Рецепт эклеров с заварным кремом – домашняя выпечка с пошаговым фото. Заварной крем для эклеров рецепт с фото пошагово Лучший заварной крем для эклеров

Когда на столе стоят домашние эклеры с заварным кремом – удержаться от предложения съесть их сможет далеко не каждый. Да и не зачем лишать себя отличной возможности вкусно покушать.

Готовиться заварной крем для эклеров, слоеных трубочек, профитролей, а также массы тортов домашнего приготовления.

Так как спектр использования заварного крема действительно велик, неудивительно, что есть масса вариаций. К примеру, английский рецепт кастарда, французский – патисьера.

Все те люди, которые взрослели во времена Советского союза, скорее всего, помнят, что заварным сливочным кремом прослаивали Наполеон.

Такой десерт любим многими хозяйками, да и сладкоежки просто без ума от него. Да вы просто посмотрите на фото, как тут же захочется отведать этот вкуснейший десерт.

История появления эклеров

Если обратиться к переводу слова «Эклер», то можно понять, что данное пирожное получило такое название за счет своей формы.

Оно переводится, как молния или вспышка. Десерт имеет продолговатую форму. Кстати, слово «вспышка» обуславливает гастрономическое наслаждение, которое испытывает человек, вкушая этот прекрасный десерт.

Появилось пирожное впервые в 19 веке на территории Франции. Впервые его приготовил Мари-Антуан Карем.

Этот французский кулинар прославился, как король поваров и повар королей. Этот мужчина является одним из основателей мировой кухни.

В 1884 году эклер стал известно в большей части Европы. Тогда даже можно было найти его книге рецептов Англии.

Кстати, десерт называется в разных странах по-разному. К примеру, в Соединенных Штатах Америки его принято называть длинными джонами, а на территории Германии – любовной косточкой.

Но самое удивительное, что десерт имеет свой день. Это день шоколадного эклера, который празднуют 22 июня.

Каждый сладкоежка может побаловать себя этим десертом хоть каждый день. А в особенности, если выпечь его своими руками.

Давайте же в этой статье осветим рецепты приготовления крема для домашних эклеров. Предлагаю начинать прямо сейчас!

Каждый способ готовки я по возможности дополнил фото, расписал пошагово, чтобы приготовить крем было еще проще.

Классический способ готовки

Компоненты:

пол-литра молока; 200 гр. сахара; 50 гр. муки; 1 гр. ванилина; 4 шт. кур. желтков; 1 гр. ванилина.

Пошаговый алгоритм готовки с фото:

  1. Кур. желтки нужно перебить с миксером, потом добавить сыпучие компоненты в замес. Это ванилин, сахар и мука.
  2. Кипячу молоко. Мешаю и смешиваю с первой массой.
  3. Довожу состав на молоке до закипания на среднем огне плиты, можно проварить его дольше, тогда степень нагревания нужно снизить.
  4. Чтобы исключить комки в заварном креме, стоит процедить его с помощью сита. Если такого кухонного прибора в домашних условиях не оказалось, можно взять простой отрезок марли или же дуршлаг для вермишели.
  5. Даю массе со сливочным кремом остыть в холодном месте. Только сверху обязательно покрываю пищевой пленкой, которая будет прилегать к поверхности кремовой массы для эклеров. В таком случае крем не сможет покрыться корочкой

Еще один классический рецепт заварного крема, чтобы дома приготовить эклеры

Этот классический рецепт несколько отличается от указанного выше. Сделать десерт не составит сложности в условиях своей кухни!

Пропорции продуктов изменены, а на смену ванилина пришла лимонная цедра. Подобные рецепты с заменой пропорций классического способа готовки встречаются достаточно часто.

Нужно заметить, что подобные замены играют большую роль.

Компоненты:

1 литр молока; 200 гр. сахара; 50 гр. муки; 4 шт. кур. яиц (нужны только желтки); ванильная палочка или цедра лимона.

Приготовление в домашних условиях с фото:

  1. Желтки перебиваю миксером вместе с сахаром. Пенка должна получиться светлой. Сделать это не сложно.
  2. Массу разбавляю мукой. Молоко мешаю, вводя цедру лимона (или же ваниль, тут уже стоит опираться на ваш личный выбор). Довожу массу до кипения.
  3. Мешаю, ввожу молоко в яичную массу.
  4. Смесь варю на мелком огне до закипания.
  5. Варю 3-4 минуты и мешаю, чтобы масса не пригорала.
  6. Даю массе остыть. Все это время мешаю, чтобы не было пленки на поверхности заварного крема.
  7. Отправляю в холодильник. Покрываю пищ. пленкой, чтобы масса не покрылась пленкой. Приготовить с кремовой массой можно порцию домашних угощений. Ваша семья будет в восторге от такого решения!

Приготовление десерта не займет у вас много времени и сил! А теперь предлагаю уточнить рецепт приготовления дома эклеров.

Думаю, он будет полезен многим и вас, и в ближайшем будущем вы сможете сделать вкуснейшие сладости для своей семьи самостоятельно, а не будете покупать в магазине.

Французские эклеры в глазури с заварным кремом

Приготовить дома такой вкусный заварной десерт со сливочным кремом сможет даже новичок на кухне.

Ваша семья будет в восторге. Стоит делать все в точности, как указывает рецепт.

Компоненты для теста:

4 шт. кур. яиц; 150 гр. муки; 240 мл молока (можно взять воду); 100 гр. сл. масло; соль; 1 ч.л. сахара.

Компоненты:

400 мл молока; 80 гр. сахара; 2 шт. кур. желтков; немного ванилина; 1,5 ст.л. крахмала и столько же муки.

Алгоритм готовки:

  1. Наливаю молоко в миску. Кладу сл. масло, ввожу немного соли.
  2. Сл. масло топлю и ввожу сеяную перед этим муку. Перемешиваю.
  3. Завариваю массу, снимаю с огня и оставляю остывать, чтобы она стала комнатной температуры.
  4. Взбиваю венчиком, потом добавляю кур. яйца, перемешиваю хорошенько.
  5. Наполняю кондитерский мешок и делаю полоски по длине в 10-15 см. В этих целях можно взять простую ст.л., только смачивайте ее водой. Оставляю между полосками расстояние в 5 см.
  6. Духовку разогреваю до 220 гр. Пеку эклеры 10 минут при 220 гр., потом 10 минут при 190 гр. Важно внимательно выпекать эклеры, чтобы тесто не подгорало.
  7. Делаю крем из растертой массы сахара, ванилина и желтков. Вливаю молоко, всыпаю крахмал и муку. Перемешиваю состав, чтобы исключить комки. С помощью микроволновки завариваю сливочный крем. Мощность должна быть максимальной. Каждую минуту нужно доставать и смотреть готовность кремовой массы.
  8. Готовые эклеры наполняю заварным домашним кремом, сделав в них отверстие.
  9. С помощью водяной бани или же микроволновки топлю шоколад. Покрываю сверху глазуровкой все эклеры. Даю ей застыть и зову всех родных на чай!

Приятного вам чаепития!

  • Заварной сливочный крем имеет свои особые тонкости, важно знать их, перед тем, как браться за дело:
  • Чтобы масса нагревалась равномерно, нужно использовать кастрюльку с двойным дном. Крем на эклеры получиться идеальным.
  • Нужно постоянно мешать состав, делая движения в виде цифры «8».
  • Лучше крем для эклеров мешать не простой ст.л., а кухонной деревянной лопаткой.
  • Чтобы состав не свернулся, стоит готовить на водяной бане.
  • Количество молока будет определять густоту состава в целом.
  • Чтобы получить нежный вкус, нужно муку заменять кук. или же карт. крахмалом. Так вкус будет мягче, масса нежнее и однороднее по составу.
  • Заварной крем будет насыщеннее по вкусу, если ввести в его состав топленый шоколад. Вводить его стоит на последнем этапе приготовления.
  • Муку для эклеров нужно сеять. Тесто не будет комками, эклеры будут ровные и однородные.
  • Муку нужно класть в кастрюлю в полном объеме одновременно. Совет очень важен. Чтобы часть муки не была на плите, берите лист бумаги пергамента и, приподнимая ее края, всыпайте сыпучий продукт в миску.
  • Вводите кур. яйца в тесто, когда оно будет уже сваренным. Только знайте, что тесто должно остыть, т.е. быть комнатной температуры.
  • Кур. яйца будут теплые. Советом пренебрегать не нужно. Если кур. яйца забыли достать из холодильника, тогда помойте их в теплой воде.
  • Кур. яйца нужно добавлять постепенно. Рецепт указывает точное количество компонентов. Но если готовите эклеры, можно довериться интуиции. Если тестовый замес будет жидким, добавление кур. яиц нужно прекратить. Консистенция теста будет зависеть от ряда массы факторов, а также то, какого качества вы используете продукты.
  • Лучше замешивать тесто на эклеры с заварным кремом не с помощью миксера. В таком случае тесто будет жидкое, пирожное не держит форму. Нужно вводить кур. яйца и взбивать постепенно, мешая массу.
  • Тесто нужно разминать другой стороной ст.л. Эклеры получатся просто восхитительные. Нужно мешать тесто в миске, разминая его. Равномерный и тягучий состав будет способствовать выпеканию идеальной выпечки.
  • Готовим порцию эклеров в духовке с температурой 190-220 гр.

Выпекайте дома с кремом не только эклеры, но и торты, а также прочие виды выпечки. Разукрашивайте крем, используя натуральные красители.

Готовьте с душой, тогда и крем, и выпечка – все получиться идеальным!

Мой видео рецепт

Эклеры – это выпечка, которая идеально подходит в качестве вкусного и недорого десерта. Их приготовление практически не требует ни денег, ни времени. В качестве начинки можно использовать не только сладкие крема, но и мягкий сыр, икру, паштет или салаты, ведь тесто имеет нейтральный вкус.

Чтобы получить сладкий и нежный десерт, можно приготовить и начинить эклеры очень вкусным заварным кремом. Он легко готовится, имеет шикарный вкус и приятную структуру.

Подготовить необходимые ингредиенты для заварного крема для эклеров.

В сотейник влить молоко, всыпать сахар и ванилин.

Отделить яичные желтки от белков и немного их взбить. Влить желтки в сотейник и при постоянном перемешивании довести до кипения. Кипятить не нужно!

Всыпать одной порцией картофельный крахмал и, не переставая мешать (и лучше для этого использовать венчик), довести до кипения и проварить 1-2 минуты. Вместо крахмала можно использовать пшеничную муку. В этом случае крем нужно только довести до кипения. Густоту крема можно регулировать количеством крахмала - чем его больше, тем гуще получается крем.

Затем выложить сливочное масло и, перемешивая, подождать, когда оно полностью растает, и снять с огня.

Заварной крем для эклеров получается очень нежным, однородным и приятным на вкус. Но! Если всё же он получился с комочками – это не беда. Можно его спасти – перетереть через мелкое сито, и он станет ровным, блестящим, аппетитным и очень вкусным.

Заварной крем прекрасно дополнит любое пирожное. Его можно использовать не только для начинки эклеров, но также для прослойки пирогов или тортов, можно, соединив с печеньем или фруктами, приготовить непревзойденный десерт.

Приятного аппетита. Готовьте с любовью.

Каждый из нас любит полакомиться вкуснейшим десертом. Существует множество рецептов приготовления изысканной выпечки, но многие дети и взрослые любят именно эклеры. И если раньше такое кондитерское изделие можно было отведать в кофейне или приобрести в магазине, то сегодня каждая хозяйка способна приготовить этот шедевр на своей кухне. Разумеется, чтобы выпечка получилась вкусной, нужно правильно сделать тесто и крем. О том, как готовить заварной крем для эклеров, речь и пойдет в нашей статье.

Чтобы сделать вкусные эклеры, хозяюшке придется немного потрудиться. Для приготовления заварного теста и крема нужно выбрать качественные продукты и выполнять все действия пошагово. Вам необходимо уделить как минимум два часа своего времени. Только представьте, как прекрасно в выходной день собраться всей семьей за обеденным столом и отведать приготовленную вами выпечку. Секреты опытных кондитеров помогут вам добиться похвалы от своих домочадцев.

Если вы никогда не готовили заварной крем, то рекомендации экспертов в кондитерской области придутся кстати:

  • для заваривания крема выбирайте только жирное и свежее молоко;
  • в заварном креме должно быть сливочное масло, а не маргарин или спред;
  • проваривать крем нужно на медленном огне, постоянно перемешивая;
  • готовность крема определяется по растворению всех компонентов и его густоте;
  • для начинки эклеров заварным кремом можно воспользоваться специальным кондитерским шприцем;
  • если вы хотите, чтобы крем получился нежным и однородным, заварите его на водяной бане;
  • для быстрого остывания емкость с кремом нужно поместить в холодную воду или обложить ледяными кубиками.

Домашние эклеры с заварным кремом: классический рецепт

Конечно, качество и вкус выпечки в большей степени зависят от теста. Но начинка также играет немаловажную роль. Классический заварной крем готовится по ГОСТу. Давайте рассмотрим пошагово, как приготовить традиционный крем для эклеров. Чтобы точно измерить количество добавляемых ингредиентов, лучше всего воспользоваться кухонными весами.

Состав:

  • мука - 50 г;
  • сахарный песок - 195 г;
  • сливочное масло - 15 г;
  • ванильный сахар или эссенция;
  • куриные яйца - 2-3 шт.;
  • жирное молоко - 375 мл.

Приготовление:


Рецепт заварного крема с шоколадной ноткой

Если вы хотите удивить своих домочадцев, то попробуйте приготовить заварной крем с добавлением шоколада.

Состав:

  • сливочное масло - 150 г;
  • жирное молоко - 400 мл;
  • мука высшего сорта - 2 ст. л.;
  • порошок какао - 2 ст. л.;
  • сахарный песок - 200 г;
  • куриные яйца - 2 шт.

Приготовление:


На скорую руку можно сделать заварной крем со сгущенным молоком. Хозяйки предлагают множество различных рецептов заваривания крема: лимонный, сливочный, кофейный и т. п. Выберите свой заварной крем по вкусу и удивляйте домочадцев и гостей.

Как я люблю тортики с заварным кремом - и готовить, и есть! А еще пирожные,особенно и профитроли. Впрочем, заварной крем, как палочка-выручалочка может пригодиться для разных целей. И сегодня я расскажу, как приготовить классический вариант крема, которым можно прослоить торт «Наполеон» или наполнить эклеры.

Существует простая формула:на 1 желток берем 100 мл молока 20 г. сахара и 10 г. муки. Исходя из этого правила, вы всегда легко приготовите крем в нужном вам объеме. Впрочем, я иногда отклоняюсь от этой формулы (добавляю меньше желтков и сокращаю количество сахара), структура крема от этого не страдает, все замечательно получается.

Ингредиенты для заварного крема:

Для большого торта «Наполеон» нам понадобится:

  • Молоко - 800 мл.
  • Сахарный песок - 160 г.
  • Ванильный сахар - 2 ч. ложки
  • Желтки яиц - 8 шт.
  • Мука пшеничная - 80 г.

Если вам нужен крем для эклеров, а не для торта, сократите количество ингредиентов в два раза.

Как приготовить:

Ставим на плиту 800 мл. молока и начинаем нагревать на среднем огне.

В отдельной миске смешиваем 8 желтков и 160 г. сахара+2 ч. ложки ванильного сахара.

Вы можете не добавлять ванильный сахар, а в уже готовый крем влить 1 ч. ложку экстракта ванили. Будет еще более ароматнее и вкуснее!

При отделении желтков от белков может случиться, что белок попадает в желтковую массу. Вовсе не стоит переживать по этому поводу, так как, во многих рецептах куриные яйца добавляются в крем целиком. Я тоже пробовала приготовить такой вариант, но мне не понравился яичный привкус в креме. Заварной крем на желтках гораздо вкуснее! А вот те белки, которые вы отделяете, должны быть без грамма желтка, ведь они еще могут пригодиться для приготовления других десертов!

Начинаем взбивать сахар с желтками миксером. Начните с небольшой скорости, постепенно увеличивая до максимальной.

Яично-сахарная масса посветлеет, станет пышной, зрительно увеличится в объеме.

Просеиваем муку в смесь для заварного крема. Нам понадобится 80 грамм.

Муку можно вмешать в крем с помощью миксера на маленькой скорости или лопаткой.

Тем временем молоко уже очень хорошо прогрелось, возможно, начало кипеть. Уберите пенку, если она появилась. Часть молока влейте в смесь для заварного крема. Вливайте при постоянном помешивании. Уже на этом этапе вы заметите, что крем немного загустел - это заварилась мука, все идет по плану. Теперь возвращаем на огонь сотейник, чтобы заварить желтки.

На среднем огне при интенсивном помешивании варим крем до загустения. Старайтесь поднимать молочную смесь со дна, чтобы ничего не пригорело. Интенсивно проводите по стенкам кастрюльки, собирая налипший слой муки, так как, это самые рискованные места - здесь и образуются противные комочки.

Сначала заварной крем будет очень жидким, но с каждой секундой будет все гуще и гуще. За минуту до закипания отставьте крем с огня, дайте остыть при комнатной температуре, а затем охладите в холодильнике, перед тем как использовать для рецепта.

Если в креме появились комочки - не волнуйтесь. Пропустите крем через сито, он станет однородным и гладким.

Когда крем остужается, его нужно постоянно помешивать, чтобы на поверхности не образовалась толстая пленка. Если времени помешивать нет, накройте пищевой пленкой.

Для того чтобы на поверхности крема не появился заветренный слой, накройте крем контактным способом. Положите пищевую пленку или полиэтиленовый пакет вплотную к крему таким образом, чтобы крем по всей поверхности прикасался к ней.

Один из вариантов заварного - лимонный крем. Он имеет свежий вкус и отлично подходит для эклеров и . Чтобы приготовить такую лакомую начинку, добавьте в крем цедру с одного лимона среднего размера. Цедра добавляется на этапе взбивания желтков с сахаром. Получается легкий, ароматный, волшебный крем!

В этом рецепте остается очень много белков, которые можно потратить на приготовление . Можно сделать великолепный воздушный или приготовить какой-нибудь торт с коржом из безе.

Заварной крем без яиц

Во время Великого Поста мне захотелось чего-нибудь сладкого и выбор пал на домашний торт «Наполеон». Крем для него я приготовила с сайта «Вегетарианские рецепты», он не имеет в составе яиц. Ни желтков, ни белков. Крем получился таким вкусным, что я и в обычных случаях, уже не соблюдая пост, прибегаю к этому рецепту. Особенно, если закончились яйца, и нужен заварной крем без яиц. Ловите рецепт:

  • Молоко - 0,5 л.
  • Сахарный песок - 1 стакан с горкой
  • Мука пшеничная - 6 ст.ложек
  • Сливочное масло - 200 г.
  • Ванильный сахар - 1 пакетик

Технология приготовления такая же, как в обычном рецепте крема. Молоко прогреваем, небольшую его часть смешиваем с сахаром и мукой, затем добавляем к основной массе молока, завариваем на плите. И в конце взбиваем миксером сливочное масло в пышную массу, понемногу добавляя остывший заварной крем.

Пусть крем получается без комочков! И не портит вам настроение=) Ведь наше настроение передается через выпечку всем, кто ее пробует… Желаю вам готовить с любовью и удовольствием!

Будет очень интересно, каким получился крем по этому рецепту, есть ли у вас какие-то собственные варианты заварного крема, какие близкие к нему аналоги вы используете в своих рецептах. Я жду ваших откликов и фотографий тортиков, эклеров, профитролей. Мне будет очень приятно посмотреть на ваши кондитерские шедевры!

Очень хочется посмотреть, какие вкусняшки вы приготовили с заварным кремом. Если будете выкладывать фото в инстаграм, укажите, пожалуйста, тег #pirogeevo или #пирогеево. Так я смогу их найти в сети. Мне будет очень приятно!

Вконтакте

Заварной крем для эклеров можно приготовить различными способами. Кроме того, он отлично подходит и для другой выпечки: Наполеона, Медовика, трубочек.

Базовый рецепт, так крем готовили еще в СССР и наверняка многие помнят его. В результате получается яркий и насыщенный вкус.

Заварной крем для эклеров – нежный, легкий и невероятно вкусный.

Необходимые продукты:

  • пакетик ванильного сахара;
  • 4 яйца;
  • 50 грамм масла;
  • около 80 грамм муки;
  • пол-литра молока;
  • стакан сахара.

Процесс приготовления:

  1. В глубокой миске сначала взбить яйца, затем соединить их с сахаром и снова воспользоваться миксером.
  2. Всыпать ванильный сахар и указанное количество муки, при этом продолжать взбивать на средней скорости.
  3. Аккуратно влить молоко, оно обязательно должно быть холодным. Все ингредиенты поставить на огонь и, не давая им закипеть дождаться пока смесь станет густой.
  4. Осталось только добавить сливочное масло и перетереть до однородности.

Рецепт приготовления на молоке

Заварной крем на молоке подойдет тем, кто часто его использует и не только для выпечки, но и просто как десерт, посыпав сверху тертым шоколадом или орешками с сухофруктами.

Необходимые продукты:

  • примерно 100 грамм масла;
  • стакан сахара;
  • пять больших ложек муки;
  • три яйца;
  • около литра молока.

Процесс приготовления:

  1. В миску выложите половину указного количества сахара и яйца, взбейте все до образования пены.
  2. В другой емкости смешиваем вторую часть сахара с мукой, также взбиваем, и затем добавляем к яичной смеси, доводим до однородности и вливаем холодное молоко, продолжая аккуратно мешать массу.
  3. Содержимое нагреть на плите, довести до появления пузырьков, подержать около трех минут. После этого соединить с маслом, слегка взбить.

Со сгущенкой

Заварной крем со сгущенкой – настоящее лакомство. Он получается воздушным, сладким и обязательно понравится детям.


Рецепт – довольно прост, не нужно будет покупать дорогостоящие продукты.

Необходимые продукты:

  • около 80 грамм муки;
  • 350 миллилитров молока;
  • пакетик ванильного сахара;
  • 150 грамм масла;
  • банка сгущенки – примерно 350 грамм.

Процесс приготовления:

  1. Слегка нагрейте молоко и смешайте его с сахаром и мукой. Держите эту смесь на огне около 7 минут, не забывая постоянно помешивать, чтоб была однородная консистенция.
  2. Подождите, пока масса остынет, и добавьте к ней масло и сгущенку.
  3. Воспользуйтесь миксером и взбейте все соединенные ингредиенты, так чтобы крем получился очень пышным.

Белковый вариант начинки для эклеров

Один из самых вкусных и нежных вариантов крема. Получается практически всегда, главное – правильно все сделать и соблюдать определенные нюансы.

Необходимые продукты:

  • четыре яичных белка;
  • один лимон;
  • стакан сахара;
  • 130 миллилитров воды.

Процесс приготовления:

  1. Отжать сок из лимона или же использовать готовый. Понадобится около двух больших ложек.
  2. Белки выложить в глубокую миску и начать взбивать. Продолжать это делать пока не появятся устойчивые пики, так чтобы, даже перевернув емкость, ее содержимое осталось на месте.
  3. В кастрюле смешаем сахар с водой, и приготовим сироп. Он будет готов, когда консистенция станет тягучей, а температура поднимется до 110 градусов.
  4. Полученный сироп медленно вливаем к белкам, продолжаем взбивать на низкой скорости. Затем добавляем сок лимона и доводим до готовности, взбивая еще около 10 минут на высоких оборотах.

Шоколадный заварной крем

Еще один вариант начинки для эклеров, такой шоколадный наполнитель никого не оставит равнодушным.


Шоколадный заварной крем станет находкой для сладкоежек!

Необходимые продукты:

  • пол-литра молока;
  • четыре больших ложки какао;
  • три ложки муки;
  • стакан сахара;
  • примерно 200 грамм масла;
  • три желтка;
  • ванилин по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. В кастрюлю помещаем желтки от яиц, смешиваем их с половиной указанного количества сахара и перетираем.
  2. Затем всыпаем муку, какао и ванилин, тщательно перемешиваем до однородности.
  3. Молоко нужно слегка нагреть и аккуратно вливать к остальным ингредиентам, не переставая мешать.
  4. Поставить низкий уровень нагрева и варить крем до нужной густоты, дождаться остывания.
  5. В это время соединить оставшийся сахар с маслом, хорошо перебить, и к этой массе влить уже остывший заваренный крем, снова воспользоваться миксером.

Несколько рецептов теста для приготовления эклеров

Несмотря на то, что название выпечки достаточно сложное, тесто готовится очень просто. К тому же есть несколько различных вариантов. Среди них вы найдете тот, который понравится больше.

Заварное тесто

Необходимые продукты:

  • маленькая ложка сахара;
  • соль – щепотка;
  • пять яиц;
  • полстакана молока и столько же воды;
  • около 100 грамм масла;
  • 150 грамм муки.

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте кастрюлю с толстым дном и в ней смешайте воду, молоко, соль и сахар. Когда немного нагреется, выложите масло и дождитесь кипения.
  2. После закипания содержимого, сразу добавляем муку и начинаем взбивать до тех пор, пока масса не начнет отлипать от емкости.
  3. После этого перекладываем смесь в другую глубокую миску и начинаем вводить яйца. Делать это нужно по одному, хорошо взбивая массу после каждого компонента. В итоге должно получиться достаточно густое, не текущее тесто.
Необходимые продукты:
  • два яйца;
  • 100 грамм ржаной муки;
  • две большие ложки растительного масла;
  • немного соли;
  • около стакана воды.

Процесс приготовления:

  1. В кастрюле смешиваем воду, масло и соль, ждем, пока содержимое закипит.
  2. После этого делаем огонь более слабым, всыпаем муку. Держим на огне и мешаем до тех пор, пока масса не станет однородной.
  3. Снимаем емкость с плиты, ждем, пока она остынет, и добавляем яйца по очереди. После каждого компонента хорошо вымешиваем массу, чтобы она была гладкой.
  4. С помощью мешка или шприца выкладываем тесто на противень и выпекаем до готовности около 35 минут при 160 градусном температурном режиме. После полного остывания выпечки ее можно наполнить любым выбранным кремом по своему вкусу.
Статьи по теме