным, тонизирующим, согревающим эффектом.

Основой напитка является красное вино. В нем содержатся аминокислоты, фосфор, кальций, микроэлементы. Полифенолы способны выводить свободные радикалы и останавливать разрушительные процессы в клетках организма.

В состав горячего вина входят цитрусовые, которые являются источником витаминов С и В. Полезные вещества защищают клетки от неблагоприятного воздействия окружающей среды, укрепляют нервную систему, обеспечивают хорошее настроение. Фитонциды подавляют рост болезнетворных бактерий и борются с простудными явлениями. Это натуральный антиоксидант, поддерживающий иммунитет.

Кашель, снимает раздражение в горле, выводит токсины и шлаки. Мускатный орех укрепляет нервную систему, помогает при бессоннице, благотворно влияет на половую функцию. Отхаркивающие и стимулирующие свойства положительно влияют при простудных и бронхо–легочных заболеваниях.

Гвоздика улучшает пищеварение, повышает тонус и борется с инфекциями. Корица при справиться с бактериями, нормализует обмен веществ и замедлит процесс старения.

Флавониды, которые находятся в красном вине, способны омолаживать клетки. Этот факт научно доказан датскими учеными.

В некоторых рецептах в составе напитка присутствуют перец и кардамон. Они обеспечивают отхаркивающее, спазмолитическое и антисептическое действие.

Польза глинтвейна станет еще больше, если в чуть остывший напиток добавить натуральный мед – естественное средство от простудных заболеваний.

Рецепты приготовления напитка

Чтобы приготовить глинтвейн потребуются самые обыкновенные специи и пряности, которые всегда есть в каждом доме, а также красное вино. К выбору алкоголя стоит подойти очень щепетильно.

Какое выбрать вино для глинтвейна: сладкое, сухое, крепленое или десертное? Конечно, каждый исходит их своих вкусов и предпочтений, но необходимо помнить, что сладкие вина сделают напиток слишком приторным.

Вина с длительным сроком выдержки при нагревании утрачивают свой купаж и характерный вкус.

В классическом рецепте приготовления используется сухое или полусухое красное вино с содержанием алкоголя до 12,5%. Идеальным вариантом станут: Хванчкара, Каберне, Киндзмараули, Кагор.

Повара уверяют, что глинтвейн можно сварить из белого или розового вина, но следует правильно продумать состав остальных ингредиентов.

Горячее красное вино от простуды готовится следующим образом:

  1. Напиток нельзя кипятить – жидкость подогревают до 70 0 С. В противном случае оно утрачивает лечебные свойства.
  2. Посуду выбирают огнеупорную или эмалированную. Если готовить глинтвейн в металлической посуде, вино приобретет неприятный привкус.
  3. Пряности и специи не перемалывают, а добавляют в натуральном виде, иначе напиток станет мутным и менее ароматным.
  4. Если в рецепт глинтвейна от простуды вводится вода, ее греют в отдельной посуде. Чтобы алкогольный напиток не утратил вкусовые качества, горячая вода наливается по стенкам посуды.
  5. Перед употреблением процеживают через ситечко.
  6. Вино от простуды следует пить сразу после приготовления. Подают его в высоких бокалах, чтобы как можно дольше сохранить аромат и тепло напитка.

Важно! При повторном нагревании глинтвейн теряет все целебные свойства.

Для того чтобы быстро избавиться от простуды, необходимо подобрать правильные ингредиенты для горячего напитка.

Классический рецепт глинтвейна включает в себя:

  • вино сухое – 750 мл;
  • вода кипяченая – 250 мл;
  • апельсин и яблоко – по 1 шт.;
  • гвоздика – 4-6 шт.;
  • корица – 1 палочка;
  • корень имбиря – 15-20 гр.;
  • мед – 2-3 ст. л.

Воду довести до кипения и добавить специи. С апельсина снять кожуру, нарезать на небольшие дольки. Яблоко разрезать пополам и вынуть сердцевину. Сложить в кипящую воду. Алкоголь прогреть до 70 0 С, осторожно влить в жидкость с ароматными приправами. Добавить мед и оставить настаиваться 10 мин.

Рецепт глинтвейна на красном вине с душистым перцем и медом:

  • вино – 1 бутылка;
  • апельсин – 1 шт.;
  • гвоздика – 3-5 шт.;
  • корица и соль – по щепотке;
  • мед – 30 мл;
  • перец горошком – 5-6 зерен.

Вино с перцем обладает отличными согревающими свойствами и поможет быстрее справиться с простудой.

При ангине, болезнях дыхательной системы, воспалении легких полезен глинтвейн с цитрусовыми и медом. По мнению врачей, горячее вино от простуды способно восстановить силы даже после тяжелой болезни, а также при физических и умственных истощениях.

Часто простудные заболевания сопровождаются изматывающим кашлем. Вирусы могут опуститься в бронхи, вызвав бронхит или более серьезные осложнения. Можно ли употреблять горячее вино при кашле? Чтобы избавиться от этого неприятного симптома, готовят лимонный или острый напиток со стручковым перцем. Глинтвейн от кашля лучше употреблять перед сном, завернувшись в теплое одеяло.

Для приготовления одной порции потребуется:

  • вино – 250 мл;
  • лимон – 2-3 ломтика;
  • мед – 15 мл;
  • корица – ½ палочки;
  • острый перец – 1 стручок.

В можно добавить несколько звездочек бадьяна. Специя с очень интенсивным ароматом, поэтому добавлять ее в напиток надо осторожно. Бадьян от кашля поможет размягчить и вывести мокроту, вернуть «пропавший» голос. На 1 л алкоголя кладут 2-3 звездочки аниса.

Глинтвейн можно приготовить с добавлением коньяка или рома. Для этого потребуется растворить в вине сахар, добавить специи и нагреть до горячего состояния. Убрать с огня и влить крепкий алкоголь. На 150 мл вина потребуется 20 мл коньяка (рома). Такое соотношение не испортит вкус основного продукта, а только придаст более тонкий вкус и аромат.

Напиток настаивают 15 мин. и подают в чашках с толстыми стенками.

Не обязательно должно быть алкогольным. Если заменить красное вино виноградным соком, вкусовые качества горячего лекарства не пострадают, а лечебный эффект останется таким же. Такой глинтвейн от простуды можно употреблять беременным и маленьким детям.

Для приготовления безалкогольного напитка используют соки:

  • апельсиновый;
  • вишневый;
  • клюквенный;
  • виноградный;
  • гранатовый.

Натуральный виноградный и вишневый фреш близок по составу с красным вином. Они восстанавливают нервную систему, способствуют заживлению ран, положительно влияют на пищеварение. Обладают тонизирующими и противовоспалительными свойствами.

Глинтвейн при простуде, приготовленный на клюквенном соке, оказывает мощный противопростудный и жаропонижающий эффект.

Чтобы сварить горячий напиток можно смешать несколько соков или использовать только один вид. На 700 мл жидкости добавить 15-20 мл меда, 1 апельсин, душистый перец, корицу и имбирь.

Не обязательно добавлять в напиток целые цитрусовые. В кожуре содержится намного больше витамина С, чем в мякоти. Кроме того, ее используют для лечения атеросклероза, сухого кашля, при нарушениях сна. Апельсиновая корка и мед от кашля заливается горячим виноградным соком и настаивается минут 10-20. Пчелиный продукт содержит 22 микроэлемента, 9 витаминов, все аминокислоты и химические соединения, полезные для нормального функционирования организма человека.

Для усиления вкуса и увеличения целебных свойств, в напиток добавляют мяту, зверобой, мелису.

Лечение красным вином с добавлением специй, меда, приправ и фруктов – хороший способ преодолеть простудные и инфекционные заболевания, бронхит, грипп. Кроме того, благотворно влияет на работу сердечно – сосудистой системы, способно рассасывать холестериновые бляшки, что снижает вероятность развития инсульта и болезни Альцгеймера.

Поскольку главная цель напитка – помочь организму справиться с болезнью и повысить иммунитет, то пить его необходимо лежа под одеялом, маленькими глоточками. Благодаря ингредиентам, полезные свойства вина только усиливаются.

Врачи разрешают пить глинтвейн при температуре. Он обладает жаропонижающими, противовирусными свойствами, поэтому способен справиться с инфекцией. Однако при повышенной температуре лучше воспользоваться безалкогольным составом.

Важно! Горячее вино при простуде необходимо принимать на начальной стадии заболевания.

Глинтвейн поможет остановить инфекцию и не даст ей распространиться по всему организму. После простуды он поможет и укрепить иммунитет. Однако злоупотреблять вкусным лекарством не стоит.

Противопоказания использования глинтвейна

Горячий напиток употребляют не более двух бокалов в сутки. Глинтвейн категорически запрещено употреблять при:

  1. гипертонии – подогретое вино и некоторые специи способны повысить артериальное давление;
  2. болезнях ЖКТ – в алкоголе, цитрусовых и приправах находится масса активных веществ и способны вызвать нежелательные нарушения в работе органов;
  3. сердечно – сосудистых заболеваниях.

Умеренное употребление горячего вина с необыкновенным шлейфом ароматов пряностей и цитрусовых подарит хорошее настроение и вылечит простуду без осложнений.

Вино проносит вред в большей степени организму людей, так и по их мнению приносит пользу. Честно скажем, все это от лукавого и им просто лень развивать свой ум, дух и тело, что бы не болеть — всегда хочется что то такое этакое выпить и быть в тот же миг здоровым.
В чем польза горячего вина

Люди, проникшиеся идеями трезвости, часто отказываются верить в том, что спиртные напитки могут в чем-то помогать организму. Но это действительно так, причем так задумала сама природа. К примеру, в Сети легко найти информацию о том, что любой человеческий организм вырабатывает эндогенный этанол в количестве около 10 мл, задача которого – поддерживать настроение, чувствовать эйфорию, выполнять обезболивающие функции и т.д. Конечно же, «помогать» организму добавлением алкоголя не получится, но вот ведь в чем штука… Любой внешний алкоголь не будет полезен, но человечество давно привило себе привычку употреблять его по случаю и без такового, поэтому и сложилась культура пития, когда пить допускается, но в меру – этим можно немножко подхлестнуть некоторые резервы организма, которые потом быстро восстановятся. В любом случае, учить жизни взрослых людей нет смысла. А глинтвейн, как мы уже упоминали, чаще всего пьют при признаках наступающей простуды и в холодное время года, когда иммунитет организма ослаблен. Вот, собственно, список того, в чем он может помочь:

  • При переохлаждении организма.
  • При бессоннице (индивидуально) и депрессии. Совсем недавно нам попалась статья, где утверждалось от имени ученых, что якобы снотворное не помогает комплексно бороться с бессонницей. Если это так, то в скором времени опять придется искать натуральные средства для борьбы с этим расстройством, и не исключено, что им признают, к примеру, мед в составе вина. Про антидепрессанты говорить вообще не хочется – вся Северная Америка и Европа с них не слазит и, кажется, все более сходит с ума.
  • Восстановление организма после респираторных и инфекционных заболеваний.
  • При профилактике гриппа, простуды, легочных заболеваний.
  • Для эффекта бодрости.

В чем вред горячего вина

Вред имеет те же корни и следствия, что и у любого другого спиртного. Вообще, все проблемы человечества, как писал Ярослав Гашек, происходят от гордыни и излишеств, и в этом он был прав. Испортить себе организм можно и кофе, но спиртным – не только себе, но и людям, весь вопрос в дозе. А дозу другому не навяжешь. В любом случае, будет страдать печень, поджелудочная железа, зрение и многое нужно в организме. Особенно осторожно должны относиться к глинтвейну люди, которым противопоказаны красные вина.

Статьи по теме