Как сделать топленое масло гхи. Учимся делать топленое масло, невероятно полезный продукт. Чем полезно топленое масло для организма человека

Топленое масло пользуется заслуженной популярностью у многих хозяек. Продукт имеет отличные вкусовые качества, очень хорошо подходит для жарки и активно используется в косметологии. Еще один плюс – его легко приготовить без всяких проблем самостоятельно и получить не только вкусный, но и безвредный продукт.

Итак, в чем состоит польза и существует ли потенциальный вред данного продукта, как правильно готовить его и хранить дома?

По сути, такой продукт – это чистый молочный жир, который получается из коровьего сливочного масла после варки и кипячения. Во время такой обработки из начального продукта уходят вода, молочные белки и сахар. Получившийся очищенный продукт обладает нежным вкусом и запахом, содержит такие полезные вещества, как витамин А и РР, микроэлементы, необходимые для слаженной работы организма, – калий, магний, железо.

Во время жарки топленое масло не выделяет канцерогены, наоборот, является антиоксидантом и помогает выводить свободные радикалы из организма.

Пища. Приготовленная с его использованием, имеет более приятный вкус, чем та, которую готовили с использованием классического сливочного.

Но при всех достоинствах, есть у продукта и недостатки:

  • Так как это жир, то его запрещено употреблять больным, страдающим от заболеваний системы ЖКТ, в особенности панкреатитом.
  • Неполезно оно будет и людям с ожирением.
  • Нежелательно его есть и пациентам с сахарным диабетом.
  • Даже здоровым людям не стоит им злоупотреблять. Максимальная норма в сутки для здорового взрослого – не более 10-ти грамм.

Как сделать топленое масло из сливочного

У многих хозяек возникает закономерный вопрос: как сделать топленое масло в домашних условиях? Способов растапливания существует несколько, но вкусовые свойства и внешний вид продукта будут незначительно отличаться.

Для приготовления классического варианта потребуется масло с высоким процентом жирности (лучше всего домашнее), а также толстостенная посуда. Алюминиевую в этом конкретном случае использовать не рекомендуется – велик риск того, что продукт пригорит.

Обычно для приготовления одной порции топленого продукта берут 1 кг сырья. На выходе получается около 750 грамм перетопленного масла.

Классический рецепт довольно прост в исполнении.

  1. Масло нарезают небольшими кусочками, кладут в емкость и ставят на средний огонь.
  2. Как только масса стала жидкой и однородной, огонь убавляют и томят смесь примерно 40 минут, регулярно снимая образующуюся белую пену.
  3. После этого огонь выключают, а полученное масло разливают по заранее подготовленным чистым и сухим банкам, предварительно процедив сквозь сито и марлю.

Готовим в мультиварке

Топленое масло из сливочного можно получить и при помощи мультиварки.

Для этого:

  1. Нужное количество исходного продукта следует нарезать на небольшие кусочки и положить в чашу прибора, выставив на режим «Тушение».
  2. Как только весь продукт растопился, температуру убавляют на 100 градусов. Нужно помнить, что в течение всего процесса готовки крышку агрегата закрывать нельзя.
  3. Продукт томят не более 2-х часов, периодически снимая пену и помешивая.

Полученное масло разливают по чистым емкостям. На выходе получается продукт медово-желтого цвета.

Как сделать в духовке

Такой прием хорош в тех случаях, когда требуется заготовить большое количество продукта. Важно помнить, что переработка полкило масла таким способом будет занимать около полутора часов.

  1. Духовка заранее разогревается до 150 градусов, в нее ставят посуду с толстыми стенками, кладут нужное количество масла. Важно следить, чтобы до края оставалось хотя бы 8 см, тогда томящаяся масса не будет сильно брызгать.
  2. Продукт томят до того момента, пока он не станет прозрачным, с янтарным оттенком. На поверхности смеси должна образоваться пленка.
  3. После этого посуду вытаскивают из духовки, пленку аккуратно снимают шумовкой, а содержимое процеживают через марлю и разливают по чистым банкам.

Топленое масло Гхи

Такой продукт используется не только для приготовления пищи, но и в уходе за собой. На его основе делают всевозможные маски для лица и волос.

Конечный продукт обладает тонким ароматом с ореховыми нотками. Готовить его нужно дольше, чем топленое масло по классическому рецепту, но результат стоит того.

  1. Сливочное масло помещают в толстостенную кастрюлю и дают растаять на средне-слабом огне, перемешивают.
  2. Как только смесь начинает кипеть, огонь делают слабым, но при этом кипение прекращаться не должно.
  3. Образующуюся пену аккуратно снимают шумовкой, продукт не перемешивают. Важно внимательно следить, когда в смеси отделятся собственно жир, молочный белок и вода. Последняя будет находиться сверху и быстро выпарится.
  4. Теперь важно следить за белком. Он осядет на дно в виде белого осадка. Как только цвет начнет меняться с белесого на золотистый – огонь выключают, а полученный высококачественный жир процеживают через сито и несколько слоев марли в чистые банки. Очень важно не пропустить этот момент. Если белок начнет пригорать – вкус продукта будет испорчен, его нельзя будет использовать в пищу.

С добавлением черного перца

Такой продукт обладает горьковатым вкусом и ярко выраженным ароматом. Для этого на полтора килограмма берут 2 – 3 столовые ложки черного перца горошком. Специю заворачивают в марлю и добавляют в смесь в тот момент, когда она уже растаяла, но еще не начала кипеть. После этого продукт готовят как обычно, перед процеживанием убирают перец.

Как хранить топленое масло в домашних условиях

Топленое сливочное масло обладает длительным сроком хранения. При комнатной температуре его можно хранить до полугода. В герметично закрывающейся стеклянной таре в холодильнике – не более 3-х лет.

Допускается хранение продукта в морозилке – его следует разложить в пластиковые контейнеры с плотно закрывающейся крышкой.

Важное дополнение – продукт всегда достают из банки чистой сухой ложкой, такая предосторожность поможет продлить его срок годности.

Приготовить топленое масло из сливочного совсем не сложно. Важно строго соблюдать рецептуру и температурный режим, чтобы получить не только вкусный, но и полезный продукт, который придется по вкусу всей семье.

Как бы не называлось это масло - просто топленое, или, как теперь модно его называть, гхи - это великолепный продукт.

Прошли те времена, когда мы, не зная сомнений, покупали сливочное масло, намазывали его на хлеб, готовили с ним. И старая пословица «кашу маслом не испортишь» была почти аксиомой. Все мы во главе с диетологами разделились на два лагеря: одни говорят, что сливочное масло вредно, другие - что оно полезно и необходимо.

Не станем излагать аргументы тех и других - они все достаточно убедительны, хотя и диаметрально противоположны. Признаем, что найти сегодня настоящее сливочное масло - проблема, в чем нас убеждают не только многочисленные телевизионные и печатные расследования, но и собственный опыт.

Часто только этикетка и внешний вид говорит о том, что это масло - сливочное. Но, стоит его дома развернуть - и сначала нос сигнализирует, что мы опять купили подделку, потому что масло либо вообще не имеет запаха, либо он достаточно неприятен. А стоит растопить его на сковороде - вывод подтверждается.

Рано или поздно, следуя своему выбору или рекомендациям друзей, мы находим тот сорт, который нас устраивает. Так что, не желая отказываться от любимого масла, но понимая, что ситуация с ним вряд ли изменится в ближайшее время, давайте внимательнее читать этикетки. А еще - не лениться перетапливать масло, чтобы получить действительно полезный и безопасный продукт, который заменить ничем невозможно, и уж точно - модными спредами.

Почему? Кроме того, что сливочное масло - это вкусно, оно еще содержит около 150 полезных жирных кислот. А 20 из них, незаменимых для организма человека, только из этого масла и можно получить.

Что же касается его калорийности - вот несколько цифр: средняя цифра калорийности сливочного масла - 750 килокалорий на 100 грамм. Все растительные жиры имеют калорийность более 900 ккал - за исключением оливкового - 824 ккал.

Что же касается характеристик топленого масла - его калорийность 885 ккал, при этом оно очищено от ненужных примесей, посторонних включений и воды. Его можно долго хранить даже не в холодильнике, на нем спокойно можно готовить - оно не горит, не пенится, не стреляет жгучими каплями. Температура горения у него повышается, в зависимости от степени очистки, до 200-250 °, против 170-175 ° у натурального масла.

Придумано 3 простых способа перетапливания масла: в духовке, на водяной бане, на конфорке плиты.

Для любого из способов масло нарезается кусочками. Крышками посуда не накрывается.

В духовке его перетапливают в толстостенной посуде с высокими стенками, чтобы капли масла не попадали на стенки духовки, при 150 °.

Перетапливание на водяной бане нам кажется более удобным. Масло кладется в эмалированную посуду, которая ставится на водяную баню. Позволяем воде сильно кипеть до тех пор, пока масло не растопится и не дойдет до легкого волнения поверхности - в этот момент снижаем огонь до небольшого, на нем масло и держим 1,5-2 часа, до полной прозрачности. Пену, конечно, снимаем. О готовности говорят тонкая корочка на поверхности и слой осадка на дне. Готовому маслу даем время остыть, аккуратно удаляем корочку, процеживаем.

Хороший вариант - и перетапливание в сковороде или кастрюле из толстого металла. Здесь мы сразу включаем огонь меньше среднего, чтобы масло растапливалось постепенно. Не оставляем без внимания пену, которую лучше снимать деревянной ложкой. Время процесса варьируется в зависимости от количества масла. Считается, что перетапливать менее 500 г вообще не стоит. Признак готовности - тот же: масло должно стать прозрачным, на дне - слой ненужной взвеси.

Примерное время: 500-600 г - около 1,5 часов, 1 кг - 2 часа. Выход топленого масла - примерно 700 г из 1 кг.

Масло должно застыть при комнатной температуре, после чего его можно держать в холодильнике.

Практические советы

  • Посуда для перетапливания должна быть абсолютно чистой: никакой накипи, промыть кипятком, высушить.
  • При любом способе температуру держим небольшую, избегая обеих крайностей: очень маленький огонь - в масле остается вода, большой - масло может подгореть и омылиться. Не допускаем кипения и пузырей.
  • Бывает, только в процессе мы замечаем, что посуда не та, осадок может начать пригорать. В этом случае стоит тонкой струйкой перелить масло (без осадка) в другую емкость.
  • Выбираем для перетапливая масло жирностью не меньше 82%. Если удастся найти настоящее деревенское - это лучше всего. Из магазинных обычно - «Анкор», «Валио».
  • Не надо спешить, помним, что, чем больше масла - тем длительнее процесс. Постоянно снимаем пену и белые хлопья.
  • Правильно перетопленное домашнее масло имеет аромат и вкус с ореховым оттенком, приятный солнечный оттенок, не пенится и не горит.

Сливочное масло - один из самых роскошных даров природы человечеству.
Самое вкусное сливочное масло рождается там, где природные условия благоволят человеку и его домашним животным. Ведь все, что нужно для получения хорошего сливочного масла - отличное молоко, немного умения и чистая совесть.

Жаль, что натуральное сливочное масло продукт скоропортящийся. Ведь помимо жира в нем содержится вода, белок и сахара в виде лактозы, которые могут служить питательной средой в том числе для не самых полезных и ухудшающих вкус продуктов бактерий.
Жаль, что на натуральном сливочном масле не так просто готовить: пока не выпарится вода, масло шипит и брызгается, температура его настолько невысока, что толком и не пожаришь, а когда воды в масле не останется, того гляди пригорят белки и сахара.
Но люди научились отделять воду, белки и сахара от молочного жира, который и хранится сколько угодно, и готовить на нем одно удовольствие, а вкус его полностью соответствует аромату луговых трав и цветов, что ела корова.

Самый простой способ получить топленое масло - поставить сливочное масло на огонь и подождать, пока выпарится вода. За это время часть белков поднимется вместе с пеной на поверхность, их, разумеется, можно удалить.
Но другая часть белков будет удерживаться на дне более тяжелой, чем жир, водой. Там эти белки и пригорят, когда вода выпарится, оттуда продукты распада белков и окрасят масло вкусом пригорелого молока. Теперь вы понимаете, почему прежде вам не нравился вкус топленого масла?
Но, возможно, он вам не нравился еще и потому, что топили не свежее сливочное масло, а слегка «подгулявшее», которое в чистом виде уже и есть нельзя. Так сказать «спасли продукт».
Еще одна причина состоит в том, что некоторые путают топленое масло с однажды разогретым. Правильно - кому же понравятся крупинки, которые образуются при его застывании?

Кроме того, в разогретом масле вода, белки и углеводы остаются на месте. Разве что часть бактерий гибнет при нагревании, но они неизбежно заведутся вновь. Да и готовить на таком масле - все равно, что на сливочном - те же проблемы.
Но если масло нагревать очень медленно и не доводить до температуры кипения воды, то оно рано или поздно расслоится на составляющие. Более легкий жир поднимется наверх, а вода, белки и углеводы осядут вниз. Чем медленнее велся нагрев, чем дольше в масле поддерживалась температура примерно 85С, тем лучше результат.
Как это сделать? Помогут мультиварки, рисоварки, медленноварки и другая кухонная техника, способная поддерживать температуру в заданном диапазоне продолжительное время. Например, часов пять-шесть, если речь идет о трех-четырех килограммах сливочного масла. Если ничего из перечисленного нет - соорудите водяную баню.

А с меньшим количеством и связываться не стоит! И хлопоты неоправданные, и масла получается до обидого мало. Ведь даже если сливочное масло было кисловатым, крошилось при попытке намазать на хлеб, норовило испортиться или хотя бы пожелтеть на краях - словом, вело себя как самый обычный натуральный продукт, все равно - в результате получается удивительно вкусное топленое масло.
Как же отделить одну жидкость от другой? Очень просто, если вспомнить, что при остывании молочный жир твердеет быстрее воды. Просто выставьте сосуд с маслом на холод, а потом достаньте твердое топленое масло. Остатки сливок снизу куска можно смыть струей холодной воды. После этого масло надо еще раз нагреть до 125С, чтобы выпарить из него остатки влаги и убрать небольшое количество пены. Правильно приготовленное топленое масло не нуждается даже в холодильнике для хранения.

Эта статья и фотографии вошли в книгу "ПЛОВ",

Топленое масло, известное также под индийским названием масло гхи, представляет собой вытопленный молочный жир, освобожденный от плазмы. Молочная плазма представляет собой совокупность белков молока, молочного сахара, минеральных веществ, ферментов и витаминов вместе с водной фазой. Иными словами, это «все, что не жир».

Рецепт топленого масла

Для приготовления топленого масла в домашних условиях потребуется тяжелая посуда: стальная, эмалированная, чугунная кастрюля с толстыми стенками, тяжелый вок, казан или утятница, то есть посудина, которая в состоянии обеспечить равномерный прогрев всего объема сливочного масла. Также запаситесь рассекателем для газовой горелки (если у вас не электроплита), деревянной лопаткой, марлей для процеживания и ситом.


Ингредиенты:

  • Натуральное сливочное масло выработанное из сливок

Процесс приготовления:

Если у вас газовая плита, установите на горелку рассекатель. Поставьте на него кастрюлю, зажгите самый слабый огонь. Если у вас, так же как и меня, электрическая плита или варочная панель, то это уровень 3 из 9. Выложите в кастрюлю сливочное масло и позвольте ему растопиться полностью.

Дождитесь, пока появится пена, и масло начнет медленно побулькивать на поверхности. Если при нагреве на электрической плите шевелений в массе не наблюдается, то увеличьте нагрев на единицу.

Продолжайте прогревать масло. Как только толща масла станет прозрачной, и сквозь нее можно будет видеть выпавшие на дно белковые сгустки – выключайте огонь. Пену при этом снимать не обязательно, большая ее часть сама вытопится к концу приготовления.

Если хотите, чтобы масло имело ореховый аромат, дождитесь легкого потемнения белкового осадка на дне кастрюли. И сразу же снимайте с огня. Затем можно дать маслу еще немного отстояться для более интенсивного вкуса либо сразу процедить.

Перед процеживанием снимите оставшуюся пену шумовкой и отложите в отдельную емкость – эти белковые придают любому вегетарианскому блюду мясной привкус, чем-то напоминающий баранину. Поэтому можете смело добавлять их в плов или овощное рагу.

Выстелите сито марлей в два слоя, пролейте масло сквозь сито в стеклянную или керамическую емкость для последующего хранения. Закройте емкость крышкой.

Для получения зернистой текстуры масла нужно обеспечить медленное остывание, поэтому не ставьте его сразу в холодильник. Примерно через 12-24 ч масло из янтарно-жидкого должно стать золотисто густым, зернистым по текстуре. После этого его можно убирать в холодильник на хранение либо хранить при комнатной температуре, желательно (для подстраховки) подальше от прямых солнечных лучей.

Следует отметить, что вкус топленого масла определяется степенью выжарки белкового осадка: чем сильнее он прожарен, тем ярче ореховый аромат и вкус, тем темнее цвет. Таким образом можно получить коричневое (beurre noisette) и черное (beurre noir) топленое масло, используемое во французской кухне.

На самом деле рецепт топленого масла очень простой. Продукт получается качественным при наличии натурального сливочного сырья.

С уважением, Анюта.

— это высокоочищенное коровье топленое масло. Этот замечательный продукт получают путем перетапливания на медленном огне качественного сливочного масла, в процессе чего из масла удаляются белковые примеси и влага, оставляя только жир в чистом виде.

Гхи – это топленое сливочное масло, которое широко используется в Индии. Большая часть аюрведических блюд готовятся именно на его основе. Более того, гхи считается лечебным, не зря его называют «золото аюрведы». Такое масло успокаивает и балансирует три доши: капха, вата и питта. Многие лечебные (натуральные) препараты готовятся с использованием масла.

Из всех масел и жиров Гхи является самым чистым и благостным, именно поэтому оно так полезно для здоровья человека. Оно является одной из важнейших аюрведических субстанций. Обладая отличными вкусовыми и полезными свойствами, длительным сроком хранения, легкостью приготовления и широким спектром применения для лечения болезней, топленое масло Гхи является незаменимым продуктом питания и натуральным безопасным лекарством от целого ряда заболеваний.

Приготовления топлёного масла гхи

Ингредиенты:

  • 600 г хорошего масла

Способ приготовления:

  1. Кладём масло в кастрюлю и ставим на слабый огонь. Накрывать не нужно.
  2. Время от времени помешиваем масло, которое будет трансформироваться в несколько этапов. Сначала оно вспенится.
  3. Чуть позже пена сойдёт, и сливочное масло превратится в немного мутную смесь желтоватого цвета.
  4. Затем оно начнёт расслаиваться, появится вторая фракция прозрачного янтарного цвета.
  5. Пенку, которая может образоваться, снимать не обязательно, так как всё со временем перетопится под действием огня. Но все-таки лучше её снимать — она очень жирная и сладковатая на вкус, и её можно использовать в пюре или кашу.
  6. Понять, что алхимия удалась и гхи готово можно по янтарному (золотистому) цвету и приятному орехово-сливочному аромату. При этом масло станет полностью однородным и абсолютно прозрачным, а на дне кастрюли выпадет осадок. Именно в осадке концентрируются все ненужные примеси. Время приготовления зависит от качества и объёма перетапливаемого продукта (в среднем, примерно 1 час на 1 кг масла). Но все же стоит ориентироваться не на время, а на внешний вид гхи.
  7. Когда Вы поймёте, что гхи готово, дайте ему немного остыть в кастрюле, где оно готовилось. Приготовьте чистую посуду для хранения масла и отрез ткани. Слейте эту ароматную золотистую жидкость через ткань или несколько слоёв марли в посуду для хранения.
  8. Обычно топлёное масло хорошо сохраняется 2-3 месяца даже без холодильника.

Рецепт приготовления топленого масла

Ингредиенты:

  • сливочное масло высокого качества с жирностью не менее 80%

Способ приготовления:

  1. Чтобы приготовить гхи, выберите сливочное масло высокого качества с жирностью не менее 80%. Чем выше жирность, тем лучше, меньше будет отходов.
  2. Далеко не каждое масло в магазине является чистым сливочным маслом без примесей, поэтому, если у вас есть знакомые, которые держат корову и сами делают масло, лучше покупать у них.
  3. Для приготовления гхи подходит эмалированная посуда. Растапливаем сливочное масло на небольшом огне, затем, когда оно растает, делаем огонь минимальным.
  4. На поверхности постепенно образуется белая пена (белок и вода), которую нужно аккуратно собирать (и затем ее можно добавить в блюдо или съесть так). На дне тоже образуется небольшой осадок, в виде светлых хлопьев, его трогать не нужно.
  5. Кастрюля должна быть открытой, не накрывайте ее крышкой, и постоянно удаляйте пену. Следите, чтобы масло не кипело, иначе оно пригорит и станет непригодным для употребления. Когда вся пена уйдет, вы увидите дно, масло будет прозрачным.
  6. Цвет готового топленого масла – янтарный, золотистый. Темное масло – это результат того, что топили слишком долго или же на слишком большом огне. Свежеприготовленное масло гхи имеет приятный сливочный запах, немного напоминающий запах ореха или попкорна.
  7. Время перетапливания зависит от объема масла. Одна пачка масла (200г) перетапливается примерно 30-50 минут. Ориентируйтесь не на время, а на внешний вид гхи.
  8. Аккуратно перелейте готовое топленое масло в банку и дайте остыть до комнатной температуры, затем можно хранить в холодильнике. Правильно приготовленное гхи может храниться несколько месяцев, и даже больше. Держать гхи лучше в закрытых сосудах в прохладном и сухом месте.
  9. Блюда на топленом сливочном масле получаются очень вкусными, полезными и лечебными!

Топленое масло Гхи

На самом деле приготовить масло гхи в домашних условиях очень легко. Главное, изначально выбрать качественное сливочное масло с высокой жирностью, ведь чем выше жирность молочного продукта, тем больше выйдет в итоге топленого масла. Посуду выбираем с толстым дном – например, казан или нержавеющую сталь. Ни в коем случае не алюминий!

Ингредиенты:

  • Сливочное масло – 600 г

Способ приготовления:

  1. Масло я нарезала небольшими кубиками (примерно см на см), выложила в кастрюльку.
  2. Поставила на маленький огонь (выбирайте самый минимальный, который только может быть у вашей плиты, спешка в этом деле – злейший враг), масло постепенно начало топиться. Его не нужно мешать, оно само прекрасно справляется.
  3. Затем масло постепенно начинает закипать – по чуть-чуть появляется белая пенка на его поверхности.
  4. Затем она покрывает всю поверхность.
  5. Все, оставила так кипеть, не отходя ни на секундочку от плиты – от того, какое количество масла вы взяли, зависит, как скоро оно перетопится; у меня 600 г кипели на тихом огне примерно минут 12.
  6. Спустя еще несколько минут:
  7. Теперь самое важное: как определить, когда вода уже выпарилась, а казеин (молочный белок) выпал в осадок? На самом деле не сложно: в один миг масло перестает быть мутным (становится прозрачным), пенка наверху превращается в хлопья (как на фото), виден осадок.
  8. И еще запах: как только запахло не расплавленным сливочным маслом, а появился характерный, мягкий и приятный ореховый аромат – снимайте с огня.
  9. Все, дальше масло процедила через тоненько сито, пенку выбросила.
  10. Можете потратить еще пару минут на просмотр видео, чтобы точно понять как будет выглядеть масло и в какой момент его нужно снять с плиты:
  11. Я всегда готовлю 2 баночки масла гхи – одна просто с топленым маслом, вторая обязательно с зеленью. Просто нарезаю зелень (больше всего я люблю укроп).
  12. Кстати, баночки я стерилизую в микроволновке, чтобы не случилось никаких неприятностей при хранении.
  13. Хотя делать это не обязательно, так как все источники, как и многолетний опыт индийцев показывает, что гхи хранится годами и совсем не портится.
  14. Кто знает, может быть топленое масло хранилось бы и дольше, вот только оно настолько востребованное в кулинарии и медицине (аюрведе), что быстро расходуется. Поставьте баночку на полку или уберите в шкаф (в тень или темное место), хранить в холодильнике не нужно.
  15. Вот и все, полезное масло гхи в домашних условиях готово! Вот так оно выглядит сразу – прозрачное, красивое.
  16. И затем, постояв часов 6 при комнатной температуре, застывает.

Топленое масло Гхи по-русски

Ингредиенты:

  • масло 4 кг.

Способ приготовления:

  1. Классический рецепт приготовления русского топленого масла описан в книге Елены Молоховец еще в 1901 году.
  2. Для его приготовления возьмите 4 кг настоящего домашнего сливочного масла и в толстостенной кастрюле поставьте на медленный огонь, добавив туда 40 стаканов чистой, отфильтрованной воды.
  3. Когда масло растопится, поставьте его на холод и дайте основательно застыть, после чего проделайте небольшое отверстие и слейте воду.
  4. Эту процедуру следует повторять несколько раз до полной чистоты воды, выливаемой в конце охлаждения.
  5. После этого масло следует посолить, залить соленой водой, накрыть и поставить в прохладное место. Такое масло можно хранить в течение трех-четырех лет, а то и больше.

Масло гхи (индийский рецепт)

Ингредиенты:

  • масло

Способ приготовления:

  1. Как приготовить топленое масло гхи в домашних условиях, можно узнать из многих источников. Основные принципы, по которым готовится это чудо-масло, очень просты и едины для всех способов.
  2. Возьмите один килограмм сливочного масла (лучше, если вы найдете настоящее фермерское масло) и положите его в кастрюлю с толстыми стенками, но ни в коем случае не в алюминиевую.
  3. Топить масло следует на самом минимальном огне, который вы можете у себя установить. Таким образом его прогревать до той стадии, когда оно станет уже совсем прозрачным, кипеть будет маленькими пузырьками и слегка потрескивать.
  4. Момент, когда масло можно считать уже готовым, – это когда практически весь осадок уже опустился на дно, а само масло приобрело янтарную прозрачность и неповторимый карамельно-сливочный аромат
  5. . После этого слегка остудите его и процедите через несколько слоев марли три-четыре раза. Можете перелить его затем в чистую и сухую стеклянную емкость с плотно закручивающейся крышкой и использовать при приготовлении пищи.

Топленое масло Гхи в мультиварке

Ингредиенты:

  • масло 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Мультиварка стала уже постоянным обитателем многих кухонь. Именно поэтому вы легко можете воспользоваться ее услугами для приготовления.
  2. Для начала определитесь с исходным продуктом, который обязательно должен быть высочайшего качества .
  3. После этого загрузите размягченное сливочное масло в мультиварку, поставьте режим тушение (приблизительно 85 градусов) и оставьте открытой крышку. И так масло должно протомиться где-то часа два. К этому времени на поверхности образовывается корка, которую следует обязательно удалить шумовкой.
  4. Масло должно стать прозрачным, а белковый осадок упасть на дно. Как только это произойдет, отфильтруйте масло через несколько слоев марли и разлейте в подготовленную сухую посуду.

Топленое масло Гхи в домашних условиях

Ингредиенты:

  • несоленое сливочное масло, жирность которого минимум 82%

Способ приготовления:

  1. Режем сливочное масло на кусочки по 50-100 грамм, складываем в мисочку и ставим на самый слабый огонь. Мисочка должна быть больше предполагаемого объема масла, т.к. в процессе масло может сильно пениться. Постепенно масло начнет плавиться
  2. Минут через 5 масло полностью расплавится. Теперь нужно выставить минимальный огонь, при котором масло будет слегка кипеть. У меня газовая плита, и масло кипит даже на самом-самом маленьком огне, при этом начинает образовываться пена
  3. Пену снимать не нужно, она отфильтруется при процеживании масла. Следите, чтобы в масло не попадала вода - даже при попадании 1 капли оно начинает сильно брызгаться).
  4. Постепенно белок начинает отделяться от жира. Время приготовления масла зависит от его количества. 300 грамм масла будет готово уже примерно через 25 минут (а в духовке оно готовилось бы минут 45).
  5. Как определить, что масло готово? Масло будет готово, когда оно станет прозрачным и будет видно дно кастрюльки. При этом на дне образуется осадок (поскольку жиры в процессе приготовления отделяются об белков, которые и оседают на дне).
  6. Топленое масло должно быть красивого янтарного цвета. Если оно темнее - значит, вы его передержали. В первый раз я передержала масло, т.к. не ожидала, что оно так быстро приготовится. Теперь не отхожу от плиты, все время проверяю).
  7. Когда масло готово, его нужно процедить через сито со сложенной в 4 слоя марлей или бинтом, где и останутся пенка и осадок. Подойдет любая стеклянная баночка.
  8. А само масло прозрачное, оно обладает легким ореховым привкусом. Из 300 грамм сливочного масла получилось примерно 250 грамм топленого.
  9. Когда масло остынет, оно будет уже непрозрачным. Хранить его нужно в темном шкафчике. Я храню его не больше месяца, хотя считается, что у топленого масла срок годности не ограничен.

Как приготовить топленое масло

Ингредиенты:

  • масло высокой жирности

Способ приготовления:

  1. Чтобы растопить сливочное масло без лишней мороки вам необходимо в кастрюльку поместить сложенный вдвое кусок ткани, залить водой и поставить на огонь.
  2. Затем свежее сливочное масло нарезать на куски и поместить в стеклянную банку (2 пачки масла прекрасно поместятся в обычную пол-литровую баночку).
  3. Стеклянную банку с маслом следует поместить в кастрюлю сверху на ткань, дно банки ни в коем случае не должно касаться дна кастрюли, иначе стекло рискует лопнуть!
  4. Когда вода в кастрюле закипит нужно убавить огонь до маленького, чтобы содержимое кастрюли лишь слегка кипело и оставить масло топиться на водяной бане от 30 минут до 2 часов. Время зависит от вашего желания (помним, что чем дольше топилось масло, тем качественней оно будет).
  5. Появившуюся на масле пенку необходимо снять.
  6. По окончании приготовления, маслу следует дать немного остыть и, зафиксировав на горлышке банки резинкой марлю или широкий бинт, сложенный в шесть раз переливаем жидкое масло в емкость, в которой оно будет храниться.
  7. Процеженное масло лучше хранить в холодильнике и использовать по необходимости.

Топленое масло Гхи

Топлёное масло Гхи, свойства которого расписаны и приумножены, а цены на него выше облаков, по сути — обычное топленое сливочное масло, очищенное от животного белка казеина и различных бесполезных примесей. Как по мне, самое важное его свойство — отсутствие казеина и токсинов при нагревании до 200 градусов.То есть на нем можно без опаски жарить, чего не скажешь о подсолнечном масле, которое при нагревании выделяет яды.

Ингредиенты:

  • сливочное масло — более 500 гр

Способ приготовления:

  1. Как видите, приготовление топленого масла Гхи не слишком затратно, как можно подумать, посмотрев на его стоимость в магазинах. Нам понадобится всего-лишь один ингредиент (сливочное масло), медленный огонь, марля и кастрюля. Посуда для сливочного масла должна быть с толстым дном. Ставим кастрюлю на средне-сильный огонь, режем на кубики масло, кладем в кастрюлю и ждем, пока растопится.
  2. В это время можно немного подталкивать куски масла лопаткой в уже растопленное, чтобы процесс прошел быстрее. Как только масло закипит, делаем минимальный огонь и оставляем томиться, больше размешивать его нельзя. Гхи — масло, топленое долго и тщательно, всего оно может готовиться от 1 до 2 часов. Кстати, брать надо не меньше 500 граммов, чтобы оно не начало пригорать.
  3. Через некоторое время топлёное масло Гхи и его пена приобретет более насыщенный желтый цвет. Затем пенка начнет преобразовываться в комочки-островки и может еще сильнее потемнеть и даже покоричневеть. В этот момент нужно снять вилкой пенку, она будет очень легко отделяться, и выбросить. Я просмотрела много рецептов топленого масла, в некоторых люди эту пенку оставляли и ели, но это очень странно, учитывая, для чего вообще топится масло, и то, что в пенке и на дне собирается вся гадость.
  4. Теперь берем стеклянную банку и марлю. Банку предварительно немного разогреваем, чтобы не лопнуло стекло от высокой температуры. Складываем марлю в 4 раза, кладем на горлышко банки и для удобства надеваем сверху резинку, как на фото. Но можно этого и не делать. Теперь переливаем топленое масло Гхи через марлю в банку. На самодельном «фильтре» и на дне кастрюли останется ненужный «мусор».
  5. Снимаем марлю и видим янтарное, прозрачное, топленое масло Гхи.
  6. Оставляем его на ночь, прикрыв салфеткой или полотенцем. И сутра получаем застывшее «золото» (как говорят индусы и приверженцы Аюрведы). Теперь вы знаете, как приготовить топленое масло Гхи.

Топленое масло Гхи или Ги

Ингредиенты:

  • сливочное масло самой высокой жирности - любое количество по необходимости

Способ приготовления:

  1. Возьмите необходимое количество сливочного масла (учтите, что при перетопке в гхи сливочное масло теряет до половины своего объема). Чем больше жирность у вашего масла, тем лучше - в идеале не меньше 82% жирности. Не берите для приготовления гхи спреды (сливочное масло, содержащее растительные жиры) - гхи будет очень долго готовиться и может даже не получиться.
  2. Положите масло в кастрюлю соответствующего размера, лучше толстодонную, и поставьте на маленький огонь топиться. В процессе всего приготовления гхи крышкой кастрюлю не накрывайте.
  3. Масло время от времени необходимо помешивать. В процессе топления масло будет проходить несколько этапов. Сначала оно вспенится.
  4. Затем пена с масла уйдет, и оно станет желтоватого сливочного цвета однородной консистенции.
  5. После этого вы сможете наблюдать, как масло начинает расслаиваться: у него появляется вторая фракция - прозрачного янтарного цвета.
  6. Держите масло на огне дальше, гхи еще не готово. При дальнейшем топлении оно будет приобретать все более однородную структуру прозрачного янтарного (золотистого) цвета. Также масло начнет источать очень приятный орехово-сливочный аромат.
  7. Нет необходимости снимать пенку, которая может образоваться на масле, так как все перетопиться в процессе температурной обработки.
  8. Топленое масло гхи готово, когда оно станет все полностью однородного янтарного цвета, а на дне кастрюли вы сможете наблюдать осадок. Именно в этот осадок превращаются все примеси, которые добавили в масло. Поэтому путем перетопки сливочного масла можно проверить качество сливочного масла, которое вы покупаете - просто приготовьте из него гхи и посмотрите, сколько осталось осадка.
  9. Время на приготовление гхи очень зависит от объема необходимого масла и от качества самого масла. Чем лучше качество сливочного масла, тем меньше времени необходимо на приготовление. Если же в сливочное масло добавляют много примесей, оно будет плохо пахнуть во время приготовления.
  10. Дайте вашему гхи немного остыть в кастрюле, в которой оно готовилось. Затем перелейте в посуду для хранения через чайное ситечко или через марлю, сложенную в несколько раз.
  11. Храниться оно может несколько месяцев.
  12. Ваше ароматное топленое гхи готово!

Топленое масло по-русски

Сливочное масло очень часто используется в различных рецептах, но далеко не всегда авторы рекомендуют использовать топленое сливочное масло. Чаще всего оно встречается в рецептах русской и индийской кухни. В первом случае его еще могут называть «русским» маслом, а во втором – маслом гхи.

Ингредиенты:

  • масло 5 кг.

Способ приготовления:

  1. Готовить масло гхи – не сложно. Главное за ним следить и снять точно в нужный момент. Если снять раньше – масло не очистится от осадка до конца, а чуть-чуть передержишь – сгорит моментально и потеряет все целебные и вкусовые свойства.
  2. Правда, эксперименты показали, что если передержать чуть-чуть, то масло приобретает пикантный карамельный аромат. Но не ко всем блюдам он подходит.
  3. Иногда в такое масло при перетопке добавляют еще и индийские пряности, завернутые в марлю. Но я топлю масло без них, так как мне очень нравятся его сливочно-ванильный аромат и сладковатый вкус.
  4. Берем несоленое сливочное масло. Из 1 кг обычного масла получается примерно 800 г топленого. Масло надо положить в кастрюлю с толстым дном. Можно использовать эмалированную, а можно из обычной стали, но ни в коем случае не алюминиевую.
  5. Кастрюлю поставить на маленький огонь. Пусть топится. Иногда рекомендуют масло вынуть из холодильника за 2 часа до перетопки, чтобы оно немного оттаяло. Но можно начинать топить масло прямо из морозилки. Читайте ещё:
  6. Огонь не увеличивать, все время топить на самом маленьком. Сначала масло начнет медленно булькать, оно будет густо сливочным с пенкой наверху. Это первая стадия.
  7. Потом масло постепенно начнет желтеть и становиться прозрачным. Оно будет кипеть очень мелкими пузырьками. Наконец, масло станет прозрачным и будет тихонечко потрескивать. Это значит, что масло почти готово.
  8. Когда масло готово, почти весь осадок уходит на дно, становится коричневатым, но не пригорает. Само масло абсолютно прозрачное и издает легкий ванильно-кремовый аромат.
  9. Интенсивность запаха зависит от масла. Иногда пахнет очень сильно, на всю кухню, иногда аромат очень слабый, надо внимательно прислушиваться, чтобы различить неповторимый сливочный, с легкими ореховыми нотками запах.
  10. Нужно приготовить посуду, куда сливать масло, и небольшое сито, чтобы его процеживать. Можно дополнительно выстелить сито марлей, сложенной в несколько слоев.
  11. Потом следует процедить масло в железную посуду (можно и не в железную, главное, чтобы не лопнула, так как масло очень горячее). И оставить на полчаса – остывать. Кастрюлю лучше всего сразу залить горячей водой, можно добавить моющие средства – немного постоит, и весь осадок легко от нее отойдет.
  12. Когда масло остынет, его нужно процедить еще раз, в посуду, где оно будет храниться. Это может быть керамическая банка с плотной крышкой, может быть стеклянная обычная банка (только она не должна ничем пахнуть — перед тем, как налить в нее масло, нужно банку тщательно вымыть с мылом без запаха и вытереть досуха).

Статьи по теме