Рецепт очень вкусной ухи из скумбрии. Вкусная уха из свежемороженой скумбрии – простой рецепт с пошаговыми фото, как сварить правильно в домашних условиях. Нежный рыбный суп со сливками

Скумбрия - это морская рыба некрупных размеров. Ее мясо содержит большое количество витаминов и более 15% жиров. В тушке отсутствуют мелкие кости, что значительно облегчает приготовление. В этой рубрике приведены рецепты ухи из скумбрии свежезамороженной. Классическая уха из свежемороженой скумбрии

Существует немало способов приготовления супа из скумбрии, но классическую уху делают из таких продуктов: 1 рыбная тушка; 4-5 картофельных клубней; лук; укроп; перец горошком; лавровые листики; соль и приправы. Как сварить уху из скумбрии пошагово: Разделать рыбу на кусочки, промыть и отварить, положив соль, горошинки перца и лавровые листочки. Почистить луковицу и бросить в емкость целиком, а через четверть часа вынуть. Очистить и нарезать картошку, и когда бульон будет готов, ввести ее в блюдо. Дождаться закипания ухи, насыпать рубленую зелень и потомить на огне, пока картошка не станет мягкой. Внимание! Чтобы суп получился красивым и прозрачным, при варке рыбы потребуется постоянно убирать ложкой всплывающую пенку. Рецепт приготовления с рисом Можно сготовить вкусный рыбный суп, сочетая жирную скумбрию с низкокалорийным рисом. Крупу разрешено брать любую, с круглыми или длинными зернышками.

Для готовки потребуются: свежемороженая скумбрия; 130 г риса; луковица; морковь; немного сливочного масла; веточки зелени; листики лаврушки; соль и приправы. Последовательность действий: Промыть рисовые зерна, сложить в глубокую миску и залить кипятком. Вымыть скумбрию, порезать на кусочки и поставить варится, не забыв добавить соль, приправы и листочки лаврушки. Измельчить луковицу и морковь, немного припустить на сливочном масле, а затем пересыпать в сковороду отцеженный от воды рис и поджаривать, пока он не станет прозрачным. Ввести смесь риса и овощей в рыбный бульон и варить, пока крупа не приготовится. Вкусную уху с обжаренным рисом подают к столу, посыпав порции зеленью. Как сварить с пшеном

Уха, приготовленная этим способом, получится острой и пикантной. Делают ее из таких продуктов: свежемороженая скумбрия; 170 г пшенки; луковая головка; чесночные зубцы; морковь; сладкие болгарские перцы; жгучие приправы; немного соли. Способ приготовления: Вымыть пшенку, залить водой и варить, перемешивая. Разделать скумбрию на кусочки и положить к крупе, добавив немного соли. Мелко нарезать луковицу, настрогать морковь на терке, болгарские перцы пошинковать кубиками, а чесночные зубцы раздавить в прессе. Припустить овощи в сковороде, добавив в конце готовки жгучие приправы. Переложить зажарку в бульон, дождаться закипания и готовить суп, пока не сварится крупа. Острую уху подают к столу с большим количеством белого или чёрного хлеба. Вкусная уха из скумбрии с яйцом Чтобы суп из жирной скумбрии не казался слишком приторным, можно добавить в него свежий щавель и рубленые яйца.

Для готовки потребуются: рыбная тушка; 2-3 картошки; 3 яйца; луковая головка; 10-15 веточек щавеля; соль и приправы. Способ приготовления: Порезать картошку, сложить в кастрюлю с водой и поставить отвариваться. Разрезать помытую скумбрию вдоль хребта, вытащить крупные кости и разделать филе на маленькие кусочки. Когда картофель закипит, добавить в кастрюлю рыбу, подсолить и приправить. Сварить яйца, остудить и мелко нарезать или натереть на терке. Пассировать мелко нарезанный лук на сковороде. Промыть щавель, измельчить ножом и насыпать в емкость после того, как картофель размягчиться. Незадолго до того, как выключить огонь, положить луковую зажарку и измельченные яйца. Едят суп, когда он немного настоится, положив в тарелку сметану. Внимание! Добавлять щавель в блюдо надо, когда картофель сварится, иначе он останется жёстким. Готовим в мультиварке

500 г свежезамороженной скумбрии; 4-5 картофелин; луковая головка; морковь; немного зелени; соль и приправы. Способ приготовления: Измельчить луковицу и морковь, пассировать в чаше прибора на рафинированном жире. Разделать рыбу, вытащить косточки и положить к овощам. Порезать картошку, ввести в блюдо, долить воду, подсолить, приправить и варить уху в режиме «Суп» до готовности. Незадолго до завершения процесса насыпать в рыбный суп свежую зелень, а потом дать ему немного настояться. Нежный рыбный суп со сливками

Сливки часто добавляют в супы, они помогают сделать их нежными и потрясающе вкусными. Чтобы сделать сливочный суп со скумбрией, необходимы такие продукты: рыбная тушка; 3-4 картошки; 120-160 г зелёного горошка (свежего, консервированного или замороженного); луковая головка; морковь; 200 мл сливок; веточки зелени; соль и приправы. Способ готовки: Разделать скумбрию и поставить на огонь, добавив в воду соль и приправы. Очистить картофель, нарезать полукруглыми дольками, и когда бульон будет готов, отправить к рыбе. Сделать зажарку из лука и морковки и ввести в блюдо, когда картофель дойдет до стадии полуготовности. Насыпать в суп зелёный горошек, влить сливки и продолжить готовку на медленном огне, а перед тем, как снять ёмкость с конфорки, ввести рубленую зелень.

Описание

Уха из скумбрии получается вкусной, аппетитной и очень ароматной. Сама скумбрия (кстати, ее также называют макрелью и баламутом) сегодня - это одна из доступных рыб. Ее мясо очень нежное и богато полезными жирами. Оно богато полезными элементами (фосфором, йодом, калием, натрием, фтором, марганцем) и витаминами (много D и B12). При этом ее польза для организма в целом неоценима. Она позволяет снять головную и боль в суставах, оказать очищающее и укрепляющее действие на кровеносные сосуды, обеспечить регулировку гормонального баланса. А также регулярное употребление скумбрии позволяет омолодить кожу, укрепить волосы, улучшить работу сердца и кровообращение в головном мозге, активизировать память и укрепить костную систему. Все это указывает на то, что скумбрия обязательно должна быть в рационе, например, в виде ухи.

Вкусовые качества скумбрии неоспоримы. Рыбка очень нежная и практически не имеет мелких косточек, что является важным преимуществом. Именно поэтому уха из скумбрии получается такой вкусной, аппетитной и ароматной. А оттенить ее вкус помогут зеленый лук и сушеная зелень. Кстати, в ухе рыбное филе получается очень сочным и нежным. Оно намного вкуснее по сравнению с жареным. Из других ингредиентов можно добавлять крупы (рис, пшено, перловку), куриные или перепелиные яйца. Суп будет более сытным.

Мы будем готовить уху из свежемороженой скумбрии. Разумеется, ее предварительно нужно разморозить. Можно использовать и свежую, и консервированную скумбрию. А также будем добавлять картошку. Кстати, если вы случайно сделаете уху слишком соленой, можно просто добавить еще картошки или крупы. Приготовление будет правильным и на плите, и в мультиварке на режиме «Суп». Выбирайте тот способ, который для вас удобнее.

Давайте приступим к готовке. Для этого предлагаем ознакомиться с простым пошаговым рецептом с фото, по которому готовка покажется предельно простой. Никаких подводных камней процесс варки ухи из скумбрии не подразумевает, поэтому блюдо гарантированно получится аппетитным даже у начинающей хозяйке. Несмотря на то, что в составе очень мало ингредиентов, это не отразится на вкусе первого блюда.

Желаем удачи в кулинарных экспериментах!

Ингредиенты


  • (1 шт.)

  • (5-6 шт.)

  • (1 шт.)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

  • (1 шт.)

  • (по вкусу)

Шаги приготовления

    Подготовьте ингредиенты, которые вам понадобятся: скумбрию (если она замороженная, с вечера переложите ее на нижнюю полку холодильника, до утра она растает), репчатый лук, картофель и сушеную зелень. Дополнительно можно подготовить и зеленый лук, это дело вкуса.

    Теперь приступаем к чистке рыбы. Ее нужно распотрошить, затем отрезать голову, избавиться от жабр (они не понадобятся). Хвост нужно отрезать. А также удалите черную пленку. Она может давать горечь, которая нам совершенно не нужна. Затем хорошо помойте рыбку и обсушите ее. Для этого можно воспользоваться бумажными полотенцами.

    Снимите рыбное филе со спинного хребта. А затем разрежьте филе напополам. Хребет выбрасывать не нужно.

    Отправьте кастрюлю с водой на плиту. Выложите в нее хвост, хребет, филе и голову скумбрии. Сварите обыкновенный рыбный бульон. По мере закипания жидкости будет образовываться пена, снимайте ее, чтобы бульон был прозрачным.

    В это время следует очистить картофель, помыть его, обсушить и нарезать некрупными кубиками.

    Затем возьмите лук, очистите его от шелухи, помойте и обсушите его. Затем измельчите лук. Если этот овощ вам не по вкусу, его можно положить в бульон целиком, а потом выбросить.

    Спустя пять минут после закипания бульона нужно вынуть филе скумбрии. Переложите его на тарелку и дайте ему остыть. В бульон нужно выложить картофель и лук. Варить овощи нужно в течение пятнадцати минут на умеренном огне. В это время выберите из рыбы косточки, которые могли там остаться. Если вы что-то пропустите, не страшно, ведь косточки уже очень мягкие.

    Теперь нарежьте рыбку на порционные кусочки. Желательно, чтобы они были все примерно одинаковыми.

    Приготовьте сушеную зелень, а именно лавровый лист, сушеные петрушку и укроп.

    Теперь разомните сухую зелень в порошок с помощью ступки или просто руками. Отправьте зелень в бульон, посолите по вкусу. Теперь положите в бульон нарезанную кусочками рыбу и поварите первое блюдо в течение еще пяти минут. Затем выключите плиту, накройте кастрюлю крышкой и дайте ухе настояться в течение 7-10 минут.

    Осталось разлить уху по тарелкам. Она получается наваристой, ароматной и очень вкусной. Бульон будет вкусным и в самостоятельном виде, если кто-то любит. По желанию в уху можно добавит измельченный зеленый лук, который добавит кушанью интересных вкусовых качеств.

    Приятного аппетита!

Скумбрия - очень вкусная и сытная рыба, именно поэтому из нее получаются невероятно ароматные и полезные супы. В этой рыбе практически нет костей, только хребет с крупными костями, так что почистить ее достаточно просто, необходимо лишь отделить голову и вынуть внутренности. Суп из скумбрии варится из совершенно недорогих и легкодоступных продуктов. При этом, уха выходит особенно вкусной, наваристой, нежной и полезной.

Хочется отметить, что приготовление такой ухи требует совсем немного времени. Но, не забывайте о таких ингредиентах, как свежая зелень. Нужно использовать побольше ароматной зелени, потому что рыба достаточно жирная и имеет своеобразный вкус. Суп из скумбрии крайне полезен для здоровья, как взрослым, так и детям, именно по этой причине, он имеет право быть в вашем рационе питания.

Ингредиенты:

Скумбрия, лучше свежая, но за неимением, подойдет свежемороженая - 1-2 тушки.
- Картошка - 3-4 шт.
- Вода - 2-2,5 л.
- Лучок репчатый - 1 шт.
- Морковка - 1-2 шт.
- Различная зелень, в нашем случае - укроп и петрушка - 1 пучок.
- Крупа манная (можно вместо манки использовать рис) - 3 ст. л.
- Соль и душистый перчик - на ваш вкус
- Лавровый листок - 1-2 шт


Как сварить уху из скумбрии

На 2 - 2,5 литра этого вкуснейшего и не сложного в приготовлении супа, необходимы одна - две средние/крупные рыбы, весом 350 -500 гр. Размороженную тушку обрабатываем, отрезаем голову, хвост, потрошим, промываем и режем на несколько одинаковых по размеру кусочков, как показано на фото.

Подходящую для нашего супа кастрюлю, наполняем водой, помещаем туда нашу рыбку, добавляем соль по вкусу и ставим на огонь.




Овощи чистим и моем. Морковь режем колечками, а луковица нам пригодится целиком. Отметим, что морковь мы не обжариваем, этим самым, придадим ухе аромат свежих овощей.

Как только супчик закипел, снимаем накипь и варим рыбу на медленном огне, примерно минут 20-25. Когда рыбка сварилась, вынимаем ее, а в суп добавляем, нашинкованную ранее морковь и луковицу.


Картофель средних/крупных размеров, в зависимости от того на какое количество воды варим суп, чистим, моем и нарезаем средними кубиками, как и на любой другой суп.

Как только овощи закипели, отправляем и картофель вслед за ними и варим его на среднем огне до полу готовности.


Когда картофель сварился до полу готовности, аккуратно, в нашу уху, тоненькой струйкой всыпаем манную крупу. Хорошенько перемешиваем суп, чтобы манка не взялась комками, и варим до полной готовности картофеля.

Пока супчик варится, мы разбираем, уже остывшую скумбрию на мелкие кусочки филе. Удаляем все кости, кожицу, если кто не употребляет ее в пищу, и добавляем мясо в уху.


Далее, берем зелень, в нашем случае петрушку и укроп (выбор зелени не ограничен, все на ваш вкус), тщательно промываем, мелко рубим ее ножом и добавляем в суп, вслед за рыбным филе. Варим нашу уху еще 2-3 минуты.

И вот наконец-то, последний штрих - добавляем лавровый лист и накрываем кастрюлю крышкой. Позволим ухе настояться минут 20-25 и разольем в порционные тарелки.


Получается необыкновенно нежное, сытное, вкуснейшее и, что немаловажно, полезное первое блюдо.

Уха – русский национальный рыбный суп. Готовят ее из самых разных видов рыб – подойдет как речная, так и морская рыба, красная и белая.

Немного истории

На Руси уху готовили изначально из одного вида рыбы, позднее стали варить суп из нескольких сортов рыбы сразу, вперемешку.

Кстати, считается, что исконно русский рецепт блюда не содержит ни пшена, ни какой бы то ни было другой крупы. Крупу в уху начали добавлять рыбаки, чтобы суп получался более густым и сытным. Рецепт менялся в зависимости от местности, где ее готовили. Например, в южных губерниях в уху добавлялись помидоры.

Наиболее вкусной получается уха из жирной рыбы, но нежирные сорта тоже подойдут.

Кстати, о здоровом питании – супы из жирной рыбы полезны для здоровья (если нет противопоказаний) в то время как для приготовления мясного бульона жирные сорта мяса не рекомендуются.

Ингредиенты для ухи из скумбрии

Время приготовления блюда – 45 минут.

Количество продуктов указываю ровно столько, сколько было у меня:

  • Вода – 2,5 литра
  • Скумбрия свежемороженая – 2 рыбки (750-850 грамм)
  • Морковь – 1 шт средняя (130-150 грамм)
  • Лук – 1 головка средняя (130-150 грамм)
  • Рис – 3 ст. ложки (примерно 50 грамм), вместо риса можно добавлять пшено или перловку в том же количестве
  • Картофель – 2 шт небольших (130-150 грамм)
  • Лавровый лист – 2-3 листика
  • Соль – 2/3 чайн. ложки или на ваш вкус
  • Перец черный молотый – ¼ чайн. ложки
  • Зеленый лук – 4-5 перьев.

Подготовка продуктов

Размораживаем рыбу в холодильнике – при медленном размораживании она сохранит свою форму и упругость.

Разделываем скумбрию – отрезаем головы и хвосты, взрезаем вдоль брюхо, вынимаем кишки и хорошо промываем. Мне обе рыбки попались с икрой – отлично, она тоже пойдет в суп.

Ингредиенты для ухи

Нарезаем рыбу на крупные куски, чтобы она не разварилась и суп не превратился в кашу – из одной рыбы вместе с головой получится 3-4 кусочка.

Морковь чистим и трем на крупной терке.

Лук разрезаем на две половины – одну половину откладываем в сторону, вторую нарезаем средними кубиками.

Картофель чистим и режем на крупные кусочки или ломтики.

Рис (у меня белый длиннозерный непропаренный) хорошо промываем под проточной холодной водой 5-6 раз, чтобы вода стала прозрачной. Таким образом, суп получится прозрачным, а не мутным.


Зелень и специи

Если вы выбрали пшено, промываем его точно также. Если перловку, то рекомендую замочить ее заранее на два часа, чтобы она быстрее сварилась. После замачивания тоже хорошо промыть.

Пошаговый рецепт приготовления ухи со скумбрией

Алгоритм следующий:

  1. Ставим воду на плиту и доводим ее до кипения.
  2. Кладем в воду отложенную половину луковицы и засыпаем рис (или выбранную вами крупу), варим 5 минут.
  3. Засыпаем натертую морковь, снова доводим до кипения и варим 5 минут.
  4. Добавляем резаный лук и картофель, варим 10 минут.
  5. Спустя 10 минут закладываем рыбу вместе с головами и икрой, ждем закипания. Если образовалась пена – снять ее. После того как заложили рыбу, не мешайте суп, так как рыба нежная, мягкая и может развалиться от интенсивного помешивания, а суп станет мутным. Варим 10 минут после закипания.
  6. Кладем лавровый лист, соль и черный перец, аккуратно перемешиваем. По желанию можно добавить свежие или сушеные укроп или петрушку.
  7. Через 2 минуты засыпаем лук, варим еще минуты 3 и выключаем плиту.

Аппетитная и ароматная уха из свежемороженой скумбрии готова. Оставьте ее под крышкой на 5-10 минут, чтобы она настоялась. Подавать, посыпав свежей зеленью лука или другой зеленью, которая вам нравится.


Готовая уха


Вариант сервировки

И, напоследок, несколько советов:

  • Не кладите в суп слишком много крупы, так как это уже будет не уха, к тому же суп потеряет прозрачность.
  • Не переваривайте скумбрию – 15 минут вполне достаточно, чтобы рыба осталась упругой, не разварилась, при этом в ней сохранятся полезные вещества и вышеупомянутые (и такие ценные) Омега 3 жирные кислоты.
  • Варите уху при умеренном кипении, чтобы продукты не разварились.
  • Не кладите в блюдо большое количество дополнительных специй, они перебьют вкус и аромат рыбного бульона.

Приятного аппетита. Готовьте и ешьте с пользой.

Чтобы приготовить два литра этого простого, но очень вкусного супа, достаточно будет взять одну рыбу среднего размера весом примерно 350-400 грамм. Замороженную рыбу нужно будет аккуратно разморозить — не следует заливать рыбу холодной водой или размораживать на воздухе, просто положите ее на нижнюю полку холодильника. Тушку размороженной рыбы аккуратно разделываем — хвост и голову нужно будет отрезать, а рыбу разделить на несколько средних кусочков.

Картофель средних размеров нужно будет очистить от кожуры, помыть и разрезать не очень крупными кубиками.

Картофель нужно хорошо помыть от лишнего крахмала — благодаря этому уха из скумбрии будет прозрачной.

В удобную кастрюлю наливаем воду, доводим ее до кипения и аккуратно выкладываем картофель. Варить картошку на среднем огне до полной готовности.

Чтобы придать супу аромат свежих овощей, лук и морковь обжаривать не нужно. Как только картофель закипит, добавить овощи в кастрюлю и посолить по вкусу.

После того, как овощи будут полностью мягкими, добавить кусочки скумбрии и уменьшить огонь.

Скумбрии достаточно прокипеть на среднем огне 15-20 минут.

Перед тем, как варить уху из скумбрии, помойте свежую зелень укропа и петрушки и мелко нарубите ее ножом. Разделить зелень примерно на две равные части — одну нужно будет добавить в бульон, когда рыба сварится, другую использовать для приготовления сметанного соуса.

Свежую сметану смешать с мелко измельченной зеленью и поставить в холодильник — чем дольше соус постоит, тем ароматнее будет сметана. Этот соус прекрасно подойдет к готовому супу, при желании можно будет добавить мелко нарезанный чеснок.

Когда уха из скумбрии будет полностью готова, добавить лавровый лист, накрыть кастрюлю крышкой и дать постоять несколько минут. Суп из рыбы желательно подавать горячим со сметанным соусом.

Теперь вы знаете, как приготовить уху из скумбрии — все очень быстро и чрезвычайно просто. Специи для ухи можно брать любые по вашему вкусу — можно использовать зеленый лук вместо репчатого, вместо свежей зелени можно использовать сушеные смеси.

Суп из рыбы — не только прекрасный способ возместить недостающие витамины, но и замечательная возможность убрать лишние килограммы. Уха из скумбрии очень питательный и сытный, поэтому придерживаясь разгрузочной диеты это блюдо будет для вас настоящим спасением. Приятного аппетита!

Статьи по теме