Классический рецепт медового торта и его различные варианты. Можно ли пропитывать коржи за несколько дней до подачи на стол? Как испечь медовик

Хочу рассказать о рецепте медовика, который случайно отыскался на просторах необъятного интернета.

Доводим смесь до того состояния, когда и сама пена приобретет темный оранжевый насыщенный цвет. После чего снимем с огня емкость, куда добавим подготовленное сливочное масло.

Перемешиваем будущее тесто до полного растворения масла. Оставляем все в покое до остывания.

Когда смесь приобретет температуру ближе к комнатной, разбиваем в емкость куриные яйца. Перемешиваем все с использованием ложки.

Вымешанное нечто в емкости на вид будет странным: липким и жидким, как для теста.

Для того чтобы тесто приняло нужную консистенцию, отправим его на отстой в прохладное место на пару часиков.

Спустя время тесто уже можно разделить на несколько частей (примерно на 6) для выпекания коржей. Если липкость теста не пропала, то просто примешаем некоторое количество муки.

Скалкой раскатаем коржи и перенесем их на противень (можно сделать это прямо на форме).

Загружаем наши коржики в заранее разогретый духовой шкаф до 180°. Чтобы при выпекании корж не пузырился, а остался ровненьким, заранее сделаем в тесто надколы вилочкой.

Медовые коржи можно обрезать по форме на тарелке, если они не получились сразу ровненькими.

Как приготовить медовый торт со сметанным кремом

Каждому медовому коржу даем время остыть. Затем медовик, прослаивая каждое основание сметанным кремом.

В качестве наполнителя между каждым коржом можно использовать и другие продукты по усмотрению.

В основе отысканного рецепта в качестве наполнителя рекомендуют использовать именно натертые орешки.

Объяснить я это могу только тем, что волшебного десерта отлично гармонирует только с ореховым привкусом.

Благодаря большому количеству медовых коржей, торт получится довольно высоким.

Для лучшей пропитки коржиков, медовый торт со кремом можно отправить на некоторое время в холодильник под небольшой пресс. К тому же, так тортик станет , и позволит красиво украсить его.

Для украшения допустимо использовать абсолютно все. Например, покрыть торт шоколадной , выложить , приложить бабочку из вафельки, и посыпать все сахарными бусинками.

Конечно, медовику, собранному как конструктор на коленке из готовых коржей, никогда не перещеголять домашний, приготовленный своими руками, но стоящая жара за окном диктует нам свои условия. Если бы я дома завелась бы с медовиком, то мама мне бы рассказала много чего интересного обо мне, а медовика-то всё равно хочется.
На помощь приходят покупные, уже готовые коржи для медовика. Разумеется, они совершенно не такие, как бы вы испекли их сами, но на безрыбье... ну вы поняли.

Коржи, сметанка, сахар - это стандартный вариант. Но, конечно же возможны и варианты. Я, вот например, в сметанный крем добавляю ванильный сахар, а сверху медовичок посыпаю толчеными грецкими орешками - всё зависит от вашего вкуса и фантазии.


В глубокой миске смешиваем сметану - количество зависит от количества коржей. Медовик и так берёт сметану, что бешеный, в готовые коржи ещё лучше. Я обычно покупаю сразу 2 пачки, а потом из них делаю три торта 1 на 4 коржа (он у нас сегодня в меню) и два по 3. Четыре коржа это как раз одна с небольшим хвостиком упаковка сметаны на 400 грамм.
Сахара кладём ровно три, можно 3 с половиной столовых ложки без горки - эти коржи, обычно, очень сладкие.


Добавляем чуть меньше чайной ложки ванильного сахара, но тут обычно всё индивидуально - кто-то любит ванилинчику побольше, кто-то поменьше, а у кого-то на него и вовсе аллергия.

Сметану хорошенько взбиваем и приступаем к намазыванию коржей.

Намазывание коржей на медовик - любой, что домашних, что покупных - достаточно долгий процесс. Сначала намазываем один слой, ждём минут 10-15, затем намазываем ещё слой и только после этого кладём наверх следующий корж. Повторить процедуру до тех пор, пока не закончатся коржи.
А пока у нас пропитываются коржи, чистим грецкие орехи и выкладываем их на какую-нибудь гладкую поверхность.


Но! Если вас есть в хозяйстве пестик и ступка, орехи можно потолочь в ней. Если же нет, то на помощь приходит самая обычная скалка:

Верхний корж пирога, спустя несколько минуток после нанесения второго слоя сметаны аккуратно посыпаем тёртыми орешками. Посте чего ставим в холодильник остывать и пропитываться.

Рецептов торта «Медовик» существует много. Как правило, этот торт готовят из множества тонких медовых коржей, которые затем прослаивают кремом.

Хочу предложить вам рецепт «Медовика», который печется одним коржом. Выпекать его можно в духовке или в мультиварке. Я решила испечь в мультиварке. Корж получается высоким, легким и пористым.

Мед с содой выкладываем в ковш, ставим на небольшой огонь. Помешивая, нагреваем массу. Она должна увеличиться в объеме и потемнеть. Снимаем с огня и даем остыть до теплого состояния.

К яйцам добавим сахар и взобьем до увеличения и побеления массы.

Теперь добавим теплую массу из меда и соды, аккуратно перемешаем.

Постепенно небольшими порциями вводим муку, перемешиваем ложкой складывающими движениями снизу вверх.

Готовое тесто выливаем в чашу мультиварки. На дно чаши заранее положить кружок из пекарской бумаги. Печем "Медовик" на режиме выпечка в течение 65-70 минут.

По истечении времени в течение 10-15 минут крышку мультиварки не открываем. И еще ждем 10 минут с открытой крышкой.

Затем достанем корж при помощи контейнера для варки на пару и оставим на столе для остывания.

Пока корж остывает, приготовим крем. Вы можете использовать свой любимый крем, я сделала заварной. Молоко ставлю на плиту и нагреваю до горячего состояния. Пока греется молоко, в тефлоновой или эмалированной кастрюле растираю яйцо с сахаром.

Добавляю муку, какао, перемешиваю.

И вливаю несколькими порциями горячее молоко. После каждого вливания хорошо размешиваю.

Ставлю кастрюлю на средний огонь, и непрерывно помешивая, довожу крем до загустения.

Снимаю с огня, остужаю до теплого состояния, добавляю сливочное масло, перемешиваю. Крем готов к использованию.

Я разделила корж на 3 части, срезав верхушку, но лучше разделить на 4 или 5 частей. Предварительно коржи можно пропитать сиропом.

На каждый корж наношу крем, также обмазываю бока. Затем боковинки "Медовика" посыпаю измельченным арахисом, верх украшаю растопленным шоколадом. Дать торту "настояться" несколько часов и можно угощаться. Торт "Медовик" без коржей готов.

Ингредиенты:

  • Мука - 550-600 грамм.
  • Сахар - 300 грамм.
  • Яйцо - 3 шт.
  • Мед - 2 ст. л.
  • Сливочное масло - 90 грамм.
  • Сода - 2-3 ч. л.

Вкусные, нежные, ароматные

Медовые коржи для торта испечь совсем не так сложно, как кажется, продукты для них потребуются самые простые и доступные, а меняя количество ингредиентов, легко адаптировать рецепт под ситуацию: большой семейный или детский праздник, домашнее чаепитие или встреча гостей.

Домашний медовик получается вкусным, нежным и ароматным, покупные варианты с ним ни в какое сравнение не идут. К тому же всегда можно самостоятельно решить, как именно приготовить медовые коржи для торта: сделать их тонкими или толстыми, придумать, с каким кремом их лучше сочетать: сметанным, сливочным, со сгущенкой или шоколадом.

А если планируется детский праздник, то создание десерта может превратиться в настоящий творческий процесс, основе легко придать подходящую форму: машинки или зверушки, бабочки, книги и пр. Малыши непременно оценят результат.

Классическим способом тесто готовят на водяной бане, после чего охлаждают, тонко раскатывают и выпекают при высокой температуре. При этом можно самостоятельно выбирать, какого цвета они будут: от светло-золотистого до темно-карамельного.

Быстрый вариант медовых коржей для торта выпекают на сковороде (рецепт теста будет несколько отличаться). Также можно обойтись без раскатывания теста, в этом случае основу выпекают по типу бисквита, она получается пышной, а сам десерт быстрее пропитается.

Приготовление медовых коржей для торта не вызовет затруднений, если воспользоваться одним из проверенных рецептов с фото, такие десерты всегда удаются на славу, а близкие непременно оценят результат.

Приготовление медовых коржей

Указанных в рецепте ингредиентов хватит для большого домашнего медового торта с 10 тонкими коржами, но количество можно менять по своему усмотрению.

  1. В кастрюле соединить сахар с медом и порезанным кубиками маслом (его можно заранее размягчить при комнатной температуре). Поставить смесь на медленный огонь или на водяную баню и нагревать до полного растворения сахара при постоянном помешивании.
  2. В отдельной миске взбить яйца с добавлением соды при помощи миксера.
  3. Взбитые яйца влить в кастрюлю со сладкой смесью, тщательно размешивая. Масса начнет пенится и увеличиваться в объеме.
  4. Кастрюлю убрать с нагрева и порциями начать добавлять в нее просеянную муку, тщательно размешивая тесто ложкой. Когда тесто станет густым и немного остынет, его следует месить руками. Коржи в медовом торте должны быть мягкими, поэтому важно не переборщить с мукой.
  5. Тесто следует разделить на несколько равных частей и скатать их в шарики, каждый из которых слегка обвалять в муке и выложить на тарелку. Прикрыть тесто пленкой или полотенцем и убрать в холодильник.
  6. Духовку прогреть до 180-200° (в зависимости от мощности).
  7. Один шарик из теста достать из холодильника и раскатать на присыпанном мукой столе (или на пекарской бумаге) до нужно толщины - от 1 до 4 мм.
  8. Аккуратно переложить пласт на противень, слегка смазанный маслом, проткнуть в нескольких местах вилкой и выпекать около 3-5 минут.
  9. После его нужно достать, аккуратно поддеть лопаткой с каждой стороны и дать скатиться с противня на плоское блюдо.
  10. Аналогично выпечь остальные части.

Если нужен медовик круглой формы, то пока выпечка горячая, ее можно подрезать с помощью крышки от кастрюли. Обрезки также пригодятся для обсыпки готового десерта, их нужно измельчить в крошку, когда остынут.


Из готовых медовых коржей собрать торт, их можно пропитать чем угодно, но для получения лучшего результата стоит ориентироваться на начинку жидкой консистенции, например, сделать его со сметанным кремом. Если при выпечке тесто приобрело темный оттенок, то промазать его можно светлым кремом, чтобы получился красивый контраст.

Тортик должен постоять несколько часов в холодильнике и хорошо пропитаться, после чего его можно подавать в качестве угощения к чаю.

Сметанный торт с медовыми коржами считается классикой, но крем можно менять по своему усмотрению, например, использовать сгущенное молоко, шоколад, сливки, добавить ягоды или фрукты, орехи, кусочки печенья.

Медовик - торт, любимый многими с детства. Это относительно низкокалорийный десерт с нежным приятным вкусом. Однако не всем известно, как приготовить медовик своими руками. Существует несколько рецептов торта, его вкус можно разнообразить по желанию. Приготовление медовика - довольно трудоёмкий процесс. Нужно выпечь коржи, приготовить крем, собрать торт. Немало времени уходит на пропитку торта кремом. Но это стоит того, ведь в результате получается отличный десерт для праздничного стола со вкусом карамели и мёда.

Чтобы торт получился нежным и таял во рту, нужно учитывать нюансы его приготовления . Готовить медовик несложно, надо только правильно подбирать продукты, соблюдать пропорции и знать некоторые правила кулинарии:

  1. Для выпечки торта нужно брать жидкий мёд. Если мёд уже успел засахариться, его надо растопить на водяной бане. С жидким продуктом будет легче месить тесто.
  2. Для медовика подойдёт светлый мёд. Тёмный мёд обладает слишком сильно выраженным вкусом. А также не следует брать гречишный мёд, иначе торт получится слишком терпким.
  3. Медовый торт получится мягким и нежным, если тесто разогревать на пару. Для этого нужно вскипятить воду в кастрюле. А внутрь посуды положить вторую кастрюлю так, чтобы она не касалась дном воды.
  4. Нужно строго соблюдать количество сахара, указанное в рецепте, так как мёд тоже придаёт сладкий вкус торту. Если положить в тесто много сахара, медовик получится приторным.
  5. В коржи раскатывают только тёплое тесто.
  6. Чтобы получить нежный медовый торт, лучше использовать сметанный крем. Сметана придаёт приятный вкус торту и делает коржи воздушными.
  7. Для крема следует брать жирную сметану. А вместо сахарного песка лучше использовать пудру. Перед изготовлением крема сметану нужно охладить, так она легче перемешается с сахарной пудрой.
  8. Можно добавлять в сметану для крема сгущёное молоко или какао. А также можно заменить сметанный крем этими продуктами.
  9. Вкус торта можно разнообразить, если добавить в крем чернослив или грецкие орехи.
  10. Перед тем как собирать торт, нужно положить на блюдо слой крема и выкладывать на него первый корж. Сборку торта всегда следует начинать с крема, а не с коржей.

Рецепты медовика

Приготовление медового торта состоит из нескольких этапов:

Медовик лучше готовить за 1 день до употребления , так как пропитка торта занимает около 12 часов. Не рекомендуется пропитывать медовик 2 - 3 дня.

Классический рецепт: медовый торт «Нежность»

Для приготовления коржей понадобится 600 г муки, 300 г сахара, 50 г масла сливочного, 150 г мёда, 1 чайная ложка соды, 3 яйца. В торте по классическому рецепту используется 2 вида крема: сметанный и на сгущёнке. Для приготовления крема из сметаны потребуется 500 г сметаны (жирность не менее 20%), 300 г сахара. Для крема из сгущёнки - 1 банка сгущеного молока (360 г), 200 г сливочного масла.

Торт медовик с орехами и черносливом без раскатывания коржей

На приготовление этого варианта медового торта уходит немного времени. Для выпечки коржей потребуется по 100 г сахара и сливочного масла, 150 г мёда, 3 яйца, 350 г муки, 1 чайная ложка соды. Для изготовления крема нужно 0,5 кг сметаны (жирности 25%), 300 мл сливок (жирности 35%), 5 столовых ложек сахарной пудры, 300 г чернослива без косточек и 200 г грецких орехов.

Торт медовик «Рыжик» с заварным кремом без водяной бани

Медовик можно приготовить не разогревая тесто на пару. Для торта по такому рецепту потребуется 1 стакан сахара, 2 - 3 яйца, 2 столовые ложки мёда, 2 чайные ложка соды, 3 стакана муки, 100 г маргарина. Для крема нужно взять 0,5 л молока, 125 г сахара, пакетик ванилина, 4 столовые ложки муки и 2 яйца.

Статьи по теме