Как приготовить слоеное желе со сметаной. Вкусный и простой десерт: рецепты приготовления сметанного желе в домашних условиях. Видео-рецепт приготовления разноцветного желе

Если вы хотите приготовить эффектный и низкокалорийный десерт, то сметанное желе с фруктами – ровно то, что вам нужно. На нашем сайте вы найдете вкусный рецепты из сметаны, которое очень легко приготовить.

Ингредиенты:

  • Сметана – 500 мл;
  • Желатин – 20 гр.;
  • Вода – 100 мл;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Ванилин;
  • Фрукты и ягоды по желанию – прекрасно подходят вишня, малина, клубника, персик, банан и др.

Рецепт приготовления:

  1. Залейте желатин водой и дайте ему набухнуть в течение часа.
  2. Хорошо взбейте сметану миксером с сахаром. Добавьте туда же ванилин на кончике ножа.
  3. Подогрейте желатин с водой на огне, чтобы он полностью разошелся.
  4. Охладите желатин в воде до комнатной температуры и влейте в сметану с сахаром. Все перемешайте.
  5. Вымойте фрукты и ягоды и нарежьте их произвольными кусочками. Небольшие ягоды могут остаться целыми. Читайте еще: .
  6. Вылейте фруктово-сметанную смесь в несколько или одну форму и поставьте часа на три в холодильник. Десерт следует подавать на большом блюде, украшенном листочками мяты.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • сметана — 450-500 г
  • сахар — 80-100 г
  • желатин — 15 г быстрорастворимого
  • какао — 2 ст.л.
  • шоколад — пара квадратиков

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Пакетик желатина высыпьте в чашку и залейте 100 мл горячей, но не кипящей воды. Очень тщательно перемешайте желатин до полного его растворения.
  2. Сметана должна быть комнатной температуры. Взбейте сметану с сахаром до растворения крупинок сахара.
  3. Желатин добавить к сметане с сахаром, снова взбить.
  4. Половину смеси разлить по креманкам, а в оставшуюся по желанию можно добавить 1-2 ложки какао — тогда у нас получится шоколадное желе. Поставьте креманки в холодильник до полного застывания (от 3-4 часов).
  5. Уже застывшее лакомство посыпьте тертым шоколадом, украсьте по желанию орехами. Выход 5-6 стандартных креманок.

Ингредиенты:

  • Нежирная сметана – 200 г;
  • ванилин – 2 щепотки;
  • мелкий сахар – примерно 2/3 граненого стакана;
  • натуральный порошок какао без сахара – 3 ст. л;
  • вода – 125 мл (0,5 стакана);
  • быстрорастворимый желатин в порошке – 1,5 ст. л;
  • теплая вода – 60 мл (3 ст. л);
  • масло сливочное – 10 г.

Приготовление:

  1. Берем порошок какао и треть стакана сахара. Перемешиваем. Это для того, чтобы не получились комочки – разминать их дело долгое и нудное, а с ними желе однородным не получится. Полстакана воды кипятим, вливаем в смесь частями, понемногу, размешивая сразу. Ставим на плиту на небольшой огонь и варим, помешивая, пока густой напиток не закипит. Через пару минут огонь выключаем, добавляем сливочное масло, с ним шоколадный слой получится блестящим. Чтобы быстрее остудить, перельем в широкую миску.
  2. Как только сварили какао, готовим желатин. Засыпаем порошок в пиалку или фарфоровую, металлическую мисочку, добавляем воду. Размешиваем. Оставляем на 10 минут чтобы размяк. Потом ставим на водяную баню. Нагреваем, по мере нагрева масса начнет размягчаться, станет жидкой. Не доводя до кипения снимаем миску с желатином. Примерно треть вливаем в горячий какао и тут же взбиваем венчиком. Оставшийся отставляем в сторону. Ну вот, для первого слоя все готово.
  3. Берем формочки силиконовые или стаканчики небольшого объема, чашки кофейные – что найдется. Распределяем какао, наливая в каждую формочку сначала по ложке, потом еще по одной и так пока не закончится. Ставим в холодильник на полчаса.
  4. Через 30 минут смешиваем сметану, ванилин и сахар, взбивая венчиком. Не стремитесь добиться воздушности и превратить все в крем – нам это не нужно. Размешали сахар, растворили его, наполнили весь объем пузырьками воздуха – на этом все.
  5. Желатин, который остался после шоколадного слоя, снова подогреваем до жидкого состояния на водяной бане. Вливаем в сметану с сахаром, интенсивно взбивая массу венчиком.
  6. Достаем формочки с наш десерт. Заливаем на темный слой сметанную массу, наполняя почти до краев. Убираем обратно в холод. Пусть застывает часа три минимум, а лучше оставить на весь день или до завтра.
  7. Из силиконовых формочек желе достается без проблем, нужно только отогнуть края и надавить на донышко. Если вдруг не захотело выходить, опустите на пару секунд в теплую воду и сразу переверните на тарелку.
  8. Как видите, получается очень симпатичный десерт, к тому же вкусный и готовится просто. Рецепт пригодится когда нужно наготовить всяких разных угощений, а времени особо нет, и когда просто не хочется готовить что-то сложное.

Вам потребуются:

  • творог и сметана - по 250 г;
  • сахар - 100 г;
  • ванильный сахар - 30 г;
  • молоко (можно заменить водой) - 200 мл;
  • желатин - 15 г.

Приготовление:

  1. Желатин замочить в молоке (воде) на 1 час, растворить.
  2. В горячую желатиновую массу ввести обычный и ванильный сахар, размешать до однородности.
  3. Сметану смешать с желатиновой массой.
  4. Творог измельчить (протереть через сито или порубить блендером), смешать со сметано-желатиновой массой.
  5. Переложить в форму или креманки, оставить в холодильнике до застывания.

Вам потребуются:

  • сметана - 400 мл;
  • сахар - 120 г (или 4 ст. ложки);
  • желатин - 45 г;
  • клубника - 200 г.

Приготовление:

  1. Желатин залить водой, дать набухнуть и растворить.
  2. Взбить сметану с сахаром, ввести желатин.
  3. Клубнику помыть, очистить, обсушить, крупную нарезать кусочками.
  4. Уложить слоями в креманки: клубника, сметана, клубника, сметана.
  5. Оставить застывать в холодильнике, украсить ягодами.


Ингредиенты:

  • 2 стакана сметаны;
  • 2 столовые ложки порошка какао;
  • Неполный стакан сахара;
  • 40 г желатина;
  • Стакан воды.

Приготовление:

  1. По инструкции на упаковке с желатином заливаем его холодной кипяченой водой и оставляем набухать. Обычно на это требуется от десяти до сорока минут. Впрочем, вы увидите, когда он набухнет: станет полупрозрачным и увеличится в объеме раза в три-четыре. Вот теперь ставим желатин на водяную баню и распускаем его до полного растворения. Главное – ни в коем случае не давать желатину закипеть! Оставляем желатин остывать.
  2. Тем временем соединяем сметану с сахарным песком и размешиваем, чтобы сахар полностью растворился: он обязательно растворится, только на это потребуется немного времени. После этого добавляем к сладкой сметане остывший желатин и снова все хорошо перемешиваем. Делим смесь на две равные части, в одну из них кладем порошок какао и как следует перемешиваем сметану с какао.
  3. Готовим порционную посуду для желе (креманки, пиалы) или же используем для этого форму для выпечки с разъемными бортиками. Во втором случае нам просто придется переложить десерт на тарелку и нарезать кусочками, как торт. Итак, в подготовленную посуду начинаем заливать желе: поочередно, по две столовые ложки льем белое и шоколадное желе. Выливаем точно по центру, контрастное желе льем тоже по центру, прямо на нижний слой. Под тяжестью верхних слоев желе начнет растекаться по форме, образовывая характерный полосатый узор, причем полосы будут идти по кругу.
  4. Теперь берем зубочистку и рисуем лучи: из центра к краю, после чего убираем сладость в холодильник. Часа через полтора-два можно подавать к столу. Читайте еще: .

Ингредиенты:

  • 2 стакана сметаны;
  • Половина банки сгущенного молока;
  • 2 очень спелых банана;
  • 3 пакетика желатина.

Приготовление:

  1. Готовим заранее форму для желе. Желатин разводим холодной кипяченой водой и даем ему набухнуть.
  2. Потом распускаем желатин на водяной бане, чтобы он полностью растворился. Важно! Не допускаем закипания желатина!
  3. Сметану смешиваем со сгущенным молоком и слегка взбиваем миксером или венчиком.
  4. Бананы чистим, режем небольшими кусочками, измельчаем в пюре и смешиваем со сметаной.
  5. Делаем все быстро, чтобы бананы не успели потемнеть.
  6. Желатин (остывший) выливаем в сметану, перемешиваем и заливаем эту смесь в форму.
  7. Убираем желе в холодильник до полного застывания десерта.

Как видите, каждый рецепт очень прост, а вкус десертов станет для вас настоящим открытием!

Разноцветное и вкусное желе любят не только дети, но и многие взрослые. Это лакомство выделяется из ряда других тем, что имеет широкое изобилие цветовой палитры и выражается приятной и нежной текстурой. Обычное желе поможет в создании необычайно красивых украшений для тортов. Желе подают в прозрачных креманках с взбитыми сливками и ягодами, это чудесный десерт для малышни.

История происхождения

Некоторые ученые считают, что появление желе можно отнести к 16-17 веку. Если верить древним записям, существовало некое вещество белого цвета, которое по вязкости напоминало клей. Это вещество добывалось из воздушных пузырей осетра. Желе, каким мы его видим сейчас, появилось в 1845 году.

Согласно имеющейся технологии, желе изготавливали из отходов мясных комбинатов: хрящи, шкура, кости и многое другое отправлялось на переработку. Уже в 1985 году некий Перп Уэй из США решил усовершенствовать сухую смесь, добавив ароматизатор и краситель. Эта инновация позволила готовить желе с приятным ягодным запахом и соответствующим цветом. В конце концов Уэй решает продать патент за 450 долларов. Следующий владелец не смог получить прибыли с этого дела и долго ломал голову, как бы продать этот бизнес.

Однако в начале двадцатого века все кардинально поменялось. Желатин стал более-менее востребован, его даже начали рекламировать местные средства массовой информации. Была разработана горячая линия, на которую можно было звонить в случае, если возникнут вопросы с желе.

К середине шестидесятых годов популярность желе стала резко падать, но в 1987 году ситуация стабилизировалась, как только в продаже появились кексы из ягодного бланманже. Также у мужчин обрело большую популярность желе, в которое добавляли определенное количество спиртного. И даже сам Билл Клинтон был неравнодушен к вишневому десерту.

Немного о желе

Родиной желе смело можно назвать Францию, которая известна своими кулинарными изысками. В переводе с французского «gelée» означает «гель», или «студень». Что интересно, французы этим словом называют только сладкие десерты. Холодец или заливное, которые на данный момент очень популярны в России, во Франции называют l’aspic.

Приготовление желе по классическому рецепту

Обычно желе готовят из свежих или замороженных фруктов, которые заливают ягодным соком или сиропом, затем добавляют определенное количество желатина. Главное в приготовлении желе - это не перестараться с желирующими веществами, так как из-за них у желе может появиться специфический привкус. Существует очень много рецептов приготовления желе. В некоторых рецептах применяют желирующие вещества природного происхождения, например, агар-агар и пектин. В отличие от привычного нам желатина эти вещества не дают специфического привкуса, а застывают еще лучше.

Тонкости приготовления французского десерта

Следует учитывать то, что при использовании большого количества желирующего вещества пектина снижается прозрачность желе, оно приобретает мутноватый цвет. Агар-агар имеет разные желирующие свойства, особенности нужно читать на упаковке или спрашивать у производителя. Как уже упоминалось выше, рецептов приготовления этого изысканного блюда много. Для получения неповторимого вкуса и аромата некоторые профессионалы добавляют совсем немного алкоголя. Также прекрасно подчеркнет вкус желе и лимонный сок. Перед тем как подавать десерт на стол, его охлаждают, украшают различными фруктами и ягодами, иногда добавляют мороженое. Никогда не используйте металлическую или алюминиевую миску, только пластиковые, иначе желатин будет прилипать к посуде. Перед тем как заливать желатин кипятком, его следует слегка нагреть, тогда у вас получится чистое желе без комочков.

Сметанное желе. Рецепт приготовления

Нам понадобятся:

1 стакан сахара;
- 800 г сметаны;
- 20 г желатина;
- клубничный сироп;
- кислота лимонная;
- две разновидности желе.

Перед приготовлением высыпаем все ингредиенты в отдельные миски. Заливаем желе кипятком и тщательно размешиваем ложкой. Воспользуйтесь предыдущими советами, чтобы избежать комков. Заливаем указанное количество желатина одним стаканом воды, ставим на огонь и постоянно помешиваем. Затем к растопленному желатину добавляем сахар. Добавляем чуть-чуть (на кончике чайной ложки) лимонной кислоты и выключаем огонь. Во время приготовления следите за тем, чтобы желатин не вскипел. Затем в кастрюлю отправляется сметана. Тщательно взбиваем миксером, чтобы сметана стала однородной массой с желатином. Полученную смесь делим пополам и в одну из них добавляем клубничный сироп. Теперь разливаем массу по стаканам или креманкам, заполняем стакан меньше чем наполовину. Когда белый слой застыл, добавляем ягодное желе. А вот последний слой у нас будет состоять из сметанной массы и сиропа. Заполняем креманки и ставим десерт в холодильник до полного застывания. Теперь вы сами увидели, как просто сделать этот десерт. И вопрос, как приготовить сметанное желе, вас больше не будет беспокоить.

Существует масса рецептов с использованием желатина, так как этот продукт очень легко приготовить. Сметанное желе можно использовать как прослойку для множества тортов. Единственный нюанс - приготовленное вами лакомство должно быть гуще, чем то, которое готовите, чтобы просто есть.

Бисквитный торт

Нам понадобятся:

2 яйца;
- 300 мл сметаны;
- 100 г смородины;
- 100 г муки;
- 40 г желатина;
- 1 чайная ложка ванильного сахара;
- 1/2 стакана сахарной пудры;
- 100 г сахара;
- ягоды малины и клубники - по 50 г;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 100 г сливочного масла.

Для начала нам нужно приготовить бисквит. Для этого просеем муку вместе с разрыхлителем, добавим мягкое сливочное масло и яйца. Затем всыпаем ванильный и обычный сахар. Тщательно смешиваем миксером или блендером до получения однородной массы и выкладываем смесь в форму для выпекания, предварительно смазанную сливочным маслом. Выпекаем 30 минут при температуре 170 градусов. После того как мы приготовили бисквит, начинаем собирать торт-желе (сметанный). Разрезаем бисквит вдоль на две равные части. Помещаем одну часть торта в кастрюлю, сопоставимую с размерами коржа, наливаем сметанное желе (рецепт приготовления был дан выше) и накрываем вторым бисквитным коржом. Ставим в холодильник для полного загустения. Десерт готов, мы можем украсить его фруктами или ягодами, мороженым или взбитыми сливками - по собственному вкусу. Такой торт со сметанным желе отлично подойдет для домашних посиделок с подружками или родными. Но можно его подавать и как праздничный, своим вкусом и нарядным внешним видом он достоин украсить любое торжество.

Сметанное желе с какао: рецепт

Это десерт, который обожают все сладкоежки. На земле существует очень мало людей, которые бы не любили шоколад. За основу берется обычное сметанное желе. Смешиваем его с какао порошком в соответствии со своим вкусом. Единственный совет: разделите сметанное желе на две порции, тогда у вас будет возможность сделать двухцветный десерт.

Вместо заключения

Желе - не только вкусное, но и полезное лакомство. Желатин содержит в себе большое количество коллагена - белка, замедляющего старение и укрепляющего опроно-двигательную систему. Помимо этого, желатин улучшает состояние кожи, волос и ногтей, а также способствует улучшению умственной деятельности.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Этот летний десерт смотрится просто волшебно. Конечно, с его приготовлением нужно будет немного повозиться, но игра стоит свеч. Желе из сметаны слоями можно сделать с какими угодно фруктами или ягодами. Принцип приготовления будет тем же, но а вкусы – разными. Так что экспериментируйте и наслаждайтесь!

Ингредиенты:

- сметана – 500 г;
- клубника свежая или замороженная (малина, смородина, вишня, персики, киви) – 500 г;
- сахарная пудра – 100 г (по вкусу);
- желатин – 25 г;
- ванилин – щепотка (по желанию).

Как приготовить с фото пошагово




1. Перед приготовлением желе стаканы или креманки, в которых планируется подавать лакомство, поставьте в холодильник, пуст они «остынут». Тогда желе будет застывать быстрее. Сметану для приготовления желе лучше использовать домашнюю, натуральную. Но если ее специфический привкус вам не нравится, можно взять и магазинную, только качественную, не порошковую. Добавьте к сметане 50 г сахарной пудры и ванилин. Можно сначала добавить часть пудры, потом попробовать и скорректировать вкус сметанной составляющей желе по своему вкусу. Тщательно перемешайте или взбейте миксером на медленной скорости.




2. Высыпьте половину желатина в небольшую мисочку и залейте небольшим количеством теплой чистой воды. Подождите, пока он набухнет. Если желатин быстрорастворимый, с ним можно работать сразу. Но лучше прочтите инструкцию на упаковке перед использованием, ведь желатин бывает разным. На небольшом огне, помешивая, растворите желатин до однородности. Ни в коем случае не допускайте кипения.




3. Добавьте желатин к сметане и тщательно перемешайте. Желательно процедить желатиновую массу через ситечко, чтобы не было крупинок, и сметанное желе получилось однородным и нежным. Определитесь, сколько слоев вы будете делать.

А еще не упустите шанс попробовать . Очень вкусный и оригинальный десерт.







4. Выложите немного сметанного желе на дно стаканов. Чтобы на стенках стаканов не было неаппетитных пятен, опустите в стакан широкий нож. Поставьте его наискосок. И уже по нему вливайте желе. Поставьте желе из сметаны в стаканах в основное отделение холодильника (на 15 минут) или в морозильную камеру (на 5-7 минут), чтобы оно застыло.




5. А пока займитесь приготовлением клубничного желе. Вместо клубники можно использовать любые другие ягоды или фрукты. Пюрируйте фруктовую или ягодную составляющую десерта. Растворите вторую половину желатина по схеме, описанной выше. Добавьте к ягодному пюре и перемешайте.




6. Достаньте стаканы или креманки с уже успевшим застыть сметанным желе и выложите слой клубничного пюре такой же толщины. Снова верните в холодильник и дождитесь застывания. Повторяйте слои, пока не закончатся ингредиенты. Когда все слои застынут, можно подавать и дегустировать десерт.






Украсить сметанное желе из желатина можно по своему вкусу. У меня была свежая мята, которая пришлась очень кстати.

А еще любителям вкусных блюд с ягодами предлагаем попробовать

Желе из сметаны можно уверенно назвать праздничным блюдом. Десерт привлекателен внешне, нежный и очень вкусный. Его смело подают к столу наряду с изысканными блюдами. Калорийность десерта невелика, что также является его преимуществом. Вопреки распространенному мнению, что необходимо использовать для его приготовления домашнюю жирную сметану, мы рекомендуем: используйте магазинную невысокой жирности. Чтобы получить вкуснейшее блюдо, подойдет продукт с долей жиров до 15%.

Особенности приготовления сметанного желе

Чтобы приготовить хороший десерт (сметанник), мало просто выполнить рецепт желе из сметаны. Следует знать несколько тонкостей блюда, о которых мы сейчас вам расскажем.

  • Чем менее жирной будет сметана, тем лучше она взобьется. Это значит, что магазинная сметана подходит для блюда куда лучше, чем домашняя.
  • Чтобы продукты хорошо смешались, а сахар полностью растворился, необходимо использовать компоненты комнатной температуры. Поэтому если планируете готовить классический желейный десерт из желе и сметаны, достаньте все необходимое из холодильника заранее.
  • Взбивайте сметану венчиком, тогда у вас получится пышная масса, напоминающая суфле. Идеально использовать миксер или блендер. К сожалению, работа вилкой или перемешивание ложкой не обеспечат достойный результат.
  • Обязательно подготавливайте желатин для желе со сметаной. Рецепт исключает возможность просто всыпать порошок в массу, иначе она не застынет. Правильная техника работы с желатином - замочить порошок в холодной воде до набухания (необходимый объем жидкости всегда указывает производитель на упаковке). Когда комочки увеличатся в размере примерно в 3-4 раза, необходимо прогреть желатин на водяной бане до полного растворения. Можно сделать это в микроволновке, только устанавливая минимальное время, например, начав с 15 секунд, и каждый раз хорошо перемешивая желатин. Нельзя давать ему закипеть и оставить нерастворенным, так как в каждом случае он не загустит массу.
  • Если вы готовите сметанное желе с фруктами, очищайте последние от корочек и косточек. Для такой цели подходят практически все фрукты и ягоды, кроме экзотических киви и ананасов. Они активно дают сок, и масса получится водянистой. Кстати, для фруктового десерта можно использовать не только свежие, но и замороженные компоненты.

Секреты приготовления желе слоями

Как приготовить сметанковое желе слоями? Существуют 2 техники.

  1. Укладка жидкой массы. В форму выкладывают пару ложек первого слоя, ориентируясь по центру. Затем сверху, тоже точно по центру, кладут слой другого цвета. Каждый следующий слой разноцветного желе со сметаной, заставляет предыдущий растекаться по форме. При этом образуется характерный рисунок без четких линий - слои плавные и словно перетекают друг в друга. Таким способом можно готовить желе из сметаны и какао.
  2. Укладка на загустевший слой. В данном случае каждый слой выдерживается в холодильнике до застывания, а лишь потом укладывается следующий. Предпочтителен способ для слоеного сметанно-клубничного желе и для любого фруктового десерта, так как позволяет сохранить местоположение кусочков фруктов или ягод.

Рецепты сметанного желе лакомка

Предлагаем вам попробовать приготовить заливное сметанное желе с какао, ягодами или творогом (как на фото). С нашими рецептами это будет несложно!

Сладкое молочное желе из сметаны и творога

Вам потребуются:

  • творог и сметана - по 250 г;
  • сахар - 100 г;
  • ванильный сахар - 30 г;
  • молоко (можно заменить водой) - 200 мл;
  • желатин - 15 г.

Приготовление пошагово

  1. Желатин замочить в молоке (воде) на 1 час, растворить.
  2. В горячую желатиновую массу ввести обычный и ванильный сахар, размешать до однородности.
  3. Сметану смешать с желатиновой массой.
  4. Творог измельчить (протереть через сито или порубить блендером), смешать со сметано-желатиновой массой.
  5. Переложить в форму или креманки, оставить в холодильнике до застывания.

Рецепт желе из сметаны и какао

Вам потребуются:

  • сметана - 400 мл;
  • порошок какао - 2 ст. ложки;
  • сахар - 150 г (неполный стакан);
  • желатин - 40 г;
  • вода - 200 мл.

Приготовление

  1. Замочите в воде желатин, оставьте набухнуть, а затем растворите.
  2. В сметану всыпьте сахар, взбивайте до полного его растворения.
  3. Смешайте сметану с желатином, перемешайте.
  4. Смесь разделите на 2 части, одну из них смешайте с порошком какао.
  5. В порционные креманки выкладывайте слои ложкой, позволяя им растекаться по кругу. Так вы получите эффект «зебры». Можно также выложить сначала слой одного цвета, например, белого, дать ему застыть в холодильнике, а затем уложить коричневый. Тогда получится двухслойное желе. Так же можно сделать трехслойное желе, получится очень вкусно и красиво.

Сметанное желе с клубникой

Прелесть данного рецепта желе из сметаны слоями с клубникой в том, что ягоду можно заменять совершенно любыми фруктами. И каждый раз получать новый вкус!

Вам потребуются:

  • сметана - 400 мл;
  • сахар - 120 г (или 4 ст. ложки);
  • желатин - 45 г;
  • клубника - 200 г.

Приготовление

  1. Желатин залить водой, дать набухнуть и растворить.
  2. Взбить сметану с сахаром, ввести желатин.
  3. Клубнику помыть, очистить, обсушить, крупную нарезать кусочками.
  4. Уложить слоями в креманки: клубника, сметана, клубника, сметана.
  5. Оставить застывать в холодильнике, украсить ягодами.

Как видите, каждый рецепт очень прост, а вкус десертов станет для вас настоящим открытием!

Видео: готовим желе из сметаны

Сметанное желе оказалось еще вкуснее, чем желе из какао. Для любителей такого вида десерта предлагаю еще один вариант приготовления желе из сметаны. Десерт получается нежным и легким, а калории можно уменьшить за счет жирности сметаны. Ягоды могут быть свежие или замороженные. Добавляются они для более яркого вкуса и цвета.

Для того, чтобы приготовить желе из сметаны с желатином и ягодами, нам понадобится всего несколько ингредиентов (см. фото).

Желатин залить холодной водой. На 12 грамм желатина необходимо 100 мл воды.

Оставить желатин для набухания на 30 минут, если желатин быстрорастворимый будет достаточно 15 минут.

Из сахара и 2 столовых ложек воды сварить сироп. Лучше делать это в кастрюле или сковороде с толстым дном, нагревание будет происходить медленно, и сахар не сгорит.

Когда сахар растворится, сироп нужно остудить.

Желатин подогреть на водяной бане или в микроволновой печи до жидкого горячего состояния. Сметана должна быть комнатной температуры. Влить в сметану теплый сироп и желатин, все быстро размешать.

Разлить сметанное желе по формам и добавить ягоды.

Для желе можно использовать не только силиконовые формы, но и любые глубокие емкости, предварительно застелив их пищевой пленкой или пакетом.

Спустя 1-2 часа желе застынет и будет готово к употреблению. Аккуратно вынуть из форм и подавать украсив ягодами.

Статьи по теме