Что приготовить со шкварками. Смалец и шкварки Как делать шкварки на сковороде из сала

Как приготовить шкварки со мной поделилась бабушка моего друга. Моя тоже жарила сало, но вот такие ароматные шкварки у нее не получались. Я из первых уст передаю вам рецепт самых вкусных в мире шкварок, для меня это такая вкусняшка! А из смальца сколько можно приготовить блюд, а на хлебушек с чесноком и грибами. Пробовали такое? Нет, тогда просто настоятельно советую!

Ингредиенты:

  • Сало;
  • соль.

Как приготовить шкварки. Пошаговый рецепт

  1. Обязательно срежьте у сала шкуру, она может стать очень «дубовой 2 в процессе жарки.
  2. Нарежьте его кубиками, именно кубиками. Пробовала я и кусочками, и полосочками, но вот сам цынус в хрустящих маленьких шкварках.
  3. Итак нарезали сало и отправляем его на сковороду. Если сало у вас уже солено, соль не добавляйте, если нет — немного присолите.
  4. Жарьте шкварки на очень маленьком огне. помешивая, пока они не станут светло коричневого цвета. Когда, будете перемешивать, вы почувствуете, что шкварки готовы, ведь они станут хрустящими.
  5. Теперь при помощи шумовки извлеките шкварки в одну мисочку, а лёк, именуемый в дальнейшем смалец, слейте в другую емкость.
  6. Шкварки можно кушать так просто, или с маринованным огурчиком, картошкой. варениками, да с чем угодно.

А вот смалец, бабушка меня научила, храню в холодильнике, стоит он там долго. Намазываю его на хлебушек, добавляю туда чеснок, или жареные грибы, лук, зеленушку разную, такая своеобразная намазка получается. А еще смалец использую для приготовления пирогов вместо масла, жарю картошку на смальце, и яичницу.

Шкварки - это не просто украинское самостоятельное блюдо, но и прекрасное добавление к вареникам с картофелем, печенью, ливером, кукурузной каше (мамалыге или поленте), к жареному картофелю, к пюре и т.д. Шкварки безумно вкусны в теплом виде, присыпанные солью и свежим зеленым луком или чесноком - от такого блюда ни один мужчина не откажется! Единственный минус шкварок - калорийность, поэтому есть их нужно понемногу и обязательно с хлебом. Кстати, вы можете заготовить такой продукт впрок и заморозить, разложив по пакетикам или контейнерам, чтобы в любое время шкварки были у вас под рукой. А какие наваристые супы получаются с их добавлением - все родные и друзья обязательно будут просить добавки.

Ингредиенты

  • Сало свиное - 0,5 кг
  • Соль - 2 щепотки

Информация

Закуска
Порций - 8
Время приготовления - 0 ч 25 мин
Украинская

Шкварки: как приготовить

Для создания шкварок приобретите свежее сало с мясными прослойками или кусочек сальной грудинки. Если не любите шкуру, то сразу же срежьте ее и удалите. Промойте кусочек сала или грудинки в воде и нарежьте его порционными брусочками, помня о том, что они ужариваются в три раза!

Выберите толстодонную посуду: казан, сотейник или кастрюлю с антипригарным дном. Выложите в нее нарезку и поместите емкость на плиту, установив средний огонь. Томите около 20 минут, периодически перемешивая. Следите за тем, чтобы кусочки сала не подгорели и не прилипли ко дну.

Спустя указанное время вы увидите, что большая часть сала перетопилась в жир, а сами шкварки плавают в нем, приобретя румяную корочку.

Как только это произойдет, застелите тарелку бумажным полотенцем или салфетками и с помощью шумовки выложите на них золотистые шкварки. В жире их оставлять нельзя, так как он еще кипит и шкварки в нем могут сгореть, даже если огонь на плите уже выключен.

Что приготовить из шкварок.

Доброго дня и отличного настроения, дорогие мои гости сайта и участники группы. Эту статью я решила собрать из интернета по тому, что опыта, накопленного, когда жили в деревне не хватило. Шкварки всегда использовали так:

перемалывали вместе с проваренным ливером и потом добавляли в начинки пирогов,пирожков,вареников, блинчиков

Добавляли в домашнюю колбасу, ковбык,

Жарили картошку на выжарках, добавляли в каши.

Но сейчас захотелось чего ни будь не совсем обычного.

Посидела, собрала целую кучу рецептов, делюсь с вами.
С ними готовят яичницу, жарят картофель, их добавляют в каши. Отменно получается пшенка, обжаренная с луком и шкварками на смальце. Да и другие каши с жирными шкварками - просто отлично сочетаются. Из шкварок делают паштет с чесноком, добавляют к ним обжаренный лук, посыпают ими национальные картофельные оладьи - деруны, со шкварками даже пекут печенье!

ШКВАРКИ - ПОЛЕЗНЫ?
В очень маленьких количествах - да. Потому что в них содержатся поли- и мононенасыщенные жирные кислоты. Но нужно помнить о высокой жирности и калорийности продукта. И добавлять шкварки в каши по чайной ложке.

ПАШТЕТ ИЗ ШКВАРОК
2 стакана шкварок
1 головка чеснока
Соль

Приготовление:
Свежеприготовленные горячие шкварки посолить по вкусу.
Чеснок почистить. Пропустить шкварки через мясорубку вместе с чесноком.
Перемешать. Хранить в холодильнике.

МАМАЛЫГА С СУЛУГУНИ И ШКВАРКАМИ


Ингредиенты:
1 стакан кукурузной крупы
1/3 стакана кукурузной муки
2/3 стакана шкварок
4-5 ломтиков сулугуни

Приготовление:
Кукурузную крупу залить 3 стаканами горячей воды и варить постоянно помешивая.
Когда загустеет, добавить муку, размешать до однородной массы и выключить.
Выложить на дно посуды треть горячих шкварок, на них часть каши, потом опять шкварки, кашу - и посыпать сверху шкварками.
Кусочки сулугуни воткнуть в горячую мамалыгу. Подавать горячей.
Старинный вариант подачи: мамалыга выкладывается кусками на стол, в каждый кусок втыкается сулугуни. Сверху - посыпать шкварками.

ПЕЧЕНЬЕ СО ШКВАРКАМИ


Ингредиенты:
2 стакана муки
1,5 стакана шкварок
2 вареных в мундире картофелины
2 яйца
2/3 стакана сахара
2 ч.л. разрыхлителя
Соль
1 пакетик сахарной пудры

Приготовление:
Шкварки пропустить через мясорубку вместе с отваренным в мундире и очищенным картофелем. Сделать это дважды.
Муку просеять, смешать с разрыхлителем, высыпать горкой на доску, сделать сверху углубление, положить в него яйца, соль и сахар. Размешать до однородной массы.
Добавить к тесту шкварки с картофелем. Размешать. Немного помесить руками.
Тесто разделить на 2 части, из них раскатать 2 пласта толщиной 1 см.
Нарезать печенье ромбиками, выложить их на противень, застеленный бумагой для выпечки, и дать выстояться 15 минут.
Нагреть духовку до 180 градусов. Выпекать печенье до румянца, потом смазать сливочным маслом, посыпать сахарной пудрой и выложить в корзину.

Салат из фасоли со шкварками

· фасоль - 300г
· лук репчатый - 50г
· сало свиное - 100г
· кинза - 15г
зелень петрушки
Приготовление:
Фасоль предварительно замачивают, затем варят до готовности. Охлаждают. Сало нарезают мелкими кубиками, обжаривают при слабом нагреве. Образовавшиеся шкварки снимают, а в жире обжаривают мелко нарезанный лук. Охлаждают.
Соединяют лук, шкварки, фасоль, рубленую зелень петрушки и кинзы. Продукты перемешивают, выкладывают в салатник и оформляют зеленью


Вертута со шкварками
Ингредиенты:
кефир-где то 0,5литра
мука
щепотка соды
2-3ложки растительного масла
щепотка соли
свежие шкварки

Способ приготовления:
замесить тесто(как на пирожки),дать ему растоятся
разделить на 4-5 частей,каждый кусочек раскатать скалкой,выложить сверху 2-3ст.л.шкварок распределив по всей поверхности
свернуть рулетом,а потом улиткой,расплескать руками и прикачать скалкой толщиной где то 1,5см
жарить на среднем огне на растительном масле

Тесто для печенья и рогаликов:
Ингредиенты:
0,5 литра сметаны
0,5 литровая банка молотых шкварок
4 ст ложки сахара
50 г дрожжей
1 ч ложка аммония
мука

Приготовление:
Сметану, сахар, дрожжи, аммоний перемешать, добавить шкварки, перемешать, всыпать муку, хорошо вымесить. Тесто не должно липнуть к рукам, и поставить в тепло подходить. Тонко раскатать, посыпать сахаром с корицей, вырезать печенюшки. Или сделать мелкие рогалики с начинкой, испечь и обвалять в сахарной пудре.


Соленые коржики со шкварками
Ингредиенты:
250 г свиных шкварок,
500 г муки,
2 яйца,
щепотка соды,
немного соли и толченого перца.

Приготовление:
Шкварки пропускаются через мясорубку, смешиваются с яйцами, солью, перцем, мукой, размешанной с небольшим количеством воды и содой. Приготовляется тесто, раскатывается толстый пласт и нарезается кружками, поверх которых делаются ножом надрезы в виде решетки. Пекутся в сильно разогретом духовом шкафу. Из вышеуказанного количества получается примерно 50 штук. Подаются к вину или пиву.

Нарезанное сало выложить на сковородку, жарить на средне-сильном огне - до золотистого цвета и желаемой структуры. При жарке постоянно помешивать шкварки.

Как жарить шкварки

Продукты для жарки
Сало солёное - 100 грамм

Как жарить шкварки
1. При наличии срезать с сала кожу.
2. Выложить сало на доску, нарезать пластинами толщиной в половину сантиметра.
3. Выложить пласты стопкой и нарезать вдоль и поперёк стружкой длиной 3-4 сантиметра.
4. Поставить сковородку на тихий огонь, выложить сало, посыпать приправами и жарить 3 минуты.
5. Перемешать и жарить ещё 2 минуты.
6. К 5-й минуте шкварки будут уже жариться в собственном жиру - их необходимо постоянно перемешивать, чтобы не сгорели.
7. Жарить шкварки ещё 3-7 минут.
8. Выключить огонь, выловить шкварки, дать стечь лишнему жиру, и подать к столу.

Фкуснофакты

Для жарки пригодно только жирное сало, например, грудинка - именное такое сало даст вытопить жир и станет мягким. В качестве эксперимента, можно зажарить по этому рецепту куриную кожу (5-7 минут)

Готовность шкварок определяют на вкус и консистенцию шкварок. Если пожарить 5 минут, то шкварки будут мягкие, их можно будет размазывать по булке. А если подержать побольше, то шкварки будут хрустеть.

Подают шкварки на бутербродах, с зеленью и чесноком, с несладкими кашами и овощными гарнирами. Дополнительно можно подать острый соус.

Иногда жарят шкварки вместе со шкуркой, но в общих случаях её срезают.

За 5 минут до окончания жарки шкварок можно добавить лук: он впитает в себя жир и к моменту готовности шкварок станет таким же хрустящим.

Оставшийся от шкварок жир можно использовать для обжарки в качестве масла.

Хранить шкварки можно несколько недель, если выложить их в банки и залить тёплым жиром, после чего остудить и убрать в холодильник.

Статьи по теме