Мерзну после. Почему женщины замерзают быстрее мужчин. Как не замёрзнуть зимой

Вода – одна из самых удивительных жидкостей на свете, которой присущи необычные свойства. Например, лед – твердое состояние жидкости, имеет удельный вес ниже, чем сама вода, что сделало во многом возможным возникновение и развитие жизни на Земле. Кроме того, в околонаучном, да и научном мире ведутся дискуссии по поводу, какая вода быстрее замерзает – горячая или холодная. Тот, кто докажет более быстрое замерзание горячей жидкости в определенных условиях и научно обоснует свое решение, получит от Британского королевского общества химиков награду в 1000 фунтов стерлингов.

Охлаждение уменьшает почки, что имеет большое значение для всего организма. Недостаточно одеться тепло, но вы должны размять тело изнутри. Ведите, пока нам не холодно, и ваши ноги и руки будут теплыми. В холодное время года нам нужно больше приготовленной пищи. Тело не потеряет лишнюю энергию, чтобы согреть холодную пищу, и пищеварение и ассимиляция питательных веществ будут эффективными.

Согретое тело не будет восприимчиво к падению настроений и энергии в течение дня. Мечта будет глубокой, и мы будем просыпаться. Если мы поймаем вирусную инфекцию или простуду, мы сможем справиться с ней быстро. Хотя согревание тела изнутри не происходит в одночасье, можно быстро почувствовать эффект применения следующих четырех советов.


История вопроса

О том, что при выполнении ряда условий горячая вода по скорости замерзания опережает холодную, было замечено еще в Средневековье. Объяснению этого феномена затратили немало усилий Френсис Бэкон (Francis Bacon) и Рене Декарт (René Descartes). Однако, с точки зрения классической теплотехники, этот парадокс объяснить невозможно, и о нем старались стыдливо замалчивать. Толчком к продолжению споров послужила несколько курьезная история, случившаяся с танзанийским школьником Эрасто Мпембе (Erasto Mpemba) в 1963 году. Однажды во время урока по приготовлению десертов в школе поваров, мальчик, отвлекшись на посторонние дела, не успел охладить смесь для мороженого вовремя и сунул в морозильную камеру раствор сахара в молоке горячим. На его удивление, продукт охладился несколько быстрее, чем у его соучеников, соблюдающих температурный режим приготовления мороженого.

Давайте добавим к приправке для приготовления пищи. Каждый суп можно приготовить аналогично рецепту для рисового супа, супа из проса или чечевичного супа. Рецепты для этих и других супов будут найдены на вкладке рецептов. Обратите внимание на то, сколько специй в них. Так приготовленные супы не просто нагреваются, они очень вкусны.

Как и в случае с супами, мы можем добавлять специи к овощам и кулинарной крупе, рису, овощам и глутамату мононатрия. Выпейте холодную воду с теплой водой и выпейте травяные чаи. Они со вкусом и со вкусом. Мы быстро почувствуем тепло. Это должно быть сосредоточено на теплоте ваших ног и рук.

Пытаясь уяснить сущность явления, мальчик обратился к учителю физики, который, не вдаваясь в подробности, высмеял его кулинарные опыты. Однако Эрасто отличался завидным упорством и продолжил свои эксперименты уже не на молоке, а на воде. Он убедился, что в ряде случаев замерзание горячей воды происходит быстрее, чем холодной.

Поступив в университет в Дар-эс-Саламе (University of Dar es Salaam), Эрасто Мпембе посетил лекцию профессора Дениса Г. Осборна (Dennis G. Osborne). После её окончания студент озадачил ученого проблемой о скорости замерзания воды в зависимости от ее температуры. Д.Г. Осборн высмеял саму постановку вопроса, заявив с апломбом, что любому двоечнику известно, что холодная вода замерзнет быстрее. Однако природное упорство юноши дало о себе знать. Он заключил с профессором пари, предложив здесь же, в лаборатории, провести экспериментальную проверку. Эрасто поместил в морозилку два контейнера с водой, температура которой в одном была равной 95°F (35°C), а во втором – 212°F (100°C). Каково же было удивление профессора и окружающих «болельщиков», когда вода во втором контейнере замерзла быстрее. С тех пор это явление получило название «Парадокса Мпембы».

Для приготовления добавить кардамон, сушеный имбирь, анис, мускатный орех, корицу и некоторые гвоздики. Такой ветер зимой замечательный. Вы можете выпить его с малиновым соком или черной бузиной или медом или в одиночку. Также прекрасны чистые травяные чаи, липа, малина, тимьян, ланцетные, рябины, боярышник, бузилка, различные смеси этих трав. Мы по достоинству оценим их хорошее влияние на наше тело осенью и зимой. Мы можем выпить их с намеком на мед или сок.

Мне также нравится свежий чай имбиря. Мы готовим 5-6 измельченных пряников в стакане воды около 10 минут. Этот корень имбиря также помогает пищеварению и отлично подходит для простуды или когда мы холодные или влажные. Тогда у нас есть травяной чай - травяной.

Однако до настоящего времени нет стройной теоретической гипотезы, объясняющей «Парадокс Мпембы». Не ясно, какие внешние факторы, химический состав воды, наличие в ней растворенных газов и минеральных веществ оказывают влияние на скорость замерзания жидкостей, находящихся при разных температурах. Парадоксальность «Эффекта Мпембы» в том, что он противоречит одному из законов, открытых еще И. Ньютоном, который гласит, что время остывания воды прямо пропорционально разности температур жидкости и окружающей среды. И если все остальные жидкости полностью подчиняются этому закону, то вода в ряде случаев является исключением.

Это важно, потому что хорошая гидратация улучшает кровообращение и кровообращение влияет на термометр тела. В зимний период вы должны уменьшить долю сырых овощей и фруктов по сравнению с вареном. Если мы сейчас хотим сделать сок или большое количество салатов, мы быстро увидим, насколько мы холодны и как чувствуем дискомфорт. Такая пища охлаждается, как мы уже знаем, очень неблагоприятна.

Мы не отказываемся от салатов и овощных коктейлей, но пусть их количество уступает место гораздо большему пространству, приготовленному, запеченному, тушеному, особенно если мы чувствуем холод в организме или у нас холодные ноги. Чтобы увеличить ценность коктейлей - добавьте зеленые порошки и щепотку куркумы, чили и перца. Чем ценнее коктейль, тем лучше, потому что мы не можем пить их столько, сколько лето. Попробуем поесть теплый завтрак. На завтрак очень хороший суп. Или типичный завтрак, как в приведенной ниже ссылке, или любой овощной суп или с добавлением проса.

Почему горячая вода быстрее замерзае т

Существует несколько версий, почему горячая вода замерзает быстрее холодной. Основными из них считаются:

  • горячая вода быстрее испаряется, при этом уменьшается ее объем, а меньший объем жидкости остывает быстрее – при охлаждении воды от + 100°С до 0°С объемные потери при атмосферном давлении достигают 15%;
  • интенсивность теплообмена между жидкостью и окружающей средой тем выше, чем больше разница температур, поэтому тепловые потери кипятка проходят быстрее;
  • при остывании горячей воды на ее поверхности образуется корочка льда, препятствующая полному промерзанию жидкости и ее испарению;
  • при высокой температуре воды происходит ее конвекционное перемешивание, сокращающее время замерзания;
  • растворенные в воде газы понижают точку замерзания, отбирая энергию на кристаллообразование, – в горячей воде растворенные газы отсутствуют.

Все эти условия неоднократно подвергались экспериментальной проверке. В частности, германский ученый Давид Ауэрбах (David Auerbach) обнаружил, что температура кристаллизации горячей воды несколько выше, чем у холодной, что делает возможным более быстрое замерзание первой. Однако позднее его опыты были подвергнуты критике и многие ученые убеждены, что «Эффект Мпембы» о том, какая вода быстрее замерзает – горячая или холодная, можно воспроизвести только в определенных условиях, поисками и конкретизацией которых до настоящего времени никто не занимался.

Изюм, необработанные сушеные абрикосы, даты также имеют потепление. В это время года силос наиболее выгоден. Хотя примечание - потому что они круты, но и, кстати, являются витаминной бомбой, чтобы защитить нас от инфекций. Для сырых салатов мы добавляем повязки с добавлением куркумы, перца, имбиря, чили, сырого измельченного чеснока, лука и сушеных трав. Если у кого-то очень холодное тело, и он очень холодный, а пищеварительная система плохо работает, то в течение некоторого времени мы должны отказаться от сырой пищи - пока не будет восстановлено чувство тепла.

Зиму любят не все и это понятно. Холод, снег, сильный пронизывающий ветер, скользкий лёд под ногами, лишний раз не хочется выходить из дома. Но у зимы есть и свои плюсы – сколько развлечений и весёлых забав можно найти на катке, лыжне и горках, которые по душе детям и взрослым. А как приятно прогуляться по сказочному зимнему лесу, особенно в солнечный денёк!

Когда наш пищеварительный тракт работает правильно, примеси легко удаляются, а питательные вещества хорошо впитываются. Мерой хорошей работы в пищеварительной системе являются регулярные движения кишечника, отсутствие вздутия живота или диарея, отсутствие изжоги, газа, отсутствие неприятного запаха изо рта.

Давайте поможем с пищевыми добавками. Давайте выпьем чашку кофе и имбирный чай. Имбирный чай отлично после тяжелой еды Не пейте сразу после еды, но только через час после его завершения, а полчаса уже является абсолютным минимумом. Кишечные работы должны быть скорректированы в течение нескольких дней. Когда проблемы больше, вы можете есть только этот напиток в течение нескольких дней, пока проблема запора не исчезнет.

В любом случае, любим мы зиму или нет, нам её не избежать, поэтому необходимо правильно подготовиться к холодам. Мы хотим предложить несколько советов, о том как не замёрзнуть зимой, которые помогут легче пережить холодную зиму.

На что обращать внимание во время сильных морозов

В морозные дни не стоит голодать или сидеть на различных диетах, поскольку часть энергии, поступающей с пищей, трансформируется в тепло, не давая нам мёрзнуть. Как известно, продукты обладают разным термальным эффектом. Самыми высокими согревающими свойствами обладают белковые блюда: мясные, рыбные, молочные и сложные углеводы – крупы и хлеб. Очень теплоёмким напитком является чай с молоком.

Если вы перед самым выходом на улицу выпили горячий чай или кофе, то старайтесь не дышать ртом и вообще на улице в сильный мороз меньше разговаривайте, поскольку защитные свойства снижаются у переохлаждённой слизистой и простуду подхватить легко.

Очень кстати в морозную погоду будут продукты, которые вырабатывают эндорфин, например, шоколад, содержащий не менее 70% какао. Всего 3-4 кусочка шоколада в день сохранят Ваше душевное равновесие. Прекрасно согревает и стимулирует выработку гормона радости горячий чай вприкуску с бананом.

Для того чтобы меньше мёрзнуть не забывайте про жиры. Необходимый минимум в холода – 2 чайные ложки растительного масла и 20 г сливочного масла в сутки людям до 30 лет и 10 г масла после 30 лет.

В морозы желательно заменить сырые овощи, которые входят в Ваш рацион, паровыми или тушёными. И, конечно же, в холода никак нельзя обойтись без первых блюд.

Принимая препараты, которые понижают кровяное давление, учитывайте и то, что они заодно снижают и температуру тела. Старайтесь дышать на морозе только носом.

Ноги должны быть в тепле.

Обычно, в сильные морозы первыми начинают мёрзнуть ноги. Дело в том, что на холоде кровообращение замедляется, и кровь плохо согревает ступни. Переохлаждение ног может грозить различными заболеваниями, поскольку на подошвах ног расположено много биоактивных точек. В первую очередь замёрзшие ноги могут спровоцировать заболевания почек и лор-органов.

Конечно же, женщинам даже в сильные морозы не хочется расставаться с любимыми сапожками на шпильках. Но необходимо учитывать тот факт, что в сапогах на высоких каблуках ноги замерзают гораздо быстрее. Обычно такие сапоги более узкие, что ещё больше препятствует нормальному кровообращению. И даже очень тёплое голенище таких сапожек не спасёт от сильного мороза.

Сапоги на тонкой подошве, даже имеющие внутри тёплый натуральный мех, не смогут согреть в холода. В сильные морозы лучше всего подойдут сапоги-дутики на толстой тракторной подошве (тепло и не скользко), а также сапоги-валенки с вышивкой, которые снова в моде. Очень важно, чтобы обувь для морозов была не тесная. И хоть последнее время зимы у нас не очень холодные, всё равно бывают очень морозные дни. Поэтому, имейте пару зимней обуви на такой случай, и было бы хорошо, если в них можно надеть ещё и тёплые шерстяные носки.


Заботимся о руках.

Руки также быстро замерзают в холодную погоду. Уже при минус 10, желательно, распрощаться даже с самыми тёплыми перчатками. В морозы они сильно проигрывают варежкам, в которых пальчики делятся теплом друг с другом. Желательно смазывать руки защитным кремом перед выходом на улицу. Замёрзшие руки могут быть причиной дерматитов, заболевания горла, обострения полиартритов и ревматизма.

Берегите уши!

Сильно покрасневшие уши – это первый сигнал о том, что они сильно замёрзли. Опустите «уши» у шапки или немедленно идите в тепло, иначе можно отморозить уши. В этом случае может появиться ломящая боль, и начнут белеть края ушных раковин. Поэтому, в сильные морозы не стоит модничать и при температуре ниже – 5 носите шапки, закрывающие уши. Обморожение ушей может грозить гайморитом и отитом.

Уход за лицом

В холодную погоду в первую очередь замерзают щёки и кончик носа, поскольку это самая тонкая кожа. На морозе влага из кожи быстро испаряется, поэтому она становится суше и грубее. В сильные морозы нежелательно делать салонные пилинги, так же как и использовать домашние скрабы. В холодное время года для кожи лица необходим особый щадящий уход. Косметологи советуют в это время соблюдать следующие правила: утром сразу после сна наносите увлажняющий крем, перед выходом на улицу – защитный (мужчинам это тоже не помешает), а на ночь – питательный крем.

В морозы никак нельзя без шапки

Волосяные луковицы реагируют на холод очень быстро и часто у тех, кто разгуливает на морозе без шапки, начинают портиться и выпадать волосы. Поэтому носите шапку в холодное время года, это сохранит вашу красоту и здоровье. Сейчас очень большой выбор шапок и каждый может выбрать себе по вкусу головной убор, в котором можно прекрасно выглядеть и при этом не навредить своему здоровью. Переохлаждение головы грозит очень серьезными последствиями, такими, как: мигрени, воспаление тройничного нерва, лицевая невралгия и даже менингит.


С морозом шутки плохи

Собираясь на улицу в мороз, одевайтесь так, чтобы Вас не принимали за пингвина. Гораздо лучше надеть на себя лёгкую, плотную многослойную одежду, которая создаёт воздушную прослойку, способную удерживать тепло. Также в морозы отлично подойдёт термобельё и тёплая верхняя одежда из натуральных тканей и волокон. Короткие кофточки и свитера, а также джинсы с заниженной талией лучше отложить до тёплого времени года.

Переохлаждение верхней части тела грозит нам бронхитом, шейным миозитом, межрёберной невралгией и пневмонией.

Переохлаждение нижней части тела грозит женщинам циститом и воспалением яичников, а мужчинам воспалением простаты. Такие заболевания, как воспаление почек и радикулит, также являются результатом переохлаждения.

Зимой организм человека тратит гораздо больше энергии, чем в тёплое время года. Поэтому необходимо восстанавливать как-то потраченную энергию. Сон – самый лучший источник энергии. Спите больше зимой, и будете чувствовать себя бодрее. Вас не затронет зимняя хандра.

Важно!

Как действовать правильно, если сильно замерзли

Если появились первые признаки переохлаждения: посинение кожи и губ, озноб, понижение температуры тела, покалывание и боль в пальцах ног и рук, зевота, появление «гусиной кожи», необходимо срочно зайти в теплое помещение.

Если Вы очень сильно замёрзли, нельзя ни в коем случае принимать горячую ванну. Лучше переодеться в тёплую сухую одежду, на ноги надеть шерстяные носки и выпить чего-нибудь горячего, например, чай или какао с молоком. Кофе пить не стоит, поскольку он возбуждает нервную систему и из-за этого может начать лихорадить. Спиртное – рюмочку кагора или коньяка, можете позволить себе позже, когда согреетесь, чтобы не было лишней нагрузки на сердце.

При обморожении какой-либо части тела, ни в коем случае нельзя натирать её снегом или пытаться согреть горячей водой. Это может только ухудшить состояние больного. Растирая обмороженную кожу, можно разрушить мелкие кровеносные сосуды.
Как же помочь? Наложите сухую повязку и дайте тёплое и сладкое питьё, для согревания изнутри. Благодаря этому температура внутри организма повысится и позволит спасти переохлажденные клетки.

В случаях сильного переохлаждения, когда у человека наступает вялость, сонливость, нарушение координации движения и потеря сознания, необходимо срочно вызвать скорую помощь. Конечно же, лучше не доводить себя до такого состояния и заранее предпринимать меры, чтобы не замёрзнуть. Тем более, теперь Вы знаете как не замёрзнуть зимой. Берегите себя!

Статьи по теме