Баклажаны по грузински с зеленью. Самые вкусные рецепты быстрого приготовления баклажанов по-грузински. Закуска из баклажан на зиму по-грузински

Баклажаны по-грузински – пикантная и вкусная закуска, которой можно разнообразить стол даже зимой. Предлагаем самый быстрый рецепт приготовления блюда.


Ингредиенты:

0,5 кг баклажанов;
200 г болгарского перца;
половинка острого перца;
50 мл растительного масла;
50 мл уксуса (9 %;
½ головки чеснока;
соль по вкусу.

Приготовление:

1. Сначала подготовим баклажаны, для этого отбираем плотные и свежие плоды, очищаем от кожуры, нарезаем кубиками, складываем в миску, присыпаем солью и оставляем на 2 часа. Это нужно для того, что с овощей вышел солонин, то есть вещество, которое придает баклажанам горький вкус.




2. Теперь берем два вида перца и чеснок, уже предварительно очищенных, режем на кусочки и отправляем в блендер, измельчаем. В получившееся пюре вливаем масло с уксусом и еще раз все размешиваем.




3. Возвращаемся к баклажанам, их нужно отжать от сока и обжарить на сковороде с небольшим количеством масла. Жарим овощи до золотистости, примерно 15 минут.




4. В кастрюлю перекладываем содержимое блендера, варим 5 минут.




5. Теперь в соус пересыпаем баклажаны, подсыпаем к ним соль и сахар, варим 10 минут.




6. Закуской наполняем подготовленные к консервации банки, закатываем и убираем под одеяло.




7. Храним консервированные баклажаны в прохладном месте.

Обратите внимание!

Для консервации, да и для приготовления любых блюд из баклажанов стоит выбирать перезревшие плоды, так как в них больше всего содержится солонина. Такое вещество не только придает горький вкус, но и является опасным для здоровья. Если при надавливании овощи будут мягкими, то такие баклажаны использовать не стоит, они уже перезрели.

Баклажаны по-грузински

Баклажаны по-грузински на зиму полюбились многим хозяйкам. Ведь готовить такую закуску просто, ее можно подать как гарнир к мясу или просто намазать на хлеб. Вкусно, быстро, просто и без лишних затрат. Так что берем на заметку самый вкусный рецепт быстрого приготовления грузинской закуски.



Ингредиенты:

1 кг баклажан;
400 г болгарского перца;
головка чеснока;
горький перец;
100 мл столового уксуса;
100 мл растительного масла;
1 ст. л. сахара;
соль по вкусу.

Приготовление:

1. Первым делом уберем из баклажанов горечь, для этого нарезаем их кубиками, обсыпаем солью и оставляем на 1,5 часа. В это время чистим сладкий и горький перец от семян, но если кто-то любит поострее, то жгучий перец можно оставить целым.







2. После с баклажанов сливаем выделившийся темный сок и обжариваем их на масле.




3. Перцы вместе с чесноком перекручиваем в блендере или на мясорубке, а затем вместе баклажанами, с маслом, сахаром и уксусом отправляем на огонь на 10 минут.







4. Закуска готова. Осталось только разложить ее по стерильным банкам и закатать крышками.

Совет!
Для закуски не стоит брать слишком крупные плоды, которые были выращены с использованием большого количества удобрений. Такие овощи не полезны.

Острые баклажаны по-грузински - лучший рецепт на зиму

Если кроме «синеньких» и сладкого перца других овощей нет, то стоит на заметку взять такой самый вкусный рецепт быстрого приготовления баклажан по-грузински на зиму. Закуска получается острая, но очень аппетитная на вкус.



Ингредиенты:

3 кг баклажан;
2 стручка острого перца;
300 г чеснока;
1,5 ст. л. соли;
1 ч. л. уксусной эссенции (70%;
½ стакана растительного масла;
600 г сладкого перца.

Приготовление:

1. «Синенькие» режем небольшими кубиками, вливаем к ним уксус, подсыпаем соль, перемешиваем и оставляем на 6-7 часов. После выделившийся сок обязательно сливаем.




2. Теперь к баклажанам высыпаем смесь из мелко покрошенного жгучего перца, нашинкованного соломкой сладкого перца и пропущенного через пресс чеснока. Вливаем масло и перемешиваем.




3. Закуской наполняем подготовленные стерильные банки, прикрываем крышками и стерилизуем в течение 40 минут.
4. После консервацию закатываем крышками, остужаем под одеялом и относим на хранение.

Совет!
Для консервации лучше брать банки 0,5 л и 0,8 л, в емкостях большего объема овощи будут стерилизоваться дольше.

Баклажаны с орехами по-грузински

К повседневному или праздничному столу можно подать такую вкусную и оригинальную закуску, как баклажаны по-грузински с орехами. Сегодня есть разные варианты самого быстрого приготовления блюда, кто-то готовит «синенькие» в форме лодочек, а этот рецепт предусматривают подачу в виде рулетов.



Ингредиенты:

1,5 кг баклажанов;
300 г грецких орехов;
180 мл воды;
4 зубчика чеснока;
щепотка сухой аджики;
соль по вкусу;
специи (хмели-сунели, кориандр, сушеная кинза).

Приготовление:

1. Берем плотные плоды баклажанов, кожицу не счищаем, а сразу нарезаем овощи тонкими пластинами и пережариваем на масле до готовности.
2. Через пресс пропускаем чеснок, с помощью блендера измельчаем орехи.




3. Орехи смешиваем с чесноком, добавляем аджику, соль и все специи по щепотке. Теперь небольшими порциями подливаем горячую воду, но не кипяток, и растираем смесь ложкой. Начинка для рулетиков по консистенции должна быть как густая сметана и белого цвета.




4. Теперь ореховой пастой смазываем ломтики баклажанов, скручиваем их рулетиками, сверху также смазываем их пастой, выкладываем на блюдо.





5. Перед подачей закуску охлаждаем в течение трех часов и украшаем веточками кинзы.

На заметку!
В отличие от кабачков, баклажаны перед обжаркой не панируют в муке, так как такие овощи менее сочные. Но некоторые хозяйки пробуют обжаривать «синенькие» не только с обвалкой в муке, но и в специальном кляре или в яичной смеси с добавлением специй.

Баклажаны с мясом по-грузински

Баклажаны с мясом по-грузински – это чанахи. Такое грузинское блюдо получается очень вкусным, ярким, с насыщенным ароматом. Даже самый быстрый рецепт приготовления предусматривает использование баранины или говядины, которое томится с овощами, и пропитывается соками и ароматами. Блюдо можно приготовить в казане, в кастрюле, но вкуснее всего получается в горшочках.



Ингредиенты:

500 г баранины или говядины;
2 болгарских перца;
2 баклажана;
2 репчатых лука;
3-4 клубня картофеля;
3 зубчика чеснока;
3-4 помидора;
5-6 ст. л. растительного масла;
50 г курдючного сала (сливочного масла);
соль и специи по вкусу;
пучок свежей зелени (петрушка, кинза, базилик).

Приготовление:

1. Баклажаны измельчаем небольшими брусочками, посыпаем солью, перемешиваем, оставляем на 30-40 минут, а после промываем водой и тем самым избавляемся от горечи.




2. Шинкуем полукольцами лук, нарезаем крупными кусочками сладкий перец, желательно взять разноцветные плоды, тогда блюдо получится не только вкусным, но и ярким.




3. Крупными брусочками режем клубни картофеля.




4. Говядину или молодую баранину нарезаем кусочками среднего размера.




5. Теперь обжариваем овощи, в оригинальном рецепте для обжарки используется курдючное сало, но его можно заменить сливочным маслом.




6. Первыми до золотистости обжариваем «синенькие», затем перец в течение 5 минут, после до румяной корочки картофель и пассеруем лук.




7. Мясо обжариваем до румяной корочки порциями. Если выложить всю нарезку сразу, то мясо выделит сок и будет тушиться, а не жариться.




8. Теперь берем горшочки, выкладываем ингредиенты слоями - мясо, присыпаем солью, выкладываем лук вместе с кусочком сливочного масла, баклажаны, при желании их можно посолить, и картофель также с кусочком сливочного масла, солим. На картофельные брусочки кладем перец и нарезанные дольками томаты, которые также немного присаливаем.







9. Теперь в каждый горшочек добавляем мелко порубленный чеснок и измельченную зелень. И чем больше будет зелени, тем ароматнее будет готовое блюдо.




10. Прикрываем горшочки крышечками и отправляем в духовку на 1,5 часа, температура 180 °С.

Совет!
При желании в блюдо можно добавить разные приправы и специи, например, молотый кориандр и сухую аджику, которые часто используют в грузинской кухне. Подливать воду в горшочки не нужно, так как овощи дадут нужное количество сока.

Простой рецепт рулетиков из баклажанов по-грузински

Рулетики из баклажанов по-грузински – самый быстрый, но вкусный рецепт приготовления закуски. Для начинки чаще всего используется ореховая паста, но при желании можно взять любые ингредиенты на вкус.



Ингредиенты:

Баклажан;
черри;
свежий огурец;
2 зубчика чеснока;
по вкусу соль и специи;
зелень (петрушка, кинза);
растительное масло;
майонез;
1 куриное яйцо;
1 ст. л. муки.

Приготовление:

1. Баклажан нарезаем тонкими слайсами, для этого используем острый нож или широкую овощечистку. Присыпаем овощи солью и оставляем на 20-30 минут. После можно ополоснуть водой или просто встряхнуть лишнюю соль.




2. Теперь в миску вбиваем яйцо, подсыпаем муку и делаем яичный кляр, в котором панируем баклажаны и обжариваем их до золотистости.










3. Черри разрезаем на 4 части, огурец нарезаем соломкой, в майонез засыпаем мелко покрошенный чеснок, перемешиваем.
4. Теперь пластины баклажан смазываем чесночным соусом, кладем ломтик огурца и веточку любой зелени, скручиваем рулетиком. Отдельно делаем рулетики с томатами и зеленью.










5. Выкладываем изделия на блюдо с листьями салата и подаем к столу.

На заметку!

Яичный кляр использовать необязательно, но он делает баклажаны более сочными, мягкими и придает красивый золотистый цвет. Все подробности быстрого и самого вкусного рецепта приготовления баклажан по-грузински можно посмотреть на видео.

«Синенькие» по-грузински кружочками: быстро и вкусно

Баклажаны по-грузински кружочками – не только самый быстрый и вкусный рецепт закуски, но и универсальный. Ведь такое блюдо можно отведать уже после приготовления или закатать на зиму, как на фото.



Ингредиенты:

1,8 кг баклажанов (молодых);
400 г сладкого перца;
100 г чеснока;
30 г красного перца;
50 г сахара;
100 мл растительного масла;
80 мл уксуса (9 %;
2-3 ст. л. соли.

Приготовление:

1. Баклажаны нарезаем кружочками, присыпаем солью и через 20-30 минут промываем водой.




2. Очищенные перцы, зубчики чеснока и горький перец перекручиваем на мясорубке.




3. В получившуюся смесь вливаем уксус, всыпаем сахар, размешиваем и доводим на огне до кипения.




4. Кружочки баклажана пережариваем на масле до золотистости, а затем вместе с соусом раскладываем по банкам, стерилизуем и закатываем крышками.




5. Оставшиеся «синенькие» смешиваем с соусом, оставляем на несколько часов в прохладном месте и подаем к столу.

Каждый рецепт баклажанов по-грузински – это отдельное блюдо, которое можно подать как закуску, как основное или как гарнир. Предложенные рецепты самые вкусные и быстрые в приготовлении, поэтому советуем попробовать их все без исключения.

Приготовьте простую и вкусную овощную закуску – баклажаны по-грузински по самому вкусному рецепту быстрого приготовления.



Продукты для готовки блюда:

· 5 баклажанов;
· 100 грамм грецких орехов;
· чеснок;
· кинза;
· подсолнечное масло;
· зерна граната.

Готовка:

1. Баклажаны измельчаем длинными ломтями и обжариваем с двух сторон.




2. Для начинки грецкие орехи перемалываем в кофемолке, добавляем воду, чтобы получилась пастообразная смесь. Туда же всыпаем измельченную кинзу, чеснок и соль.







3. Берем по одному баклажану, промазываем по всей площади ореховой пастой и заворачиваем.







Выкладываем рулетики на тарелку и в качестве украшения сверху посыпаем гранатовыми зернами.
Баклажаны по-грузински по самому вкусному рецепту быстрого приготовления в виде рулетиков готовы.

Простая закуска из баклажанов

Иногда катастрофически не хватает времени на готовку. Но есть такие блюда, на которые затрачивается немного времени, и получаются они не менее вкусными. Можно приготовить баклажаны по-грузински по самому вкусному рецепту быстрого приготовления. Поесть такую закуску можно будет уже спустя несколько часов после приготовления.




Необходимые продукты:

· 3 баклажана;
· 1 луковица;
· 3 зубчика чеснока;
· пучок кинзы;
· полстакана грецких орехов;
· лимон;
· хмели-сунели и острый перец (по вкусу);
· сахар и соль (по вкусу).

Ход готовки:

1. Сначала необходимо запечь баклажаны. Затем с них нужно снять кожуру и порезать мякоть произвольными кусочками.




2. Орехи рубим мелко-мелко с помощью ножа.




3. Нарезаем зелень и чеснок.




4. Соединяем компоненты и перемешиваем. Специи распределяем по овощным кружочкам.




5. Сбрызгиваем лимонным соком, солим и сахарим.
6. Отправляем в холодильник на 2 часа.



Остренькая зимняя закуска

Попробуйте приготовить баклажаны по-грузински по самому вкусному рецепту быстрого приготовления на зиму.




Продукты для готовки:

· баклажаны – 2 кг.;
· перец-чили – 1 шт;
· сладкий перец – 500 гр.;
· 1 большая головка чеснока;
· полкилограмма лука;
· куркума, кориандр, прованские травы (по щепотке);
· хмели-сунели (по вкусу);
· молотая паприка – 1 ст. л. без горки;
· соль – 1 ст. л. без горки;
· сахар – 2 ст. л.;
· подсолнечное масло – 2-3 ложки;
· вода – стакан;
· уксусная эссенция – 2-3 ложки.

Готовка:

1. Перцам отрезаем хвостики и удаляем сердцевину с семенами. Нарезаем кубиками произвольного размера.




2. С баклажанов снимаем кожуру и нарезаем кубиками.




3. Мелко шинкуем лук.




4. Чеснок очищаем и пропускаем через пресс.




5. Перекладываем измельченные овощи в кастрюлю, заливаем водой и ставим на небольшой огонь. После закипания ждем еще 15 минут. Убавляем огонь и продолжаем томить овощи. Солим, добавляем сахар и уксусную эссенцию. Продолжаем готовить еще 10 минут.




6. Наполняем заранее простерилизованные банки и закатываем. Переворачиваем крышками вниз и укутываем одеялом.



Баклажаны с мясом

Приготовить баклажаны по-грузински по самому вкусному рецепту быстрого приготовления с мясом несложно. Мясо и овощи заранее необходимо обжарить, приправить паприкой, хмели-сунели и чесноком и довести до готовности в духовке. Такое пряное блюдо – сытное и сбалансированное.




Продукты для готовки:

· 300 грамм мяса (свинина или говядина);
· луковица;
· морковь;
· баклажаны – 2 шт.;
· сладкий перец – 1 шт.;
· томаты – 3 шт.;
· 2 зубчика чеснока;
· растительное масло;
· 1 ст. л. сливочного масла;
· зелень;
· хмели-сунели, паприка, соль, перец (по щепотке).

Ход готовки:

1. Мясо необходимо промыть и обсушить. Нарезаем его кусочками произвольного размера.




2. Очищенную луковицу нарезаем полукольцами.




3. Очищенную морковь нарезаем кружочками.




4. Баклажаны нарезаем шайбочками толщиной 1 см, а затем каждую – на 4 части.




5. В сковороде разогреваем масло. Выкладываем туда мясо с луком и обжариваем до образования золотистой корочки.




6. Затем к мясу добавляем морковь. Перемешиваем все и тушим еще пару минут.




7. Добавляем к овощам баклажаны и сладкий перец. Солим, перчим, посыпаем паприкой и хмели-сунели. Все хорошенько перемешиваем.




8. Томаты ошпариваем и очищаем от кожицы. Натираем их на терке и добавляем томатное пюре.




9. В конце закидываем рубленый чеснок и измельченную зелень. Еще раз все перемешиваем. Ставим сковороду в духовку на 40 минут.




Обратите внимание!
Такие баклажаны по-грузински по самому вкусному рецепту быстрого приготовления довольно острые.

Баклажаны в маринаде

Хотите уже через пару часов попробовать необыкновенное блюдо? Тогда приготовьте баклажаны по-грузински по самому вкусному рецепту быстрого приготовления по типу закуски.




Продукты для приготовления блюда:

· баклажаны - 1,5 кг;
· сладкий перец - 3 шт.;
· стручок горького перца;
· 2 луковицы;
· головка чеснока;
· пучок зелени;
· 750 мл воды;
· уксусная эссенция- 5 ст. л.;
· соль - 1,5 ст. л.;
· подсолнечное масло;
· лавровый лист - 2 шт.;
· щепотка кориандра;
· щепотка черного молотого перца.

Ход готовки:

1. В первую очередь необходимо приготовить маринад. В кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения, кладем лавровый лист, перец горошком, кориандр, 1,5 ст. л. соли. Через пару минут кипения отключаем конфорку и вливаем уксусную эссенцию.




2. Набираем в другую кастрюлю воду и опускаем баклажаны. Их необходимо проварить 5 минут.




3. Репчатый лук очищаем и нарезаем полукольцами, а сладкий перец промываем и измельчаем соломкой. Горький измельчаем очень мелко любым способом. Шинкуем зелень и чеснок. Все перемешиваем.




4. После того как баклажаны проварились 5 минут, нужно слить воду и остудить овощи. Затем нарезать их кружочками толщиной в 1 см и уложить в кастрюлю слоями. Слой овощей, затем резаные баклажаны, после опять овощи и так далее. Влить масло.




5. Добавить в емкость маринад, положить перец и зерна кориандра. Накрыть крышкой и поставить в холодильник.

Подать блюдо можно порционно.

Аджапсандали – самое вкусное грузинское блюдо

Аджапсандали – хит грузинской кухни. Это своего рода рагу из овощей. Очень вкусная закуска!




Ингредиенты для готовки:

· баклажаны – 5 шт.;
· морковь – 3 шт.;
· сладкий перец - 4 шт.;
· перец чили – 1 шт.;
· 2 луковицы;
· помидоры – 4 шт.;
· головка чеснока;
· 2 щепотки соли;
· пучок кинзы;
· пучок базилика;
· молотый перец, кориандр и хмели-сунели – большая щепотка;
· подсолнечное масло – 250 мл.

Ход готовки:

1. Баклажаны разрезаем вдоль на четыре части.




2. Каждый пласт посыпаем солью и оставляем минут на 15, затем стряхиваем крупинки, которые не успели пропитаться. Далее обваливаем каждый пласт в муке и обжариваем с обеих сторон.
3. Нарезаем томаты пополам. Убираем остатки масла после жарки баклажанов.




4. Измельчаем перец соломкой, а жгучий – колечками. Шинкуем морковь крупной соломкой, а 2 луковицы – полукольцами. Все обжариваем.
5. Добавляем туда же сладкий и острый перец, чеснок зубчиками и доводим до мягкости. Не забываем помешивать и подсаливать овощи.




6. Добавляем к овощам нарезанные помидоры и доводим до мягкости.
7. Сверху посыпаем кинзой и базиликом.
8. У баклажанов отрезаем хвостики и отправляем в сковороду.




9. Закрываем сковороду крышкой и оставляем на 15 минут.

Баклажанная икра

Грузины любят во время приготовления блюд добавлять различные приправы, баклажанная икра по этому рецепту получается остренькой.




Ингредиенты для готовки:

· 500 грамм баклажанов;
· перец чили – 1 шт.;
· сладкий перец – 1 шт.;
· томаты – 1 шт.;
· специи;
· морковь – 1 шт.;
· растительное масло;
· петрушка;
· 4 зубчика чеснока;
· соль.

Ход готовки:

1. Баклажаны чистим, измельчаем кубиками, солим и помещаем на сковороду с разогретым маслом, обжариваем с двух сторон.




2. На другую сковороду выкладываем измельченный лук и морковь, жарим около 5 минут.




3. Подготовленные баклажаны с перцем и чесноком перекручиваем на мясорубке.
4. К моркови и луку добавляем нарезанные кубиками томаты, специи и соль. Тушим около 15 минут, затем перекручиваем через мясорубку. Смешиваем все компоненты, добавив в конце измельченную зелень.




Важно!
Перед подачей икра должна настояться.

Грузинская икра – зимняя заготовка

Попробуйте приготовить вкуснейшую заготовку на зиму из баклажанов по грузинскому рецепту.




Продукты для готовки:

· 2 кг баклажанов;
· 250 грамм сладкого перца;
· 350 грамм лука;
· кинза, петрушка, базилик;
· 2 головки чеснока;
· растительное масло.

Ход готовки:

1. Баклажаны режем вдоль. Каждый пласт смазываем маслом. Выкладываем на противень. Запекаем до готовности. Достаем и снимаем кожицу. Мякоть рубим кубиками.




2. Лук и сладкий перец необходимо нарезать кубиками.
3. Томаты обдаем кипятком, снимаем кожицу и растираем до пюреобразного состояния.




4. В кастрюлю вливаем масло и нагреваем, пассеруем там лук. Затем вливаем томатное пюре и тушим еще 5 минут. После чего добавляем баклажаны и продолжаем готовку.




5. Чеснок очищаем и пропускаем через пресс. Зелень рубим мелко-мелко. Все перекладываем в кастрюлю, солим и сахарим, готовим еще 10 минут.
6. Готовую икру раскладываем по банкам и закатываем крышками. Переворачиваем заготовки и укрываем одеялом. Хранить заготовку необходимо в холоде.




Баклажаны готовят в Грузии в любое время года – различные закуски, икру, рагу, тушат с мясом, делают рулетики. Это излюбленный овощ грузин. В каждом блюде традиционно используются ароматные приправы и специи, придающие блюду незабываемый остренький вкус.

Баклажаны по-грузински - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить баклажаны по-грузински.


Баклажаны по-грузински - общие принципы и способы приготовления.

В грузинской кухне баклажанам отводится почетное место, а уж способов их приготовления не счесть. Их жарят, пекут, маринуют, тушат или солят. Готовят как отдельно, с чесноком и орехами, так и в сочетании с другими овощами или мясом. Очень часто в закуски из баклажанов добавляют белый винный уксус и чеснок, которые придают им пикантный и острый вкус.

Трудно представить грузинскую кухню без обилия зелени. Кинза, базилик, зеленый лук, петрушка присутствуют почти в каждом блюде, приготовленном из баклажанов, которые придают еде неповторимый вкус, дополнительно обогащая ее витаминами и полезными микроэлементами.

Не последнее место в грузинской кухне занимают и орехи. Фаворитами из которых бесспорно являются грецкие. С ними готовят многочисленные соусы и приправы, которые отлично сочетаются с мясом, рыбой и овощами. Особенно часто добавляют орехи к баклажанам, в виде измельченной массы с зеленью и чесноком.

Баклажаны по-грузински - лучшие рецепты:

Рецепт 1: Буглама с баклажанами по-грузински.

Это вкусное национальное грузинское блюдо, хотя его разновидность можно встретить и в других восточных кухнях, например азербайджанской. Готовить его несложно в том плане, что не надо над ним стоять и постоянно помешивать. Овощи необходимо только порезать и сложить в посуду. Пока они варятся на плите, можно заняться другими делами. Буглама относится к первым блюдам, но готовят ее с добавлением небольшого количества воды. Ее можно приготовить на плите в казанке или духовке в порционных горшочках. В рецептуру входит уцхо-сунели - это смолотые в порошок семена голубого пажитника, которые привносят в блюдо нотку легкого и приятного орехового вкуса. Если не найдете уцхо-сунели, добавьте любые другие специи на свое усмотрение. Это не совсем то, но все же лучше, чем ничего.

Ингредиенты:

по 4 шт. довольно крупных баклажанов и картофелин, 600 г мяса (баранина или любое другое), по 2 шт. болгарского перца, помидоров и репчатого лука, по 1 штучке моркови и горького перца, зелень кинзы, укропа и базилика (или другую, на свой вкус), 3 зубчика чеснока, соль, уцхо-сунели.

Способ приготовления:

Выложить в казанок первым слоем мясо, порезанное небольшими кусочками, сверху - дольки картофеля. Следующим слоем идут баклажаны, нарезанные кружками. Посыпать солью. Далее поочередно уложить полукольца лука, посолить, кружки (или кубики) помидоров, измельченная на терке морковь, болгарский перец, порезанный дольками или соломкой.

В казанок с овощами и мясом влить 2 стакана бульона или воды, довести до кипения, уменьшить огонь и томить при закрытой крышке около двух часов.

За 10 минут до окончания готовки добавить уцхо-сунели, измельченные чеснок и зелень, если потребуется, досолить и добавить порезанный стручок острого перца. Буглама подается горячей.

Рецепт 2: Баклажаны по-грузински.

Это блюдо готовится на основе печеных баклажанов, поэтому важно выбрать плоды крупных размеров, но не перезревшие. Крупных, потому что при запекании баклажаны сильно уменьшаются в размерах, и важно, чтобы в конечном итоге остались не только шкурка и хвостики, но еще и много вкусной мякоти.

Ингредиенты:

2 крупных баклажана, 1 луковица, 150г грецких орехов, очищенных от скорлупы, 3 средних зубчика чеснока, зелень кинзы и петрушки, сок небольшого лимона, по полчайной ложки специй - базилика и хмели-сунели, по вкусу острый молотый перец и соль, щепотка сахара, зерна граната.

Способ приготовления:

Целые плоды баклажанов испечь в духовке(200С) около 40-45 минут до мягкости. Остудить, очистить от кожицы, мякоть порубить ножом.

Лук мелко порезать, чеснок измельчить (на треке или при помощи чесноковыжималки). Добавить сок лимона, все специи, вместе с сахаром и солью, перемешать.

Грецкие орехи измельчить в ступке, блендере или мясорубке. Все ингредиенты тщательно перемешивают между собой и кладут на сутки в холодильник. Конечно, можно есть и сразу, но если блюдо настоится, оно приобретает особый и неповторимый вкус. Поэтому лучше немного потерпеть, хотя бы минимум часов 12. Перед подачей закуску щедро посыпать гранатовыми зернами.

Рецепт 3: Аджапсандал - рагу из баклажанов по-грузински.

Чтобы было понятнее, что это за блюдо, нужно узнать, что означает слово «аджапсандал». В переносном смысле оно подразумевает смесь большого количества ингредиентов, предметов. В русском языке есть похожее определение - «винегрет». Вот поэтому в этом блюде, в зависимости от конкретного рецепта, может быть намешано много разных овощей - помидоры, стручковая фасоль, картошка, лук, болгарский перец, морковь, но основным продуктом выступают баклажаны. Т.е. на одну их часть берут половину, а то и третью часть остальных продуктов.

Ингредиенты:

баклажаны - 1 кг, по полкилограмма болгарского перца и помидоров, по 250 г стручковой фасоли, лука и моркови, по 1 пучку кинзы, петрушки и базилика, перец и соль по вкусу, щепотка шафрана и молотого кориандра, масло растительное - полстакана, 1 стручок чили (горького перца), 4 зубчика чеснока, 1 лавровый листик.

Способ приготовления:

Репчатый лук порезать мелкими кубиками, перец соломкой, баклажаны на кружочки (или половинки кружочков), морковь крупно натереть.

Баклажаны обжарить, (чистить их не надо, а вот вымочить в соленой воде перед жаркой будет не лишним), переложить в дуршлаг, чтобы дать маслу стечь. В этой же сковороде спассеровать лук, добавить перец и морковь, обжарить все вместе 10 минут, затем овощи переложить к баклажанам.

У фасоли отрезать хвостики, каждый стручок поломать руками на 2 или 3 части, отварить в воде до полуготовности, откинуть на дуршлаг. Снять кожицу с помидоров, предварительно обдав их кипятком, затем измельчить.

Чеснок с кинзой растереть в ступке и смешать с томатами. Оставшуюся зелень измельчить ножом, чили тонко нарезать, очистив от семян. Всю овощную нарезку отправить в казанок к баклажанам, как и лавровый лист со специями и солью. Перемешать и тушить на малом огне 15 минут.

Рецепт 4: Баклажаны с орехами по-грузински.

Баклажаны с ореховым соусом являются оригинальной грузинской закуской. Она выступает неизменным атрибутом любого праздничного застолья. Готовить ее легко, а кушать вкусно. Попробуйте.

Ингредиенты:

4 баклажана, 150 г грецких орехов (очищенных), по 1 пучку петрушки и кинзы,1-2 средних луковицы, 3 зубчика чеснока, по щепотке молотого острого перца чили и кориандра, соль, винный белый уксус (можно яблочный) - 3 ст.л., масло растительное.

Способ приготовления:

Баклажаны нарезать продольными ломтиками-язычками, сложить в подсоленную воду на полчаса. Затем обсушить (отжать) и обжарить в масле.

Для начинки: орехи измельчить (в ступке, через мясорубку или в блендере), добавить к ним мелко порезанную зелень, соль, влить уксус, добавить специи и выдавить чеснок. Массу тщательно перемешать.

На горячие баклажановые ломтики положить ложку начинки и сложить вдвое. Лук нарезать тонкими кольцами. Выложить баклажаны с орехами на терелку, переложив каждый рулетик колечком репчатого лука. Теперь они пусть остынут и постоят некоторое время, чтобы пропитаться. Перед подачей закуску можно украсить зернами граната и листиками петрушки.

Можно баклажаны нарезать не продольными язычками, а поперечными кружками. Тогда начинку следует поместить между двумя обжаренными кружочками, а сверху уложить колечко лука.

Баклажаны по-грузински - полезные советы опытных кулинаров.

Отдыхая на природе, попробуйте приготовить шашлык по одному из рецептов грузинской кухни. Мцвади - это шашлык в баклажанах. Для одной порции понадобится 1 баклажан и 150-200г мяса (в оригинале баранина, но можно и свинину или мясо птицы). Баклажан надрезать вдоль, в разрез поместить куски мяса (посоленные и поперченные) и нанизать на шампур так, чтобы проткнуть все кусочки и сам баклажан с обоих концов. Жарить над углями до готовности как обычный шашлык, периодически смазывая баклажан и мясо растительным маслом.

Quelle der Zitate: http://zhenskoe-mnenie.ru/

Главная особенность таких рецептов заключается в правильной подготовке этого овоща. Если у вас молодой плод, то никаких особенных действий проводить не следует. Однако если у вас немолодой, то следует его правильно замариновать, чтобы он не горчил.

Как это сделать, а также интересные 8 вариантов блюд вы увидите далее.

Приготовить такое блюдо не составит особого труда. Рулетики получаются в меру острыми и пряными, как и вся грузинская кухня.

Готовить такую вкусность можно как на Новый год в качестве дополнительного блюда к , так и в повседневной жизни.

Секрет этого блюда заключается в том, что приготовить его можно заранее. Когда они настоятся, пропитаются специями, то будут еще вкуснее.

Готовить закуску нужно из этих продуктов:

  • баклажаны – 3 шт.;
  • грецкие орехи – ½ стакана;
  • чеснок – зубчик;
  • луковица – 1 шт.;
  • петрушка – ½ пучка;
  • лимонный сок – ¼ ч.л.;
  • специи, соль, зерна граната, масло растительное – на ваше усмотрение.

Общее время – 45 минут.

Процедура готовки.

1. Начинать процесс стоит с обжарки главного овоща. Для этого плоды промойте, срежьте шляпки, нарежьте тонкими полосками вдоль.

Совет! Если купили овощи, которые сильно горчат, то натрите полоски солью. Отложите на полчаса. После промойте и просушите.

2. Пока настаиваются полоски, можно обжарить лук. Почистите, нашинкуйте, отправьте на сковородку. Обжаривайте на среднем огне в небольшом количестве масла. Готовность определяйте по прозрачному или слегка золотистому оттенку.

3. Теперь чистую сковороду поставьте на средний огонь. Пусть прокалится. Потом положите полоски баклажана. Обжаривайте с каждой стороны по 1 – 2 минуты. По готовности складывайте все в одну тарелку.

Справка! Сделайте блюдо менее калорийным, обжаривая нарезанный овощ без масла. В противном случае полоски впитают жир, а рулетики станут тяжелыми.

4. Подготавливаем орехи. Если вам удастся найти измельченные, то хорошо. Если нет, то поместите в чашу для блендера и измельчите до мелкой крошки, как на фото.

5. Теперь к орехам добавляем остальные ингредиенты (лук, чеснок, специи, зелень, лимонный сок и немного воды). Все хорошо взбиваем блендером.

Совет! Если считаете, что соус получился слишком густым, то добавьте немного воды.

6. Делаем рулетики. На конец полоски положите 1 чайную ложку соуса и начинайте закручивать от начинки и до конца.

7. Закручивайте все полоски. После аккуратно разложите на большом блюде, украсьте зернами граната. Можно добавить несколько листочков кинзы или петрушки.

Готово. Подавайте к столу или отложите в холодильник настаиваться, если позволяет время.

Баклажаны жареные по-грузински

Еще один вид закусок грузинской кухни – жареные баклажаны. Готовить легко и просто. Однако простые овощи на сковороде не так вкусны, поэтому добавим в рецепт немного чеснока и перца Чили.

Количество продуктов:

  • главный овощ – 2 плода;
  • соль – 5 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • Чили – 1 стручок;
  • петрушка – 20 г;
  • масло – по вкусу;
  • уксус – 25 мл.

Общее время – 50 минут.

Шаги процесса.

1. Начинаем с плодов. Промываем, срезаем ножки, нарезаем кольцами. Теперь перекладываем кольца в миску. Посыпаем солью. Оставляем на полчаса, чтобы ушла вся горечь.
2. Далее промываем и сушим бумажными полотенцами, чтобы дольки стали сухими.

3. Сковороду отправляем на средний огонь, наливаем растительное масло. После нагревания кладем баклажаны.
4. Обжариваем до румяного цвета с обеих сторон. После убираем на бумажную салфетку, чтобы та впитала масло.

5. Готовим начинку. Чеснок почистить, Чили промыть. Все нашинковать, положить в емкость, перемешать. Потом добавьте немного масла, уксуса и соли. Еще раз перемешайте.
6. Теперь на каждое кольцо овоща кладем по небольшой порции чесночной смеси. Раскладываем все на большом блюде.

Вот и все. Теперь отправьте в холодильник на пару часов. Как будет готово, можно подавать к столу. Приятного аппетита.

Острые баклажаны по-грузински - лучший рецепт на зиму

Зимой многим не хватает витаминов. Однако со знанием грузинской кухни это не будет проблемой. Предлагаем сделать закрутку на зиму. Таки овощи прекрасно сочетаются с кабачками, которые можно отдельно .

Для закрутки подготовим:

  • баклажаны – 0.5 кг;
  • сладкий болгарский перец – 200 г;
  • горький перец – 1 шт.;
  • растительное масло – 50 г;
  • чеснок – пара зубчиков;
  • уксус 9% – 40 мл;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • соль – на ваше усмотрение.

Время закрутки – 40 минут.

Этапы процесса.

1. Начнем мы традиционно с удаления горечи. Однако теперь нарезаем овощ кубиками. Посолив, откладываем на 30 минут.

2. Чтобы не терять время, займемся прочими ингредиентами. Сладкий перец промыть, удалить семечки, нарезать. Зубчики чеснока нашинковать.

Важно! Если любите поострее, тогда острый перец нарезайте вместе с зернами. Если нет, то удалите семена.

3. Смесь перцев и чеснока пропустите через мясорубку или блендер. Добавьте уксус, перемешайте. Теперь отправьте все в кастрюлю, положите сахар. Мешая, доведите до кипения. Держите овощи так 4 минуты.

4. Подошла очередь баклажана. Кусочки слегка отожмите от влаги. Потом отправьте на сковороду обжариваться 10 минут. После переложите их в кастрюлю с перечным соусом. Добавьте соли.

5. Снова доведите до кипения. Томите так 10 минут, регулярно помешивая.
6. Теперь раскладывайте смесь по стерилизованным банкам. Закрутите крышкой. Переверните и окутайте полотенцем. Когда все полностью остынет, можно отправлять в погреб или другое прохладное место.

Пожалуйста посмотрите видео о приготовлении острых баклажан с чесноком и перцем:

Аджапсандали по-грузински – рагу из жареных баклажан

Аджапсандали – это кавказское блюдо. Однако у каждого народа классический рецепт свой, поэтому найти первый рецепт достаточно сложно.

Тем не менее, у нас сегодня грузинская кухня, а значит, мы приготовим аджапсандали. Из ингредиентов необходимо:

  • баклажаны – 3 шт.;
  • луковица, томаты – по 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • перец болгарский и Чили – по 1 шт.;
  • зелень, соль, перец и масло – на ваше усмотрение;
  • тимьян – чайная ложка.

Время приготовления – 25 минут.

Шаги готовки.

1. Для начала подготовим овощи. Промоем, высушим.
2. Теперь наливаем немного масла в сковороду и отправляем ее на огонь. Пусть греется. В это время нарежем лук полукольцами, а «синенькие» кусочками. Сначала обжариваем до прозрачного состояния лук, потом добавляем баклажаны. Томим 5 минут, периодически помешивая.

3. Болгарский перец очищаем от семян и режем кусочками. Томаты освобождаем от кожуры, после нарезаем тонкими дольками. Чеснок и Чили шинкуем.
4. Добавляем ингредиенты в сковороду, перемешиваем и томим на медленном огне 5 минут. В это время готовим зелень.

5. Кладем в рагу зелень, перемешиваем и продолжаем томить еще 5 минут.

На этом приготовление подходит к концу. Раскладывать порционно можно сразу после выключения плиты, либо дайте настояться 10 минут, чтобы вкусность прониклась ароматом и подстыла.

Посмотрите еще один видео-рецепт приготовления Аджапсандали:

Жареные баклажаны с помидорами и сыром

Еще один вид закуски для праздничного стола, например, дополнение к

Этот продукт нужно жарить.

Из ингредиентов следует подготовить:

  • баклажан – 1 шт.;
  • томаты – 2 шт.;
  • сыр – 50 г;
  • специи, зелень и соль – на ваш вкус;
  • масло – для жарки.

Время – 20 минут.

Этапы процесса.

1. Вымытый овощ нарезаем кольцами. Добавляем соль и перец. Оставляем на 5 минут.

2. Теперь нужно обжарить кольца с обеих сторон до румяности. По готовности все переложите в тарелку.

3. Берем другую плоскую тарелку или блюдо. Начинаем сборку. Аккуратно раскладываем жареные кольца. Далее кладем порезанный на кружочки томат.

4. Теперь очередь сыра. Берем твердый продукт. Натираем на крупной терке. Выкладываем сверху томата таким образом, чтобы получилась небольшая шапка.

Немного декор из зелени. И ву-а-ля! Вкусная закуска готова. Можно подавать к столу.

Очень вкусный рецепт маринованных баклажанов

Особенность этого рецепта в том, Что мариновать баклажаны нужно не более 4-х дней, а количество ингредиентов минимальное. Нужно лишь:

  • баклажан – 1 кг;
  • столовый уксус 6% и вода – по 1 стакану;
  • грецкие орехи – ½ стакана;
  • соль – 60 г;
  • чеснок – 100 г;
  • сушеная мята – щепотка.

Полное время готовки – 4 дня.

Пошаговый рецепт.

1. Овощи промойте. Срежьте ножку, ложкой удалите семена.

2. Теперь отправляем овощ в кастрюлю. Заливаем водой. Добавляем соли и отправляем на плиту. Доведите до кипения, после варите 3 минуты на среднем огне. После процедите, поместите под гнет.

3. Чеснок почистить и нашинковать. Орехи мелко порубить. Мяту также нашинковать. Положить все в миску и перемешать.

Справка! Так делать можно, однако есть способ проще. Поместите все в блендер и хорошо измельчите. В итоге все сразу будет нашинковано и перемешено, а ваши руки останутся чистыми.

5. Теперь готовим маринад. Доводим до кипения уксус и воду в соотношении 1:1. После перекладываем в банку овощи и заливаем все маринадом. Отправляем в холодное место на 3 дня.

После можно открывать баночку и кушать. Приятного аппетита.

Предлагаю вашему вниманию Видео-рецепт о самых вкусных маринованных баклажанах:

Как приготовить баклажаны в мультиварке

Нельзя было обойти стороной такой простой способ приготовления в мультиварке. Это оборудование стоит практически у каждой хозяйки на кухне. Готовить с ее помощью просто, чисто и не отнимает много времени.

Перед процессом следует подготовить продукты:

  • баклажаны, картофель, морковь, болгарский перец – по 2 шт.;
  • томаты – 3 шт.;
  • чеснок – пара зубчиков;
  • корица и гвоздика молотые, зелень, соль, перец – на ваш вкус;
  • масло – 2 ст.л.

Общее время – 80 минут.

Шаги готовки.

1. Все овощи тщательно промываем. Нарезаем баклажаны, чистим и режем картофель. Томаты разрезаем на кубики, а морковь на кольца. Перец чистим от семян и режем кубиками.

2. Теперь выкладываем все ингредиенты в чашу мультиварки в следующей последовательности:

  • растительное масло;
  • картошка;
  • морковь;
  • баклажаны;
  • болгарский перец;
  • томаты.

После присыпьте все специями. Добавьте соль. Закройте крышку и включите режим «Тушение». Продолжительность – 60 минут.

3. Пока тушатся овощи, можно почистить и нашинковать чеснок. Добавлять в рагу следует за 25 минут до готовности.

На этом все. Чеснок уже в овощах. Все заканчивает тушиться. Остается перед подачей немного украсить блюдо зеленью.

Закуска из баклажан на зиму по-грузински

И напоследок расскажу про очень вкусный рецепт на зиму. Закуска получается острой и очень вкусной.

Из ингредиентов подготовьте:

  • баклажаны – 2 кг;
  • перец болгарский – 500 г;
  • томаты – 1 кг;
  • перец острый – 2 шт.;
  • чеснок – 2 головки;
  • масло растительное – 150 мл;
  • уксус – 100 мл;
  • соль – по вкусу;
  • сахар — 2 ст.л.

Время творения – 80 минут.

Этапы закуски.

1. «Синенькие» моем и нарезаем кружками толщиной 1 см.

Справка! Если сделать тоньше, то в процессе готовки они превратятся в пюре.

2. Также их солим, немного сжимаем руками и оставляем на 30-40 минут. После промываем и высушиваем.

3. В это время можно простерилизовать банки удобным способом.
4. Теперь отправляем баклажаны в духовку. Для этого перемешиваем овощ с маслом (50 мл). Раскладываем по противню. Отправляем в духовку на 20 минут при 200 °C.

5. Теперь готовим соус из овощей. Для начала их подготовим. Промоем, удалим семена у перцев, чеснок и томат почистим. После переложим все в миску и измельчим с помощью блендера.
6. После нужно положить оставшееся масло, сахар и соль. Все это переложить в кастрюлю и прокипятить.

7. Теперь добавляем баклажаны. Аккуратно размешиваем и томим 7 минут. После выключаем огонь, вливаем уксус, осторожно перемешиваем.

8. Раскладываем смесь по банкам. Закатываем. Дожидаемся, пока остынут, после убираем в прохладное место до зимы.

На этом все. С наступлением холодов можно открывать и кушать.

На этом рецепты баклажанов по-грузински закончены. Обязательно пробуйте что-нибудь или сохраняйте их у себя в закладках на потом.

С рецептами от «Просто-СМАК» вы сможете развить свои кулинарные навыки. Кроме того, если у вас возникнут вопросы по приготовлению, то задавайте их в комментариях.

Готовьте с удовольствием и нашими советами, и тогда вы всегда будете удивлять своих родных и близких.

Статьи по теме