Рецепт горошницы с мясом в мультиварке. Горошница в мультиварке рецепт без замачивания. Советы по приготовлению

03.11.2018

Горошница или гороховица - это каша из сушеного гороха, которая долгое время была одним из самых популярных русских блюд. Сегодня о ней почти не вспоминают, однако по своей питательной ценности и по содержанию полезных микроэлементов она ничуть не уступает гречке, овсянке, перловке. Вдобавок, белка в ней значительно больше, поскольку горох является не крупой, а бобовым растением. Но как правильно приготовить такое блюдо?

Изначально это блюдо готовили в русской печи, а сегодня преимущественно используют для этого духовку. Мультиварка тоже подходит, только следует сразу понять, что здесь понадобится не «Каша», а другая программа, которая обеспечивает содержимому чаши медленное томление – в основном это «Тушение», хотя некоторые хозяйки используют «Суп» и даже «Мультиповар». Для последнего температура выставляется на 120-130 градусов, чтобы горох не пригорал и не запекался.

Классический состав горошницы – вода или мясной бульон, горох, лук, соль, сливочное масло.

Базовая версия этой каши хоть и сытная, но чаще используется просто как гарнир, поскольку многим кажется пустой. Поэтому в рецепт хозяйки постоянно вносят разнообразие. Одним из самых популярных «авторских» вариантов считается горошница с копченостями – в основном это колбаски или копченые куриные окорочка. Добавляют мясной компонент ближе к концу работы мультиварки, чтобы он не слишком размяк. А после выбирают «Подогрев» и дают горошнице постоять под крышкой минут 20 – так горох пропитается ароматами копченостей.

Помимо этого существует еще несколько вариантов горошницы в мультиварке:

  • с беконом – почти альтернатива каше с копченостями, только бекон нужно обжарить предварительно, но добавить в горох тоже на последнем этапе;
  • с грибами – очень сытно и не слишком тяжело, грибы можно брать не только свежие, но и соленые, однако свежие придется заранее обжарить;
  • с овощами – по калорийности это лучший вариант, поскольку он диетический, по степени нагрузки на пищеварение тоже, но сытность такой горошницы ниже, чем у остальных вариантов.

Что касается овощей, то в горошницу можно добавлять буквально все, кроме баклажанов: хорошо подойдут болгарские перцы, морковь, томаты. И, конечно же, не забудьте при подаче добавить к ней свежую зелень, благодаря которой усвоение гороха произойдет легче.

Горошница в мультиварке: рецепт без замачивания пошаговый

Непосредственно способов приготовления этой ароматной и сытной каши 2 – с замачиванием и без. Последний вариант можно использовать только по отношению к колотому гороху, который разваривается быстрее, иначе готовить горошницу придется несколько часов. Но даже так стоит приготовиться к тому, что без замачивания бобовые всегда варятся достаточно долго.

Ингредиенты:

  • горох – 300 г;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • сливочное масло – 25 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • копченые колбаски – 3 шт.;
  • соль;
  • молотый перец.

Способ приготовления:


Горошница, она же гороховая каша - блюдо русской кухни, которое до появления картофеля пользовалось исключительной популярностью как на крестьянском, так и на дворянском столе. Простая русская горошница готовится из сухого гороха, сваренного на воде с последующим добавлением по вкусу масла, обжаренного мяса или лука. Это очень вкусное, доступное и сытное блюдо, которое наверняка многим придется по вкусу.

Сегодня мы приготовим горошницу в мультиварке. Для этого подготовьте продукты по списку. В моем рецепте использован колотый горох, который предварительно был замочен на ночь в 1,5 литрах холодной воды.

Перед тем как варить горох, приготовьте поджарку для заправки нашей каши. Для этого нарезанные кусочками лук и мясо обжарьте на разогретом масле до золотистого цвета. У меня модель мультиварки, которая имеет в комплекте сковороду, я обжаривала на ней. Если у вас другая модель, то обжарьте лук и мясо в чаше на режиме "Жарка", затем переложите в другую посуду и подготовьте чашу к варке гороха.

Замоченный горох промойте, выложите в чашу мультиварки и влейте холодную воду так, чтобы она покрывала горох сантиметра на 2-3. Включите режим "Суп" и варите до окончания программы. У моей мультиварки данный режим составляет 40 минут.

Готовьте под крышкой, периодически снимая пену шумовкой.

По окончании программы горох должен хорошо развариться. Если он не впитал бо льшую часть воды, то излишек жидкости можно слить, затем добавлять её понемногу, когда начнете толочь горох, чтобы каша не получилась слишком густой.

Разомните вареный горох толкушкой (или пюрируйте с помощью блендера), посолите и поперчите по вкусу, затем смешайте с готовой поджаркой, которую предварительно нужно немного подогреть.

Горошница в мультиварке готова! Подавайте блюдо в горячем виде, посыпав свежей зеленью.

Ароматная и вкусная горошница в мультиварке - это отличный вариант для обеда или ужина в кругу семьи. Блюдо совсем несложно приготовить. В статье представлены некоторые кулинарные хитрости, благодаря которым горошница, в мультиварке приготовленная, будет иметь отменный вкус и запах. Кроме этого вы узнаете много любопытных сведений о такой садовой культуре, как горох.

У людей, которые имеют дачи или садовые участники, обязательно растут горох и бобы. Редкие огородники не уделяют им свое внимание. Горох любят взрослые и дети. Несмотря на то что это очень известное растение, давайте познакомимся с ним поближе. Ведь многие из нас даже не знают, где и когда впервые стали выращивать горох. Заглянем ненадолго в далекое прошлое:

  • В некоторых источниках, описывающих различные археологические находки, есть информация о том, что горох появился еще в 9-ом веке до нашей эры.
  • Во Франции из гороха готовили огромное количество блюд. Его подавали не только в бедных домах, но и в богатых.
  • Долгие годы блюда из гороха считались русской национальной пищей.
  • С данной культурой связано большое количество примет и поверий. Согласно одной из них, если на вашем огороде растет горох, то дому обеспечен достаток и благополучие.
  • Его используют для проведения различных обрядов. Например, в некоторых странах молодоженов на свадьбе осыпают горохом.
  • Его можно есть сырым, а также подвергать тепловой обработке.
  • В Германии из гороха даже делали специальные колбаски для солдат.

Полезные свойства

Горошница в мультиварке - это не только вкусное, но и очень полезное блюдо. О том, почему его необходимо включать в рацион питания каждого человека, читайте далее:

  • В горохе содержится большое количество белка.
  • Благодаря наличию фолиевой кислоты и железа бобовую культуру можно применять при лечении анемии.
  • Включив в свой рацион блюда из гороха, вы повысите свой иммунитет.
  • Он нормализует жировой обмен в организме человека.
  • Способствует выведению шлаков и лишней жидкости.
  • В нем содержится большое количество микроэлементов и минеральных солей.

Необходимые продукты

Для того чтобы приготовить горошницу в мультиварке, нам следует сходить в продовольственный магазин или взять необходимые продукты на своей кухне. Итак, список ингредиентов:

  • Вода - 2-3 мерных стаканчика. Берут обязательно холодную или комнатной температуры.
  • Соль - половина чайной ложки. Ориентируйтесь на свой вкус.
  • Сливочное масло - одна-две столовые ложки.
  • Лавровый лист - 1-2 штуки.
  • Горох - один стакан. Лучше всего брать дробленый. Целый горох будет готовиться намного дольше.
  • Морковь - 1-2 штуки.
  • Можно взять лук.

Основной список продуктов, которые нам понадобятся, мы перечислили. Но многие хозяйки готовят горошницу с различными добавками. Самые популярные: фарш куриный или говяжий, грибы свежие или замороженные, овощи, печень, колбасные изделия, копчености и многое другое. О секретах приготовления мы расскажем далее.

Вкусно и питательно

Если вы ищете универсальное блюдо, которое можно предложить своим домашним на завтрак, обед и ужин, то одним из идеальных вариантов станет горошница. Она получается вкусной и необычайно питательной. Горошницу можно сделать без сливочного масла и различных добавок, это будет диетический вариант. Не можете обходиться без мяса? Проблем тоже никаких не возникнет. Подбирайте тот вариант, который вас полностью устроит. Если в доме есть мультиварка, приготовить горошницу будет совсем легко и быстро.

Пошаговый рецепт горошницы в мультиварке с копченостями

Блюдо получается очень сытным и изумительно вкусным. А какой аромат исходит от тарелки с горошницей... Вы не сможете удержаться, чтобы не попробовать и, возможно, положить добавки. Подготовив все необходимые продукты (не забудьте купить копченые кости, корейку или грудинку), переходим к приготовлению блюда. Наши действия будут выглядеть следующим образом:

  • Замочите необходимое количество гороха в холодной воде на два часа. Затем воду слейте и промойте его.
  • Пока горох разбухает и смягчается, займемся копченостями. Их необходимо мелко нарезать. Копченые кости нужно также разрезать.
  • Выкладываем горох в мультиварку и заливаем его водой. Выставляем режим "Суп".
  • В конце приготовления добавим необходимое количество соли и все хорошо перемешаем.
  • Выкладываем в кашу обжаренные копчености. Если вы любите лук, то обязательно добавьте его тоже, предварительно обжарив.
  • Одна или две чайные ложки сливочного масла придадут готовому блюду более нежный вкус.
  • Подавайте к столу с любой зеленью.

Горошница с курицей в мультиварке

Если ваши близкие любят мясо птицы, то рекомендуем попробовать приготовить еще одно вкусное блюдо. Нам понадобится курица. Можно взять филе или бедрышки. Мясо необходимо будет тщательно вымыть и нарезать небольшими кусочками. Далее его нужно обжарить. Можно сделать это на сковороде или в мультиварке. Некоторые хозяйки добавляют также в данный рецепт обжаренный лук и морковь. Когда мясо будет обжарено, то можно выкладывать в мультиварку горох и наливать необходимое количество воды. Выставляем программу "Каша" или "Суп" и ждем, когда умная машина приготовит нам изумительно вкусное блюдо. Приятного аппетита!

Среди большого разнообразия приготовления горошницы рекомендуем научиться делать еще один вариант. Его можно включить в свой рацион людям, которые употребляют только низкокалорийную пищу. Для горошницы с грибами нам понадобятся следующие продукты:

  • Лук - 1-2 штуки.
  • Грибы (можно взять консервированные, чтобы не тратить много времени на их обработку и приготовление) - одна банка шампиньонов.
  • Горох - один стакан. Его лучше всего замочить на ночь.
  • Вода - два-три стакана.
  • Соль и другие специи - по вкусу.
  • Подсолнечное масло - 1-2 столовые ложки. Если любите, то можно взять небольшое количество сливочного.

Рецепт горошницы в мультиварке с грибами:

  1. Возьмем банку шампиньонов (можно использовать и другие грибы), откроем ее и сольем жидкость. Содержимое необходимо мелко порезать.
  2. В мультиварочную чашу наливаем немного подсолнечного масла и включаем режим "Тушение".
  3. Когда масло немного разогреется, добавляем грибы.
  4. Лук очищаем от кожуры и нарезаем небольшими кусочками. Выкладываем его в мультиварочную чашу, где уже тушатся грибы. Обязательно все хорошо перемешаем.
  5. Подготовленный горох (о том, как это сделать, мы уже неоднократно упоминали в данной статье) добавляем в мультиварку.
  6. Выливаем воду, которую предварительно вскипятим.
  7. Закрываем крышку мультиварки. Перед самым окончанием приготовления необходимо проверить горошницу на густоту. При необходимости добавить небольшое количество кипяченой воды.
  8. Добавить соль, а также при желании необходимые приправы.
  9. Хорошо все размешать и закрыть крышку мультиварки.
  10. Когда блюдо будет готово, можно подавать его к столу.

Как сварить горошницу в мультиварке (пропорции продуктов и рецепт приготовления изложены в данной статье) вам уже рассказали. Блюдо очень простое и никаких сложностей не вызовет даже у неопытных хозяек. Но некоторые тонкости учитывать все же стоит. Итак, если вы хотите приготовить горошницу в мультиварке (рецепт с мясом и без), то обязательно примите к сведению информацию, которая будет изложена далее:

  • Замачивайте горох на несколько часов, но лучше всего на ночь. Некоторые хозяйки спрашивают: а какой водой? Теплой или холодной? Замачивать горох на ночь необходимо холодной водой.
  • Как быть, если вы не успели этого сделать заранее? Залейте горох горячей водой на один час. Для быстрого смягчения можно добавить одну чайную ложку соды. Воду, в которой был замочен горох, нужно обязательно слить.
  • Вы можете добавлять в готовящееся блюдо не только обжаренные лук и морковь, а также другие овощи и различные специи. Не бойтесь экспериментировать!
  • Во время приготовления воду подливать не стоит, лучше всего рассчитать пропорции заранее. В противном случае блюдо получится невкусным.
  • Для придания горошнице более нежного вкуса добавьте в нее несколько чайных ложек сливок.
  • Перед подачей на стол в готовое блюдо можно порезать зелень: лук, петрушку, укроп и т. д.
  • Если у вас нет времени для приготовления горошницы в мультиварке с замачиванием, то можно обойтись без данной процедуры. После того как блюдо будет готово, возьмите толкушку для пюре и хорошо растолките получившуюся массу.

В заключение

Как вы смогли убедиться, вкусную горошницу в мультиварке приготовить совсем нетрудно. Это блюдо непременно понравится всем членам вашей семьи или забежавшим в гости друзьям. А ингредиенты вы можете выбирать по своему желанию. Полезное и вкусное блюдо станет появляться на вашем столе наверняка чаще!

Мультиварка – идеальная кастрюля для приготовления горошницы. Горошница в мультиварке панасоник, редмонд, поларис и в иных моделях получается восхитительной на вкус. Без замачивания горошницу можно приготовить из колотого гороха.

Ингредиенты к горошнице в мультиварке:

  • 2 мульт.чашки колотого гороха;
  • 4 мульт.чашки воды;
  • соль и специи на вкус.

Горошница в мультиварке: рецепт приготовления

Как приготовить горошницу в мультиварке ? Колотый горох для горошницы можно предварительно не замачивать. Цельный сухой горох, конечно, лучше замочить на ночь. Переберите горох и очень хорошо, в нескольких водах, промойте его. Выложите горох в мультиварку. Чтобы горошница при приготовлении не пенилась и не убегала из чаши, перед включением мультиварки вставьте корзину пароварку и закройте крышку.

Налейте четыре мульт.чашки воды. Посолите немного. Закройте крышку. Активируйте кнопкой меню «Тушение», поставьте время на 2 часа. После сигнала горошница в мультиварке готова. Добавьте по вкусу соли. Подавать можно с . Приятного аппетита!

Горошница в мультиварке рецепт без замачивания — видео приготовления

Приятного просмотра!

Горошница – старинная русская каша.

Ее очень легко приготовить в мультиварке.

Там она не пригорает, не убегает и всегда получается вкусной.

Рецептов каши огромное количество, здесь подборка лучших и проверенных.

Познакомим родных с горошницей?

Горошница в мультиварке – общие принципы приготовления

Горох для блюда можно взять абсолютно любой, но лучше использовать лущеные и дробленые бобы. Из них каша сварится намного быстрей. Также ускорить процесс предварительное замачивание бобов. Заливают их всегда холодной водой и выдерживают до набухания. Если времени мало, то в мультиварку засыпают просто промытые бобы и добавляют воду. В среднем на стакан продукта идет 2-2,5 стакана жидкости. Если бобы набухшие, то количество сокращают.

С чем варят горошницы:

Просто со специями, маслом;

С мясом, птицей;

С разными грибами, в том числе консервированными;

С овощами;

С рыбными продуктами.

Для блюда можно использовать переработанные продукты: тушенки, колбасы, консервы. Приветствуется добавление в горошницу всевозможных специй, соусов, сыра. Если нет желания добавлять их непосредственно в кашу, то можно приготовить отдельно и положить в тарелку при сервировке.

Для варки каши в мультиварке обычно используют программу «Суп» либо «Тушение». Время зависит не только от рецепта, но и от самих бобов. Иногда горох варится очень долго и требует больше воды. В таком случае всегда можно добавить дополнительный кипяток в кастрюльку от мультиварки. Холодную воду не доливают.

Простая горошница в мультиварке

Рецептура обыкновенной горошницы в мультиварке, в которую не добавляется ничего, кроме масла и специй. Блюдо может послужить гарниром для любого мяса, птицы, хорошо сочетается с рыбой и грибами.

Ингредиенты

Стакан гороха любого;

2,5 стакана воды;

30 грамм масла;

Соль, паприка, перец, долька чеснока.

Приготовление

1. Насыпаем горох в удобную миску и выбираем поврежденные зерна. Промываем в холодной воде и перекладываем в мультиварку.

2. Добавляем рецептурную жидкость. Необязательно брать именно воду. Вкусней гороховая каша получается на бульоне или овощном отваре.

3. Закрываем, ставим на час вариться, выбрав режим «Тушение».

4. Открываем, солим, приправляем любыми специями, какие нравятся, кидаем целый зубчик чеснока.

5. Добавляем масло. Если блюдо не постное, то кидаем кусочек сливочного масла.

6. Размешиваем горошницу, готовим еще двадцать минут.

Горошница в мультиварке с копченой свининой

Для ароматной горошницы в мультиварке понадобится любой кусочек копченой свинины. Можно взять копченое сало, если не напугает калорийность блюда.

Ингредиенты

0,5 кг гороха колотого;

Литр воды;

Лука 200 грамм;

200 грамм свинины;

30 мл масла.

Приготовление

1. Для этой каши лучше взять колотый горох. Промываем его и отправляем в чашку от мультиварки.

2. Добавляем по рецепту воду, закрываем и готовим на программе супа до конца.

3. Пока варится горох, на сковородку наливаем масло и кладем порезанные кусочки свинины. Если используется сало, то можно обойтись без масла.

4. Обжариваем свинину минутку, затем добавляем к ней порезанный на небольшие кубики лук. Пассеруем до румяного цвета.

5. Проверяем горох. Если он сварился, берем толкушку и разминаем. Солим кашу.

6. Если горох еще твердый, то довариваем дальше.

7. Перекладываем лук пассерованный со свининой, размешиваем.

8. Даем горошнице настояться, чтобы каша пропиталась ароматом копченостей.

Горошница в мультиварке «Два в одном» с котлетами

Чудный рецепт горошницы в мультиварке. Каша сразу готовится вместе с котлетками, что позволяет получить полноценное блюдо без лишних хлопот. Понадобится немного смешанного фарша. Получится три порции.

Ингредиенты

300 грамм фарша;

Стакан колотого гороха;

1,5 стакана воды;

Специи, масло;

0,5 луковицы.

Приготовление

1. Горох промойте, залейте холодной водой на полчаса.

2. Затем жидкость выливаем, перекладываем бобы в мультиварку, заливаем водой из рецептуры. Добавляем немного соли, кидаем кусочек масла.

3. Пока горох настаивался, нужно было порубить половинку луковицы и соединить с фаршем, массу посолим и сформируем три котлетки.

4. Выкладываем котлетки на корзинку пароварки.

5. Устанавливаем лоток над горохом.

6. Закрываем мультиварку, готовим двойное блюдо два часа на программе тушения.

7. Вот и все! Остается достать котлетки, размешать гарнир и выложить на тарелочки.

Горошница в мультиварке с тушенкой

Для такой каши из гороха понадобится банка любой тушенки, весом 300-400 граммов. Сразу продукт не размешиваем, сначала снимаем с поверхности жир, так как овощи будут обжариваться на нем.

Ингредиенты

500 грамм гороха;

Тушенка;

Лука пара головок;

Одна морковка.

Приготовление

1. Замачиваем горошины в холодной воде. Желательно выдержать не меньше трех часов, чтобы они набухли.

2. Промытый горох засыпаем в кастрюльку.

3. Добавляем воды столько, чтобы она покрывала крупу на три сантиметра.

4. Включаем варку, периодически снимаем пенку и готовим до мягкости.

5. Снимаем с тушенки жир, перекладываем его в сковороду. Если жира мало, то можно добавить любого масла. Включаем огонь.

6. Режем кубиками лук, жарим.

7. Добавляем натертую морковку, готовим вместе.

8. Разбираем крупные куски в тушенке, можно порезать ножиком и перекладываем мясо к овощам. Хорошо прогреваем и готовим до мягкости лука с морковью. Кусочки не должны хрустеть.

9. Открываем кашу, проверяем готовность. Если горох мягкий, то добавляем овощи с тушенкой из сковороды, соли и размешиваем.

10. Оставляем вариться еще минут на десять, в конце горошницу можно заправить зеленью.

Горошница в мультиварке с грибами

Приготовление грибной горошницы не займет у хозяйки более четверти часа, мультиварка все сделает сама. Единственное, о чем нужно позаботиться – это замочить горошек заранее, чтобы он набух хорошо.

Ингредиенты

Стакан гороха;

1 луковица;

250 грамм грибов;

1 морковка;

30 граммов масла.

Приготовление

1. Кидаем в кастрюльку любое масло и включаем мультяшку на программу выпечки.

2. Режем грибы кусочками, но не мелко, закидываем в разогретое масло. Это очень важно, чтобы грибы не начали пускать сок.

3. Режем лук кубиками, нарезаем кружочками морковку. Закидываем к грибам минут через пять, после начала жарки.

4. Слегка обжариваем овощи, следом запускаем к ним набухший горох. Воду, в которой он стоял, нужно слить, желательно бобы промыть.

5. Заливаем чистый кипяток, примерно 1,5 стакана.

6. Закрываем мультиварку, ставим горошницу вариться на программу тушения.

7. Открываем, закидываем в кашу любые приправы. Размешиваем, оцениваем густоту каши. Можно добавить немного кипятка.

8. Закрываем и готовим еще двадцать минут, программу менять не нужно.

Горошница в мультиварке с куриным филе и адыгейским сыром

Еще один вариант вкусной горошницы, которая готовится с добавлением куриного филе. Хотя, можно использовать и другие части курицы, которые получится мелко порезать.

Ингредиенты

0,1 кг филе;

0,2 кг гороха;

0,1 кг сыра адыгейского;

Головка лука;

Специи, масло или жир.

Приготовление

1. Промытый горох заливаем водой, оставляем на шесть часов. Либо убираем в холодильник на ночь. Воды должно быть как минимум в три раза больше, чем бобов.

2. Эту воду сливаем, заливаем новую и ставим вариться кашу в мультиварке. Режим супа, готовим час.

3. Луковицу режем кубиками, также мелкими кубиками крошим филе и адыгейский сыр.

4. На сковородку с маслом кладем куриное филе и обжариваем минут десять, кидаем лук и готовим до золотистого цвета.

5. Последним закладывается адыгейский сыр, его достаточно обжарит пару минут.

6. Кладем к курице с сыром любые специи, можно добавить пару зубчиков чеснока, зелень.

7. Открываем кашу, солим, по желанию немного разминаем толкушкой, приправлять больше ничем не нужно.

8. Накладываем горошницу в тарелки, сверху посыпаем жареной смесью из курицы с сыром и луком.

Горошница в мультиварке с колбасой

Простая, но очень сытная и ароматная горошница. Вид и сорт колбасы значения не имеют. Каша получается одинаково вкусной как с копчеными, так и с вареными колбасными изделиями.

Ингредиенты

0,2 кг колбасы;

1 стакан гороха;

30 грамм масла;

2,5 стакана воды.

Приготовление

1. Горох можно замочить заранее, в таком случае хватит 1-1,5 стакана воды. Если бобы сухие, то добавляем к ним жидкость по рецепту.

2. Кладем бобы, наливаем оды, закрываем и варим час. Используем программу супа.

3. Режем колбасу кубиками, слегка обжариваем на масле. Используем сковородку. По вкусу можно пожарить колбаску с овощами, например, с луком, перцем.

4. Открываем мультиварку, проверяем кашу. Горох должен стать мягким, распадаться при нажатии.

5. Солим и добавляем обжаренную колбаску.

6. Размешиваем, готовим еще минут десять. Горошница готова!

Гороховая каша будет намного вкусней, если вместо обыкновенной воды использовать бульон. Можно взять грибной или овощной отвар. Вкусно, хоть и не очень полезно, получается с добавлением бульонных кубиков.

Горох никогда не разварится, будет готовиться очень долго, если используется жесткая вода. Если каша уже варится долго, то можно добавить маленькую щепотку соды, она нейтрализует жесткость воды и поможет блюду свариться быстрей.

Не стоит долго держать замоченные бобы при комнатной температуре, они могут закиснуть, появится неприятный запах. Если нет сейчас времени готовить блюдо, то нужно сменить воду и поставить продукт в холодильник.

Если горошница готовится без мяса, то улучшить вкус каши можно сыром. Добавьте немного натертого продукта в горячее блюдо, размешайте.

Статьи по теме