Овсяный кисель изотова пошагово. Лечебный овсяный кисель изотова. В качестве лекарства целебный напиток помогает

Какое самое распространенное пожелание на любой праздник? Конечно же, касающееся здоровья. Люди, столкнувшиеся с проблемами в этой области, любят добавлять, что это самое главное. Трудно спорить с этой истиной. Ведь только крепкий и здоровый человек может по-настоящему наслаждаться жизнью. Секрет благополучия довольно прост: стоит полностью осознать всю ответственность за свое самочувствие. И лишь приняв ее, индивидуум получает все права на богатырское здоровье, а следовательно, на насыщенную, полноценную жизнь.

Сегодня известно множество отличных способов позаботиться о профилактике и лечении различных болезней. Стоит лишь относиться к себе чуть-чуть внимательней и следовать определенным правилам. Одним из чудодейственных эликсиров жизни является кисель Изотова. Это уникальный целебный напиток, доступный каждому.

Наследие предков

Популярная книга в XVI веке - «Домострой» - содержит рецепт целительного овсяного киселя. Упоминается о нем и в старинных монастырских книгах. Это блюдо было самым востребованным в то время в русской кухне. Им широко лечили заболевания желудка, селезенки. К сожалению, длительное время рецепт был незаслуженно предан забвению. Величайшее упущение, ведь целебные свойства киселя уникальны.

Восторжествовала справедливость лишь тогда, когда врач-вирусолог Изотов Владимир Кириллович обратил свое внимание на давно забытый рецепт. Тщательно изучив его, он полностью оценил непревзойденные достоинства напитка. Опытный русский доктор дополнил наследие предков новшествами современной медицины. И перед человечеством предстало уникальнейшее чудо - овсяный кисель Изотова. Его пользу оценили не только в России, но и далеко за рубежом. На Западе его уважительно нарекли «русским бальзамом».

Состав и польза - аминокислоты

Что же представляет собой детище всемирно известного доктора? В чем сокрыты его чудодейственные силы? Ответ на вопрос кроется в уникальном сочетании полезных веществ. Они наделили просто волшебной силой овсяный кисель Изотова.

Напиток содержит незаменимые аминокислоты. Человеческий организм самостоятельно их не синтезирует, поэтому поступать они могут лишь с пищей. Их недостаток достаточно пагубно сказывается на здоровье.

Незаменимые аминокислоты:

  • Триптофан. Этот компонент наделяет кисель Изотова отличной способностью нормализовать работу ЖКТ. Средство применяют для излечения от серьезных недугов, таких как булимия и анорексия. Триптофан способен частично нейтрализовать пагубное влияние алкоголя и никотина. Являясь натуральным антидепрессантом, он прекрасно избавляет от неврозов, психических расстройств, стимулирует работоспособность и концентрацию внимания.
  • Лизин. Данная аминокислота необходима для выработки гормонов, антител, ферментов. Участвует в процессе восстановления тканей, стимулирует рост. Лизин обладает противовирусным действием. Благодаря этому компоненту польза овсяного киселя Изотова в борьбе с респираторными инфекциями и герпесом очень велика. Аминокислота способствует расщеплению жиров, обогащая организм необходимой энергией. Она значительно повышает усваивание кальция, поэтому является отличным профилактическим средством борьбы с остеопорозом. Большую пользу приносит при патологиях сердца.
  • Лецитин. Жизненно важное вещество для нервной системы. Кроме этого, аминокислота способствует восстановлению структуры легких и печени. Следует заметить, что этот компонент награждает овсяный кисель Изотова способностью противостоять даже развитию цирроза. Еще одно удивительное воздействие на организм - предохранение от избыточного веса.

  • Метонин. Играет ведущую роль в избавлении организма от тяжелых металлов. Выводит излишки жира, тем самым снижая накопление лишних килограммов. Является хорошим антиоксидантом, значительно улучшает память.

Витаминный состав

Очень ценным делают напиток и другие компоненты. Речь идет о витаминах, которыми изобилует кисель Изотова. Их содержание действительно велико. Список состоит из витаминов группы В, А, Е, РР. Стоит ли говорить, насколько положительно влияет на организм кисель Изотова? Польза данного эликсира заключается в повышении иммунитета, предупреждении сердечно-сосудистых болезней, поддержке работы ЖКТ и печени.

  • Витамин В1 способствует сохранению памяти, стимуляции работы мозга. Является прекрасным профилактическим средством в борьбе с болезнью Альцгеймера.
  • Витамин В2 обеспечивает отличное состояние кожи, стимулирует работу зрительных органов. Он просто необходим для роста здоровых волос и ногтей.
  • Витамин В5 - один из мощных стимуляторов синтеза надпочечников. Именно благодаря ему кисель применяют для лечения артритов, аллергий, сердечных заболеваний.
  • РР (никотиновая кислота) . Сложно переоценить пользу этого витамина. Он участвует в процессах формирования гормонального фона, регулирует уровень холестерина, предотвращает возникновение кровяных сгустков, активизирует работу поджелудочной железы и печени, играет важнейшую роль в образовании эритроцитов. Служит прекрасным профилактическим средством при гипертонии и диабете.
  • Витамин Е, являясь мощным антиоксидантом, укрепляет иммунитет, препятствует тромбообразованию, компенсирует недостаток эстрогена. Замечено, что он прекрасно борется со старением кожи, повышая ее эластичность и упругость.
  • Витамин А обеспечивает здоровье костей, зубов, волос и кожи. Полезен для правильной работы мочевыводящих путей и легких.
  • Витамин В4 (холин) поддерживает здоровье. На человека он оказывает ряд важнейших воздействий: антиатеросклеротическое, ноотропное (стимуляция познавательной функции), антидепрессантное и успокаивающее.

Польза минералов

Безусловно, овсяный кисель Изотова содержит не только витамины и аминокислоты. Богат он и минералами. В его состав входят:

  • Магний. Жизненно необходимый элемент для строительства костной ткани. Обладает успокоительными свойствами, снижая возбудимость нервной системы. Оказывает притивовоспалительное и противоаллергическое воздействие на организм. Регулирует работу предстательной железы, мочевого пузыря, кишечника.
  • Железо. О необходимости данного элемента для образования гемоглобина слышали все. Но немногие знают, насколько полезен компонент для работы щитовидной железы. Кроме того, железо обеспечивает транспортирование кислорода в организме.
  • Калий. Регулирует вывод жидкости из организма, чем предотвращает образование отечности. Стимулирует свертываемость крови. Соли калия обогащают все мягкие ткани, обеспечивая здоровое функционирование клеток мозга, сердца, почек, печени.
  • Фтор. Отлично поддерживает иммунную систему. Стимулирует регенерацию костных тканей, поэтому выступает отличным профилактическим средством в борьбе с остеопорозом. К тому же предотвращает возникновение кариеса.

Именно такой богатый состав сделал лекарством от всех болезней кисель Изотова. Отзывы, стоит сказать, полностью подтверждают чудодейственную силу напитка.

Вред напитка

Большинство людей привыкли к тому, что любые медицинские препараты или продукты питания, принося огромную пользу в одном, могут обернуться неприятными последствиями в другом. Поэтому перед тем как приготовить кисель, нужно задать вопрос: кому напиток противопоказан? Никому!

Просто удивительно, но к приему этого эликсира жизни не выявлено ни единого противопоказания. За годы использования не было найдено ни одиного минуса этого напитка, разве что индивидуальная непереносимость.

При этом рецепт овсяного киселя Изотова прошел строжайшую экспертизу в НИИ. Заключение выявило лишь преимущества:

  • высокая биологическая активность;
  • эффективное оздоровление организма;
  • легкая усвояемость;
  • полное отсутствие неприятных побочных эффектов.

Экспертиза подтвердила, что аналогов по воздействию на человеческий организм нет во всем мире.

Приготовление киселя

Целебный напиток можно приготовить из фруктов, ягод и трав. Это достаточно калорийное блюдо, после которого ощущается чувство сытости. Как сварить овсяный кисель из свежих плодов, чтобы сохранились все витамины? Из фруктов или ягод нужно предварительно отжать сок. Сделать отвар из смеси. А затем добавлять в готовый кисель.

Рецепт овсяного киселя Изотова довольно прост, но усилия приложить все же придется. Ведь на протяжении нескольких дней нужно тщательно контролировать процесс брожения, отстаивания. Чтобы избежать самых распространенных ошибок, рассмотрим поэтапно, как приготовить овсяный кисель.

Потребуется трехлитровая чистая банка, овсяные хлопья, овес, кипяченая вода (теплая), кефир. Вместо последнего можно взять простоквашу или кислое молоко.

Готовим основу

Перед тем как приготовить кисель, овес нужно перемолоть на кофемолке. В сухую банку засыпьте овсяные хлопья. Следом поместите перемолотый овес. Смесь должна заполнить банку на одну треть.

Влейте кисломолочный продукт - 100 мл. Если вы взяли курс на лечение, то лучше всего использовать домашнее кислое молоко. Ведь оно содержит значительно больше необходимых живых бактерий, в отличие от магазинного кефира.

Сверху смесь нужно залить кипяченой водой. Ее понадобится около 2 литров. Очень важно, чтобы жидкость была теплой, а не кипятком. Иногда применяют очищенную воду. Не стоит наливать доверху. Обязательно оставьте пространство. Иначе во время процесса брожения сорвет крышку.

Смесь тщательно размешайте. Помните, что для приготовления нельзя использовать металлические предметы. Лучше всего размешивать деревянной ложкой. Закройте банку крышкой и перенесите в теплое темное место, где начнется процесс брожения. Он, как правило, длится около двух суток. Не стоит оставлять на более длительный срок, ведь речь идет о здоровье. Поэтому очень важно следовать инструкциям, если вы хотите приготовить настоящий кисель Изотова. Рецепт, каким бы сложным он ни показался, давно испытан и изначально проверен на самом докторе.

Процесс процеживания

Через двое суток можно наблюдать следующую картину: смесь в банке разделилась. Снизу остался слой хлопьев, а в верхней части собралась жидкость.

Содержимое следует процедить. Используйте мелкий дуршлаг. Отцеженную жидкость перелейте в отдельную посуду. Хлопья пока оставьте в дуршлаге.

Заранее следует запасти кипяченую воду. Только важно, чтобы она была прохладной. Именно в ней тщательно промываются хлопья. Стекающую жидкость следует собирать в отдельную посуду. Процесс промывания длится до тех пор, пока вода не станет полностью прозрачной.

В итоге вы получите жидкость после процеживания и после промывания. Лучше всего использовать для этих целей банки. Чтобы не ошибиться, каждую из них необходимо пометить. Эти банки нужно закрыть крышками и дать им отстояться. Как правило, это занимает около 16-18 часов.

В большинстве случаев возникает вопрос: куда девать оставшуюся гущу из хлопьев. Не спешите ее выбрасывать. Ведь это еще один полезный продукт для организма. Ее с успехом можно применить при варке каши или добавить в выпечку. Такая гуща отличным образом очищает кишечник, способствуя удалению из него накопившегося «мусора».

Процесс фильтрации

Приготовление овсяного киселя включает еще один важный этап - процесс фильтрации. По истечении указанного срока можно заметить, что жидкость вновь разделилась. Очень осторожно, чтобы не смешать два слоя, верхнюю часть необходимо собрать. Правильно осуществить такой процесс позволит резиновая трубка. Поместите верхний слой в отдельную посуду. Полученная жидкость называется овсяным квасом. Нижний слой - плотный осадок белого цвета - перелейте в другую посуду.

Помним, что в наличии было два вида жидкости. Одна после процеживания - с более высокой концентрацией. Вторая - после промывания. Иногда их рекомендуют смешивать. Но с точки зрения медицины каждый из составов обладает своими лечебными свойствами. Поэтому лучше их применять по отдельности. При этом более насыщенную жидкость используют для лечения гастродуоденитов с характерной пониженной кислотностью. Настой, полученный путем промывания, более подходит для заболеваний желудка с нормальной секрецией.

Овсяный квас отлично сохраняется в течение нескольких дней в холодильнике. Его с удовольствием используют как напиток. Такой квас хорошо утоляет жажду. Не стоит забывать про целебные свойства. Он отлично насыщает организм всеми полезными веществами и витаминами.

Нижний осадок применяется непосредственно для приготовления киселя Изотова. Это так называемый концентрат. Он может сохраняться в плотно закрытой банке в холодильнике на протяжении 21 дня. Но не больше! В среднем такого концентрата, при условии регулярного использования, хватает приблизительно на неделю.

Процесс изготовления

Как заготавливать концентрат - понятно. Теперь следует рассмотреть, как варить кисель овсяный. Ведь если цель - поправить здоровье, следует строго следовать всем рекомендациям доктора Изотова.

Три-четыре столовые ложки готового концентрата нужно залить чистой водой. Опять же применяйте либо фильтрованную, либо кипяченую, остуженную. Жидкости необходимо взять один стакан (200 мл). Размешайте смесь и поставьте на огонь. Такой состав должен вариться около 5 минут при постоянном помешивании. Этого времени вполне хватает, чтобы кисель начал загустевать.

К сожалению, такое блюдо совершенно безвкусно. Поэтому его необходимо немного разнообразить. Можно добавить в него мед или различные сухофрукты, соль, масло растительное.

Кисель Изотова полностью готов к употреблению. Не забывайте, что это не только сытный и полезный завтрак, но и мощное оружие против любых болезней. Именно поэтому, стремясь достигнуть прекрасных результатов, употреблять эликсир необходимо ежедневно.

Кисель для похудения

Большинство людей применяют целебный напиток в надежде избавиться от лишних килограммов. К сожалению, это совершенно неверный подход. Напиток абсолютно не сжигает жиры. Однако возникает вопрос. Множество людей уже применили овсяный кисель для похудения, отзывы доказывают, что процесс удался. В чем же здесь таится секрет?

Все достаточно просто. Однако не ждите, что с вас мгновенно "слетят" лишние килограммы. Это довольно длительный процесс. Секрет в том, что, употребляя ежедневно кисель, вы заменяете один из приемов пищи данным эликсиром. В результате снижается общая калорийность суточного рациона. Это один из ключевых моментов в процессе похудения.

Кроме этого, организм насыщается полезными веществами. Они нормализуют работу ЖКТ. А это приводит к очищению организма от шлаков и правильному усвоению всех необходимых элементов. Таким образом, кисель действительно не сжигает жиры, но стимулирует организм правильно функционировать. А избыток веса - это результат негармоничной работы внутренних органов и систем человека. "Русский бальзам" заставляет внутренние органы правильно функционировать, как бы наводит порядок. Тем самым он вынуждает человеческий организм самостоятельно избавляться от лишних килограммов.

Результаты и отзывы

Если говорить об эффективности применения киселя, то стоит уделить особое внимание первому человеку, который испытал «русский бальзам». Речь идет об авторе рецепта - докторе Владимире Кирилловиче Изотове. В свое время он перенес тяжелое заболевание - клещевой энцефалит. Осложнения не заставили себя долго ждать. Доктор приобрел целый ряд хронических болезней - мочекаменную, гипертонию, ишемию сердца, ослабление слуха.

Длительное время врач лечил свои недуги исключительно фармацевтическими препаратами, подчас употребляя до 38 медикаментов в сутки. Побочным эффектом стала тяжелая аллергическая реакция на лекарственные препараты.

Именно тогда доктор обратил внимание на забытое наследие предков. На протяжении восьми лет лекарь-вирусолог регулярно принимал собственноручно разработанный овсяный кисель. Это полностью вернуло его к полноценной нормальной жизни. Владимир Кириллович совсем забыл о посещении врачей, не испытывая в этом никакой потребности.

Автор регулярно получал письма (в архиве их насчитывается более 1000) от людей, которые испытали на себе кисель Изотова. Отзывы повествуют о чудесных исцелениях от самых различных недугов. Те почитатели изобретения, которым за 50, свидетельствуют об эффективном омолаживающем эффекте средства. Отражается это не только на внешнем виде человека, изменяется даже характер его поведения, выраженный в повышении жизненной активности. Таким образом, ко всем изложенным целебным свойствам, овсяный кисель замедляет процессы старения, представляя собой отличный натуральный биологический стимулятор.

Отмечается, что регулярное употребление киселя снижает хроническую усталость, значительно повышает работоспособность, стимулирует мозговую деятельность. При этом целебность «русского бальзама» проявляется даже при тех недугах, которые достаточно сложно поддаются традиционным методам лечения.

Заключение

Хочется подчеркнуть, что еда - это тоже лекарство. Лишь от вашего решения зависит, принесет она организму пользу или станет врагом, наделив его множеством серьезных заболеваний.

врач вирусолог, кандидат медицинских наук.

Перенес заболевание клещевой энцефалит. Как последствия после болезни и длительного лечения у Изотова оказался букет заболеваний: ишемическая болезнь сердца, гипертония, нарушение обмена веществ, мочекаменная болезнь, ослабление слуха…Кроме того, приобретена лекарственная аллергия! Врач Изотов стал искать пути для своего выздоровления в народной медицине. Так был найден рецепт овсяного киселя, его он усовершенствовал. Теперь его овсяный кисель Изотова известен в широких кругах и признан традиционной медициной. В.К.Изотов применял овсяный кисель в течение 8 лет ежедневно. В результате укрепил иммунитет и избавился от болезней. при ежедневном приеме проявляет положительное действие даже в тех случаях, где традиционные пути малоэффективны.

В заключение:

«Овсяный кисель Изотова обладает необыкновенными профилактическими и лечебными свойствами. Разрешен в применении в любой возрастной категории» »

По просьбам читателей опубликованы рецепты молочного киселя (кисель из молока) и посты по теме, что можно приготовить из жмыха овсяных хлопьев, полученных в процессе приготовления целебного овсяного киселя Изотова — читайте следующие публикации:

  • в. Пошаговый фото рецепт.
  • Печенье из жмыха овсяных хлопьев. Пошаговый фото рецепт. (Находится в оформлении)

    Обсуждение: 108 комментариев

    Добрый день.Наталия, скажите, пожалуйста, как долго можно хранить концентрат киселя и жидкие фракции. Спасибо.

    Ольга, добрый день!
    Концентрат овсяного киселя можно хранить до 20 дней в холодильнике. Для питания готовится каждое утро свежий кисель.

    А можно в кисель добавить 1 ст.ложку йода?

    Скажите, а где после фильтрации овсяной кисель должен отстаиваться — в холодильнике или дома при комнатной температуре?

    Анастасия, овсяный кисель отстаивается после фильтрации при комнатной температуре. После того, как Вы отделите жидкую фракцию (квас) от осадка (закваска), храните продукты в холодильнике.

    Приготовила кисель в пропорциях 2 стакана воды, 10 ст.л. концентрата. Получился кисель жидковатым. Каким образом можно его сделать погуще?

    Разрешено ли употребление жидкости (вода, чай, сок, компоты) до, во время или после употребления киселя?

    Анастасия, овсяный кисель это обычное блюдо. Вы можете принимать его как Вам угодно.
    Однако, для достижения лечебного результата, рекомендовано после завтрака (овсяный кисель с хлебом) сделать перерыв до следующего приема пищи около 2 часов.

    Можно ли варить кисель в спецстальной посуде?

    Владимир, посуда из нержавеющей стали — «спец.стальная посуда» химически безопасна, устойчива к окислению и воздействию агрессивных сред. Такая посуда легко моется, является прочной, на ней не образуются царапины и сколы, в которых могут сохраняться микроорганизмы из-за недостаточно тщательного промывания.
    В итоге можно сделать вывод, что в спец.стальной посуде можно варить овсяный кисель.

    Здравствуйте Наталия! Вот опять же тут как получается, значит настаивать овсяный кисель в металлической посуде нельзя, а варить можно. значит получается и мешать его при варке можно стальной ложкой, а не деревянной получается? И у меня вот еще один вопрос: можно ли за место кефира класть черный хлеб?

    Владимир,
    Об овсяном киселе. Существует много рецептов овсяного киселя, в том числе и с использованием черного хлеба. Однако, известный своими лечебными свойствами овсяный кисель Изотова готовится с помощью закваски, получаемой из овсяных хлопьев и кефира.
    О специальной стальной посуде. Можно и настаивать, и варить в специальной стальной посуде, и мешать стальной ложкой. Но есть ли у Вас уверенность, что у Вас настоящая специальная стальная посуда, без примесей каких-то «вредных» металлов? т.е. вопрос состоит в том, что у Вас не будет происходить окисления при брожении или варке? Настоящая специальная стальная посуда готовится из сплава железа с хромом и никелем, она дорогая и называется «хирургической», в ней не происходит каких-либо химических реакций при готовке или хранении блюд.

    А можно варить овсяный кисель в эмалированной или алюминиевой посуде?или с непригораемым покрытием?

    Здравствуйте Наталия! Можно ли пить кисель при дивертикулите сигомвидной кишки?

    В период неосложненного дивертикулита (дивертикулеза) сигмовидной кишки (при отсутствии симптомов и осложнений) ведущим следует считать диетическое питание. Продукты должны содержать много клетчатки с целью обеспечения хорошей перистальтики кишечника. Запрещаются продукты, которые содержат мелкие семена и косточки (малина, клубника, крыжовник, виноград и т.д.)
    При обострении дивертикулита продукты с высоким содержанием клетчатки противопоказаны.
    Овсяный кисель при этом заболевании противопоказаний не имеет. Оздоровительное воздействие в целом на органы пищеварения оказывает.
    По выбору диеты консультируйтесь со своим лечащим врачом.

    Наталия,можно ли после фильтрации не отделять жидкую фракцию от закваски,а взболтав, пить не варя кисель? Целебные свойства при этом будут такими же?Можно ли хранить в холодильнике эту смесь и сколько дней?Ответьте, пожалуйста.Заранее спасибо.

    Тамара, Лечебные свойства овсяного киселя Изотова проверены временем. Рецепт приготовления известен.
    Я думаю так:
    если мы хотим добиться такого лечебного эффекта как и известные нам врачи В.К.Изотов и В.А.Момотов, то должны выполнить их рекомендации по соблюдению рецепта приготовления.
    Приведу пример из жизни. Мы готовим новое блюдо. Заменяем что-то в рецепте (недосыпаем, переливаем, меняем ингредиенты по своему усмотрению), а в результате получается неудачный обед. Знакомо? Также и здесь. Думаю не стоит менять рецепт.

    (Но!!! Исследования на микробиологическом уровне не проводились. Известно, что при термической обработке происходит денатурация белка. Значит и снижается ферментативная активность вводимой в кисель закваски?!)

    Закваску хранить в холодильнике можно до трех недель.

    Наталья, большое спасибо за столь подробную статью о приготовлении «чудо»киселя. Единственное не совсем понятно вариться этот кисель или нет? Или употребляется как есть, без термической обработки? На видео рецепте также не понятен конечный этап готовки. Спасибо!

    Константин, конечно же варится как и любой кисель 🙂
    При отстаивании овсяная смесь разделяется на жидкую фракцию и осадок (это третий день в пошаговом рецепте)
    В кастрюлю наливаете воду (или жидкую фракцию), доводите до кипения, завариваете концентратом овсяного киселя (это то, что осело при отстаивании, т.е. осадок)
    Для своих читателей я составила подробную схему — действия по приготовлению лечебного овсяного киселя Изотова. Это здесь

    Наталья, большое спасибо за ответ, но хотелось бы небольшое уточнение, а именно по рецепту Момотова о киселе говориться как о скисшей каше, которую употребляют несколько раз в течении дня т.е. отфильтрованную массу разлитую в 4 банки 2/2 с попвш. и пониж. кислотностью пьют без варки, как готовый продукт. Так ли это? и еще… Вы пишите что для удобства Вы не разделяете получившуюся субстанцию по кислотности…можно ли не дожидаясь расслоения фракции на овсяный квас и закваску готовить (варить)кисель сразу из полученного через 2 суток продукта? Заранее большое спасибо за Ваше терпение.

    Константин,
    Видео действительно не совсем точно передает информацию.
    — Пьют слитую жидкую фракцию — это квас.
    — А овсяный кисель варят. Загустителем киселя является осадок (концентрат овсяного киселя). Этот концентрат придает киселю студенистую консистенцию. Чем больше берут концентрата (плотная фракция — осадок), тем более «крепкий» будет кисель. И если не сливать жидкую фракцию, то кисель будет «малостуденистым».
    — Конечно, можно не отделять хлопья и варить «скисшую овсяную кашу». Эта каша будет обладать лечебными свойствами овсяного киселя Изотова.
    — Принимать в пищу рекомендуется 1 раз в день, на завтрак, с кусочком хлеба.

    Сделал все как по рецепту,но после того как выпью где-то через часок начинает периодически жжечь в районе желудка и поджелудочной,в чем же может быть дело?

    Руслан,
    Вы спрашиваете, почему возникает жжение и, возможно, боли в области желудка и поджелудочной железы. Может Вы и делаете все правильно, но не учитываете состояние своего организма.

    1 — Если у Вас гастрит с повышенной кислотностью,то Вы не должны использовать жидкую фракцию,поскольку жидкая фракция имеет кислотность. И Вам ее надо нейтрализовать,а не усилить.
    2- Если у Вас заболевание панкреатит, то Вы также не должны использовать жидкую фракцию,поскольку кислая жидкая фракция стимулирует ферментативную активность поджелудочной железы. А Ваша цель в этом случае обеспечить минимальную нагрузку на поджелудочную железу, т.е. покой.

    Таким образом, для приготовления овсяного киселя Изотова (или Момотова) Вы берете плотную фракцию, т.е осадок. Это и есть концентрат овсяного киселя. Его Вы используете точно также, как и крахмал для обычного киселя. А жидкую фракцию Вы в своем питании не используете.

    Подробнее о приготовлении овсяного киселя при различных заболеваниях читайте здесь — http://сайт/dieticheskoe-pitanie/ovsyanyj-kisel

    Правильно ли будет если я и жидкую фракцию и мутную часть смешиваю вместе и варю кисель?

    Аниса,
    доводится до кипения жидкая фракция, затем добавляем осадок (также как крахмал при варке обыкновенного киселя), вновь доводим до кипения.
    Не забывайте: если у Вас гастрит с повышенной кислотностью или панкреатит, то вместо жидкой фракции лучше используйте просто воду.

    Я после каждого употребления добавляю чистой воды в баночку с закваской(густой фракцией для пригот.киселя),а когда готовлю в следующий раз,отстой сливаю,а густое-развожу и добавляю в кипящую воду(привыкла так варить).Таким образом,закваска каждый раз промывается и становится все менее кислой.Правильно ли я делаю?Не уменьшаются ли полезные св-ва?И еще-бывает,у меня закваска стоит более,чем 10 дней.Не снижается ли качество?Я готовлю и употребляю кисель более 2-х лет,мне очень нравится.

    Наталия, здравствуйте! Скажите пожалуйста, можно ли добавлять в готовый (сваренный) кисель корень имбиря? Не повлияет ли это на полезные свойства киселя? Не исключают ли эти продукты друг друга? И еще один вопрос. Жидкую фракцию (овсяный квас)можно употреблять не варя или все таки его необходимо кипятить? Спасибо большое!

    Константин, жидкую фракцию овсяного употребляют без кипячения — это квас, который также содержит полезные вещества. Главное помнить о состоянии своего здоровья. Людям, страдающим от панкреатита или от гастрита с повышенной кислотностью нельзя пить кислые напитки.
    Имбирь обладает удивительными лечебными свойствами! Лечение имбирем проверено временем.
    Имбирь широко используется медицине, кулинарии, в диетологии. Однако, в рамках нашего проекта, когда речь идет о диетическом питании при панкреатите, отмечу, что имбирь строго противопоказан. Есть противопоказания и при гастрите, при язвах желудка, двенадцатиперстной кишки.
    Имбирь в кулинарии используют не только как приправу,но и добавляют в чай, квас, кисель. Для этого напиток доводят почти до готовности и минуты за 3 добавляют имбирь.
    Если речь идет о лечебном овсяном киселе Изотова, то у меня данных нет. А именно, я не знаю вступают ли в какие-либо соединения или реакции вещества имбиря и вещества, содержащиеся в овсяном киселе. Думаю, что этих исследований нет вообще.

    Здравствуйте! Полтора года назад закончила последний курс химиотерапии. Во время лечения сильно падали лейкоциты, тромбоциты и гемоглобин. Стараюсь питаться правильно, употребляю много овощей и фруктов, орехи. За это время восстановился и даже стал высоким только гемоглобин. К сожалению, лейкоциты и тромбоциты у меня ниже нормы. Лейкоциты — 3,11, тромбоциты — 112. Еще во время лечения заваривала себе овес. Потом, когда дело пошло на поправку, перестала. Может ли мне как то помочь употребление киселя? Тромбоциты, конечно, вряд ли поднимутся. А лейкоциты? Слышала, что овес в этом помогает.

    Наталия,
    в народной медицине есть средства, повышающие количество лейкоцитов — это промытый, но неочищенный овес. Из него готовится отвар.
    Относительно овсяного киселя Изотова — у меня нет данных о том, что овсяный кисель Изотова поднимает уровень лейкоцитов и тромбоцитов. Однако, известно, что лечебный кисель Изотова повышает иммунитет, улучшает обмен веществ, очищает организм от вредных веществ, излечивает от казалось бы неизлечимых болезней.
    Думаю, что нужно использовать все возможные пути выздоровления, но за основу брать несомненно рекомендации Вашего лечащего врача.
    Желаю Вам здоровья!

    Владимир, овсяный кисель можно варить в посуде эмалированной. В алюминиевой посуде варить нельзя, т.к., получаемая при молочно-кислом брожении молочная кислота вступает в реакцию с алюминием.
    Кроме того, можно варить овсяный кисель Изотова в посуде из огнеупорного стекла, керамики или из экологически чистой, высококачественной нержавеющей стали.
    Принцип выбора посуды такой: полезные вещества киселя не должны вступать в соединения (в реакции) с поверхностью посуды.

    Здравствуйте! А с точки зрения защелачивания организма, на какой фракции или воде (?) лучше варить кисель?

    Алла, Вы затронули действительно важный вопрос — кислотно-щелочного равновесия (pH-баланс) в организме.
    Действительно, все продукты делятся на кислотные и щелочные.
    Мы потребляем в основном кислотные продукты (мясо, молочные продукты, хлебобулочные изделия, почти все фрукты — это тоже кислотные продукты и т.д).И, как результат, pH-крови смещается в кислую сторону, что приводит к нарушению обмена веществ в организме. А нарушение обмена веществ в организме, влечет в свою очередь, различные хронические заболевания и приводит к преждевременному старению.

    ИМХО: Относительно овсяного киселя исследования не проводились. И определить кислотную принадлежность этого блюда сложно. Объясняю почему:
    — лимон, казалось бы кислый продукт, является щелочным фруктом, а вот лимонная кислота (пищевой порошок, который покупаем в магазине) — кислотный.
    — все молочные — кислотные продукты (в том числе и творог), а домашние творог и сыворотка, до 4 часов после их производства — щелочные.
    Как видно, что по вкусу не определить принадлежность продукта к категории кислых или щелочных. Ответ в том, в какую сторону смещается pH-крови — в кислую или щелочную.

    Почему овсяный кисель Изотова (Момотова) обладает уникальными лечебными свойствами? Думаю, что кисель лечит на уровне того, что нормализует обмен веществ в организме, и, вероятно, является щелочным блюдом.
    ?!
    Ученые нашли регулятор кислотно щелочного равновесия в организме (pH-баланс, кислотно-щелочной баланс). Предлагаю Вам посмотреть видео об этом.

    Здравствуйте. У меня не усвояемость лактозы. Особенно тяжело я реагирую на кефир. Могу ли я вместо кефира при приготовлении концентрата использовать кусок ржаного хлеба? Если да, то какой именно хлеб нужен — дрожжевой или бездрожжевой? Спасибо.

    Дарья, овсяный кисель Изотова готовится с помощью закваски овсяных хлопьев кефиром. В течение 1-2 дней дней, при оптимальной температуре (22-28 град) происходит молочно-кислое брожение, в результате которого образуется масса полезных веществ — молочная кислота, ферменты (энзимы), бифидобактерии и другие микроорганизмы, витамины. Овсяный кисель Изотова прошел экспертизу в НИИ Государственной патентной экспертизы, где были подтверждены полезные свойства и выдан патент, подтверждающий авторское право.

    Наряду с рецептом овсяного киселя Изотова существуют много других рецептов приготовления овсяного киселя. Например, закваску овсяного киселя готовят из овса (геркулеса) и ржаного хлеба, с созданием условий для брожения или готовят овсяный кисель без процессов брожения. Такие рецепты Вы можете найти из других источников. Настоящий проект таких рецептов не публикует.
    При гиполактазии (непереносимости лактозы) :
    — Чаще всего могут принимать в пищу продукты, прошедшие молочно-кислое брожение (в том числе, кефир), т.к. лактоза, в результате брожения переходит в молочную кислоту. Кроме того, получаемая закваска это не молоко, не кефир, этот осадок — результат молочно-кислого брожения, обладающий массой полезных свойств;
    — Если же имеет место сильная гиполактазия и вы не можете употреблять в пищу даже молочно-кислые продукты, то можно добавить в блюдо сахарозу.

    В любом случае полный отказ от молочных продуктов нежелателен, т.к. молочные продукты содержат кальций и незаменимые аминокислоты.

    Вывод: Овсяный кисель Изотова обладает лечебными свойствами. Но какие свойства овсяного киселя, приготовленного по другим рецептам?

    Здравствуйте! Я так не поняла, при панкреатите этот кисель можно употреблять?

    Людмила, овсяный кисель Изотова не противопоказан при хроническом панкреатите. В соответствии с принципами диетического питания при панкреатите исключается пища, которая вызывает повышенную секрецию органов пищеварения. Использование же кислой фракции будет стимулировать выделение желудочного и панкреатического соков, а это недопустимо. Готовить овсяный кисель при хроническом панкреатите следует также как при гастрите с повышенной кислотностью — описано здесь >>
    А именно:
    — жидкую фракцию с повышенной кислотностью использовать не будем — выльем или предложим здоровым родственникам как квас;
    — жидкую фракцию с пониженной кислотностью — используем, жидкую фракцию (или воду) доводим до кипения и завариваем концентратом (осадком).
    А также, следует помнить, что любой продукт (блюдо) надо вводить в свой рацион с осторожностью — в минимальном количестве и не совмещать с другим нововведением. Если неприятных ощущений не возникает, то постепенно увеличивать объем продукта.

    Наталия, скажите, пожалуйста:
    1. Проводились ли исследования подтверждающие эффективность лечения овсяным киселем?
    2. В магазинах в основном продают хлеб не чисто ржаной, а с добавлением муки высшего сорта, подойдет ли такой хлеб на завтрак с Овсяным киселем?
    Спасибо.

    Анастасия, Овсяный кисель Изотова прошел ряд исследований в НИИ Государственной патентной экспертизы. Были подтверждены полезные свойства овсяного киселя и выдан патент, подтверждающий авторское право. Об удивительно полезных и лечебных свойствах овсяного киселя постоянно постоянно говорят СМИ, например «Аргументы и факты», «ЗОЖ», телевидение. Кроме того, этот рецепт был разработан и апробирован двумя врачами — врачом вирусологом, кандидатом медицинских наук В.К.Изотовым и В.А.Момотовым.
    Вы можете с киселем есть хлеб тот, что у Вас продают в магазине. Важно то, что до следующего приема пищи необходим перерыв 3 часа.

    Здравствуйте Наталия,
    Сваренный кисель получился очень кислым.
    Варил следующим образом: закипятил 2 стакана воды, добавил в нее 4 ст. ложки закваски, кипятил помешивая 3 минуты.
    Кисель очень кислый. Что мог сделать не так? Или он должен быть таким? Может я мало кипятил?

    Андрей, кисель должен быть приятный, слегка кисловатый на вкус. Может у Вас время брожения было увеличено? Оптимальное время:
    1 день , утро — соединяю все ингредиенты;
    2 день , вечер — отделяю жмых от жидкости, ставлю жидкость для осаждения осадка (концентрат киселя);
    3 день , утро — аккуратно сливаю жидкость, оставшийся осадок — это концентрат овсяного киселя.
    Таким образом , концентрат готов через 48 часов. Если время приготовления увеличить, то происходит перекисание и ухудшение вкусовых качеств.
    Подробнее пошаговый рецепт приготовления овсяного киселя здесь >>

    Здравствуйте!Кисель очень вкусный получился. Можно ли сам кисель заварить на ночь,чтобы утром выпить?Можно ли пить его с рж.хлебцами?Кисель положительно влияет на потенцию?

    Михаил, кисель заварить на ночь можно,чтобы выпить его утром, можно и со ржаными хлебцами. Кисель оздоравливает организм в целом, восстанавливает иммунную систему, излечивает от многих болезней. Логично предположить, что положительно влияет и на потенцию, хотя исследований в этой области не проводилось.

    1.Как контролировать результат брожения? Надетая резиновая перчатка просто вяло лежит в течении нужных 2-х суток брожения (значить и газа там практически нет?
    2. кисель пью в течении уже 2-х недель, в изготовлении всё получается 9готовлю на воде), но результат НОЛЬ. По прежнему в животе урчание, нейтральная отрыжка (правда редкая и хорошо что нет изжоги!) и прочие радости, связанные с многоликим гастритом. У меня хронический гастродеуденит, мне 67лет. Что посоветуете?

    Александр, лечение гастродуоденита длительно, поскольку требуется продолжительное время для восстановления слизистой ЖКТ.
    Без сомнения, соблюдение диеты при этом заболевании обязательно и играет лечебную роль.
    Овсяный кисель Изотова можно включить в пищевой рацион при гастродуодените, но для приготовления киселя с лечебным действием Вы должны знать кислотность своего желудка:
    — Если кислотность желудка пониженная, то используется жидкая фракция + закваска;
    — Если кислотность желудка повышенная, то вода + закваска.
    Помимо лечения диетой, можно использовать фитотерапию, соблюдайте режим труда и отдыха, двигательная активность, избегайте стрессов.
    В ответ на вопрос — как контролировать брожение. Резиновая перчатка позволяет наблюдать интенсивность процессов брожения. Интенсивность молочнокислого брожения можно увеличить путем обеспечения оптимальной температуры(22-28 град), наличия необходимых компонентов (кефир, овсяные хлопья). Жидкая фракция, полученная в результате брожения, должна иметь приятный кисловатый вкус. Если на поверхности образовалась плесень или вкус жидкой фракции имеет неприятный вкус (не кислый), это говорит о замене молочнокислого брожения на другие процессы.

    Скажите а сколько прожил лет Изотов или может он еще жив? Нигде не могу найти информацию его даты рождения и смерти

    Роман,
    «Кисель Изотова» имеет заслуженную популярность.
    Изобретение «Кисель Изотова» имеет патент Российской Федерации .
    О киселе пишут СМИ, например вот ссылка на статью в газете «Аргументы и факты» и говорят по ТВ.
    Однако, биографических данных Изотова Владимира Кирилловича я не знаю и найти мне их не удалось.
    Пишу такой комментарий в надежде на то, что тот, кто знает — откликнется и напишет нам.

    Кисель получился как блевотина, и на вкус и на цвет и по консистенции, как вы его пьете всю жизнь? Этож отказаься от завтраков ради такого? Может плохо сбродил?

    Димка, Овсяный кисель Изотова имеет приятный кисло-сладкий вкус. Сладость киселю придает сахар или мед. Кислинка — это результат молочно-кислого брожения.
    В случае, если не соблюдалась технология приготовления киселя (температурный режим, наличие дополнительных ингредиентов, чистота посуды и т.д) помимо молочно-кислого брожения может возникнуть масляно-кислое брожение, в результате которого образуются побочные вещества, часто обладающие неприятным вкусом и запахом.

    Лариса, рецепт, который описан на этой странице и о котором говорите Вы, взят из спец. литературы.
    Мы все знаем как заваривать кисель обыкновенный — доводим до кипения воду (морс) и тонкой струйкой вливаем крахмал, разведенный в холодной воде. В кипятке крахмал заваривается при помешивании, доводим до кипения и кисель готов.
    Здесь также: воду либо жидкую фракцию доводим до кипения и вводим тонкой струйкой разбавленный в холодной воде концентрат (осадок), при помешивании доводим до кипения. Овсяный кисель готов!
    Во время или после приготовления можно добавить сахар или мед. Есть можно с хлебом либо без хлеба — это по желанию. Главное — следующий прием часа через 2-3. Здоровья Вам!

    можно ли использовать осадок из банки А при лечении панкреатита и гастрита с повышеной кислотностью

    Дима, если у Вас панкреатит и гастрит с повышенной кислотностью, то нельзя использовать жидкую фракцию с повышенной кислотностью (банка А).
    Кисель следует варить либо на воде, либо с использованием слабокислой фракции (банка Б).
    Но концентрат киселя (осадок) используется из обеих банок. Концентрат киселя выполняет роль крахмала при варке обычного киселя, т.е. это «загуститель».

    Здравствуйте,Наталия! Хочу поблагодарить за Ваши подробные разъяснения и комментарии, которые очень полезны для нас. в целях лечения хронического панкреатита я употребляю кисель около месяца и с каждым разом у меня возникает дискомфорт после его употребления, а именно тяжесть, изжога, неприятные ощущения в левом подреберье. День сделала перерыв без киселя и почувствовала облегчение.У меня последнее время непереносимость лактозы, поэтому и реакция на закваску не положительная. Может быть посоветуете закваску без кефира?

    Марина, возможные причины дискомфорта и тяжести в левом подреберье в этом случае:
    1-я причина — более вероятная: я думаю, что Вы кисель готовите, используя жидкую фракцию. Если у Вас панкреатит, то следует исключить продукты и блюда, вызывающие повышенную секрецию органов пищеварения. Кислая пища (кисель, в котором использовалась жидкая фракция) стимулирует выработку панкреатического сока, который агрессивно действует на сам орган. Если Вы заварите кисель с помощью закваски (осадок) и готовить будете на воде, то кисель не будет иметь кислый вкус и не будет вреден для поджелудочной железы.
    2-я причина: я думаю менее вероятная. Известно, что лактазная недостаточность (непереносимость лактозы) при заболевании панкреатита часто сопровождает это заболевание. Однако, чаще всего, кефир, йогурт и другие кисломолочные продукты хорошо переносятся. Бактерии кисломолочных продуктов способны переработать молочный сахар, в результате происходит снижение содержания лактозы. В концентрате овсяного киселя (осадок) молочный сахар практически отсутствует.
    3-я причина: индивидуальная непереносимость.

    если во время брожения сорвало крышку на несколько часов что делать

    Можно ли добавлять молоко в кисель,утром кисель молоко и изюм так приятней есть.

    Аминат, молоко в кисель добавить можно, действительно улучшаются вкусовые ощущения.

    Здравсвуйте! Все сделала по рецепту. Получилось очень мало осадка, около стакана, в чем может быть причина или столько и должно быть? А сколько получается у вас?

    Лина, следуя рецепту, Вы отделяете овсяные хлопья от жидкой фракции. Затем промываете эти хлопья. Жидкости можно соединить в одной емкости. Жидкая фракция постоит и образуется осадок. Объем осадка действительно небольшой — это концентрат овсяного киселя.

    у меня такое заболевание как целиакия …..при нем нужна без глютеновая диета, напаример овес нельзя ……я так понимаю нельзя и кисель Изотова ……?

    Александр, именно глютен, входяший в состав геркулеса, придает клейкость овсяному киселю. Однако, в геркулесе содержится небольшое количество глютена и случается так, что больные целиакией геркулес «переносят», а следовательно смогут «переносить» и овсяный кисель.

    Здравствуйте!
    Очень интересная информация, попробую приготовить этот кисель.
    У меня есть такой вопрос — если кислый квас по состоянию здоровья употребить внутрь нельзя, может, его можно применить наружно? Ополаскивать волосы, делать маски для лица, что-то еще придумать. Или хотя бы цветы полить.
    Есть какая-нибудь информация на эту тему? Что скажете?

    Оксана, действительно овсяный жмых и квас можно использовать в косметических целях. Маски наносят на лицо, шею, на кисти рук и это действительно хорошо работает. Есть данные и о том, что можно делать питательные маски для волос.

    Здравствуйте.пью кисель 3 недели.у меня обострение хр.панкреатита.возможно ли за этот период обостряться пнкр?

    Асыл,если у Вас хронический панкреатит, то овсяный кисель нужно заваривать так: воду доводите до кипения и завариваете концентратом овсяного киселя. Не используйте для киселя жидкую фракцию, которую сливали, т.к. она кислая и провоцирует секрецию желудочного и панкреатического соков. Кислый овсяный кисель может вызвать обострение заболевания. Кисель, приготовленный на воде, (не кислый) полезен при панкреатите.

    Спасибо большое.

    Здравствуйте Наталия.У меня проблема с изготовлением киселя и я надеюсь что вы мне поможете.Изготавливал и ел его 3 месяца и результаты были,сильно укрепил иммунитет.Но вот уже 2 месяца я не могу нормально изготовить концентрат т.к.либо после 1.5-2 суток отстаивания при перемешивании содержимого в банке и выливания его в дуршлаг я наблюдаю как льётся тягучая, как сопли,жидкость.либо выливаю в дуршлаг нормально,но после отстоя концентрата таже самая история,сопли.Тоесть концентрат осел а вода как сопли сливается. Может вы в курсе что происходит.Весь интернет перерыл и не могу найти что вызывает тягучесть воды.А по логике понимаю что если вода тянется как сопли то значит что то тут не так и не рискую есть такой кисель.
    раза 4 изготавливал концентрат без добавления кефира,результат хороший,но если нужен кефир по изотову-то он нужен.а как только добавляю кефир,всё,сопли. перепробывал все виды кефиров(а их ведь нужно 100грм на банку,а остальное нужно выпивать,устал бороться с изжогой,ну не выливать же(смеюсь))всё равно,сопли.

    Алекс,
    Овсяный кисель имеет приятный слабокислый вкус. Концентрат, из которого готовится кисель имеет эластичность, тягучесть отсутствует.
    Действительно, у Вас концентрат овсяного киселя не соответствует норме.
    Очевидно, что молочнокислое брожение замещается другим видом брожения — может быть маслянокислым или каким-либо другим. Факт — размножение каких-то других бактерий и микроорганизмов.
    Почему это могло произойти? Я думаю так:
    1-я основная причина — нарушение чистоты технологического процесса. Понятно, что посуда у Вас чистая. Но чистыми должны быть и входящие компоненты — геркулес, кефир. Возможно геркулес (овес) способствует другому виду брожения?
    2-я причина — нарушение температурного режима при брожении при изготовлении концентрата овсяного киселя. Если процесс брожения будет проходить при низкой температуре, то молочнокислое брожение будет проходить менее интенсивно (или не проходить вовсе), а какие-либо бактерии развиваться будут (например гнилостные)
    Пользуйтесь пошаговым рецептом изготовления овсяного киселя — описан здесь

    Здравствуйте! Не пойму: 2 стакана воды плюс сколько то ложек закваски, это где то почти пол литра. А надо выпить 200 гр. что ж остальное выбрасывать? Абсурд! Просто завтра кисель уже будет готов. Делаю первый раз.

    Спасибо! Понял. Кисель вполне съедобный, добавляю мёд и льняное масло. За несколько дней боли в поджелудочной прошли. Супер! Правда ещё начал пить квас из банановых шкурок по Болотову плюс диета. Рекомендую!

    Наталья,здравствуйте!моему ребенку 5лет.она принимает противоэпилептические препараты с рождения.периодически сдаем кровь биохимию и повышена амилаза и алт.сделали узи -признаки невыраженного гепатита(отек паренхимы на печени на фоне фиброзных изменений)у поджелудочной железы паренхима гиперэхогенная.Скажите можно ли ребенку пить кисель и в каком количестве? И закваску делать только из овсяной крупы или можно из овсяных хлопьев геркулес?

    Олеся, овсяный кисель противопоказаний не имеет. Закваску готовить из овсяных хлопьев геркулес. Добавить можно овсяную крупу, но можно и без нее.
    Пить кисель лучше на завтрак. Можно с кусочком хлеба. Объем порции — 200 мл (стакан).

    Наталья,спасибо!

    Наталья здравствуйте!по рецепту Момотова сделала закваску.вот вторые сутки сегодня а процесс брожения не заметен:нет пузырьков и в перчатку никакие газы не поступают,только кисловатый запах есть.может нужно чем то банку накрывать чтоб туда мог воздух проникать.?

    Олеся, не знаю, что у Вас получилось. Возможно все нормально — жидкость в банке должна быть приятно кислой, без грибковых пленок на поверхности.
    Если брожение не прошло или пошло не правильно, то должны быть на то причины. Например, банка стояла в холодном месте или занесены посторонние бактерии. Пошаговый рецепт приготовления овсяного киселя смотрите здесь >> и у Вас все получится.

    Здравствуйте, Наталья! Я начала готовить и употреблять овсяный кисель с октября 2014, пью по настоящий день, за редким исключением могу в выходной вместо киселя позволить себе чашечку кофе. Никаких улучшений я не чувствую, иммунитет как был снижен, так и остается, ОРЗ болею регулярно. месяц назад сдавала кал на анализ- обнаружен крахмал, я подозреваю, что из-за киселя, ведь он содержит большое количество крахмала. Хотела у Вас: уточнить как промывать геркулес перед приготовлением. ведь если хорошо промыть крахмал смоется?

    Татьяна, геркулес промывать не стоит. Думаю, что крахмал в кале не из-за киселя.
    - Крахмал — это углевод, который присутствует во многих продуктах. Употребляемая пища претерпевает расщепления по всему пути своего продвижения по пищеводу. К моменту поступления в толстый кишечник пища должна быть полностью переработана, поэтому кал здорового человека крахмал не содержит.
    - Основная причина содержания крахмала в фекалиях — это заболевания поджелудочной железы. Если фермент поджелудочной железы — панкреатическая амилаза поступает недостаточно, то углеводы (в том числе крахмал) перевариваются не в полной мере и крахмал появляется в каловых массах.
    - Могут быть и другие причины — чрезмерное употребление крахмалосодержащих продуктов. Но, основная причина — недостаточность функциональной активности поджелудочной железы.
    Вы должны обратиться к гастроэнтерологу для выяснения причин. Врач может назначить Вам ферментативные препараты, которые поддержат правильно процесс пищеварения (крахмал в кале присутствовать не будет)

    Скажите образуется ли спирт после брожения в данном киселе? У меня аллергия на любой вид спиртосодержащих напитков!

    Добрый день. Скажите,при неспецефическом язвенной колите (НЯК) можно ли употреблять этот кисель? Так как это болезнь относится к аутоимунным заболеваниям,есть ли вероятность что этот кисель поможет?

    Здравствуйте Наталья. расскажите пожалуста можно ли употреблять кисель Изотова при желчно каменной болезни и как он влияет на желчный пузырь.Спасибо

    Валентина, кисель Изотова при ЖКБ употреблять можно, кисель проявляет при этом исцеляющее действие на все органы пищеварительной системы.

    Можно ли заливать овсянные хлопья прозрачным кислым фильтратом от первого отстоя для очередного брожения?

    Талгат, для приготовления овсяного киселя Изотова следует использовать его концентрат. Именно там активные биологические ферменты находятся в наибольшей концентрации. Если использовать жидкую фракцию, то процесс молочно-кислого брожения может пойти с нарушением.

    Здравствуйте! Так получилось, что в течение 2-х лет мне пришлось пропить несколько курсов антибиотиков. Кисель употребляю курсами периодически. Есть улучшения состояния организма в целом. Скажите- а способен ли кисель почистить печень от токсических воздействий (в моём случае — антибиотики)?

    Здравствуйте Наталья.

    Точный диагноз мне ещё не поставили. Была кишечная диспепсия. А вообще у меня нарушен обмен веществ, пищя переваривается очень быстро, но не усваиваится. Поэтому и вес низкий, набрать не получается. Помимо этого у меня Гепатит Б.
    Кисель употребляю около трёх недель, больших изменений пока нет. Варю примерно три порции киселя и храню в холодильнике. Пью кисель около 300 мл утром сразу как встаю, примерно через 1,5 часа завтракаю запаренные кипятком овсяные хлопья с орехами и немного изюма, по другому не получается. Без завтрака ещё хуже, сильный голод и пищеварение ухудшается, потому что этот завтрак очень благоприятно влияет на моё пищеварение и общее состояние.

    Вопросы:
    Сколько готовый кисель может хранится в холодильнике?
    Сколько киселя можно употреблять скажем в сутки?
    Можно пить кисель на ночь, или какие нужно соблюдать перерывы до и после еды?

    Благодарю заранее.

    Александр

    Не поняла в чём разница приготовления киселей Изотова и Момотова: одни и те же ингредиенты, один и тот же способ заквашивания.

    Здравствуйте Наталия. Подскажите пожалуйста, можно ли принимать овсяный кисель при подагре?

    Наталия, скажите пожалуйста, обязательно ли добавлять кефир? Мой организм его не принимает.

    В рецепт овсяного киселя Изотова входит кефир. Но есть другие рецепты овсяного киселя, в состав которых кефир не входит. Они тоже обладают лечебными свойствами, но оценивать их целебную эффективность не могу — не знаю. Думаю, что овсяный кисель Изотова лучше. Не даром же получен на него патент.

    Здравствуйте, Наталия. Попробовала кисель 2 года назад. Очень хороший. Но очень интересно, почему нет нигде информации про самого Изотова.

    Здравствуйте, Наталия! После киселя желательно не есть 2-3 часа, а воду пить можно? и еще вопрос, можно ли пить кисель, если нужно садится за руль?

    Регина, овсяный кисель на завтрак — это один из приемов пищи, который еще и исцеляет. Водить автомобиль можно, как и после любого другого завтрака. Воду пить можно.

    Спасибо за ответ, я имела ввиду, что продукт приготовлен путем брожения, не будет ли показывать алкоголь, у меня муж утром проходит медкомиссию

    Регина, таких данных у меня нет. Знаю, что после того, как выпит кефир — алкотестер показывает 0,0 промилле алкоголя. Закваска овсяного киселя получается в результате молочно-кислого брожения. Затем кисель варится. Даже если в самых минимальных количествах содержится аскоголь в закваске, то в результате варки он испаряется. Поэтому думаю, что алкотестер покажет 0,0 промилле алкоголя после употребления овсяного киселя.
    Если у Вас будет возможность проверить, то напишите на сайт, я опубликую. Это будет интересно многим.

    Подскажите пожл — У нас в семье кисель варят чуть по другому. Настаивают гекулес сутки с кусочком чёрн хлеба или добавляють при варке немного уксуса, процеживают и получившуюся жидкость варят до готовности. Ели и бабушки и родители, а сейчас дети наши едят — получается очень вкусно, но вот есть ли в нем польза как в вашем киселе??? Спасибо!

    Здравствуйте, Наталия! У меня холецистит, панкреатит, поджелудочные камни. Попробовала сделать кисель Изотова, концентрат получилось маловата (чуть больше половины 0,5 банки), пью второй день (концентрат+вода, без фракции), кисель получается без вкуса, это нормально? Везде пишут, что после киселя есть нельзя в течении трёх часов, но я уже после двух часов кушать хочу, так, что я жду два часа и кушаю кашу, это ничего страшного? Заранее спасибо за ответ?

    Наталия, сколько перечитывала, так и не нашла информации, решила спросить Вас.
    Овсяные хлопья не подвергаются промывке? Можно с пакета сразу засыпать в банку?
    Но в хлопьях содержится много грязи, как быть?

    Добрый день,Наталья!Спасибо вам за так подробно и понятно описанный рецепт Изотова.Много чем пыталась подлечить свой жкт,но долговременных улучшений они не приносили, попробую попить этот кисель. И еще.Прочитала все вопросы к вам и ваши ответы на них и хочется сказать спасибо вам и за терпеливые,доброжелательные,грамотные ответы на все вопросы от нас.

    Добрый день, уважаемая Наталья.
    В настоящее время я нахожусь на 35 недели беременности.
    Мне поставлен диагноз хронический гепатит неуточненной этиологии. Рекомедована 5 диета при заболеваниях печени. Мой вопрос таков — можно ли употреблять кисель Изотова при беременности?

    Здравствуйте, Наталия! После киселя желательно не есть 3 часа, а чай зелёный с мёдом пить можно?

    Добрый вечер, Наталия!
    Я сварила немного больше киселя, чем нужно было, и поставила его на ночь в холодильник. Можно ли для употребления на завтрак подогреть кисель в микроволновке?
    Заранее благодарю за ответ.

    Добрый день! Наталия подскажите, а можно ли употреблять кисель паралельно с лечением хеликобактера антибиотиками при даудените.

    Здравствуйте. У меня полный набор.Хронический панкреатит с болевым синдромом. Обострение Сопли.Хронический гастрит. НЖБП.стеатоз печени. Эрозивный гастрит. хронический дуоденит.Дискенезия толстого кишечника по смешанному типу.век.

    привет Наталия!!! МОЖНО ЗАВАРИВАТЬ ОВСЯНЫЙ КИСЕЛЬ НА МОЛОКЕ \????

    Здравствуйте, Наталия! Правильно ли я делаю, если за 0,5-1 час до завтрака киселем я випиваю 0,5 л води.

26/07/2019

Не знаю, можно ли этому верить, но говорят, что овсяный кисель - исконно наш, русский народный, и что иностранцы о нем ничего не знали, пока Изотов не представил на их суд свою чудо-еду для долгожителей. Рецепт приводится еще в «Домострое», наряду с такими шедеврами кулинарного искусства, как семислойная кулебяка и стерляжья уха.

Квашеный овес на Руси издавна известен как целебная полезная еда, им лечили селезенку, а кисель из него так и назывался - селезеночником. Что касается авторства, то ведь и у сказок есть собиратели. Например, М. Афанасьев собрал русские народные сказки и издал их под своим именем. Изотов же, будучи врачом-вирусологом, собрал разные способы приготовления киселя, изучил, оптимизировал и запатентовал.

Оздоровительные эффекты овсяного киселя Изотова

Этот замечательный продукт - настоящий целебный эликсир, еда исключительной полезности. Он обязательно должен быть включен в здоровый рацион питания. Помогает при самых разных недомоганиях.

Кисель следует употреблять при болезнях желчного пузыря, печени, поджелудочной железы, желудка (в том числе язвы) и практически всех других «пищеварительных» диагнозах.

Он улучшает обмен веществ, укрепляет иммунитет, работоспособность и самочувствие.

Имеет желчегонный и антимикробный эффект, быстро очищает организм от шлаков. За короткий промежуток времени излечивает от многолетних хронических запоров.

Полезен при атеросклерозе, гипертонии и диабете, предупреждает образование тромбов, является .

Быстро ставит на ноги после инфарктов и при других заболеваниях, трудно поддающихся медикаментозному лечению. Механизм его действия до конца не понятен, возможно, кисель наводит порядок на клеточном уровне и запускает процесс самооздоровления организма.

Являясь биологическим стимулятором, овсяный кисель замедляет процессы старения, повышает выносливость, работоспособность и тонус организма. Человек начинает ощущать легкость в теле, у него улучшается работа мозга. Многолетней практикой употребления продукта доказано, что он способствует долголетию.

Противопоказаний кисель Изотова не имеет, полезен и взрослым, и детям. Есть только одно условие для достижения устойчивого эффекта - регулярное употребление: желательно съедать его каждый день на завтрак.

История болезни и выздоровления доктора Изотова

В этом месте тезис обычно иллюстрируют историями выздоровления. Их немало, в архиве доктора Изотова сохранилось более 1000 писем с рассказами о чудо-эффектах блюда. Но красноречивей всего, пожалуй, история выздоровления самого Изотова.

Так случилось, что после перенесенного клещевого энцефалита Владимир Кириллович приобрел целый букет серьезных болячек: ишемическую болезнь сердца, аритмию, гипертонию, ослабление слуха, мочекаменную болезнь. Медикаментозное лечение не только не приводило к облегчению, но и добавило к списку недугов лекарственную аллергию. В какой-то момент положение стало тяжелейшим, и пришлось срочно искать выход. Лучше становилось только от овсяного киселя. Почти интуитивно Изотов усовершенствовал народный рецепт. Далее был 8-летний опыт его ежедневного употребления и практически полное выздоровление.

Состав овсяного киселя Изотова

Кисель содержит крахмал, белки, жизненно важные аминокислоты (лизин, холин, лецитин, триптофан, метионин и др.), витамины группы В (В1, В2, В6), Е, А и РР; минеральные вещества ( , железо, фтор). Такой состав позволяет отнести овсяный кисель к числу самых полезных продуктов питания, особенно для пожилых людей.

Рецепт киселя доктора Изотова

Вначале следует приготовить овсяный концентрат. В процессе важно соблюсти последовательность и нюансы.

Брожение

Нам понадобится 5-литровая стеклянная банка. Заливаем в нее 3 л заранее приготовленной воды (кипятим и охлаждаем до температуры «комфорта», т. е. парного молока). Добавляем в эту воду полкило Геркулеса и полстакана кефира. Плотно закрываем, укутываем плотной бумагой (летом) или размещаем возле батареи (зимой). Оставляем смесь на 1-2 суток бродить. Для улучшения процесса брожения можно добавить к хлопьям Геркулеса 10 столовых ложек дробленой овсянки (мелем до грубого помола в мельнице или кофемолке). Как мы узнаем, что брожение идет? Во всей толще взвеси должны появиться пузырьки и начаться расслоение. Не стоит длить брожение дольше 2 суток, это ухудшает вкусовые качества киселя.

Фильтрация

Когда процесс брожения завершен, смесь надо отфильтровать. Для этого готовим фильтр и отстойник. В качестве фильтра отлично подойдет обычный дуршлаг с отверстиями диаметром 2 мм, а отстойником послужит еще одна 3-х литровая стеклянная банка. Взвесь овсянки надо пропустить через фильтр в отстойник. На фильтре будет постоянно скапливаться густой осадок, который надо промывать проточной холодной водой (я использую отстоянную кипяченую), небольшими порциями, интенсивно помешивая. Считайте примерно так: жидкости, которой вы промываете взвесь, должно быть втрое больше, чем исходной. На фильтре останется сгусток, не выбрасывайте его. Отдайте собакам, для них это сущее лакомство.

Обработка фильтрата

Итак, в отстойнике собрался фильтрат. Оставляем его часов на 15-18. Именно через такое количество времени мы увидим 2 слоя, четко отделенных друг от друга: верхний составляет жидкость, а нижний - рыхлый белый осадок. Верхний слой надо удалить резиновой трубкой. Что касается нижнего, то это и есть овсяный концентрат, ради которого все затевалось. Он понадобится нам для приготовления киселя и для проведения процесса брожения.

Хранение концентрата

Переложим полученный концентрат в пару-тройку небольших стеклянных банок, закроем и поставим в холодильник. Он может храниться там ровно 21 день, именно за такой срок мы должны его употребить. Для приготовления киселя будем использовать по 5-10 ложек концентрата, а для организации брожения - добавлять по 2 столовые ложки закваски в водную взвесь овсянки вместо кефира.

Приготовление овсяного киселя

А теперь возьмите несколько столовых ложек концентрата: в зависимости от того, какую предпочитаете «крепость», вам понадобится от 5 до 10 столовых ложек. Размешайте их в 2-х стаканах холодной воды, доведите до кипения на тихом огне, постоянно помешивая деревянной ложкой, а затем варите еще минут 5. В самом конце добавьте соль по вкусу и масло (сливочное или растительное, кому какого хочется или можно). Осталось остудить и съесть на здоровье.

В оздоровительных целях кисель Изотова рекомендуют принимать по утрам за завтраком (еще лучше вместо завтрака). К 200 г киселя добавьте 100 г черного ржаного хлебушка. На ночь не есть, так как кисель бодрит и может вызвать бессонницу. Впрок заготавливать его также не стоит. Предпочтительно кушать каждый день свежим. Будьте здоровы!

Рецепты киселя, основанного на овсянке, были известны еще в далеком 16 веке, однако новую жизнь этому целебному напитку дал современный врач-вирусолог Владимир Изотов. Кандидат медицинских наук усовершенствовал рецепт, который позже стал известен как «русский бальзам» или попросту «Кисель Изотова». Этот продукт собрал немало положительных отзывов и стал очень популярным на постсоветском пространстве. Благодаря киселю от многих болезней излечились тысячи людей, а также и сам создатель чудодейственного продукта.

Считается, что этот напиток является самым настоящим целебным эликсиром, который способен излечить практически от любой болезни. В связи с этим, кисель рекомендуют включать в свой рацион питания и более того, употреблять этот продукт регулярно. При каких заболеваниях в качестве лечения можно использовать «русский бальзам»? В первую очередь, кисель показан людям с , желчного пузыря и желудка.

Кроме того, напиток оказывает положительное влияние на организм и при любых других недугах, так или иначе связанных с пищеварением. Также регулярное употребление напитка показано страдающим гипертонией, атеросклерозом и даже диабетом. Помимо этого, кисель существенно снижает уровень холестерина в организме и способен предупреждать образование тромбов.

Можно употреблять кисель после перенесенного инфаркта, а также после других тяжелых заболеваний. Напиток способен в короткие сроки поставить больного на ноги.
Необходимо отметить, что целебный напиток не имеет никаких противопоказаний. Он полезен как взрослым людям, так и детям. Однако для достижения устойчивых результатов необходимо регулярно употреблять данный продукт. Как правило, рекомендуется ежедневно есть такой кисель на завтрак.

Положительные эффекты киселя

Если говорить об оздоровительных эффектах, то можно выделить несколько основных:

  • Кисель Изотова помогает ускорить обменные процессы в организме и увеличить его работоспособность, укрепляет иммунитет и значительно улучшает самочувствие человека.
  • Напиток является биологическим стимулятором, а значит, способен существенно замедлять в организме необратимые процессы старения, повышать тонус и выносливость.
  • Человек, регулярно употребляющий данный продукт ощущает легкость в своем теле, а кроме того, у него в разы улучшается работа головного мозга.

Исходя из этого, можно сказать, что кисель Изотова – эликсир долголетия. Также, кисель довольно быстро очищает организм от вредных веществ и шлаков, он обладает антимикробным, а также желчегонным эффектами. Продукт способен за максимально короткие сроки избавить человека

До сих пор не изучен механизм действия этого целебного продукта, однако, несмотря на это, кисель действительно помогает. Вполне вероятно, что напиток на клеточном уровне наводит в организме порядки и способствует его самооздоровлению.

Рецепт «русского бальзама»

Целебный напиток содержит в себе следующее:

  1. Белки
  2. Крахмал
  3. Необходимые для организма аминокислоты
  4. Различного рода минеральные вещества
  5. Многие важные витамины

Такой состав делает из простого киселя один из самых полезных для здоровья продуктов. Сам по себе рецепт не сложен, однако перед его приготовлением необходимо подготовить специальный концентрат из овсянки. При изготовлении концентрата очень важно соблюдать необходимую последовательность действий, а также некоторые нюансы.

Первый этап приготовления – брожение

Для первого этапа понадобится пятилитровая банка, в которую нужно налить примерно три литра охлажденной кипяченой воды. Затем в банку добавляется пол килограмма геркулеса и пол стакана кефира. После этого, банка закрывается крышкой и укутывается чем-нибудь теплым. В зимнее время года можно поставить банку рядом с батареей. Чтобы способствовать и ускорить процессы брожения можно примешать к геркулесу примерно десять столовых ложек перемолотой овсянки. Как правило, весь процесс брожения должен составлять порядка одних-двух суток.

Оставлять банку с киселем на более длительное время не целесообразно, и кроме того, это может значительно ухудшить вкусовые качества готового продукта.

Второй этап приготовления – фильтрация

По истечению установленного срока, смесь из банки следует тщательно профильтровать. Для этого процесса понадобится фильтр и отстойник. В качестве последнего может выступать обычная стеклянная банка, а для фильтра хорошо подойдет дуршлаг с небольшими отверстиями. Для фильтрации, дуршлаг необходимо разместить непосредственно над второй (пустой) банкой и пропустить через него всю овсяную смесь. Осадок, который будет оставаться на дуршлаге нужно периодически промывать посредством небольшого количества воды. Для этого подойдет обычная проточная вода. Все это нужно тщательно перемешивать, что бы получилась однородная масса. Стоит сказать, что в итоге после процедуры фильтрации, промывной жидкости должно быть в три раза больше чем изначальный вес овсянки.

Третий этап приготовления – обработка

Отфильтрованную смесь оставляют в банке примерно на восемнадцать часов. По прошествии указанного времени в банке образуются слои. Верхний слой – это жидкость, а нижний — овсяный концентрат. Верхний слой необходимо удалить из банки при помощи специальной резиновой трубки. Оставшийся слой нужно переложить в несколько маленьких банок, плотно закрыть крышками и поставить в холодильник. Этот овсяный концентрат используется для дальнейшего приготовления киселя, однако хранить его можно только двадцать один день.

Последний этап – приготовление киселя

Заключительным этапом рецепта является приготовление самого киселя. Итак, необходимо взять пять-десять столовых ложек концентрата и добавить их к двум стаканам воды. Далее, ингредиенты следует перемешать, поставить на медленный огонь и довести до кипения. При этом очень важно постоянно помешивать содержимое. Делать это рекомендуется именно деревянной ложкой. Варить кисель нужно около пяти минут, когда он приобретет желаемую консистенцию. После завершения процесса варки в этот кисель можно по вкусу добавить любое масло, а также соль.

Исходя из вышесказанного – «кисель Изотова» является самым настоящим целебным продуктом, который способен справиться со многими болезнями, а также улучшить общее состояние организма. Приготовить данный не сложно, однако очень важно следовать описанной инструкции и в точности соблюдать последовательность. Регулярно употребляя такой продукт можно стать по-настоящему здоровым и крепким человеком.

Об овсяном киселе для оздоровления ЖКТ вы можете узнать подробнее из видеоматериала:


Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Телеграм

Вместе с этой статьей читают:


  • Приготовление овсяного киселя требует времени, но это во благо…

Русский бальзам, он же овсяный кисель Изотова, является средством для повышения иммунитета, и, параллельно с этим, используется для лечения некоторых заболеваний. Разберемся, в чем польза этого простого в приготовлении чудо-киселя.

Состав и калорийность киселя Изотова

Пищевая ценность любого продукта определяется соотношением трех основных групп соединений: белков, жиров и углеводов. В 100 гр. киселя Изотова это соотношение выражается так:

  • 10,8 гр. белков;
  • 5,3 гр. жиров;
  • 52,2 гр. углеводов.

Следовательно, это углеводный продукт.

Калорийность киселя Изотова – 300 ккал. При суточной калорийности рациона взрослого человека около 1700 ккал, 100 гр. киселя составляют около 1/6 части суточного рациона. Т.е. продукт калорийный, но это не пустые калории, а сбалансированный по соотношению полезных компонентов продукт.

Углеводы

Выясним, какие полезные вещества содержит кисель. Прежде всего – углеводы. Большая их часть приходится на пищевые волокна или сложные углеводы. Они улучшают перистальтику кишечника и пищеварение. Под воздействием кислой среды в желудке, углеводы медленно гидролизуются до глюкозы. Глюкоза – углевод, который участвует в процессах обмена веществ и улучшает мозговую деятельность. Последовательный распад сложных углеводов – крахмала и клетчатки, поддерживает уровень глюкозы на хорошем постоянном уровне. Следовательно, долгое время человек сыт и может заниматься активной мозговой деятельностью.

Белки

В составе белков есть ряд незаменимых кислот – метионин, триптофан и лизин. Они участвуют в работе пищеварительных процессов, расщепляют жиры, противостоят вирусам и контролируют нервную систему. Особенность незаменимых аминокислот в том, что они не синтезируются в организме, а поступают в него с пищей. Если указанные соединения будут в организме в недостатке, наступит дисбаланс в работе основных систем и нарушится обмен веществ, приводящий к негативным последствиям.

Жиры

Липиды или жиры содержат в составе важные высшие жирные кислоты, которые влияют на сосуды головного мозга и сердечную мышцу. Они помогают противостоять инсультам и сердечно-сосудистым заболеваниям. Помимо этого, высшие жирные кислоты являются соединениями, сохраняющие молодость кожи.

Витамины

В состав продукта входят водорастворимые витамины группы В, РР и жирорастворимый витамин Е, которые влияют на здоровье кожи и стенок кровеносных сосудов. Последние исследования уделяют особое внимание никотиновой кислоте – РР, ее влиянию на процессы, происходящие в организме.

Полезные свойства киселя Изотова

Говоря о пользе продукта, остановимся на главном.

Лечение болезней печени, поджелудочной железы и гастрита

Аминокислота лецитин активно способствует восстановлению клеток печени, очищает ее от токсинов. Аминокислота метионин способствует нормализации жирового обмена, т.е. активно противостоит жировому гепатозу печени. Витамины группы В полезны при заболеваниях поджелудочной железы и гастрите.

Реабилитация сосудов головного мозга и сердечно-сосудистые заболевания

Важными компонентами для профилактики и лечения заболеваний являются витамины группы В, Е. Они укрепляют стенки сосудов, препятствуют возникновению холестериновых бляшек.

Повышение иммунитета организма

Устойчивость организма к стрессам, вирусным инфекциям, токсинам, повышение работоспособности, снижение утомляемости связано с наличием в составе витаминов группы В, Е, С и аминокислот.

Кисель Изотова при беременности

Данный продукт несет целебные свойства и выступает в качестве общеукрепляющего средства при беременности. Полезные вещества, содержащиеся в киселе, питают плод и организм матери, поддерживают правильный вес беременной, за счет правильного липидного баланса.

Вред и противопоказания

Это один из тех продуктов, который не имеет противопоказаний. Отсутствие в составе аллергенов и других веществ, вызывающих негативную реакцию организма, переводит его в разряд продуктов широкого употребления.

Применение киселя Изотова для похудения

Как говорилось ранее, биологически активные компоненты, входящие в состав киселя, нормализуют правильный жировой обмен, за счет активного расщепления жиров, т.е. способствуют похудению. Содержание «плохого» холестерина, а именно, холестерина низкой плотности, заметно снижается.

Рецепты киселя Изотова

Все рецепты киселя основаны на использовании специально подготовленной закваске.

Рецепт №1

  1. ½ килограмма овсяной муки смешивается с половиной стакана кефира и тремя литрами кипяченой воды комнатной температуры. Смесь закрывается и ставится в темное место на двое суток для брожения. Затем, смесь фильтруется через марлю – фильтрат № 1;
  2. Отфильтрованные овсяные хлопья вновь помещаются в другую банку и заливаются кипяченой водой в количестве литра-двух, при постоянном перемешивании. Система вновь фильтруется – фильтрат №2. Можно ограничиться получением фильтрата №2, а можно повторить процедуру и получить фильтрат №3. Фильтрат №2 и №3 соединить и оставить на сутки;
  3. Через сутки верхний слой жидкости аккуратно слить, используя резиновую трубочку. Оставшийся в банке осадок будет представлять необходимую закваску.

Рецепт №2

Этот рецепт приготовления киселя Изотова прост в приготовлении.

4-8 ложек закваски залить 2 стаканами холодной воды и нагреть, но не кипятить. Остудив, можно принимать в готовом виде, а можно добавить немного соли, растительного масла, а еще лучше оливкового первого холодного отжима.

Если вы любите более сладкий вариант, можете добавить:

  • размоченные в воде сухофрукты – курагу, чернослив, изюм;
  • орехи – измельченные грецкие или кедровые.

Если вы принимаете кисель для похудения, орехи и чернослив желательно исключить.

Как пить кисель правильно

Лучшее время для употребления киселя – утренний завтрак. Организм с утра получает необходимый комплекс биологически активных веществ и заряжается энергией на весь день.

Кисель Изотова – важный продукт, несущий пользу всему организму. Противопоказаний и компонентов, приносящих вред здоровью, не имеет. Начав прием продукта в целях профилактики или лечения, вы скоро ощутите положительные изменения, протекающие в организме. Бодрость, хорошее функционирование всех жизненно-важных систем и нормализация веса – лишь некоторые проявления положительной динамики.

Статьи по теме