Облепиховое масло пищевое. Облепиховое масло: лечебные свойства и применение. Способ применения облепихового масла

Облепиха - это поистине уникальная ягода, вобравшая в себя все самое лучшее и полезное, что есть в природе. О ее чудодейственных свойствах знали еще в древние времена. Знаменитый врачеватель Гиппократ, живший в 4 веке до нашей эры, писал о пользе ярких оранжевых ягодок в своих трактатах и лечил ими всевозможные недуги.

Облепиха всегда очень ценилась и в России. Она даже подавалась в качестве изысканного и ценного для здоровья кушанья к царскому столу, отчего облепиху до сих пор величают «царской ягодой». Для ее сбора снаряжали специальные экспедиции в сибирские леса, где в те времена произрастала облепиха. Сейчас растение выращивается почти во всех областях России, отличающихся умеренным климатом.

Если съедать каждый день по несколько оранжевых ягод облепихи, можно забыть о простуде и авитаминозе.

Особую ценность представляет масло из облепихи, при получении которого из мякоти ягод вместе с семечками применяется метод холодного отжима или горячего прессования. Результатом переработки является маслянистый экстракт красно-оранжевого цвета со специфическим запахом и вкусом. Лучшим считается масло, изготовленное с помощью холодного отжима, - в нем сохраняются в целости и сохранности все полезные вещества.

Состав

Облепиховое масло - ценнейший природный продукт, имеющий высокую биологическую активность. Это богатейший источник необходимых для функционирования организма человека веществ. Стоит лишь взглянуть на их перечень:

  • каротиноиды, набор витаминов C, E, K, P и почти вся группа B;
  • кислоты (олеиновая, линолевая, стеариновая, пальмитолеиновая, миристиновая, пальмитиновая и др.);
  • органические кислоты, пектины, алкалоиды, кумарины, фитонциды;
  • 18 аминокислот, в том числе незаменимых;
  • флавоноиды, дубильные вещества, фитостеролы, фосфолипиды;
  • 24 минерала, среди которых алюминий, никель, сера, кобальт, железо, кальций, бор, кремний, фосфор, молибден, магний, марганец, натрий, цинк, титан и др.

Облепиховое масло - чемпион по содержанию каротиноидов, которые являются предшественниками витамина A, играющего незаменимую роль в работе организма. Стоит сказать, что именно каротиноидам продукт обязан своим солнечным цветом.

Много в масле и витамина E (токоферола) - сильнейшего антиоксиданта. А аскорбиновой кислоты в продукте больше, чем в цитрусовых. Особую ценность имеет тот факт, что витамин C именно в масле облепихи очень устойчив к термическим обработкам, не теряя своих свойств. Эта особенность объясняется отсутствием в облепихе аскорбиназы,при высоких температурах переводящей витамин C в неактивную форму.

В чем польза облепихового масла?

Пользу масла «царской ягоды» трудно переоценить. Оно обладает ранозаживляющими, обезболивающими, антибактериальными, иммуномодулирующими, желчегонными, противовоспалительными, онко- и радиопротекторными и прочими свойствами. Кроме этого, масло обеспечивает организм важнейшими питательными веществами и представляет собой мощное профилактическое средство.

Набор жирных кислот масле облепихи настолько уникален, что специалисты назвали его «фактором молодости». Он оказывает мощную поддержку нервной системе, деятельности сердца и кожным покровам, обеспечивая косметический омолаживающий эффект.

Польза и целебные свойства масла признаны как народной, так и традиционной медициной. Облепиховое масло:

  • улучшает пищеварение, оказывает заживляющее действие на слизистые желудка, пищевода и кишечника, предупреждает воспалительные процессы в системе пищеварения;
  • заживляет раны, ожоги разной степени, обморожения, язвы и пролежни, помогает в излечении фурункулов, лишая, поражений кожи, экземы, радиационных ожогов и других кожных недугов;
  • снижает количество холестерина в крови, предупреждает образование тромбов, укрепляет кровеносные сосуды, повышая их эластичность, улучшает процесс свертываемости крови, приносит огромную пользу в лечении болезней сердечно-сосудистой системы;
  • способствует регулированию количества сахара в крови и выработки инсулина и активизирует липидный обмен, что делает масло очень полезным при диабете и ожирении;
  • оказывает лечебный эффект при болезнях суставов: подагре, ревматизме и др.;
  • приносит пользу кормящим женщинам: при приеме внутрь способствует образованию материнского молока, а при наружном использовании залечивает трещинки на сосках, образующиеся после кормления ребенка;
  • является хорошим средством при лечении эндометрита, вагинита, эрозии шейки матки и прочих женских гинекологических заболеваний;
  • оказывает противовоспалительный эффект при болезнях верхних дыхательных путей;
  • в составе ректальных свечей эффективно излечивает геморрой и заживляет трещины, образовавшиеся в прямой кишке;
  • способствует излечению пульпита, стоматита, пародонтоза, периодонтита, облегчает зубную боль, быстро заживляет ранки;
  • эффективно в лечении конъюнктивита, блефарита, кератита, трахомы, травм, ожогов и других повреждений глаз, а при приеме внутрь является профилактикой глаукомы, диабетической ретинопатии, катаракты, макулодистрофии;
  • способствует выводу из человеческого организма радионуклидов, поэтому полезно людям, живущим в местностях с повышенным радиационным фоном;
  • увлажняет и оздоравливает кожу, защищает ее от вредных ультрафиолетовых лучей, предупреждает появление угревой сыпи;
  • укрепляет , восстанавливает их структуру, останавливает выпадение.

Лечение заболеваний

Масло «царской ягоды» помогает исцелиться от многих недугов, а в некоторых случаях ему и вовсе нет равных. Его принимают внутрь, а также используют в качестве наружного средства в виде мазей, масляных повязок, аппликаций и тампонов. Однако лечиться этим уникальным продуктом следует разумно, дабы не нанести организму вместо пользы вред. При серьезных болезнях масло может быть только дополнением к основному лечению.

Многовековая история применения масла позволила собрать бесценные сокровища - проверенные временем народные рецепты:
При нарушении пищеварения. Принимать по 2 ч ложечки маслица трижды в сутки (желательно до приема пищи или примерно через час-полтора после него). Курс лечения - месяц.


Польза облепихового масла для детей

Масло «царской ягоды» нежно и бережно ухаживает за детской кожицей. Оно быстро устраняет опрелости, раздражение и кожный зуд. Маслицем смазывают пораженную кожу, накладывают на нее масляные компрессы. Также оно эффективно при молочнице во рту у ребенка, глоссите или воспалении языка и болезненном прорезывании первых зубов. Для избавления от этих проблем полость рта ребенка смазывают маслом с помощью пропитанного бинта, намотанного на палец.

При мучающем малыша насморке можно смазывать масляным ватным тампоном слизистую носа, но ни в коем случае нельзя капать в нос.

Принимать внутрь целебный продукт детям можно только с 2-летнего возраста, желательно посоветовавшись с врачом, чтобы детскому организму такое лечение не нанесло вреда.

В косметологии

Велика польза облепихового масла и в косметологии. Оно смягчает кожу, избавляет от шелушения и предупреждает появление морщин. Кроме этого, масло обладает легким эффектом, осветляет веснушки и пигментные пятна.

Продукт улучшает состояние прекращает их выпадение, оздоравливает волосяные луковицы. Масло придает волосам шелковистость, блеск и ухоженный здоровый вид. Кроме этого, оно укрепляет оздоравливает поврежденные ногти. Отлично зарекомендовали себя следующие рецепты:

  • Маска для питания кожи лица. Смешать 1 часть облепихового маслица и 2 части сметаны и нанести состав на лицо, смыв теплой водичкой через 15-20 минут.
  • Маска для стареющей и увядающей кожи. Смесь из 1 части масла 2 частей меда наложить на кожу и через 20-25 минут смыть.
  • Маска для волос любого типа. Смешать облепиховое и масла, взятые в равных частях, распределить состав по волосам, накрыть их полиэтиленовой шапочкой и укутаться полотенцем за полтора часа до мытья головы. Смывать маску с помощью шампуня.
Не стоит применять масло «царской ягоды» для ухода за кожей и волосами в чистом виде, так оно способно уменьшить их собственные защитные свойства. Продукт прекрасно проявляет свои замечательные качества как один из дополнительных ингредиентов кремов и масок.

Применение масла для волос:

Противопоказания и вред

При всех своих полезных свойствах масло плодов облепихи имеет ряд противопоказаний, которыми не следует пренебрегать. В противном случае продукт может нанести организму серьезный вред. Не стоит лечиться маслом при следующих проблемах:

  • индивидуальная непереносимость облепихи;
  • холецистит, панкреатит, гиполипидемия, холангит;
  • гастрит с наличием повышенной кислотности;
  • любые типы гепатита;
  • желчекаменная и мочекаменная болезни;
  • воспалительные процессы в печени и поджелудочной железе.

Не рекомендуется лечиться облепиховым маслом при склонности к диарее, потому как оно обладает слабительным эффектом. В результате масло усилит симптомы и принесет организму вред в виде синдрома раздраженного кишечника.

С осторожностью следует принимать масло и аллергикам. Перед использованием продукта необходимо протестировать себя на наличие аллергии. Для этого нужно нанести капельку масла на маленький участок кожи и понаблюдать за реакцией в течение 15 минут. При появлении зуда или покраснения от использования средства придется отказаться.

Масло облепихи может нанести вред и при употреблении его в чрезмерных количествах. Есть опасность возникновения побочных эффектов. При хронических заболеваниях использование продукта требует обязательной консультации врача.

Условия хранения

Хранить продукт следует в темном, сухом и прохладном месте. Желательно, чтобы оно было недоступно для детей. Срок годности продукта, в зависимости от способа его изготовления, составляет от 1,5 до 2 лет.

Цена

Приобрести облепиховое масло можно в аптечной сети, а также в магазинах натуральных лекарственных средств и здорового питания. Продается маслице во флаконах из темного стекла, в капсулах и в виде ректальных свечей. Стоимость одного флакона масла объемом 100 мл колеблется от 180 до 250 рублей.

Как видим, облепиховое масло является поистине бесценным продуктом. Применяя его с умом и осторожностью, можно принести своему здоровью огромную пользу.

Топ 7 лучших облепиховых масел:

  1. SeaBuckWonders органическое масло гималайской облепихи, отличное качество

Облепиха, использование которой в народной медицине и кулинарии исчисляется несколькими тысячелетиями, принадлежит к самым необычным ягодным кустарникам. Плоды, густо усеивающие ярко-желтым ожерельем побеги этого симпатичного растения, могут похвалиться высоким содержанием витаминов и полезных микроэлементов. Уникальный состав ягод облепихи во многом сохраняется и в облепиховом масле — одной из самых активных регенерирующих и питательных основ в ароматерапии.

Облепиховое масло причисляют к классическим, «отечественным» растительным маслам. Его питательные характеристики можно сравнить только с , которому облепиха несколько уступает по содержанию аскорбиновой кислоты. Комбинируя все необходимые для поддержания и восстановления здоровья и тургора кожи витамины и микроэлементы, облепиха давно считается одной из главных баз для ухода за стареющей и увядающей кожей. Впрочем, только такими талантами ее применение отнюдь не ограничено.

Как выбрать облепиховое масло

Облепиховое масло можно найти не только в специализирующихся на ароматерапии магазинах, но и в аптеках в разделе БАДов, в супермаркетах и гастрономах. При покупке облепихового масла в неузкоспециализированных магазинах обязательно внимательно изучайте состав, метод получения, сырье, особенности производства: рафинированное, разведенное масло не может считаться полноценной облепиховой базой.

Среди латинских названий данного растительного масла наиболее часто употребляют прямое латинское наименование растения — Hippophae rhamnoides . Для подходящих под использование в рамках классических ароматерапевтических методик масел допустимы также маркировки oleum ex fructibus et foliis Hippopheae , sea buckthorn (иногда пишется слитно). Если на упаковке с маслом вы увидите любую другую маркировку, отказывайтесь от приобретения такого продукта.

Основу из облепихи причисляют к самым распространенным растительным маслам в ароматерапии. Ее очень редко фальсифицируют, но разброс по качеству среди облепиховых масел достаточно большой: в продаже сегодня можно встретить и высококачественные облепиховые масла, и более дешевые и практически лишенные всех целебных свойств масла из сырья низкого качества. Качество облепихового масла определяется не только ареалом выращивания, местом производства, но и методом получения масла.

Очень важный показатель, по наличию информации о котором можно судить о качестве масла и его характеристиках — уровень содержания каротиноидов , который должен быть не просто указан в инструкции и на этикетке, но и составлять не менее 180 мг% . Если информации об этом нет, покупку совершать не стоит.

Растение и регионы производства

Лучше приобретать облепиховое масло, произведенное там же, где было выращено растение, при этом местные, отечественные масла только приветствуются. Производитель должен предоставить информацию об экологичности региона, контрольной оценке, сертификатах и стандартизации. Проверьте, указано ли на масле, что оно получено из специальной селекционной облепихи, высокосортной и с улучшенными характеристиками плодоношения: посредственность сырья напрямую определяет низкое качество самого масла.

Метод получения

Уникальное питательное масло с необычным составом добывают из ягод облепихи, которые перерабатывают вместе с семенами. От метода получения зависит качество базы: лучшим считается облепиховое масло, полученное методом холодного отжима .

Горячее прессование приводит к потере значительной доли токоферолов и витаминов в составе, а экстракция масляными растворителями или углекислым газом существенно сказывается на спектре целебных и косметологических свойств.

Зависит качество масла и от сырья. Собственно, облепиховое масло во многом обязано своим составом именно семенам, но содержание масла в мягких тканях плодов также очень высоко. Масло, полученное исключительно из семян, считается своеобразным концентратом и более агрессивно по всем характеристикам, чем масло из семян и плодов.

Характеристики

Состав

В составе облепихового масла выделяется высокая концентрация аскорбиновой кислоты, витаминов Е и А, В1 и В2, РР и К.

Абсолютно доминируют в химическом составе качественные жирные кислоты, дополненные фитостеролами. Среди жирных кислот лидирует пальмитиновая кислота, составляющая около 40% массы масла, в дополнении 30% пальмитолеиновой кислоты.

В составе облепихового масла содержатся уникальные органические кислоты, до 6 % каротиноидов, 24 минерала и более 18 аминокислот, стеролы, алканолы и токоферолы.

Текстура, окрас и аромат

По консистенции облепиховое масло очень жидкое, но с выраженной маслянистостью и жирностью. Масло сохраняет абсолютную прозрачность при высоких температурах не ниже 25 градусов, тогда как при понижении к стандартным комнатным температурам может мутнеть (правда, чаще такое помутнение можно наблюдать у масла, которое добывали исключительно из семян, чем из смеси ягод и семян облепихи).

Окрас масла облепихи не менее эффектен, чем окрас ягод, правда, цвет масла содержит меньше желтых и больше красных пигментов. Палитра колеблется в рамках огненных вариаций оранжевой и красной гаммы.

Аромат облепихового масла, впрочем, как и вкус, полностью повторяет характерные особенности ягод этого кустарника. Данная основа принадлежит к самым интенсивным и необычным среди растительных масел по гастрономическим характеристикам. Терпкий, приторный, сладкий, с кислыми и древесными обертонами, запах данной базы кажется насыщенным и ягодным, а вкус сочетает терпкость с кислым послевкусием, которое лишь раскрывает общую интенсивность.

Поведение на коже

Облепиховое масло в чистом виде в ароматерапевтических целях практически не используется. В ежедневной или специальной косметике и в любых методах, предусматривающих контакт с кожей, его применяют только в разбавленном другими маслами-основами виде.

Желательно комбинировать облепиху с маслами, обладающими протекторными и снимающими воспаление свойствами. Это объясняется крайне высоким содержанием каротина, который при постоянном использовании приводит к сверхчувствительности и чрезвычайной восприимчивости кожи к ультрафиолетовым лучам и травматическим элементам, в том числе и к химическим веществам. Исключение из этого правила — серьезные заболевания и повреждения кожи, при которых интенсивное заживляющее воздействие важнее, чем крайняя фототоксичность.

При нанесении на кожу даже в разбавленном виде облепиха оказывает видимый анестезирующий и успокаивающий эффект, при этом масло ощущается как жирное и густое. В чистом виде повышает чувствительность кожи и ее восприимчивость.

Наиболее заметно влияние разбавленного облепихового масла на стареющую кожу: несмотря на доминирование другого растительного масла, оно оказывает смягчающее и восстанавливающее воздействие, повышающее эластичность кожи.

Лечебные свойства

Профилактические и целебные таланты облепихового масла в основном связаны с высоким содержанием антиоксидантов и витаминов. Наиболее выражены из всех лечебных характеристик регенеративные способности облепихи, в частности, данное масло сверхэффективно в качестве средства, стимулирующего заживление различных язв, ран и ожогов, способствует устранению и внешних проявлений, и причин развития акне, лишаев, экземы, а также применяется при лечении туберкулеза кожи.

Способность облепихового масла активно стимулировать регенерацию тканей и заживлять их проявляется не только на эпидермисе, но и при внутренних поражениях. В частности, база из облепихи прекрасно подходит для комплексной терапии язвы желудка, рака органов пищеварительной системы, для борьбы с заболеваниями и нарушениями работы поджелудочной железы.

Проявляются заживляющие свойства и в гинекологической сфере , в том числе в лечении эрозий шейки матки, вагинитов и кольпитов.

Кроме того, облепиховое масло проявляет онко- и радиозащитное, антибактериальное, анальгезирующее и снимающее воспаление воздействие на ткани и органы.

Чаще всего оно применяется в профилактических или терапевтических целях после 40 лет . В частности, это одно из лучших эффективных, но мягких по воздействию масел не только для предупреждения, но и для лечения атеросклероза.

Одно из специфических свойств облепихового масла, обусловленное крайне высоким содержанием каротина — способность эффективно восполнять недостаток витамина А, улучшать зрение , способствовать излечению при дефектах и травмах роговицы и повышать эффективность терапии конъюктивитов.

У высококачественного облепихового масла отмечены и способности к комплексному антибактериальному влиянию , в частности, к подавлению роста и распространения протея, золотистого стафилококка и эшерихии.

Современные косметологические средства зачастую дорогостоящие, поэтому к их использованию прибегают редко. Более того, у большинства из них имеются противопоказания и высокие риски развития аллергических реакций вследствие неправильного использования. Лечебные свойства облепихового масла позволяют выделить его среди всех косметических и лекарственных средств.

Его можно использовать повсеместно, поскольку масло имеет уникальные полезные свойства как для приема внутрь, так и для внешнего применения. Облепиховое масло легко сделать дома своими руками – таким образом будет уверенность в отсутствии в составе химических добавок. О пользе и методах использования средства будет рассказано далее в статье.

О составе облепихового масла

Ягода облепиха содержит в себе огромное количество полезных веществ и витаминов, в результате чего ее активно используют для изготовления как косметических, так и лекарственных средств. К наиболее популярной продукции относят масло.

Масло облепихи известно большинству в качестве эффективного средства при ожогах для наружного применения. Однако, его состав способствует использованию средства для лечения даже заболеваний внутренних органов.

В состав масла из облепихи входят следующие полезные компоненты:

  • витамины А, группы В, С, К, Р и другие;
  • жирные кислоты – стеариновая, олеиновая и прочие;
  • органические кислоты – яблочная, салициловая, янтарная и другие;
  • микроэлементы – кальций, магний, марганец и прочие;
  • прочие полезные составляющие – фосфолипиды, флавоноиды, аминокислоты, пектины и прочие.

Польза облепихового масла заключается в следующем воздействии на организм человека:

  • бактерицидном;
  • слабительном;
  • противовоспалительном;
  • ранозаживляющем;
  • тонизирующем;
  • общеукрепляющим.

Как сделать облепиховое масло в домашних условиях. Видео:

Как приготовить масло облепихи?

В завершение следует привести рецепт, как сделать облепиховое масло в домашних условиях, поскольку это натурально и безопасно. Для приготовления необходимо проделать следующие действия:

  1. Вымыть ягоды, устранив все высушенные включения, а также мусор и прочих вредных тварей.
  2. Выжать из ягод сок – можно использовать любой способ и любую технику – главное, добиться однородности.
  3. Сок помещают в миску и убирают в темное место комнатной температуры на сутки.
  4. По истечении указанного времени на поверхности сока появится масло – его собирают ложкой в темную посудину и убирают на хранение в холодильник или другое прохладное место.

Хранение масла в холодильнике требует последующий нагрев состава перед применением.

Используйте натуральную продукцию в лечении косметологических неприятностей и проблем со здоровьем – это не только полезно, но и безопасно тем людям, у которых имеется предрасположенность развития аллергических реакций на химические средства.

You need to enable JavaScript to vote

Первые упоминания о полезных свойствах облепихи содержатся в трактатах древнегреческих целителей. Греки лечили ею и людей, и животных. И даже называли ягоду «блестящая лошадь», потому что под ее воздействием даже обессиленные животные приобретали здоровый и лоснящийся вид. В нашей стране «облепиховый бум» пришелся на середину 20 века, когда был налажен промышленный выпуск облепихи в форме масла. Об особенностях применения и лечебных свойствах облепихового масла читайте далее в статье.

Полезные свойства и противопоказания облепихового масла

Существует три способа изготовления масла облепихи:

  1. из мякоти,
  2. косточек
  3. из цельных ягод.

Рассматривать полезные свойства и противопоказания облепихового масла нужно в разрезе каждого их способов, потому что полученные в результате их применения продукты обладают различными свойствами.

Масло из мякоти отличают по насыщенному темно-красному цвету. Оно обладает выраженными лечебными свойствами. Принимают его для лечения заболеваний ЖКТ и мочеполовой системы, проблемах со зрением и даже в качестве вспомогательного лекарства при онкологии. Также оно активно используется в косметологии для улучшения качества волос, ногтей и кожи.

Масло из облепиховых косточек более светлое, желтоватого оттенка. Это в большей степени продукт пищевой промышленности. Его главной отличительной особенностью является уникальное соотношение ненасыщенных жирных кислот Омега 3 и Омега 6, которые представлены в идеальной пропорции 1:1. Еще в нем содержится высокая концентрация токоферола (витамин Е), который защищает клетки организма от разрушения свободными радикалами, тем самым замедляя старение.

Масло из цельных плодов имеет насыщенный оранжевый оттенок и объединяет в себе лечебные свойства первых двух вышеописанных продуктов. Его эффективность доказана при решении целого спектра проблем:

  1. Благодаря высокой антиоксидантной активности снижает уровень холестерина в крови, защищает от атеросклероза.
  2. Обостряет зрение за счет большого количества витамина А.
  3. Нормализует функции печени, улучшая работу ее ферментов и снижая количество афлатоксинов.
  4. За счет содержания пальмитолеиновой кислоты (Омега-7) способствует регенерации слизистых оболочек. В связи с этим принимается при гастрите, язве и других заболеваниях ЖКТ, а также имеет эффективное применение в гинекологии для лечения эрозий.
  5. Благодаря высокому содержанию витамина К оказывает воздействие на свертываемость крови, способствуяускоренному заживлению ран.
  6. Помогает в борьбе с лишними килограммами за счет улучшения гормональных функций, на которые благотворно влияют содержащиеся в масле ненасыщенные жирные кислоты.
  7. Обладает лечебными свойствами для кожи. Ускоряет ее регенерацию, помогает справиться с акне. Увлажняет сухую кожу и повышает ее эластичность.
  8. Обладает бактерицидным эффектом за счет содержания флавоноидов и дубильных веществ.
  9. Насыщает организм витаминами и минералами, их в нем насчитывается около 190 разновидностей. Только витамина Св 5 раз больше, чем в цитрусовых.

Противопоказания

Разнообразие полезных свойств облепихового масла впечатляет, однако не лишено оно и противопоказаний к применению. Употреблять продукт нельзя лицам с индивидуальной непереносимостью компонентов из его состава. Также оно запрещено для приема людям со следующими заболеваниями:

  • панкреатит;
  • холецистит;
  • гепатит;
  • желчекаменная болезнь;
  • кишечные расстройства (диарея).

Натуральный продукт с таким количеством компонентов нередко становится источником аллергии. По этой причине его с осторожностью рекомендуют принимать беременным и кормящим женщинам, а также детям до 12 лет.

Это все, что касается пользы и вреда облепихового масла. Как принимать этот уникальный продукт, рассмотрим далее.

Рецептов с целебным продуктом тысячи, мы отобрали для вас наиболее простые и эффективные. А для удобства распределили их по группам с однородными заболеваниями.

Применение масла при заболеваниях ЖКТ

Польза облепихового масла для желудка объясняется его способностью обволакивать слизистую защитной пленкой и ускорять процесс ее восстановления. Его рекомендуется принимать как при гастрите, так и при язве желудка.

Как пить при гастрите

  1. При гастрите с повышенной кислотностью масло принимают по 1 ч.л. до еды утром и вечером в течение месяца. Болеющим гастритом облепиху можно употреблять исключительно в виде жирового экстракта, так как цельные ягоды кислотность только повысят.
  2. Для лечения гастрита с пониженной кислотностью средство пьют в той же дозировке, но уже трижды в день. Запивать его рекомендуется ощелачивающей минеральной водой. Лечение длится 1 месяц, повторять курс можно не ранее, чем через полгода.
  3. Облепиховое масло при эрозивном гастрите принимают, как и в предыдущем случае, трижды в день, но уже по 1 ст.л.
  4. Болеющие атрофическим гастритом употребляют его в минимальных количествах – 1 десертная ложка с утра натощак. Запивают молоком. Лечение не должно продолжаться дольше 1 месяца.

Язва желудка

Для лечения язвы желудка прием облепихового масла начинают с 1 десертной ложки за полчаса до утреннего приема пищи в течение месяца. При положительной динамике со второго месяца дозировку увеличивают до 1 ст.л. и пьют средство уже 2-3 раза в день. Перед тем, как принимать при язве желудка то или иное народное средство, стоит получить консультацию врача по поводу дозировок, так как они напрямую зависят от стадии развития заболевания.

Обновление: Октябрь 2018

Облепиха – лиственный кустарник семейства Лоховые, достигающий высоты до 10 м. Наиболее известным видом считается облепиха крушиновидная.

Излюбленными местами произрастания растения являются берега рек, гористая местность, каменистая и песчаная почва на высоте 3300-4500 м, причем колючему кусту не страшны даже 50-градусные морозы Сибири. Название растения символично и описывает внешний вид кустарника – яркие оранжевые ягодки буквально облепливают тонкие веточки со всех сторон, а внутри ягод находится мелкая косточка.

Кустарник распространен в Европе, Центральной Азии, Канаде и США. Очень много облепиховых насаждений находится в Китае, причем их количество в разы превышает токовое в России. Часто растение используют для формирования живых изгородей, укрепления оврагов, откосов.

Описание и химический состав

Колючий ствол имеет довольно грубую и толстую кору. Листья удлиненной формы, серебристо-зеленого цвета с нижней стороны. Цветение выпадает на апрель. Овальные или шарообразные плоды созревают в период август-октябрь и характеризуются ярко-оранжевой окраской и кислым вкусом.

Чем полезна облепиха

Польза практически всех частей растения для здоровья человека обусловлена уникальным составом облепихи.

Ягоды содержат следующие полезные вещества :

  • В составе ягод находится до 4,5 % каротиноидов, 2,57 % водорастворимых углеводов, 4,4–9% жирного масла, 2,8 % кислот органических, 0,79 % пектинов.
  • Количество тритерпеновых кислот составляет 505-1170 мг/100 гр: предупреждают и , нормализуют кровообращение, оказывают лечебное действие при , .
  • В составе облепихи в большом количестве содержится В-ситостерин, оказывающий антисклеротическое действие.
  • Серотонин оказывает противоопухолевое действие.
  • Холин повышает давление крови, предупреждает жировой гепатоз и развитие атеросклероза благодаря .
  • Флавоноиды, которые находятся во всех частях растения, являются противораковыми антиоксидантами и могут быть использованы для профилактики онкологических заболеваний.
  • Фенольные соединения, большое количество которых находится в свежих ягодах, ингибируют рост грамм-отрицательных бактерий, включая Хеликобактери пилори.
  • В составе растения обнаружено 15 микроэлементов, среди которых магний, железо, бор, марганец, сера, кремний, титан, алюминий.

Витамины/100гр

  • С: 54-316 мг (снижение и , укрепление миокарда и сосудистых стенок, предупреждение кровоизлияний, поддержка функции печени, почек и );
  • Р: 75-100 мг (укрепление капилляров и уменьшение их кровоточивости);
  • В9: 0,79 мг (участие в образовании эритроцитов, антиканцерогенное действие против рака шейки матки, нормализация продукции соляной кислоты);
  • В1: 0,016-0,085 мг (регуляция обменных процессов, нервной и сердечно-сосудистой деятельности);
  • В2: 0,030-0,056 мг (участие в клеточном дыхании);
  • провитамин А: 0,9-10,9 мг (нормализация функции потовых, половых и слезных желез, поджелудочной и щитовидной желез);
  • Е: 8-18 мг (синтез половых гормонов, защита внутриутробного развития плода, омоложение организма, выведение токсинов);
  • К: 0,9-1,5 мг (уменьшение кровоточивости и ломкости сосудов);
  • ненасыщенные жирные кислоты – до 77 % (в масле).

Облепиховое масло содержит много полезных веществ.

Так, в 100 гр масла, полученного из жома, содержится 112–154 мг токоферолов, 168–215 мг каротиноидов, 0,89 % фосфолипидов, более 90 мг насыщенных и ненесыщенных жирных кислот, причем только для облепихового масла характерно уникальная комбинация полезных омега-3 и омега-6 ПНЖК в соотношении 50:50.

В 100 гр масла, выжатого из мякоти ягод, содержится 180–250 мг каротиноидов, 40-100 мг каротина, 110–165 мг а-токоферола и ретинола.

Богатым составом характеризуются листья и побеги растения, но в плодах и масле содержание полезных веществ более высокое.

Лекарственное сырье, заготовка

Лекарственную ценность представляют все части растения : ягоды, семена (косточки), листья, молодые побеги, корни и кора. Ягоды используют для изготовления масла, сока, мармелада, пастилы, варенья, киселя и даже алкогольных напитков, а корни, листья и кора применяют для приготовления настоек, чаев и отваров.

Заготовка ягод осуществляется при полной их зрелости, в сухую погоду. Лучший способ заготовки, позволяющий сохранить все полезные свойства ягод – это быстрое замораживание. Спелые ягоды можно сушить в сушилке при температуре около 40 С. С помощью пресса из ягод получают концентрированный сок, а из жома – делают облепиховое масло.

Веточки и листья можно собирать в июне – высушивают их в сухом, темном и хорошо проветриваемом месте.

Можно заготавливать облепиховый сок, но с использованием метода пастеризации, поскольку кипячение разрушает большинство полезных веществ.

Полезные свойства и противопоказания

Растение активно применяется как официальной, так и народной медициной, а также используется в гомеопатии, кулинарии и косметологии. Фармацевтическая промышленность выпускает масло, сироп, БАДы, настойки и свечи, содержащие облепиху. Из ягод готовят варенье, джем, соки, морсы, конфитюры и конфеты.

Растение характеризуется выраженными целебными свойствами и оказывает следующие действия на организм человека:

  • антиканцерогенное
  • противоанемическое
  • общеукрепляющее
  • ранозаживляющее
  • антисептическое
  • антитоксическое
  • противовоспалительное
  • болеутоляющее
  • тромболитическое
  • противоатеросклеротическое
  • нормализующее на работу практически всех внутренних органов
  • противоревматическое
  • антиподагрическое
  • слабительное

Показания для лечения облепихой

  • различного вида дерматозы и (кроме аллергического), повреждения кожи, включая ожоги и обморожения на стадии регенерации, гнойные раны, трофические язвы, пролежни, эрозии
  • ревматизм
  • заболевания глаз,
  • гинекологические заболевания, включая и цервицит
  • и мужское
  • , и гастропатия, в т.ч. ассоциированные с H.pilori
  • ринит,
  • , периодонтит, пульпит
  • онкологические заболевания
  • атеросклероз
  • высокий риск инфарктов и инсультов
  • анемия
  • отравление,
  • депрессия, бессонница, неврозы

Противопоказания

Как и любое другое растение, облепиха приносит и вред, и пользу, грань между которыми – противопоказания к применению, которые следует учитывать!

  • Противопоказано лечение облепихой при наличии аллергических реакций и индивидуальной непереносимости. Яркий оранжевый цвет ягод свидетельствует об их высокой аллергической активности, поэтому аллергикам следует с осторожностью применять их для лечения.
  • Внутреннее лечение запрещено при остром течении воспалительных заболеваний печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, гипотонии.
  • Нельзя принимать облепиху в свежем виде или свежевыжатый сок из ягод тем, кто страдает мочекаменной болезнью, при которой в анамнезе были случаи самопроизвольного отхождения камней, а также при повышенной кислотности желудочного сока.
  • С осторожностью применяют облепиховое масло при склонности к поносам.

Применение в фармацевтике

Помимо всем известного облепихового масла, существует ряд не менее известных препаратов, использующих лечебные свойства облепихи:

  • Таблетки Анги Септ от Доктор Тайсс. Применяются при воспалительных болезнях глотки и горла. Цена – 160-230 руб;
  • Таблетки Гипорамин от ФармВИЛАР. Противовирусный препарат с широким спектром действия. Цена – 120-130 руб;
  • Суппозитории ректальные с облепиховым маслом от Нижфарм. Применяются для лечения геморроя. Цена – 80-90 руб;
  • Драже Помогуша с облепихой ООО «Юг» – комплексная биологически активная добавка к пище для детей. Цена – 250-300 руб;
  • Спрей Оралгин с облепихой от Артлайф – антисептический препарат для лечения заболеваний слизистой ротовой полости. Цена — 150-160 руб.

Применение в народной медицине

Свежие ягоды

Самыми полезными являются свежие, зрелые ягоды растения, которые обеспечивают организм жизненно важными веществами. Такая полезная добавка к рациону положительно сказывается на состоянии сердца и сосудов, снижает давление крови, является профилактикой инфаркта и инсульта, тромбообразования, укрепляет иммунную систему, устраняет анемию, омолаживает организм и помогает в восстановлении организма.

Применение : по 50-100 гр ягод в сутки, через 30 минут после еды в течение 1 месяца. Поскольку вкус ягод специфичен, их можно смешивать с медом или слегка подслаживать. Ягоды можно запивать чистой водой комнатной температуры.

При лечении женского и мужского бесплодия ягоды облепихи должны присутствовать в ежедневном рационе, употреблять их можно по 50 грамм в сутки. Если свежих ягод не удалось найти или не сезон, можно использовать замороженные или сухие, предварительно размочив их в теплой воде.

Масло облепихи: свойства и применение

Масло облепихи можно использовать наружно и внутренне, причем не только на кожу, но и на слизистые оболочки. Лучше всего покупать его уже готовым, в аптечной сети – оно стерильно и может использоваться для различных целей. Единственная рекомендация – купить два флакона, один из которых использовать для наружного применения, а второй для внутренней терапии.

Внутреннее лечение

Прием масла внутрь особенно показан при лечении язв и гастритов, отравлений, дисбактериоза, хронических заболеваний и токсических поражений печени и почек, а также атерослероза и анемии. Применение : по 1 ч.л. масла за полчаса до еды трижды в день.

При раке пищевода или желудка принимают по половине чайной ложки масла трижды в день до еды в течение всего периода лучевой терапии и еще 3 недели после ее завершения.

При ангине полчайной ложки масла добавляют в стакан теплого молока и пьют утром и вечером до еды.

Наружное лечение

  • В качестве основы для компрессов – при лечении ожогов и обморожений на стадии регенерации, а также пролежней;
  • В качестве пропитки для тампонов на ночь – для лечения кольпитов, эрозий шейки матки (7-10 дней подряд);
  • По 1-2 мл масла дважды в день вводят в верхнечелюстную пазуху для лечения гайморитов (7-10 дней);
  • Для борьбы с острым ринитом достаточно закапывать по 1-2 капле масла в каждую ноздрю 2-3 раза в день;
  • Для наружного смазывания пораженных областей кожи 2-3 раза/сут – при лечении трофических язв, гнойных ран, дерматитов;
  • Для ингаляций по 2-3 ст.л. ложки масла на 1 л воды – при лечении воспалительных заболеваний глотки, ангины, тонзиллита, гриппа;
  • В смеси с камфарой (полстакана масла на 2 ст.л. камфары) для натирания на ночь – при застарелом и трудноизлечимом кашле, не менее 4-5 дней подряд;
  • В офтальмологии масло облепихи используют при кератитах, повреждениях роговицы глаза, ожогах роговицы.
  • Чистое масло используют для смазывания миндалин – при лечении острого и хронического тонзиллита, а также в восстановительном периоде после тонзилэктомии.

Применение масла в косметологии

  • Облепиха для кожи применяется при ее сухости — следует аккуратно втирать в кожу теплое облепиховое масло на ночь, вместо крема;
  • Используется масло для кожи лица при излишней жирности – протирание проблемных областей 2 раза в день ватным диском, слегка смоченном в масле, помогает решить эту проблему;
  • Облепиховое масло идеально в качестве основы для проведения массажа, поскольку хорошо впитывается, не создает излишней жирности на коже и способствует быстрому разогреву тканей;
  • При ломкости ногтей рекомендовано делать ежедневные ванночки с разогретым облепиховым маслом;
  • Помогает масло для волос при их выпадении – можно втирать его в корни и оставлять на ночь под хлопковой шапочкой, а утром хорошенько вымыть голову, повторяя процедуру 2 раза в неделю.

Масло облепихи, вред и польза которого описано выше, является универсальным природным продуктом, помогающим в эффективном лечении многих заболеваний, поэтому должно быть в каждом доме.

Семена облепихи

Отвар семян облепихи позволяет устранить понос – 1 ст.л. семян отваривают на медленном огне в 200 мл воды. Принимают остывший отвар по 2 ст.л. 3-5 раз в день до еды.

Настои, чаи и отвары облепихи

Листья облепихи характеризуются такими же полезные свойствами и противопоказаниями, как и ягоды растения. Для получения лечебных напитков используют сухое сырье.

Чай из листьев облепихи рекомендовано пить при стоматите, периодонтите и пульпите, а также при сахарном диабете. Для его получения 1 ч.л. сухих листьев заливают стаканом кипятка, настаивают десять минут, процеживают и пьют по 200 мл дважды в день.

Отвар из листьев помогает в лечении суставов: 1 ст.л. сухих измельченных листьев заливают стаканом кипятка и кипятят на малом огне 10 мин. Принимают по полстакана остывшего отвара 2 раза в сутки.

Настой облепихи готовится аналогично отвару, только не подвергается кипячению, а настаивается в течение получаса. Принимают по половине стакана 2 р/день при ревматизме и подагре.

Сок облепихи

Свежий облепиховый сок – это природное поливитаминное средство, рекомендованное при ОРВИ, анемии, гиповитаминозе, дистрофии мышц, гипосекреторных гастритах, гипотонии, заболеваниях печени, колитах. Чем полезен сок для женщин, это тем, что помогает в борьбе с преждевременным старением. Принимают по 100 мл дважды в день через полчаса поле еды (максимум – 300 мл в день).

Варенье из облепихи

Вкусное варенье янтарного цвета можно встретить на прилавках магазинов. Однако польза его спорная – в переваренных с сахаром ягодах уже мало пользы, а витаминов и вовсе нет, поскольку они разрушаются при кипячении. Варенье можно использовать только как десерт. Для любителей сладкого есть полезный рецепт варенья – перетертая облепиха: измельчить свежие ягоды и перемешать их с сахаром. Такой продукт содержит все необходимые полезные вещества и приятен на вкус.

  • В древних книгах восточной медицины облепиха позиционировалась как лучшая добавка для возвращения сил воинам и истощенным болезнью людям.
  • Древние монголы употребляли облепиху перед соревнованиями, чтобы выйти в них победителями. Скармливали растение и лошадям для придания им выносливости и силы.
  • Жители Сибири называют ягоды растения «сибирским ананасом».

Научные исследования

Рецепты народной медицины нашли свое подтверждение в многочисленных исследованиях и экспериментах:

  • Доказательства антиканцерогенного действия облепихи были получены еще в советские времена. Противоопухолевая активность облепихи позволяет использовать ее для снижения риска метастазирования злокачественных новообразований.
  • Еще одно исследование, опубликованное в «Журнале пищевой биохимии», подтвердило, что облепиха помогает в терапии при регулярном приеме препаратов растения в течение 4 месяцев.
  • Нашло подтверждение и местное ранозаживляющее действие растения. В журнале «Пищевая и химическая токсикология» был опубликован отчет о научном эксперименте на крысах – масло облепихи отлично заживляло ожоги.
  • Исследование, опубликованное «Европейском журнале клинического питания», свидетельствует о нормализующем действии облепихи на уровень сахара крови у диабетиков, избирательно воздействуя на скачок глюкозы, который возникает после приема пищи.
  • Гепатопротекторное действие облепихового масла было подтверждено рядом исследований. В одном из них участвовали пациенты с , которые принимали по 15 гр экстракта облепихи 3 раза в день в течение полугода. По прошествии времени лечения в крови пациентов было обнаружено снижение уровней гиалуроновой и желчной кислоты, ламинина и коллагена типа III и IV.
Статьи по теме