Что такое обезжиренный соус. Соусы диетические. Ореховый соус с творогом и хреном

Смиритесь, если вы всерьез решили готовить здоровые и низкокалорийные блюда, придется научиться делать диетические соусы самой. Все, что можно купить в магазине, как правило, содержит слишком много жира, сахара, соли, или даже консервантов. Между тем, для большинства мясных и овощных, а также рыбных блюд подходят простые соусы, которые можно приготовить самостоятельно в считанные секунды. Большинство соусов готовятся на один раз, и не хранятся в холодильнике долгое время. Если вам нужно хранить, поместите остатки соуса в контейнер для заморозки и отправьте в морозилку.

Диетические соусы для мяса и птицы

Итальянский томатный

500 г помидоров, базилик, майоран, оливковое масло, немного чеснока.

Помидоры нарезать половинками, ошпарить кипятком, кожицу снять. Оливковое масло прогреть в сковороде с антипригарным покрытием, травы измельчить и добавить к маслу. Огонь выключить, накрыть крышкой. Тем временем помидоры измельчить блендером, при желании пропустить через сито, чтобы избавиться от семечек. Перемешать томатную массу с травами, если вам не нравиться консистенция, можно добавить немного пюре из печеных яблок, чтобы сделать соус гуще.

Кисло-сладкий соус к птице

500 г яблок, сливочное масло, немного корицы, 1 чайная ложечка соли, орегано.

Яблоки очистить от кожуры и запечь в духовке или микроволновке. Масло (немного, 1-2 столовые ложки) растопить в сковородке, смешать с корицей, солью и орегано, добавить яблоки, и растереть в пюре.

Йогуртовый красный острый соус

500 г обезжиренного йогурта, 2 чайные ложки сладкой паприки, красный острый кайенский перец на кончике ножа, 2 отварных желтка, 1 пакетик разведенного в воде желатина.

Йогурт соединить с желатином, пока тот не загустел добавить паприку, красный перец и размятые в пасту яичные желтки (по желанию). Оставить в холодильнике на 2-3 часа для застывания.

Лимонный соус

Сок 1 лимона, 2 столовые ложки оливкового масла, свежая зелень укропа.

Оливковое масло взбить в кухонном комбайне вместе с зеленью на самом быстром режиме так, чтобы укроп сильно измельчился и масло как бы позеленело. Добавить сок лимона, перемешать. Подходит для заправки всех овощных салатов, а также для подачи с белой рыбой.

Винно-яблочный соус

2 столовые ложки белого сухого вина, 1 столовая ложка любого растительного масла с нейтральным вкусом, семена укропа, 2 больших яблока.

Яблоки очистить от кожуры и запечь, посыпав семенами укропа. Вино смешать с растительным маслом, добавить к предварительно остуженным яблокам, пропустить через блендер для получения однородного пюре.

Йогуртово-горчичный соус (аналог майонеза)

3 желтка, 1 столовая ложка горчичного порошка, приправа карри или немного куркумы , сушеного имбиря и тмина, 1 стакан густого греческого йогурта (брать максимально низкокалорийную версию), либо вместо йогурта можно взять 3 столовые ложки качественного оливкового масла (extra virgin).

Желтки сырыми взбить вместе с горчичным порошком до получения однородной массы. Перемешать с приправами и ввести в йогурт, активно взбивать в течение 5-6 минут, однако не допуская «расслоения» йогурта. Если соус планируется использовать с горячими блюдами, лучше брать сметану 10% или мацони, они не расслаиваются. Если вы можете позволить себе немного «дополнительных» калорий, желтки и горчичный порошок можно взбить с 3 столовыми ложками качественного оливкового масла. В этом случае время приготовления соуса увеличится минут на 10, но продукт насытит вас дополнительно полезными жирами омега-три и омега-шесть.

Соус или подлива отлично дополняет салаты, гарниры, мясо и рыбу. Если вы решили худеть, внимательно отнеситесь к выбору ингредиентов, из которых будет готовиться диетический соус.

Для приготовления лучше выбирать низкокалорийный и легкие продукты. Это нежирный йогурт, сметана, оливковое масло, зелень и прочие ингредиенты, разрешенные худеющим.

В чем особенность соусов при правильном питании, диете и похудении

Вкусный и полезный соус должен не только удачно дополнять блюда, но и не снабжать организм лишними калориями. Использовать следует продукты, которые легко усваиваются организмом, не содержат жир, простые углеводы, красители и консерванты.

Что включают в состав:

  1. Натуральный нежирный йогурт – это лучший заменитель сметаны. Продукт обогащен полезными молочнокислыми бактериями, белком, кальцием. Отлично сочетается с овощами, делая их более сытными.
  2. Оливковое масло – источник ненасыщенных жирных кислот и витамина Е. Лучше выбирать масло холодного отжима, так как оно содержит максимум полезных веществ.
  3. Лимонный сок – способствует усиленному продуцированию желудочного сока, помогая ускорить процесс усвоения пищи.
  4. Натуральная горчица – делает блюда более пряными.
  5. Специи – в соус можно добавлять любые приправы, которые хорошо сочетаются с основой.
  6. Зелень – укроп, петрушка, базилик, кинза, орегано добавляются в соусы для разнообразных блюд.
  7. Грибы – дополнение к блюду на основе грибов сытное и малокалорийное.

Для остроты вкуса также может добавляться чеснок. Однако количество должно быть умеренным, иначе он заглушит вкус основного блюда.

Обязательно посмотрите:

Варианты низкокалорийных рецептов, которые можно приготовить в домашних условиях

К каждому диетическому блюду можно подобрать наиболее подходящие соусы, так как рецепты их приготовления предложены в богатом разнообразии.

Для мяса

Сытным, низкокалорийным и вкусным является диетический соус барбекю. Для его приготовления берут:

  • в равных пропорциях мед и яблочный уксус;
  • по вкусу мелконарезанный лук, горчицу, оливковое масло, лимонный сок, чеснок, молотый красный перец.

Смешайте по рецепту уксус и мед. Затем добавьте остальные ингредиенты и перемешайте массу с помощью блендера. Если консистенция оказалась слишком густой, можно добавить немного воды.

Яблочный с карри придаст блюду свежий вкус.

Список необходимых продуктов:

  • яблоко;
  • стакан натурального йогурта;
  • чайная ложка карри.

Измельчите в блендере очищенное от кожуры яблоко. Смешайте с йогуртом и карри, взятыми по рецепту.

Для приготовления традиционного американского соуса ранч необходимо подготовить:

  • по 125 миллилитров пахты и сметаны;
  • 50 граммов шнитт-лука;
  • 10 граммов зеленого лука;
  • зубчик чеснока;
  • чайную ложку сухой горчицы;
  • 2 чайные ложки яблочного уксуса;
  • любые травы, душистый перец и соль по вкусу.

Измельчите лук и чеснок. Тщательно перемешайте остальные компоненты и залейте готовой смесью предыдущие ингредиенты.

Нутовый соус подойдет не только для мяса, но и для макарон. Для приготовления соуса приготовьте:

  • 100 граммов отварного нута;
  • столовую ложку сока лимона;
  • треть стакана апельсинового сока;
  • свежий перетертый чеснок;
  • соль и перец по вкусу.

Как приготовить: измельчите все продукты по рецепту в блендере. Если соус кажется чрезмерно густым, добавьте небольшое количество кипяченой воды.

Соус сальса считается традиционным американским. В его состав входят продукты, разрешенные худеющим людям:


Сперва удалите плодоножки из томатов. Опустите плоды на несколько минут в кипяток, а после аккуратно снимите кожицу. Мякоть овощей смешайте с луком и чесноком. Добавьте лаймовый и лимонный сок. Добавьте измельченную зелень, специи и перец чили. Тщательно перемешайте и поставьте на несколько часов в холодильник.

Для рыбы

Для рыбных блюд лучше выбирать соусы из нежирного сыра, оливкового масла, лимонного сока и свежей зелени. Рыба удачно сочетается с соусом на основе сыра фета.

Ингредиенты:

  • 50 граммов сыра;
  • стакан нежирного йогурта;
  • свежий огурец;
  • веточка укропа.

Положите компоненты в блендер и измельчите.

Лимонно-медовая заправка с добавлением уксуса подчеркнет вкус отварной рыбы. В состав входят:


Нужно смешать все продукты по списку. Заправку готовят строго перед подачей основных блюд.

Томатно-сметанный соус зачастую подают к блюдам из белой рыбы. Чтобы приготовить, нужно измельчить одну луковицу средних размеров, а затем смешать продукт с оливковым маслом по вкусу. Далее необходимо добавить томатную пасту, чтобы соус обрел густую консистенцию.

Сметанный соус «Свежесть» включает зелень, подчеркивающую вкус рыбных блюд. Продукты для приготовления:

  • 3 столовые ложки сметаны;
  • чайная ложка лимонной цедры;
  • 3 черешка сельдерея;
  • веточка базилика;
  • соль и перец по вкусу.

Чтобы получить отличное дополнение к рыбе или котлетам из нее, смешайте все продукты по рецепту в блендере.

Хорошо сочетается с рыбой зеленый соус, в состав которого входят измельченные куриные яйца. Чтобы получить идеальное дополнение к диетическим блюдам из рыбы, возьмите:

  • стакан нежирной сметаны;
  • 100 граммов свежей зелени: укропа, петрушки;
  • 3 сваренных вкрутую яйца;
  • 3 столовые ложки винного уксуса;
  • 6 столовых ложек растительного масла;
  • столовая ложка горчицы;
  • соль, перец по вкусу.

Разомните желтки и белки вилкой. Добавьте растительное масло, горчицу, уксус, соль и перец. Смешайте все со сметаной и зеленью.

Для курицы

Нежирное куриное мясо хорошо сочетается с заправкой, приготовленной из йогурта.

Перечень продуктов:

Все перемешайте с помощью блендера. Подавайте с холодными закусками и блюдами из куриного мяса. Клюквенный соус, который часто подают с птицей, разрешено есть худеющим. Чтобы приготовить его, понадобятся:

  • 1,5 стакана клюквы;
  • 0,5 столовой ложки сахара;
  • 0,5 стакана воды;
  • столовая ложка сока апельсина;
  • цедра по вкусу;
  • палочка корицы;
  • щепотка соли.

Разморозьте ягоды и положите их в кастрюльку. Добавьте сок, цедру, корицу, сахар и соль. Варите на медленном огне, тщательно помешивая без остановки деревянной лопаткой. Если соус получится чрезмерно густым, можно добавить немного кипятка.

Курица хорошо сочетается со шпинатом, поэтому в домашних условиях можно приготовить зеленую заправку для мяса.

Продукты:


Положите шпинат в сотейник, добавьте оливковое масло и измельченный чеснок. Тушите на медленном огне, постоянно помешивая. Когда жидкость испарится, влейте молоко, взятое по рецепту. Тушите 2 минуты. Добавьте тертый сыр и выключите огонь. Блюдо подавайте в охлажденном виде.

Для пасты

Идеальным вариантом для худеющих считается известный «Песто», в состав которого входит базилик. Чтобы получить вкусный соус, нужно взять:

  • 2 пучка базилика;
  • 2 столовые ложки кедровых орешков;
  • 50 граммов пармезана;
  • столовую ложку оливкового масла;
  • щепотку соли;
  • 3 зубчика чеснока.

Натрите пармезан на мелкой терке. Крупными кусками порежьте чеснок. Помойте и обсушите базилик. Положите все эти продукты в чашу блендера и измельчите.

Макароны можно подавать с тыквенной заправкой. Это подходящий вариант для худеющих.

Продукты для приготовления:

  • 700 миллилитров воды;
  • 250 г тыквы;
  • столовая ложка подсолнечного масла;
  • луковица;
  • несколько ядрышек грецких орехов;
  • 2 зубчика чеснока;
  • молотый перец и тимьян по вкусу.

Мелко нарежьте лук и начните жарить его на сковородке. Пока жарится лук, измельчите чеснок и тыкву. Жарьте до тех пор, пока не размягчится тыква. Обжарьте измельченные орехи на сковороде без масла и добавьте к овощной смеси. Остудите перед подачей.

Заправки для салатов

Наиболее простой и полезной для худеющих считается та, которая готовится на оливковом масле. В продукт добавляют несколько капель лимонного сока и измельченный базилик. Тщательно перемешивают и заправляют смесью овощи перед подачей к столу.

Йогуртово-чесночная заправка удачно заменит высококалорийный майонез. Чтобы приготовить ее, возьмите стакан нежирного йогурта, столовую ложку оливкового масла и зубчик чеснока. Измельчите чеснок, смешайте с йогуртом и оливковым маслом.

Если смешать полстакана йогурта с двумя ложками горчицы и ложкой лимонного сока, можно получить полезный заменитель майонеза для салата.

Подливки

Диетическая подлива сделает низкокалорийное блюдо вкусным и полезным. Если вы приготовили макароны, к ним отлично подойдет томатная подлива. Для приготовления беруг:

  • 50 граммов пасты;
  • 4 спелых помидора;
  • 2 зубчика чеснока;
  • специи и зелень.

Снимите с плодов кожуру и нарежьте их мелкими кусочками. Бланшируйте на сковороде вместе с пастой, чесноком, специями и зеленью.

Гречневая каша хорошо сочетается с мясной подливой. Возьмите:

  • 0,5 килограмма телятины;
  • стакан сметаны;
  • ложку томатной пасты;
  • 2 ложки муки;
  • 3 зубка чеснока;
  • оливковое масло, соль, специи по вкусу.

Тушите кусочки мяса на сковороде вместе с измельченным чесноком. Пока заготовка томится на огне, смешайте до однородной массы муку, пасту, сметану, соль и специи. Добавьте мясо и готовьте до загустения.

Полезное видео

Основные выводы

  1. Легкие соусы дополнят диетические блюда, сделав их более разнообразными.
  2. Для приготовления используют нежирный йогурт, специи, травы, сок лимона, оливковое масло.
  3. Соус подбирают в зависимости от вида блюда.
  4. В домашних условиях можно готовить легкие подливы для гарниров.

Если вы знаете интересный рецепт соуса для худеющих, поделитесь им с нашими читателями в комментариях.

Полезные альтернативы привычным соусам.

☘ Соус для салата

Натереть на мелкой тёрке зубчик чеснока, добавить измельчённой зелени (укроп, петрушка) и залить 1% кефиром. Соль добавить по вкусу.

☘ Творожно-томатный крем-соус

Возьмите мягкий обезжиренный творог, томатную пасту и несколько зубчиков чеснока. Упаковку мягкого нулевого творога смешиваем с томатной пастой (3-5 чайных ложек), давим по вкусу свежий чеснок (5-7 зубчиков), тщательно перемешиваем.

☘ Аджика

Ингредиенты:

    • 2 шт. спелых помидоров
    • 1 зуб. чеснока
    • соль (щепотка).

Приготовление: помидоры залить кипятком, спустя минуту с лёгкостью очистить от кожуры. Разрезать каждый помидор на 4 части и положить в блендер, выдавить чеснок, соль, прокрутить всю массу.

☘ Соус мятный к морепродуктам

Для этого рецепта необходимы обезжиренный йогурт или йогурт с низкой жирностью, листья мяты и специи по вашему вкусу. Мяту необходимо нашинковать и смешать со всеми ингредиентами.

☘ Соус «тар-тар» на йогурте

Ингредиенты:

  • 100 г обезжиренного натурального йогурта
  • 3 шт. корнишонов
  • несколько веточек укропа
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 ч. л. уксуса
  • свежемолотый черный перец
  • соль по вкусу.
    Огурцы натереть на мелкой терке, укроп мелко порезать, смешать все ингредиенты и дать постоять в холодильнике около 1 часа.

☘ Греческий соус

Ингредиенты:

  • 200 г мягкого творожка 0%
  • 1 свежий огурец
  • 2 дольки чеснока
  • соль.
    Огурец потереть на терке, чеснок измельчить в чеснокодавке, смешать все с творожком и посолить.

☘ Соус к мясу

Взять несколько веточек петрушки, 4 ст. ложки обезжиренного йогурта, молотый белый перец по вкусу и несколько капель лимонного сока по вк усу. Все перемешать в блендере до однородной массы.

☘ Майонез

Для приготовления полезного майонеза понадобится 50 г обезжиренного мягкого творога (или йогурта) и одно яйцо, сваренное вкрутую и подавленное вилкой. Хорошо смешайте эти два ингредиента и добавьте специи по вкусу.

☘ "Сметанка"

Возьмите 1 литр нежирного кефира. Оставьте его в морозилке на одну ночь, чтобы он полностью замерз. Потом выкладываем на дуршлаг, застеленный марлей в 4 слоя, и даем полностью стечь. Сметана готова!

Несколько советов: не отжимайте сметану и не храните ее слишком долго, она испортится и станет горькой. Берите как можно более свежий кефир!

☘ Сметанно-грибной соус

Ингредиенты:

    • грибы 400 г,
    • лук 1 шт.,
    • йогурт 100 мл,
    • соль, перец.

Приготовление: грибы и лук нарезаем, солим, перчим и тушим под крышкой до готовности.
Все перекидываем в миску и перемешиваем все погружным блендером, добавляем специи по вкусу. Потом добавляем йогурт и хорошо перемешиваем.

☘ Луковый соус

Мелко нарезаем 1 большую очищенную луковицу, отправляем в кастрюлю. Заливаем 125 мл овощного бульона и разогреваем на протяжении 2 минут на среднем огне. В глубокой миске смешиваем 1 яичный желток, 50 г обезжиренного творога, 1 чайную ложку горчицы, 1 столовую ложку белого винного уксуса, соль и перец. Охлаждённый бульон медленно выливаем на полученную смесь, при этом постоянно помешиваем.
Луковый соус рекомендуется подавать охлаждённым.

☘ Соус со свежей зеленью

На приготовление 2 порций соуса необходимо измельчить 4 веточки зелёного лука, 3 веточки свежей петрушки, 2 луковицы-шалот и 2 зубчика чеснока.
В 100 мл воды растворить 2 чайные ложки кукурузного крахмала и смешать с 2 столовыми ложками обезжиренного творога. В полученную массу добавить лук-шалот и чеснок, посолить и поперчить. Подогреть на медленном огне около 2 минут и перед подачей на стол заправить свежей зеленью и 1/3 чайной ложки эстрагона.

☘ Лимонный соус

Для приготовления соуса необходимо выжать сок из ½ лимона и смешать со 100 г обезжиренного йогурта. Нарезать 1 пучок зелёного лука и добавить в йогурт. По вкусу приправить солью и перцем.

☘ Белый соус

Для приготовления белого соуса необходимо сварить 250 мл куриного бульона, не забывая снимать пенку. Затем бульон остудить и смешать с 2 столовыми ложками обезжиренного молока. В полученной смеси растворить 1 столовую ложку кукурузного крахмала и варить на медленном огне до тех пор, пока соус не загустеет. При этом постоянно помешивать деревянной лопаткой. Потом снять с огня, приправить щепоткой мускатного ореха, солью и перцем.

☘ Соус карри

Для приготовления соуса понадобится 1 желток сваренного вкрутую яйца, 100 грамм обезжиренного йогурта, ½ луковицы и 1 чайная ложка карри. Луковицу очистить, измельчить и смешать с размятым яичным желтком. Добавить карри и йогурт. Йогурт вливать медленно и постоянно помешивать.

Еще интересное

Соус томатный

Томатную пасту (несолёную) разводят овощным бульоном или водой, кипятят 5-10 мин, добавляют соль, сахар, заправляют сливочным маслом. На 100 г соуса: 25 г томата-пасты, 10 г сливочного масла, 2 г сахара-песка и 70 г овощного отвара.

Соус молочный

Спассерованную на масле муку разводят горячим молоком, разбавленным бульоном или водой, варят 10-15 мин при слабом кипячении. Затем добавляют сахар, соль, процеживают. Соус используют для поливки блюд.

На 100 г соуса: 75 г молока, 5 г масла сливочного, 5 г муки пшеничной, 25 г бульона мясного или воды, 1 г сахара.

Соус сметанный

Сперва приготовить белый соус. Просеянную муку нагревают, помешивая деревянной ложкой и не допуская изменения цвета, затем растирают с маслом и разводят бульоном или овощным отваром до образования однородной массы. Затем соус варят 25-30 мин, процеживают.

В горячий белый соус кладут сметану, предварительно доведённую до кипения, добавляют соль, варят 3-5 мин и процеживают.

На 100 г соуса: 5 г муки пшеничной, 5 г масла сливочного, 50 г сметаны, 50 г бульона мясного или овощного отвара, 1 г соли.

Соус фруктово-ягодный

Растереть варенье или джем из чёрной смородины, прибавить виноградный сок, сок лимона и апельсина, протереть сквозь сито. Цедру лимона и апельсина нарезать тонкой соломкой, ошпарить, опустив на 1 мин в кипяток. Так же ошпарить мелко нарубленный репчатый лук. Цедру и лук охладить и смешать с соусом. Подавать соус к дичи.

На 2 столовые ложки варенья или джема - 1/2 столовой ложки цедры лимона и апельсина, 1/2 маленькой головки лука и 1 столовая ложка виноградного сока.

Соус красный (для рубленых котлет, рулета)

Столовую ложку муки пожарить с таким же количеством масла до светло-коричневого цвета, после чего смешать с томатом-пюре и развести 2 стаканами мясного бульона. Добавить слегка поджаренные нарезанные коренья и лук и проварить на слабом огне 20-30 мин. По окончании варки можно добавить соль, 1-2 столовые ложки виноградного или яблочного сока, процедить соус сквозь сито и заправить кусочком сливочного масла.

На 1 столовую ложку муки - 1 морковь, 1 петрушка, 1 головка репчатого лука, 1 столовая ложка томата- пюре и 1,5 столовые ложки масла.

Соус белый к рыбе

Одну столовую ложку муки слегка поджарить в кастрюле с таким же количеством масла; помешивая, развести 2 стаканами рыбного бульона и варить 7-10 мин. Затем соус посолить, снять с огня, прибавить лимонный сок или разведённую лимонную кислоту (1 столовая ложка), кусочек сливочного масла, перемешать и процедить.

На основе этого соуса можно приготовить другие соусы, добавив в него перед подачей на стол следующие продукты по выбору: яичный желток, смешанный с 2-3 столовыми ложками сметаны; 2 столовые ложки измельчённого зелёного лука; 2 столовые ложки измельчённого укропа или петрушки; 2 столовые ложки томата- пюре; 2 столовые ложки тёртого сыра.

Соус сметанно-томатный

Очищенную головку лука мелко нарезать, пассеровать в кастрюльке с 1 столовой ложкой масла и таким же количеством муки, добавить 2 столовые ложки томата- пюре, размешать, развести 2 стаканами рыбного бульона, посолить и варить 8-10 мин на слабом огне. Затем снять с огня, добавить 2-3 столовые ложки сметаны и тщательно перемешать. Соус предназначен для рыбных блюд.


В кулинарии есть немало секретов придания любому блюду неповторимого вкуса. И, прежде всего, к ним относится использование пряностей, специй и соусов. Но если первые два вида натуральных пищевых добавок в большинстве своем не влияют на фигуру или даже воздействуют на нее положительно, то с соусами дело обстоит несколько иначе. Чтобы понять это, достаточно вспомнить о высококалорийном майонезе или напичканном консервантами кетчупе. Как же быть? Правильное решение: выбирать только те соусы, что обладают диетическими свойствами, либо готовить их самостоятельно в домашних условиях.

Виды магазинных соусов для стройности

На полках супермаркетов сегодня вполне реально обнаружить диетические соусы, не способствующие усугублению уже имеющихся и возникновению новых жировых отложений на бедрах, животе и боках.

Во-первых, это всем известный соевый соус. Диетические свойства данной пищевой добавки обусловлены пользой исходного сырья, применяемого для изготовления заправочной смеси. Плоды сои - бобы, а потому соевый соус изобилует протеинами, аминокислотами, витаминами (Н, Е, группы В), минеральными соединениями (калием, фосфором, кобальтом, цинком, кремнием, железом, медью, молибденом и пр.). Кроме указанного ингредиента данный вид магазинного соуса в идеале должен содержать пшеницу и соль. Натрий, конечно, не слишком полезен для фигуры, но здесь главное - употреблять продукт с умом, нечасто и в меру. Соевая пищевая добавка имеет низкую калорийность: всего 50 кКал в пересчете на 100 г заправочной смеси.

Второй вид низкокалорийного соуса для похудения из магазина - терияки. Его основными ингредиентами являются уже упомянутая выше соя, а также корень имбиря. Состав соуса терияки: натрий, магний, фосфор, железо, медь, калий, магний, никотиновая кислота, витамины В5 и В6, холин. Количество углеводов превышает в этом продукте таковое белков аж в три раза, однако энергетическая ценность пикантной смеси все равно мала: 89 кКал. Соус терияки помогает похудеть за счет улучшения пищеварения. Единственный минус - стимуляция аппетита.


Еще один диетический продукт в данной категории магазинных пищевых товаров - соус песто. Этот соус итальянского происхождения готовят на основе масла оливы. У него довольно внушительная энергетическая ценность: 450 кКал. В то же время большая часть жиров продукта относится к полезным ненасыщенным, придающим фигуре стройность. Другие составляющие соуса: витамины РР, К, С, А, многообразие микро- и макроэлементов. Таким образом, если использовать песто лишь время от времени, и, к тому же, в мизерных порциях, вы не ухудшите показатели собственного веса.

Последний в этом списке заправочных смесей для снижения веса - бальзамический соус. Его основой, как вы уже наверняка догадались, служит бальзамический уксус. Химическое содержимое продукта поражает многообразием. Кроме различных витаминов, минеральных солей, белков и антиоксидантов этот соус обогащен органическими кислотами, непосредственно запускающими в организме процесс жиросжигания. Ощутимый недостаток бальзамического соуса - обилие в продукте сахаров (46 г). Отсюда и калорийность его выше, нежели у других диетических заправочных смесей: 166 кКал. Тем не менее, употребление пищи, сдобренной бальзамическим соусом, ускоряет обмен веществ, стимулирует кроветворение, устраняет запоры и превосходно чистит организм от вредных токсичных отходов.

При покупке магазинных соусов для похудения обращайте внимание на состав продукта. Наличие в перечне ингредиентов большого количества ароматизаторов, консервантов, красителей и прочих искусственных добавок является поводом для отказа от совершения такой покупки.

Домашние диетические соусы

Если вы не доверяете производителям и считаете их продукцию по большей части вредной для фигуры и здоровья, готовьте диетические соусы для похудения собственноручно из натуральных продуктов питания. Здесь вы можете проявить полет фантазии, но прежде ознакомьтесь с уже имеющимися и проверенными рецептами домашних низкокалорийных соусов.

Томатный . Компоненты: 4 свежих средних помидора, 1 небольшая луковица, 3 чесночных зубчика, 1/4 часть ч.л. черного молотого перца.
Приготовление. Лук и чеснок мелко порежьте и обжарьте на оливковом масле в течение пяти минут. С помидоров снимите верхнюю кожицу, мякоть превратите в пюре, поперчите. Отправьте томатную смесь в сковороду к уже имеющимся там овощам. Томите ее на малом огне 5 минут.

Терияки . Понадобятся: 200 мл рисового вина, 150 мл соевого соуса, по 1 ст.л. меда, давленного чеснока и молотого корня имбиря.
Приготовление. Влейте в маленькую кастрюльку жидкие ингредиенты, включите под емкостью огонь. Как только содержимое тары станет достаточно теплым, введите в нее мед. Помешивайте будущий соус до полного растворения продукта пчеловодства. Когда это произойдет, добавьте имбирь и чеснок. Пусть пряная смесь томится на слабом огне три минутки, после чего снимите кастрюлю с плиты и остудите до комнатной температуры.

Кефирно-оливковый . Потребуются: 10 маслин без косточек, 1 стакан нежирного кефира, 1 чесночный зубчик, черный перец и соль по вкусу.
Приготовление. Мелко порубите чеснок. Соедините его с остальными компонентами, полученную смесь пропустите через блендер. Соус должен иметь в итоге однородную консистенцию. Не забудьте поперчить и немного посолить готовый продукт. Вкус кефирно-оливковой заправки станет лучше, если добавить в нее измельченный томат и несколько ложек рубленого зеленого лука. Данный соус отлично сочетается с блюдами из рыбы и мяса.


Песто . Ингредиенты: 3 ст.л. масла оливы, несколько веточек петрушки и базилика, горсточка кедровых орешков, 2 зубчика чеснока, молотый черный перец по вкусу.
Приготовление. Порежьте зелень как можно мельче, а чеснок натрите на терке. Обработанные таким образом продукты поместите в чашу блендера. Введите туда же остальные компоненты по списку и превратите отдельные составляющие в однородную смесь. Вы можете хранить получившийся в итоге соус песто до пяти дней в холодильнике.

Зеленый . Понадобятся: 100 г консервированного зеленого горошка, такое же количество свежих огурцов, 2 стакана греческого йогурта, зеленый лук (по вкусу).
Приготовление. Огурцы помойте, обсушите и натрите на мелкой терке. Лук мелко нашинкуйте. С горошка слейте жидкость. Овощи выложите в блендер, залейте кисломолочным продуктом, включите прибор и перемешайте. Зеленый соус должен иметь кремовую текстуру. Он может быть использован в качестве заправки для салатов, как пищевая добавка к вареным яйцам или вместо сливочного масла для бутербродов.

Миндальный . Состав: 0,5 стакана миндальных орехов, 1 зубчик чеснока, 1 крупный томат, 1/2 болгарского перца, 1 ч.л. сока лимона, сушеные пряности и соль по вкусу.
Приготовление. Орехи измельчите до порошкообразного состояния. Для этой цели можете воспользоваться кофемолкой. Томат ошпарьте кипятком, освободите от кожицы, разомните вилкой. Остальные овощи измельчите при помощи ножа. Соедините все перечисленные компоненты, добавьте специи и взбейте смесь блендером.

Яблочно-имбирный . Потребуются: репчатый лук - 300 г, яблоки зеленых сортов - 250 г, чеснок - 6 зубчиков, лайм - 1 шт., острый красный перец - 1 стручок, корень имбиря - маленький кусочек, пряности по вкусу (корица, гвоздика, мускатный орех, черный перец).
Приготовление. Чеснок и лук необходимо измельчить, затем потушить на малом огне в течение 3-х минут. Цитрус и яблоки следует нарезать прямо с кожурой небольшими кусочками и ввести в чесночно-луковую смесь. Туда же требуется положить тонко нарезанный красный перец и тертый имбирь. Последний штрих: добавление пряностей. Перемешайте соус и держите его на маленьком пламени около часа. В завершении можно улучшить вкус продукта путем введения в него небольшого количества сахарозаменителя песка и щепотки соли.

Как видите, у жирного майонеза есть достойные конкуренты, вкус которых оценят не только худеющие особы, но и истинные гурманы. Низкокалорийные соусы способны сделать вашу диету вполне сносной и добиться в итоге поразительных результатов в плане похудения без опасности срыва задуманного мероприятия. Воспользуйтесь этим!

Пономаренко Надежда
для женского журнала www.сайт

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал обязательна

Статьи по теме