Сколько ккал в кефире (1%). Кефир для похудения – полезные свойства и калорийность Содержание белка в кефире 1

Продукт характеризуется большим содержанием витаминов группы В, С, Н, А, бета-каротина, насыщен фосфором, кобальтом, калием, селеном, марганцем, хромом, натрием, и многими другими минералами.

Общая калорийность 1-процентного кефира 40 ккал. В 100 г напитка 2,9 г белка, 4 г углеводов и всего 1 г жира.

Из всех видов кефира 1-процентный продукт считается наиболее полезным. Напиток обладает ярко выраженными противовоспалительными и противомикробными свойствами, способствует при регулярном употреблении нормализации работы органов ЖКТ.

Калорийность кефира в стакане

Общая калорийность кефира в стакане составляет:

  • 114 ккал – для 3,2-процентного продукта;
  • 98 ккал – для 2,5-процентного напитка;
  • 80 ккал – если кефир 1 %;
  • 60 ккал – при употреблении обезжиренного продукта.

Калорийность обезжиренного кефира

Если вы по-настоящему следите за своим здоровьем, рекомендуем вам пить обезжиренный кефир, калорийность которого не превышает 30 ккал. Содержание жира в 100 граммах такого напитка всего 0,1 г.

На сегодняшний день этот продукт активно используется для приготовления «летних» блюд, вместе с кукурузными и овсяными хлопьями.

Калорийность кефира 2,5 %

Рассматривая калорийность кефира 2,5 %, отметим, что она также не большая. В 100 г продукта содержится 49 ккал. Небольшое количество жира (2,5 г в 100 г продукта) делает кефир незаменимым компонентом диетического питания. Этот продукт идеально подходит для окрошки.

Польза кефира

Очевидная польза кефира заключается в следующем:

  • регулярное употребление напитка помогает восстановить микрофлору кишечника и желудка;
  • богатый витаминный и микроэлементный состав продукта делает кефир отличным средством для восстановления организма после стрессов, тяжелых физических нагрузок и болезней;
  • известно свойство кефира облегчать похмельный синдром;
  • многочисленные эксперименты подтвердили, что напиток имеет антисклеротическое действие;
  • продукт рекомендован для нормализации работы печени и почек;
  • кефир способствует более качественному усвоению поступающих в организм полезных веществ;
  • невысокая калорийность кефира на 100 грамм делает напиток предпочтительным при ожирении и похудении.

Вред кефира

Несмотря на то, что вред кефира проявляется крайне редко, употребление продукта имеет ряд противопоказаний. Так, нельзя давать напиток младенцам. Кефир насыщен грубым белком, который не в состоянии усвоить организм новорожденного.

Еще одними противопоказаниями являются повышенная кислотность желудка, высокая склонность к расстройствам желудка.

Довольно часто покупателям предлагается не кефир, а неполезный кефирный продукт. Помните, качественный кефир белого цвета, без дополнительных специфических запахов, хранится до 10 – 14 суток, имеет больше 10 в 7 степени полезных микроорганизмов.

Кефир известен по всему миру уже несколько столетий. Он популярен во многих странах, и в каждой имеется свой рецепт приготовления продукта, особое название и спецефический вкус и аромат. В Грузии - мацони, в Башкирии - кумыс, в Узбекистане - катык, в Армении - мацун.

Приготовление продукта

Данный кисломолочный напиток образуется путем сбраживания цельного или же обезжиренного коровьего молока. Также его делают из овечьего молока или кобыльего (в зависимости от страны).

Если рассмотреть подробно, то кефир - это не что иное, как симбиоз, сложный и полностью не исследованный (получить его промышленным способом так и не получилось), состоящий из бактерий уксуснокислого типа, стрептококков, палочек молочнокислого вида, веществ, создающих аромат, и дрожжей. При помещении закваски в молоко запускаются процессы брожения.

В Россию первый кефир попал в 1909 году из Северной Осетии.

Существует два основных способа получения продукта:

  1. Естественный - путем сквашивания молока в посуде в теплом месте в течение 3‑5 дней без доступа солнечных лучей с последующим процеживанием.
  2. Производственный - в молоко вносят специальную закваску из молочнокислых бактерий.

Сейчас можно приготовить кефир самостоятельно в домашних условиях. Достаточно приобрести в магазине или аптеке готовый кефирный грибок или закваску.

Пищевая ценность кефира 1% жирности

Состав БЖУ кефира (1 процент жирности) представлен следующими значениями: 2,8/1,0/4,0 г

Сравним соотношение БЖУ (белков, жиров, углеводов) в однопроцентном кефире от разных производителей:

  • домашний - 3,2/3,5/4,8 г соответственно на 100 грамм продукта;
  • «Био Баланс» - 3,0/1,0/5,0 г;
  • «Простоквашино» - 2,88/1,19/3,97 г;
  • «Домик в деревне» - 2,83/0,94/3,99 г;
  • «Биомакс» - 3,00/1,0/5,6 г;
  • «Веселый молочник» - 2,9/1,08/3,98 г

Энергетическая ценность напитка

Показатели калорийности в обычном 1% кефире - 40 ккал.

Но постоянно рассчитывать, сколько калорий в стакане, ложке и т.д., не представляется целесообразным из-за тяжести, длительности и трудоемкости процесса. Поэтому можно воспользоваться уже готовыми данными:

  1. Стакан 250 мл содержит в себе 100 ккал.
  2. Стакан 200 мл - 80 ккал.
  3. Калорийность литра 1-процентного кефира составляет 400 ккал.

Кефир 1 процентный от разных производителей отличается варьирующимися показателями по данному параметру:

  1. Домашнего приготовления - 63,3 ккал.
  2. Калорийность кефира «Био Баланс» - 41 единица.
  3. «Простоквашино» - 37,22.
  4. «Домик в деревне» - 37,06 ккал.
  5. «Биомакс» - 43,30 единиц.
  6. «Веселый молочник» - 36,92 ккал.

Примечательный факт по напитку заключается в следующем: от кефира можно захмелеть, поэтому водителям не рекомендуется садиться за руль после приема продукта (при проверке показатели содержания спирта в организме будут соответствовать алкогольному опьянению).

Тот факт, что кефир калорийность имеет совсем небольшую, а полезные свойства его при этом весьма многочисленны, известен всем. Не только тем, кто страдает от избыточного веса и тщательно подбирает для своего рациона низкокалорийные и полезные продукты. Все знают, что кефир от запора помогает, пищеварение улучшает, сон нормализует, и на вкус он нравится взрослым и детям. Этот продукт употребляют в пищу как самостоятельный напиток, а также готовят с его участием множество вкусных и популярных блюд: творожки, блинчики, выпечку, окрошку. Очень эффективно пить кефир на ночь при похудении, поскольку это не только низкокалорийный и легко усваиваемый ужин, но и просто напиток, успокаивающий нервную систему и готовящий ко сну. Популярно также очищение организма кефиром, этот метод очень прост и доступен, притом очень эффективен.

калорийность, питательность и влияние на здоровье

По способу производства кефир (калорийность от 30 до 59 ккал) принято делить на однодневный, двухдневный и трехдневный напиток. Это время, которое необходимо для доведения продукта до готовности. В более «зрелых» сортах кефира содержится больше полезных молочнокислых бактерий. Всего же их двадцать два вида! Такой природный арсенал эффективно борется с размножением болезнетворных бактерий в пищеварительной системе и насаждает там здоровую микрофлору. Именно поэтому врачи рекомендуют кефир от запора.

Богатый состав молочнокислых грибков делает кефир натуральным средством борьбы с системными расстройствами пищеварения и общей интоксикацией организма. С его помощью можно избавиться от токсинов, шлаков и вредоносной микрофлоры. Очищение организма кефиром выглядит, как краткосрочный жесткий разгрузочный режим, в ходе которого именно этот продукт является основным компонентом рациона, а иногда и единственным. Прежде чем прибегать к таким мерам, необходимо, конечно, проконсультироваться со своим врачом или диетологом.

Сколько калорий в кефире, зависит от его типа, которых четыре:

  • Обезжиренный;
  • 1,5% жирности;
  • 2,5% жирности;
  • 3,2% жирности.

Людей чаще всего интересует средне жирный кефир, калорийность которого – 53 ккал на 100 мл. Однако многие находят такой напиток недостаточно вкусным и сытным, поэтому предпочитают покупать более жирный сорт. Конечно, между процентным содержанием жира в этих двух видах разница невелика. Но она ощутимо сказывается на вкусовых качествах. В 3,2% напитке содержится всего 59, это немногим больше, чем в продукте со средней жирностью. Хотя, если вы худеете, и каждая лишняя калория для вас на счету, лучше выбирать самый низкокалорийный вариант, то есть, обезжиренный кефир, калорийность которого около 30 ккал на 100 мл. Его вкус, конечно, довольно кислый и водянистый, но такой продукт все равно не лишен полезных многих свойств.

Почти все, кто хотя бы раз прибегал к экстренным мерам по коррекции веса с помощью жесткой диеты, знают кефир, как один из вариантов основы для разгрузочного меню. В этом продукте очень правильная пропорция между основными питательными элементами: белками, углеводами и жирами. Кроме того, длительное употребление этого кисломолочного напитка не наносит вреда здоровью, скорее наоборот, улучшает ваше самочувствие. Вне зависимости от сорта напитка калорийность все равно будет оставаться невысокой в сравнении со многими другими продуктами питания. Поэтому даже продукт средней жирности может считаться диетическим.

Многие люди, страдающие от лишнего веса, интересуются у врачей, как можно похудеть на кефире. Давайте будем рассматривать этот продукт не как средство экстренного похудения, а как важный и полезный компонент низкокалорийного сбалансированного питания, способствующего естественной нормализации веса:

  • Не стоит сидеть на одном кефире более недели, поскольку при всей своей полезности и разнообразном витаминно-минеральном составе этот напиток все же не покрывает все нужды организма в питательных веществах;
  • Пейте кефир на ночь при похудении, а к другим приемам пищи добавляйте нежирные белковые продукты (мясо, птицу, творог) и отварные или тушеные овощи. Сам по себе этот кисломолочный напиток не может обеспечить организм взрослого человека белками, кроме того, в нем нет клетчатки, которая нужна для пищеварения;
  • Неумеренно употребляя кефир, калорийность которого очень невысока, при этом, не добавляя в рацион ничего более существенного, вы рискуете столкнуться с сонливостью, нарушением координации и замедленностью реакций. Этот напиток, пусть и в небольших дозах, но содержит этиловый спирт, то есть алкоголь.

Популярные статьи Читать больше статей

02.12.2013

Все мы много ходим в течение дня. Даже если у нас малоподвижный образ жизни, мы все равно ходим – ведь у нас н...

607019 65 Подробнее

10.10.2013

Пятьдесят лет для представительниц прекрасного пола – это своеобразный рубеж, перешагнув который каждая вторая...

446510 117 Подробнее

Кефир известен по всему миру уже несколько столетий. Он популярен во многих странах, и в каждой имеется свой рецепт приготовления продукта, особое название и спецефический вкус и аромат. В Грузии - мацони, в Башкирии - кумыс, в Узбекистане - катык, в Армении - мацун.

  • Рецептура кефира
  • Состав БЖУ напитка
  • Калорийность кефира 1%

Приготовление продукта

Данный кисломолочный напиток образуется путем сбраживания цельного или же обезжиренного коровьего молока. Также его делают из овечьего молока или кобыльего (в зависимости от страны).

Если рассмотреть подробно, то кефир - это не что иное, как симбиоз, сложный и полностью не исследованный (получить его промышленным способом так и не получилось), состоящий из бактерий уксуснокислого типа, стрептококков, палочек молочнокислого вида, веществ, создающих аромат, и дрожжей. При помещении закваски в молоко запускаются процессы брожения.

Существует два основных способа получения продукта:

  1. Естественный - путем сквашивания молока в посуде в теплом месте в течение 3‑5 дней без доступа солнечных лучей с последующим процеживанием.
  2. Производственный - в молоко вносят специальную закваску из молочнокислых бактерий.

Сейчас можно приготовить кефир самостоятельно в домашних условиях. Достаточно приобрести в магазине или аптеке готовый кефирный грибок или закваску.

Пищевая ценность кефира 1% жирности

Состав БЖУ кефира (1 процент жирности) представлен следующими значениями: 2,8/1,0/4,0 г

Сравним соотношение БЖУ (белков, жиров, углеводов) в однопроцентном кефире от разных производителей:

  • домашний - 3,2/3,5/4,8 г соответственно на 100 грамм продукта;
  • «Био Баланс» - 3,0/1,0/5,0 г;
  • «Простоквашино» - 2,88/1,19/3,97 г;
  • «Домик в деревне» - 2,83/0,94/3,99 г;
  • «Биомакс» - 3,00/1,0/5,6 г;
  • «Веселый молочник» - 2,9/1,08/3,98 г

Энергетическая ценность напитка

Показатели калорийности в обычном 1% кефире - 40 ккал.

Но постоянно рассчитывать, сколько калорий в стакане, ложке и т.д., не представляется целесообразным из-за тяжести, длительности и трудоемкости процесса. Поэтому можно воспользоваться уже готовыми данными:

  1. Стакан 250 мл содержит в себе 100 ккал.
  2. Стакан 200 мл - 80 ккал.
  3. Калорийность литра 1-процентного кефира составляет 400 ккал.

Кефир 1 процентный от разных производителей отличается варьирующимися показателями по данному параметру:

  1. Домашнего приготовления - 63,3 ккал.
  2. Калорийность кефира «Био Баланс» - 41 единица.
  3. «Простоквашино» - 37,22.
  4. «Домик в деревне» - 37,06 ккал.
  5. «Биомакс» - 43,30 единиц.
  6. «Веселый молочник» - 36,92 ккал.

www.sportobzor.ru

Виды кефира по калорийности

Диетологи подсчитали, сколько калорий в кефире. В натуральном кефире содержится 3,2% жиров на 100 г продукта, 2,8% белков, 4,2% углеводов. Калорийность кефира расходуется на переработку самого напитка, а также на очищение организма. Большинству потребителей известно три вида кефира – нежирный (1%), кефир средней жирности (2,5%) и жирный (3,2%). Кефир, калорийность которого равняется 30 ккал, называется обезжиренным. Встречается также очень жирный кефир, калорийность которого выше, чем у остальных видов кефира. Такой напиток изготавливают из сливок и молока.


Однако надо отметить, что разница в калорийности кефира совсем маленькая. Так, между кефиром 0% и 3,2% разница составляет около 26 ккал на 100 г продукта. А разница между стаканом кефира 0% жирности и 3,2% жирности – всего 52 ккал. У разных производителей показатели калорийности кефира немного отличаются. Однако в этом напитке при разной жирности должно быть не менее 2,8 граммов белка.

Оказываемое этим напитком действие на организм зависит от срока и длительности его созревания. Виды кефира различаются по накоплению углекислоты, спирта. По уровню кислотности кефир делится на односуточный (слабый), двухсуточный (средний), трехсуточный (крепкий).

Разновидности кефира (бифидок, бификефир, биокефир) различаются по количеству бифидобактерий в составе.

Кефир для похудения

Учитывая то, сколько калорий в кефире (1%, 2%, 3,2%), для снижения веса лучше всего употреблять нежирный кефир. На кефире можно похудеть, ведь этот напиток в свежем виде способствует улучшению перистальтики кишечника и нормализации микрофлоры. Несмотря на невысокую калорийность, кефир отлично насыщает, поэтому легко может заменить утренний либо вечерний прием пищи.

На фоне низкой калорийности кефир содержит протеины, которые необходимы для запуска процесса сжигания жиров. Кефир, который выпущен не более трех дней назад, обладает легким мочегонным и слабительным действием, за счет чего снимает отечность.


Микрофлора кефира подавляет процессы газообразования, связанные с употреблением сырых фруктов и овощей для похудения. Так как при низкой калорийности кефир способствует снижению веса, то он идеально впишется в любую диету.

На кефире можно похудеть, если активно включать данный напиток в рацион и пить его регулярно. На завтрак можно соединить его со сладкими ягодами или фруктами. В обед вместо кофе можно выпить стакан кефира с половиной чайной ложки корицы. Такой коктейль вдвойне способствует снижению веса. Диетологи утверждают, что очень полезно пить кефир на ночь при похудении.

Пить кефир на ночь при похудении лучше всего очень медленно, маленькими глотками. Можно съесть его при помощи чайной ложки.

При похудении особое внимание надо уделять качеству кефира. Напиток должен быть приготовлен на кефирной закваске, сроком годности не более двух недель.

Очищение организма кефиром

Очищение организма кефиром – один из самых популярных методов на сегодня. Входящие в его состав полезные компоненты помогают при многих болезнях.

Перед тем, как приступить к очищению организма кефиром, необходимо убедиться, что нет противопоказаний. Процедура очищения проводится в течение четырех дней. В первые два дня утром обязательно надо ставить клизму. Всего должно быть использовано около трех литров кипяченой воды. Затем каждый час на протяжении дня необходимо выпивать по 200 мл кефира. В первый день желательно больше ничего не есть и не пить. При непреодолимом ощущении голода можно съесть несколько сухариков.

При появлении озноба или слабости надо обтереть тело раствором уксуса, согреть ноги. На второй день каждые два часа разрешается выпивать по стакану свежего сока – овощного или фруктового. Дополнительно можно пить воду. На третий день на завтрак надо выпить свежий сок. В течение дня можно есть рагу, овощные салаты, супы. На четвертый день в рацион можно добавить растительное масло.

Употребление кефира от запора

Первое средство от запоров – кефир собственной закваски. Для его приготовления надо взять молоко, поставить на слабый огонь. После закипания молоко снять с огня и остудить. После остывания молоко надо смешать с магазинным кефиром. Поставить банку со смесью в теплое место. На следующий день кефир будет готов.

Еще одно эффективное средство от запора – кефир с содой. В стакан кефира надо добавить треть чайной ложки соды, хорошо перемешать и быстро выпить.

www.neboleem.net

Суть диеты

Итак, что же представляет собой так называемая кефирная диета? Это очень действенная система питания, которая позволяет терять до одного килограмма веса в сутки. Однако большая часть этого веса, особенно в первый день, приходится на выведенные избытки жидкости. Это происходит благодаря высокому содержанию калия в кефире.


Еще одним преимуществом кефирных диет является большое количество приемов пищи, которые происходят каждые два-три часа. Это позволяет ускорить процессы метаболизма и эффективно сжигать жир даже после окончания диеты, в случае правильного выхода.

Не меньше похудению способствует и общее оздоровление организма, которое происходит благодаря очищению организма и улучшению всех пищеварительных процессов.

Плюсы и минусы

Кефирная диета, как и любая другая имеет множество сторонников и не меньшее количество противников. Стоит отметить, что просто огромное количество самых разнообразных вариаций этой диеты зачастую приводят к спорам, какая из них является наиболее эффективной или безопасной. Давайте более подробно рассмотрим общие для них всех положительные и отрицательные качества.

Преимущества

Кефирные диеты являются одними из самых популярных и распространенных в мире. Не в последнюю очередь этому поспособствовало следующее:

  1. Доступность. Это одна из самых недорогих диет.
  2. Вариативность. Множество различных видов позволяет подобрать наиболее комфортный и действенный вариант диеты.
  3. Эффективность. Видимого результата можно достичь даже за 3 дня.
  4. Способствует нормализации обменных процессов в организме.
  5. Выводит избытки жидкостей и солей.
  6. Очищает толстый и тонкий кишечник.
  7. Избавляет организм от шлаков и токсинов.
  8. Улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
  9. Насыщает организм кальцием и белком.
  10. Нормализует процессы пищеварения.
  11. Оздоровляет микрофлору в кишечнике.
  12. Легко переносится физически из-за частых приемов пищи.
  13. Разрешено некоторое отступление от правил в случае ощущения голода. В таких случаях допустимы перекусы яблоками или запеченным картофелем.
  14. Не требует специальной подготовки перед применением.

Недостатки

Наверное, даже недостатки кефирной диеты можно отнести к ее достоинствам, потому что их удивительно мало:

  1. Тяжело переносить морально из-за скудного рациона.
  2. Может вызывать расстройство в работе желудочно-кишечного тракта.
  3. В сочетании с фруктами может провоцировать повышение кислотности в желудке.
  4. При неправильном выходе потерянный вес может быстро вернуться.

Противопоказания

Несмотря на большое количество плюсов, существует ряд противопоказаний, при которых любая из вариаций кефирной диеты может нанести вред организму:

  • период вынашивания ребенка;
  • период грудного вскармливания младенцев;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • заболевания почек;
  • повышенная кислотность;
  • непереносимость лактозы.

Основные правила

Для того, чтобы достичь наибольших результатов с кефирной диетой, не навредив организму, следует соблюдать несколько несложных правил:

  1. Кефир . Поскольку главной составляющей этой диеты является именно кефир, то его качеству следует уделить особое внимание. Категорически нельзя использовать кефир, чей срок годности составляет более двух недель. В идеале, она должна быть в пределах трех-семи дней. Делая покупку, старайтесь, чтобы со дня производства не прошло больше 2-3 дней.
  2. Вода . Некоторые “специалисты” советуют ограничить потребление жидкости при кефирной диете. Ни в коем случае этого не делайте, если не хотите получить множество не самых приятных последствий для работы практически всех систем организма. Жидкость все равно необходимо пить. Общий объем, включая кефир, не должен быть менее двух литров. Обратите внимание, что в данном случае к кефиру следует относиться как к полноценному приему пищи и не пить воду за полчаса до него и полчаса после.

  3. Клетчатка . Поскольку часть вариаций кефирной диеты сводит употребление богатых клетчаткой продуктов практически к нолю, употребление аптечной клетчатки или отрубей становится крайне необходимым. Это позволит избежать проблем с работой желудочно-кишечного тракта.Необходимо употребление хотя бы чайной ложки натощак.
  4. Витаминно-минеральные комплексы . Любые диеты, а особенно моно-диеты, не могут насытить организм необходимыми веществами. Так что, если вы хотите сделать диету максимально “безболезненной” для организма, то обязательно употребляйте витамины и минералы. Это позволит избежать или, как минимум, уменьшить вероятность ощущения слабости и головокружения.
  5. Дробное питание . Кефирная диета подразумевает даже не пяти, а как минимум шестиразовый прием пищи. А некоторые ее вариации рассчитаны на восемь приемов еды. Это очень важный момент, который позволяет разогнать процессы метаболизма.
  6. Спорт . Безусловно, интенсивные нагрузки во время диет тяжело переносятся организмом. Однако, это не означает, что от них нужно совсем отказаться. Желательно выполнение хотя бы самых элементарных разминочных упражнений каждый день. На нашем сайте вы сможете подобрать не только подходящие упражнения для занятий спортом в период пребывания на диете, а и целые комплексы и программы тренировок.

  7. Выход из диеты . Если вы хотите сохранить полученные результаты, то выход из диеты должен быть постепенным. Начните с введения большего количества овощей. Потом разрешено добавление круп. Употребление же мучных продуктов и сладостей лучше отодвинуть на две-три недели. То же самое касается алкоголя.
  8. Закрепление результатов . Еженедельные кефирно-разгрузочные дни помогут удерживать желаемый вес на протяжении длительного времени.

Популярные варианты

На сегодняшний день насчитывают практически сто различных вариаций на тему кефирных диет. Причем используются они не только на Европейской части континента, но и в Азии и даже Африке. Ниже перечислены самые популярные на постсоветском пространстве виды кефирных диет. Такой выбор обусловлен тем, что он подразумевает привычные и легкодоступные продукты, которые хорошо усваиваются организмом. Это позволяет избежать неприятных последствий для пищеварительной системы и/или аллергических реакций.

Классический вариант

Классический вариант диеты рассчитан на 7 дней. Каждый день необходимо выпивать полтора литра нежирного кефира. Помимо этого каждый день разрешено употребление какого-то одного продукта. Все продукты делятся на равные части и употребляются в течение дня через равные промежутки времени. Этот вариант диеты хорош тем, что отличается относительной сытностью и позволяет терять до одного килограмма в день.

Этот вид диеты рассчитан на 3-5 дней и позволяет сбросить в среднем 3-5 килограмм. Это происходит за счет очищения организма и вывода излишков соли и жидкости. Рацион питания составляют только яблоки и кефир в соотношении 1.5 литра кефира на 0.5-0.6 килограмм яблок в сутки. Все продукты делятся на шесть равных частей и принимаются в течение дня. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за два часа до сна. Этот вид диеты достаточно тяжело переносится организмом. Поэтому, если у вас есть какие-то проблемы с пищеварением, то от него лучше отказаться.

Кефирно-протеиновая диета

Эта диета является одной из разновидностей “классической” кефирной диеты. Единственное отличие заключается в том, что фруктовые и овощные дни заменяются на белковые. Маленьким “послаблением” можно считать разрешение употреблять зелень, латук и свежие огурцы.

Кефирно-гречневая диета

Это один из самых популярных видов кефирной диеты. Длительность курса вы рассчитываете сами, однако, он не должен превышать две недели. Минимальный срок составляет 3 дня. Рацион на день составляет один литр кефира + 150 грамм сухой гречневой крупы. Обратите внимание, что гречку нужно не варить, а запаривать в кипятке на ночь в соотношении одна часть крупы на две части кипятка. Это сохраняет большее количество клетчатки, поэтому калорийность получается ниже, чем в варенной.

Главное условие заключается в том, что гречку и кефир нужно есть отдельно. То есть это должны быть отдельные приемы пищи. Кстати, есть еще один вариант этой диеты. При этом происходит чередование продуктов. То есть один день вы едите только гречневую крупу, а во второй только кефир.

“Полосатая” кефирная диета

Это вид кефирной диеты переносится наиболее легко, поскольку через день разрешается вводить в меню как белковые продукты, так и овощи с фруктами. В отличие от других видов она не приводит к недостатку различных микроэлементов или витаминов. Однако, для достижения максимального результата, ее нужно соблюдать не менее 8-10 дней. В некоторых случаях “полосатую” диету можно продлить до трех недель.

Кефирно-огуречная диета

Этот вариант диеты любим многими за простоту и отсутствие чувства голода. К уже привычным полутора литрам кефира добавляются килограмм огурцов и 300-400 грамм отварной белой рыбы. Как и во всех предыдущих видах все продукты делятся на шесть равных частей и съедаются в течение дня.

“Строгая” диета

“Строгая” кефирная диета рассчитана на 9 дней. При этом потеря веса составляет 7-10 килограмм за этот период. Однако, она довольна тяжела психологически и физически для применения. Сама диета делится на три периода, длительностью по 3 дня. В первом периоде разрешено только употребление кефира с одним процентом жирности, во втором — только яблоки, а в третьем- снова только кефир, но уже с тремя процентами жирности.

“Комфортная” диета

“Комфортная” кефирная диета рассчитана на восьмиразовый прием пищи, поэтому чувства голода не возникает. Это позволяет относительно легко переносить ее. Единственным условием является строгое соблюдение графика питания и очередности употребления продуктов. То есть меню за небольшими допустимыми изменениями остается неизменным для каждого дня. Длительность этой диеты составляет 7-10 дней.

Экспресс-диета на 3 дня

Это своеобразная экспресс-диета. Она позволяет быстро потерять 2-3 килограмма и идеально подходит для подготовки к какому-то мероприятию, на котором вам хотелось бы “блеснуть”. Однако, она является довольно жесткой, поскольку можно только пить кефир.

Что можно и нельзя есть?

Как мы уже выяснили выше, существует много разновидностей кефирной диеты. И это очень хорошо, поскольку позволяет подобрать наиболее подходящий именно вам вариант. Осталось ознакомиться с полным списком разрешенных и запрещенных продуктов, чтобы принять окончательное решение.

Разрешенные продукты

К разрешенным продуктам, прежде всего, относится непосредственно кефир. Однако, классическая и “полосатая” виды кефирной диеты подразумевают также употребление:

  • фрукты: яблоки и цитрусовые;
  • лимонный сок для заправки;
  • овощи: зелень, огурцы, авокадо, латук, листья салата, несладкие помидоры, белокачанная капуста, морковь, свёкла, запеченный в кожуре картофель;
  • филе рыбы;
  • мясо: телятина, говядина, кролик, куриная грудинка;
  • минеральная негазированная вода;
  • травяные и цветочные чаи;
  • обезжиренный творог, сыр тофу, несоленая брынза;
  • куриные или перепелиные яйца.

Также есть ряд продуктов, применение которых возможно в некоторых вариантах кефирной диеты:

  • гречневая крупа;
  • цельные овсяные хлопья;
  • оливковое масло в небольших количествах;
  • сухофрукты;
  • тосты цельнозернового хлеба.

Запрещенные продукты

Несмотря на большую вариативность кефирных диет, есть ряд продуктов, применение которых невозможно и запрещено в любой из них:

  • алкоголь;
  • сахар;
  • бананы и виноград;
  • изюм;
  • орехи;
  • кофе и продукты с кофеином;
  • черный и зеленый чай;
  • жирное мясо и кожица птицы;
  • острые специи;
  • мучные продукты и макаронные изделия;
  • кондитерские изделия;
  • мягкие и жирные сыры;
  • молоко, сливки, сметана, сливочное масло.

Также желательно максимально ограничить потребление соли. Однако, если вам уж слишком сложно без нее, то используйте морскую или сделанную из молотых водорослей.

Таблицы меню для кефирной диеты

Для того, чтобы облегчить подбор продуктов, мы составили таблицы меню для двух самых популярных и наиболее безвредных вариантов кефирных диет.

Меню на 7 дней

Желательное строгое соблюдение указанных продуктов. Единственным разнообразием может быть добавление зелени или листьев салата. Также разрешено приправлять мясо и рыбу небольшим количеством лимонного сока.

1-й день 2-й день 3-й день 4-й день 5-й день 6-й день 7-й день
завтрак 0.2 литра кефира с одним процентом жирности + одно яблоко или любой другой фрукт по выбору
второй завтрак 0.2 литра кефира с одним процентом жирности + одна запеченная в кожуре картофелина 0.2 литра кефира с одним процентом жирности + 80 грамм отварной или запеченной в фольге куриной грудки без кожи 0.2 литра кефира с одним процентом жирности + 80 грамм обезжиренного творога 0.2 литра кефира с одним процентом жирности + одно яблоко или любой другой фрукт по выбору 0.2 литра кефира с одним процентом жирности + 80 грамм отварной белой рыбы 0.2 литра кефира с одним процентом жирности + одно яблоко или любой другой фрукт по выбору 0.2 литра кефира с одним процентом жирности
обед 0.2 литра кефира с одним процентом жирности + одна запеченная в кожуре картофелина 0.2 литра кефира с одним процентом жирности + 80 грамм отварной или запеченной в фольге куриной грудки без кожи 0.2 литра кефира с одним процентом жирности + 80 грамм обезжиренного творога 0.2 литра кефира с одним процентом жирности + одно яблоко или любой другой фрукт по выбору 0.2 литра кефира с одним процентом жирности + 80 грамм отварной белой рыбы 0.2 литра кефира с одним процентом жирности + одно яблоко или любой другой фрукт по выбору 0.2 литра кефира с одним процентом жирности
полдник 0.2 литра кефира с одним процентом жирности + одна запеченная в кожуре картофелина 0.2 литра кефира с одним процентом жирности + 80 грамм отварной или запеченной в фольге куриной грудки без кожи 0.2 литра кефира с одним процентом жирности + 80 грамм обезжиренного творога 0.2 литра кефира с одним процентом жирности + одно яблоко или любой другой фрукт по выбору 0.2 литра кефира с одним процентом жирности + 80 грамм отварной белой рыбы 0.2 литра кефира с одним процентом жирности + одно яблоко или любой другой фрукт по выбору 0.2 литра кефира с одним процентом жирности
ужин 0.2 литра кефира с одним процентом жирности + одна запеченная в кожуре картофелина 0.2 литра кефира с одним процентом жирности + 80 грамм отварной или запеченной в фольге куриной грудки без кожи 0.2 литра кефира с одним процентом жирности + 80 грамм обезжиренного творога 0.2 литра кефира с одним процентом жирности + одно яблоко или любой другой фрукт по выбору 0.2 литра кефира с одним процентом жирности + 80 грамм отварной белой рыбы 0.2 литра кефира с одним процентом жирности + одно яблоко или любой другой фрукт по выбору 0.2 литра кефира с одним процентом жирности
второй ужин 0.2 литра кефира с одним процентом жирности 0.2 литра кефира с одним процентом жирности 0.2 литра кефира с одним процентом жирности 0.2 литра кефира с одним процентом жирности 0.2 литра кефира с одним процентом жирности 0.2 литра кефира с одним процентом жирности 0.2 литра кефира с одним процентом жирности

Меню на 8 дней

Предлагаем вашему вниманию меню на 8 дней для “полосатой” кефирной диеты. Этот вариант диетического питания не является очень жестким или строгим. Поэтому вы можете смело менять местами или чередовать продукты.

Главное правило: общее количество калорий не должно превышать полторы тысячи для одного дня.

1-й день 2-й день 3-й день 4-й день 5-й день 6-й день 7-й день 8-й день
завтрак 0.2 литра кефира с одним процентом жирности с зеленью + 100 грамм запеченной куриной грудки 0.2 литра кефира с одним процентом жирности 0.2 литра кефира с одним процентом жирности + горсть овсяных хлопьев+ половинка грейпфрута 0.2 литра кефира с одним процентом жирности 0.2 литра кефира с одним процентом жирности + сто грамм отварной гречневой крупы без сливочного масла 0.2 литра кефира с одним процентом жирности 0.2 литра кефира с одним процентом жирности + салат из сырых овощей, заправленный лимонным соком с оливковым маслом 0.2 литра кефира с одним процентом жирности
второй завтрак 0.2 литра кефира с одним процентом жирности + горсть ягод 0.2 литра кефира с одним процентом жирности 0.2 литра кефира с одним процентом жирности + небольшой стейк из говядины с листьями салата 0.2 литра кефира с одним процентом жирности 0.2 литра кефира с одним процентом жирности + два яблока или любых других фруктов 0.2 литра кефира с одним процентом жирности 0.2 литра кефира с одним процентом жирности + 100 грамм отварной курицы с овощами гриль 0.2 литра кефира с одним процентом жирности
обед 0.2 литра кефира с одним процентом жирности + салат из сырых овощей с зеленью, заправленный лимонным соком с оливковым маслом 0.2 литра кефира с одним процентом жирности + 100 грамм обезжиренного творога с зеленью и чесноком 0.4 литра кефира с одним процентом жирности 0.2 литра кефира с одним процентом жирности + 100 грамм запеченной с овощами телятины 0.4 литра кефира с одним процентом жирности 0.4 литра кефира с одним процентом жирности
полдник 0.2 литра кефира с одним процентом жирности + 100 грамм отварной белой рыбы 0.4 литра кефира с одним процентом жирности 0.2 литра кефира с одним процентом жирности + 100 грамм отварной куриной грудки + некрупный помидор 0.4 литра кефира с одним процентом жирности 0.2 литра кефира с одним процентом жирности + две картофелины, запеченных в кожуре 0.4 литра кефира с одним процентом жирности 0.2 литра кефира с одним процентом жирности + 100 грамм отварной рыбы + некрупный помидор 0.4 литра кефира с одним процентом жирности
ужин 0.2 литра кефира с одним процентом жирности + 100 грамм обезжиренного творога с фруктами 0.2 литра кефира с одним процентом жирности 0.2 литра кефира с одним процентом жирности + греческий салат 0.2 литра кефира с одним процентом жирности 0.2 литра кефира с одним процентом жирности + 100 грамм стейка из лосося с листьями салата 0.2 литра кефира с одним процентом жирности 0.2 литра кефира с одним процентом жирности + 2 сваренных вкрутую или всмятку яйца 0.2 литра кефира с одним процентом жирности
второй ужин 0.2 литра кефира с одним процентом жирности 0.2 литра кефира с одним процентом жирности 0.2 литра кефира с одним процентом жирности 0.2 литра кефира с одним процентом жирности 0.2 литра кефира с одним процентом жирности 0.2 литра кефира с одним процентом жирности 0.2 литра кефира с одним процентом жирности 0.2 литра кефира с одним процентом жирности

Меню на один день

Меню на один день для “комфортной” кефирной диеты является условным, поэтому мясо, его способы приготовления и овощи для салата вы можете смело подбирать сами, опираясь на список разрешенных и запрещенных продуктов.

1-й прием пищи 0.2 литра кефира с одним процентом жирности
2-й прием пищи салат из сырых овощей с зеленью, заправленный небольшим количеством оливкового масла с лимонным соком
3-й прием пищи небольшой кусочек (80-10 грамм) куриной грудки или телятины, запеченной в фольге
4-й прием пищи один фрукт на выбор (яблоко или цитрусовое)
5-й прием пищи 0.2 литра кефира с одним процентом жирности
6-й прием пищи одно сваренное вкрутую или всмятку куриное яйцо или три перепелиных яйца
7-й прием пищи горсть любых сухофруктов, за исключением изюма
8-й прием пищи 0.2 литра кефира с одним процентом жирности

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ

Пищевая ценность и химический состав "Кефир 1% жирности" .

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 40 кКал 1684 кКал 2.4% 6% 4210 г
Белки 3 г 76 г 3.9% 9.8% 2533 г
Жиры 1 г 56 г 1.8% 4.5% 5600 г
Углеводы 4 г 219 г 1.8% 4.5% 5475 г
Алкоголь (этиловый спирт) 0.03 г ~
Органические кислоты 0.9 г ~
Вода 90.4 г 2273 г 4% 10% 2514 г
Зола 0.7 г ~
Витамины
Витамин В1, тиамин 0.04 мг 1.5 мг 2.7% 6.8% 3750 г
Витамин В2, рибофлавин 0.17 мг 1.8 мг 9.4% 23.5% 1059 г
Витамин В4, холин 15.8 мг 500 мг 3.2% 8% 3165 г
Витамин В5, пантотеновая 0.2 мг 5 мг 4% 10% 2500 г
Витамин В6, пиридоксин 0.025 мг 2 мг 1.3% 3.3% 8000 г
Витамин В9, фолаты 3 мкг 400 мкг 0.8% 2% 13333 г
Витамин В12, кобаламин 0.2 мкг 3 мкг 6.7% 16.8% 1500 г
Витамин C, аскорбиновая 0.7 мг 90 мг 0.8% 2% 12857 г
Витамин D, кальциферол 0.012 мкг 10 мкг 0.1% 0.3% 83333 г
Витамин Н, биотин 3.2 мкг 50 мкг 6.4% 16% 1563 г
Витамин РР, НЭ 0.9 мг 20 мг 4.5% 11.3% 2222 г
Ниацин 0.1 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 146 мг 2500 мг 5.8% 14.5% 1712 г
Кальций, Ca 120 мг 1000 мг 12% 30% 833 г
Магний, Mg 14 мг 400 мг 3.5% 8.8% 2857 г
Натрий, Na 50 мг 1300 мг 3.8% 9.5% 2600 г
Сера, S 30 мг 1000 мг 3% 7.5% 3333 г
Фосфор, Ph 90 мг 800 мг 11.3% 28.3% 889 г
Хлор, Cl 100 мг 2300 мг 4.3% 10.8% 2300 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 50 мкг ~
Железо, Fe 0.1 мг 18 мг 0.6% 1.5% 18000 г
Йод, I 9 мкг 150 мкг 6% 15% 1667 г
Кобальт, Co 0.9 мкг 10 мкг 9% 22.5% 1111 г
Марганец, Mn 0.005 мг 2 мг 0.3% 0.8% 40000 г
Медь, Cu 12 мкг 1000 мкг 1.2% 3% 8333 г
Молибден, Mo 5 мкг 70 мкг 7.1% 17.8% 1400 г
Олово, Sn 15 мкг ~
Селен, Se 1 мкг 55 мкг 1.8% 4.5% 5500 г
Стронций, Sr 17 мкг ~
Фтор, F 20 мкг 4000 мкг 0.5% 1.3% 20000 г
Хром, Cr 2 мкг 50 мкг 4% 10% 2500 г
Цинк, Zn 0.4 мг 12 мг 3.3% 8.3% 3000 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 4 г max 100 г
Стеролы (стерины)
Холестерин 3 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.7 г max 18.7 г
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.3 г min 16.8 г 1.8% 4.5%
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.048 г от 11.2 до 20.6 г 0.4% 1%
Омега-3 жирные кислоты 0.01 г от 0.9 до 3.7 г 1.1% 2.8%
Омега-6 жирные кислоты 0.03 г от 4.7 до 16.8 г 0.6% 1.5%

Энергетическая ценность Кефир 1% жирности составляет 40 кКал.

  • Стакан 250 мл = 250 гр (100 кКал)
  • Стакан 200 мл = 200 гр (80 кКал)
  • Столовая ложка ("с верхом" кроме жидких продуктов) = 18 гр (7.2 кКал)
  • Чайная ложка ("с верхом" кроме жидких продуктов) = 5 гр (2 кКал)

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. .

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион» .

Калькулятор продукта

Пищевая ценность

Размер порции (г)

БАЛАНС НУТРИЕНТОВ

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Анализ калорийности продукта

ДОЛЯ БЖУ В КАЛОРИЙНОСТИ

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

Богат такими витаминами и минералами, как: кальцием - 12 %, фосфором - 11,3 %

Чем полезен Кефир 1% жирности

  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.

Энергетическая ценность, или калорийность - это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть .

Пищевая ценность - содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта - совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины , органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и "теряются" во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Статьи по теме