Отравление творожной массой. Отравление творогом симптомы лечение. Что можно кушать

С пищевым отравлением столкнуться достаточно просто. Причиной могут послужить бактерии и продукты их жизнедеятельности (токсины), которые часто находятся в непрожаренном мясе, готовом салате с майонезом, который лежит на витрине или в холодильнике несколько дней или любом другом испорченном продукте.

В зависимости от того, какие именно бактерии спровоцировали отравление, различается и тяжесть интоксикации. В случае если отравился ребенок, или у взрослого присутствуют тревожные симптомы (температура, прогрессирующее ухудшение состояния), требуется немедленный вызов скорой помощи.

А вот если признаки слабовыражены, то можно попробовать справиться самостоятельно. Диета в этом случае будет ключом к скорейшему выздоровлению.

Что можно есть в этот период? Про каши и бульоны слышали многие, но можно ли употреблять в восстановительный период после отравления другие продукты, например, творог? Попробуем ответить на все эти вопросы ниже.

Правила питания после отравления

При соблюдении лечебной диеты очень важно придерживаться не только списка разрешенных блюд, но и режима питания.

Для пострадавшего желудка очень вредно голодать, поэтому (речь идет о периоде со второго дня после отравления) важно не доводить себя до чувства сосущего голода, питаясь часто, но маленькими порциями. Оптимальным считается количество 5-7 приемов пищи в сутки.

Консистенция употребляемой пищи должна быть в первое время кашеобразной, это поможет восстановить нормальное функционирование кишечника, а также полезно для желудка.

Важно употреблять большое количество жидкости, это помогает быстрее избавиться от токсинов и восстановить водные потери (которые при рвоте и диарее чрезвычайно высоки). Лучше всего пить кипяченную или столовую минеральную (без газа) воду, специальные растворы типа «Регидрон». Жидкость должна быть комнатной температуры, холодная вода может спровоцировать спазмы.

Продукты, которые следует исключить из рациона

Существует достаточно широкий перечень блюд и продуктов, про которые стоит забыть на время выздоровления.

В первый день после интоксикации лучше вовсе воздержаться от пищи. Необходимо много пить (в режиме 1 столовая ложка воды раз в 5 минут), если появится чувство голода, можно выпить крепкий черный чай с сухариком из белого хлеба.

В последующие дни следует отказаться от употребления продуктов, которые провоцируют брожение и гниение в кишечнике, а также стимулирующие желчеотделение, секрецию желудка, поджелудочной железы, раздражающие печень. Запрещены:

  • Молочные продукты;
  • Дрожжи;
  • Капуста;
  • Бобовые;
  • Кукуруза;
  • Колбасы;
  • Консервы;
  • Соленые и маринованные продукты;
  • Газированные напитки;
  • Непривычная организму пища (экзотические овощи, фрукты, рыба);

Следует отказаться от жареной пищи, приготовленной с большим количеством специй, поскольку это сильно раздражает поврежденную слизистую желудка. Разрешается варить, запекать и готовить на пару.

Творог и его полезные свойства

Творог обладает рядом неоспоримых преимуществ по сравнению с другими кисломолочными продуктами.

В первую очередь это богатый источник кальция и белка, причем последний усваивается человеческим организмом практически полностью. Это обусловлено процессом приготовления творога, когда животный белок на молекулярном уровне превращается в аминокислоты, которые необходимы человеку.

Кроме того в твороге содержатся такие витамины, как А, Е, Р и витамины группы В , железо, фтор, цинк и соли кальция и фосфора.

Такой насыщенный состав в сочетании со свойством легко усваиваться, обеспечил творогу огромную популярность. Особенно полезно его употребление маленьким детям, беременным и кормящим женщинам.


Творог в лечебном питании

Этот кисломолочный продукт включен практически в любой лечебный план питания. Например, его употребление желательно людям, страдающим от язвы желудка, заболеваний печени и желчного пузыря, поджелудочной железы, кишечника.

Благодаря большому содержанию кальция и фосфора творог крайне полезен при переломах, заболеваниях опорно-двигательного аппарата, рахите и туберкулезе.

В каких случаях противопоказан творог?

Хотя творог – очень полезный продукт, иногда и он может нанести вред организму. В каких же случаях это возможно?

  1. Переизбыток творога. Лучше ограничить употребление творога и включать его в свой рацион два-три раза в неделю порциями по 100-150 грамм. В противном случае переизбыток белка может создать большую нагрузку на почки.
  2. В том случае, если речь идет о твороге повышенной жирности, то при его регулярном употреблении увеличивается риск повышения уровня холестерина.
  3. Творог является благоприятной средой для размножения кишечной палочки, которая, попадая в организм человека, вызывает серьезные расстройства. Поэтому очень важно, чтобы творог был свежим, а если есть сомнения в его качестве – такой продукт употреблять не следует.


Творог в диетическом меню после отравления

Итак, этот полезный продукт несет в себе большое количество полезных веществ (недостаток которых следует восполнять после отравления), а также белок, который легко усваивается организмом.

Казалось бы, этого достаточно, чтобы включить творог в рацион выздоравливающего. Однако очень часто можно услышать, что молоко и все продукты из него под строгим запретом до полного восстановления после отравления. Так можно все-таки творог, или нет?

Врачи в данном вопросе достаточно единогласны. Начиная со второго-третьего дня (в зависимости от тяжести отравления, состояния больного и скорости его выздоровления) разрешается употреблять в пищу запеченный творог (запеканки, суфле, пудинги) или перетертый свежий творог.

Лучше всего приготовить его самостоятельно, в таком продукте будет содержаться минимум химических веществ, которых совсем не нужны организму в процессе регенерации.

Следует помнить, что для запеканки следует брать творог невысокой жирности , чтобы не создавать организму дополнительную нагрузку, а также отказаться от сметаны и масла.


Приготовление домашнего творога

В Интернете можно найти большое количество рецептов, как сделать дома творог из молока или кефира. Процесс этот варьируется от нескольких часов до почти суток (если делать творог из молока), но в результате получается продукт, в качестве которого можно быть уверенным.

  1. Суть процесса заключается в том, что молоко должно подкиснуть (в случае, если исходным сырьем является кефир, эта стадия пропускается), после чего его нагревают и оставляют на некоторое время.
  2. Под воздействием температуры скисшее молоко разделяется на творог и сыворотку.
  3. Последнюю сливают (многие хозяйки находят и ей применение на кухне), а творог оставляют еще на некоторое время в марле, чтобы вся жидкость стекла.
  4. После этого его можно употреблять в пищу, но стоит помнить в том, что хранится такой натуральный продукт совсем недолго.

Ключевым моментом здесь является качество исходного сырья, ведь если готовить творог из «синтетического» молока, то назвать полезным такой продукт будет достаточно сложно. Если же в готовке используется домашнее молоко, то его следует тщательно прокипятить, чтобы свести к минимуму риск заражения.

В каких случаях нельзя есть творог после отравления

Как уже говорилось выше, этот продукт очень полезно включать в диетическое меню, ведь творог помогает восполнить потребность в белке и некоторых микроэлементах. Однако его следует с осторожностью (речь идет о количестве грамм в день) людям, страдающих от заболеваний почек.

Также противопоказанием является индивидуальная непереносимость продукта. Во всех остальных случаях творог пойдет только на пользу, при условии, что он хорошего качества, не закончился срок годности, и порция не превышает 200 грамм.


Отравление – сильный удар по организму. В первые сутки следует отказаться от пищи, сосредоточив усилия на борьбе с обезвоживанием и избавлении организма от токсинов.

Начиная со второго дня, можно начинать понемногу есть. Для первой пищи подойдет бульон или жидкая каша, и только затем, если состояние продолжает улучшаться, можно добавить в меню творог.

Лучше всего употреблять его в запеченном виде, благо блюд из него можно приготовить великое множество: запеканки, суфле, пудинг, сырники. Для приготовления лучше брать нежирный творог хорошего качества, можно приготовить его и самостоятельно.

В любом случае, даже после окончания восстановительного периода блюда из творога станут отличным способом получить необходимый организму белок, витамины и микроэлементы без вреда для талии.

Среди широкого спектра отравлений наиболее часто фиксируются именно пищевые. Они могут быть вызваны самыми разнообразными продуктами, в том числе и творогом. Несмотря на то, что творог очень полезен для здоровья, он может спровоцировать серьезную интоксикацию человеческого организма.

Риск отравиться этим молочнокислым продуктом возрастает в теплое время года, что обусловлено благоприятными условиями для размножения патогенных бактерий.

Отравление творогом случается достаточно часто, после чего у отравившегося проявляются яркие симптомы интоксикации организма. Чаще всего жертвой отравления становятся малыши и дети младшего школьного возраста. Важно знать некоторые принципы выбора молочных продуктов, которые не позволят отравиться вам и вашему ребёнку.

Среди молочнокислых продуктов творог – это настоящий лидер, содержащий наибольшее количество фосфора, белков и кальция, а также ценных минеральных белков. Учитывая тот факт, что данный продукт прекрасно усваивается организмом, у него нет особых ограничений по возрасту. Врачи рекомендуют регулярно давать свежий и качественный творог ребенку, ведь он полезен для роста и развития. В выборе продукта стоит обращать особое внимание на жирность, так как, если его будут кушать дети, желательно брать нежирный. Это же касается кормящих и беременных дам.

Польза творога для человеческого организма давно доказана, и она просто неоценима. К сожалению, несмотря на полезные свойства молочного продукта, в некоторых случаях творог может стать причиной интоксикации.

Главные причины отравления творогом:

  1. Истекший срок годности весьма опасен не только банальным расстройством желудочно-кишечного тракта, но и серьезным пищевым отравлением. Именно поэтому категорически запрещено кушать просроченный творог, когда продукт уже испорчен.
  2. Симптомы отравления появятся и в том случае, если произошло нарушение в термической обработке продукта. Если вы собираетесь готовить блюда на основе творога, купленного на рынке, то не забывайте соблюдать строгий температурный режим.
  3. В случае неправильного хранения творог способен сильно навредить человеку, даже если срок годности еще в норме. Дело в том, что следует осторожно кушать творог летом и в жару, так как бактерии легко развиваются и размножаются в теплой среде. Следует запомнить: если творог домашний, натуральный, то его можно хранить не более трех дней.

Это важно! Учитывая медицинскую статистику, отравления чаще развиваются при употреблении рыночной, а не магазинной кисломолочной продукции.

Видео

Специфика клинической картины

В случае отравления творогом симптомы проявляются достаточно быстро, можно даже сказать, стремительно. Это обусловлено тем, что признаки интоксикации возникают сразу же после того, как творог проникнет в полость желудка.

Клиническая картина при творожном отравлении:

  • тошнота и рвота;
  • сильная слабость, вялость и недомогание;
  • спазмы, колики и схваткообразные боли в животе;
  • повышенная температура тела;
  • падение показателей артериального давления;
  • понос;
  • головная боль;
  • тяжесть в животе и метеоризм.

Интенсивность симптоматики зависит от количества съеденного продукта. Обнаружив подозрительные признаки, важно сразу же обратиться к медикам, а затем начать оказывать доврачебную помощь.

Отравление творогом у ребенка

Клиническая картина отравления творогом у детей немного иная, нежели у взрослых.

Если форма интоксикации легкая, то признаки отравления следующие:

  • отсутствие аппетита;
  • вялость и слабость;
  • кожная сыпь – аллергия.

В таком случае нужно обратиться к участковому педиатру.

Если у малыша возникает рвота, понос, боли в животе, повышается температура тела, значит, отравление является среднетяжелым или даже тяжелым. Необходимо вызвать «скорую помощь». Врач проведет необходимые дезинтоксикационные мероприятия и, возможно, госпитализирует ребенка.

Особенности первой помощи и терапии

Прежде чем самостоятельно принимать медикаментозные препараты, стоит проконсультироваться с доктором, чтобы не навредить еще больше. Оказание первой помощи имеет необычайно важное значение, поэтому нужно сделать все правильно. В первую очередь прочищается желудок и кишечник.

Промыть кишечник можно с помощью клизмы, которую делают из чистой воды или слабого раствора марганцовки. Нельзя ставить клизму, если больной находится в бессознательном состоянии, или в каловых массах видна примесь крови.

Что касается промывания желудка, то для этого пострадавший должен выпить 200-500 миллилитров теплой воды. Для усиления эффекта к воде можно добавить небольшое количество пищевой соды или несколько кристаллов марганцовки, предварительно разведенных в отдельной ёмкости. После этого необходимо надавить на корень языка, это поможет вызвать рвоту. Процедуру проводят только тем, кто находится в сознании, чтобы человек не захлебнулся рвотой.

Детям самостоятельно промывать желудок нельзя! Нужно дождаться медицинской помощи.

Когда отравление протекает не слишком тяжело, после промывания можно дать пострадавшему сорбент, а именно Смекту, Полисорб или активированный уголь. Показано обильное питьё, что поможет восполнить потерю жидкости и привести в норму водно-солевой баланс. Можно пить минеральную воду без газа, несладкий слабый чай, Регидрон.

Применять Имодиум, популярное средство от диареи, не стоит, если вы заподозрили у себя отравление творогом. Если же Имодиум все-таки был принят, нужно обязательно сказать об этом врачу.

Таким образом, несмотря на всю пользу творога и прочей молочной продукции, важно следить за качеством, сроком годности продукта. Если же возникают признаки интоксикации, вы чувствуете недомогание и прочие перечисленные симптомы, срочно обратитесь к врачу. Чем раньше будет оказана медицинская помощь, тем выше вероятность того, что отравление не принесет тяжелых последствий, осложнений.

Отравление творогом может быть опасно для здоровья человека, потому так важно распознать симптомы заболевания и своевременно оказать лечение.

Продукты питания часто становятся причиной неприятной интоксикации. Иногда даже привычные продукты могут принести много неприятностей – все зависит от множества факторов: качества продукта, условий хранения, способа приготовления и срока годности. Заболевание может возникнуть из-за нарушений на производстве. Отравление творогом также происходит по массе причин.

Творог – это продукт, который считается чрезвычайно полезным для организма человека. В его составе содержится много кальция, потому он показан даже маленьким детям. К сожалению, несмотря на очевидную пользу, отравление творогом сегодня встречается довольно часто. Потому так важно разобраться в причинах этого заболевания и избавиться от его последствий.

Причины интоксикации

Человек, который интересуется, можно ли отравиться творогом, наверняка интересуется и причинами данного заболевания. Так как данное лакомство готовится из молока, на его качество влияет множество моментов. Среди поводов возникновения заболевания можно отметить следующие:

  • Приготовлением творога занимаются люди, страдающие кишечными заболеваниями. В этом случае инфекция попадает в продукт и передается потребителю. Если сотрудник не соблюдает санитарных норм, опасность угрожает всем.
  • В процессе приготовления не соблюдаются нормы и технологии. Оборудование грязное, за счет чего инфекция попадает в продукт. Также причиной может стать недостаточная термическая обработка молока и грязная тара для его хранения.
  • Данный продукт имеет строгий срок годности. Если в пищу употребляются продукт с истекшим сроком годности, возможно серьезное отравление творогом.
  • Если пища хранится при неподходящем режиме, также возможно отравиться.

Обратите внимание! Интоксикация организма происходит, если творожный продукт приобретается в незнакомых источниках. Стоит избегать незаконных рынков и непроверенных продавцов, иначе вы рискуете получить серьезное заболевание и подвергаете риску свою семью.

Симптомы

Признаки данного вида отравления очень похожи на любое другое . При этом важно своевременно обратить внимание на симптомы и начать верное лечение. При ухудшении самочувствия обязательно требуется обращение к врачу. Главными симптомами при творожном отравлении будут:

  1. Появление общей слабости во всем теле. Значительное снижение работоспособности и упадок сил.
  2. Защитные реакции организма, которые проявляются в тошноте и рвоте. Организм старается самостоятельно вывести токсины и улучшить самочувствие. При этом рвота может повторяться многократно. В составе рвоты можно найти остатки пищи, употребленной за последние сутки.
  3. В животе у пострадавшего появляются неприятные ощущения. Часто это тянущие боли или колики.
  4. Доставляющая дискомфорт диарея может продолжаться более 20 раз в сутки. При этом в составе кала могут быть пенистые вкрапления, а также кровь.
  5. Общая температура тела пострадавшего значительно повышается.
  6. Часто больной ощущает неприятную головную боль и головокружение, продолжающееся длительный период.
  7. На фоне обезвоживания организма у больного учащается сердцебиение и развивается тахикардия.

Отравление творогом, симптомы которого могут быть крайне неприятными, опасно для отравившегося обезвоживанием. Именно рвота и диарея провоцируют недостаток жидкости в организме, который необходимо восполнить. Если своевременное лечение не будет оказано, возникает риск развития патологий, избавиться от которых станет крайне проблематично.

Первая помощь

Если просроченные продукты все же коснулись вашей жизни, необходимо знать, как оказать первую помощь пострадавшему и восстановить его нормальное состояние. Только своевременное вмешательство позволит пациенту быстро встать на ноги, вернуться к привычному образу жизни.

При отравлении творогом сильная интоксикация сопровождается проблемами с сердцем, нарушением дыхания и сильным обезвоживанием. Именно эти симптомы необходимо устранить в первую очередь для того, чтобы организм функционировал в естественном режиме.

Обратите внимание! Самостоятельное лечение при творожном отравлении категорически запрещено. Рекомендуется немедленно обратиться к врачу, который поставит точный диагноз и произведет соответствующую терапию.

Также больному будет показана специализированное мягкое питание, которое восстановит работу его желудка и кишечника. В ином случае у больного могут появиться дополнительные симптомы, и, если они появятся, лечение значительно усложнится.

Если у вас или ваших окружающих после употребления творога появились характерные симптомы отравления, немедленно вызовите бригаду врачей. Пока специалисты едут, постарайтесь максимально облегчить состояние пострадавшего самостоятельно.

Таблица, представленная ниже, поможет разобраться в мерах экстренной помощи и правильно оказать лечение больному.

Название Цель Методика
1. Желудок пострадавшего избавляют от остатков ядовитого продукта. Это делается для того, чтобы токсин не распространялся по всему организму. Таким образом получится снизить влияние вредного вещества. Промывание желудка делается с помощью большого количества теплой питьевой воды. При этом не рекомендуется использование раствора марганцовки, которая может нанести серьезный вред пострадавшему. Обильное питье должно проводиться до того момента, пока из организма не будет выведено все содержимое желудка.
2. Очистительная клизма Творог после отравления необходимо вывести из кишечника. Это делается для того, чтобы максимально снизить влияние ядовитого вещества на организм. Клизма производится с помощью теплой кипяченой воды. При этом процедура повторяется до появления прозрачных вод из кишечника.
3. Сорбенты Лекарственные препараты помогут заблокировать влияние токсина и быстрее вывести его из организма. Для лечения можно использовать или . Эти препараты рекомендуется использовать в строгом соответствии с инструкцией по применению и с учетом индивидуальных особенностей организма.
4. Питье Обильное питье показано пострадавшему для исключения последствий обезвоживания организма. После интоксикации больному рекомендуется выпивать как можно больше теплой воды. Это поможет восстановить необходимый баланс в организме и быстрее вернуться к нормальному образу жизни.

Лечение

Многие люди задаются вопросом, через сколько после отравления можно возвращаться к нормальному образу жизни. Можно ли есть повседневные продукты и какое требуется лечение при подобной интоксикации.

При этом стоит понимать, что без обязательного вмешательства врача лечения вряд ли будет успешным. Бригада специалистов, которая приехала на вызов, соберет анамнез и проведет следующие процедуры:

  • Внутривенное введение специализированных растворов, которые снимут симптомы интоксикации, выведут токсины из организма и помогут справиться с обезвоживанием.
  • Больному будут назначены лекарственные препараты, которые устранят неприятные ощущения в области живота, а также тошноту и рвоту.
  • Пострадавшему будет обеспечена подача кислорода через специальную маску.
  • Если при оказании доврачебной помощи не было произведено промывание желудка, врачи сделают это самостоятельно с помощью зонда.

При тяжелом состоянии больного ему необходима реабилитация. Стационарное лечение предполагает обязательные меры:

  1. Постельный режим.
  2. Щадящая диета, при которой можно кушать только определенные продукты.
  3. Терапия, направленная на восполнение жидкости в организме.
  4. Препараты, избавляющие от вредных бактерий.
  5. Обезболивающие средства.

Нередко при отравлении у больного появляется масса дополнительных симптомов. Именно поэтому лечение часто расширяется, назначаются дополнительные препараты. Если пациент быстро идет на поправку, в скором времени он сможет вернуться к нормальному образу жизни.

Обследование

Полноценное лечение пострадавшего от творога возможно только при наличии качественного обследования. Для этого медицинскому специалисту необходимо взять ряд анализов, с помощью которых станет ясна общая картина заболевания, его сложность и бактерия, которая послужила причиной заражения. К таким анализам обычно относят общий анализ крови, анализ мочи и анализ кала, которые выявляют наличие бактерии.

Также больному назначается УЗИ внутренних органов и электрокардиограмма. Все это помогает обнаружить риска развития дополнительных патологий, вызванных заболеванием. Только такой подход позволит пациенту быстро встать на ноги и избавиться от возможных рисков, связанных с творожным отравлением.

Видео: что делать при отравлении?

Профилактика

Гораздо проще предотвратить возможные заболевания на самом раннем этапе. Для этого рекомендуется соблюдать простые правила, благодаря которым вы вряд ли сможете отравиться творогом.

  • Обязательно проверяйте срок годности продукта перед приобретением. Если он истек или подходит к концу, откажитесь от употребления лакомства.
  • Обращайте пристальное внимание на консистенцию продукта и сохранность тары. Качественный творог не имеет темных вкраплений, а его упаковка не повреждена.
  • Приобретайте творог только у проверенных поставщиков и ни в коем случае не обращайте внимания на домашние продукты, изготовителей которых вы не знаете.

Только ответственный подход к своему состоянию и питанию позволит вам наслаждаться жизнью в полной степени. Своевременно обращайтесь к врачу при проявлении неприятных симптомов заболевания, и тогда отравление творогом не сможет испортить ваши будни.

Отравление творогом


Среди доброй половины разных видов отравлений, пищевые наблюдаются чаще всего. Нам привычны известия об отравлении грибами, инсектицидными препаратами, газами, спиртными напитками. Однако об отравлениях молочнокислыми продуктами, в частности творогом, слышать приходится гораздо реже.

Лидер среди кисломолочных продуктов

Среди продуктов, в состав которых входит лактоза, самым популярным, пожалуй, является, творог. Он является лидером по количественному составу белков, фосфора, протеина, кальция. А можно ли есть его детям и людям, имеющим старший возраст? Это лакомство не имеет противопоказаний по возрасту.

Продукт села

Традиционное лакомство жителей Восточной и Северной Европы, является поистине уникальным. Его можно употреблять в пищу в сладком и солёном виде, от него не поправляются, при этом он весьма питательный и полезный. Качественный продукт готовили ещё древние народы, сквашивая молоко.

Полезные качества

Всем известно, что кальций и фосфор берут активное участие в построении костной ткани. По этой причине творог рекомендовано включать в рацион детей и женщин в положении. Целый комплекс витаминов A, P, PP, E, B, фолиевая кислота и др. — отличная гарантия здоровых зубов.

Суточная потребность организма в белке содержится в 300-х граммах творога.

Творог важен при малокровии

Благодаря более лёгкой усвояемости молочного белка, чем мясного, данный продукт считается диетическим. От чего и полезен людям в пожилом возрасте.

Для выработки гемоглобина необходимо участие минеральных веществ, которые содержатся в продукте. Именно по этой причине его рекомендуют в качестве профилактического блюда при малокровии.

Кроме всего, творог должен присутствовать в рационе людей, страдающих язвой желудка, сердечно-сосудистыми расстройствами, хроническим гастритом, гипертонией, болезнями желчного пузыря.

Недостатки

Творог — высококонцентрированный продукт. Поэтому в употреблении его в пищу нужно соблюдать норму. В ином случае можно нанести вред работе печени и состоянию сосудов.

Взрослому человеку достаточно 100-200 гр. продукта в день с частотой 3 раза в неделю.

Творог высокой жирности, употребляемый чаще, чем допустимо, способствует повышению холестерина, что влечёт развитие атеросклероза или ожирения.

Переизбыток его в рационе повлечёт заболевание почек.

Творог богат лактозой. Поэтому им не стоит злоупотреблять людям, у которых проблемы с переносимостью лактозы.

Качество продукта

Важно определить свежесть продукта

Выбирая творог, нужно в первую очередь определиться с его свежестью. Чтобы не ошибиться, необходимо уметь различить пригодность продукта к употреблению. И важно знать, что у кисломолочных продуктов, таких как творог, сметана, йогурт и др. — весьма короткий срок хранения (до трёх дней).

Признак свежести

Степень свежести творога определяется его внешним видом и ароматом. Если вы выбираете этот продукт на рынке, то следующие признаки являются гарантией свежести:

  • Чисто белый, либо с лёгким кремовым оттенком, цвет. Серый, синеватый, жёлтый оттенок указывает на то, что это просроченный творог.
  • Однородный цвет. Неоднородность цвета указывает на смесь свежего творога со старым. Если в массе присутствуют прожилки розового цвета — это указывает на присутствие патогенных микроорганизмов.
  • Лёгкая кислинка на вкус. Кислый вкус указывает на то, что творог залежалый. Не должен присутствовать и сладкий привкус. Иногда в творожную массу добавляют сахар для маскировки недостатков и улучшения вкуса.
  • Присутствие в аромате нежной сливочной кислинки.
  • Однородность консистенции. Свежий творог зернистый, не жидкий, а при надавливании на массу, она легко смешивается с остальными зёрнами. Если масса тяжело смешивается и зёрна рассыпаются, это указывает не на несвежесть, а на сухость.

Если вы покупаете творог в супермаркете, то обращайте внимание на срок годности, который не должен превышать 2-х недель.

В составе продукта должны быть только закваска и молоко. Никаких добавок и наполнителей быть не должно.

По отзывам потребителей выяснилось, что городецкий товар пользуется высокой репутацией. Стоимость его немного выше среднего (на 3-7 руб.), но и качество соответствует. Консистенция творожных изделий подобна деревенскому, без излишних добавок.

Просрочка товара

Какой творог считается плохим

Творожная продукция, непригодная к употреблению, имеет:

  • резкий запах;
  • нехарактерный для творога вкус;
  • плесень либо серый, синий, жёлтый оттенок;
  • пузырьки на верхнем слое массы;
  • липнущий налёт.

Отравление творожным продуктом

Несмотря на огромную пользу творога, он может сослужить источником различных интоксикаций. Большой риск отравлений повышается в летний период. Это обусловлено высокой температурой воздуха, которая благоприятна для появления болезнетворных бактерий.

Вероятность отравления

Отравление творогом возможно по нескольким причинам:

  • просрочка даты пригодности;
  • несоблюдение термической обработки при приготовлении;
  • несоблюдение технологий;
  • нарушение режима хранения.

Очень важный вопрос, можно ли отравиться творогом, срок хранения которого истёк. Многие ошибочно считают, что есть просроченный творог не опасно.

Дело в том, что в залежалом продукте начинают множиться бактерии, которые остаются ядовитыми даже после термальной обработки. Поэтому даже тогда, когда человек ел творожные блюда, приготовленные из просроченного сырья, он рискует получить отравление.

Правила хранения

Хранить этот продукт лучше в холодильнике в подходящей ёмкости. Если она металлическая, то желательно чтобы была эмалированная.

Хранить домашний творог стоит не более 3-х суток.

Нельзя хранить в полиэтиленовом пакете. Потому как создаётся благоприятная среда для размножения бактерий.

В пропавшем продукте вредные бактерии

Причины и симптомы интоксикации

Если готовить молочнокислую продукцию с нарушением технологий, то в неё могут проникнуть болезнетворные бактерии, которые могут спровоцировать отравление творогом. Вот некоторые из них:

  • Шигелла. Она вызывает дизентерию в острой форме. В творожную массу может проникнуть при использовании недоброкачественного молочного сырья. Когда человек ел такой продукт, могут появиться вздутие живота, снижение давления, обезвоживание.
  • Стафилококк. В этом случае может наступить слабость, становиться трудно, а порой и невозможно, передвигаться. Температура тела не повышается.
  • Сальмонелла. Эти бактерии проникают в продукт при несоблюдении технологии. Симптомы отравления возникают уже по истечении 3-х часов. Может начаться лихорадка, пенная рвота, понос.

Общая симптоматика

Отравление несколько иначе проявляется у разных возрастных групп, при разных количествах съеденного. Естественный вопрос, через сколько времени симптомы дают о себе знать?

Симптомы у взрослого

Если взрослый человек ел некачественный творог, то симптомы будут следующие:

Реакция детского организма

У детей симптоматика спонтанна. Если ребёнок ел испорченный продукт, то основные признаки интоксикации такие:

  • аллергические высыпания;
  • отсутствие желания принимать пищу;
  • вялость;
  • рези в животе;
  • рвота;
  • повышенная температура;
  • диарея.

Симптоматика у беременных

Если беременная женщина съела испорченный творог, при отравлении признаки расстройства ЖКТ она может спутать с токсикозом. Основные проявления дополняют:

  • резкие головные боли;
  • жидкий стул;
  • изменение давления;
  • учащённое сердцебиение.

Помощь при интоксикации творогом

Помощь человеку, который отравился, оказывать на дому можно лишь при лёгкой форме. Если отравление средней и тяжёлой степени, то необходима профессиональная помощь.

Меры при лёгкой форме

Первые шаги помощи пострадавшему, который ел непригодный продукт, следующие:


Последующие действия

Дальнейшие шаги состоят в обеспечении диетического питания. Вот некоторые рекомендации.

Cодержание статьи: classList.toggle()">развернуть

Творог – один из самых популярных кисломолочных продуктов на постсоветском пространстве, вкусный и относительно недорогой источник белка, кальция и ряда других полезных микроэлементов. В ряде случаев, его употребление может вызвать отравление.

Как можно получить интоксикацию от данного продукта? Насколько выражены её симптомы? Можно ли есть прокисший творог? Об этом и многом другом вы прочитаете в нашей статье.

Можно ли отравиться творожным продуктом?

Современными диетологами и прочими профильными специалистами признается несомненная польза творога для организма человека любого возраста. Кисломолочный продукт содержит в себе большое количество полноценного естественного белка, имеющего высокий уровень биодоступности.

Более того, творог легко усваивается, практически не провоцирует выделение желудочного сока по сравнению с иными молочными изделиями, соответственно активно используется в рамках диет комплексной терапии и профилактики лишнего века, болезней печени, сердца, сосудов. Не стоит забывать, что помимо белка в твороге присутствует также кальций и целая группа витаминов.

Можно ли отравиться творогом? Отравление этим кисломолочным продуктом, как и любым другим возможно по ряду причин:

Симптомы отравления творогом

В большинстве случаев отравление творогом представляет собой классическую пищевую интоксикацию с характерной симптоматикой. Основные проявления включают в себя:

  • Тошнота и рвота . Начинается внезапно, приступы достаточной резкие, рвотные массы обильны;
  • Диарея . Спустя 20-30 минут после проявления тошноты с рвотой формируются предпосылки к обильной диарее с достаточно неприятными болевыми ощущениями. Понос частый, вплоть до 15-20 позывов к дефекации на протяжении первых суток отравления;
  • Болевой синдром . Проявляется в виде спазмов и колик в области живота и кишечника;
  • Иные признаки . Повышение температуры тела (иногда с лихорадкой), ощущение общей слабости всего организма, отсутствие аппетита.

В редких случаях при тяжелой форме отравления творогом возможны потери сознания, судороги и иные грозные проявления системных вторичных негативных реакций, практически всегда формирующихся на фоне обезвоживания организма из-за стремительной потери жидкости.

Первая помощь и очищение организма

При появлении первых признаков отравления творогом пострадавшему необходимо оказать первую доврачебную помощь, включающую в себя:

  • Промывание желудка и кишечника . В подавляющем большинстве случаев даже после появления первичных симптомов отравления, большая часть потенциально опасного продукта все еще находится в желудке и постепенно переваривается, отравляя организм. В данной ситуации необходимо как можно быстрее провести очистку ЖКТ. Следует выпить 2 литра воды, после чего вызвать искусственную рвоту и повторять мероприятие до тех пор, пока в промывных водах полностью исчезнут частички пищи. В качестве дополнения желательно принять любое доступное слабительное средство;
Это
полезно
знать!
  • Энтеросорбенты . После проведения механической очистки ЖКТ от токсинов в качестве дополнения необходимо употребить любой доступный сорбент – активированный уголь, Смекту, Лактофильтрум, Энтеросгель или Полисорб. Дозировки лекарственного средства индивидуальны и прописаны в инструкции к конкретному выбранному препарату (следует смотреть раздел пищевых отравлений);
  • Усиленный питьевой режим . Поскольку отравление творогом часто сопровождается обильной и часто рвотой, а также диареей, необходимо обеспечить пострадавшему усиленный питьевой режим, чтобы не допускать обезвоживания. Желательно пить обычную чистую воду без газа или Боржоми, небольшими глотками, но часто (по 50-70 миллилитров раз в 15-20 минут).

Дальнейшие процедуры восстановления организма в домашних условиях включают в себя постельный режим, приём растворов регидратации, витаминно-минеральный комплексов, пробиотиков, пребиотиков.

При тяжелой степени отравления необходимо вызвать на дом бригаду скорой помощи, которая доставит пострадавшего с ближайший стационар.

Лечение и восстановление работы ЖКТ

В случае поступления пострадавшего в стационар, ему оказывается протокольная экстренная помощь в рамках комплексной терапии острых тяжелых форм пищевых отравлений. Лечение отравления творогом в условиях стационара включает:

  • Системное зондовое промывание желудка и сифонные клизмы;
  • Парентеральное введение физрастворов, глюкозы ;
  • Форсированный диурез, при необходимости – гемодиализ;
  • Симптоматическое консервативное лечение . Предполагает использование широкого перечня различных лекарственных средств по конкретным показаниям с учетом индивидуальных особенностей организма, появления осложнений и прочих факторов. Типичные препараты – спазмолитики, анальгетики, антибиотики, глюкокортикостероиды, сердечно-сосудистые средства, прочее.

После преодоления острого периода интоксикации, пациенту будет назначена строгая диета, постельный режим , регулярные процедуры регидратации, физиопроцедуры, а также приём препаратов, восстанавливающих микрофлору ЖКТ и защищающих от потенциальных осложнений отдельные органы и системы организма – пробиотики, пребиотики, гепатопротекторы, витаминно-минеральные комплексы.

Возможные последствия отравления

В подавляющем большинстве случаев отравление творогом не несет долгосрочных последствий для организма и в целом период полного восстановления занимает от 5 до 10 дней. Однако в случаях тяжелых форм интоксикаций с формированием вторичных осложнений на фоне сильного обезвоживания могут сформироваться следующие проблемы:

Что будет если съесть просроченный творог?

Однозначного ответа на данный вопрос дать невозможно – слишком много факторов влияют на краткосрочные и долгосрочные последствия употребления испорченного кисломолочного продукта.

У ряда здоровых людей с хорошо функционирующим ЖКТ просроченный творог может вообще не вызывать никакой негативной симптоматики либо же проявиться незначительным функциональным расстройством с отдельными диспепсическими признаками.

У других же (особенно детей и пожилых, а также людей, имеющих хронические заболевания гастроэнтерологического спектра) употребление просроченного и испорченного продукта вызвать острое тяжелое отравление с осложнениями.

Следует также учитывать, что при достаточно высоком уровне качества производственного процесса в рамках приготовления кисломолочного изделия (полная асептичность, соблюдение всех норм гигиены работникам и так далее), а также строгом соблюдении норм хранения и транспортировки, даже просроченный вышеозначенный продукт может сохранять свои потребительские свойства и относительную безопасность на протяжении еще некоторого времени после окончания срока годности.

Можно ли есть творог при отравлении другими продуктами?

Если продукт является нежирным, качественным, он производился, хранился и транспортировался в надлежащих условиях, то его можно включать в состав большинства строгих диет после классических пищевых отравлений иными видами съедобных изделий. Однако в этом случае есть ряд важных ограничений:

  • Применение в постреактивный период . В острой фазе интоксикации употреблять творог запрещено. Диетологи рекомендуют использовать его только после того, как была проведена интенсивная терапия пострадавшего, основная масса токсинов уже вывелась из организма;
  • Ограничение по объемам . Обычно это не более 50, максимум 100 грамм нежирного продукта один раз в несколько дней;
  • Отсутствие аллергии . При непереносимости молочной и кисломолочной продукции, особенно на фоне отравления использовать творог в пищу нельзя.
Статьи по теме