Вкусное лакомство халва. В чем польза тахинной халвы, и из чего она состоит

Халва совершенно оправданно считается одним из самых популярных лакомств. Для ее производства используются различные орехи и семечки с высоким содержанием витаминов и минералов. Именно благодаря этому она признана одним из самых здоровых десертов. Прочитав сегодняшнюю статью, вы поймете, как готовится и чем полезна кунжутная халва.

Ценные свойства

Польза этого сладкого лакомства обусловлена уникальным составом семян, используемых для его производства. В них содержится большое количество омега-3 жирных ненасыщенных кислот и белков, по полноценности не уступающих тем, что присутствуют в мясе. Данный продукт богат витамином E, A и B.

Также халва кунжутная, польза и вред которой рассматриваются в сегодняшней статье, считается неплохим источником кальция, калия, фосфора, цинка и магния. В ее составе имеются мощнейшие природные антиоксиданты, замедляющие процесс старения и связывающие свободные радикалы.

Регулярное употребление этого десерта способствует снижению артериального давления и уменьшению уровня холестерина в крови. Его рекомендуют включать в рацион людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, остеопорозом и мигренями. Содержащиеся в нем вещества позволяют нормализовать работу органов дыхательной и нервной системы.

Кому противопоказан данный десерт

Как и любой другой продукт, кунжутная халва, польза которой давно известна во всем мире, может причинить вред человеческому организму. Ее желательно исключить из рациона тех, у кого диагностирована повышенная свертываемость крови.

Также это лакомство не рекомендуется давать малышам, не достигшим трехлетнего возраста. Это связано с тем, что в нем присутствует высокая концентрация жира, с расщеплением которой не сможет справиться детский организм. Кроме того, кунжутная халва не должна появляться в рационе людей, страдающих индивидуальной непереносимостью одного или нескольких компонентов, использующихся для ее приготовления.

Классический рецепт

Чтобы побаловать своих родных вкусным десертом, вовсе не обязательно покупать магазинный вариант. Намного полезнее и безопаснее накормить их домашним лакомством. Чтобы у вас получилась настоящая кунжутная которой будет рассмотрен далее, следует заранее заготовить все необходимые ингредиенты. Вам потребуется:

  • Стакан пшеничной муки.
  • Сто пятьдесят граммов сахара.
  • Стакан кунжута.
  • Семьдесят пять миллилитров молока.
  • Четыре столовых ложки подсолнечного масла.

Чтобы готовое лакомство приобрело насыщенный приятный аромат, в него добавляют немного ванилина. Тем, кто не любит эту специю, можно отказаться от ее использования.

Описание процесса

Кунжутные зерна высыпают на сухую сковородку и слегка обжаривают. После этого их несколько раз перемалывают на мясорубке и соединяют с небольшим количеством подсолнечного масла так, чтобы получить достаточно однородную вязкую массу. Туда же добавляют обжаренную до золотистого оттенка пшеничную муку. Все хорошенько перемешивают и убирают в сторонку.

В отдельную посуду наливают молоко, всыпают ванилин и сахар. Полученную смесь отправляют на плиту и доводят до кипения. Через минуту кастрюльку снимают с огня, а ее содержимое соединяют с кунжутной массой. Все тщательно перемешивают и тонким слоем выкладывают на разделочную доску, смоченную водой.

Примерно через полчаса кунжутная халва, полезные свойства которой рассмотрены выше, достаточно охладится, чтобы ее можно было нарезать квадратиками или ромбиками.

Рецепт с кокосовой стружкой

Конечно, гораздо проще сходить в магазин и приобрести уже готовый десерт. Однако не стоит забывать, что в составе покупного продукта присутствуют различные консерванты, не только увеличивающие срок хранения лакомства, но и негативно влияющие на наше здоровье. Поэтому лучше потратить немного времени и самостоятельно сделать кунжутную халву. Тем более что технология ее приготовления настолько проста, что ее без проблем осилит даже неопытная хозяйка. Чтобы у вас получилась полезная домашняя кунжутная халва, следует заранее запастись всеми ингредиентами. В данном случае вам понадобится:

  • Двести пятьдесят граммов сливочного масла.
  • Чайная ложка ванилина.
  • Сто пятьдесят граммов кунжута.
  • Столовая ложка какао.
  • По сто граммов сухого молока и сахарной пудры.

Последовательность действий

Масло желательно заранее извлечь из холодильника. Когда продукт нагреется до комнатной температуры, его перекладывают в ковшик и растапливают на минимальном огне. Спустя несколько минут к нему отправляют кунжутные зерна и обжаривают до появления приятного золотистого оттенка.

Емкость убирают с плиты, немного остужают и отправляют в нее кокосовую стружку. Все хорошенько перемешивают. В полученную массу добавляют какао, ваниль и сахарную пудру. Последним в кастрюльку всыпают сухое молоко и еще раз все тщательно перемешивают. Примерно через десять минут готовое “тесто” выкладывают в форму, предварительно выстланную пищевой пленкой, аккуратно разравнивают с помощью обычной ложки и убирают в холодильник. Через пару часов застывшая кунжутная халва полностью готова к употреблению. Перед подачей к столу десерт нарезают кубиками.

Рецепт с финиками

Этот вариант отличается от предыдущих тем, что в его составе отсутствует сахар. Потому данный десерт не только вкусен, но и очень полезен. Им можно угощать не только взрослых, но и детей. Для приготовления такой халвы вам потребуется:

  • Сто граммов кунжута.
  • Горсть фиников.
  • Пятьдесят граммов арахиса.
  • Пара столовых ложек натурального меда.

Кунжут и арахис отправляют в кофемолку и превращают в муку. В полученную массу добавляют измельченные финики и мед. Все хорошенько взбивают с помощью блендера или растирают ладонями. Образовавшееся “тесто” выкладывают в форму, выстланную пищевой пленкой, тщательно спрессовывают и убирают в холодильник. Примерно через час кунжутная халва полностью готова к употреблению. Чем дольше десерт пробудет в холодильнике, тем лучше он будет держать нужную форму.

Тахинная халва – исконно восточная сладость. Она поражает своим необычайным вкусом и пьянящим ароматом. Наверняка практически каждый из вас уже хотя бы раз оценил всю прелесть этого лакомства. А для тех, кто пока не знает, что такое тахинная халва, из чего ее делают, мы подготовили небольшой обзор.

Под завесой тайны

Тахинную халву можно смело причислить к разряду национальных блюд народов Востока и Средней Азии. Первые упоминания об этом необычном десерте причислены к 5 веку до нашей эры, а его родиной считается Иран. Правда, в наши края лакомство добралось лишь в начале 20 века, но уже успело полюбиться многим. Из чего же делают тахинную халву?

Рецепт этого блюда доподлинно известен лишь кандалатчи – специалистам по производству восточных сладостей, и он до сих пор хранится в строжайшем секрете. Именно поэтому в разных странах мира лакомство имеет свой неповторимый вкус. Профессия кандалатчи в Иране считается крайне почетной и требует особой подготовки и сноровки. Кстати говоря, там не признают современных технологий и предпочитают смешивать ингредиенты вручную. Считается, что только таким образом можно сделать халву воздушной и сохранить ее необычайный сладкий привкус.

Основные ингредиенты тахинной халвы крайне просты:

  • белковая кунжутная масса;
  • карамельная нуга - мед, сахар или патока;
  • пенообразователь.

Казалось бы, что сложного – можно смешать все вместе, и дело с концом. Однако не все так просто, как кажется на первый взгляд. Процесс смешивания и добавления ингредиентов в халву на Востоке – это не только целое искусство, но и применение на практике особых секретов технологов. В Иране при соблюдении всех правил готовая тахинная халва – это слоистое лакомство, которое просто тает во рту. В то время как испорченный продукт застывает кусками и имеет неприятное приторно горькое послевкусие кунжута.

Кроме обычных вариантов кунжутного лакомства, можно встретить тахинно-арахисовую халву, в которую помимо семечек сезама добавляют мелкие орешки.

Биохимический состав продукта


В оригинале тахинная халва – это превосходное и ни с чем несравнимое лакомство. Кроме своих вкусовых качеств, сладость обладает щедрым биохимическим составом. На 100 грамм продукта приходится 509 Ккал, что составляет 30% от дневной потребности организма. Такой энергетический состав тахинной халве обеспечивают:

  • 13 г белков;
  • 30 г жиров;
  • 51 г углеводов.

Кроме привычных для всех элементов, в лакомстве в щедром количестве находятся:

  • протеин;
  • железо;
  • натрий;
  • цинк;
  • медь;
  • пищевые кислоты;
  • калий;
  • витамины В2, А, Е и РР;
  • фосфор;
  • кальций;
  • магний.

Согласитесь, немногие сладости могут похвастаться подобным набором микро- и макроэлементов. Однако увлекаться этим продуктом все же не стоит. Питание должно быть сбалансированным и разнообразным.

Восточное лакомство полезно для здоровья или нет?


Польза тахинной халвы, впрочем, как и вред, кроется в ее богатом биохимическом составе. Бесценный кладезь различных витаминов и макроэлементов откроет для организма множество преимуществ:

  • Цинк крайне необходим для мужского организма. Он увеличивает репродукцию спермы мужских половых гормонов, регулирует нормальную деятельность простаты.
  • Медь необходима для роста и поддержания тонуса мышечных тканей, нормализации кровообращения и переноса кислорода к органам.
  • Витамин А или ретиноевая кислота улучшает состояние кожи, питает и увлажняет ее, а также принимает непосредственное участие в поддержании зрения, работе иммунитета и выработке гормона роста.
  • Рибофлавин (витамин В2) укрепляет ногти, волосы и в целом способствует поддержанию иммунитета и его способности противостоять простудным заболеваниям.
  • Калий необходим для сердца и развития мышечного скелета человека. Он помогает поддерживать мышцы в тонусе, препятствует риску возникновения инсульта или других болезней сердечно-сосудистой системы.
  • Железо принимает активное участие в процессах кислородного обмена и работе дыхательной системы организма. Считается, что халва - самый лучший и вкусный борец с анемией.

Подводя итог, можно смело сказать, что тахинная халва оздоровляет организм, омолаживает кожу, помогает предотвратить риск возникновения сердечных болезней, укрепляет опорно-двигательный аппарат и дыхательную систему. Кроме того, благодаря карамельной нуге, входящей в состав лакомства, халва улучшает настроение, помогает мозгу вырабатывать «гормоны счастья» и в целом оказывает благоприятное воздействие на нервную систему человека.

Энергетическую ценность и все полезные свойства халвы по достоинству оценят беременные женщины и кормящие мамочки, спортсмены, школьники и люди, ведущие активный образ жизни. Но не стоит забывать и о том, что сезам относится к разряду аллергенных семян и при чрезмерном употреблении может вызвать непредвиденную реакцию организма. Поэтому кушайте кунжутную халву в меру.

Уже многие годы тахинная халва - любимое лакомство не только на Востоке, но и в странах СНГ. Конечно, продовольственные продукты на наших прилавках отличаются по вкусу от настоящей кунжутной сладости, однако различия можно заметить лишь при детальном сравнении. Если вы еще не пробовали это восточное кунжутное лакомство, не медлите, отправляйтесь в магазин и побалуйте себя кусочком тахинной халвы с чаем.

Польза и вред халвы

Халву начали готовить еще в древние времена. Первые свидетельства о ее употреблении датируются V веком до нашей эры. Прародиной этого лакомства называют Иран. Сегодня халва считается популярной сладостью не только на восточных территориях, но и во многих других странах мира. Тем не менее, иранская халва удерживает лидерство в контексте вкусовых качеств продукта, предлагая миру сотни видов и рецептов этой сладости. Для приготовления халвы используют различные фрукты, овощи, семена подсолнуха и даже тесто!

Виды халвы

ХалваКондитерское изделие, приготовленное из прессованных семян масленичных культур с добавлением сахара, фруктозы, патоки и множества других компонентов, используемых в этом продукте в зависимости от рецептуры.

Жители России наиболее полюбили Подсолнечную, Арахисовую, Кунжутную, Фисташковую и Ореховую виды халвы. Этот продукт не утрачивает своей притягательности благодаря прекрасным питательным свойствам, позволяющим организму за короткий промежуток времени пополнять запасы энергии и восстанавливать утраченные силы. Кроме того, на биологическом уровне он выполняет строительную функцию.

В современном мире все чаще возникает вопрос о пользе и вреде халвы. В следующем материале мы сделали попытку проанализировать плюсы и минусы употребления этого сладкого продукта. Присоединяйтесь к популярной дискуссии.

Вред халвы

Халва – это вкусный и полезный продукт, однако эти качества можно легко перечеркнуть, употребляя восточную сладость без мер и ограничений. Безусловно, наши внутренние лимиты могут быть очень разными, но рекомендации специалистов сводятся к одному: злоупотребление халвой недопустимо и может нанести вред организму. Это касается любого вида этого лакомства и накладывает ограничения суточной нормы его потребления на уровне 30 г.


Сколько калорий в халве

Питательная ценность 100 г подсолнечной халвы составляет чуть больше 500 калорий. В таком кусочке этого продукта содержится:

  • 12 г. белков
  • 30 г. жиров
  • 54 г. углеводов

Следовательно, халва отличается высоким уровнем калорийности и жирности, что в случае злоупотребления приводит к обострению определенных хронических заболеваний.

Халва: противопоказания

Восточная сладость является вредным элементом питания для людей, в медицинской карточке которых значатся следующие заболевания:

  • Диабет
  • Аллергия
  • Панкреатит
  • Ожирение

Арахисовая халва может навредить людям, в почках или в мочевом пузыре которых были обнаружены камни. Сладость содержит пурины, которые отличаются способностью обострять болезненное состояние.

Халва относится к тяжелым для организма продуктам, поэтому людям с нарушениями работы внутренних органов (особенно печени) лучше удержаться от ее употребления.

Даже здоровым людям не следует сочетать халву с некоторыми другими продуктами питания, среди которых молочные продукты, шоколад, мясо, ведь такая гастрономическая комбинация создает чрезмерную нагрузку вредную для человеческого организма.

Халва: полезные свойства

Полезные вещества, содержащиеся в халве, имеют тоже количество питательных элементов, как и свежие семечки, орехи. Сладкоежки легко могут лакомиться ею как заменителем шоколада, ведь халва не менее сладкая и, что важно, в разы полезнее.


Подсолнечная халва

Подсолнечная халва чрезвычайно богата витаминами В1 и F, что и служит основой причисления этого лакомства к продуктам несущим пользу организму. Витамин В1, который также называют тиамином, обеспечивает нормальное функционирование пищеварительной, нервной и сердечнососудистой системы. Витамин F отвечает за нормальную работу сердца и состояние кожи.

В ходе исследований было доказано, что активные вещества семян подсолнуха благотворно влияют на биологические процессы в организме человека, предотвращая и сдерживая рост опухоли:

  • Легких
  • Кишечника
  • Молочной железы
  • Яичников

Кунжутная халва

Кунжут, который является основой для изготовления тахинного вида халвы, предлагает любителю восточных сладостей витамины В1, С, Е, F, большое количество антиоксидантов, цинка, фосфора, кальция. Она оказывает положительное влияние на работу сосудистой системы и функционирование опорно-двигательного аппарата, производит регулирование кислородного обмена в организме, помогает восстановиться после напряжения в виде физических нагрузок или стресса, замедляет процесс старения.

Можно ли кормящей маме халву


Арахисовая халва

Арахис, а, следовательно, арахисовая халва содержат значительное количество витаминов В, С, D и фолиевой кислоты. Они способны нормализировать работу нервной системы и укреплять иммунитет.

Ореховая халва

В качестве основных компонентов ореховой халвы используют кешью, миндаль, фисташки и грецкие ядра. Ореховая халва характеризуется полезными свойствами в зависимости от вида ореха, использованного в процессе ее изготовления. Например, фисташковая халва помогает нормализировать работу сердечнососудистой системы и функционирование нездоровой печени. Кроме того, ее причисляют к афродизиакам, ведь фисташки увеличивают сексуальное влечение.

Упаковка халвы

Халва реализуется в упакованном или развесном виде. Последняя форма продажи позволяет провести надлежащую визуальная оценку продукта. Капельки сахара или жира на поверхности сладости говорят о нарушении технологии производства или добавлении слишком большого количества карамели.

В некачественной халве может попадаться шелуха от орехов или семечек. Она может обладать горьковатым или чересчур сладким вкусом, оставаться на зубах. Хорошая халва демонстрирует качества легкости, воздушности и быстро тает во рту.

Фасованная халва лишает потребителя возможности рассмотреть приобретаемую сладость, но упаковка обладает своими преимуществами, включая защиту от перепадов температуры и грязи, а также продление срока хранения халвы до полугода в вакуумной таре.


Фасованная халва хранится гораздо дольше развесной, а на упаковке есть информация о составе Важно!

Плюсом упаковки является этикетка, которая позволяет узнать информацию об изготовителе, калорийности и составе продукта, а также о его свежести. Качественная халва не может содержать красителей, эмульгаторов и искусственных ароматизаторов; в ее производстве должны использоваться исключительно натуральные ингредиенты.

Перед покупкой халвы не забывайте выяснять дату ее выпуска.

Свойства халвы, запакованной в вакуум, сохраняются примерно полгода. Картонная тара делает возможным 2-месячное хранение продукта, а халва на развес может храниться максимум 40 дней, в зависимости от таких условий внешней среды как температура и влажность. Удержитесь от приобретения халвы с 12-месячным сроком годности. Очевидно, в ее составе есть консерванты.

Внешний вид свежей халвы

Внешний вид полезной халвы должен соответствовать ее составу.

Подсолнечная халва характеризуется серо-зеленым оттенком и сухостью, отсутствием капелек сахара, жира или маслянистого налета.

Оттенок арахисовой халвы – темно-желтый. Она не является рассыпчатой и сухой.

Кунжутная халва отличается кремовым цветом и горьковатым привкусом.


Фисташковая халва должна быть светлого цвета с легким зеленоватым оттенком. Она очень мягкая и ломкая, но не обладает качеством рассыпчатости.

Ореховая халва имеет светло-желтый оттенок. При нарезке образует мягкие ровные ломтики.

Как выбрать халву

Для выбора качественной халвы вы можете руководствоваться следующими критериями:

  • Упаковка состоит из герметичной и неповрежденной фольги, так как халва не выносит солнечных лучей.
  • На поверхности халвы нет следов масла. Если масло там есть, технология хранения продукта была нарушена.
  • Халва не крошится при разрезании, продолжая держать первоначальную форму.
  • В халве не присутствует твердых карамельных прожилок. В ином случае речь идет о нарушении технологии производства.
  • Ровные срезы по краям кусочка халвы.

Если вы будете внимательны при покупке халвы, то она для вас никогда не станет вредным продуктом, а будет приносить лишь пользу вашему организму и радовать вас своим восхитительным вкусом.

Халва - это известное уже на протяжении примерно одной тысячи лет восточное лакомство. Пожалуй, нет такого человека, который не был бы знаком с его вкусом и ароматом. Употребление её, без преувеличения, можно назвать настоящим удовольствием.

Какова же польза, а главное, есть ли вред от употребления халвы? Конечно, как и любой другой продукт, она может принести нам как добро, так и зло. Всё дело в количестве употребляемого лакомства. Для начала, коротко расскажу о ее разновидностях.

Виды халвы

Жителю средней полосы России, конечно же, больше всего знакома традиционная для нас подсолнечная халва.

Подсолнечная халва

Как уже понятно из самого названия, делается она из семян подсолнечника. Традиционный способ её изготовления невероятно прост. Плоды растения перемалываются, затем к ним добавляется сладкая патока, всё тщательно перемешивается и, собственно, продукт готов к употреблению.

Правда, приготовленная таким образом халва, может показаться немного твердоватой, если не сказать хуже. При её употреблении, могут даже пострадать зубы. Поэтому многие производители, изготавливающие её в промышленном масштабе, добавляют в неё так называемый солодковый корень, значительно разрыхляющий конечный вариант продукта.

Понятно, что польза от употребления этого лакомства всецело зависит от тех веществ, которые являются основой семян подсолнечника. Замечу, что плоды этого растения содержат огромное количество полиненасыщенных жирных кислот. Чем же они нам полезны?

Эти вещества способны регулировать количество холестерина в организме, а также и процент содержания насыщенных жирных кислот. Напомню, что эти химические соединения ответственны за развитие такого страшного заболевания как атеросклероз, приводящий к появлению инфарктов миокарда и инсультов головного мозга.

Помимо этого, в семенах подсолнечника содержится немало витамина E, который оказывает выраженное антиоксидантное действие. Что это значит? Напомню, что именно процесс перекисного окисления липидов, повинен в развитии таких страшных заболеваний как онкологическая патология.

Антиоксиданты как раз и блокируют этот процесс, поэтому они значительно снижают риск развития злокачественных новообразований. И эту особенность подсолнечней халвы, без преувеличения, сложно переоценить.

Тахинная халва

Этот вид халвы, наверное, второй по популярности. Впервые она стала появляться на прилавках магазинов ещё в далёкие Советские годы. Тогда она считалась настоящим деликатесом, и поэтому дефицитом. Увы, это был далеко не единственный продукт, за которым устраивались очереди.

Основа тахинной халвы - это кунжутные семена. Способ её изготовления соответствует традиционным рецептам. Правда, в домашних условиях она редко готовится. Но, тем не менее, её польза для нашего организма весьма ощутима.

Семена кунжута также как и подсолнечника, содержат немало витамина E, а это значит, что они обладают столь же выраженным антиоксидантным действием. Но помимо этого, она содержит ещё и немало эргокальциферола, благодатно влияющего на состояние костей и связочного аппарата.

Семена кунжута содержат и прочие витамины, принадлежащие, прежде всего, к группе B: B2, B6, B12. К тому же имеются некоторые сведения о том, что этот вид халвы показан беременным женщинам и кормящим мамам, так как содержит вещества, невероятно полезные для малыша.

Арахисовая халва

Как уже понятно из самого названия, изготавливается она из семян арахиса, а это значит, что она, как и прочие виды этого продукта, обладает схожим списком положительных эффектов.

Помимо этого, она содержит достаточное количество фолиевой кислоты. Чем же это вещество может быть нам полезно? Всё дело в том, что это соединение способно стимулировать регенеративные процессы, ежедневно протекающие в организме. А это значит, что ее употребление может быть полезным тем, кто в недавнем прошлом перенёс какую-либо травму, или прочее тяжёлое заболевание.

Полезна арахисовая халва и кормящим мамам, так как вещества в ней содержащиеся, могут стимулировать выработку молока, так необходимого организму малыша. Правда, употребляя это лакомство, следует проявлять умеренность, но об этом чуть позже.

Миндальная халва

Этот вид продукта, является самым низкокалорийным, так как семена миндаля содержат масло жиров, и достаточно высокое количество белка и аминокислот. Поэтому людям, следящим за своей фигурой, лучше отдать предпочтение именно этой разновидности излюбленного восточного лакомства.

Миндальная халва содержит много витамина D, о пользе которого я уже помелена. Ко всему прочему, в ней находится немало ценных минералов: железо, медь, цинк, йод и так далее.

Вред халвы

Халва и диета едва ли сочетаются. И это подтвердит любой диетолог. Всё дело в том, что она содержит огромное количество энергии. В 100 её граммах, в зависимости от вида, находится от 500 до 700 килокалорий. Согласитесь, этот показатель вряд ли можно назвать приемлемым для худеющих.

Откуда же такая бешеная калорийность? Вспомните её состав, она состоит из масел и простых углеводов. Вот и весь секрет. Употреблять её следует осторожно, не более 20 – 30 граммов в сутки.

Лицам с заболеваниями печени и поджелудочной железы, следует и вовсе от нее отказаться. Жиры, содержащиеся в халве, могут навредить и без того ослабленным органам.

Заключение

Безусловно, халва - это очень полезный продукт, но употребляя его, не забывайте про умеренность, и тогда вы получите всю пользу, которая в ней заключена, и не навредите своему организму.

Халва - польза и вред

Аппетитный аромат, необычный серовато-зеленый цвет и удивительный нежный вкус – именно за это весь мир так полюбил халву. Изначально это лакомство было изобретено в Иране, а уже оттуда оно распространилось по всему миру. В наши дни сложно было бы найти страну, в которой не слышали об этой необычной арабской сладости. Из этой статьи вы узнаете, полезна ли подсолнечная халва, есть ли у нее противопоказания и как ее можно использовать для похудения.

В контексте здорового питания редко обсуждается такой десерт как халва, польза и вред которого, казалось бы, очевидны: к полезным свойствам, на первый взгляд, можно отнести только удовольствие, которое получает человек по время еды, а к вредным - явную опасность халвы для фигуры и, в некоторых случаях (например, при диабете), для здоровья.

На самом деле, хотя халву и нельзя назвать самым полезным продуктом, она тоже может принести пользу - если, конечно, ею не злоупотреблять.

Вкусное лакомство

Халва - восточное лакомство, которое давно завоевало популярность и в западных странах. В настоящее время существует много разновидностей халвы, но всех их объединяют такие характеристики, как очень сладкий вкус, плотная, иногда немного вязкая консистенция, и высокая калорийность.

Приблизительно в девятом веке нашей эры арабское слово halawah (что означает, в широком смысле, десерт или лакомство), использовалось для обозначения сладкого блюда, которое изготавливали из манной крупы и виноградного сахара или меда. Потом в эту смесь начали добавлять измельченные орехи или тертую морковь, а застывшую сладкую массу - разрезать на куски или разливать по специальным формам. По Европе стала распространяться халва, изготовленная не из манной крупы, а из орехов или семян. Позже ее начали делать из местных продуктов - так, в Восточной Европе появилась подсолнечная халва, вкус которой нам хорошо знаком с детства.

Сегодня существуют десятки разновидностей халвы; ее готовят из миндаля, грецкого ореха, фисташек, индийского ореха, в нее могут добавлять и дополнительные ингредиенты, например, какао, ванилин, искусственные ароматизаторы, и так далее.

Польза и вред подсолнечной халвы

Эта халва (как и любая другая) вредна для тех, кто борется с лишними килограммами. В 100 г подсолнечной халвы содержится около 550 ккал, 30 жира, 51 г углеводов и 12 г белка. Содержащиеся в ней углеводы относятся к категории простых углеводов, которые быстро перерабатываются и резко повышают уровень сахара в крови, после чего происходит не менее резкое его снижение. Халвы лучше избегать или есть ее в очень умеренных количествах тем, у кого диагностирован диабет или предиабет. Людям, у которых есть близкие родственники, болеющие диабетом, тоже рекомендуется как можно реже есть халву, так как у них может быть повышена вероятность развития диабета из-за наследственной предрасположенности. С другой стороны, 30-50 г халвы - это отличный перекус перед интенсивной тренировкой или во время долгого пешего похода: она быстро даст вам энергию, и не оставит ощущения тяжести в желудке.

Целый ряд полезных качеств подсолнечной халвы связан со свойствами семян подсолнечника, в которых содержится множество витаминов и минералов, необходимых для нормальной работы организма.

Благодаря высокой концентрации селена (в тридцати граммах подсолнечных семян содержится 18.5 мкг или 34% рекомендуемой дневной нормы этого минерала) халва способствует профилактике рака. Селен является антиоксидантом, и может защищать клетки от повреждения свободным радикалами.

Магний и медь, которые также входят в состав семян подсолнечника, укрепляют костную ткань, а витамин Е предотвращает развитие артрита. К тому же, магний способствует расслаблению и даже может облегчить симптомы мигрени, так что позволить себе небольшой кусочек халвы после напряженного рабочего дня - не такая уж и плохая идея.

Витамин Е также защищает кожу от воздействия ультрафиолетовых лучей, благодаря чему она дольше остается гладкой и упругой.

Однако стоит помнить и том, что в семенах подсолнечника, а значит, и в подсолнечной халве содержится очень большое количество фосфора; наиболее серьезным последствием избытка этого вещества в организме является повреждение тканей печени.

Эту халву, которую также называют кунжутной халвой, изготавливают из тахини - кунжутной пасты, которая является ингредиентом многих блюд. 100 г такой халвы является источником 520 ккал, 13 г белка, 30 г жиров и 51 г углеводов. Значительная часть жира в составе халвы - это полиненасыщенные и мононенасыщенные жиры. В ней также содержится натрий, витамин В6, магний, железо, кальций, цинк. Поскольку польза и вред кунжутной халвы не изучались, основные выводы о ее свойствах обычно делают на основе информации о ее главном ингредиенте - семенах кунжута.

Фитостеролы, которые входят в состав кунжутных семян, могут снижать уровень холестерина в крови. Впрочем, из-за других компонентов халвы эффект фитостеролов может быть практически сведен на нет.

Благодаря довольно высокой концентрации железа тахинная халва полезна при анемии, хотя, конечно, она не может быть основным источником железа в рационе.

В пригоршне кунжутных семян содержится приблизительно столько же кальция, сколько в одном стакане молока. Следовательно, чем больше кунжута в халве, тем полезнее она для костной ткани и зубов. В кунжуте также содержатся вещества, необходимые для нормальной работы респираторной системы; они могут облегчить симптомы астмы, и предотвратить развитие некоторых легочных заболеваний.

Людям, у которых аллергия на кунжут, следует воздерживаться от употребления тахинной халвы. Такая аллергия встречается довольно часто, и в тяжелых случаях она может привести к сильной аллергической реакции, признаками которой являются отеки на лице и в горле, обширная кожная сыпь и удушье.

Тахинная халва и любые другие продукты, в состав которых входит кунжут, не следует есть людям, у которых диагностирован дивертикулит: в кунжуте содержатся вещества, которые могут усугубить его симптомы.

Польза и вред арахисовой халвы

Арахисовая халва - одна из самых распространенных и недорогих, а также одна из самых полезных разновидностей халвы. Она не менее калорийна, чем другие представители этой категории лакомств - энергетическая ценность 100 г халвы из арахиса составляет около 510 ккал. В ней также содержится около 12 г белка, 30 г жиров и 48 г углеводов.

Помимо довольно внушительного списка витаминов и минералов, в арахисе и арахисовой халве содержится резвератрол - антиоксидант, который также присутствует в красном винограде и вине. Судя по всему, резвератрол является причиной так называемого французского парадокса, заключающегося в том, что во Франции, несмотря на рацион, весьма богатый жирами, люди сравнительно редко страдают от сердечно-сосудистых заболеваний. Многочисленные исследования показали, что резвератрол в значительной степени снижает вероятность развития таких болезней. Вообще, по концентрации антиоксидантов арахис сравним с клубникой, земляникой и черникой, которые иногда называют антиоксидантными бомбами. Более того, по количеству антиоксидантов эти представители семейства бобовых (хотя арахис иногда называют земляным орехом, на самом деле он - боб) опережают яблоки, морковь и свеклу.

Употребление арахиса всего дважды в неделю может на 58% снизить риск развития рака толстой кишки у женщин, и на 27% - у мужчин.

Продукты, богатые ниацином (витамин В3, или РР), в число которых входит и арахис, помогают предотвратить развитие болезни Альцгеймера.

Конечно, простой арахис значительно полезнее арахисовой халвы, но и ее нельзя отнести к продуктам, содержащим исключительно пустые калории: даже после переработки арахис сохраняет значительную часть своих полезных свойств.

С другой стороны, арахис относится к немногочисленным продуктам, которые содержат оксалаты - вещества, которые вырабатываются как в некоторых растениях, так и в организмах животных, в том числе, человека. Когда концентрация оксалатов в жидкостях организма становится слишком высокой, они кристаллизуются, и это может привести к определенным проблемам со здоровьем. Людям, у которых имеются какие-либо заболевания почек или проблемы с желчным пузырем, рекомендуется сократить потребление любых продуктов, в состав которых входит арахис.

ladyhealth.com.ua

Халва (подсолнечная, арахисовая, фисташковая, тахинная) - польза и вред для организма

Халва пришла к нам с Востока, но, тем не менее, знакома каждому. Она известна гораздо лучше, чем многие другие экзотические сладости, причём стоит сравнительно недорого. Многие задумываются о том, полезен ли этот продукт для нашего организма, и в чём это проявляется. Сегодня мы рассмотрим все виды халвы, поговорим об их характерных отличиях, а также поможем выбрать качественную сладость.

Чем полезна халва для организма

Знакомство с различными видами халвы мы начнём с описания их пользы для организма человека. Расскажем о том, какие витамины есть в халве, и стоит ли её употреблять.

Подсолнечная

Самый популярный вид халвы, который можно найти практически в каждом продуктовом магазине, так как основным сырьём для производства служат семена подсолнуха.

  • белки - 11,6 г;
  • жиры - 29,7 г;
  • углеводы - 54 г.

Калорийность халвы подсолнечной в 100 г равна 523 ккал, что является достаточно высоким показателем.

Что касается пользы для организма, то, потребляя этот продукт, вы обеспечиваете поступление витамина В1 и незаменимых жирных кислот.

Важно! Чрезмерное употребление подсолнечной сладости может вызвать накопление в организме токсичного металла кадмия.

Витамин В1 является очень важным для тех людей, которые страдают повышенной кислотностью желудка, так как помогает её снизить. Также он оказывает положительное действие на сердце и нервную систему. Незаменимые жирные кислоты важны для тех, у кого есть проблемы с вредным холестерином. Они помогают вывести холестерин из организма, а также улучшают структуру и внешний вид кожи и волос.

Арахисовая

Является традиционным сладким лакомством восточных народов. Существует две вариации: чисто арахисовая и тахинно-арахисовая (с добавлением кунжута). Арахисовый продукт представляет собой измельчённые орехи, залитые арахисовым маслом. Также добавляются сахар и патока.

Что касается питательной ценности, то количество жиров и углеводов практически идентично, однако в арахисовом варианте содержится больше белков - 12,7 г. При этом калорийность продукта ниже, чем у подсолнечного - 502 ккал.
Отдельно стоит сказать о том, что хотя на жиры и приходится лишь треть всей массы, всё же именно они дают такую высокую калорийность. Если бы вы полностью обезжирили продукт, его энергетическая ценность составляла бы примерно 240 ккал.

Арахисовая разновидность богата витаминами. В ней содержатся витамины В1 и В2, а также витамин Е, витамин РР.

Можно утверждать, что такой вариант является более полезным для организма, так как сочетает в себе богатый витаминный состав и слегка пониженную калорийность.

Фисташковая

Очень редкий вариант, который стоит намного дороже, нежели описанные выше аналоги. Фисташковая сладость отличается не только вкусом, но и большим количеством витаминов, однако начнём мы с калорийности и питательной ценности:

  • белки - 12 г;
  • углеводы - 55 г;
  • жиры - 25,8 г.

Калорийность продукта составляет 497 ккал, что ниже, нежели у арахисовой.

Отличается этот продукт тем, что оказывает положительное действие на уставший организм, ускоряя регенерацию. Подобное действие важно для людей, которые перенести серьёзное заболевание, либо ежедневно сталкиваются с переутомлением.

Омолаживающие свойства продукта основаны на витамине Е, который в больших количествах содержится в самих фисташках, а также в готовом сладком продукте. Стоит отметить высокое содержание витамина В6, который не только участвует в выработке ферментов в организме, но и требуется ЦНС для нормальной работы. Также в состав халвы входит диетическая клетчатка, которая содержится в фисташках. Кроме этого, продукт богат микро- и макроэлементами, - он содержит медь, марганец, фосфор.

Важно! Фисташки содержат огромное количество полезных жиров, которые уменьшают уровень вредного холестерина.

Кунжутная (тахинная)

Популярный сладкий восточный продукт, который легко можно спутать с привычной подсолнечной халвой. Отличается она светлым оттенком, так как представляет собой измельчённую массу кунжута. «Стандартный» цвет халвы - сероватый, ближе к белому цвету. Второе название халва получила по той причине, что этим словом («тахини» или «тхина») на Среднем Востоке называют жирную густую пасту на основе кунжута, в состав которой входят измельчённые семена и вода.
Питательная ценность:

  • белки - 12,7 г;
  • жиры - 29,9 г;
  • углеводы - 50,6 г.

Средняя энергетическая ценность продукта - 516 ккал.

Продукт благотворно действует на нервную систему, а также на ЖКТ, улучшая пищеварение. Также она омолаживает и оздоравливает организм в целом, улучшает состояние кератиновых поверхностей (ногти, волосы).

В состав лакомства входят следующие микро- и макроэлементы, благотворно влияющие на организм: калий, железо, цинк, фосфор, медь, натрий, магний.

В состав халвы входят такие витамины: А, В1, В2, Е.

Витамин А, как известно, содержится в больших количествах в моркови. Он улучшает зрение, а также положительно влияет на иммунитет, улучшая сопротивляемость различным вирусным и бактериальным заболеваниям. Витамин Е содержится в различных пищевых маслах. Он предупреждает преждевременное старение, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, а также отдаляет мужскую возрастную импотенцию.

Витамины группы В. Витамин В1 необходим организму для нормального обмена веществ на клеточном уровне. Без этого витамина все подобные процессы будут проходить со сбоями, которые отразятся на общем самочувствии. Витамин В2 контролирует и регулирует расщепление основных питательных компонентов (жиров, белков, углеводов) на более простые, которые может использовать организм. Также он входит в состав биологически активных веществ.
Теперь вы знаете, что собой представляет тахинная халва и из чего её делают, поэтому будьте внимательны, так как некоторые производители могут искусственно подкрашивать подсолнечную халву, выдавая её за тахинную.

Важно! Кунжут является сильным аллергеном, поэтому давать продукт на его основе маленьким детям не рекомендуется.

Миндальная

Это самый низкокалорийный вариант халвы, который можно встретить на рынке. Пониженная энергетическая ценность обусловлена тем, что в составе продукта содержится меньше жиров, а вот белка намного больше, нежели у аналогов.

Польза продукта обусловлена богатым витаминным и минеральным составом самого миндаля. В состав ореха входят следующие микро- и макроэлементы, которые также содержатся в халве: кальций, магний, марганец, фосфор. Эти элементы обеспечивают нормальное формирование костей, а также ускоряют регенерацию костных тканей, что особо важно для людей, которые реабилитируются после переломов.

Продукт может использоваться в роли заменителя животного белка, так как миндаль очень богат им.

Как выбрать качественный продукт при покупке

Существует достаточно большое количество разновидностей халвы, которые должны отвечать своим стандартам. Именно поэтому далее мы вам расскажем, как выбрать качественный продукт.

Первое, на что стоит посмотреть - состав продукта. Дело в том, что для хорошей сохранности халвы необязательно использовать красители, ароматизаторы, консерванты, или другие искусственные добавки. Всё это добавляется для того, чтобы улучшить вкус, снизить цену, либо придать товарный вид. Пользы от подобных добавок нет, а вот вред имеется, поэтому чем короче состав - тем полезнее продукт.

Желательно покупать халву в прозрачной упаковке, чтобы можно было визуально оценить её состояние. Если вы заметили карамельные потёки - значит, производитель внёс слишком много карамели, из-за чего калорийность продукта будет повышенной, а вот дополнительной пользы вы не ощутите. Также подобная халва отличается приторно-сладким вкусом, что многим наверняка не понравится.

Если вы заметили капли жира, такую халву лучше не покупать вовсе, так как при её изготовлении были нарушены технологические моменты.
Проблема, которая характерна для халвы на развес: если вы заметили тёмные пятна на продукте, либо он весь словно вымазан в саже, значит, сладость уже давно просрочена. Также подобное может свидетельствовать о том, что во время хранения был нарушен температурный режим либо уровень влажности. Покупать такую халву нельзя.

Стоит обратить внимание на структуру халвы. Она должна быть слоистой, пористой, легкоотделяемой. Продукт не должен представлять собой маслянистый плотный кусок непонятно чего, который невозможно разломить вручную. Подобное свидетельствует о том, что производитель решил увеличить дозу сахара в разы, что явно скажется на вашей фигуре.

Запомните, что развесная сладость хранится не более 2 недель, учитывая неблагоприятные условия. Вакуумная упаковка позволяет продлить срок годности до полугода, но не более. Если вы видите, что срок годности год или даже больше - значит продукт, мягко говоря, ненатуральный.

Сколько можно есть халвы в день

Назвать точную норму достаточно сложно, однако стоит понимать, что продукт не только высококалорийный, но и достаточно жирный, поэтому увлекаться им уж точно не стоит.

Отвечая на вопрос, можно ли потолстеть от халвы, стоит брать во внимание не полезные жиры, а быстрые углеводы, которые также содержатся в выпечке. Немаловажной является и высокая энергетическая ценность, поэтому да, набрать вес можно, если съедать большое количество продукта ежедневно.
Калорийность дневного рациона человека должна составлять примерно 2500 ккал. Это общая калорийность продуктов, потреблённых в течение дня. А теперь возьмём калорийность халвы и подумаем, сколько её можно съесть, чтобы не поправиться. Грубо говоря, полкило халвы дают нам дневную калорийность, то есть 2500 ккал - соответственно, если вы съедите такое количество сладости, то вам в течение дня больше ничего нельзя есть. Хотя боле вероятным является то, что вас попросту стошнит от такого количества очень сладкого и достаточно жирного продукта. А в том случае, если у вас есть проблемы с сахаром, вам придётся вколоть «лошадиную» дозу инсулина.

Чтобы было проще, разделим вышеописанную дневную калорийность на 3 приёма пищи. Хотя мы потребляем не одинаковое количество калорий в течение дня, однако такое разделение поможет сформировать допустимую дозу халвы. У нас получается около 830 ккал. Теперь стоит учесть, что халва является десертом - соответственно, на неё выделяется около трети калорийности одного приёма пищи. В итоге получается, что съедать можно около 50 г продукта за раз, не боясь за фигуру и общее состояние организма.

Как и где правильно хранить халву в домашних условиях

После покупки халвы следует позаботиться о том, чтобы она не испортилась в процессе хранения. Для этого нужно соблюдать температуру хранения и уровень влажности.

Начнём с того, что температура не должна подниматься выше 12°С, поэтому сохранять сладость лучше в холодильнике. При этом стоит проследить, чтобы влажность не превышала 75%, иначе сладость отсыреет.
Если вы приобрели продукт, который завёрнут в бумагу, то сохранять его в таком виде не рекомендуется. Бумага быстро накапливает воду, из-за чего халва быстро пропадёт. Лучше переложить в пластиковый судочек, либо в стеклянную баночку.

В том случае, когда употребить всю сладость до конца срока годности не получается, её можно заморозить в морозильном отсеке. При этом стоит запомнить, что замораживать можно только кунжутную халву, так как любая другая после разморозки будет горчить. Перед заморозкой нужно упаковать её в герметичный пакет или ёмкость, после чего быстро заморозить при температуре не менее -18°С. В замороженном виде сладость хранится около 3 месяцев.

Противопоказания и вред

Многие слышали о том, что если постоянно есть семечки с шелухой, могут возникнуть проблемы с аппендиксом. Но ведь сладость содержит достаточно большое количество шелухи, поэтому возникает вопрос, вредна ли она.

Вред заключается не в засорении кишечника, а в самом составе продукта. Во-первых, халва содержит огромное количество сахара, что вызывает кариес, а также повышает уровень глюкозы в организме. Во-вторых, быстрые углеводы и немалый процент жиров приводят к увеличению веса. В-третьих, халва может вызвать расстройство желудка, особенно если будет употреблена натощак.
Выше мы писали о том, что некоторые виды продукта могут вызывать аллергию. Так вот, для ребёнка подобный продукт является достаточно опасным, так как аллергическая реакция может быть различной тяжести.

Противопоказания:

  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • аллергия на масла;
  • панкреатит.

Халва при панкреатите противопоказана по той причине, что сильно забивает желудок, негативно влияя на пищеварение. Для переваривания сладости необходимы большие объёмы желудочного сока, из-за чего поджелудочная железа начинает работать в надрыв. Если к этому прибавить то, что халва поступает в желудок с другими продуктами, которые перевариваются быстрее, то возникает застой в желудке, в процессе которого пища в прямом смысле слова начинает прокисать.

Отдельно стоит сказать о том, с чем не сочетается халва. Если вы употребите халву вместе с шоколадом, мясом, молоком или сыром, приготовьтесь ощутить все «прелести» расстройства пищеварительной системы. По этой причине покупать халву в шоколаде не стоит.

Халва по-домашнему: рецепт

Напоследок расскажем о том, как можно приготовить сладость в домашних условиях, и что для этого требуется.

Продукт мы будем готовить их тех ингредиентов, которые можно найти в любом магазине, а именно:

  • мука;
  • семена подсолнуха;
  • подсолнечное масло;
  • сахар;
  • вода.

Берём два гранёных стакана семян, после чего обжариваем их на сковороде. Стоит запомнить, что семена обжариваются без добавления подсолнечного масла. Сковорода должна быть сухой.

После обжарки семена дважды пропускаются через мясорубку. Лучше использовать мелкую сетку. Очищать семена не нужно.
Далее нам нужно разогреть до покраснения 1,5 стакана муки на сковороде или в удобной посудине. После этого мука смешивается с перекрученными семенами и ещё 2 раза пропускается через мясорубку.

Берём удобную ёмкость, в которую вливаем треть гранёного стакана воды, и засыпаем один стакан сахара. На медленном огне нужно довести до кипения, после чего постоянно помешивать. Сироп считается готовым, если вкус воды не чувствуется.

На конечном этапе нужно соединить горячий сироп, 150 мл подсолнечного масла и перекрученную смесь семян и муки. Тщательно всё перемешиваем, после чего перекладываем в форму, ставим сверху пресс и помещаем в холодильник. Продукт считается готовым в тот момент, когда полностью застынет и станет холодным.

На этом мы заканчиваем обсуждение такого вкусного и достаточно полезного продукта, как халва. Не забывайте о том, что наличие витаминов и минералов не исключает тот факт, что продукт является высококалорийным и способен вызвать ухудшение вашего здоровья при употреблении в больших количествах. Помните о том, что сахар не несёт никакой пользы для вашего организма.

lifegid.com

Из чего изготавливается халва тахинная? Польза и противопоказания к употреблению восточной сладости:

Появлению гастрономической сладости под названием халва мы обязаны древним иранцам. Восточное кондитерское изделие по популярности опережает шоколад, карамель и конфеты. Уже не одно тысячелетие халву готовят на основе разных ингредиентов: семян подсолнечника, арахиса, кешью, фундука, миндаля, манной крупы и кунжута.

У каждого вида сладости находятся свои почитатели. Например, в средиземноморских странах распространена халва тахинная (из кунжутных семечек). В советские времена восточное лакомство считалось изысканным и дорогим угощением. Минули те давние годы, и сегодня каждый желающий может выбрать сладость в любом супермаркете.

Помимо приятного вкуса и аромата, в ней заключена колоссальная польза, несмотря на высокую калорийность. Продукт пригоден не только для чаепития, но еще и для лечения. Мало кто из покупателей задумывался о его составе и влиянии на организм. В статье будет подробно представлена информация о составе и полезных свойствах. Кроме этого, вы узнаете, из каких ингредиентов изготавливается халва тахинная.

Из чего делают восточную сладость?

Технологический процесс и входящие компоненты напрямую зависят от страны производителя и рецептуры. Настоящую халву восточные повара готовят только вручную без использования механизированных приспособлений. На самом деле этот процесс довольно сложен, требует немалой сноровки и опыта.

На кондитерских фабриках всю работу выполняют машины. Независимо от технологии, рецептура тахинного десерта предусматривает наличие обязательных ингредиентов. Это:

  • белковая смесь, состоящая из кунжутных семян;
  • пенообразователь - мыльный или солодковый корень для придания слоистой структуры;
  • патока, сахарный песок либо натуральный мед.

Кунжутные семена сначала перетирают в мелкую крошку, соединяют с пенообразователем и добавляют в горячий карамельный сироп. В процессе термической обработки продукты превращаются в густую однородную массу, из которой формируют сладкое лакомство. После полного застывания получается суфлеобразная, тающая во рту халва (тахинная). Из чего делают восточный десерт, можно прочитать на этикетке, где производители перечисляют состав продукта.

Энергетическая ценность

Любителям сладкого не стоит слишком налегать на кунжутное сырье, поскольку в 100-граммовой порции содержится не менее 500 ккал. А это ¼ от суточной нормы калорий. Следовательно, излишнее потребление грозит прибавкой в весе, диабетом, нарушением пищеварения и прочими неприятными последствиями. Во всем необходимо знать меру. Диетологи разрешают съедать не больше 30 граммов десерта в день.

Кунжутная халва (тахинная): польза в составе

Если сравнивать продукт с кондитерскими изделиями, карамельками и конфетами, то, бесспорно, халва намного полезней для организма. Помимо сахара, в составе присутствуют пищевые волокна, растительные жиры, полиненасыщенные и мононенасыщенные кислоты. Изобилует бесценным набором минеральных веществ (железо, магний, медь, кальций, калий) и мальтозой. Халва тахинная - это источник витаминов A, B, E. Благодаря богатому составу продукт используется в альтернативной медицине.

Вкусное «лекарство» от недугов

Кунжутный десерт - отличное средство в борьбе с депрессивным состоянием. Кусочек сладости поможет побороть плохое настроение, психоэмоциональное напряжение, стресс. Бытует мнение, что лакомство положительно сказывается на работе нервной системы. Полезно вкушать при значительных умственных нагрузках. Халва тахинная является профилактическим средством в борьбе с заболеваниями глаз и сердца.

В небольших количествах ее можно употреблять при высоком давлении, атеросклерозе. Рекомендована при ослабленном иммунитете, особенно в период эпидемий гриппа и ОРЗ. Восточную сладость используют при плохой свертываемости крови, а также для сохранения молодости кожи. За счет содержания витаминов A и E десерт предупреждает старение, благотворно влияет на состояние волос, ногтей. Халва тахинная (фото представлено в материале) является не просто вкусным десертом, но еще и лечебным сырьем.

Немного слов о вредных свойствах

Сложно переоценить полезные качества этого продукта, однако у него имеются отрицательные стороны. Во-первых, обилие сахара, что противопоказано лицам с нарушенным метаболизмом. Во-вторых, халва тахинная вредна пациентам, страдающим излишней массой тела, заболеваниями печени и ЖКТ (при острой стадии).

Удержаться от употребления медики рекомендуют при сахарном диабете и аллергии. Здоровым людям не стоит чересчур налегать на гастрономический десерт. Оптимальной дозой будет 30-40 граммов халвы. При выборе продукта внимательно читайте ее состав, поскольку недобросовестные производители разбавляют сырье искусственными ароматизаторами и красителями. Увидели подобные компоненты - проходите мимо.

www.syl.ru

Халва тахинная

Тахинная халва состоит из семечек кунжута, а изготавливается она путем их перемалывания. Несмотря на то, что это лакомство является восточным, оно пользуется большой популярностью у многих гурманов и любителей изысканных сладостей (калоризатор). Появление тахинной халвы датируется примерно 5 веком до н.э., а её исторической родиной считается Иран.

Калорийность халвы тахинной

Калорийность халвы тахинной составляет 516 ккал на 100 грамм продукта.

Состав халвы тахинной

В состав тахинной халвы входят такие компоненты, как: главная масса, состоящая из перемолотых кунжутных семян; патока или сладкая масса из карамели; пенообразователь; другие составляющие. Многие производители такого лакомства добавляют, помимо вышеперечисленных, ещё и другие компоненты, но от этого может потеряться её настоящий вкус.

Полезные свойства и вред халвы тахинной

Помимо того, что она очень вкусная, халва еще обладает многими полезными свойствами. Её главной способностью является то, что она может помочь омолодить и оздоровить ваш организм. Тахинная халва благотворно действует на всю нервную систему, а также способна улучшить пищеварение и кровообращение. Также она способна улучшить состояние ногтей, волос и кожи.

Тахинная халва – это комплекс многих витаминов и полезных элементов. В её состав входят такие полезные вещества, как: калий, железо, цинк, протеин, медь, фосфор, натрий, магний, пищевые кислоты. Из витаминов, входящих в состав тахинной халвы, можно перечислить такие, как: E, A, B1, B2.

Витамин А помогает улучшить зрение, витамин Е – это главный помощник для сердца и всей сердечно-сосудистой системы в общем, витамин B1улучшает память, а витамин B2 помогает бороться с простудой и повышает иммунитет.

Но помните, что кунжут является аллергеном (calorizator). И, при всей её полезности, халва является высококалорийным и высокоуглеводным продуктом. Злоупотреблять халвой нельзя.

www.calorizator.ru

Тахинная халва – это восточное лакомство, которое появилось в V веке до н. э. С тех пор оно пользуется популярностью среди сладкоежек. Однако халва является не только вкусным, но и полезным для здоровья десертом.

Халва тахинная – вкусное лакомство.

Из чего делают халву тахинную

Основу тахинной халвы составляют семечки кунжута. Их тщательно перемалывают, получая густую жирную пасту. Ее называют тахина, или тахини. Кроме того, туда добавляют патоку или сладкую массу из карамели и пенообразователь. Последний служит для того, чтобы придать конечному продукту характерную волокнистую структуру. Как правило, используются натуральные пенообразователи. Это могут быть солодковый и мыльный корень, яичный белок и корень алтея. Допустима добавка компонентов, которые могут играть роль ароматизаторов: ваниль и ванилин, какао-порошок, а иногда и шоколад.

В чем польза тахинной халвы

Поскольку основой тахинной халвы являются семена кунжута, то все полезные свойства этой культуры распространяются и на восточную сладость. При этом тахинная халва изготавливается из внутренней части кунжутных семечек, которая особенно богата биоактивными веществами. Продукт содержит витамины В1 и В2, А и Е и многие полезные элементы. В ней также содержатся протеин и пищевые кислоты.

Каковы же главные особенности халвы?

Она омолаживает и оздоравливает весь организм в целом за счет содержания ненасыщенных жирных кислот, в том числе линолевой, и целой группы витаминов.

Богатый комплекс входящих элементов (калий, медь, железо, цинк и фосфор) улучшает состояние ногтей и волос. Кроме того, активизируется регенерация и обновление кожи.

Восточная сладость отлично успокаивает нервную систему.

Халва способна улучшить пищеварение.

При регулярном потреблении сладости улучшается кровообращение, налаживается работа сердца. В этом основную роль играет витамин Е.

Благодаря витамину В1 и сахарам улучшается память и концентрация внимания.

Витамин В2 повышает иммунитет организма и способен предотвратить простуду в зимнее время.

Антиоксиданты, входящие в состав халвы, способны замедлить развитие онкозаболеваний и окажут антиканцерогенное действие.

Всем известен продукт питания халва, польза и вред в нем негармонично сочетаются, так как положительных характеристик и пунктов благотворного воздействие на человека значительно больше, чем негативных качеств. Рассмотрим ниже полезную и вредную стороны халвы.

Халва полезная?

Разберем вопрос полезности халвы на примере разных ее видов.

Халва кунжутная и тахинная

Производители кунжутной халвы вырабатывают ее из семени кунжута, а халва тахинная является массой, где в изобилии присутствует исключительно внутренняя семенная мякоть. В данных продуктах сконцентрировано большое количество биологически активных компонентов. Свидетельством этому факту выступает невыраженный горький вкус, остающийся после еды. Эти два вида сладостей насыщены необходимыми для поддержания сердечной системы в порядке минералами, это кальций, цинк, медь, марганец, магний. Продукты небедны на содержание фосфора и некоторых витаминов: E, F, В, а также в этой халве немалая концентрация аскорбиновой кислоты. Среди названых веществ: витамины красоты и вещества для легких, противораковые элементы для кишечника, соединения против мигреней, витамины для профилактики остеопороза.

Халва фисташковая

Для наших соотечественников фисташковая халва кажется экзотическим блюдом, но приобрести его можно без проблем и употреблять эту сладость однозначно стоит ввиду наличия в составе внушительного списка антиоксидантов, микроэлементов, к таковым относятся магний, медь, калий, фосфор, марганец, несколько витаминов из группы В, включая В6 (известно, что в этом продукте в разы больше содержание последнего витамина чем в печени говяжьей).

Халва подсолнечная

Подсолнечная халва является популярнейшей в нашем климате ввиду распространенности и неприхотливости растения подсолнечника, наделенного от природы высоким содержанием витамина В1, поэтому рекомендуется употреблять этот продукт для предотвращения или облегчения болезней сердечнососудистой системы и нервной системы. Данный витамин способствует лучшему усваиванию углеводов, достаточному выделению сока в желудке, улучшает иммунитет. Благодаря содержанию витамина F1 достигается эффективная защита сосудов от формирования холестериновой закупорки и ослабления их стенок, приходит в норму кровообращение. Вещество F1 воздействует положительно на кожу, волосы, ногти.

Халва арахисовая

В арахисовой халве обнаруживается существенный объем вещества «фолиевая кислота», за счет поступления его в организм стремительнее происходит процесс зарождения новых клеток - такое освежение на клеточном уровне становится заметным визуально и ощущается по нормальной работе всех органов и систем. Витамины D, РР, группы В (В2, В6) тоже включены в состав этого продукта, а значит, при достаточном употреблении халвы можно одновременно поддерживать правильное функционирование сердца, работу мозга, прочность костей.

Халва миндальная

Выявлено, что в наиболее низкокалорийной миндальной халве имеется калий, магний. Этот продукт беден на масла, но необыкновенно щедр на полезные аминокислоты и необходимый всем витамин D.

Халва: не стоит употреблять этот продукт людям, страдающим сахарным диабетом и панкреатитом

Халва вредная?

Теми людьми, чьим любимым лакомством является халва, польза и вред этого блюда уже давно изучены, но немногие знают все нюансы данного продукта, которые будут описаны ниже.

Даже при учете полезности и непревзойденного вкуса любого вида халвы, ей нельзя злоупотреблять, например, взрослому человеку предостаточно употребления двадцати или тридцати граммов за день, уточним, в ста граммах продукта заключено минимум шестьсот килокалорий. Недопустимо объединение в одном приеме пищи халвы с мясом, шоколадом, сыром, молокопродукцией.

Продукт является очень сладким, такова его особенность и из-за нее становится опасным употребление халвы людьми в состоянии сахарного диабета. Не рекомендуется кушать халву для страдающих ожирением или для людей, явно предрасположенных к разного рода аллергии. Это блюдо крайне неподходящее для больных панкреатитом, людей с разными патологиями печени, и недугами пищеварительной системы.

Халва легко может нанести вред, если базовым продуктом являлись испорченные семечки подсолнечника, которые, как официально доказали ученые, от долгого хранения становятся опасными вследствие перенасыщения элементом кадмием.

Отдельные производители этой сладости систематически добавляют в состав вредные подслащивающие добавки с включением ГМО. При изготовлении халвы все чаще применяют красители, эмульгаторы и другие нежелательные вещества, повышающие продажи такой еды, но не лучшим образом отражающиеся на человеческом здоровье.

Кроме перечисленных моментов, негативным нюансом может выступать способность халвы вызывать аллергию, поэтому для корректного усвоения, рекомендуется ее кушать при относительно свободном желудке.

Если не соблюдаются правильные условия для хранения халвы, она, естественно приходит в негодность и даже становится ядовитой, более всего это распространяется на подсолнечный продукт и арахисовый. Ввиду быстрого разрастания на халве плесени, она превращается в опасную еду.

Учитывая негативные и позитивные характеристики рассмотренного сладкого продукта можно сделать для себя много полезных выводов. Какой бы ни была халва, польза и вред от нее не будут ярко выраженными, если употреблять ее как лакомство, понемногу и выбирать исключительно недешевую продукцию с подтвержденным качеством.

Статьи по теме