Как приготовить шоколадный ликер в домашних условиях: рецепты, особенности и отзывы. Шоколадный ликер домашнего приготовления Сделать шоколадный ликер

Домашний шоколадный ликер готовится на основе несладкого порошка какао, обладающего сильным, ярким ароматом и вкусом шоколада. Еще точнее – на основе сахарного сиропа с большим содержанием какао. Часть сахара можно заменить сгущенным молоком, в таком случае ликер получится более мягким по вкусу, со сливочными нотками.

После приготовления шоколадного ликера обязательно дайте ему настояться в холодильнике в течение недели. Благодаря этому вкусы объединятся, алкоголь напитается какао-ароматом и станет интенсивнее. А перед употреблением ликер необходимо хорошенько встряхнуть.

Приготовление: 30 мин. Порции: 0,7 л

Ингредиенты

  • вода 500 мл
  • водка 250 мл
  • сахар 125 г
  • какао-порошок 40 г

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

Послевкусие

Если в вашем кругу есть ценитель хорошего алкоголя, он будет приятно удивлен, получив в подарок бутылочку самодельного шоколадного ликера. Поверьте на слово, это отличный подарок! Впрочем, приготовьте его и для себя. Даже если вы не любите пить ликеры просто так, шоколадный отлично дополнит чашечку хорошего кофе, шарик ванильного мороженого, кусочек чизкейка. Смело добавляйте шоколадный ликер в кремы и выпечку. А уж какие возможности открываются, когда речь заходит о всевозможных коктейлях – тут шоколадный ликер не сравнить ни с каким другим!

Настойка на шоколаде – один из самых простых и быстрых (готовится за 12 часов) вариантов десертного спиртного. Напиток очень популярен на Западе, где его пьют в чистом виде или добавляют в коктейли. Также эта настойка прекрасно сочетается с кофе.

Для приготовления шоколадкой водки идеально подходит чистый сладкий или горький черный шоколад с содержанием какао 50-80%. Желательно чтобы в составе не было начинки и орехов, которые делают вкус непредсказуемым.

Из добавок допускается только наличие карамели, например, интересный привкус дают батончики Марс (Mars). Молочный шоколад лучше не использовать, иначе получится сладкая водка с молоком.

Идеальной алкогольной основой шоколадкой настойки является светлый (белый) ром. В домашних условиях зачастую используется водка, разбавленный водой до 40-45% этиловый спирт или хорошо очищенный самогон (желательно фруктовый или сахарный дистиллят двойной перегонки).

Ингредиенты:

  • шоколад – 150-200 грамм (2 плитки);
  • водка (спирт, самогон, ром) – 0,5 литра;
  • сахар – по вкусу (не обязательно);
  • ваниль, корица, гвоздика – по вкусу (не обязательно).

Количество сахара зависит от индивидуальных предпочтений и начальной сладости шоколадки. Можно обогатить вкус настойки гвоздикой, корицей или ванилью, но главное не переборщить и не использовать эти добавки все вместе в одном напитке.

Рецепт шоколадной настойки

1. Нарезать или поломать шоколад на мелкие кусочки.

2. Подготовить водяную баню: кастрюлю средних размеров наполовину наполнить водой, закипятить, убавить мощность нагрева к ниже средней, затем поставить над кастрюлей с паром чистую миску или другую кастрюльку меньшего диаметра.

3. Растопить шоколад на водяной бане до жидкого состояния, периодически перемешивая. Время нагрева зависит от содержания какао в шоколаде – чем тверже шоколадка, тем больше времени потребуется. Обычно весь процесс занимает до 5-6 минут. Дольше всего плавится карамель.

Для ускорения процесса можно добавить в нагретый шоколад 50-100 мл водки, но нельзя допускать закипания.

4. В емкость для настаивания (подходит литровая банка с металлической крышкой) налить алкогольную основу, добавить горячий шоколад. Перемешивать, пока смесь не станет однородной. Закрыть крышкой и охладить до комнатной температуры.

5. Попробовать настойку из шоколада на вкус. По желанию добавить ваниль, корицу или гвоздику. Подсластить сахаром по вкусу. Перемешать. Герметично закрыть.

6. Оставить в холодильнике минимум на 12 часов для улучшения вкуса (лучше на 2-3 дня). Удалить из напитка корицу и гвоздику (если добавлялись).

В случае хранения в холодильнике при температуре близкой к нулю срок годности шоколадкой водки – до 6-ти месяцев. Крепость – 26-30%.

Желательно готовить настойку небольшими партиями и выпивать в течение нескольких дней, поскольку при длительном хранении напиток расслаивается. Для восстановления его свойств достаточно просто встряхивать бутылку, пока содержимое снова не станет однородной консистенции.

Самостоятельно приготовить нежный и вкусный ликер из шоколада не сложно. Для основы предлагаем использовать светлый ром, спирт из сахарного тростника. Конечно, если таковые отсутствуют, их можно заменить коньяком, водкой пищевым спиртом или очищенным самогоном.

Крепость алкогольного элемента не должна превышать 40%-45%. Для остальных ингредиентов не пожалейте средств и купите все максимально качественное: шоколад с высоким содержанием какао (60% и более), свежее нежирное молоко, какао-порошок, фундук.

Шоколадный ликер с молоком

Время приготовления – 3 недели.

Тертый шоколад плохо растворяется в процессе настаивания на спиртосодержащей основе. Для получения однородной консистенции рекомендуем 2 варианта решения проблемы:

    Подогреть шоколадный настой на водяной бане после недельной выдержки, поместив емкость на 20-30 минут в кастрюлю с водой 50°C-60°C, тщательно помешивая содержимое;

    Растопить тертый шоколад на водяной бане еще с самого начала, смешать его со щепоткой ванилина и необходимым объемом основы, взбить полученную смесь блендером.

Важно! Молочно-шоколадный ликер нельзя хранить более 2-3 месяцев.

Ингредиенты

    Черный шоколад – 100 г

    Спиртовая основа (ром, водка, коньяк, самогон) – 750 мл

    Ванилин щепотка

    Сахар – 500 г

    Молоко – 200 мл

    Вода – 200 мл

Метод приготовления

    Натрите шоколадную плитку на мелкой терке или измельчите ее в блендере.

    Высыпите крошку в банку и добавьте чуток ванилина.

    Влейте алкогольную основу и хорошо перемешайте.

    Закройте емкость крышкой и поставьте ее в темное теплое место.

    В течение 7 дней по нескольку раз в сутки встряхивайте банку.

    По истечении положенного срока достаньте емкость с настойкой.

    В кастрюльку налейте молоко и воду. Затем высыпьте в жидкость сахар и тщательно перемешайте.

    На маленьком огне вскипятите сироп, постоянно помешивая его.

    Остудите сироп до комнатной температуры.

    В банку с шоколадной настойкой влейте сироп и взболтайте содержимое.

    Спрячьте в темном месте заполненную емкость на 2 недели и ежедневно встряхивайте ее.

    Когда нужное время истечет, разлейте ликер в бутылки.

Перед подачей напитка на стол для исчезновения осадка достаточно встряхнуть бутылку. Фильтрация через ситечко или плотную марлю в данном случае не к чему, потому что шоколад – вкусность, которая не испортит ни вида, ни настроения.

Быстрый молочно-шоколадный ликер

Время приготовления - от 3 до 48 часов.

Данный напиток по-другому называется «Choco». Он выручит, если к вам скоро должны нагрянуть желанные гости, а времени настаивать ликер совсем нет. Понятно, что лучше после приготовления выдержать хотя бы несколько дней, но он быстро разойдется и без выдержки.

Ингредиенты

    Молоко – 500 мл

    Пакетик горячего шоколада – 2 порции

    Какао-порошк – 100 г

    Белый ром – 100 мл

    Пищевой неразведенный спирт – 100 мл

Метод приготовления

    В кастрюльку высыпаем какао и шоколад.

    Заливаем порошок молоком.

    Постоянно помешивая, доводим смесь до кипения.

    Остужаем жидкость до комнатной температуры.

    Добавляем ром и спирт, размешиваем.

    Наливаем в красивую оригинальную тару. При надобности напиток храним 2-3 месяца в холодильнике.

Шоколадный ликер с фундуком

Время приготовления – 6-10 недель.

Для этого рецепта вам понадобится растительный глицерин. Он не вреден, натуральный, придаст ликеру мягкости. Его можно купить в специальных лавках для виноделов или в интернет-магазинах косметологии. Данный компонент улучшает консистенцию напитка, препятствует оседанию какао-порошка.

Ингредиенты

    Белый ром, водка или коньяк – 700 мл

    Сахар – 300 г

    Вода – 150 мл

    Какао-порошк – 3 ст. л.

    Пищевой глицерин – 1 ч. л.

    Ваниль – 1 стручок

    Не жареный фундук – 230 г

    Миндальный экстракт (по желанию) - пару капель

Метод приготовления

    На противне в духовке при температуре 160°C-180°C 12 минут запекаем фундук.

    Остужаем орехи, протираем их чистым полотенцем, очищая их от кожицы.

    Грубо измельчаем фундук.

    Помещаем орехи и ваниль в банку, заливаем спиртосодержащей основой и закрываем крышкой.

    Настаиваем в темноте и прохладе 1-4 недели.

    По истечении положенного времени фильтруем жидкость.

    Прессом из хмельных орехов выдавливаем экстракт.

    Смешиваем полученное с настойкой.

    Добавляем в жидкость какао и тщательно перемешиваем.

    Ставим емкость в темное прохладное место еще на 1-2 недели.

    Когда нужное время истечет, процеживаем жидкость через кофейный фильтр или плотную, сложенную в несколько слоев марлю.

    После остывания добавляем его в ванильно-ореховый настой.

    Вливаем в емкость с содержащим растительный глицерин и (по желанию) миндальный экстракт.

    Закрываем крышкой, взбалтываем и выдерживаем ликер еще 4 недели.

Домашний шоколадный ликер без молока

Время приготовления - 1 неделя.

Хранить данный напиток можно несколько лет.

Ингредиенты

    Сахар – 3 стакана

    Черный горький шоколад – 300 г

    Водка, бренди или самогон – 1 л

    Вода – 300 мл

Метод приготовления

    Измельчите шоколад на мелкой терке. Высыпьте полученную массу в банку и залейте водкой или другой спиртовой основой.

    Закройте емкость крышкой и спрячьте в теплом темном месте на 1 неделю.

    Ежедневно взбалтывайте содержимое.

    После нужного срока сварите простой .

    Остудите жидкость до комнатной температуры.

    Влейте сироп в банку с шоколадной настойкой и тщательно все перемешайте.

    Для того чтобы шоколад лучше растворился, поставьте емкость на водяную баню (примерно 60°C) на 10-15 минут и тщательно перемешивайте смесь.

    Затем разлейте ликер по бутылкам и поставьте на хранение в холодильник.

Рецепт ликера «Mozart»

Время приготовления – 2 недели.

Ингредиенты

    Шоколадный экстракт – 2 ч. л.

    Ванильный экстракт – 1 ч. л.

    Водка, ром или коньяка – 350 мл

    Сахарный сироп – 120 мл

Метод приготовления

    В воду насыпаем сахар и доводим до кипения, помешивая жидкость.

    Остужаем сироп до комнатной температуры.

    В пол-литровую бутылку наливаем водку.

    Добавляем экстракты и простой .

    Перемешиваем содержимое, ставим емкость в темное место на 2 недели.

    Фильтруем жидкость.

    Полученный ликер храним в прохладе и темноте.

Классический шоколадный ликер

Ингредиенты

    Сахар – 300 г

    Вода – 180 мл

    Водка – 750 мл

    Какао-порошок – 125 г

    Стручок ванилина – 1 шт.

Метод приготовления

Метод приготовления

    Измельченный (натертый на терке) шоколад высыпать в спирт и выдержать 1 неделю в холодильнике.

    Затем сварить , охладить, смешать с шоколадным спиртом и процедить через ткань.

    Готовый ликер налить в бутылки, закупорить. Хранить в защищенном от света, прохладном месте.

Этот шоколадный ликер не потребует настойки, так как в своем составе содержит ром вместо водки.

  • 20 мл вермута;
  • 5 мл водки;
  • 20 мл шоколадного ликера, сделанного по прошлому рецепту;
  • 40 мл рома;
  • 20 мл коньяка.

Приготовление простое до безобразия: смешиваем все ингредиенты в шейкере. Если прибора нет – то хорошо смешиваем все при помощи длинной ложки. Подается напиток в высоком бокале уже через 10 минут смешивания. Настаивать его не нужно, чтобы составные части не расслоились.

Рецепт простейшего шоколадного ликера

Учтите, что в этом рецепте лучше всего использовать не сублимированный, а молотый кофе. Чем ароматнее он будет – тем насыщеннее окажется послевкусие конечного напитка.

  • литр водки;
  • 300 граммов черного шоколада;
  • 30 г кофе;
  • 500 г кофе;
  • 350 мл воды.

Приготовление сходно с первым рецептом:

  1. Шоколад трем на мелкую терку и смешиваем с водкой и кофе.
  2. Отправляем смесь настаиваться.
  3. Не забываем о том, что дважды в сутки нужно взбалтывать емкость.
  4. Через неделю делаем сироп из сахара и воды – доводим до кипения и сразу же снимаем с плиты.
  5. Как только сироп остынет, заливаем его в емкость с водкой, коньяком и кофе.
  6. Выдерживаем еще неделю, регулярно взбалтывая.
  7. Фильтруем напиток через фильтры для кофемашины или сложенную марлю и отставляем на хранение в холодильник.
  8. Перед каждым употреблением нужно хорошенько взбалтывать емкость со спиртным.

Сливочно-шоколадный ликер

Этот спиртной напиток обладает вкусом очень мягким, поэтому понравится он только женщинам.

  • 150 мл хорошего коньяка;
  • 1 банка сгущенки;
  • 300 мл сливок;
  • 1 ст. л. кофе растворимого (не дешевого);
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 100 г черного шоколада.
  • фундук – 200 г;
  • упаковка ванили;
  • сахар – 300 г;
  • вода – 150 мл;
  • порошок какао – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Шоколад топим на водяной бане (если его топить просто в черпаке, то он обязательно пригорит).
  2. Кофе разводим в 50 мл воды и вливаем в шоколад. Очень тщательно перемешиваем.
  3. После остывания смешиваем раствор со сливками, ванилью и сгущенкой.
  4. Хорошо перемешиваем до тех пор, пока масса не приобретет однородный цвет и структуру.
  5. Добавляем коньяк и перемешиваем еще раз до однородного состояния.
  6. Заливаем в емкость и плотно закрываем крышкой.
  7. Емкость кладем на верхнюю полку холодильника на пару часов.

Все, сливочно-шоколадный ликер готов.


Рецепт шоколадного напитка с фундуком и миндалем

  • фундук – 200 г;
  • экстракт миндаля – на кончике чайной ложки;
  • упаковка ванили;
  • сахар – 300 г;
  • ром – 700 мл (можно заменить водкой, но тогда придется настаивать);
  • вода – 150 мл;
  • порошок какао – 1 ст. л.

В рецепт можно добавить полторы чайные ложки растительного глицерина. Тогда ликер получится немного более густым. Это сделает его больше похожим на магазинные образцы. Купить глицерин можно в косметологических магазинах или на производствах, где делают пищевые ароматизаторы и красители. К тому же, глицерин не позволит какао выпадать в осадок. Если нет возможности купить экстракт миндаля, то вполне можно обойтись и без него. Экстракт тут нужен только для послевкусия.

  1. Фундук запекаем в духовке на протяжении 10-12 минут при температуре 380 градусов Цельсия.
  2. После остывания фундук грубо растираем и засыпаем в емкость с водкой или ромом.
  3. Если используем ром, то продолжаем выполнение всех шагов. Если водку – то отправляем смесь настаиваться на протяжении 2 недель.
  4. Процеживаем настойку и выбрасываем орехи.
  5. К жидкости добавляем какао, ваниль и глицерин, закрываем емкость и хорошенько взбалтываем.
  6. Оставляем настаиваться на неделю (водка) или продолжаем (ром).
  7. Сахар разбавляем водой и доводим до кипения.
  8. Сахарный сироп добавляем в емкость с алкоголем и хорошо взбалтываем.
  9. Оставляем настаиваться не менее, чем на месяц.
  10. Фильтруем наш ликер и оправляем его «дозревать» на пару часов в холодильник.

Представительницы прекрасной половины человечества любят сладкое: конфеты, кофе с молоком и пирожные — они являются непременными атрибутами девических посиделок. А если предложить подругам отведать вместо десертного красного вина шоколадный ликер «Моцарт» , наверняка все останутся довольны.

Напиток обладает приятным ароматом, божественно сладким вкусом и легкой тягучестью , позволяющей долго наслаждаться каждым глотком. Чтобы не тратить огромные деньги на этот великолепный, но довольно дорогой алкоголь, попробуем изготовить шоколадный ликер в домашних условиях.

Много на страничках сайтов, посвященных «алкогольной» тематике. Возможно, натуральный «Mozart», который производят жители родного города великого композитора, у вас и не получится, но результат вас порадует в любом случае.

Сразу после первой рюмочки станет сладко и сытно, потому что все шоколадное имеет обыкновение отличаться прекрасными вкусовыми качествами. Кстати, шоколад поднимает настроение.

Рецепты приготовления

Давайте скорее приступим к освоению рецептов, дабы порадовать себя и друзей шоколадным ликером, когда на душе немного грустно.

Моцарт

Для изготовления «Mozart,a»отмеряем:

  • плитку темного шоколада (100 г);
  • воду (200 мл);
  • сахар (500 г);
  • (750 мл);
  • молоко (200 мл);
  • ванилин (щепотку).

Для приготовления шоколадного ликера в домашних условиях сначала «расправляемся» с шоколадом: натираем его на мелкой терке, высыпаем в банку, куда выливаем водку и добавляем ванилин. Банку с содержимым нужно подогреть, чтобы смесь получилась однородной.

Ее помещают в кастрюлю с водой и разогревают на плите при температуре 50ºС. Иными словами, греем банку на медленном огне минут 20. Остужаем, помещаем настой в темное место и держим неделю.

Смешиваем сахар с водой и молоком. Греем – в итоге должен получиться сироп. После остывания сиропа сливаем его в банку с настоем. Пару недель выдерживаем наш «мозарт» в холодильнике – и можно подавать гостям. Перед подачей взбалтываем продукт.

Обратите внимание ! Ликер, приготовленный по этому рецепту, хранят максимум 2 месяца, поскольку может испортиться молоко.

Рецепт 2

Сделать домашний шоколадный ликер можно и так:

  • молоко (500 мл);
  • какао-порошок (100 г);
  • 2 пакета растворимого горячего шоколада.

Смешиваем, греем на огне, пока все компоненты не растворятся и не смешаются полностью. Остужаем.

Этап второй: берем спирт 95%-й (100 мл) и белый (100 мл), вливаем в смесь. Если к вам с минуты на минуту должны нагрянуть гости (и особенно – гостьи), вам будет что предложить им в качестве угощения.

Этот рецепт не предполагает обязательного выдерживания – его можно разливать по бокалам сразу после приготовления .

Рецепт 3

Третий вариант, как приготовить шоколадный ликер на собственной кухне. Нам понадобятся:

  • горький шоколад (2 стограммовых плитки);
  • ванилин (щепотка);
  • коньяк (0,5 л);
  • вода (стакан).

Дополнительно варим сироп, используя 2 стакана сахара и стакан воды.

Затем подогреваем воду, засыпаем в нее мелко покрошенный шоколад и греем. Сироп соединяем с растопленным шоколадом. Добавляем и ванилин. Готово.

Настаивать не нужно , хранят шоколадный ликер в холодильнике.

С мятой

Возможно, вам больше по вкусу придется коктейль с шоколадным ликером или горячий шоколад, к которому добавлен крепкий алкогольный напиток с освежающим вкусом?

В таком случае попробуйте минту – мятный ликер. Напиток уважают финны, употребляющие его с горячим шоколадом или какао.

  • воду (250 мл);
  • водку (литр);
  • мяту (5 веток);
  • сахар (350 г).

Мяту заливаем водкой и убираем в темное место на 15 суток. За это время настой обретет изумрудный цвет. Потом варим сироп из сахара.

Профильтровав мятный настой, добавляем к нему сироп. Когда напиток постоит месяц в прохладе, он станет очень вкусным.

Со сливками

Шоколадно-сливочный крепкий напиток – изысканное угощение для ценителей прекрасного. Необходимы:

  • сливки (600 г);
  • горький шоколад (100 г);
  • сгущенные сливки (380 г);
  • водка (400 мл);
  • ванилин (пакет).

Рецепт: топим шоколад на водяной бане, остужаем до комнатной температуры, добавляем ванилин. После добавляем остальные компоненты и настаиваем пару недель.

С апельсинами

Если вы хоть раз продегустируете апельсиновый ликер, чей вкус оттенен горьким шоколадом, то не сможете устоять перед искушением повторить дегустацию. Собирайте ингредиенты:

  • ликер «Гран Марнье» (0,3 стакана);
  • сливки (стакан);
  • молоко (2 стакана);
  • апельсиновый сок (полстакана);
  • 100 г темного шоколада;
  • апельсиновая цедра (3 кусочка);
  • соль (щепотка).

По вкусу некоторые добавляют взбитые сливки.

На первом этапе перемешиваем молоко, сливки с соком, цедрой и солью на кончике ножа, доводим до кипения. Половину стакана этой смеси вливаем в растопленный предварительно шоколад. Несколько минут кипятим.

Затем добавляем остальное, кроме ликера. Варим 2 минуты. Убираем кусочки корок апельсина, вливаем в смесь ликер. Когда напиток остынет, его можно подносить гостям.

Стоит ли закусывать?

Вопрос, с чем пьют шоколадный ликер, закономерен: с одной стороны, напиток сам по себе достаточно сытный. Может быть, его не принято закусывать вообще? С другой стороны, это все-таки алкоголь, причем крепче вина.

Строгих правил относительно решения вопроса не существует. Но такой ликер приятно пить под закуску из фруктов и ягод – сладких или кислых. Любители райского наслаждения употребляют ликер под сливочное мороженое.

Вот так можно приготовить дома напиток, как 2 капли воды похожий по вкусу на оригинальный «Моцарт». И для этого не понадобятся ни бурбонская ваниль, привезенная с Мадагаскара, ни какао, добытое в западной Африке – обязательные ингредиенты настоящего зальцбургского шоколадного ликера.

Статьи по теме