Азу из говядины с макаронами. Азу по-татарски — приготовим по традиционным рецептам. С солеными огурцами и рисом

Широко известное блюдо национальной татарской кухни – азу. Сочные кусочки мяса, приготовленные с картофелем, и острый соус из лука, помидоров, чеснока и, непременно, с участием солёных огурчиков, любят многие.

Традиционно для приготовления азу используется говядина (телятина) или баранина. Но существуют рецепты азу с курицей, индейкой, говяжьей тушёнкой.

Картофель также иногда заменяется рисом или гречкой.

Предлагаемые рецепты азу позволят каждой хозяйке подобрать тот вариант, что будет наиболее приемлем, и понравится всей семье. Пошаговые рекомендации помогут сделать это блюдо правильно, с соблюдением традиций. Имеющиеся «секреты» приготовления настоящего азу будут раскрыты для всех любителей плотно и вкусно покушать.

Классическое азу из свинины

Продукты:
1. Свинина - 200 гр.
2. Огурцы соленые - 3 шт.
3. Помидоры - 1 шт.
4. Лук репчатый - 1/2 шт.
5. Масло растительное - 1 ст. ложка
6. Паста томатная - 1 ст. ложка
7. Чеснок - 1 зубчик
8. Петрушка - 1 веточка
9. Перец черный молотый
10. Соль

Как приготовить классическое азу из свинины:

Порезать соломкой свинину и обжарить ее со всех сторон на масле несколько минут. В сковороду бросить лук, тоненько порезанный. Добавить соленые огурцы, порезанные соломкой. Посыпать перцем, солью.

Разбавить томатную пасту водой и добавить к мясу, вместе с измельченными томатами, петрушкой и чесноком. Довести классическое азу из свинины до кипения, огонь сделать тише, готовить минут.

Подать к столу с гарниром и кушать.

Азу мясное с соленым огурцом

Продукты:
1. Мясо - 500 гр.
2. Паста томатная/помидоры - 150 гр.
3. Огурец соленый - 150 гр.
4. Морковь - 100 гр.
5. Лук репчатый - 1 шт.
6. Чеснок - 3 зубчика
7. Перец черный молотый
8. Лист лавровый
9. Приправы

Как приготовить азу мясное с соленым огурцом:
Нарезать мясо брусочками, обжарить в хорошо разогретом масле до коричневатой корочки. Очищенные овощи положить вместе с луком и огурцами в чашу комбайна, измельчить, вылить смесь в мясо, добавить морковь и томаты, протушить все вместе на медленном огне.
В конце приготовления азу мясного с соленым огурцом добавить в сковороду чеснок, лавровый лист, перец и др. приправы. В качестве гарнира к блюду хорошо подойдут макаронные изделия или отварной рис.

Азу по-татарски

1. Мясо - 500 гр.
2. Картофель - 7 шт.
3. Соленые огурцы - 2 шт.
4. Репчатый лук - 2 шт.
5. Чеснок - 2 зубчика
6. Томатная паста/кетчуп - 1 - 2 ст. ложки
7. Лавровый лист
8. Перец
9. Соль
Как приготовить азу по татарски:
Порезать промытое мясо (говядину, баранину, конину) соломкой и сложить его в казан с разогретым растительным маслом, немного обжарить.
Тонкими полукольцами нарезать лук, добавить его к мясу и обжаривать, пока лук не станет мягким.
На крупной терке натереть огурцы, добавить их вместе с томатной пастой и небольшим количеством воды (бульона) в казан с мясом.
Накрыть казан крышкой и тушить его содержимое до готовности мяса.

Очищенный картофель порезать соломкой и обжарить в отдельной сковородке, за несколько минут до готовности переложить его в казан с мясом.
Добавить к мясу молотый перец, соль, измельченный чеснок и лавровый лист,аккуратно перемешать и тушить сытное азу по-татарски до полной готовности.

Азу из говядины по-татарски: выбирайте лучший рецепт из нашей подборки — сытно, вкусно и быстро!

Азу по-татарски из говядины – очень вкусное и сытное традиционное татарское блюдо, которое, как правило, готовится в казане, но в домашних условиях для этого подойдет и обычная толстостенная кастрюля.

Основными компонентами азу по-татарски являются мясо (говядина, баранина или даже конина) и разнообразные овощи, среди которых обязательно должны быть соленые огурцы. Все это вместе томится на плите до тех пор, пока ингредиенты не пропитаются вкусами и запахами друг друга. В результате получается непередаваемо аппетитное и ароматное второе блюдо, которым по праву гордится татарская кухня.

Мы предлагаем вам пошаговый рецепт с фото классического приготовления азу по-татарски из говядины. В нем нет ничего сложного, так что вы освоите его без труда. Если начать прямо сейчас, уже через полтора часика у вас на столе будет настоящий гастрономический изыск.

  • говядина — 500 гр
  • картофель — 5 шт
  • лук репчатый — 2 шт
  • соленые огурцы — 3 шт
  • морковь — 2 шт
  • помидор — 4 шт
  • лавровый лист — 3-4 шт
  • перец
  • растительное масло

Тонкими ломтиками нарезаем полкило говядины и просушиваем бумажным полотенцем.

Две средние головки репчатого лука режем полукольцами.

Некрупной соломкой шинкуем 2 средние морковины.

Ставим на огонь сковороду, наливаем растительное масло и, когда оно раскалится, обжариваем говядину с двух сторон (по 3-4 минуты с каждой) до румяности.

После этого перекладываем мясо в подогреваемую на среднем огне толстостенную кастрюлю или казан.

На сковороду, где жарилось мясо, доливаем немного масла и обжариваем на нем сначала нашинкованный репчатый лук, а затем морковь. Овощи тоже отправляем в кастрюлю.

Мелкой соломкой режем 3 соленых огурчика.

Добавляем их к мясу с овощами.

Нарезаем четвертушками 4 средних помидорчика и тоже кладем в кастрюлю. Все вместе тушим около 20-ти минут.

За это время нарезаем соломкой картофель и обжариваем его на сковороде до полуготовности.

После этого кладем в кастрюлю и его и томим блюдо на огне еще примерно 10 минут (ориентируйтесь на готовность мяса и картофеля). В конце все солим и перчим по вкусу, огонь выключаем и настаиваем блюдо еще минут 10.

Теперь выкладываем потрясающе ароматное азу по-татарски в порционные тарелки и подаем к столу.

Рецепт 2: азу по-татарски из говядины (пошагово)

Если хотя бы раз вам доводилось пробовать азу по-татарски, то, несомненно, вы надолго запомнили удивительный вкус этого простого, очень вкусного и одновременно практичного блюда. Готовится азу из простых и доступных продуктов, получается недорогим и очень сытным. Предлагаю отличный рецепт азу из говядины.

  • 400 гр. говядины
  • 2 шт. репчатого лука
  • 2-3 помидора или 1 ст.л. тамат-пасты
  • 2/3 стакана мясного бульона или воды
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 соленый огурец
  • 1 ч.л. муки
  • растительное масло
  • перец горошком
  • лавровый лист

Для азу лучше всего подойдет молодая говядина из лопатки или задней ноги. Мясо нарезаем ломтиками.

Хорошо разогреваем сковороду вместе с растительным маслом. Вообще-то, настоящее азу готовят на животном жире, например, на топленом сале, но на растительном блюдо получается более легким, да и холестерин в нем не зашкаливает.

Обжариваем мясо на сильном огне. Говядина должна подрумяниться, жарить до готовности не нужно.

На том же самом масле, в котором жарилось мясо, обжаривает порезанный лук. Стиль нарезки особой роли не играет, но порезанный полукольцами смотрится как-то вкуснее))). Обжариваем лук на среднем огне.

К луку добавляем порезанные кубиками помидоры или томатную пасту. Слегка обжариваем.

Соединяем пассированные овощи и мясо.

Заливаем мясным бульоном или обычной водой. Солим, перчим по вкусу, можно положить черный перец горошком. Когда содержимое сковороды закипит, уменьшаем огонь. Тушим мясо до готовности на слабом огне. Чтобы подливка меньше испарялась, накрываем сковороду крышкой. В зависимости от мяса, на тушение идет от 15 минут до часа.

Когда говядина практически готова, добавляем порезанный кубиками соленый огурец и давленый чеснок. Не забываем положить 2-3 штучки лаврового листа. Чтобы подливка получилась более густой, кладем чайную ложку муки (аккуратно, чтобы не образовалось комочков).

Все перемешиваем, тушим еще 10 мин. и выключаем огонь. Чтобы азу по-татарски получилось более вкусным, даем ему настояться хотя бы четверть часа.

Рецепт 3: азу из говяжьей тушенки в мультиварке

Азу — блюдо татарской кухни, где гармонично сочетаются кусочки говядины и овощей. Если вы решили порадовать своих домашних азу по-татарски, вам понадобится чугунная кастрюля, казан или замечательный «чудо-горшочек» — мультиварка, которая прекрасно справляется с приготовлением этого блюда. Ну а в условиях ограниченного времени вас выручит быстрый рецепт азу с тушенкой.

  • Тушенка из говядины — 1 банка
  • Картофель — 8 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Чеснок — 5 зуб.
  • Огурцы соленые — 3 шт.
  • Томатная паста — 30 грамм
  • Масло оливковое
  • Лавровый лист — 3-4 шт.
  • Перец молотый

Очищенные луковицы нарежьте кусочками среднего размера.

Налейте в чашу мультиварки оливковое масло, выложите порезанный лук и включите программу «Жарка».

Пока лук будет обжариваться, нарубите кубиками очищенную морковь.

Затем выложите ее в мультиварку, помешайте и жарьте овощи еще около 10 минут.

Почистите картофель и нарежьте его брусочками.

Положите кусочки картофеля к обжаренным луку и моркови.

Перемешайте овощи и продолжайте готовить их в режиме «Жарка» в течение 15 минут.

Соленые огурцы порежьте кубиками примерно такого же размера, что и морковь.

Очищенные дольки чеснока нарежьте в виде тонких пластинок.

Бросьте чеснок в мультиварку к обжаренному картофелю.

Затем добавьте томатную пасту (по желанию ее можно заменить мелко нарезанными свежими помидорами).

Влейте в мультиварку 150 мл воды, поперчите и посолите продукты, а после тщательно перемешайте.

Закройте крышку и включите режим «Тушение» на 30 минут. В середине программы откройте мультиварку и выложите в нее порезанные соленые огурцы, перемешайте содержимое чаши и закройте крышку.

Еще через 10 минут положите в мультиварку говяжью тушенку и добавьте 2-3 лавровых листа.

Снова перемешайте продукты, при необходимости подсолите, а затем закройте крышку прибора и дождитесь окончания программы.
Перед подачей посыпьте азу по-татарски с тушенкой свежей зеленью. Приятного аппетита!

Рецепт 4, пошаговый: азу из говядины с картошкой

Азу из говядины (рецепт с фото представлен ниже) — классическое татарское блюдо, которое уже давно известно по всему миру. Согласно татарским традициям для приготовления используется говяжье мясо, но есть вариации с бараниной, свининой, курицей, индейкой и даже кониной. Мясо режется на кусочки и обжаривается, после тушится с луком, томатами, картофелем и солеными огурчиками. Получается довольно вкусно, а главное сытно!

  • 1 килограмм мякоти говядины;
  • 800 грамм картофеля;
  • 300 грамм соленых огурцов;
  • 300 грамм свежих помидор;
  • 90 грамм растительного масла;
  • 120 грамм томатного пюре;
  • 3 штуки луковицы;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 1 лавровый листик;
  • черный молотый перец;
  • душистый перец;
  • соль – по вкусу.

Подготовьте мясо. Его следует промыть и обсушить. Порежьте его небольшими полосочками. При желании можно на этом этапе мясо можно смешать с травами.

Разогрейте сковороду, налейте растительное масло и обжарьте томатное пюре.

Возьмите другую, глубокую сковороду или казанок (в ней и будет готовиться все блюдо), налейте масло и обжарьте до золотистой корочки мясо. В конце его следует по вкусу посолить и поперчить, добавить обжаренный томат и все залить чистой водой или бульоном. Все следует протушить до полуготовности под закрытой крышкой.

Подготовим другие продукты, пока готовится мясо. Почистите соленые огурцы от кожи, порежьте их соломкой. Очистите лук, промойте его и порежьте полукольцами. Пожарьте до образования золотистой корочки.

Также следует почистить картофель и порезать его небольшими кусочками. Обжарьте картофель на масле до золотистой корочки. Чтобы уменьшить жирность блюда, картофель можно отварить.

Разогрейте на сухой сковороде муку, затем дайте ей немного остыть и разведите немного бульоном, в котором тушится мясо. Влейте все в мясо. Также положите туда огурцы, жареный лук. Пусть все потушится 10 минут.

После этого в кастрюлю следует положить жареный картофель, лавровый лист и перец горошком. Тушите еще пятнадцать минут. Тем временем промойте помидоры и порежьте их дольками или кружочками. Ели есть желание, то можете удалить шкурку. Разотрите чеснок в ступке или выдавите через чесночницу. По прошествии времени, добавьте в азу помидоры и чеснок. Тушите еще 5 минут.

Блюдо готово. Подавать его следует горячим, по желанию, можно посыпать резаной зеленью. Приятного аппетита!

Рецепт 5: как приготовить азу из говядины (с фото)

Благодаря картофелю блюдо становится еще сытнее и не требует совершенно никакого дополнения. Азу традиционно готовят в двух посудинах – сковороде и кастрюле либо в сотейнике.

В сковороде предварительно обжаривается мясо, далее с овощами дотушивается в более глубокой емкости. Это пряное, острое и достаточно жирное блюдо, думаю, будет оценено по достоинству именно мужчинами.

  • Говядина или молодая телятина – 300 гр.,
  • Морковь – 2 шт.,
  • Помидоры – 2 шт.,
  • Репчатый лук – 1 шт.,
  • Картофель – 3-4 шт.,
  • Томатная паста или соус – 2 ст. ложки,
  • Соленые огурцы – 2 шт.,
  • Подсолнечное масло,
  • Специи,
  • Соль.

Мякоть говядины нарежьте брусочками или тонкими полосками. Нарезать мясо следует поперек волокон. А чтобы сами кусочки получились ровными, используйте слегка замороженое мясо. Свежее мясо с магазина или базара нужно положить на несколько минут в морозильник. И наоборот, достав из морозилки мясо, дайте ему оттаять.

Подготовьте овощную составляющую для азу по-татарски. Кубиками нарежьте свежие помидоры.

Репчатый лук тоже измельчите кубиками, но более мелких размеров.

Соленые огурцы нарежьте тонкой соломкой. Если у вас нет соленых огурцов, можете заменить их маринованными.

Очистите морковь и картофель. Морковку натрите на средней терке.

Картошку нарежьте брусочками.

В сковороду с горячим маслом выложите кусочки говядины.

Помешивая мясо лопаткой, пожарьте его 2-3 минуты. Жарим на большом огне. Необходимо, чтобы мясо зарумянилось только снаружи.

После этого добавьте к нему морковь и лук.

Потушите еще 2-3 минуты.

Припущенную говядину с луком и морковью переложите в сотейник или в кастрюлю. Добавьте огурцы и помидоры.

Перемешайте овощи с мясом.

Добавьте томатную пасту, специи и соль. Соль добавляем осторожно, с учетом соленых огурцов.

Влейте небольшое количество воды. Вода должна покрывать мясо с овощами наполовину.

Кастрюлю с азу прикройте крышкой и поставьте на небольшой огонь. Пока азу будет томиться, на сковороде обжарьте до золотистого цвета брусочки картофеля.

Жареный картофель выложите в кастрюлю с азу.

После добавления картошки проварите его еще 10 минут.

Важно, чтобы картофель не переварился, а само блюдо не напоминало в итоге кашу. Перед тем, как снимать кастрюлю с огня, обязательно проверьте, достаточно ли пряное и соленое азу по-татарски с картошкой и солеными огурцами. Это вкусное и ароматное блюдо татарской кухни подается в глубоких тарелках, горячим и посыпанным мелко измельченной зеленью. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт азу по-татарски вам понравился и пригодится в дальнейшем.

Рецепт 6: азу с морковью из говядины (пошаговые фото)

  • Говядина 450 г
  • Морковь 1 шт.
  • Лук 2 шт.
  • Растительное масло Для жарки
  • Соленые огурцы 4 шт.
  • Чеснок 5-6 зубков
  • Томаты 2 шт.
  • Зелень 1 пучок
  • Соль По вкусу
  • Специи По вкусу

Нарежьте мясо средними кусочками, толщиной примерно 1 сантиметр.

Обжарьте его на большом огне на растительном масле до золотистой корочки.

Теперь нужно очистить лук и нарезать его тонкими полукольцами.

Обжарьте его до золотистого цвета и добавьте к мясу.

Огурцы нарежьте и добавьте к остальным ингредиентам. Томаты потрите на терке, выжимая сок.

Добавьте овощи к остальным ингредиентам и перемешайте. Затем добавьте немного воды или лучше всего бульона, накройте крышкой и тушите на слабом огне около 30 минут.

Когда вы закончите тушить овощи с мясом, добавьте к ним жареный картофель и чеснок. Затем добавьте соль и специи по вкусу.

Рецепт 7: татарское азу из говядины в томатном соусе

Говядина — мясо само по себе благородное, поэтому и подход к её приготовлению особенный. В отличии от мяса индейки, например, говядина очень долго доводиться до готовности, сделать её мягкой и сочной задача не из простых. По данному рецепту мясо получается сочным, мягким, да просто тающим во рту!

  • Говядина 600 г
  • Помидор 2 шт
  • Лук 1 шт
  • Сметана 3 ст. л.
  • Томатная паста 3 ст. л.
  • Соль 2 ч. л. (+ специи по вкусу)
  • Зелень 1 пуч.

Говядину нарезаем на крупные ломтики.

Обжариваем мясо на сильном огне в оливковом масле постоянно перемешивая.

Когда говядина побелеет и пустит сок делаем огонь на средний, накрываем крышкой и тушим 15-20 минут.

В отдельной сковороде пассеруем крупно нарезанный лук около 5 минут. Добавляем к нему томатную пасту и сметану, перемешиваем и тушим на среднем огне пару минут.

Выкладываем лук с соусом к говядине, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим около часа, периодически подливая кипяченую горячую воду и помешивая.

Через 40 минут добавляем к мясу крупно нарезанные томаты и тушим 10 минут.

Азу по-татарски рецепт – мясное рагу с овощами (картошка, огурцы, лук, помидорки, перец и так далее). В классическом варианте обязательно использовалось мясо конины, но достать это мясо вполне трудно, поэтому на сегодняшний день готовят из любого: баранина, свинина, говядина. Давайте приступим к готовке.

Азу по-татарски рецепт с фото №1

Для готовки возьмите:

  • говядину (650г)
  • соленые огурчики (4шт)
  • картошку (550г)
  • луковицу (1-2шт)
  • помидоры (2шт) + пасту томатную (1ст.л.)
  • муку (1ст.л.)
  • чесночек (3зубца)
  • соль, перец черный+красный
  • свежую зелень (кинза/петрушка)
  • масло растительное для обжаривания

1. Говядину промываем, просушиваем бумажным полотенцем, нарезаем ломтиками средней толщины и выкладываем в сковородку с маслом. Обжариваем на небольшом огне до румяного оттенка. Приблизительное время до 20мин.

2. Затем кусочки говядины заливаем горячей водой (чтобы кусочки полностью покрывались), накрываем крышкой, уменьшаем огонь и протушиваем 90мин, пока не станет мягким. Возьмите на заметку: если мясо тушится долго и все еще жестковатое, тогда киньте в сковородку кусок хлеба ржаного (черного) либо щепоточку соды – таким образом приготовится намного быстрее. Когда мясо практически будет готовым – уберите крышку и сделайте огонь больше, чтобы вся вода выпарилась + для золотистого оттенка мяса.

3. К мясу всыпьте мелко порубленную луковицу, муку и перемешайте. Обжариваем, пока лук не будет мягкой консистенции. Далее добавьте перетертые на терке помидоры + томатную пасту. Протушите все ингредиенты до 5мин. Соленые огурчики рубим соломкой, всыпаем в мясо, перемешиваем и поджариваем до 5мин.

4. Пока все ингредиенты готовятся – нарежьте очищенную картошку дольками и поджарьте на масле. Не забудьте посыпать солью. Приготовленную картошку добавляем в мясо, перемешиваем и готовим до 5мин.

5. Чеснок + свежую зелень мелко порубите, добавьте в сковородку с ингредиентами, посыпьте специями, накройте крышкой, выключите плиту и дайте приготовленному блюду настояться до 10мин. Блюдо готово!

Рецепт азу по-татарски с огурцами №2
  • любое мясо (говядина либо баранина) 500г
  • морковка (1шт)
  • огурцы соленые (2шт)
  • луковица (2шт)
  • картошка (6шт)
  • помидорки свежие (3шт)
  • бульон мясной (200мл)
  • масло топленое (200г)
  • соль, перец (красный+черный)

1. Мясо промываем, обсушиваем и рубим ломтиками. Затем подготавливаем другие ингредиенты:

  • соленые огурцы очистите от кожицы, нарежьте небольшими кусочками
  • морковку перетираем на терке (крупной)
  • помидорки ошпарьте горячей водой, снимите кожицу и нарежьте квадратиками.

2. Раскалите казан/сковородку, добавьте топленое масло и поджарьте мяско на большом огне, чтобы говядина/баранина быстрее подрумянилась и не успела пустить сок. Переложите в посудину.

3. Подливаем в сковородочку еще масла, бросаем лук и поджариваем до золотистости. Затем возвращаем назад мясо, добавляем морковку, помидоры, специи и перемешиваем. Пусть все ингредиенты потомятся, только не забывайте помешивать. Крышкой не накрываем. После – вливаем бульон мясной и тушим.

4. Пока готовится наше блюдо – поджарьте в топленом масле картошку, переложите в казанок вместе с огурчиками и протушите еще заготовку до 15мин. Приготовленное блюдо посыпаем измельченным чесноком, петрушкой/кинзой.

Азу по-татарски с солеными огурцами рецепт №3 в мультиварке

Подготовьте:

  • свинину либо говядину (550г)
  • соленые огурчики (3шт)
  • картошку (6шт)
  • луковицу (2шт)
  • кипяченую воду (2 мульти-стаканчика)
  • пасту томатную (2ст.л.)
  • чеснок (3 зубца)
  • специи

1. Промойте свинину/говядину, обсушите и порубите на ломтики. Все это помещаем в мультиварку, добавляем нарезанный полукольцами лук, масло растительное (1ст.л.) и выставляем режим «жарка» на 15мин, открыв крышку.

2. После 15мин времени всыпьте еще нарезанные соломкой огурчики, томатную пасту и прожарьте еще 7-10мин. Далее посыпаем мясо рубленным чесноком и заливаем водичкой. Переключаем функцию « тушение» на 90мин.

3. Затем нарежьте соломкой/кубиками картошку и через 60мин добавьте в чашу мальтиварки. Посыпаем специями и вливаем масло (1ст.л.). Примечание: если после приготовления картофель не готов, тогда добавьте еще 15мин, выставив режим «тушение».

Азу по-татарски рецепт №4 в горшочках
  • мясо (говядина, телятина, баранина на ваш выбор) 450г
  • огурцы соленые (5шт)
  • луковица (2шт)
  • картошку (7шт)
  • томатный соус (2ст.л.) острый либо кетчуп
  • майонез либо сметанка (2 ст.л.)
  • специи + лист лавровый
  • масло растительное

1. Мясо рубим кусочками, а лук кубиками. В сковородку вливаем томатный соус, масло растительное, соль и воду. Все это разогреваем, выкладываем в смесь кусочки мяса, лук, протушиваем до 5 мин и перекладываем в горшочки.

2. На мясо выкладываем порубленные соломкой огурцы, затем предварительно поджаренный на сковородке картофель (до 7мин), приправляем и заливаем наше блюдо водой до серединке. Так же добавляем лавровый лист, верх поливаем сметаной и в духовочку на 50мин при 180С. Все готово!

Рецепт №5 (Азу с куриным филе)
  • куриные филешки (550г)
  • соленые огурчики (4шт)
  • томатную пасту/соус (4ст.л.)
  • картошку (5шт)
  • сахар (1ч.л.)
  • специи

Картофель промываем, нарезаем ломтиками/кусочками, солим и поджариваем румяного оттенка. Пока приготовим филе курицы: промываем, просушиваем и нарезаем ломтиками. Выкладываем в сковородку и прожариваем до румяности. Затем вливаем томатную пасту/соус, добавляем сахар, поджаренную картошку, нарезанные соломкой огурцы, перемешиваем, приправляем и протушиваем до полной готовности. После – дайте блюду настояться до 15мин. Все готово! Если вам нравятся блюда из татарской кухни, тогда приготовьте вкуснейший

Самое распространенное блюдо азиатской (татарской) кухни – азу. Это вкусное, сытное и ароматное яство получило популярность еще благодаря тому, что входило в меню любой уважающей себя столовой советских времен. Готовится оно из жирного мяса, в оригинале конины или баранины, и овощей.

Название «азу» произошло от татарского «аздык» и переводится как «пища». На персидском это слово означает «кусочки мяса». Азу считается старинным рецептом, но даже его классическая рецептура, включающая в себя картофель и томат, существенно отличается от того, что готовили в древности, ведь эти овощи попали в Азию не так уж и давно.

Азу по-татарски с солеными огурцами — фото рецепт классический с пошаговым описанием

Каждый из народов, принявших это вкуснейшее блюдо в список своих любимых кушаний, обогатил свой вариант азу новыми интересными нотками. Вот одна версия приготовления классического азу по-татарски из баранины.

Ваша оценка:

Время приготовления: 2 часа 0 минут


Количество: 4 порции

Ингредиенты

  • Курдючный жир:
  • Баранина (мякоть):
  • Лук:
  • Соус ткемали:
  • Соленые огурцы:
  • Свежие помидоры:
  • Томатный сок:
  • Лавровый лист:
  • Фенхель:
  • Кинза:
  • Острый перец:
  • «Хмели-сунели»:
  • Сухая смесь пряностей «Аджика»:

Инструкция приготовления

    Начать лучше с нарезания мякоти баранины тонкими полосками.

    Во множестве современных рецептов в качестве жировой составляющей применяется растительное масло.

    В старинных кулинарных книгах чаще предлагают воспользоваться для этой цели топленым маслом или курдючным жиром. Кусочек этого специфического сала нужно порезать кубиками, достаточно мелкими для обжаривания.

    Шкварки, в которые превратились кусочки сала, нужно аккуратно выловить. Вытопившегося из них жира должно быть достаточно для того, чтобы обжарить остальные ингредиенты будущего азу.

    В получившийся жидкий жир надо выложить баранину.

    Ее нужно хорошо обжарить. На мясе должна образоваться красивая румяная корочка.

    Теперь пора добавить к баранине лук. Его можно нарезать относительно широкими кольцами или полукольцами.

    Они тоже должен хорошо обжариться.

    Пока лук зарумянивается, пора заняться помидорами. Чтобы жесткая шкурка легче счистилась, их надо ошпарить. Для этого ненадолго их необходимо опустить в кипящую воду. Быстро извлечь оттуда и дадим остыть. После этого отслоившаяся шкурка снимается очень легко.

    Лучше нарезать огурчики небольшими кубиками.

    Кусочки надо отправить в казанок с мясом. Туда же слить сок, который образовался при их нарезании.

    Очищенные от шкурок томаты нужно выложить на мясо и огурцы.

    Чтобы соус в готовом азу получился сочнее, к свежим томатам стоит добавить немного томатного сока.

    Пряную кислинку, характерную для этого блюда можно усилить. Для этого, отходя от общепринятых традиций приготовления, можно положить немного кислого грузинского соуса ткемали.

    Теперь, чтобы блюдо обрело необходимую сочность, необходимо долить воды. Добавить лавровые листики, и свежую, мелко порубленную зелень. Это могут быть не только фенхель и кинза. Для этого блюда подойдут ароматы петрушки, сельдерея и укропа.

    Теперь пора всыпать сухие пряности и положить острый перчик. Они довершат вкусовую гамму почти готового блюда.

    После нескольких минут кипения, азу по-татарски готово. Подать его можно с отварным картофелем и ароматными листиками свежей рукколы.

Рецепт азу по-татарски с картошкой

В классическом варианте азу для обжарки говядины и овощей вам потребуется достаточно большое количество растительного масла. Здесь же предусмотрена одновременная закладка всех овощей, а картофель вообще не обжаривается.

Поэтому мы обойдемся всего тремя столовыми ложками масла. Дополнительно, можно снять жир с тушенки, тем самым сделав вкусное и ароматное блюдо еще более легким.

  • 1 банка качественной говяжьей тушенки;
  • 0,5-0,7 кг картофеля;
  • 1 морковка и луковица;
  • 1 соленый огурец;
  • 2 средних, спелых помидора (можно заменить на 100 г томатной пасты);
  • 2-3 ст.л. растительного масла;
  • 1 лист лавра;
  • 3 зубца чеснока;
  • 1 острая перчина;
  • соль.

Этапы приготовления азу с говяжьей тушенкой и картошкой:

  1. Картофель, лук, чеснок и морковь вымываем и очищаем от кожуры.
  2. Картошку режем некрупными дольками, морковь, лук, перец и соленый огурец мелко крошим.
  3. В отдельной миске смешиваем тушенку и измельченный чеснок, добавляем к ним лавровый лист.
  4. В толстостенный сотейник или казанок закладываем все овощи, кроме картофеля. Тушим их четверть часа, а когда влага выкипает, слегка обжариваем до появления коричневого цвета на луке и моркови.
  5. Теперь можно добавить 250 мл холодной воды и перетертые помидоры либо томатную пасту. Спустя минут 5 можно закладывать картофель.
  6. Когда картофель будет готов, добавляем смесь тушенки с чесноком. Перемешиваем и пробуем на соль, при надобности досаливаем.
  7. Когда азу готово, даем ему немного настояться, набрать вкус и аромат

Еще один вариант азу по-татарски с картошкой ниже в видео рецепте.

Как приготовить азу по-татарски из свинины?

В данном варианте рецепта предлагаем использовать вместо традиционной баранины свинину. Вам потребуется стандартный набор овощей (лук, чеснок, соленые огурцы, томаты или паста из них), а также специи и зелень, которой притрушиваем блюдо перед подачей. Количество ингредиентов можно взять такое же, как в классическом рецепте.

  1. Для начала свинину моем и нарезаем соломкой.
  2. Мясные кусочки обжариваем с обеих сторон по паре минут.
  3. Добавляем к мясу нашинкованный лук, порезанные соломкой маринованные огурцы, перетертый помидор либо 1 ст. л. томатной пасты, измельченный чеснок.
  4. Доводим мясо с овощами до кипения, пробуем на соль, в случае необходимости досаливаем по вкусу, после чего уменьшаем огонь и тушим еще 7-10 минут.
  5. Подаем на стол, притрусив зеленью.

Еще одна из вариаций любимого блюда, предполагает его приготовление с говядиной и картофелем. Результат получается на редкость насыщенным и ароматным.

  • мясо (говядина) -0,5-0,6 кг;
  • картошка – 0,5 кг;
  • несколько соленых огурцов;
  • 2-3 зубца чеснока;
  • репчатая луковица – 1 шт.;
  • 20 г томатной пасты либо 1 свежий помидор;
  • 1 ст. л. муки;
  • соль, красный, черный перец, зелень.

Порядок приготовления:

  1. Ставим на огонь толстостенный сотейник (сковороду), наливаем в неге масло и разогреваем.
  2. Говядину режем соломкой толщиной в 1 см. Поджариваем до золотистой корочки, периодически перемешивая около 20 минут.
  3. Заливаем мясо горячей водой, так чтобы оно было едва покрыто.
  4. Тушим мясо под крышкой, пока оно не станет мягким около часа.
  5. Если жидкость еще останется, снимаем крышку и вывариваем ее окончательно.
  6. К мясу присоединяем муку, очищенный и нашинкованный лук, тщательно перемешиваем и поджариваем до прозрачности лука.
  7. Добавляем томатную пасту или перетертый свежий помидор, тушим несколько минут. Аналогично поступаем с соленым огурцом, нарезанным соломкой.
  8. Отдельно поджариваем нарезанный брусочками картофель.
  9. Когда картошку будет готова, добавляем ее к мясу, тушим еще 5 минут, после чего добавляем соль, специи. Выключать азу можно примерно через 5 минут.
  10. Добавляем в уже готовое блюдо чеснок и мелко нарубленную зелень. Тщательно перемешиваем и даем настояться минимум четверть часа перед подачей на стол.

Этот вариант азу станет прекрасным блюдом для семейного обеда или ужина, приготовление которого не отнимет много времени и сил.

  • 2 половинку куриного филе;
  • картошка – 1 кг;
  • 3-4 соленых огурца;
  • 2-3- средних, спелых томата (100 г пасты);
  • соль, сахар, перец.

Как приготовить куриное азу?

  1. Поджариваем нарезанный соломкой очищенный картофель до хрустящей корочки.
  2. Вымытое филе нарезаем кубиками, поджариваем его в сотейнике на растительном масле.
  3. К мясу добавляем, 1 ч.л. сахара, перетертые томаты или разведенную в стакане воды пасту.
  4. Готовый картофель добавляем к мясу. Также поступаем и с нарезанными огурцами.
  5. Тушим до полной готовности.
  6. Приправляем специями и солью.
  7. Чтобы вкус азу стал полным, ему необходимо дать настоятся четверть часа.

Как приготовить азу в мультиварке?

Мультиварка на современной кухне превратилась в незаменимую кухонную помощницу, упрощающую процесс приготовления множества блюд. Азу по-татарски не стало исключением.

  1. Ингредиенты возьмите из любого понравившегося вам в нашей статье рецепта.
  2. Нарезанное мясо поджариваем на режиме «Выпечка» около 20 минут.
  3. Добавляем к мясу мелко нашинкованный лук и морковь. Готовим на том же режиме еще 6 минут.
  4. Теперь можно наливать разведенную томатную пасту, чеснок и другие приправы. Включаем «Тушение» на полчаса.
  5. К овощам и мясу добавляем картофель и соленые огурцы. Тушим еще 1,5 часа.

Рецепт азу в горшочках

Необходимые ингредиенты:

  • мясо (курица, индюшатина, баранина, говядина, свинина) - 0,5 кг;
  • 10 средних картофелин;
  • 3-5 соленых огурцов;
  • 3 луковицы;
  • 1 морковка;
  • 0,15 кг твердого сыра;
  • 3 средних спелых помидора (100 г пасты)
  • по 3 ст.л. кетчупа и майонеза;
  • лавровый лист, соль, перец, специи, душистый перец.

Этапы азу в керамических горшочках:

  1. Поджариваем на сковороде 5 минут нарезанное брусочками мясо. Немного его присаливаем и перчим.
  2. На дно каждого горшочка выгладываем измельченные или натертые на терке огурцы, на них – мясо, смесь майонеза и кетчупа, по лавровому листу, по паре душистых перчинок и немного сушеного укропа.
  3. На сковороде делаем зажарку из порезанного полукольцами лука и натертой на терке моркови. Приправляем их специями и после готовности отправляем в горшочки.
  4. Очищенный картофель нарезаем на брусочки, поджариваем на сковороде на сильном огне, присыпаем перцем и раскладываем по горшочкам.
  5. Заливаем горшки томатной заправкой, отправляем в разогретую духовку на 40 минут.
  6. Готовое блюдо присыпаем сыром и зеленью.

Основной составляющей самого популярного татарского яства является мясо. В оригинальном рецепте использовалась говядина, конина или баранина. В современных вариантах можно увидеть практически любое мясо, с той лишь оговоркой, что куски отбирать следует пожирней, только так получается вкусное и сытное азу.

Следующими по важности в составе блюда идут овощи: картофель, маринованные огурцы, морковь, томаты, чеснок и любые другие, которые вам захотелось положить в казанок с азу.

На вкус блюда сильно влияет то, насколько правильно приготовлена томатная заправка. Идеальный е вариант – перетертые свежие помидоры, однако зимой их заменяют на пасту. Разбавляют заправку бульоном либо водой. Но со вторым вариантом она существенно потеряет во вкусе.

Готовится блюдо в любой толстостенной металлической или керамической посуде. Каждый из ингредиентов азу обжаривается по отдельности перед соединением.

Поскольку в состав блюда входят соленья, все остальные специи и пряности добавляют уже после них.

Подается яство в горячем виде в глубоких пиалах с пресными лепешками, приправленное чесноком и зеленью.

Ждем ваших комментариев и оценок - это для нас очень важно!

У каждого народа есть свое блюдо, о котором не приходится рассказывать друг другу. О нем знают все, как например, все знают, как готовить борщ. Таким же известным блюдом у себя на родине есть татарское азу. Это сытное мясное блюдо с овощами. Академия Т-Bone рассказывает, как приготовить его вкусно и по-народному. Итак, азу по-татарски .

Как приготовить азу по-татарски

Чтобы приготовить это блюдо, потребуется хорошее мясо, а также картофель, консервированные или малосольные огурцы и томатная паста. Это базовые ингредиенты. Но сами рецепты блюда очень разные. Найти классический рецепт азу по-татарски очень сложно, поскольку он видоизменялся с течением времени. Кроме того, в зависимости от местности азу готовят по-разному. Рецепт каждой семьи по-своему уникален.
Изначально для азу использовалась конина, позже — баранина и говядина. Свинина в классическом рецепте не используется. Мясо режется соломкой, обжаривается, а затем долго тушится. Возьмите баранину зернового откорма, например, мякоть задней части, или мраморную говядину. Вы можете в интернет-магазине T-Bone. Это поставщик качественной мясной продукции с доставкой по всей Украине. В ассортименте есть ягнятина, баранина, телятина и говядина зернового откорма. Вы можете купить как премиальные, так и альтернативные отрубы. Нужно лишь выбрать желаемый вид выдержки: сухой или влажный. Особый вкус мраморной говядины достигается благодаря тому, что ее выдерживают в специальных условиях, чтобы она «созрела». Больше об этом процессе вы можете прочесть в и статьях.
Мясо обжаривают на растительном или топленом масле. Иногда используется курдючный жир. Все ингредиенты сначала обжариваются, а затем тушатся в томатном соусе. Консистенция блюда, специи и некоторые овощи могут меняться от рецепта к рецепту. Для следующего рецепта возьмите — это мясо из задней ноги животного, нижняя часть огузка. Это жесткое мясо с низкой мраморностью, которое становится нежным и с ярко выраженной волокнистой структурой, если правильно его приготовить. Мы будем тушить это мясо, поэтому оно станет мягким и украсит блюдо своим насыщенным говяжьим вкусом.
Нагрейте этот отруб после холодильника и нарежьте соломкой. Разогрейте толстостенную кастрюлю или казан и на топленом масле обжарьте мясо в течение 5 минут, чтобы оно приобрело поджаристую корочку. Это запечатает соки и сделает мясо сочным. Посолите его и добавьте лук, нарезанный полукольцами. Его может быть довольно много. От этого блюдо будет только вкуснее. Жарьте все вместе до того, как лук станет мягким и залейте бульоном. Жидкость должна покрывать мясо. Тушите все около получаса, проверяя, не выкипела ли она.
Затем добавьте к мясу измельченные соленые огурцы, свежий томат, натертый на терке, и томатную пасту. Отрегулируйте вкус на кислоту и сладость. Подготовьте картофель, очистив и порезав его соломкой. Обжарьте, а затем добавьте в кастрюлю. Тушите все вместе до полной готовности картофеля, около 20 минут. Добавьте розмарин, черный перец и после выключения огня оставьте блюдо отдохнуть еще на 5 минут. Затем подавайте на стол, посыпав рубленой зеленью. Это базовый пошаговый рецепт азу по-татарски.

Также это блюдо готовят в духовке, в порционных горшочках. В рецепт можно добавлять кисломолочные продукты: сметану или кефир. Чтобы приготовить азу по-татарски в горшочках, возьмите говядину . Оно относится к альтернативным отрубам и поэтому имеет довольно демократичную цену. Однако из него получаются очень ароматные и нежные блюда.
Нарежьте мясо обычным для азу способом — соломкой. Обжарьте его на чугунной сковороде с небольшим добавлением качественного растительного масла. Сложите говядину в горшочки. Обжарьте на той же сковороде лук и морковь. Так вы соберете частички мяса, которые остались на стенках. Добавьте бульон, томатную пасту, соленый огурец и аджику. Если вы любите острые блюда, добавьте красный молотый перец. Обжарьте картофель, порезанный соломкой, до золотистой корочки и распределите его по горшочкам. Влейте томатно-сметанный соус, накройте крышками и отправьте в духовку при температуре 180 градусов на 30 минут. Подавайте блюдо прямо в горшочках, со свежей кинзой и сметаной. Больше рецептов мясных блюд в горшочках вы найдете .

Азу по-татарски в мультиварке

Блюдо, которое долго тушится и не требует постоянного участия, легко готовить в мультиварке. Эта техника позволяет и вовсе не контролировать процесс готовки. Нужно лишь выставить нужный режим.
Для азу по-татарски рецепт в мультиварке нарежьте соломкой мясо из костреца. Это альтернативный отруб с длинноволокнистой структурой, который отлично подходит для обжаривания и тушения. Установите режим «Жарка», выложите в чашу топленое масло, а затем мясо. Когда оно приобретет красивую корочку, примерно через 5 минут, добавьте нашинкованный лук, всыпьте муку и специи, соль и черный перец. Перемешайте и жарьте еще несколько минут. Затем добавьте нашинкованный картофель, болгарский перец и обжарьте все продукты еще около 5 минут.
Установите режим «Тушение» и таймер на 30 минут. Влейте немного бульона, натрите на терке свежий томат и соленый огурец, добавьте томатную пасту и аждику. Можно добавить несколько ложек Айвара. Добавьте соль, паприку, измельченную кинзу и готовьте под закрытой крышкой до сигнала таймера. По желанию можно добавить один стручок острого перца. По окончанию готовки его нужно будет удалить. Готовое блюдо разложите по порционным тарелкам и подавайте с овощной икрой Айвар. Больше рецептов тушеных блюд вы найдете в статье.
Азу по-татарски пошаговый рецепт всегда включает в себя два основных этапа, сначала обжаривание, а затем тушение. Блюдо получается ароматным и сытным. Его можно сделать более летним, добавив свежую зелень, кабачки, баклажаны и свежие помидоры. Так как строгой рецептуры блюда азу нет, вы можете найти свое идеальное сочетание продуктов и букет пряностей. Ведь именно так рождаются семейные рецепты.

Статьи по теме