Показатели эффективности термической стерилизации. Методы контроля эффективности стерилизации. Химическая стерилизация растворами

Стерилизация – полное уничтожение вегетативных форм микроорганизмов и их спор в различных материалах.

Основные методы:

1. Физические

воздействием высокой температуры

прокаливание в пламени спиртовки или газовой горелки – стерилизуют бактериологические петли, препаровальные иглы, пинцеты; режим – пламя.

кипячением кипятильником – не менее 30 мин; стерилизуют мелкий хирургический инструментарий, предметные и покровные стёкла. Режим- 100

сухим жаром в сухожаровом шкафу – воздух нагревается до 165 – 170˚С в течении 2 часа т; стерилизуют стеклянную посуду

текучим паром в автоклаве – температура 100 ˚С, -30 минут 3 х кратно.

паром под давление в автоклаве - давление 0,5 – 2 атм, время 15 – 30 мин

тиндализация на водяной бане– дробная стерилизация при 56–58 ˚С в течение 1 ч 5 – 6 дней подряд; для стерилизации легко разрушающихся при высокой t˚ веществ (сыворотка крови, витамины и др.)

пастеризация в специальных стерилизаторах – нагревание при t˚ 60 в течение 1 часа с последующим быстрым охлаждением; не уничтожает споры;

воздействием ионизирующих излучений

пастеризуют напитки и продукты путём ультрафиолетового облучения – используется УФ-излучение с длиной волны 260 – 300 мкм; используют бактерицидные лампы разной мощности (БУВ-15, БУВ-30) для стерилизации воздуха в боксах, операционных, детских учреждениях

2. Механическая стерилизация (фильтрование) – через асбестовые и мембранные фильтры с разным диаметром пор; стерилизация жидких материалов, невыдерживающих нагревания (сыворотка крови, антибиотики, компоненты питательных сред для бактерий и культур клеток)

3. Химические – 70% этиловый спирт, 5% спиртовой раствор йода, 2% раствор хлорамина, 0,1% раствор перманганата калия, перекись водорода, окись этилена и др.

Методы контроля эффективности стерилизации

Используют биологические индикаторы – известные микроорганизмы, наиболее устойчивые к данному способу обработки:

Споры Bacillus stearothermophilus для контроля эффективности автоклавирования

Bacillus subtilis – для контроля сухожаровой стерилизации

Физико-химические индикаторы – вещества, которые претерпевают видимые изменения (изменяют цвет, агрегатное состояние и т.д.) только при соблюдении правильного режима обработки.

Микробиологический контроль объектов, подвергшихся стерилизации в повседневной практике не производится. Его заменяет косвенный контроль – контроль работы стерилизаторов.

Для проведения микробиологического контроля производят посев кусочков материала, смывов с предметов, подвергшихся стерилизации, на среды, позволяющие обнаружить аэробные и анаэробные бактерии, грибы. Отсутствие роста после 14 дней инкубации в термостате свидетельствует о стерильности предмета

2. Внутрикожные токсические пробы в диагностике инфекционных болезней. Проба Шика.

Шика реакция - внутрикожная проба с дифтерийным токсином, применяемая для установления противодифтерийного иммунитета. Для постановки Ш.р. внутрь кожи ладонной поверхности предплечья туберкулиновым шприцем вводят 0,2 мл стандартного дифтерийного токсина, содержащего 1/40 ДЛМ для морской свинки. Результат учитывают через 72 - 96 ч. У людей, не имеющих Ат против токсина или имеющих их мало, на месте введения образуются краснота и инфильтрат (положительная реакция); у людей, в с-ке к-рых содержатся антитоксические Ат в концентрации 1 /30 АЕ и больше, инфильтрат не развивается или он меньше 1 см (отрицательная реакция). Результаты Ш.р. используют для оценки коллективного иммунитета и проведения профилактических прививок. В настоящее время с этой целью применяют РПГА с эритроцитарнымдиагностикумом.

Внутрикожные пробы в основном используются с диагностической целью, но по их интенсивности судят о типе иммунологической реактивности. Наряду с этим время максимального развития воспалительного процесса в месте введения аллергена в кожу служит дифференциальным признаком повышенной чувствительности немедленного (24 ч) и замедленного типа (72 ч).

Билет №33

"

В комплексе мероприятий по стерилизации изделий медицинского назначения важное значение имеет организация и проведение контроля за ее эффективностью. Используемые до настоящего времени методы и средства контроля не всегда позволяют выявить дефекты стерилизации, что влечет за собой повышение уровня внутрибольничных инфекций. Контроль эффективности работы стерилизационного оборудования осуществляется физическими, химическими и биологическим (бактериологическим) методами. Надежность этих методов неодинакова. Физические и химические методы предназначены для оперативного контроля и позволяют контролировать соблюдение параметров режимов паровой, газовой, воздушной стерилизации, температуру, давление, экспозицию. Недостаток этих методов заключается в том, что они не могут служить доказательством эффективной стерилизации. Достоверным для определения эффективности является только бактериологический метод.

Физические методы

Физические методы контроля осуществляются с помощью средств измерения температуры (термометры, термопары), давления (манометры, мановакуумметры) и времени (таймеры). Современные стерилизаторы оснащены также записывающими устройствами, фиксирующими отдельные параметры каждого цикла стерилизации.

Химические методы контроля

Использование химических веществ или их комбинаций, изменяющих под влиянием процесса стерилизации свое состояние или цвет, принято называть химическим контролем. Вещества, используемые для контроля стерилизации, называют химическими индикаторами. Химические индикаторы могут реагировать на воздействие одного, нескольких или всех критических параметров процесса стерилизации.

Классификация индикаторов

Индикаторы процесса (класс 1)

Индикаторы процесса предназначены для использования с изделиями или отдельными упаковками (например, пакетами, коробками) с целью подтверждения того, что данные изделия или упаковки прошли стерилизационную обработку. Они позволяют отличить стерилизованные изделия (упаковки) от нестерилизованных.

Индикаторы для специальных испытаний (класс 2)

Эти индикаторы предназначены для использования в специальных испытаниях стерилизационного оборудования, определяемых соответствующими стандартами. Наиболее распространенный индикатор этого класса - тест Бови-Дик (Bowie & Dick)

Однопараметрические индикаторы (класс 3)

Однопараметрические индикаторы должны реагировать на один из критических параметров и указывать на проведение стерилизационной обработки при установленном значении выбранного параметра.

Многопараметрические индикаторы (класс 4)

Многопараметрические индикаторы стерилизации должны реагировать на два или более критических параметра и указывать на достижение установленных значений выбранных параметров во время стерилизации.

«Наружные» химические индикаторы 4 класса для контроля паровой стерилизации размещают на стерилизационных упаковках или в контрольных точках в камере стерилизатора.

Обеспечивают контроль соблюдения критических параметров паровой стерилизации (температура, время, наличие насыщенного пара) в стерилизаторах с гравитационным способом удаления воздуха.

«Внутренние» химические индикаторы 4 класса для контроля паровой стерилизации размещают внутри упаковок с изделиями и позволяют получить информацию о соблюдении параметров паровой стерилизации в непосредственной близости от изделий. Позволяют подобрать оптимальный способ и материал для упаковывания изделий.


«НАРУЖНЫЕ» ХИМИЧЕСКИЕ ИНДИКАТОРЫ 4 КЛАССА СЕРИИ ИКПС

«ВНУТРЕННИЕ» ХИМИЧЕСКИЕ ИНДИКАТОРЫ 4 КЛАССА СЕРИИ ИКПС-ВН/01

Интегрирующие индикаторы (класс 5)

Интегрирующие индикаторы должны реагировать на все критические параметры метода стерилизации. Контрольные значения параметров для индикаторов класса 5 определяются заданной степенью инактивации тест-микроорганизмов с определенными значениями величины D и, если это применимо, величины z в соответствии с ГОСТ Р ИСО 11138-1 и ГОСТ Р ИСО 11138-3.

Химические индикаторы 5 класса призваны обеспечить высочайший уровень контроля соблюдения параметров паровой стерилизации. Срабатывание химического индикаторы 5 класса соответствует полной гибели тестовых микроорганизмов, что позволяет сразу после завершения цикла стерилизации судить о качестве стерилизации.

ХИМИЧЕСКИЕ ИНДИКАТОРЫ 5 КЛАССА ДЛЯ ПАРОВОЙ СТЕРИЛИЗАЦИИ (ИНТЕГРИРУЮЩИЕ)

Имитирующие индикаторы (класс 6)

Эти индикаторы должны реагировать на все критические параметры метода стерилизации (определенной группы режимов). Контрольные значения параметров определяются соответствующими режимами стерилизации.

Реагируют на все критические параметры паровой стерилизации. Предназначены для точной проверки работы стерилизатора и соблюдения параметров стерилизации. Реагируют только в присутствии пара требуемой температуры при соответствующем времени выдержки.

ХИМИЧЕСКИЕ ИНДИКАТОРЫ 6 КЛАССА ДЛЯ ПАРОВОЙ СТЕРИЛИЗАЦИИ

Цвет химического индикатора, приобретенный им после использования, при хранении может возвращаться к исходному. Такие индикаторы не подлежат архивированию.

медицинский контроль стерилизация

Биологический метод

Наряду с физическими и химическими применяется бактериологический метод контроля стерилизации. Он предназначается для контроля эффективности стерилизационного оборудования. До недавнего времени для контроля паровой и воздушной стерилизации использовались пробы садовой земли, содержащей микроорганизмы, высокорезистентные к воздействию стерилизующих факторов. Однако устойчивость микроорганизмов в различных пробах неодинакова, что не позволяет стандартизировать результаты контроля.

В настоящее время для проведения бактериологического контроля используются биотесты, имеющие дозированное количество спор тест-культуры. Контроль эффективности стерилизации с помощью биотестов рекомендуется проводить 1 раз в 2 недели. В зарубежной практике принято применять биологическое тестирование не реже 1 раза в неделю.

Биологический контроль с помощью биологических индикаторов (биотестов).В основе биологического метода контроля процесса стерилизации лежит гибель определенного числа тестовых, устойчивых к воздействию стерилизующего агента микроорганизмов.

Единственным недостатком этого метода является тот факт, что биотесты нельзя использовать в качестве средства оперативного контроля. Для получения результата необходимо биологический индикатор термостатировать в течение двух суток. При этом стерильный материал, в присутствии которого осуществлялся биологический контроль также необходимо сохранять и не передавать в работу до получения результата.

По информативности результата биологический контроль превосходит описанные выше методы контроля, так как он является средством прямого контроля и дает однозначный ответ о гибели микроорганизмов при стерилизации.

Ошибочное срабатывание биологического индикатора при эффективной стерилизации стремится к нулю, естественно при соблюдении главного требования при работе с биотестами - исключение из технологического процесса работы с ними возможности их повторной контаминации.

Биологические индикаторы используют для определения эффективности стерилизации. Если это определение сравнить с определением назначения химических индикаторов, то сразу же бросается в глаза разница в формулировках функциональности, а, следовательно, и в точности осуществляемых контрольных мероприятий.

Химические индикаторы показывают, «имела ли место стерилизационная обработка», а биологические «определяют эффективность процесса стерилизации».

Для того чтобы разобраться и понимать, что такое биологический контроль и какие он позволяет решать задачи, необходимо познакомиться с понятиями и определениями.

Биологический индикатор - это готовый к применению инокулированный носитель в первичной упаковке, обеспечивающий определенную резистентность (устойчивость) к конкретному режиму стерилизации.

Здесь носителем является удерживающий материал, на который нанесены тест-микроорганизмы. А первичной упаковкой является система, предохраняющая инокулированный носитель от повреждения и контаминации, но не препятствующая проникновению стерилизующих агентов. Носитель, на который нанесено определенное количество тест-микроорганизмов называется инокулированным.

Кроме того, используя постоянно периодический контроль в практике работы ЦСО, существенно облегчается анализ причин неэффективности стерилизации. Это, в свою очередь, позволяет установить, что эти причины являются результатом ряда скрытых факторов, которые действуют отдельно или в сочетании друг с другом (техническая неисправность оборудования, несоблюдение технологии проведения стерилизации, ошибки персонала, в том числе и при проведении контрольных мероприятий и так далее) [

А самое главное, этот анализ можно осуществить собственными силами специалистов ЦСО без привлечения сторонних организаций, что, в итоге позволяет существенно экономить денежные средства ЛПУ. Еще одним важным аспектом использования биологических индикаторов является возможность их применения на всех существующих режимах стерилизации. А к ним можно отнести российские классические режимы автоклавирования и воздушной стерилизации, так называемые импортные «короткие» режимы паровой стерилизации, стерилизации лекарственных сред, а также режимы обеззараживания (так называемые «режимы убивки») и обработки в дезинфекционных камерах. Рассмотрим подробно все возможные режимы стерилизации, где необходимо осуществлять биологический контроль.

Ш Стерилизация растворов лекарственных сред в автоклавах. Стерилизационные режимы: 112°С с временной выдержкой от 8 минут и более; 120°С с временной выдержкой от 10 минут и более.

Ш Паровая стерилизация (автоклавирование). Стерилизационные режимы: 110°/180м; 120°/45м; 121°/20м; 126°/10м; 132°/20м; 134°/5м.

Ш Воздушная стерилизация. Стерилизационные режимы: 160°/150м; 180°/60м.

Ш Паровая стерилизация (автоклавирование). Режимы обеззараживания 110°/45м; 120°/30м; 120°/60м; 126°/45м; 126°/60м; 132°/45м; 132°/60м; 132°/90м.

Ш Режимы обработки для дезинфекционных камер.

· Режимы пароформалиновой дезинфекции: 58°/45м; 50°/150м; 58°/60м; 58°/210м; 126°/60м; 132°/45м; 132°/60м; 132°/90м.

· Режимы паровой дезинфекции: 100°/30м; 100°/60м; 108°/40м.

Ш Плазменная и газовая (окись этилена, озон) стерилизация.

Контроль стерильности изделий медицинского назначения

Проводят путем взятия смывов на стерильность и посев на питательную среду.

Контроль стерильности проводят путем прямого посева (погружения) изделий целиком (при их небольших размерах) или в виде отдельных деталей (разъемные изделия) и фрагментов (отрезанные стерильными ножницами кусочки шовного, перевязочного материала и т.п.) в питательные среды. Объем питательной среды в пробирке (колбе, флаконе) должен быть достаточным для полного погружения изделия (деталей или фрагментов изделия). При проверке стерильности более крупных изделий проводят отбор проб методом смывов с различных участков поверхности изделий: с помощью стерильного пинцета (корнцанга) каждый участок тщательно протирают марлевой салфеткой (размер салфетки 5.5 см), увлажненной стерильной питьевой водой или стерильным 0,9 % раствором хлорида натрия, или раствором нейтрализатора (при стерилизации раствором химического средства). Каждую салфетку помещают в отдельную пробирку с питательной средой. У изделий, имеющих функциональные каналы, рабочий конец опускают в пробирку с питательной средой и с помощью стерильного шприца или пипетки 1 - 2 раза промывают Посевы в тиогликолевую среду выдерживают в термостате при температуре 32 °C, посевы в среду Сабуро - при температуре 20 - 22 °C в течение 14 суток при контроле изделий, простерилизованных растворами химических средств и газовым методом, в течение 7 суток - простерилизованных термическими (паровой, воздушный) методами. При отсутствии роста микроорганизмов во всех пробирках (колбах, флаконах) делают заключение о стерильности изделий.

Стерилизация – это полное уничтожение микроорганизмов, их вегетативных форм с медицинского инструментария и предметов медицинского назначения.

Стерилизации подлежат все предметы, контактировавшие с раневой поверхностью, загрязненные кровью или инъекционными формами лекарственных препаратов, а также инструменты, которые при использовании могут повредить целостность слизистых оболочек.

Воздушный метод стерилизации (в сухожаровом шкафу) рекомендуется применять для сухих изделий из металла, стекла и силиконовой резины. Стерилизацию проводят в упаковке из бумаги мешочной непропитанной, бумаги мешочной влагопрочной, бумаги для упаковывания продукции на автоматах марки Е и крафт-бумаге или без упаковки (в открытых емкостях).

В соответствии с ОСТ 42-21-2-85 выделяют два режима стерилизации: 60 минут при 180°С и 150 минут при 160°С. При стерилизации в сухожаровом шкафу необходимо соблюдать несколько правил.
1. Изделия, подлежащие стерилизации, загружают в шкаф в количестве, допускающем свободную подачу горячего воздуха к стерилизуемому предмету.
2. Горячий воздух должен равномерно распределяться в стерилизационной камере.
3. Большие предметы следует класть на верхнюю металлическую решетку, чтобы они не препятствовали потоку горячего воздуха.
4. Стерилизуемые изделия необходимо укладывать горизонтально, поперек пазов кассет, полок, равномерно их распределяя.
5. Недопустимо загружать стерилизатор навалом. Не допускается перекрывать продувочные окна и решетку вентилятора.
6. Для контроля уровня температуры в шкаф медицинская сестра ставит флакон с сахарозой: при температуре 180 °С за 60 минут она должна превратиться из белого кристаллического порошка в темно-коричневую массу. Можно использовать термоиндикаторную ленту, которая изменяет свою окраску.

После стерилизации в открытой емкости медицинский инструментарий не хранится, а используется сразу. Шприцы в разобранном виде и две иглы укладывают в крафт-пакеты из пергамента или влагопрочной бумаги. Свободный конец пакета дважды подворачивают и заклеивают. На пакете указывают вместимость шприца и дату стерилизации. Стерильность в крафт-пакетах сохраняется в течение 3 суток.

Паровой метод стерилизации. При паровом методе (автоклавировании) стерилизация осуществляется увлажненным воздухом (паром) при повышенном давлении в специальных паровых стерилизаторах (автоклавах). В соответствии с ОСТ 42-21-2-85 выделяют два режима стерилизации:
1) 2 атм - 132 °С - 20 мин - рекомендуется для изделий из коррозионно-стойкого металла, стекла, текстильных материалов;
2) 1,1 атм - 120°С - 45 мин - рекомендуется для изделий из резины (катетеры, зонды, перчатки), латекса и некоторых полимерных материалов (полиэтилен высокой плотности, поливинил-хлорид).
Резиновые перчатки перед стерилизацией пересыпают тальком для предупреждения их склеивания. Между перчатками прокладывают марлю и каждую пару заворачивают отдельно. Простерилизованные материалы хранят в крафт-пакетах, двухслойной бязевой упаковке или стерилизационных коробках с фильтром (биксах) не более 3 суток.
Материал укладывают в бикс при стерилизации паром под давлением и хранении после стерилизации перевязочного материала, белья, шприцев или резиновых изделий (перчаток, систем для переливания инфузионных растворов). Нельзя подвергать стерилизации паром под давлением режушие инструменты, приборы с оптической системой.
Закладка в бикс осуществляется в определенной последовательности.
1. Отодвигают бандаж, открывают боковые отверстия бикса.
2. Протирают поверхность бикса изнутри и снаружи салфеткой, смоченной 0,5 % раствором аммиака.
3. Выстилают дно и стенки бикса пеленкой.
4. Необходимый материал укладывают рыхло в определенном порядке: в вертикальном положении, послойно или секторально.
5. В середину бикса кладут флакон с небольшим количеством бензойной кислоты или другого индикатора для контроля стерильности.
6. Углами пеленки закрывают содержимое бикса, сверху кладут еше один флакон с индикатором, несколько марлевых салфеток.
7. Плотно закрывают крышку бикса и привязывают к его ручке бирку из клеенки, на которой указывают номер отделения, количество и наименование предметов, находящихся в биксе.
8. Мосле стерилизации боковые отверстия бикса закрывают.
При получении бикса обращают внимание на его принадлежность, дату стерилизации и температуру. Стерильные биксы хранят в чехлах. Неоткрытый бикс без фильтра стерилен в течение 3 суток. Если бикс открывают для изъятия части материала, то оставленный материал считается относительно стерильным в течение рабочей смены. Следует помнить, что в биксе со стерильным материалом боковые отверстия должны быть закрыты, а с нестерильным - открыты.

Качество автоклавирования проверяют с помощью бензойной кислоты. В автоклав помещают флакон с кристаллами бензойной кислоты, которая плавится при температуре 132 °С и давлении 2 атм за 20 мин. Можно использовать термоиндикаторную ленту, которая при данном режиме меняет окраску.

Химический метод стерилизации (применение химических препаратов-дезинфектантов и антисептиков). Этот метод используют для изделий из полимерных материалов, резины, стекла, металлов. Стерилизация проводится в закрытых емкостях из стекла, пластмассы или покрытых эмалью (эмаль должна быть без повреждений) при полном погружении изделия в раствор. После этого изделие промывают стерильной водой. Простерилизованное изделие хранится в стерильной емкости (стерилизапионной коробке), выложенной стерильной простыней, в течение 3 суток. Для химической стерилизации в соответствии с ОСТ 42-21-2-85 применяют следующие режимы:
1) 6% раствор перекиси водорода:
при 18 о С в течение 360 мин;
50 °С в течение 180 мин;
2) 1 % раствор дезоксона-1 при 18 °С в течение 45 мин.

Необходимо соблюдать правила химической стерилизации.
1. Температура растворов в процессе стерилизации не поддерживается.
2. Раствор перекиси водорода можно использовать в течение 7 суток со дня приготовления при условии хранения в закрытой емкости в темном месте. Далее раствор можно применять только
при условии контроля содержания активно действующих веществ.
3. Раствор дезоксона-1 можно использовать в течение 1 сут.
4. Стерилизующие растворы применяют однократно.

В качестве модификации химического метода стерилизации применяются способы обработки изделий медицинского назначения газами или парами химических соединений.
В соответствии с ОСТ 42-21-2-85 предусмотрены три метода химической (газовой) стерилизации.
Смесь ОБ (окись этилена с бромистым метилом в соотношении 1,0: 2,5). Метод пригоден для стерилизации изделий из полимерных материалов, резины, стекла, металла, кардиостимуляторов,
медицинской оптики.
Стерилизация проводится в газовом стерилизаторе, микроанаэростате МИ. Изделия после предстерилизационной обработки подсушивают при комнатной температуре или температуре 35°С до исчезновения видимой влаги, после чего упаковывают в разобранном виде. Их стерилизуют в упаковке из двух слоев полиэтиленовой пленки толщиной 0,06 - 0,20 мм, пергаменте, бумаге мешочной непропитанной, бумаге мешочной влагопрочной, бумаге
для упаковывания продукции на автоматах марки Е при 55 °С в течение 240 - 360 мин. Срок хранения изделий, простерилизованных в упаковке из полиэтиленовой пленки, составляет 5 лет,
в пергаменте или бумаге - 20 сут.

Стерилизация смесью паров воды и формальдегида. Проводится в специальных стационарных формалиновых стерилизаторах. Метод пригоден для изделий из резины, полимерных материалов, металла и стекла. Стерилизацию проводят в упаковке из полиэтилена толщиной 0,06 - 0,20 мм, пергамента или крафт-бумаги.
В качестве стерилизующего агента применяется раствор формалина (по формальдегиду). Режим стерилизации - 300 мин при 75 °С.
Для нейтрализации формальдегида используют 23 - 25 % водный раствор аммиака. Срок хранения изделий, простерилизованных в упаковке из полиэтиленовой пленки, составляет 5 лет, из пергамента или крафт-бумаги - 21 сут.

Формальдегид из параформальдегида. Стерилизация проводится в камерах из оргстекла (соотношение площади пола камеры к ее объему 1: 20), которые имеют перфорированную полку с отверстиями диаметром 0,6 - 0,7 см (одно отверстие на 1 см 2). Слой параформальдегида толщиной 1 см равномерно распределяют по дну камеры. Полку устанавливают на уровне 2 см от поверхности. Метод рекомендуется применять для цельнометаллических режущих инструментов из нержавеющей стали.
Стерилизацию проводят без упаковки, размещая изделия на перфорированной полке не более чем в два слоя во взаимно перпендикулярных направлениях.
Применяют два режима стерилизации: 300 мин при 22 °С или 360 мин при 14 о С. Срок хранения простерилизованных изделий в стерильной емкости (стерилизационной коробке), выложенной стерильной простыней, составляет 3 сут.

Радиационный, лучевой метод стерилизации (применение ионизирующего излучения). Для стерилизации твердых предметов, портящихся при нагревании (некоторые пластмассы, электронная аппаратура и др.), может быть использована так называемая лучевая или радиационная стерилизация (обычно используют ионизирующее у-излучение в дозах 3-10 млн рад). Этот метод стерилизации обычно применяется в заводских условиях при промышленном выпуске стерильных изделий медицинского назначения (например, одноразовых шприцев).

В последние годы отмечают появление и распространение патогенных микроорганизмов

высоко-резистентных к действию факторов окружающей среды. Поэтому ужесточаются спосо

бы стерилизации и особое значение придают правильному выбору режима стерилизации

тщательному контролю ее качества. При выборе режима стерилизации необходимо учитывать

исходную контаминацию, которую оценивают не только количественно, но и качественно,

определяя устойчивость микроорганизмов к стерилизующему фактору. Исходная контамина

ция изменяется в зависимости от времени года и источника сырья. Определение стерильности. V

готовой продукции путем выборочного контроля не дает гарантии стерильности всей партии

поэтому необходимо строго соблюдать режим стерилизации.

Контроль эффективности стерилизации осуществляют несколькими методами

(Воробьёв А.А.с соавт., 2002): По

1) по показаниям приборов (мановакуумметров, термометров, таймеров);

2) физико-химические тесты (вместе со стерилизуемым материалом в аппарат закладываются ампулы с кристаллами веществ, имеющие определенную точку плавления и меняющие

консистенцию или цвет при достижении определенной температуры стерилизуемого материала, например, антипирин - температура плавления 113°С, резорцин - 110°С, бензойную кислоту - 121 °С). В состав химических тестов вводят анилиновый краситель фуксин, генцианвиолет и др.), который равномерно окрашивает вещество при его расплавлении. Контроль режима стерилизации автоклавов химическим способом проводят при каждой загрузке автоклава. В настоящее время для контроля параметров режимов работы паровых и воздушных стерилизаторов используются специальные бумажные термометры.

Химические индикаторы одноразового применения, типа ИС (фирма «Винар», Россия),

представляющие полоску бумаги с нанесенным на нее слоем индикаторной смеси и пред-

назначенные для оперативного визуального контроля не только температуры, но и време-

стерилизации (ИС-120, ИС-132). Бумажные полоски закладываются в разных местах со

стерилизуемым материалом и после окончания цикла сверяют изменение окраски индика-

тора с эталоном. Если индикатор светлее эталона, стерилизуемые объекты подлежат по-

вторной стерилизации;

С 30 3) биологические тесты (в аппарат помещают флакончики с салфетками или бумажными дисками, пропитанными взвесью термостойкого спорообразующего микроба (Bacillus stearotermophilus) для контроля паровых или Bacillus licheniformis для контроля воздушных

I стерилизаторов) и после стерилизации их инкубируют в МПБ - прозрачный бульон, если

споры погибли, не должен мутнеть). Контроль режима стерилизации с использованием


Биотеста со спорами тест-культуры Bacillus stearotermophilus проводится еже-

квартально;

4) молекулярно-генетические методы контроля - генидикация могут использоваться в

случае оценки стерилизации в отношении трудно-культивируемых бактерий (анаэробная

группа) или вирусов. С этой целью применяют полимеразную цепную реакцию или об-

ратную гибридизацию ДНК с праймерами соответствующих видов микробов (Царёв В.Н.

с соавт., 2002).

Показателями эффективной работы стерилизационной аппаратуры являются: отсутствие

роста тест-культуры в сочетании с удовлетворительными результатами физического и химичекого контроля, либо отсутствие маркерных генов по данным ПЦР и гибридизации ДНК.

Контроль стерильности бактериологическим методом проводят путем прямого посева

(погружения) изделий в питательные среды (мелкие или детали разъемных изделий, инструменты - целиком, от шовного или перевязочного материала - отрезанные фрагменты) или (для крупных изделий) методом смывов. Материалом обязательно засевают две среды - тиогликолевую (для роста бактерий) и среду Сабуро (для роста грибов). Посевы на тиогликолевой среде выдерживают при 32°С, на среде Сабуро - при 22°С в течение 7 суток (для изделий после тепловой стерилизации). При отсутствии роста во всех пробирках (флаконах) делают заключение о стерильности изделий.

Р» и 7. Вид, штамм, колония, чистая культура микроорганизмов

Исследуемый материал от больного часто представляет смесь микроорганизмов. Выбор исследуемого материала зависит от вида заболевания и преимущественной локализации возбудителя на определенном этапе его развития (патогенеза). Материалом может служить кровь, ликвор, раневое отделяемое, мокрота, испражнения, моча и т.д.

При посеве исследуемого материала на питательные среды необходимо получить не смесь, а отдельные виды микроорганизмов. Микроорганизмы, находящиеся в питательной среде получили название культуры микроорганизмов. Культуры могут быть чистыми и смешанными. Поэтому основной задачей является разобщение культур и получение изолированных колоний. Изолированная колония, как результат размножения одной микробной клетки и состоящая из одного вида клеток, является основой для получения чистой культуры. Изучение и дальнейшая идентификация полученных культур микробов должна проводиться только в виде однородных популяций (чистых культур).

Под понятием «чистая культура» подразумевается популяция микроорганизмов, принадлежащих одному виду, полученная как потомство одной клетки на стерильной питательной среде методом механического разобщения. Культура может расти в виде отдельных колоний на плотной питательной среде. Штамм - это совокупность микробов одного вида, выделенных из одного источника в разное время или из разных источников.

Вид - совокупность микроорганизмов, имеющих единое происхождение и генотип, сходных по морфологическим и биологическим свойствам.

Таким образом, чистые культуры представлены микроорганизмами одного штамма и вида.

Популяция микробов, являющаяся потомством одной родительской клетки, полученная методом микроманипуляций, называется клоном. Клонирование бактериальных популяций возможно как на жидких, так и на плотных питательных средах.

Успех выделения чистой культуры определяется правильностью выбора питательной среды и условий культивирования. Универсальной питательной среды, использование которой позволит выделить любые микроорганизмы из любого исследуемого материала, не существует. Поэтому с учетом физиологических особенностей возможных возбудителей заболевания производится посев материала на определенную питательную среду или комплекс питательных сред (специальные, элективные, дифференциально-диагностические). Для некоторых микроорганизмов требуются и особые условия культивирования (анаэробные, микроаэрофильные, с повышенным содержанием углекислоты).

Бактерии характеризуются высоким темпом размножения на различных питательных средах, который характеризуется временем генерации.

Время генерации - это время между двумя делениями клетки, проходящее от момента появления клетки до момента деления (например, время генерации кишечной палочки - 20 мин, возбудителя туберкулеза - 14 час, табл. 16). Скорость размножения зависит от вида бактерий и условий культивирования (химического состава питательной среды, её агрегатного состояния, рН, температуры, аэрации, газового состава, наличия питательных веществ и стимуляторов роста и т.д.).

Контроль позволяет улучшить качество стерилизации в ЛПУ. Он предусматрива-ет определение эффективности и параметров стерилизации.

Надежность воздушной стерилизации зависит от конструкции стерилизатора, его исправности, схемы и объема загрузки, используемой защитной упаковки, применяе-мых методов оперативного и периодического контроля, подготовки персонала, обсу-живающего стерилизатор.

Проблема надежности особенно актуальна при эксплуатации аппаратов уста-ревших типов, при отсутствии доступных методов контроля стерилизации.

Контроль эффективности стерилизации в воздушном стерилизаторе осуществ-ляется бактериологическим методом и химическими термовременными индикаторами.

Бактериологический метод контроля проводят с помощью биотеста -- объекта из определенного материала, обсемененного тест-микроорганизмами. В качестве носителей используют небольшой флакон, содержащий споры B.Licheniformis. Конт-роль проводят в соответствии с утвержденной методикой. Существуют и готовые сертифицированные тесты со спорами B.Licheniformis с цветными питательными средами, позволяющими провести бактериологический контроль непосредственно в ЦСО при наличии в нем термостата.

Контроль воздушной стерилизации химическими термовременными ин-дикаторами . Для оперативного контроля ранее рекомендовали многочисленные хи-мические вещества, точка плавления которых соответствует температуре стерилиза-ции. Но на сегодняшний день всем ясно, что они не могут считаться надежными инди-каторами, поскольку не дают представления о времени воздействия горячего возду-ха на изделие. Такой контроль носит ориентировочный характер и не гарантирует достижения стерильности в процессе стерилизации.

Надежность оперативного контроля существенно повышается при использова-нии индикаторов интегрированного действия , в частности, НП фирмы «Винар» ИС-160 и ИС-180, изменяющая окраску до цвета эталона только при воздействии на них температуры стерилизации в течение всей стерилизационной выдержки. Полос-ки индикатора закладываются в контрольные точки стерилизатора при каждом цикле стерилизации. Если окраска индикатора после стерилизации в какой-либо точке свет-лее эталона, все изделия считаются нестерильными.

Пакеты из пергаментной бумаги, используемые для упаковки, при стерилизации в современной стерилизующей аппаратуре имеют подобный индикатор, нанесенный в фабричных условиях.

Надежность паровой стерилизации зависит от нескольких факторов:

  • · соблюдения условий эксплуатации;
  • · точности контрольно-измерительных приборов, установленных на стерилизаторе;
  • · полноты удаления воздуха из стерилизуемых изделий;
  • · герметичности камеры стерилизатора.

Методы периодического контроля паровых стерилизаторов изложены в системе «чистый инструмент». Они включают:

  • · проверку точности манометра;
  • · проверку точности регистрации самописцами температуры и давления;
  • · контроль герметичности камеры стерилизатора;
  • · контроль качества автоматического вакуум-теста;
  • · контроль эффективности сушки текстильных материалов;
  • · проверку полноты удаления воздуха из стерилизуемых изделий. Определение эффективности бактериологическим методом в паровом сте-рилизаторе осуществляется тестами, содержащими споры B.Stearothermophilus в соответствии с методикой, утвержденной МЗ РФ.

Оперативный контроль паровой стерилизации проводят химическими индика-торами интегрированного действия (термо-временными).

Индикаторы плавления (тиомочевина, бензойная кислота и др.), которые все еще используются в некоторых ЛПУ, не являются индикаторами стерильности, поскольку регистрируют только температуру, но не учитывают стерилизационную выдержку (время стерилизации). Индикаторы фирмы «Винар» ИС-120 и ИС-132, также, как и в воз-душном стерилизаторе, изменяют окраску до учета эталона только при воздействии на них температуры стерилизации в течение всей стерилизационной выдержки.

При каждом цикле полоски индикатора закладываются в контрольные точки сте-рилизатора. Если окраска индикатора в какой-нибудь точке светлее эталона, все из-делия считаются нестерильными.

Контроль стерильности (эффективности стерилизации) Контроль стерильности ИМН является основным видом производственного контроля в ЛПУ как наиболее информативный в отношении оценки риска внутрибольничного инфицирования пациентов. Требования по периодичности проведения исследований существенно изменились: не реже 1 раза в неделю (приказ МЗ СССР №720), 1 раза в месяц (приказы МЗ СССР № 524 и МЗ РФ № 345), 1 раза в квартал (письмо Федеральной службы Роспотребнадзора от 13.04.09. №01/4801-9-32), 1 раза в 6 мес. (раздел IV СанПиН 2.1.3.2630-10). В связи с этим исследования ИМН на стерильность следует планировать исходя из конкретной ситуации в каждом подразделении ЛПУ. Исследованию на стерильность подлежат ИМН, подвергавшиеся стерилизации в ЛПУ, независимо от ее метода. Необходимо контролировать как эффективность стерилизации, так и сохранение стерильности инструментов в процессе хранения. В зависимости от цели исследования пробы отбирают непосредственно после проведения стерилизации или перед использованием ИМН. В ЦСО отбирают не менее 1% от общего числа одновременно простерилизованных ИМН одного наименования, на отделениях - не менее 2 единиц одновременно простерилизованных ИМН одного наименования. При стерилизации изделий в упакованном виде (централизованная и децентрализованная стерилизация) все изделия, подлежащие контролю, направляют в лабораторию в упаковке, в которой осуществляли их стерилизацию. При стерилизации изделий в неупакованном виде в отделении отбор проб проводят методом:

смывов с различных участков поверхности крупных изделий;

погружения изделий целиком или их отдельных деталей и фрагментов (разъемные части, кусочки белья, шовного, перевязочного материала и т.п.) в питательные среды, объем которых должен быть достаточным для полного погружения изделия и его деталей;

промывания функциональных каналов питательной средой с помощью стерильного шприца.

Смывы производят с рабочих частей изделий стерильными марлевыми салфетками (5x5см), увлажненными стерильной питьевой водой или стерильным физиологическим раствором. Каждую салфетку помещают в отдельную пробирку с питательной средой. Канал промывают с помощью шприца, нагнетая 20 мл стерильной воды (физиологического раствора) снизу вверх. Промывную воду собирают в стерильную пробирку. При контроле стерильности эндоскопов берут смывы с поверхности вводимой части эндоскопа, клапанов, портов, блока управления, смывные воды из биопсийного канала. При контроле стерильности шприца в пробирки отдельно погружают цилиндр и поршень (рассматривается как одно изделие). Со шприцов большой емкости берут смывы. Перевязочный материал (бинты, ватные шарики, марлевые салфетки, турунды и т.д.) отбирают пинцетом из разных мест бикса. Мелкие изделия помещают в среду целиком. От салфеток и внутренних частей бинтов отрезают кусочки. От хирургического белья отрезают небольшие кусочки ткани (завязка, внутренний шов и т.п.). Заключение о стерильности изделий делают при отсутствии роста микроорганизмов во всех пробирках.

Статьи по теме