Чем можно заразиться от свиного мяса. Как проверить мясо на трихинеллез и можно ли обезвредить заражённую дичь тепловой обработкой. Можно ли узнать, что в мясе есть черви

Строение свиного цепня

  • поросенок;
  • кабан.

Именно поэтому необходимо обязательно проверить мясо перед его употреблением. Животных, выращенных в домашних условиях для дальнейшего забоя, также потребуется регулярно исследовать на наличие гельминтоза.

Заражение человека свиным цепнем может произойти при употреблении мяса как молодой, так и взрослой свиньи

  • частичной потери памяти;
  • проблем с сердцем;
  • ухудшения работы печени;
  • частичной или полной потери зрения.
  • кабана;
  • лисы;
  • волка;
  • енота и других.

Трихинеллы поражают многих животных. Именно поэтому, например, убитого на охоте дикого кабана, употреблять в пищу нежелательно. Присутствует огромный риск заражения гельминтозом.

Токсоплазмоз

Основным носителем токсоплазмоза являются представители семейства кошачьих. Особую опасность инфекционное заболевание представляет, когда возникает у детей или беременных женщин. На токсоплазмоз анализ у будущих мам сдается при становлении на учет.

Токсоплазмоз может попасть в тело человека:

  • при контакте с зараженным грунтом;
  • при уборке в лотке кота;
  • при употреблении грязных продуктов, которые контактировали с почвой;
  • при употреблении плохо прожаренного мяса и субпродуктов;
  • через инфицированную воду.

Чаще всего заразиться токсоплазмозом можно от кошек

Инфекция чаще всего протекает бессимптомно и не становится причиной осложнений.

Однако при возникновении инфекции у беременной женщины, она может стать причиной:

  • преждевременных родов;
  • развития серьезных нарушений у плода;
  • внутриутробной смерти ребенка.

Опасность токсоплазмоза для беременной заключается в преждевременности родов

При наличии симптомов необходимо в срочном порядке сдать анализ на токсоплазмоз. У заболевших детей и беременных женщин наблюдаются следующие признаки:

  • беспричинный рвотный рефлекс;
  • головная боль;
  • головокружение;
  • повышенная температура;
  • аллергия;
  • ухудшение работы органов зрения и слуха;
  • изменение характера испражнений (запор или диарея).

При наличии вышеописанных симптомов у беременной женщины или ребенка необходимо в срочном порядке обратиться к специалисту и сдать анализы на токсоплазмоз. Заболевание также представляет особую опасность для людей, которые имеют сниженный иммунитет. При подозрении на токсоплазмоз анализ они должны сдавать хотя бы раз в год. Инфекция может стать причиной летального исхода у людей, которые имеют низкий иммунитет.

У людей с токсоплазмозом могут появиться проблемы со зрением

Токсоплазмоз поражает следующих животных:

Заразиться токсоплазмозом можно при употреблении мяса оленей

Тениаринхоз в говядине

Человек может заразиться бычьим цепнем при употреблении говядины

Финны (личинки) в мясе обнаружить самостоятельно почти невозможно. Они имеют небольшой размер и рассмотреть их трудно.

Тениаринхоз поддается лечению, но на запущенных стадиях такой гельминтоз может привести к:

  • частичной или полной потери работоспособности;
  • нарушению работы органов зрения и слуха;
  • летальному исходу.

Отсутствие своевременного лечения при заражении бычьим цепнем может привести к проблемам со слухом

  • сравнительно крупный размер;
  • белый окрас;
  • наличие трех губ с большим количеством мелких зубов;
  • тело покрыто защитным слоем.

Цикл развития свиной аскариды

Свиные аскариды наносят существенный вред человеческому организму. Их перемещение по телу сопровождается осложнениями.

У пациента может в таком случае наблюдаться:

  • пневмония;
  • кровотечение;
  • болезни легких;
  • различные инфекции.

Заражение свиной аскаридой чревато осложнениями со стороны легких

Употребление мяса

  • неприятно пахнет;
  • имеет новообразования;
  • отличается нехарактерным окрасом.

Однако описанные признаки присутствуют в мясе только в том случае, если у животного после заражения гельминтозом была нарушена микрофлора.

Чтобы избежать заражения, следует тщательно подготавливать и правильно готовить мясо

О гельминтозе будет рассказано в видео:

В нашей стране регистрируется несколько видов глистов, обитающих в сыром мясе: трихинеллы, эхинококки, цепни – свиной и бычий (финны). Помимо этого, через некачественное или плохо обработанное мясо можно заразиться токсоплазмозом, особенно опасным для беременных женщин.


При употреблении в пищу непрожаренного мяса свиней, дикого кабана, медведя, лося или других диких животных можно заразиться такими опасными заболеваниями, как трихинеллез, токсоплазмоз, тениоз, тениаринхоз, эхинококкоз.

Трихинеллез считается одним из самых тяжелых видов гельминтоза, нередко приводящий к инвалидизации или смерти больного. Эти глисты распространены по всему земному шару, где обитают промежуточные и окончательные хозяева – свиньи, лоси, кабаны, коровы, медведи, собаки, кошки и другие животные.

Трихинеллез обычно носит групповой характер

Симптомы трихинеллеза зависят от стадии заболевания. В первые 2-3 недели с момента поедания зараженной говядины, мяса и печени свиней, лося, кабана, медведя протекает фаза сенсибилизации организма – больной предъявляет жалобы на симптомы аллергии, боль в мышцах, повышение температуры тела и отеки. Трихинеллез начинается остро, температура поднимается до 40ºС, отечный синдром выражается в отеках лица и век. При отсутствии верного лечения через 3-4 недели от начала заболевания есть опасность развития органных нарушений, которые нередко приводят к летальному исходу.

Диагностировать трихинеллез можно основываясь на данные анамнеза, клинические проявления и результаты лабораторных анализов. При сборе анамнеза всегда обращают внимание на факт употребления мяса и печени кабана, свиней, лося, оленя, медведя, а также говядины. По возможности следует проверить остатки употребленного мяса.


Токсоплазмоз провоцируется простейшим микроорганизмом – токсоплазмой гондии. Заболевание распространено по всему земному шару, при этом в некоторых странах процент заражения очень высокий – около 90%, в России показатели ниже – до 30% населения.

Токсоплазмоз характеризуется бессимптомным течением.

Заражение человека может произойти через контакт с домашними животными, а также, если есть мясо и печень кабана, свиньи, лося и говядины, не прошедших достаточную термическую обработку. Помимо этого, заразиться токсоплазмозом можно при переливании инфицированной крови. Дети могут заболеть внутриутробно – врожденный токсоплазмоз провоцирует множественные отклонения в развитии внутренних органов плода, за счет которых ребенок погибает до рождения или же рождается глубоким инвалидом.

Токсоплазмоз — заболевание кошек и собак, знать о котором нужно прежде всего потому, что оно передается людям

Для профилактики заражения токсоплазмозом следует соблюдать элементарные правила при приготовлении пищи, особенно это касается мяса диких животных – его следует подвергать достаточной термической обработке, полусырое мясо употреблять недопустимо. При наличии в доме домашних животных, особенно кошки, важно ограничить тесные контакты, не позволять коту запрыгивать на кухонный стол, не целовать и не подносить к лицу животное.

Эхинококкоз

Заражение часто происходит при недостаточной термообработке мяса

У больных эхинококкозом отмечаются следующие симптомы – общая слабость, ухудшение аппетита, падение работоспособности, приступы тошноты и рвоты, боль и распирание в области печени. По мере прогрессирования болезни присоединяются интенсивные боль в животе, развиваются абсцессы внутри печени, асцит.

Как понять, что мясо заражено

Самостоятельно в домашних условиях проверить мясо на трихинеллез и другие гельминтозы не всегда возможно – личинки и финны гельминтов могут быть очень мелкими, и заметить их невооруженным глазом практически невозможно. Проверка мяса осуществляется в специальных лабораториях, туда можно обратиться самостоятельно.

Употребляя в пищу мясо больных животных этой опасной болезнью можно легко заразиться

Многие люди, зачастую считают, что глисты по своей сути, проблема не столь значительная, и если человек соблюдает простые правила гигиены, то есть моет руки, меняет постельное бельё и прочее, то риск заражения у него пропадает.

Теория располагает данными, что глисты могут быть в абсолютно любом мясе, будь то свинина, мясо кролика и бобра, кабана или медведя, но согласно практике, список основной заражённости сильно сужается.

Чаще всего, глисты обнаруживаются в мясе и сале таких животных:

  1. Свинья, кабан.
  2. Куриное мясо.
  3. Буйволы.
  4. Верблюды.
  5. Собаки и кошки.
  6. Мясо бобра, енота.

Нередко, во время проверок мясной продукции санитарными службами, ими обнаруживаются мясо заражённое гельминтами.

Кроме того, ими поглощаются практически все необходимые микроэлементы и витамины, а это значит, что у человека происходит и авитаминоз, и дефицит йода, кальция и т.д.

Сырое мясо, как раз входит в ту среду, которая наиболее подходит для комфортного размножения. Если мясо недостаточно обработать, потом употребить в пищу, то даже пищеварительный сок не сможет причинить им вреда, а значит, глисты смогут проникнуть в кишечник.

Впоследствии подобных разрушений, у человека могут возникнуть самые различные явления, в том числе:

  • Кровотечение в кишечнике.
  • Некроз тканей.
  • Снижение перистальтики.
  • Нервные расстройства.

Это всего лишь малая часть того, что может возникнуть. Не менее актуальными, являются и такие последствия:

На сегодняшний день, на территории России и стран бывшего СНГ зарегистрировано несколько видов гельминтов, которые может подхватить человек, употребляя в пищу свинину, мясо бобра, кабана, курятину и т.д.:

К ним относятся:

  • Тениоз.
  • Трихинеллез.
  • Тениаринхоз.

Заразиться ими достаточно просто, нужно всего лишь раз поесть сыроватое мясо любого животного, хоть свинину или бобрятину, или даже самую обычную говядину.

Гарантировать их смерть, способно сочетание длительных высоких температур и постоянного давления, которое в принципе невозможно при условиях обычного приготовления.

Это значит, что как только не старайся, а яйца и личинки гельминтов, могут быть как в обычных мясных блюдах, так и при приготовлении колбасы, шашлыков, сале и других продуктах.

Симптоматика поражения трихинеллами, представляет достаточно ясную выраженность, в первую очередь наблюдаются:

  1. Повышение температуры тела.
  2. На лице появляются очень явные отёки.
  3. Начинает ломить все мышцы.
  4. Глотать всё труднее с каждым днём.

Не менее опасными являются и ленточные черви, в частности бычий цепень и вызываемое им заболевание тениоз.

Если взглянуть на фото, то можно увидеть, то, что каждый такой отрезок содержит в себе яйца.

Тем не менее, подобные явления в медицине фиксируются очень редко, и основным местом обитания гельминта является именно человеческий кишечник.

Чем ещё отличаются ленточные черви от трихинелл, так это тем, что их личинки, как и яйца, практически сразу погибают при обработке теплом.

То есть, если достаточно хорошо стушить то же мясо бобра или свинину, то будет достаточно безопасным.

Многие любители говяжьего мяса перемолотого вида, то есть фарша, и даже бифштексов с кровинкой и Т.Д., частенько становятся подверженными заболеванию тениаринхоз.

Личинки, которые обитают в мышечной массе, не погибают, когда его солят и вялят. Они погибают только после того, как мясо подвергнется более длительной обработке.

Это заставляет задуматься о более качественном приготовлении мяса и его хранению.

Можно ли узнать, что в мясе есть черви

Все эти определения будут верны на 100%. Но не в случае заражения , а в случае флоры патогенного и бактериального изменения.

В случае же с глистами, мясо свиньи, коровы, бобра, курицы и других представителей фауны, будет всегда отличаться естественным цветом и запахом.

Более актуально, при осмотре мяса, будет обратить внимание на наличие различных бугорков или уплотнений. Именно они и представляют своеобразные колонии в виде таких опухолей.

Также стоит знать, что наличие плотных шариков в мясе, и есть самое прямое свидетельство наличия в мясе яиц. Объясняется это тем, что яйца очень многих глистов, обладают очень прочными и плотными капсулами, которые и могут ввести в заблуждение под видом хрящей или даже кости.

Поэтому и стоит, даже в случае полной уверенности, обрабатывать мясо самым должным образом и воздерживаться от экзотических блюд в виде того же стейка с кровью.

Дело в том, что попадая в человеческий организм, как сами глисты, так и их яйца и личинки, становятся своего рода, сенсибилизирующим фактором.

Если сказать по-простому, то поедая заражённое, но качественно приготовленное говяжье мясо, мясо бобра или любое другое, можно попросту получить различные виды отравления, или аллергических реакций.

В качестве аллергии, могут возникнуть не только банальные проявления в виде отёков или кожного зуда, но и тяжёлыми проявлениями в виде бронхоспазма.

Не следует этого делать, ведь все те последствия, которые испытывает человеческий организм, постигнут и домашнего питомца.

Самые распространенные гельминты, которыми можно заразиться из-за употребления мяса:

Гельминты в мясе приводят к развитию следующих заболеваний: тениоз, и тениаринхоз. Часто у пациента диагностируют токсоплазмоз. Он протекает бессимптомно и находится в человеческом организме на протяжении нескольких лет. Заражение тоже происходит через мясо. Особую опасность токсоплазмоз представляет во время беременности. Он приводит к осложнениям и даже гибели плода.

Снижение аппетита характерно для глистной инвазии.

Все гельминтозы имеют схожую симптоматику. Основные признаки развития недуга:

  • потеря аппетита и снижение общей массы тела;
  • нарушение пищеварения (рвота, диарея или запор);
  • увеличение температуры тела пациента;
  • появляются боли в суставах и мышцах.

У пациента наблюдаются головные боли, головокружение и общая слабость. От мяса или рыбы глисты попадают в человеческий организм и нарушают целостность слизистой оболочки кишечника. Страдают органы пищеварения и вся иммунная система. Обязательно необходимо проконсультироваться с врачом, который проведет диагностику и назначит терапию.

Для предотвращения заражения гельминтами мясо должно проходить достаточную тепловую обработку.

Можно ли употреблять зараженное глистами мясо?

Если покупается мясной продукт на несколько дней или недель, его необходимо обработать - заморозить. При этом стоит выполнять несколько правил:

  • После покупки товара, его нужно расфасовать и заморозить. Температура заморозки составляет -12 градусов. При выполнении таких правил, после размораживания мясной продукт можно будет приготовить и употреблять в пищу, не боясь за свое здоровье.
  • Свиное мясо замораживается при температуре -10 градусов, и храниться может около 10-ти дней.

Заморозка является хорошим способом сохранить свежесть. Помимо этого, используют засолку свинины. Ее необходимо поделить на порционные куски. Приготовленное мясо засыпается солью или заливается соляным раствором. Это помогает сохранить свежесть свинины и уничтожить гельминты. Стоит помнить, что даже после засола мясная продукция обязательно проходит тепловую обработку в закрытой таре. Однако самый распространенный способ приготовления - жарка или запекание. При температуре погибают гельминты и их яйца. Есть сырое мясо категорически противопоказано. Термическая обработка длится не менее 20-ти минут. Независимо от того варится свинина или жариться, яйца глистов должны погибнуть. Иначе попадая в человеческий организм, они превращаются в червей и наносят непоправимый вред человеку.

Статьи по теме