Сколько ккал в водке и пиве. Сколько содержится калорий в пиве и других алкогольных напитках? Какое количество калорий в бутылке водки, литре пива

Диетологи утверждают, что употребление алкоголя на диете лучше всего минимизировать или вообще исключить. Связано это с тем, что алкогольные напитки содержат в себе большое количество калорий - причем совершенно бесполезных. Рассмотрим далее, какой алкоголь считается более и менее калорийным, какова калорийность пива и почему в спиртосодержащих напитках так много калорий.

Все привыкли говорить о том, что алкоголь влияет на общее самочувствие, вредит печени и нервной системе, но мало кто задумывался о том, как воздействуют спиртосодержащие напитки на организм. В действительности при злоупотреблении алкоголем легко можно набрать вес - особенно, если подключить к ним калорийные закуски. Как работает алкоголь при этом?

  1. Алкоголь замедляет обменные процессы в организме. Таким образом, вы не только набираете ненужные, «пустые» калории, но и замедляете их сжигание. То есть набранное, особенно в больших количествах, моментально начинает откладываться там, где это совсем не нужно. А избавиться от этого будет очень трудно - опять же по вине спиртосодержащих напитков.
  2. Алкоголь замедляет процесс сжигания жира. Это происходит таким образом, что часть принятого спирта превращается в жир в организме, после чего в ходе процессов пищеварения этот жир трансформируется в ацетат. Ацетат же, попадая в кровь, подменяет собой тот жир, который организм заготовил в качестве основного источника питания. Как результат организм не расходует то лишнее, что должен был, а берет «подмену» - ацетат.

Приблизительная калорийность спирта составляет 7 ккал на 1 мл.

Много ли это? В сравнении с жиром, калорийность которого составляет 9 ккал на 1 грамм достаточно много. Если при этом учесть тот фактор, что алкоголь притупляет чувство насыщения и меры, то за один «присест» человек легко может употребить 1500-2000 ккал и даже практически этого не почувствовать. При этом алкогольные калории являются очень бесполезными: ничего хорошего из них получить не удастся.

Калорийность пива зависит, в первую очередь, от его качества, вида и количества содержащегося алкоголя. Рассмотрим ниже наиболее распространенные виды пива и их калорийность:


Пиво считается одним из наименее калорийных алкогольных напитков. Например, хорошее вино практически в 3 раза превосходит пиво по энергетической ценности.

Много ли калорий в пиве

В первую очередь, любитель пива набирает вес не из-за самого напитка, а из-за традиционных пивных закусок - соленой рыбы, орешков, жареного мяса, бургеров. В следующей таблице приведено соотношение по калорийности между пивом и продуктами, которые принято считать высококалорийными:

Исключать пиво из своего рациона исключительно потому, что вы находите этот напиток слишком калорийным для себя, бессмысленно. А вот сократить объем его потребления можно: злоупотребление алкоголен не принесет пользы ни вам, ни вашей фигуре.

Калорийность алкогольных напитков

В сравнение с другими спиртосодержащими напитками пиво является наименьшим врагом фигуры. В следующей таблице ознакомимся с калорийностью различного алкоголя на 100 грамм:

Разновидность напитка Калорийность
Самогон Самогон на сегодняшний день является одним из самых алкогольных напитков. Он уже не пользовался той популярностью, которая была у него раньше, однако, в некоторых уголках страны его также продолжают употреблять. Калорийность этого сильноалкогольного напитка тоже соответствующая - порядка 240 ккал на 100 мл. Самогон не только очень калорийный, но и вредный: в случаях, когда он еще и приготовлен не профессионалами, данный напиток может причинить серьезный вред здоровью.
Коньяк Также относится к сильно алкогольным напиткам. Приблизительное содержание алкоголя в коньяке составляет 40%. Калорийность его также высока - 239 ккал на 100 мл. Однако специалисты отмечают и полезные свойства этого спиртосодержащего напитка: в очень малых количествах он способен снимать нервное напряжение, усталость или стресс. Для этого достаточно одной столовой ложки.
При злоупотреблении напитком быстро наступает алкогольное опьянение и происходит алкогольная интоксикация.
Шампанское Изысканный и праздничный напиток принято подразделять на несколько видов: все они отличаются между собой вкусом, выдержкой и калорийностью. Выделяют сладкое, полусладкое, Брют и Шардоне. Брют считается самым низкокалорийным, всего 55 ккал на 100 мл. Далее идет полусладкое - 85-88 ккал на 100 мл. Шардоне и сладкое шампанское делят первое место: 90 ккал на 100 мл. Роль в количестве калорий здесь играет не только содержание алкоголя, но и количество добавленного сахара, подсластителя, вкусовые добавки, искусственные и натуральные ароматизаторы.
Водка Один из самых популярных сильноалкогольных напитков. По калорийности он соотносится с самогоном и коньяком: целых 235 ккал на 100 мл. Крепость напитка варьируется от 40 до 50%.
Специалисты выделяют полезные свойства водки: она помогает дезинфицировать пораженные области, а также применяется для лечения простудных заболеваний. В лечебных целях максимально допустимая доза водки составляет 30 мл в день.
Вино Калорийность вина зависит от того, какого типа напиток вы предпочитаете. Выделяют несколько наиболее распространенных видов белого вина: белое сухое (порядка 66 ккал на 100 мл), белый Мускат (85 ккал на 100мл), белое Совиньон (82 ккал на 100 мл), белое десертное (примерно 150 ккал на 100 мл), белый Рислинг (80 ккал на 100 мл).
Красное вино имеет иную калорийность: красное сухое (67 ккал на 100 мл), красное столовое (70 ккал на 100 мл), красное Бургундское (85 ккал на 100 мл).

При выборе алкогольного напитка обращайте внимание на этикетку с энергетической ценностью.

Особенно важно это делать при выборе вина: производители часто добавляют сюда дополнительные ингредиенты, чтобы дополнить или разнообразить вкус. Таким образом, они меняют не только вкусовые характеристики, но и калорийность

Самые калорийные спиртосодержащие напитки

Как уже было сказано выше, наиболее калорийными напитками являются те, в которых содержится наибольшее количество алкоголя. Сюда относятся, например, водка, джин, бренди, текила, коньяк, ликер и т.д. Также отмечают некоторые виды вина, которые могут оказаться слишком калорийными - например, сладкое вино. Как пить сильные алкогольные напитки, чтобы не поправиться?

  1. Отдавайте предпочтение маленьким порциям. Такой же секрет, как и с едой. Выпивайте не 0,5 водки в течение застолья, а 1-2 стопки. Так вы сохраните не только трезвый ум, но и свою фигуру.
  2. Вино можно разбавлять водой - таким образом вы сократите количество принятого алкоголя и калорий.
  3. Не ешьте закуски с высоким содержанием калорий. Строгое «нет» соленым закускам, рыбе, орешкам и чипсам!

Такие напитки, как ликеры, рекомендуется употреблять в чистом виде, маленькими глотками, наслаждаясь вкусом. Ликер выступает в роли жидкого десерта, поэтому будет достаточно 50 мл чистого напитка, чтобы им насладиться и не причинить вреда фигуре.

Самые низкокалорийные алкогольные напитки

Даже употребление самых низкокалорийных напитков (например, пива или сухого вина) может стать причиной набора избыточной массы тела при злоупотреблении. Как этого можно избежать? Обратимся к следующим советам:

  1. Перед началом застолья выпейте 0,5 л чистой воды, можно газированной. Таким образом вы предотвратите чрезмерное выпивание вечером и предотвратите злоупотребление алкоголем.
  2. Если вы выпиваете в баре или ресторане, целенаправленно заказывайте у бармена низкокалорийные напитки.
  3. Помните, что алкоголь не утоляет ни жажду, ни аппетит. Поэтому не забывайте закусывать, но в меру. Если употреблять диетические закуски, при этом контролировать чувство насыщения, тогда можно безопасно для фигуры насладиться употреблением алкоголя.
  4. Попробуйте такие коктейли как Шорле или Шанди. Это - смеси из вина с газированной водой или пива с лимонадом. Такие смеси не только вкусные: они помогают удержать вас от переизбытка алкоголя и предотвращают злоупотребление бесполезными калориями.
  5. Считайте калории. В день, когда предстоит застолье, уделите внимание своему суточному калоражу. Подсчитайте, сколько калорий вы можете употребить сегодня в виде алкоголя, и строго следуйте этой установленной норме.

Мало кто задумывается, но спиртные напитки тоже имеют пищевую ценность, а значит могут приводить к набору веса. Откуда берётся калорийность алкоголя? Дело в том, что напитки изготавливаются из сахара, патоки, зерновых культур, добавляются травы, мёд, ароматизаторы и другие ингредиенты. Самым чистым видом алкоголя без примесей считается водка, одновременно являясь одним из высококалорийных спиртных продуктов.

Пищевой ценностью обладает любая еда, кроме разве что обычной воды. В алкоголе не содержатся белки, жиры и полезные микроэлементы как в остальной пище, но он всё же имеет энергетическую ценность. Калории в алкоголе моментально усваиваются и быстро сжигаются. При употреблении спиртного и закусывании организм сначала расходует алкогольные и только затем пищевые калории. Из-за того, что сжигаются в последнюю очередь, они успевают отложиться в виде лишнего жира. К сожалению, алкоголь не несёт энергетической ценности. Почему же от него можно поправиться? Набор веса зависит от нескольких факторов:

  1. Крепость спиртного. Чем больше градус, тем выше питательность (от 40% самые калорийные).
  2. Сахар и дрожжи увеличивают количество энергетической ценности.
  3. Употребление спиртных напитков поднимает аппетит, их закусывают, что приводит к увеличению калорийности.
  4. Этанол, который содержится в спирте, блокирует процесс сжигания жиров и позволяет им накапливаться.

Согласно преданию, первый спиртной напиток появился случайно, и произошло это примерно 5 тыс. лет назад. Люди собирали виноград и выдавливали сок. На солнце он скис, и запустился процесс брожения. Постепенно, экспериментируя, они стали целенаправленно ускорять данную процедуру с помощью мёда и дрожжей, поднимая крепость алкоголя до 10 градусов и выше.

В 860 году нашей эры на востоке появилась первая водка, которая называлась «Аль-Кеголь», что переводится как «одурманивающий». Каждая цивилизация отметилась своими способами получения и приготовления алкоголя. Изначально он не предназначался для повсеместного употребления, а использовался в проведении религиозных ритуалов как составная часть лекарств и для обеззараживания воды.

Первые упоминания о виски датируются 1405 годом. Его начали производить монахи в Ирландии. Считается, что он появился за несколько столетий до этого, однако, неизвестно, кто и где же всё-таки первым его дистиллировал.

Рецепты изготовления пива, которые найдены при археологических раскопках на территории Египта и Месопотамии, датированы VI веком до нашей эры. Жители Рима и Греции не жаловали его, считая напитком варваров, и останавливали выбор исключительно на вине. В Германии пиво варилось из пшеницы, ржи и ячменя. Первый пивоваренный завод построен в XIV столетии.

Коньяк обязан своим появлением экономии. В XVI веке ввиду перепроизводства и ухудшения качества вина его стало невозможно транспортировать на длительные расстояния. Тогда голландцы, которые в большинстве занимались перевозками, пробуют дистиллировать его и добиваются успеха. Так появляется коньяк и бренди, которые можно транспортировать в дубовых бочках и употреблять не разбавляя.

Цифры

Итак, каждый спиртной напиток обладает калорийностью и содержит углеводы. Можно пренебречь показателем белков и жиров, которые практически не присутствуют в алкоголе. Например, в таком ликёре, как Baileys содержится всего 3 грамма белка и 13 жира на 100 гр. А сухие вина вообще не имеют жиров, углеводов и белков в составе.

Калорийность спиртных напитков

Самым калорийным алкоголем является ликёр, ведь в нём содержится много сливок, сахара, молока и яиц. Рекомендуется употреблять малыми дозами и не закусывать. Согласно таблице калорийности алкоголя, самыми низкими показателями обладают вино и, как ни странно, пиво. Почему же считается, что человек, который часто употребляет его, активно набирает вес? Дело в том, что пиво выпивается в гораздо большем количестве, чем любой другой алкоголь. В одном литре содержится порядка 500 ккал. А ещё дело в том, что пиво редко употребляется самостоятельно, а практически всегда поглощается вместе с продуктами:

  • чипсами;
  • сухариками;
  • сушёной рыбой и кальмарами;
  • мясом.

И это далеко не полный перечень возможных закусок. Пожалуй, ни с каким другим напитком не употребляется столько жирной еды, что и является причиной набора веса.

Количество калорий не отражает вред или пользу. Все спиртные напитки плохо влияют на организм человека, могут привести к появлению серьёзных заболеваний, создать алкогольную зависимость. Поэтому врачи рекомендуют выпивать редко и в небольших дозах.

Вина низкокалорийные и практически не отражаются на весе, недаром европейцы предпочитают их употреблять на ужин и даже на обед (традиция пропустить бокал во время ланча). Подобно кисломолочным продуктам напиток хорошо воздействует на микрофлору и кишечник. Полезность качественных сортов вина - это научно доказанный факт.

Его обычно употребляют вместе с мясными, рыбными блюдами и фруктами. Также используют в качестве аперитива, то есть для усиления аппетита перед приёмом еды. Выпитые полбокала перед обедом улучшат процесс пищеварения, немного согреют и снимут спазмы.

Если говорить о пользе, то лучше выбрать сухое белое, в нём содержится большое количество полезных микроэлементов, витаминов, которые:

  • устанавливают здоровую кислотность в желудке и помогают процессу пищеварения;
  • увеличивают секрецию печени, что способствует выведению токсинов и шлаков и снижению брожения в кишечнике;
  • повышают усвояемость железа, получаемого из пищи, что ускоряет метаболизм, улучшают состав крови и самочувствие человека.

Красное вино хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему, способствует синтезу жирных кислот. В нём содержится много:

  • железа;
  • калия;
  • магния;
  • фосфора;
  • натрия;
  • хрома;
  • кальция.

Белое вино используется в приготовлении выпечки и десертов. Оно более мягкое и нежное на вкус, чем красное. По калорийности же отличий нет. Десертные вина содержат больше калорий, чем сухие. В сладком около 170 ккал, в полусладком – 90. В них много сахара, поэтому употребление не рекомендуется диабетикам. Красное десертное вино полезно при болезнях сердечно-сосудистой системы и малокровии.

Крепкий алкоголь

Для любого спиртного с градусностью выше 38 нормальная доза составляет не более 50 грамм в сутки. В таких количествах крепкий качественный алкоголь будет полезен для организма. Эти спиртные напитки высококалорийны, показатель каждого более 200 ккал. на 100 гр.

Водно-спиртовая жидкость, не имеющая выраженного цвета и запаха. Крепость, как правило, в пределах 39–50 проц. Калорийность на сто грамм составляет от 200 до 250 ккал. Минеральные вещества, которые входят в состав водки – это кальций, калий и натрий. Чаще других видов алкоголя используется в качестве дезинфицирующего средства. При наружном применении компрессом выступает как жаропонижающее. Употребление не более 30 грамм в день позволяет снизить холестерин в крови. Не рекомендуется сочетать с приёмом лекарств.

Крепкий алкогольный напиток, изготавливаемый за счёт сбраживания и последующей перегонки тростникового сиропа или патоки. Затем обычно выдерживается в дубовых бочках. Вызревает быстрее, чем коньяк и виски. Чаще ром является основой для многих алкогольных коктейлей, а не употребляется в чистом виде. Также используется для приготовления десертов, например, в нём вымачивают фрукты, нередко употребляется вместе с кофе и шоколадом. Кроме патоки или тростникового сиропа, при изготовлении рома добавляются дрожжи и вкусовые добавки. В зависимости от них будет несколько изменяться химический состав продукта. Ром содержит в небольшом количестве минеральные вещества, например:

В малых количествах имеется:

  • медь;
  • натрий;
  • марганец;
  • железо;
  • цинк;
  • витамины группы В.

Ром - довольно калорийный напиток (220 ккал. на 100 гр), поэтому он очень плохо сочетается с похуданием. Хорошо влияет на пищеварение, компрессы помогают лечить радикулит и ревматизм. Также ром обладает антибактериальными свойствами, снимает нервное напряжение, лечит бронхит и ангину (рекомендуется смешивать с мёдом и лимоном).

Основная особенность этого напитка скрывается в рецептуре. Обязательным компонентом является можжевельник, полезные свойства которого известны человечеству издавна. Некоторые производители джина экспериментируют и добавляют отдельные душистые компоненты, разбавляют пряностями:

  • солодкой;
  • корицей;
  • кардамоном;
  • анисом.

Качественный джин содержит следующие полезные элементы:


Джин - такой же калорийный напиток, как ром (220 ккал. на 100 гр.). Не злоупотребляйте им, если хотите похудеть.

Текила

Крепкий мексиканский напиток. Изготавливается из сердцевины агавы. Содержит много инулина. Разумное потребление улучшает пищеварение, снижает риск изжоги, тяжести и других дискомфортных состояний. Полимеры фруктозных молекул, которые содержит текила, увеличивают количество лактобактерий и бифидобактерий в организме. Калорийность: 210 ккал.

Этот качественный спиртной напиток отличается немалой пользой:


Нужно отметить, что вышеперечисленное касается качественного виски, с многолетней выдержкой и только при употреблении его в разумных дозах.

Изготавливается из определённых сортов винограда методом двойного перегона. Отличается приятным насыщенным вкусом. Весьма калорийный: до 240 ккал на 100 гр. Обладает следующими полезными свойствами:

  • расширяет сосуды и снижает артериальное давление;
  • помогает при приступах стенокардии, зубной и головной боли.

Ликёры

Напиток со сладким ароматом. Настаивается на специях, фруктах, пряностях и ягодах. Отличается сложной технологией приготовления, которую каждый производитель стремится сохранять втайне. Вне зависимости от градусности, которая у ликёров бывает разная, лечебными свойствами обладают только натуральные напитки без красителей и ароматизаторов:

  • снижают уровень холестерина;
  • способствуют кроветворению;
  • помогают лечить простуду;
  • улучшают работу сердечно-сосудистой системы.

В таких напитках содержится много сахара, то есть большой объём углеводов. Алкогольные калории сжигаются быстро, а калории углеводов откладываются про запас на бёдрах и талии. Особенно опасны в этом плане именно коктейли, а не спиртное в чистом виде. Их калорийность более 300 ккал на 100 гр.

Правила

  1. Пейте бокал вина постепенно, смакуя.
  2. Не превышайте предельные нормы потребления за один раз даже в крупные праздники. Сколько? Пиво – не более литра, коньяка или водки – 120 грамм, вино – 300.
  3. Алкоголь значительно повышает аппетит, поэтому в качестве закуски используйте малокалорийную пищу с небольшим содержанием сахара.
  4. Употребление мясных нежирных закусок, рыбы и обычной воды замедляет всасывание алкоголя в кровь.
  5. Исключите сладкие газированные спиртные напитки. В них самые вредные углеводы.
  6. Чем меньше градусов, тем меньше калорийность. Разбавьте виски содовой, джин - тоником, а вино – водой. Добавляйте больше льда в напитки.
  7. Пейте спиртное маленькими порциями. Так алкоголь будет поступать в кровь медленнее.
  8. В парочке коктейлей содержится свыше 600 ккал в виде вредных углеводов.
  9. Дубильные вещества в составе красного вина, виски и коньяка замедляют усвоение этилового спирта, поэтому эти виды напитков наименее вредны и наиболее полезны в малых дозах.
  10. Фрукты и газировка ускоряют поступление алкоголя в кровь.
  11. Помните о том, что несмотря на то, что пиво и вино являются самым низкокалорийным алкоголем в таблице, выпиваются они обычно помногу и в сумме составляют большое количество. Не нужно иметь калькулятор, чтобы рассчитать, что употребив 1 литр пива с калорийностью 45 (данные из таблицы), вы получите 450 ккал.
  12. Начните застолье со стакана воды. Это утолит жажду и уменьшит употребление алкоголя.
  13. Помните, что больше калорий содержат следующие «лёгкие» спиртные напитки:
  • ликёры;
  • шампанское;
  • сладкие вина и мартини;
  • коктейли;
  • портвейны.

За счёт своей энергетической ценности спиртное способно сильно повысить уровень глюкозы в крови. Оно растворяет жиры в составе клеточных мембран и увеличивает их проницаемость. В результате резко повышается сахар в крови. Это провоцирует появление чувства голода, с которым трудно справиться. Чаще всего человек начинает поглощать вместе с алкоголем жирную и сладкую пищу, богатую углеводами, и в итоге съедает гораздо больше обычной нормы. Таким образом, регулярное употребление спиртного и провоцирует процесс набора веса.

Если возбуждённый алкоголем организм потребует пищи, но не получит её вовремя, то все калории после этого будет откладывать «про запас», в виде жира. Поэтому для того чтобы диета привела к похудению, воздержитесь от спиртного в больших количествах. Пустые калории, которые содержит алкоголь в форме простых углеводов, дают повышенную нагрузку на поджелудочную. Помните о риске алкоголизма и берегите здоровье.

При употреблении пива, мартини, коньяка и прочего спиртного, мало кто из нас задумывается, что от них тоже можно поправиться. Например, калорийность пива в бутылке, в зависимости от сорта, составляет от 29 до 67 ккал. на 100 граммов. А если добавить к этому традиционные пивные закуски (чипсы, сухарики, пиццу), энергетическая ценность продукта утроится.

Конечно, в некоторых случаях трудно отказаться от регулярного приема алкоголя в разумных количествах. Это особенно сложно, если речь идет о пиве, рюмочке шампанского или мартини вечером, после трудного дня. Но тем, кто стремится похудеть, следует ограничить прием спиртосодержащих напитков. Вместо них полезно пить натуральные соки, морсы и травяные чаи.

Таблица калорийности алкоголя

Таблица поможет определить, какова калорийность алкогольных напитков на 100 граммов продукта:

Наименование напитка, содержание спирта % Количество ккал. Жиры, г. Белки, г. Углеводы, г.
Ликер, 24 346 0 0 53
Кальвадос, 40 325 0 0 1
Пунш, 26 259 0 0 30
Самбука, 40 241 0 0 40
Коньяк, 40 240 0 0 1.5
Водка, 40 234 0 0 0.1
Текила, 40 231 0.3 1.4 24
Джин, 40 221 0 0 0
Ром, 40 221 0 0 0
Виски, 40 219 0 0 0
Шнапс, 40 200 0 0 4
Портвейн, 20 168 0 0 13.7
Вермут, 13 159 0 0 15.9
Шерри, 20 153 0 0 10
Мадера, 18 138 0 0 10
Саке, 20 134 0 0.5 5
Херес, 20 127 0 0 3
Белое сладкое вино, 13.5 99 0 0 5.9
Шампанское, 12 88 0 0.2 5
Абсент, 60 83 0 0 8.8
Красное, десертное вино, 18 175 0.5 0 20.0
Вино сухое белое, 12 67 0 0 0.25
Вино сухое красное, 12 68 0 0.2 0.3
Пиво, 4.5 45 0 0.6 3.8
Пиво, 2.8 34 0 0.4 4.4
Пиво, 1.8 29 0 0.2 4.3

Откуда калории

Калорийность пива, мартини и другого алкоголя - неоспоримый факт, не требующий доказательств. Откуда они в нем? Если подумать логически, то в любой жидкости, кроме воды, в той или иной степени есть калории. Интересен тот факт, что усваивание алкоголя происходит путем всасывания его молекул в кровь непосредственно в полости рта.

Ограничивая себя в питании, следует учесть, что:

  • Калорийность вина, белого, розового, красного, сухого, полусладкого, мартини, пива и других напитков напрямую зависит от их крепости. Чем они крепче, тем больше килокалорий, и наоборот.
  • Независимо от того, сколько калорий в пиве, коньяке или мартини, они все снижают скорость расщепления жиров и разжигают аппетит.
  • Калорийность алкоголя 100 г. и больше, напрямую зависит от содержания дрожжей и сахара в нем.

Усугубляет ситуацию зачастую даже не то, сколько калорий в пиве или мартини. Важно, как быстро и в каких дозах они поступают в организм. Чем медленнее вы пьете, тем лучше расщепляется пища и тем меньше жира отложится «про запас».

Сколько калорий содержится в алкогольных напитках: видео

Как употреблять алкоголь и не полнеть

Употребление требует соблюдения некоторых правил:

  • Рекомендуется отказаться от сладкого газированного алкоголя. Сколько калорий в шампанском? В отличие от полусладкого вина, в шипучем напитке их на 20-25 ккал. больше.
  • Все виды алкогольных напитков улучшают аппетит, поэтому их следует закусывать низкокалорийными блюдами с минимальным содержанием углеводов на 100 г. продукта.
  • Независимо от того, какая калорийность водки, пить ее лучше после еды или вместе с ней.
  • Сколько калорий в вине? От 66 до 78 ккал. на 100 г. Все виды сухого, красного, розового и белого напитка стоит пить медленно, выпивая бокал в течение часа.
  • Независимо от того, сколько калорий в водке, коньяке или мартини, следует за один раз выпивать их не больше 100-120 мл.
  • Калорийность вина, белого, красного, сухого, намного ниже, чем аналогичная порция сладкого коктейля с градусами.
  • Калорийность водки снизится, если разбавить ее тоником или льдом.
  • Во время застолья калорийность водки не так сильно повлияет на организм, если за неделю до мероприятия воздерживаться от спиртного.
  • Калорийность коньяка снизится, если в перерывах между рюмками принимать минимум 100-150 мг. воды.

Алкоголь и лишний вес: комментарий врача

Теперь вы знаете, сколько калорий в коньяке, пиве или шампанском. Пить или нет и в каком количестве, каждый решать должен сам. Но не нужно забывать, что от того, какое количество спиртного ты выпиваешь, 100 г. или больше, напрямую зависит здоровье и продолжительность жизни.

А калорий уних предостаточно, и чем выше градус, тем их больше. Поэтому выпитьпол-литра, закусить солененьким огурчиком и не потолстеть вам неудастся, разве только если на столе кроме огурчиков другой закуски нет.

Алкоголь – калорий король!

Какотмечалось выше, калорийность алкогольных напитков зависит от процентаспирта. Калорийность водки достаточновысока – около 250 килокалорий в ста граммах. Если перед едой – минутза 15 – выпить рюмашку водки грамм 50 – то вреда здоровью не будет,напротив, алкоголь поможет быстрому усвоению пищи. Но если безмернопить, он уменьшит чувственность желудка, и человек только тогдапочувствует себя сытым, когда желудок растянется до предела. Поэтому впервую очередь тем, кто придерживается диеты, следует учитывать, чтоалкоголь провоцирует аппетит, и если на пустой желудок выпить стограмм, то съешь больше, чем запланировал.

К тому же, алкогольвызывает не только нервное расслабление, но и сонливость. Вот почемупосле нескольких рюмок спиртного и вкусной закуски так и хочется лечьна диван и поспать. И тогда коварные калории и осядут там, где неследует, в виде лишних килограммов. Что же касается жиров и белков, тов алкогольных напитках их нет, а если и есть, то в мизерныхколичествах. А вот углеводов – предостаточно, и именно за счет ихалкоголь такой калорийный.

Больше всего калорий в ликерах (300-350 ккал в 100 г), чуть меньше в водке (250 ккал в 100 г). Среди «аутсайдеров» - пиво по содержанию калорий . В среднем оно содержит около34 ккал в 100 граммах напитка. А с распространенным среди населениямнением, что от пива полнеют, не все так просто. Ведь пиво, как идругой алкоголь в малых дозах, стимулирует аппетит. А под пивкопрекрасно идут разнообразные орешки, чипсы, сухарики, а то и копченаярыбка, а от этих продуктов вряд ли похудеешь.

Энерготоники и слабоалкогольные напитки

Калориисодержатся и в энергетических напитках, которые так сейчасраспространены среди молодежи. Но проблема не столько в калориях, как втом, что мы пьем. Раньше энергетики содержали не алкоголь, а кофеин игуарану. Теперь же, кроме 8-9% алкоголя, еще есть и химическиевещества. И не ясно, как повлияет этот «коктейль» на организм.Содержатся калории и в слабоалкогольных напитках, а еще, как и вэнергетиках – куча химических веществ. Поэтому с их потреблением нужнобыть осторожным. Если это джин-тоник, то он должен быть на можжевеловойводке с добавлением тоника, настоянного на бобах какао. Словом, вседолжно быть натуральным. А что мы пьем?

Кроме всевозможнойхимии, слабоалкогольные напитки содержат углекислоту, которая усиливаетинтоксикацию организма и приводит к опьянению. Конечно, одна банкаэнергетика существенного вреда не нанесет, если у человека нет аллергиина химические компоненты, содержащиеся в напитке. Но кто точно скажет,что там содержится? По-видимому, только сам производитель. Поэтомуврачи не советуют увлекаться такими напитками.

Соки-воды

Чтобыопределить, сколько калорий в любимом соке, следует лучше смотреть наупаковку. Ведь он может быть разным, в зависимости от вида. Но,учитывая, что натуральный сок бывает разве что в стакане только чтовыжатого из фруктов. Если верить тому, что написано на упаковке – этонормальные соки, но в действительности не всегда так оказывается. Ктому же, любой сок содержит сахар, а это высококалорийный продукт.Поэтому в среднем в ста граммах напитка 50 ккал.

Что жекасается чая или кофе, то, конечно, калории в них тоже есть. И ихколичество зависит от содержания сахара, сливок или молока. Ноотказываться от них не нужно, особенно, если организму непротивопоказано.

Истина – в вине

Чтобыне потолстеть, медики советуют пить качественное натуральное вино. Вмалых дозах, оно принесет только пользу. Ведь в вине энергетическаяценность – «винные» углеводы очень легко расщепляются и сгорают. К томуже, в меру выпитое вино положительно действует на работу сердца икровеносные сосуды. Недаром же французы ежедневно потребляют этотнапиток. Конечно, это касается только качественных вин, а не дешевыхпорошковых, которые вряд ли принесут пользу, а вред здоровью могутнанести существенный. Но даже высококачественными винами злоупотреблятьне стоит, поскольку утром можно проснуться не только с похмельем...

Коктейли

Многоковарных калорий скрывается и в алкогольных коктейлях. Понятно, отодной его порции вреда не будет, да и на фигуре это не очень скажется.Однако все-таки нужно учитывать, какое спиртное добавляется в коктейль.И его калорийность в первую очередь зависит от объема коктейля, егонаполнителей, градуса спиртного. Но если отказаться от коктейля вы неможете, то лучше отказаться от закуски. В целом же людям, которыебоятся поправиться, в этом случае можно обойтись стаканом газированнойводы с лимоном или лаймом: и вкус отличный, и на фигуру не повлияет.

100 г ликера = порции торта

Еслиуравнять калорийность продуктов питания и спиртных напитков , то картинавыходит очень интересная. Поэтому если вы боитесь лишних килограммов,то придется выбирать, ведь 100 г ликера, допустим, «Шериданс»,приблизительно равняется порции торта: и там, и там приблизительно 300килокалорий. А вот если выпить 100 г. водки и закусить бутербродом светчиной, то вы употребите не 250 ккал калорий, а все 400.

В бокалепива калорий приблизительно столько же, как и в трех конфетах. По своейэнергетической ценности бокал полусладкого вина будет равняться среднейпорции картофеля.

Но обратите внимание на то, что запраздничным столом вы не обойдетесь одним лишь выпитым бокаломшампанского или рюмкой водки: как правило, их будет несколько. Поэтомутем, кто «на диете», это стоит помнить, чтобы «праздничные» калориипотом не сгонять в спортзале.

Возможно ли соблюдение диеты и употребление при этом алкоголя – вопрос спорный. Учитывая разнообразие диет и ассортимент алкогольных напитков, в каждом отдельном случае совместимость диеты и алкоголя необходимо рассматривать индивидуально, желательно с помощью консультации диетолога. В рекомендациях большинства строгих диет алкоголь категорически исключается. В то же время, если сброс веса происходит за счет ограниченного потребления калорий, такая диета и алкоголь вполне сочетаемы. При расчете суточной нормы калорий следует только учитывать калорийность алкогольных напитков, которые вы употребляете.

Калорийность алкоголя

Калорийность алкоголя неоспоримый факт: все вещества, кроме чистой питьевой воды, которые употребляет человек, содержат калории. Более того, усвоение алкоголя организмом происходит без переваривания: всасывание молекул алкоголя в кровь начинается еще в полости рта, далее он мгновенно усваивается желудочно-кишечным трактом и поступает в кровеносную систему, мозг, печень, снабжая их чистой энергией «пустых калорий». Питательные вещества, содержащиеся в жирах и углеводах, при этом откладываются в резерв, увеличивая вес. Усложняет сочетаемость диеты и алкоголя тот факт, что его употребление повышает аппетит.

Бывают ситуации, когда алкогольные напитки помогают расслабиться и снять стресс, хорошо провести время в приятной компании или наладить отношения, сняв напряженность ситуации. Если при этом вы соблюдаете диету, алкоголь следует употреблять с учетом следующих фактов:

  • Количество калорий зависит от крепости спиртного: чем выше крепость, тем больше калорий и наоборот;
  • Содержание сахара и дрожжей в алкогольных напитках увеличивает их калорийность;
  • Алкоголь снижает скорость сжигания жиров, способствуя их накоплению;
  • Повышение аппетита при употреблении алкогольных напитков может вызвать переедание.

Усугубляют действие негативных факторов, чаще всего, не калории в алкоголе, а скорость и уровень его концентрации в крови. Медленное поступление алкоголя в кровь и невысокий пик концентрации дают возможность организму параллельно усваивать поступающие жиры, белки и углеводы, не откладывая их в виде лишних килограммов. Кроме того, алкоголь помогает снять стрессовое напряжение и избавляет от потребности «заесть проблему», что приводит к снижению веса.

Диета и алкоголь: вино в диетах

Многие балерины предпочитают худеть, употребляя красное вино с фруктами преимущественно красного цвета или белое вино с небольшим количеством твердого сыра. В большинстве развитых стран обед и ужин принято заканчивать бокалом хорошего вина, что практически не сказывается на комплекции.

Научно доказаны свойства натуральных вин, полезные для функционирования организма и поддержания фигуры:

  • Наличие желчегонных веществ, которые усиливают секреторную функцию печени, ускоряет процесс пищеварения, и выведения продуктов переработки пищи, уменьшает в кишечнике процессы брожения и гниения;
  • Ресвератрол, содержащийся в красном вине, способен нормализовать уровень инсулина в крови, избыток которого часто является причиной лишнего веса;
  • Наличие большого количества полезных микроэлементов и солей, особенно в белом вине, способствует улучшенному усвоению из пищи железа. Это улучшает состав крови, что ускоряет обменные процессы и увеличивает расход энергии;
  • Кислотность натурального вина аналогична кислотности здорового желудка, что обеспечивает усиление пищеварения. С возрастом содержание кислоты в желудочном соке снижается, употребление умеренных доз вина способствует нормализации кислотности, улучшая переваривание пищи и уменьшая ее накопления в виде лишних килограммов.

Эксперимент целесообразности совмещения диеты и алкоголя, проведенный Немецкой винной академией, показал, что группа, ежедневно употребляющая по 200 мл сухого белого вина в день, сбросила на 20% больше избыточного веса, чем группа, в которой вино заменили натуральным соком.

Калорийность алкогольных напитков

Калорийность алкогольных напитков особенно важно знать, когда методика снижения веса заключается в подсчете суточного потребления калорий, а не ограничивается определенным набором продуктов.

Калории в алкоголе и количество углеводов в 100 г готового напитка:

  • Водка 40% – углеводы 0.0, 235 ккал;
  • Бренди 40% – углеводы 0.5, 225 ккал;
  • Виски 40% – углеводы 0.0, 220 ккал;
  • Джин 40% – углеводы 0.0, 220 ккал;
  • Коньяк 40% в – углеводы 0.1, 239 ккал;
  • Ром 40% – углеводы 0.0, 220 ккал;
  • Пунш 26% – углеводы 30.0, 260 ккал;
  • Ликер 24% – углеводы 53.0, 345 ккал;
  • Портвейн 20% – углеводы 13.7, 167 ккал;
  • Шерри 20% – углеводы 10.0, 152 ккал;
  • Мадера 18% – углеводы 10.0, 139 ккал;
  • Вино белое десертное 13.5% – углеводы 5.9, 98 ккал;
  • Вермут 13% – углеводы 15.9, 158 ккал;
  • Вино белое сухое 12% – углеводы 0.2, 66 ккал;
  • Вино красное 12% – углеводы 2.3, 76 ккал;
  • Пиво 4.5% – углеводы 3.8, 45 ккал;
  • Пиво 1.8% – углеводы 4.3, 29 ккал;
  • Коктейль «Мохито» алкогольный – углеводы 5.3, 52 ккал;
  • Шампанское «брют» – углеводы 1.4, 70 ккал.

Содержание калорий в любой диете, в зависимости от физических нагрузок, колеблется от 1500 до 1800 ккал, это значит, что включить несколько порций алкоголя в меню, не выходя за рамки калоража, вполне реально. Одна порция алкоголя содержится в бокале вина, 0.33 светлого пива или 25 мл напитка крепостью 40%. Суточная норма, рекомендованная для мужчин – 3-4 порции алкоголя, для женщин – не более 1-2 порций.

Диета и алкоголь: главные правила

Диета и алкоголь вполне сочетаемы при соблюдении норм потребления алкогольных напитков и важных правил:

  • Пить алкоголь следует как можно медленнее;
  • Выпивать не более 50 г чистого алкоголя в сутки (120 мл водки или коньяка, два бокала сухого вина или 2 бокала пива);
  • Отдавать предпочтение напиткам меньшей крепости, разбавлять вино водой, джин тоником, виски – содовой, что снижает скорость всасывания алкоголя;
  • Употреблять напитки с высоким содержанием дубильных веществ, которые снижают скорость всасывания алкоголя, отдавая предпочтение красному вину, коньяку, виски;
  • Правильно закусывать: мясная закуска и хлеб замедляют скорость всасывания, а фрукты и газированные напитки – увеличивают. По этой причине диета и алкоголь совместимы гораздо лучше, чем диета и газированные напитки.

Наличие калорий в алкоголе – не повод категорически отказываться от алкогольных напитков в диете. Следует рассмотреть все положительные и отрицательные аспекты и в каждом конкретном случае, учитывая рекомендации диетолога, определиться, стоит ли совмещать диету и алкоголь.

Статьи по теме