В оренбургской области открылся грибной сезон. Съедобные грибы оренбургской области Грибы оренбуржья

Где в Оренбургской области растут грибы и какие

Казалось бы, грибы растут там, где густые леса и глубокие озера. Но не тут­-то было, есть они и в нашем степном крае, только надо места знать.

Гиганты леса

– Самый богатый на них район в Оренбуржье – Тюльганский, – рассказывает Сергей Мамкин, заядлый грибник, – здесь при благоприятной погоде их можно собирать с весны и до самых заморозков.

Первыми в начале мая появляются сморчки. С июля – подосиновики, подберезовики, рыжики, опята, боровики, вешенки. Подосиновики и подберезовики можно найти в лиственных лесах, боровики – на пологих склонах, вешенки – на деревьях. Недалеко от селений, на месте пастбищ можно встретить шампиньоны. Они крупнее и ароматнее магазинных.

Оренбургские грибы отличаются не только разнообразием, но и своими размерами. Боровики часто достигают веса в 1 килограмм, а вешенки – вообще 3 килограмма. Одного такого гриба вполне хватит, чтобы накормить всех родственников.

Собирать грибы в Оренбурге гораздо сложнее, чем, например, в Сибири. Они у нас гордо не выпячиваются, а тщательно прячутся и маскируются. Поэтому нужно особое чутье, способность видеть сквозь наваленные листья, различать бугорки, под которыми затаился трофей. И помнить, что грибы растут семьями – где нашли один, там обязательно еще парочка спряталась.

Мифы про «одноногих»

Начинающим грибникам перед походом в лес стоит полистать специальную энциклопедию – многие несъедобные грибы очень похожи на съедобные. А народное средство, как определить ядовитый гриб (сварить, к примеру, с ним луковицу или чеснок, которые должны посинеть или побуреть, если в кастрюле поганка), не всегда себя оправдывает. Часто люди травятся, хотя луковица остается прежнего цвета.

Есть еще народные приметы, основанные на заблуждении. Некоторые считают, что ядовитые грибы имеют неприятный запах, а съедобные – приятный. Но запах бледной поганки почти идентичен с запахом шампиньонов, хотя, по мнению некоторых, бледная поганка не имеет запаха вообще. Говорят, что «черви», личинки насекомых, не встречаются в ядовитых грибах, но это тоже заблуждение. Также неверно, что серебряные предметы в отваре несъедобного гриба чернеют.

Единственно, что безоговорочно верно, – следует избегать сбора грибов вдоль трасс, ведь даже съедобный гриб, впитав выхлопные газы, может представлять серьезную угрозу жизни и здоровью.

Сергей вспоминает, что во времена его детства (а лето он проводил у бабушки в селе Тугустемир Тюльганского района) грибы солили в огромных 300-литровых(!) дубовых бочках. Теперь технологии изменились, и хозяйки с осторожностью относятся к заготовкам, слишком часто грибами травятся целые семьи. Да и для пищеварительной системы это тяжелая пища.

Тем не менее, от грибов никто не отказывается окончательно. А за века народ нашел оптимальные способы их переработки: подосиновики и боровики лучше сушить, валуи, грузди и рядовки – солить, маслята, опята и те же рядовки – мариновать. Шампиньоны в основном сразу жарят.

Нехорошие грибы в корзину не клади

Как не отравиться дарами природы

Опасность для человека представляют ядовитые грибы, условно­ съедобные, приготовленные неправильно и содержащие радионуклиды.

Где растут грибы

Тюльганский район (села Тугустимир, Алмала): подосиновики, подберезовики, рыжики, свинухи, волнушки, грузди, зонтики, летние опята, боровики, сморчки;

Илекский район (села Нижнее Озреное, Красный Яр, Краснохолм): валуи, вешенки, зимние опята, шампиньоны, дождевики;

Оренбургский район (село Нижняя Павловка): шампиньоны;

Переволоцкий район (станция Сырт): летние сыроежки, свинухи;

Соль-Илецкий раон (Поселок Боевая гора, совхоз Цвиллинга): валуи, вешенки;

Беляевский район (села Крючковка, Рождественка): валуи, грузди;

Асекеевский раон (село Заглядино): опята;

Сакмарский раон (село Анатольевка): боровики;

Оренбургский район (село Черноречье): опята;

Бузулукский бор: подосиновики, подберезовики.

Смертельные поганки

Наиболее часто травятся грибами, имеющими внешнее сходство со съедобными, поэтому собирать следует только известные вам виды грибов.

Необходимо знать характерные отличия ядовитых групп, но помнить, что они могут отсутствовать у некоторых экземпляров: у мухомора белые хлопья на шляпке часто смываются дождем, а шляпка бледной поганки, срезанная у самого верха, не позволяет заметить кольца.

Среди грибов встречаются смертельно ядовитые виды, то есть вызывающие отравление с летальным исходом даже при небольшом количестве съеденных грибов. К ним относятся: мухоморы пантерный и вонючий, бледная и весенняя поганки, галерина окаймленная, паутинники горный и красивейший, ложноопята серно­желтый и кирпично-красный, зонтики – продавленный, каштановый, щитовидный, гребенчатый, мясисто­красноватый, чешуйница вздутоспоровая.

Осторожно со сморчками

Сморчки и строчки относятся к условно­ съедобным грибам. Токсичность сморчков, по некоторым сведениям, зависит от района произрастания.

К тому же, к отравлению может привести употребление неправильно приготовленных блюд из сморчковых грибов или их неумеренное употребление.

Действующим началом является ряд веществ, называемых гиромитринами. Эти яды могут быть частично (у сморчков) или совершенно (у отдельных экземпляров строчков) термостойкими, поэтому строчки вовсе нельзя употреблять в пищу, а сморчки необходимо предварительно отваривать, сливая воду.

Симптомы отравления: желтуха, рвота, диарея и сильная сонливость. В тяжелых случаях возникают судороги, наступают кома и смерть.

«Начинка» из цезия

Опасность также представляют грибы, зараженные цезием-137.

По степени его накопления грибы делятся на четыре группы:

Слабонакапливающие: вешенка, шампиньон, дождевик жемчужный, гриб-зонтик пестрый, опенок;

Средненакапливающие: подберезовик, подосиновик, рядовка серая, лисичка обыкновенная, белый гриб;

Сильнонакапливающие: сыроежка;

Аккумуляторы радиоцезия: масленок, моховик, свинушка.

Какая же осень без сбора грибов? С ее приближением многие стараются выйти в лес и не только получить удовольствие от прогулки, а провести ее продуктивно – набрать грибов. Но это тоже целое искусство, которое передается по наследству. Очень тяжело не зная некоторых особенностей набрать хороших и качественных грибов. Их в дальнейшем можно заготовить впрок на зиму и получить отличную закуску, а также наморозить, чтобы иметь возможность готовить различные блюда в течение длительного периода. Предлагаем ознакомится с информацией, какие можно собрать грибы в Оренбургской области нашей страны.

Что надо учитывать при сборе грибов

Перед тем, как рассказать какие виды грибов в этом месте произрастают, давайте узнаем, на что в первую очередь надо обращать внимание.

Разнообразие грибов

Ну а теперь рассмотрим непосредственно основные грибы Оренбургской области, их фото и название.
Самыми полезными и вкусными принято считать белые грибы. Им характерно наличие буроватой или красновато коричневой шляпки и светлой ножки. Мякоть гриба имеет белый цвет, который не меняется при нажатии.


белые грибы

Не менее полезны черные и желтые грузди. Они имеют до 15 сантиметров в диаметре шляпку буро-оливкового цвета у черного вида и желтоватую у желтого груздя. Она у молодых грибков шаровидная, а с возрастом становиться расплющенной с вогнутой серединкой. Грузди имеют острый и горький млечный сок, но после термической обработки он исчезает. Грибки любят обитать в хвойных и лиственных лесах.


грузди

Пользуются популярностью у грибников рыжики. Им характерна воронковидная шляпка до 10 сантиметров в диаметре с подвернутым краем. Оттенок молодого грибка охристо-оранжевый. По мере взросления он становится кремовым. Пластинки – красно-оранжевые. Мякоть рыжиков кремово-желтая, отличается повышенной хрупкостью. Грибы предпочитают расти в сосновых лесах.


рыжики

Местные грибники любят собирать подосиновики и подберезовики. Первые отличаются желтовато красной шляпкой и прямой утолщенной ножкой. Мякоть грибка при изломе начинает синеть, доходя до черно-фиолетового оттенка. Вторым характерно наличие беловато-коричневатой шляпки. Снизу она сероватая и с наличием рыжих точечек. Ножка тонкая, постепенно расширяется к низу. Мякоть остается белой при изломе. Подосиновики и подберезовики – родственные грибы. Произрастают в непосредственной близости деревьев, названия которых носят.


подосиновики

Многие предпочитают собирать маслята. Они произрастают в хвойных лесах и обладают красно-коричневой шляпкой и короткой ножкой с желтовато-белой мякотью. Свое название гриб получил из-за маслянистого слоя, укрывающего гриб. Масленок остается как бы политый маслом в любом виде.


маслята

В Оренбургской области можно встретить шампиньоны. Они ничем не отличаются по своему внешнему виду от тех, что мы покупаем в магазине. Это светлого оттенка грибочки с круглой шляпкой. Снизу имеются темно-коричневые пластиночки. Гриб интересен своим ярко выраженным ароматом.


шампиньоны

Любители лисичек тоже могут порадовать себя. В хвойных лесах можно насобирать этот грибок. Его внешний вид знаком многим, даже новичкам. Грибу присущ насыщенный желтый оттенок. Форма шляпки воронковидная, с неровными краями, она плавно переходит в ножку.


лисички

Хороший урожай можно насобирать из опят. Эти небольшие грибочки любят обитать на пнях и деревьях с подгнившей древесиной. Шляпки грибов кремовато-бурые. По центру имеется выпуклость. Ножки тонкие и длинные.

Хороший урожай можно насобирать из опят. Эти небольшие грибочки любят обитать на пнях и деревьях с подгнившей древесиной. Шляпки грибов кремовато-бурые. По центру имеется выпуклость. Ножки тонкие и длинные.
Кроме вышеперечисленных, знакомых многим грибам, в этих местах можно встретить следующие виды: краснушки, сыроежки, зеленушки, белянки, рядовки, скрипицы, моховики, сморчки и другие грибы. Местные жители с легкостью в них разбираются, а вот приезжим лучше не рисковать и собирать только знакомые им виды грибов.

Июль – грибной сезон. Редакция «ОН», исходя из своего опыта рассказывает, где лучше всего собирать грибы и как их сохранить на зиму.

Куда поедем?

Во-первых, давайте начнем с того, где и какие дары леса собирать. Самыми грибными местами в Оренбургской области считаются:

  • Бузулукский бор: подосиновики, подберезовики, маслята, моховики, зонтики.
  • Тюльганский район (окрестности сел Алмала и Тугустемир): подосиновики, подберезовики, рыжики, свинушки, волнушки, грузди, зонтики, опята, боровики, сморчки.
  • Кваркенский район (село Болотовск и окрестности): маслята, опята, грузди, сыроежки, волнушки.
  • Кувандыкский район (Саринские леса): боровики, опята, вешенки, свинушки, подосиновики, подберезовики, сыроежки.

Какой способ выберем?

Собранные грибы нужно перебрать и поделить по видам. Часть грибов можно засолить, а иные – и просто заморозить.

К примеру, мы замораживаем маслята, опята, белые, подосиновики и подберезовики. Ох, как прекрасно студеной зимой нажарить картошечки с маслятами! Остальные грибы идут в банки и хранятся в холодильнике или погребе.

Считается, что для засолки годятся все виды, кроме ядовитых. Кто-то предпочитает солить все вперемешку (грузди к груздям, опята к опятам), кто-то – разделяет. В основном солят пластинчатые грибы: черные и белые грузди, опята, сыроежки, валуи и прочие.

Что делаем?

Не забудьте грибы очистить от грязи: их нужно промыть под струей чистой воды и поскоблить ножом, если требуется.

Некоторые виды грибов горчат, поэтому перед тем как солить, их нужно выдержать в холодной воде. Обычно – от одного до трех-пяти суток, регулярно меняя воду. Срок зависит от вида и размера грибов.

Сухой способ

Вам понадобится емкость соответствующих размеров, соль (столовая ложка на килограмм грибов) и семена укропа.

В эмалированное ведро или кастрюлю послойно сложите грибы шляпками вниз. Слои пересыпайте семенами укропа и солью. Сверху нужно положить тарелку и поставить на нее гнет – бидон или банку с водой, чистый камень – на ваш выбор. Грибы через пару часов должны дать сок. В таком виде их нужно оставить при комнатной температуре на пару дней. После этого убрать в сухое и холодное место. Рассол должен полностью покрывать грибы, иначе они заплесневеют. Попробовать рыжики, приготовленные таким способом, можно уже через три дня.

Холодный способ

Опята, грузди, волнушки, сыроежки солят холодным способом, то есть с вымачиванием в холодной воде. После этого выкладываем их послойно в емкость, пересыпая солью и специями (рекомендуем дубовые и смородиновые листья, душистый перец и лавровый лист). Соль – из расчета 40-50 г на 1 кг грибов. Сверху кладем тарелку и ставим гнет. Со временем грибы оседают, поэтому их можно докладывать свежими. При таком способе засолки их можно есть уже через месяц-полтора.

Горячая засолка

Грибы нужно отварить в рассоле. Налейте в кастрюлю литр воды и дайте ей закипеть, добавьте две столовые ложки соли и столовую ложку сахара. После этого положите в кастрюлю грибы, варите 15 минут, убавьте газ, бросьте лавровый лист, 6-7 горошин черного перца, 4-5 зубчиков чеснока и 4 столовые ложки уксуса (мы берем 6-процентный яблочный). Поварите еще 10 минут на медленном огне, дайте им остынуть и разложите по чистым (стерилизованным) банкам. Грибы сверху должен покрывать рассол. Закройте банки полиэтиленовыми или винтовыми крышками и поставьте в холодильник. Грибы будут готовы примерно через две недели.

  • Берите только те грибы, в которых вы уверены.
  • Старые, червивые, перезрелые не нужны.
  • Не собирайте грибы вблизи населенных пунктов или около автодорог. Они пропитаны ядовитыми веществами.
  • Даже если гриб поеден насекомыми и червями, это не говорит о том, что он безопасен для человека!

Кира Столетова

Съедобные грибы Оренбургской области вкусны и полезны, их собирают в большом количестве для приготовления пищи и лекарств. На протяжении всего сезона они растут во многих местах региона.

  • Основные особенности

    Климат региона позволяет любителям грибов собирать урожаи с мая по поздней осени. Грибы в Оренбургской области отличаются многообразием видов, поэтому при сборе требуется знание особенностей съедобных видов, чтобы не подвергать свои жизнь и здоровье опасности.

    Многие съедобные виды едят сырыми, не подвергая термической обработке, среди них сыроежки, шампиньоны и т.п.

    Безопасны для организма условно-съедобные разновидности. Они не так вкусны, но пользуются не меньшей популярностью у местного населения.

    Несъедобные только пугают своим названием, но серьезного вреда здоровью не наносят. Им требуется длительное приготовление и предварительное замачивание, поэтому их не любят кулинары и чаще используют только для солений.

    Ядовитые разновидности не употребляются в пищу. Вывести их них токсины в домашних условиях непросто, сделать могут только профессионалы, прошедшие специальную подготовку. Некоторые способны создать из красных мухоморов великолепный деликатес, способный стать визитной карточкой заведения.

    Рецепторы во рту человека достаточно чувствительны, поэтому лесная пища первых двух видов делится на 4 вкусовых категории:

    К 1-ой относятся белые грибы, рыжики, грузди и т.п. Их сушат, варят, парят, жарят и т.д. Они вкусны после любой обработки.

    Поляки (польские), скользкие маслята и полевые шампиньоны относятся ко 2-ой категории, которая совсем немного отличается по своему вкусу от грибов 1-й категории и не менее любима гурманами.

    Моховики, опята и сморчки не слишком ароматны и включены поэтому в 3-ю категорию, представители которой чаще идут на изготовление паштетов и закусок.

    Довольна специфична по своим характеристикам 4-ая категория. В нее входят условно-съедобные грибы в Оренбургской области. Их употребляют в пищу только после предварительной обработки и для усиления вкуса добавляют душистые специи и травы. Чаще готовят из них засолки или маринады.

    Съедобные разновидности

    Грибники берут с собой в лес острый нож, карту, компас, хорошо проветриваемую корзинку, чтобы урожай не слежался. Стоит вспомнить, как выглядят съедобные и ядовитые лесные грибы.

    Весна, лето и осень отличаются урожаями грибов, к каждому сезону нужен особый подход.

    В Оренбургской области грибы собирают в лиственных, смешанных и хвойных лесах. К наиболее любимым и популярным относятся:

    • белые;
    • подосиновики;
    • рыжики еловые;
    • маслята;
    • грузди белые, серые, черные;
    • обабки (подосиновики и подберезовики);
    • лисички;
    • волнушки;
    • боровики;
    • опята и др.

    Весной собирают растущие на еще не прогретой земле строчки и сморчки. Вблизи дачных участков, в пригородном районе, появляются подабрикосовики. Редкий гость Оренбургской области – сморчок, интересный своим внешним видом:

    • шляпка из мелких ячеек неправильной формы или «сот»;
    • белая, вытянутая вверх ножка;
    • цвет ножки варьируется от серого к коричневато-бежевому;
    • хрупкая мякоть, обладающая приятным ароматом.

    Как только появится яблоневый цвет, из-под земли под лиственницами возникнут и эти грибы.

    Лесные и полевые шампиньоны одинаково вкусны, их хорошо искать в высокой траве.

    Белые

    Белые грибы в Оренбургской области появляются ближе к осени. Они отличаются толстой ножкой и коричневатой шляпкой. Мякоть абсолютно белая и не меняет своего цвета даже в сушеном виде. Аромат у них сильный и приятный, особенно усиливается во время сушки. Но у данного вида есть ядовитые двойники – это желчный гриб с горькой и мякотью и сатанинский, который отличается черной сеткой на ножке.

    Подосиновики

    Подосиновики широко распространены по всей Оренбургской области. У них бурая мясистая шляпка, имеющая внизу трубчатую поверхность. На ножке находятся чешуйки, по которым подосиновик легко отличить от сходных с ним ядовитых видов. Размеры зависят от погодных условий, но экземпляры данного вида чаще встречаются крупные. Растет в лиственных лесах с августа до последних чисел октября.

    Ирина Селютина (Биолог):

    Практически все виды подосиновики имеют примерно одинаковые вкусовые качества. Поэтому грибники не всегда различают какие-то определенные виды. Но, все же, лучше изучить справочник грибов, чтобы отправляясь на «тихую охоту» знать, что ты несешь домой в лукошке.

    Аромат сильный, приятный. Мякоть плотная, окраску на срезе не меняет. Этот гриб лучше собирать в сухую погоду, т.к. его любят черви.

    Грузди

    Питательные и полезные осенние желтые грузди являются фишкой этого региона. Узнать их просто: шляпка желтого цвета, в форме шара у молодых, а у более старых экземпляров вогнута внутрь. Мякоть пропитана соком, похожим на молоко, поэтому гриб требует хорошей предварительной обработки: вымачивания и варки. Лишь после этого он становится сочным и лишается характерного горьковатого послевкусия.

    Растут небольшими группами в хвойниках, иногда встречаются под лиственными деревьями.

    Рыжики

    Рыжики любимы всеми за свой внешний вид и превосходные вкусовые характеристики. Они ароматны и легко чистятся, из них приятно готовить блюда. Нет ничего лучше соленой закуски из рыжиков.

    Ирина Селютина (Биолог):

    Лесные блоки вырубок – места роста этих грибов. Весной они хорошо прогреваются солнцем. К концу лета на таких участках находят целые семейства рыжиков. Рыжие шляпки видны издали, внутри (с нижней стороны) они пластинчатые, имеют изогнутые и волнистые края, похожие на кружева. На срезе выступает оранжево-желтый сок. Ножки у них кривые, внизу изогнутые. Они хрупки и имеют приятный запах.

    Маслята

    Любителям тихой охоты хорошо знакомы маслята, обладатели скользкой шляпки. Их описание таково:

    • средняя величина;
    • окраска шляпки коричневая;
    • поверхность покрыта тонким слоем липкой слизи;
    • ножка плотная, короткая;
    • мякоть имеет приятный аромат;
    • на изломе мякоть оливковая или бледно-желтоватая.

    Растут маслята в Оренбуржье в высокой траве, образуют микоризу с елями или соснами. Предпочитают светлые пространства между этими представителями хвойных пород.

  • села Крючковка и Рождественка, Беляевский район: славятся белыми грибами и груздями.
  • поселок Заглядино, Алексеевский район: много грибных мест рядом с этим населенным пунктом. Тут постоянно растут опята, сыроежки и шампиньоны.
  • Чтобы собрать побольше рыжиков и подосиновиков, лучше отправляться в деревню Алмала.

    Заключение

    Местные предпочитают собирать съедобные грибы Оренбургской области для заготовки на зиму, сушки, соления или заморозки. Любой желающий, опытный грибник или новичок, найдет для себя в этом регионе любимый гриб и соберет хороший урожай, если не будет пренебрегать советами и определенными правилами грибников, которые были выработаны годами.

  • Как собрать грибы и не отравиться?

    Мухомор - один из самых красивых и ядовитых грибов Оренбургской области

    Мухоморы, поганки, чешуйчатки, грузди, свинушки... И еще десятки грибов растут на территории Оренбургской области . Одни из них - необыкновенно вкусны, другие - смертельно опасны. О том, как собрать грибы и не отравиться, читайте в новом обзоре Урал56.Ру .

    Поганки


    Поганки не только смертельно ядовиты, но и прекрасные маскировщики: их легко спутать и с шампиньонами, и с сыроежками и некоторыми другими съедобными грибами.

    Цвет гриба светло-зеленый, белый, желтовато-буро-оливковый. Мякоть белая без запаха и вкуса, шляпка достигает 10 сантиметров в диаметре.

    Мухомор считается менее ядовитым, чем поганки, так как отравление этими грибами редко приводит к летальному исходу. Мухоморы по праву считаются одними из самых ярких и красивых грибов. Их шляпки бывают и ярко-оранжевыми, и ярко-красными, бежевыми, обязательно они украшены белыми точками. На ножке есть так называемая юбочка.



    Мухомор красный использовался как опьяняющее (галлюциногенное) средство и энтеоген в Сибири и имел религиозное значение в местной культуре.

    Во многих европейских языках название этого гриба происходит от старинного его способа применения - в качестве средства против мух.



    Свинушки

    Свинушка обыкновенная

    Свинушки - это род грибов, которые включают в себя различные типы съедобных и несъедобных представителей. Поэтому с ними надо быть аккуратнее.

    Длительное время считалось, что свинушки можно употреблять в пищу после длительного вымачивания и кипячения в течение 30-40 минут. На самом деле все это не соответствует истинному положению дел. Однако последние исследования показали, что в тонкой свинушке присутствует один из самых коварных ядов - мускатин. Он отличается термостойкостью, что значит не выводится даже при длительной варке. В той же тонкой свинушке содержится специфический антигенный белок, который агрессивен по отношению к красным кровяным тельцам человеческого организма. Из-за него может произойти мгновенное свертывание крови с формированием тромбов в сердечной мышце, крупных сосудах головного мозга.

    Еще одна опасность свинушек в том, что они накапливают в себе цезий.


    Рамария

    Рамария, Кувандыкский район, Саринские леса

    Род грибов Рамария считается одним из самых своеобразных, встречающихся в Оренбургской области . У этих грибов есть народные названия: Коралл желтый, Рогатик желтый, Коралловый гриб, Коралл, Грибная лапша.

    Рамария достигает в высоту 15-20 см , от корня растут своеобразные веточки, похожие на кораллы . Запах приятный, немного похож на травяной, вкус слабый.

    Рамария относится к съедобным грибам в молодом возрасте. Их жарят, варят в супах и солят – после отваривания 10 минут. Старые грибы начинают горчить или приобретают неприятный горьковатый привкус.

    Что интересно, Рамария желтеющая (Ramaria flavescens) занесена в Красную книгу Челябинской области.


    Чешуйчатка золотистая

    Чешуйчатка золотистая

    Чешуйчатка золотистая распространяется по всей территории России, нередко встречается и в Оренбургской области , к примеру - в Губерлинских горах . Растет большими группами на стволах лиственных пород или около них.

    Отметим, что чешуйчатка золотистая принадлежит к съедобным грибам. Как сообщают энциклопедии, посвященные грибам, в составе плодовых тел чешуйчатки содержится большое количество жира, протеина, витаминов, сахара, минеральных компонентов (среди них - натрий, магний, кальций, железо). Этих компонентов в составе мякоти содержится в 3 раза больше, чем в других грибах.

    Что интересно: похожих на чешуйчатку грибов больше нет.


    Самыми грибными местами Оренбургского края считаются:

    • Тюльганский район (села Тугустимир, Алмала): подосиновики, подберезовики, рыжики, свинушки, волнушки, грузди, зонтики, летние опята, боровики, сморчки;
    • Илекский район (села Нижнее Озреное, Красный Яр, Краснохолм): валуи, вешенки, зимние опята, шампиньоны, дождевики;
    • Оренбургский район. Село Нижняя Павловка: шампиньоны; село Черноречье: опята;
    • Переволоцкий район (станция Сырт): летние сыроежки, свинухи;
    • Соль-Илецкий район (Поселок Боевая гора, совхоз Цвиллинга): валуи, вешенки;
    • Беляевский район (села Крючковка, Рождественка): валуи, грузди;
    • Асекеевский раон (село Заглядино): опята;
    • Сакмарский раон (село Анатольевка): боровики;
    • Бузулукский бор: подосиновики, подберезовики;
    • Кваркенский район (село Болотовск): маслята, опята, грузди, сыроежки;
    • Кувандыкский район (Саринские леса): подосиновики, подберезовики, сыроежки, боровики, опята, вешенки.

    Подосиновик в лесу в Кувандыкском районе


    И напоследок несколько советов начинающим грибникам:
    • берите только те грибы, в которых вы уверены. Если есть сомнения, лучше отказаться от таких грибов.
    • не берите грибы без целых ножек, а также старые, червивые, перезрелые или начавшие гнить.
    • если гриб поеден червями или насекомыми, это не означает, что он безопасен для человека.
    • никогда не пробуйте в лесу сырые грибы.
    • не собирайте грибы с уплотнениями вокруг ножки. Это один из признаков ядовитых грибов.
    • не собирайте грибы рядом с автодорогами и вблизи городов. Такие грибы пропитаны ядовитыми веществами.
    Статьи по теме