Я не люблю иронию твою анализ. Анализ стихотворения Некрасова «Я не люблю иронии твоей…. Сочинения по темам

Сочинение

Лирика Н. Некрасова во многом автобиографична. В цикле стихов, обращенных к жене Авдотье Яковлевне Панаевой («Я не люблю иронии твоей…», «Поражена потерей невозвратной.», «Да, наша жизнь текла мятежно.» и др.), поэт правдиво раскрывает свои душевные переживания:

Я мучился: я плакал и страдал,

В догадках ум испуганный блуждал,

Я жалок был в отчаянье суровом…

Лирический герой не смягчает, не сглаживает собственные противоречия и терзания, пытаясь анализировать свои самые сокровенные чувства:

А нам с тобой, так горячо любившим,

Еще остаток чувства сохранившим, —

Нам рано предаваться ей!

В любовной лирике герой берет на себя вину в наступлении охлаждения, мучительно кается в разрыве отношений, трагически переживая страдания любимой женщины:

Ревнивые тревоги и мечты —

Эта моральная высота чувства, напряженный драматизм переживаний явились новой страницей в русской лирике. Ирония, тонкая, скрытая насмешка — понятия, чуждые настоящей любви. И Некрасов, будучи «человекам высокого благородства души», ценящий моральные принципы настоящих отношений, не допускает иронии в чувствах, пробудившихся между мужчиной и женщиной. Он придает ей статус признака предзаключительной стадии.

Познав победы и разочарования, в возрасте тридцати девяти лет, на одно из первых мест в отношениях Некрасов ставит взаимопонимание и искренность. Эти мысли вкладывает поэт в слова своего лирического героя. Последний разговаривает со с возлюбленной, понимая, что чувства, границы которых нарушила ирония, сложно возродить.

И пытается ли он сделать это? Герой хочет донести до своей избранницы, что люди, имеющие самое дорогое на свете — жизнь — не должны растрачивать ее на пустые слова, несущие за собой лишь разочарование:

Я не люблю иронии твоей,

Оставь ее отжившим и нежившим,

А нам с тобой, так искренно любившим,

Нам рано предаваться ей!

Он олицетворяет свои чувства со стихией огня, пылающей горячим, всепоглощающим пламенем, но продолжает «горячо любившим», именно «любившим», а не «любящим». Это значит, между героями стихотворения уже нет любви, от нее остался лишь «остаток чувства», а все остальное заполнила страсть, которой так же суждено будет уйти:

Пока еще застенчиво и нежно

Свидание продлить желаешь ты,

Пока еще кипят во мне мятежно

Ревнивые тревоги и мечты…

Мечты о преодолении отношений, ревнивые тревоги потерять их — вот и все, что заполняет сердце героя, но этого слушком мало для любви.

Каждый видит под этим понятием разные вещи, и, думаю, было бы наивным опираться только на свою точку зрения. Библия гласит, что любовь подразумевает самопожертвование. Но в данной ситуации об этом речи нет, каждый сам за себя. Лирический герой думает лишь о том, чтобы не лишиться источника удовольствия, и потому развязка становится неизбежной:

Не торопи развязки неизбежной!

И без того она не далеко…

Лирический герой прекрасно понимает, что развязка отношений неизбежна, и нельзя ничего изменить. Он не пытается возобновить отношения, ведь его разуму известно, что, сейчас или позже, исход один:

Кипим сильней, последней жаждой полны,

Но в сердце тайный холод и тоска…

Так осенью бурливая река,

Но холодней бушующие волны…

Пустые слова, плоды иронии, порожденные отсутствием истинных чувств… Они вызывают тоску, обиду, один из самых сильных грехов — уныние. Они, как лакмусовая бумажка, выявляют истинную картину чувств, как мудрая гадалка, говорят о том, что будет дальше.

Пятнадцать строк поведали нам историю двух людей, потерявших любовь, путающих высокое чувство со страстью и ясно видящих приближение разлуки.

Авдотья Яковлевна Панаева

Цель поэзии – возвышение души человеческой. Поэзия Н.А.Некрасова отмечена именно этим стремлением к облагораживанию души и к пробуждению добрых чувств в читателе.

Говоря о тематиках поэзии Н.А. Некрасова, следует заметить, что наряду с произведениями гражданской направленности у него есть и стихи, отличающиеся особым эмоциональным колоритом. Это стихи, посвященные друзьям, женщинам. К ним относится стихотворение «Я не люблю иронии твоей…».

Это стихотворение написано, предположительно, в 1850 году. К тому моменту времени для журнала «Современник», изданием которого занимался Некрасов, наступили нелегкие времена. В Европе незадолго до этого прошла волна революционных выступлений, которые способствовали усилению цензуры в Российской империи. Жесткие ограничения со стороны властей привели к тому, что выпуск очередного номера журнала «Современник» оказался под угрозой срыва. Некрасов нашел выход из критической ситуации, предложив Авдотье Яковлевне Пановой совместно написать роман, который по своему содержанию не вызовет недовольства цензоров. Публикация этого романа на страницах «Современника» могла спасти журнал от коммерческого краха. Панаева согласилась на это предложение и приняла активное участие в работе над романом, который получил название «Мертвое озеро».

Работа над романом сильно сблизила Некрасова и Панаеву, появились новые мотивы в их отношениях. Любое совместное творческое дело, как впрочем и жизнь в целом, включает в себя как моменты радости и восторга, так и моменты огорчения и непонимания. В один из моментов душевного смятения Некрасов пишет стихотворение «Я не люблю иронии твоей…», обращенное к А.Я.Панаевой. Основная тема этого стихотворения – взаимоотношения двух людей, мужчины и женщины, которые пока еще дорожат друг другом, но уже близки к тому, чтобы прервать отношения.

Произведение написано в форме обращения лирического героя к своей подруге. Композиционно стихотворение «Я не люблю иронии твоей…» условно делится на три смысловые части, три пятистишия. В первой части стихотворения лирический герой дает характеристику взаимоотношениям двух близких людей и показывает, насколько сложны эти отношения. Он проникновенно говорит о том, что взаимные чувства еще не угасли окончательно и делает вывод, что рано предаваться взаимной иронии. Во второй части стихотворения лирический герой призывает подругу не торопиться с разрывом отношений, прекрасно понимая, что и она все еще желает продолжать встречи, и он сам находится во власти ревнивых тревог и мечты. В заключительной части стихотворения оптимистичный настрой лирического героя сходит на нет. Он ясно осознает, что, не смотря на внешнюю активность их взаимоотношений с подругой, в сердце нарастает душевный холод. Стихотворение заканчивается многоточием, показывающим, что лирический герой еще надеется продолжить разговор на столь волнующую для него тему.

Стихотворение Н.А.Некрасова «Я не люблю иронии твоей…» существенно выделяется среди прочих его произведений, как прекрасный пример интеллектуальной поэзии. Это произведение о людях, хорошо осознающих жизнь, для которых характерным является высокий уровень взаимоотношений. Находясь на грани расставания, они лишь грустят и позволяют себе использовать в качестве средства упрека по отношению друг к другу одну лишь только иронию.

Главная мысль стихотворения «Я не люблю иронии твоей» заключается в том, что для людей, отношения которых находятся на грани расставания, очень важно не делать поспешных выводов и не торопиться с опрометчивыми решениями.

Проводя анализ этого стихотворения, следует отметить, что оно написано пятистопным ямбом. Некрасов редко использовал в своем творчестве двухсложные размеры, но в данном случае, применение пятистопного ямба оправданно. Такой выбор автора дает эффект свободного звучания стиха и усиливает его лирический настрой. Кроме того, пятистопный ямб делает строку длиннее, склоняя читателей к размышлению над содержанием произведения.

Новизна и своеобразие стихотворения заключались в том, что Некрасов использовал строфы-пятистишия с постоянно меняющимися схемами рифмовки. В первой строфе реализована кольцевая схема рифмовки (аббба), во второй – перекрестная (абаба), а в третьей – смешанная схема, включающая как элементы кольцевой, так и перекрестной схем рифмовки (абааб). Подобный выбор схем рифмовки создает ощущение живой разговорной речи, вместе с тем сохраняя напевность и мелодичность звучания.

Средства художественной выразительности, примененные Некрасовым в этом лирическом произведении, включают себя такие эпитеты, как «неизбежная развязка», «жаждой полны», «бурливая река», «бушующие волны», хорошо передающие настроение лирического героя. Использует автор и метафоры: «горячо любившие», «ревнивые тревоги». Важное место в стихотворении занимают восклицания, передающие степень волнения лирического героя: «Нам рано предаваться ей!», «Не торопи развязки неизбежной!».

Не обойден внимание и такой элемент художественной выразительности, как аллегория. Говоря о взаимных чувствах двух все еще любящих друг друга людей, автор сравнивает эти чувства с рекой, которая осенью становится бурливой, но воды ее при этом становятся холодней.

Мое отношение к стихотворению «Я не люблю иронии твоей…» следующее. Некрасова нельзя отнести к авторам — певцам красоты и любви — но саму любовь он чувствовал тонко. В стихотворении активизирована зона переживаний поэта, в нем нашли отражение его жизненные впечатления. К охлаждению в отношениях он относится без упреков и назиданий, по-философски. Чувства поэта переданы мастерски.

Стихотворение «Я не люблю иронии твоей» написано Некрасовым предположительно в 1850 г., напечатано в журнале «Современник» № 11 за 1855 г. Оно включено в сборник стихотворений 1856 г.

Стихотворение обращено к Авдотье Панаевой, в которую был влюблён Некрасов. Их роман, начавшийся в 1846 г. и длившийся почти два десятка лет, так и не закончился законным браком. В этом смысле стихотворение «Я не люблю иронии твоей» пророческое.

Авдотья Панаева была женой друга Некрасова Ивана Панаева, с которым они вместе возрождали «Современник». С 1847 г. троица жила вместе, Некрасов с согласия ветреного Ивана стал гражданским мужем Панаевой. Оба тяготились этой связью, хоть и любили друг друга.

Отношения Некрасова и Панаевой были неровными. Случались бурные выяснения отношений, временное охлаждение друг к другу. Об этом стихотворение.

Литературное направление, жанр

Стихотворение «Я не люблю иронии твоей» относится к интимной лирике и входит в так называемый «панаевский цикл». Оно повествует о развитии любовных отношений, реалистично объясняя внутренние причины внешних изменений в общении.

Тема, основная мысль и композиция

Тема стихотворения – развитие любовных отношений, угасание и охлаждение чувства.

Основная мысль: только любовь – это настоящая жизнь, поэтому любовь нужно беречь, нужно заботиться о её сохранении, заметив первые признаки угасания.

Стихотворение – это обращение к возлюбленной. Поводом к обращению стала насмешка, ирония возлюбленной по отношению к лирическому герою.

В первой строфе лирический герой признаёт, что чувства его угасают, что некогда горячая любовь только теплится в сердце. Ирония, с точки зрения лирического героя, свойственна «отжившим и не жившим», то есть тем, кто не любил вовсе или уже не любит.

Во второй строфе лирический герой описывает нынешнее состояние отношений: женщина застенчиво и нежно желает продлить свидание, в сердце лирического героя «кипят ревнивые тревоги и мечты». Но любовь угасает, что передаётся словами «пока ещё». Последняя строчка второй строфы называет угасание любви неизбежной развязкой.

В последней строфе лирический герой уже не питает иллюзий, не надеется на продолжение отношений, к чему призывает в первых двух строфах, используя восклицательные предложения. Скандалы и конфликты – признак завершения отношений, когда в сердце уже «тайный холод и тоска».

Тропы и образы

Стихотворение строится на противопоставлении холодного и горячего, кипения и оледенения. Любовь подобна кипящему бурному потоку, что описывается с помощью метафор: горячо любившие, кипят ревнивые тревоги и мечты, кипим сильней, полны последней жаждой . Чувству противопоставлены тайный холод и тоска сердца (метафора равнодушия).

Чувства, предшествующие охлаждению, Некрасов сравнивает с рекой, которая осенью сильнее бурлит, хотя становится холоднее. Таким образом, сила чувств (бурность) не равнозначна для лирического героя их качеству (теплоте или холодности). Река побурлит и замёрзнет, так же и любовь.

Стихотворение имеет законченную мысль и без последних двух строчек, перед которыми стоит многоточие. Сравнение чувств с бурной рекой – тот последний аргумент, который лирический герой приводит, чтобы добиться понимания возлюбленной.

Большое значение в стихотворении имеют эпитеты. Все они негативно окрашены: ревнивые тревоги и мечты, последняя жажда, развязка неизбежная, тайный холод . Им противопоставлены наречные эпитеты с положительной окраской: горячо любившим, желаешь застенчиво и нежно, кипят мятежно . Действия героев лирический герой воспринимает как проявление любви, но состояния (тревога, жажда, развязка ) считает лишёнными желанного чувства. Так идея стихотворения работает на языковом уровне.

Размер и рифмовка

В стихотворении необычна и ритмическая организация, и рифмовка. Размер определяется как пятистопный ямб, но пиррихиев так много, что ритм сбивается, как у человека, который от волнения не может выровнять дыхание. Этому эффекту способствует укороченная последняя строчка в первой строфе.

Каждая строфа состоит из 5 строчек, рифмовка в каждой строфе разная. В первой строфе она кольцевая, во второй – перекрёстная, в третьей перекрёстная чередуется со смежной. Эта неупорядоченность соответствует внутреннему мятежу лирического героя. Мужская рифма чередуется с женской тоже неупорядоченно благодаря разной рифмовке.

  • «Душно! Без счастья и воли…», анализ стихотворения Некрасова
  • «Прощанье», анализ стихотворения Некрасова
  • «Надрывается сердце от муки», анализ стихотворения Некрасова

Стихотворение «Я не люблю иронии твоей...» относится к любовной лирике и входит в так называемый «панаевский» цикл стихотворений Некрасова, посвящённых его возлюбленной Авдотье Яковлевне Панаевой.

В стихотворении Некрасов использует уже знакомую нам форму поэтического обращения к женщине. Основная его лирическая интонация — взволнованность лирического героя. Проследим, как развивается лирическая тема стихотворения: герой пытается предостеречь возлюбленную от страшной ошибки в их отношениях — появления иронии, лёгкого насмешливого тона, скрывающего недовольство и охлаждение друг к другу. Однако сначала обратим внимание на структуру стихотворения, состоящего из трёх строф по пять строк в каждой. Строфы призваны последовательно передать движение поэтической мысли, в этом помогает разная последовательность расположения рифмующихся строк.

Первая строка стихотворения говорит о причине лирического переживания:

Я не люблю иронии твоей...

Так, часто неосторожное слово, неуместное замечание, ненужная эмоция служат началом разговора между близкими людьми. Поэтому первая строфа — это быстрый ответ на иронию любимой и просьба оставить её. Поэтому три подряд рифмующиеся между собой строки представляют эмоциональное объяснение, почему им нельзя допускать иронии в своих отношениях. А заключает строфу продолжение начального тезиса:

Я не люблю иронии твоей...

<…>

Нам рано предаваться ей!

Вторая строфа отражает следующую стадию развития темы: герой пытается убедить любимую в своей правоте, он делает это настойчиво и страстно. Некрасов использует очень выразительный ритмико-синтаксический приём, объединяя риторический рисунок строфы с принципом рифмовки строк:

Пока ещё застенчиво и нежно

<…>

Пока ещё кипят во мне мятежно

<…>

Не торопи развязки неизбежной!

В третьей строфе звучат интонации увещевания, призывающие беречь чувство друг к другу от неотвратимого холода жизни без любви. Вот почему стихотворение заканчивается фразой, обращённой в вечность:

Но холодней бушующие волны...

Так, ирония в словах возлюбленной стала причиной появления поэтического гимна любви, которая обречена на угасание, но сохранится вечно, ведь, угасая в обычной жизни, любовь останется между ними в жизни идеальной, подобно тому как это было отмечено в элегии Пушкина «Я вас любил...» (1829).

В 1842 году, на одном из литературных вечеров, Некрасову посчастливилось познакомиться с очаровательной женщиной – Панаевой Авдотьей. Она была собственницей литературного салона, где собирался весь цвет тогдашнего Петербурга.

Стоит отметить, что Авдотья была действительно красивой женщиной, за ней ухаживали многие кавалеры, но только Некрасову она ответила взаимностью.

На момент знакомства поэта и Панаевой, последняя уже была связана узами брака. Этот факт ни как не останавливал молодого Некрасова. Через некоторое время он переехал в дом Панаевых. Конечно, такие действия поэта вызывали ревность у законного мужа Авдотьи. Он был вынужден стать частью любовного треугольника и терпеть измены жены.

Кульминацией романа Некрасова и Панаевой стало рождение ребенка. К сожалению, малыш прожил совсем немного времени и умер в 1849 году. С этого момента любовные чувства Николая и Авдотьи стали угасать.

Предвидя скорое расставание, в 1850 году Некрасов создает стихотворение «Я не люблю иронии твоей…». Данная работа была полностью посвящена отношениям двух людей, их чувствам, которые были между ними.

Поэт пишет о том, чувства любви еще остались между ним и Панаевой, но они начали угасать с каждым днем. Причиной этого стала смерть их ребенка. Между возлюбленными словно оборвалась невидимая нить.

Некрасов говорит, что любовные чувства еще горят между ними, и он всеми силами пытается продлить эти отношения. Но, к сожалению, финал уже понятен.

«Не торопи развязки неизбежной!
И без того она не далека…»

Благодаря упорству Николая, его отношения с Авдотьей продлились еще около десяти лет. В начале 60-х годов умирает супруг Панаевой. У Некрасова появляется надежда связать себя с Авдотьей узами брака. Но женщина, выбрала другой путь. Она пожелала остаться свободной и больше не выходить замуж. После этих событий отношения Некрасова и Панаевой окончательно прекратились и пара рассталась.

Статьи по теме