Что можно приготовить из свиной вырезки быстро. Что приготовить из свиной вырезки. Свиная вырезка на сковороде - рецепты с фото

Попалась вырезка свиная:что из нее можно приготовить? Таким вопросом часто задаются люди, поскольку эта животного является самым вкусной и, соответственно, дорогой. Не всякий человек среднего достатка может позволить себе блюда из филейной части свиньи. Эти две узкие полоски мяса не имеют ни костей, ни хрящей, ни прослоек подкожного сала. А само филе - нежное и мягкое - готовится быстрее, чем другие виды свинины. Ниже мы рассмотрим несколько рецептов блюд из этой части туши, а также дадим парочку хитрых советов, как выдать другие отрубы за

Вырезка свиная жареная

Простейший способ. С ним справится даже человек, никогда ранее не подходивший к кухонной плите. Нарезаем филе на медальоны - кусочки толщиной по полсантиметра. Обжариваем их на сковороде в растительном масле по две минуты с двух сторон. В качестве гарнира предлагаю подать и Вы, к сожалению, родились с двумя левыми руками, и у вас не получается нарезать мясо? Не беда: проткните целый кусок острием ножа в нескольких местах, в надрезы положите кусочки чеснока, а само филе посыпьте солью и перцем. Запекайте в духовке до готовности (когда при уколе вилкой будет сочиться не кровь, а прозрачный сок).

Вырезка свиная ломтиками

Как и в рецепте с медальонами, нарезаем мясо на порционные кусочки. Тоненько режем бекон. Заворачиваем каждый ломтик филе в полоску сала, а чтобы конструкция не развернулась, протыкаем зубочисткой и ставим печься при низкой температуре на длительное время. Для особых гурманов советую внутрь рулетиков спрятать отпаренную черносливину, у которой вместо косточки будет ядрышко грецкого ореха. На гарнир можно тогда подать картофельное пюре или овощи.

Вырезка свиная «Нежность»

Для этого блюда мясо нужно не только порезать, но и отбить молоточком. Кисло-сладкие яблоки - 6 штук из расчета на 1 кг филе - режем пластинками по полсантиметра толщиной, выкладываем половину их на фольгу. Солим и перчим, кладем отбивную, снова солим и перчим, присыпаем продавленным через пресс чесночком (3 зубчика). Сверху выкладываем вторую половину яблок. Опять слегка посыпаем солью и перцем и, наконец, запечатываем фольгой конвертик, чтобы в процессе запекания сок не вытекал. Ставим духовку на 200 С и отправляем туда противень на 40 минут. Тот, кто знает, как готовить свинину, обязательно под конец развернет фольгу и польет блюдо появившимся соком, чтобы потом выждать еще минут 10-15, уже без фольги, пока верх не подрумянится.

И напоследок, чем можно заменить филе? Наиболее близким к нему по вкусовым качествам отрубом является шея. Это очень нежное мясо с небольшими прожилками сала. На что нужно обратить внимание при выборе этого вида свинины? На оттенок этих прожилок - сало должно быть не желтым, а бледно-розовым или белым. Перед тем как приготовить шеи - раз уж мы решились выдать ее за филе - нужно сначала немного промариновать мясо. Подойдет любая «купель»: пивная, горчичная, кефирная, на минералке, на вине. Наша задача - размягчить прожилки, чтобы шея стала сочной и нежной, в меру жирной. Далее с ней можно поступать так же, как и с вырезкой: печь целым куском (нашпигованным или нафаршированным), делать медальоны или отбивные котлеты. К таким блюдам подходят кислые и пряные соусы: соевый, вишневая сальса или просто горчица.

Что приготовить сегодня на ужин? Свиную вырезку. А воскресенье на семейный обед с участием друзей? Свиную вырезку. Меняются гарниры, но свиная вырезка — вечная тема. Фанатов у нее много.

Свиная вырезка в духовке — беспроигрышный выбор. Если, конечно, вы не пожилая вегетарианка, следящая за уровнем своего холестерина. Одно из любимых в кухне Средиземноморья сочетаний — это свиная вырезка в остро-сладком соусе из горчицы и меда. Да разве только Средиземноморья?

Получается так аппетитно, что даже люди с тонким кулинарным вкусом приходят в грубый восторг. Они шумно нюхают воздух, странно втягивая его в ноздри, предательски чмокают, несмотря на хорошее воспитание, словом, ведут себя… адекватно тому блюду, которым наслаждаются. Если хотите получить будничный вариант, подавайте выразительную пряную вырезку с пресными кукурузными палочками, если праздничный — подавайте гарнир поярче. Как во втором рецепте, например.

В отличие от , свиную вырезку с гарниром лучше подавать в горячем виде.

Ингредиенты

  • 1 ст. — кукурузной крупы
  • 500 гр. — свиной вырезки
  • 2 ст.л. — меда
  • 3 ч.л. — зернистой французской горчицы
  • 2 ст.л.- лимонного сока свежевыжатого
  • 2 ст. л. — оливкового масла
  • 2 зубчика — чеснока
  • черный молотый перец

Приготовление

    Свиное филе хорошо промываем, а затем обсушиваем бумажными полотенцами, чтобы избавиться от влаги. Кстати, вы обратили внимание, что многие продукты в процессе приготовления предлагается обсушивать бумажными полотенцами? Это важно. Солим, слегка перчим. С мясом пока все, а мы приступим к приготовлению маринада.

    Смешиваем в небольшой миске оливковое масло, свежевыжатый лимонный сок, горчицу, щепотку черного молотого перца и мед (если мед слишком густой, слегка растапливаем в микроволновой печи). По поводу оливкового масла: когда я готовлю для себя и своей семьи, то использую «Экстра Вирджин» - оливковое масло холодного отжима, так как оно полезнее. Но когда ожидаются гости, в ход идет рафинированное оливковое масло. Не потому что я не ценю здоровья гостей - просто нерафинированное имеет привкус, мы к нему привыкли, однако не все его любят.

    Чеснок очищаем, пропускаем через пресс и добавляем в смесь для маринада. Все тщательно перемешиваем до однородной консистенции.

    Возвращаемся к свинине. Подготовленную вырезку выкладываем в жаропрочную емкость или на небольшой противень, застеленный фольгой, и поливаем сверху медово-горчичным маринадом.

    Затем мы плотно оборачиваем свиную вырезку фольгой и оставляем на 30 минут слегка помариноваться. Когда истекут полчаса, ставим противень с мясом в предварительно разогретую духовку и выпекаем при 200 градусах примерно 30 минут.

    Теперь самый вкусный, самый ароматный момент приготовления. Фольгу надо раскрыть и выпекать еще 20 минут до зарумянивания, периодически поливая мяско стекающим медово-горчичным соусом. Ароматы в это время по всему дому разносятся неслыханные. Даже если у вас большой дом, они проникают повсюду.

    Пока выпекается свиная вырезка, можно приготовить гарнир. Итальянцы часто используют гарнир из кукурузной крупы или муки в виде .
    Итак, тщательно промоем кукурузную крупу под холодной проточной водой (до прозрачности). Выложим ее в кастрюлю с толстым дном, зальем 2,5 стакана холодной воды и доведем до кипения.

    Затем уменьшим огонь и будем варить до готовности, периодически помешивая, чтобы крупа не пригорела ко дну. На это уйдет примерно 15-20 минут. Ближе к концу посолим по вкусу.

    Готовую, еще горячую кукурузную кашу «нальем» (у нее достаточно жидкая консистенция) в прямоугольную форму слоем около 1-1,5см., равномерно распределим и подождем, пока она остынет.

    Затем холодную кукурузную кашу разрежем острым ножом на тонкие полоски шириной около 2 см. У нас получатся кукурузные палочки, с которыми надо обращаться бережно, так как они очень хрупкие.

    Перекладываем палочки аккуратно в разогретую сковороду и обжариваем в течение 3 минут на оливковом масле.

    Свиную вырезку нарезаем на кусочки, выкладываем порционно на тарелку с кукурузными палочками. Блюдо лучше всего подавать в горячем или теплом виде.

А вот еще один итальянский рецепт свиной вырезки, не смогла удержаться. В качестве гарнира здесь выступают сухофрукты с дробленной пшеницей.

Свиная вырезка с пшеницей и сухофруктами

Так подают запеченную в духовке свиную вырезку в Южной Италии и Египте. Но в том или ином варианте (с теми или иным набором фруктов) блюдо встречается в кухнях многих стран Европы.

Ингредиенты

(на 4 человека)

  • 800 грамм вырезки
  • 300 грамм дробленой пшеницы
  • 30 грамм нарезанного чернослива
  • 30 грамм нарезанных сушеных абрикосов
  • 30 грамм нарезанных фиников (приблизительно 4 штуки)
  • 4 столовых ложки оливкового масла
  • 100-150 г белого вина
  • соль и перец

Приготовление

Солим и перчим, не стесняемся, после чего обжариваем вырезку в 2 столовых ложках оливкового масла. Добавляем к ней вина, выкладываем на перестеленный бумагой противень (или сковороду) и выпекаем при 200°C приблизительно 30 минут.

Заливаем дробленую пшеницу водой, оставляем набухать, затем опрокидываем на дуршлаг и даем стечь воде. Постарайтесь отмочить пшеницу как следует, от этого зависит время ее приготовления.

В оставшихся 2 столовых ложках масла обжариваем нарезанные сухофрукты. Выкладываем к ним пшеницу. Перемешиваем, оставляем на огне до готовности, после чего подаем на стол как гарнир к нарезанной ломтями вырезке. У меня обычно уходит минут 10-15, но точное время зависит от того, как хорошо вы отмочили крупу. Очень вкусно!

Свинина обладает высокой кулинарной ценностью, из неё готовят различные закуски и горячие блюда. Но наиболее лакомой частью туши принято считать вырезку, которая находится в задней её части, в поясничном отделе. Это мышечная ткань, находящаяся над почками. Мясо здесь наиболее нежное и вкусное. Если рассматривать блюда из свиной вырезки, то нужно сказать, что чаще всего её жарят, нарезая медальонами небольшого размера, реже запекают. Тушение и варку нерационально использовать, поскольку такое мясо довольно дорого стоит.

Готовим лакомство

Секрет приготовления заключается в том, чтобы не передерживать продукт на огне. Только так можно получить довольно мягкое и сочное мясо. Нужно сказать, что приготовить из свиной вырезкиможно большое количество разнообразных блюд. А чтобы употребление такого рода мяса принесло большую пользу, нужно готовить его по-особому. Наиболее подходящим вариантом является запекание в духовом шкафу. Перед началом приготовления, кусок свинины освобождают от лишнего жира. Конечно, необходимо следить за тем, чтобы вырезка пропеклась полностью. Гарниром к готовому блюду может служить жареный картофель, свежие овощи, макаронные изделия или отварной рис. Далее рассмотрим некоторые блюда из свиной вырезки более детально.

Свиная вырезка в кляре

Ингредиенты: двести пятьдесят граммов основного продукта, два яйца, две ложки молока, одна треть стакана муки, две ложки кунжута, одна ложка масла растительного, соль и специи.

Начинаем готовить

Вырезку нарезают тонкими полосами и слегка отбивают, затем перчат и солят. Мясо обжаривают на масле. Дальше готовят кляр. Для этого белки взбивают в пену, а желтки растирают с солью, добавляют в них молоко, растительное масло и кунжут. Смесь соединяют с белками и аккуратно перемешивают. Вырезку окунают в кляр и обжаривают. Подают готовое блюдо с отварным рисом и овощами.

Пастрома (еврейские блюда из свиной вырезки)

Ингредиенты: семьсот граммов вырезки, три ложки соли, пол-ложки жгучего перца, пол-ложки кориандра, три зубчика чеснока, пол-ложки хмели-сунели, пол-ложки уксуса, две ложки масла оливкового, пол-ложки сухого укропа.

Начинаем готовить

Соль растворяют в литре воды и кладут в жидкость вырезку на три часа, затем её вынимают и обсушивают. Тем временем готовят маринад. Для этого выдавливают чеснок, добавляют к нему кориандр, укроп, хмели-сунели и перец, а также уксус и масло. При помощи ложки растирают все компоненты для получения однородной пасты. Этой пастой натирают вырезку и выкладывают её на фольгу, заворачивают и кладут на противень. Вырезка свиная в духовке должна выпекаться двадцать минут, после чего духовой шкаф выключают, и мясо остаётся в нём томиться. Готовое блюдо разворачивают и нарезают небольшими кусочками. В качестве гарнира можно подать картофель и помидоры черри.

Рулет из свинины

Ингредиенты: одна морковь, пятьдесят граммов шпика, сто граммов чернослива, двести граммов свиной вырезки, один зубчик чеснока, лавровый лист, один пучок петрушки, одна ложка сахара, по одной ложке сока лимона, масла сливочного и горчицы, соль.

Начинаем готовить

Такие блюда из свиной вырезки, как это, необыкновенно вкусны. Сначала необходимо отбить мясо, намазать его горчицей и сбрызнуть соком. Сверху на него выкладывают нарезанные ингредиенты: шпик, морковь и чеснок, а также петрушку и лавровый лист. Мясо сворачивают рулетом, закрепляют зубочистками и обжаривают со всех сторон на небольшом огне, после чего кладут в духовой шкаф на десять минут. В оставшемся масле обжаривают чернослив с сахаром и выкладывают на тарелку вместе с кусочками готового рулета. Сверху посыпают зеленью.

Свиная вырезка - великолепный продукт, из которого можно приготовить большое количество различных блюд. Ее преимущество заключается в особой нежности, мясо получается очень мягким и сочным, главное - не пересушить. Свиная вырезка, запеченная в духовке, непременно придется по вкусу всей семье.

Классический рецепт приготовления в фольге

Рецепт приготовления этого блюда достаточно простой, если правильно следовать пошаговой инструкции, то мясо получится очень нежным и вкусным. Свиная вырезка, запеченная в духовке в фольге, будет очень сочной из-за того, что температура равномерно распределяется по всей поверхности мяса.

Для приготовления понадобится взять одну небольшую вырезку (ее вес не должен быть более 1 килограмма). Чтобы промариновать мясо, следует взять: 1 ложку дижонской горчицы, 2 ложки нежирного майонеза и соевый соус. Если вы любите чеснок, то им также можно натереть мясо. Из специй рекомендуется использовать тимьян.

Способ приготовления:


Особенности выбора и приготовления

Не нужно покупать слишком большую вырезку, это будет означать, что свинья уже была достаточно взрослой и качество мяса не самое лучшее. Оптимально вес должен быть около 600-800 г.

Нужно очень тщательно отнестись к процессу зачистки. Прожилки и пленку очень сложно жевать, и поэтому вкус этого дорогого продукта может быть испорченным. Также не нужно передерживать мясо в духовке, если его пересушить, нежнейший кусок мяса станет похожим на «подошву». Поэтому ни в коем случае нельзя его держать в духовке более 50 минут, время приготовления может быть увеличено, только если вырезка имеет вес более 1 килограмма.

Свиная вырезка, запеченная в духовке с копченым беконом

Оригинальность этого блюда заключается в том, что здесь используется копченый нужно обернуть мясо. Когда из него вытапливается жир, вырезка становится еще более сочной и приобретает неповторимый легкий аромат копченостей.

Ингредиенты:

  • свиная вырезка - 800 г;
  • слайсы бекона - 200 г;
  • оливковое масло - 2 ст. л. (можно использовать и обычное, в данном случае не принципиально);
  • свежий тимьян - 1 веточка;
  • тмин - ½ ч. л.;
  • базилик - ½ ч. л.;
  • соль (ее количество определяется только от личных предпочтений);
  • молотый перец.

Способ приготовления:

  1. Тщательно зачистить, а затем промыть вырезку. Обсушить ее бумажными полотенцами.
  2. Мясо натереть специями и сбрызнуть оливковым маслом.
  3. На столе аккуратно друг возле друга выложить слайсы бекона, сверху на них положить замаринованное мясо. Теперь следует вырезку завернуть в бекон.
  4. Мясо положить на противень вместе с веточкой тимьяна и накрыть фольгой. Включить духовку и выставить температуру на 190 градусов.
  5. Когда нагреется, поставить в нее противень и запекать на протяжении получаса, после этого фольгу снять и запекать, пока бекон не отдаст большую часть жира.
  6. Свиную вырезку, запеченную в духовке целым куском, нарезать на порционные части и красиво выложить на тарелку. В качестве украшения можно использовать зелень или же взять слайс бекона и сильно обжарить его на сковороде до состояния мясной чипсы.

Особенности приготовления

При мариновке мяса нужно добавлять небольшое количество соли, ведь бекон уже приправлен, и, когда блюдо проходит тепловую обработку, он отдает не только свой жир, но и соль. При покупке бекона нужно обратить внимание на длину слайсов, они должны быть достаточно длинными, чтобы ими можно было без особых проблем обернуть мясо.

Запекать мясо нужно до тех пор, пока бекон не отдаст большую часть жира, в противном случае вкус блюда будет немного подпорчен.

Любое мясо любит мариновку, поэтому, если у вас есть время, рекомендуется оставить его в маринаде на целую ночь. Специи и соль насквозь пройдут через волокна, сделав их еще более мягкими. Никогда не покупайте уже замороженное мясо. Вырезка - самая нежная часть свиньи, а заморозка вытянет из нее все соки, в итоге дорогой продукт на столе не будет отличаться ничем от обычного, суховатого битка.

Чтобы свиная вырезка, запеченная в духовке, получилась очень ароматной, нужно использовать большое количество специй. Наиболее подходящими являются:

  • тимьян;
  • розмарин;
  • орегано;
  • все виды перца;
  • тмин;
  • кориандр.

Чтобы блюдо имело хрустящую корочку, мясо нужно сначала довести до полуготовности в фольге, а затем запекать его без нее. При этом обязательно нужно использовать масло: растительное или оливковое. Если в маринаде присутствует майонез, то хрустящей корочки сделать не получится, вырезку нужно запекать на протяжении всего времени в фольге, в противном случае майонез обгорит и будет иметь неприятный вкус. Многие задаются вопросом: «Сколько запекать в духовке свиную вырезку?» Ответ достаточно прост, и он напрямую зависит от веса основного продукта. Если вырезка весит:

  • 600-800 г. Время приготовления - 45 минут.
  • 800-1000 г. Время приготовления - 50-55 минут.
  • Свыше 1 кг. Время приготовления - 60-70 минут.

При этом температура в духовке должна быть около 180-190 градусов.

Вырезка в духовке с грибами и луком

Невероятно простой и очень быстрый рецепт приготовления вкусного мяса.

Ингредиенты:

  • свиная вырезка - 1 шт.;
  • шампиньоны - 250 г (желательно брать небольших размеров, они имеют более стойкий аромат);
  • репчатый лук - 1 шт. (луковица должна быть достаточно большой);
  • сливочное масло - 50 г;
  • растительное масло - 30 г;
  • специи;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Подготовить мясо. Зачистить, промыть, обсушить салфетками.
  2. Помыть грибы и разрезать их пополам. Поставить на огонь сковороду, добавить небольшое количество сливочного масла.
  3. Очистить луковицу и нарезать ее кольцами ~ по 0,5 см толщиной.
  4. Грибы бросить на сковороду и обжарить их до готовности, под конец тепловой обработки - посолить.
  5. Мясо натереть любимыми специями и растительным маслом.
  6. Взять фольгу, на низ положить нарезанный лук, на верх выложить мясо и высыпать на него грибы. Завернуть в фольгу.
  7. Запекать в духовке согласно весу основного ингредиента (время приготовления можно увидеть немного выше).
  8. После этого свиную вырезку, запеченную в духовке, нарезать небольшими кусочками и подавать на стол вместе с луком и грибами. Чтобы блюдо имело восхитительный аромат, сверху его можно посыпать рубленной кинзой (по желанию).

Заключение

Теперь вы знаете, как запечь свиную вырезку в духовке так, чтобы она была вкусной и сочной. Если в точности следовать пошаговой инструкции, все у вас получится на высшем уровне. Никогда не бойтесь экспериментировать, ведь на этом и основана вся современная кулинария.

Правильно приготовленная свиная вырезка может стать настоящим украшением стола. Этот продукт характеризуется тем, что в нем отсутствуют косточки или хрящи, которые придётся удалять перед непосредственным приготовлением блюда. Однако вырезка и стоит дороже, нежели прочие разновидности свинины. Также на этом продукте нет лишнего жира, поэтому из него получаются прекрасные угощения. Сегодня мы подробно рассмотрим, какой пищевой ценностью обладает свиная вырезка и что из неё можно приготовить.


Что это такое?

Свиной вырезкой принято называть самую лучшую часть указанного животного. Зачастую людей интересует, где же эта часть располагается. Вырезка присутствует в задней половине, в пространстве над почками, рядом с поясничными позвонками. Свежий, качественный и грамотно подготовленный продукт отличается весьма нежным и сладковатым вкусом. Готовить её очень легко и удобно, потому что в удалении ненужных включений нет нужды.


Калорийность и состав

Прежде чем приступать к приготовлению ароматных угощений из свиной вырезки, стоит разузнать, что входит в её состав и какова её калорийность.

Итак, в 100 граммах этого сытного продукта содержится около 142 Ккал.

Рассмотрим детально БЖУ свиной вырезки:

  • на белки в содержании приходится 19,4 г;
  • на жиры приходится 7,1 г;
  • и 0,00 занимают углеводы.


Кроме того, в составе свиной вырезки присутствует множество необходимых для человеческого организма микроэлементов и витаминов. К ним относятся:

  • витамины группы В;
  • витамины группы РР;
  • фосфор;
  • никель;
  • магний;
  • хром;
  • фтор;
  • медь;
  • цинк;
  • марганец;
  • кальций;
  • натрий.


Полезные свойства

Свиная вырезка – это диетический продукт, благотворно влияющий на здоровье человека. Из этого мяса есть возможность готовить полезные диетические блюда. К таким кушаньям обращаются люди, следящие за своим здоровьем и фигурой. Для тех, кто придерживается диетического питания, свиная вырезка – идеальный продукт, несмотря на то, что его калорийность не является низкой (она, скорее, относится к среднему уровню).

В свиной вырезке имеется очень много белка, за счёт чего её рекомендуется употреблять в пищу кормящим женщинам. Этот продукт прекрасно сказывается на выработке молока. Кроме того, свиная вырезка усваивается очень быстро, благотворно влияя на пищеварительную систему.


В этом мясе присутствует большой процент серы. Указанный компонент участвует в обменных процессах в организме и хорошо влияет на состояние кожи, ногтей и волос. Фосфор и кальций – это минеральные вещества, которые требуются костной ткани. Они также присутствуют в составе свиной вырезки.


Нельзя не упомянуть и о том, что из вырезки изготавливают вкусные и насыщенные кушанья. Они получаются сытными, но после их употребления нет ощущения тяжести.

Как приготовить?

Как упоминалось выше, свиная вырезка – это замечательный продукт, из которого получаются очень вкусные и ароматные кушанья. Многие хозяюшки выбирают именно это мясо, если планируют порадовать домочадцев или гостей за праздничным столом. Вырезку можно замариновать, используя самые разные смеси, делать в кляре, в сметанном соусе и других ароматных составах. Кроме того, этот продукт допустимо и варить, и тушить, и жарить. Рассмотрим подробнее несколько интересных рецептов, позволяющих создать настоящие кулинарные шедевры из вырезки.


Запечённая вырезка

Сочной и яркой на вкус является запечённая свиная вырезка. Такое эффектное блюдо можно подать как во время повседневного обеда, так и во время праздничного ужина.

Для приготовления этого угощения потребуются следующие продукты:

  • свиная вырезка – 200 г;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 30 г соевого соуса;
  • 30 г дижонской горчицы;
  • ½ ч. л. молотого перчика;
  • 1 ч. л. соли;
  • растительное масло.


Если вы нашли все необходимые компоненты, можете приступать к готовке сочной запечённой свинины.

Рассмотрим пошагово, как это надо делать правильно.

  • Сперва хорошенько промойте мясо и посушите его, используя кухонные бумажные полотенца.
  • Освободите чеснок от шелухи. Растолките несколько зубчиков в отдельной ступке, а потом натрите их на маленькой тёрке. Объедините получившуюся кашицу с соевым и горчичным соусами.
  • Теперь надо хорошенько протереть свинину перчиком и солью. Кроме того, мясо понадобится промазать заготовленной смесью.
  • Постелите фольгу в два слоя. Матовая сторона при этом должна быть направлена вниз.
  • Намажьте на фольгу растительное масло, используя специальную кисточку. Далее, положите туда мясо и хорошенько заверните, чтобы не оставалось зазоров.
  • Запекать свиную вырезку необходимо около 50 минут при температуре в 180 градусов. После этого мясо нужно подержать в духовом шкафу ещё 10 минут при открытом блестящем покрытии. Последний указанный этап необходим, чтобы продукт покрылся румяной корочкой.
  • Как только мясо подрумянится, его можно будет доставать, разрезать и подавать на стол.


Жареные стейки

Если вы хотите удивить домашних поистине роскошным и сказочно вкусным обедом/ужином, то вам стоит приготовить для них ароматные жареные стейки из свиной вырезки. Это потрясающее блюдо по достоинству оценит любой гурман, потому что оно характеризуется неповторимым вкусом.

Для приготовления жареных стейков вам будут нужны:

  • 600 г вырезки;
  • 1 луковица;
  • 40 г горчицы;
  • 2/3 смеси молотых перцев;
  • ¾ ч. л. соли;
  • растительное масло.


А теперь разберём пошагово, как сделать жареные стейки в домашних условиях.

  • Как и в предыдущем рецепте, сначала вырезку надо хорошенько вымыть и подсушить, а потом нарезать поперёк на медальончики, толщина которых не должна превышать 1,5 см.
  • Мясо потребуется аккуратно отбить специальным кухонным молоточком либо ручкой от ножика.
  • Посыпьте на мясо перчик и соль с двух сторон. Уберите свинину в новую ёмкость большой глубины, налейте сверху горчицу, и хорошенько всё помешайте.
  • Потом натяните на посуду, в которой перемешивали мясо с горчицей, пищевую плёнку. После этого вырезку надо оставить на 40–50 минут, чтобы она мариновалась.
  • Влейте масло в сковородку и накалите её таким образом, чтоб исходил небольшой дымок.
  • Жарьте куски вырезки по 3–4 минуты каждый. Не забывайте их переворачивать. На каждую сторону должно уходить примерно 2–3 минуты. Следите за тем, чтобы на мясе образовывалась аппетитная корочка.
  • Сделайте огонь меньше, добавьте к мясу нашинкованный колечками лук, а потом накройте продукты крышкой. Оставьте их томиться ещё минут 5.
  • После этого посуду надо снять с плиты и поставить на специальную термостойкую подставку. В таких условиях стейки должны потихоньку «доходить». На это обычно уходит не больше 5–7 минут.


Вяленая

Многие люди очень любят ароматную сыровяленую свинину. Давайте рассмотрим подробнее, как можно изготовить её быстро и просто. Сперва узнаем, какие для этого понадобятся компоненты:

  • 2 свиные вырезки;
  • 500 г соли;
  • острый чёрный перец – 6 ст. л.


Теперь разберём пошаговый рецепт приготовления этого блюда.

  • Хорошенько промойте вырезку и обсушите салфетками. После этого мясо надо посыпать солью. Положите свинину в отдельный контейнер, имеющий крышку. Засыпьте туда соль. Теперь засоленный продукт следует «спрятать» в холодильник не менее чем на двое суток.
  • Спустя заявленное время, контейнер с мясом надо достать из холодильника и вымыть.
  • Подготовьте над раковиной наклонную основу, уложите на неё свинину, а поверх мяса - пресс. Дайте продукту час, чтобы жидкость стекла.
  • Далее, мясо надо посыпать красным перчиком. Потом заверните в марлю и снова положите в холодильник, но уже не на пару дней, а на неделю. Время от времени переворачивайте продукт с одного бока на другой.
  • Спустя неделю вяленая свинина будет готова. Если вы любите это угощенье более сухим, то допустимо подержать мясо в холодильнике чуть дольше.


В сметанном соусе

Сочной и вкусной является свиная вырезка, приготовленная в сметанном соусе. Готовка этого блюда достаточно простая.

Для этого необходимы такие составляющие компоненты как:

  • вырезка – 750–900 г;
  • сметана – 400 г;
  • 4 луковички средних размеров;
  • 4 ст. л. масла на оливках;
  • 1 ст. л. картофельного крахмала;
  • 2 ч. л. базилика;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • пара ложек сахара;
  • соль и перец на усмотрение готовящего;
  • полстакана воды.

Теперь раскроем схему приготовления.

  • Нарежьте свинину полосочками, толщина которых не превышает 1 см. Уберите нарезанные части в свободную миску, после чего полейте их соевым соусом и внесите туда 2 ст. л. масла из оливок. Затем посыпьте на эти компоненты сушёный базилик. Помешайте скомбинированные ингредиенты вручную.


  • Поставьте продукты в холодильник, чтобы замариновать. На это может уйти от 2 часов до пары суток. Мясо станет чуть более рыхлым и более ароматным.
  • Поделите вырезку на 2–3 части. Пожарьте каждый кусок отдельно в сухой сковороде и на сильном огне. Масло лить не надо. Проследите за тем, чтобы каждый кусочек мяса касался днища сковородки, и свинина достаточно быстро «запечаталась», а её сок при этом остался во внутренней части.
  • Подготавливаем соус из сметаны. Пожарьте мелко нашинкованный лук на двух ложках оливкового масла, пока он не станет мягким. При этом следует посыпать его солью, перчиком и отправить в эти компоненты ложку сахара. Всыпьте туда ещё и ложку крахмала. Далее, всё следует тщательно помешать, внести туда сметану, влить немного воды до приобретения требуемой густой консистенции. Соль и сахар добавьте по своему вкусу. Оставьте сметанный соус немного покипеть на слабом огне с закрытой крышкой. На это должно уйти не больше 10 минут.
  • Отправьте свинину в заранее заготовленный соус. Подогрейте эти компоненты под накрытой крышкой и на слабом огне в течение 4–6 минут. После этого надо выключить плиту и дать свинине настояться ещё минут 10.
  • Очень важно, чтоб мясо достигло требуемого состояния внутри, но не было переваренным. На этом этапе свиную вырезку в сметанном соусе можно считать готовой.


На мангале

Не менее насыщенным вкусом и ароматом обладает свиная вырезка, поджаренная на мангале.

Для приготовления этого любимого многими блюда надо запастись следующими продуктами:

  • 2 вырезками по 350 г;
  • беконом – 200 г;
  • винным уксусом – 1 ч. л.;
  • 2 зубчиками чесночка;
  • солью и чёрным молотым перчиком.


Чтобы вкусно приготовить мясо на мангале, следует придерживаться следующей инструкции.

  • Сначала мясной продукт избавляют от всех пленочек и маринуют на протяжении двух часов любым понравившимся методом. Ограничений в выборе маринада тут нет. К примеру, это может быть измельчённый чесночок, соль, перец и качественный винный уксус.
  • Приготовьте угли в мангале. Каждую из вырезок насадите на шампур, предварительно не разрезая на отдельные кусочки.
  • Далее, покройте свинину «ленточками» из бекона. Дабы последний не сползал с вырезки по ходу поворачивания шампуров, прикрепите их при помощи зубочисток либо палочек из дерева на определённых участках.
  • Готовьте мясной продукт над угольками, подобно обыкновенному шашлыку. Когда бекон станет румяным, можно будет аккуратненько вынуть зубочистки или палочки.


Готовое мясо следует убрать с шампура, положить на чистое блюдо, прикрыть крышечкой. Угощенье будет доходить около 10 минут, после чего его можно будет нарезать на отдельные куски. Конечно, если есть желание, вырезку допустимо подавать и целиком.

На гриле

На гриле можно приготовить насыщенную вырезку с ароматным ананасово-мятным чатни. Чатни – это такой соус. Он может иметь разнообразные вкусовые характеристики и разный состав. Без чатни трудно себе представить индийскую кухню.

Итак, для приготовления самой свинины и рассола надо запастись такими составляющими как:

  • 1 ч. л. семечек кориандра;
  • перец в горошке – 8 шт.;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • 1 стакан холодной воды;
  • 3 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • ¼ ч. л. измельчённого нечищеного имбиря;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 ст. тёмного рома;
  • 3 вырезки


Для изготовления чатни понадобятся:

  • ¼ ч. л. семян кориандра;
  • перец в горошке – 4 шт.;
  • 2 гвоздики;
  • 30 г сливочного масла;
  • 5 кружков неочищенного имбиря;
  • 2 очищенных и раздавленных зубчика чесночка;
  • ½ очищенного перчика халапеньо;
  • ¼ ст. рисового уксуса;
  • 1 ст. л. сахара;
  • свежий порезанный ананас;
  • 2 ч. л. крупной соли;
  • 2 пары зелёного лука;
  • 2 ст. л. свежей порезанной мяты;
  • сок половинки лайма.

Сперва рассмотрим, как правильно мариновать свиную вырезку.

  • Надо растолочь приправы, прижав их сверху сотейником. Всыпьте их в этот сотейник и немного раскалите, постоянно помешивая на огне небольшой мощности на протяжении 3 минут.
  • Затем добавьте туда немного воды, соль (3 ст. л.), тростниковый сахар, имбирь и чесночок. Содержимое сотейника должно закипеть.
  • Когда вы доведёте все компоненты до кипения, посуду понадобится снять с огня и влить туда тёмный ром.
  • Потом получившийся рассол надо остудить. Он должен сравняться с температурой в помещении. Удалите все соединяющие плёночки с мяса и уложите его в новую ёмкость большой глубины.
  • Покройте всё маринадом, прикройте и отправьте в холодильник на несколько часов (1–4 часа).


​​​​​​​Теперь узнаем, как надо готовить соус чатни.

  • На небольшую сковородку надо выложить кориандр, перчик и гвоздику. Слегка посушите эти компоненты, мешая время от времени. Делайте это 30 секунд, установив средний огонь.
  • Надо растолочь специи, используя массивную сковородку или ступку.
  • Далее, подогрейте сливочное масло в маленьком сотейнике, выставив средний огонь. Внесите туда имбирь, чесночок, а с ними и перец халапеньо. Продолжайте готовить эти ингредиенты, аккуратно мешая на протяжении 3 минут, пока не появится характерный запах.
  • Внесите туда растолчённые специи, сахар и уксус. Перемешивайте компоненты до растворения.
  • Всё ещё помешивая, отправьте в соус куски ананаса и соль. Все компоненты должны закипеть. После этого огонь следует снизить до минимального уровня.
  • Делать этот соус надо на протяжении 20 минут, пока он не станет слегка густым. Потом состав надо остудить, добавить зелёного лука, мяту, сок лайма и всё это перемешать.


Теперь можно переходить к непосредственному приготовлению мяса.

  • Достаньте мясо из маринада, подсушите бумагой.
  • Намажьте на решётку гриля масло.
  • Насыпьте на приготавливаемый продукт чёрный перчик и соль.
  • Поджаривайте свинину под действием прямого огня по 6 минут на каждой из сторон, пока не появится корка.
  • Отодвиньте еду на не слишком горячую часть решётки, положите сверху сковородку из алюминия и готовьте, пока термометр не укажет, что во внутренней части мяса температура достигла отметки в 63 градуса.
  • Потом переместите вырезки на отдельное блюдо. Оставьте там минут на 5, после чего порежьте их на медальоны и подавайте на стол в тандеме с чатни.

С чем подавать?

Свиную вырезку, вкусно изготовленную разными способами, можно подавать:

  • с разными макаронами;
  • спагетти;
  • гречневой кашей;
  • пшеном;
  • геркулесом;
  • перловой кашей;
  • овощами;
  • картофельным пюре;
  • варёным картофелем;
  • тушёным картофелем;
  • жареным картофелем.

Свиная вырезка сочетается со многими видами гарнира, тут жёстких рамок нет. Вы можете приготовить интересное блюдо с любимыми и привычными для вас компонентами. В большинстве случаев ансамбль получается гармоничным и вкусным.

О том, как приготовить медальоны из свиной вырезки, смотрите в следующем видео.

Статьи по теме