Картофель с курицей под майонезом и сыром, приготовленный в духовке. Курица в майонезе в духовке: с чесноком, сыром, картошкой Курица под картошкой и сыром в духовке

Нет ничего проще, чем соединить в одном блюде картошку и курицу.

Они будто созданы друг для друга: блюдо получается нежными, приятным, тает во рту. А если поверх картофеля и куриных кусочков расплавить сыр, вкус получится восхитительным.

Приготовить курицу с картошкой с сыром можно на противне, в глиняных горшочках, жаропрочной форме.

Процесс подготовки занимает минимум времени. А если на кухне есть безотказная помощница-мультиварка, то все становится еще проще, ведь следить за готовностью не придется.

Курица с картошкой и сыром – общие принципы приготовления

Основные компоненты блюда – курица и картошка. Можно купить готовое филе, отдельные части или всю тушку целиком. Каждая хозяйка останавливается на своем рецепте приготовления курицы с картошкой и сыром. Кто-то использует только диетическое белое мясо, а кому-то нравятся более жирные части: бедрышки и крылья.

Можно приготовить смешанный вариант, срезав мясные кусочки со всей тушки. Использовать ли кожу – дело вкуса. Для более аккуратного вида блюда и снижения его калорийности куриную кожу лучше срезать.

Картофель для блюда можно нарезать как угодно: кубиками, тонкими пластинками. Некоторые хозяйки в целях экономии времени просто натирают клубни на крупной терке. Картошка получается мягкой, но похожей на пюре, поэтому такой быстрый вариант вряд ли украсит праздничный стол.

Сыр для блюда можно взять любой. Подойдет гауда, эдам, российский, голландский,сметанковый и т.д. Чтобы снизить калорийность и придать новый оттенок свежести, можно заменить полутвердый сыр молодым адыгейским, сулугуни, фетой или обычной брынзой.

При запекании картофеля в духовке нужно ориентироваться на особенности своего кухонного прибора. Среднее время на приготовление слоя картофеля и куриного мяса – около 45 минут или чуть больше при температуре 200-210 градусов. Если картофельный ломтик легко протыкается вилкой, блюдо готово.

Запеченная курица с картошкой и сыром в духовке

Классический рецепт курицы с картошкой и сыром очень прост. Блюдо готовится несложно, с ним справится любой новичок. Для запекания можно взять как жаропрочную стеклянную форму, так и обычный противень. К сметане можно для вкуса подмешать майонез.

Ингредиенты:

Полкило готового куриного филе с разных частей куриной тушки;

Две средние луковицы;

Триста граммов сметаны (или смеси сметаны и майонеза);

Пол-ложки сушеных специй;

Соль и перец на свой вкус;

Две столовые ложки растительного масла.

Способ приготовления:

Подготовленное куриное филе посыпать специями, солью, перцем, залить сметаной или смесью майонеза и сметаны.

Замаринованное мясо убрать на полчаса в холодильник. Если времени нет, мариновать курицу хотя бы 15 минут.

Луковицы очистить и порезать тонкими кольцами.

Очищенные клубни картофеля нарезать кружочками как можно тоньше.

Кусок сыру крупно натереть.

Форму для приготовления блюда смазать маслом.

Выкладывать слоями: луковые кольца, ломтики картофеля, мясные кусочки.

Засыпать все сырной крошкой.

Накрыть форму фольгой и отправить в горячий духовой шкаф. Готовить 35-45 минут при 200°С.

За 10 минут до готовности снять фольгу и дождаться образования румяной сырной корочки.

Запеченная курица с картошкой, сыром и помидорами

Базовый рецепт курицы с картошкой и сыром можно дополнить сочными кисло-сладкими помидорами. Ничего сложного в приготовлении блюда нет. Вкусно, просто, ароматно.

Ингредиенты:

Килограмм курицы;

Шесть картофелин;

Триста граммов полутвердого сыра;

Четыре помидора;

Две луковицы;

Пять долек чеснока;

Соль, специи;

Сушеные или свежие травы на свой вкус (базилик, укроп, петрушка);

Немного масла для формы.

Способ приготовления:

С курицы снять филе и нарезать соломкой или кубиками.

Луковицы нарезать колечками.

Картофель нарезать тонкими брусочками.

Помидоры нарезать кольцами.

Чеснок натереть или нарубить ножом.

Кусок сыру натереть крупно.

Зелень обмыть и нарезать.

Форму для запекания смазать маслом.

Разложить куриное филе, посолить и посыпать специями по своему вкусу.

Поверх мяса выложить луковые кольца.

Затем слой картофеля и помидоров. Посолить и поперчить.

Отправить блюдо в духовой шкаф.

Через полчаса дверцу открыть, посыпать блюдо рубленым чесноком, затем сырной и крошкой и рубленой зеленью.

Запекать до готовности и образования золотистой корочки.

Тушеная курица с картошкой, сыром и грибами в горшочках

Вкусная деревенская курица с картошкой и сыром готовится в глиняных горшочках. Томленые кусочки картофеля получаются тающими во рту, сочными и очень вкусными.

Ингредиенты:

Килограмм куриного филе;

Килограмм картофеля;

Полкило свежих или замороженных грибов;

Две репчатые луковицы;

Две столовые ложки сливочного масла;

Двести граммов полутвердого сыра;

Соль, смесь перцев, специи;

Литр готового куриного бульона или воды.

Способ приготовления:

Обмытое и обсушенное мясо курицы нарезать на мелкие кусочки.

Луковые колечки нарезать на четвертинки.

Грибы почистить, обмыть и нарезать на мелкие кубики.

Распустить сливочное масло на сковороде и слегка обжарить лук.

Через пять минут добавить грибные кубики, минут семь обжаритваь вместе с луком.

Луково-грибную зажарку присолить, посыпать перцем.

Собираем горшочки, выкладывая в каждый: немного курицы, картофель, грибную зажарку, снова картофель и грибы.

Сверху засыпать специи, приправы, можно добавить сушеных трав на свой вкус.

Залить горшочки наполовину готовым куриным бульоном или водой.

Готовить в разогретой до 210 градусов духовке 40 минут.

Натереть сыр.

Вынуть горшочки из духовки, снять крышки и посыпать сверху сырной крошкой.

Вернуть горшочки в жар без крышек минут на пятнадцать.

Когда сырная корочка подрумянится, вынуть горшочки и подать ароматную картошку к столу.

Ароматная курица с картошкой, сыром и цветной капустой

Ароматная цветная капуста придает острый, пряный аромат традиционной курице с картошкой и сыром. Готовое блюдо может стать прекрасным вариантом домашнего ужина.

Ингредиенты:

Килограмм куриного мяса;

Пять картофелин;

Некрупный кочан цветной капусты (на 600-700 граммов);

Две дольки чеснока;

Двести граммов сыра;

Полстакана полстакана сметаны или смеси сметаны и майонеза;

Соль, сушеные травы по вкусу, специи.

Способ приготовления:

Куриное мясо порезать острым ножом на некрупные ломтики.

Картофель нарезать ломтиками такого же размера.

Разобрать капусту на кочешки.

Вскипятить полтора литра воды, подсолить и бросить капусту. Бланшировать пять минут, откинуть в дуршлаг.

Противень слегка смазать любым растительным маслом.

Распределить картофельные кусочки.

Распределить по картофельному слою куриные ломтики, присолить.

Сверху разложить цветную капусту.

Натереть чеснок и положить его в сметану.

Залить все сметаной или сметано-майонезной заправкой.

Отправить в духовку до готовности картофеля.

Сыр натереть.

Засыпать сырной крошкой капустный слой и запечь до золотистой корочки.

Курица с картошкой, сыром и баклажанами

Отличным летним вариантом семейного обеда или ужина станет курица с картошкой и сыром, приготовленная вместе с баклажанами. Получается очень сочно и вкусно.

Ингредиенты:

Семьсот граммов куриного филе;

Килограмм картофеля;

Средних размеров зрелый баклажан;

Большая репчатая луковица;

Четыре помидора;

Двести граммов сыра;

Две столовых ложки растительного масла;

Полстакана майонеза (или сметаны);

Соль, смесь перцев.

Способ приготовления:

Филе нарезать брусками.

Луковицу нашинковать колечками.

Курицу замариновать в соли, луковых кольцах, майонезе и перце. Можно добавить в маринад любимые специи.

Картофель порезать крупными ломтиками.

Баклажаны нарезать брусочками такого же размера, посолить.

Раскалить масло и обжарить на нем картофель до образования золотистой корочки.

Баклажаны промыть, смывая горечь.

Нарезать помидоры ломтиками.

Дно формы или противня промазать маслом.

Аккуратно выложить обжаренный картофель, баклажанные брусочки, ломтики помидоров.

Поверх овощей разложить курицу и луковые кольца.

Запекать 35 минут на среднем жаре (около 200 градусов), следя за готовностью баклажанов и мяса.

Натереть сырный кусок.

Когда курица будет готова, засыпать в форму сырную крошку, вернуть форму в жар.

Можно просто расплавить сыр или запечь его до корочки.

Курица с картошкой и сыром в мультирварке

В домашней мультиварке можно приготовить оригинальный вариант курицы с картошкой и сыром. Сырной корочки не получится, зато расплавленный сыр в сочетании с нежнейшей курицей и картофелем придаст блюду восхитительную сливочную нотку.

Ингредиенты:

Килограмм очищенного картофеля;

Семьсот граммов куриного мяса;

Две луковицы;

Двести граммов сыра;

Полстакана сметаны или майонеза;

Две дольки чеснока;

Две столовых ложки масла для жарки;

Перец, сушеные травы, специи и перец.

Способ приготовления:

Луковицу нашинковать мелкими кубиками.

Картофель нарезать ломтиками или кружочками.

Сыр потереть на мелкой стороне терки.

Подготовленное мясо порезать кубиками небольшого размера.

Включить мультиварку на режим жарки или выпечки, влить масло.

Когда масло нагреется, бросить лук, обжаривать 3-4 минуты.

Добавить мясные кусочки, жарить еще 10 минут, не закрывая крышку. Периодически помешивать.

Всыпать в чашу подготовленный картофель.

Посолить, добавить специй, пряностей, перца, толченого чеснока.

Распределить сметану.

Посыпать сыром.

Защелкнуть крышку и готовить на программе выпечки (60 минут).

Курица с картошкой и сыром – хитрости и полезные советы

    Лук дает много сока. Если используется суховатое бело мясо с грудки, можно положить больше луковых колечек или кубиков: блюдо получится сочнее.

    Если мясо предварительно замариновать, оно получится более нежным и сочным. Однако можно готовить блюдо и с маринованным луком. Для маринада нужны соль, сахар и уксус. Буквально 20-30 минут хватит, чтобы промариновать луковые кольца. Они сделают курицу с картошкой еще вкуснее.

    Чтобы тонко нарезать картофель, можно использовать терку для капусты. Тонкие картофельные пластинки гарантированно пропекутся и будут мягкими.

Пошаговые рецепты приготовления курицы с картошкой и сыром в духовке на противне и в рукаве

2018-01-11 Олег Михайлов

Оценка
рецепта

3589

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

9 гр.

15 гр.

Углеводов

7 гр.

195 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт курицы с картошкой и сыром в духовке

Базовое блюдо готовится из куриных ножек. Качество майонеза очень важно, предпочтителен 67-процентный «Провансаль», но ещё лучше, если это будет домашний продукт. Обязательно добавьте в него горчицу, так же поступите и с фабричным соусом.

Ингредиенты :

  • куриные голени - 800 граммов;
  • чуть меньше килограмма картофеля;
  • по 200 граммов репчатого лука и сыра любого сорта;
  • стакан майонеза;
  • соль крупная и перец свежего ручного помола.

Пошаговый рецепт

Ножки осмотреть, выбирая остатки перьев, особенно часто эти неприятные сюрпризы остаются ближе к нижнему суставчику. Опалить над огнём, убирая мелкие волоски, вымыть и обсушить, промокая полотенцем. Соль смешать с перцем и слегка натереть курятину, прикрыв отложить, пока будете подготавливать остальные продукты.

Картофель и лук очистить и вымыть. Луковицы нарезать полукольцами, чем тоньше - тем лучше, с картофелем поступить аналогично, но его измельчить в форме кружочков. Для нарезки лука подойдёт обычный наточенный нож, а картошку удобнее не резать, а натирать через специальную тёрку-слайсер.

Лук перемешиваем с половиной майонеза, а вторую смешиваем с сыром, натёртым средней стружкой. Выбираем небольшую жаровню или форму с высокими бортиками, окунув кончики пальцев в растительное масло, слегка увлажняем им внутреннюю поверхность посудины.

Выкладываем чуть более половины картофеля ровным слоем, символически присаливаем и перчим. Луково-майонезную смесь тоже разделяем неравными частями, но первой укладываем чуть меньшую. Раскладываем курятину, не вплотную, но стараясь не оставлять широких просветов между кусочками. Поверх куриных ножек - вторая часть лука в майонезе, большую долю мы оставили с тем, чтобы заполнить пространства между кусками курятины.

Разложив и присолив остаток картофеля, по возможности плотно накрываем жаровню слоем фольги. Если случайно порвётся - замените, или накройте ещё одним слоем. Духовку разогреваем до стандартной температуры в 180 градусов, устанавливаем жаровню.

Продолжительность запекания куриных ножек, по такому рецепту, зависит от их размера и, в не меньшей степени, от сорта картофеля. Для начала засеките час, быстро выньте жаровню и приоткройте с краю, возьмите на пробу немного картофеля. Если он полностью пропёкся или совсем чуточку не дошёл, приступайте к заключительному этапу, иначе - верните на место фольгу и прогрейте блюдо ещё не менее двадцати минут.

Поверх почти готового блюда быстро раскладываем слой сыра и отправляем в духовку ещё минут на двадцать. Задача - дать сырной шапке заметно подрумяниться, но передерживать блюдо не стоит, лучше заранее отложить ложку сыра и посыпать им курятину отдельно, поверх майонезной смеси.

Вариант 2: Быстрый рецепт запекания курицы с картошкой и сыром в духовке

Из большинства рецептов для сокращения времени исключают процесс маринования, или же уменьшают его продолжительность. Ещё быстрее запекается курятина, если использовать только определённые части тушки. Предлагаемый рецепт - производный от хорошо известного «Мяса по-французски».

Ингредиенты :

  • две половинки парного куриного филе;
  • половина стакана жирного майонеза;
  • четыре картофелины и две луковицы;
  • сто граммов сыра любого сорта;
  • треть стакана рубленого лука, можно в смеси с петрушкой;
  • ложечка смеси «Прованские травы»;
  • два крупных непереспелых помидорчика.

Как быстро приготовить

Парную курятину ополоснуть, тщательно обсушить, промокая лоскутом ткани. Разрезать очень острым ножом на большие плоские ломти, толщиной около сантиметра.

Полиэтиленовый пакет или пищевая плёнка понадобятся для следующего этапа. Застилаем пластиком кухонную доску, курятину раскладываем в один слой, сверху ещё раз застилаем полиэтиленом. Отбиваем несильно, крупными зубцами молоточка, уменьшаем толщину филе примерно вдвое. Мясо солим, посыпаем приправами.

Моем овощи, затем луковицы и клубни картофеля, очищаем. Всё, включая и помидоры, разрезаем в форме кружков, насколько возможно тонко. Намасливаем изнутри форму для запекания, можно бросить прямо на дно несколько кристалликов соли.

Раскладываем послойно: картофель (солим), курятину (смазываем майонезом), луковые кольца, помидоры. Натираем поверх всех слоёв сыр, аккуратно стараясь не оставлять свободных участков. Накрыв крышкой, помещаем в духовку, устанавливаем регулятор на 180-градусную отметку.

После того как шкала термометра укажет, что температура поднялась до требуемой, засекаем полчаса. Ровно посередине этого времени быстро снимаем крышку. Зелень по желанию используем, украшая блюдо после нарезки на порции, или же ею можно посыпать слой лука, перед помидорами.

Вариант 3: Оригинальная запеканка из курицы с картошкой и сыром в духовке

Все перечисленные продукты почти наверняка найдутся в холодильнике, ближе к концу новогодних каникул. Да и просто так приготовить детишкам оригинальную картофельную «пиццу» несложно, быстро и доступно.

Ингредиенты :

  • полтора-два стакана картофельного пюре;
  • яйцо;
  • отварная курятина - 100 граммов;
  • две ложки муки;
  • сервелат, или другая похожая колбаска - 50 граммов;
  • маленький помидорчик;
  • 150 граммов сыра;
  • три ложки кетчупа и одна, неполная - майонеза;
  • пригоршня зелени молодого лука.

Как приготовить

В картофельное пюре вмешать яйцо, муку, слегка наперчить и посолить по вкусу. Разогреть духовку примерно до 200 градусов, на широкий противень расстелить фольгу, слегка её намаслить. Выложить пюре, слоем 1,5 сантиметра, подсушить в духовке, в течение четверти часа.

За это время измельчите остальные продукты. Курятину нарежьте ломтиками, или порвите руками на полоски вдоль волокон, колбаску нарежьте узкими брусочками, помидор распустите тонкими полудольками, натрите крупно сыр.

Соедините кетчуп и слегка взбитый вилкой майонез. Не снимая с фольги жаровни, смажьте чуть приостывший картофельный корж получившейся смесью и разложите по нему курятину. Посыпьте частью сыра, равномерно расположите колбасу и укройте её помидорчиками. Зелень рассыпьте поверх томатного слоя, на неё - натёртый сыр.

Запекаем в духовке, чуть снизив нагрев. Времени уходит до получаса, но ближе к окончанию поглядывайте в окошко, следя за состоянием блюда - не дайте ему подгореть. Нагрев выключаем, когда образуется достаточно тёмная корочка, приоткрываем дверцу на четверть минуты. Даём импровизированной пицце остыть вместе с духовкой до приемлемой температуры и нарезаем. Раскладывая порции, будьте аккуратны - картофельный корж довольно ломкий.

Вариант 4: Готовим курицу с картошкой и сыром в духовке в рукаве

Необычный набор продуктов, чаще встречающийся в изысканных салатах. Сыры подойдут абсолютно любые и по сорту, и по степени свежести, частично можно заменить укроп свежим базиликом и зелёным луком.

Ингредиенты :

  • три половинки куриного филе;
  • 200 граммов тёртого сыра, лучше смеси двух-трёх сортов;
  • шесть клубней картофеля;
  • упаковка тонких крабовых рулетиков;
  • стакан 25-процентной сметаны;
  • крупная белая луковица и пучок укропа для начинки;
  • перец ручного помола, лавровый лист и соль;
  • неполная ложечка специй для курятины.

Пошаговый рецепт

Обсушить вымытое мясо, аккуратно нарезать ровными пластами, отбить тыльной стороной длинного ножа. Сметану присолить, добавить специи и, если хотите блюдо поароматнее, лишнюю щепоточку перца. Замариновать курятину на четверть часа тонко смазав частью сметаны, всю не расходуйте, используйте необходимый минимум.

Натрите крабовое мясо и сыр крупной стружкой, порубите укроп (можно наполовину заменить луковыми перьями), лук распустите на колечки, а затем ещё мельче. Добавьте ложку сметаны и щепотку перчика, посолите и равномерно перемешайте. Не забудьте отложить половину сыра, он пригодится позже.

Картошку очистите и нарежьте тоненько, в форме кружков, заправьте оставшейся сметаной, тоже слегка присолите. Разложите ровным слоем в рукаве. На каждый пласт отбитого мяса кладём поровну начинки, сворачиваем, закрепляем зубочисткой, раскладываем по картофелю.

Рукав закрепляем с обеих сторон, прокалываем, как положено, несколько дырочек, устанавливаем жаровню на 45 минут в духовку. Температуру выдерживаем всё это время на уровне 180 градусов. Быстро достаём и разрезаем рукав, чтобы посыпать рулетики сыром. Ещё десять минут прогреваем, подрумянивая, вынимаем деревянные шпажки, посыпаем зеленью.

Вариант 5: Маринованная курица с картошкой и сыром в духовке

Ещё один рецепт для запекания в рукаве. Обратите внимание на качество сливочного сыра, лучше замените его густым майонезом, но не используйте сомнительный продукт.

Ингредиенты :

  • 1200 граммов куриных голеней и столько же некрупного картофеля;
  • треть стакана масла;
  • ложечка сухого базилика;
  • ломтик сыра - 120 граммов, и столько же мягкого, сливочного;
  • крупная соль, специи для запекания птицы и дополнительно перец ручного помола (щепотку-другую).

Как приготовить

Половину масла смешать со специями и перцем, подготовленные обмытые голени, обсушить, слегка присолить, выложить в миску к маслу и перемешать. Оставить на время от четырёх до двенадцати часов, как вам удобнее.

Перед самым приготовлением натереть твёрдый сыр и смешать с мягким. Высыпать базилик, полить остатком масла. Картофель почистить, сполоснуть, нарезать дольками и смешать с сыром, выдержать недолго в холодильнике.

Наполнить продуктами кулинарный рукав, по возможности стараться не перемешивать. Картошка пусть располагается ниже курятины. Закрепить свободный край, проколоть отверстия для выхода пара.

Запекаем час с четвертью, нагрев духовку до температуры чуть выше 180 градусов. В середине процесса можно аккуратно встряхнуть упаковку, но не переворачивать. Срезаем верхушку пакета, выдерживаем десять минут, и выключаем нагрев. Оставьте курятину ещё на некоторое время в духовке, немного выпустив из неё жар.

Курица в духовке с майонезом и чесноком - очень вкусное блюдо. Оно необычайно простое в приготовлении, требует минимального времени на подготовку. Используя самые простые ингредиенты и руководствуясь нашими советами, вы легко освоите его технику. И сделаете рецепт одним из любимых в вашей семье.

Техника приготовления блюда схода с рецептом мяса по-французски. И результат получается столь же изысканным. Курочка выпекается при средней температуре, хорошо пропаривается, благодаря чему получается очень сочной. Майонез покрывает ее румяной, хрустящей корочкой. Единственное отличие от «французского рецепта» - отсутствие дополнительных ингредиентов, которые укладываются поверх мяса. Но чтобы сделать блюдо более сытным или одновременно с курой приготовить полноценный гарнир, можно использовать и овощи, например, любимую картошку.

Тонкости приготовления блюда

Курица под майонезом в духовке калорийна. Готовить ее лучше к семейному обеду или для встречи с большой компанией. В 100 граммах блюда 273 Ккал, что почти в 3 раза больше, чем, например, в диетической грудке. Использование сыра или картошки еще более увеличивают питательную ценность главного продукта. Учитывайте это, если следите за своим весом.

Нюансы выбора и приготовления мяса

  • Готовьте блюдо из свежей тушки. Размороженная курочка уступает по вкусу охлажденной и тем более парной. Но если достать свежую куру не получилось, размораживайте ее только в холодильнике. При разморозке при комнатной температуре мясные волокна становятся жесткими. Это же касается разморозки в микроволновке.
  • Маринуйте заранее. Оптимальным считается замариновать курочку на ночь и оставить в холодильнике, если приготовить ее нужно к обеду. Для вечерней подачи можно замариновать тушку утром.
  • Не забывайте про специи! Классикой для куриного мяса считается паприка, которая также придает корочке красноватый оттенок. Золотистой и пикантной делает ее куркума. Использование в рецепте сыра или сливок «открывает дорогу» мускатному ореху, который великолепно дополняет оттенки молочных вкусов. Острой и насыщенной становится кура, комбинированная с перцами. Черный используется обязательно, а вот красный и чили - в зависимости от того, какой по остроте вкус вы хотите получить. Майоран идеально подходит для курицы в духовке с картошкой под майонезом. Эта травка собирает воедино овощной и мясной вкусы. Розмарин и базилик придают блюду акценты итальянской кухни, а орегано - роскошный аромат.
  • Используйте домашний майонез. Рецепт курицы с майонезом в духовке становится более насыщенным при добавлении соуса домашнего изготовления. Он не только придают блюду полноценный, гармоничный вкус, но и делает его безопасным. Ведь вы можете быть уверены, что в майонезе нет ни консервантов, ни вредных усилителей вкуса.


Приготовить домашний майонез можно очень быстро. Возьмите 2 желтка и половину чайной ложки горчицы, смешайте с половинкой чайной ложки сахара и таким же количеством соли. Взбейте миксером (блендером) и, не останавливаясь, влейте 2 чайные ложки лимонного сока (можно его заменить уксусом). Все так же продолжая взбивать, постепенно вливайте растительное масло (150 мл). Следите за консистенцией соуса: когда он начнет густеть, выключайте миксер.

Рецепт с чесноком

Самые простые ингредиенты в этом блюде сочетаются в великолепный вкус. И выглядит оно роскошно: курица целиком безоговорочно становится королевой праздничного стола. Секрет ее насыщенного вкуса - в предварительном мариновании. Но если времени не хватило, постарайтесь замариновать ее хотя бы за пару часов до начала приготовления.


Вам потребуются:
  • курица - 1 тушка;
  • чеснок - 6 зубков;
  • майонез - 150 г;
  • соль и перец, подходящие специи.
Приготовление
  1. Промойте тушку, очистите от перьев, излишков жира.
  2. Натрите солью, перцем приправами внутреннюю и наружную части.
  3. Смешайте майонез с чесноком, пропущенным через пресс. Натрите курочку, оставьте мариноваться.
  4. Смажьте противень растительным маслом. Выложите куру.
  5. Прогрейте духовку, выпекайте до готовности (примерно 1, 5 часа). 2-3 раза полейте тушку выделяющимся жиром.

Вкусные рецепты с любимыми продуктами

Курица в майонезе в духовке может быть приготовлена целиком или порционными кусочками. В последнем случае используются бедра и голяшки, так как это мясо достаточно жирное, чтобы в процессе запекания не пересохнуть. Если предпочитаете диетическое белое мясо, не забывайте покрывать его фольгой. В наших же рецептах это не требуется.

C сыром

Прелесть курицы в духовке под майонезом и сыром - в ее удобном «формате». Подавать блюдо можно прямо на противне, в котором оно готовилось. Это даже предпочтительно, чтобы не нарушить роскошную сырную корочку до подачи. Последняя всегда получается хрустящей и очень вкусной, за что любима детьми.


Вам потребуются:
  • куриные бедрышки или ножки - 1 кг;
  • сыр - 200 г;
  • перец и соль;
  • майонез.
Приготовление
  1. Промойте и очистите части тушки. Каждый кусочек натрите солью и перцем.
  2. Уложите в форму для запекания. Ее можно смазать маслом или добавить пару ложек воды (она не даст мясу пригореть, пока из него не начнет выделяться жир).
  3. Промажьте майонезом ножки со всех сторон. Оставьте на 30 минут.
  4. Поставьте в разогретую духовку выпекаться при 180°. В это время натрите сыр.
  5. Достаньте противень через 40 минут, посыпьте сыром. Через 10 минут блюдо готово!

C картошкой

Сложно найти более сытное и более любимое мужчинами блюдо, чем курица с картошкой в майонезе в духовке. Картошечка всегда получается нежной, рассыпчатой, с насыщенным куриным вкусом. Она пропекается в курином жире, а приправленная майораном и орегано издает бесподобный аромат.


Вам потребуются:
  • курица - 1 тушка;
  • майонез - 3 ст. ложки;
  • чеснок - 6 зубков;
  • картошка - 1 кг;
  • соль и перец.
Приготовление
  1. Нарежьте курицу на части.
  2. Очистите и разрежьте на крупные кусочки чеснок.
  3. Нашпигуйте все куриные кусочки чесноком. Обмажьте солью, перцем, майонезом.
  4. Выложите кусочки на противень, поставьте в прогретую духовку при 180°.
  5. Очистите картофель, нарежьте тонкими полосками.
  6. Достаньте курицу через 30 минут, распределите ее по краям противня, в центр уложите картошку. Смешайте ее с солью, куриным жиром. Если его мало, добавьте немного воды.
  7. Поставьте в духовку, готовьте еще 50 минут.

Согласитесь, эти рецепты и простые, и удобные. А вкусы блюд с чесноком, сыром и картошкой насыщенные и такие семейные!

Дорогие читатели, сейчас я вам расскажу, как можно вкусно запечь картофель в духовке с курицей и сыром. Признаюсь, делаю я это не часто, чтобы блюдо не надоело моим домочадцам. Однако все они с восторгом во время запекания ожидают вкусное творение, которое съедается в короткие сроки! Запечённый картофель издавна славился своим неповторимым вкусом и поэтому его часто готовили в Древней Руси. Время не повлияло на наши вкусы и теперь его можно смело готовить и в наши дни….

Ингредиенты

  • картофель – на ваше усмотрение или один килограмм__NEWL__
  • куриная грудка (600-700 грамм)__NEWL__
  • несколько луковиц__NEWL__
  • сметана (можно взять домашнего приготовления, а можно и из магазина) – 100-150 грамм__NEWL__
  • твёрдый сыр – 90-100 грамм__NEWL__
  • несколько яиц__NEWL__
  • соль, душистый перец - по вкусу__NEWL__

Теперь самое время почистить и порезать наши составляющие! Картофель очищаем, промываем, режем небольшими кубиками.

Куриную грудку промываем под проточной водой, режем на небольшие кусочки.

С лука снимаем шелуху. Половинку луковицы режем кольцами, а всё остальное - небольшими кубиками.

Сыр трём на крупной тёрке.

Яйца бьём в тарелочку и хорошенько взбиваем вилкой или венчиком.

Теперь пришло время всё перемешать!

В отдельной посудине (мисочке) перемешиваем картофель, мясо, лук, сыр, сметану и яйца. Я всё это делаю руками! Не забудьте всё это посолить, поперчить. Также можно добавить ваши любимые специи!

Перекладываем это всё на противень и ставим в разогретую духовку на 60 минут.

Блюдо можно подавать на стол!

У меня на обработку овощей и мяса ушло около 15 минут. То есть процесс приготовления запечённого картофеля не трудоёмкий. В духовке же не нужно ничего контролировать, поэтому я целый час посвятила себе любимой. Ну а семья осталась довольна таким вкусным и сытным обедом!

Для любого человека, который любит готовить, всегда пригодятся рецепты блюд из курицы с картошкой в духовке. Здесь нет ничего сложного – скажут многие. Да, действительно это так. Но многие и не подозревают, насколько разнообразными, вкусными, удивительными могут быть такие блюда.

Потому, мы считаем, что знать всё о таком замечательном лакомстве – очень хорошо! И мы расскажем Вам о том, как приготовить курицу с картошкой в духовке, какие продукты нужны, как их выбрать, какими должны быть температурные режимы и временные рамки приготовления. Об этом и многом другом читайте в нашем материале.

Ни для кого не секрет, что нельзя готовить из плохих, несвежих продуктов. Что такое качественная курица и овощи? Хорошая курица должна быть свежей, без подтеков, с ровным бледно-розовым цветом.

Любая часть куриной туши подойдет для запекания, будь то ножки, крылья или грудка. Помните, что окорочка получаются более сочными. Куриное филе относится к диетическим видам мяса.

Чтобы при запекании в духовке картофель не разваривался, обладал приятными вкусовыми и ароматическими свойствами, то лучше выбрать немолодые клубни, средней рассыпчатости.

Вообще печеный картофель намного полезнее, чем жареный, так как легче усваивается организмом. В нем содержатся белки, углеводы, клетчатка, необходимые для подпитки организма.

Рецепты курицы с картошкой в духовке.

Есть очень много самых разнообразный вариаций блюд из курятины с картофелем, мы предлагаем Вам несколько простых и несколько сложных блюд.

Несмотря на достаточно скромный набор продуктов, блюдо выглядит довольно эффектно, а главное получается очень вкусно! Ингредиенты:

  • 100 грамм сливочного масла;
  • 2 куриные грудки;
  • 12 средних картофелин;
  • 1 лимон;
  • 2 яйца;
  • 200 гр. сметаны;
  • Оливковое масло;
  • Соль, специи, перья зеленого лука.

Главной фишкой этого рецепта является соус, который и дает волшебный вкус и аромат!

Для его приготовления требуется:

  1. Очистить лимон от цедры на терке, отжать сок в глубокую миску;
  2. Отделить яичные желтки от белков (белки не потребуются)
  3. Взбить желтки с лимонным соком;
  4. Растопите сливочное масло, помешивая, влейте к яичной массе;
  5. В соус добавьте соль, перец, цедру, сметану, тщательно перемешайте и уберите ненадолго в прохладное место.

Переходим к основной части рецепта:

Удалите кости, промойте филе птицы, слегка отбейте с двух сторон.

На противень, застеленный фольгой или пергаментом, выложите мясо, вокруг разложите картофель порезанный четвертинками или тонкими кружочками. Все это солим, перчим, поливаем ½ соуса, запекаем в духовке при t-180С до готовности (примерно 40 минут).

При подаче сдабриваем остатками лимонного соуса, украшаем зеленью.

Курятина в рукаве со специями.

Куриное мясо, приготовленное в рукаве, отличается своей сочностью, так как готовится в собственном соку и аромате. Без специй в данном случае никак нельзя обойтись, с их помощью можно добиться шикарного вкуса. Необходимые продукты:

  • Тушка бройлерного цыпленка – 1 шт.;
  • Картошка – 1 килограмм;
  • Сметана – 300 грамм;
  • Чеснок;
  • Масло подсолнечное;
  • Соль, приправа «хмели-сунели».
  • Тушку цыпленка тщательно вымойте, обильно натрите солью, специями, смажьте маслом. Маринуйте куру 1,5-2 часа в холодильнике.

Сметану посолите, добавьте измельченный чеснок и перемешайте с картофелем, порезанным ломтиками.

В рукав вложите картошку и тушку цыпленка, плотно закройте с помощью специального удерживающего устройства.

Запекайте полтора часа при температуре 180 градусов.

Чтобы добиться румяной корочки, рекомендуем вскрыть рукав за 15 минут до окончания запекания.

Курица с чесноком и картошкой в духовке в горшочке.

Количество продуктов необходимое для одного горшочка:

  • 1 куриная голень;
  • 1 куриное крыло;
  • 2 средние картофелины;
  • 50 мл воды;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 зубчик чеснока;
  • Соль, перец.

На дно горшочка выкладываем части курицы, сверху картофель, нарезанный тонкими брусками.

Затем добавляем рубленый чеснок, соль, специи и воду.

Готовьте в разогретой до 200 градусов духовой печи 45 минут.

Куриные ножки в сметанно-сырном соусе.

Запеченная курица с картошкой и сыром в духовке получается невероятно нежной, сочной и аппетитной. Благодаря специям, аромат заиграет удивительными красками. Такая вкуснятина вполне может украсить любой праздничный ужин! Для этого требуются следующие продукты:

  • Картофель — 10 шт.;
  • Куриные голени – 6 шт.;
  • Лук, морковь по 1 шт.;
  • Сметана – 250 грамм;
  • Сыр – 150 грамм;
  • Майонез – 50 грамм;
  • Соль, специи к куриному мясу.

Куриные голени замаринуйте путем натирания солью и специями (можно не мариновать куру, по вашему усмотрению).

Картошку очистите от шкурки, лук порежьте полукольцами, морковку тонкими кружочками.

Сметанно-сырный соус готовится путем смешивания сметаны, майонеза, специй и натертого на средней терке сыра (по желанию можно добавить продавленный чеснок).

Противень застелите пищевой фольгой, выложите слоями картошку, лук, морковь и курятину. Равномерно поливаем все это соусом.

Запекайте в разогретом до 180 градусов шкафу около 45 минут.

Куриное филе с картошкой в духовке под сыром.

Блюда, приготовленные с сыром, любят почти все, потому что они обладают нежной текстурой, которая тает во рту. Чтобы получить вкусную картошку с курицей из духовки нам потребуется:

  • Куриное филе – 800 гр.;
  • Картофель – 800 гр.;
  • Томаты черри – 200 гр.;
  • Шампиньоны свежие – 200 гр.;
  • Сыр пармезан – 200 гр.;
  • Лук – 1 штука;
  • Соль, сушеный укроп, перец черный молотый;
  • Масло подсолнечное.

Куриное филе разделите на небольшие кусочки, натрите солью, перцем и поставьте в холод на 20-30 мин.

Картофель порежьте четвертинками, лук полукольцами, шампиньоны тонкими ломтиками.

В стеклянный противень с высокими бортиками выкладываем картошку, затем лук, грибы и курицу. Каждый слой не забывайте солить и перчить по вкусу.

Ставим емкость в духовку на 40 минут запекаться при 180 градусах.

После этого посыпьте всё тертым пармезаном, разложите половинки черри и готовьте еще 10 минут.

Запеченные курочка и овощи.

Когда хочется приготовить что-нибудь сочное, полезное и интересное – обратитесь к данному рецепту. Приготовленная курица в духовке с овощами и картошкой получается очень привлекательной на вид, с притягательным, волшебным ароматом. Необходимые ингредиенты:

  • Картошка – 1 кг;
  • Куриная грудка – 700 грамм;
  • 1 баклажан;
  • 4-5 томатов;
  • Репчатый лук – 1 штука;
  • Майонез – 2 ст. ложки;
  • Соль, красный молотый перец.

Филе нарежьте крупными кусочками, лук полукольцами. Мясо и лучок перемешайте с майонезом, солью и перцем. Отставьте в сторону промариноваться, на время подготовки остальных ингредиентов.

Помойте, очистите клубни, нарежьте брусочками, перемешайте с перцем и солью, поджарьте на сковородке до появления легкой золотистой корочки.

Баклажан нарежьте крупными кубиками, томаты дольками.

В жаропрочную форму выкладываем все продукты слоями: сначала картофель, затем курятину и овощи.

Запекайте при t-190C 40 минут.

Пикантная курочка слоями с майонезом и сыром.

Это блюдо представляет собой запеканку из мяса птицы и овощей. Обладает интересным, пряным вкусом, благодаря использованию специй и присутствию маринованных огурцов. Майонез и сыр добавляют нежности этому восхитительному лакомству. Для приготовления Вам понадобятся:

  • Картошка — 500 гр.;
  • Филе цыпленка – 500 гр.;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 сладкий болгарский перец;
  • 150 грамм маринованных корнишонов;
  • Помидорки черри – 150 гр.;
  • Майонез – 2-3 ст. ложки;
  • Сыр твердый – 150 грамм;
  • Соль, специи (по вкусу).

Для запеканки используйте круглую жаропрочную форму. Необходимо подготовить все продукты и сложить слоями в следующей последовательности:

1 слой: клубни картофеля, нарезанные соломкой или брусочками;

2 слой: мясо птицы, нарезанное мелкими кусочками;

3 слой: лук, нашинкованный полукольцами;

4 слой: болгарский перец, порезанный соломкой;

5 слой: корнишоны, нарезанные кружочками;

6 слой: половинки томатов черри.

Важно: каждый слой не забывайте смазать майонезом, посолить, добавить специи по вкусу.

Запекайте в духовом шкафу при температуре 170 градусов 40 минут. За 5 минут до готовности равномерно посыпьте тертым сыром.

Курица в духовке с корочкой с картошкой.

Данный рецепт примечателен тем, что в качестве маринада используется натуральный йогурт, который делает блюдо потрясающе нежным, с мягким вкусом, а курочке дарит волшебную румяную корочку.

  • Куриные крылышки – 8 штук;
  • Картошка – 700 грамм;
  • Белый лук – 1 штука;
  • Оливковое масло;
  • Йогурт натуральный – 0,5л;
  • Соль, приправа.

Натрите куриные крылья приправой для мяса птицы, добавьте полукольца белого лука, залейте йогуртом и оставьте мариноваться на 1 час.

Картофель нарежьте крупными кусочками, выложите на противень, смазанный оливковым маслом, затем куриные крылья. Посолите по вкусу.

Духовой шкаф разогрейте до 180 градусов, поставьте противень на 45-50 минут.

Что еще важно помнить при запекании курицы с картофелем в духовке?

Чтобы добиться сочности мяса, нужно его мариновать. Для этого необходимы специи, соусы, кефир, сметана, майонез и т.д.

Для блюд из курицы с картофелем помимо овощей можно применять и фрукты: лимон, гранат, яблоки, инжир.

Для запекания лучше использовать чугунную или керамическую посуду, чтобы жар равномерно передавался блюду.

Если вы пользуетесь противнем, то лучше застелить его фольгой или пергаментом. Потом будет проще его отмыть.

Фантазируйте, экспериментируйте, меняйте специи, овощи. Картофель с курицей, запеченные в духовке, трудно чем-либо испортить. Поэтому Ваши эксперименты вполне могут вылиться в какой-нибудь новый, классный рецепт!

Статьи по теме