Какая хурма полезнее вяжущая или сладкая. Как помочь хурме созреть. Какую хурму покупать не стоит

В момент созревания в хурме содержится дубильная кислота, которая и дает ощущение вязкости. Другое название этого вещества ― танин. Обратите внимание: после созревания дубильные свойства пропадают. Созревшая хурма не вяжет рот.

Вред и польза дубильной кислоты

Танин дает эффект естественной анестезии во рту. Это можно считать полезным действием. Хотя и бессмысленным. Ведь эффекта недостаточно, чтобы вырвать зуб, например. Вредит дубильная кислота организму довольно существенно. Желудок начинает хуже работать, начинаются проблемы с кишечником. Поэтому употребляйте в пищу только зрелую хурму. Или помогайте ей «созреть».

Как избавиться от танина и вяжущего эффекта

Самый простой метод ― дозревание. Пусть хурма полежит где-нибудь в темном месте пару недель. Разложите её на газете или коврике, но не оставляйте в пакетах и ящиках. Иначе хурма «задохнется» и её придётся выбросить. Не накладывайте фрукты друг на друга, чтобы не появилась плесень и пролежни. Только в один слой с минимальным касанием друг к другу.

Если нет времени ждать

Просто положите хурму в морозильную камеру на пару часов. А потом разморозьте при комнатной температуре. Таким образом, вы значительно ускорите процесс. Но часть вкусовых и полезных свойств будет утеряна. Всегда приходится чем-то жертвовать. При этом консистенция станет похожей на кашицу. Хотя некоторым это нравится.

Отстаивание в горячей воде

Проткните хурму ножом в нескольких местах и залейте горячей водой. Но только не крутым кипятком. Чтобы кожица не лопнула, слегка остудите закипевшую воду. Примерно до 80 градусов. Оставьте на ночь. Утром у вас будет возможность полакомиться хурмой, не потерявшей полезных свойств. К тому же она не превратится в кашу, как в случае с заморозкой.

Приятное соседство

Довольно многие, попробовав хурму один раз, навсегда принимают решение отказаться от этого сладкого и очень полезного плода. Причиной тому являются вяжущие ощущения во рту, которые возникают после еды.

Стоит сказать, что такими свойствами обладают только незрелые плоды, которые очень часто встречаются в продаже в регионах, где эта культура не произрастает в силу климатических особенностей. Если же вы приедете на юг, и попробуете спелую и сочную хурму, вы удивитесь, насколько вкусен и ароматен этот фрукт.

Почему хурма вяжет рот

В процессе созревания данный плод содержит большое количество дубильного вещества, получившего наименование танин . Когда последний попадает в ротовую полость человека, он вызывает сворачивание белка, который содержится в слизистой, из-за чего и появляются такие неприятные ощущения. Помимо этого танин воздействует и на кровеносные сосуды, сужая их и провоцируя своеобразную природную анестезию. По окончанию созревания, танин полностью распадается и только тогда можно в полной мере насладиться вкусом и полезными свойствами хурмы .

Что делать с незрелой хурмой

Единственный способ предотвратить вяжущий эффект - это спровоцировать искусственное дозревание плодов. В зависимости от состояния фруктов, на это может потребоваться до двух недель, а потому если вам необходимо подать лакомство к столу уже на днях, лучше всего при покупке выбирать самые мягкие плоды. Не обращайте большого внимания на их неприятный внешний вид, вмятины и трещины - указывают на зрелость плодов, а для придания им аппетитного вида, перед подачей просто нарежьте дольками, удаляя некрасивую кожуру.

Видео. Как избавиться от вяжущих свойств хурмы

Самый долгий, но самый простой способ довести хурму до полного созревания - это положить ее на солнечное и хорошо проветриваемое место. Каждый плод при этом должен лежать отдельно и не соприкасаться с остальными, чтобы не затруднять вентиляцию, предотвращающую загнивание. Ежедневно плоды поворачивают разными сторонами для равномерного дозревания.

Если вяжущие свойства нужно убрать быстро, можно положить хурму в морозилку или в горячую воду (не более 80 градусов, поскольку кипяток напротив, спровоцирует усиление вяжущих свойств) примерно на двенадцать часов. Это выведет из плодов танин, но немного ухудшит вкусовые качества.

В том случае, когда у вас очень много незрелых плодов, хурму можно просто высушить , получив при этом великолепное полезное лакомство, которое ко всему прочему, можно хранить всю зиму.

Вот скажите, когда покупаете на рынке или в магазине хурму, то первым делом в голове возникаем мысль, как же её выбрать, что бы она при еде не обладала вяжущими свойствами, я прав? А, если и попалась хурма такой, то что делать если хурма сильно вяжет? Вот на этот вопрос мы с вами и найдем ответы. И вы без особых проблем сможете сделать вяжущий плод хурмы, сладким и вкусным за короткий промежуток времени.

Давайте сначала разберемся, почему некоторые плоды хурмы имеют такие неприятные вкусовые свойства. Дело в том, что собирают хурму еще в зеленом виде и, как раз в зеленых (не дозревших) плодах содержится такой компонент, как ТАНИН. Вот именно танин и дает вязкость плодам, которая исчезает при дозревании хурмы. А, сделать недозрелую хурму, можно несколькими вариантами.

Чуть не забыл, есть такие сорта хурмы, которые даже в недозрелом виде практически не содержат в своем составе танин. А, это значит, что в них отсутствует совсем вязкость, а если и имеется, то незначительная. К таким сортам относятся «КОРОЛЁК», «ШОКОЛАДНИЦА», «ШАРОН». Но, такой сорт значительно дороже по ценовой категории, чем обычные сорта хурмы.

1. Поместите хурму в морозильную камеру на 6-8 часов. После того, как хурма разморозится, то она лишится своей терпкости. Это самый популярный вариант.

2. Можно поместить не дозревшую хурму в бумажный пакет со спелыми бананами, яблоками (желтого и красного цвета) и плотно закрыть его. Через сутки ваша хурма избавится от вяжущего вкуса.

3. Если хурму нарезать дольками и высушить в духовке, то она так же лишится своих вяжущих свойств во рту. Высушенная хурма имеет превосходные вкусовые качества. Мне кажется, что её нельзя не любить.

4. Ну, и конечно же, самый долгий способ – держим хурму при комнатной температуре, пока она не дозреет естественным способом. Так практически никто не поступает, так как долго ждать созревания хурмы невозможно, так как её сразу хочется скушать.

Как выбрать спелую хурму:

1. Вид спелой хурмы имеет, как бы полупрозрачные свойства шкурки.

2. При нажатии на хурму она должен быть податливой, мягким, а не жесткой.

3. Мякоть спелой хурмы имеет вид желе.

4. Плодоножка спелой хурмы практически всегда сухая, а цвет листиков коричневый.

5. Спелую хурму можно сделать из не дозревших плодов всего за 6-8 часов при помощи заморозки в морозильной камере.

Люди, которые любят хурму, знают, что во время ее употребления ощущается вяжущий привкус во рту. Почему же хурма вяжет и как это исправить?

Прежде чем выяснять, почему хурма вяжет, стоит отметить, что такие свойства проявляются только у незрелых плодов. У зрелых они исчезают. Именно поэтому очень ценят сорт хурмы «королек». Она изначально более сладкая.

Почему вяжет хурма? Дело в том, что в незрелых плодах присутствуют особые вещества - танины. Именно они, или по-другому, дубильная кислота, отвечают за специфический вкус незрелых плодов.

Он начинает проявляться при воздействии танинов на наши вкусовые органы (слизистые оболочки и все, что содержит белковую структуру), когда происходит свертывание белков. Именно их свертывание дает то неприятное вяжущее ощущение во рту.

Также танины воздействуют на сосуды, вызывая их сужение. Железы начинают уменьшать выделение веществ. Происходит небольшое онемение, это считается своего рода естественной анестезией.

Хурма вяжет: что делать?

Созревание плода можно ускорить несколькими искусственными методами.

  1. Если Вы купили незрелую, вяжущую хурму, дайте ей полежать около недели. За это время она дозреет и потеряет значительную часть своих вредных свойств.
  2. Положите вяжущую хурму в морозильную камеру примерно на 12 ч. После того, как Вы ее разморозите, мякоть потеряет свой специфический вкус. К сожалению, подвергшиеся заморозке фрукты становятся мягкими и не такими вкусными.
  3. Если сразу в нескольких местах Вы проткнете хурму ножом, а затем зальете горячей водой (но не кипятком!) на 12 ч, это резко снизит наличие танинов. Кроме того, она не будет такой мягкой, как после ее заморозки.
  4. Примерно на сутки положите хурму в полиэтиленовый пакет вместе с желтыми бананами. Сколько у Вас хурмы, столько кладите и бананов. Плоды быстро дозреют и потеряют вяжущий привкус, зато сохранят все полезные свойства.

Блюда из хурмы: рецепты

Мягкое мороженое из хурмы и банана

Состав:

  1. Свежий лимонный сок- 1 ч. л.
  2. Листики мяты (для украшения)
  3. Молотая корица
  4. Бананы — 1 шт.
  5. Хурма — 4 шт.

Приготовление:

  • Банан очистите от кожуры и нарежьте на небольшие кусочки. Уберите в морозильную камеру на 3 ч. Хурму вымойте, обсушите бумажным полотенцем.
  • Срежьте ровно верхушку хурмы вместе с плодоножкой, затем аккуратно чайной ложечкой выскребите мякоть. Мякоть плодов хурмы и замороженный банан переложите в емкость, добавьте лимонный сок. Взбейте все при помощи блендера до однородной массы. Заполните стаканчики, сделанные из хурмы, мороженым, слегка посыпьте его корицей и украсьте листочками свежей мяты.

Пирог из хурмы

Состав:

  1. Хурма — 4 шт.
  2. Сметана — 6 ст. л.
  3. Сахарный песок — 125 г
  4. Яйца — 3 шт.
  5. Мука — 175 г
  6. Сода или разрыхлитель теста — 1 ч. л.
  7. Молотая корица — 1/2 ч. л.
  8. Сливочное мягкое масло — 2 ст. л.
  9. Орехи (любые) — 100 г

Приготовление:

  • Хурму вымойте, отделите плодоножку, выберите косточки (если они есть) и взбейте блендером до однородного пюре.
  • В пюре добавьте сметану, сахар, яйца, разрыхлитель теста, корицу, мягкое сливочное масло, дробленые орехи и муку. Все взбейте.
  • Форму смажьте сливочным или растительным маслом без запаха, вылейте в нее тесто и поставьте в разогретую до 200 градусов духовку минут на 40.
  • Готовый пирог остудите, разрежьте на кусочки, при желании посыпьте сахарной пудрой.

Почему нельзя есть много хурмы?

Вред от хурмы как раз-таки и связан с ее вяжущими свойствами.

Несмотря на то, что дубильные вещества — танины, содержащиеся в незрелых плодах, обладают противовоспалительными свойствами, они могут также наносить организму и вред. Это выражается в том, что от хурмы слегка немеет язык, железы желудочно-кишечного тракта начинают хуже работать, а перистальтика ослабевает.

Хурму нельзя есть людям, страдающим от хронического гастрита с повышенной кислотностью.

Также она противопоказана тем, у кого наблюдается дисбаланс бактерий в кишечнике. Из-за употребления хурмы в большом количестве могут возникнуть запоры.

Детям хурма противопоказана по той причине, что желудочно-кишечный тракт у них слишком слабый, и когда танин и дубильные вещества оказываются в желудке - появляется несварение и сильные боли в животе.

По одному плоду сладкой хурмы в день детям давать можно.

Хурму любят многие: и взрослые, и дети. Этот фрукт полезен, но его употребление имеет некоторые особенности. Из-за высокого содержания танинов в мякоти плодов она иногда вяжет. Избавиться от этого можно используя способы быстрого дозревания хурмы. Обратите внимание, этот фрукт противопоказан людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта!

Статьи по теме