Приготовление сливового варенья в домашних условиях. Варенье из жёлтых слив с вином и орехами. Что нужно делать

Слива - очень вкусный плод, который нравится и детям, и взрослым, но еще большую любовь вызывает сливовое варенье, так как его аромат напоминает про лето, а легкая кислинка подчеркивает неповторимый вкус. Многие хозяйки из года в год варят лакомство литрами, но порой оно получается неудачным, поэтому возникают вопросы о том, что было сделано не так, как лучше приготовить варенье из слив, в чем их польза и можно ли их есть блюдцами, а то и банками.

Тонкости приготовления варенья из сливы

Варенье из сливы можно готовить из разных сортов, и в каждом случае получается уникальное по вкусу лакомство. Далеко не каждая хозяйка, даже используя простой рецепт варенья из слив, сумеет сделать его на «отлично», потому что существует масса тонкостей, о которых знают только опытные мастера. Но это совсем не значит, что нельзя научиться готовить идеальный десерт, который с трудом будет доживать до зимы, и не потому что нарушен процесс приготовления, а оттого, что вкусовые особенности варенья из слив будут непревзойденными.

Какие сорта сливы выбрать для варенья?

Заготовка сливы на зиму, рецепты которой представлены выше, может быть, как из спелых плодов, так и из недозрелых. Важно только то, чтобы все плоды были одинаковой степени зрелости. К наиболее распространенным сортам, используемым для приготовления варенья, относят:

  • Алычу;
  • Мирабель;
  • Венгерку;
  • Ренклод.

Как приготовить сливы для варенья?

Сливы относятся к тем ягодам, которые перед приготовлением варенья необходимо бланшировать. Так они лучше пропитаются сиропом, при этом сохранят свою форму. Но это относится только к тем случаям, когда рецепт предполагает варенье из цельных плодов с косточками.

Итак, перед приготовлением варенья необходимо отобрать плоды, хорошо промыть их, удалить помятые или подгнившие сливы. Обязательно нужно убрать плодоножки. Если рецепт предполагает удаление косточек, то сливы можно разрезать пополам или на четверти и приступать к варке варенья.

Целые плоды перед варкой опускают в горячую воду с температурой около 80 градусов. Мелким плодам достаточно обработки длительностью в 3-4 минуты, более крупным, с толстой кожицей или незрелым - 5-6 минут. Так кожица станет мягкой, с нее сойдет восковой налет, мешающий проникновению сиропа. Для большего эффекта сливы перед варкой рекомендуют прокалывать или надрезать по борозде.

Сколько сахара нужно для приготовления варенья из сливы?

Существуют разные рецепты варенья из сливы, для каждого из которых количество сахара отличается. Например, для варенья из сливы в собственном соку на килограмм плодов достаточно лишь 300-400 грамм сахара. Но для такого рецепта нужны сладкие и спелые сорта, чтобы не преобладала сильно выраженная кислинка.

Классическое соотношение сливы и сахара 1:1. Такое варенье получается в меру густым и полностью раскрывает аромат и вкус плодов.

Существуют варианты приготовления, в которых на килограмм слив требуется до 1,5 кг сахара. Такие рецепты хороши для незрелых плодов, чтобы избавиться от кислоты и продлить срок службы варенья на зиму.

Как понять, что варенье из сливы готово?

В каждом рецепте описано требуемое время на термическую обработку варенья из сливы, но для большей уверенности следует придерживаться двух правил. Во-первых, если капнуть на ровную поверхность каплю варенья, при этом она не растечется, а свернется в ровное полушарие, значит, лакомство готово для заготовки на зиму.

Во-вторых, сливы после термической обработки на стадии готовности теряют свой цвет, становясь полупрозрачными. Правда, заметить это можно только при использовании рецептов с нарезанными дольками. Кожица у плодов остается плотной и насыщенного цвета.

Почему варенье из сливы получается жидким?

Многие начинающие, да и опытные хозяйки задаются вопросом, как сварить густое варенье из слив. Такой интерес связан с тем, что часто лакомство получается чрезмерно жидким, поэтому приходится искать способы по устранению этого недостатка. Есть несколько причин тому, что варенье из сливы жидкое.

  1. Много воды. Если в процессе приготовления было добавлено излишнее количество воды, можно перелить сироп, прокипятить его отдельно до требуемой густоты, а затем добавить к оставшемуся варенью и закатать на зиму. При этом следует придерживаться правила: при варке сироп лишь слегка прикрывает плоды.
  2. Забыли снять первую пенку. В таком случае следует прокипятить варенье 10 минут, снять с огня, остудить до комнатной температуры, и лишь после этого приступать к дальнейшим циклам варки.
  3. Перезрелые плоды. Слишком зрелые плоды водянистые, поэтому они добавляют сиропу лишней жидкости. Чтобы устранить этот дефект, придется добавить в варенье перетертые на мясорубке орехи, яблоки или сухофрукты.
  4. Неправильный сорт слив. Зачастую на вопрос: почему варенье из слив не густеет, ответ очень прост. От сорта сливы зависит и то, насколько водянистым получится варенье. Как правило, желтые сливы более сочные, а из синих плодов получается густое варенье.

Почему варенье из сливы горчит?

Часто при приготовлении сливового варенья проявляется горьковатый привкус у готового продукта. Причин тому может быть две. Прежде всего, некоторые сорта, например, терновая слива, дают легкую горчинку, которая лишь добавляет варенью пикантности. Некоторым именно этот привкус и кажется наиболее приятным.

Еще одной причиной может быть то, что варенье приготовлено с косточками. Особенно это проявляется, когда заготовка стоит сверх допустимого срока хранения, в результате чего семечки выделяют синильную кислоту, которую есть нельзя.

Почему варенье из сливы вяжет?

Терновая слива - единственный сорт сливы, который при переработке в варенье сильно вяжет. Для одних это не является большой проблемой, так как ценные свойства такого десерта очень высоки. Для других - это настоящая проблема, поэтому они ищут способ исправить оплошность. В качестве варианта можно смешать варенье со сливами желтого цвета, так как они более сладкие, или добавить другие плоды, но обязательно спелые и с выраженным вкусом.

Также вязать может варенье из незрелых плодов, если в процессе приготовления использовалось мало сахара. Такое варенье можно спасти либо добавками других фруктов и ягод, либо большим количеством сиропа.

Почему варенье из слив кислое?

Сливовое варенье, особенно из синих плодов, всегда дает специфичную кислинку, но иногда десерт получается настолько кислым, что его невозможно есть. Такое бывает, если в рецепте указано недостаточное количество сахара или в качестве основы были отобраны незрелые плоды. Для неспелых слив рекомендуется увеличивать концентрацию сахара в соотношении 1:1,5.

С чем сочетается варенье из сливы?

Сливовое варенье в домашних условиях (с фото можно ознакомиться в рецептах) готовят с разными добавками. Самыми популярными фруктами к сливе являются яблоки или груши. Они придадут густоты варенью, приготовленному из сочных плодов, например, из алычи. Также желтую сливу сочетают с дольками апельсина или лимона. Цитрусовые сделают лакомство более густым и придадут специфичную кислинку.

Ядра слив есть нельзя, но, чтобы разнообразить варенье, приготовленное дольками, можно добавить в него грецкие орехи. Также популярными при заготовках на зиму являются корица или какао. Каждая хозяйка сама для себя выберет наиболее вкусный рецепт, который оценят домочадцы.

Что полезного и вредного в варенье из сливы?

Варенье из сливы нередко встречается на столе большинства семей, но далеко не всем известно о качествах этого лакомства. Наряду с пользой, существуют и ограничения для приема заготовки, о которых должен знать каждый. Кроме того, изучив свойства варенья, можно бороться с заболеваниями еще на этапе их первичного появления, отчего выздоровление наступит быстрее.

Полезные свойства варенья из сливы

В сливовом варенье содержится большое количество полезных веществ, среди которых:

  • пищевые волокна;
  • цинк;
  • кальций;
  • магний;
  • сера;
  • калий;
  • витамины группы B;
  • витамин C;
  • фолиевая кислота;
  • витамин E.

Варенье из сливы благотворно влияет на организм. Оно хорошо тем, что ускоряет обмен веществ, поэтому его разрешают даже при ожирении. К тому же лакомство выводит холестерин и токсины, что также важно для очистки организма.

Еще одним ценным свойством сливового варенья является его слабительный и мочегонный эффект. В этой связи десерт нужно употреблять при проблемах с кишечником и почками. Правда, при почечной недостаточности десерт только усугубит ситуацию.

Гипертоники также должны взять на заметку варенье из слив, так как входящие в его состав элементы очищают кровь, укрепляют стенки сосудов и препятствуют образованию тромбов. А в дополнение варенье из слив - это отличный допинг для нервной системы.

Вредные свойства варенья из сливы

Варенье из слив - очень полезный продукт, поэтому единственным ограничением для его употребления является сахарный диабет. Это связано с тем, что сами плоды в своем составе содержат большое количество фруктозы и глюкозы, при этом они варятся в сиропе, где уровень сахарозы для диабетиков зашкаливает. Люди, борющиеся с лишним весом, также должны ограничивать себя в съеденной порции варенья, но пара ложек принесет только пользу.

Сколько калорий в варенье из сливы?

Многие люди следят за фигурой и постоянно подсчитывают калории. В сахаросодержащих продуктах содержится много углеводов, оттого они энергетически насыщенны, но порой отказаться от варенья из слив невозможно, поэтому побаловать себя чайной ложкой в ущерб не будет. Итак, калорийность варенья из слив на 100 грамм - 288 ккал, а чайной ложки - 20,2 ккал.

Можно ли сливовое варенье при аллергии?

Сливовое варенье редко вызывает аллергическую реакцию, но, тем не менее, существуют случаи, когда плоды семейства розоцветных вызывают острое отторжение. Если организм не принимает персики, абрикосы, вишню или нектарины, то вероятность появления аллергии на сливу очень высока. Кроме того, аллергия на варенье из сливы часто бывает у людей, реагирующих на березовую пыльцу.

Можно ли варенье из сливы при простуде?

Не каждый знает, что сливовое варенье рекомендуют употреблять при простудных заболеваниях. Лакомство хорошо действует как жаропонижающее средство, поэтому морсы на его основе или чай с несколькими ложками варенья помогут при борьбе с вирусами. Кроме того, изобилие витаминов поспособствует скорейшему выздоровлению и укреплению иммунитета.

Можно ли варенье из сливы при панкреатите?

Как варить варенье из сливы при панкреатите и можно ли его есть с проблемами поджелудочной железы - вопрос не из легких. Врачи однозначно склоняются к тому, что варенье обязательно нужно вводить в рацион, но есть ряд ограничений. Во-первых, в период обострения панкреатита следует воздержаться от сливового варенья и строго следовать предписанной диете. Во-вторых, кушать нужно продукт, приготовленный только из спелых, сочных и сладких плодов, преимущественно желтых. Лучше, если слива будет разрезана на ломтики, отчего кожица станет более мягкой. В-третьих, нельзя съедать варенье в больших порциях. В сутки допустимы пара-тройка столовых ложек.

Хранение и переработка варенья из слив

Варенье из сливы, рецепт на зиму которого пользуется огромной популярностью, хотят сохранить подольше, чтобы в зимнее время не просто лакомиться десертом, но и насытить организм полезными веществами. Правда, не каждая банка доживает до холодов, но хозяйки должны знать, в каких условиях придется выкинуть варенье, а когда еще можно спасти труды и бесценное лакомство.

Как хранить варенье из сливы?

Варенье из сливы необходимо хранить в прохладном сухом месте, чтобы на банки не попадали солнечные лучи. Температура, оптимальная для хранения, должна входить в диапазон 10-15 градусов, без резких колебаний. Повышенная влажность негативно скажется на металлических крышках, которые из-за ржавчины будут пропускать воздух.

Сколько хранится варенье из сливы?

Варенье из сливы без косточек может храниться до трех лет. Известны случаи успешного хранения лакомства до пяти и даже семи лет, но в таких заготовках уже не остается никаких ценных качеств, поэтому не стоит затягивать срок хранения.

Сливовое варенье с косточками имеет более короткий срок годности, так как спустя год-полтора в ядрах ягоды накапливается синильная кислота, являющаяся ядовитым веществом. Такое варенье лучше съедать до полутора лет со дня изготовления, но некоторые утверждают, что при удалении косточек варенье съедобно и не приносит никакого вреда даже по истечении указанного срока.

Как понять, что варенье из сливы пропало?

Сливовое варенье (рецепт с фото на зиму смотрите выше) считается испорченным в трех случаях:

  • когда оно забродит;
  • если появилась плесень;
  • при выраженном горьковатом вкусе, не связанном с сортом сливы.

Процесс брожения начинается тогда, когда варенье из сливы недоваренное или в рецептуре указано недостаточное количество сахара. Основная причина состоит в том, что сироп слишком жидкий, поэтому плоды начинают бродить. В результате можно увидеть пузырьки и даже пенку сверху банки.

Причиной появления плесени является неправильное хранение консервов. Возможно, банку роняли или ударяли, отчего нарушилась герметичность варенья из сливы. Попадание кислорода провоцирует рост грибов, которые превращают лакомство в негодный продукт.

При длительном хранении сливовые косточки могут распасться или лопнуть, отчего синильная кислота попадет в десерт и придаст ему не только горький вкус, но и опасные свойства, способные привести к пищевому отравлению.

Что делать, если варенье из сливы заплесневело?

Заплесневевшее варенье из сливы необязательно выкидывать. Если продукт слишком долго хранился в таком виде, стоит задуматься о целесообразности его сохранения. В противном случае достаточно снять верхний слой плесени и снова прокипятить варенье, убирая появляющуюся пенку. Чтобы десерт не загустел слишком сильно, в него можно добавить сиропа. Если все-таки страшно кушать продукт, пораженный плесенью, варенье можно пустить в выпечку.

Что делать, если варенье из сливы забродило?

Если варенье из сливы забродило, лучше всего его использовать для приготовления домашней настойки. У нее получается очень мягкий вкус, рецепты для перегона можно найти в Интернете. Еще одним вариантом является вторичная термическая обработка варенья с добавлением сахара. Но в таком случае вкусовые качества лакомства будут отличаться от первичных.

Когда наступают перемены в жизни, приходится менять собственные привычки. Зачастую они касаются и питания человека. Сливовое варенье любят многие, но большинство даже не задаются вопросами о том, можно ли варенье при беременности или сколько ложек не принесут вреда маленькому ребенку. И только с наступлением перемен такие вопросы начинают беспокоить, поэтому на них нужно знать ответы.

Можно ли варенье из сливы при беременности?

Беременность - период уникальный по своей природе, и у каждой женщины он протекает по-разному. Существует целый спектр проблем, которые могут сопровождать интересное положение, и варенье из слив в разных ситуациях проявит себя особенным образом.

Используя простой рецепт сливового варенья, можно запастись не только лакомством на зиму, но и отличным средством для борьбы с токсикозом. Первый триместр часто связан с отсутствием аппетита, а также тошнотой и рвотой. Эти процессы объясняют выходом токсинов из женского организма. Варенье из слив справится с этой задачей более щадящим и даже приятным способом, поэтому его рекомендуют есть как при желании зачать ребенка, чтобы очистить организм, так и в первые месяцы беременности.

Еще одной частой проблемой беременных являются запоры и даже геморрой. Сливовое варенье, благодаря высокой концентрации плодов, обладает слабительным эффектом. При этом от съеденного десерта не будет нежелательной диареи, что также не рекомендуется при вынашивании ребенка.

Варенье из слив - это мочегонное средство. Оно выводит токсины и соли, а также лишнюю жидкость из организма. Благодаря этому свойству заготовку рекомендуют включать в рацион при склонности к отекам, особенно, внутренним. В жаркую погоду и на последних сроках удержание жидкости в конечностях - частое явление, поэтому и варенье из слив должно стать верным спутником. Кроме того, при беременности нередко повышается уровень холестерина, с чем сливовый десерт также справится на «ура».

Можно ли варенье из сливы при грудном вскармливании?

Многих мамочек волнует вопрос, можно ли варенье из сливы при грудном вскармливании. В умеренном количестве, можно, но нужно учесть пару нюансов. Во-первых, варенье из сливы содержит много сахара, который подслащает грудное молоко. У малыша может выступить реакция в виде крапивницы, прыщиков или красных пятен при чрезмерном употреблении лакомства. В таком случае придется воздержаться от варенья из слив.

Во-вторых, у большинства женщин после родов наблюдаются проблемы со стулом, а у недавно родившихся малышей колики и даже запоры. Варенье из сливы способно помочь в обеих ситуациях, так как оно слабит. По этой причине на вопрос, можно ли сливовое варенье кормящей маме в первый месяц, большинство врачей склонны отвечать положительно. Главное, вводить новый продукт постепенно и употреблять его с интервалом в 2-3 дня.

Можно ли варенье из сливы детям?

Варенье из сливы - одно из тех лакомств, которое можно вводить в детский рацион с года, хотя многие родители и стараются оградить своих чад от сладкого до трех лет. Конечно, нельзя строить рацион питания ребенка только на продуктах, содержащих сахар, но и полностью исключать его не рекомендуется. Сливовое варенье, наряду с яблочным, можно вводить раньше других. Оно обладает очень мягким действием, легко усваивается желудком и нормализует кислотный баланс. В этой связи десерт полезен для детей, но сначала не в чистом виде.

Для пробы рекомендуется добавить чайную ложку, например, в кашу или чай. Если у ребенка не последует реакции, хотя при наличии аллергии она бы проявилась еще в тот момент, когда мама при лактации впервые попробовала сливы, значит, впоследствии можно использовать лакомство в качестве добавки ежедневно или раз в пару дней. Но не нужно разрешать съедать за раз много варенья из слив, так как они слабят, отчего у ребенка может начаться диарея.

Пошаговые рецепты приготовления варенья из сливы с косточкой: классический, пятиминутка на зиму, с миндальными орехами, с персиками, в мультиварке

2018-06-25 Ирина Наумова

Оценка
рецепта

14792

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

0 гр.

Углеводов

48 гр.

194 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт варенья из сливы с косточкой

Варенье из сливы можно варить дольками, целыми с косточками или без. Существует несколько десятков сортов сливы, все они используются для различных заготовок. В нашей подборке рецептов мы рассмотрим варианты приготовления варенья из сливы с косточкой. Приготовим сладкое угощенье разными способами, добавим различные дополнительные ингредиенты. Первым приготовим классический рецепт, затем пятиминутку и другие способы на любой вкус.

Ингредиенты :

  • полтора кг сливы с косточкой;
  • четыреста мл воды;
  • полтора кг сахарного песка;
  • две банки по пол-литра.

Пошаговый рецепт варенья из сливы с косточкой

В первую очередь необходимо перебрать все сливы. Для заготовок используются только целые, неповрежденные плоды без дефектов, крепкие и неиспорченные. Иначе, когда вы откроете варенье, вы можете увидеть косточки, а сами сливы могут деформироваться и раскрыться.

Теперь промойте сливы в проточной воде, и откиньте на дуршлаг. Затем лучше всего их протереть чистой тканью или бумажными плотными полотенцами.

Следующий этап - приготовление сладкого сиропа. Смешиваем указанное количество сахарного песка и воды. Ставим на огонь и доводим до закипания. Варите сироп, пока сахарный песок полностью не растворится.

Залейте сливу полученным сиропом и дайте полностью остыть. Чтобы ускорить процесс, поставьте кастрюлю рядом с форточкой или на сквозняк. Но ни в коем случае, не в холодильник - варенье будет испорчено.

Теперь ставим емкость со сливой и сахарным сиропом на плиту, включаем огонь. Сначала томим до закипания и сразу же снимаем с огня. Остужаем полностью. На этой уйдет часов шесть-семь.

Затем повторяем этот шаг еще два раза.

Подготовьте чистые стерилизованные банки и крышки. Последний раз кипятим варенье из сливы с косточкой и сразу же раскладываем по баночкам. Закручиваем крышки и переворачиваем. Так мы проверяем герметичность нашей заготовки.

Если варенье не подтекает, закутайте его в одеяло и забудьте по него, пока оно не остынет. После сливовое варенье отправляется в прохладное место на хранение.

Вариант 2: Быстрый рецепт варенья из сливы с косточкой

Перед вами рецепт сливового варенья с косточкой «пятиминутка». Секрет заключается в том, что подготовка занимает действительно пять минут, затем мы зальем варенье сиропом на долгое время. После быстренько проварим и разложим по банкам. У нас получится сладкое варенье с крепкими и тугими сливами.

Ингредиенты :

  • восемьсот гр сливы с кост;
  • шестьсот гр сахарного песка;
  • сто пятьдесят мл воды.

Как быстро приготовить варенье из сливы с косточкой

Берем кастрюлю с толстым дном и стенками. Наливаем в нее воду, засыпаем сахарный песок и доводим до закипания, постоянно размешивая массу лопаткой. Нам нужно растворить полностью сахар. На этой уйдет минут пять активного кипения.

А теперь займемся сливами. Быстренько их помойте и сделайте проколы вилкой со всех сторон на каждой сливе.

Заливаем сливы кипящим сиропом и оставляем часов на двенадцать.

После ставим на огонь, доводим заново до закипания и снова оставляем на столько же времени. Повторите процедуру еще четыре раза.

Затем укладываем красивые мармеладные сливы по банкам, заливаем сиропом и остужаем. После можно отправлять на долгое хранение.

Вариант 3: Варенье из сливы с косточкой с миндальными орехами

В этом рецепты мы используем небольшую хитрость. Мы заменим косточки сливы миндальными орехами. Это будем маленький сюрприз для тех, кто будет пробовать варенье, не зная о небольшой уловке. Сливовое варенье получится более интересным.

Ингредиенты :

  • килограмм сливы сорта «Венгерка;
  • восемьсот гр сахарного песка;
  • чайн лож лимон кислоты;
  • миндальные орехи и ваниль.

Пошаговый рецепт

Сначала всю сливу переберите и промойте. Дайте высохнуть и оторвите хвостики. Берем китайские палочки и втыкаем их в место, где рос хвостик. Аккуратно надавливайте и косточка удалится.

Берем миндальные орехи и вставляем по одной штучке в каждую сливу.

Складываем сливы с миндальными косточками в кастрюлю, засыпьте сахаром и оставьте в таком виде на сутки. Нам нужно, чтобы сливы дали свой сок.

Теперь добавьте воду, поставьте кастрюлю на огонь. Доводим до закипания и выключаем огонь. Затем варенье должно настояться как минимум двенадцать часов.

Через указанное время снова доводим варенье из слив до кипения и снова остужаем. Данная процедура повторяется пять раз.

Теперь осталось проварить шестой раз. Доводим до густоты сиропа. За пять минут до конца приготовления добавляем лимонную кислоты и щепотку ванили.

Разливаем варенье из сливы с косточкой по чистым банкам, закручиваем крышки и убираем на долгое хранение. Хотя, наверняка, вам захочется поскорее попробовать то, что получилось.

Вариант 4: Варенье из сливы с косточкой с персиками

Этот вариант чем-то похож на предыдущий. Мы тоже заменим косточки орехами, но на этот раз грецкими. В само варенье добавим немного персика. Рецепт рассчитан на одну баночку варенья.

Ингредиенты :

  • двести двадцать гр сахарного песка;
  • один большой персик;
  • четыре грецких ореха;
  • триста гр сливы с кост.

Как приготовить

Для приготовления понадобится красивые и твердые сливы. Переберите их, хорошенько их промойте и промокните бумажными полотенцами.

Аккуратно выдавливаем косточки. Это удобно делать специальным приспособлением, но сойдут и китайские палочки. Вынимаем косточки через основание плодоножки.

Грецкие орехи разберите на четвертинки и ошпарьте их кипятком. В каждую сливу вставляем кусочек грецкого ореха.

Складываем сливы с грецкими орехами в банку. Чередуем слоями с дольками очищенного персика.

Заливаем кипятком и закрываем банку крышкой. Даем постоять несколько минут.

Сливаем кипяток в кастрюлю. Насыпаем к нему сахарный песок и доводим до кипения на среднем огне. Растворите сахар и залейте сироп обратно в банку.

Теперь закручиваем плотно крышкой, остужаем и оставляем в прохладном месте на хранение.

Вариант 5: Варенье из сливы с косточкой в мультиварке

Приготовим вкусное варенье из сливы и бананов в мультиварке. Просто выбираем необходимую программу, подготавливаем ингредиенты и получаем потрясающее варенье.

Ингредиенты :

  • килограмм варенья с кост;
  • три стакана сахарного песка;
  • три банана;
  • чайн лож лимон сока;
  • сто гр миндаля или грецких орехов по желанию.

Пошаговый рецепт

Для приготовления лучше всего использовать некрупный сорт синей сливы. Их необходимо помыть, оторвать хвостики, если они есть. Просушите и сложите в чашу мультиварки.

Некоторые хозяйки делают проколы вилкой или зубочисткой, чтобы сливы не лопнули при отваривании.

Подсыпьте сахарный песок и выключите программу «Выпечка». Устанавливаем таймер на сорок минут.

Иногда проверяйте, что делается в чаше, можно периодически перемешивать.

Вынимаем орехи из скорлупы, удаляем лишний сор и перегородки. Порубите их мелко и за десять минут до срабатывания таймера добавьте их в чашу мультиварки. Слегка перемешайте, только делайте это очень деликатно.

Итак, сработал таймер, выключаем программу, переходим на режим подогрева. Быстренько очищаем бананы и пюрируем их блендером.

Снова включаем программу «Выпечка», вводим банановое пюре и аккуратно перемешиваем.

Доводим до густой массы, консистенции повидла при открытой крышке. Таймер устанавливаем минут на двадцать.

В самом конце добавляем лимонный сок, перемешиваем и выключаем огонь.

На заметку: Вы можете варить варенье из сливы до нужной вам густоты. Чем дольше вы томите фруктовую массу, тем гуще получается варенье.

В самом конце, пока оно горячее, разливаем его по банками и остужаем. После варенье можно отправлять в прохладное место на хранение.

Слива достаточно распространенный фрукт, поэтому среди зимних заготовок обязательно должно быть хотя бы одно сливовое варенье. Лакомство очень полезное и к тому же очень вкусное и ароматное. Чтобы зимой было чем угостить гостей, можно приготовить варенье по одному из предложенных рецептов.

Варенье из сливы пятиминутка

Самое простое и не требующее много времени на приготовление – варенье из слив пятиминутка. Для него понадобятся ингредиенты в таком количестве:

  • Сливы – 2 кг;
  • Ваниль – 1 пакетик сахара (10 г);
  • Сахарный песок – 1 кг.

Рекомендуется брать не совсем дозревшие плоды, чтобы получилось именно варенье, и слива не разварилась, образуя джем. В проточной воде хорошо промываем подготовленные сливы и, очистив от листиков и мелкого сора, удаляем с каждой плодоножки. Затем разрезав фрукт пополам, удаляем косточки при помощи ножа.

Очищенные сливы засыпаются обычным сахаром и оставляются на ночь. За это время сливы станут более твердыми и выделят нужное количество сока. На следующий день емкость со сливами можно поставить на плиту и довести до кипения, включив сильный огонь. После этого варим фрукты в сахаре и собственном соку минут 5 уже на медленном огне.

По истечении времени снимаем кастрюлю с плиты и остужаем варенье. Когда температура лакомства достигла уровня комнатной, снова отправляем емкость на огонь. Но теперь только доводим до кипения и выключаем. Тут же горячее варенье распределяется по банкам, которые заранее промыли и простерилизовали. Закатанные заготовки храним в подвале или холодильнике.

Варенье из слив дольками прозрачное


Можно приготовить вкусное варенье из сливовых долек. При этом лакомство будет достаточно прозрачным. Чтобы насладится прекрасным вкусом и благотворным влиянием фрукта на желудочно-кишечный тракт, необходимо взять следующие продукты:

  • Сахар – 1 кг;
  • Сливы – 1 кг;
  • Вода – 0,5 ст.

Готовим прозрачное варенье дольками: сливы сортируем, откладывая слишком мягкие плоды и перезревшие. Для этого рецепта нужны крепкие плотные плоды, чтобы дольки вышли целыми. Отобранные плоды хорошо промываем под проточной водой, так как готовиться они будут в кожуре. Далее очищаем фрукты от косточек, чтобы этот этап прошел легко и быстро, рекомендуется брать сорт слив Венгерка. Теперь останется лишь разрезать сливы на дольки.

Сливы в кастрюле заливаем водой, туда же отправляем и сахар. Обратите внимание, если слива попалась кислая, то допускается увеличение количества сахарного песка до 1,3 кг. Итак, соединив все ингредиенты, отставляем их, чтобы те пустили сок, на несколько часов. Пока можно, например, приготовить банки – промыть их тщательно, подержать над паром или прокалить.

Затем отправляем кастрюлю с продуктами на плиту, после закипания все варим около 40 минут. Проверяем на готовность привычным способом – капнув на блюдечко варенье. Если не растекается, значит готово. Готовым лакомством заполняем баночки доверху и закатываем. Варенье готово, приятного чаепития!

Варенье из слив с желатином

По-другому еще этот рецепт называют сливы в желатине. И действительно в готовом виде фрукты будто находятся в желе. Лакомство выходит оригинальным, но не менее вкусным. Для его приготовления берем:

  • Сливы – 1 кг;
  • Желатин – 30 г;
  • Сахар – 2 ст.

Как и в предыдущих рецептурах, для варенья из слив с желатином желательно брать плотные плоды, можно даже слегка недозревшие. Промытые и перебранные сливы разрезаем пополам. Из каждой удаляем косточки и нарезаем фрукты на дольки. Хотя можно и оставить половинками. Берем эмалированную посуду и пересыпаем сливы в ней сахаром, смешанным с быстрорастворимым желатином. В идеале конечно на каждую половинку сливы приходится по 1 ложке сахара.

В таком виде можно оставить сливы на ночь, или, если готовите с утра, то до вечера, а потом продолжить готовку. За это время выделится сок с фруктов. Кастрюлю отправляем на плиту и на среднем огне доводим до кипения. Варить продукты не нужно, вполне достаточно того времени, пока они не закипят. Готовое варенье распределяем по стерильным банкам и закатываем.

Чтобы закатки остыли, заворачиваем их вверх дном в плед где-то на сутки. Затем можно отправлять на хранение в погреб. Обратите внимание, перед тем, как употреблять, стоит баночку лакомства подержать немного в холодильнике, чтобы оно застыло. Приятного чаепития!

Варенье из желтой сливы с апельсином

В роли желтой сливы в этом рецепте будет использоваться алыча. Этот сорт нужно вовремя успеть приобрести или собрать, так как ее сезон очень короткий. Для того чтобы сделать еще более ярким как цвет, так и вкус лакомства сливу можно разбавить апельсином. Итак, для варенья берем:

  • Алыча спелая – 1,5 кг;
  • Апельсин – 0,5 кг;
  • Сахар – 1,5 кг.

Для варенья с апельсином и желтых слив нужно отобрать самые целые плоды, чтобы не было ни повреждений, ни гнили. Это нужно, чтобы сохранить варенье как можно дольше. Далее перебранные фрукты промываем и просушиваем. Готовые сливы избавляем от косточек. Теперь пришла очередь подготовки апельсинов. Их также хорошо промываем, можно даже с мылом, после чего их нужно ошпарить кипятком.

Подготовленные апельсины нарезаем прямо в кожуре на кусочки, удаляя косточки. Затем фрукты отправляем в мясорубку или измельчаем при помощи блендера. Теперь апельсиновое пюре смешиваем с алычой и высыпаем в эмалированную кастрюлю. Засыпаем их сахаром и отставляем на полчаса. За это время фруктовый сок растворит кристаллы сахара, а заодно выделится еще сок. Это нужно для того, чтобы варенье не пригорело.

По истечении времени кастрюлю ставим на плиту и включаем средний огонь. Когда масса закипит, убавляем огонь до минимума и провариваем еще несколько минут до готовности лакомства. Во время варки периодически нужно помешивать варенье и снимать пенки.

Готовое варенье можно раскладывать по стерильным чистым банкам и закатывать. Перевернув емкости с вареньем, укутываем их в одеяло примерно на сутки. После остывания варенье отправляем на хранение в прохладное темное место, например, в погреб.

Варенье из сливы терновки


Этот сорт сливы очень сладкий, поэтому и ароматное варенье из него сделать нужно всенепременно. Оно подойдет и просто к чаю, и в пирог и с печеньем. Для его приготовления нужно:

  • Слива – 6 кг;
  • 4 кг сахара.

Терновку хорошо промываем и перебираем. После этого удаляем из фруктов косточки и перекладываем готовые плоды в эмалированную кастрюлю. Сверху пересыпаем сливы сахарным песком и отставляем кастрюлю для образования сока со слив. Рекомендуется оставить их на ночь.

Для заготовки нужно также подготовить емкости – простерилизовать банки. На следующий день кастрюлю с пустившими сок сливами ставим на плиту, включив средний огонь. Когда масса закипит – убавляем пламя до минимума. Томим варенье примерно час, после чего, доведя до кипения, раскладываем по банкам и закатываем. После полного остывания убираем заготовки в погреб.

Варенье из алычи и сливы

Алыча достаточно кислый фрукт, поэтому понадобится немало сахара. А некоторую изюминку варенью может придать бадьян. Итак, для варенья из алычи и слив нужны следующие продукты:

  • Слива – 1 кг;
  • Алыча – 1 кг;
  • Вода – 2 ст. по 200 г;
  • Сахар – 4 кг;
  • 2 шт. бадьяна.

Фрукты промываем и разрезаем пополам. Далее провернув половинки каждого фрукта, аккуратно отделяем друг от друга. Так легко избавиться от косточек и оставить половинки целыми. Для упрощения процедуры рекомендуется брать изначально спелые фрукты. Готовые плоды перекладываем в кастрюлю.

Далее варим сироп отдельно. Для этого в кастрюльку смешиваем сахар с бадьяном и водой и отправляем их на плиту. Готовый сироп не должен содержать не растворившегося сахара и должен быть прозрачным. Еще кипящим сиропом заливаем наши плоды и хорошо перемешиваем содержимое кастрюли.

В таком виде сливы настаиваются около 3 часов. Далее кастрюлю ставим снова на огонь и доводим до кипения, периодически помешивая содержимое. После закипания варенье должно вариться около часа. А пока оно вариться, можно простерилизовать баночки для заготовок.

Готовое лакомство еще в горячем виде распределяем по емкостям и плотно закатываем. Обратите внимание, перед тем как закрывать банки, нужно из варенья убрать бадьян, так как его роль в пьесе окончена. Приятного чаепития!

Варенье из сливы без косточек в мультиварке

Конечно, проще доверить половину работы кухонным помощникам. Так просто и быстро готовить варенье из сливы без косточек в мультиварке. Для этого берем следующие продукты:

  • Сливы – 1 кг (это уже без косточек);
  • Сахар – 0,5 кг.

Сливы промываем и разрезаем на половинки. Теперь легче избавиться от косточек. Когда сливы готовы, взвешиваем их, чтобы было нужное количество фруктов. Так же отмеряем и сахар. Оба ингредиента засыпаем в чашу мультиварки и хорошо перемешиваем. Пусть они постоят так около 15 минут. За это время песок немного подтает, а слива пустит сок. После этого закрываем крышку прибора и выставляем 40 минут в режиме тушения.

Когда пройдет половина времени нужно открыть крышку и перемешать содержимое. На этом этапе как раз можно проверить насколько растворился сахар. Когда все время варки истечет, лакомство можно распределять по подготовленным банкам. Заготовочки отправляем зимовать в погреб, а в свое время наслаждаемся поразительным вкусом такого простого лакомства. Приятного чаепития!

Варенье из желтой сливы пятиминутка


Желтые сорта сливы не только придадут особый вкус варенью, но и цвет у лакомства будет шикарный. Оно очень похоже на мед. Для приготовления солнечного варенья-пятиминутки понадобится:

  • Желтая слива – 1 кг;
  • 0,5-0,8 кг сахара.

Плоды промываем хорошо и очищаем не только от косточек, но и от кожуры. Процедура эта не такая сложная, как может показаться. Готовое сливовое «филе» перекладываем в кастрюлю и засыпаем для варки сахаром. Перемешав все, ставим на плиту. На медленном огне варим, постоянно помешивая, пока не раствориться все кристаллы сахара – после закипания около 5 минут.

Еще горячее, но уже готовое лакомство раскладываем по баночкам и закручиваем. Дальше, как обычно – укутываем, ожидаем, пока остынет заготовка, и убираем ее в погреб. Ароматное варенье имеет потрясающий цвет и вкус. При этом слива останется кусочками и сохранит все свои витамины. Благодаря тому, что нет кожуры, такое варенье просто тает во рту. Приятного чаепития!

Варенье из крыжовника со сливой

Слива отлично поладит и с другими продуктами. Например, отличный вкус получается при готовке сливового варенья с добавлением ягод крыжовника. Для этого берем продукты в следующих пропорциях:

  • Слива – 0,5 кг;
  • Ягоды крыжовника – 0,5 кг;
  • 0,7 кг сахара;
  • Вода – 100 мл.

Для варенья из крыжовника со сливой все ягоды перебираем, очищаем от листочков и плодоножек, а сливы еще и от косточек. Все промываем и делим пополам. Половину продуктов укладываем в кастрюлю и вливаем туда воду. Отправив на огонь емкость с ягодами и сливой, ждем, пока те не закипят. После этого накрываем крышкой и 20 минут варим, пока ягоды не станут мягкими.

Немного остывшие ягоды проворачиваем в мясорубке или блендере, если хочется однородности и варим еще раз на плите около 5 минут, не забывая помешивать. Затем всыпаем понемногу сахар, опять-таки помешивая массу, и вторую половину слив и крыжовника. Варим, пока масса не начнет желироваться. Горячее варенье рассыпаем по банкам и укупориваем. Храниться лакомство в прохладном месте. Приятного аппетита!

Варенье из сибирской сливы

Сибирская слива чем-то напоминает алычу, но только по вкусу она не такая кислая. Кроме того плоды достаточно плотные и из них тяжело доставать косточки. Зато из них получается удивительное на вкус варенье. Для его приготовления нужно подготовить:

  • 1 кг слив;
  • Вода – 1 ст.;
  • 1 кг сахара.

Промыв и перебрав сливы, каждую нужно наколоть несколько раз зубочисткой. Далее варим сироп. Залив сахар в кастрюле водой, отправляем ее на плиту. Помешивая, ждем, пока сахарный песок не разойдется. Когда сироп закипел, снимаем его с огня. Этим сиропом заливаем нашу сливу и оставляем так на сутки.

На второй день сироп со сливы сливается в отдельную емкость и кипятится. После этого второй раз заливаем им плоды и уже вместе варим около 1,5 часов. Готовое варенье получится достаточно густым, с мякотью и особым ароматом. При этом ягоды практически растворяются, а наличие косточек совершенно не мешает, их хорошо видно и легко достать.

Готовое лакомство можно раскладывать по стерилизованным банкам и убирать в погреб до лучших времен. Приятного чаепития!

Варенье из слив Аленушка

Этот сорт фруктов радует большими урожаями и размерами плодов. Полезность сливы заключается в ее помощи при головных болях и борьбой с авитаминозом, что так важно в зимний период. Итак, для приготовления варенья из этого сорта сливы нужно взять:

  • 1 кг слив;
  • Сахар – 1,2 кг.

Промытые сливы разрезаются на две половинки и из них удаляются косточки. В емкости для варенья засыпаем сливы сахаром и на полчаса оставляем в сторонке. Затем кастрюлю (миску, таз) ставим на плиту и провариваем на медленном огне. При этом нужно все время помешивать деревянной лопаткой массу.

Одновременно можно заняться и стерилизацией банок под заготовку. Прокипячиваем и крышки. Когда варенье на плите начинает закипать, кипятим его минут 10 и снимаем с огня. Остуженное лакомство снова ставим на плиту и опять кипятим. Как только закипит – варенье готово. Можно распределять его по уже готовым банкам и укупоривать.

Варенье из незрелых слив

Невозможно, чтобы все собранные плоды были одинаково спелыми. Но не стоит выкидывать зеленые сливы. Если употреблять их в сыром виде может и не стоит, то варенье из них получится отменное. Для такого варенья из незрелых слив берем плоды и другие продукты в следующих пропорциях:

  • Сливы – 400 г;
  • 2 ст. воды;
  • 4 ст. сахара.

Для этого рецепта подойдут поздние сорта слив. Подготовленные плоды промываем и накалываем зубочисткой каждый из них. В процессе подготовки каждой сливы, перекладываем их в кастрюлю с холодной водой. Когда все плоды наколоты, нужно сменить воду и отправить емкость на плиту. К тому времени, как вода закипит, все сливы уже будут на поверхности плавать.

Снимаем с огня кастрюлю и отставляем в сторону. Когда все плоды снова «утонут», опять отправляем их на огонь, повторяя первую процедуру. Только на этот раз сливы откидываем на дуршлаг. Пока со слив стекает вода можно заняться приготовлением сиропа из половины подготовленного сахара и 2-х стаканов воды. Когда вода с сахаром в кастрюле закипит – снимаем ее с огня, остужаем и заливаем сиропом сливы.

Так фрукты стоят сутки (можно оставить на ночь), после чего сироп снова сливается. В него добавляем 1 стакан сахара, закипячиваем и снимаем с плиты. Остуженный сироп снова заливаем в кастрюлю с плодами. И снова оставляем варенье на сутки. На третий день провариваем сироп в последний раз, добавляя остаток сахара и уже со сливами.

Третья варка включает несколько повторных процедур – масса закипает, снимается с огня на пару минут и перемешивается. Так повторяем раза 3. Доваривается варенье на медленном огне. В итоге сироп должен покрыться тонкой пленочкой, а сами сливы перестанут быть кислыми.

Варенье Пьяная слива


Конечно, такое варенье вряд ли стоит предлагать детишкам, а вот гостям на зимние праздники наверняка понравится оригинальность рецепта и особый вкус. Для приготовления варенья пьяная Слива нужно взять следующее:

  • Слива – 1 кг;
  • Коньяк – 3 ст. л.;
  • 600 г сахара;
  • 1 ч. л. корицы.

Подготовка слив включает их промывку и разрез каждого плода на две части. Таким образом, легко избавиться и от косточек. Готовые сливы пересыпаются сахарным песком и отставляются на 1 час для выделения фруктами сока. Чтобы варенье вышло густым, в рецепте нет воды. Итак, настоянные сливы перекладываем в кастрюлю, хорошо перемешиваем и ставим на средний огонь.

Проверяем периодически степень растворения сахара. Когда его почти не видно, и выделилось достаточно сока, засыпаем корицу. Благодаря этому ингредиенту варенье приобретет особый аромат. Перемешав массу, доводим ее до кипения. После закипания нужно периодически снимать пенки. Когда пенок больше не образуется, а само варенье станет достаточно густым, снимаем емкость с плиты.

Туда же заливаем теперь коньяк, причем его можно заменить на водку или ликер по вкусу, и снова перемешиваем. В таком виде, еще горячее варенье разливаем по чистым стерильным банкам, укупориваем и переворачиваем для остывания. Такое варенье в темном прохладном месте будет храниться очень долго, если у лакомок есть терпение. Приятного чаепития!

Варенье из желтой сливы в мультиварке

Проще всего приготовить варенье при помощи мультиварки. При этом вкус и качество продукта не изменится, зато экономится уйма времени. Для его приготовления понадобится следующее:

  • Сливы желтые – 1 кг;
  • 1 кг сахара.

Желтый сорт слив нужно промыть и перебрать. Для приготовления нужны целые, плотные плоды без изъянов. Разделив на дольки каждую сливу, удаляем ненужные косточки. Готовые половинки фруктов прямо в чаше мультиварки засыпаются сахаром. Затем прибор выставляется на режим тушение. Время выставляем 60 минут.

При этом в процессе готовки не нужно ничего перемешивать, главное закрыть мультиварку крышкой. По истечении часа, варенье готово! Пока оно готовилось, можно спокойно подготовить и посуду для закупорки сладкой заготовки. И потом останется только разложить лакомство по ним и закрыть. Приятного аппетита!

Вот и в этой статье продолжим тему сладкого угощения , которое любят взрослые и дети.

Сливовое варенье обладает потрясающим вкусом и ароматом. Его можно добавлять в различную выпечку или просто подавать в качестве сладкого десерта к чашке горячего чая. Слива растет у многих на дачных участках да и купить ее в сезон можно недорого.

Не стоит переживать, если вы еще ни разу не варили такой сладкий десерт. У вас обязательно все получится, стоит только попробовать. А мои рецепты придут вам на выручку. Я постаралась найти для вас рецепты, которые просты в приготовлении, а в итоге у вас получится потрясающий десерт.

Мало кто знает, что слива очень полезна для пищеварительной системы и всего организма в целом. Она способна выводить шлаки и плохой холестерин.

1. Ароматное варенье из слив

Сладкое угощение любят почти все, особенно по вкусу лакомство детям. Варенье будет с ярко выраженной кислинкой, но в этом и есть вся прелесть. Предлагаю вашему вниманию простой рецепт вкусного варенья с подробным описанием.

Ингредиенты:

  • Сливы без косточек — 1,6 кг
  • Сахар — 1,2 кг
  • Вода — 250 мл

Шаги приготовления:

1. Переберите каждую сливу, осмотрев на предмет испорченности и червивости. Промойте как следует в холодной воде, а потом извлеките косточки из них.

2. Всыпьте в кастрюлю сахар, залейте водой и отправьте посуду на плиту. Нам нужен сахарный сироп, помешивайте содержимое пока не растворится сахар полностью и сироп не закипит, а потом снимите кастрюлю с плиты.

3. Сразу же горячий сироп залейте в емкость со сливами.

4. Аккуратно, чтобы не повредить фрукты, перемешайте, чтобы они были полностью в сиропе. Оставьте постоять в таком состоянии на часок.

5. Затем кастрюлю поставьте на плиту, варите варенье при умеренном нагреве полчаса. Пену, обязательно нужно убирать.

6. Потом снимите варенье с плиты, пусть постоит и остынет пару часов на это потребуется.

7. Снова кастрюлю поместите на огонь, проварите еще полчаса.

8. Банки тщательно промойте с чистящими средствами, простерилизуйте. А после смело заполните их еще горячим сливовым угощением.

Удачи вам и сладкого десерта!

2. Вкусное варенье из желтых слив без косточек на зиму

Не самый простой и быстрый рецепт, но я все же рекомендую приготовить по нему сладкий десерт. Ароматное, яркое и очень вкусное варенье будет кстати для вечерних посиделок всей семьёй.

Ингредиенты:

  • Сливы без косточек — 2 кг
  • Сахар — 2 кг

Шаги приготовления:

1. Переберите тщательно сливы, уберите испорченные и червивые плоды. Потом хорошенько промойте их.

Использовать можно даже чуть недозрелые плоды, главное, чтобы сорт был сладким.

2. Нарежьте сливы четвертинками или на половинки, удалив из них косточки. Перекладывая их в емкость пересыпайте сразу сахаром, чтоб плоды были полностью им покрыты.

3. После этого емкость следует оставить на ночь, нам нужно, чтобы сливы пустили сок. Это время может быть меньше, главное, чтобы выделилось как можно больше сливового сока.

4. Далее емкость поставьте на плиту, при слабом нагреве нужно, чтобы содержимое закипело. При этом помешивайте аккуратно деревянной лопаткой, варенье не должно пригореть, а пенку снимайте. Снимите с плиты, дождитесь полного остывания лакомства.

5. Повторить процедуру предыдущего пункта нужно еще 4 раза. Не переживайте, сливы не развалятся, а станут сахарными и почти прозрачными. Главное не мешайте слишком интенсивно содержимое емкости.

6. Теперь осталось только разложить горячее угощение по заранее подготовленным баночкам, потом плотно закрыть их. Как только баночки остынут, переставьте их в прохладное место.

Хорошего настроения и приятного чаепития вам!

3. Варенье из слив с грецкими орехами

Орехи в варенье добавят особый шарм сладкому угощению. При этом варенье готовится на удивление просто, а результат будет радовать вас холодными вечерами с горячей кружкой ароматного чая.

Ингредиенты:

  • Сливы — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Грецкие орехи — 1-2 стакана
  • Вода — 1/2 стакана

Шаги приготовления:

1. Вымойте сливы, откиньте на дуршлаг. Отделите мякоть от косточек, если плоды крупные, то нарежьте их на части меньшим размером.

2. Переложите измельченные плоды в кастрюлю, влейте воду и поставьте на плиту. Как только содержимое закипит, всыпьте сахар. Убавьте нагрев плиты до минимума, варите перемешивая, пока масса вновь не закипит.

Пенку обязательно снимайте, это продлит срок хранения готового лакомства.

3. Добавьте грецкие орехи, немного измельчив их. Перемешайте, подержите на плите еще минут 10-15.

4. Наполните чистые простерилизованные баночки вареньем, закатайте крышками.

Приятного чаепития вам!

4. Простой рецепт варенья из желтых слив без косточек

Сорт желтых слив обладает особой сладостью и ароматом. Я люблю такое вкусное лакомство добавлять в различную выпечку. Да и просто вприкуску с чаем будет замечательно. Идеальный способ приготовления быстрого варенья без особых хлопот на зиму.

Ингредиенты:

  • Сливы — 2,5 кг
  • Сахар — 1 кг

Шаги приготовления:

1. Подготовьте фрукты, промойте как можно тщательнее, уберите испорченные и червивые плоды.

2. Нарежьте сливы дольками, удаляя из них косточки. Переложите в кастрюлю измельченные фрукты.

3. Засыпьте в кастрюлю сахар поверх слив, оставьте постоять на минут 10-15.

4. Далее кастрюлю отправьте на плиту. Варите угощение 20 минут на очень медленном огне, не забывая снимать пенку, которая будет образовываться. Если любите варенье погуще консистенцией, просто увеличьте время приготовления.

Проверить готовность варенья просто: капните его на блюдце, если капля не растекается по блюдцу, значит лакомство готово.

5. Подготовьте посуду, в которой будет храниться ваше угощение: помойте и проведите процедуру по стерилизации. Заполните баночки горячим вареньем до краев, после чего плотно закройте крышками.

Наслаждайтесь вкусным и ароматным лакомством, угощайте друзей!

5. Рецепт сливового варенья с арахисом и какао

Особый шарм угощению придает какао и дробленный арахис. Густое, ароматное и безумно вкусное лакомство станет фаворитом в вашей семье без сомнений. По этому рецепту можно сварить варенье из любых ягод или фруктов.

Ингредиенты:

  • Сливы — 1 кг
  • Арахис — стакан
  • Сахар — 800 г
  • Какао-порошок — 2 ст. ложки

Шаги приготовления:

1. Свежий арахис обжарьте слегка на сковороде или подсушите в духовом шкафу, а после измельчите при помощи скалки.

2. Тщательно вымытые сливы разделите на половинки, косточки удалите.

3. Половинки слив переложите в кастрюлю, засыпьте сахаром. Нужно оставить их постоять до того момента, как фрукты пустят сок. Обычно на это уходит от 4-8 часов, все зависит от сорта.

4. Небольшое количество сливового сока перелейте в пиалу, добавьте какао и смешайте.

5. Кастрюлю поставьте на плиту, после закипания содержимого, варите 20 минут на слабом огне перемешивая периодически. Пена, которая будет появляться, снимайте обязательно.

6. Затем добавьте молотый арахис, сироп с какао, смешайте. Подержите на плите еще минут 5 и можно разливать лакомство по чистым баночкам.

Приятного чаепития вам!

6. Сливовое варенье на скорую руку

Приготовить любимое лакомство можно достаточно быстро. Этот рецепт как раз вам поможет в этом деле. Ароматное лакомство с легкой кислинкой без приторно сладкого вкуса.

Ингредиенты:

  • Сливы — 4 кг
  • Сахар — 1 кг

Шаги приготовления:

1. Для приготовления этого десерта я использую недоспелые плоды, но они очень сладкие. Фрукты необходимо перебрать и хорошенько вымыть.

3. По истечении времени поставьте кастрюлю со сливами на плиту. Проварите варенье на слабом огне три раза по 10 минут с перерывами в полчаса. Перемешивайте аккуратно деревянной лопаткой, стараясь не повредить фрукты.

4. Готовое лакомство разлейте по стерилизованным чистым банкам и закатайте крышками.

Вот так просто, что даже начинающие хозяйки справятся без труда. Готовьте в хорошем настроении, успехов вам!

7. Видео – Густое варенье из слив на зиму, рецепт без косточек

Если у вас еще остался открытым вопрос как правильно приготовить вкусное сладкое варенье из слив на зиму, то предлагаю вашему вниманию видео с подробным описанием каждого действия.

Приятного чаепития!

Сливовое лакомство — популярная заготовка для зимы. Да и особых сложностей в приготовлении нет. Сварите вкусное варенье для своей семьи и они будут очень рады такому угощению.

Статьи по теме